Симптомы повышенной кислотности желудка, причины и лечение

Повышенная кислотность желудочного сока: причины и признаки

Симптомы повышенной кислотности желудка, причины и лечение

Кислотность желудочного сока зависит от содержания в нем соляной кислоты (HCl). Это вещество необходимо для нормального пищеварения, оно вырабатывается специальными клетками слизистой оболочки.

Иногда обкладочные клетки выделяют избыточное количество кислоты, что нередко приводит к гастриту, язвенной болезни и другим заболеваниям.

Симптомы повышенной кислотности желудка могут возникать даже у вполне здоровых людей, но иногда они сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем.

Причины повышенной кислотности желудка

Причинами избыточной выработки соляной кислоты могут быть следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • частые стрессовые ситуации, эмоциональное перенапряжение;
  • различные операции;
  • вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкогольной продукцией;
  • прием некоторых медикаментов;
  • хеликобактерная инфекция;
  • гормональная терапия;
  • повышенное влияние парасимпатической нервной системы;
  • наличие гастриномы.

Чаще всего повышенная кислотность развивается по причине погрешностей в питании. Нерегулярные приемы пищи, еда «всухомятку», злоупотребление специями, пряностями, газированными напитками могут привести к избыточной функции кислотообразующих клеток желудка.

Данная патология встречается также у людей, рацион которых содержит повышенное количество белка (особенно животного происхождения). Нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоидные гормоны, никотин и алкоголь практически не повышают количество выделяемой кислоты.

Но они отрицательно действуют на кислотонейтрализующую систему, поэтому общая кислотность желудка повышается.

Определенное воздействие на пищеварительные функции оказывает нервная система. Стрессы, сложные операции повышают тонус блуждающего нерва, который оказывает стимулирующее влияние на секреторную функцию ЖКТ. Похожая ситуация наблюдается при вегето-сосудистой дистонии. Более наглядно о связи заболеваний желудка с повышенным тонусом блуждающего нерва описано в видео в конце статьи.

Нередко при повышенной кислотности причина заключается в хеликобактерной инфекции. Бактерии H. pylori, размножаясь на слизистой желудка, вызывают ее гипертрофию, в результате чего повышается выработка кислоты.

Инфекция передается через слюну, то есть заразиться можно даже при использовании общей с инфицированным человеком посуды.
И, наконец, избыточное кислотообразование может быть следствием гастриномы.

Эта вторая по встречаемости опухоль поджелудочной железы вырабатывает гормон гастрин, обеспечивающий синтез HCl обкладочными клетками.

Гастринома обусловливает гиперсекрецию соляной кислоты, в результате чего могут возникнуть пептические язвы

Признаки избыточной кислотности желудка

Среди признаков повышенной кислотности в желудке чаще всего встречаются:

  • изжога,
  • боль в животе,
  • тошнота и рвота.

Ниже дано краткое описание указанных симптомов.

Изжога

Изжога возникает в результате попадания кислого содержимого желудка в пищевод

Изжогой называют субъективное ощущение жжения в области эпигастрия и за грудиной. Часто этот симптом возникает после приема в пищу мяса, яиц, жирных, кислых продуктов и газированных напитков. Изжога также бывает при употреблении мятных конфет или жевательной резинки.

Чувство жжения усиливается в положении лежа, но уменьшается или исчезает после приема раствора соды, молока либо теплой воды, так как они снижают кислотность.

Болевой синдром

Следующим признаком повышенной кислотности является боль в животе. Обычно она возникает через 1,5-2 часа после еды и носит тупой ноющий характер. Типичная локализация болевых ощущений – левое подреберье. Иногда больных беспокоят боли по типу кишечных колик, обусловленные спазмом и запорами. Они ослабевают или исчезают после опорожнения кишки.

Источник: http://ozhivote.ru/povyishennaya-kislotnost-zheludka-simptomyi/

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Здоровое пищеварение – здоровый иммунитет. Организму необходим баланс соляной кислоты, увеличение ее уровня требует принятия неотложных мер. Повышенная кислотность – это медицинское состояние, как термин используется для определенного набора симптомов, вызванных избытком производства желудочного сока.

Симптомы повышенной кислотности

Проблема актуальна у людей разного возраста. Заболевание можно определить самостоятельно по некоторым признакам, они характеризуются своей внезапностью:

  • Изжога, которая появляется после приема пищи или в горизонтальном положении.
  • Кислая или горькая отрыжка, которая наблюдается обычно после приема пищи.
  • Боли. Их характер определяется строго индивидуально и зависит от огромного ряда факторов. Возникают боли, когда в просвет двенадцатиперстной кишки попадает кислота. При попадании на поврежденные участки слизистой, кислота вызывает раздражение. Оно и является причиной болей. Болевой приступ может продолжаться меньше минуты, но порой длится до получаса. Боль может быть острой и резкой или тупой и ноющей. В запущенных случаях, если больному не оказывается медицинская помощь и он не проходит лечение, боли могут достигать пика, когда человек не может даже пошевелиться во время приступа.
  • Тяжесть в желудке. Особенность тяжести при повышенной кислотности – она возникает даже после небольшого перекуса бутербродом, салатом, пирожком и т. д.
  • Вздутие живота. Следствие брожения в кишечнике. Спровоцировать такое состоянии могут как некоторые продукты (например, бобовые, газированные напитки, сладости, сдоба и пр.), так и повышенная кислотность.
  • Проблемы с опорожнением. Они могут выражаться, как в виде поноса, так и в виде запора. Тревожным сигналом должна стать неэффективность общеизвестных для таких случаев крепящих лекарственных препаратов и слабительных.
  • Снижение аппетита. Причиной служат постоянные боли после каждого приема пищи.
  • Апатия, плохое настроение.
  • Неприятные ощущения в области желудка. Покалывания, тяжесть, давящее чувство и т.д.

Облегчить неприятные симптомы повышенной кислотности желудка, можно только кардинально изменив образ жизни. При проявлении кислотного дисбаланса, следует соблюдать основные правила профилактики:

  • не пить воду ни после, ни вовремя еды;
  • не есть перед сном;
  • не употреблять острую пищу;
  • есть больше фруктов и овощей, не содержащих клетчатку;
  • кушать регулярно (небольшими порциями), через каждые два-три часа.

Методы лечения

Какие средства эффективно управляют уровнем кислоты? Поддержать организм и обеспечить минимум болезненного состояния помогают три метода лечения.

Первый метод — медицинский

Лечение повышенной кислотности желудка осуществляется следующими видами функциональной гастроэнтерологии:

  • антацидная терапия – препараты в виде гелей, суспензий, пилюль и жевательных таблеток, в составе которых присутствуют соединения, нейтрализующие избыток кислоты. Лечение антацидами применяют в монотерапии, дополнительной терапии и в случае неотложной помощи. Принято считать – эффект от гелей и суспензий наступает быстрее, чем от таблеток. Лекарство обладает адсорбирующим действием, его нужно принимать отдельно от других средств (в этом случае не пострадает их лечебное действие). Особенности приема лекарств заключается в симптоматике, например: при диарее назначаются препараты с алюминием (рутацид, алмагель, тальцид, фосфалюгель), при запорах – лекарства с магнием (гастал и герусил лак). Лечение антацидами нейтрализует повышенную кислотность, обволакивает слизистую желудка, оказывает цитопротективное действие на ЖКТ.
  • блокаторы Н2-гистаминорецепторов – таблетки (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин), угнетающие повышенную секрецию желудочного сока. С появлением данного препарата снизилась потребность в стационарном лечении и хирургии, что говорит о лучших целительных качествах. В целях благополучного действия лекарства, его принимают в определенное время, соблюдая не взаимодействие с антацидами. Лечение сопровождается рядом побочных эффектов со стороны систем жизнедеятельности (нервной, сердечно-сосудистой, ЖКТ), часто проявляется аллергия. Инъекции применяют в лечении тяжелых форм заболевания.
  • терапия ИПП (ингибиторы протонной помпы) – анти-секреторное лекарство. При повышенной кислотности, причиной которой является бактерия хеликобактер пилори, назначают капсулы омепразол и лансопразол. Последний, может выступать в качестве поддерживающей терапии, ежедневный прием которого составляет 15 мг.

Как видно, восстанавливать кислотный баланс таблетками – утомительный метод.

Второй метод — рациональное питание  

Первый и нелегкий шаг к здоровому желудку – это пищевое табу на привычную еду, вот ее список:

  • кисло-сладкие приправы, соусы, маринады;
  • гриль и жирную (тушеную и жаренную) пищу;
  • грибы и сырые овощи: лук, редис, огурцы, помидоры, перец.

Какая необходима диета во время и после лечения? Симптомы повышенной кислотности могут исчезнуть с соблюдением сбалансированного питания: с ним нормализуются и обменные процессы, и иммунная система. Список диетической пищи и продуктов на время лечения:

  • каша из манной, овсяной, перловой, рисовой крупы;
  • нежирный бульон и сухарики;
  • протертые супы;
  • на пару приготовленная рыба и мясо (фрикадельки или кнели);
  • вареное всмятку яйцо, омлет на пару, отварные макароны;
  • полезно масло, сыр, творог, кисель (без лимонной кислоты), желе (холодец), суфле;
  • овощи: тыква, морковь, картофель и протертое овощное пюре;
  • запеченные и свежие сладкие ягоды (финики), фрукты (яблоки, абрикос, банан, инжир);
  • ананасовый сок регулирует процесс пищеварения.

Блюда принимаются по расписанию, теплыми и несолеными. С непривычки, при неприятных ощущениях в пищеводе поможет стакан нежирного молока. Исходя из разрешенных продуктов, составляется меню, например:

  • завтрак I (зеленый салат, куриная котлета на пару, вермишель, чай с мармеладом);
  • завтрак II (печеные яблоки с ягодами и медом, сухое печенье со сливками);
  • обед (овощной суп, картофельное пюре с вареной рыбой, некислый компот);
  • полдник I (творожная запеканка со сметаной, чай с мятой);
  • полдник II (гречка с овощами, суфле, компот);
  • ужин (ряженка с сухариками).

Легкая гимнастика и бег, пешие прогулки и здоровый образ жизни назначаются вкупе с питанием. При повышенной кислотности ЛФК сводится к координационным, дыхательным, расслабляющим упражнениям. Хорошо проводить занятия перед обедом. При явно выраженных симптомах нагрузки не рекомендуются.

Третий метод — органический

Симптомы повышенной кислотности желудка облегчают народными средствами. Например, исцеление природными настоями: имбирный напиток (принимается до еды за два часа); настой с подорожником, мятой и мед с водой (пьют в теплом виде за три часа до еды и два часа после); полезен сладкий отвар шиповника.

Рекомендуется пить воду два-три литра в день (хорошо, когда вода талая или минеральная без газа).Несколько рецептов народных средств при повышенной кислотности:

  • золототысячник и зверобой в равных частях (2 ст. л.) настаивают в кипятке (2,5 стакана). Принимают за день, в четыре приема;
  • равные части рябины и шиповника (2 ст. л. на 2 стакана воды) кипятят 10 минут, настой будет готов в течение суток. Принимать четверть стакана два раза в день;
  • зверобой, ромашка, тысячелистник (по 2 ст. л.) и чистотел (1 ст. л.) запариваются кипятком, принимать нужно треть стакана четыре раза в день.

Терапевтическое содействие оказывают свежевыжатые соки: картофельный (1 ст. л./3 раза в день), морковный (1 стакан/день), ананасовый (1 стакан/день).

Перечисленные способы оздоровления должны осуществляться заблаговременно, повышенная кислотность имеет тенденцию прогрессировать (часто, заболевание усугубляется хроническим расстройством и язвой желудка). Методы лечения в домашних условиях имеют главную деталь – дисциплинированную исполнительность.

Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.

Источник: https://medportal.net/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie/

Повышенная кислотность желудка — причины и лечение

Повышенная кислотность желудка - причины и лечение

Содержание:

Усваивание пищи, потребляемой нами, должно происходить правильно. Для процесса пищеварения чрезвычайно важной секрецией является желудочная кислота. Под секрецией желудка человека понимается совокупность кислотности желудка, напрямую зависимой от состава желудочного сока.

Порой люди сталкиваются с состоянием или ситуацией, когда происходит больше выработки кислоты, чем это нужно для организма. При этом можно почувствовать раздражение или боль в пищеводе, сильное сердцебиение. Рассмотрим, каковы причины и лечение повышенной кислотности желудка.

Симптомы повышенной кислотности

Повышенная кислотность желудка распознается по симптомам, характерным для нее. К ним относятся:

  • появление изжоги или боли в желудке спустя 1-4 часа после приема пищи;
  • ощущение постоянного чувства голода;
  • возникновение отрыжки, тошноты, рвоты, потери аппетита;
  • появление ощущения горечи во рту;
  • усиленные удары сердца, появление жгучей боли, локализующейся в грудной клетке.

Чаще всего, симптомы появляются после трапезы, а перед тем, как появиться, отмечается возникновение давления, происходящего внутри брюшной полости.

Причины повышенной кислотности

Основной причиной повышенной кислотности является неправильное питание. В рационе жителей мегаполисов отмечается дисбаланс ионов водорода и бикарбоната, вследствие чего имеет место слабо выраженный патогенный метаболический ацидоз, или просто повышенная кислотность. Питание древнего человека, исходя из антропологических данных, обладало щелочным характером.

По мере развития аграрной промышленности показатели кислотности менялись, людьми стало употребляться больше молочных продуктов и зерновых культур, в рацион добавилось жирное мясо домашних животных.

В конце 20-го века меню людей начало состоять в основном из обработанных продуктов, в результате чего возникли болезни цивилизации, среди которых диабет 2-го типа, атеросклероз, остеопороз и гипертония.

Для таких лакомств как глазированные сырки, чипсы, прохладительные напитки, кондитерские изделия характерны кислые показатели.

Таким образом, к причинам повышенной кислотности желудка относятся:

  • употребление острой и жареной пищи;
  • чрезмерное тепло;
  • употребление алкоголя;
  • частое курение сигарет;
  • употребление сладостей, жира, некачественных или испорченных продуктов;
  • употребление крепкого чая, кофе, лука, чеснока, шоколада в чрезмерных количествах;
  • наличие стрессовых ситуаций: гнева, страха, тревоги.

Лечение повышенной кислотности

Одним из эффективных способов лечения повышенной кислотности является использование яблочного уксуса. Кроме этого, можно приготовить порошок из черного перца, имбиря, асафетиды, листьев мяты, семян кориандра и аниса, фенхеля, тмина и обычной поваренной соли. Все ингредиенты берутся в одинаковых количествах.

Принимать 1 ч.л. порошка 2 раза в день после еды вместе с водой. Желательно включение в рацион питания свежей зелени, в которой содержатся витамины B и E, помогающие усвоению пищи и выводу кислоты из организма.

Хорошим помощником в борьбе с повышенной кислотностью является индийское блюдо из листьев салата и огурцов «Райта».

В качестве домашних средств рекомендуется пить как можно больше в течение 2-х дней коровьего молока, благодаря чему получится снизить сильное сердцебиение. Ежедневно следует кушать отваренный рис, с помощью которого понижается уровень кислотности.

При повышенном сердцебиении с утра на голодный нужно выпить 1-2 л теплой воды, добавив в нее щепотку соли. Затем все это необходимо срыгнуть. Если во рту ощущается кислый привкус, то нужно выпить стакан воды и почистить зубы, а затем выпить еще один стакан воды. Рекомендуется пить морковный сок и есть свежую морковь.

При регулярном употреблении этого овоща также понижается кислотность желудочного сока.

Источник: http://www.luxmama.ru/1/l52/povyishennaya-kislotnost-zheludka-prichinyi-i-lechenie/

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Ощущение жжения, тяжести, тошноты, к сожалению, знакомо многим пациентам с заболеваниями желудка. Невозможно вести активный образ жизни, спокойно обедать в кафе, ходить на работу без ощущения дискомфорта. Такое ощущение, что наружу просится огнедышащий дракон. Всему виной кислота желудка, которая имеет высокую концентрацию содержащейся в ней соляной составляющей.

Соляная кислота необходима для жизнедеятельности организма, она участвует в процессе переваривания пищи, уничтожает вредные микробы. Опасение вызывает исключительно повышенные показатели, отклоняющиеся от нормы.

Причины возникновения повышенной кислотности самые разные, начиная с генетической предрасположенности, но итог один – повышенная кислотность желудка при хроническом гастрите мешает полноценно жить.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

  • Ноющая боль в области желудка, как правило, натощак — «голодные боли» и иногда ночные.
  • Дискомфорт или жжение за грудиной.
  • Изжога, при которой происходит заброс кислоты из желудка вверх, то есть происходит противоестественный процесс. Все в организме человека устремляется вниз, в этом случае излишки кислоты выбрасываются доступным для желудка способом (вверх). Иногда кислота достигает горла, тогда человека начинают преследовать воспаления и боль, так как она сжигает нежную поверхность горла. При этом трудно понять причину заболевания.
  • Отрыжка кислым.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота и рвота.
  • Склонность к запорам.

Медицинское обследование

Кроме внешних симптомов гастрита с повышенной секрецией желудочного сока и классических анализов крови и мочи может потребоваться сдача анализа на наличие микробов, живущих в желудке, исследование слизистой с помощью зонда — эндоскопа (проглатывание специального шланга).

Причины избыточного выделения соляной кислоты могут быть самые разные, в основном это:

  • Нарушение режима питания. Увлечение диетой, чрезмерное употребление острой, жирной пищи вызывают нарушение в работе органов пищеварения.
  • Большое количество спиртных напитков.
  • Хронические заболевания желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  • Стрессы способны нарушить работу не только нервной системы, но и чувствительной пищеварительной системы.
  • Неконтролируемый прием препаратов. Химические вещества раз за разом разрушают чувствительную слизистую желудка, которая уже не способна защищать поверхность желудка от агрессивной кислоты.
  • Микроб, живущий в желудке (Helicobacter pylori), разрушает слизистую оболочку.

Лечение гастрита с повышенной секреторной функцией

  • В первую очередь соблюдение диеты.

Нельзя есть жирную, жирную пищу, блюда надо готовить на пару. Исключить черный хлеб, только белый подсушенный. Жидкие каши, кисель, фрукты, не содержащие кислоту. Пища должна обволакивать, а не вызывать раздражение. Никаких изысков в этот период, только простая, легкая для пищеварения пища.

  • Применение травяных отваров, существуют специальные травяные сборы для повышенной кислотности. Можно пить зверобой, ромашку, мяту, эти травы успокаивают слизистую желудка.
  • Больше пить минеральную воду, только она должна быть чуть подогретой и без газа. Лучше открыть крышку бутылки на ночь, к утру будет идеальный вариант минеральной воды.
  • Для понижения кислотности рекомендуется пить свежий выжатый картофельный, капустный сок (продукты должны быть экологически натуральными, со своего огорода).
  • Препараты, обволакивающие желудок (антациды). Антибактериальные препараты, убивающие микробы (по назначению врача).

Ни в коем случае нельзя принимать соду, она на время снижает кислоту. Затем она начинает еще более усиленно вырабатываться, так как сода раздражает слизистую.

Полезно много ходить, совершать спокойные движения. Это способствует работе органов пищеварения, кислота не будет застаиваться.

Нельзя совершать сильные физические нагрузки.

*****

В заключении стоит упомянуть, что в первую очередь при дебюте или обострении гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока необходимо посетить врача – гастроэнтеролога.

Источник: http://alter-zdrav.ru/povyshennaya-kislotnost-zheludka-pri-gastrite-simptomy-i-lechenie/

Повышенная кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка – клинический признак, который выступает проявлением нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Этот патологический процесс характеризуется ярко выраженной клинической картиной, специфическим симптомом выступает изжога.

Чаще всего к такому нарушению приводит неправильное питание и хронические гастроэнтерологические заболевания. Ограничений, относительно возраста и пола клинический признак не имеет, поэтому в равной степени диагностируется как у детей, так и у взрослых.

Для точной постановки диагноза и назначения эффективного лечения требуется проведение широкого спектра диагностических мероприятий и физикального осмотра пациента со сбором личного анамнеза.

Как правило, при условии своевременного начала терапии и соблюдения всех рекомендаций врача возможно полное выздоровление. В обратном случае повышенная кислотность приводит к хроническим гастроэнтерологическим заболеваниям, что, в свою очередь, чревато развитием других осложнений.

Этиология

Этиологические факторы, относительно этого клинического признака, можно разделить на два типа – внешние и внутренние. Ко внешним этиологическим причинам повышенной кислотности желудка следует отнести:

  • соблюдение неправильно подобранной диеты или те случаи, когда диетическое питание вовсе необходимо;
  • неправильное питание;
  • длительный приём определённых медикаментов, бесконтрольный приём лекарственных препаратов без назначения врача;
  • частые стрессовые ситуации, постоянное нервное напряжение;
  • курение и алкоголизм;
  • голодание.

К внешним этиологическим факторам рационально отнести следующее:

  • нарушение метаболического процесса;
  • хронические заболевания, в том числе и гастроэнтерологического характера;
  • плохой обмен веществ.

Отдельно следует выделить факторы, которые касаются неправильного питания, так как это чаще всего приводит к первичной форме проявления этого клинического признака:

  • употребление пищи в спешке, на ходу, что приводит к плохому пережёвыванию, глотанию больших кусков и так далее;
  • привычка запивать пищу, особенно сладкими газированными напитками или алкоголем;
  • питание полуфабрикатами, фастфудом;
  • злоупотребление острой, кислой, слишком солённой пищей, с большим количеством приправы;
  • несоблюдение диеты, если имеются хронические гастроэнтерологические заболевания;
  • неправильно составленный рацион, питание не по режиму.

Принимая во внимание этиологическую картину, можно сделать следующий вывод – в большинстве случаев предотвратить проявление такого патологического процесса можно, если придерживаться правильного питания.

Симптоматика

Ввиду того что симптомы повышенной кислотности желудка характерны для многих гастроэнтерологических заболеваний, при первых же признаках следует обращаться к врачу, а не заниматься самостоятельным лечением.

Основные симптомы повышенной кислотности желудка

В целом клиническая картина характеризуется следующим образом:

Следует отметить, что изжога в этом случае выступает специфическим симптомом, и более интенсивно проявляется у детей и беременных женщин.

Диагностика

При наличии симптомов, которые описаны выше, следует обращаться за консультацией к гастроэнтерологу. При необходимости может понадобиться дополнительная консультация инфекциониста и иммунолога.

Прежде чем начать лечение повышенной кислотности желудка, врач проводит физикальный осмотр пациента со сбором личного анамнеза и выяснением полной клинической картины. Кроме этого, проводятся такие диагностические мероприятия:

  • рН-метрия – это специальный амбулаторный тест, который проводится для определения уровня кислотности желудка;
  • рентгенологическое исследование пищевода;
  • манометрия пищеварительной системы;
  • эндоскопическое исследование пищевода;
  • биопсия, если есть подозрение на развитие онкологического процесса.

Проведение рН-метрии

Стандартные лабораторные анализы (клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи) проводится при необходимости.

По результатам диагностики врач может установить причину проявления такого патологического процесса и определить, как лечить повышенную кислотность желудка.

Лечение

Избавиться от повышенной кислотности желудка можно только при помощи комплексного подхода. В этом случае лечение будет направлено на устранение основного заболевания, что включает в себя такие терапевтические мероприятия:

  • приём медикаментов (таблетки от повышенной кислотности желудка и другие медикаментозные средства может назначать только врач);
  • правильное питание (соблюдение диеты обязательно);
  • рецепты народной медицины;
  • правильный питьевой режим.

Медикаментозное лечение может включать в себя приём следующих препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы;
  • гистаминоблокаторы;
  • противокислотные;
  • витаминно-минеральный комплекс.

Также если у пациента присутствуют сильные боли в желудке, врач может назначить обезболивающее.

Питание при повышенной кислотности желудка один из самых важных пунктов, так как без коррекции рациона больного полного выздоровления добиться не удастся.

Диета при повышенной кислотности желудка назначается индивидуально, однако есть и несколько общих рекомендаций:

  • запрещены продукты с большим количеством специй;
  • острое, кислое, солёное под запретом;
  • все продукты должны проходить предварительную термическую обработку;
  • питание больного должно быть частым, но дробным, с временным интервалом в 2,5-3 часа. Последний приём пищи должен быть не позже чем за три часа до сна;
  • продукты нужно тщательно пережёвывать, строго запрещено запивать еду и пить сразу после окончания трапезы;
  • блюда должны быть комнатной температуры;
  • рекомендуемая кулинарная обработка – на пару, варка, тушение, запекание без жира.

Диета при разных кислотностях желудка

Не исключается в этом случае и лечение народными средствами, но только после рекомендации врача и как дополнение к основному курсу терапевтических мероприятий. В этом случае рекомендуется пить отвары из трав и настойки на основе компонентов:

  • мята;
  • фенхель;
  • ромашка;
  • имбирь;
  • семена укропа;
  • петрушка;
  • сбор из таких трав – чабрец, мята, семена аниса и укропа, трава фенхеля.

Хорошо помогает картофельный сок, разведённый морковный сок и тыквенный. Кроме этого, врачи рекомендуют мёд при повышенной кислотности желудка – в этом случае его рекомендуется употреблять натощак.

Больному в обязательном порядке нужно соблюдать правила правильного питьевого режима. Хорошо подходят отвары из трав, разбавленные соки, обязательно назначается минеральная вода при повышенной кислотности желудка.

При условии выполнения всех рекомендаций врача в полной мере и своевременно, существенных осложнений можно избежать.

Профилактика

В этом случае вся суть профилактических рекомендаций заключается в двух простых правилах:

  • правильное питание;
  • своевременное лечение гастроэнтерологических заболеваний и болезней, которые приводят к ухудшению метаболизма и нарушению обмена веществ.

При плохом самочувствии нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Перитонит – это воспалительное заболевание, поражающее брюшину. Такое состояние представляет огромную опасность для организма, так как результатом подобной патологии становится нарушение работоспособности всех жизненно важных органов. Симптомы перитонита различны в зависимости от степени протекания болезни и её формы: острая и хроническая.

Источник: http://SimptoMer.ru/simptom/povyshennaja-kislotnost_-zheludka

Повышенная кислотность желудка — признаки, симптомы, лечение и рекомендации по диете

Повышенная кислотность желудка - признаки, симптомы, лечение и рекомендации по диете

Кислотность желудка является основной характеристикой содержания уровня кислоты в желудочном соке. Желудочный сок, содержащий соляную кислоту — неотъемлемый элемент пищеварения.

Иногда может происходить изменение концентрации соляной кислоты. Чаще всего это бывает вызвано наличием инфекции либо нарушением правильной работы желудка.

В подобном случае мы говорим о повышенном уровне кислотности.

Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка

Этот желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты

Повышенная кислотность желудочного сока свидетельствует о чрезмерной выработке в нем соляной кислоты. К основным симптомам данного заболевания относятся:

  • Изжога — резко возникающее ощущение жжения в области пищевода;
  • Отрыжка;

Чаще всего подобные симптомы может вызвать питание с преобладанием большого количества острой, жареной, жирной пищи и сладостей (тортов, мороженого, варенья, сладких натуральных соков и компота).

  • Ноющая боль в желудке возникает при попадании соляной кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки. Данный симптом обычно усиливается при появлении чувства голода;
  • Появление тяжести и вздутия живота после приёма даже небольшого количества пищи;
  • Проблемы со стулом: диарея либо запор;
  • Снижение аппетита;
  • Ухудшение настроения, появление апатии;
  • Постоянное чувство дискомфорта в желудке, раздражительность.

Самостоятельное устранение симптомов обычно не приносит положительного эффекта.

Понизить кислотность можно, выпив стакан молока, либо приняв специальный препарат — Ренни, Гевискон, Маалокс, Альмагель, Гастал и т.п.

Это позволит избавиться от неприятных ощущений на непродолжительное время. Для полного избавления от заболевания необходимо устранить его основную причину, определить которую способен специалист.

Величина кислотности желудка

Кислотность желудка бывает от 0,86 до 8,5 pH (при pH ниже 7 среда – кислая, выше — щелочная).

В разных отделах кислотность разная: в просвете и на поверхности эпителия – 1,5-2 pH; в глубине эпителия – 7,0 pH за счёт защитной слизи, которая имеет щелочную реакцию и защищает сам желудок от агрессивного содержимого.

Когда говорят о кислотности желудка, обычно имеют ввиду кислотность его средней части, она составляет 1,1-1,2pH.

В чём может быть причина

Повышенная кислотность желудка чаще всего идёт рука об руку с гастритом

Чаще всего повышенная кислотность желудка сопровождает такое заболевание, как гастрит.

Лечение гастрита способствует понижению кислотности.

Если же увеличение выработки соляной кислоты желудком не сопровождается наличием каких-либо аномалий со стороны желудочно-кишечного тракта, врач назначает специальные препараты для понижения уровня кислотности.

Диагностика

Для постановки диагноза проводят клиническое обследование: сбор анамнеза, осмотр, пальпацию, аускультацию (прослушивание), перкуссию (постукивание). При необходимости назначают анализ кала на скрытую кровь.

Применяются инструментальные методы:

  • Фракционное зондирование. Содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, в лаборатории измеряется его pH. Плюсы метода: не требует сложного оборудования, дёшев и прост в использовании. Минусы: с помощью этой процедуры невозможно измерить показания для разных отделов желудка — известно лишь значение кислотности перемешанного желудочного сока. Результаты фракционного зондирования приблизительны и не отражают полной клинической картины;
  • Внутрижелудочная pH-метрия. Ацидогастрометр, оборудованный pH-зондом с датчиками, измеряет кислотность в разных отделах желудка. В зависимости от цели диагностики проводят кратковременную, суточную или эндоскопическую pH-метрию. Это информативный и безопасный метод, который пациенты воспринимают легче, чем фракционное зондирование. Минус: этим методом нельзя измерить количество желудочного сока.

При интерпретации результатов следует помнить, что при введении в желудок посторонних предметов кислоты всегда образуется больше.

Лечение: популярные препараты, назначаемые врачами

К основным лекарственным средствам для устранения повышенной кислотности желудка относятся:

  1. Блокаторы протонного насоса (считаются самым эффективным средством): Омепрозол, Лансопразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол, Декслансопразол, Дексрабепразол. Эти препараты проходят желудок, всасываются в кровь в тонком кишечнике, поступают в печень, потом в клетки слизистой оболочки желудка — там они регулируют секрецию соляной кислоты в зависимости от pH желудочного сока.
  2. Гистаминоблокаторы: Низатидин, Ранитидин, Фамотидин.
  3. Холиноблокаторы, Гастроцепин (редко, только под контролем врача).
  4. Антацидные (противокислотные) препараты, которые химически нейтрализуют избыток соляной кислоты в желудке: Маалокс, Алмагель.

Вместо соды лучше использовать безопасные антациды, которые продаются в аптеке: Маалокс, Алмагель, Гевискон, Ренни, Гастал, Фосфалюгель. Эти препараты не назначаются в качестве основного лечения. При длительном неконтролируемом приеме антацидов могут возникнуть проблемы с усвоением железа.

Когда больные занимаются самолечением, они употребляют Хилак-форте или Панкреатин (Мезим, Креон, Гастенорм), так как симптомы при повышенной кислотности совпадают с теми, которые перечисляются в рекламном ролике. Это ошибка — данные препараты не назначаются при повышенной кислотности.

Чтобы не потерять время, деньги и здоровье, за подбором лекарств следует обращаться к врачу.

Какую диету нужно соблюдать при высоком уровне кислотности

Соблюдение диеты при повышенной кислотности очень важно

Принципы питания пациентов с повышенной кислотностью желудка выработаны давно и дают хорошие результаты.

Рекомендован частый приём пищи маленькими порциями (до 6-7 раз в сутки). Еда должна бережно действовать на желудок: быть измельчённой, мягкой, не грубой, не раздражающей, не горячей и не холодной. Способ приготовления — варка, тушение или на пару.

Врач назначает диету №1 по Певзнеру.

Запрещены продукты, стимулирующие повышенную выработку соляной кислоты: жирные и крепкие бульоны, жареное, острое, копченое, консервы, специи, пряности, солености и маринады, содержащие много эфирных масел и клетчатки.

Полностью исключаются: редис, белокочанная капуста (тушеная тоже), бобовые, жирные мясо и рыба (свинина, гусятина, утка, куриная кожа и субпродукты), копчёная колбаса и сосиски, грибы, жирные и кислые супы (щи, борщ, окрошка, солянка), раздражающие слизистую напитки (газировка, квас, сухое вино, шампанское, чёрный кофе), кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, зелёные яблоки, брусника, клюква), лук, чеснок, щавель, куркума, мята, укроп, петрушка, горчица, кетчуп, хрен, жирная сметана, солёные помидоры и огурцы, жареные и вкрутую яйца, свежий и черный хлеб, конфеты, торты, мороженое.

Разрешены: нежирные мясо и рыба (говядина, язык, кролик, курица без кожи), варёная колбаса в небольшом количестве, овощные протертые супы, нейтральные варёные или паровые овощи (кабачки, тыква, картофель, свёкла, морковь), бережные к слизистой желудка фрукты и ягоды (бананы, абрикосы, арбуз, персики, нектарины, сладкие яблоки, авокадо, хурма, малина, клубника, черника), нераздражающие крупы (гречка, рис, овсянка, манка), макаронные изделия, сухарики или вчерашний белый хлеб, нежные кондитерские изделия (варенье, желе, пастила, зефир, печенье, мед, прополис, сахар), щадящие напитки (кисель, кофе, чай и какао с молоком, цикорий, напиток из имбиря, алоэ, шиповника или ромашки, минеральная вода без газа), яйца всмятку или омлет, молочные продукты (нежирное молоко и творог, кефир, ряженка, йогурт, творожки, сливочное масло, неострый сыр), растительные масла (подсолнечное, льняное, облепиховое, кедровое), некислые соки (абрикосовый, морковный, тыквенный).

Старое правило принимать пищу в одно и то же время в спокойной обстановке, никуда не торопясь и тщательно пережевывая, отлично работает и не требует финансовых затрат.

Обычно уровень кислотности желудка при правильном лечении быстро приходит в норму, однако отказ от диеты, курение, употребление спиртных напитков может свести на нет все приложенные для выздоровления усилия. Поэтому следует помнить, что ведение здорового образа жизни и правильное питание являются залогом хорошего самочувствия и отсутствия связанных с работой желудочно-кишечного тракта неприятностей.

Материал актуализирован 25.01.2018 г.

Источник: http://lechenie-simptomy.ru/povishennaya-kislotnost-zheludka

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Кислотность желудка очень важна для полноценной функциональности ЖКТ. Соляная кислота – это неотъемлемая составляющая желудочного секрета. Уровень содержания кислоты может изменяться. Это может быть спровоцировано инфекцией или нарушением функциональности желудка.

В этой статье мы рассмотрим повышение уровня кислотности желудочного секрета. Это состояние говорит об излишней продукции соляной кислоты.

Как правило, большинство людей игнорируют такие симптомы, как повышенная или пониженная кислотность, что может негативно сказаться на здоровье.

Какие причины повышенной кислотности?

Чаще всего причины, из-за которых развивается повышенная кислотность, — это некачественное питание, несоблюдение диеты при болезнях ЖКТ, злоупотребление алкоголем, кофе и прочими продуктами.

Продолжительное употребление медикаментов, которые раздражают поверхности желудка, что также приводит к увеличению кислотности. Известно множество болезней, которые подразумевают продолжительного приема гормональных средств, которые приводят к гастриту с повышенной кислотностью.

Стрессовые ситуации и нервные расстройства также причины повышенной кислотности. Бактерия хеликобактерпилори продуцирует фермент, который поражает слизистую желудка.

Какие клинические признаки

  • главные симптомы такого явления, как повышенная кислотность – это болевые ощущения в эпигастральной части, которые обычно проявляются после еды. Больной начинает опасаться употреблять пищу, несмотря на то, что после еды боль на время уходит;
  • изжога представляет собой выброс соляной кислоты к пищеводу.

    Изжога и отрыжка кислым содержимым– это симптомы, которые возникают без явных причин и вызываются, как правило, употреблением продуктов, повышающих кислотность желудка: специи, цитрусовые, копчености, жирная пища и т. д. Облегчить состояние можно щелочными минеральными водами, раствором с пищевой содой.

    Однако стоит учесть, что купирование кислоты является небезопасным для желудка, так как щелочь поражает стенки органа, в результате чего могут образоваться язвы, что приводит к кровоизлияниям, перитониту и т. д.

    ;

  • при повышенной кислотности обычно не меняется аппетит;
  • иногда наблюдаются такие симптомы, как тошнота, сопровождающаяся рвотой после еды;
  • такие признаки, как тяжесть после еды и распирание также указывает на повышенную кислотность.

Другие симптомы, указывающие на повышенную кислотность:

  • кишечные спазмы;
  • запоры и диарея;
  • потеря вкусовых качеств;
  • красный язык с белесым налетом по центру;
  • плохое настроение, нервозность.

Как правило, повышенная кислотность желудка указывает на такую болезнь, как гастрит. Если же увеличение кислотности происходит из-за чрезмерного употребления продуктов, увеличивающих уровень кислоты в желудке, доктор прописывает специальные медикаменты для уменьшения продукции кислотности.

Лечение медикаментами

  • перед тем, как начать лечение, следует выявить причины, которые поспособствовали повышенной кислотности;
  • если это явление было спровоцировано хеликобактером, необходимо принять соответствующие антибиотики, которые назначаются доктором после проведенного ФЭГДС обследования.

    Таким образом, вы предотвратите гастрит;

  • снизить продукцию соляной кислоты помогут медикаменты, воздействующие на гистаминовые рецепторы.

    Для продолжительного курса эти лекарства не подходят, однако на время снизить уровень кислоты в желудке при помощи них можно;

  • такие средства, как пантопразол, конралок, помогут не только снизить кислотность, но и блокировать ее продукцию;
  • привести в норму движение желудочного содержимого поможет мотилиум и димидон.

Какие особенности питания?

Особую роль играет диета при повышенной кислотности желудка. Лечение патологий ЖКТ невозможно без соблюдения щадящей диеты. Как понизить кислотность желудка при помощи диеты? Прежде всего, пересмотрите свой рацион. Недопустимо при повышенной кислотности желудка употреблять жирные и грибные бульоны, овощные супы. Лучше всего отдавать предпочтение супам пюре и овсяным.

Овощи стоит выбирать с небольшим содержанием клетчатки, в особенности при рецидивах болезни. Исключите щавель, редьку, яблоки. Фрукты лучше употреблять вареными или печеными, можно делать из них муссы. Мясо и рыбу нужно варить либо тушить. Жир не влияет на продукцию соляной кислоты, но он задерживается в желудке, что не хорошо при повышенной кислотности.

Следите за употреблением жиров в периоды рецидивов.

Полезными будут каши при повышенной кислотности. Отдавайте предпочтение творогу, яйцам. Не забывайте употреблять чистую питьевую воду, слабо заваренный чай. Исключите кофе и газировку.

Жареную, острую пищу, копчености, соления также нужно избегать. Ограничьте потребление соли. Сахар не влияет на повышение кислотности. Принимать пищу следует в небольших количествах и часто.

Не стоит совмещать еду, обогащенную белками с высокоуглеводными продуктами.

На первый взгляд такое питание может показаться недостаточным, но при хорошем самочувствии его можно пополнить, однако делать это нужно осторожно, чтобы не вызвать обострение болезни.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами при данном состоянии дает положительный эффект. Ваше самочувствие значительно улучшится уже через несколько недель:

  • вам потребуются мелкие льняные семена, аптечная ромашка и тысячелистник. Влейте кипяток на 2 ст.л. трав. Употребляйте несколько раз в день по 0,25 л до еды. Лечение народными средствами длится 2 месяца;
  • выпивайте каждый день по маленькой ложке облепихового масла до еды. Предварительно уберите кислоту. Влейте масло в воду, взболтайте, соберите масло с края и вся кислота будет в воде;
  • употребляйте 2 небольших ложки корицы каждый день перед едой;
  • пейте по 100 мл морковного сока ежедневно в течении десяти дней и свежий картофельный сок следующие 10 дней. После употребления требуется принять горизонтальное положение. Лечение подразумевает 3 курса терапии такими народными средствами.

Источник: http://zhivot.info/drugie-zabolevaniya-zhkt/povyshennaya-kislotnost-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию