Симптомы пониженной кислотности желудка и правильная диета

Диета при пониженной кислотности желудка

Диета при пониженной кислотности желудка Симптомы пониженной кислотности желудка и правильная диета

Пониженная кислотность желудка — серьезное состояние, которое требует не только лечения, но и определенного подхода в питании. Питание при пониженной кислотности желудка составляет основу терапии. Рацион составляется с учетом того, как продукты воздействуют на пищеварительный орган. Диета должна быть химически и механически щадящей.

Недостаток «кислоты» в желудке требует соответствующего рациона, который будет стимулировать секрецию.

Принципы питания при пониженной кислотности желудка

Главный принцип диетического питания при пониженной кислотности — отказ от ряда продуктов, предпочтение пище, повышающей кислотность. Из холодильника лучше сразу убрать ту еду, для переваривания которой желудок тратит много усилий. Сюда относят:

Овощи и фрукты с грубой клетчаткой уберите из холодильника. Разрешенные плоды необходимо употреблять только спелыми, предварительно очищая от кожуры.

Кроме того, желудку трудно справляться с мелкими косточками и семенами (как в клубнике), поэтому от таких плодов тоже лучше отказаться.

А вот лимон, который под запретом, если кислотность повышенная, разрешен пациентам с низкой секрецией желудочного сока. Естественно, употреблять фрукт килограммами не стоит, лимон можно добавить в чай.

Жирная еда не слишком-то полезна и для здоровых людей, а для тех, у кого проблемы с желудком, и вовсе губительна. Это же касается газированных и алкогольных напитков.

Но не стоит отчаиваться. В списке разрешенного — много вкусностей. Так, пару раз в неделю можете побаловать себя вкусными булочками из несдобного теста, печеньем. Не ограничивайте себя в употреблении каш — они полезны для желудка. Свежевыжатые соки, чай (некрепкий) должны присутствовать в меню обязательно. Химические компоненты, которые входят в такие напитки, способствуют стимуляции сока.

Когда болезнь в стадии ремиссии, от диеты все равно не стоит отказываться. Ее строгость зависит от того, насколько улучшились и восстановились функции ЖКТ. Но в любом случае следует уделять внимание обработке пищи (запекать/варить/тушить) и придерживаться рационального питания.

Чаще всего при обострении доктор назначает пациенту диетический стол № 4б, после улучшения состояния — № 4 В. Со временем человека постепенно переводят на стол № 5, а по мере стихания симптоматики — № 2. В любом случае строгая диета выдерживается не меньше 7 дней, в тяжелых случаях строгое питание длится месяцами.

Виды диет

Если кислотность снижена, применяются щадящая и стимулирующая диеты. Системы питания решают конкретные задачи, связанные с повышением кислотности. Наилучший вариант, когда меню разрабатывается диетологом или гастроэнтерологом.

Щадящая

Если воспаление в пищеварительном органе находится в активной фазе, назначается щадящее питание. Главная задача — создать условия, которые способствуют нормализации работы органов ЖКТ, устранению воспалительного процесса. С этой целью из меню исключается пища, которая способствуют термическому, механическому и химическому раздражению стенок пищеварительного органа. Главные принципы:

  • еда должна быть теплой, отварной, хорошо перетертой,
  • жареное и чрезмерно запеченное (с корочкой) — под запретом,
  • предпочтение крупяным отварам, одобряются кисели, яйца всмятку, пюре, желейные десерты,
  • запрещено все, что богато клетчаткой (травмирует слизистую); с твердой соединительной тканью (хрящики, сало); чеснок, лук, мясные и рыбные бульоны,
  • исключение солений, алкоголя.

Щадящая диета длится неделю.

Стимулирующая

По мере того как воспаление идет на спад, начинает вводиться питание для стимуляции деятельности желудка. При такой диете еда в обязательном порядке измельчается (режется/шинкуется). Пища употребляется через каждые 2−3 часа. Постепенно в рацион вводится пища, способствующая секреции соляной кислоты.

К ней можно отнести петрушку, морковь, малину, некоторые цитрусовые (лимоны, апельсины) и сухарики. Допустимо употребление кисломолочки и молока, под строгим запретом — сдоба, жареное, растительная пища с клетчаткой, консервация и пряности. Под строжайшим табу — алкоголь и табачные изделия.

Длительность ограничений определяется состоянием пациента.

Продукты под запретом

Список запрещенных продуктов длинный. Порой нелегко отказаться от того, что употреблял годами. Но важно понимать и в полной мере осознавать, что такой отказ способствует скорейшему выздоровлению. Итак, придется забыть о:

  • алкоголесодержащих напитках;
  • чрезмерно жирной пище;
  • сдобе в любом виде, в том числе, и свежеиспеченном хлебе;
  • копченом/маринованном/остром;
  • уксусе, пряностях, горчице;
  • луке;
  • овощах с грубой клетчаткой (брюква, репа, редька);
  • винограде, крыжовнике.

Разрешенные и повышающие кислотность желудка

Соблюдать диету — не значит отказаться от вкусных блюд. Список разрешенного на самом деле большой. Если научиться правильно комбинировать эти ингредиенты, можно разнообразить меню не только полезными, но и весьма вкусными блюдами.

Разрешены:

  • крупяные/овощные супы;
  • отварная курица/кролик;
  • нежирная рыба;
  • неострый сыр;
  • яйца (всмятку);
  • омлеты;
  • каши;
  • вчерашний хлеб;
  • овощи (тыква, картофель, морковь), зелень;
  • некрутой чай.

Разрешены и сокогонные продукты, вводятся они в рацион после купирования симптоматики обострения. К ним относятся:

  • яблоки;
  • кисломолочка и молоко;
  • свежевыжатые соки;
  • малина, вишня, клюква;
  • цитрусовые (лимоны, апельсины, но в ограниченном количестве).

При отсутствии обострения пациентам иногда разрешено выпивать немного слабого кофе. Повышают секрецию сока кумыс, пшеница (ее проросшие зерна), березовый сок.

Правила питания

Придерживаться диетического питания при пониженной кислотности недостаточно. Важно соблюдать правила:

  • Режимность. Принимать пищу лучше в одно и то же время. Режим должен быть дробным (не менее 5 раз в сутки), при этом от перекусов лучше отказаться, в противном случае будет провоцироваться излишняя секреция сока, а вот во время основного приема пищи его будет выделяться слишком мало, что нарушит процесс усвоения. Употребляйте пищу в спокойной обстановке и только сидя за столом. Не нужно есть лежа перед телевизором или сидя за компьютером. Еще хуже — еда на ходу.
  • Мера. Не стоит переедать. Придерживайтесь принципа: вставая из-за стола, нужно ощущать легкое чувство голода. Помните, что переполненный пищеварительный орган не способен в полной мере справиться со своими функциями.
  • Тщательность. Каждый пищевой кусочек желательно жевать не менее 25 сек. Это т. н. механическая обработка пищи, которая во многом облегчит работу больного органа.

Кроме того:

  1. Позаботьтесь о том, чтобы блюда на столе выглядели аппетитно. Давно доказано, что внешний вид еды способствует активному выделению желудочного сока.
  2. Особое внимание уделяйте приготовлению пищи. Предпочтение лучше отдать еде, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Жарка полностью исключена!
  3. Позаботьтесь о том, чтобы перед употреблением пища, которая повышает кислотность, была перетерта или максимально измельчена. Большие грубые кусочки способны травмировать нежную слизистую желудка.
  4. Откажитесь от слишком холодных или горячих блюд. Напитки и еда должны быть комфортной комнатной температуры.
  5. Перед тем как приступить к трапезе, выпейте 0.5 ст. минералки (без газа), это способствует секреции соляной кислоты.

Источник: http://ProIzjogu.ru/kislotnost-zheludka/pitanie-pri-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka.html

Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка

Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка

Воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке желудка во время гастрита, нередко сопровождается снижением кислотности вырабатываемого в органе сока. Такое нарушение является серьезным заболеванием.

Это объясняется тем, что при нормальной кислотности обеспечена защита желудка, поэтому патогенная микрофлора не способна проникнуть в кишечник и вызвать какое-либо воспаление. Предотвратить серьезные последствия болезни помогает диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Ее цель ─ обеспечить полноценным питанием организм пациента для стимуляции выработки сока желудком и нормализации моторики ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Основное значение желудочного сока

Нормальный процесс пищеварения поступающей в организм пищи не может происходить без многих компонентов. Одним из них является желудочный сок, который представляет собой соляную кислоту.

Основные функции сока, вырабатываемого желудком:

  • стимуляция моторики и выработки секреции;
  • защита от проникновения в организм негативных микроорганизмов и бактерий;
  • расщепление поступающей пищи.

Для поддержания нормального уровня соляной кислоты желудок поделен на 2 части, в одной из которых она производится, а в другой вырабатываются ее нейтрализаторы.

Если процесс организован правильно, то нарушения пищеварения отсутствуют.

При отклонении значений кислотности от нормы может происходить неполное расщепление пищи. Это вызывает ее брожение, метеоризм, запор или диарею, приступы тошноты, отрыжку.

Все эти последствия приводят к накоплению токсинов в организме, которые способны подавить иммунную систему и образовать дефицит витаминов.

Нарушение слизистой, вызванное сбоем в выработке кислоты, может спровоцировать появление гастрита или формирование крайне опасной язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Причины гастрита с пониженной выработкой кислоты

Снизить выработку желудочного сока могут 2 группы факторов:

Экзогенные причины включают в себя:

  • нарушение питания (употребление твердой и густой пищи, сильно горячих и охлажденных блюд, чрезмерный прием алкогольной продукции);
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • привычки, вредные для организма;
  • прием лекарственных препаратов, способных повредить оболочку желудка.

К эндогенным (внутренним) факторам относятся:

  • нарушения генетического характера, а также аутоиммунные процессы;
  • болезни печени или патологии поджелудочной железы;
  • эндокринные нарушения;
  • сбои в обменном процессе;

При обострении болезни или хроническом гастрите желудка понижение секреции кислоты может свидетельствовать о наличии опухоли в органе.

Виды гастрита с пониженной выработкой кислоты

Гастрит желудка может наблюдаться в хроническом виде или острой форме. Прием пищи при обострении заболевания уже через 4 или 8 часов приводит к проявлению симптомов болезни.

Основными из них являются:

  • диарея или длительное отсутствие дефекации;
  • чувство тяжести в животе;
  • ощущение слабости во всем теле;
  • головокружение;
  • появление бледности кожи;
  • сухость в полости рта или повышенное выделение слюны;
  • появление налета белого цвета на языке.

Если симптомы болезни несильно выражены, пациент может не обратиться к врачу вовремя. Это зачастую приводит к проявлению заболевания в хроническом виде. При таком состоянии желудочные стенки постоянно воспалены. Если своевременно не начать лечение, то поражение охватит более глубокие слои слизистой.

При хроническом гастрите наблюдаются следующие симптомы:

  • заметное снижение или полная потеря аппетита;
  • привкус металла во рту;
  • ощущение боли под ребрами;
  • появление отрыжки с воздухом или запахом пищи;
  • потеря веса;
  • импотенция.

Особенности диеты при гастрите с пониженным уровнем кислотности

Питание при хроническом гастрите или его обострении является образом жизни, который предполагает обязательное исключение из рациона всех раздражителей для слизистой желудка. Правильно подобранное меню из разрешенных диетой продуктов помогает смягчить действие негативных процессов в организме.

Содержание продуктов в ежедневном рационе:

  • белковая пища – до 100 грамм (из которых 60% составляют продукты животного происхождения);
  • жиры – до 100 грамм (75% из них животные);
  • углеводосодержащие продукты – до 420 грамм;
  • энергоценность – не более 3000 ккал.

Общие рекомендации

Питание при хроническом или остром гастрите основывается на принципах, позволяющих быстро избавиться от недуга.

Обязательными рекомендациями являются:

  1. Употребление в пищу продуктов с определенным температурным режимом (от 15 до 60 градусов). Исключаются горячие и сильно холодные блюда, включая и напитки.
  2. Для повышения количества выработанной желудком кислоты нужно максимально тщательно и подольше пережевывать пищу.
  3. Отсутствие в меню жареной пищи. Блюда готовятся отварные или в пароварке, мультиварке.
  4. Ограничивается обычная поваренная соль.
  5. Из жиров будет предпочтительно употребление подсолнечного масла (в день не более 2 чайных ложек).
  6. Умеренное питание, предполагающее дробное потребление пищи (до 5 раз). Перекусы отменяются, так как они активизируют секрецию кислоты только в этот момент, а во время приема основной пищи замедляют ее выработку. Такое усиленное питание замедляет расщепление и усвоение поступивших продуктов.
  7. Исключение переедания. Оно осложняет пищеварение и работу всего ЖКТ. Достаточно ввести в меню несытные порции.
  8. Питье должно быть обильное (до 1,5 литра ежедневно).
  9. Полный отказ от вредных привычек.

Почему нужно соблюдать диету?

При обострении гастрита или его хроническом виде ни одно из представленных фармацевтикой лекарств не способно в одиночку помочь в борьбе с недугом. Препараты, даже самые дорогие, могут только снять основные симптомы болезни. Отсутствие ограничений и бесконтрольное питание способно вновь вызвать проявления гастрита.

Для полной и эффективной терапии необходим комплекс мероприятий, включающий обязательное соблюдение специального режима питания. Только так пациенту можно достичь ремиссии при имеющемся хроническом гастрите и облегчить свою жизнь.

Возможные последствия несоблюдения диеты

Отказ от рекомендаций гастроэнтеролога в плане питания как при хроническом виде гастрита, так и при обострении болезни, может привести к возникновению следующих проблем:

  • дефицит витаминов;
  • нарушение функций желудка и других органов пищеварения;
  • снижение массы тела из-за развития страха перед приемом пищи;
  • язва и ее последствия, включая кровотечение в желудке;
  • рак желудка вследствие отсутствия терапии гастрита.

Продукты, разрешенные диетой

При хроническом гастрите или его обострении можно употреблять следующие изделия и продукты:

  1. Подсушенный или черствый хлеб вчерашнего производства, печенье сухое или сухари. Разрешен бисквит.
  2. Супы в протертом виде с добавлением каш и изделий из макарон. Бульон можно варить на нежирном мясе или рыбе. Предпочтительны супы из овощей или грибов.
  3. Мясо и рыбу можно запекать, главное, только не допускать формирование корочки, готовить на пару или отваривать. Важно использовать в процессе приготовления нежирные сорта.
  4. Овощи должны подаваться в вареном, паровом или тушеном виде, желательно максимально измельчить их перед употреблением.
  5. Для улучшения вкуса блюд можно использовать лавровый лист, а также такие пряности, как корица и ваниль.
  6. В список разрешенной молочной продукции входит кефир, простокваша. Можно употреблять не кислый и протертый творог. Неострый сыр должен быть измельчен перед приемом.
  7. Из каш лучше всего подходит гречневая крупа, овсяная, рисовая, перловая и пшенная. Во время приготовления разрешено добавить небольшое количество молока.
  8. Сладостями, разрешенными при хроническом гастрите и обострении болезни, являются зефир, ягодное или фруктовое варенье, мед, сахар и мармелад в чистом виде.
  9. В качестве напитков лучше употреблять отвары из мяты, шиповника, клюквы, ромашковый и зеленый чай. Иногда можно позволить кофе и какао с добавлением нескольких ложек молока.

Запрещенные изделия и продукты при гастрите

Гастрит в хроническом проявлении и при его обострении запрещает употребление многих продуктов, способных вызвать раздражение слизистой желудка.

К таким изделиям относятся:

  1. Молочные супы, окрошка, бульоны с добавлением бобовых.
  2. Свежеиспеченные изделия из муки, а также сдобного теста.
  3. Кукуруза в чистом виде и блюда с добавлением этого злака.
  4. Изделия копченые, маринованные и соленые.
  5. Непротертые овощи. Исключение составляют помидоры, их можно употреблять без измельчения.
  6. Горчица, хрен, острые приправы.
  7. Виноградный сок и квас.
  8. Шоколад и любое мороженое.

Какие продукты повышают уровень кислотности?

Правильное питание с преобладанием некоторых продуктов позволяет нормализовать выработку кислоты в желудке.

К таким продуктам относятся:

  1. Абрикосы в любом виде. Плоды можно сушить, употреблять свежими и делать из них сок.
  2. Огурцы в измельченном виде.
  3. Тушеная или сильно разваренная капуста.
  4. Морковный сок, который желательно принимать перед едой.
  5. Ягоды черники.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Источник: http://PitanieLife.ru/organy-pishhevareniya/pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Диета при пониженной кислотности желудка

Диета при пониженной кислотности желудка Симптомы пониженной кислотности желудка и правильная диета

Желудок – это основной орган пищеварения, где усваиваются продукты, которые мы употребляем. Этот процесс происходит за счет желудочного сока, главная задача которого состоит в хорошем переваривании пищи.

Основным компонентом желудочного сока является соляная кислота, которая не только расщепляет пищу, но и мешает проникновению болезнетворных микроорганизмов, стимулирует секреторную и моторную активность желудка.

Нарушение кислотного баланса приводит к заболеваниям желудка.

Диета при пониженной кислотности желудка

Симптомы пониженной кислотности желудка

Заболевания желудка – это серьезная проблема, которая требует регулярного медицинского наблюдения.

Если у вас появились следующие симптомы, обязательно нужно обратиться к врачу:

  1. боль в животе;
  2. повышенный метеоризм;
  3. вспучивание;
  4. запор при смене привычного рациона;
  5. неприятный запах изо рта;
  6. отрыжка;
  7. учащенная дефекация.

Еще одним побочным симптомом-последствием может стать анемия. Она развивается из-за того, что организм не может усвоить железо и другие микроэлементы.

Основные принципы диеты при пониженной кислотности желудка

Несмотря на то, что подобное заболевание точно может диагностировать только врач после специальных анализов, диету следует начать сразу же после проявления нескольких из вышеперечисленных симптомов.

Среди главных принципов соблюдения диеты стоит выделить следующие:

  1. необходимо употреблять продукты, стимулирующие секреторную активность стенок желудка;
  2. продукты, которые раздражают слизистую оболочку, необходимо исключить из рациона;
  3. диета должна соблюдаться без нарушений;
  4. принимать пищу необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями;
  5. запрещены приправы и жареная еда;
  6. комфортная температура пищи: не слишком горячая или холодная (особенно жидкости).

Перечень запрещенных продуктов

К запрещенным продуктам относятся те, которые могут вызвать процесс брожения:

  1. цельное молоко;
  2. свежий хлеб;
  3. кондитерские изделия;
  4. виноград;
  5. сыр;
  6. сливки;
  7. сметана.

Жирную и жареную пищу необходимо также исключить из рациона.

Нельзя употреблять растительные продукты с грубой клетчаткой – она серьезно травмирует стенки больного пищеварительного тракта:

  1. горох;
  2. лук;
  3. фасоль;
  4. репа;
  5. редис;
  6. неспелые фрукты;
  7. любые мелкие ягоды.

Перечень разрешенных продуктов

Употреблять можно следующие овощи и фрукты:

  1. морковь;
  2. тыква;
  3. картофель;
  4. зелень;
  5. апельсины;
  6. мандарины;
  7. грейпфруты.

Перед употреблением фруктов нужно убедиться, что они полностью созрели, а также очистить их от кожуры.

Для больного желудка особенно хороши к употреблению каши, особенно гречневая и овсяная, которые содержат витамины группы В.

Иногда (раз в неделю) можно съедать булочку или сухое печенье.

Разрешаются напитки, которые улучшают секрецию кислоты:

  1. кофе;
  2. чай;
  3. фруктовые и овощные соки;
  4. вода.

Пример меню

Приблизительное меню на один день выглядит следующим образом:

  • завтрак: вязкая гречка и кофе;
  • обед: бульон с овощами, запеченный картофель, отварное мясо;
  • ужин: запеченная рыба, отварной картофель, чашка чая.

Перекусы могут состоять из чая или кофе, спелых фруктов.

Гастрит с пониженной кислотностью полностью вылечить невозможно. Существует несколько медицинских препаратов, способных облегчить жизнь больного, но не избавить от проблемы.

Главным для комфортной жизни при таком заболевании становится правильное питание. Такая диета должна стать образом жизни, так как имеет и функциональное, и корректирующее значение.

Правильно подобранная система питания значительно улучшит состояние пищеварительной системы и позволит забыть о негативных процессах в вашем организме.

Источник: http://farmamir.ru/2015/06/dieta-pri-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka/

Особенности диеты при пониженной кислотности желудка

Особенности диеты при пониженной кислотности желудка

Диета при пониженной кислотности желудка направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, причем именно она играет одну из важнейших ролей в лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта.

Это обусловлено тем, что без повышения уровня кислотности до нормального уровня, больного будут продолжать мучать такие неприятные симптомы, как неприятный вкус во рту, частая отрыжка, тошнота, снижение аппетита и т.д.

Как определить кислотность желудка?

В организме человека все органы и системы находятся в тесной взаимосвязи между собой. Поэтому при возникновении малейших отклонений в функционировании желудка, нарушается весь процесс пищеварения и страдает весь организм из-за проблем с всасыванием питательных веществ.

За процесс выработки соляной кислоты отвечают париетальные клетки фундальных желез. Они всегда продуцируют ее в одинаковых количествах с одной и той же интенсивностью.

Но при отмирании этих клеток по тем или иным причинам происходит резкое снижение кислотности желудочного сока, что можно определить следующими способами:

  • Внутрижелудочная рН-метрия. Кислотность определяется с помощью специальных ацидогастромеров, которые погружают в ЖКТ. В зависимости от показаний процедура может длиться от 20 минут до 24 часов.
  • Аспирационный метод. С помощью этого метода можно определить уровень кислотности путем забора через фракционный зонд содержимого желудка.

Проведение рН-метрии

Как уже говорилось выше, основным лечением пониженной кислотности желудка является соблюдение строгой, химически и механически щадящей диеты. Но кроме исключения из рациона ряда привычных каждому продуктов, больным придется пересмотреть свое отношение к питанию как таковому. Поэтому, заботясь о том, как повысить кислотность желудка, нужно соблюдать следующие правила:

  • Принимать пищу обязательно нужно сидя и в спокойной обстановке. Ни в коем случае не допускаются перекусы «на бегу».
  • Во время приготовления пищи и сервировки стола нужно особое внимание уделять внешнему виду блюд и их привлекательности, поскольку красивая пища, поданная со вкусом, неизменно вызывает активное выделение желудочного сока.
  • Готовить пищу нужно на пару, варить или тушить. Не допускается обжаривание даже малейших компонентов блюд.
  • Желательно, чтобы вся пища перед употреблением была перетерта или максимально измельчена.
  • Не допускается употребление горячего или холодного. Пить и есть больной должен исключительно теплые напитки и еду.
  • Принимают пищу не реже 5 раз в день.
  • Каждую порцию пищи необходимо жевать не менее 25 секунд, поэтому вся трапеза обычно занимает около 30 минут.
  • До очередного приема пищи можно выпить полстакана минеральной воды, поскольку она хорошо стимулирует секрецию соляной кислоты.
  • Вне обострений заболевания строгость диеты зависит от степени улучшения нарушенных функций пищеварительного тракта, но в большинстве случаев по набору пищевых продуктов и способу их кулинарной обработки она приближается к рациональному питанию.

Как правило, на время обострения пациентам предписывают диету №4б, после чего их переводят на диету №4в.

Следующим шагом к расширению меню становится диета №5, а после полного стихания симптомов переходят на диету №2.

В зависимости от состояния пациента придерживаться строгой диеты ему придется не менее недели, но иногда при отсутствии улучшений этот срок растягивается на месяцы или даже годы.

Запрещенные продукты

Как лечить пониженную кислотность желудка невозможно представить без полного отказа от:

К сожалению, от любимой многими пищи придется отказаться

  • курения;
  • алкоголя;
  • жирных блюд;
  • сдобного теста;
  • копченостей;
  • маринадов;
  • острого;
  • свежего хлеба;
  • уксуса;
  • пряностей;
  • лука;
  • овощей с грубой клетчаткой, например, брюквы, репы, редьки, винограда, крыжовника, фиников, редиса и пр.;
  • горчицы.

Разрешенные продукты

Чтобы все потребности организма в питательных веществах были удовлетворены в должной мере, больным нужно полноценно питаться. Осуществляется это с помощью:

  • супов из круп или овощных;
  • нежирного вареного мяса курицы или кролика;
  • нежирных сортов рыбы;
  • сливочного масла;
  • неострого сыра;
  • яиц, приготовленных всмятку;
  • омлетов;
  • каш;
  • черствого хлеба;
  • сырых и поддавшихся тепловой обработке овощей и фруктов, в частности, тыквы, картофеля, моркови, зелени;
  • некрепкого чая.

Кроме того, больным показаны продукты, повышающие кислотность желудка. Их разрешено начинать употреблять после устранения симптомов заболевания. К числу наиболее популярных из них относятся:

Яблоки – лучшие друзья больных с низким уровнем кислотности

  • кефир и другие кисломолочные продукты;
  • соки;
  • петрушка;
  • яблоки;
  • айва;
  • капуста;
  • брусника;
  • малина;
  • вишня;
  • клюква;
  • гранат;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • клубника и т.д.

Какие продукты повышают кислотность желудка еще? Удивительно, но вне обострения больным разрешается даже выпивать небольшое количество теплого кофе. Также помочь справиться с недостаточной секрецией кислоты помогут кумыс, березовый сок и пророщенные зерна пшеницы.

Недоступный больным с повышенной кислотностью кофе может позволить себе каждый, у кого соляная кислота вырабатывается в небольших количествах

Мед при пониженной кислотности желудка принимать также полезно, поскольку этот уникальной по своей целебной силе продукт способствует восстановлению слизистых оболочек желудка. Но, кроме того, он может помочь резко повысить кислотность желудочного сока. Для этого нужно перед едой выпить стакан холодной воды, в которой размешано небольшое количество меда.

Таким образом, правильное питание при пониженной кислотности желудка помогает преодолеть возникший в животе дискомфорт и существенно улучшить общее состояние даже при ярко выраженном анацидном гастрите. Тем не менее все же не стоит самостоятельно назначать себе какие-либо диеты и вносить кардинальные изменения в свой рацион без предварительного согласования с врачом.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/dietya-pri-ponizhennoy-kislotnosti/

Продукты снижающие кислотность желудка: советы и рекомендации

Иногда вы задумываетесь: для чего нужна соляная кислота нашему организму? Ответ прост! Она является просто незаменимым участником всего процесса переваривания пищи.

Благодаря соляной кислоте создаются нужные условия для нормального функционирования ферментов желудка, а также уничтожаются гнилостные и болезнетворные микробы, возрастает секреторная активность желез желудка, а также улучшается движение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Чему вредит повышенная кислотность

Все показатели должны быть в норме. Если кислоты много, то пища не может полностью нейтрализовать ее действие – остаются излишки. Именно эти остатки соляной кислоты и начинают действовать на незащищенную слизистую оболочку – возникает воспаление.

Появляются подозрения только тогда, когда возникают значимые боли в подреберной области, распирания, чувство тяжести, постоянные изжоги, кислая отрыжка и тошнота. Боли могут появляться как через 20-30 минут после приема пищи, так и по прошествии 2-3 часов.

Чтобы узнать, чем вызвана такая боль, нужно посетить гастроэнтеролога, пройти рентгенологическое исследование и УЗИ. В качестве дополнительной диагностики врач может направить вас на эзофагогастродуоденоскопию, исследование и биопсию слизистой оболочки.

Наиболее часто повышенную кислотность в желудке провоцирует такое заболевание как гастрит. Понизить кислотность – вот главная задача лечения. Если какие-либо отклонения со стороны желудка отсутствуют, то врач назначает препараты для снижения уровня кислотности.

Какие лекарства могут помочь

Основные лекарственные препараты, которые способствуют снижению повышенного уровня кислотности:

  • Гистаминоблокаторы: ранитидин, низатидин, фамотидин.
  • Блокаторы протонного насоса: лансопразол, омепрозол.(Такие лекарственные средства являются самыми эффективными).
  • Антацидные препараты (оказывают противовоспалительное действие): малаокс, алмагель.
  • Холиноблокаторы: гастроцепин (достаточно сильное средство, поэтому его применение должно быть под строгим наблюдением врача).
  • Питьевая сода и травы – достаточно сильные продукты, которые понижают уровень кислотности. Запомни одно: увлекаться содой не стоит: попадая в желудок, она начинает всасываться стенками сосудов – и попадает в кровь. Из-за большого содержания соды в внутренних жидкостях возникает алкалоз.

Прием препаратов, которые способны снизить кислотность твоего желудка, должен быть больше 8 дней. Сам процесс снижения уровня кислотности предполагает соблюдение особой диеты.

Главное в лечение – лекарства и диета. Для лечения гастрита назначаются препараты, которые связывают соляную кислоту, а также уменьшают ее выработку. Во время лечения нужно стабилизировать ее выработку, и восстановить клетки слизистой, которые пострадали от избытка.

С этим хорошо справляются препараты, которые обволакивают стенки нашего желудка и улучшают процесс пищеварения. Обычно лечение продолжается от нескольких недель, если гастрит острый, до года, если хронический.

Обязательно следи за питанием, оно должно быть правильным, а главное – не способствуй выработке лишнего количества соляной кислоты.

Что лучше принимать в пищу

Если у вас обнаружили повышенную кислотность в желудке, вам показаны обволакивающие продукты: супы-пюре, кисели, различные лечебные травы, а также молочные продукты, которые уменьшают секрецию. Не стоит садиться на низкоуглеводные диеты, если проявляются симптомы гастрита.

В том случае, если организм чувствует недостаток жиров, преимущественно растительного происхождения, то пища будет очень быстро проходить через пищеварительный тракт, тем самым оставляя стенки желудка незащищенными. Таким образом, слизистая подвергается воздействию соляной кислоты. Однако этот «минус» можно запросто сделать «плюсом».

При такой диете люди, которые страдают повышенной секреции кислоты, могут не ограничивать себя в молочных продуктах высокой жирности.

Принимайте в пищу тушеные, отварные и запечённые овощи, каши, но только кроме пшенной, макаронные изделия группы «А», нежирное мясо, рыбу и птицу. Не отказывайте себе в сладких сортах яблок, бананах и грушах. Вы можете порадовать себя мясными и рыбными блюдами, которые предварительно прокручиваются через мясорубку.

Пюре из овощей и других корнеплодов может стать необычайно вкусным блюдом для вас. Не запрещено кушать вареные яйца, лучше всмятку, омлеты, творог, белый хлеб (но только не мягкий – лучше всего вчерашний), различные муссы и желе, минеральные воды.

Такие продукты, снижающие кислотность желудка, влияют и на общее состояние организма.

Какие продукты нежелательно есть

Отказаться вам придется от таких продуктов, как копченные мясные изделия, жирная свинина, так как они сильно раздражают оболочку желудка.

Запрещается есть жирные и наваристые супы (особенно грибной), соленья, сырые овощи, острые блюда (именно поэтому возбраняются все острые приправы), чеснок, лук, кислые соки, сдобу, черный хлеб, недоспелые и кислые овощи и фрукты, жаренные яйца, мясо и рыба, которые тушились в собственном соку. Обязательно откажитесь от всех газированных напитков и фаст-фуда! Эти продукты чересчур сильно влияют на кислотность.

Не желательно кушать гороховые и пшенные каши, ненатуральные соки, щавелевый суп, грибы, репу, редиску, а также ананасовый сок. Полностью откажись от сигарет и алкогольных напитков – они провоцируют концентрирование кислоты в желудочном соке.

Чем может помочь народная медицина

Народная медицина гласит, что такие травы, как зверобой, мята, крапива, календула и золототысячник помогают снизить кислотность в желудке. Также отлично с этим справляются морковный и картофельный соки.

Кушать нужно немного, но очень часто – по 4-6 раз в день. Из-за того, что избыток соляной кислоты вредит именно тогда, когда пищи нет в желудке, она там должна быть всегда. Никогда не оставляйте желудок пустым.

Не жуйте жевательную резинку натощак. Жевательными движениями ты вызываешь слюну, которая стимулирует выработку соляной кислоты. Желудок пуст, кислота есть – вот и получается, что все вредное воздействие переходит на слизистую.

Советы по питанию:

  • Ешьте только теплые продукты: температура еды должна быть 40-45 градусов.
  • Не отказывайте себе в потреблении минеральной воды, но она тоже должна быть теплой. Выпивать ее нужно в количестве 200-300 мл за 1-1,5 часа до еды, старайся тщательно пережевывать пищу.
  • Следите, чтобы основной прием пищи был на обед, а последний – до 19,00.
  • Не пренебрегайте надписями «принимать до еды», «вовремя» или «после». Как написано, так и принимайте.

При правильном питании и своевременном лечении уровень кислотность очень быстро приходит в норму. Однако даже малейший срыв: одна выкуренная сигарета или бокал вина или немного жирной пищи сведут на нет все ваши усилия.

Помните, правильное питание и активной образ жизни – залог крепкого здоровья.

Источник: https://formulazdorovya.com/696931456409406105/produkty-snizhayuschie-kislotnost-zheludka-sovety-i-rekomendatsii/

Диета при пониженной кислотности желудка

Диета при пониженной кислотности желудка Симптомы пониженной кислотности желудка и правильная диета

Большинство диетических рекомендаций, которые получают пациенты с заболеваниями желудка, касаются тех случаев, при которых одним из главных механизмов формирования недуга является повышенная выработка соляной кислоты желудочными клетками. Однако они совершенно бесполезны и даже пагубны для больных с пониженной кислотопродукцией желудка. Им необходима особая диета.

Угнетение синтеза соляной кислоты происходит из-за атрофии или гибели специальных желудочных клеток, называемых обкладочными. Такое состояние наблюдается не так уж и часто, оно может возникать в результате серьезных иммунных или возрастных нарушений, длительного воздействия микроорганизмов Helicobacter pylori или после удаления тела желудка.

К тому же, оно не всегда ощущается больным. Поэтому, чтобы не навредить, перед изменением рациона стоит оценить текущее состояние секреторной способности желудка, иначе диетическая «сокогонная» стимуляция обернется утяжелением и прогрессированием других вариантов гастрита, функциональной диспепсии, язвенной болезни и некоторых других кислотозависимых болезней.

После уточнения состояния кислотопродукции желудка доктора могут назначить соответствующий вариант лечебного питания. При пониженной кислотности оно еще зависит от фазы заболевания. Если болезнь находится в обострении, то сначала показан вариант диеты с щажением (химическим, механическим).

В случае подтвержденной ремиссии можно сразу рекомендовать стимулирующую диету.

Щадящая диета

На стадии воспаления чеснок и лук противопоказаны.

Активный воспалительный процесс в желудке любого происхождения служит основанием для щадящей диеты.

Ведь ее первоочередной задачей является создание условий, благоприятствующих уменьшению воспалительных изменений в слизистой.

Для ее решения необходимо предотвратить термические, механические и химические раздражения,поэтому пищу можно употреблять лишь в теплом виде. Чтобы обеспечить надежную защиту:

  • пищу хорошо проваривают и измельчают;
  • запрещают поджаривание или запекание, сопровождающееся образованием хрустящей твердой корочки;
  • рекомендуются желе, кисели, полужидкие каши, пюре, блюда из фарша, яйца всмятку;
  • подлежат исключению продукты с грубой клетчаткой, травмирующей ранимую слизистую:
  1. виноград;
  2. крыжовник;
  3. редька;
  4. брюква;
  5. репа;
  6. финики;
  7. редис и др.
  • исключаются продукты с выраженной соединительной тканью:
  1. жилистое мясо;
  2. сало;
  3. кожа птиц;
  4. хрящи;
  5. кожица рыб и др.

При выраженном воспалении следует избегать потенциальных химических стимуляторов желудочного железистого аппарата (продуктов с эфирными маслами, экстрактивными веществами и др.). Ими являются:

  • наваристые рыбные или мясные бульоны;
  • копчености;
  • пряности;
  • маринады;
  • чеснок;
  • лук и др.

Если же воспаление умеренное, то диетологи разрешают оставить в питании продукты с мягким стимулирующим влиянием на желудочную кислотопродукцию (овощные супы, обезжиренные бульоны из птицы, мяса или рыбы, какао, чай, соки, некрепкий кофе). Всем пациентам целесообразно отказаться от солений, т. к. поваренная соль поддерживает воспалительный процесс, и алкоголя. Длительность такого лечебного питания, как правило, составляет от 5 до 7 суток.

Стимулирующая диета

После ликвидации активного воспаления в желудке следует постепенно вводить те продукты, которые обеспечат медленно нарастающую стимуляцию железистого аппарата (в т. ч. и обкладочных клеток). Эта диета уже не является щадящей, пищу механически не измельчают.

Дробный режим питания (5 раз в сутки) способствует равномерной нагрузке на ослабленные желудочные железы.
Больным разрешают есть продукты с «сокогонным» действием. Но желательно начинать с небольшого количества какого-то одного пищевого стимулятора, тщательно отслеживая все негативные сдвиги в самочувствии.

Если он хорошо переносится, то меню расширяют еще на один продукт. Нормализации пониженной кислотообразующей способности желудка способствуют:

  • петрушка;
  • капуста;
  • айва;
  • репчатый лук;
  • укроп;
  • чеснок;
  • редька;
  • хрен;
  • земляника;
  • брусника;
  • малина;
  • клюква;
  • вишня;
  • гранаты;
  • рябина;
  • смородина;
  • клубника;
  • шиповник;
  • цитрусовые;
  • березовый сок.

Перечисленные овощи, ягоды, фрукты употребляют в натуральном виде, готовят из них соки, компоты, салаты, морсы, муссы, запеканки, суфле, желе. При этом нужно понимать, что стимулирующее воздействие овощей несколько ослабевает после их отваривания.

Плохо переносимое большинством пациентов цельное молоко стоит заменить на кисломолочные продукты (творог, кефир, густые и питьевые йогурты, простоквашу, сметану и др.).

Под запретом остаются жирные виды рыбы, мяса, дичи, сливки, растительная пища с грубой клетчаткой, жареные блюда, сало, копчености, консервы. Иногда естественное питание дополняют пищевыми добавками (например, мононатрием-глутаматом) с глутаминовой кислотой.

Это вещество не портит вкус еды и безвредно. Оно трансформируется в глутатитон, который потенцирует секреторную активность обкладочных клеток. Курс их приема обычно ограничивается 25 днями.

Продолжительность стимулирующей диеты зависит от индивидуальной клинической ситуации. У некоторых пациентов она становится пожизненной.

Источник: http://food-tips.ru/00010448-dieta-pri-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka/

Ссылка на основную публикацию