Салат «мимоза» с сардиной: рецепт для начинающих кулинаров

Салат «Мимоза» – рецепт с сардиной классический для праздника

Салат «Мимоза» с сардиной: рецепт для начинающих кулинаров

Салат мимоза из сардины в масле – традиционное украшение праздничного стола. Блюдо выглядит довольно оригинально и считается весенней закуской. Название свое закуска приобрела из-за желтых тертых яичных желтков,а отличительной чертой является использование в рецептуре рыбных консервов.

Мы с радостью поделились с читателями и другими вариантами блюд в классическом исполнении, например, оливье с огурцом, мимоза классическая или с яблоком.

Салат с консервы сардины мимоза

Очень легкий, нежный салат, включающий в свой состав минимум доступных продуктов. Блюдо смотрится очень красиво и нарядно.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 банка сардины в масле;
  • 220 гр. майонеза;
  • 2 морковки;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 гр. зеленого лука.

Салат с сардиной в масле рецепт мимоза:

  1. Сначала хорошо вымоем морковь с щеточкой. Заливаем корнеплоды холодной водой. Ставим на плиту, когда содержимое начнет бурлить, варим 20 минут. Далее жидкость сливаем, овощи остужаем.
  2. Куриные яйца моем с содой, споласкиваем, опускаем в холодную воду. Варим 10 минут с того момента, как вода начнет кипеть. Потом остужаем яйца в холодной воде.

  3. Остывшую морковку чистим, натираем на терке с крупными отверстиями.
  4. Яйца чистим, вынимаем желтки, а белки натираем на меленькой терке.
  5. Открываем банку с консервами, убираем лишнее масло, чтобы блюдо не было слишком жирным. Кусочки рыбы освобождаем от хребта и специй (перец горошком, лаврушка), тщательно разминаем вилкой.

  6. На самое дно тарелки выкладываем рыбную массу, хорошо уплотняя ложкой. Сверху равномерно покрываем майонезом (3 столовые ложки).
  7. Следующий слой формируем из тертой морковки. Хорошо её уплотняя, смазываем таким же количеством соуса.
  8. Свежую зелень моем, просушиваем полотенцем, мелко рубим. Укладываем зеленый лук поверх морковки.

    Делаем майонезную сеточку из 3-х ложек майонеза.

  9. Сверху выкладываем тертые или мелко порубленные белки, опять рисуем сеточку из соуса.
  10. Сверху салат украшаем шапкой тертых желтков.
  11. Ставим тарелку на пару часов в холодильник для настаивания.

На нашем сайте вы найдете и другие интересные варианты рецептур салатов, которые идеально подходят для застолья и обеденного стола, например, оливье с яблоком или классический.

Салат из сардины консервированной мимоза

Это блюдо прекрасно сочетает в себе рыбные консервы с яйцами и отварными овощами. Салат станет отличной закуской, завтраком или частью обеда.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 банка сардины в масле;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 1 морковка;
  • 2 картофельных клубня;
  • 3 свежих яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зеленого лука.

Салат мимоза рецепт с консервой пошаговый рецепт:

  1. Картофельные клубни и морковь моем, варим до готовности.
  2. Яйца моем, после закипания 10 минут отвариваем вкрутую.
  3. Охлажденные ингредиенты очищаем.
  4. Вскрываем консервы, сливаем масло. Если есть крупные косточки, желательно их выбрать.

    Кусочки сардины разминаем вилочкой до состояния кашицы, выкладываем плотным слоем на дно сервировочной тарелки или блюда.

  5. Луковицу очищаем, режем мелким кубиком, выкладываем сверху на рыбу, смазываем соусом.
  6. Вареную морковь натираем на крупной терке.

    Формируем из неё очередной слой, немного уплотняем и смазываем.

  7. Очищенные яйца разделяем на белки и желтки, измельчаем на терке.
  8. Укладываем белки на морковный слой, покрываем майонезом.
  9. Следующий слой делаем из тертого картофеля, тщательно смазывая соусом.

  10. Верхний слой формируем из мелко натертых желтков.
  11. Салат украшаем мелко рубленным зеленым луком, ставим для пропитки в холод на 2-3 часа.

Мимоза пошаговый рецепт с зеленым яблоком

Довольно необычный, но очень вкусный и легкий салатик. Подходит для тех, кто стремится уменьшить количество калорий в своем рационе.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 банка сардины в масле;
  • 4 ст.л. соуса майонеза;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 зеленое кислое яблочко;
  • 1 луковица;
  • 2 свежих яйца.

Как делать салат мимоза рецепт:

  1. Куриные яйца споласкиваем, варим вкрутую 10 минут в подсоленной водичке, остужаем, залив ледяной водой, счищаем скорлупу.
  2. Открываем консервированную сардину, сливаем лишнее масло. Из кусочков вытягиваем жесткие хребты и другие крупные кости.

    Рыбу давим вилкой, чтобы получилась однородная масса. Выкладываем сардину на тарелку, утрамбовывая ложкой. Сверху чуть-чуть смазываем соусом.

  3. Большое зеленое яблоко моем, просушиваем, разрезаем пополам вырезаем сердцевину, трем на терке с крупными прорезями прямо на рыбу.
  4. Лук очищаем, измельчаем кубиком, выкладываем на яблоки, делаем майонезную сеточку.

  5. Очищенные яйца крупно трем, отделяя желтки и белков, белки укладываем поверх. Последний слой покрываем сметаной и украшаем салат тертым желтком и зеленью.

Салат мимоза в лаваше

Очень оригинальная подача привычного салата в виде рулета. Салат мимоза с сардиной и сыром отлично подойдет для праздничного застолья, когда хочется удивить гостей необычной и красивой подачей привычного блюда.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 банка сардин;
  • 2 ст.л. соуса майонеза;
  • 1 морковка;
  • 50 гр. сухого риса;
  • 1 луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 гр. консервированных зерен кукурузы;
  • 100 гр. сливочного сыра;
  • 2-3 ст.л. яблочного уксуса;
  • 30 гр. российского сыра;
  • 1/3 ст.л. черного перчика;
  • 0,5 пучка свежей зелени.

Рецепт салата мимоза с сардиной и сыром:

  1. Морковку промываем, отвариваем около получаса. Потом остужаем, очищаем.
  2. Яйца моем, варим вкрутую 10 минут, остужаем в ледяной водичке и убираем скорлупу.
  3. Рис промываем в нескольких водах, отвариваем до готовности и охлаждаем.
  4. Лук очищаем, мелко рубим, выкладываем в глубокую тарелку.

    Чтобы овощ отдал всю свою горечь, заливаем массу яблочным уксусом и маринуем 10 минут.

  5. Морковь режем небольшими кубиками. Добавляем консервированную кукурузу, сливочный сыр, половину ложки майонеза и все хорошенько размешиваем, добавив 1/3 ч.л. черного перчика.
  6. Достаем из банки кусочки рыбы, удаляем хребты.

    Разминаем филе вилкой, чтобы получилась однородная масса. Смешиваем рыбную массу с половиной ложки майонеза, хорошо отжатым маринованным луком и рубленой зеленью.

  7. Яйца измельчаем на терке.
  8. Для формировки салата расстилаем на столе слой фольги или лаваш. Сверху трем твердый сыр, равномерно выкладываем тертые яйца.

  9. Теперь укладываем слой морковки с сыром и кукурузой. Массу уплотняем.
  10. Отварной остывший рис смешиваем с ложкой майонеза, выкладываем поверх овощей.
  11. Осталось выложить слой рыбной массы и лук. Все хорошо уплотняем.

  12. Теперь аккуратно сворачиваем салат рулетом, прижимая со всех сторон, чтобы он не распадался при нарезке, отправляем на полку холодильника на 2-3 часа для пропитки.
  13. Перед подачей с рулета снимаем обвертку, перекладываем на блюдо. Сверху украшаем зеленью, нарезаем на порционные кусочки.

Салат мимоза с солеными огурцами и сардиной

Любителям более яркого вкуса очень понравится данный салат. Пикантности добавляет соленый огурец, из которого формируется дополнительный слой.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 банка консервированных сардин;
  • 6 ст.л. майонеза;
  • 1 морковка;
  • 2-3 картофельных клубней;
  • 2 соленых огурца;
  • 3 домашних яйца.

Салат мимоза готовим дома:

  1. Корнеплоды тщательно моем, помещаем в кипящую воду и отвариваем до готовности, немного подсолив. Нельзя переваривать овощи, иначе в салате они могут превратиться в кашу, и не будут держать форму. Готовые корнеплоды вынимаем из воды, полностью остужаем и очищаем.
  2. Картофель трем прямо на дно сервировочной тарелки.

    Смазываем майонезом и трамбуем.

  3. Отдельно достаем из баночки консервы, вытаскиваем грубые кости и раздавливаем рыбу до однородного состояния. Массу укладываем сверху картофельного слоя, смазываем соусом.
  4. Огурцы натираем на терке. Если выделилось много рассола, то немного отжимаем массу руками.

    Равномерно покрываем рыбный слой и чуть-чуть смазываем майонезом.

  5. Морковку крупно трем, формируем из неё очередной слой салата. Обязательно смазываем соусом.
  6. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем, разделяем белки и желтки. Белки крупно трем или рубим и накрываем морковь, на которой рисуем майонезную сеточку.

  7. Сверху украшаем салат тертыми желтками и убираем в холодильник на 1 час.

Чтобы салат мимоза с сардиной рецепт с рисом был более нарядным и красивым, лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевыми желтками. Дополнительно поверхность блюда можно украсить рубленой зеленью, веточками укропа или петрушки.

Закуска не сложная в приготовлении, но очень вкусная и сытная. Приятного всем аппетита!

Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/mimoza/s-sardinoj.html

Салат мимоза с сардиной — 5 рецептов приготовления

Салат мимоза с сардиной — 5 рецептов приготовления

Салат «Мимоза» искренне любят несколько поколений россиян. Рецепт салата с сардиной у каждой хозяйки собственный, и ни один вариант не похож друг на друга, несмотря на одинаковые компоненты. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты «Мимозы».

Классический салат мимоза с сардиной

История салата насчитывает несколько десятилетий – в далекие 60-е года стоял дефицит чего угодно, но только не рыбной консервы. Изобретательные советские хозяйки мигом придумали способ облагородить консервы, укутав их нежной шубкой из овощей и майонезного соуса. При всей необычности сочетания ингредиентов, блюдо выходит вкусным, а при некоторых навыках – совсем не тяжелым и сочным.

Для приготовления нам потребуются:

  • картофель – 3 клубня средних размеров;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт. (довольно крупная);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • банка сардины в собственном соку – 1 шт.;
  • пачка майонеза – 250 г.

Овощи заранее варим, охлаждаем и чистим.

Лук режем на кубики, ошпариваем кипятком, убирая всю горечь. Банку сардины открываем, сливаем масло, разминаем вилкой на аккуратные небольшие волокна (или кубики). Подготовим большое плоское блюдо или форму с силиконовыми бортиками – сюда мы будем выкладывать слои салата.

Для того чтобы первый слой лучше лег на тарелку, можно слегка смазать чистую тарелку майонезом. А теперь приступаем к сбору.

Следуем инструкции:

  1. Первым слоем будет картошка – ее мы натираем на крупной терке. Смазываем тонким слоем майонеза.
  2. Второй слой – рыбный: сардину аккуратно распределяем по всей поверхности картофеля.
  3. Третий слой – репчатый лук.

    Его должно быть не слишком много, иначе салат получится «ядреным», ведь лук способен полностью перебить вкус остальных ингредиентов.

  4. Вновь смазываем слой майонезом.
  5. На лук выкладываем тертые белки яиц, смазываем их майонезом.
  6. Сверху яиц положим тертую морковь, повторим соус.

Самый верхний слой должен состоять из тертых на мелкой терке желтков: пушистые шарики напоминают распустившуюся мимозу, давшую название салату.

Салат должен настояться как минимум несколько часов. А лучше сделать его заранее и оставить на ночь пропитываться при комнатной температуре. Подают «Мимозу», разрезая, как торт: слои получаются красивыми, разноцветными и выглядит салат не хуже дорогих деликатесных закусок.

С добавлением сыра

«Мимоза» удивительно хорошо сочетается с твердыми, острыми и пряными сырами вроде «Гауды»: он придает тонкую пикантность, едва уловимую пряность. В этом случае поступаем очень просто: берем за основу базовый рецепт. Слой с яйцами делаем из яиц целиком, не отделяя желтки. А вот сыр натираем на мелкой терке сверху, чтобы получилась красивая сырная шапочка.

Можете добавить сырный слой внутри салата, натерев его поверх рыбы и картофеля: блюдо получится сытнее, сырный вкус заиграет ярче. Топпингом обязательно должен стать майонез – опять-таки сеточкой. Он пропитает сыр, и сделает блюдо восхитительно нежным.

Рецепт приготовления с рисом

Салат «Мимоза» можно приготовить без картофеля, заменив его рисом: в некоторых семьях любят только такую вариацию. Первым делом отвариваем половину стакана риса, 4 яйца, большую морковку или 2 средние клубня. Очищаем овощи от шкурок, трем на мелкой терке, распределяя по отдельным тарелочкам.

Собираем салат так:

  1. Первым слоем кладем рис.
  2. Натираем твердый сыр.
  3. Кладем сверху яичные белки.
  4. Добавляем рыбу.
  5. Посыпаем рыбу луком.
  6. Трем морковь.
  7. Украшаем все тертыми белками.

Слои обязательно смазывать майонезом, присаливать. Рис – довольно пресный, так что закуска нуждается в соли чуть больше обычного варианта. Рисовая «Мимоза» должна хорошо настояться, а подают ее порционно.

Салат мимоза с яблоками

Некоторые повара всегда готовят салат, добавляя кисло-сладкое яблоко: «Мимоза» приобретает интересный привкус, дополнительную сочность и пышность. Яблоко облегчает блюдо, и есть его хочется ложка за ложкой.

Для приготовления важно взять любой кисло-сладкий сорт. Яблоко не должно быть крупным: по задумке, оно лишь едва угадывается в салате, но не играет доминирующей роли. Делаем слои, как в классическом рецепте, а в сверху моркови натираем на крупной терке кусочек яблока без кожи и семян.

Такое блюдо особенно ценят все, кто любит сочетания фруктов с рыбой или мясом, предпочитает легкие закуски, а вот любители сытных «брутальных» салатов, скорее выберут вариант, где добавляется сыр и сливочное масло одновременно.

С маслом и сыром

В советских кулинарных книгах «Мимоза» описывается как блюдо, куда обязательно идет сливочное масло. Слегка растапливаясь в процессе пропитки салата, оно придает жирность и сливочность, чудесно сочетаясь с рыбой.

Для приготовления повторяем слои в такой последовательности:

  1. Трем картофель.
  2. Добавляем рыбу и лук.
  3. Натираем сливочное масло.
  4. Добавляем слой моркови.
  5. Повторяем слой масла.
  6. Натираем яйца целиком.
  7. Не забываем смазывать слои майонезом.

Если консерва в меру соленая, а овощи отваривались в подсоленной воде, присаливать закуску не обязательно. Салату важно настояться, чтобы масло и майонез равномерно пропитали слои своими соками, смешались друг с другом.

Подаем на следующий день с белым хлебом, украсив зеленью петрушки.

Чем можно заменить сардину в салате?

Сегодня, когда дефицита в продуктах нет, хозяйки решаются на смелые эксперименты, убирая из салата традиционную сардину. В этом, определенно, есть смысл: достаточно сменить сорт рыбы, как блюдо становится совсем другим на вкус.

Что лучше всего заменит сардину?

  • горбуша;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • лосось;
  • сайра;
  • форель;
  • сельдь (консервированная).

Очень вкусной «Мимоза» получается с подкопченной мойвой, скумбрией, но здесь главное аккуратно удалить все мелкие и крупные косточки, а потом измельчить на мелкие кубики.

Многие бояться использовать для «Мимозы» «сухие» сорта рыбы вроде горбуши. Но кушанье выходит очень интересным, сочным, если добавить чуть больше майонеза, сыра и потереть яблочко.

Последовательность слоев в мимозе

Многие хозяйки спрашивают: в какой последовательности лучше всего размещать слои? Иные предпочитают начинать с рыбы, укладывая на нее сверху тертый картофель, лук, есть те, кто трет вниз вареную морковку, а затем уже накладывает слоями все остальное.

Профессиональные повара призывают к логике: сочная рыбная консерва должна пропитать нижний слой, а идеальнее всего рыба сочетается с картофелем. Так что первый слой должен быть картофельным, второй – рыбным, третий – луковым. Хотя вы вольны поступать, как вам вкуснее.

Источник: http://attuale.ru/salat-mimoza-s-sardinoj-5-retseptov-prigotovleniya/

Салат мимоза рецепт с сардиной и твердым сыром

Салат мимоза рецепт с сардиной и твердым сыром

Совсем скоро наступят новогодние деньки и все мы будем старательно готовить наши любимые салаты к праздничному столу. Салатом «Мимоза» вы, скорее всего, мало кого удивите, так как он уже давно любим многими. Поэтому я предлагаю вам не только рецепт салата «Мимоза» с сыром.

но и новую идею порционной подачи этого блюда, которая, уверена, многим придется по душе и по вкусу.

Ведь всегда приятно получить в качестве угощения от радушной хозяйки твоё любимое блюдо, приготовленное порционно и именно для тебя, да и салат при такой подаче заиграет новыми красками!

Для приготовления салата «Мимоза» с сыром вам потребуется (4 порции):

200 г консервированного тунца в собственном соку*;

2 крупных отварных картофелины;

2 отварных яйца;

1 отварная морковь;

½ головки репчатого лука;

50 г твёрдого сыра;

майонез** (для смазывания слоёв);

зелень укропа (для подачи);

соль — по вкусу (по желанию).

* — можно приготовить салат с отварной красной рыбой, но я в данном случае использовала баночную рыбу.

** — для приготовления салата вкуснее и полезнее использовать домашний майонез .

Проще всего при приготовлении порционного салата воспользоваться кондитерским кольцом, но не спешите расстраиваться, если у вас его нет.

Салат порционно можно приготовить и самым простым способом, для этого вам потребуются всего лишь небольшие пиалы, кокотницы или даже чайные кружки и пищевая плёнка или полиэтиленовые пакеты.

Пиалу необходимо застелить пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом, а затем просто выкладывать салат слоями, как обычно. А потом, останется лишь аккуратно перевернуть его на тарелку, убрав плёнку.

Отварной картофель натереть на мелкой тёрке. Выложить тонким слоем в пиалу, разровнять и промазать слой картофеля майонезом.

С консервированной рыбы слить сок, тщательно размять рыбу вилкой и выложить слой рыбы. Хорошо «утрамбовать».

Лук мелко нарезать, обдать кипятком, чтобы избавится от резкости и горечи лука. Выложить слой лука и промазать его майонезом.

Морковь натереть на мелкой тёрке. Выложить слой моркови, промазать слой майонезом.

Белки натереть на мелкой тёрке. Выложить слой белков, хорошо «утрамбовать».

Сыр натереть на мелкой тёрке. Выложить слой сыра, промазать его майонезом и разровнять ложкой.

Желтки натереть на мелкой тёрке. Выложить слой желтков, разровнять.

Выложить слой тёртого картофеля и промазать его майонезом. Как правило, чаще всего второй слой картофеля не выкладывается, если делать не порционный вариант салата «Мимоза», но в этом случае, я добавляю тонкий картофельный слой, чтобы салат было проще переворачивать на тарелку при сервировке.

Закрыть салат пищевой плёнкой или пакетом и оставить пропитаться при комнатной температуре, примерно, на 1 час, а затем убрать в холодильник.

Подавать салат «Мимоза» охлаждённым, украсив тертым сыром и/или желтками и зеленью.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости

Источник: http://blogkulinar.ru/salaty/salat-mimoza-recept-s-sardinoy-i-tverdym-syrom.html

Салат «Мимоза» с сардиной

Салат «Мимоза» с сардиной

Рецептов салатега «Мимоза» много, так же как и других рецептов одного и того же блюда. Я предоставляю вашему обозрению мой рецепт этого салата

Источник: http://cookingtales.ru/recipe/salat-mimoza-s-sardinoj/

Любимый салат детства — Мимоза. В этот раз без картошки!

Любимый салат детства - Мимоза. В этот раз без картошки!Количество:3 порции Подготовка: 1 час 10 минут ~ Готовка: 20 минут ~

Салат Мимоза без картошки подойдет как для праздничного застолья, так и для домашнего ужина. Этот салат один из тех, который должен быть в записной книжке любой хозяйки.

Основные ингредиенты для салата Мимоза

Салат включает в себя простые и доступные ингредиенты. Такой рецепт можно еще дополнить слоем из натертого сыра и картофеля. Вариантов очень много.

Любителям этого вкусного салата предлагаю еще несколько вариантов Мимозы:

  • Мимоза с сардиной;
  • Мимоза с тунцом;
  • Салат Овечка.
  • Тунец консервы — 180 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  1. Нижним слоем в этом салате идут рыбные консервы. Всю жидкость из консервы нужно слить, а рыбу размять вилкой. Равномерно распределить по миске. Этот слой нужно немного поперчить и смазать майонезом.

    Консервы можно брать любые: тунец, сардина, скумбрия, сайра или любые другие на ваш вкус.

    Собирать такой салат можно как в большом блюде, так и в маленьких порционных салатниках.

  2. Далее выложить мелко нарезанный лук.

    Предварительно лук можно ошпарить кипятком, если он горчит, а можно взять фиолетовый салатный лук, который имеет очень приятный сладковатый вкус и не нуждается в дополнительной обработке.

  3. Вареные яйца нужно разделить на белки и желтки.

  4. Поверх лука натереть белки, смазать майонезом.

  5. Далее идет слой из вареной морковки, которую нужно натереть на мелкой терке.

    Опять немного смазать майонезом. Слой из моркови можно немного посолить и добавить молотого перца.

  6. Заключительным слоем идет натертые на мелкой терке желтки.

    Желтки не нужно приминать и смазывать майонезом. Салат сверху должен остаться пушистым. Можно сверху добавить веточку петрушки или укропа.

  7. Салат Мимоза без картошки готов.

    Перед подачей его нужно охладить в течение минимум 30 минут.

Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

майонез морковь репчатый лук тунец яйца

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/salat-mimoza-bez-kartofelya/

Салат мимоза с сардинами и сыром — вкусный рецепт с фотографиями

Салат мимоза с сардинами и сыром - вкусный рецепт с фотографиями

В этой статье  вы найдете подробный рецепт, как приготовить салат мимоза с сардинами, сыром и яйцами.  Пошаговый рецепт приготовления  с фото, смотрите далее.

В наши дни, рецептов приготовления салата «Мимоза» существует довольно много.

Это и не удивительно, ведь вкусы у всех разные, и салат можно делать с совершенно разными составляющими.

Некоторые делают данный салат из сардины, другие предпочитают использовать скумбрию в масле, третьи же любят делать салат из консервированного тунца.

Но, не только в рыбных консервах дело, каждая хозяйка также экспериментирует и с другими ингредиентами, что-то из них добавляя в салат и наоборот.

Я предлагаю готовить салат «Мимоза» по классическому рецепту, на мой взгляд, он получается самым удачным и вкусным, а если его еще и оригинально оформить, то такой салат будет красиво смотреться на праздничном столе.

Данный салат, всегда выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом (он может быть любой жирности).

В качестве рыбной консервы я предлагаю остановить свой выбор на сардине, но это не принципиально.

С консервированной скумбрией салат «Мимоза» так же получается довольно вкусным.

Салат мимоза с сардинами и сыром

Ингредиенты

  • сардины в масле,
  • 4 яйца (средних по размеру),
  • 100 грамм твёрдого сыра (используйте тот, который вы любите),
  • 50 грамм сливочного масла,
  •  1 луковица,
  • майонез

Последовательность приготовления

Отварим яйца до готовности, затем остудим их, очистим и разрежем пополам.

Источник: https://pro-seafood.ru/mimoza-s-sardinami/

Салат «Мимоза» с сардиной

Салат «Мимоза» с сардиной

Ингредиенты для салата:

  • 3 морковки;
  • 3-4 средних клубня картофеля;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 головка салатного лука;
  • 1 баночка рыбных консервов в масле;
  • 1 пачка жирного майонеза;
  • 0,5 пучка зелени для украшения.

Для праздничного настроения

Салат мимоза – это слоеный салатик из отварных овощей, яиц и рыбных консервов. Наряду с оливье и селедкой под шубой салат мимоза, фото которого вы видите, давно уже стала традиционным и часто присутствует на праздничных банкетах.

Благодаря своему названию у многих людей салатик ассоциируется с весной и праздником 8 Марта.

История этого блюда началась в далекие 70-е годы, когда купить многие продукты было проблематично. Вот хозяйки и придумали такое бюджетный, но очень вкусный рецептик.

Нужно несколько слов сказать о выборе консервов для рецепта салата Мимоза. Для приготовления используется исключительно морская рыба, законсервированная в масле или собственном соку.

Подходят такие консервы, как сайра, семга, скумбрии, горбуша или ставрида. Если хотите приготовить более диетический вариант салата, можно использовать консервированного тунца.

Майонез очень влияет на вкус салата с консервами. Положив слишком много соуса, можно перебить вкус основных ингредиентов. Поэтому слои перемазываем совсем чуть-чуть или рисуем майонезную сеточку.

Многие хозяйки глубоко заблуждаются, используя для рецепта салата с консервой нежирный майонез. Лучше положить меньше жирного, чем больше нежирного соуса. Покупной майонез можно легко заменить домашним, приготовленным за считаные минуты из растительного масла и яиц.

Оформить салат Мимоза с консервой можно по-разному. Самый простой способ – это выложить ингредиенты слоями в обычный салатник. Блюдо будет наряднее, если использовать прозрачную посуду, где все слои будут просвечиваться.

Более современный способ подачи – это оформление салата слоями при помощи съемного борта от круглой формы для выпечки. После того как салат настоится, кольцо снимают и получается очень нарядный и аппетитный салатик с яркими слоями.

А с помощью небольшого кулинарного кольца салат можно подать порционно для каждого гостя. Порционную подачу можно оформить, наполнив салатом креманки или широкие бокалы из прозрачного стекла и украсив листиком свежего салата.

Приготовление салата

Классический рецепт салата Мимоза является наиболее сбалансированным по вкусу, в отличие от многих других современных вариаций блюда.

Для начала отвариваем все необходимые ингредиенты в подсоленной воде: картофель, морковь, яйца. С остывших овощей снимаем кожуру и натираем их отдельно на мелкой терочке.

Вопреки популярным сегодня рецептам, где самым нижним слоем идет рыба, в этом рецепте салата Мимоза первым укладывается картофель. Он впитает в себя рыбные соки и салат с сайрой не потечет. Половину картофеля выкладываем на дно и промазываем небольшим количеством майонеза (утрамбовывать не нужно).

Теперь очередь консервов. Открываем баночку, отдельно сливаем сок и выкладываем содержимое на тарелку. Хребты убираем, а мякоть слегка разминаем вилочкой. Раскладываем рыбку вторым слоем и рисуем сеточку майонезом.

Теперь рыбку приправим салатным луком. Луковицу очищаем, очень мелко режем и посыпаем консервы. Можно использовать и репчатый лук, но его нужно предварительно замариновать или ошпарить кипятком. Лук не должен доминировать в салате, он лишь должен подчеркивать вкус консервов.

Сверху поливаем ингредиенты одной или двумя ложками рыбного сока, сбрызгиваем майонезом. Далее выкладываем оставшийся картофель и снова майонез.

По картошке распределяем тертую морковку и немного смазываем соусом.

В конце сборки чистим яйца, натираем на мелкой терке отдельно желтки и белки. Формируем слой белков, промазав их майонезом и хорошо выровняв.

Теперь осталось сформировать самый верхний слой салата с сардиной. Самое простое – это посыпать верх желтками, посыпав по краешку рубленой зеленью. А можно пофантазировать и сделать аппликацию из желтков и перьев зеленого лука в виде веточки мимозы.

Перед подачей салат настаиваем в холодильнике не менее 2-х часов.

Если классика надоела, приготовьте рецепт салата Мимоза с сыром по чуть измененной рецептуре. В этом случае добавляется всего лишь один ингредиент, но вкус кардинально меняется.

Сыр для салата советуем выбирать нейтральный, т. к. консервы и майонез сами по себе достаточно острые и соленые. Слои собираются, как описано выше в пошаговом рецепте салата. Только перед морковью на картошку укладывается дополнительный сырный слой, который наполняет блюдо нежной сливочной ноткой. Приятного всем аппетита!

Источник: http://moysup.ru/salaty-s-ryboi/salat-mimoza-421/

Приготовление салата мимоза с сардиной

Приготовление салата мимоза с сардиной

Помимо легендарного оливье и сельди под шубой советская кулинария славилась еще одним салатиком, отличающимся яркой желтой поверхностью.

Это известный салат мимоза, рецепт с сардиной, сайрой, горбушей и иной рыбой актуален и в наши дни, и имеется он в кулинарной книге любой современной хозяйки.

Когда-то им украшали семейный и праздничный стол наши мамы и бабушки, а теперь пришел наш черед баловать домочадцев и гостей этим вкуснейшим блюдом.

Ингредиенты

Салат мимоза из консервированной сардины в домашних условиях

Одни кулинары считают, что данный салат наиболее вкусен с горбушей, вторые благоволят сайре, третьи уверены, что наилучший рыбный компонент – сардина. Готовя слоеный салат мимоза с сардиной, главное – использовать рыбное филе, потому что в мясе не должно быть косточек.

Майонеза желательно класть как можно меньше – только для пропитки. Майонез в чрезмерных количествах разжижает блюдо и перебивает его вкус. Калорийность 100 г салата мимоза с сардиной составляет 270-300 ккал.

Занимаемся подготовкой продуктов для рыбного салата

  1. Отвариваем вкрутую куриные яйца.
  2. Отдельно от яиц варим овощи.
  3. Остужаем то, что сварили, и очищаем. Для быстрой очистки яиц помещаем их сперва под струю ледяной воды.
  4. Очищаем и мелко режем луковицу.
  5. По отдельности мелко трем картошку, морковь и желтки. Белок измельчаем с помощью крупной терки.
  6. Разминаем сардины без сока вилочкой.

Послойная укладка салата с рыбной консервой

Достаем салатник и приступаем к укладке салатных слоев:

  • Кладем на дно салатника мятую сардину.
  • Добавляем лучок и смазываем 1 ч. л. майонеза.
  • Укладываем слой картофеля и промазываем 1 ч. л. майонеза.
  • Добавляем яичный белок, смазываем его майонезом.
  • Кладем морковку, распределяем и промазываем майонезом.
  • Посыпаем последний слой ярко-желтыми тертыми желтками, закрываем емкость крышкой и ставим в холодное место на пару часов.

Салат мимоза с сардиной по классическому рецепту готов. Подаем его в охлажденном виде, украсив, при желании, любимой зеленью.

Как сделать салат мимозак содержанию ↑

Домашний салат мимоза с сыром и консервированной сардиной

Обычно мимозу готовят без сыра, но один вкус быстро приедается, поэтому хозяюшки добавляют в блюдо новые ингредиенты или заменяют их другими. Одни используют вместо майонеза творог, другие включают в список ингредиентов твердые сыры.

Готовим сырный салатик по нижеприведённой подробной инструкции, оставляя несколько веточек зелени для украшения салата, остальные — измельчаем. Сливочное масло должно быть замороженным.

Ингредиенты

  • Сыр любого твердого сорта – 200 г;
  • Сардины в консервах – 1 банка;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Майонез – около 250 г;
  • Средняя луковица – 1 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1/2 пучка;
  • Немного соли – по вкусу.

Как своими руками приготовить слоёный салат мимоза с сардиной

  1. Кладем куриные яйца в кастрюльку с холодной солоноватой водой и варим после закипания 10 минут. Заливаем их после варки ледяной водой и очищаем.
  2. Отделив желтки от белков, трем их по отдельности на мелкой терке.
  3. Сливаем жидкость из банки с рыбой и разминаем сардины вилочкой, убирая большие косточки.
  4. Натираем сыр любого твердого сорта на средней терке.

  5. Чистим лук, измельчаем острым ножом, помещаем в мисочку и заливаем кипящей водой на 10-15 минут, чтобы убрать горечь. После сливаем воду через ситечко.
  6. Выкладываем в широкий салатник тертый белок, сверху – сыр и рыбу. Обильно промазываем верх майонезом.
  7. Кладем луковую нарезку и половину желтковой массы, смазываем майонезом.

  8. Обсыпаем салатик рубленым укропом или петрушкой, либо их смесью.
  9. Сверху трем мороженое масло и покрываем поверхность остатками желтка.

Рецепт салата мимоза с сардиной, который можно дополнять сыром, вы наверняка узнали.

Остается декорировать его зелеными веточками и листочками, подержать пару часов в холодном месте — и можно ставить на стол, украсив им праздник или обычную семейную трапезу.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/lyubimyj-salat-mimoza-prostye-recepty-s-sardinoj.html

Ссылка на основную публикацию