Салат «лесная поляна» с шампиньонами: вкусно, сытно, красиво

Салат лесная поляна с шампиньонами рецепт с фото

Салат «Лесная поляна» с шампиньонами: вкусно, сытно, красиво

У шампиньонов нет сезонности, а это значит, что рецепт, приведенный ниже, актуален круглый год. Блюд с маринованными грибами немало, но это точно заслуживает внимания. Этот салат сложно назвать закуской. Скорее — полноценное второе блюдо.

Салат с шампиньонами может быть не только вкусным, питательным и красивым, но и эффектным. И «Лесная поляна» — именно такой случай. Это один из тех грибных салатов, которые запоминаются надолго, а гости обязательно берут рецепт, чтобы на ближайшем празднике его повторить.

Это слоеный салат. Когда его видят первый раз, кажется, что приготовить его будет сложно. Но в действительности — все просто. А самое приятно — это то, что такой салат с шампиньонами может быть готов накануне праздника — от ночи, проведенной в холодильнике, она будет только вкуснее.

Итак, приступим. Понадобятся:
Шампиньоны маринованные — 1 маленькая баночка. Грибы обязательно должны быть целыми, и лучше, если они будут мелкими.

Кроме шампиньонов, в рецепт салата «Лесная поляна» входят:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Плавленный сырок — 2 шт.
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Отварное куриное мясо (грудинка либо бедрышки) — 200 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Уксус — 50 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень — для украшения.

Также стоит запастись глубокой миской и пищевой пленкой.

Сначала отвариваем в кипящей воде картофель и морковь. Точно так же поступаем с яйцами и мясом. Отдельно стоит сказать про мясо — многие рекомендуют использовать грудинку, но бедрышки сочнее, потому грибной салат с ними получается более вкусным.

Пока варятся овощи, лук нарезают мелкими кольцами. Затем в небольшую емкость наливаются уксус и вода в соотношении 1:1, и в эту смесь опускается лук — здесь он промаринуется, приобретет характерный привкус и утратит горечь.

Теперь очередь посуды. Чтобы приготовить этот салат в классическом оформлении, края глубокой миски необходимо застелить пищевой пленкой: именно здесь и будет собираться «Лесная поляна». Пленка должна свисать с боков. Зачем — станет понятно позже.

С шампиньонов сливается жидкость — грибной маринад в этом рецепте не понадобится. Сами грибы выкладываются ровным слоем на дно миски шляпками вниз — это и будет первый слой этого салата.

Грибной слой присыпается мелконарезанной зеленью, поверх которой делается сетка из майонеза. Для этого салата лучше брать майонез в мягкой упаковке без дозатора, чтобы можно было срезать маленький уголок, и полоска майонеза получалась тонкой.

Следующий слой — натертая на терке отварная морковь. Ее необходимо посыпать солью и перцем, залить майонезом, уложить ровным слоем нарезанные тонкими кружочками маринованные огурцы — и также перемазать майонезом. По желанию, можно использовать и соленые огурцы, но маринованные лучше сочетается с нашими грибами — шампиньонами.

Затем выкладывается отварное мясо, рубленное мелкими кусочками. Посолить, поперчить, а поверх мяса выложить слой натертого на крупную терку плавленного сыра.

Если сыр плохо натирается, тает в руках, можно подержать его полчаса в морозильной камере — и процесс пойдет быстрее. Иногда можно встретить рецепт, где используется твердый сыр.

Как вариант, можно взять и его, но плавленный создает более кремовую, приятную консистенцию. Поверх сыра нужно сделать майонезную сетку.

Осталось всего два слоя — и слоеный салат из шампиньонов будет готов. На крупную терку натирается отваренный картофель, выкладывается равномерным слоем, заливается майонезом.

Последний слой — это вареные яйца, также натертые на крупную терку и залитые майонезом.

Но салат с грибами «Лесная поляна» еще не готов! Хоть использованы все ингредиенты, рецепт еще не окончен! Осталось поставить миску с салатом в холодильник хотя бы на два часа, дать ему пропитаться. После этого можно звать гостей за стол, анонсировать новое блюдо с шампиньонами и… И готовить большую тарелку.

Тарелка должна быть немного большего диаметра, чем миска, в которой лежит «Лесная поляна». Далее следует простой, но эффектный номер: тарелка ставится на миску лицевой стороной вниз, и вся конструкция, аккуратно, чтобы ничего не уронить, переворачивается вверх ногами.

Затем, придерживая края пищевой пленки, миска поднимается, и на тарелке остается красивое и весьма аппетитное блюдо: настоящая съедобная поляна с грибами.

Дело за малым: снять пленку (это делается легко и без потерь во внешнем виде салата), украсить оставшейся зеленью — и изысканный салат с шампиньонами можно пробовать!

Можно встретить рецепт этого салата с грибами и в других вариациях: где курятина заменяется говядиной; отварная курятина — копченой; маринованные грибы — свежими; отварная морковь — сырой либо приготовленной по-корейски. Каждая такая вариация вносит в блюдо с шампиньонами свой вкусовой оттенок. Но рецепт, приведенный выше — это классика, и именно по ней лучше впервые приготовить салат с маринованными шампиньонами.

Источник: http://cook-recipe.ru/griby/3094-salat-lesnaja-poljana-s-shampinonami-recept-s-foto.html

Салат «Лесная поляна» с грибами — Как приготовим

Салат «Лесная поляна» с грибами - Как приготовим

Приготовьте на ближайший праздник очень красивый и вкусный салат, который не только украсит праздничный стол, но и удивит гостей своим вкусом и красотой. Готовится салат довольно просто, к тому же в состав салата входят самые доступные ингредиенты.

У каждой современной хозяйки есть свой рецепт приготовления этого вкусного и сытного салата. Для вас мы подобрали самые интересные и проверенные рецепты, так что подберите для себя подходящий вариант и обязательно приготовьте это шикарное блюдо.

Салат «Лесная поляна» с грибами и курицей

Необходимые ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 1 банка;
  • морковь – 2 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – для украшения;
  • майонез – 250 мл.

Процесс приготовления:

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Картофель и морковь тщательно промойте жесткой щеточкой и отварите в кожуре.

Затем остудите и очистите. Отварите вкрутую яйца и остудите в холодной воде, очистите. Куриную грудку отварите в подсоленной воде в течение 20 минут.

Теперь возьмите глубокую салатницу с прямыми стенками и обверните пищевой пленкой, чтоб салат можно было, потом легко перевернуть. Итак, выкладываем салат слоями, каждый смазывая майонезом.

Первым слоем выкладываем равномерно на дне салатницы шляпками вниз грибочки, затем слой тертой моркови, далее мелко нарезанные соленые огурцы. Грудку измельчите в блендере и выложите сверху на огуречный слой.

Затем трем плавленый сырок, после слой тертого картофеля и сверху яйцо. В таком виде поместите салат в холодное место минимум на три часа. Затем возьмите сервировочное блюдо и аккуратно переверните салат.

Украшаем салат зеленью и зеленым луком, подаем на стол.

Салат «Лесная поляна» с жареными грибами

Необходимые ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • салатный лук – 0,5 пучка;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • растительное масло;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промываем грибочки, просушиваем и отделяем шляпки. Ножки мелко режем, а шляпки оставляем целыми. Влейте на сковороду растительное масло и обжарьте шляпки с двух сторон до золотистости, присыпьте солью.

Затем на этом же масле обжарьте измельченные ножки грибов. Далее отвариваем картофель с морковью, очищаем и трем на терке. Зеленый и репчатый лук, а также укроп мелко крошим. Смешиваем лук с укропом.

Теперь в глубокую салатницу выкладываем салат слоями. Вначале равномерно распределяем шляпки и присыпаем зеленью, наносим майонезную сеточку. Затем слой картофеля и майонез. Далее обжаренные грибочки и сверху лук, снова наносим майонезную сетку.

Теперь кладем слой моркови, затем майонез и накрываем листьями салата. Накрываем салат плоской тарелкой и переворачиваем. Украшаем салат зеленью, подправляем неровности и подаем на стол.

Салат «Лесная поляна» с грибами и говядиной

Необходимые ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 1 банка;
  • отварная говядина – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • зеленый лук – 4-5 перышек;
  • зелень – 1 пучок;
  • листья салата – для украшения;
  • майонез – 250 мл.

Процесс приготовления:

Традиционным способом отвариваем картофель, яйца и кусочек говядины, измельчаем в блендере или трем на терке. Берем глубокую салатницу и выкладываем равномерно на дно шампиньоны вниз шляпками. Сверху присыпаем измельченной зеленью и смазываем майонезом.

Затем выкладываем картофельный слой. Наносим майонезную сеточку и распределяем слой из яиц. Смазываем майонезом и кладем кусочки мяса. Снова майонез и тертый твердый сыр. Смазываем майонезом.

В таком виде ставим салат в холодильник минимум на один час. По истечении времени достаем салат и переворачиваем на плоскую тарелку, украшенную листьями салата. Украшаем салат зеленью и подаем на стол.

Приятного вам аппетита.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-salaty/1006-salat-lesnaya-polyana-s-gribami

Салат «Лесная поляна»: пошаговые рецепты с фото

Салат «Лесная поляна» — универсальное блюдо, которое отлично вписывается в аппетитный натюрморт любого праздничного застолья. Простота в приготовлении, доступные ингредиенты и сытность являются основными достоинствами этого кулинарного шедевра.

Почему салат «Лесная поляна» такой популярный? Дело в том, что этот овощной салат каждый раз можно делать «по-новому», просто меняя некоторые его компоненты.

А как радует глаз оформление «Лесной поляны»! Грибные шляпки на полянке из зеленого лука, петрушки и укропа «надежно» скрывают многослойное кулинарное великолепие салата.

Как приготовить салат «Лесная поляна»? Блюдо состоит из корейской моркови, грибов, курицы, с маринованными огурцами, сыром и др. Тушеная, жареная или вареная картошка также является отличным ингредиентом.

Но самым главным продуктом является, конечно же, шампиньон. Подробные рецепты с фото помогут освоить эту нехитрую науку и вскоре вы сможете порадовать гостей творением своих рук.

Готовить блюдо можно и с замороженными продуктами.

Кто сказал, что для «Лесной поляны» нужны только шампиньоны? Интересный вкус блюду придадут соленые опята в сочетании с отварными овощами и свежей зеленью. А в качестве прослойки вместо майонеза идеально подойдет йогурт – и вкусно, и для фигуры полезно!

  • опята соленые – 150 г
  • картофель вареный – 150 г
  • грудка куриная отварная — 250 г
  • огурцы маринованные – 3 штуки среднего размера
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
  • лук зеленый – 30 – 50 г
  • майонез или натуральный йогурт (без добавок) – 100 г

Как приготовить салат «Лесная поляна»:

  1. Для салата «Лесная поляна» лучше выбрать стеклянную глубокую салатницу, поскольку так будет удобнее следить за расположением разноцветных слоев «полянки». На самый низ выкладываем опята шляпками вниз и присыпаем мелко порубленным зеленым луком.

  2. Слой лука намазываем майонезом или йогуртом, а затем выкладываем мелко нарезанную картошку. Снова делаем прослойку из майонеза.
  3. Следующим пластом салата «Лесная поляна» станет предварительно сваренная и измельченная куриная грудка. Затем – майонез, слой мелко рубленных вареных яиц и опять майонез.

  4. Поверх куриного мяса выкладываем нарезанные огурцы, которые покрываем заключительным слоем майонеза. Придаем салату красивую форму и отправляем в холодильник примерно на час.
  5. Осталось красиво оформить готовый салат. Берем широкое блюдо, накрываем миску с охлажденным салатом и переворачиваем «с ног на голову».

    Осторожно снимаем емкость и все – наша «Лесная полянка» с опятами готова!

Основным «традиционным» компонентом этого салата являются шампиньоны (их число может достигать 15-20 шт).

А сказочную «лесную полянку» можно создать из самых разных продуктов, необычное вкусовое сочетание которых станет для ваших гостей настоящим откровением. Итак, добавляем в «копилку» еще один замечательный рецепт – прекрасная альтернатива салату «Оливье» и селедке «Под шубой».

  • шампиньоны маринованные – 400 г
  • филе куриное отварное – 300 г
  • морковка корейская – 200 г
  • сыр твердый – 150 г
  • картофель – 2 – 3 шт.
  • майонез
  • зеленый лук, петрушка, укроп

Способ приготовления:

  1. На дно глубокой формы выкладываем шампиньоны шляпками вниз.
  2. Грибы щедро присыпаем мелко нарезанной зеленью – зеленым луком, петрушкой, укропом.
  3. Красивую зеленую «лужайку» покрываем слоем нарезанного вареного картофеля (можно порезать кубиками или натереть на крупной терке).

    Делаем майонезную прослойку.

  4. Отварное мясо курицы нужно сначала измельчить ножом, а затем «порвать» на волокнистые кусочки. Делаем мясную прослойку и снова майонез.
  5. Следующий слой «Лесной поляны» — корейская морковка, обильно покрытая тем же майонезом.
  6. Завершающим салатным аккордом станет тертый сыр.

  7. Готовое произведение кулинарного искусства нужно слегка охладить в холодильнике. Спустя несколько часов все слои салата хорошо пропитаются и можно будет переворачивать емкость на большое праздничное блюдо. Аппетитный вид готовому блюду придадут зеленые листья салата.

    Приятной дегустации!

В состав «Лесной поляны» могут входить самые разнообразные дополнительные ингредиенты. У каждой хозяйки всегда есть свой «фирменный» рецепт, обладающий неповторимым вкусом.

А если под рукой не оказалось грибов, а гости на подходе? Ведь салат «Лесная поляна» можно приготовить и без шампиньонов – пусть на полянке вместо грибочков будут симпатичные и вкусные «ежики».

  • картофель вареный – 2 шт.
  • ветчина – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь вареная – 2 шт.
  • яйца вареные – 2 шт.
  • перец болгарский (желтого цвета) – 1 шт.
  • сырок плавленый – 1 шт.
  • маслины – несколько штук для декора
  • майонез
  • петрушка

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На круглое блюдо выкладываем слоем тертую отварную картошку. Смазываем майонезом, а сверху посыпаем нарезанную мелкими кусочками ветчину.
  2. Лук нарезаем кубиками и посыпаем поверх ветчины. Снова слой майонеза.

  3. Затем равномерно посыпаем блюдо вареной морковкой, натертой на мелкой терке. Режем на кусочки сладкий перец и посыпаем морковь. Не забываем оставить немного перчика для украшения.
  4. Поверхность блюда промазываем майонезом и посыпаем тертым желтком.

  5. Теперь даем волю фантазии и начинаем украшать нашу сказочную «полянку». Посыпаем зеленой «травой» из нарезанной петрушки, а из вареных яичных белков делаем маленьких «ежиков». Глаза, носики и иголки этих милых зверят вырезаем из маслин.

    Кусочки ярко-желтого перца пойдут на создание осенних листьев в траве. Салат «Лесная поляна» готов!

Видео: как сделать салат «Лесная полянка»

Рецепт блюда предельно простой, а для приготовления можно подобрать продукты по своему вкусу. «Лесная поляна» — самый лучший салат к праздничному столу. Приятного аппетита!

Читайте также

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/salads/12706-salat-lesnaya-polyana-originalnye-recepty-foto-vkusnye-idei.html

Оригинальное блюдо для праздничного стола – салат «Лесная поляна»

Оригинальное блюдо для праздничного стола – салат «Лесная поляна»

Салат «Лесная поляна» по рецепту похож на «Грибную поляну», но есть одно существенное отличие – в первом блюде грибы можно не использовать, в то время как во втором варианте они являются обязательным ингредиентом. На сегодняшний день представлен достаточно широкий ассортимент рецептов, и они несложные, главное, знать некоторые особенности и правила.

Содержание:

Наиболее распространенный вариант с маринованными шампиньонами. Что касается мяса, то можно использовать не только отварной, но и копченый вариант. В рецепт можно включать не только курицу, но и свинину или говядину.

Для этого рецепта салата «Лесная поляна» с шампиньонами необходимо подготовить такие ингредиенты: 280 г отварного филе, по 3 картофелины, яйца и маринованных огурчика, морковку, 170 г сыра, 0,5 кг маринованных шампиньонов, пучок зелени и майонез.

  • Для начала отварите овощи, яйца и мясо;
  • Мясо нарежьте соломкой, а яйца и огурцы мелким кубиком. Отваренный в мундире картофель очистите, и натрите на терке. Таким же способом измельчите морковь и сыр;
  • Возьмите миску с плоским дном и идеально, если у нее будут ровные бока. Укройте ее пищевой пленкой и разровняйте, чтобы не было сгибов;
  • Выкладываем слой шампиньонов шляпками вниз. Затем, плотно выложите рубленую зелень, заполняя промежутки между грибами;
  • После этого идет слой моркови, яйца, сыр, огурцы и филе. В самом конце выложите картофель. Важно каждый слой промазать майонезом. Еще один важный совет – укладывайте ингредиенты плотно;
  • Поставьте блюдо на несколько часов в холодильник, чтобы оно хорошо пропиталось. По истечении времени, емкость накройте плоской тарелкой и переверните.

Еще один вариант блюда с использованием других грибов. Если хотите получить более некалорийный вариант, то можно заменить майонез, натуральным йогуртом, смешанным с горчицей. Количество ингредиентов рассчитано на 6-7 порций.

Для приготовления блюда с опятами необходимо подготовить такие продукты: 150 г маринованных опят и столько же картофеля, 250 г грудки, 3 соленых огурца, 3 яйца, 100 г майонеза и 30 г зеленого лука.

  • Картофель, яйца и грудку нужно предварительно отварить и остудить. Зелень нарубите, а другие ингредиенты измельчите мелким кубиком;
  • Возьмите глубокий салатник с плоским дном и застелите его пищевой пленкой. Вниз выложите опята. Поскольку грибы маленькие их положить шляпками вниз не получится, поэтому просто выложите плотным слоем;
  • Затем, выкладываем лук и промазываем его майонезом. Каждый последующий слой также нужно будет смазывать соусом;
  • Выкладывайте дальше ингредиенты таким образом: картофель, курица, яйца и огурцы. Важно, выкладывать слои плотно. Поставьте блюдо на час в холодильник. По истечении времени достаньте и переверните на плоское блюдо.

Вместо мяса можно использовать ветчину, которая никаким образом не испортит вкус блюда. Этот вариант считается экономным, а значит, готовить его можно хоть каждый день.

Для этого рецепта с ветчиной необходимо подготовить такие ингредиенты: банку шампиньонов, 500 г ветчины, 3 яйца и 3 картофелины, а еще зеленый лук, сыр твердых сортов и майонез.

  • Ветчину нарежьте тонкой соломкой. Картофель и яйца отварите, а затем, измельчите небольшим кубиком;
  • Возьмите миску с плоским широким дном и застелите ее пищевой пленкой. На дно шляпками вниз выложите грибы и пустоты заполните рубленым луком. Смажьте слоем майонеза и эту процедуру нужно будет выполнять после каждого слоя;
  • После этого выкладывайте ингредиенты в таком порядке: картофель, ветчина, яйца и натертый на терке сыр. Поставьте все в холодильник на пару часов. По истечении времени переверните на плоское блюдо.

Это блюдо понравится любителям пикантности. Благодаря сочетанию разных цветов блюдо выглядит привлекательно, а значит, оно украсит любой праздничный стол.

Для этого рецепта салата «Лесная поляна» подготовьте такие продукты: 400 г грибов в остром маринаде, 300 г филе, 150 г корейской моркови, огурец, зеленый лук, укропа и петрушки, 3 яйца, 2 картофелины и майонез.

  • Филе необходимо обернуть фольгой и запечь в духовке. После этого остудите и разделите на небольшие кусочки;
  • Укроп с петрушкой порубите, смешайте и добавьте немного соли;
  • Рубленый лук смешайте с ложкой майонеза;
  • Яйца и картофель отварите, и нарежьте мелким кубиком. Таким же образом нарежьте и огурцы;
  • Возьмите салатник с плоским дном и ровными стенками, и обтяните его пищевой пленкой. Выложите шляпкой вниз грибы и пустоты заполните зеленью. После этого выложите морковку. Сделайте сеточку из майонеза, которую надо будет делать после каждого слоя. После этого выкладывайте курицу, огурец, яйца и картофель. Поставьте все холодильник на час. Затем, накройте салатницу плоской тарелкой, переверните, снимите емкость и подавайте.

Теперь рассмотрим рецепты, которые отличаются от вышеизложенных и составом продуктов, и внешним видом. Используемые ингредиенты вполне доступны, а процесс приготовления достаточно легкий и справиться с ним будет посильно каждому.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты: 3 яйца, 5 черри, по 225 г грибов, твердого сыра и крабовых палочек, луковицу, 1,5 ст. ложки рубленого укропа и майонез.

  • Для начала займись шампиньонами, которые нужно помыть, а затем, нарезать небольшим кубиком. Таким же образом измельчите луковицу. Соедините ингредиенты и обжарьте до готовности;
  • Черри разрежьте на 2 половинки. Яйца сварите, и натрите на крупной терке. Таким же образом измельчите сыр и крабовые палочки. Укроп порубите;
  • На плоское блюдо выложите ингредиенты, делая на каждом слое сетку из майонеза. Первый слой – крабовые палочки, затем, грибы с луком, яйца и сыр. Украсьте половинками черри, веточкой зелени и капельками майонеза. Перед подачей подержите в холодильнике в течение часа.

Благодаря замене привычного картофеля фасолью, блюдо получается необычным, более полезным, но не менее сытным. К тому же благодаря использованию маслин копченого сыра, блюдо становится пикантным.

Для этого рецепта следует подготовить такие ингредиенты: 375 г кальмаров, 225 г маринованных шампиньонов, 125 г копченого сулугуни, сладкий перец, 100 г маслин без косточки, 255 г фасоли, 2 огурца, пучок петрушки и майонез.

  • Для начала следует подготовить продукты. Маслины разрежьте пополам. Кальмары отварите в течение нескольких минут и нарежьте их кубиком. Таким же образом измельчите огурцы и перец. Косичку сыра расплетите и нарежьте полоски на небольшие части. Зелень порубите, а фасоль отварите до готовности;
  • Возьмите салатницу и выложите слоями: сначала фасоль и смажьте майонезом, затем идут резаные шампиньоны, морепродукты, огурцы, перец, маслины и зелень. Не забывайте смазывать слои майонезом. Украсьте все грибами и полосками сыра. Поставьте блюдо в холодильник настаиваться на несколько часов.

Как вы видите, есть много разных вариантов приготовления известного салата. Оригинально представленное блюдо украсит любой праздничный стол и порадует близких родственников и гостей своим нежным и пикантным вкусом.

Источник: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/salaty/salat-lesnaya-polyana

Салат лесная поляна

Салат лесная поляна

Рубрика: Рецепты салатов с фото на все случаи жизни

Рецепт добавлен: 09.02.2014

Что скажут ваши гости, когда на праздничном столе появится настоящая лесная полянка — салат с маринованными грибочками? Конечно, сразу же захотят попробовать это кулинарное чудо.

Ведь один только его красивый и необычный вид вызывает невиданный аппетит.

А уж нежный и легкий вкус с остренькой ноткой маринованных грибов, которым обладает салат лесная поляна, точно сразу завоюет симпатии всех, кто его попробует.

Состав:

  • Шампиньоны (1 банка) — нам понадобятся соленые или маринованные целые маленькие шампиньоны или опята. Достаточно будет и половины 400-граммовой банки.
  • Зелень укропа (1 пучок);
  • Зелень петрушки (1 пучок);
  • Зелёный лук (1 пучок);
  • Морковь по-корейски (150 г.) — можно не покупать, а самим приготовить морковь по-корейски, что совсем не сложно и не долго.
  • Куриная грудка (250-300 г.) — предварительно ее нужно испечь в духовке, завернув в фольгу, или отварить — опустить в уже закипевшую воду и варить примерно 30-35 минут (посолим в самом конце).
  • Огурец свежий (1 шт.);
  • Яйца куриные (2-3 шт.) — предварительно отварить вкрутую.
  • Картофель (2 шт.) — отварной в мундире.
  • Майонез (3-5 ст. л.) — домашний майонез, приготовленный своими руками, гораздо вкуснее покупного.
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

Возьмем глубокую салатницу с как можно более прямыми стенками и застелим ее пищевой пленкой.Выложим на дно салатницы шампиньоны шляпками вниз.Зелень укропа и зелень петрушки нужно мелко порезать, перемешать, слегка посолить и выложить поверх грибов, немного утрамбовав.

Зеленый лук мелко нарежем и смешаем с 1 столовой ложкой майонеза и выложим поверх зелени.Следующим слоем после зеленого лука нужно выложить морковь по-корейски и слегка утрамбовать. Если морковь очень длинная, можно нашинковать ее помельче, чтобы потом удобнее было брать.

Наносим сеточку из майонеза с помощью кулинарного шприца или мешка с тонкой насадкой.Куриную грудку порежем соломкой, разберем на волокна и выложим следующим слоем.Промажем слой майонезом.Свежий огурец почистим от кожицы, нарежем кубиками и выложим следующий слой салата лесная поляна.

Посолим, поперчим и промажем слой майонезом.Яйца чистим от скорлупы, мелко нарезаем и выкладываем поверх огурца.Промазываем майонезом.Снимем с вареного картофеля кожуру и потрем его на крупной терке. Выкладываем следующим слоем.Немного солим, перчим и мажем майонезом.

Накрываем салат лесная поляна пищевой пленкой и ставим на один или пару часов в холодное место, пусть пропитается.Накроем салат плоской тарелкой чуть большего размера, чем салатница, и быстро перевернем салат на тарелку.Убираем салатницу и пленку.

Полянка готова к подаче на стол!

В салате лесная поляна столько ярких цветов, что его можно назвать радугой на тарелке. И оттенков вкуса не меньше — пикантная острота маринованных грибов и корейской моркови, свежесть зелени и нежность курочки. Просто праздник для гурманов!

А для тех, кто захочет добавить особую изюминку в салат лесная поляна — рецепт маринованных шампиньонов.

Маринованные шампиньоны

  • Мелкие молодые шампиньоны быстро и тщательно моем холодной водой и перекладываем в кипяток.
  • Варим в течение 4 минут.
  • Готовим маринад из одной с четвертью столовой ложки соли, половины столовой ложки сахара, одного лаврового листа, десяти горошин перца, одной гвоздики и парочки зубчиков чеснока, которые предварительно очистим и раздавим.
  • Заливаем все кипятком и настаиваем 1 минуту.
  • Затем добавляем пять столовых ложек рафинированного растительного масла и полторы столовых ложки 6% уксуса.
  • С отваренных грибов сольем воду и выложим в стеклянную банку с крышкой.
  • Оставим грибы остывать без крышки в условиях комнатной температуры. Потом закроем банку крышкой и уберем на холод на 12 часов или больше.

По истечении 12 часов грибы будут готовы, и можно их «посадить» на нашу лесную полянку, тогда салат будет еще вкуснее!

Источник: http://salatniy.ru/retsepti/salat-lesnaya-polyana/

Салат лесная поляна с шампиньонами

Салат лесная поляна с шампиньонами

А вам известно, что наше желание полакомиться новым блюдом обуславливается не столько его вкусовыми качествами, сколько визуальным обликом? Салат “Лесная поляна” с шампиньонами – как раз такое блюдо, которое поможет вам не только накормить гостей, но и удивить их необычной подачей. А как здорово смотрится это блюдо среди привычных угощений: дары природы на аппетитной зелени, имитирующей загородную проталину!

Салат  “Полянка” с шампиньонами, рецепт которого мы подробно разберем,  станет истинным украшением любого торжественного события и непременно привлечет внимание всех присутствующих  своим нестандартным оригинальным видом. А Вы, как создательница сего кулинарного шедевра, сразу и надолго удостоитесь титула искусной кулинарки.

И ведь ничего сложного в приготовлении этой гастрономической полянки с грибочками нет! Весь секрет в …впрочем, не будем сразу открывать все тайны и перейдем к созданию этого локального кухонного чуда!

Ингредиенты

Приготовление

Наверняка, вы даже и не знали, что это потрясающее, словно сошедшее с картинки, угощенье готовится настолько просто! Все, что нам потребуется, это список необходимых для блюда компонентов, немного усердия и…вуаля! Грибная поляна на вашем столе!Подготовительный этап создания салатика состоит в закупке все необходимых компонентов (по списку) и их первичной обработке.

  1. Яйца варим в течение 5-6 минут, чтобы белки и желтки отвердели, а картофелины тщательно обмываем и отвариваем прямо в кожуре.
  2. Далее мы берем глубокую посуду, желательно расширяющуюся к краю – так готовое блюдо будет еще лучше смотреться. Выстилаем выбранную емкость пищевой пленкой, чтобы ее краешки нависали над столешницей и начинаем формировать слои нашего необычного салата.
  3. Самыми первыми у нас пойдут в ход шампиньоны. Из банки необходимо слить жидкость и выложить грибочки шляпками вниз так, чтобы они закрывали дно миски.
  4. Зелень – укроп и петрушку – споласкиваем под водопроводной водой, стряхиваем воду и шинкуем как можно мельче.
  5. Немного солим полученную нарезку и выкладываем её ровным слоем поверх шампиньонов. Можно слегка утрамбовать “зеленый слой”, чтобы он был более плотным.
  6. Лучок тоже хорошо чистим, нарезаем помельче, смешиваем со столовой ложкой майонеза и выкладываем на уже сформированные слои.
  7. Следующей в миску отправляется корейская морковка – ровным пластом кладем ее сверху предыдущих слоев салата “Лесная поляна” с шампиньонами.
  8. Сверху моркови ложкой или при помощи кулинарного шприца наносим немного майонеза и размазываем его так, чтобы он образовывал белесоватый слой на поверхности морковки.
  9. Куриное филе (уже охлажденное, конечно) аккуратно режем на кусочки помельче, либо руками разделяем на волокна – кому как удобнее. Выкладываем этот ингредиент поверх прочих и промазываем майонезом, чтобы курятина не оказалась в итоге суховатой.
  10. Огурчик очищаем от кожицы, режем тоненькой соломкой (или трем на терке) и смешиваем ее с небольшим количеством майонеза. Выкладываем сверху курятины, равномерно распределяет этот состав по поверхности. Солим и чуть-чуть перчим огуречную соломку.
  11. Куриные яйца (уже отваренные вкрутую и успевшие остыть) очищаем от скорлупки и мелко крошим или натираем на крупную терку. Для этого также можно воспользоваться специальной яйцерезкой или попросту покромсать белки и желтки ножом – все равно в нашем миксе это будет неощутимо.
  12. Смешиваем яйца с майонезом и выкладываем яичную смесь на огурцы.
  13. Следующий слой салата “Грибная полянка” с шампиньонами – картофельный. Для этого нам и были необходимы те две картофелины в мундире, которые мы отваривали вначале. Осторожно снимаем с них кожуру и трем на крупной терке или измельчаем ножом, чтобы в результате получилась рассыпчатая масса.

    Равномерно распределяем ее по верху яичного слоя и опять же мажем майонезом – ну конечно, куда же без него!

  14. Чуть припорашиваем черным перчиком и добавляем еще немножко соли.
  15. Почти готово, мы уже у финиша! В заключение накрываем кушанье пленкой и отправляем в холодное место или в холодильник на пару часов. Это требуется для того, чтобы слои салатика с шампиньонами обменялись своими вкусами и ароматами, а само многослойное кушанье было более крепким и не расползалось студнем по тарелке.

Пока кушанье охлаждается, самое время подготовить для него тарелку для еще более эффектной подачи. Возьмем красивое плоское блюдо и застилаем его дно несколькими салатными листьями.

По истечению положенного времени достанем “Лесную полянку” из холодильника и снимаем верхний слой пленки (тот, которым мы в конце угощенье накрывали). Прижимаем тарелку с салатными листьями к верхней части емкости с салатиком и аккуратно переворачиваем ее. В результате мы имеем салатную горку, расположившуюся на листьях салата. Удаляем пищевую пленку и…радуемся полученному результату!

Салат “Полянка” с шампиньонами по рецепту, который мы только что успешно воспроизвели, удался на загляденье! Светлые, оранжевые и зеленее слои венчают грибные шляпки – ну разве не красота?

к содержанию ↑

Советы Поваренка

  • Если корейская морковка чересчур длинная, то это может создать определенные неудобства при порционной раздаче блюда. Предусмотрите это и нарежьте ее помельче, чтобы вам и вашим гостям было проще брать салатик с тарелки.
  • Шампиньоны, положенные по рецепту, в случае их отсутствия, можно без проблем заменить на маринованные опята – это совершенно не ухудшит конечный вкус блюда.
  • Многим кулинаркам вместо майонеза больше нравится использовать сметану или смесь сметаны и майонеза.
  • Вместо слоя куриного мяса можно положить мелко нарезанную ветчину – это добавит блюду особый привкус и пикантные нотки.
  • В некоторых вариациях салата отсутствует слой корейской моркови – это, безусловно, сказывается на вкусе изделия, но тут, как говорится, вкус «на любителя».
  • Интересен вариант блюда, в котором в конце на слой картофельной массы выкладывается натертый сыр. Это дает кушанью еще большую пикантность.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/salat-lesnaya-polyana-s-shampinonami.html

Салат Лесная поляна с шампиньонами и опятами: пошаговые рецепты

Салат Лесная поляна с шампиньонами и опятами: пошаговые рецепты

Праздничное меню немыслимо без салатов. Они являются не только главным украшением торжества, но и отличной закуской под алкогольные или безалкогольные напитки. Поэтому салат должен быть интересным, способным возбудить аппетит гостей, создать праздничное настроение. Ознакомьтесь с рецептами и вариациями приготовления одного из самых популярных блюд.

Рецептов лесной поляны множество, экспериментировать нужно с ингредиентами, подбирая для себя оптимальные составляющие. Особенно нарядно смотрятся салаты, которые выложены слоями.

Поскольку в таких закусках составляющие продукты не смешиваются, то необходимо добиться того, чтобы каждый ингредиент взрывался фейерверком вкуса.

Если вы решили приготовить салат с грибами и курицей, воспользуйтесь секретами кулинаров со стажем:

  1. Не используйте магазинные соусы для заправки салатов. Иначе получится очень жирное, тяжелое блюдо. Лучше воспользуйтесь заправкой собственного приготовления. Для этого нужно смешать сметану и горчицу, добавить сок лимона, чеснок по желанию.
  2. Чтобы куриное филе стало сочнее, ароматнее, его нужно предварительно замариновать, печь в духовке.
  3. Чтобы овощи для салата Лесная поляна сохранили все полезные вещества, их необходимо правильно сварить. Для этого необходимо овощи варить в разных емкостях, тогда каждый из них сохранит свой вкус. Погрузите их в кипящую воду, тогда сокращается время приготовления, они не напитаются лишней водой.
  4. Чтобы морковь не потеряла насыщенный оранжевый цвет, добавьте в кастрюлю с кипятком чайную ложку пищевой соды: она замедляет разрушение кератина в воде.
  5. Картофель во время варки может развалиться, чтобы этого не произошло, добавьте в кипяток чайную ложку уксуса.
  6. Шампиньоны для лесной поляны выбирайте не крупные, с белыми шляпками, без пятен.
  7. Каждый слой в салате Лесная поляна должен составлять 1 см.

Салат Лесная поляна с грибами и куриным филе – самый популярный среди остальных вариантов. Такое блюдо подойдет для воскресного обеда в кругу семьи. Особенно удивятся дети, увидев маленькую лесную полянку на столе. Для создания салата с грибами и курицей необходимы такие продукты:

  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сырный продукт – 150 г;
  • свежая петрушка, укроп – по 20 г;
  • запеченное в духовке куриное филе – 300 г.

Салат с шампиньонами и куриной грудкой готовится так:

  1. Отварите овощи, яйца.
  2. Приготовьте заправку из желтков (2 шт.), горчицы (1 ч. л.), лимонного сока, соли, щепотки черного молотого перца, сметаны (5 ст. л.).
  3. Замаринуйте лук: нарежьте полукольцами, поместите в пиалу и залейте водой (3 ч. л.), смешанной с уксусом (3 ч. л.). Через пять минут отцедите жидкость.
  4. Возьмите круглую разъемную форму, выложите плотно друг к другу вниз шляпками шампиньоны и посыпьте на их ножки нарубленную зелень.
  5. Поместив сметанный соус в кулек с обрезанным носиком, выдавите в виде сетки тонкий слой на зелень.
  6. Следующий слой: измельчите на мелкой терке морковь, покройте соусом.
  7. Затем выложите слой тертого сыра, покройте соусом.
  8. Запеченное мясо нарежьте брусочками по 1 см толщиной и 2 см длиной, выложите поверх сыра.
  9. Затем следует маринованный лук, натертые яйца, плотный слой картофеля.
  10. Накройте форму с лесной поляной тарелкой, оставьте пропитываться в холодильнике полчаса. После этого переверните форму вверх дном. Прокрутив ее за бока, аккуратно снимите.

Салат полянка с опятами

Это блюдо дополнит ваш праздник, разнообразит закуски на столе. Чтобы приготовить лесную поляну с опятами, необходимы такие продукты:

  • соленый огурец – 2 шт.;
  • отварное куриное филе – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметанный соус – 200 г;
  • опенок консервированный – 100 г;
  • фасоль в томатном соусе – 0,5 банки;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовьте салат грибная поляна таким способом:

  1. Бока и дно застелите пищевой пленкой, выложите первыми опята шляпками вниз.
  2. Далее зелень, курица порезанная кубиками, заправка.
  3. Затем натертые яйца, морковь, фасоль, заправка.
  4. Сверху огурцы нарезанные кубиками, затем тертый картофель.
  5. Лесную поляну необходимо уплотнить сверху, придавливая ложкой, накрыть полиэтиленом для пропитки.
  6. Затем переворачиваем миску с лесной поляной, снимаем пленку, и салат готов.

С сыром

Дополнив лесную поляну сыром, вы получите пикантный кисломолочный вкус. Этот ингредиент прекрасно сочетается со всеми овощами. Для приготовления нужны такие продукты:

  • перьевой лук – 3 ст. л.;
  • помидоры черри – 300 г;
  • зелень – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • ветчина – 100 г;
  • сметанно-горчичная смесь – 300 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На дно стеклянного глубокого блюда выложите натертый картофель, посыпьте зеленью и луком, покройте соусом.
  2. Сверху уложите мясную нарезку, затем тертый сыр, зелень и опять соус.
  3. На мясо следует положить натертые яйца и еще один слой картофеля, затем зеленый лук, заправить.
  4. Верх украсить помидорами черри, поделенными на половинки.

Салат с курицей, грибами и корейской морковкой

Добавив в салат Лесная поляна всего несколько новых ингредиентов, вы получите совсем другое угощенье, но такое же вкусное и праздничное. Порадуйте себя и своих гостей новым рецептом, для которого нужны такие продукты:

  • мякоть курицы – 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • луковые кольца – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корейская морковь – 250 г;
  • не жирный майонез – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы малосольные – 2 шт.

Как приготовить грибной салат с курицей:

  1. Нарежьте грибы пластинками, обжарьте с луком, чесноком.
  2. Запеките курицу в духовке и нарежьте соломкой.
  3. Погрузите в стеклянное блюдо отварной натертый картофель, порезанные соломкой огурцы. Покройте майонезной сеткой.
  4. Поверх натрите яйца, выложите обжаренные грибы.
  5. Покройте куриной соломкой, огурцами.
  6. Морковь выложите последней.

Салат из маринованных шампиньонов

Грибы способны разнообразить любое блюдо, дополнить уникальным вкусом и ароматом. Особенно хороши маринованные шампиньоны, они являются отличной добавкой и украшением в закусочной лесной поляне из морепродуктов. Для следующего варианта необходимы такие составляющие:

  • плавленый сыр – 2 пачки;
  • кальмары сырые – 100 г;
  • майонез диетический – 150 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • маслины – 100 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г.

Как выкладывать:

  1. Кальмары нужно отварить, пожарить. Смешать плавленый сыр с майонезом и кальмарами, выложить первым слоем на стеклянное блюдо.
  2. Сверху уложить грибы, оливки, затем крабовые палочки.
  3. Повторить действие несколько раз до желаемой высоты лесной поляны.

Источник: http://sovets24.ru/483-salat-lesnaya-polyana.html

Ссылка на основную публикацию