Рецепты приготовления осетра в домашних условиях

Осетр: состав, польза рыбы. Как приготовить осетра в домашних условиях

С осетром люди знакомы очень давно. Исследователи утверждают, что эта рыба водилась на нашей планете еще 250 миллионов лет назад. Так что жил во время динозавров, и повидал множество катаклизмов. Но сейчас эта древняя рыба переживает сильнейший катаклизм за всю историю своего существования – страсть людей к наживе.

Ведь в ней находится ценнейший продукт – вкусная и полезная икра. Этим блюдом подчевали заморских гостей наши далекие предки. Но сейчас добыча осетра достигла разрушительных масштабов. И, конечно, сдержать браконьерство не в силах ни одно государство. Впрочем, в последние годы многие люди обратили внимание на эту проблему.

Сейчас на прилавках магазинов нередко появляется рыба, выращенная в искусственных условиях. Возможно, это как-то изменит ситуацию и позволит величественным осетрам пережить и этот кризис. У осетровых есть несколько подвидов – белуга, стерлядь и сам осетр.

Эти рыбы считаются самыми ценными среди своих сородичей.

Обычно говорят о пользе осетровой икры. Однако, и само его мясо имеет богатый состав. А уж о его вкусе и говорить не стоит. Осетрина даже упоминается в литературных произведениях прошлых веков.

Мясо осетра обладает высокой биологической ценностью, в нем есть целые комплексы аминокислот и эссенциальных жирных кислот, необходимых организму, множество витаминов и минералов.

Многие отмечают, что осетрина имеет своеобразный вкус, напоминающий свинину или говядину. Это свойство мясо получило благодаря глютаминовой кислоте, которая в нем также содержится в достатке.

Богат осетр полиненасыщенными жирными и серосодержащими кислотами, особенно ценны докозогексаеновая и эйкозопентаеновая кислоты. В осетре они встречаются в соотношении, позволяющем осуществлять профилактику атеросклероза.

Богат и витаминный состав осетра – А, В1, В2, С, D, Е, РР. Среди минералов в нем особенно много фосфора и калия, также есть кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден.

Полезные свойства осетра

Всем известна польза рыбьего жира. Это вещество благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую системы организма.

Жирность осетрины сбалансирована, он имеет среднюю энергетическую ценность – на 100 грамм продукта приходится всего 90 ккал.

Поэтому с одной стороны эта рыба полезна, а с другой – не приносит тяжести в желудке после употребления пищи. Поэтому есть мясо осетра можно регулярно.

Особенно полезна икра осетра. Большое содержание и уникальное соотношение полиненасыщенных кислот в ней делает этот продукт незаменимым.

Икра благотворно влияет на кровяное давление, способствует нормальному развитию всего организма и клеток эпидермиса, в частности.

Осетриной икрой можно кормить ослабленных людей, переживающих тяжелые заболевания. Она помогает восстановить жизненные силы.

Вред осетра и противопоказания

К сожалению, мясо и икра осетра могут быть не только полезными, но даже и опасными для человека. Дело в том, что в этой рыбе обитают возбудители ботулизма. Обычно они заводятся в кишечнике, но могут попасть в мясо и икру после смерти рыбы. Поэтому осетровых принято разделывать еще живыми.

Однако, в современных условиях не каждое предприятие придерживается этих правил. Для быстрого разделывания рыбы нужно специальное оборудование, которое есть только на крупных заводах. Поэтому покупать рыбу у браконьеров очень опасно.

Ведь можно заразиться ботулизмом, что может привести к самым плачевным последствиям.

Также нередки случаи отравления осетриной. Дело в том, что для большей сохранности раньше рыбу обрабатывали препаратами, содержащими бор.

Это вещество токсично, к тому же оно накапливается в организме человека, приводя к нарушению обмена веществ. Современные крупные поставщики мяса осетровых используют безопасные консерванты.

Поэтому при выборе рыбы нужно ориентироваться на крупные компании, зарекомендовавшие себя на рынке пищевой продукции.

Осетр для похудения

Мясо осетра считается диетическим продуктом, ведь его калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм рыбы. А вот энергетическая ценность осетриной икры – 203 ккал на 100 грамм продукта.

Конечно, для строгих диет осетр не подойдет. А вот в целях оздоровления его можно употреблять в пищу под лимонным соком.

Это позволит ускорить процесс переваривания пищи и повысить степень усвоения продукта организмом.

Как приготовить осетра в домашних условиях

Осетр в кулинарии ценится очень высоко. Из нее готовят настоящие шедевры. Осетра

На самом деле оно белое. Но в старину красным называли все красивое, приятное и ценное. При разделке осетра в мусорное ведро идет совсем немного – около 14% рыбы. Ведь даже хрящи и позвоночник этой рыбы используют при приготовлении блюд. На головах и хрящах рыбы готовят рассольники и супы.

Далее представлены самые изысканные блюда из осетра. Попробовать их хотя бы раз в жизни должен каждый.

Рецепты с осетром

Рецепт №1. Осетр в сметане

Для приготовления этого блюда нам понадобится филе осетра (800 гр), яйца (2 штуки), растительное масло (100 гр), сметана (120 гр), немного муки (столовая ложка), панировочные сухари, рыбный бульон, приправы и зелень.

Сначала нужно разрезать филе осетра на куски среднего размера. Затем нужно посолить и поперчить его, обвалять в муке и обмазать яйцом, предварительно размешанным в посуде до однородного состояния.

После этого филе можно обвалять в панировочных сухарях и выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда кусочки поджарятся, нужно выложить их в другую посуду, а в масло высыпать ложку муки и вылить рыбный бульон.

Полученную смесь нужно размешать и довести до кипения. Затем нужно снять смесь, добавить в нее перец, соль и сметану и все размешать. Итак, у нас получилась подлива, которой нужно залить приготовленного осетра.

Теперь нужно разогреть духовку до 200 градусов и поместить туда блюдо. Через 10 минут оно будет готово. Подавать можно с веточками петрушки и другой зеленью.

Рецепт №2. Осетрина по-краснодарски

Этот рецепт пришел к нам из южных краев. Он понравится любителям острых блюд. Количество приправ можно добавлять по своему вкусу. Для приготовления этого блюда нам понадобятся осетринные тушки без голов и хвостов (1,5 кг), майонез (300 гр), репчатый лук (4 шт), растительное масло, лавровый лист, зелень, черный перец и соль.

Осетрину нарезают слоями. Ширина одного слоя должна быть около 1,5 см. Каждый кусок нужно посолить и поперчить с обеих сторон. Затем нужно нарезать лук кольцами и смазать глубокую сковороду растительным маслом.

В сковороду поочередно нужно выкладывать слои лука и осетрины, перемежая их майонезом, а также небольшим количеством лаврового листа и зелени. Когда все слои уложены, сковорода, накрытая крышкой, отправляется в духовку, разогретую до 250 градусов. Через 20-30 минут блюдо будет готово.

Подавать осетрину можно с украшениями в виде зелени, кружочков лимона, оливок и болгарского перца.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sturgeon

Вкусные блюда из целого осетра

Для приготовления этого изысканного блюда требуется терпение и желание создать из небольшого осетра весом около 1 килограмма и размером 50−70 см настоящий кулинарный шедевр.

Как готовить осетра

Фото: Shutterstock

Для начала нужно очистить осетра от чешуи и отрезать голову. Аккуратно через образовавшееся отверстие небольшой ложкой вычистить все внутренности рыбы. После этого тщательно промыть тушку осетра, выскоблить остатки крови у позвоночника.

В одну емкость сложить голову целиком (освобожденную от жабр), хвостовую часть и крупно нашинкованную морковь, свеклу и репчатый лук. Посолить и не жалеть черного перца, корешки сельдерея и петрушки. Залить холодной водой и поставить вариться на 30 минут.

После того как овощи сварятся, отвар не выливать!

Перед тем как тушить или запекать, рыбу следует нарезать несколькими большими кусками. Затем острым кончиком ножа крайне осторожно и стараясь не повредить кожу рыбы, вырезать мякоть. После этого следует перемолоть на мясорубке всю вынутую мякоть, репчатый лук и размоченный в холодном молоке пшеничный хлеб. В полученный фарш добавить соль, молотый черный перец и одно сырое яйцо.

Осетр – рыба нежирная, поэтому готовить такой фарш необходимо с добавлением сливочного масла (30−40 г).

Чтобы полученный фарш стал более ароматным, в него также добавляют несколько зубчиков чеснока, а для придания ему мягкой и нежной консистенции − молоко или рыбный бульон.

Для деликатесных рыб, к которым относится и осетр, можно также использовать в качестве добавок белое виноградное вино, свежие белые грибы или шампиньоны, лимонный сок.

Процедура заполнения кусков рыбы приготовленным фаршем довольно трудоемкая: необходимо смачивать руки водой, приминая фарш и шкуру рыбы, формируя ровные прямоугольники.

После этого каждый осторожно опускаем в кипящий отвар (тот, который остался от варки овощей!) и варим примерно полтора часа, не закрывая крышкой кастрюли. Рыбу обычно варят или тушат в духовке в небольшом количестве воды (вода только прикрывает тушку).

В этом случае она получается наиболее вкусной. В продолжение всего процесса варки рыбы вода должна очень слабо, но непрерывно кипеть.

Если вилка свободно входит в рыбу, а выделяющийся сок прозрачен, то рыба готова. Если же мясо рыбы расслаивается, ее переварили

Готовые куски рыбы вынуть шумовкой и выложить на длинное блюдо в виде целой рыбы. Украсить ее можно ломтиками свеклы, моркови, различной зеленью, и обязательно охладить. Такую рыбу обычно подают с холодным гарниром: винегретом, салатом, огурцами или маринованной свеклой.

К фаршированному осетру хорошо подать заправленный уксусом хрен или какой-нибудь соус, например яично-масляный.

На небольшую рыбу массой 1 кг необходимо: 1−2 куска белого пшеничного хлеба, 1 яйцо, 1 головка лука, 1 свекла, 2 средние морковки, лавровый лист, черный перец горошком.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/vkusnyie-blyuda-iz-osetra-tselikom/

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепты блюд с фото

Осетр – изысканный деликатес, высоко ценящийся во многих странах мира. В России эту великолепную рыбу с незапамятных времен называли «царской» и подавали на стол при императорском дворе.

Сегодня из осетрины готовят множество вкусных яств (например, уха из головы и хвоста, запеченный осетр в сметане, рукаве и др.), подходящих и для повседневного, и для праздничного меню. Итак, предлагаем вам несколько вкусных рецептов (в т.ч.

диетический), как приготовить эту рыбу в духовом шкафу.

Осетрина, запеченная в духовке таким способом, получается нежной, рассыпчатой и необыкновенно ароматной. Рассмотрим ниже приготовление блюда.

  • осетр – 1 шт крупная
  • желтки отварные – 2 шт
  • сметана – 3 ст.л
  • масло сливочное – 20 гр
  • бальзамический уксус – 1 ст.л
  • горчица – 1 ч.л
  • мускатный орех
  • зелень
  • соль
  • розмарин
  • специи
  • лимон
  • майонез 75%
  • виноград черный

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу очистить от чешуи, кожи, выпотрошить и вымыть, обсыпать сухими специями и солью.
  2. Соединить отварные яичные желтки, горчицу, сметану, уксус, сливочное масло и порошок мускатного ореха. Полученной смесью натереть осетра изнутри и снаружи.

    Внутрь тушки уложить тонкие лимонные дольки, лавровый лист, зелень и розмарин. Закрепить брюшко зубочистками или бамбуковыми палочками.

  3. Противень лучше выстелить пищевой фольгой, на нее выложить полумесяцем рыбу. Сверху сбрызнуть лимонным соком и смазать сливочным маслом.

    Плотно накрыть вторым слоем фольги и поместить в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Время: 15-20 минут.

  4. Через 20 минут достать, снять верхнюю фольгу, обильно полить тушку выделившимся соком и вернуть в духовку на 5-7 минут, чтобы рыба подрумянилась.

  5. Готовый запеченный осётр выложить на сервировочное блюдо, выстеленное свежей зеленью. Украсить майонезом и крупными виноградинами.

Как вкусно приготовить осетрину в духовке кусочками: пошаговая инструкция и фото

Необычность этого рецепта состоит в оригинальном сочетании нежного вкуса запеченного кусочками осетра и пикантного цитрусового кисло-сладкого соуса.

  • филе осетра – 1,5 кг
  • оливковое масло – 6 ст.л
  • сливочное масло – 30 гр
  • лимон – 2 шт
  • лайм – 2 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • сахар – 1 ч.л
  • уксус
  • соль
  • черный молотый перец
  • рыбная приправа
  • тимьян

Пошаговая инструкция

  • Осетрину разморозить и порезать на порционные куски.
  • Обсыпать филе смесью соли, рыбной приправы и перцев.
  • Из одного лимона выжать сок, добавить к нему уксус и масло, все очень хорошо перемешать.
  • Кондитерской кистью смазать лимонно-уксусной смесью кусочки рыбы и выложить их в огнеупорную форму, выстеленную пищевой фольгой.
  • Вокруг осетра расположить веточки тимьяна для усиления аромата, прикрыть еще одним слоем фольги и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 175°C.
  • По истечении времени убрать верхнюю фольгу и дать рыбе запечься до золотистой корочки.
  • В небольшую емкость выдавить сок из одного лайма и лимона, добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло и довести до кипения на медленном огне. Проварить 5-7 минут до загустения.
  • Готовые кусочки запеченной осетрины выложить на порционные тарелки, украсить мелко порезанным болгарским перцем, кружочками лимона и лайма, полить цитрусовым соусом и подать к столу.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт «Монастырский» с фото

Запечь осетрину в духовке можно на любое торжество. Эта рыба обладает потрясающим вкусом и придает праздничному столу особый шик. Как приготовить осетра в духовке целиком рецепт рассказывает очень подробно и каждый кулинар легко справится с поставленной задачей.

  • осетр – 1 шт
  • лимон – 2 шт
  • помидоры «черри» — 12 шт
  • маслины без косточки – 1 банка
  • апельсин – 2 шт
  • огурец – 3 шт
  • салат свежий – 2 пучка
  • вино белое сухое – 150 гр
  • соль
  • перец
  • специи

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу выпотрошить, вымыть, слегка присыпать солью и отставить на 5-7 минут. Потом ополоснуть под водой и обсушить.
  2. Еще раз посолить, поперчить, натереть специями и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Сверху обмазать оливковым маслом.
  3. Форму для запекания выстелить фольгой, выложить осетра и влить белое вино.

    Фольгу очень плотно защипать и отправить в духовку на 10 минут.

  4. По истечению времени вынуть, открыть фольгу и в таком виде довести рыбу до полной готовности.
  5. Перед подачей выложить осетра на блюдо, выстеленное салатными листьями. Декорировать помидорами «черри», дольками цитрусовых, огурцами и маслинами и предложить гостям.

Как приготовить в домашних условиях стерлядь, запеченную в духовке целиком: фото-рецепт с инструкцией

Фаршированную стерлядь готовить очень выгодно хотя бы еще и потому, что в гарнире она не нуждается. Его заменяет сытная и вкусная рисово-грибная начинка.

  • стерлядь — 4 шт
  • грибы свежие – 1 кг
  • лук белый – 3 шт
  • рис – 1 ст
  • оливковое масло – 2 ст.л
  • майонез – 4 ст.л
  • зелень – 1 пучок
  • соль
  • перец
  • лимон

Пошаговая инструкция

  1. Стерлядь выпотрошить, вымыть и освободить от плавников. Сверху смазать оливковым маслом, а потом натереть перцем с солью.
  2. Лук и грибы мелко порубить и обжарить на сковородке до готовности. Перемешать с предварительно отваренным рисом, посолить и поперчить по вкусу.

  3. Рисово-грибной массой нафаршировать рыбу и выложить тушки на выстеленный фольгой противень брюшками вниз. С помощью кондитерской кисти обильно обмазать стерлядь майонезом и отправить в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

  4. Готовое блюдо обсыпать мелко рубленной зеленью, украсить кольцами лимона и подать к столу.

Видео по теме:

Источник: http://emilsabitov.ru/recipes/12593-recept-osetra-v-duhovke-s-foto.html

Как приготовить блюда из осетра в домашних условиях?

Осетр – настоящий деликатес, из которого можно приготовить множество изысканных блюд! Узнайте интересные рецепты и используйте их.

Немного полезной информации

Осетр относится к семейству осетровых и встречается в бассейнах многих морей, таких как Каспийское, Азовское и Черное. Также этих водных обитателей можно найти в пресноводных водоемах, например, в больших реках: Волге, Урале, Каме.

Осетра трудно спутать с другими представителями, ведь он имеет ярко выраженные внешние данные, такие как идут по позвоночнику игловидные отростки, а также закругленную и плоскую носовую часть головы, именуемую рылом.

Чем полезен осетр? Эта рыба очень ценится в кулинарии, и неспроста, ведь она содержит белок, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, фосфор, витамины Д, Е и А, а также другие питательные вещества. Калорийность 100 граммов продукта составляет около 110-130 калорий.

Регулярное употребление осетра поможет укрепить волосы, ногти и кости, повысить мозговую активность, обеспечить правильное функционирование мышц, стимулировать образование новых здоровых клеток, а также улучшить состояние кожи.

Стоимость 1 килограмма свежей осетрины варьируется от 600-700 рублей до 1-15 тысяч, в зависимости от региона.

Как сделать правильный выбор?

Осетр реализуется в магазинах и на официальных рынках в замороженном, охлажденном и свежем виде. Лучше покупать свежую или охлажденную рыбу, но она доступна не во всех регионах.

При покупке стоит обращать внимание на мякоть: она должна быть достаточно упругой и иметь приятный розово-бежевый оттенок. Никаких повреждений, вмятин и пятен на поверхности быть не может.

Запах характерный рыбный, но свежий, а не гнилостный.

Подготовка осетра

Как почистить осетра? Его подготовка не так проста, как предварительная обработка другой рыбы, что связано с некоторыми особенностями строения тела. Чтобы блюдо получилось вкусным и, главное, безопасным, действуйте поэтапно:

  • Сначала хорошо вымойте осетра в прохладной воде, затем обдайте кипятком: это позволит удалить слизь с поверхности.
  • Далее острым ножом аккуратно срежьте идут по спинке игольчатые наросты.
  • Затем нужно обработать тушку. Для этого вспорите рыбе брюшко и аккуратно выньте из него содержимое. Важно действовать осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мякоть испортится и прогоркнет.
  • Теперь нужно удалить так называемую визигой – позвоночную хорду, которая может быть ядовитой без надлежащей обработки. Для этого у основания хвоста сделайте надрез до кости, зачистите позвонок и начинайте как бы выкручивать хвост. Когда покажется бело-прозрачная жила, потяните за нее: она должна легко извлечься с позвоночника.
  • Далее ошпарьте тушку кипятком или на пару минут поместите в горячую воду. Сделав надрез по хребту, можно снять кожицу, начиная от хвоста и двигаясь к голове.
  • Блюда из осетра

    Как приготовить блюда из такой деликатесной рыбы, как осетр в домашних условиях? Предлагаем рассмотреть интересные рецепты.

    Запеченный

    Вкусного осетра можно приготовить в духовке. Для этого понадобится:

  • 1400-1500 г филе осетра или примерно двухкилограммовая тушка;
  • три крупных головки репчатого лука;
  • 250-300 г майонеза;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • молотый перец (лучше черный);
  • соль.
  • Приготовления:

  • Тушку осетра следует почистить и нарезать на довольно тонкие стейки. Если вы используете филе, то оно нарезается на кусочки толщиной около полутора сантиметров.
  • Лук почистите, порежьте полукольцами или кольцами.
  • Зелень укропа после мытья просушите, порубите.
  • Возьмите форму для выпекания или противень, его стенки и дно обильно смажьте растительным маслом.
  • На дно положите слой луковых полуколец или колец, на них положите тонким слоем нарезанную осетрину, посыпьте его солью, измельченным укропом и перцем, а также смажьте майонезом.
  • Далее укладывайте ингредиенты слоями, не забывая солить, посыпать укропом и перчить осетра. Последним должен оказаться майонез, он образует на поверхности блюда аппетитную корочку и предотвратит пригорание.
  • Поместите противень в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час. Чтобы блюдо получилось более сочным, форму можно накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  • Шашлык

    На гриле или углях можно приготовить ароматный шашлык из осетрины. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 15 кг осетрины;
  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 томата;
  • 2/3 стакана белого полусладкого или сухого вина;
  • пятая или четвертая часть стакана оливкового или растительного масла;
  • половина лимона;
  • молотый перец;
  • соль.
  • Инструкция:

  • Осетрину нарежьте кубиками средних размеров. Погрузите их в маринад, представляет собой смесь растительного масла, перца, лимонного сока, соли и белого вина. Оставьте рыбу мариноваться на несколько часов.
  • Подготовьте овощи. Помидоры порежьте кружочками, лук и болгарский перец – довольно крупными кольцами. Все это посолите и при желании поперчите.
  • На шампуры или шпажки насадите овощи и рыбу.
  • Далее готовьте шашлык на углях или гриле до появления корочки.
  • Осетрина в соусе

    Попробуйте сделать сочного и ароматного осетра. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе осетрины;
  • полпачки сливочного масла;
  • два яйца;
  • полстакана сметаны;
  • две столовые ложки муки;
  • небольшое количество бульона (желательно рыбного);
  • панировочные сухари;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.
  • Описание процесса:

  • Осетрину надо порезать на порционные кусочки. Далее натрите их солью и перцем и оставьте ненадолго. В миску разбейте яйца, взболтайте их.
  • В сковородке прогрейте масло. Куски рыбы окунайте сначала в муку, затем в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Жарьте осетрину с каждой из сторон до золотистой корочки.
  • Далее все обжаренные куски, поместите в огнеупорную емкость, предварительно смазав ее маслом.
  • Из оставшегося в сковороде масла приготовьте соус. Для этого снова доведите его до кипения, затем влейте бульон. Когда состав закипит, уменьшите огонь до минимального и добавьте сметану, а также рубленый укроп, перец и соль.
  • Готовым соусом залейте осетрину. Отправьте емкость, не накрывая, в разогретую до 170 градусов духовку на пятнадцать минут.
  • Готово!
  • Теперь вы сможете приготовить из осетра несколько интересных и изысканных блюд и порадовать домочадцев или гостей.

    Источник: http://www.idealkras.ru/kak-prigotovit-blyuda-iz-osetra-v-domashnix-usloviyax.html

    Как готовить осётра

    Осетр не зря издавна почитается гурманами. Мясо его нежное, питательное, без костей, а икра – настоящий деликатес. Блюда из этой рыбы при правильном приготовлении получаются не только полезными, но и очень вкусными, тем более что осетра можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке и на открытом огне, каждый раз удивляя родных и гостей новыми необыкновенными вариантами угощений.

    • — осетр;
    • — оливковое и сливочное масло;
    • — соль и специи;
    • — лимон;
    • — белое сухое вино;
    • — рис или булгур;
    • — свежее филе красной рыбы;
    • — лук;
    • — сливки;
    • — картофель;
    • — водка;
    • — помидор;
    • — свежий зеленый лук и укроп.

    Тонкости подготовки осетра

    Сегодня осетр выращивается в специальных питомниках, так как промышленный лов этой рыбы давно запрещен. Средний вес взрослой особи может варьироваться от 15 до 30 кг, однако на продажу выставляют тушки от 3 кг. Считается, если осетр весит меньше, вкус у него будет хуже.

    Для приготовления стейков, котлет, шашлыка подойдет крупная рыба, а вот если нужно запечь ее целиком, лучше выбирать тушку не больше 4 кг – тогда она хорошо пропечется, да и подготавливать ее будет легче. Естественно, при выборе осетра стоит обратить внимание на его внешний вид и запах – последний не должен быть тухлым или кислым, мясо свежей рыбы всегда розовато-серое, без пятен.

    Помочь выбрать хорошую рыбу помогут и жабры – серые или зеленоватые явно свидетельствуют о длительном хранении, поэтому от покупки такой тушки лучше отказаться.

    Прежде чем приступать к готовке, осетра необходимо правильно подготовить. Стейки достаточно просто вымыть под проточной водой и обсушить, а вот целую рыбину нужно разделать. Перед этим положите тушку в морозилку на полчаса, чтобы она немного заморозилась – таким образом работать с ней будет гораздо проще.

    Осетр, в отличие от других видов, не требует очистки от чешуи и снятия кожи, поэтому сразу разрежьте тушку острым ножом вдоль брюшка от головы к анальному плавнику. Осторожно достаньте все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Если в брюшке имеется икра, не выбрасывайте ее, ведь это – настоящий деликатес.

    Голову и хвост, если иное не предусмотрено рецептом, также можно отрезать, чтобы потом сварить из них вкусную уху.Еще один ответственный момент в подготовке тушки осетра – удаление визиги, так называемой спинной жилы, проходящей через позвоночный хрящ этой рыбы. Считается, что она выделяет яд.

    Чтобы достать визигу, сделайте продольные надрезы вдоль хвоста и головы до позвоночного хряща, надломите последний и осторожно вытяните белую жилу, которая будет видна в месте разлома. Если вы собираетесь порубить тушку на стейки, сделать это будет проще простого. После этого извлеките жабры, отрежьте плавники и помойте рыбину в прохладной воде, хорошо потерев чистой тряпочкой кожу.

    Приготовление осетра целиком

    Разделанную описанным выше способом тушку осетра внутри и снаружи натрите солью и специями. В качестве последних подойдут черный молотый перец, лавровый лист, розмарин или орегано, тимьян и шафран.

    Оставьте минут на 30 при комнатной температуре, затем переложите в огнеупорное блюдо подходящего размера, предварительно смазав его оливковым маслом, или на противень, застеленный фольгой. Полейте соком целого лимона и поставьте в разогретую до 180оС духовку на 50 минут. Подайте к столу целиком с порезанным на дольки лимоном и свежей рубленой зеленью. В качестве гарнира подойдет отварной рис, свежие и запеченные овощи, картофельное пюре, спаржа.

    Осетра можно и нафаршировать. Для этого припустите на сливочном масле 200-300 г филе лосося или семги с репчатым луком, предварительно мелко нарезанных, смешайте со стаканом заранее отваренного риса или булгура, большим количеством любимой зелени, посолите и поперчите по вкусу.

    Подготовленную тушку осетра посолите внутри и снаружи, начините приготовленной смесью, аккуратно скрепите края брюшка кулинарными нитками или зубочистками. Переложите в огнеупорное блюдо, застеленное фольгой, посыпьте черным перцем, полейте 100 мл белого сухого вина и соком лимона. Выпекайте в течение 40-50 минут при температуре 200оС.

    Осетр в сливочном соусе

    Заранее подготовленные стейки осетра разрежьте на две части и каждую обжарьте на сливочном масле в течение 2 минут с каждой стороны. Огонь должен быть большим, чтобы корочка успела «прихватиться». Переложите в блюдо для запекания подходящего размера с высокими бортами, посолите по вкусу, посыпьте прованскими травами.

    Разведите сливки в воде в пропорции 1:1 и залейте ими рыбу. На 1 кусочек должно быть не менее 100 мл жидкости. Уберите все в разогретую до 200оС духовку на 15-20 минут.

    Кусочки осетра в сливочном соусе можно приготовить и на плите. Когда они поджарятся на сковороде, переложите их в сотейник, добавьте специи и травы, влейте 100 мл белого сухого вина, а через несколько минут – сливки. Когда все закипит, накройте сотейник крышкой и томите на медленном огне около 10 минут.

    Подайте к столу с отварным картофелем и свежим укропом.Уха из осетра

    Не менее вкусным блюдом из такой рыбы будет и наваристая уха. Для ее приготовления подойдут голова и хвост, оставшиеся после разделки тушки, по желанию можно добавить и немного мяса осетра. Хорошенько помойте рыбные части, не забыв удалить жабры.

    Сложите их в кастрюлю вместе с одной очищенной луковицей, залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Когда вода начнет закипать, тщательно снимите всю пену, иначе бульон получится мутным, а уха выйдет менее вкусной.

    Уменьшите огонь, варите под крышкой 15 минут, затем выложите рыбу на тарелку, лук выбросите, а бульон процедите и вновь доведите до кипения. Киньте в него очищенный и порезанный крупно картофель. Варите до готовности.

    За несколько минут до конца посолите уху, добавьте черный перец крупного помола, 5 горошин душистого перца, лавровый лист, 1 помидор с крестообразным надрезом. Влейте 50 мл хорошей водки. Еще раз снимите пену и выключите огонь.

    Положите в уху большое количество порезанного зеленого лука и свежего укропа, накройте крышкой и дайте блюду настояться минут 10. Тем временем разложите по тарелкам очищенное от костей заранее отваренное филе осетра. Налейте уху и подайте к столу с черным хлебом. Естественно, уха получится более вкусной, если приготовить ее в казане на открытом огне.

    • Как приготовить целого осетра

    У вас нет времени или способностей к приготовлению сложных кулинарных изысков, но при этом есть желание побаловать своих близких необычным блюдом. Осетр под соусом из шампанского поразит вас простотой приготовления и изысканностью вкуса.Блюд из царя рыб – осетра, великое множество. Это одна из немногих рыб, которая хороша в любом виде и блюде. Великолепные холодные закуски, горячие блюда, роскошные первые блюда, банкетный стол без фаршированного осетра выглядит уныло. Любое блюдо из осетра станет украшением торжественного стола или романтичного ужина.У вас есть осетр и 30 минут на приготовление блюда – вы счастливый человек. Вы можете порадовать себя и своих близких изысканным блюдом – стейк из осетра с соусом из шампанского.Список ингредиентов весьма скромный: стейки из осетрины – 4 шт. (вес каждого стейка 250-300 гр.), шампанское сухое – 200 мл, сливки 30% — 200 мл, оливковое масло – чайная ложка, лук резанец – небольшой пучок, соль и белый перец.Стейки необходимо промакнуть бумажными полотенцами, чтобы при жарке образовалась румяная корочка. В хорошо разогретую сковороду влейте оливковое масло, и смело выкладывайте стейки. Жарьте рыбку на большом огне по две минуты с каждой стороны.Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. После обжаривания каждый стейк заверните в фольгу, выложите на противень поместите в духовку. Через 5 минут уменьшите температуру в духовке до 170 градусов и готовьте 15-20 минут.Пока рыбка томиться в духовке, приступайте к приготовлению соуса. В глубокую сковороду влейте шампанское и выпаривайте до 100 мл. Уменьшите огонь под сковородой, влейте жирные сливки и медленно помешивайте до образования однородной массы, посолите и перчите по вкусу. В соус добавьте порезанный лук резанец, перемешайте и снимите с огня.Несмотря на легкость приготовления, соус весьма капризный. Шампанское должно быть сухое (брют), его нельзя заменить полусухим или тем более сладким. Учитывая, что соус на основе сухого шампанского, сливки должны быть минимум 30% жирности. Если в соус влить сливки с меньшей жирностью они просто свернуться и соус будет испорчен. Перец должен быть именно белым, черный немного резковат для этого соуса.Единственное, что можно заменить в соусе, это лук резанец на обыкновенный зелёный лук, при условии, что лук резанец нарезаете в длину по 0,7 см, а просто зеленый лук на очень тоненькие колечки.Сами стейки осетра в этом блюде можно приготовить и другими способами – на пару, на гриле, припустить, запечь, это не испортить блюдо.Достаньте стейки из духовки, уберите фольгу, каждый кусочек рыбы полейте соусом. И подавайте к столу. На гарнир можно приготовить рис, запеченный картофель или просто подать к блюду свежие овощи.

    Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-9294-kak-gotovit-osetra

    Как приготовить ОСЕТРА и рецепты русской кухни

    Осетрина или осетр – это настоящее произведение искусства и украшение любого стола.

     Национальная русская кухня в изобилии предлагает рецепты из осетра. Но разделывать тушку и готовить стейки из этого вида рыбы, просто кощунство. Осетрину нужно запекать только целиком. Как приготовить осетра, а также рецепты из осетра читайте далее.

    Готовим «Царь-Рыбу» и рецепты русской кухни

    В России есть Царь-Пушка и Царь-Колокол, но мало кто знает, что водиться у нас и Царь-Рыба. А зовут так в народе осетров. Испокон веков осетры были царскими блюдами, кушанья из них подавались исключительно царям и к ним приближенным.

    Сегодня осетра можно купить в магазине, он хоть и относится к вымирающим видам рыб, но люди давно научились разводить осетров в неволе. Рыбка эта имеет ту самую черную икру.

    Запомните! Рыбу для запекания обязательно нужно разделывать еще живой, так как в ее кишечнике находятся возбудители ботулизма. Приготовленный в духовке осетр бесподобен фаршированный чем-либо. Он отлично сочетается с лимонным соком. И очень вкусен в ухе и легко вялится.

    Но сегодня готовим осетра запеченного в лучших традициях русской кухни. Осталось только добавить, что осетр не очень любит много специй и приправ. Чем меньше их в рецепте, тем вкуснее выйдет блюдо.

    Осетр рецепты или как приготовить осетра?

    Осетр по-купечески

    Начинать нужно с того, что отрезать у рыбы голову, вынуть хорду и внутренности, срезать шипы. Сделаем надрезы с интервалом в 3-4 сантиметра. В эти надрезы заложить тонкие ломтики сёмги.

    Видео рецепт «Как чистить и фаршировать осетра и стерлядь»:

    Затем посыпать рыбу смесью соли, сахара и перца, полить лимонным соком. После этого уложить рыбу на противень, смазанный маслом, предварительно уложив в неё мелко нарезаные укроп и петрушку. Затем убрать противень в духовку приблизительно на 40-45 минут.

    Готовую осетрину переложить на овальное вытянутое блюдо и осторожно нарезать ломтиками или на порционные кусочки. Рыбу украсить веточками зелени и нарезанными дольками лимонами, подавать на стол сразу. Приятного вам и вашим гостям аппетита!

    Осетр по-рокфелеровски

    1. Живого крупного осетра почистить, удалить внутренности.
    2. Натереть изнутри и снаружи сливочным маслом комнатной температуры.
    3. Присолить солью и поперчить по вкусу.
    4. В брюшко вложить маленькие помидоры черри или половинки обычных помидоров.

    5. Заложить их веточками укропа и петрушки.
    6. Выложить осетра на противень. Верх обмазать сметаной или легким майонезом.
    7. Запекать около 1 часа.
    8. При подаче украсить сеточкой майонеза, кружочками лимона, оливками и печеными помидорами.

    Осетр по-царски

    • Блюдо по истине царское, потому как запекается с разными начинками и подается с икрой.
    • Осетра вымыть, почистить как в рецепте выше. Замариновать на 15 минут в белом столовом вине или шампанском.
    • Затем натереть солью и перцем. Смазать смесью сметаны и майонеза.

    Внутрь рыбы вложить:

    • оливки без косточек, кусочки семги или горбуши, отварные перепелиные яйца, маринованный лук и зелень.
    • Рыбу переложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности.
    • При подаче нарезать на порционные куски, уложить на большое блюдо, украсить узорами из майонеза. В узоры выложить красную или черную икру.
    • Блюдо подавать сразу же.

    Осетр, запеченный по-княжески

    Ингредиенты:

    • Осетр, чем больше, тем лучше
    • соль
    • черный молотый перец
    • чабрец и петрушка – в очень малых количествах, чтобы не перебили естественный вкус и запах осетрины
    • сок лимона (выжимать прямо на рыбу)
    • растительное масло
    • 100 гр. сухого белого вина

    для украшения: ломтики лимона, веточки свежей петрушки, листики мяты

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно выпотрошить тушку осетра, промыть ее, слегка посыпать солью снаружи и натрите изнутри и оставить минут на пять.

    2. Тщательно промыть тушку в холодной проточной воде под краном снаружи и изнутри, обсушить полотенцем и дать еще немного обсохнуть.

    3. Еще раз как следует посолить тушку осетра снаружи и изнутри, поперчить, по желанию чуть-чуть натереть чабрецом и петрушкой, слегка сбрызнуть  соком лимона и смазать тушку снаружи небольшим количеством растительного масла.

    4. В подходящую по размеру форму для запекания постелить в два слоя фольгу, смазать растительным маслом, выложить на фольгу тушку осетра, добавить сухое белое вино и тщательно запечатать фольгу.

    5. Поместить форму с осетром в предварительно разогретую духовку на 10 минут, затем достать ее и аккуратно открыть фольгу таким образом, чтобы можно было видеть осетра целиком.

    6. Смажьте тушку небольшим количеством растительного масла – это удобно делать с помощью кисточки. Поставить осетра в духовку допекаться до полной готовности. Только не забывайте следить за тем, чтобы не пересушить рыбу.

    7. Готового осетра выложить на красивое сервировочное блюдо и украсить тонкими ломтиками лимона, веточками свежей петрушки и парой листиков мяты. Осетра нужно резать только очень острым ножом и подавать с любимым рыбным соусом или с тем соком, который выделился при жарке осетра. Рецепт сложный, но он того стоит.

    А есть и совсем простой рецепт.

    Рецепт Осетр, запеченный просто

    1. Осетра хорошо промыть, натереть солью и растительным маслом, выложить на смазанный маслом лист фольги, фольгу закрыть, и запечь в духовке.

    2. Через 20-30 минут открыть фольгу, чтобы выпарилась влага.

    3. Запекать еще 15 минут до готовности. Подавать украсив по своему вкусу.

    Приятного аппетита и живите красиво!

    И напоследок, смотрите несколько полезных советов и рецептов по приготовлению осетра.

    Видео рецепт «Осетрина по-московски»

    СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

    Блюда из минтая или как приготовить минтай

    Как приготовить заливное? / Рецепт вкусного рыбного заливного

    Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kukhni-mira/russkaya-kukhnya/kak-zapech-osetra-retsept-osetriny-po-tsarski

    Как приготовить осетра в духовке

    Осетр – один из самых изысканных деликатесов. В старину он считался царской рыбой, да и сегодня не все могут позволить себе есть эту рыбу часто.

    Но на праздник приготовить его могут многие, и любое блюдо из осетрины станет главным украшением стола. К тому же мясо осетра очень полезно и не слишком калорийно.

    Если знать, как приготовить осетра в духовке, чтобы он был сочным и аппетитным, у вас не возникнет вопроса, чем удивить гостей.

    Особенности приготовления

    Осетрина стоит довольно дорого, и было бы крайне неприятно испортить ее при приготовлении. Поэтому прежде, чем запекать осетра в духовке кусочками или целиком, есть смысл познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

    • Если запечь свежего осетра, он получится сочнее, чем бывший в заморозке. Свести эту разницу к минимуму позволит соблюдение правил размораживания продуктов. Если рыба оттает в холодильнике, с высокой долей вероятности она не окажется сухой после приготовления.
    • Для запекания в духовке целиком выбирайте не слишком крупную рыбу. Если осетр весит более 3 кг, он или не пропечется до конца, или пересохнет.
    • Чтобы не пересушить осетрину, не превышайте указанного в рецепте времени приготовления блюда.
    • Лимон приятно оттенит вкус осетрины, однако использовать лимонный сок в слишком большом количестве тоже нельзя.
    • При разделке осетра следует иметь в виду, что вдоль спины у него имеются острые образования. Несмотря на то что они визуально украшают рыбу, от них необходимо избавиться, иначе во время обеда этими шипами можно будет пораниться.
    • Если хочется, чтобы осетр получился особенно нежным и сочным, запекать его нужно в фольге, раскрыв ее лишь за 10–20 минут до конца приготовления, чтобы блюдо подрумянилось.

    Подавать осетра следует торжественно, не пожалев сил и времени на то, чтобы украсить блюдо. Поверьте, царская рыба заслуживает такого внимания.

    Осетр, запеченный в духовке целиком

    Состав:

    • осетр – 2,5 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • белое сухое вино – 80 мл;
    • петрушка свежая – 50 г;
    • петрушка сушеная – 10 г;
    • чабрец сушеный – 5 г;
    • перец черный – 5 г;
    • перец белый – 5 г;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Осторожно помойте осетра, срежьте шипы, оставив хрящ целым. Обдайте кипятком и почистите. Выпотрошите, хорошо промойте. Обсушите бумажными салфетками.
    • Смешайте два вида перца, сушеные травы, соль. Натрите этой смесью рыбу. Сбрызните ее изнутри и снаружи лимонным соком, выдавленным из половины фрукта. С помощью кулинарной кисточки смажьте осетра растительным маслом. Внутрь положите несколько веточек петрушки.
    • Сложите в несколько раз фольгу и смажьте ее маслом. Постелите ее на противень. Края фольги должны быть намного длиннее, чем ширина противня.
    • Выложите на противень осетра, свернув его кольцом. Полейте рыбу белым вином.
    • Поднимите края фольги и закупорьте рыбу.
    • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с осетром. Через полчаса разверните фольгу и продолжайте готовить осетра еще 15–20 минут до готовности. Рыба готова, когда при прокалывании из нее выделяется прозрачный сок.

    Осетра, запеченного целиком, обычно и к столу подают целым. Для украшения можно использовать оставшиеся петрушку и лимон. Хорошо смотрится запеченный целиком осетр, выложенный на листья салата.

    По этому же рецепту можно запечь осетра в горчичном соусе, смешав по 50 мл горчицы и сметаны и обмазав осетра этой смесью вместо растительного масла. В остальном рецепт будет идентичным приведенному.

    Осетр, фаршированный грибами

    Состав:

    • осетр – 2,5 кг;
    • сметана – 0,3 л;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • свежие шампиньоны или белые грибы – 0,2 кг;
    • соль, специи – по вкусу;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • твердый сыр (по желанию) – 100 г;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Очищенную и промытую рыбу обсушите кухонным полотенцем.
    • Смешайте соль и специи с лимонным соком и столовой ложкой растительного масла. Покройте полученной смесью осетра со всех сторон, в том числе и внутри. Временно отложите в сторону.
    • Помойте, обсушите салфетками грибы, нарежьте небольшими кусочками.
    • Очистите лук, мелко порежьте его ножом.
    • На сковороде разогрейте масло и пожарьте в нем лук с грибами. Жарить нужно до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
    • Добавьте на сковороду сметану и смесь, оставшуюся после натирания осетра. Потушите грибы 5 минут.
    • Нафаршируйте осетра грибами, скрепите брюхо зубочистками.
    • Помесите осетра в рукав, завяжите его с двух сторон. Зубочистками проделайте несколько мелких отверстий для выхода пара.
    • Положите рукав с рыбой на противень, поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
    • Выньте из духовки. Извлеките рыбу из рукава, слегка охладите и нарежьте порционными кусками.
    • Куски разложите на противне, застланном фольгой или пергаментом.
    • Посыпьте куски осетра измельченным на терке с маленькими отверстиями сыром. Верните противень в духовку на 10 минут.

    При желании осетра можно оставить целым, нарезав его перед тем, как раскладывать по тарелкам. В этом случае сыр не понадобится, а запекать в рукаве рыбу нужно будет чуть дольше.

    Осетр, запеченный в духовке кусочками

    Состав:

    • осетр – 2 кг;
    • яйцо куриное – 5 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • мускатный орех – 10 г;
    • бальзамический уксус – 10 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, смесь перцев – по вкусу;
    • растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    • Помойте осетра. Опустите его на 3 минуты в кипящую воду. Воду для этого удобно кипятить в тазике.
    • Выньте рыбу из кипятка, осторожно срежьте шипы и почистите ее.
    • Отрежьте голову и хвост, выньте визигу. Проще всего это сделать, если сделать у хвоста небольшой надрез, чтобы визига оголилась, и вытянуть ее, держа рыбу за хвостовую часть на весу.
    • Снимите с осетра шкурку. Нарежьте рыбу на куски шириной около 2–3 см.
    • Натрите рыбу смесью соли и перца, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины лимона.
    • Сварите яйца вкрутую, очистите, извлеките желтки.
    • Желтки тщательно разомните вилкой, смешайте со сметаной и мускатным орехом.
    • В форму для запекания постелите сложенную в несколько слоев фольгу. Смажьте ее растительным маслом.
    • Положите на фольгу кусочки осетра, покройте их соусом.
    • Выдавите сок из оставшейся половины лимона, сбрызните им куски рыбы.
    • Накройте форму еще одним куском фольги.
    • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы рыба подрумянилась.

    В качестве гарнира к осетру, запеченному в духовке кусочками, идеально подойдет запеченный картофель. Блюдо можно также украсить дольками помидоров, огурцов, лимонными дольками и маслинами.

    Осетрина, запеченная в духовке с картофелем под сыром

    Состав:

    • осетрина (филе) – 0,5 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • сыр – 0,2 кг;
    • петрушка свежая – 50 г;
    • лимонный сок – 5 мл;
    • майонез – 100 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Филе осетра помойте, обсушите, натрите приправой для рыбы, нарежьте некрупными кусочками, сбрызните их лимонным соком.
    • Лук нарежьте тонкими колечками.
    • Мелко порубите ножом петрушку.
    • Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками.
    • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите на дно половину лука.
    • Сверху положите слой картошки. Смажьте ее майонезом.
    • Положите на картофель рыбные кусочки, полейте их маринадом из миски (соком, который дала рыба при мариновании). Посыпьте петрушкой.
    • На рыбу положите оставшийся лук, на него – оставшийся картофель. Смажьте майонезом и этот слой картофеля.
    • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
    • Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и готовьте блюдо 35 минут.

    Картошку лучше использовать для этого блюда молодую, так как старая готовится дольше и за 35 минут может не пропечься. Гарнира к данному блюду не требуется.

    Как видите, приготовить осетра в духовке целиком или кусочками сможет даже неопытный кулинар. При этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Запеченный по любому из приведенных рецептов осетр станет украшением праздничного стола независимо от того, по какому поводу он накрыт.

    Источник: http://OnWomen.ru/kak-prigotovit-osetra.html

    Ссылка на основную публикацию