Рецепты постной диеты

Постная диета для похудения: подробное меню на 7 дней и вкуснейшие рецепты

Рецепты постной диеты

Эта диетическая программа питания — одна из самых древних. Как заведено исстари, в определённые дни, связанные с круглогодичным циклом православных праздников, христиане сознательно отказываются от продуктов животного происхождения и ведут скромный, затворнический образ жизни. Результат — укрепление не только духа, но и здоровья.

Отсутствие жиров в рационе приводит к стройности. Это как раз и взяла на вооружение постная диета для похудения, которая позаимствовала из религии только принципы правильного питания.

Механизм действия

В чём её польза:

  • Снижению веса способствует низкая калорийность продуктов растительного происхождения;
  • в некоторых из них содержатся углеводы (крупы), белки (орехи, грибы, сухофрукты), поэтому, включая их изредка в рацион, можно обезопасить организм от истощения;
  • приступы голода практически не тревожат;
  • холестерин снижается;
  • пищеварение нормализуется;
  • метаболизм ускоряется;
  • липидный обмен активизируется — сжигаются подкожные жиры, проявления целлюлита становятся не такими явными;
  • токсины, шлаки, радикалы выводятся;
  • лишняя жидкость уходит — теряются ещё 2-3 кг;
  • лёгкость в теле поднимает настроение.

Так что похудеть на постной диете можно — это не миф, а факт, подтверждённый массой положительных отзывов и красивыми фигурами верующих. Ведь им приходится 4 раза в год питаться исключительно растительной пищей.

Противопоказания

Нельзя использовать постную диету для похудения при наличии следующих противопоказаний:

  • анемия;
  • анорексия;
  • беременность;
  • возраст до 15 и после 60 лет;
  • депрессия;
  • инфекции;
  • кишечные расстройства;
  • климакс;
  • колиты;
  • лактация;
  • онкология;
  • реабилитационный период после заболеваний.

Если не соблюдать противопоказания и основные принципы, она может нанести вред здоровью. Длительное употребление растительных продуктов иногда приводит к:

  • резкому понижению холестерина;
  • раку толстой кишки;
  • снижению минеральной плотности костей — частым переломам;
  • нехватке жирных кислот — нарушению кровообращения.

Чтобы не допустить столь серьёзных осложнений, диетологи не рекомендуют сидеть на постной диете дольше 2 недель.

Рекомендации

Похудение будет более эффективным, если прислушаться к полезным советам диетологов.

  1. Серьёзных физических нагрузок нужно избегать. Ограничьтесь вечерними прогулками (можно чередовать с плаванием) и утренней гимнастикой.
  2. Если нужно сбросить более 10 кг, ищите самые эффективные постные диеты сроком от 2 недель и дольше.
  3. При возникновении недомогания прекратите голодовку и пройдите обследование.
  4. В течение дня пейте много жидкости, чтобы ускорить очищение организма. Это могут быть соки, чистая вода, компоты, зелёный чай. Вместо кофе рекомендуется цикорий.
  5. Несмотря на то, что мучное и сладкое не относятся к продуктам животного происхождения, их употребление нужно ограничить.
  6. Блюда варить, парить, запекать, но не жарить.
  7. Алкоголь, газировка, маринады, консервы, копчёности, фастфуд — в строжайшем чёрном списке.
  8. Полноценный 8-часовой сон улучшит показатели.

Что касается перекусов, их можно делать, если справляться с голодом уже нет сил. Пусть это будет несладкий фрукт или горсть низкокалорийных орешков.

Грамотное меню поможет составить следующая таблица:

Обзор лучших

Всем не терпится узнать, какая постная диета самая эффективная. Однозначного ответа здесь быть не может, так как каждый организм по-разному на них реагирует. Если в течение 2-3 дней сбросили в весе хоть немного — значит, сделали правильный выбор. Нет — возможно, стоит пересчитать поступление и расход калорий.

Основана на идее Великого Поста у христиан, которые на 40 дней перед Пасхой отказываются от продуктов животного происхождения. Разрешает пару раз в неделю употреблять оливковое масло в качестве заправки для салатов и морепродукты.

Кто-то соблюдает её строго по канонам весной (обычно март-апрель), но диетологи не рекомендуют этого делать именно в этот период, когда организм ослаблен после зимы.

Сколько можно сбросить на постной диете такого типа? При строгом ограничении рациона — 15-17 кг, если изначальный вес был существенным.

Критики говорят, что организм в ходе такой голодовки недополучает белок. Но он может содержаться и в растительной пище. Им богаты орехи, семечки, сухофрукты, бобовые и грибы. Именно на них делает упор постная белковая диета, суточный рацион которой обязательно включает блюда из этих продуктов. Может длиться как 7 дней, так и месяц.

С полным списком белковых продуктов можно ознакомиться в нашей статье.

Если работа связана с серьёзными умственными или физическими нагрузками, для повышения выносливости рекомендуется постная диета на кашах, которая обеспечит организм необходимыми углеводами. Каждое утро нужно начинать с любой каши на воде: овсяной, пшённой, манной, гречневой, рисовой и т. д. На ужин можно доесть то, что осталось после завтрака. Обедать лучше тушёными овощами.

Варианты диет: рисовая, гречневая, овсяная

Вам нужна диета для быстрого похудения? Вы удивитесь, но она предельно проста. В течение 3 дней пейте по 2 л воды и съедайте не больше 2 яблок. Если хватит духу — результаты не заставят себя ждать (уходит до 5 кг). Но в этот период лучше ограничить любые нагрузки на организм и спать не менее 8 часов в сутки.

Примерное меню

Составляя меню на каждый день, отбирайте продукты только растительного происхождения, которые отличаются низкой калорийностью. Например, оливковое масло — растительная пища, но её энергетическая ценность составляет почти 900 ккал. Разве его употребление сможет привести к похудению?

На неделю

Классическая постная диета на 7 дней прекрасно выводит шлаки и способствует плавному похудению на 5 кг. Разработанное меню сбалансировано, содержит все полезные вещества, не вредит здоровью.

На месяц

Если постная диета на неделю с таким рационом протекает относительно легко, вы можете её продолжить для достижения лучших результатов. Составьте меню на месяц, повторяя 4 раза этот блок.

Начиная со второй недели, чаще включайте в него оливковое масло (источник жиров) и крупы (дают углеводы). На третьей неделе можно побаловать себя низкокалорийной выпечкой. Четвёртая неделя должна подготовить организм к выходу из диеты, поэтому можно постепенно употреблять более калорийную пищу. В итоге получаем минус 10 кг (+/- 2-3 кг).

Рецепты

Низкокалорийные блюда нужно уметь правильно подбирать и готовить. Простые послужат примером и разнообразят меню.

Постный салат

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • 30 гр гречишного мёда;
  • 30 мл воды;
  • 50 мл белого винного уксуса;
  • зелень.

Приготовление

  1. Нарезать огурцы кружочками.
  2. Посолить их, перемешать, положить в дуршлаг над водяной баней.
  3. Пропарить огурцы 20 мин.
  4. Мёд развести тёплой водой.
  5. Добавить в него измельчённую зелень, уксус. Тщательно перемешать.
  6. Огурцы промыть, обсушить, выложить в салатницу, полить медовой заправкой, перемешать.
  7. Подержать в холодильнике не менее 10 мин.

Постный борщ

Есть специальная диета на постном борще, который нужно есть ежедневно по 200 мл на обед. Утром — горсть орехов, вечером — любые фрукты. Если выбираете данную систему похудения, в рецепт ниже нужно внести коррективы: не стоит обжаривать овощи на растительном масле (это разрешается для единичного случая, но для постоянного употребления недопустимо).

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 4 картофелины;
  • 100 гр белокочанной капусты;
  • зубчик чеснока;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидорины;
  • немного растительного масла;
  • зелень.

Приготовление

  1. Нарезать кубиками картофель, соломкой — перец и свёклу.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Морковь натереть на тёрке.
  4. Измельчить луковицу, чеснок, зелень.
  5. Снять с томатов кожицу, превратить в пюре.
  6. На растительном масле обжарить свёклу, лук, морковь. Чуть позже добавить перец, помидоры.
  7. Влить на сковороду 200 мл овощного бульона, закрыть, тушить 10 мин на слабом огне.
  8. Отварить картофель.
  9. Добавь капусту. Варить 10 мин.
  10. Спустить поджарку. Варить ещё 10 мин.
  11. Перед тем, как выключить плиту, добавить чеснок, зелень, посолить.

Постная тушёная капуста

Ингредиенты:

  • 300 гр белокочанной капусты;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 20 мл томатной пасты;
  • немного растительного масла.

Приготовление

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Натереть морковь.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Нарезать кубиками картошку.
  5. В сотейнике разогреть масло, выложить лук и морковь, жарить до мягкости.
  6. Добавить капусту. Дождаться, пока она уменьшится в объёмах.
  7. Влить кипяток (200 мл), убавить огонь, накрыть крышкой, тушить 40 мин.
  8. Добавить картофель, тушить ещё 15 мин.
  9. Впустить пасту, сок лимона, посолить.
  10. Выключить.

Больше узнать о свойствах и преимуществах тушеной капусты можете в нашей статье.

Хотите похудеть на 10 кг и при этом не истощить организм? Несмотря на свою низкокалорийность, постная диета позволяет добиться таких результатов, так как отличается разнообразным рационом из самых полезных продуктов.

Источник: https://hudeyko.ru/postnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Постные и диетические блюда | Еда на столе

Понедельник, 27 Ноя 2017

Интересные рецепты для Рождественского поста. (далее…)

Четверг, 19 Окт 2017

Куриное мясо приготовленное в банке, является не только вкусным и питательным, но и очень полезным. Особенно востребованным этот рецепт будет для тех,  кто придерживается диетического питания. (далее…)

Четверг, 05 Окт 2017

Рецепт приготовления вкусного и полезного завтрака на каждый день с пошаговыми фото. (далее…)

Среда, 15 Мар 2017

Вкуснейшее рагу из баклажанов и кабачков. (далее…)

Воскресенье, 26 Фев 2017

Как правильно питаться во время Великого поста, согласно церковным канонам. (далее…)

Воскресенье, 26 Фев 2017

Календарь питания для православных, в Великий пост. (далее…)

Вторник, 21 Фев 2017

Простой морковный салатик с изюмом очень полезен для худеющих и беременных, а так же для тех кто следит за здоровым питанием. (далее…)

Четверг, 02 Июн 2016

Что значит правильно питаться, какие продукты следует употреблять, а какие лучше навсегда исключить из своего рациона. Примерное меню на каждый день и рецепты. (далее…)

Понедельник, 25 Янв 2016

Вкусные шампиньоны по-корейски приготовленные в домашних условиях — отличная закуска на праздничный стол, которая всегда расходится влет и пользуется огромным успехом у гостей. (далее…)

Пятница, 08 Янв 2016

Выпечка которая подойдет на каждый день к чаю, особенно для тех кто постится, ведь в этом рецепте только продукты растительного происхождения. (далее…)

Источник: http://o-menu.ru/category/postnyie-blyuda/

Постная диета на 7 недель

Постная диета на 7 недель

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса —  не менее 7 кг

Срок применения — 7 недель

Это длительная диета, которая может применяться во время Великого поста, так и отдельно от него. И хотя  на этой диете похудение не так ощутимо и значительно, как на других диетах, она очень полезна для здоровья.

Постное меню диеты позволяет хорошо очистить наш организм от шлаков и токсинов, а так же способствует духовному просвещению.

Диета состоит из доступных продуктов, часть из которых может быть заменена без особого ущерба для диеты /особенно это касается тех продуктов, которые нельзя использовать во время поста/.

Примерное меню постной диеты:

Первая неделя постной диеты

Основой рациона первой недели диеты являются каши. Они готовятся на воде, желательно слабосоленые. Можно добавить в готовую кашу небольшое количество растительного масла /лучше оливкового/.

Завтрак: на завтрак следует скушать 50 г. овсяной каши.
Второй завтрак: на второй завтрак следует скушать тост из кусочка хлеба грубого помола и выпить стакан чая или кофе.
Обед: на обед следует скушать 50 г. ржаной постной лепешки или лаваша и 300 г. салата из огурцов и помидоров с оливковым маслом.
Полдник: на полдник следует скушать три киви и два яблока.
Ужин: на ужин следует скушать 100 г. тушеных овощей с грибами и 100 г. гречневой каши.

Вторая неделя постной диеты

Основой питания на второй недели диеты являются фрукты, овощи и зелень. Разрешается кушать спагетти с овощами. Спагетти предпочтительно выбирать из твердых сортов пшеницы.

Завтрак: на завтрак следует скушать клубень картофеля, сваренного в мундире, бутерброды из двух кусочков хлеба с помидорами, зеленью и огурцами и выпить стакан чая или кофе.
Второй завтрак: на второй завтрак следует скушать два мандарина и апельсин.
Обед: на обед следует скушать 50 г. спагетти с 100 г. капусты или помидоров и 200 мл. овощного бульона, приготовленного из белокочанной капусты, клубня картофеля, сельдерея, лук-порея и специй.
Полдник: на полдник следует скушать 50 г. зеленого горошка.
Ужин:  на ужин следует скушать 50 г. ржаного хлеба и 300 г. салата, приготовленного из свежей капусты с яблоком, морковью и оливковым маслом.

Третья неделя постной диеты

Основой питания во время третьей недели диеты являются грецкие орехи, фрукты, джем, мед и варенье.

Завтрак: на завтрак следует скушать яблоко или киви, 50 г. овсяной каши с чайной ложкой меда и лимонного сока и выпить стакан чая.
Второй завтрак: на второй завтрак следует скушать горячий тост со столовой ложкой джема.
Обед: на обед следует скушать салат, приготовленный из 200 г. тертой свеклы, с добавлением 30 г. тертых грецких орехов и оливкового масла.
Полдник: на полдник следует скушать яблоко.
Ужин: на ужин следует скушать 300 г. овощного бульона с любыми овощами и зеленью.Четвертая неделя диеты

Четвертая неделя постной диеты

Основа питания четвертой недели постной диеты будут овощи. Примерная калорийность дневного меню около 1100 калорий

Завтрак: 200 г салата из любых фруктов, тост из хлеба из муки грубого помола ( 25 г ).
Второй завтрак: вареное яйцо, кофе, яблоко.
Обед: 200 мл овощного бульона ( лук, укроп, 1 клубень картофеля, брокколи, помидор ), 2 клубня картофеля среднего размера, сваренных «в мундире», 2 свежих огурца, зелень сельдерея.
Полдник: 1 кусочек ржаного хлеба.
Ужин:  300 г салата из любых овощей ( кроме картофеля ), заправленного соком лимона, 50 г гречневой каши.

Пятая неделя постной диеты

Основа пятой недели диеты составляют сыр /лучше 17 % жирности/ с белым хлебом яйца, фрукты общей калорийностью около 1020 калорий

Завтрак: 2 вареных яйца, кофе.
Второй завтрак: 200 г фруктового ассорти.
Обед: тост из белого хлеба ( 25 г ) с овощным бульоном ( рецепт 2-й недели ), 200 г любых запеченных на гриле или в духовке овощей.
Полдник:  30 г твердого сыра, чай или кофе.
Ужин: 300 г салата из свежей капусты, тертой моркови и яблока с 1 ст.л. оливкового масла, 50 г отварных спагетти, посыпанных чесноком и 10 г сыра.

Шестая неделя постной диеты

Во время шестой недели диеты вы можете воспользоваться меню любой недели диеты. А в течение двух дней этой недели вы можете сделать себе послабление, употребляя любые продукты в разумных пределах.

Седьмая неделя постной диеты

Это самая суровая неделя диеты — всего около 1000 калорий. Ешьте больше квашенной капусты, постных лепешек и овощных бульонов. Чай лучше пить зеленый ( он тонизирует и нормализует давление ).

Завтрак: 2 среднего размера клубня картофеля, сваренных «в мундире», 1 отварная свекла среднего размера, кофе или чай.
Второй завтрак: завтрак: 200 г квашеной капусты.
Обед:  200 мл овощного бульона ( лук, укроп, 1 клубень картофеля, брокколи, помидор ), 2 клубня картофеля, сваренных «в мундире», 2 свежих огурца.
Полдник: 2-3 мандарина.
Ужин: постная лепешка ( до 100 г ), 200 г припущенных на воде овощей ( капуста, свекла, кабачок, помидор ) или фруктов ( яблоки, сливы ).

Смотрите так же: постная диета на неделю

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Источник: http://fotodiet.ru/postnay-dieta-na-7nedel.htm

Диетическое питание меню на неделю | Питание в пост на диете

Верующим людям, пытающимся похудеть, предстоит новое испытание – Великий пост. Уже имеется некоторая усталость от разнообразных ограничений на потребление продуктов.

Теперь же предстоит исключить из своего рациона так любимые опытными похудальцами творог и постное мясо.

Как же справиться с новыми запретами и скорректировать свой рацион, чтобы он по-прежнему оставался разнообразным, но диетичным? Предлагаем вам подходящее под диетическое питание меню на неделю в пост.

Великий пост и диетическое питание

Казалось бы, людям, соблюдающим диету проще перейти на постную еду, однако, это не совсем так. Человек, постоянно следящий за своим питанием, и исключающий те или иные продукты, уже имеет опыт работы с ограничениями себя – это большой плюс, легче перестроится на пост психологически.

Но, худеющие зачастую отказывают себе в таких продуктах, как картофель, макароны, рис и прочих крупах, тем самым сужая ассортимент для выбора блюд. Отказавшись от употребления продуктов животного происхождения, рацион становится совсем бедным и придерживаться такого питания катастрофически трудно.

Не надо закручивать гайки, и на время поста стоит разрешить себе употреблять некогда выведенные из рациона продукты.

Стоит помнить, что рис выбирать лучше дикий или коричневый, а макароны должны быть из твердых сортов пшеницы. Нелюбимый худеющими картофель, стоит готовить без использования масла, т.е. отваривать, или запекать.

А вот смазать готовые клубни душистым подсолнечным маслом не возбраняется, но только чуть-чуть – кисточкой.

Подробнее о том, как организовать питание во время Великого поста можно прочитать в статье «Постные блюда — рецепты на каждый день «.

Теории достаточно, попробуем составить примерное меню на неделю в пост, с рецептами:

Постное меню на неделю для похудения

День 1:

День 2:

День 3:

День 4:

  • Завтрак: Овсянка с бананом
  • Обед: Рыбный суп, для строго постящихся суп с горохом или чечевицей. Салат из пекинской капусты с помидором (можно заправить постным майонезом, но лучше лимонный сок и капля масла)
  • Перекус: Сухофрукты, орехи (по 5-7 шт)
  • Ужин: Вареники с грибами и салат из зеленой редьки с душистым маслом (без мяса).

День 5

День 6

День 7

Надеюсь вам пригодится разработанное диетическое меню для поста 2015. Многие рецепты из меню доступны по ссылкам, стоит всего лишь кликнуть по ним и вы попадете на страницу с нужным рецептом.

Не пропустите рассуждения батюшки, о питании в пост:

Худейте вкусно с fordiets.ru

Рубрики

Источник: http://fordiets.ru/recepty-dlya-diet/dieticheskoe-menyu/dieticheskoe-pitanie-menyu-na-nedelyu-v-post.html

Постная диета

Постная диета

Эта диета появилась, когда диетологи заметили, что постящиеся люди хорошо сбрасывают вес, так и появилась на свет постная диета. Она заключается в том, что исключает из рациона мясные блюда. И является вариантом известного поста.

А диетологи утверждают, что отказ от мясных блюд далеко не всегда помогает избавиться от лишних калорий.

Даже может принести вред организму если долгое время не употреблять белковой пищи, однако белок так необходимый для роста наших мышц и кожи содержится не только в мясных продуктах, но и в растительных, таких как фасоль, горох, соя, творог, молоко и т. п.

Если вы собрались во время такой диеты, как эта заняться физическими нагрузками-то рекомендуем добавить в рацион вышеперечисленный список продуктов, чтоб ваши мышцы могли выдерживать нагрузки. Но если вы решились на диету во время отпуска либо у вас робота не требующая от вас физической нагрузки-то для вас такая постная диета для похудения, будет замечательным выбором.

Полезные свойства диеты

  • Значительно снизится уровень холестерина в крови.
  • Нормализуется работа мочегонной системы.
  • Правильное функционирование эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Оптимизация обмена веществ.
  • Общее состояние кожи лица, волос и ногтей, также улучится.

Рацион диеты

На постной диете вы должны полностью отказаться от любых жиров, можно съесть только одну ложку масла с кашей в каждое воскресенье. Остальной рацион должен состоять из гречневой, пшеничной, рисовой, и других каш, которые вам нравятся.

В кашу можно добавлять только соль, и никаких других добавок, за подливу забудьте на время диеты. Употреблять каши необходимо два раза в день, небольшими порциями, в течение дня можете употреблять небольшое количество фруктов и вареных овощей.

Такая постная диета для похудения должна длиться от одной недели, но не более двух месяцев, чтобы не навредить организму. На такой вегетарианской диете вас не будет беспокоить чувство голода, потому что каши довольно сытные и содержат в себе полезную клетчатку.

Хороших результатов по снижению веса поможет добиться постная диета. Минус 10 кг лишнего веса покинут вас всего за месяц.

Постная диета на 7 дней

В нашем меню будет присутствовать разгрузочный день, в котором придется поголодать, если вы к такому не готовы, то можете смело заменить его одним из других дней и продолжить вашу диету, как ни в чём не бывало.

Понедельник:

  • Завтрак: 100 г гречневой каши с ломтиками тушеной моркови, чай.
  • Обед: салат из помидоров, огурцов, легкий овощной супчик.
  • Полдник: 1 запеченная картошка в мундире и банан с несладким компотом из сухофруктов.
  • Ужин: тушеные овощи морковь, свекла, капуста.

Вторник:

  • Завтрак: печеная картошка либо клецки.
  • Обед: фруктовый салат из апельсина, яблока, бананов, мелкими кусочками.
  • Полдник: тушеная капуста с луком, зеленью.
  • Ужин: рисовая каша с тушеными овощами.

Среда:

  • Завтрак: салат винегрет без картофеля, чай.
  • Обед: диетический супчик, салат из капусты, огурцов, помидоров.
  • Полдник: запеченная картошка с квашеной капустой.
  • Ужин: тыквенная каша без сахара, чай с вареньем.

Четверг:

  • Завтрак: гренка из черного хлеба.
  • Обед: овощной салат, легкий суп.
  • Полдник: перемешанные грецкие орехи с изюмом, медом.
  • Ужин: гречневая каша с овощным гарниром.

Пятница:

  • Разгрузочный день: можно пить только воду, компоты в любом количестве.

Суббота:

  • Завтрак: пшенная каша на воде, овощной салат.
  • Обед: суп с фасолью, салат из овощей.
  • Полдник: 2 запеченных яблок.
  • Ужин: картофельное пюре с салатом.

Воскресенье:

  • Завтрак: 1 блинчик из дрожжевого теста с фруктами.
  • Обед: суп с картошкой, салат из овощей.
  • Полдник: запеканка из манки, тыквы.
  • Ужин: можете побаловать себя пудингом.

Употреблять не сладкие чаи, компоты, можно в любых количествах, а от кофе и спиртных напитков следует отказаться, если вы курите, то на время диеты попробуйте бросить и увидите насколько лучше вы себя начнете чувствовать, потом и не захочется возвращаться к вредным привычкам.

Перед тем как приступить к диете настойчиво рекомендую проконсультироваться с врачом.

Чем полезна диета

Наше неправильное питание приводит к загрязнению нашего желудочно-кишечного тракта шлаками и продуктами переработки. Продукты, которые включаются в диету, это в основном овощи, фрукты и каши, богатые клетчаткой, благотворно влияющие на организм и выводят шлаки, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу нервной системы, улучшает обмен веществ, и многое другое.

Клетчатка помимо своей неоценимой пользы для организма также обладает способностью выводить тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты, пестициды, которые накапливаются в организме человека из-за некачественных продуктов и экологически опасной обстановке.

О том насколько полезна диета, основанная на православном посту, свидетельствуют здоровые русские люди, жившие в прошлых веках. Поскольку тогда православный пост соблюдался всеми без исключения и был правилом, которое выполняли неукоснительно все жители деревни. Пост служил для очищения организма от шлаков методом голодания и употребления растительной пищи вместо животной.

Церковью было установлено четыре вида поста, каждый из них очищал ту или иную часть организма. Пост не был изнурительным, так как каждый человек выбирал наиболее подходящий для себя вариант. Наиболее эффективным вариантом был пост с разгрузочными днями, которые позволяли организму полностью отдохнуть от пищи.

Православные посты состояли из чередования мясных и растительных дней. Такой метод наиболее безопасный и подходит практически всем людям, даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, только с небольшими поправками в рационе.

Рецепты постных блюд

Картофельный салат с маслинами и перцем

Ингредиенты:

  • Чеснок — ½ зубчика.
  • Хересный уксус — 1 чайная ложка.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец чили хлопьями — по вкусу.
  • Масло оливковое — 1,5 чайные ложки.
  • Картофель молодой — 0,2 кг.
  • Перец консервированный — по вкусу.
  • Петрушка рубленная — 1,5 столовые ложки.
  • Маслины без косточек — по вкусу.

Приготовление:

  • Промойте картофель, сварите в кипящей подсоленной воде до мягкости, примерно 10-15 минут. Слейте и порежьте пополам.
  • В ступке разотрите чеснок с щепоткой соли до состояния пасты. Переложите в большую миску и смешайте с уксусом, солью и хлопьями чили. Взбивая, введите оливковое масло.
  • Добавьте горячий картофель и хорошо перемешайте. Оставьте примерно на 30 минут, пока картофель не станет теплым. Затем добавьте мелко нарезанные перцы, петрушку и нарезанные маслины. Подавайте теплым.

Салат из зеленой фасоли

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 200 г.
  • Кунжутные семечки — 1 столовая ложка.
  • Зеленая стручковая фасоль — 400 г.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зеленый базилик — 5 стеблей.
  • Соль морская — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль поставить готовиться в пароварке или отварить в кипящей воде 2-3 минуты. Пока фасоль готовится — режем каждый помидор пополам. Выдавим сок из лимона, смешаем его с оливковым маслом, добавим соль, перец, базилик и кунжут. Заправим половинки черри полученным соусом. Добавим в миску к помидорам в соусе горячую фасоль. Перемешиваем и подаем.

Если вы все-таки решились на данную диету, желаю вам терпения и силы воли.

Источник: http://porahudet.ru/nizkokalorijnye-diety/postnaya-dieta.html

Правильное питание в пост и пример меню на неделю

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.

Пост для верующего человека — особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний.

С другой же стороны, пост — это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост — это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания.

    Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.

  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет.

    Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.

  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.

  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

В этой статье:  постное меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

Завтрак: овсянка с помидорами и луком

Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.

СРЕДА

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.Салат со свеклой, морковью и апельсином — отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Сладкий плов — полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное.Тыква — отличный источник провитамина А и пищевых волокон.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: салат из редиски и огурцов; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: цветная капуста в духовке

Цветная капуста в духовке — легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

СУББОТА

Завтрак: «омлет» без яиц

Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорами; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: кисель из вишни

Ужин: лаханоризо

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды

Обед: гаспачо; котлеты из моркови постные

Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом

Ужин: лаханоризо

Томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что важно — томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.Печеные фрукты – это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.

Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».

Список покупок на неделю

Помимо данного списка, необходимо включать в свое питание 2-3 свежих фрукта в день, по 1-2 горсти сушеных орехов (горсть – 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты — пара ломтиков соевого сыра отлично дополнят ваш рацион.

Овощи, фрукты, зелень:

— кукуруза – 2 початка

— тыква – 250 г

— лук репчатый – 1 кг

— чеснок – 1 шт.

— свекла – 3 шт.

— огурец – 3 шт.

— редис – 50 г

— зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)

— цуккини – 100 г

— помидоры – 1300 г

— помидоры черри – 100 г

— морковь – 1450 г

— капуста белокочанная – 650 г

— капуста цветная – 400 г

— перец сладкий – 1 шт.

— оливки – 300 г

— фасоль стручковая – 700 г (замороженная)

— стебель сельдерея – 4 шт.

— лук-порей – 2 шт.

— лук красный – 1 шт.

— руккола – 1 чашка

— салат Айсберг – 1 чашка

— томаты в собственном соку – 400 г

— мята – 1 пучок

— шампиньоны – 4 шт.

— яблоки – 3 шт.

— апельсины – 2 шт.

— лимон – 1 шт.

— вишня – 100 г (можно замороженную)

Орехи, семена, сухофрукты, соки:

— изюм – 120 г

— курага – 100 г

— чернослив – 100 г

— кешью – 50 г

— орехи грецкие – 6 ст.л.

— миндаль лепестки – 1 ст.л.

— орехи лесные – 60 г

— семечки тыквы – 60 г

— семечки подсолнуха – 50 г

— семена льна – 20 г

— кунжут – 2 ч.л.

— клюква вяленая – 50 г

— кедровые орешки – 1 ст.л.

— сок томатный – 200 мл

Бакалея:

— рис – 560 г

— крупа манная – 120 г

— хлопья овсяные – 290 г

— чечевица – 530 г

— пшеничная крупа – 300 г

— нут – 100 г

— лапша – 40 г

— кукурузная крупа – 50 г

— мука ржаная – 80 г

— мука пшеничная – 320 г

— корица – 1 ч.л.

— сахар белый – 160 г

— крахмал – 10 г

— уксус винный – 2 ч.л.

— уксус столовый – 1 ст.л.

— уксус виноградный – 1 ст.л.

— масло оливковое – 130 мл

— масло подсолнечное – 200 мл

— перец черный молотый – 1 уп.

— орегано – 1 ч.л.

— базилик – 1 ст.л.

— соевый соус – 1 ч.л.

— мед- 2 ч.л.

— томатная паста – 5 ст.л.

— куркума – ¼ ч.л.

— кориандр – 2 ч.л.

— лавровый лист – 2 шт.

— сухари панировочные – 40 г

— кумин – 1 ч.л.

— имбирь – 1 ч.л.

— розмарин – 1 ч.л.

— кунжутная паста – 1 ст.л.

Источник: https://menunedeli.ru/2016/03/pravilnoe-pitanie-v-post-i-primer-menyu-na-nedelyu/

Постная диета – меню

Постная диета поможет вам сбросить около одного килограмма в день, но результат будет напрямую зависеть от особенностей вашего организма.

Меню для постной диеты:

— на понедельник — во время завтрака надо выпить небольшую чашечку чая и съесть пшенную кашу, на обед приготовить свежий салат с морковью и свежей капустой, борщ овощной, на ужин приготовить тушеную репу с луком и морковью, также надо взять немного клюквы и перетереть ее с сахаром, можно съесть цукаты;

— во вторник – для завтрака надо приготовить оладьи картофельные, можно заправить соусом томатным, соленые опята, салат с луком и редькой, небольшая чашечка чая, можно кофе, во время обеда можно приготовить свежий салат с яблоками, сельдерея и брюквы, суп грибной, для полдника приготовить рагу овощное и яблочно-клюквенный мусс, на ужин надо приготовить голубцы с рисом и грибами, лепешки из отрубей и муки ржаной, чай с цукатами или вареньем сливовым;

— в среду – во время завтрака надо съесть салат с зеленью и отварными овощами, чашечку цветочного чая или кофе с цикорием, на обед приготовить салат с яблоками и свеклой, свежие ши, пирожок с рисом, для полдника надо приготовить котлеты картофельные с соусом томатным, соленые огурцы, капусту квашеную, желе с варенью и красной смородиной, на ужин разрешается съесть вареную тыкву, цукаты, варенье с крыжовником пирожок с яблоками и чашечка чая;

— в четверг – на завтрак надо съесть черную гренку с грибной икрой, овсяный кисель, для обеда приготовить салат с морковью, свежей репой и брусникой, овощной суп, пирожок с морковью и луком, для полдника подойдет репа, которую надо нафаршировать овощами, салат с яблоками и тыквой, медом, а также орехами, на ужин готовится запеканка с изюмом и подливкой, пюре яблочным, чай и варенье сливовое. При аллергии надо соблюдается специальная гипоаллергенная диета;

— в пятницу – весь день надо пить морсы ягодные и чистую воду, а вечером на ужин приготовить картофель с зеленым салатом, заправить можно сметаной, чай и бутерброд с сыром;

— в субботу – на завтрак надо приготовить кашу геркулесовую на воде, свекольную или кабачковую икру, чашечка чая или кофе с цикорием, на обед приготовить салат с зеленью, орехами и морковью, редьку с луком, заправить маслом подсолнечным, фасолевый суп и капустный пирожок, на полдник можно съесть соленые черные грузди или овощи тушеные, яблоки печеные, можно немного присыпать сахаром, на ужин приготовьте картофель (картофель должен быть разваренным) и луковый салат с огурчиками и морковью, чай цветочный и цукаты;

— в воскресенье – на завтрак готовится каша манная, дрожжевые оладьи и чесночно-луковым соусом, можно заменить на варенье с черной смородиной, для обеда готовится салат с морковью и свеклой, петрушкой и чесноком, суп картофельный с гренками и кореньями, во время ужина надо съесть пудинг из хлеба черного с подливой из чернослива, чай цветочный, варенье вишневое и сухарики.

Если вы мечтаете про красивую и подтянутую фигуру, тогда посетите сайт net-kalorijnosti.ru и подберите для себя идеальную методику для похудения и достижения своей цели. Не стоит сидеть, сложа руки – вперед, к своей мечте!

Источник: https://rezep.ru/postnaya-dieta-menyu/

Ссылка на основную публикацию