Рецепт творожной запеканки, как в детском саду: простой десерт родом из детства

Творожная запеканка с изюмом как в детском саду

Рецепт творожной запеканки, как в детском саду: простой десерт родом из детства

Каждый помнит свой первый детский сад, первых друзей и, безусловно, самые любимые сладкие блюда. Все дети любят сладкие десерты, а в садиках кормят только полезными десертами. Из творога готовят вкусную запеканку, которая каждому ребенку нравится.

Когда мои дети пошли в школу, то всегда вспоминали, какая в садике была вкусная творожная запеканка, вот я и научилась ее печь так же, как и хотели мои дети. Они мне подсказали, что творожная запеканка как в детском саду содержит изюм.

Недолго думая, я решила сделать пошаговый рецепт с фото, что бы и вы смогли приготовить замечательную запеканку, которая родом из детства.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг творога,
  • 3 столов. л. манки,
  • 20 грамм сливочного масла,
  • 1 чайн. л. разрыхлителя,
  • 2 куриных яйца,
  • 100 грамм сметаны,
  • 100 грамм изюма,
  • 150 грамм сахарного песка,
  • пару щепоток ванилина.

Приготовление творожной запеканки как в детском саду

Творог перекладываем в глубокую подходящую мисочку, вбиваем туда куриные яйца, и вливаем остывшее растопленное масло. Таким образом, получается масса, которую легко будет перемешивать.

Насыпаем сахарный песок, ванилин, придаем приятный вкус творогу. Если творог у вас кисловат, то сыпьте больше сахара. Также добавляем манку и разрыхлитель.

Промываем изюм теплой водой, кладем на бумажную салфетку и слегка прижимаем, таким образом, подсушим сухофрукты. Подсушенный, не мокрый изюм добавляем к творожной основе.

Заполняем форму творожной массой, разравниваем. Я привыкла выпекать запеканку в керамической форме, только её я смазываю маслом, потом присыпаю манкой, а только потом наливаю тесто. Запеканка после выпечки отлично выходит и не пристает. Верх запеканки смазываю сметанкой, чтобы получилась румяная корочка.

Ставим запеканку в духовку и засекаем 25-30 минут. При 180° творожная запеканка идеально пропечется, станет красивой и румяной.

Несколько минут ждем, пока запеканка остынет, потом вынимаем из формы и нарезаем на кусочки. Bon Appetite!

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://ej-ka.net/zapekanka-s-izyumom.html

Творожная запеканка из детского сада СССР

Творожная запеканка из детского сада СССР

Очень нежная,воздушная и пышная творожная запеканка, прямо как в детском саду СССР.

Она обязательно получится и на вашей кухне, если вы будете владеть несколькими секретами ее приготовления.

Такое лакомство — идеальное блюдо к полднику или на завтрак, которое с удовольствием едят не только дети, но и взрослые, удивляясь ее сочности и пышности.

В состав многих сладких творожных запеканок входят: изюм, курага, мука и т.д.

, но мы с вами попробуем приготовить классический вариант десерта (это как раз та запеканка которую традиционно подают детям в каждом детском саду) , в который вы в следующий раз сможете добавить любые ваши любимые ингредиенты, основываясь на предыдущем опыте.

Вам потребуется на 4 порции:

— 300 г творога;

— 2 куриных яйца;

— 100 мл сгущенного молока или 100 г сахарного песка;

— 3 ст.л. манной крупы;

— 2 щепотки соли;

— слив. масло для смазывания формы.

Решив приготовить творожную запеканку как детском саду, сначала приобретите творог и обязательно попробуйте его на вкус перед покупкой, иначе вы рискуете приобрести некачественный продукт. Для запекания прекрасно подойдет не слишком жирный и не кислый творог, который не будет выделять лишнюю жидкость.

Разделите куриный яйца на белки и желтки в разные емкости. При использовании домашних яиц ваша запеканка станет более оранжевой по цвету.
Вскипятите воду и залейте манную крупу кипятком, дав ей время набухнуть, пока вы будете заниматься остальными этапами в приготовлении блюда. Именно манка будет являться пшеничной основой для запеканки.

Разомните творог вилкой и влейте в него сгущенное молоко или сахарный песок — то, что имеется в наличии.
Добавьте творог в емкость к куриным желткам и тщательно перемешайте всю массу, чтобы она стала более однородной.

Именно на этом этапе вы можете добавлять в тесто изюм, курагу и т.

д., только обязательно предварительно обваляйте их в пшеничной муке, иначе сухофрукты останутся на дне при выпекании и из-за них не сможет подняться и творожное тесто.
Куриные белки взбейте с помощью миксера примерно 7-10 минут до кремообразного состояния с несколькими щепотками соли.

Добавьте набухшую манную крупу в творожную смесь и либо пюрируйте, либо взбейте с помощью миксера, чтобы крупа равномерно распределилась по всей массе.Введите в яичную массу белки аккуратными движениями, стараясь не перебить пузырьки воздуха.Смажьте форму для запекания сливочным маслом, заходя на бортики и залейте в нее приготовленное творожное тесто.

Поместите запеканку в духовку и выпекайте около 30-35 минут при 180С. Если вдруг поверхность запеканки уже приобретет румяную корочку, а при протыкании деревянная зубочистка станет влажной, то выключите верхний подогрев и еще 5-7 минут пеките блюдо на нижнем.

Готовой запеканке дайте остыть в течение 10-15 минут, не вынимая ее из духовки, а затем достаньте и выньте ее из формы на блюдо.Посыпьте десерт сахарной пудрой и разрежьте на порции, подав к ним свежезаваренный чай.

Приятного аппетита!
Если родных и друзей у вас больше 4 человек, то удваивайте порции продуктов для этого лакомства, тем более они — бюджетные и не слишком дорогие. Давайте все подсчитаем с вами вместе:

— 300 г творога — 25 руб.;

— 2 куриных яйца — 8 руб.;

— 100 мл сгущенного молока или 150 г сахарного песка — 5 руб.;

— 3 ст.л. манной крупы — 5 руб.;

— слив. масло — 5 руб.

Итого: 4 порции аппетитной творожной запеканки которую детишки с таким удовольствием кушают в детском саду обойдутся для вас в 48 руб., а 1 порция — в 12 рублей. С такими расценками этот десерт можно готовить хоть каждый день, радуя своих домашних экономной, вкусной и полезной едой!

Источник: http://s30015568842.mirtesen.ru/blog/43949716734

Творожная запеканка как в детском саду – Ребенок в детском саду

Творожная запеканка как в детском саду — одно из самых ярких воспоминаний детства. Рецептов есть масса, но, похоже, нам удалось найти именно тот, который поможет воссоздать незабываемый вкус. Эта запеканка хороша тем, что на нее не надо тратить много времени и готовится она из простых ингредиентов.

Запеканку дают и сейчас в детских садах. По признанию давно работающих воспитателей, она стала еще вкуснее. Раньше экономили на сахаре и молоке, поэтому остро чувствовался вкус манки. В меню современная запеканка присутствует в виде «суфле творожное запеченное», «запеканка из творога с изюмом», «пудинг из творога запеченный» и подается исключительно на завтрак.

Мы будем делать классическую запеканку — запеканку из советского детского сада. Все, что нам понадобится:

  • творог 5% или 9% — 1 кг (если взять низкокалорийный творог, то запеканка получится сухой);
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • манная крупа — 200 г.;
  • сахарный песок — 200 г.;
  • молоко — 100 мл.;
  • сливочное масло — 100 г.

Шаг 1: Творог необходимо протереть через металлическое сито. Это сделает структуру запеканки нежнее. В том случае, если вы используете полужидкий, мягкий творог, то протирать его не нужно. Перекладываем в миску.

Шаг 2: Добавляем яйца и сахар в творожную массу.

После добавления каждого ингредиента перемешиваем. Доводим до однородной консистенции.

Внимание:

  • Если вы хотите, чтобы запеканка получилась рыхлая внутри, зернистая, то перемешивать творожное тесто необходимо вилкой или ложкой. Это и будет та самая творожная запеканка как в детском саду. Если вы хотите, чтобы запеканка была больше похожа на суфле, то взбивайте тесто миксером. Но имейте в виду, что получится совсем другое блюдо. 
  • Кроме этого, если добавить вначале желтки, а белки, взбитые ложкой, добавить непосредственно перед духовкой, то запеканка получится легкой и воздушной. 

Шаг 3: Добавляем размягченное масло.

Шаг 4: Добавляем молоко.

Шаг 5: Добавляем манку.

Необходимо оставить смесь на 40 минут для того, чтобы манная крупа набухла.

Шаг 5: Форму для запекания необходимо смазать маслом и посыпать крупой, чтобы запеканка не пригорела. Мы использовали для выпечки чугунную сковороду еще советских времен.

Выкладываем тесто на сковородку.

Отправляем в духовку на 40-50 минут. Выпекаем при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки.

Настоящая творожная запеканка как в детском саду имеет нежную корочку наверху. Коричневая корочка была не допустима, так как вредна для детей.

Внимание: 

  • Многие жалуются на то, что запеканка получается очень низкой, практически плоской. Секрет, как это исправить, довольно прост. Нужно взять узкую посуду с высокими бортами.

Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой).

Готовая запеканка напоминает творожный пудинг и получается точно такая же, как нам давали в детсаду. К столу запеканку можно подать со сгущенкой или киселем а-ля ягодный соус (как это делают в детском саду), фруктовым сиропом или вареньем.

По желанию тесту можно придать дополнительный вкус с помощью дополнительных ингредиентов: сухофруктов, ванили.

Для сравнения приводим рецепты творожных запеканок, которые дают в современных детских садах.

Рецепты приводятся из расчета веса готового блюда 150 грамм — рекомендованный выход блюда для кормления детей 3-7 лет за 1 прием пищи.

Пудинг творожный с изюмом запеченный №83

Творог протереть, добавить сахар, манную крупу, молоко, яичный желток. Добавить перебранный, промытый в теплой кипяченой воде изюм. Массу хорошо вымесить. Белок яиц взбить и осторожно ввести в приготовленную творожную массу, затем массу выложить слоем не более 3-4 см на смазанный маслом противень и запечь при температуре 220-250°С в течение 20-30 минут.

Требования: Поверхность ровная, без трещин. Консистенция нежная, пышная. Цвет золотисто-желтый. Вкус и запах свойственные творогу.

Суфле творожное №84

Творог протирают, молоко, манную крупу, яичные желтки перемешивают, добавляют в протертый творог, затем в массу добавляют взбитые в густую пену белки, осторожно вымешивают, выкладывают слоем не более 3-4 см на смазанный маслом противень и варят на пару.

При отсутствии условий варки на пару допускается заменить тепловую обработку на запекание полуфабриката в жарочном шкафу в течение 20-30 минут при температуре 220-280 С.

Требования: Поверхность гладкая, без трещин, консистенция пышная, однородная, нежная. Вкус и запах, свойственные творогу, сладкий, без излишней кислотности.

Гастрономическое путешествие в детство совершала Даниленко Мария. 

Источник: http://deti-club.ru/tvorozhnaya-zapekanka-kak-v-detskom-sadu

Творожная запеканка, как в детском саду

Творожная запеканка, как в детском саду

Рецепт творожной запеканки из книги рецептов времён СССР, (а запах от книги просто непередаваем).

Одна порция получается — 180 г (запеканка 150 г + 30 г сметана). Этот рецепт на 4 порции. И так приступим.

Нам нужно:

  • Творог — 550 г (боялась, что с магазинного может не получится, но взяла, 9% жирности)
  • Манная крупа — 40 г
  • Сахар — 60 г
  • Яйцо — 1 желток (для смазывания запеканки сверху)
  • Сметана — 20 г (для смазывания запеканки сверху)
  • Масло сливочное — 20 г (тут у кого сколько получится, оно нужно только для смазывания формы)
  • Сухари панировочные — 20г (опять же только для формы)

Творог протереть через сито, это, по-моему самое долгое в приготовлении.

Насыпаем в протёртый творог манку и сахар. Всё тщательно перемешиваем, смесь туговатая, рука чуть не дёрнулась добавить сметаны или молока, но нет, решила полностью придерживаться книги рецептов.

Обильно смазываем форму сливочным маслом. Обсыпаем панировочными сухарями и лишние вытряхиваем.

Выкладываем на форму нашу массу. Она очень густая — это нормально. В рецепте ни слова о том, чтобы манка настоялась и разбухла, но я решила что у меня это процесс пройдёт пока будет греться духовка. Размер моей формы 10 х 20 см, глубина 6 см. По рецепту массу выкладывают на противень толщиной 3-4 см, у меня получилось 3 см.

Смешиваем желток со сметаной и смазываем запеканку сверху. Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Через 30 минут наша запеканка готова!

Даём минут 10-15 остыть и нарезаем на порции. Думала что будет суховата, но нет! Запеканка сочная, нежная, в меру сладковатая.

Поливаем сметаной, сгущёнкой или любым сиропом. Попробовав — как в детство вернулась! Всем приятного аппетита!

Источник: http://rubana.ru/index.php/deserty/20-tvorozhnaya-zapekanka-kak-v-detskom-sadu

Рецепты приготовления творожной запеканки как в детском саду

Рецепты приготовления творожной запеканки как в детском саду

22 декабря 2015 670

Дети удивительны, они наотрез не хотят есть простой творог, даже если полить его вареньем, но с удовольствием употребляют запеканку из него.

Впрочем, и взрослые не отказываются от кусочка творожной запеканки на десерт или в качестве ужина.

Многие с ностальгией вспоминают вкус той самой, творожной детсадовской запеканки из творога. Она, наравне с омлетом – настоящий шедевр поваров.

Основной секрет вкуса – точное соблюдение пропорций и технологии.

Рецепт классической творожной запеканки как в детском саду

Как сказано выше, самое главное в изготовлении выпечки из творога – соблюдение пропорций продуктов. Чтобы получилось не слишком сухо, не клёклое, воздушное, нежное лакомство. Настоящий вкус детства!

Соблюдайте следующее соотношение творога к остальным продуктам – на один его килограмм берите:

  • 4 куриных яйца;
  • 120 г. белого сахара;
  • 60 г. манки;
  • 200 мл. коровьего молока или сливок.

Из такого количества ингредиентов получится довольно большая запеканка. На семью из 4-х человек пропорции спокойно уменьшаем вдвое.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для более нежной текстуры надо творог промолоть через мясорубку или, как вариант, протереть с помощью сита. В дошкольных заведениях повара используют специальные протирочные машины. Но если вы хотите получить более творожный вкус, этот этап можно упустить, просто разотрите творог вилкой;
  2. Отделите белки от желтков, уберите белки в холодильник;
  3. Согрейте коровье молоко и засыпьте в него манку, чтобы она набухла, достаточно будет десяти минут;
  4. Разотрите желтки с сахаром, немного посолите;
  5. Смешайте растертые желтки и замоченную манку;
  6. Добавьте к творогу желтки с манкой, тщательно перемешайте;
  7. Белки достаньте из холодильника и взбейте, они должны получиться упругой, неоседающей массой;
  8. Затем очень аккуратно вмешайте их в творожную смесь;
  9. Возьмите низкую широкую форму, если она не антипригарная — смажьте ее маслом или маргарином, можно обсыпать молотыми сухарями или манкой;
  10. Влейте заготовку запеканки в форму, разровняйте и выпекайте при среднем нагреве около часа;
  11. О готовности десерта скажет румяность корочки.

Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/desert/tvorozhnaya-zapekanka-kak-v-detskom-sadu.html

Творожная запеканка как в детском саду: подробный рецепт в духовке по ГОСТу

Творожная запеканка как в детском саду: подробный рецепт в духовке по ГОСТу

На протяжении нескольких десятилетий хозяйки мечтают порадовать своих малышей выпечкой. Один из самых основных рецептов, используемых для приготовления сладких блюд для деток, — творожная запеканка как в детском саду. Как готовить уникальную выпечку, прославившуюся еще в советские времена?

Основные советы

Многие ищут идеальный рецепт запеканки из творога, так как ее в детском садике. Однако вариации этого блюда по-настоящему удивляют. Домашняя кулинария идеально подходит для постижения мастерства.

Перед тем, как начать приготовление творожной запеканки, так как в детском саду ее принято готовить, рекомендуется внимательно изучить секреты приготовления и успешно использовать их для выполнения поставленной задачи. Для того, чтобы приготовить творожный пирог в духовке как в садике, нужно всего лишь соблюдать ряд полезных рекомендаций.

  1. Основа рецепта – творог. Желательно использовать домашний. Дополнить творог лучше всего сметаной. Его обязательно протереть через сито, или тщательно растереть до однородной консистенции без комочков.
  2. Яйца следует взбивать правильно. Готовьте так, как написано в рецепте. Если яйца взбивают с сахаром, желательно уделить этому процессу, как можно больше времени. Взбивать желательно до образования устойчивой пены, так как от этого зависит, получится ли пирог как в детстве или нет. Для пышного состояния взбивают составные части яйца по отдельности.
  3. Для приготовления выпечки желательно использовать манку вместо муки. Если пренебречь этой рекомендацией, пирог упадет, не приобретет нужную консистенцию. Для пышности после смешивания ингредиентов с манкой позволяют выпечке настояться 15 – 20 минут.
  4. Обязательное требование – это контроль за температурой выпекания. Чаще всего используют 175 – 180 градусов. Максимальный показатель, который допускается, — 200 градусов. Правильно подобранная температура способствует равномерному пропеканию блюда.
  5. Изюм и сухофрукты часто добавляют в выпечку. Выбирая такой рецепт, желательно учитывать дополнительные нюансы. По правилам запаривать изюм нужно в крутом чае или кипятке на 2 – 3 минуты для сохранения его вкуса, аромата. Этот совет гарантирует, что удастся подать вкусную творожную запеканку так, как ее в детском саду прежде готовили.
  6. Пышное исполнение творожной запеканки – обязательный аспект. Желательно использовать для приготовления выпечки форму, предполагающую высоту «теста» от четырех сантиметров.
  7. Для приготовления выпечки нельзя переборщить с мукой, манкой, крахмалом. Несоблюдение пропорций ингредиентов приведет к резиновой структуре блюда. На двести граммов творога используют не больше двух столовых ложек сухого продукта.

ГОСТовский рецепт

Существуют стандарты качества ил ГОСТы, которых придерживались в советские времена при приготовлении блюд в детских учреждениях. Расскажем о классическом рецепте творожной запеканки по ГОСТу, которая так полюбилась нам с детства. Стандарт был описан с учетом особенностей детского организма и является максимально полезным для ребенка.

Вкус такой запеканки отправляет нам прямиком в детство! Итак, готовится блюдо следующим образом:

  1. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Протираем творог через сито. Это очень важно для консистенции выпечки. Далее вводим молоко и яйцо и хорошо все перемешиваем. Обратите внимание, что нужно перемешивать, а не взбивать блендером.
  2. Затем добавляем манную крупу, сахар и еще раз перемешиваем.
  3. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем тесто. 
  4. Выпекаем полчаса, после чего даем остыть в течение 10-15 минут и достаем из формы.

Подавать готовую выпечку можно со сметаной, джемом, вареньем. А особенно вкусно будет, если кушать такую запеканку с ягодным киселем.

Для детей старше 4 лет

Данный рецепт включает в себя больше яиц, поэтому подходит деткам старше 4 лет. Выбирая рецепт творожной запеканки как в детском саду, не обязательно использовать уникальные и сложные рецептуры.

Самый лучший вариант – это приготовление классической сладкой выпечки из детского сада. Со временем можно использовать соус, который будет еще больше придавать безупречность вкусовым граням блюда.

Творожная запеканка так, как ее в садике выпекали, на самом деле готовится с удивительной легкостью.

Интересуясь, как приготовить творожную запеканку, рекомендуется позаботиться о соблюдении установленных пропорций, вне зависимости от количества порций.

  1. Изюм запариваем кипятком. Очищаем от мусора, промываем.
  2. Из холодильника предварительно достают сливочное масло. Для приготовления выпечки используют теплое масло.
  3. Яичные желтки и белки разделяют друг от друга. Белки солят, взбивают. Должны получиться устойчивые пики.
  4. Творог тщательно разминают до однородной консистенции, протирают через сито.
  5. В приготовленную основу для теста вливают теплое молоко, добавляют манную крупу, сахар, изюм, один яичный желток, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешивают до однородного состояния. Очень осторожно вводят взбитые белки, равномерно распределяют их.
  6. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, присыпают панировочными сухарями или манкой. Тесто выливают в форму, равномерно распределяют. Такая подготовка гарантирует, что рецепт в духовке для приготовления выпечки позволит отметить достойный результат.
  7. Один яичный желток взбивают вилкой, а затем – используют для смазывания запеканки.

Творожная запеканка в духовке, как восхитительное блюдо из детства, выпекается при температуре в двести градусов чуть более получаса. Достаем и наслаждаемся!

Запеканка без манки

Еще один вариант – это отказ от использования манки. Если правильно подобрать сладкий соус с ванильным привкусом, выпечка получится безупречной.

Способ приготовления

  1. Блендером смешивают все ингредиенты.
  2. Для выпекания используют противень. Его смазывают растительным маслом.
  3. Толщина запеканки не должна быть больше пары сантиметров. Тесто разравнивают.
  4. Выпекают блюдо на протяжении 20 – 30 минут при 180 – 200 градусах. Края должны покрыться золотистой корочкой.

Такая запеканка творожная без манной крупы – это одно из лучших и любимых блюд для вашей семьи. При желании ее можно приготовить с изюмом, курагой, яблоками, поскольку, такая самая вкусная и нежная выпечка оставит наилучшие впечатления у детей и взрослых.

Если же хочется услышать возгласы восхищения, лучше всего для поливки блюда использовать ванильно-сметанный соус.

Вариант в микроволновке

Зная, какое почетное место отводится запеканке на основе творога, рано или поздно нужно отступить от классических вариантов. С этой задачей поможет справиться сладкий соус, представляющий собой натуральное варенье. Следующий рецепт с фото доказывает: творожную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновой печи.

К тому же приготовление творожной запеканки как в детском саду по ее рецепту, предполагающему использование микроволновки, также порадует малышей. Несмотря на отсутствие ярко выраженной корочки, слегка нежная консистенция позволит воспринимать готовую сладкую запеканку как настоящий десерт.

Способ приготовления:

  • Перемешайте все компоненты венчиком.
  • Заполните тестом стеклянную кастрюлю СВЧ печи. Закройте емкость крышкой. Выпекайте при мощности 800 Вт 10 – 12 минут.
  • Соус также используют для поливки перед подачей. Приятного аппетита!

Итак,  вкусная запеканка из творога доступна даже в домашней кулинарии начинающим хозяйкам. Соблюдение пропорций ингредиентов, гарантирует, что пошаговый кулинарный рецепт позволит освоить этот довольно простой и вкусный рецепт.

Выпечка творожная как в детском саду — воспоминание о беззаботном детстве! Рекомендуем также вкуснейший рецепт творожно-морковной запеканки в духовке.

Источник: https://1tvorog.ru/zapekanki/tvorozhnaya-zapekanka-kak-v-detskom-sadu.html

Как приготовить творожную запеканку как в детском саду по пошаговому рецепту с фото

Сегодня я поведаю вам три надежных способа, как приготовить запеканку, как в садике. Наверное, если вспоминать блюда из детского сада, одним из вкуснейших блюд была запеканка.

Лично у меня, когда вспоминаю запеканку из творога, как в детском саду, появляется необъяснимая ностальгия. К тому же, это один из отличных способов заставить детей есть полезное и вкусное блюдо дома.

Рецепты несложные – справится даже новичок в кулинарном деле. Следуйте рецепту, и у вас все обязательно получится.

Творожная запеканка, как в детсаду, с изюмом

  • Время для приготовления: 80-100 мин.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Кухонный инвентарь: миксер или блендер, духовка, форма для выпекания, глубокая миска, лопатка (ложка).

Ингредиенты

Название Количество
Творог 1 кг
Изюм 200 г
Куриные яйца 5 шт.
Сахар 200 г
Сахар ванильный 10 г (1 пачка)
Манная крупа 180 г
Сливочное масло 100 г
Молоко 150 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Творог. Если покупаете творог в магазине, обращайте внимание на упаковку. Лучше всего брать творог в вакуумной упаковке. На упаковке должен указываться процент жирности. Я рекомендую 9-23%, так как кальций усваивается организмом только при наличии жиров. Обращайте внимание на срок хранения, натуральный творог имеет срок хранения не больше недели. На рынке определить качество продукта довольно-таки сложно, лучше покупать творог у проверенных продавцов.
  • Яйца. Выбирайте яйца с целой, недеформированной скорлупой.
  • Сливочное масло. Выбирайте масло не ниже 72% жирности. Старайтесь брать масло в фольгированной упаковке, она не пропускает солнечные лучи. Срок годности натурального масла – не больше месяца.
  • Молоко. Если молоко оставить на сутки при комнатной температуре, и оно не прокисло, будьте уверены – в нем содержатся добавки для продления срока годности продукта. Также лучше взять молоко в стеклянной бутылке или картонной упаковке, поскольку дата на них наносится лазером, и ее невозможно затереть.

Пошаговое приготовление запеканки

Первый шаг

Для начала нужно:

  1. Творог перетереть через сито для большей воздушности запеканки.
  2. Изюм необходимо обдать кипятком, когда он разбухнет, дать ему просохнуть.

Второй шаг

  1. Перемешиваем сахар, ванильный сахар и яйца в глубокой миске до однородной консистенции.
  2. Взбиваем полученную смесь миксером (блендером) 5 мин.

Третий шаг

  1. Добавляем манку и молоко к сахарно-яичной смеси, тщательно перемешиваем.
  2. Вводим творог порциями. Добавляем небольшое количество творога в нашу смесь, каждый раз при этом перемешиваем до однородности.

  3. Добавляем сливочное масло. Затем все взбиваем миксером (блендером) 2-3 мин.
  4. Оставляем получившуюся массу на 10-15 минут для набухания манки. Предварительно нужно разогреть духовку до 200 градусов.

Четвертый шаг

  1. Добавляем изюм, перемешиваем.
  2. В смазанную маслом форму для выпекания помещаем приготовленную смесь.
  3. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-60 мин. Готовим до золотистой корочки.
  4. Наша воздушная, вкусная, нежная творожная запеканка с изюмом, как в детстве, готова.

Видеорецепт творожнй запеканки с изюмом, как в детском саду

Наглядное пошаговое приготовление запеканки из творога с изюмом, как в детском саду:

Также мне очень нравится готовить творожную запеканку с яблоками или —с бананом—. Выходит отменно, и самое главное – все в нашей семье довольны.

Лимонная творожная запеканка

  • Время приготовления: 60-80 мин.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Кухонный инвентарь: духовка, форма для выпекания, глубокая миска, лопатка (ложка).

Ингредиенты

Название Количество
Творог 750 г
Сахарная пудра 175 г
Куриные яйца 6 шт.
Сливочное масло 175 г
Манка 75 г
Сок лимона 2-3 ст. л.
Лимонная цедра 1-го лимона

Пошаговое приготовление запеканки

Первый шаг

  1. Сливочное масло, заранее вынутое из холодильника, нужно как следует растереть.
  2. Добавляем сахарную пудру, перемешиваем. Должна выйти гладкая однородная масса.

Второй шаг

  1. Добавляем натертую на терку цедру лимона.
  2. Добавляем яйца по одному в смесь, перемешиваем.

    В процессе смесь отслаивается, это нормально , но со временем смесь становится однородной, поэтому важно вводить яйца по одному.

Третий шаг

  1. Добавляем манку, перемешиваем. В конце добавляем творог и тщательно перемешиваем.
  2. Смазываем форму маслом. В форму помещаем нашу творожную массу.
  3. Отправляем в разогретую духовку на 180 градусов примерно на час.

    Раз на раз не приходится, у меня запеканка может быть готова и за 45 минут, а иногда даже 65. В процессе приготовления духовку открывать не рекомендуется.

  4. Смотрим по готовности – сверху должна появиться золотистая корочка.

    Важно! Готовую творожную запеканку оставляем в приоткрытой выключенной духовке, так она меньше опустится.

Видеорецепт лимонной творожной запеканки

Наглядное пошаговое приготовление творожной лимонной запеканки:

Классический рецепт запеканки из творога, как в садике

  • Время приготовления: примерно 60-65 мин.
  • Количество порций: 4 порций.
  • Кухонный инвентарь: миксер, духовка, форма для выпекания, глубокая миска, лопатка (ложка).

Ингредиенты

Название Количество
Творог 500 г
Сахар 100 г
Куриные яйца 2 шт.
Ванильный сахар 10 г
Манка 3,5 ст. л.
Разрыхлитель 2 ст. л.
Соль ¼ ч. л.

Пошаговое приготовление запеканки

Первый шаг

  1. Перемешиваем творог и яйца до однородного состояния.
  2. Добавляем разрыхлитель, сахар, соль и ванильный сахар, перемешиваем.

Второй шаг

  1. Добавляем к творожной смеси манку, перемешиваем до однородного состояния.
  2. Оставляем на 20 минут, чтобы манная крупа разбухла, так запеканка будет еще пышнее.

  3. Взбиваем смесь миксером для большей пышности нашей творожной запеканки.
  4. Форму смазываем маслом. Выкладываем все в форму.

  5. И на 25 минут отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, до появления золотистой корочки.

Видеорецепт классической творожной запеканки, как в детском саду

Наглядный рецепт приготовления творожной запеканки в духовке, как в садике:

Вот такие простые рецепты запеканки из творога, как в садике. Ваша семья будет довольна. Для приготовления этого вкуснейшего замечательного блюда не обязательно иметь духовку – такую запеканку можно также приготовить —на сковородке— или в —микроволновке—.

Готовьте на здоровье, делитесь отзывами, своими результатами и секретами приготовления. Не бойтесь экспериментировать и добавлять ваши любимые компоненты в запеканку.

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/tvorozhnaja-kak-v-detskom-sadu.html

Творожная запеканка как в детском саду: рецепты в духовке с манкой и без, с изюмом и фруктами

Творожная запеканка как в детском саду: рецепты в духовке с манкой и без, с изюмом и фруктами

О пользе творога ходят легенды: он богат на витамины и минералы, благоприятно воздействующие на здоровье.

За счет высокого содержания кальция этот продукт особенно необходим растущему организму: он укрепляет кости, мышечные ткани, минимизирует рисик развития дистрофии.

Продукт способствует быстрому восстановлению костной ткани, что особенно актуально для детей: малыши из-за своей подвижности часто получают различные травмы.

Творог дети не любят. Но если на завтрак или на ужин ребенка будет ждать вкусная запеканка из творога как в детском саду, то он точно не откажется. Есть какая-то особая магия в этом детсадовском вкусе, перед которой сдаются самые ярые «нехочухи» и противники кисломолочных продуктов.

Как получить детсадовский вкус

Рецепт, чтобы на домашней кухне действительно вышла запеканка из творога как в детском саду, нужно подобрать правильно. Однако, даже следуя выверенной рецептуре, не у всех получается блюдо со вкусом детства. Почему? Просто нужно знать некоторые хитрости. Благодаря им, рецепт запеканки из творога в духовке как в детском саду оправдает все ожидания. Запомните четыре основных хитрости.

  1. Выбираем «правильный» творог. Оптимальный вариант — деревенский продукт. Из магазинного творога запеканка может получиться пресноватой. Исправить это можно с помощью сметаны: добавить пару ложек (по вкусу) в творог. Лучше брать творог «с кислинкой», тогда вкус пирога будет выразительным.
  2. Тщательно взбиваем яйца. Именно от этого действия зависит воздушность пирога. Яйца обязательно брать свежие. Их тщательно перебивают с сахарным песком: должна появиться пышная пена.
  3. Заменяем муку манкой. Детсадовскую запеканку готовят исключительно с манкой. Это обеспечивает пирогу сочность. Манная крупа способствует сохранению формы запеканки. Перемешав манку с другими ингредиентами, массу необходимо оставить на полчаса. Это время нужно, чтобы крупа набухла. Не ставьте миску в холодильник: для набухания нужна комнатная температура.
  4. Запариваем изюм. Рецепт творожной запеканки как в детском саду предполагает обязательное использование этого компонента. Предварительно его нужно запарить. Не все хозяйки знают, как сделать это правильно. В итоге изюм заливают кипятком, оставляют стоять надолго. Это приводит к потере вкуса, изюм становится мягким. Чтобы форма и вкус сохранились, но при этом изюминки разбухли, их нужно обдать кипятком, после чего сразу слить воду. Второй вариант — запарить на две минуты в крутом чае.

Оптимальная температура выпекания творожного пирога — 180°C. При такой температуре он пропечется равномерно: низ не подгорит, а верх «схватится». Однако нужно ориентироваться еще и на особенности своей духовки. Главное — не прогревать ее свыше показателя 200°C.

Классическая творожная запеканка как в детском саду

Дети почему-то преимущественно любят ту запеканку, которая приготовлена по классической рецептуре. Хотя есть куда более интересные вариации на тему творожного пирога, но классика остается классикой. Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Проще простого! Следуйте проверенной рецептуре.

Вам понадобятся:

  • свежий домашний творог — полкило;
  • яйца — три;
  • манка — пять полных столовых ложек;
  • сметана — полстакана;
  • изюм — 150 г (варьировать количество по желанию);
  • сахар — пять столовых ложек с горкой;
  • ванилин, соль — по щепотке.

Приготовление

  1. Смешайте сметану с манной крупой. Оставьте настаиваться 15-25 минут.
  2. Запарьте вымытый изюм.
  3. Взбейте миксером творог, смесь манка плюс сметана. Добавьте соль и по желанию — ванилин.
  4. Взбейте яйца плюс сахарный песок.
  5. Аккуратно соедините яично-сахарную массу с творожной. Размешайте готовое тесто с изюмом.
  6. Форму нужно смазать маслом, посыпать манной крупой: тогда пирог легко отделится.
  7. Отправляйте выпекаться на 45 минут (180°C).

Разрыхлитель в рецепте не обязателен. Пирог и так поднимется за счет манки. Готовность блюда проверяют с помощью зубочистки. Просто аккуратно проткните пирог: зубочистка должна остаться сухой.

Простой рецепт из 3 составляющих без манки

Запеканку можно сделать без манки. Она будет отличаться от той, что подают в детсадовской столовой, но без крупы пирог тоже получается вкусным. Представленный ниже пошаговый рецепт придет на выручку, когда нужно быстро приготовить полдник, а продуктов в холодильнике немного.

Вам понадобятся:

  • творог — полкило;
  • сахар — пять столовых ложек;
  • яйцо — три штуки.

Приготовление

  1. Смешайте ингредиенты, используя блендер либо миксер.
  2. Ровным слоем выложите получившуюся массу на противень, смазанный маслом. Подойдет невысокая форма.
  3. Выпекайте в температурном режиме 180°C. Проверьте через 20 минут: если края стали золотистыми — блюдо готово.

Низкокалорийный вариант

Творожный пирог может быть и низкокалорийным. Это актуально, если кто-то из членов семьи придерживается диеты или же ребенку назначено специальное низкокалорийное питание. Запеканка, несмотря на небольшое количество калорий, получается сытной. Это — отличный вариант завтрака либо полдника: насыщает, но без чувства тяжести.

Вам понадобятся:

  • 200 г творога (обязательно обезжиренного);
  • кефир — 100 мл;
  • свежее яйцо — две штуки;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • заменитель сахара/фруктоза — на вкус.

Приготовление

  1. Взбейте смесь яйца плюс сахарозаменитель.
  2. Сделайте творожно-кефирную основу.
  3. Соедините две массы, добавьте разрыхлитель.
  4. Форму с тестом отправьте выпекаться (температура — 180°C) примерно на полчаса.

Калорийность блюда по этой рецептуре составляет 110 кКал (расчет на 100 г). Если добавить сухофрукты/изюм, то количество килокалорий увеличится.

Детсадовский манник

Творожный пирог напоминает о детстве. Однако не только он навевает такие ассоциации. Частый гость детсадовской столовой — манник. Запеканка из манки как в детском саду без творога легко готовится, получается сытной. Манник — возможность схитрить и накормить малыша полезной крупой. В виде каши ее многие дети есть отказываются.

Вам понадобятся:

  • манка — 100 г;
  • нежирное молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — половина чайной ложки (растопленного);
  • свежая сметана «с кислинкой» — полная столовая ложка;
  • сахарный песок — на вкус;
  • сода, соль — по щепотке;
  • ванильный сахар, сухофрукты/изюм — по желанию.

Приготовление

  1. Смешайте молоко с крупой. Оставьте на два часа для набухания.
  2. Добавьте в молочно-манную смесь сахар, соду, соль. По желанию — ванилин, изюм.
  3. Выложите на смазанную форму ровным слоем смесь.
  4. Запекайте в 180°C режиме примерно полчаса. Не вынимайте еще десять минут после выключения.

Не бойтесь экспериментировать

Когда рецепт творожной запеканки в духовке как в садике освоен, а детсадовский манник получается идеальным, самое время экспериментировать. Есть минимум три варианта.

  1. «Играем» с ароматами. Попробуйте добавить в запеканку корицу, имбирь или цедру. Благодаря таким натуральным ароматизаторам, знакомый с детства вкус заиграет по-новому.
  2. Вводим добавки. Вместо привычного изюма в запеканку можно добавить чернослив или курагу. Интересный вкус получится, если использовать сушеные вишни или вяленые персики. Чтобы сухофрукты не потеряли форму, не размякли, их не замачивают, а обдают кипятком.
  3. Пробуем новые формы. Запеканку можно приготовить на «новый лад». Например, разложить сверху теста яблоки или груши и посыпать фруктовые пластинки сахаром. Попробуйте добавить свежие ягоды: их нужно предварительно обвалять в крахмале. Вариации знакомого десерта подойдут к праздничному столу.

Манная и творожная запеканки как в садике — любимые детские блюда. Но что делать, если ваш малыш вдруг стал отказываться от пирога? Попробуйте удивить ребенка подачей знакомого лакомства. Шоколад, сгущенка, шарики мороженого сверху запеканки способны творить чудеса: ребенок обязательно попросит добавку.

Источник: http://kids365.ru/tvorozhnaya-zapekanka-kak-v-detskom-sadu/

Запеканка из творога как в детском саду рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/zapekanka-iz-tvoroga-kak-v-detskom-sadu-recept-s.html

Ссылка на основную публикацию