Рецепт супа харчо из говядины: основные ингредиенты и технология приготовления

Харчо из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить харчо из говядины

Харчо из говядины — общие принципы и способы приготовления

Грузинская кухня, без сомнения, особенная. Кто не слышал о сациви, хинкали, хачапури, чахохбили – эти блюда вызывают аппетит одним певучим произношением . Такую же реакцию может вызвать у человека название еще одного знаменитого грузинского блюда — супа харчо.

Да не того, которым изобиловал советский общепит. И не копеечные пакетики полуфабрикатов с названием «Суп Харчо», у которых принадлежность к грузинской кухне определялась красным цветом и обилием жгучего перца.

Речь идет о настоящем «дзерохис хорци харшот» — говяжьем супе с рисом и грецкими орехами.

Если вы до сих пор не пробовали настоящий пряный и наваристый суп харчо – немедленно восполните этот пробел! Не стоит ехать для этого в Грузию – хотя путешествие, конечно, может быть очень увлекательным. Устройте себе и своим домашним грузинский ресторан на дому, приготовьте один из вариантов говяжьего супчика с рисом и специями под названием «хмели-сунели».

У грузин нет четкого рецепта, Восточная и Западная Грузия имеют свои различные кухни, и каждая считает свой рецепт наиболее правильным, но основные ингредиенты, без которых харчо не харчо, неизменны.

Это мясной бульон, высушенное на солнце пюре из сливы тклапи, или ткемали, и грецкие орехи. Пюре из алычи можно заменить магазинными соусами, а как замену им кладут гранатовый сок и помидоры.

Вкус получается немного другой, но на том и стоит кухня разных народов – имеется множество вариаций, для того, чтобы каждый человек мог подобрать именно свой оригинальный вариант.

Харчо из говядины — подготовка продуктов

Грузинская кухня отличается обилием пряностей, которые используются в первых и вторых блюдах. Наиболее известны «хмели-сунели», кориандр (кинза), шафран, базилик, эстрагон и другие. А вот классический острый красный перец используется очень умеренно, так как комбинации специй призваны лишь придать блюду ароматический эффект, а не остроту.

Пару слов о выборе мяса. Распространенное мнение, что на Кавказе предпочитается баранина, неверно. Грузины чаще используют говядину и птицу. Вот и для харчо лучше всего подобрать кусок жирной говядины с сахарной косточкой, желательно свежей. Мясо отделить от пленок и костей. Нарезать аккуратными кусочками поперек волокон.

Харчо из говядины — подготовка посуды

Так как суп варится на один раз, для варки достаточно средней кастрюли, примерно 2,5-3 литра. А впрочем, размеры ее зависят от количества едоков за обеденным столом. Разумеется, кисловатый харчо следует готовить в эмалированной кастрюле, и ни в коем случае не в алюминиевой. Кроме этого, нам понадобится сковорода для обжаривания лука, ну и, конечно же, ножи и разделочные доски.

Харчо из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический суп харчо с грецкими орехами

Вяжущий аромат свежетолченых грецких орехов в сочетании с кислинкой тклапи создадут характерный вкус настоящего грузинского блюда. Достаточно полстакана орехов заложить примерно в середине варки. Не станем заменять их другими ингредиентами, попробуем приготовить харчо так, как подают его в настоящих грузинских ресторанах в Тбилиси.

Ингредиенты:

Говяжья грудинка (полтора килограмма), лук (2шт.), чеснок, сырой рис (полстакана), очищенные грецкие орехи, мука (1 ст.ложка), зелень, масло для пассеровки, приправы (соус клапи, красный перец сладкий и немного острого, лавровый лист, 10-12 горошин перца, корица, куркума).

Способ приготовления

Суп всегда начинается с бульона, наш харчо не станет исключением. Крупно порубленное мясо кладем в кастрюлю и добросовестно караулим пену, снимаем ее очень качественно. Оставляем вариться бульон примерно на полтора часа. Лук пассеруем на сковороде с ложкой муки до золотого цвета, оставляем.

Сваренное мясо вынимаем, режем на кусочки и перемешиваем с луком. Промываем рис, отправляем в кастрюлю. А далее – внимание и расторопность! Через 10 минут засыпаем толченые грецкие орехи, затем добавляем пассеровку, корень петрушки, истолченные горошины черного перца, приправы и соус тклапи.

Добавляем давленый чеснок, накрываем крышкой и ждем минут 15. Томительное ожидание можно занять сервировкой стола, подрезать немного зелени. Настало время разливать по тарелкам эту вкуснотищу.

Слово «разливать» ассоциируется еще с одним составляющим обеда, которое здесь будет очень кстати – стопочкой коньяка.

Рецепт 2: Суп харчо из говядины с черносливом

Чернослив с говядиной – довольно распространенное сочетание. Харчо с черносливом – вкусное, питательное и даже экономное блюдо. Почему экономное? Вряд ли найдется человек, который после тарелки горячего харчо попросит еще и второе блюдо.

Ингредиенты:

Говядина на косточке (400 грамм), лук (2-3 шт), рис (4 ст. ложки), спелые красные помидоры(400 грамм), хмели-сунели (1 ложка), чеснок, чернослив (8 шт), зелень, обязательно петрушка, укроп, кинза, корень петрушки или сельдерея.

Способ приготовления

Варим бульон, тщательно снимая пену примерно час-полтора. За 30 минут до конца положить в кастрюлю корешок сельдерея или петрушки. Вынимаем кости и мясо и процеживаем. Пассеруем лук. Помидоры очищаем от кожицы, для этого надрежьте их и ошпарьте кипятком.

Нарезаем кубиками, добавляем в бульон вместе с рисом. Заправляем бульон пассеровкой, специями, нарезанным черносливом, провариваем 5 минут и выключаем огонь. Выдавливаем через чесночницу большой зубчик чеснока, накрываем крышкой, настаиваем примерно 20 минут.

Отдельно подаем зелень кинзы, петрушки и укропа.

Рецепт 2: Суп харчо с аджикой

Это самый простой рецепт, можно даже сказать, обед на скорую руку. Самое большее время займет варка мяса, приготовление же самого супа по времени равняется доведению до готовности риса.

Да и специи подбирать не сложно – в аджике содержится практически все необходимое. Свежая зелень и давленый чеснок свое дело сделают.

Нельзя сказать, что это ежедневное распространенное блюдо – так, на любителя, но все же для разнообразия можно поэкспериментировать, особенно если вы примчались домой с работы – а обед не готов.

Ингредиенты:

На 3-х литровую кастрюлю: говядина (300 г), 0.5 стакана рис (пол стакана), лук, лавровый лист, аджика, свежая зелень.

Способ приготовления:

Крупные куски мяса без косточки заливаем водой и варим до готовности. Пенка, маленький огонь – все как полагается в классическом бульоне. Рис промываем. Лук нарезаем и пассеруем на растительном масле.

Картошку добавляем по желанию. Варим 10 минут, добавляем лавровый лист и несколько ложек аджики. Разливаем сразу, сверху насыпаем горку зелени.

Готово! Не забудьте о лаваше и свежих овощах – на грузинском столе они находятся всегда – и летом и зимой.

Харчо из говядины — полезные советы опытных кулинаров

— Допускается еще и такой вариант: мясо извлекается из бульона и обжаривается вместе с луком, суп получит более насыщенный вкус. Разнообразить вкус супа можно добавлением мелко нарезанной алычи.

— Помните о том, что в приготовлении харчо используется много зелени. Кинза имеет специфический вкус и не всем нравится, поэтому если вы не уверены в том, что ее воспримут «на ура», не добавляйте ее в кастрюлю и не смешивайте с другими продуктами, а подайте отдельно.

Источник

Источник: http://like-41.ru/meal/harcho-iz-goviadiny-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-harcho-iz-goviadiny.html

Суп харчо из говядины

Ароматный томатный суп харчо – один из представителей грузинской кухни, который давно покорил сердца и желудки многих людей за пределами его родины. Несмотря на то, что это блюдо имеет богатый вкус и аромат, приготовить его совсем не сложно.

Суп харчо во время «путешествия» по миру претерпел немало изменений – его готовят из курицы, баранины и свинины, добавляют картофель. Мы же предлагаем максимально приближенный к классическому рецепт супа харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами.

1

Начнем с того, что нам понадобится для приготовления вкусного супа харчо по-грузински. Приготовьте и разместите в зоне удобной «досягаемости» 0,5 кг говядины (мякоть или мясо с косточкой — на ваше усмотрение), 2 средних луковицы репчатого лука, 150 г грецких орехов (очищенных) и 150-200 г риса.

Заметим, что для харчо лучше использовать такие сорта риса, как круглый или длиннозернистый. Для придания супу специфического томатно-пикантного вкуса харчо нам еще понадобятся по 1 ст.л.

томатной пасты и сливового соуса «Ткемали», 5 зубков чеснока, приправы (хмели-сунели, лавровый лист, красный молотый перец, черный перец горошком) и зелень (кинза, базилик). Также не забываем соль и 1 ст.л. подсолнечного масла.

2

Теперь приступаем к первому этапу приготовления – закладке мяса. Очищаем наш кусок говядины от пленок, хорошенько промываем и режем на кусочки небольшого размера – 20-25 мм. Обратите внимание, что мясо желательно резать поперек волокон.

Наливаем в кастрюлю, где будет готовиться наш харчо, воду (достаточно 3 л) и выкладываем в нее нарезанную говядину. Туда же добавляем лавровый лист, соль (по своему вкусу) и перец-горошек.

Варим бульон до полуготовности мяса (около часа), но не забываем, что после закипания нужно снять пенку и уменьшить огонь.

3

Второй этап – закладка риса и приготовление заправки. Нужное количество риса перебираем и тщательно промываем в холодной воде, после чего добавляем его в бульон и варим минут 10-15.

Кстати, для тех, кто не представляет суп без картофеля, именно на этом этапе можно добавить пару очищенных и нарезанных небольшими кубиками картофелин. Пока рис варится в ароматном говяжьем бульоне, можно заняться приготовлением заправки к харчо.

Для этого нарезаем луковицы мелкими кусочками и пассируем на масле до красивого золотистого цвета. Затем добавляем к луку томатпасту и протушиваем все пару минут.

4

Третий этап – заправка супа. Готовим «горючую» смесь для харчо: смешиваем ткемали, соль, красный перец, хмели-сунели. Добавляем эту смесь и готовую томатную заправку в бульон с рисом. На этом этапе лавровый лист можно вынуть их супа. Все ингредиенты супа харчо по-грузински перемешиваем и оставляем вариться на слабом огне еще минут на 5.

5

Четвертый этап – заключительный. В конце процесса приготовления супа харчо добавляем в него измельченный или пропущенный через пресс чеснок и выключаем огонь на плите. Готовое блюдо с невероятным ароматом оставляем «дойти» на плите еще на 10-15 минут.

6

Подача супа харчо. Подавать грузинский томатный суп харчо нужно порционно, добавляя в тарелку с супом мелко рубленую зелень. По желанию указанные в рецепту кинзу и базилик можно заменить любой другой зеленью.

Конечно, представленный нами рецепт грузинского супа харчо с говядиной – это лишь один из множества вкусных рецептов этого блюда.

Ознакомиться с еще одним из них, где вместо томатной пасты используются помидоры, вы можете на размещенном ниже видео.

Источник: http://SovetClub.ru/sup-harcho-iz-govyadiny

Готовим пряный суп харчо из говядины

Первое, что мы замечаем отличительного по сравнению с обычным супом, суп харчо очень густой. Нет привычного для нас жидкого бульончика, и он больше напоминает кашу. Дальше специфические грузинские приправы, отсутствие картофеля, говядина, которую не все любят. Но получается супчик такой вкусный, что в середине приготовления на кухню прибегут даже соседи, такой у него манящий аромат.

Суп харчо с рисом: основные правила приготовления

Суп харчо — рецепт грузинской кухни, который в своем названии носит главный ингредиент – говядину. Да, именно как «говяжий суп» переводится название блюда, поэтому классический рецепт признает только этот сорт мяса.

Правильно приготовленный суп харчо содержит следующие ингредиенты:

Соус тклапи — это высушенное на солнце сливовое пюре в виде лепешки из специального сорта ткемали. Заменить его можно соусом из алычи. В крайнем случае — заправкой из гранатового сока. Но обязательно какой-то из этих кисленьких компонентов должен присутствовать в блюде.

Говядина может быть не самой молодой, главное — жирной. Мясо на кости — вообще идеальный вариант, из такого кусочка получится наваристый бульон, даже если само мясо будет без жировых прослоек. По словам кавказских поваров, говядина с мозговой костью буквально предназначена для харчо.

Суп харчо стал настолько популярен во всех кухнях, что каждая нация старалась адаптировать рецепт под местные продукты и предпочтения. Так, славянские хозяйки начали добавлять в рецепт картофель, томат, лук.

А вместо говядины делать бульон из баранины, телятины, свинины и даже курятины. Но это ни капли не испортило вкуса харчо, просто он стал более «своим», более сытным и от того еще более популярным в наших семьях.

Как приготовить суп харчо: вкусный рецепт

Сразу нужно понимать, что варить этот вкуснейший суп придется продолжительное время. Если делать все быстро, на большом огне, не получим нужного эффекта томления, бульон будет не такой наваристый, в результате перед нами будет совсем другое блюдо. Поэтому запасаемся позитивом и вперед к плите правильно готовить харчо, используя пошаговый рецепт!

Время приготовления: 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 600 г;
  • рис — 100 г (сухого);
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • грецкие орехи очищенные — 100 г;
  • пюре ткемали — 3 ст. л.;
  • зелень (петрушка + укроп + кинза + мята) — 1 большой пучок;
  • специи — хмели-сунели, черный перец, кориандр, соль.

Приготовление

  1. Суп харчо начинаем делать с крепкого, наваристого бульона. На указанный кусочек говядины потребуется 2,5 литра воды. Как только закипит вода, выставляем газ на таком уровне, чтоб кипение в кастрюле продолжалось, но было несильным, и варим бульон почти два часа.
  2. Морковь и лук режем некрупной соломкой. Чтобы лук не разварился и сохранил свои волокна при обработке, резать его лучше вдоль.
  3. Сваренное мясо вытаскиваем, немного остужаем и режем крупными кусками, размером со спичечный коробок. Отправляем обратно в бульон.
  4. Теперь добавляем ткемали. Если нет сливового пюре, можно заменить его свежей алычой — 150 г без косточек. Или кусочком тклапи, хватит размера 10х10 см, предварительно отмоченного в воде. Славянские хозяйки для придания той самой кислинки используют томатную пасту.
  5. Дожидаемся нового закипания и через 5 минут добавляем морковь.
  6. Теперь очередь лука и вымытого риса. Ждем закипания и варим 20 минут.
  7. За это время можно сделать ореховую заправку. Перебираем ядра орехов, чтобы никаких излишеств в виде перегородок и скорлупы не было. Рецепт предполагает легкую обжарку орехов на сухой сковороде. Растираем толкушкой ядра до однородного состояния.
  8. Чеснок очистить и пропустить через мелкую терку, добавить к орехам и еще немного потолочь вместе с ними.
  9. Добавить чесночно-ореховую смесь в общую кастрюлю и проварить суп харчо еще 7 минут.
  10. Только теперь рецепт предусматривает добавление специй и соли по вкусу. Вам понадобится 1 ч. л. хмели-сунели и почти столько же кориандра. Попробуйте теперь суп на вкус и добавьте нужное количество перца и соли. Еще 3 минуты медленного кипения при постоянном помешивании.
  11. Рубим сборный пучок зелени и добавляем в харчо. Через 2 минуты наш суп харчо готов.
  12. Перед подачей харчо должен немного настояться, хотя бы минут 5-10. Кушают его из порционных тарелок вместе с лавашем.

Источник: http://myvkusno.ru/bystrye-retsepty/3506-gotovim-pryanyy-sup-harcho-iz-govyadiny

Суп харчо с говядиной и рисом

Популярно сейчас:

Торт из мастики, Медовый тортКрабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Салат Цезарь, Салат из кукурузы, Салат с ананасами и курицей, Салаты из крабовых палочек, Корейские салаты, Салат с яйцами, Салаты с грибами, Салаты с шампиньонами, Салат с капустой, Салаты с курицей и грибами, Салаты с черносливом, Салаты с печенью, Салаты на день рождения, Греческий салат, Салат Мимоза, Салат с ветчинойПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины на молоке, Булочки, Сырники, Пирожное, Манник — манный пирог, Драники картофельные оладьи, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Оладьи на кефире, Шарлотка, Начинки для блинов, Блины на кефире, Шарлотка с яблоками, Печенье овсяное, Ватрушки, Тонкие блины, Маффины, Лепешки, Капкейки, Чизкейк, Беляши, Песочное печеньеВ духовке, Фаршированные блюда, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Курица в духовке, Каша в мультиварке, В хлебопечке, Тушеная картошка, Плов в мультиварке, Хлеб в хлебопечке, Курица в мультиваркеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Вареники, Пицца, Омлет, яичница, Голубцы, Стейки, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, В кляре, Гуляш, Капуста тушеная, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Рагу, Лагман, Творожная запеканка в духовке, Манная каша, Кальмары фаршированные , Курица в соусе, Каша на воде, Рыбные котлеты, Картофельная запеканка, Пшённая каша, Голубцы ленивыеГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Квас домашнийПодливки, Майонез домашний, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Вкусный и очень ароматный супчик!
Вкуснятина! Классический, простой суп. На завтрак и обед.

  1. Варим бульон: срезаем мясо с косточки и нарезаем порционными некрупными кусочками. В кастрюлю емкостью 2-2,5 л складываем мясо и косточки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как бульон закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем нагрев так, чтоб вода слегка побулькивала. Варим час-полтора. Как сварился бульон, вынимаем мясо и кости, процеживаем и отставляем пока в сторону.

  2. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на разогретом растительном масле на небольшом огне.

  3. Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, выкладываем к нему кусочки отваренного мяса и обжариваем еще минут 5. Затем добавляем ложки 2 бульона, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

  4. А пока подготовим помидоры. Делаем крестообразные надрезы, кладем в мисочку и заливаем крутым кипятком буквально на минуту. Воду сливаем и быстро и легко освобождаем помидоры от кожицы.

  5. Очищенные помидоры режем некрупным кубиком или пластинками и выкладываем к мясу и луку в сковороду. Тушим еще 10 минут.

  6. В это время возвращаем процеженный бульон на огонь, и как только он соберется закипать выкладываем в него заправку из тушеных помидор, лука и мяса.

  7. После 5 минут кипения заправленного бульона засыпаем рис. Далее добавляем специи, для остроты добавляем красный молотый перец. Должно быть ароматно! В самом конце процесса варки добавляем в суп толченый чеснок и мелко нарубленную зелень.

Даем супу немного настояться под крышкой и разливаем по порциям.

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…

Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.

Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

Как подправить пересоленный суп?

Убрать из супа лишнюю соль можно с помощью риса. Положите промытый рис в отрезок чистой ткани и проварите в супе. Лишняя соль впитается в рис.

Как сделать наваристый бульон

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Лук репчатый, Рис, Помидоры, Зелень, Перец горошком, Хмели-сунели, Лавровый лист, Перец красный молотый, Чеснок, Растительное масло, Соль

Источник: https://1000.menu/cooking/22168-sup-xarcho-s-govyadinoi-i-risom

Пошаговый рецепт классического супа харчо из говядины с рисом

Одной из визиток Грузии и одним из ярчайших блюд грузинской кухни является суп харчо. Мой друг – грузин, и он взялся обучить меня, как приготовить суп харчо из говядины.

Из-за длинного списка ингредиентов рецепт может показаться сложным, но не стоит пугаться, ведь значительная часть ингредиентов – специи, неотъемлемый атрибут кавказской кухни.

На самом же деле суп готовится довольно просто и научной степени в области кулинарии не требует, но при этом очень впечатляет своими вкусовыми качествами и питательностью. Я особенно люблю этот суп есть в сырую и холодную погоду, потому что он хорошо согревает и разгоняет кровь.

Знаете ли вы? «Харчо» на грузинском языке означает «говяжий суп». В 100 г супа содержится примерно 10-15 г белков, 5-6 г жиров, 8-10 г углеводов и около 130 ккал.

  • Время приготовления – 105 минут.
  • Количество – 6 порций.
  • Количество порций зависит исключительно от количества ингредиентов, употребленных при приготовлении, и на время приготовления практически не влияет.

Для приготовления нам необходимы

  • 3-х литровая кастрюля;
  • казанок или глубокая сковорода;
  • терка;
  • доска для нарезки;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • шумовка;
  • кухонная плита.
Говядина 1 кг
Рис 3/4 стакана
Свежая кинза 50 г (пучок)
Свежая петрушка 50 г (пучок)
Репчатый лук 3 шт.
Морковь 2 шт.
Помидоры 6 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Соль 2 ст. л.
Молотая смесь перцев 1,25 ч. л.
Молотый кориандр 1,25 ч. л.
Хмели-сунели 1,25 ч. л.
Сухой чабер 2/3 ч. л.
Лавровый лист 2 листочка
Томатная паста 2,25 ст. л.
Молотый грецкий орех 1 стакан
Соус ткемали 3,5 ст. л.
Растительное масло 10 ст. л.

При покупке ингредиентов советую брать: мясо – на косточке (для наваристости бульона); рис – длиннозерный; овощи – средних размеров; растительное масло – оливковое.

Перцы, кориандр и орехи лучше молоть вручную, непосредственно перед готовкой (сохранят больше ароматных и вкусовых качеств).

Пошаговый процесс приготовления

Первый этап

  1. Промываем рис проточной водой. Мясо разрезаем на порции (это удобно делать с ребрышками, нарезая их по одной косточке). Кинзу и петрушку разрезаем таким образом, при котором отдельно останутся связанные в пучок веточки, а отдельно – листики. Морковь чистим и разрезаем вдоль на половины. Лук чистим.

  2. Набираем в кастрюлю примерно 2,5 л холодной воды. Добавляем нарезанное мясо и ставим на плиту.
  3. По мере нагревания и закипания воды на поверхности периодически будет появляться шум (пенка), которую обязательно аккуратно снимаем.

    Это можно делать ложкой, но тогда вы вместе с шумом соберете часть навара, поэтому предпочтительно это делать специальным кухонным агрегатом – шумовкой (ложка с дырочками).

  4. Когда шум будет максимально собран, добавляем в кастрюлю: соль, наши связанные в пучок веточки кинзы и петрушки, 2 моркови, 2 луковицы, лавровый лист, 1/2 ч. л.

    кориандра и столько же смеси перцев. Убавляем огонь плиты до медленного и оставляем бульон томиться приблизительно на 60 мин.

    Знаете ли вы? Для того, чтобы луковица хорошо проварилась и отдала бульону все свои полезности и вкусности, но при этом не развалилась на мелкие кусочки, ее правильно подготавливают.

    Для этого чистим луковицу, обрезаем вершок и корешок, на той части, где был вершок, делаем крестообразный надрез примерно до половины луковицы.

  1. По истечении часа достаем из уже готового бульона мясо, овощи и веточки зелени. Чистому бульону даем закипеть, высыпаем в него рис и оставляем вариться 10-15 мин.
  2. Пока рис варится, мы отделяем мясо от костей и режем его на небольшие кусочки, примерно по 2 см.
  3. Свежую луковицу также нарезаем на мелкие кусочки, примерно по 0,4-0,6 см.
  4. Разрезаем помидор вдоль пополам, удаляем половинки места крепления плодоножки, трем на крупной терке таким образом, что бы мякоть ушла на тарелку, а кожура осталась в руке.
  5. Также измельчаем чеснок с помощью ножа или давилки.
  6. Нагреваем в казанке или сковороде масло, высыпаем лук и, постоянно помешивая, немного обжариваем.
  7. Затем добавляем наше нарезанное мясо и перемешиваем. Приправляем 3/4 ч. л. кориандра, 2/3 ч. л. чабера и 3/4 ч. л. смеси перцев, и опять хорошо перешиваем.
  8. Обжарив минуту, добавляем томатную пасту и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая. Теперь выливаем наши натертые томаты и соус ткемали, и опять обжариваем пару минут, постоянно размешивая.
  9. Затем высыпаем чеснок и хмели-сунели и опять хорошо смешиваем.
  10. После 2 минут высыпаем стакан молотого грецкого ореха, и, помешав, добавляем в казанок 1 половник бульона.
  11. Убавляем огонь плиты до медленного, и томим 5-7 минут постоянно размешивая.
  12. За это время наш рис должен был уже провариться, а потому мы пересыпаем содержимое казанка в кастрюлю, хорошо перемешиваем, доводим суп до кипения, убавляем огонь плиты до медленного и оставляем харчо томиться 15-20 мин.
  13. По истечении этого времени наш суп готов.

Правильно приготовленный суп сам по себе выглядит очень красочно и аппетитно, а потому дополнительного украшения, кроме, разве что, нарезанных листьев кинзы и петрушки, не требует. Но если вам все же захотелось чем-то украсить, это можно сделать положив в суп тоненькую дольку лимона, маслинку или чуть-чуть сметаны.

Подавать суп принято с лепешкой, маленьким кусочком тклапи (высушенный на солнце лаваш из мякоти алычи) и, конечно же, бокалом сухого красного вина.

Видеорецепт супа харчо из говядины

Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты, снимать шум, и другие этапы приготовления супа, вы можете в этом видеоролике.

Варианты приготовления

Рецепт харчо из говядины по грузински является классическим, но существуют и другие варианты приготовления. Очень близким по вкусу, но немного жирнее, получится харчо из баранины. Менее же жирным будет харчо из курицы. Если вы современный повар, то вам удобнее приготовить суп харчо в мультиварке. Также есть рецепт супа харчо из свинины.

Приготовление тоже может быть вариативным. Например, перед варкой бульона мясо можно обжарить до корочки, можно добавить немного лимонного сока или красного вина.

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам было интересно читать мои рецепты. Если у вас есть интересные рецепты приготовления или способы упростить и ускорить процесс приготовления – пишите в обсуждении. Буду очень вам благодарен.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/harcho/iz-govyadiny-2.html

Как приготовить суп харчо с говядиной

В каждом рецепте приготовления супа харчо есть какая-то особая изюминка.

Харчо из говядины рецепт с фото

На приготовление супа харчо у вас уйдёт чуть более 2 часов, так как мясо варится долго. Лучше готовить суп харчо на один раз.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 600 грамм
  • 100 грамм очищенных грецких орехов
  • 2 репчатых луковицы среднего размера
  • 3 столовых ложки томатной пасты
  • 1 морковка
  • 150 грамм круглозёрного риса
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соус ткемали – 3 столовых ложки
  • Красный молотый перец – на кончике ножа
  • 2 горошины душистого перца
  • Хмели-сунели – чайная ложка
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза
  • Немного растительного масла для жарки
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить суп харчо с говядиной:

1Мясо хорошо промойте. Если вы используете мякоть, нарежьте её кусками, чтобы быстрее сварилась. Залейте говядину кипящей водой, дождитесь закипания и слейте первый бульон. Затем снова залейте мясо кипящей водой и варите под крышкой на умеренном огне, снимая пену, которая образуется при кипении мяса. Воды понадобится три литра.

2Если говядина не старая, мясо качественное, а куски не очень большие, можно доставать мясо из кастрюли спустя 70 минут после закипания. Достаём мясо, немного остужаем и нарезаем его на порционные куски, освобождая от костей и плёнок. Чтобы бульон был прозрачным, берём вторую кастрюлю, равную по объёму первой, и процеживаем бульон через три слоя марли.

3Лук очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.

4На сковороду вылить 2 столовых ложки растительного масла, разогреть и добавить нарезанный лук.

5Морковь очистить, помыть, нарезать кубиками. Важно! На тёрке не трите, чтобы вкус не потерялся.

6Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду томатную пасту, хмели-сунели, соус тукемали и молотый красный перец.

7Хорошо перемешайте содержимое сковороды и сразу же выключите газ. Морковку выложите в кипящий мясной бульон и варите 10 минут.

8Рис промываем под тёплой проточной водой, пока она не станет прозрачной.

9Всыпаем рис в кастрюлю с говяжьим бульоном, добавляем две горошины душистого перца.

10Грецкие орехи помойте, очистите от плёнок и измельчите при помощи ступки или блендера в мелкую ореховую крошку. Чеснок очистить, раздавить при помощи чеснокодавилки и смешать с измельчёнными грецкими орехами.

11Выкладываем в кастрюлю чеснок с орехами и поджарку с соусом из сковородки. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и варим пять минут. Затем убираем кастрюлю с газа на 15 минут. Пока суп настаивается, хорошо промываем зелень и мелко режем её. Посыпаем уже настоявшийся суп.

12Подаём к столу горячим, добавив мясо непосредственно в тарелки. Приятного аппетита! Автор рецепта Оксана Люшина.

Рецепт классического супа харчо с говядиной

В этот вариант супа харчо добавляется соус тклапи. Рецепт взят из одного популярного в Тбилиси ресторана.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма говяжьей грудинки
  • 2 крупных репчатых луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • Половина стакана круглого риса
  • Половина стакана чищеных грецких орехов
  • Столовая ложка муки
  • Соус тклапи – столовая ложка
  • Болгарский красный перец – 1 шт
  • Немного свежего перца чили – как кончик ножа
  • 2 лавровых листика
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • Щепотка корицы молотой
  • Щепотка куркумы
  • Щепотка хмели-сунели
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Немного корня петрушки
  • Соль – по вкусу
  • Свежая петрушка.

Как приготовить суп харчо классический с говядиной:

Говяжью грудку промойте, нарежьте крупными кусками. Залейте кипятком, после закипания слейте первый бульон. Залейте мясо кипящей водой второй раз и варите бульон на среднем огне под крышкой, постоянно снимая пену. Варим мясо не менее часа. Затем бульон процеживаем через тройной слой марли, нарезаем мясо кусочками нужного размера и кладём в бульон.

На сковороду наливаем 2 столовых ложки растительного масла и оставляем на медленном огне, чтобы оно разогрелось. Очищаем лук от шелухи и мелки режем. Выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем до прозрачного цвета. Равномерно добавляем столовую ложку муки, хорошо перемешивая. Пассеруем лук с мукой до получения золотистого цвета.

При помощи шумовки достаём мясо из кастрюли и выкладываем в сковороду. Рис хорошо промываем под струёй проточной воды, чтобы вода стала прозрачной. Выкладываем рис в кастрюлю. Огонь средний, кастрюля наполовину закрыта крышкой. Засеките 15 минут.

Грецкие орехи переберите, чтобы не осталось мусора и перегородок со скорлупой. Измельчите орешки блендером или растолките. Чеснок очищаем от шелухи и давим с помощью пресса. Когда с момента начала варки риса пройдёт 15 минут, добавляем зажарку, грецкие орехи, чеснок, все приправы, соус, перец. Доливаем кипяток так, чтобы объём супа получился 3,5 литра.

Ну или смотрите сами по густоте, как вам больше нравится. Затем солим. Газ убавляем на самый минимум, крышку закрываем плотнее. Варим 8 минут, затем огонь выключаем, крышку закрываем полностью и ждём 15 минут, чтобы суп харчо настоялся. А пока подготовьте зелень. Промойте её, отряхните излишки воды и нарежьте. Подавайте суп харчо, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Суп харчо с говядиной и черносливом

Довольно часто суп харчо готовят с черносливом. Мы попробовали, нам понравилось. Делимся наивкуснейшим рецептов.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины
  • 2 луковицы
  • Половина стакана риса
  • 400 грамм свежих томатов
  • Столовая ложка хмели-сунели
  • 3 зубчика чеснока
  • 8 штук чернослива
  • Корень петрушки
  • Зелень по вкусу: укроп, кинза, петрушка, сельдерей
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль.

Как приготовить харчо из говядины с черносливом:

Мясо хорошо промываем, режем крупными кусочками и заливаем кипятком. Дожидаемся закипания, первый бульон сливаем.

Затем снова заливаем мясо кипятком, накрываем кастрюлю неплотно крышкой и варим говядину, снимая пену, в течение часа. Через час проверьте мясо на готовность. Вообще говядина варится от часа до полутора.

Примерно в середине варки мяса нужно положить корень петрушки буквально на 20 минут. Потом достать.

Растительное масло налейте на сковороду и включите медленный огонь. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Выложите на сковороду и обжаривайте, помешивая.

Бульон процеживаем через тройной слой марли в другую кастрюлю, мясо оставляем на тарелке, чтобы немного остыло.

Помидоры хорошо помойте, на каждом сделайте крестообразный надрез на кожице и опустите помидорки в кипяток на 10 секунд. Эта хитрость поможет быстро и легко очистить помидоры от кожицы.

Рис хорошо промойте под проточной водой, чтобы она стала прозрачной. Помидоры мелко нарежьте и выложите в бульон вместе с рисом. Чернослив хорошо моем и мелко режем. Добавляем в суп.

Мясо нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в бульон вместе с луковой зажаркой.

Варим 15 минут. Чеснок очистите от шелухи и выдавите при помощи чесночницы. Добавьте в суп вместе со всеми необходимыми специями. Долейте кипятка, чтобы объём супа увеличился до 3 литров. Посолите.

Дождитесь закипания, варите ещё пять минут. Затем закройте кастрюлю плотно крышкой и выключите огонь. Пусть суп настоится 20 минут. Зелень промойте, встряхните и мелко нарежьте. Подавайте отдельно.

Приятного аппетита!

Источник: http://kak-prigotoviti.ru/kak-prigotovit-sup-kharcho-s-govyadinoj.html

Суп харчо из говядины

Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Много идет споров между теми, кто ни разу не был в Грузии, на каком же мясе готовится суп харчо – на говядине или все-таки на баранине. Так что, если рядом с вами нет грузина, чтобы прояснить это вопрос, будем опираться на всезнающую Википедию.

В ней, в частности сказано, что на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает не что иное, как говяжий суп.

Справедливости ради надо заметить, что есть книга грузинской кухни, автор которой Т.Сулаквелидзе говорит о том, что харчо бывают не только на говядине, но и на баранине и даже на курице и осетрине. А посему, не мудрствуя лукаво, покупаем на ближайшем рынке добротный кусок говядины и пытаемся приготовить этот, изумительного вкуса, суп.

Приготовление супа харчо из говядины:

Прежде всего, отвариваем мясо, для чего нарезаем его небольшими кубиками, заливаем холодной водой так, чтобы мясо полностью было ею покрыто, и ставим на огонь ее закипать. Закипевшую воду сливаем, мясо промываем под проточной водой и заново заливаем такой же порцией холодной водой.

Опять доводим воду до кипения и варим мяса до готовности, на что уйдет порядка 1, 5 часов времени.Но пока мясо варится, время зря не теряем. Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле.

Орехи измельчаем в блендере или за отсутствием оного – ножом. Когда мясо сварится, добавляем в кипящей бульон стакан риса и варим его, практически, до самой готовности, учитывая, что нам надо добавить еще и другие продукты.

Лук, обжаренный на растительном масле. Вслед за луком в бульон отправляем измельченные орехи. Затем соус ткемали и все остальные специи: хмели-сунели, соль, перец.

Суп харчо, измельчаем орехи
Даем всем продуктам закипеть, провариваем их еще в течение минут 5-7 и выключаем огонь. Но, прежде, чем разливать суп по порционным тарелкам, надо дать ему настояться под крышкой минут 10. Выдержав эти мучительно долгие 10 минут, начинаем разливать суп, посыпав каждую порцию, свежей зеленью.

Суп, из-за добавленных в него специфических специй, получается довольно острым. Но это ему идет только на пользу. Если вам нравятся острые блюда, тогда вам обязательно должны понравится острые куриные сердца в кунжуте, которые станут отличной закуской.

Приятного аппетита.

Оценка рецепта: 34,33Повар: Кристина Рассказова

Готовлю для всей семьи, за все это время, собралось большое количество несложных и вкусных рецептов.

Рецепт был опубликован: 13 января 2013.

Источник: http://yum-yum-yum.ru/pervoe/harcho/sup-xarcho-iz-govyadiny.html

Суп харчо из говядины: пошаговый рецепт с фото

В поисках вкусного, сытного и оригинального блюда для обеденной трапезы стоит остановиться на рецепте харчо из говядины. С готовкой такого супа сможет справиться даже начинающая хозяйка с использованием доступного набора продуктов.

Перед тем как приготовить харчо из говядины с рисом, стоит запастись большим количеством свежей зелени, спелыми помидорами и острым перчиком, придающим всему супчику еще большей пикантности и неповторимого аромата.

Также не стоит забывать и о том, что говядина для блюда должна быть высокого качества, чтобы оно получилось действительно полезным для всей семьи. 

Чтобы рецепт харчо из говядины по-грузински стал настоящим открытием даже для самых искушенных гурманов, его можно дополнить таким необычным ингредиентом как грецкий орех в растолченном состоянии.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить такое первое блюдо с добавлением алычи. Однако основным секретом супа харчо из говядины по грузинскому рецепту является наваристый бульон и мягкое мясо.

Добиться этого можно нарезав мясо небольшими кусочками, которые сварятся быстро и отдадут супу весь свой вкус и аромат.

Предполагает классический рецепт харчо из говядины использование следующих ингредиентов:

Подготовка продуктов: 15 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Всего потребуется: 2 часа 15 мин.
Порций: 6 порций

Калорийность: 75 ккал.
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Говядина — 400 г.

Репчатый лук — 2-3 шт.

Рис — 4 ст. л.

Помидоры — 400 г.

Чеснок — 2-3 зубчика

Зелень — по вкусу

Острый перец — 1 шт.

Соль и специи — по вкусу

Используя столь простой набор продуктов можно будет получить целых 6 порций вкуснейшего харчо из говядины которого описан ниже. Также для любителей колоритной грузинской кухни обязательно понравиться блюдо с добавлением грецких орехов, которые предварительно стоит измельчить.

Правильно приготовить харчо из говядины поможет следующая простая пошаговая инструкция:
Предварительно очищаем все ингредиенты, которые входят в рецепт харчо из говядины с рисом.

Говядину для получения более наваристого и ароматного бульона лучше всего нарезать мелкими кубиками. Таким образом суп свариться быстрее, а само мясо получиться невероятно мягким. Отваривать его следует в течение 1,5 часа.

После указанного времени из бульона извлекаем уже отваренное мясо, а затем обжариваем его на сковороде с добавлением подсолнечного мяса и лука. Сам бульон обязательно стоит процедить, чтобы суп харчо из говядины, получился аппетитного цвета.

Томаты обдаем кипятком, после чего с них можно будет с легкостью снять кожицу. Далее они нарезаются кусочками и отправляются к мясу.

На завершающем этапе в бульон отправляется приготовленная зажарка и рис. Все это вариться в течение 15 минут. 

После готовности рецепт предполагает добавление в суп измельченной зелени.

Столь простой рецепт супа харчо из говядины по-грузински позволит каждый раз радовать своих близких вкуснейшим и сытным обедом!

2072

Источник: https://all-sup.ru/Node/recipe/sup-kharcho-iz-govyadiny-poshagovyy-retsept-s-foto

Ссылка на основную публикацию