Рецепт приготовления вкусного «медовика» в домашних условиях

Домашний торт «Медовый»

Рецепт приготовления вкусного «Медовика» в домашних условиях

Каждые выходные я превращаюсь в фею. Конечно же, добрую. Искусство перевоплощения мне приходится представлять на кухне. Да, да, не удивляйтесь.

Необходимо придумать и воссоздать кулинарный шедевр, который под силу только добрым волшебникам. Вот скоро в нашей семье праздник – день рождения младшей дочери.

И я уже получила заказ от будущей именинницы – приготовить вкусный торт, ведь она приглашает всех своих друзей на праздник.

Какой же торт испечь на этот раз? Я часто пеку бисквитные торты по разным рецептам, и они расходятся на «ура» – с удовольствием поглощаются моими домочадцами. Но на этот раз я решила испечь домашний торт «Медовый». Моя младшенькая как-то больше к нему благоволит.

Он получается очень ароматный и нежный, и наверняка доставит огромное удовольствие, прежде всего, тем, кто любит мед. Ведь коржи у медового торта, приготовленного в домашних условиях, получаются очень пышными и мягкими, а после пропитки нежным кремом он просто во рту тает, невозможно удержаться, чтобы не съесть очередной кусочек.

В приготовлении домашний медовый торт не требует больших затрат времени, здесь главное – хорошо вымесить тесто для коржей. Надеюсь, детский праздник получится замечательный, и дочка вместе с гостями останется довольна.

Время приготовления торта – максимум полтора часа.

Итак, приступим к колдовству.

  • Для теста:
  • Мед — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 4 шт.
  • Пищевая сода — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Мука — 3 стакана
  • Растительное масло длясмазывания пергамента
  • Для крема:
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Сметана — 500 гр.
  • Грецкие орехи для посыпки — 50 гр.
  1. Начинаем с приготовления теста. В небольшую кастрюльку выкладываем мед вместе с сахаром и устанавливаем на паровую баню.
  2. После растворения крупинок сахара и меда бросаем в кастрюльку масло.
  3. А как только оно растает, добавляем соду.
  4. И, тщательно перемешав всю смесь, вливаем уже взбитые яйца.
  5. Варим массу на паровой бане минут пять – она постепенно посветлеет и увеличится примерно вдвое.
  6. Снимаем с бани кастрюльку и постепенно вводим в массу муку.
  7. Во всех повстречавшихся мне рецептах при приготовлении медового торта тесто, как правило, делается густым – то есть его нужно раскатывать в пласты. Я же предпочитаю делать тесто жидковатым (по консистенции что-то вроде густой сметаны), чтобы его можно было вылить на противень – так, на мой взгляд, коржи получаются значительно мягче и пышнее.
  8. Готовое тесто выливаем на промасленный пергамент, размещенный на противне с бортами, и отправляем в духовку выпекаться примерно на 15 минут при 200 °C. Данного количества теста мне хватило на два противня размером 30х30 см.
  9. Готовим крем. В чашке миксером смешиваем сметану с сахаром.
  10. Тщательно взбиваем до полного растворения сахара.
  11. Формируем торт. Готовые коржи аккуратно обрезаем со всех сторон.
  12. Делим каждый корж на 2 равные половинки. Обрезки пока откладываем в сторонку.
  13. Я поделила тесто перед выпеканием на глаз, поэтому второй корж получился очень толстым и пышным – мне его пришлось разрезать на 2 половинки, а затем каждую из них еще на 2 части. В результате получилось у меня всего 6 коржей.
  14. Теперь обильно промазываем кремом каждый корж.
  15. И выкладываем ровной стопкой.
  16. Обрезки от коржей вместе с грецкими орехами помещаем в чашу блендера и перетираем в крошку.
  17. Промазываем торт со всех сторон кремом и обсыпаем крошкой.
  18. Вот, собственно, домашний медовый торт и готов. Правда, ему еще не мешало бы постоять в холодильнике пару часиков для пропитки и можно подавать к праздничному столу вместе с чайком.

    Возможно, мой торт получился несколько неказист, но на вкус он просто безупречен. Приятного аппетита!

Источник: http://povareshkino.ru/domashnij-tort-medovyj.html

Медовый торт в домашних условиях. Рецепт пошаговый с фото. Быстро и вкусно

Медовый торт в домашних условиях. Рецепт пошаговый с фото. Быстро и вкусно

Медовый торт. Наверняка каждая женщина хоть раз, но пекла этот торт у себя на кухне. Конечно рецептов много и у каждой хозяйки свои “фишки”, секреты, что называется.

Я помню медовый торт еще с детства, моя мама всегда пекла медовик на какой – нибудь праздник. Теперь я  пеку медовый торт  для своего сына по маминому рецепту конечно. Вот и с вами решила поделиться маминым рецептом медового торта.

Торт медовый классический рецепт

В кастрюльку наливаем воды и ставим в нее стеклянную посуду, в которой мы будем заводить тесто. Вода в кастрюльке должна закипеть. В чашке будем растапливать мед, сливочное масло и сахар, периодически помешивая. Нужно, чтоб дно чашки не касалось воды . Если у вас нет такой стеклянной миски, вы можете использовать любую эмалированную чашку.

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана(625 гр.)
  • Мёд — 3 ст. ложки
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан(250 гр.)
  • Слив. масло — 150 гр.
  • Сметана 20% — 600 гр.
  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Ваниль — по вкусу

Масло  с медом полностью растворилось на водяной бане, получилось масса такая  жидкая, такая однородная, медового цвета.

Взбиваем миксером яйца с содой минут пять до появления пены, чтоб яйца приобрели пышную текстуру, появится кофейный оттенок.

Нужно в медовую массу влить взбитые яйца, причем делаем это очень быстро, чтоб яйца не свернулись, вливаем яйца и мешаем мед.

Получится пузырчатая масса, красивого кофейного цвета, потому что сода вступит в реакцию с медом. Затем добавляем муку, постепенно, маленькими порциями, чтоб не было комочков, обязательно просейте.

Тесто получается очень мягкое, очень такое рыхлое, в общем, именно такое, какое и должно быть.

Притрушиваем стол мукой и выкладываем тесто. Замешиваем от краев во внутрь, присыпаем сверху еще мукой, муку нужно так же добавлять постепенно, по две , три ложки, для того чтоб не получилось слишком крутое тесто. Для медового торта это не очень хорошо. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, но и в то же время оно должно быть очень мягкое.

Тесто должно получиться  очень нежное, и очень мягкое, не липнуть к рукам и столу, просто идеальное.  Обратите внимание, по рецепту  для теста нужно 2,5 стакана муки, здесь мы использовали еще примерно один стакан  муки для окончательного замешивания теста.

Тесто скатать вот в такую колбаску и сразу наметить ножом на 9 коржей. Как это сделать, сначала разделите этот рулетик на 3 части, и и затем каждую часть еще на 3 части.

Разрезали колбаску  на 9 одинаковых кусочков и скатаем вот такие шарики, сложить их в какую – нибудь посуду, накрыть пленкой и убрать в холодильник чтоб они не расползались.

На лист пергамента кладем шарик, приплюскиваем его и начинаем катать скалкой корж прям на пергаменте. Коржи раскатываем очень тонко примерно 0,5 см. толщиной.

Для определения диаметра коржа выберите крышку от кастрюли, или большую тарелку – блюдо, здесь диаметр 24 см. Приложили крышку, обрезали по кругу ножом, но ободок теста не убирайте, а выпекайте корж прям с ним, эта часть теста пойдет на присыпку торта.

Коржи выпекать в духовке,  прям на пергаменте на противне, заранее разогретой до 200 градусов 2 минуты, следите чтоб не подгорели, потому как тесто очень хрупкое.

Крем сметанный

Сначала в сметану добавить ваниль и взбить миксером 3 минуты, чтоб сметана стала пышной. Затем всыпать сахарную пудру за два раза и снова взбить до однородной массы. Крем получается идеальный .

Но если вам кажется , что крем слишком жидкий добавьте загуститель крема. Коржи медовые сладкие, крем сладкий, чтобы придать кислинку медовику добавим 2 чайные ложечки лимонного сока, будет очень вкусно.

Обрезки от коржей измельчите в блендере или скалкой на  листе пергамента. Эта крошка будет присыпкой для нашего медового торта.

Собираем наш медовый  торт. Каждый корж тщательно промазываем кремом. Когда будете класть следующий корж на верх, немного его придавливайте.

На верхний корж наносим крем немного обильнее, обмазываем бока торта со всех сторон. Присыпаем крошкой сверху и по бокам. Медовый торт готов. Теперь нужно торту постоять и пропитаться как следует, лучше готовить торт на ночь, поставил в холодильник, а утром он уже готов. Медовый торт получился красивый  высокий и очень вкусный. Успеха вам в кулинарном творчестве!

Источник: http://xn--b1agjaaivksfdmh8i.xn--p1ai/domashnij-medovyj-tort-recept-poshagovyj-s-foto-bystro-i-vkusno/

Торт Медовик классический пошаговый рецепт с фото

Торт Медовик классический пошаговый рецепт с фото

12

2 ч

370 ккал

4.8/5 (10)

Время на пропитку: 8 часов.

Кухонная техника и утварь:

  • Кастрюля с толстым дном.
  • Глубокая миска (чаша от блендера).
  • Погружной блендер.
  • Глубокая разъемная форма для торта.
  • Фольга.
  • Бумага для выпекания.

Необходимые продукты

Ингредиенты для медовых коржей: 

Мед темный 4 ст. л.
Яйца 3 шт.
Сахарный песок белый 1 ст.
Пищевая сода 1 ч. л.
Сливочное масло 200 г
Пшеничная мука высшего сорта 4 ст.
Сахар 1 ст.

Для сметанного крема:

  • Сметана 20% жирности 400 гр.
  • Сахарная пудра 200 гр.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мед 1 ч. л.

Для сливочно-сгущенного крема:

  • Сгущенное молоко 1 банка (400 гр.).

Для заварного крема: 

  • Сахарный песок белый 1 стакан.
  • Яйцо куриное 2 шт. (только желтки).
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мука 1-2 ст.л.
  • Молоко 2 стакана.
  • Сливочное масло 100 гр.

История торта

Известно, что торт Медовик был придуман два столетия назад и первоначально его изысканным вкусом и нежным медовым ароматом наслаждалась российская знать. И только в советское время он стал известен повсеместно, ведь его готовили и продавали в обычных кондитерских магазинах в каждом крупном городе.

А еще рецепт классического торта медовик был в записной книжке, наверное, каждой хозяйки советского времени. В детстве я очень любила листать такие записные книжки и представлять себя шеф-поваром, который готовит чудо-угощения.

Еще тогда я обратила внимание, что у мамы в рецепте медовика был крем заварной, у тети Даши сливочный со сгущенкой —Торт Медовик со сгущенкой—, а у бабушки Веры со сметаной.

Все эти классические рецепты объединял мед! На примере их рецептов мы пошагово разберем, как в домашних условиях приготовить классический торт медовик.

Как правильно выбрать ингредиенты

Главной составляющей медовика все без колебаний назовут мед. И это верно! От того, какой мед вы используете, зависит, насколько медовый вкус и аромат будет у вашего торта. Известно, что сильнее пахнет темный мед (например, гречишный или каштановый). И конечно, все компоненты вашего торта должны быть свежими и высококачественными.

Приготовление медовых коржей

  • Мед темный 4 ст.л.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Сахарный песок белый ½ — 1 стакан.
  • Пищевая сода 1 ч.л.
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Пшеничная мука высшего сорта 4 стакана.
  1. В кастрюле с толстым дном ставим разогреваться мед. Доводим его до жидкого состояния.
  2. В это время смешиваем в глубокой миске яйца и сахар. Взбиваем с помощью блендера до получения белой пены, пока сахар не растворится (4-5 минут).
  3. Добавляем в яично-сахарную смесь размягченное сливочное масло. Снова все активно перемешиваем (2-3 минуты).
  4. В доведенный до кипения мед высыпаем соду и перемешиваем. Смесь увеличится в объеме в несколько раз. Так и должно быть.
  5. Выливаем медовую смесь в яично-масляную смесь. Аккуратно перемешиваем лопаткой вручную.
  6. Замешиваем муку небольшими порциями (приблизительно по 0,5 стакана). Всего 3-4 стакана.
  7. Должно получиться мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам и не засыхающее благодаря сливочному маслу, которое входит в его состав.
  8. Делим тесто на 6 одинаковых частей и начинаем выпекать коржи.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов. Раскатываем на бумаге для выпекания первый кусок теста. Вырезаем из него круг формой для выпекания. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до нежно-румяного цвета ( 3-4 минуты).
  10. Раскатываем следующий корж, пока в духовке печется первый и т.д.
  11. В итоге мы получим стопку румяных коржей и горку румяных обрезков.

Приготовление крема

Сметанный крем

  • Сметана 20% жирности 400 гр.
  • Сахарная пудра 200 гр.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мед 1 ч. л.

Этот крем готовится очень просто. Смешаем в чаше блендера сметану и сахарную пудру, добавляем пакетик ванильного сахара и 1 чайную ложку меда. Взбиваем на максимальной скорости до получения однородной умеренно-густой смеси.

Сливочный крем со сгущенкой

Этот крем готовить еще проще. Выкладываем в чашу блендера размягченное сливочное масло и банку сгущенки. Взбиваем до получения пышного густого крема.

Заварной крем

  • Сахарный песок 1 стакан.
  • Яйцо куриное 2 шт. (только желтки).
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мука 1-2 ст.л.
  • Молоко 2 стакана.

В небольшой кастрюле смешиваем сахар, яичные желтки, муку, ванильный сахар. Взбиваем до однородной смеси. Доводим до кипения молоко. В однородную смесь, которая у вас получилась в результате взбивания, маленькими порциями вливаем горячее молоко и непрерывно помешиваем.

Важно вливать молоко маленькими порциями и непрерывно перемешивать крем, иначе в горячем молоке желтки сварятся и крем не получится. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим крем до кипения, продолжая постоянно перемешивать. Снимаем с огня, остужаем. В остывшую смесь добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем на большой скорости блендером, пока крем не станет пышным.

Сборка торта и украшение

Торт медовик одинаково вкусный со всеми кремами, которые я описала. Сборку торта я опишу на примере сливочного крема, но и с другими кремами действия по составлению торта точно такие же.

  1. Разъемную форму выстилаем пищевой фольгой (фольга позволит “нарастить” высоту формы, если ее будет недостаточно). На дно выкладываем немного крема и распределяем его по дну. Это нужно для того, чтобы нижний корж лучше пропитался.
  2. Кладем первый корж. Щедро промазываем кремом, не экономим. Излишки крема останутся внутри формы и пропитают края торта.
  3. Укладываем второй корж. На него намазываем крем и так до тех пор, пока не уложатся все 6 коржей.
  4. Верх торта щедро смазываем кремом. Оставляем несколько ложек крема. Они пригодятся, чтобы смазать бока торта.
  5. Измельчаем обрезки коржей до крошки в блендере или скалкой. Я использую скалку, т.к. крошка получается крупной.
  6. Посыпаем верх торта крошкой. Треть крошки оставляем, чтобы обсыпать бока торта, после того, как вытащим его из формы.
  7. Накрываем торт фольгой и оставляем пропитываться при комнатной температуре 2 часа и затем 6-8 часов в холодильнике. Время пропитки зависит от того, насколько густой крем у вас получился. Заварной крем пропитает торт быстрее, сметанный чуть дольше. На пропитку торта сливочным кремом со сгущенкой уйдет больше всего времени. Обычно я пеку и собираю торт вечером. За ночь он успевает отлично пропитаться.
  8. За пару часов до подачи вынимаем торт из разъемной формы. Осторожно переносим на блюдо и удаляем фольгу. Остатками крема смазываем бока торта и посыпаем их остатками крошки.
  9. Для украшения торта я обычно использую измельченные орехи. Торт разрезаем на небольшие порционные кусочки, т.к. он очень сытный. Подавать его нужно с чаем или кофе, для детей можно с молоком.

Советы и рекомендации

Если вместо соды использовать разрыхлитель, то добавлять его нужно в конце замеса, предварительно перемешав с мукой.

Внешний вид торта будет гармонировать с его вкусом, если при украшении торта использовать те же компоненты, которые использовались в сборке торта (например, кусочки чернослива между коржами и в украшении).

Видео классического рецепта торта Медовик

В сети можно найти много видеорецептов приготовления традиционного торта Медовик. Мне понравился этот, так как автор видео очень подробно, пошагово разбирает рецепт приготовления классического торта Медовик:

Другие варианты приготовления торта Медовик

На основе приготовленных по моему рецепту медовых коржей можно приготовить разные варианты тортов.

  • Со сметанным кремом хорошо сочетаются по вкусу чернослив, грецкий орех, банан, свежие ягоды.
  • С заварным кремом – шоколад, миндальная стружка, лесной орех, свежие ягоды.
  • Со сливочно-сгущеночным кремом – курага, чернослив, орехи кешью.
  • Готовые коржи для длительного хранения можно заморозить.

Если вы еще ни разу не пекли Медовик – попробуйте обязательно! И расскажите в комментариях, как у вас получилось. Если у вас есть свои «фишки» в приготовлении – поделитесь с нами.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/medovik/klassicheskij-2.html

Рецепт приготовления торта Медовик в домашних условиях

Рецепт приготовления торта Медовик в домашних условиях

Медовик домашний – это замечательный торт, вкус которого ярко характеризует его название. Все дело в том, что в состав данного десерта входит мед. Его добавляют в тесто для коржей.

Однако количество его невелико, что позволяет не допустить приторности.

Крем же для данного торта чаще всего используют масляный, хотя встречаются и варианты этого десерта с пропиткой из вареного сгущенного молока.

Не ищите специально повода для приготовления Медовика! Если хочется, то смело пеките этот торт и наслаждайтесь ним, тем более, что времени на это уходит немного, да и в целом слишком много усилий не потребуется!

В приготовлении медовик не так уж сложен. Главное – следовать всем инструкциям по его приготовлению, что приведены в данном рецепте с фото.

  1. Начинаем замешивать тесто. Для этого в миску выбиваем два яичка, добавляем к ним 150 грамм сахара, а также три столовых ложки меда. Все это взбиваем при помощи миксера до состояния пены.

    Только вот делаем это на водяной бане. Это означает, что в глубокой кастрюле мы доводим воду до кипения, а затем помещаем более маленькую миску в эту кастрюлю.

    Только вот миска не должна дном доставать до самой воды.

  2. Добавляем в тесто пятьдесят грамм сливочного масла и продолжаем его взбивать.

  3. Теперь отправляем в тесто пару столовых ложечек молока, а также полторы чайных ложки пищевой соды и взбиваем его дальше.

  4. Тесто держим на водяной бане до тех пор, пока оно не увеличится в размерах в несколько раз.

  5. Можем теперь снимать тесто с водной бани и начинать вводить в него муку. Сначала добавим около трехсот грамм, а затем ориентируемся по его консистенции. Если необходимо добавьте еще муки. В итоге тесто должно получиться пластичным и мягким.

  6. Возьмите кусочек теста и раскатайте его. Делайте это на квадрате пергаментной бумаги, на которой будущий корж можно сразу же и запечь.

  7. Придать коржу круглую форму можно при помощи крышки. Ее мы размещаем на раскатанном пласте теста. По ее контуру отсекаем все лишнее при помощи ножа. Обрезки теста с пергамента убираем.

  8. Выпекать коржи следует при ста восьмидесяти градусах до того момента, пока они не приобретут приятный золотистый оттенок.

  9. Начнем приготовления крема для медовика. С этой целью мы доведем до кипения два стакана коровьего молока, затем добавим в него 100 грамм сливочного масла.

    После этого в крем добавляем сахар, а также понемногу вводим манную крупу. Эту смесь постоянно помешиваем и доводим ее до состоянии загустения.

    Когда крем чуть остынет, мы добавим в него немного лимонного сока и цедру. Все тщательно перемешаем.

  10. Смазываем готовые коржи ромом, таким образом, пропитывая их.

  11. Перемазываем медовые коржи кремом и собираем тортик воедино.

  12. Верхний корж мы смажем другим кремом, а именно масляным. Приготовить же его очень просто, смешав масло с сахарной пудрой, в пропорции один к одному.

  13. Теперь начнем декорировать наш торт. Для этого нам понадобится пленка с пупырышками. Ее мы вдавливаем в крем и в таком виде отправляем торт охлаждаться на 15 минут в холодильник.

  14. По прошествии 15-ти минут вынимаем торт из холодильника и снимаем с него пленку. На креме получится узор напоминающий соты. Его мы раскрасим при помощи темного гречишного меда (см. фото ниже).

  15. Также для украшения торта мы приготовим глазурь. Для этого смешиваем две столовых ложки молока, чайную ложку какао и шесть столовых ложек сахара. Эту смесь подогреваем в кастрюльке, и все время помешиваем ее. Нагреваем до тех пор, пока сахар не раствориться полностью. В конце добавляем в нашу глазурь 50 грамм сливочного масла и растворяем его.

    Края Медовика обмазываем глазурью, а затем присыпаем их раскрошенным коржом.

  16. Теперь сделаем пчел для украшения. Сначала изготовим крылышки. Для этой цели нам понадобится миндаль. Его мы обдадим кипятком и снимем кожуру. 

  17. Нарезаем очищенные орешки пластиночками.

  18. Под тельце для пчелки будем использовать желтую малину, а под усики – гвоздику. Полосочки на пчеле и глазки нарисуем глазурью.

    Высаживаем вкусных «полосатых трудяг» на наш Медовик.

  19. Добавляем пчелкам крылышки.

  20. Наш вкусный и красивый домашний Медовик готов! Подаем его вместе с чаем.

    Приятного аппетита!!!

Источник: http://xcook.info/recipe/medovik-domashnij.html

Вкусный медовик

Если вы хотите попробовать настоящий медовый торт, то вам напрочь надо забыть дорогу в магазин, где торты могут хранится значительное время и промазывают их масляными кремами, это уже неправильно. Сегодня мы вам расскажем о правильном рецепте приготовления вкусного Медовика.

Медовик в домашних условиях всегда получается ароматным, нежным и очень вкусным. Но не смотря на все эти достоинства, у него есть один большой недостаток, это скорость исчезновения торта со стола.. Ваши гости будут с радостью кушать торт не переставая вас нахваливать. Давайте приступим к приготовлению самого вкусного медовика.

Ингредиенты для приготовления вкусного медового торта:

  • яйца куриные — 2 штуки,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 3 стакана,
  • мед (любой) — 2 — 3 ст. ложки,
  • сода — 1 ч. ложка,
  • соль — одна щепотка,
  • вода — 2 — 3 ст. ложки,
  • сливочное масло — 50 грамм.

Для приготовления крема:

  • сметана (большой жирности) — 1 стакан,
  • сгущенное молоко (вареное) — 1 банка,
  • грецкие орехи по желанию для украшения.

Как приготовить вкусный медовый торт в домашних условиях В глубокий сотейник выложите мед и поставьте его на медленный огонь. Растворите и после добавьте сахарный песок, соль и пищевую соду. Все тщательно перемешайте и варите до полного растворения сахарного песка. Не забывайте при этом постоянно перемешивать массу.

Затем снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло, перемешайте до полного растворения масла. Затем охладите массу до комнатной температуры. Теперь вбиваем куриные яйца и тщательно перемешиваем, можно для этого использовать венчик. Добавляем воду.

Перемешав массу до однородности начинаем добавлять просеянную муку, вначале можно замешивать тесто венчиком или миксером, но когда масса станет гуще, нужно взяться за дело чистыми руками. Готовое тесто переложите в небольшую миску и накройте салфеткой, оставьте на полчаса отдохнуть.

За это время мука разбухнет и тесто не будет уже таким липким и с ним можно будет работать. Готовое тесто разделите на 6 — 7 равных частей, скатайте шарики и начинайте раскатывать их тонкой скалкой.

Для того чтобы с легкостью переложить раскатанное тесто на противень, лучше сразу раскатывать его на пекарской бумаге или деревянной доске, хорошо присыпанной мукой. Затем каждый корж часто накалываем вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Коржи выпекаются очень быстро, достаточно 3 — 5 минут чтобы выпечь один корж.

Корж в духовке слегка приподнимется и зарумянится. Достав корж из духовке сразу обрезаем его с помощью ножа, приложив тарелку нужного диаметра. Не выбрасываем обрезки, из них мы сделаем крошку для посыпки торта. Таким образом выпекаем оставшиеся коржи. Для пропитки торта будем использовать сметано — сгущенковый крем.

Для этого смешаем густую сметану с вареной сгущенкой до однородного состояния. Оставшиеся после обрезания коржей обрезки раскрошите в мелкую крошку. Каждый корж смазываем обильно кремом слегка надавливая на корж. Сверху медовый торт обсыпаем подготовленной крошкой, в которую можно добавить измельченный грецкий орех. Оставляем медовый торт пропитываться в холодильнике на всю ночь.

Кстати, для промазки можно использовать заварной крем .

Вот так легко и просто вы приготовите вкусный медовый торт у себя дома.

Приятного вам аппетита!!!

Источник: http://only-holiday.ru/recepty/vkusnyj-medovik.html

Как испечь торт медовик в домашних условиях

Как испечь торт медовик в домашних условиях

Популярный рецепт приготовления вкусного медовика. Медовый торт уже много лет считается самым изысканным лакомством и его обожают и дети, и взрослые. Но мало кто знает, что рецепт его приготовления придумали не современные повара. Впервые его приготовили при дворе российского императора Александра I.

Причем кондитер, который подал к столу медовые коржи, перемазанные сметанным кремом, даже и не догадывался, что жена императора терпеть не может мед.

Но лакомство оказалось настолько вкусным и таяло во рту, что Елизавета Алексеевна не только не наказала повара, но приказала готовить медовик для всех придворных пиров.

Конечно, это лакомство можно свободно приобрести в любом кондитерском магазине. Но медовик, приготовленный дома, не будет идти с ним ни в какое сравнение. Чтобы он получился идеально вкусным, соблюдайте некоторые правила:

  • Чтобы торт лучше пропитался, используйте сметану с низкой жирностью. Но тогда стоит учесть, что между коржами практически не будет кремовой прослойки. Если вы хотите, чтобы торт был более сочным, выбирайте сметану с высокой жирностью и можете даже увеличить ее количество в классическом рецепте.
  • Выбирая мед, руководствуйтесь тем, что темные сорта дадут более ощутимый вкус в тесте.
  • По рецепту для более пышных коржей используют соду, но если вы отдаете предпочтение искусственному разрыхлителю, то его стоит добавлять в самом конце приготовления, перемешав с мукой.

Рецепт классического медовика

Ингредиенты:

Для теста

  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 3 стакана
  • мед – 3 ст. л.
  • сода – 2 ч. л. без горки
  • уксус – 1 ст. л. (чтобы погасить соду)

Для крема

  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 ст.
  • сметана – 1 ст. (200 г)
  • сливочное масло – 200 г

Порядок приготовления

  1. Готовим тесто. На водяной бане взбиваем два яйца со стаканом сахара. Варим эту смесь около пяти минут, пока она слегка не поднимется и посветлеет.
  2. Не снимая с бани, добавляем мед и продолжаем взбивать. Добавляем стакан муки и соду, снова перемешивая. Когда смесь станет однородной, высыпаем еще стакан муки.

  3. Потом выливаем уксус и перемешиваем. Тесто на глазах поднимется и станет более пористым. Теперь самое время добавить в тесто последний стакан муки, тщательно вымешиваем и снимаем с водяной бани.
  4. Готовое тесто нужно выложить на стол. Лучше заранее присыпать его мукой, чтобы оно не липло к поверхности.

    Дайте тесту немного остыть, буквально несколько минут. Потом руками вымешиваем его до однородности и делим на шесть равных кусков.

  5. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Каждую часть теста раскатываем в тонкий корж, выкладываем на противень и в нескольких местах протыкаем вилкой.

  6. Коржи пекутся буквально пять минут до темно-золотистого цвета.
  7. Для приготовления крема опять-таки на водяной бане яйцо с сахаром. Когда смесь будет однородной, добавляем в нее стакан сметаны и взбиваем, можно даже миксером.

  8. После этого крем можно снять с бани, дать немного остыть и добавить мягкое сливочное масло. Еще раз взбейте крем, пока он немного не загустеет.
  9. Каждый корж тщательно перемазываем кремом, давая ему немного стекать по краям. Верх можно украсить орехами, крошкой или тертым шоколадом.

    Чтобы десерт хорошо пропитался, поставьте его на несколько часов, а еще лучше не ночь в холодильник.

Чтобы приготовить необычный медовый торт дома, можно поэкспериментировать со вкусом крема. Например, сделать его на основе сгущенки, а не сметаны.

Для этого нужно взять пачку размягченного сливочного масла и взбить его миксером до пышности. Потом постепенно начинайте вводить сгущенное молоко, не прекращая взбивание. Чтобы крем получил шоколадный привкус, можете добавить в него немного какао в самом конце.

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как испечь торт медовик в домашних условиях фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты:

  • Жаренный в масле картофель.
  • Испечь хлеб дома в духовке рецепт простой.
  • Испечь торт на 8 марта.
  • Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 159 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-ispech-tort-medovik-v-domashnih-usloviyah.html

    «Медовый» торт в домашних условиях

    «Медовый» торт в домашних условиях

    TortyDoma.ru −> Рецепты тортов

    Содержание

    • 1 Видеогалерея
    • 2 Классический
    • 3 С шоколадом
    • 4 С мастикой

    Медовик – торт с историей. По легенде впервые он был подан к столу Елизаветы Алексеевны, супруги российского императора. Елизавета мед не любила, и поэтому все блюда при дворе готовили без этого полезного и сладкого лакомства. Повар, приготовивший торт с медом, не был осведомлен о такой неприязни Елизаветы, поэтому щедро сдобрил им коржи. И не сдобровать бы ему, если бы новый десерт не приглянулся императорской особе. Повара пожурили, но торт Медовик в меню оставили. И с тех пор начал он шествие по городам российским, а вскоре рецепт попал в Европу. Готовили его практически так же, как готовим его мы сегодня. Медовый торт в домашних условиях – быстрый способ удивить и накормить гостей.

    Классический

    Самый простой рецепт медового торта, который состоит из обычных доступных продуктов, может быть использован даже новичком в кондитерском деле. Чтобы испечь домашний медовый торт по такому принципу не потребуется особых навыков или умений.

    Ингредиенты

    Тесто на основе меда:

    1. 4 яйца;
    2. 3,5 стакана муки;
    3. 90 граммов меда (или немного меньше, если вы не любите коржи с горчинкой);
    4. 1 стакана сахара;
    5. 1,5 чайной ложки соды с уксусом.

    Крем для Медовика:

    1. Сметана (жирность от 25% или выше) – 1 литр;
    2. Сахар – 250 граммов.

    Процесс приготовления

    Начинаем с выпекания коржей. Перед приготовлением торта они должно быть полностью охлажденными. Замесим тесто на меду:

    1. Выливаем яйца в объемную посуду.
    2. Мед, если он уже засахаренный, нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Кипятить его нельзя, просто подогрейте, постоянно перемешивая.
    3. Смешиваем яйца, жидкий остывший мед, сахар, гашеную соду миксером до однородной структуры.
    4. Поместите посуду со смесью на средний огонь, постоянно мешаем. Масса должна увеличиться в объеме минимум в три раза.
    5. Муку просеиваем, вводим по ложечке в тесто. Замешиваем его вначале в кастрюле ложкой, затем выкладываем на доску, присыпанную мукой, продолжаем замешивать вручную. Комок теста должен быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам.
    6. Сразу разделите тесто на 9 коржей, раскатайте их не очень тонко. Выпекаются коржи в духовке по 8–10 минут на 180 градусах. Снимать их надо аккуратно, коржи очень хрупкие. Чтобы аккуратно перенести их на стол, можно использовать две плоские лопатки.

    Пока остывают все коржи, займитесь кремом – он готовится очень быстро:

    1. Сметану взбейте. Желательно брать жирную и густую, она поможет крему держать форму и не растекаться.
    2. В процессе взбивания добавляйте понемногу сахар. Так же можете использовать сахарную пудру – она растворяется в креме быстрее.
    3. Промажьте кремом все коржи и облейте торт сверху, по бокам.
    4. Присыпьте крошкой от коржей, печенья, орехами.

    С шоколадом

    Этот нежнейший десерт понравится всем любителям шоколада. Щедро сдобренный орешками, Медовик будет достойным окончанием любого празднества и украсит собою любой стол. По желанию можно дополнительно украсить его кокосовой стружкой и тертым шоколадом. Медовый торт в домашних условиях с шоколадом – то, что полюбит вся семья, а испечь его сможет даже неопытная хозяйка.

    Ингредиенты

    Тесто:

    1. 90 миллилитров молока;
    2. 400 граммов белой муки;
    3. 3 столовых ложки без верха какао;
    4. Одно яйцо;
    5. 50 граммов меда;
    6. 170 граммов сахара;
    7. 5 граммов соды с уксусом;
    8. 50 граммов масла (маргарина).

    Крем можно сделать так:

    1. 50 граммов белой муки;
    2. Одно яйцо;
    3. 120 граммов сахара;
    4. Стакан грецких (или других) орехов;
    5. 300 миллилитров молока;
    6. 250 граммов масла сливочного.

    Процесс приготовления

    Тесто надо сделать так:

    1. Растопите в миске с толстыми стенками маргарин. Следите, чтобы он не пригорел – тесто может горчить.
    2. Добавьте в горячий маргарин мед и интенсивно перемешайте его, чтобы он растворился. Если мед жидкий, можно добавлять его в остывший маргарин.
    3. Соду погасите и влейте с остывшую массу.
    4. Туда же добавьте молоко, сахар, взбитое яйцо. Все взбейте миксером, постепенно вводя порошок какао.
    5. Вымешивайте тесто руками на столе, подсыпав немного муки. Оно не должно быть слишком жидким или плотным. Вымешивать достаточно, когда тесто не липнет к рукам, но остается блестящим и мягким.
    6. Разделите тесто на 10 частей. Раскатайте коржи. Не делайте их слишком тонкими – 5 миллиметров толщины будет оптимально.
    7. Выпекайте корж до легкого золотистого оттенка – около 8 минут каждый. При этом духовка должна быть горячей: 200 градусов. Коржи аккуратно перенесите на плоскую поверхность и дайте им остыть.

    Крем заварной будем делать так:

    1. Яйцо взбейте сначала самостоятельно, а через 2 минуты – с порцией сахара.
    2. В яичную смесь просейте муку и вымешайте.
    3. Поставьте массу на огонь и проварите около 3 минут на самом медленном огне, обязательно помешивайте.
    4. Остудите заварную часть крема и введите рубленое кусочками масло.
    5. Взбейте крем, перемажьте им все коржи, а также поверхность и бока торта.
    6. Орехи подсушите, пройдитесь по ним скалкой, чтобы они измельчились и обсыпьте ими всю поверхность торта.
    7. Уберите в холод на ночь, а утром подавайте к столу невероятно вкусный и нежный десерт Медовик.

    С мастикой

    Медовик – достаточно плотный и твердый торт, который идеально подходит для обтягивания мастикой. Многие опытные хозяйки используют его в создании настоящих кондитерских шедевров с мастикой – тортов-единичек на первый день рождения, фигурных. Попробуйте и вы!

    Ингредиенты

    Для теста понадобится:

    1. 3 яйца;
    2. 1 ч. ложка соды;
    3. 50 граммов меда;
    4. Стакана сахара;
    5. 70 граммов масла сливочного;
    6. 1,5 стакана муки и еще немного для раскатки коржей.

    Крем для торта нужно делать так:

    1. 200 граммов вареной сгущенки;
    2. Пачка масла;
    3. Ваниль по вкусу.

    Мастика:

    1. 200 граммом магазинного маршмеллоу;
    2. Лимонный сок – 2 столовые ложки;
    3. Сахарная пудра – 2,5 стакана;
    4. 5 граммов сливочного масла;
    5. Разноцветные пищевые красители.

    Процесс приготовления

    Выпекаем коржи:

    1. Маргарин (масло) растопите. Лучше всего для этого использовать СВЧ-печь или водяную баню – так жир не пригорит.
    2. В горячее масло введите мед, сахар, постоянно помешивайте.
    3. Добавьте соду, варите, пока смесь не увеличится в объеме. Также она должна слегка посветлеть.
    4. Снимите с огня, полностью охладите.
    5. Добавьте яйца, вымешайте миксером минуты 3-4.
    6. Муку как обычно просейте, введите в тесто и вымешивайте, пока оно не стане совершенно однородным и гладким.
    7. Разделите на коржи, раскатайте их нужной вам формы, поставьте в духовку на противне, застеленном бумагой.
    8. Выпекается каждый корж примерно 5 минут при температуре не более 180 градусов. Не ждите, пока он станет чересчур румяным, вытаскивайте, когда коржи слегка позолотятся.

    Тем временем можно сделать крем:

    1. Сгущенку проварите, если она сырая, около 2 часов на самом слабом огне.
    2. Затем опустите банку в миску с холодной водой – так сгущенка остынет быстрее.
    3. Холодное сгущенное молоко соедините с размягченным сливочным маслом и взбейте минут 7 миксером.
    4. В конце добавьте по вашему вкусу ваниль.
    5. Прослоите полученным кремом все коржи, а также выровняйте торт с боков и на поверхности.

    Приготовление мастики – самый трудоемкий и ответственный процесс. Но если точно соблюдать рекомендации по ее приготовлению, у вас все получится даже с первого раза:

    1. Поставьте на водяную баню половину порции маршмеллоу (100 граммов)для мастики.
    2. Проварите на самом небольшом огне вместе соком лимона, сливочным маслом и красителем нужного вам цвета.
    3. Варите до той поры, пока масса не станет увеличиваться в объеме. Она должна стать более густой и тягучей.
    4. Минут через 5 введите просеянную пудру по ложечке, постоянно помешивая.
    5. Как только масса не будет липнуть к рукам, ее можно снимать с огня, переложить в целлофан, завернуть плотно и положить в холодильник. Этот большой комок мастики будет использоваться для обтяжки торта.
    6. Остальную часть маршмеллоу и ингредиентов делим по количеству цветов в рисунке и готовим таким же образом.
    7. Раскатывается мастика на столе. При раскатке надо посыпать поверхность сахарной пудрой, сухим молоком или крахмалом. Большим пластом одного цвета обтягиваем весь Медовик, а из остальной порции мастики делает фигурки: цветы, листья, имя виновника торжества и так далее.

    Источник: http://TortyDoma.ru/vse-torty/medovyj.html

    Рецепты медовика в домашних условиях. Совет

    Рецепты медовика в домашних условиях. СоветМедовый торт, или медовик, – один из самых любимых домашних тортов хозяюшек. Испечь его очень просто, а вкус его — настоящая сказка.

    Сегодня есть очень много рецептов медовика в домашних условиях и, к примеру, сегодня сборник советов AnyDayLife предлагает вам узнать, как испечь своими руками медовик со сметанным кремом, с заварным кремом и с кремом на сгущенке.

    Особенностью любого медовика являются его нежные коржи с густым ароматом меда.

    При этом крем в таком торте может быть самым разным: сметанным, сметанно-масляным, заварным, на основе сгущенки и т. д. Традиционно после выпечки и сборки домашний медовик несколько часов настаивается в холодильнике, чтобы хорошенько пропитаться.

    Украшается медовик в домашних условиях крошкой, полученной от обрезки коржей. Иногда хозяюшки даже специально выпекают и слегка подсушивают в духовке отдельный корж, который измельчают для дальнейшего украшения. К крошке всегда можно добавить по желанию мелко нарубленные орехи, скажем, грецкие, а также миндальные лепестки, шоколадную стружку и т. д.

    Медовик со сметанным кремом

    Для приготовления вам понадобится:

    • тесто:
      • яйца — 2 шт.
      • сахар — 1 ст.
      • маргарин — 200 г
      • мед — 2 ст. л.
      • мука — 2,5 ст.
      • сода — 2 ч. л. (погасить уксусом)
    • крем:
      • сметана — 0,5 л
      • сахар — по вкусу
      • масло сливочное — 200 г

    Приготовление

    Приготовьте тесто для медовых коржей. Для этого в кастрюльке соедините сахар, нарезанный небольшими кусочками маргарин и мед. Поставьте на водяную баню и нагревайте при помешивании, пока не растопится маргарин и частично не растворится сахар.

    Добавьте гашеную уксусом соду и, не прекращая помешивать, продолжайте нагревание. Спустя 1-2 минуты снимите массу с водяной бани, добавьте яйца, быстро перемешав венчиком до однородности.

    Добавьте муку и вымесите тесто до однородности. На этом этапе оно может показаться жидковатым, но не поддавайтесь искушению добавить больше муки. Миску с тестом прикройте пищевой пленкой, чтобы тесто не покрылось корочкой, и уберите в холодильник на полчаса.

    Охлажденное тесто выложите на подпыленный мукой стол, разделите на 8 равных частей. Одну часть раскатайте в очень тонкий пласт. Это удобно делать на пергаментной бумаге или специальном силиконовом коврике. Из пласта при помощи тарелки вырежьте корж, излишки не убирайте.

    Наколите корж вилкой и выпекайте до румяности в разогретой до 200°С духовке. На это уйдет в среднем 3-5 минут. Корж еще горячим снимите с противня, помогая себе тонкой длинной лопаткой. Аналогичным образом испеките все остальные коржи. Запеченные обрезки теста при этом измельчите в крошку.

    Сделайте крем. Для этого взбейте сметану с сахаром по вкусу, а затем соедините со взбитым сливочным маслом. Полученным кремом равномерно смажьте коржи, оставив часть крема также и на смазывание боков. Торт густо посыпьте подготовленной крошкой. Поставьте в холодильник не менее чем на 12 часов.

    Медовик с заварным кремом

    Для приготовления вам понадобится:

    • тесто:
      • мед — 1 ст.
      • сметана — 350 г
      • яйца — 3-4 шт.
      • сахар — 1 ст.
      • мука — 2 ст.
      • масло сливочное — 50 г
      • разрыхлитель — 1 ч. л.
    • крем:
      • яйца — 1 шт.
      • молоко — 2,5 ст.
      • сахар — 1 ст.
      • мука — 1 ст. л.
      • масло сливочное — 200 г
      • ванилин — на кончике ножа

    Приготовление

    В этом рецепте медовика тесто для коржей готовится жидким, из-за чего такие коржи часто называются наливными. Крем для торта готовится классический заварной: масло в него по желанию можно вообще не добавлять или уменьшить норму вдвое.

    Сделайте жидкое тесто для медовика. Для этого разотрите в крошку сливочное масло и муку, заранее смешанную с разрыхлителем. Отдельно слегка взбейте венчиком яйца и сахар, добавьте мед, снова взбейте, а затем добавьте сметану и еще раз взбейте. Соедините полученную массу с мучной смесью и перемешайте до однородности. Тесто уберите в холодильник на 1 час.

    Разъемную форму для выпечки диаметром 24-26 см смажьте маслом. Вылейте 3-4 ст. л. теста, равномерно распределив его. Выпекайте корж примерно в течение 7 минут в духовке, разогретой до 200°С. Аналогичным образом испеките все коржи — должно получиться 9-11 шт.

    Приготовьте заварной крем. Для этого 2 стакана молока поставьте в кастрюльке нагреваться, а оставшиеся 0,5 стакана соедините с яйцом, сахаром, ванилином и мукой.

    Когда молоко в кастрюльке начнет кипеть, тонкой струйкой влейте в него молочно-яичную смесь при непрерывном помешивании. Варите крем до загустения, помешивая.

    Отдельно взбейте нагретое до комнатной температуры масло в пышную массу, понемногу добавляйте остывший крем, продолжая взбивать. Когда масса станет однородной и воздушной, крем готов.

    Прослоите коржи заварным кремом, украсьте верх и бока получившегося торта крошкой. Поставьте в холодильник на несколько часов пропитываться.

    Медовик с кремом из сгущенки

    Для приготовления вам понадобится:

    • тесто:
      • яйца — 2 шт.
      • сахар — 1 ст.
      • масло сливочное —3 ст. л.
      • мед — 3 ст. л
      • мука — 3 ст.
      • сода — 1 ч. л.
    • крем:
      • молоко сгущенное вареное — 1 б.
      • масло сливочное — 200 г

    Приготовление

    Рецепт этого медовика выгодно отличается от остальных тем, что коржи для него можно «печь» прямо на сковороде, что дает возможность сделать такой медовик даже если нет духовки.

    Масло, сахар и мед нагрейте на водяной бане до растворения сахара. Снимите с водяной бани и дайте немного остыть. Вбейте яйца, перемешайте, добавьте соду, погасив ее уксусом. Введите муку и замесите не слишком крутое тесто. Чтобы тесто легче раскатывалось, охладите его в холодильнике в течение хотя бы 30 минут.

    Разделите тесто на 5-7 равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкий круг, по диаметру равный диаметру сковороды. При помощи скалки переносите раскатанное тесто на присыпанную мукой сковороду, накалывайте вилкой и под крышкой выпекайте по паре минут сначала с одной стороны, а затем — с другой.

    Испеките на сковороде все коржи. Будьте с ними осторожны, ведь они очень хрупкие. Готовые коржи сложите один на другой, края сравняйте, а обрезки измельчите в крошку. Коржи прослоите кремом, приготовленным из взбитого сливочного масла и вареной сгущенки, а затем верх и бока торта украсьте крошкой. Оставьте торт на 12 часов для пропитки.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://anydaylife.com/post/5962

    Ссылка на основную публикацию