Рецепт приготовления торта «трухлявый пень»

Торт «Трухлявый пень» пошаговый рецепт с фото

Торт «Трухлявый пень» внешне похож на «Рождественское полено», да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.

Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» — пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 480 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • изюм, чернослив — по 100 г;
  • пищевая сода — 2 ч. ложки;
  • кефир — 500 мл.

Для пропитки коржей:

  • сахар — 50 г;
  • вода — 50 мл.

Для крема:

  • сметана 20% — 500 г;
  • сахар — 200 г.

Для шоколадной глазури:

  • темный шоколад — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Для оформления:

  • вафельные украшения (по желанию) — несколько штук;
  • печенье «Грибочки» (по желанию) — несколько штук.

Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото

Как сделать тесто на кефире для торта

  1. Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).

  2. Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.

  3. Распаренные сухофрукты промываем холодной водой, стряхиваем влагу, а затем загружаем в тесто. Чернослив предварительно измельчаем ножом. 

    Как испечь коржи для торта «Трухлявый пень»

  4. Перемешиваем массу для равномерного распределения сухофруктов, а затем выливаем на застланный пергаментом прямоугольный противень с бортиками (размером примерно 36х32 см). Если же у вас не нашлось большого противня, разделите тесто пополам и готовьте коржи в 2 захода.
  5. Выпекаем бисквит порядка 20-25 минут при 180 градусах.

    Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент. Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на три равные части.

    Если же вы разделили тесто и выпекали в 2 захода, свежеиспеченный пласт разрежьте на 2 равные части, то же самое нужно будет сделать и со вторым бисквитом — всего у вас получится 4 коржа.

  6. Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем. Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться.

  7. Оставляем бисквит свернутым до полного остывания, а параллельно готовим пропитку и крем. Для пропитки в удобную емкость высыпаем сахар и заливаем его кипятком, все это перемешиваем и остужаем. Для крема сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером, добиваясь полного растворения крупинок сахара.

  8. Подостывшие коржи разворачиваем и поливаем сладкой пропиткой, края обрезаем — их оставим для имитации корней «Трухлявого пня». Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь. Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом.

  9. Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего. Крема не жалеем — на торт должна уйти бóльшая его часть, оставляем лишь пару-тройку столовых ложек для формирования корней «Трухлявого пня».

  10. Срезанные нами ранее края бисквитных коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, смешиваем с остатками крема и выкладываем по бокам торта, имитируя корни пня. Убираем выпечку в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы коржи пропитались, а жидкий крем застыл.

  11. Спустя указанное время готовим глазурь: ломаем шоколад на мелкие кусочки, смешиваем с маслом и помещаем на «водяную баню». Помешивая, томим смесь до однородности.
  12. Кулинарной лопаткой наносим глазурь на бока торта и «корни». Вилкой «рисуем» волны, чтобы шоколадная масса стала похожа на кору дерева.
  13. Оформляем выпечку на ваше усмотрение.

    Тут можно использовать декоративные вафельные украшения в виде цветов, печенье «Грибочки», рецепт которых описан здесь, или придумать что-нибудь другое.

  14. После творческой работы торт «Трухлявый пень» сразу же подаем. Вдоволь налюбовавшись нашим «творением», нарезаем выпечку порционными сегментами и наслаждаемся превосходным вкусом под чашечку чая/кофе.

Приятного вам чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Популярные рецепты

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-truxlyavyj-pen.html

Торт «Трухлявый пень»

Главная / ДЕСЕРТЫ, КРЕМЫ,БЛИНЫ,ТОРТЫ

Очень легкий и простой в приготовлении. Даже если вы никогда до этого не пекли тортов, то этот получится у вас обязательно. Очень необычный, с разными вкусами, то кисловатый, то сладковатый. Для большей трухлявости можно добавить еще орехов. А уж какой красивый в разрезе!

Продукты:
Тесто:

1. Сметаны — 1 стакан 2. Сахара — 2/3 стакана 3. Яйцо куриное — 1 шт 4. Соды — 0,5 ч. ложки (погасить)

5. Муки — 3 стакана

Начинка:

1. Чернослива — 100 гр 2. Кураги — 150 гр 3. Орехов — 100 гр

4. Изюма — 150 гр

Крем:

1. Сметаны — 750 мл
2. Сахара — 1 стакан

Как приготовить торт «Трухлявый пень»:

Начинку для торта можно приготовить заранее: залить сухофрукты горячей водой и распарить их. Затем перекрутить орехи и сухофрукты на мясорубке или в комбайне, (каждый сухофрукт  по отдельности).

Если фруктовые смеси получились густыми, можно добавить горячей воды, хорошо размешать и сделать как повидло. Орехи добавляем равными частями во все фруктовые смеси или например только к черносливу.

Для теста перемешиваем яйцо с сахаром и сметаной, добавляем соду и муку. Тесто должно получится мягкое, но не прилипать к рукам. Делим тесто на 8 колобков. Из каждого колобка раскатываем лепешку, намазываем ее фруктовой смесью и делаем рулет. С черносливом 2 рулетика, а с курагой и изюмом по 3.

Печем рулетики при 180 С до золотистого цвета. Остужаем у разрезаем на кусочки.

Взбиваем сметану с сахаром. Теперь берем глубокую чашку или форму со съемным дном, выстилаем пленкой, намазываем пленку кремом и слоями кладем нарезанные рулетики, заливая каждый слой кремом.

Выкладываем пока не закончатся рулетики и крем.

Ставим на ночь в холодильник. Утром переворачиваем форму, снимаем пленку, украшаем половинками грецких орехов и получается вот такая красота.

Приятного аппетита!

Загрузка…

Источник: http://domresepti.ru/tort-truhlyavyj-pen/

Оригинальный рецепт торта «Трухлявый пень»

TortyDoma.ru −> Рецепты тортов

Этим десертом можно действительно удивить гостей. С виду это обыкновенный торт, покрытый «стандартной» шоколадной глазурью, кремом. Самое интересное начинается при разрезании его на кусочки. Внутри обнаруживается крайне необычная структура, рыхлая, с разными оттенками и консистенцией.

Именно благодаря ей торт и получил свое название. По сути же, этот десерт представляет собой множество сметанных рулетиков с различной начинкой, которые режутся на небольшие заготовки-улитки, выкладываются в хаотичном порядке и прослаиваются кремом. Время приготовления – 2 часа 40 минут.

Относится к сметанным тортам.

Ингредиенты

Состав продуктов для теста следующий:

  1. 2 штуки яичного желтка.
  2. 700 граммов муки белой.
  3. Один стакан жирной (33–35%) сметаны.
  4. Один стакан сахара.
  5. Цедра с половинки лимона.
  6. Сода – 2–3 грамма.

Начинка:

  1. Изюм их темных сортов винограда – 300 граммов.
  2. Чернослив – 250 граммов.
  3. Курага – 300 граммов.

Ингредиенты для крема:

  1. Сметана – около одного литра.
  2. Сахар – 150–180 граммов.
  3. Ваниль.

Украшение торта:

  1. Стружка из горького шоколада – 50 граммов.
  2. Цельные ядра грецких орехов – 6–7 штук.
  3. 90 грамм молочного шоколада.
  4. 20 граммов воды (молока, сливок).
  5. 1 столовая ложка масла растопленного.

Процесс приготовления

Начинаем с теста:

  1. Муку просеиваем, прямо в нее натираем цедру с лимона и добавляем сахар, перемешиваем.
  2. Соду гасим как обычно.
  3. Желтки тщательно вымешиваем со сметаной.
  4. Соединяем все в одну массу и взбиваем в течение 5–6 минут.
  5. После хорошо вымесите тесто руками, заверните в пленку и положите в холод на 40–60 минут.
  6. Готовое тесто выглядит блестящим, гладким комком, который не липнет к рукам. При раскатывании старайтесь не добавлять большое количество муки на стол или доску, чтобы тесто не вышло «забитым» и очень жестким.

Делаем начинку:

  1. В классическом варианте торта «Трухлявый пень» используется варенье. Однако часто оно бывает чересчур сладким, и торт получается слишком приторным, теряется его вкус. Поэтому отдельно делаем три вида начинки в домашних условиях.
  2. На блендере отдельно перемелите курагу, чернослив и изюм.
  3. Сахар добавлять не надо. Если начинка получается слишком густой, можно добавить немного жидкости, например, сока.

Формируем рулетики:

  1. Тесто достаньте из холода, разделите на 8–9 равных частей.
  2. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт толщиной не более 3 миллиметров.
  3. Нанесите на каждый из пластов начинки. Для придания большей «трухлявости» торту можно в начинку добавить немного (всего около 100 граммов на все рулеты) орехов, которые предварительно стоит подсушить и достаточно крупно порубить.
  4. Противень застелите и промаслите. Выложите рулеты, оставляя между ними хотя бы небольшой зазор.
  5. Заготовки будут печься около 25–30 минут при температуре 190 градусов.

Тем временем сделаем крем:

  1. Сметану взбейте.
  2. Добавьте ваниль по желанию.
  3. Всыпьте сахар или пудру.

Сборка торта займет определенное время:

  1. Рулеты достать, остудить и нарезать на небольшие (по 3 сантиметра толщиной) «улитки».
  2. В разъемную форму на дно налить часть сметанного крема.
  3. Выложить рулеты с черносливом, полить кремом.
  4. Затем положите рулеты с курагой, крем, рулеты с изюмом и снова крем.
  5. Примерно 150–170 миллилитров крема отлейте в отдельную емкость.
  6. Торт поставьте в холод на пару часов.
  7. Затем достаньте, промажьте по бокам и сверху остатками крема.

Готовим глазурь как обычно:

  1. Топим шоколад в небольшой кастрюльке.
  2. Добавляем воду или молоко, масло и все перемешиваем до полного растворения.
  3. Получившейся массой заливаем поверхность или края торта, причем делаем это неравномерно, пятнами.
  4. На остывшую глазурь высыпаем немного стружки.
  5. Снова уберите десерт в холод, а уже через 4-5 часов вы сможете подавать этот изумительный торт к столу.

Источник: http://TortyDoma.ru/vse-torty/truxlyavyj-pen.html

«Трухлявый пень» — мягкая выпечка с вареньем

Раньше была такая традиция — варить варенье из разной ягоды, которая только встречалась  в саду. Даже не традиция, а просто это был способ сохранить все ягоды до следующего сезона. По привычке у бабушки весь погреб был забит разнообразным вареньем. «Куда же его использовать?» — задалась я вопросом. И нашла шикарный торт « Трухлявый пень» .

Название свое он получил от своей пушистости и мягкости, прямо как старый пенек. Рецепт очень простой и включает простые продукты. Обычно он готовится на кефире и с вареньем. Но если нет в наличии кефира, можно изменить рецепт и положить сметану. Даже домашнее хорошо скисшее в плотную массу молоко тоже подойдет.

Хочу поделиться отличным рецептом быстрого торта — пирога , а  также я вам расскажу рецепт более трудоемкого, но и очень праздничного « Трухлявого пня». Начнем с простого  торта.

Классический «пень»

Необходимые продукты:

  • Кефир или сметана – стакан емкостью 250 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Абрикосовое варенье или повидло (любое другое по вашему вкусу)- 250 г
  • Яйца средние куриные- 2 шт.
  • Сода пищевая- 1 ч.л.
  • Сметана ( для крема)- 500 г
  • Сахарный песок ( для крема) – 50 г
  •  Мука пшеничная – 2 стакана

Способ приготовления:

  1.  Для теста куриные яйца взбиваем  с сахаром. Потом добавляем варенье.  Отдельно в кефир добавляем негашеную (это важно) пищевую соду. Тогда все смешиваем вместе. Далее вмешиваем просеянную муку.
  2. Выпечка коржей. Жидкое тесто разделите на две равных части. Выпекайте по отдельности 20- 25 минут при средней температуре. Каждый корж разрезать ниткой на два.
  3. Приготовим крем. Сметану взбить с сахарным песком до пышной массы.
  4. Собираем тортик. Каждый корж щедро заливаем кремом. Верхнюю часть и бока тоже смазываем.  Все готово! Можно кушать!

Рецепт не подразумевает время на настаивание, только если ему дать постоять хоть минут двадцать- тридцать, он будет буквально таять. Вот фото в разрезе.  На фото может не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Этот эффект дал кефир с содой.

Следующий рецепт – праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как нужно добиться такого рисунка. Также разница в том, что здесь нужно использовать три вида начинки — два вида повидла (или тугого варенья) и орехи.

Праздничный «пень»

Необходимые продукты:

  • Сметана жидкая (10 — 15%) – 250 г
  • Сахарный песок – два стакана
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт. плюс желток
  • Сода погашенная уксусом — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная — около 750 — 800 гр.
  • По 150 г  густого повидла или варенья двух разных видов, разных по цвету (абрикосовое и вишневое например)
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сметана жирная — 750 г

Как приготовить:

  1. Пожарить орехи. Очистить их от шелухи. В комбайне или блендере перемолоть орехи с пол стакана сахара и желтком. Первая начинка готова. Остальные две не нуждаются в приготовлении.
  2. Взбиваем одно яйцо и пол стакана сахара. Добавляем муку и гашеную соду. Постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Разделяем его на восемь частей.
  3. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник и выкладываем начинки, каждую на свой прямоугольник. Нужно не доходить немного до края, чтобы не вытекало и не горело при выпечке.  Свернуть рулеты и запечь до легкого золотистого цвета.
  4. Тем временем приготовить крем. Взбиваем сметану со стаканом сахара в пышную массу.
  5. Остывшие рулеты нарезать толщиной в полтора сантиметра.
  6. Взять кастрюльку или глубокую миску. На дно миски выкладываем рулетики с разными начинками по очереди. Каждый слой густо заливаем кремом. Поставить в холод настоятся.
  7. Перед подачей вынуть торт из миски и обмазать оставшимся  сметанным кремом. Десерт можно украсить орехами и сухофруктами.

Этот рецепт конечно отличается от простого на кефире. Но даже на фото видны его преимущества. Вертикальные кусочки рулетов действительно выглядят как остатки древесины. А разнообразие начинок делают вкус торта богатым.

Если первый рецепт для вас слишком прост, а второй слишком замысловатый. Тогда попробуйте тесто взять из первого, а кремом прослоить заварным.

Рецепт заварного крема

Продукты необходимые для крема:

  • Молоко- 1 стакан
  • Сахарный песок- 0.5 стакана
  • Мука белая- 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное- 1 шт.

Как заварить:

  1. Взбить сахар с  яйцом. Молоко накипятить.
  2. В кипящее молоко аккуратно влить взбитое яйцо с сахаром.
  3. Муку развести в молоке отдельно и влить в молочно — яичную смесь. Варить крем тщательно помешивая до загустения.
  4. Снять с огня. Добавить масло и хорошо взбить.

Как видите даже самый простой торт можно сделать разнообразным. Пробуйте и наслаждайтесь результатами!

Видео-рецепт приготовления торта «Трухлявый пень»

Источник: http://VseDeserti.ru/torti/truxlyavyj-pen-myagkaya-vypechka-s-varenem/

Торт трухлявый пень пошаговый рецепт с фото

Торт «Трухлявый пень» внешне похож на «Рождественское полено». да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.

Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» — пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.

  • мука — 480 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • изюм, чернослив — по 100 г;
  • пищевая сода — 2 ч. ложки;
  • кефир — 500 мл.

Для пропитки коржей:

Для шоколадной глазури:

  • темный шоколад — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г.
  • вафельные украшения (по желанию) — несколько штук;
  • печенье «Грибочки» (по желанию) — несколько штук.

Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото

Как сделать тесто на кефире для торта

  1. Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).

  2. Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.

  • Распаренные сухофрукты промываем холодной водой, стряхиваем влагу, а затем загружаем в тесто. Чернослив предварительно измельчаем ножом.
  • Перемешиваем массу для равномерного распределения сухофруктов, а затем выливаем на застланный пергаментом прямоугольный противень с бортиками (размером примерно 36х32 см).

    Если же у вас не нашлось большого противня, разделите тесто пополам и готовьте коржи в 2 захода.

  • Выпекаем бисквит порядка 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент.

    Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на три равные части. Если же вы разделили тесто и выпекали в 2 захода, свежеиспеченный пласт разрежьте на 2 равные части, то же самое нужно будет сделать и со вторым бисквитом — всего у вас получится 4 коржа.

  • Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем.

    Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться.

  • Оставляем бисквит свернутым до полного остывания, а параллельно готовим пропитку и крем. Для пропитки в удобную емкость высыпаем сахар и заливаем его кипятком, все это перемешиваем и остужаем.

    Для крема сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером, добиваясь полного растворения крупинок сахара.

  • Подостывшие коржи разворачиваем и поливаем сладкой пропиткой, края обрезаем — их оставим для имитации корней «Трухлявого пня». Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь.

    Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом.

  • Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего.

    Крема не жалеем — на торт должна уйти бóльшая его часть, оставляем лишь пару-тройку столовых ложек для формирования корней «Трухлявого пня».

  • Срезанные нами ранее края бисквитных коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, смешиваем с остатками крема и выкладываем по бокам торта, имитируя корни пня.

    Убираем выпечку в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы коржи пропитались, а жидкий крем застыл.

  • Спустя указанное время готовим глазурь: ломаем шоколад на мелкие кусочки, смешиваем с маслом и помещаем на «водяную баню». Помешивая, томим смесь до однородности.
  • Кулинарной лопаткой наносим глазурь на бока торта и «корни».

    Вилкой «рисуем» волны, чтобы шоколадная масса стала похожа на кору дерева.

  • Оформляем выпечку на ваше усмотрение. Тут можно использовать декоративные вафельные украшения в виде цветов, печенье «Грибочки», рецепт которых описан здесь. или придумать что-нибудь другое.
  • После творческой работы торт «Трухлявый пень» сразу же подаем. Вдоволь налюбовавшись нашим «творением», нарезаем выпечку порционными сегментами и наслаждаемся превосходным вкусом под чашечку чая/кофе.
  • Приятного вам чаепития!

    Оцените пожалуйста этот рецепт!(Пока оценок нет)
    Загрузка…

    Источник: https://postrecept.ru/torty/tort-truxlyavyj-pen-poshagovyj-recept-s-foto.html

    Торт Трухлявый пень ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    Пробовали ли Вы когда-нибудь торт, коржи в котором располагаются не горизонтально, как мы все привыкли, а вертикально? Мы с Вами делали что-то подобное и этот рецепт давно живёт на страничках моего кулинарного сайта.

    Это был торт «Крученый» и именно в нём моя сестра нам поведала, как это можно сделать.

    Сегодня я спешу рассказать Вам, как приготовить не только необычный торт изнутри, но и сделать его подачу интересной снаружи… Вместе с моей сестрёнкой Екатериной будем готовить вкусный домашний торт Трухлявый пень.

    Его рецепт можно довольно часто встретить на просторах интернета. Нас он также заинтересовал, и именно поэтому, моя сестра воспроизвела его на мой недавний юбилей, порадовав как обычно не только меня, но и всех-всех моих гостей, родных и друзей. Порадуйте и Вы своих домашних необычным тортом Трухлявый пень.

    Потребуется:

    Для теста:

    • мука — 480 гр.
    • яйца — 3 шт.
    • сахар — 400 гр.
    • ванильный сахар — 10 гр.
    • изюм, чернослив — по 100 гр.
    • пищевая сода — 2 ч. л.
    • кефир — 500 мл.

    Для пропитки коржей:

    • сахар — 50 гр.
    • вода — 50 мл.

    Для крема:

    • сметана 20% — 500 гр.
    • сахар — 200 гр.

    Для шоколадной глазури:

    • темный шоколад — 150 гр.
    • сливочное масло — 50 гр.

    Для оформления:

    • вафельные украшения (по желанию) — несколько штук;
    • печенье Грибочки (по желанию) — несколько штук.

     Как сделать вкусный и красивый торт Трухлявый пень:

    Прежде всего заливаем кипящей водой сухофрукты (изюм и чернослив). Они должны размякнуть. Сухофрукты Вы можете использовать домашние, заготовленные с лета. Затем отдельно в глубокой, объёмной миске взбиваем яйца с сахаром и ванилином (ванильным сахаром) до увеличения массы в 2-3 раза (около 5-6 минут).

    Соду растворяем в кефире (тем самым гася её) и добавляем его во взбитую яично-сахарную массу. Муку просеиваем и  помогая венчиком вымешиваем тесто до получения однородной массы. Комочков не должно быть совсем.

    Сухофрукты (предварительно подвергнутые распариванию) промыть под прохладной водой, встряхнуть, при необходимости промакнуть кухонным полотенцем или бумажной салфеткой. Добавить в тесто, немного измельчив чернослив. Перемешать. Тесто готово.

     Выпекаем коржи для торта Трухлявый пень:

    Приготовленное кефирное тесто с сухофруктами выливаем на противень с бортиками, выстеленный пергаментной бумагой. Если у вас нет большого противня (размером около 36*32см.), разделите тесто пополам и выпекайте коржи в 2 этапа на противне среднего размера.

    Бисквит отправляем на выпечку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Готовность по старинке можно проверить спичкой. Готовый корж снимаем аккуратно с противня на полотенце и убираем пергаментную бумагу. Большой бисквит с большого противня разрезаем на 3 части.

    Получается три длинные полосы. Если Вы выпекали коржи в 2 этапа на среднем противне, каждый разрежьте на 2 полосы, получится 4 полоски.Пока бисквит горячий, быстро, но осторожно сверните его рулетом прямо в кухонное полотенце. В таком виде оставьте коржи до полного остывания.

    Приготовим пропитку для коржей и крем.
    Пропитка: соедините сахар и кипяток, перемешиваем, доводим до кипения и остужаем.

    Для крема: Взбейте сметану с сахаром с помощью миксера или кухонной машины  до получения пышной массы.

    Собираем торт Трухлявый пень:

    Остывшие коржи аккуратно разворачиваем и пропитываем остывшим сахарным сиропом. Края коржей обрезаем, делаем ровными. Обрезки мы будем использовать для имитации корней на Трехлявом пне.

    Затем по одному берем длинные пропитанные коржи и смазываем сметанным кремом,сворачивая затем аккуратно рулетом. Эту композицию (рулет) ставим в центр блюда, подноса (тортовницы). Дополнительно промазываем верх и бока нашего пня.

    Затем, берем второй пропитанный длинный корж, промазываем кремом и продолжаем обворачивать вокруг установленного пня. Тем самым у нас увеличивается диаметр пня. Снова промазываем кремом и продолжаем наматывать коржи один за другим, промазывая все обильно кремом. Каждый следующий корж должен быть продолжением предыдущего.

    Вот такой вот пень у нас получается из трех длинных полосок бисквита. Не забудьте оставить 3-4 ст.л. крема для формирования корневищ пня.Отрезанные части от бисквита измельчите в блендере в крошку, соедините с кремом и перемешайте. должно получиться что-то вроде пирожного картошки. И из этой массы сформируйте имитацию корней снизу трухлявого пня.

    В таком виде уберите торт в холодильник, чтобы крем застыл.Через 1-3 часа, приготовим шоколадную глазурь для оформления торта. Для этого поломайте шоколадную плитку и смешайте с маслом, поставив миску на водяную баню. Шоколад должен разойтись и стать однородным.С помощью шпателя или кулинарной лопатки нанесите шоколадную глазурь на бока нашего Трухлявого пня и корневища.

    С помощью вилки сделайте имитацию коры дерева. Это очень просто. Также можно имитацию коры сделать с помощью деревянных шпажек.Сверху оформите Трухлявый пень готовым печеньем Грибочки или сделайте их из бисквитной массы. Каждая хозяйка думаю проявит свое творчество. Екатерина дополнила пень зелеными листиками из мастики и мастичными цветами.

    Сверху на торте Вы можете сделать символическую надпись… Затем уберите торт до момента подачи в прохладное место или в холодильник. Он пропитается и станет безумно вкусным.Разрезав торт Вы удивитесь, ведь коржи будут расположены не как мы привыкли по горизонтали, а наоборот, в этом торте они получаются вертикальными, необычными.

    Шикарный торт обязательно украсит Ваше торжество и понравится всем своим неповторимым вкусом. Это на самом деле оказался Трухлявый пень. Ведь сухофрукты внутри бисквитного коржа делали его немного рыхлым и нежным.

    Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Источник: http://kulinarochka2013.ru/recepty/torty-i-biskvity/tort-truxlyavyj-pen.html

    Торт «Трухлявый пень». Ингредиенты: чернослив, сметана, шоколад

      

    ОПИСАНИЕ

    На сайте уже был такой рецепт. Но у меня немного другой . Такой зимний вариант получился. Он придется по вкусу всем любителям сухофруктов.

    Основные

    фотоотчеты к рецепту11

    Добавить фотографию

    Замесим тесто. Итак, берем сметану, яйца, сахар — все смешивaем. Можно даже слегка взбить. Добавляем разрыхлитель и муку. Тесто получается как пельменное. Муку добавляйте постепенно. Может вам понадобится меньше или больше. Тесто убираем в холодильник на час (на фото тесто только из половины ингредиентов)

    Теперь займемся начинкой: зальем сухофрукты кипятком на некоторое время. Затем нам их нужно перемолоть в блендере, если нет блендера, можно через мясорубку. Вот такая примерно у нас будет начинка. Добавим в каждую чашку по 2 ст. л. ложки сахара.

    Тесто разделим на 6 частей. Раскатаем тонко, примерно 2-3 мм. Выкладываем нашу начинку. Скатаем в рулет. У нас будет 6 рулетов, с каждой начинкой по 2.

    Выпекаем до золотистого цвета при 180*C примeрно 30 минут.

    Еще горячие рулеты нарезаем на сегменты толшиной по 3 см, даем им остыть.

    Делаем крем. Разводим сметану с сахаром. Хорошо размешаем, сахар должен раствориться.Теперь берем форму,26см, застилаем дно бумагой. На дно выливаем 3 ложки сметанного крема. И выкладываем плотно наши рулетики. Вот таким образом . Сначала у меня были с курагой и изюмом. Зальем их сверху еще кремом.

    Выкладываем остальные рулетики и заливаем кремом. Накрываем целофаном и убирем в холод на ночь.

    Утром достаем, снимаем пленку. Вот такой он будет у нас. Перевернем его на блюдо и снимем форму.

    Вот такой получился. Теперь займемся украшением.

    Если у вас остался крем , то зальем им торт. Но я взяла Филадельфию смешала со сметаной на глаз, и с сахаром по вкусу. Залила таким кремом верх.

    Теперь расстопим шоколад , нальем его в целофановый мешочек. Срежем уголок и рисуем такой круг. все делаем одним движением, не останавливаясь. Делаем срез больше и рисуем края, чтобы шоколад стекал.

    Бока обсыпем молотым миндалем. Листики делаем с оставшегося шоколада. Берем чистые листoчки, и намажем их шоколадoм изнутри. Кладем на 30 минут в холодильник. Затем аккуратно удаляем листья и украшаем. Еще добавила физалис.

    И кусочек! Угощайтесь! И поздравляю всех с католическим Рождеством!!!!!! Frohe Weihnachten!!!!!

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

    Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/62626-tort-truhlyavyy-pen

    Торт «Трухлявый пень» — креативное исполнение

    Эффектный красавец-торт с красочными лабиринтами в разрезе, восхитительной сметанно-фруктовой начинкой и нежным рассыпчатым тестом – отличное дополнение как к праздничному столу, так и к вечернему чаепитию в кругу семьи. Свое оригинальное название торт «Трухлявый пень» получил ввиду рыхловатой структуры, хотя зачастую именуют его более изящно – «Лабиринт».

    Большинство хозяюшек сошлись во мнениях касательно процесса приготовления, отнеся «Трухлявый пень» к категории «некапризных» тортов. Однако, во избежание проколов, важно учесть некоторые тонкости рецепта:

    • Воду и сахар в измельченные блендером сухофрукты добавлять не нужно, иначе торт получится приторно-безвкусным.
    • Слишком большое количество муки может превратить тесто в грубую, не поддающуюся вымешиванию массу, которая перебьет вкус начинки. К слову, рецепт торта «Трухлявый пень» имеет несколько способов приготовления: из рулетов и бисквитных коржей. Первый вариант придает десерту более насыщенный, нежный вкус.
    • Крем желательно готовить из нежирной сметаны, так торт лучше пропитается.
    • Цедра лимона в составе теста непринципиальна, но она служит великолепным ароматизатором.
    • Для большей «трухлявости» можно добавить к начинкам 100 гр. орехов.

    Ознакомившись с кулинарными советами, самое время приступить к приготовлению интересного, яркого, в меру сладкого десерта, вкус которого вызовет восторг и у детей, и у взрослых.

    Рецепт торта Трухлявый пень с сухофруктами

    Ингредиенты для теста:

    • Мука – 700 гр
    • Сметана – 200 гр
    • Яичный желток – 2 шт
    • Сахар – 250 гр
    • Сода – 0,5 ч. ложки
    • Цедра половины лимона

    Приготовление:

    1. 1. Перемешать муку, сахар, цедру лимона. Соду погасить уксусом, добавить к ингредиентам вместе с яичными желтками и сметаной. Хорошенько взбить смесь.
    2. 2. Полученную массу достать из емкости, вымесить руками и отправить в холодильник на 45-60 минут. Тесто для «Трухлявого пня» должно быть эластичным и не липнуть к рукам, за счет чего раскатать лепешки для рулетиков не составит труда.

    Ингредиенты для начинки:

    • Курага – 300 гр
    • Изюм – 300 гр
    • Чернослив – 250 гр
    1. 3. Классический рецепт торта «Трухлявый пень» включает небольшую особенность касательно начинки. Обычно хозяюшки рекомендуют готовить, так сказать, импровизированное повидло, по отдельности измельчив сухофрукты в блендере. В магазинах же, если и удастся отыскать эти сорта, повидло может оказаться слишком сладким, потому лучше воспользоваться «домашним» методом. В результате, получится три вида начинки: из кураги, изюма и чернослива.
    2. 4. «Отдохнувшее» тесто достать из холодильника и разделить на восемь частей, каждую из которых раскатать в пласты. Примерная толщина – 2-3 мм.
    3. 5. Равномерно нанести на тесто начинки и скрутить в рулетики: три из них с курагой, три – с изюмом, и два – с черносливом.
    4. 6. Выложить рулеты на противень, промазанный сливочным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.

    Ингредиенты для сметанного крема:

    • Сметана 20% жирности – 1 кг
    • Сахар – 150-200 гр

    Ингредиенты для украшения:

    • Шоколадная стружка – 50 гр
    • Шоколадная глазурь – 150 гр
    1. 7. Пока основа для торта «румянится» в духовке, приготовить сметанный крем. Соединить сахар со сметаной, взбить миксером до пышности и полного растворения кристалликов. Переложить часть крема (150-200 гр) в отдельную емкость, чтобы после пропитки выровнять поверхность десерта. Некоторые хозяюшки в рецепт торта «Трухлявый пень» добавляют уникальную нотку, заменяя сахар на мед. Если выбор падет на этот вариант, нужно 1 литр сметаны взбить с 4 ст. л. меда.
    2. 8. Готовые рулеты остудить, затем нарезать на кусочки толщиной по 3 см.
    3. 9. Дно разъемной формы промазать сметанным кремом, плотным слоем выложить рулетики с изюмом, щедро смазать кремом. Далее таким же способом уложить второй и третий слои из рулетов с черносливом и курагой.
    4. 10. Готовый десерт поставить в холодильник на 4-6 часов для пропитки. После достать, перевернуть на блюдо, снять бортики разъемной формы и полить отложенным кремом, выравнивая по бокам и на поверхности.

    Как видно из рецепта, приготовить торт «Трухлявый пень» достаточно просто: техники стандартные, а процесс займет максимум 2 часа. В украшении десерта можно дать волю воображению или же воспользоваться универсальным элегантным способом – шоколадной глазурью и стружкой.

    Чтобы приготовить шоколадную глазурь, нужно в маленькой кастрюле смешать 80-100 гр. шоколада, 20 гр. воды, 50 гр. растопленного сливочного масла. Варить до однородной густоватой консистенции.

    С помощью кондитерского мешка украсить поверхность торта шоколадными кольцами, а по бокам распределить глазурь столовой ложкой, создавая эффект легкой небрежности. Посыпать «Трухлявый пень» шоколадной стружкой и подавать к столу, наслаждаясь его изумительным вкусом.

    Источник: http://OTortah.ru/truxlyavyij-pen.html

    Как приготовить торт Трухлявый пень с вареньем и сухофруктами по классическому рецепту

    10

    50 мин

    300 ккал

    5/5 (1)

    Кухонная техника и утварь: форму, пекарская бумага, 2-3 миски, чайные и столовые ложки, мерную чашку, деревянную ложку, венчик, блендер, кондитерский шприц.

    Нежная десертная выпечка нравится сладкоежкам всех возрастов. Однако многие считают приготовление таких изделий излишней тратой свободного времени и предпочитают покупать дорогие и часто некачественные торты в магазинах. Опыт моей семьи поможет опровергнуть такое мнение.

    Я не понаслышке знаю, что такие торты, как «Трухлявый пень», выпекаются быстро и без особых усилий в домашних условиях, а полный процесс занимает не больше часа вашего времени. Существует несколько вариантов торта, кем-то остроумно названного «Трухлявый пень» из-за неплотной конструкции коржей.

    Но особое место среди них занимают классический рецепт с вареньем, а также разновидность изделия с сухофруктами, такими как курага, чернослив или сушеный банан.

    Я решила сегодня рассказать вам в деталях о том, как быстро приготовить оба варианта торта «Трухлявый пень». Для этого я воспользовалась пошаговыми рецептами, созданными моей мамой. Она опробовала их много раз, готовя по любому поводу один из вариантов: с вареньем или с курагой и черносливом. Итак, давайте приступим:

    Приготовьте круглую форму для торта или квадратный противень, несколько листов пекарской бумаги, 2-3 миски объемом 500-800 мл., чайные и столовые ложки, мерную чашку, деревянную ложку и венчик. Также очень рекомендуется блендер: всё-таки хорошо взбить крем венчиком очень трудно. Для создания украшений возьмите кондитерский шприц.

    Вам понадобятся

    Мука 400 г
    Сахар 200 г
    Яйца 3 шт.

    Варенья 200 г
    Сухофрукты 150-200 г
    Сметана с высокой жирностью 200 г
    Какао 1 ст. л.
    Сода 1 ч. л.
    Сладкое печенья 6-10 шт.

    Предлагаемый к выпечке торт «Трухлявый пень» готовится по простому и быстрому рецепту. Вы можете использовать любое варенье для добавления в торт, но обязательно внимательно приглядитесь к сухофруктам.

    Их слишком яркий и искусственный цвет свидетельствует об использовании вредных красителей и добавок. Также рекомендуется правильно хранить сухофрукты: температура в месте хранения не должна превышать 10 градусов.

    Сухофрукты промойте и предварительно замочите в холодной воде, а затем измельчите в блендере или порежьте на маленькие кусочки. Муку обязательно просейте, так как в ней могут быть ненужные комочки и шелуха после помола.

    Как испечь торт «Трухлявый пень» с вареньем и сухофруктами

    Коржи

    1. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
    2. Взбейте яйца в объемной миске, добавив 100 гр. сахара.
    3. После этого вылейте в смесь подготовленное варенье, 100 гр. сметаны и положите сухофрукты.

    4. Перемешайте массу, но не взбивайте.
    5. Всыпьте муку и чайную ложку соды.
    6. Аккуратно замесите тесто, не пользуясь блендером, а только обычной или деревянной ложкой.

    7. Остановите замес только тогда, когда масса будет напоминать тесто для оладий или густую сметану.
    8. Форму застелите пекарской бумагой и осторожно вылейте в нее тесто.

    9. Выпекайте 20-25 минут, держа температуру на уровне 180 градусов, до ярко выраженной коричнево-золотистой корочки.
    10. Вытащите корж из духовки и дайте ему остыть и настояться.

    Крем и присыпка

    1. Возьмите глубокую миску, положите в нее 100 гр. сметаны и оставшиеся 100 гр. сахарного песка.
    2. Взбейте блендером до полного растворения сахара и вылейте в отдельную емкость.
    3. Сделайте присыпку для торта: печенье поломайте и бросьте в блендер вместе с какао.
    4. Размалываем содержимое до мельчайших крошек.

    Сборка торта

    1. Самым острым ножом разрежьте корж вдоль на 2-3 тоненькие и хрупкие половинки.
    2. Нанесите тонкий слой крема на все части так, чтобы большая часть крема осталась неиспользованной.

    3. Отставьте коржи на 5-10 минут пропитаться.
    4. Затем равномерным слоем нанесите оставшийся крем.
    5. Снова оставьте коржи пропитываться.

    6. Быстрыми и уверенными движениями кладем коржи один на другой и щедро обсыпаем сверху и по бокам мелкими крошками печенья с какао.

    Ваш замечательный тортик, наполненный деликатным кремом, уже почти готов к приему гостей! Однако помните, что полное проявление вкуса и аромата торта появляется только после выдержки изделия в холодильнике минимум 1 час, но чем дольше, тем лучше.

    Завершить сборку торта можно и по-другому, если вы хотите получить вместо торта изящные пирожные.

    • Для этого сверните коржи в рулет по отдельности и разрежьте каждый на несколько маленьких частей.
    • Покрыть такие изделия можно той же смесью какао и печенья, а также другими различными помадками или глазурью.
    • Получится нежный десерт, который не нужно делить на порционные кусочки.

    Позвольте еще добавить несколько фирменных советов от моей мамы, как украсить торт «Трухлявый пень». Одно из самых знаменитых украшений для придания праздничного вида любому торту можно приготовить за 5-10 минут.

    Украшение для торта

    Вам понадобится: 

    • 1 плитка темного шоколада;
    • 2 ст. л. молочного шоколада;
    • 1 ст. л. размолотых грецких орехов или миндаля на выбор;
    • 1 ст. л. цукатов.


    Последовательность приготовления:

    1. Орехи выкладываем на разогретую сковороду и поджариваем 5 мин, активно помешивая.
    2. Выкладываем орехи в отдельную емкость.
    3. Темный шоколад топим в микроволновке или просто в мисочке на слабом огне.
    4. Молочный шоколад ломаем на кусочки и измельчаем при помощи блендера.

    На заметку: домашний масляный крем также хорошо подойдет для украшения торта «Трухлявый пень». Но помните, что этот вид наполнителя богат калориями и менее полезен для детей.

    Украшение готового торта:

    1. Вылейте растопленный шоколад в кондитерский шприц (можно также использовать обычный полиэтиленовый мешочек с дыркой в уголке).
    2. Уверенными движениями рисуем, начиная с любого края, несколько шоколадных кругов по направлению к центру торта, не прерывая линию и по возможности не останавливаясь.
    3. Затем посыпаем сверху мелкими крошками молочного шоколада.
    4. Начиная с центра торта, располагаем разноцветные цукаты в произвольной форме.

    Видео пошагового рецепта торта «Трухлявый пень»

    Секреты, как сделать еще вкуснее и правильно приготовить торт «Трухлявый пень», представлены в подробностях на этом видео:

    Напоследок хотелось бы порекомендовать еще несколько оригинальных рецептов тортов, которые по достоинству оценят ваши близкие и друзья: рецепт торта Черепаха со сметаной устроит тех, кто имеет минимум времени на готовку, но мечтает угостить семью оригинальной выпечкой; обладающий ошеломительным вкусом торт Панчо с вишней познакомит вас с тонкостями изготовления быстрой латиноамериканской сладости, а торт Монастырская изба научит готовить знаменитый бисквит даже новичков в кулинарии.

    Очень жду комментариев и дополнений к рецепту. Приятного аппетита!

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/truxlyavyj-pen.html

    Ссылка на основную публикацию