Рецепт приготовления салата мимоза с сайрой

Салат Мимоза с сайрой — пошаговое приготовление. Классический рецепт салата Мимоза с фото

Рецепт приготовления салата Мимоза с сайрой

Когда на стол хотят поставить легкий, вкусный салат, то первым делом на ум приходит Мимоза. Это один из популярных вариантов блюда для всех праздничных столов на ряду с оливье, крабовым и селедкой под шубой. Найти ингредиенты для приготовления этого рыбного угощения не проблема в любое время года. Ниже несколько пошаговых рецептов с фото.

Как приготовить салат Мимоза с сайрой

Считается, что готовить это угощение не так сложно, но для получения превосходного результата необходимо придерживаться некоторых основных правил. Состав очень гибкий, можно менять некоторые составляющие, чтобы сделать необычный вариант, однако, следуйте таким рекомендациям:

  1. Консервы подходят любые, но они обязательно должны быть в масле. Если использовать рыбу сайру, то результат будет особенно нежным.
  2. Строгой очередности в слоях нет, вы может менять их по своему усмотрению и желанию.
  3. Лучшим вариантом станет домашний майонез, но, если делать его возможности нет, то в магазине покупайте жирный. Диетические и нежирные версии не передадут всего вкуса блюда, испортят его.
  4. Во время приготовления яйца нельзя переваривать, желток не должен принять зеленоватый оттенок.
  5. Быстро пропитается, станет упругим угощение, если мелко нарезать ингредиенты.
  6. Верхний слой должен быть обязательно из яйца (желтого цвета).

Салат Мимоза с сайрой классический

Есть много разных вариантов приготовления данного блюда. Меняют последовательность слоев, ингредиенты, но чаще готовят классический салат Мимоза, который будет ниже рассмотрен пошагово с фото. Консервы могут быть любые в составе, но этот рецепт включает сайру, которая содержит витамины, полезные микроэлементы для желудка, печени. Этот пошаговый рецепт рассчитан на 6-7 порций.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • сайра – 250 грамм;
  • сыр Российский – 200 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • майонез – не менее 150 г (по вкусу);
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо отварить, очистить от скорлупы яйца. Чтобы снимать ее проще, сразу же после варки положите их в холодную воду.
  2. Пока ждете готовности яиц можете открыть консервы, вилкой помять содержимое банки.
  3. Возьмите чистую миску, положите сыр, желток яиц, масло и потрите компоненты, затем поставьте их в холодильник.
  4. Размятая рыба станет первым слоем. Выложите ее равномерно, чтобы не было бугорков.
  5. Сверху выложите белки яиц, перемешанные с майонезом.
  6. Порежьте лук зеленый колечками, смешайте с майонезом и выложите третьим слоем.
  7. Последними будут желтки яиц, которые можно украсить порезанным мелко укропом.
  8. При желании можно рыбу выложить не в самом начале, а посередине. Порядок тогда немножко изменится: белки, лук и масло, сыр, рыба, желтки с майонезом.

Салат Мимоза с сайрой и рисом

Можно несколько изменить состав блюда, чтобы повысить его сытность, но при этом не добавлять сильно калории. Салат Мимоза с рисом готовится чуть дольше из-за необходимости отваривать крупу. Обязательно после готовки нужно поставить блюдо на 2-3 часа в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались. Пошаговое руководство по созданию с фото поможет вам.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • длиннозерный рис – половина стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез;
  • морковь – 1 шт.;
  • рыба – 1 банка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует заняться рисом, рассыпчатым он получится, если его промыть, добавить подсолнечного масла и мешать реже.
  2. Первый слоем выкладываем уже готовый рис в салатник. Промазывать его не нужно.
  3. Мелко покрошите лук, морковь натрите на среднем зерне терки. Обжарьте их вместе до золотистого цвета на масле. Дайте им остыть и выложите поверх риса, промажьте майонезом.
  4. Слейте лишнее масло с консервы, разомните до однородности рыбу вилкой. Если будут попадаться косточки, удалите их. Выложите этот компонент 3-м слоем, смажьте соусом.
  5. Отварите яйца, разрежьте небольшими кубиками, положите их в салатник 4-м слоем, смажьте.
  6. Посыпьте сверху готовое блюдо твердым сыром, укропом.

Калорийность салата Мимоза с сайрой

Те, кто собираются готовить на праздничный стол угощение, часто задумываются о том, что из приготовленного будет диетическим, а что нет. Некоторые гости соблюдают диету или придерживаются каких-то предпочтений в еде. Калорийность салата Мимоза с сайрой на 100 г продукта следующая:

  • общий калораж – 264 ккал;
  • жиры – 22 г;
  • белки – 10 г;
  • углеводы – 2 г.

Видео: рецепт Мимозы с сайрой

Источник: http://www.odelita.ru/salad/salat-mimoza-s-sayroy-poshagovoe-prigotovlenie-klassicheskiy-recept-salata-mimoza-s-foto

Мимоза с сайрой рецепт с фото

Мимоза с сайрой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 7 порций

Тип блюда: Салаты

Калорийность: 99 кКал

Белки: 8г / Жиры: 4г / Углеводы: 7г

Мимоза с консервированной сайрой это вариант приготовления классического салата «Мимоза». Такой салат получается очень нежный, воздушным и вкусным. И в то же время сытным.

Готовится «Мимоза» послойно: консервированная рыба (в моем случае сайра), яйца, морковь, репчатый лук, картофель и сыр. Каждый слой необходимо смазывать майонезом.

По этому рецепту можно готовить салат с любыми рыбными консервами. Консервы берем в масле.

Сперва необходимо поставить вариться овощи: картофель и морковь. А также параллельно отварить куриные яйца. Варим все до полной готовности. Готовность картофеля и морковки можно проверить, проткнув их ножом. После чего и овощи и яйца необходимо остудить, чтобы их было комфортно резать.

Твердый сыр натереть на мелкой терке. Вообще тереть все ингредиенты лучше на мелкой терке, так наш салат получится более «пушистым».

Отварные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки натрем на крупной или мелкой терке. Яйца сами по себе нежные, поэтому на какой терке их тереть — не принципиально.

С желтками поступим аналогично.

Отварную морковь почистим и тоже натрем на мелкой терке.

Откроем баночку с консервами и порежем их мелко. Можно растолочь их вилкой сразу в салатник, в котором будет подаваться салат. Если консервы у Вас с костями, то их, конечно же, удаляем. Готовим сразу в салатнике, так как потом уже не будет возможности его переложить.

Лук репчатый порежем очень мелко. Некоторые лук вообще не добавляют. На мой взгляд, он придает некую пикантность салату.

Картошку также натрем на терке.

Начинаем укладывать салат. Первым слоем будут рыбные консервы. Смазываем их майонезом.

Далее идет слой яичных белков. И снова промазываем майонезом.

Третьим слоем будет морковь. И немного майонеза.

После чего кладем репчатый лук и картофель. Слегка подсолим его. И смажем майонезом.

И, наконец, слой сыра и желтков. Можно выделить сыр отдельным слоем, но я решила смешать, так как майонеза в нашем салате и так много.

По желанию готовый салат можно украсить зеленью. Некоторые дают ему настояться некоторое время в холодильнике, у меня не успел.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Сайра консервированная

44

5

0

220

всего в блюде:

96

45

83

1132

всего в 1 порции:

14

6

12

162

всего в 100 граммах:

8

4

7

99

Источник: http://FindFood.ru/recept/mimoza-s-sairoi

Салат Мимоза с сайрой

Салат Мимоза с сайройМимоза | Салаты из лука | Слоеные салаты с сыром | Салаты с твердым сыром | Салаты из рыбных консервов

Салат Мимоза с сайрой это классический советский салат, появившийся во времена дефицита.

Основной и неизменный ингредиент блюда — рыбные консервы. Простой в приготовлении, нежный и питательный салат Мимоза, его можно подавать и в будни, но чаще всего готовят к 8 Марта.

Да и название блюдо получило благодаря сходству с первыми весенними цветами.

Ну что, готовы попробовать сделать тот самый салат, вкус которого напоминает наше детство? Тогда повторяйте за нашим рецептом!

  • консервированная рыба — 1 банка;
  • куриные яйца — 6 штук;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • лук репчатый;
  • укроп и/или петрушка;
  • майонез.

Сливочное масло заранее нужно спрятать в морозилку. Яйца отваривают вкрутую, дают остыть и очищают. Белки и желтки разделяют, натирать их нужно в разные емкости. Для белков используют крупную терку, для желтков — мелкую.

Салат можно готовить и без лука, если смущает его вкус или запах. Для варианта с луком овощ мелко нарезают, заливают горячей водой (чтобы жидкость чуть-чуть покрывала лук) и дают постоять четверть часа.

Зелень мелко нарезают, оставив несколько веточек для украшения блюда. Сыр трут на мелкой терке. Консервированную сайру вскрывают, из кусочков рыбы вынимают хребты и крупные косточки (без них салат получится нежнее), сайру выкладывают на тарелку и разминают вилкой в однородный паштет. В последнюю очередь на терке трут замороженное сливочное масло.

Когда все ингредиенты подготовлены, принимаются за «сборку» салата с сайрой. Подавать его можно как в индивидуальных салатницах, так и на общем блюде. С плоской тарелки будет удобнее снимать порции «мимозы», зато в глубокой прозрачной емкости слоеный салат смотрится эффектнее.

  1. тертые белки;
  2. сыр;
  3. майонез (опционально);
  4. сайра;
  5. майонез;
  6. лук;
  7. половина натертых желтков;
  8. майонез;
  9. зелень;
  10. масло;
  11. майонез.

Из оставшихся желтков и веточек зелени на салате формируют мимозу. Можно просто равномерно посыпать верх салата желтковой крошкой и добавить несколько листиков петрушки, а можно создать целую художественную композицию.

Перед подачей к столу нашему салату мимоза нужно настояться на холоде минимум пару часов, чтобы все слои пропитались майонезом. В идеале салат готовится накануне и оставляется в холодильнике на ночь.

Приготовьте вкусный салат по нашему рецепту с сайрой, порадуйте себя и своих близких!

Нравится сайт?
Расскажите о нем своим друзьям в соцсетях:

Источник: http://prigotovit-salat.net/salat-mimoza-s-sajroj.html

Салат «Мимоза» – рецепт с консервой классический: с сайрой, сардиной. Фото — Вкусные рецепты салатов

Салат «Мимоза» – рецепт с консервой классический: с сайрой, сардиной. Фото - Вкусные рецепты салатов

Слоеный салат «Мимоза» — частый гость на праздничном столе, особенно 8 Марта. Он легок в приготовлении, вполне доступен, а его внешний вид так напоминает пушистые мимозы на белом снегу, олицетворяя весеннее пробуждение природы. Приготовим салат «Мимоза» по классическому рецепту с фото с консервой: сайрой, сардиной и горбушей.

Вариантов приготовления красивого и вкусного салата очень много, в зависимости от кулинарных предпочтений готовящих. Основными ингредиентами чаще всего являются рыбные консервы, яйца (как куриные, так и перепелиные), майонез.

Дополнительные составляющие – картофель, морковь, яблоки, сливочное масло. Но не все любят сливочное масло в салатах, поэтому предлагаем вам приготовить «Мимозу» с сыром. Такой салат получается особенно нежным и воздушным.

Ингредиенты:

      • 250 г рыбных консервов (натуральные или с добавлением масла)
      • 130 г сыра (Российского, можно взять Пошехонский, Голландский и др., на ваш вкус)
      • 300 г картофеля
      • 4 яйца
      • 100 г репчатого лука
      • 200 г моркови
      • 3 ст. ложки майонеза
      • 3 ст. ложки сметаны
      • 2-3 веточки свежего укропа (для украшения)

Вначале отварите картофель в мундире, морковь целиком, яйца вкрутую. Каждый ингредиент лучше варить в отдельной посуде, тогда они получатся намного вкуснее. Яйца варите 8 или 10 минут (после закипания воды), чтобы желтки сохранили ярко-желтую окраску. Потом немного охладите яйца под струей проточной воды.

Откройте баночку консервов, переложите ее содержимое в тарелку. Выньте крупные косточки, разомните мякоть вилкой. Жидкость из баночки можете по желанию оставить или вылить – как вам больше нравится.

Репчатый лук очистите, мелко порубите ножом на кубики. Если лук очень едкий, ошпарьте его кипятком, а затем обдайте ледяной водой – таким способом уберете лишнюю горечь и неприятный запах. Или замаринуйте лук в смеси лимонного сока, соли и сахара. Потом добавьте лук в рыбную мякоть и перемешайте.

Отварные картофель с морковью очистите, натрите на терке (в разную посуду). Яйца разделите на белки и желтки. Белки натрите или мелко порубите ножом, желтки пока спрячьте в холодильник. Твердый сыр тоже натрите на терке с небольшими отверстиями, чтобы он получился легким и воздушным. Майонез смешайте со сметаной, посолите и поперчите. Теперь можно формировать «Мимозу».

Салат будем выкладывать наоборот и потом перевернем. Возьмите глубокую посуду, застелите дно пищевой пленкой. Первым слоем выложите измельченные яичные белки, присолите, утрамбуйте ложкой, щедро смажьте соусом из сметаны и майонеза. Следующий слой – тертый сыр плюс соус сверху. Далее идет слой из рыбных консервов с луком. Обычно он достаточно сочный, поэтому соусом его можно не смазывать.

Затем выложите тертую морковь, посолите, смажьте соусом. После моркови наступает очередь картофеля (уже без соуса). Хорошенько утрамбуйте все слои вместе и поставьте на несколько часов в холодильник.

Перед подачей блюда к столу достаньте салат из холодильника, накройте плоской тарелкой и аккуратно переверните. Удалите с его поверхности пищевую пленку.

Щедро промажьте верхний белковый слой соусом.

Теперь достаньте из холодильника желтки, измельчите их вилкой или натрите на мелкой терке. Если желткам не хватает яркости, можно добавить в них немного куркумы.

Экзотическая пряность сможет заметно оживить цвет желтков из магазинных яиц, а ее вкус в салате практически не ощущается. Посыпьте поверхность салата ярко-желтым пушистым ковром из тертых желтков, чтобы он стал похож на весенний праздничный цветок.

При желании украсьте веточками укропа, имитируя тонкие зеленые листики мимозы. И можно сразу подавать на стол! Приятного аппетита!

Салат Мимоза с сайрой: классический рецепт с фото

Пушистые весенние соцветия надолго сохраняют свою привлекательность, яркий цвет и волнующий аромат. Поэтому, преподнесенные в подарок женщине, они намекают на то, что она так же молода и прекрасна. Это один из самых популярных подарков на 8 Марта, к тому же вполне доступный. Не менее популярным считается и одноименный салат.

Он так же доступен, очень красив, не требует больших усилий в приготовлении. Попробуйте приготовить салат «Мимоза» по классическому рецепту с сайрой, фото которого будет представлено ниже. Из сочетания самых обычных продуктов получается изумительно вкусное блюдо! Оно украсит не только праздничный стол, но и уютный семейный ужин.

Ингредиенты:

  • Консервированная сайра – 1 баночка
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка или половина
  • Морковь – 1 шт. (большая)
  • Петрушка свежая для украшения – й небольшой пучок
  • Майонез

Вымойте овощи. Отварите картофелины в мундире и морковку с кожурой в отдельных кастрюльках. Для этого нужно залить их холодной водой и варить до мягкости. Нужную степень мягкости можно проверить ножом или вилкой – если столовый прибор легко прокалывает овощ и свободно входит в мякоть, значит, можно выключать огонь. Яйца тоже залейте холодной водой, сварите вкрутую (минут 10).

Откройте консервы с сайрой, слейте всю жидкость, разомните рыбку вилкой в пюреобразную массу.  Возьмите специальную салатницу (лучше всего – прозрачную, чтобы хорошо просматривались все слои «Мимозы»), или специальную круглую форму для салатов. Выложите на дно сайру. Лук репчатый очистите, мелко нарежьте, выложите его сверху на рыбку.

Промытую зелень петрушки мелко порубите и положите на слой лука. Часть пучка петрушки оставьте на украшение салата. Нанесите поверх слоя зелени тонкую сеточку майонеза.

Для этого у пакетика отрежьте маленький уголок и наносите майонез по вертикали и по горизонтали.

Размазывать ложкой не надо – постояв в холодильнике, майонез под тяжестью слоев сам равномерно распределится, при этом вы не переборщите с его количеством. При таком способе нанесения майонеза «Мимоза» получится легкой и воздушной.

Вареные яйца очистите от скорлупы, отделите желтки от белков. Натрите белки на крупной терке, выложите их на петрушку, утрамбуйте, нанесите сеточку из майонеза.

Очищенную морковку натрите на терке с крупными отверстиями, выложите слоем, снова нанесите майонез.

Далее потрите очищенный от кожуры картофель, положите его на слой моркови, хорошо утрамбуйте, покройте майонезом, в этот раз слегка его размажьте.

Теперь пришла очередь оформления салата. Мелко натрите вареные желтки или разомните их вилкой в крошку. Густо присыпьте ими поверхность салата, чтобы он выглядел ярким и немного «пушистым», как прекрасный весенний цветок. Украсьте петрушкой по своему вкусу и воображению.

Затем поставьте «Мимозу» в холодильник на 3-4 часа или на ночь. Слои салата хорошо пропитаются майонезом, охладятся, после чего «Мимоза» станет еще краше и вкуснее. Теперь можно порадовать несложным, но таким интересным и ярким салатом свою семью и гостей. Приятного аппетита!

Классический рецепт салата Мимоза с рыбными консервами, сыром и сливочным маслом

Весна – прекрасное время года, сезон пробуждения природы, новых сил, надежд, свершений. Вновь распускаются нежные листочки, появляются первые трепетные цветы, радостно щебечут птицы. Одним из символов наступающей весны являются ярко-желтые соцветия акации серебристой, или мимозы.

Таким же легким, нежным и весенним выглядит и одноименный салат. Недаром он пользуется заслуженной любовью в народе.

Приготовьте красочный слоеный салат «Мимозу» по классическому рецепту с рыбными консервами, но с сыром и сливочным маслом, и он в любое время года подарит вам весеннее настроение.

Ингредиенты:

  • 1 баночка рыбных консервов (сайра или любая другая рыбка с добавлением масла)
  • 100 твердого сыра
  • 5 шт. куриных яиц
  • 80 г сливочного масла
  • 1 шт. репчатого лука
  • 150 г майонеза

Залейте куриные яйца холодной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 10 минут. Сваренные вкрутую яйца охладите, залив водой, после чего очистите их от скорлупы.

Постарайтесь аккуратно отделить желтки от белков, положите их в отдельные емкости. Белки натрите на терке или порубите ножом, желтки раскрошите вилкой.

Сливочное масло заранее положите в морозильную камеру – тогда его будет легче натереть.

Теперь возьмите еще несколько глубоких тарелочек, чтобы разложить в них другие измельченные продукты для салата. «Мимоза» собирается легко и быстро, когда все компоненты под рукой.

Очистите репчатый лук, мелко порубите, положите в одну тарелку. В другую натрите на терке со средними отверстиями твердый сыр.

В третью выложите содержимое рыбных консервов, удалите косточки, хорошенько разомните вилкой до однородной кашицы.

Приступаем к оформлению слоев салата. Первым делом подберите красивую вазочку, желательно прозрачную, или застелите плоскую тарелку листовой зеленью и поставьте посередине специальное металлическое кольцо для салатов.

  1. Теперь выложите первый слой – измельченные белки. Нанесите на них сеточку из майонеза. Для более мягкого вкуса можете заранее смешать майонез со сметаной.
  2. Потом выложите тертый сыр, снова майонезная сеточка.
  3. Затем идет рыбка, сверху – репчатый лук, и снова майонез.
  4. Теперь достаньте из морозилки сливочное масло и натрите его поверх салата, нанесите немного майонеза.
  5. Завершающий штрих – тертые желтки.

Украсить можно карвингом из овощей, перьями зеленого лука, зеленью петрушки или укропа. Поставьте в холодильник на пару часов – и «Мимоза» готова! Приятного аппетита!

Приготовьте классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой или другой рыбной консервой как на фото, украсьте его, как захочется – здесь сгодятся многие продукты из холодильника и ждите гостей или домашних к обеду.

Источник: http://salat-receptvkusno.ru/salat-mimoza-retsept-s-konservoj-klassicheskij-s-sajroj-sardinoj-foto/

Салат Мимоза с сайрой

Салат Мимоза с сайрой

Салат Мимоза с сайрой поможет Вам создать праздничное настроение на новогоднем ужине, поскольку он является традиционным блюдом для этого праздника. Ароматные продукты разбудят аппетит даже у самого требовательного гурмана. Сохраните себе этот пошаговый рецепт!

Это блюдо было популярно ещё в СССР и с тех пор считается традиционным новогодним кушаньем, которое относят к русской кухне. Главным условием салата Мимоза является использование большого количества майонеза, а также желтков и белков отдельными слоями.

Ингредиенты:

  • 3 картошины;
  • 2 средние моркови;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5-6 столовых ложек майонеза;
  • Соль по вкусу;
  • Чёрный молотый перец по вкусу;
  • 200 грамм консервированной сайры.
    1. Салат Мимоза с сайрой получается очень нежный, рыбка отлично дополняет остальные ингредиенты. Для начала мы сварим яйца вкрутую. Поместим их в холодную воду и доведём до кипения, после чего проварим ещё 8-10 минут. Следом, готовые яйца отправим остывать в холодную воду и очистим от скорлупы.

    2. Промоем картофель и морковь, отварим их «в мундире». После, дождёмся пока они остынут и очистим от кожуры. Дальше, мы нарежем их небольшими кубиками и пока что держим отдельно друг от друга. Отделим остывшие яичные белки от желтков. Белок натрём на крупной тёрке, а желток на мелкой.

  1. Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками. Чтобы убрать всю лишнюю горечь мы зальём его кипятком на 10 минут, а затем отожмём от жидкости и оставим немного обсохнуть. Мимоза из консервированной сайры получается вкуснее всего, но перед добавлением в блюдо нам нужно слить с рыбы лишнюю жидкость и размять её вилкой.

  2. Теперь достаём глубокий салатник, в котором мы собираем нашу Мимозу. Первым слоем будет измельчённая рыбка, посыпаем её подготовленным луком и обильно промажем слоем майонеза. Далее, кладём слой из нарезанного картофеля, который по вкусу посыпаем солью, а чёрным молотым перцем по желанию.

  3. Поверх картошки мы тоже наносим майонез. Делаем слой из моркови, которую посыпаем солью и покрываем майонезом. Выкладываем слой из тёртых белков, по желанию, посыпаем солью и обильно покрываем майонезом. Делаем заключительный слой из желтков, которыми нужно красиво и аккуратно оформить салат.

  4. Заметьте, что желтки мы не покрываем майонезом. По желанию, яичные желтки можно посыпать солью и украсить измельчённой петрушкой (или укропом). И так, готовый салат Мимоза с консервированной сайрой отправляем настояться в холодильник минимум на 2 часа, а лучше всего оставить его в холодильнике на весь вечер, чтобы он пропитался.

Простой рецепт рассказал, как приготовить салат Мимоза с сайрой. Мимо такого блюда не пройдёт никто из Ваших гостей. Тем более, что солёная консервированная рыбка отлично сочетается с майонезом и со всеми остальными продуктами в этом пошаговом рецепте. Подавайте на стол новое блюдо!

Приятного аппетита!

Вы можете использовать не обычный майонез, а добавить в него 1-2 зубчика чеснока по вкусу. Вам может понравится сметанный соус или чесночный соус, которыми тоже можно заправить салат Мимоза с сайрой.

Источник: http://foodmaster.info/salat-mimoza-s-sajroj.html

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 рецептов приготовления

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 рецептов приготовления

Содержание материала:

  • 1 Классический салат «Мимоза» с сайрой
  • 2 С добавлением сыра
  • 3 Рецепт приготовления с рисом
  • 4 Салат «Мимоза» с яблоками
  • 5 С маслом и сыром
  • 6 Чем можно заменить сайру в салате?
  • 7 Последовательность слоев в «Мимозе»

Сегодня известно множество вкуснейших вариаций салата «Мимоза» с сайрой. Среди них закуски с добавлением сыра, свежего или маринованного огурца, моркови и даже фруктов. Хозяйке остается лишь выбрать среди них наиболее интересный для себя вариант.

Классический салат «Мимоза» с сайрой

Проверенный рецепт включает в себя минимальный список ингредиентов. Продукты: 3 шт. куриных яиц (вкрутую), половинка репчатой луковицы, стандартная баночка сайры в масле, 2 картофельных клубня, морковка, майонез, соль.

  1. До мягкости отваривается картошка и морковь. После этого овощи очищаются, остужаются и трутся на крупной терке. Аналогично нужно измельчить и яйца, предварительно разделив на составляющие. Желток лучше потереть максимально мелко.
  2. Рыба избавляется от косточек и жидкости, разминается вилкой.
  3. Лук режется кубиками, на пару минут заливается кипятком.
  4. Подготовленные продукты выкладываются слоями: консервы – лук – белки – морковь – картофель – желтки.
  5. Некоторые из них на выбор присаливаются и промазываются майонезом.

Оформляется закуска свежей петрушкой.

С добавлением сыра

Особенно вкусным получается угощение, если добавить в него твердый сыр. Ингредиенты: баночка сайры в масле, репчатая луковица, 3 куриных яйца (вкрутую), отварная морковка, 2 отварных картофелины, 80 г сыра, соль, майонез, 4 большие ложки уксуса.

  1. Первым делом кубики лука маринуются в смеси уксуса и воды 1/1. Овощ должен находиться в жидкости 12-15 минут.
  2. Все заранее сваренные ингредиенты остужаются и трутся на терке. Таким же образом измельчается и твердый сыр.
  3. Сайра очищается от косточек, давится вилкой, после чего перемешивается с замаринованным луком.
  4. Слои закуски выкладываются в следующем порядке: сыр – рыба с луком – морковка – картофель – яйца.

Салат «Мимоза» с сайрой и сыром по вкусу солится и промазывается майонезом.

Рецепт приготовления с рисом

Вместо сайры для этого рецепта можно взять и сардины в масле. Это не повлияет на вкус готового угощения. Ингредиенты: 220 г риса, 4 шт. куриных яиц, 2 небольшие морковки, репчатая луковка, маринованный огурчик, 2 мал. ложки столового лука, щепотка сахара, майонез, соль, 2 большие ложки воды.

  1. Крупа варится в соленой воде до полной готовности.
  2. Рыба избавляется от косточек и вилкой разминается в однородное пюре.
  3. Вкрутую варятся яйца, а морковка – до мягкости. Оба продукта трутся на крупной терке.
  4. Тонкие полукольца лука маринуются в смеси воды, уксуса и сахара около получаса.
  5. Огурец режется мелкими кубиками.
  6. Слои закуски выкладываются в следующем порядке: вареная крупа – размятая рыба – маринованный лучок – огурец — морковь – яйца. Некоторые из них присаливаются и промазываются майонезом.

Если салат планируется подавать к столу, то последним слоем в нем должны стать не яйца целиком, а тертые на мелкую терку желтки.

Салат «Мимоза» с яблоками

Фрукты стоит использовать кисловатые или кисло-сладкие. Сладкие плоды могут испортить вкус рыбного салата. Ингредиенты: крупное яблоко, 280 г картофеля, 220 г консервированной сайры, 4 шт. куриных яиц, 180 г твердого сыра, крупная репчатая луковица, майонез, соль.

  1. Картофельные клубки варятся «в мундирах», чистятся и трутся на терке со средними делениями.
  2. Вареные яйца делятся на составляющие. Белки трутся крупно, а желтки – мелко. Сыр – на терке со средними делениями.
  3. Сайра без косточек разминается.
  4. Лук режется кубиками.
  5. Яблоко без кожуры и семечек трется крупно. Чтобы исключить потемнение этого слоя, можно сбрызнуть его лимонным соком.
  6. Первым слоем салата станет тертый картофель. Остальные выкладываются сверху: сайра – лук – белок – яблоко – сыр – желток. Выборочно слои присаливаются и промазываются майонезом.

Красивее подавать салатик в прозрачной емкости, где будут просматриваться все слои.

С маслом и сыром

Удивительно нежной закуску делает добавление сливочного масла. Нужно выбрать качественный и достаточно жирный продукт. Ингредиенты: банка рыбных консервов «Сайра в масле», полпачки сливочного масла, 5 шт. куриных яиц, 120 г твердого сыра, соль, майонез.

  1. Яйца после закипания воды варятся 10-12 минут. После охлаждения они делятся на составляющие, которые отдельно мелко трутся.
  2. Лук режется маленькими кубиками и на 3-4 минуты заливается холодной водой. Это позволит сделать кусочки хрустящими.
  3. Сыр трется на мелкой терке. Консервы – разминаются вилкой.
  4. Сливочное масло замораживается и тоже мелко трется.
  5. Закуска выкладывается слоями: белки – сыр – рыбная масса – лук — масло – яичные желтки.

Украшается угощение свежим укропом.

Чем можно заменить сайру в салате?

Как уже отмечено выше, в обсуждаемом салате сайру можно смело заменять другими рыбными консервами. Лучше всего для этого выбирать сардину или сардинеллу. От этого вкус готовой закуски нисколько не изменится. Например, сардина несколько суше консервированной сайры, но исправить это легко удастся, добавив в рыбную массу немного масла из банки.

Помимо перечисленных консервов, допускается брать некоторые другие виды. Например, горбушу, лосось или минтай. Правда, такая замена существенно повлияет на результат. Закуска получится не менее вкусной, но совсем непохожей на традиционную «Мимозу». Зато, таким образом, можно разнообразить привычный ассортимент праздничных блюд и удивить гостей новым смаком.

Последовательность слоев в «Мимозе»

Обсуждаемый салат всегда выкладывается слоями. Трудно сказать, какая их последовательность является единственно верной. Обычно хозяйка определяет это опытным путем.

Чаще всего первым слоем закуски становится тертый картофель, сыр. На основной слой выкладывается размятая рыба. Далее уже чередуются прочие используемые овощи, яйца. Очень важно, чтобы последним слоем стал именно яичный. Благодаря желткам в качестве украшения салата, он и получил свое название. Ведь мелко тертая сердцевина яиц ассоциируется с шариками яркого весеннего цветка.

Источник: http://111diet.ru/salat-mimoza-s-sairoi-5-receptov-prigotovleniia/

Салат «Мимоза» с сайрой

Салат «Мимоза» с сайрой

У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно сделайте это! Салат получается очень питательным, сочным и вкусным!

Ингредиенты для приготовления салата «Мимоза» с сайрой:

  • сайра консервированная – 1 банка
  • картошка – 1-3 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • яйца – 3-4 шт.
  • лук репчатый – 0,5-1 шт.
  • майонез – по вкусу
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления салата «Мимоза» с сайрой:

Открыть банку с сайрой, слить жидкость и хорошо размять рыбу вилкой.

Репчатый лук очистить, промыть водой, обсушить и нарезать мелкими кубиками (по желанию лук можно залить на 10 минут кипятком, чтобы он перестал быть горьким).

Яйца сварить вкрутую, затем залить холодной водой до полного остывания, а после очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков, белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.

Картошку и морковь сварить «в мундире» до готовности, затем полностью остудить и очистить от кожуры. Натереть овощи на мелкую терку.

Когда все продукты для приготовления салата готовы, можно начинать укладывать его в салатник слоями, поливая каждый слой майонезом. Первым слоем «Мимозы» выложить консервированную сайру, размятую вилкой. Сверху на рыбу положить мелко нарезанный репчатый лук, полить небольшим количеством майонеза.

Затем на сайру выложить слой тертой картошки и снова полить майонезом (по необходимости картошку можно немного посолить и поперчить).

Следующий слой «Мимозы» — тёртая морковь, которую также нужно подсолить и полить майонезом.

На морковь выложить яичные белки, смазать майонезом.

Последний слой салата «Мимоза» — это тертые яичные желтки. Здесь майонез уже не нужен.

После приготовления поставить салат в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и пропитался. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью укропа или петрушки. Салат «Мимоза» с сайрой готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • рецепты из консервов
  • ,

  • рыбные салаты
  • ,

  • салат из консервов
  • ,

  • слоеные салаты

Источник: http://cook-s.ru/salat-mimoza-s-sairoi.html

Приготовление салата мимоза с сайрой дома

Приготовление салата мимоза с сайрой дома

Из всех разновидностей праздничных блюд, в нашей стране самой большой популярностью пользуются именно салатные закуски.

Сегодня мы будем готовить салат мимоза с сайрой – кушанье, которое настолько прочно вошло в наше традиционное меню, что без него трудно представить какое-либо застолье.

У этого вкуснейшего салатика существует масса вариаций, но все же самым удачным является классический рецепт, который будет рассмотрен нами особенно подробно.

Особенности приготовления мимозы из консервированной сайры

Если вы хотя бы раз пытались самостоятельно сделать салат мимоза, то вы наверняка в курсе, что для изготовления этой салатной закуски традиционно используются рыбные консервы. Именно этот ингредиент несет в себе важнейший вкусовой акцент, а потому от его качества и аромата во многом зависит удачность всей закуски в целом.

Консервированная сайра, в этом плане, является одним из самых лучших вариантов. Однако не стоит забывать о том, что и другие ингредиенты играют немаловажную роль во вкусе финального угощения.

  • Чаще всего картофель в мимозу с сайрой не кладется вовсе – его вкус несколько заглушает аромат этой рыбки.

    Если, все же, картошка включена в рецепт, то отваривается она строго без кожуры.

  • Сливочное масло, которое довольно часто присутствует в мимозах, в этой разновидности салата не используется. Дело в том, что консервированная сайра уже идет с маслом, и дополнительное добавление сливочного жира сделает салатик слишком тяжелым.

  • Майонез лучше всего выбирать легкий, либо же самостоятельно изготовить нежирную разновидность соуса. Так вы снизите калорийность блюда и сделаете его менее вредным для фигуры.

  • Если у вас возникла необходимость состряпать диетическую мимозу с сайрой, то исключите из рецептуры майонез, картофель и большую часть желтков. Таким образом в салате снизится количество углеводов, а, следовательно, и его калорийность.
  • Лучок для холодной закуски с сайрой лучше всего использовать салатный или красный.

    Эти сорта овоща почти не горчат и обладают приятным вкусом. Если же вы используете репчатый лук, то после нарезки замочите его в кипятке на 10-15 минут, чтобы избавиться от горечи.

к содержанию ↑

Как правильно расположить слои, готовя классическую мимозу с сайрой

Многие кулинары считают, что важнейшим моментом в приготовлении любой мимозы является расположение ее слоев. На самом же деле это не столь важно, как может показаться на первый взгляд.

Соблюдение очередности слоев в первую очередь влияет на красоту салата, а не на его вкусовые качества.

Однако существует порядок, который, как считается, является классическим.

  • Первым слоем практически всегда идет сайра. Ее разминают предварительно вилкой, чтобы добиться более нежной и однородной консистенции.
  • Далее выкладывается измельченный лук.
  • Следующим слоем обычно становятся тертые яичные белки.
  • В верхней части традиционно располагают тертую морковь, а затем и картофель.
  • Самую же верхушку салата украшает тертый яичный желток.

Поскольку тертый отварной картофель трудно назвать сочным, его иногда переносят в самый низ салата. Расположенная сверху сайра с растительным маслом увлажняет его, а потому блюдо в целом получается одновременно нежным и не очень жирным.

к содержанию ↑

Простой рецепт мимозы из рыбной консервы с куриными яйцами

Готовка этой разновидности салата настолько проста, что вам даже не потребуется изучать каких-либо видео-инструкций.

Сам процесс отнимает всего полчаса свободного времени, а потому приготовление такого салатика вполне может стать выходом из ситуации, когда срочно требуется накрыть стол.

Ингредиенты

  • Картошка – 2 средних клубня;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Лук салатный или красный – ½-1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сайра в масле консервированная – 1 банка;
  • Майонез «Легкий» — для смазывания;
  • Зеленушка – пучок.

Как быстро и легко приготовить салат мимоза с сайрой своими руками пошагово

  1. Сначала куриные яички промываем под проточной водой с мылом или моющим средством. Кладем их в небольшую кастрюльку, заливаем прохладной водой, которую обильно солим и ставим на сильный огонь.

  2. После того как вода закипит, уменьшаем силу огня и засекаем 10 минут – за это время наши яички хорошо проварятся, но желток у них не потемнеет.
  3. Готовые яйца перемещаем в емкость с холодной водой и оставляем остывать.
  4. Параллельно с этим моем овощи и снимаем с них кожуру.

  5. Отправляем картофель и морковку вариться в небольшом количестве воды до мягкости. Можете сразу немного подсолить водичку, дабы не использовать соль в салате.
  6. Вареные овощи натираем на средней терке. То же самое делаем и с остывшими яичками, однако белковую и желточную часть измельчаем раздельно.

  7. Рыбную консерву немного разминаем вилочкой. Масло сливать не надо, так наш салат будет еще ароматнее.
  8. С лука снимаем кожуру, а затем шинкуем его довольно мелко.
  9. После того, как мы подготовили все ингредиенты, приступаем к сборке нашей мимозы. Первым слоем в салатник выкладываем рыбку.

  10. Посыпаем ее измельченным лучком и наносим небольшое количество майонезного соуса сверху.
  11. Теперь настала очередь тертых белочков. Их мы тоже слегка смазываем майонезом.
  12. Последними идут слои моркови и картофеля, их рекомендуется промазывать майонезной заправкой как следует.

  13. Самый верх салата засыпаем яичными желточками и изрубленной зеленушкой.

Убираем нашу вкусную мимозу с сайрой в холодильник и даем ей там настояться полчаса-часок.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Как делается мимоза с сайрой по классической рецептуре в домашних условиях

  1. Морковку отправляем вариться в мундире, предварительно только ее следует хорошо отмыть от любых загрязнений.
  2. Яйца варим стандартным образом, соблюдая все правила, дабы не испортить цвет желточка.
  3. Лучок чистим, шинкуем четверть кольцами или просто очень мелко и заливаем его кипятком в небольшой мисочке на 15 минут.

    После этого воду можно слить.

  4. Сырок натираем на крупной терке, а сайру мнем хорошо вилкой прямо в банке или в подходящей глубокой посудине. Большую часть масла сливаем, чтобы не перегрузить наш салатик.
  5. Выкладываем в глубокую прозрачную миску сначала сайру, затем ошпаренный лук.
  6. Покрываем все слегка майонезом и добавляем тертые яичные белки.

    Сюда же натираем кусок нашего сыра.

  7. В конце натираем морковку на мелкой терке, слегка утрамбовываем содержимое миски и поливаем в последний раз майонезом.
  8. Засыпаем нашу мимозу сверху тертым желтком.

  9. Зеленый лучок ополаскиваем под проточной водой и нарезаем маленькими колечками, посыпаем им готовый салат, после чего убираем миску в холодильник на час.

к содержанию ↑

Оригинальная рецептура салата мимоза с сайрой и яблоками

Довольно часто в состав мимозы, приготовленной традиционным способом, вносятся некоторые правки и замены. Так, картофель отлично подменяется рисом, а морковь – яблоком.

Ингредиенты

  • Рис – ½ стакана;
  • Сыр твердый или полутвердый – 250 г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Лук красный – ½-1 головка;
  • Майонез «Легкий» — 200 мл;
  • Яйца высшей категории – 4 шт.;
  • Консерва сайры в масле – 1 банка.

Готовим необычную мимозу по-домашнему с консервированной сайрой и яблоками

  1. Сперва подготовим наш рис. Его для начала следует хорошенечко промыть, пока стекающая вода не приобретет прозрачность.
  2. Теперь вливаем в кастрюльку стакан чистой воды, подсаливаем ее и доводим до кипения, затем всыпаем рисик.

    Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим 20-25 минут.

  3. Сварим яйца точно так же, как мы делали это в прошлых рецептах.
  4. Яблоко почистим от кожуры и удалим семена.
  5. Лучок следует избавить от шелухи и нарезать тонюсенькими полукольцами.

  6. Сырок трем на крупной терке и аналогично поступаем с яичками.
  7. Сайру мнем вилочкой, масло не сливаем.
  8. На дно салатника сначала выкладываем рис – он впитает масло из консервы, затем укладываем рыбку.
  9. Смазываем соусом, кладем лучок и тертое яблочко.

  10. Вновь майонез, тертые яичные белки и сыр.
  11. Совсем чуть-чуть смазываем поверхность сырка майонезной заправкой и завершаем все желточками.

Подобный салат мимоза с сайрой и яблоками отличается крайне нежным вкусом и консистенцией.

Особенно удачное вкусовое сочетание получается, если использовать не приторные яблоки, а слегка кисловатые – это освежит вкусовую картину закуски и сделает ее особенно оригинальной.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/salat-mimoza-s-sajroj.html

Ссылка на основную публикацию