Рецепт приготовления хачапури: cочетание сыров и другие премудрости

Хачапури с сыром: Топ 5 рецептов с фотографиями

Рецепт приготовления Хачапури: cочетание сыров и другие премудрости

Традиционное грузинское блюдо хачапури, представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.

Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром).

Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой.

А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.

В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовить шаурму в домашних условиях. Итак, начнем!

Рецепт хачапури на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • сыр — адыгейский — 400 гр
  • сметана 20% — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.

После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.

Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.

Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.

Далее плотно соединяем все углы, переворачиваем заготовочку и аккуратненько скалкой раскатываем из нее такую лепешечку, которая поместится в вашу сковородку.

Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.

Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • молоко — 200 мл
  • дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
  • масло сливочное — 80 гр
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 1 ч. л
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни — 450 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.

Далее делаем в муке углубление, вбиваем туда яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и стакан молока. Снова все перемешиваем и с помощью рук замешиваем тесто.

Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.

Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.

Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.

Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.

И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.

Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.

В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.

Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.

А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.

Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 листа
  • сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.

Далее лист слоеного теста нарезаем на четыре равных квадрата, после чего раскатываем их с помощью скалки и в центр выкладываем подготовленную нами сырную начинку.

Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.

С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.

В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить вкусные хачапури на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • сметана — 250 гр
  • сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 1 ч. л
  • мука — 1 стакан
  • сливочное и растительное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.

Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.

А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.

Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.

Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.

Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.

Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!

Домашние хачапури из лаваша с сыром и творогом (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/xachapuri-s-syrom.html

Хачапури — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хачапури

Хачапури - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хачапури

Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любое – пресное, дрожжевое, слоеное. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони.

Но в России его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана. Хотя количество муки указывается в рецепте, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше.

Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно забивать мукой его не нужно.

В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми, в виде лодочки или в виде конвертиков из слоеного теста.

Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень — петрушку, кинзу, укроп.

В домашних условиях хачапури пекут как в духовке, так и на плите на сухой сковороде.

Хачапури — подготовка продуктов

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для прогрева духовки, если лепешки будут печь там, и для создания начинки.

Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно следует вымочить от двух до пяти часов, в зависимости от степени солености. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики поменьше, примерно по два сантиметра толщиной. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Хачапури — лучшие рецепты

Рецепт 1: Имеретинские хачапури

Услышать что хачапури очень вкусные, будет мало. Их непременно нужно попробовать. Не стоит дожидаться приглашения в гости, лучше приготовить самостоятельно и угостить всех желающих.

Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. В рецепте зелень не указана, но если пожелаете, можете ввести в начинку любую зелень по вкусу.

Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, тогда оно получится нежнее.

Ингредиенты: твердый сыр – 400г, яйцо. Тесто: стакан кефира, муки – 3 стакана, яйцо, чайная ложка сахара и соли, 2 ст.л. растит. масла, 0,5ч.л. соды , 50г масла сливочного для смазывания.

Способ приготовления

В кефире размешать соду, масло растительное, соль и сахар, вбить яйцо. В полученную смесь добавить два стакана муки. Вымесить массу, подсыпая оставшуюся муку.

Главное не переборщить с количеством муки, чтобы хачапури не получились твердыми. Тесто хорошо вымесить, Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму.

Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.

Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.

Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать.

Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую.

Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.

Рецепт 2: Аджарские хачапури

Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный.

Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы свернулся белок.

Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури и кушают.

Ингредиенты: 400г мягкого сыра, яйцо и зелень. Тесто: стакан сметаны, муки – 3 стакана, сливочное масло – 50г, соли – 1 ч.лож., соды – 0,5ч.л.

Способ приготовления

В муку покрошить сливочное масло, насыпать соду и соль, влить сметану и месить получившуюся массу не менее 15 минут, она должна стать достаточно пластичной. После чего оставить тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчить – руками, на терке или толкушкой. Вбить яйцо и добавить нашинкованную зелень. Попробовать на вкус, если надо – досолить.

Тесто разделить пополам, каждую половинку еще два раза пополам. В итоге должно получиться 8 кусочков. Скатать их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатать в лепешку, сверху выложить сыр с зеленью, разровнять начинку до самых краев. Теперь осталось собрать лепешку с начинкой в лодочку. Для этого поднять один край и начать его сворачивать в рулет.

Дойти нужно только до середины. Далее с противоположной стороны поднять край и также свернуть его рулетом до середины. Защипить концы, чтобы начинка не вывалилась. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Осталось испечь все лодочки в духовке. Это займет около 20 минут при 180-200С. Сильно зажаривать не надо, только слегка подрумянить.

В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

Рецепт 3: Мегрельские хачапури

Особенностью хачапури по-мегрельски является то, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепешку, выпеченную на дрожжевом тесте. Вместо сыра сулугуни (в Грузии его называют по большей части сулгуни) можно взять не слишком соленую брынзу.

Ингредиенты: сыр сулугуни – 350г, желток – 1 шт. Тесто: 200мл воды, муки 300г, сахар – ложка столовая, соль – ложка чайная, сухие дрожжи – ½ чайн.лож., 50г маргарина.

Способ приготовления

Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, затем сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см.

Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку.

Она уже должна быть разогретой (220С).

Рецепт 4: Хачапури по-домашнему

Домашние хачапури можно приготовить на основе творожного теста. Оно удобно тем, что долго не черствеет. Если лепешки будут подаваться на второй день, их необходимо разогреть, т.к. наиболее вкусны они в горячем виде. Для начинки можно брать любой сыр, какой найдется в доме. Подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты: 300-400г любого сыра или 4 плавленых сырка, сметаны – 4 ст. ложки, зелень, 3 зубочка чеснока. Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус – неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки сколько возьмет, желток для смазки, немного семян кунжута для присыпки.

Способ приготовления

Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто. На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.

Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить.

Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу. Смазать верх желтком и посыпать кунжутом. Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут (180С). Подавать, нарезав треугольниками.

Хачапури — полезные советы опытных кулинаров

— Если нет возможности купить готовое мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреть слегка 3 л молока, добавить ложку-две сметаны или кефира, закрыть крышкой, обернуть полотенцем. Дать ему два часа постоять, а затем перенести в холодильник, пока масса не загустеет.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/khachapuri-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-khachapuri/

Хачапури с сыром — рецепт приготовления с фото и видео хачапури

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – пури?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советую приготовить!<\p>

Хачапури

Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

Хачапури с сыром

Состав (на 4 хачапури):

Тесто для хачапури:

  • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
  • 300 г муки (или сколько потребуется)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сливочного масла (можно меньше)
  • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (если нужно)
  • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури

Хачапури – видео рецепт:

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

    Продукты для хачапури

  2. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

    Приготовление теста

  3. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

    Тесто для хачапури

  4. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

    Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

    Начинка из сыра для хачапури

  5. Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  6. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

    Раскатываем и кладем сыр

  7. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

    Собираем тесто в мешочек

  8. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на хычины тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

    Приготовление хачапури с сыром

  9. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и кутабы с зеленью, эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

    Кладем на сковороду

  10. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури  должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

    Выпекаем с двух сторон

  11. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

Вкусные хачапури готовы

Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!

Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

Продукты

  1. Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
  2. Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.

    Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи

  3. Хорошо перемешайте, разомните вилкой.

    Начинка для хачапури с зеленью

  4. Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени.

    Кладем начинку на тесто

  5. Приподнимите и защипните края теста. Раскатайте в лепешку толщиной 1 см.

    Делаем лепешку

  6. Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности.
  7. Готовые хачапури немного смажьте маслом.

Хачапури с сыром и зеленью

Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 648

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые вкусняшки!
оценка: 4,48

Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/recept-hachapuri-s-syrom.html

Хачапури с творогом и сыром

Хачапури с творогом и сыром

Хачапури – это популярное блюдо грузинской кухни, которое представляет из себя лепешку с сырной начинкой. Традиционно хачапури готовят из пресного бездрожжевого теста, замешанного на кавказском кисломолочном напитке мацони. В качестве начинки обычно выступает имеретинский сыр, смешанный с зеленью и сырым яйцом.

Однако, в наше время можно найти сотню рецептов этой вкусной выпечки с самыми разнообразными начинками, включая мясо и рыбу. Даже тесто для хачапури частенько заменяют готовым слоеным тестом или тонким лавашом.

Впрочем, я считаю, что все варианты имеют право на существование, особенно, если они вкусны и приятно разнообразят наш привычный рацион.

Поэтому сегодня я решила немного отойти от классики и испечь очень вкусные и совсем не сложные в приготовлении хачапури с творогом и сыром. Эти румяные аппетитные лепешки готовятся довольно быстро, поэтому они могут послужить отличным полезным завтраком или ужином для всей семьи.

Хачапури удобно взять с собой на работу или в школу в качестве сытного перекуса, так как они хороши даже в холодном виде, а уж если есть возможность слегка подогреть их в микроволновке, то лакомясь этой нежной ароматной выпечкой, можно напрочь забыть все тревоги и заботы обычного будничного дня.

Хачапури с творогом и сыром, приготовленные по этому простому рецепту, содержат очень сочную тягучую начинку с пикантным и насыщенным сырным вкусом. Тесто у этих лепешек получается таким мягким и нежным, пропитанным ароматами сливочного масла, что буквально тает во рту. Обязательно попробуйте приготовить эту вкуснейшую выпечку, и она непременно придется по душе всей вашей семье!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 450 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 250 г натурального йогурта, кефира или мацони
  • 25 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. без горки соды

Начинка:

  • 150 г сыра
  • 150 г брынзы
  • 120 г творога 9 – 18%
  • 1 яйцо
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень по вкусу

Дополнительно:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем приготовление хачапури с творогом и сыром с замешивания теста. Его нетрудно замесить руками или с помощью кухонного комбайна насадкой «крюк».

Для этого в глубокую миску выложить яйцо, йогурт, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Я использовала питьевой йогурт «Активиа» с натуральным вкусом, вместо йогурта можно взять кефир, простоквашу или кавказский напиток мацони.
2.

Перемешать все компоненты в однородную массу, постепенно всыпать муку, просеянную с солью и содой.

3. Последние 100 г муки следует добавлять постепенно, следя за консистенцией теста. Правильное тесто для хачапури должно собираться в плотный комок, но при этом быть достаточно эластичным и немного липким. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.4. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой для хачапури. Для этого сыр и брынзу натереть на крупной терке. Традиционно для приготовления хачапури используют имеретинский сыр или сулугуни. Но можно использовать обычный полутвердый сыр с острым или солоноватым вкусом (российский, костромской, пошехонский). Вместо брынзы вполне подойдет греческий рассольный сыр фета.5. К сыру добавить творог, сырое яйцо, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Для хачапури лучше взять творог с крупинками или зерненый творог, протирать его через сито не нужно. Зелень выбирайте на свой вкус, к этому блюду хорошо подойдут укроп, петрушка и кинза.6. Все ингредиенты тщательно перемешать. Начинка для хачапури с творогом и сыром готова!7. Тесто скатать в колбаску на присыпанной мукой поверхности и разрезать ее на 8 одинаковых частей.8. Каждый кусочек теста растянуть руками в небольшую лепешку.9. В центр лепешки положить щедрую порцию творожно-сырной начинки, скатанную в шарик.10. Края лепешки подтянуть вверх, завернуть ими начинку и тщательно залепить.11. Перевернуть полученный шарик швом вниз и раскатать его скалкой в круг диаметром 15 — 17 см и толщиной 5 – 7 мм.12. Обжаривать хачапури по очереди на раскаленной сковороде без масла, накрыв их крышкой, по 3 – 5 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.13. Готовые хачапури выкладывать стопкой на тарелку, обильно смазывая с двух сторон растопленным сливочным маслом.Аппетитные пикантные хачапури с творогом и сыром готовы!

Источник: http://ne-dieta.ru/recipe/hachapuri-s-tvorogom-i-syrom/

Самый лучший рецепт хачапури по-имеретински

Сегодня предлагаю вашему вниманию самый лучший рецепт хачапури по-имеретински. Рецепт очень хороший, проверенный и легкий, ингредиенты не сложные — а результат просто удивительный.

Хачапури получаются невероятно вкусные: нежное тесто в сочетании с сочной и ароматной начинкой — это прекрасное блюдо грузинской кухни.

Вы убедитесь, что приготовить вкусные хачапури дома, это не трудно — и ваши родные останутся довольны.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 20 грамм растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 150 грамм молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 500 грамм муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 150 грамм теплой воды + 80 грамм для замешивания теста.

Для начинки:

  • 3 яйца;
  • 60 грамм размягченного сливочного масла;
  • 1 килограмм сыра (можно меньше: например, грамм 600–700);
  • соль по вкусу.

Самый лучший рецепт хачапури по-имеретински. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим тесто. Для начала в удобную миску просеиваем с помощью сита муку, делаем в центре лунку и наливаем 150 грамм теплой воды.
  2. Добавляем сахар, аккуратно перемешиваем, чтобы растворился сахар и немного вмешалась мука.
  3. Сверху насыпаем дрожжи, но не перемешиваем. Накрываем и оставляем на десять-пятнадцать минут.

    Потом дрожжи с водой перемешиваем и опять оставляем на пятнадцать-двадцать минут (за это время должна появиться пенная шапочка).

  4. Далее добавляем в тесто теплое молоко и переходим к замешиванию: нужно делать это интенсивно и быстро. Чтобы тесто было мягкое и держало форму, не растекалось, нужно постепенно добавлять воду.

    Замешанное тесто накрыть, и оставить минут на двадцать: тесто станет тягучим и эластичным.

  5. Добавляем к тесту соль и постепенно вмешиваем растительное масло. После этого на чистую рабочую поверхность выкладываем тесто, вымешиваем: хорошенько растягиваем, складываем, переворачиваем и делаем таким образом минут пять-семь.

  6. Тесто нужно собрать в ком и положить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть и оставить для брожения. Готовое тесто должно увеличиться в объеме.
  7. Во время брожения нужно сделать несколько протяжек теста через каждые 40-50 минут. Протяжка — это складывание теста от одного края до другого и так по кругу, потом его нужно перевернуть и выровнять поверхность.

    После каждой протяжки тесто накрыть и оставить в теплом месте.

  8. Подготовим начинку. Для хачапури нужен имеретинский сыр, но его можно прекрасно заменить адыгейским, можно к нему добавить моцареллу, сулугуни или брынзу.
  9. Количество сыра можете регулировать по своему вкусу: не обязательно брать килограмм, можно использовать меньше.

    Если вы используете более соленые сорта сыра, то соли нужно класть совсем немного — или вообще обойтись без соли.

  10. К сыру добавить соль по своему вкусу, тщательно перемешать, добавить яйца, растопленное сливочное масло и перемешать. Начинка должна получиться вязкой.
  11. Из сыра нужно сделать пять комочков, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

  12. Окончательно подошедшее тесто нужно разделить на пять частей и собрать в шарики. Так как тесто липкое, присыпайте рабочую поверхность и руки мукой. С тестом работать нужно аккуратно, стараясь сильно его не обминать.
  13. Сформированное тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на двадцать.
  14. Переходим к формированию хачапури.

    Берем кусочек теста, разминаем его в лепешку, по центру кладем комочек сыра. Делаем лепешку, присыпаем немного мукой, очень аккуратно собираем края теста к центру и защипываем. Далее рукой, аккуратно, от центра к краям, разминаем хачапури, переворачивая с одной стороны на другую. Лишнюю муку необходимо стряхнуть.

  15. На хорошо разогретую (но не раскаленную) сковороду без масла выкладываем хачапури, подравниваем по размеру сковороды. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую сторону, а подрумяненную смазываем сливочным маслом. Обжаренный хачапури желательно переложить на решетку, а потом выложить на тарелку. Таким способом обжариваем все хачапури.

  16. Готовить хачапури можно в духовке: выложить в форму, поставить в разогретую духовку и выпекать до зарумянивания.

Самые лучшие хачапури по-имеретински готовы: возьмите этот рецепт себе на заметку. Я думаю, ваши родные по достоинству оценят ваши старания в приготовлении. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти разные варианты рецептов хачапури. Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.

Загрузка…

Источник: http://ochenvkusno.com/samyj-luchshij-recept-xachapuri-po-imeretinski/

Рецепты начинок для хачапури

Рецепты начинок для хачапури

Хачапури, как блюдо истинно грузинской кухни стало популярно не только на родине происхождения, но и во многих странах мира.

Рецепт приготовления, может отличаться в зависимости от географических факторов и просто от большого разнообразия видов. Однако попробовав хачапури однажды, вы сразу поймете, откуда у этого блюда такая популярность.

Поэтому если вы еще не пробовали, то обязательно не упустите такой шанс и приготовьте грузинские хачапури вместе с нами.

Прежде чем перейти к разнообразию начинок, рассмотрим варианты приготовления теста. Оно может быть бездрожжевое, дрожжевое и как модификация современности, слоеное тесто.

Наиболее правильный рецепт – это использование бездрожжевого теста, но оно должно замешиваться на мацони. Также многие хозяйки делают тесто на кефире или, вообще, используют лаваш.

Жарятся хачапури на сковороде без использования масла, если тесто было бездрожжевое, если же использовалось дрожжевое или слоеное, то лучше поставить их печь в духовку.

Начинка для хачапури не одна, их много, каждая имеет свою особенность и непередаваемый вкус, поэтому чтобы выбрать любимую, пожалуй, придется попробовать все.

Рассмотрим популярный рецепт хачапури с яйцом.

Хачапури с яйцом

Набор продуктов для теста

  • Молоко – 200 мл;
  • Мука – 800 гр;
  • Мацони – 1шт;
  • Сахар – 2 чайных ложки;
  • Соль – 0,5 чайных ложки;
  • Пакетик дрожжей – 1 шт.

Набор продуктов для начинки

  • Яйца – 4 шт;
  • Адыгейский сыр – 700 гр;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Как видно, здесь получается дрожжевое тесто, которое готовится следующим образом. Берем молоко, в нем разбавляем дрожжи, настаиваем. В получившуюся жидкость добавляем в муку, туда же необходимые соль и сахар и даем настояться.

  2. Когда тесто готово, делаем из него лепешки.
  3. Терем сыр и выкладываем его на наши лепешки.
  4. Их бока аккуратно сворачиваем трубочкой, а кончики соединяем, чтобы получилась форма лодочки. Как вы уже поняли, хачапури у нас будут открытые.

    Печь в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

  5. Спустя это время достаем наши лодочки, сверху в них вливаем яйцо и снова ставим в духовку на 2 минуты.
  6. Перед подачей нужно добавить сливочное масло.

Вот такой несложный рецепт, очень вкусных аджарских хачапури.

Следующий рецепт очень аппетитных хачапури с ветчиной и сыром.

Хачапури с ветчиной и сыром

Такой вариант можно сделать из слоеного теста, которое даже можно купить в любом магазине, неважно какое оно будет дрожжевое или нет.

Набор продуктов

  • Тесто – 500 гр;
  • Сулугуни – 150 гр;
  • Ветчина – 150 гр;
  • Яйца – 1шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лук – 1 шт;
  • Специи – по вкусу.

Когда все ингредиенты готовы как указывает рецепт, начинаем готовку.

Пошаговый рецепт

  1. Берем ветчину и нарезаем ее кубиками. Нарезаем лук и зелень и все это обжариваем.
  2. Натираем сыр и добавляем его в уже снятую с огня обжаренную ветчину, туда же добавляем специи.
  3. Далее, раскатываем тесто и режем его квадратиками, на каждом получившимся квадрате делаем прорези с уголков.

    Выкладываем в них начинку.

  4. Соединяем стороны нашего квадрата, чтобы получился конвертик.
  5. Противен смазываем или укладываем на него бумагу для выпекания, выкладываем наши хачапури и отправляем в духовку. Выпекаем примерно 30 минут.

Интересный и не менее вкусный рецепт хачапури с творогом.

Хачапури с творогом

Но изюминка этого блюда в том, что творог выступает не в виде начинки, а как главный ингредиент для теста. А начинка  здесь сыр. Также такой вариант хачапури делается не отдельными порциями, а одним пирогом.

Набор продуктов

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Творог – 200-250 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сливочное масло – 150 гр;
  • Сахар – 0,25 столовой ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Сыр – 200-300 гр;
  • Чеснок – по вкусу (кто как любит, 1 зубчик или целая головка).

Пошаговый рецепт

  1. Берем муку и просеиваем ее.
  2. На сковородке растапливаем сливочное масло, на очень маленьком огне.
  3. Далее, берем творог и смешиваем его с растопленным сливочным маслом, сделать это можно и с помощью миксера.
  4. Уксусом гасим соду и добавляем к нашему творогу. Туда же вбиваем яйцо и добавляем сахар.
  5. Муку добавляем не сразу всю, а небольшими порциями.

    Начинаем месить тесто. После чего накрываем его полотенцем и даем постоять около 10 минут.

  6. Пока тесто ждет своего часа, начинаем тереть сыр, мелко нарезаем чеснок, все это смешиваем со сметаной. Вот готова и начинка.
  7. Возвращаемся к тесту. Делим его на две части и начинаем раскатывать, чтобы получились две круглые лепешки, не очень толстые примерно 0,5 см.

  8. Берем одну лепешку выкладываем ее в форму для пирога или на противень, плотно посыпаем ее начинкой и накрываем второй лепешкой.
  9. Смазываем все взбитым яйцом, прокалываем вилкой и можно смело отправлять готовиться в духовку.
  10. Выпекаться нашему блюду нужно примерно 45 минут, при температуре 180 градусов, на небольшом огне.

Особенно вкусные грузинские хачапури с мясом.

Хачапури с мясом

Итак, для начала подготовим нужные ингредиенты.

Набор продуктов

  • Вода – 400 гр;
  • Сухие дрожжи – 6 гр;
  • Молоко – 200 гр;
  • Мука – 7-9 стаканов, обращайте внимание на консистенцию теста;
  • Яйцо – 1шт;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Мясо – 1 кг;
  • Сливочное масло – 100 гр. (охлажденное);
  • Репчатый лук – 2-3 шт;
  • Хмели-сунели или шамбала, можно другие специи – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь традиционно замешиваем тесто, чтобы оно поучилось мягким и нежным, добавляя указанные продукты. Оставляем его подходить.
  2. В это время займемся непосредственно начинкой. Мясо нам нужно превратить в фарш, поэтому перемалываем его.
  3. К получившемуся фаршу добавляем сливочное масло, соль, перец и все наши заготовленные специи.

    Все это очень тщательно перемешиваем и мнем руками. Теперь нашей начинке нужно минут 30 постоять, пропитаться вкусами специй и перцем.

  4. Как только тесто подошло, мы берем и отрываем от него кусочки, делая шарики, выкладываем их и все это накрываем полотенцем.
  5. Берем шарик, раскатываем его и в серединку кладем начинку.

    Основное отличие хачапури, это обили начинки, а не теста, так что начинки кладем побольше. Закрываем получившуюся лепешку и руками раскатываем, чтобы они стали немного плоские. При выпекании они все равно поднимутся.

  6. Яйцо взбиваем с молоком и этим смазываем наши хачапури, чтобы они получились румяные.
  7. Готовить при температуре 180 градусов, около 25 минут.

После готовки, смазываем маслом, даем немного остыть и можно приглашать всех к столу.

Вот такие разные, очень вкусные и сытные получаются хачапури. Обязательно попробуйте сделать понравившийся вариант, семья будет очень довольна, а аромат не даст устоять даже самому привередливому ценителю. Таким блюдом вы принесете разнообразие в свой рацион и тем самым можно устраивать тематические вечера национальных кухонь мира.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/hachapuri/nachinka-dlya-hachapuri.html

Хачапури — рецепты с подробным описанием. Как готовить хачапури правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для хачапури

Хачапури - рецепты с подробным описанием. Как готовить хачапури правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для хачапури

Хачапури — это национальное грузинское блюдо, без которого вряд ли обходится хоть одно грузинское застолье.

Между прочем, не существует единого рецепта приготовления этого блюда, потому как нам известны имеретинские, мегрелские, аджарские и т.д. и все они разных видов.

Бывают хачапури в форме лодочки, круглые как лепешки закрытые, лепешки открытые и т.д. Классическим вариантом для начинки хачапури считается имеретинский сыр.

Мы же в свою очередь, желая отведать такое вкусное блюдо, стараемся его заменять на твердый вид сыра или сыр сулугуни. Тесто для хачапури готовят как дрожжевое, так и бездрожжевое, а последнее нововведение — это слоенное тесто.

Мы сейчас постараемся разобрать несколько рецептов приготовления грузинского блюда, чтобы порадовать им своих близких людей. Вам нужно только настроиться, улыбнуться и приступить к приготовлению очередного грузинского деликатеса.

Ну что ж — поехали?

Рецепт 1. Хачапури

— Мука — 2 ст. + для подсыпки

— Яйцо — 1 шт.

— кефир — 1 стакан

— соль — 1ч.л.

— сахар — 1 ч.л.

— сода — 0,5 ч.л.

— подсолнечное масло — 1 ст.л.

— масло сливочное — 1 ст.л.

Начинка:

— чеснок — 1 зуб.

— яйцо — 1 шт.

— сыр сулугуни или заменить твердым сыром — 350 гр.

— зелень

— по вкусу

Тщательно смешаем соду с двумя стаканами муки. В отдельную емкость выливаем кефир, добавим к нему сахар, соль, яйцо куриное и подсолнечное масло. Все это аккуратно смешиваем и засыпаем подготовленную муку с содой.

Замешиваем эластичное тесто. Если ваше тесто получилось жидковатым, то можете еще немножко добавить муки. Сейчас скатываем тесто в шар и накрываем его салфеткой. Пока оно у нас будет отдыхать приготовим начинку.

Натираем сыр и чеснок на терке, желательно мелкой. Добавляем к ним яйцо, рубленную зелень по своему вкусу и перемешаем.

Берем тесто и посыпаем его мукой чтобы не прилипало к рукам. Сейчас разделяем его на несколько кусков, каждый из которых раскатаем в круглый и тонкий пласт. Выложим начинку на середину, края соберем к центру и аккуратно защиплем. Швом вниз переворачиваем и раскатаем скалкой. Вилкой делаем несколько проколов, чтобы оно во время жарки не вздувалось, а аккуратно и равномерно поджаривалось.

Берем сковородку с толстым дном и наливаем в нее немножко маслица. Выложим наши хачапури на сковородку, закроем крышкой и начинаем их обжаривать. Хачапури должно получиться румяное с обеих сторон.

Жарить нужно обязательно под крышкой, поэтому подготовьте стеклянную крышку, чтобы вы без труда могли наблюдать за своим изделием. Готовую лепешку смажем сливочным маслом и выклаываем один на другой, как блинчики.

И накрывайте полотенцем! Подают хачапури только в теплом виде, так что созывайте свою семью к столу и угощайте их свои шедевром. Приятной вам трапезы!!!

Рецепт 2. Хачапури в духовке

— Мука — 2 стакана

— топленое молоко — 200 мл.

— яйцо — 1 шт.

— сухие дрожжи — 1 ч.л.

— сахар — 1 ч.л.

— сливочное масло — 100 гр.

— сыр сулугуни — 300 гр.

— яйцо для смазывания.

Заранее подготовьте маргарин или масло, потому как в процессе подготовки ингредиентов для хачапури, нам нужно размягченное! Итак, засыпаем сухие дрожжи в тепленькое молочко, добавляем к нему сахар, перемешаем и отставляем в теплое место — пусть настоится 10 минут. Затем добавим к ним яйцо и соль.

Сейчас начнем струйкой засыпать просеянную муку. Сейчас приступаем к процессу замешивания — у нас должно получиться нежное, в меру эластичное и мягкое тесто. Как только мы уже добились нужной консистенции, вымесим его хорошенько и отправим его в целлофановый пакет для отдыха, в тепленькое место без сквозняков.

Приблизительно через 15-20 минут вы увидите что тесто начинает подниматься. На этом этапе разделите его на 2 части — одна больше, а вторая меньше. Раскатайте тоненьким пластом и смажьте хорошенько размягченным маслом.

Сверните в рулет, а затем в «улиточку»! Сейчас помещаем свои обе улитки в холодильник и закрываем их пищевой пленкой. Пусть отдыхают 2 часа.

А для нас время быстренько пробежало и мы уже с вами натираем на терке сыр «сулугуни». Включаем духовку и выставляем температуру 200 градусов. Пока духовка разогревается, мы берем ту улитка которая побольше, раскатаем ее в пласт размером в ваш противень, выложим его и густо посыпаем тертым сыром. Сейчас раскатаем улитку которая поменьше и накроем слой сыра.

Обязательно защипите края, чтобы во время выпекания сыр не вытек из хачапури. Взбиваем яйцо, смажем им поверхность нашего теста и отправим в духовку для выпекания. Запекать до золотистого цвета. Готовое изделие немножко охлаждаем и разрежем на порционные кусочки. К столу подаем теплыми, присыпаем немножко рубленой кинзой для украшения.

Вкуснятина-а-а-а — пальчики оближешь!

Рецепт 3. Хачапури

— Сухие дрожжи — 1 ст.л.

— молоко- 1 стакан

— растительное масло — 150 гр.

— соль — щепотка

— сливочное масло — 100 гр.

— яйцо — 1 шт.

— мацони — 500 гр.

— сахар — щепотка

— мука — 1 кг.

Начинка:

— Имеретинский сыр — 1 кг.

— сливочное масло — 50гр.

— желток

— сметана — 1 ст.л.

В теплое молочко засыпаем сахар и дрожжи, добавим немножко растительного масла и муки. Размешаем вилочкой и отправим в теплое место на 15 минут. Добавляем мацони, яйцо и большую часть из подготовленной муки. Добавим соль и топленое масло.

Хорошо вымешиваем на протяжении 20 минут, периодически наливая на руку растительное масло. Когда тесто уже будет хорошо вымешанным, то к рукам оно уже не будет приставать. Из теста сформируем шар, присыпаем его мукой и накроем теплым полотенцем — пусть поднимается. Отставим его в теплое без сквозняков место на 2 часа.

Через два часа повторяем процедуру вымешивания и снова отправляем в теплое место на 1,5 часа.

Натираем сыр, добавим к нему яйца и мягкое сливочное масло. Все хорошо перемешаем, а сами начинаем готовить хачапури. Берем тесто и разделяем его на такого размера порции, какой вы сами желаете. Каждую из порций скатываем в шар и расплющим рукой. Посыпаем рабочий стол мукой и выкладываем порционные лепешки.

Сыр тоже разделяем на порционные куски и скатаем в шар. Выложим сыр на середину лепешки, соберем как котомку и скрепим в узел. Сейчас каждую из лепешек переворачиваем швом вниз и скалкой раскатаем лепешку толщиной в 1 см. Смешаем желток со сметаной и смажем этой смесью каждую лепешку.

В нескольких местах наколем тесто вилочкой и в середине сделаем пальцем небольшую дырку.

Духовка уже разогрелась до 180 градусов и мы отправляем наше хачапури для выпекания на 25 минут. Готовое хачапури выложим на доску и накроем полотенцем. Подавать такие хачапури к столу только через 10 минут. Сыр должен хорошо схватиться, а для этого ему нужно время. В противном случае, при разрезе весь сыр начнет струйкой вытекать.

Для украшения блюдо можно посыпать небольшим количеством рубленой зелени. Удивляйте скорее своих близких и зовите их к столу. Всем вам крепкого здоровья и приятного аппетитца!!!

Полезные советы от опытных кулинаров

— В оригинале, для хачапури используют только имеретинский сыр, но вы его можете успешно заменять сыром сулугуни или другим твердым видом сыра.

— Самый вкусный хачапури — это приготовленный на углях. Если у вас есть такая возможность — то не откажите себе в этом удовольствии

Источник: http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/khachapuri-recipes-and-tips-chefs-as-tastes-best-prepare-khachapuri/

Ссылка на основную публикацию