Пышные оладьи на кислом молоке: список ингредиентов и рецепт приготовления

Пышные и вкусные оладьи на молоке

Сегодня я расскажу вам о том, что необходимо сделать, чтоб оладьи на дрожжах были пышные, какой рецепт для этого выбрать: ведь в интернете их очень много.

Я очень часто готовила это блюдо у себя дома, однако, как у бабушки, у меня никогда не получалось: оладьи получались плоскими. Однажды я нашла замечательный рецепт пышных оладий на молоке — и влюбилась в него.

Готовится он очень быстро и просто: каждый раз мне удавалось ими удивлять своих родственников, как в первый раз.

Ингредиенты:

  • 0,3 литра молока;
  • 30 грамм свежих дрожжей;
  • чайная ложечка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • пол килограмма муки;
  • парочка столовых ложек растительного масла.

Пышные и вкусные оладьи на молоке. Пошаговый рецепт

  1. Берем теплое молоко: примерно, комнатной температуры. Добавляем в него сахар.
  2. Немаловажным пунктом для качества оладий является температура ингредиентов. Так, молоко и кефир (если использовать его вместо молока) рекомендуется брать комнатной температуры: таким образом удастся ускорить реакцию кислоты с содой. Они получатся не только пышными, но и более ароматными.
  3. В емкость с молоком отправляем пачку живых дрожжей. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
  4. Теперь берем еще одну рабочую емкость и насыпаем в нее муку. Сверху солим и перемешиваем.
  5. Очень важно выбрать правильную муку. Для рецепта вкусных оладий лучше всего использовать муку из пшеницы. Если желаете, то можно смешать несколько видов между собой: например, ржаную, кукурузную и гречневую. Помните: обязательно необходимо муку просеивать через сито, чтоб не было комочков.
  6. Теперь молоко с дрожжами выливаем аккуратненько в муку. Хорошенько перемешиваем: до образования густой однородной массы.
  7. Очень важен для вкуса аромат блюда. Если вы готовите сладкие оладьи, то добавьте немного ванильного сахара, если же соленые — то оптимальным вариантом будет свежий укроп.
  8. Замешиваем руками тесто: сначала в кастрюльке. Доливаем масло и продолжаем мешать.
  9. Следует обратить внимание на консистенцию теста. Для рецепта пышных оладий лучше довести тесто до состояния, внешне похожее на сметану: тогда они не растекутся при жарке на сковороде.
  10. После оставляем тесто в емкости, чтоб оно хорошенько поднялось. Когда дрожжевые оладьи достигнут краев посуды, можно приступать к следующему этапу — жарке.
  11. Для улучшения результата следует дать тесту хорошенько настояться. После того, как ваше тесто будет готово, оставьте его на полчаса постоять в комнатной температуре. Если тесто подойдет, то оладьи точно будут пышными. Внимание: ни в коем случае, нельзя оставлять в замесе кухонные принадлежности: например, ложку — так как может пойти реакция окисления.
  12. Когда тесто поднимется — не нужно больше его мешать, иначе оладушки опустятся при жарке.
  13. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем масло и ждем пока оно нагреется.
  14. Выбирайте посуду правильно. Так, для того чтоб сделать замес, необходимо подготовить емкость среднего размера, венчик. Для жарки лучше воспользоваться чугунной сковородой с толстым дном, и широкой деревянной лопаткой.
  15. Теперь столовой ложкой набираем наше воздушное тесто и порционно выкладываем в сковородку.
  16. Обжариваем с обеих сторон до золотистого оттенка наши вкусные оладьи на молоке. По готовности снимаем их в емкость.
  17. Жарим, пока не израсходуется все тесто.

Вот мы и ознакомились, как сделать оладьи воздушными и аппетитными. Такое блюдо отлично подойдет в качестве завтрака или ужина, с горячим кофе или чаем.

Подавать можно с вареньем, медом, сметанкой — или же поэкспериментировать с различными соусами. Вышеописанная инструкция является лучшим рецептом приготовления пышных оладий.

Во-первых, готовить их очень легко; во-вторых, список ингредиентов невероятно простой.

Источник, автор Мануша Любава

Источник: http://pro-devchat.ru/2017/04/08/pyshnye-i-vkusnye-oladi-na-moloke/

Рецепт оладушек на прокисшем молоке

Приготовленные по этому рецепту оладьи получаются ласковыми, но наряду с этим пышными, поскольку они пористые. Их легкая структура разрешает хорошо впитывать разные сиропы, мед и по большому счету различные добавки.

Эти оладьи требуют самого мелкого количества масла для жарки.

Многие дамы, освоив оладьи на кислом молоке, готовят их снова и снова! Это блюдо уникально тем, что его возможно готовить не только на завтрак, оно выручит в любое время.

Многие справедливо уверены в том, что оладьи на кислом молоке хорошо подойдут к чаю. Но их подают и как закуску, заправив, к примеру, грибным либо чесночным соусом. Их запекают по рецептам с мясом либо сыром, а на десерт возможно и с фруктами.

Оладья так в народе прозвали лепешку, выпеченную из кислого, дрожжевого, и хлебного теста. Оладьи это исконно русское блюдо, которое в течение многих столетий находилось на столах простых людей и знати. До сих пор во многих семьях они подготавливаются частенько. Это хорошее использование прокисшему молоку и надёжный способ приготовить вкусный завтрак либо ужин.

Как же сделать оладьи на кислом молоке? Рассмотрим пара рецептов.

Простой рецепт. Приготовьте продукты:

  • 1 стол. ложка сиропа (подойдет кленовый);
  • яйца — 2;
  • ст.л. сахара-песка;
  • стакан муки;
  • растительное масло;
  • 0.5 л кислого молока.

Позволительно добавить ягоды, и измельченные яблоки.

Из яиц, кислого молока, муки и сахара нужно сделать тесто. Нужная густота как у сметаны, по окончании чего нужно подмешать столовую ложку подготовленного растительного масла. Тесто выкладываем на сковороду и жарим.

В случае если осталось мало времени на приготовление ужина возможно прибегнуть к другому рецепту. Попытайтесь мало поменять состав ингредиентов. Отличие будет значительная. Оладьи на кислом молоке получаются поджаренные, с корочкой. Вот перечень ингредиентов:

  • 1/2 л кислого молока;
  • 2 ст. ложки сахара-песка;
  • яйца — 2 ;
  • мало соли;
  • 1 ст. муки;
  • 1/2 ч.л. соды.

В посуду с кислым молоком по очереди добавьте соду, соль, сахар, яйца. В этом случае соду гасить не нужно. Заготовку хорошо замешать. Добавить муку. Консистенция теста также получается, как у густой сметаны. Миску обернуть полотенцем, подержать около получаса. Возможно затевать жарить.

Возможно сделать оладьи с овощами. К примеру, возможно приготовить оладьи на кислом молоке с тыквой. Рассмотрим данный рецепт.

  • тыква (мякоть), как вариант — кабачок приблизительно 150 гр;
  • мука 250 г;
  • яйцо;
  • соль, приправа, перец тёмный;
  • кислое молоко (1 ст).

Рецепт оладий на кислом молоке с тыквой следующий:

Тыкву либо кабачок отмыть, поделить на большие дольки и очистить их от семечек. Овощные ломтики предстоит измельчить на большой терке. Сейчас необходимо смешать овощи, молоко, заблаговременно взбитое яйцо, муку. Посолить и поперчить. На сковороду с расскаленным маслом выливать ложкой оладьи. Подавать возможно со сметаной.

Возможно кроме этого приготовить оладьи на молоке с дрожжами это самый популярный рецепт, причем молоко возможно как свежим, так и кислым.

Пригодится: Яйца 3 шт, 30 грамм дрожжей свежих либо 8 грамм сухих, ст.л. сливочного масла, мука 4 стакана, чайная ложка соли.

Дрожжи направляться развести в молоке, добавить муку. В то время, когда тесто хорошо встанет, нудно размешать его и подождать, пока опять встанет. После этого набирать тесто ложкой и жарить с скаждой стороны. Подавать возможно с повидлом, сметаной, медом. Должны оказаться пышные оладьи на молоке, каковые оценят все любители данного блюда.

Не опасайтесь экспериментировать, додавайте овощи, фрукты и ягоды так блюдо окажется не только вкусным, но еще и весьма полезным! Детям, обзательно понравятся оладушки с припеком. Для этого в тесто нужно добавить порезаннве узкими дольками яблоки. От сторта яблок зависит какими окажутся оладьи — сладкими либо мало с кислинкой.

Источник: http://muzashtor.ru/cookery/recept-oladushek-na-prokisshem-moloke.html

Рецепт пышных оладьев на кислом молоке

Оладьи являются одним из блюд, каковые, не обращая внимания на свою простоту и банальность, владеют своего рода волшебством, создающей домашний уют и поднимающей настроение. Кроме того имея возможность каждое утро использовать деликатесы и изощренные блюда, от потрясающих румяных домашних оладушек вряд ли кто-нибудь откажется.

Их возможно готовить на кефире и воде, с добавлением дрожжей и разрыхлителей. У каждой хозяйки имеется свой вариант блюда. Мы же сейчас рассмотрим рецепты вкусных оладий на молоке без дрожжей.

Как приготовить пышные оладьи на молоке без дрожжей?

  • мука пшеничная – 300-320 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 45 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания – 150 мл.

Вливаем молоко в глубокую миску, вбиваем яйца и размешиваем до однородности венчиком. После этого всыпаем сахар, и опять перемешиваем. Просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель и соль и всыпаем в яично-молочную смесь.

Перемешиваем все, добавляем растопленное сливочное масло и доводим тесто до однородной консистенции, схожей с густой сметаной. По необходимости подсыпаем еще мало муки.

Сейчас прогреваем сковороду с толстым дном, вливаем в нее мало растительного рафинированного масла без запаха и накладываем при помощи столовой ложки приготовленное ранее тесто, формируя оладьи. Даем им подрумяниться на среднем огне с обеих сторон, и вынимаем на тарелку. Раздельно подаем сметану, мед, варенье либо другие сладкие дополнения.

Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей?

  • мука пшеничная – 520 г;
  • кислое молоко – 520 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • сода – 15 г;
  • ванилин (по желанию) – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.

Из прокисшего молока получаются отличные оладушки.

И кое-какие хозяйки, попытавшись в один раз такое использование, казалось бы, не нужному продукту, в следующий раз намерено сквашивают свежее молоко добавлением лимонного сока либо уксуса, дабы повторить успешный кулинарный опыт и приготовить вкусные, пышные и румяные оладьи.

Итак, дабы приготовить оладьи по этому рецепту, взбиваем яйцо со щепоткой соли и сахаром , добавляем ванилин, кислое молоко и размешиваем при помощи венчика до однородности.

После этого всыпаем маленькими порциями просеянную пшеничную муку и соду, которую предварительно зальем двумя столовыми ложками кипятка. Размешиваем массу до полного спасения от мучных комочков и получения консистенции густой сметаны.

По готовности даем тесту отдохнуть тридцать мин., и можем приступать к выпеканию оладушек.

Сковороду с толстым дном определяем на средний пламя, наливаем в нее мало растительного рафинированного масла без запаха и прогреваем его хорошенечко. После этого столовой ложкой набираем порцию теста и выкладываем в масло на сковороду. Так формируем все оладушки и даем им подрумяниться с каждой стороны.

По готовности перекладываем изделия на блюдо и подаем к столу, сдобрив их медом либо сметаной.

Оладьи на молоке без яиц и дрожжей

  • мука пшеничная – 340 г;
  • молоко – 360 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • сахар – 75 г;
  • сода пищевая – 15 г;
  • ванильный экстракт – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки.

Смешиваем в одной миске муку, соду и соль, а в другой молоко, уксус, ванильный экстракт и растопленное сливочное масло. Сейчас соединяем содержимое обеих емкостей, вливая понемногу жидкую смесь к сухим составляющим.

Перемешиваем все хорошенечко венчиком, дабы не осталось мучных комочков.

Сковороду с толстым дном прогреваем хорошенечко, предварительно налив в нее мало растительного маслица и накладываем в нее столовой ложкой тесто, формируя оладушки. В то время, когда они подрумянятся с двух сторон, вынимаем их на тарелку и подаем со сметаной, ягодным вареньем либо медом.

Источник: http://razryd2000.ru/cookery/recept-pyshnyh-oladev-na-kislom-moloke.html

Идеальный завтрак — пышные оладьи. Жизнь становится слаще!

Оладьи на молоке – это блюдо используется во многих кухнях: украинской, белорусской и русской. Именно они помогают утром насытиться, при этом на их приготовление уйдет совсем немного времени! Вы точно порадуете своих близких!

Вкусная пышность

Готовятся они из жидкого теста на молоке или кефире на основе яиц и муки. Главное отличие оладьей от блинов заключается в добавлении в последние дрожжей или соды. Именно благодаря этому оладьи и получаются пышными и воздушными.

С чем подать

Чаще всего хозяйки предпочитают подавать оладьи со сметной, джемом или медом. Я же, помимо вышеупомянутых ингредиентов, достаточно часто подаю это блюдо с шоколадом или же простым йогуртом. Экспериментируйте!

  • Молоко — 1 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Уксус 9 % — 1 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.
  • Сахар — 2,5 ст. л.
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  1. Добавим в молоко уксус. Отставим его на 10 минут.

    Это необходимо для того, чтобы наше молоко скисло. В прошлый раз мы готовили оладьи на кефире, и нам не нужно было дополнительно проводить такие манипуляции с молоком. Но это как раз тот вариант, когда под рукой нет кефира или сыворотки, а нам необходимо испечь оладьи.

  2. Взбиваем яйцо венчиком до образования небольшой пенки.

    Консистенция это массы должна быть такой же, как для приготовления   омлета с помидорами.

  3. Добавим во взбитое яйцо молоко и все тщательно перемешаем.

  4. Пшеничную муку просеиваем через сито. Добавляем сахар и соду. Перемешиваем. Добавим в эту смесь взбитое яйцо с молоком.

  5. Замесим жидкое тесто. В сковороду добавим растительное масло, разогреем его. Начнем выкладывать большой ложкой оладьи.

  6. Обжарим оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

  7. Оладьи готовы, выкладываем их на блюдо.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/oladi-na-moloke/

Прямо как в детстве — оладьи, испеченные на кислом молоке

Десерты, Рецепты блинов, Что приготовить на ужин быстро и вкусно

Вкусно, как в детстве!

Ингредиенты

  • Кислое молоко — 2 стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Яйца — 2 штуки

Инструкции

Лучше брать для приготовления оладий достаточно кислое молоко, но не перекисшее, так они будут нежнее.

Оладьи на кислом молоке – это, пожалуй, одно из самых любимых блюд моего детства. Когда я была маленькой, к нам во двор приходила женщина и продавала отличное парное коровье молоко – теплое, с пенкой. Мы всегда покупали много, так вкусно пить холодное домашнее молоко с печеньем или булочками, а также размешивать в нем лесные ягоды с сахаром.

Но литр всегда выливали в отдельную банку для того, чтобы оно скисло. Простокваша из домашнего молока выходила невероятная – густая, нежная с приятной кислинкой, можно было есть ее ложкой, как молочное желе. И то, что не съедалось за раз, всегда оставалось для приготовления пышных оладий, горячих, румяных, нежных, исчезавших со стола со скоростью горячих пирожков.

Готовить их просто, также просто, как и пышные оладушки на кефире.

Конечно, та молочница уже давно не продает молоко во дворе, но у нас можно купить очень вкусное молоко и в магазине, с жирностью от 3,7%.

Брать обезжиренное молоко для того, чтобы на его основе получить кислое, нецелесообразно, уж лучше тогда купить кефир и испечь оладушки по ссылке выше. А еще лучше найти настоящее домашнее молоко, и тогда уж точно все получится на ура.

В любом случае, вкус таких оладий очень сильно зависит от того, насколько жирным было ваше кислое молоко.

Те самые оладьи на кислом молоке — рецепт с фото

Первым делом надо будет взять кислое молоко и хорошенько потрясти его в закрытой банке для того, чтобы слой сыворотки смешался с кисломолочным слоем, и у вас получилась субстанция, больше всего напоминающая густой кефир. Теперь перемешиваем простоквашу с содой – можно и с разрыхлителем, но во времена моего детства для подъема такого теста использовалась только сода. После чего надо будет подмешать туда и сахарный песок, и соль.

Взбиваем все и всыпаем муку. Все перемешиваем до однородного состояния и оставляем минут на 15-20 в тесте начнут появляться пузыри.  Кстати, вам может показаться, что сахарного песка в этом рецепте слишком мало, но на деле это далеко не так – если сахара добавить слишком уж много, то оладушки не будут так хорошо подниматься.

Прогреваем сковородку, наливаем туда немного масла, и выкладываем ложкой оладьи на раскаленную поверхность. Прикрываем крышкой, огонь делаем чуть меньше среднего – нам важно, чтобы нигде ничего не пригорало.

После чего можно будет аккуратно снять крышку, стараясь убрать ее со сковородки так, чтобы капли конденсата не капали в раскаленное масло, а то забрызжите жиром всю кухню.

Быстро переворачиваем оладьи и дожариваем их уже без крышки.

Чудесные, правда? Оладьи на кислом молоке хороши и в холодном, и в горячем виде, так что обязательно попробуйте их приготовить.

(1 votes, average: 5,00

Источник: http://pracooking.com/pryamo-kak-v-detstve-oladi-ispechennye-na-kislom-moloke/

Оладьи на кислом молоке

Оладьи на кислом молоке — одно из самых «вкусных» решений по его использованию. Кислое молоко в любом доме почти всегда имеется под рукой, особенно в жаркие летние деньки, когда за ним трудно уследить. Забыли бутылку на столе на пару часов? Не расстраивайтесь! Продукт не испорчен.

Пышные оладушки любят все, от мала до велика, а на кислом молоке они готовятся особенно быстро, получаются очень нежными и объемными. Непременно попрактикуйтесь с этим рецептом теста для оладий.

Он несложен, а результат всегда радует! В процессе жарки тесто отлично поднимается, становится воздушным, так что оладушки удаются на все сто!

Набор необходимых продуктов для приготовления этих оладушек на 3 порции:

    • молока кислое — 500 г;
    • сода — 1/2 чайной ложки;
    • пшеничной муки белой — 1 ст.;
    • яиц — 2 штуки;
    • сахар и соль — по вкусу.

Приготовление пышных оладьев заключается в таких несложных действиях:

На приготовление оладий с использованием кислого молока потребуется 35 минут. Поскольку скисшее молоко всегда неоднородное, его необходимо расколотить — взбить с помощью венчика или вилка. В полученную густую жидкость добавляем яйца, соль, сахар и вновь хорошенько взбиваем.

[hr]

Муку смешиваем с содой и постепенно подсыпаем в массу, продолжая осторожно перемешивать (не взбивать активно), доводя ее до состояния густой сметаны. Почему нельзя слишком усердно работать венчиком? Дело в том, что при этом тесто получится с комками.

Они испортят оладушки. Тесто еще не готово, и сразу из него печь оладьи нельзя. Придется передохнуть 15 минут, а на это время поставить емкость в миску с горячей водой.

Накройте ее полотенцем, чтобы на ваше тесто не польстились насекомые, оно не запылилось и не остывало.

[hr]

Для жарки вам потребуется сковорода с плоским дном. Размер ее выбирайте в соответствии с тем количеством оладушек, которые вы готовите на семью, но не слишком усердствуйте: при большой по площади сковороде они будут плохо прожариваться по краям. Раскалите ее умеренно, так, чтобы налитое на поверхность масло не начало сразу гореть, и начинайте жарить ваши воздушные оладьи.

[hr]

Можно использовать сливочное или растительное масло, в зависимости от ваших предпочтений. Тесто уже не перемешивайте, чтобы не пропала его «воздушность». Набирайте его столовой ложкой. Этого объема достаточно для получения вполне удачных по размеру оладий.

Пышные оладушки, приготовленные на кислом молоке, подавайте со сметаной, джемом, сливками, медом, — всем, что любит ваша семья.

[hr]

Источник: http://blinu.ru/oladi-na-kislom-moloke/

Вкусные пышные оладьи на кислом молоке – пошаговый фото рецепт, как их приготовить

Пышные оладьи на кислом молоке, приготовленные по данному рецепту, с лёгкостью станут отличным дополнением к чайным посиделкам со старыми друзьями. Кроме того, это блюдо может стать отличным лёгким завтраком и подарить заряд энергии на весь день.      

Такие оладьи, какими мы привыкли их видеть, в России появились уже в 16 веке.

В то время, когда простые люди не могли себе позволить разнообразие еды, они научились готовить выпечку из того, что было у них под рукой, а именно: из куриных яиц, прокисшего молока и пшеничной муки.

Блюдо выходило на редкость вкусным и сытным, несмотря на ограниченность ингредиентов и относительно малое время приготовления.

Вскоре слава об оладьях разошлась по всей стране, и это блюдо попало на стол к дворянам. Вкус этого лакомства зажиточные люди оценили сразу же, и оладьи снискали славу не только в кругах простого народа, но и среди дворян.

Позже популярность оладий распространилась по всему миру. Они имели разные названия в разных городах и сёлах.

Их называли «оладками», «оляшками», «алябышами», «оладейками», «оланками», «аладьями» и «олашками» в зависимости от региона, в котором они выпекались.

Некоторые историки считают, что название данное блюдо получило в честь старославянской богини Лады, которая была олицетворением доброты и хранительницей семейного очага.

Если говорить о язычестве, то оладьи, как известно, очень часто использовались в обрядах и ритуалах. В наше время это блюдо особенно популярно в такой праздник, как Масленица. В это время люди пекут блины и оладьи, сжигают чучело и веселятся, угощаясь вкусной выпечкой. Оладьи, приготовленные из теста на воде, очень часто делаются во время постов.

Рецептов приготовления этого лакомства очень большое количество. Оладьи можно делать с начинкой и без, а основой теста для них, кроме муки, могут стать овощи, фрукты, мясо или печень.

Подают оладушки обычно в посуде, которая именуется «оладницей», приправляя блюдо сметаной, мёдом, вареньем, джемом, сгущёнкой или всевозможными соусами (выбор зависит от того, из чего были сделаны оладьи).

Данный рецепт приготовления отличается тем, что в основу теста для оладий входит прокисшее молоко. Благодаря этому, оладьи получаются очень пышными и вкусными. Чтобы их приготовить, нужно потратить совсем немного времени. Если вы хотите побаловать свою семью вкуснейшими домашними оладьями на кислом молоке, мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото. 

Источник: http://xcook.info/recipe/pyshnye-oladi-na-kislom-moloke.html

Пышные оладьи на кислом молоке

Если вдруг вы решили приготовить тонкие блинчики на молоке по нашему рецепту, а дома осталось только кислое молоко, выбрасывать его не стоит. Можно легко приготовить на его основе очень пышные, нежные, воздушные оладьи.

Замесить тесто не составит труда, рецепт пышных оладьев на молоке очень простой и понятный. Оладушки получаются воздушными, объемными, тесто очень хорошо поднимается и пропекается, особенно на толстой чугунной сковороде.

Главное — не делать его слишком жидким или густым, соблюдать нужную консистенцию.

Ребятишки, да и взрослые, без ума от такого вкусного угощения на завтрак, ведь можно есть их со сметаной, сгущенкой, вареньем, джемом или сливочным маслом.

Ингредиенты

Для приготовления вкусных и пышных оладьев на кислом молоке понадобится:

  • 2 стакана прокисшего молока;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • Две столовые ложки с горочкой сахара;
  • Небольшая щепотка соли;
  • Половина чайной ложки соды или ложка разрыхлителя.

Дополнительно понадобится растительное масло для обжаривания оладушек. При желании можно увеличить количество продуктов в два раза, заменить кислое молоко простоквашей, кефиром или натуральным несладким йогуртом. Рецепт оладьев на кефире с яблоками мы уже писали ранее в нашем журнале.

Пошаговый подробный рецепт

  • Сначала следует приготовить все необходимые продукты;
  • Затем надо взять большую миску, разбить туда оба яйца, добавить сахар. Добавлять сахарного песка больше, чем в рецепте, нельзя, иначе оладьи не получатся такими пышными;
  • Сахар с яйцами надо перемешивать обычной вилкой или ручным венчиком, миксер для этого не понадобится;
  • Сильно взбивать до плотной густой пены смесь не нужно;
  • Теперь следует тонкой струйкой влить кислое молоко, добавить соль, пищевую соду или разрыхлитель. Затем надо перемешать все вилкой. Прокисшее молоко придает оладушкам пышность, позволяет испечь их воздушными, объемными, очень мягкими. Немного молока надо оставить, добавим его немного позже.
  • Затем следует высыпать к смеси муку, замесить не очень густое тесто. Однако и жидким оно быть не должно, желательно сделать его похожим на очень густую сметану. Выливаем остатки кислого молока, еще раз все перемешиваем. Необходимо следить, чтобы даже маленьких комочков не оставалось. Для этого муку рекомендуется предварительно просеять.
  • Теперь нужно налить на дно разогретой сковороды растительного масла, чтобы оно покрывало всю поверхность. Масло для выпекания должно быть очень горячим, только тогда оно не будет сильно впитываться в тесто;
  • Оладьи станут золотистыми, зажаренными, очень объемными. Выкладывать их следует быстро, столовой ложкой. Толстый слой делать не нужно — тесто превосходно поднимается, становится пышным, воздушным;
  • Жарить оладьи нужно примерно около минуты с каждой стороны. Закрывать сковородку крышкой или делать сильный огонь не надо. Они прекрасно пропекутся и так, поднимаясь вверх от горячего масла. Вплотную их выкладывать нельзя — поднимутся и слипнутся. Надо оставлять промежутки между оладушками и стенками сковородки;
  • Когда одна сторона подрумянится, зажарится, следует деревянной лопаткой перевернуть все оладьи на другую сторону. Делать это следует очень аккуратно, чтобы горячее масло не брызнуло на руку, пальцы. Теперь осталось подрумянить вторую сторону — и вкусное угощение готово.

Едят такие пышные, мягкие оладушки горячими или теплыми. К ним подают сгущенное молоко, любое варенье, сметану, джем. Можно на горячие оладьи сверху положить пару кусочков сливочного масла. Некоторые предпочитают кушать их со свежим медом, ягодным сиропом, сладким творогом. Тут все зависит лишь от вкуса или предпочтений.

А что делать если хочется приготовить вкусный десерт за пару минут? В этой статье мы разместили рецепт приготовления печеных яблок в микроволновке. Яблоки можно запечь и в духовке, но в приготовленные в микроволновке они сохраняют больше полезных веществ.

Фото—рецепт оладьев на кислом молоке

Предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию по приготовлению оладьев.

Подготовить необходимые ингредиенты

Яйца смешать в миске с сахаром и солью

Сильно взбивать не надо, просто размешать яйца венчиком и добавить сахар

Добавить ¾ молока, хорошо перемешать

Добавить муку и перемешать, в конце добавить остаток молока и еще раз перемешать

Всыпать разрыхлитель, перемешать тесто. Оно станет воздушным, а по густоте как сметана

Налить на сковороду масло, разогреть и выложить ложкой тесто. Жарить 2 минуты на одной стороне

Перевернуть оладьи и поджарить на другой стороне до золотистой корочки

Подавать оладьи теплыми со сметаной, медом или ягодным соусом

Видео в помощь хозяйкам

Подробный рецепт, как приготовить оладьи на кислом молоке.

Оладьи на кислом молоке или на простокваше, приготовленные по этому рецепту, прекрасно сочетают в себе яблоки.

Спасибо за рецепт! Оладьи как в детстве-пышные, вкусные))

Интересная статья, понравилась, лайк

Ни яйца, ни разрыхлитель можно не добавлять в это тесто вовсе. С яйцами тесто может быть тяжелее и плотнее, чем без них. А сода больше подходит для выпечки в духовке. Это тесто будет пышным, если сделать его чуть гуще сметаны. Рецепт без яиц хорош для людей, у которых аллергия на лецитин или белок.

Источник: http://kidsfashionawards.ru/oladi/recept-898.php

Вкусные оладьи на кислом молоке

В холодильнике закисло немного молока, надумала приспособить его в оладьи и как раз испробовать новый рецепт приготовления теста для оладий из кислого молока.

Рецепт очень простой и не сложный, поэтому все этапы и секреты приготовления вкусных оладий на прокисшем молоке опишу ниже, тем более, что результат меня порадовал, буду так часто делать теперь.

Итак, для приготовления таких оладушек из кислого молока мне потребовалось:пол литра кислого молокадва яйцадве столовых ложки сахара (оладьи получились сладкими, поэтому можно регулировать по вкусу, если положите меньше будет не очень сладкие)пол чайной ложки соли и столько же соды2.5 — 3 стакана мукиСначала вылила в посуду скисшее молоко, туда же вбила яйца, высыпала сахар, соль
Перемешать молоко со всеми ингредиентами венчиком и всыпать муку и соду (именно на этом этапе кладется сода).Далее первый секрет: раньше я любое тесто для блинов или оладьев мешала миксером, так быстрее. В рецепте теста для оладий муку нельзя взбивать, ее необходимо вмешать вилкой или венчиком в тесто. Если даже останутся комочки, то это и к лучшему.Важно, тесто должно быть густым, чем гуще, тем пышнее будут оладьи и они не опадут потом. Поэтому по муке смотрите сами, может потребоваться или больше или меньше, в зависимости от ее качества.
Вот такое должно получиться комковатое тесто с пузырьками от реакции соды с кислой средой.
Затем налила горячую воду в посудину, поставила в нее тесто, накрыла полотенцем и оставила его на 15-20 минут, чтобы оно настоялось и мука разошлась — это второй секрет.
И третий секрет, через 15-20 минут оладьи можно жарить, но не размешивайте тесто! Просто набираете ложкой (как бы отщипывая его) и жарите в растительном масле.
Оладьи на кислом молоке мне очень понравились — в процессе жарки тесто хорошо поднимается, получается воздушным и сами оладушки выходят в итоге нежными и вкусными!Побольше муки — это главный секрет их пышности!И помните, что оладьи, это вам не блины! 🙂 Настоявшееся тесто мешать нельзя ни в коем случае! Кислое молоко можно заменить на кефир, получатся такие же оладушки.Так что если у вас заваляется в холодильнике пол литра кислого молока, то сделайте такие оладьи, не пожалеете.Подавать на стол их можно с ягодным джемом, сметной, медом или вареньем.
Оладьи на кислом молоке мне очень понравились — в процессе жарки тесто хорошо поднимается, получается воздушным и сами оладушки выходят в итоге нежными и вкусными!Побольше муки — это главный секрет их пышности!Так что если у вас заваляется в холодильнике пол литра кислого молока, то сделайте такие оладьи, не пожалеете.Подавать на стол их можно с ягодным джемом, сметной, медом или вареньем — у меня ягодный топпинг.

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/244/oladi-na-kislom-moloke-recept-s-foto

Пышные оладьи на кислом молоке

Теги:

Вкусные, аппетитные пышные оладьи, приготовленные с использованием кислого молока, будут отличным вариантом для утреннего перекуса. Испечь такие пышные оладушки можно и для вечерних посиделок с друзьями с чашечкой ароматного чая или любого другого напитка.

Так уж получилось, что имеющееся у меня молоко прокисло. Расстраиваться я не стала, поскольку знаю, что из прокисшего молока можно приготовить блины или оладьи. Я решила остановиться на втором варианте и испечь для своих домочадцев пышные оладьи на сковороде.

Для замеса теста мне понадобится подходящая миска, венчик, а для выпечки – лопаточка для переворачивания готовых оладий, столовая ложка. Итак, для начала я разбила в миску пару куриных яиц.

К куриным яйцам я подсыпала заявленную норму сахарного песка. Кстати, эту норму можно варьировать. Например, если вы планируете подать оладьи с вареньем или другими сладкими дополнениями, то количество сладкого ингредиента можно уменьшить. В общем, дело ваших вкусовых предпочтений. Вслед за сахаром добавила к куриным яйцам неполную чайную ложку соли.

Для следующей кулинарной операции мне понадобился ручной венчик. Яйца взбила с введенными специями. Не так интенсивно, просто перемешала ингредиенты в течение одной минутки примерно.

В получившуюся яичную массу влила основной компонент для теста – кислое молоко. Молоко должно быть комнатной температуры. Снова перемешала ингредиенты.

Теперь в молочно-яичную массу можно подсыпать пшеничную муку. Ее добавлять следует порциями, каждый раз интенсивно вмешивая в молочную смесь. На этом же этапе добавьте и воду. Гасить ее не нужно. Этим «займутся» кислоты, имеющиеся в прокисшем молоке.

В итоге у меня получилось вот такое тесто. Возможно, потребуется чуть больше муки, чем я указала в списке ингредиентов. Я добавила еще пару столовых ложек, чтобы тесто было по консистенции похожим на сметану. Тесто вышло без комочков. Пока я тесто перемешивала, поставила на плиту сковороду. Влила в нее растительное масло, чтобы оно подогревалось.

Масло разогрелось на сковороде, значит, можно выкладывать приготовленное тесто. Я использовала обычную суповую ложку.

Как только оладьи на кислом молоке подрумянятся, переворачивайте их на вторую сторону. Кстати, чтобы оладьи на сковороде получились пышными, во время выпечки накройте сковороду подходящей крышкой.

Вот такие пышные оладушки у меня получились.

Подачу оладушек разнообразьте сметаной, вареньем, джемом.

Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/pyshnye-oladi-na-kislom-moloke.html

Пышные оладьи на кислом молоке

Рецепты выпечки на кислом молоке известны любой домохозяйке. Они пригодятся в том случае, когда нужно приготовить угощение к чаю на быструю руку, либо в холодильнике залежалось молоко.

Просто выпить его уже не получится, продукт приобрел неприятный привкус, а вот для выпечки подойдет идеально. Вкусные оладьи на кислом молоке пышные, готовятся из нескольких ингредиентов.

Традиционный рецепт предусматривает, что это будет мука, сахарный песок, яйца, соль, сода, ваниль и, конечно же, кислое молоко.

Кроме соды, которая исполняет роль разрыхлителя, используют дрожжи или пекарский порошок. На дрожжах оладьи получаются очень пышные, однако тесто долго подходит, а это не всем удобно.

Поэтому, если вы намерены быстро сделать целое блюдо румяных оладушек к завтраку, предлагаю использовать рецепт, где фигурирует пищевая сода.

Попадая в кислую среду, она начинает выделять большое количество пузырьков воздуха, что и влияет на пышность выпечки.

Вовсе не обязательно готовить оладьи по одному шаблону. Гораздо интереснее подавать к столу это блюдо с разнообразными добавками в тесте.

Например, десертные оладьи можно делать с кусочками яблок, груши или банана. Другой вариант – ввести в тесто тыквенное пюре либо натертую морковь.

Ароматизаторы выбирайте на свое усмотрение, кроме привычного ванилина существует еще корица и ромовый экстракт.

Презентуя блюдо, проявите фантазию. Оладьи сложите башенкой и полейте ее сгущенным молоком или сметанным соусом. Любителям шоколада понравится несколько иная подача, для них лучшим украшением будет шоколадный крем или шоколадная стружка.

Однако мало просто смешать компоненты в миске и выложить полученную смесь на разогретую сковородку в растительное масло.

Кулинарам не всегда удается приготовить вкусные и пышные оладьи на кислом молоке рецепт с первого раза. Для того, чтобы результатом ваших трудов оказалось привлекательное блюдо, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Оладьи на кислом молоке без дрожжей, если они пышные и румяные, так и просятся в рот. От них невозможно отвести взгляд, особенно если блюдо украсить и подать с любимыми добавками.

Сегодня мы рассмотрим рецепт и не один, которые помогут вам стать опытным кулинаром. В вашей записной книжке появится несколько способов приготовления вкусного блюда.

Рецепт № 1: Пышные оладьи на соде

Рецепт приготовления блюда:

  1. С помощью венчика смешайте в чаше соль, сахар и яйца.
  2. Долейте кислое молоко и масло.
  3. В последнюю очередь всыпьте в тесто два стакана муки и соду. Слишком усердно венчиком работать не нужно, если останутся комочки, то это даже хорошо.
  4. Введите остальную муку, добавлять ее лучше по две столовых ложки. Каждый раз вымешивайте массу лопаткой, пока она не станет густой, как жирная сметана. Здесь важно не переборщить, слишком много муки не позволит оладьям хорошо пропечься. Есть и другой риск: жидкое тесто, в котором мало муки, плохо поднимается. А значит, оладьи будут не такими пышными, как задумывались.
  5. Теперь оставьте миску с тестом постоять в теплом месте, 20 минут будет достаточно, чтобы оно настоялось. Найти подходящее место бывает не так просто, но существует метод, который вам пригодится. Нужно всего лишь нагреть в кастрюле воду и опустить в нее миску с тестом. Сверху накройте миску пленкой.
  6. Через положенное время на поверхности теста вы заметите множество пузырьков. Это означает, что можно приступать к жарке оладий.
  7. Сковородку разогрейте, затем налейте в нее постное масло. Как только масло стало горячим, выкладывайте ложкой небольшие оладьи. Кстати, перемешивать тесто не рекомендуется, иначе оладьи утратят пышность. Выпекайте блюдо на среднем огне с обеих сторон.
  8. Еще до того, как вы перевернете оладьи, на их поверхности образуются дырочки – свидетельство того, что реакция между содой и кислым молоком произошла.

Когда вы будете доливать масло в сковородку, прогрейте его, и лишь потом выкладывайте следующую порцию заготовок. Это обязательное условие для того, чтобы оладьи получились такими, какими вы себе их представляете.

Каждую партию готовых оладий на кислом молоке выкладывайте на широкое блюдо и посыпайте сахарной пудрой. Любите какой-нибудь соус?

Тогда в вашем распоряжении сметана, сгущенное молоко, варенье, да мало ли еще что можно придумать, чтобы оформить блюдо. Существуют рецепты, когда оладьи подаются с медом или ягодным пюре.

Наверняка, в вашей семье есть свои предпочтения, да и времена года вносят свои коррективы.

Рецепт № 2: Вкусные оладьи на прокисшем молоке

Рецепт с фото и пошаговым описанием позволит вам освоить приготовление простого и вкусного блюда.

Даже если вы раньше никогда не занимались выпечкой оладий на кислом молоке, обратите на этот рецепт внимание.

Радует то, что блюдо не займет у вас много времени, да и продукты вы найдете в своем холодильнике.

Рецепт, по которому готовятся эти пышные и вкусные оладьи:

  1. В глубокой емкости взбейте сахар с яйцами.
  2. Смесь посолите и влейте несвежего молока. Взбивайте массу венчиком, пока она не станет однородной, без сгустков простокваши.
  3. Всыпьте муку, заколотите тесто. Добавьте соду.
  4. Если масса получится густоватой, разведите ее кислым молоком, и отставьте на 15-20 минут. Выберите подходящее место, то есть, с комфортной температурой, которая способствовала бы подъему теста.

Подготовьте сковородку, ее нужно раскалить и налить в нее растительное масло. Не спешите выкладывать тесто, масло должно успеть нагреться, иначе оладьи не поднимутся.

На каждую партию выкладывайте по 4-5 оладушек и учтите, между ними должно быть достаточное расстояние.

Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело, для этого уменьшите огонь до средней интенсивности и каждые две минуты переворачивайте оладьи на другую сторону.

Примечательно то, что рецепт позволяет приготовить оладьи, которые даже после остывания не теряют своей воздушности.

Кроме того, их румяная корочка остается такой же хрустящей и аппетитной, как и была в самом начале.

Сладкоежкам понравится подача со сгущенным молоком или вареньем. Ничуть не хуже другой рецепт презентации – со сметаной.

Рецепт № 3: Оладьи дрожжевые на кислом молоке

Подавая оладьи на завтрак, вы заряжаете свою семью позитивным настроением и массой полезных веществ.

Такое блюдо на кислом молочном продукте подойдет как младшим школьникам, так и подросткам, да и взрослым оно непременно понравится.

Выставив на стол различные добавки, вы сможете угодить одновременно всем членам семьи, независимо от их возраста.

Для жарки понадобится растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Слегка нагрейте немного молока и разведите в нем дрожжи и половину сахара.
  2. Остальной сахар разотрите с яйцами, добавьте соль и ванильный сахар.
  3. Объедините дрожжевую и яичную массу в одной миске, всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте на полчаса возле батареи.
  5. Нагрейте в сковороде растительное масло и ложкой выкладывайте оладьи. Через две минуты переворачивайте пышные оладьи на противоположную сторону, затем снимайте лопаткой на широкую тарелку.

Рецепт № 4: Оладьи без яиц на кислом молоке

Если вам нравятся рецепты выпечки без яиц, то обязательно прочтите статью до конца. Из нее вы узнаете, как делать пышные оладьи с хрустящей корочкой с пониженной калорийностью.

Подавайте вкусные оладьи с йогуртом и свежими ягодами на десерт или на завтрак.

Для жарки: постное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Погасите в теплом кислом молочном продукте соду.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и замесите не очень однородное тесто (как на фото).
  3. Печь оладьи нужно на горячей сковородке в постном масле.

Понравились вкусные рецепты пышных и румяных оладий на кислом молоке? Их несложно приготовить и они не отнимут у вас много времени.

Источник: https://ivanrogal.ru/oladi/pyshnye-oladi-na-kislom-moloke.html

Ссылка на основную публикацию