Тесто для вареников с картошкой: рецепты для тех, кто постится, и тех, кто нет

Как приготовить постные вареники с картошкой

03 июля 2016 1052

Кто не любит есть вареники? Их аппетитный вкус знаком с детства.

Как же сделать это ароматное и вкусное блюдо в пост — расскажем далее.

Рецепт классического постного теста

Для приготовления постного теста без прибавления яиц, потребуется взять набор продуктов в виде:

  • 3 стаканов с мукой;
  • 1 стакана с холодной водой;
  • 2 ст. ложек с маслом;
  • Соли по вкусу.

На готовку уйдет примерно полчаса.

Калорийность составит 258 ккал.

Для изготовления теста потребуется насыпать муку с солью в чашу. Смешать все и прибавить туда воду. После этого следует замесить тесто, перемешивая рукой полученную смесь.

Оставляем смесь на двадцать минут, а пока занимаемся своими делами. Через двадцать минут тесто становится воздушным и приятным на ощупь.

Далее стоит в миску с тестом налить растительное масло и продолжать месить его. В итоге выходит воздушное тесто, с которым приятно готовить любимые вареники.

В тесто можно положить начинку из картофеля и грибов, а также риса и грибов.

Для придания большей эластичности тесту, можно убрать его на несколько часов в холодильник, а затем достать и лепить из него вареники.

Вот такой нехитрый процесс! Научившись готовить такую постную основу, можно быть уверенным, что блюдо получится на славу.

А теперь переходим непосредственно к готовке самих вареников. Запаситесь терпением и, конечно же, хорошим настроением!

Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/postnye-vareniki-s-kartoshkoj.html

Вареники с картошкой

Одним из самых популярных блюд украинской кухни являются вареники. Они напоминают собой пельмени, но с начинкой не из фарша, а из ягод, фруктов, творога или овощей. Рецепты их настолько разнообразны, что каждый может найти вариант по своему вкусу.

Один из самых популярных вариантов – вареники с картошкой. Обходится такое блюдо недорого, получается сытным и настолько вкусным, что очень долго не надоедает, даже если готовить его каждый день. Однако не у всех хозяек они получаются одинаково вкусными и красивыми.

Поэтому важно знать, как правильно делать вареники с картошкой, и подобрать удачные рецепты.

Особенности приготовления

Хозяйки, делающие вареники с картошкой часто, опытным путем выяснили, в каких случаях они получаются крепкими и вкусными, а в каких случаях разваливаются или оказываются жесткими, сухими. Воспользовавшись их советами, молодой кулинар будет застрахован от неудачных экспериментов.

  • Тесто для вареников требуется особое: с одной стороны, оно должно быть мягким, с другой стороны – плотным и эластичным. Для этого муку на тесто нужно просеивать, а само тесто вымешивать руками до тех пор, пока оно не приобретет желаемую эластичность. Для улучшения качеств теста в него часто добавляют растительное масло.
  • Чаще всего вареники делают из картофельного пюре. Чтобы они не казались сухими, в пюре добавляют зелень, шкварки, лук, грибы.
  • Сырой картофель тоже может стать основой для начинки, однако в этом случае тертый картофель необходимо отжать, поместив в сито, чтобы удалить лишний сок. В противном случае тесто размокнет и прорвется.
  • Вареники с картофелем отваривают в большом количестве подсоленной воды. Если воды будет мало, изделия слипнутся. Лучшая кастрюля для приготовления вареников – это вместительная кастрюля с широким дном, необязательно высокая.
  • Для того чтобы вареники с картофелем не слиплись после варки, их, вынув из кастрюли, обваливают в масле или сметане. Вкус их от этого только улучшается.

Вареники с картофелем готовят по разным рецептам. Есть среди них подходящие и тем, кто соблюдает посты, а также для вегетарианцев. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт.

Классический рецепт вареников с картошкой

Состав:

  • мука – 0,45 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 5 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите картофель. Каждый клубень разрежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени, подсолите картошку и готовьте до мягкости. После воду слейте, картошку разомните, превратив в пюре.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
  • Половину лука с маслом положите в емкость с картофельным пюре и тщательно перемешайте, чтобы лук распределился равномерно.
  • Просейте муку и перемешайте ее с солью. Сделайте в муке углубление.
  • В углубление влейте остуженную воду, замесите тесто. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет прилипать к рукам.
  • Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчаса.
  • Разделите тесто на несколько частей. Возьмите одну часть и сформируйте из нее колбаску.
  • Отрежьте кусок и раскатайте его в лепешку толщиной 2 мм. Диаметр ее должен попадать в интервал между 5 и 10 см.
  • В центр лепешки положите ложку картофельной начинки.
  • Соедините и крепко слепите края лепешки, сформировав вареник.
  • Точно так же слепите вареники из остального теста.
  • Вскипятите воду, подсолите ее по вкусу.
  • Отправьте в кипящую воду первую партию вареников. Через пару минут после всплытия вареников на поверхность выловите их шумовкой и переложите в миску с оставшимся луком, поджаренным в масле. Перемешайте, чтобы масло покрыло каждый вареник.
  • Точно так же сварите остальные вареники.

Традиционно классические вареники с картошкой подают к столу, полив сметаной. Если вы поститесь, то можете заменить ее кетчупом или грибным соусом – будет не менее вкусно.

Вареники с картошкой и салом

Состав:

  • мука – 0,35 кг;
  • молоко – 120 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сало (свежее или соленое) – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с щепотью соли.
  • Сделав в муке углубление, добавьте молоко, тщательно перемешайте.
  • Влейте масло, перемешайте еще раз и замесите тесто.
  • Дайте тесту полчаса «отдохнуть», накрыв его миской, чтобы оно не обветрилось.
  • Очистите и крупно натрите картофель. Положите его в сито, установив его над кастрюлей или миской. Оставьте на 20 минут, чтобы стек лишний сок. Для лучшего отделения сока картошку можно подсолить.
  • Сало нарежьте (не слишком мелко) и прокрутите через мясорубку вместе с луком. Если нет мясорубки, с таким же успехом можно воспользоваться блендером.
  • Смешайте лук, сало и картофель, подсолите и поперчите по вкусу. Если для приготовления вареников вы используете соленое сало, соли добавляйте поменьше, чтобы не пересолить начинку.
  • Раскатайте «отдохнувшее» тесто в пласт толщиной около 2,5 мм. Разрежьте на квадраты размером примерно 8 на 8 см.
  • В центр каждого квадрата положите небольшое количество начинки. Скрепите края, чтобы получились треугольники. Два края каждого треугольника (со стороны гипотенузы) слепите между собой.
  • Опустите вареники в кипящую подсоленную воду и дождитесь, когда они начнут подниматься на поверхность. После этого варить их нужно 7–10 минут в зависимости от того, соленое или свежее сало вы использовали для начинки.

Вареники из сырого картофеля получаются нежными и сочными. Они могут составить достойную конкуренцию мясным пельменям. Подавать их можно со сметаной, майонезом, соусом тартар.

Вареники с картошкой и шкварками в горшочках

Состав:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 0,45–0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сало – 0,2 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картошку, нарежьте крупными кусками и отварите. Потолките готовую картошку, слив воду, чтобы превратить ее в пюре.
  • Просейте муку. Горсточку ее отсыпьте в сторону. Остальную муку смешайте с солью и сделайте в ней углубление.
  • Взбейте яйцо венчиком и смешайте с водой. Влейте эту смесь в муку и замесите тесто. Оставьте готовое тесто под пищевой пленкой примерно на полчаса.
  • Мелко порежьте сало и растопите его на сковороде.
  • Шкварки выньте и положите в картофельное пюре. Жир не выливайте.
  • Очистите и мелко порежьте лук. Обжарьте его в вытопившемся из сала жире и тоже положите в картофельное пюре. Хорошо перемешайте.
  • Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте круги с помощью стакана или чашки.
  • На каждый круг положите чайную ложку начинки, скрепите края.
  • Отварите вареники в подсоленной воде. Как только они всплывут, выложите на блюдо и обваляйте в сметане, использовав примерно 2 столовые ложки кисломолочного продукта.
  • Оставшуюся сметану смешайте с ложкой отложенной ранее муки.
  • Растопите масло и смажьте им дно горшочков.
  • Разложите по горшочкам вареники.
  • Залейте сметаной.
  • Натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее.
  • Томите вареники в горшочках примерно 20 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 190–200 градусов.

Такие вареники подают прямо в горшочках. Блюдо получается настолько вкусным и аппетитным, что может украсить любой стол.

Вареники с картофелем – полноценное блюдо, вкусное и сытное. Трудно найти человека, который откажется от такого обеда. К тому же среди обилия рецептов вареников с картошкой можно найти те, что подходят для постного и вегетарианского стола.

Источник: http://OnWomen.ru/vareniki-s-kartoshkoj.html

Как приготовить постные вареники с картошкой: легкие и «ленивые» рецепты

Вкус вареников нам знаком с детства. Вряд ли найдется тот, кто не любит это аппетитное и сытное блюдо. Сегодня мы будем готовить постные вареники с картошкой. В этом нет ничего сложного, особенно если прислушаться к советам опытных кулинаров и четко следовать рецепту.

Чтобы постное тесто для вареников с картошкой удалось, как говорится, на славу, возьмите на вооружение следующие советы:

  • Если тесто будет туговатым, во время варки вареники могут раскрыться, а начинка выпадет. Идеальное тесто – мягкое и слегка липнущее к рукам.
  • Муку в обязательном порядке нужно просеивать, так она насытится кислородом и будет легко соединяться с остальными компонентами.
  • Чтобы основа достигла нужной эластичности, вымешивайте ее не менее 10 минут. С этой же целью готовое тесто следует оставить на полчасика.
  • Классическая основа для вареников делается из муки высших сортов с яйцами. Их можно и не добавлять, если использовать муку сорта твердого.
  • Тесто получится более эластичным, если добавить в него капельку масла рафинированного растительного.
  • Начинку для вареников рекомендуется готовить непосредственно перед замешиванием основы. «Вчерашняя» картошка может испортить вкус блюда.
  • Чтобы не возиться с лепкой заготовок, воспользуйтесь пельменницей.

Вареники с картошкой постные: рецепт с фото

Этот рецепт смело можно отнести к разряду традиционных. Вареники получаются нежными и невероятно вкусными. А аромат готового блюда быстро соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.

Состав:

  • 0,7 кг просеянной муки;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли для теста;
  • по вкусу соль для начинки;
  • 0,6 кг картофеля;
  • веточки петрушки и укропа;
  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:

  1. Картофелины чистим и промываем. Нарезаем корнеплоды произвольными кусочками и варим в пресной воде до готовности. Внимание: воду не выливаем, она нужна нам для замешивания основы.
  2. Затем делаем из картошки пюре, солим и перчим его по вкусу.
  3. Веточки зелени промоем и обсушим, а затем порубим мелко ножом. Добавим зелень в картофельное пюре.

  4. Замесим основу. Муку просеиваем и соединяем с солью.
  5. Вводим указанное количество кипяченой воды, которая осталась после варки картофеля.
  6. Замешиваем эластичную основу и оставляем ее на полчасика, как говорится, отдохнуть.
  7. Затем делим тесто на несколько равных частей и каждую из них раскатываем в пласт.

  8. С помощью обычного стакана вырезаем из основы кружочки.
  9. По центру каждого кружочка выложим начинку и тщательно залепим края. Можно воспользоваться для этого вилкой.
  10. Осталось только сварить вареники и подать их столу. Можно присыпать их рубленой зеленью.

Вкусными и сытными получаются постные вареники с картошкой и грибами.

Лучше всего для их приготовления выбирать свежие шампиньоны.

Состав:

  • 0,4 кг просеянной муки;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 1 ст. теплой фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соли для теста и по вкусу для начинки;
  • масло рафинированное растительное;
  • лук.

Приготовление:

  1. Начнем с основы. Муку просеиваем и соединяем с солью.
  2. Вливаем теплую воду и 1 ст. л. масла растительного, вымешиваем тесто не менее десяти минут. Оно не должно прилипать к рукам.
  3. Скатываем основу в колобок, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 30 минут.

  4. А пока подготовим начинку. Лук, грибы и картофелины почистим и промоем.
  5. Картофель разрежем на несколько частей и отварим до готовности. Затем измельчим его в пюре.
  6. Лучок шинкуем небольшими кубиками, а грибочки – пластинками.
  7. На масле растительном обжарим лук, а затем добавим к нему грибы.

    Жарим, пока из шампиньонов выпарится вся жидкость.

  8. Соединяем грибочки и лук с картофельным пюре, солим по вкусу и перемешиваем.
  9. Из теста формируем колбаску и нарезаем ее кусочками.
  10. Раскатываем каждый кусочек основы в кружочек и в серединки выкладываем начинку.

  11. Лепим заготовки и отвариваем вареники. Готово!

Рецепт для занятых хозяюшек

Есть и так называемый ленивый рецепт постных вареников с картошкой. Он придет на выручку занятым хозяйкам, ведь не нужно возиться с лепкой заготовок, что существенно сэкономит время приготовления блюда.

Состав:

  • 7 шт. картофелин;
  • 7 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:

  1. Картофелины чистим, промываем, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем.
  2. Готовую картошку измельчим блендером в пюре. Можно сделать это и обычной толкушкой.
  3. Вводим в картофельное пюре соль и перчик, перемешиваем.
  4. Не переставая перемешивать массу, добавляем небольшими порциями просеянную муку.

  5. Вымешиваем полученную массу до однородной структуры.
  6. Делим картофельную основу пополам. Скатываем из каждой части жгуты, присыпав поверхность рабочую просеянной мукой.
  7. Разрезаем жгуты на одинаковые небольшого размера кусочки. Очень красиво будут смотреться треугольники. Присыплем их слегка просеянной мукой.

  8. Отвариваем вареники в подсоленной воде до готовности. А подавать их можно с жареными грибами.

Интересный вариант классического блюда

Вареники можно готовить не только с вареным картофелем, но и с сырым. Поверьте — такое блюдо не разочарует вас. Как замесить постное тесто для вареников с картошкой, вы уже знаете. Можете взять за основу любой вышеизложенный рецепт.

Состав:

  • 0,5 кг постного теста;
  • 4-5 картофелин;
  • лук;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:

  1. Лучок и картофелины почистим и промоем. Шинкуем их мелкими кубиками.
  2. Вводим по вкусу соль и перчик, можно приправить начинку любимыми специями.
  3. Добавим масло растительное и перемешаем.
  4. Из теста делаем колбаски и нарезаем их одинаковыми небольшими порциями.
  5. Раскатаем кусочки основы в кружки, в серединки выложим начинку.
  6. Соединим плотненько края кружочков и слепим красивые заготовки вареников.
  7. Варим вареники на протяжении 13-15 минут в подсоленной воде. Готово!

Источник: http://AboutBody.ru/kak-prigotovit-postnyie-vareniki-s-kartoshkoy-legkie-i-lenivyie-retseptyi/

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой и ароматным жареным луком.

Тесто:

  • 450 г муки + 2-3 ст.л. для подсыпки
  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1⁄2 ч.л. соли
  • 1⁄2 ч.л. соды

Начинка:

  • 700 г картофеля
  • 200 г лука
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Дополнительно:

  • сливочное масло для готового блюда

Очень нежные вкусные вареники с тонким слоем теста и большим количеством картофельной начинки, окутанные в растопленное сливочное масло и присыпанные ароматным жареным луком. Из данного количества теста и начинки получается 48 штук небольших вареников.

Настоятельно рекомендую делать именно такие маленькие вареники, так как самые вкусные вареники именно маленького размера из тонко раскатанного теста.

Готовим начинку. Картофель почистить, порезать произвольными кусочками.

Залить водой, посолить, и варить до готовности (примерно 25-30 минут с момента закипания).

Лук почистить, мелко порезать.

На сковороду налить растительное масло.
Обжарить лук на сильном огне примерно 10-15 минут, до уверенно золотистого цвета (часто помешивать, чтобы не подгорел).

С готового картофеля слить воду.
Добавить сливочное масло, хорошо поперчить и потолочь толкушкой.

Добавить половину обжаренного лука со сковороды, перемешать.
Снять пробу, и при необходимости еще посолить и поперчить (должно быть чуть соленее, чем просто для пюре).

Разделить начинку на четыре одинаковые части.

Готовим тесто.
2/3 муки просеять в емкость, добавить соль, перемешать.

К кефиру добавить соду, перемешать.

К муке добавить яйцо, налить кефир.
Вымешать руками тесто (на данном этапе оно еще достаточно липкое).

На разделочную доску (или просто на рабочую поверхность) высыпать оставшуюся муку. Выложить тесто и тщательно вымешать его руками. Месить тесто пока оно не вберет в себя всю муку. В итоге, тесто не должно липнуть к рукам (при необходимости можно добавить еще муки).

Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет (чтобы не обветрилось), и оставить на 20 минут.

Приступаем к лепке вареников.
От теста отрезать четвертую часть, остальное вернуть в пакет.

Сформировать из теста толстую колбаску (примерно 5см в диаметре).
Порезать ее на 12 кружочков (чтобы получилось равномерно сначала сделать ножом надрезы, начиная с середины).

Каждый кружок размять руками и раскатать скалкой в тоненький круг диаметром примерно 8 см (1-2 мм по толщине).

В центр каждого кружка выложить начинку (чайную ложку с горкой).
Смочить края теста пальцем (палец окунать в чашку с водой).

Завернуть в виде вареника и склеить края.

При желании, можно волнообразно немного завернуть край.
Готовые вареники складывать на доску посыпанную мукой.

Варим вареники. В кастрюле воду довести до кипения, посолить.

Опустить по одному вареники в кипяток. Варить примерно 5 минут после всплывания.

Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить в тарелку. Хорошо смазать сливочным маслом, посыпать оставшимся жареным луком.

Вареники с картошкой также можно подавать со сметаной.

Источник: http://kamelena.ru/recipe/Vareniki-s-kartoshkoj/

Ленивые вареники с картошкой. Для тех, кто не любит возиться с тестом

2018-01-01

Просмотров: 2526

Ингредиенты:

  • 400 грамм картофеля;
  • 150 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки растительного.

Зажарка:

  • одна головка лука;
  • 150 грамм свежих шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель варим в «мундире» до готовности. Остужаем, очищаем и разминаем в миске.
  2. Добавляем соль, растительное масло и делаем пюре.
  3. В пюре добавляем понемногу муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Количество муки регулируйте, ее может понадобится чуть больше или чуть меньше.
  4. Тесто делим на несколько частей и скатываем «колбаски».
  5. Нарезаем колбаски на небольшие кусочки, обваливаем их в муке и прижимаем пальцем.
  6. Готовим вареники в кипящей подсоленной воде, с добавлением лаврушки.
  7. Для зажарки нарезаем мелко лук и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом.
  8. Грибы нарезаем кусочками и отправляем в сковороду с луком. Обжаривать несколько минут, до готовности.
  9. Вареники вынимаем шумовкой сразу, как только они всплывут. Перекладываем их в сковородку с зажаркой из лука и грибов. Обжаривам со всех сторон, перемешивая, в течение двух минут и перчим по вкусу.

Зажарку можно сделать из шкварок и лука. В тесто я добавила мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

источник

Источник: http://cooktasty.club/lenivyie-vareniki-s-kartoshkoy-dlya-teh-kto-ne-lyubit-vozitsya-s-testom/

Вареники с картошкой на заварном тесте

Ингредиенты на 35 штук:

Для теста:

  • мука – 350 г.
  • яйца – 1 шт.,
  • вода – 200 мл.
  • масло растительное – 3 ст.л.,
  • соль.

Для начинки:

  • картофель – 600 г,
  • лук – 2 шт.,
  • укроп – несколько веточек,
  • соль,
  • перец,
  • масло сливочное.

Вареники – моя слабая сторона. В том плане, что за то время, что я вообще готовлю, я так и не нашла подходящего мне рецепта теста для вареников. Но недавно свершилось чудо – на одном из сайтов о кулинарии (да-да, я тот еще кулинарный маньяк) я набрела на заварное тесто для вареников с картошкой и луком.

Решила его испробовать, причиной тому стал факт, что это тесто, по обещанию автора, подходит не только для вареников с различными начинками, но и для чебуреков.

Насчет опыта жарки этого теста расскажу в конце данного поста, а пока представляю на Ваш суд заварные вареники с картошкой и луком — рецепт с фото и пошаговыми инструкциями.

Приготовление

Перво-наперво готовим вкусное заварное тесто для вареников с картошкой. Ну а потом, пока оно будет подходить, сделаем начинку. Вареники с картошкой на заварном тесте не требуют особенных ингредиентов: понадобится мука, вода, масло растительное и сливочное, специи, картошка, лук, зелень.

В миску просеиваем 300 грамм муки, остальное пока отставляем, дабы не переборщить с ней и не испортить тесто.

Вливаем в муку растительное масло и перемешиваем массу.

Теперь добавляем в полученную смесь кипяток. Именно он позволяет получить не обычное тесто, а заварное тесто для вареников с картошкой и луком. Ведь при добавлении кипятка клейковина образуется лучше и тесто выходит мягким, эластичным.

Даем массе остыть до приемлемой для перемешивания температуры, добавляем яйцо и немного присаливаем.

Можно начинать месить тесто. В процессе добавляем отставленную муку, дабы добиться плотной, мягкой консистенции. Мешать перестаем тогда, когда заварное тесто для вареников с картошкой и луком перестает липнуть к рукам. Скатываем его в шар и кладем в пакет (можно просто обернуть миску пищевой пленкой). Все, тесто будет готово через час.

Следующий шаг — начинка для вареников с картошкой и луком. Для ее приготовления чистим и отвариваем картошку. Пока она варится, готовим лук: мелко режем и ставим обжариваться на растительном масле.

Картошка сварилась? Тогда сливаем воду, оставив немного для пюре.

И лук подошел?

Режем укроп и готовим начинку.

Делаем из картофеля пюре, добавив немного воды, в которой он варился. Должна получиться густая масса. Кладем лук, укроп, немножко сливочного масла, солим и перчим по вкусу. Обязательно пробуем!

Кстати говоря! Ммм… Вкуснятина)) Не съесть бы все до приготовления вареников.

Как лепить заварные вареники с картошкой? Делим тесто на 2 части и тоненько раскатываем одну из них, слегка присыпав стол мукой. Вырезаем стаканом кружочки, оставшееся тесто пока убираем в сторону.

Лепить из заварного теста одно удовольствие: оно пластичное и мягкое, благодаря чему края вареников хорошо скрепляются.

Кстати говоря, Вы можете сделать заготовки для вареников другим способом: скатать из первой части теста колбаску и нарезать ее на равные кусочки. Затем раскатать скалкой каждый кусочек до нужной величины и толщины. Я так не делаю, поскольку тогда вареники получаются не такими красивыми и ровненькими.

Вот такие красивые вареники получились у меня из первой порции теста.

Со второй частью теста поступаем точно так же, да и из обрезков получается еще пара-тройка штучек. В итоге всего у меня вышло 35 вареников, это 4 порции.

Кстати говоря, если Вам этого много и Вы задаетесь вопросом, можно ли замораживать вареники с картошкой, отвечу сразу. ДА. Я половину приготовила сразу, а половину прямо на досточке отправила в морозилку. Через 5 часов они замерзли окончательно. И я положила их в пакет. Храниться такая заготовка может долго.

Остается только сварить вареники. Тут часто возникает несколько вопросов:

  • Как варить вареники с картошкой на заварном тесте? Кипятим в кастрюле воду, подсаливаем ее, кладем вареники. Все как обычно.
  • Сколько варить вареники с картошкой и луком? После повторного закипания уменьшаем степень нагрева плиты и готовим 3-5 минут – в зависимости от толщины теста. Вытаскиваем готовые вареники и сдабриваем сливочным маслицем.

С чем подавать вареники с картошкой? Я отдельно пожарила на сковороде на сливочном масле лук до золотистого цвета и выложила его на вареники. Ну и, конечно же, вареники без сметаны – не вареники.

Вот такие вкусные домашние вареники с картошкой и жареным луком получаются на заварном тесте. Так что смело берите на вооружение рецепт и пользуйтесь на здоровье!

P.S. Как и обещала, рассказываю про эксперимент. У меня остались обрезки теста, просто сил не хватило долепить из них пару-тройку вареников. Ибо готовила я поздно ночью, беременная была.Блажь на меня напала.В общем, убрала остатки в холодильник, а с утра достала и решила раскатать и поджарить тесто, дабы посмотреть, какое оно будет, если из него приготовить чебуреки. Результат меня не порадовал: тесто получилось грубое и для чебуреков совершенно не подходящее. Так что буду выпытывать у мамы ее фирменный рецепт теста для чебуреков. Ну и с Вами обязательно поделюсь.P.P.S. А с чем в Вашей семье принято кушать вареники с картошкой?

Источник: https://domo4ado.ru/na-kuxne/vtorye-blyuda/vareniki-s-kartoshkoj-na-zavarnom-teste.html

Разнообразное питание в пост: готовим вареники!

В период поста выбор блюд более разнообразен, чем вы можете себе представить. Например, те же вареники можно приготовить с самыми разнообразными начинками. Женский сайт Charla готов подсказать вам несколько идей, которые вдохновят вас на кулинарные эксперименты!

Постные вареники с картошкой

Вареники с картошкой – одно из самых простых блюд. Их можно готовить в период поста – так вы сможете разнообразить свое меню и легче перенести вынужденные ограничения в пище.

Ингредиенты:

— 5-6 картофелин;

— 1 луковица;

— 3 столовые ложки растительного масла;

— 200 миллилитров картофельного отвара;

— 2,5 стакана муки;

— соль.

Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Затем отвар сливаем в отдельную емкость, а сам картофель разминаем в пюре. Очищаем и нарезаем кубиками луковицу, обжариваем ее в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем лук в картофель, солим и немного приправляем маслом.

Теперь нужно замесить тесто из муки, масла, воды и соли. Оставьте его на 10 минут, а затем раскатайте тонкий пласт, вырежьте кружки с помощью небольшого стакана.

Выкладываем начинку в каждый кружок и лепим вареники с картошкой, которые затем варим в кипящей воде (в нее женский журнал Charla советует добавить лавровый лист).

Выложите вареники в миску и слегка полейте их маслом. Готово!

Вареники с капустой и картошкой

Рецепт вареников с капустой и картошкой настолько прост, что приготовить их может даже самый занятой человек.

Ингредиенты:

— 250 грамм муки;

— 150 миллилитров воды;

— 400 грамм картофеля;

— 3 луковицы;

— 800 грамм кислой капусты;

— 100 грамм моркови;

— 30 миллилитров оливкового масла;

— 50 миллилитров растительного масла;

— 1 пучок укропа;

— соль, перец.

Чтобы приготовить вареники с капустой и картошкой, смешайте муку, воду, соль и замесите тесто. Следите, чтобы оно не прилипало к рукам – в этом случае оно подходит для лепки вареников. Накройте тесто полотенцем и оставьте его на 30 минут.

Картофель очистите и сварите в подсоленной воде. Бульон слейте, а из картофеля приготовьте пюре. Теперь на сковороде обжарьте лук и натертую на терке морковь. 2/3 полученной массы добавьте в пюре вместе с зеленью. Отдельно потушите лук с капустой. Смешайте все ингредиенты для получения начинки.

Из теста вырежьте или скатайте кружки и наполните их начинкой. Сварите вареники с капустой и картошкой в кипящей воде и посыпьте зеленью, а также оставшейся 1/3 массы из моркови и лука. Таким же образом можно приготовить вареники с капустой, исключив картофель.

Вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и грибами аналогичны набору продуктов, которые используются для вареников с капустой.

Разница состоит лишь в том, что вместо последней нужно взять грибы (например, шампиньоны) и перед тем, как смешать их с картофельным пюре, просто поджарить вместе с луком на растительном масле.

Вареники с грибами отлично утолят голод. К тому же, их можно есть в пост.

Вареники с вишнями

Любители сладкого оценят рецепт постных вареников с вишнями. Лучше всего взять замороженные ягоды.

Ингредиенты:

— 3,5 стакана муки;

— 1 стакан воды;

— ½ чайных ложек соли;

— 3 столовые ложки растительного масла;

— 1 упаковка замороженной вишни;

— крахмал, соль.

Замесите тесто из муки, воды, масла и соли. Разморозьте вишню. Теперь раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки и слепите вареники. Советуем каждый вареник присыпать крахмалом, который впитает выделившийся вишневый сок. Варим вареники с вишнями, как обычно. Подаем с любым сиропом.

Желаем вам приятного аппетита!

Источник: http://www.charla.ru/blog/cooking/5623.html

Вареники с сырой картошкой

Моя бабушка родом с Урала (и там же прошло мое детство) и она всегда делала вареники с сырой картошкой. Переехали на Волгу, а здесь о таком блюде никто даже не слышал: для них вареники с картошкой — это вареники с картофельным пюре.

Но это совсем не то!!! Вареники с начинкой из сырой картошки и лука намного вкуснее, ароматнее. Это очень простое и сытное блюдо. На другой день, поджаренные с маслицем на сковородке, вареники становятся только лучше. Поверьте, словами просто не передашь, какая это вкуснотища.

Надо только приготовить и попробовать. И других вареников вам просто больше никогда не захочется!!!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана (с небольшой горкой) муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 стакан кипятка.

Начинка:

  • картофель — 4 штуки среднего размера;
  • лук репчатый — 1 штука (крупный);
  • соль.

Постные вареники с сырой картошкой. Пошаговый рецепт

Делаем тесто для вареников.

  1. В специальную посуду (у меня большая чашка для замеса теста) просеиваем муку горкой, солим ее, делаем небольшое углубление, вливаем растительное масло и кипяток.
  2. Размешиваем: получаются мучные комочки разных размеров.
  3. Даем немного остыть и вымешиваем гладкое тесто: сначала в чашке, а потом на столе. Если вдруг будет прилипать, припылите стол мукой (уйдет буквально столовая ложка муки, не больше).
  4. Накрываем тесто и даем постоять буквально 15-20 минут.
  5. В это время приготовим начинку: очень мелко режем репчатый лук и сырую картошку. Перемешиваем и отжимаем лишний сок.
  6. Соль (я еще кладу черный молотый перец для вкуса) кладем прямо перед началом лепки вареников, иначе овощи дадут сок. По этой же причине держать начинку из сырой картошки лучше в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекала.
  7. Лепим вареники удобным способом (у меня бабушка лепила в форме «чепчика», но я так не умею, леплю обычным способом).
  8. Варим вареники с сырой картошкой минут 15 — до готовности картофеля (но, кстати, чуть-чуть недоваренный картофель намного вкуснее, чем переваренный).
  9. После того, как вареники достали, бросьте в миску кусочек сливочного масла (в пост смазываем их растительным маслом) и хорошо встряхните (тарелку с варениками накройте сверху еще одной глубокой тарелкой и интенсивно потрясите сверху вниз), чтобы масло равномерно распределилось, и вареники не слиплись.

Единственная неприятность: вареники с начинкой из сырой картошки нельзя замораживать сырыми, они не пригодны для длительного хранения — картошка темнеет и вареники становятся очень некрасивыми.

Традиционно вареники с сырой картошкой подаются со сметанкой (пальчики оближешь, честно), а для тех, кто соблюдает пост подойдет обжаренный на растительном масле лук с грибами (ум отъешь).

Вареники, которые не доели, на другой раз можно просто обжарить на сливочном (или растительном) масле — опять очень вкусно и совсем другое блюдо. Желаю вам приятного аппетита. На сайте «Люблю готовить» вы всегда найдете рецепты привычных блюд в необычном исполнении.

И обязательно попробуйте жареные вареники и ленивые вареники с тыквой!

Загрузка…

Источник: http://ochenvkusno.com/vareniki-s-syroj-kartoshkoj/

Вареники с картошкой (постные). Ингредиенты: лук репчатый, растительное масло, картофельное пюре

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Продукты…

Недавно я получила подарки от сайта и впервые в рецептах появится в пошаговых бамбуковая фирменная дощечка!

Она очень удобная,не скользит по столу (благодаря прорезиненным краям).

На ней мы будем резать лук для начинки.

Обжарим его слегка в масле.

Пюре у меня осталось от гарнира…Постящимся нужно готовить его без масла и молока!

Добавим в пюре лук.

Перемешаем. Соль уже была в пюре.

Осталось только поперчить!

Начинаем готовить тесто… В муке сделать ямку и посолить.

Добавить растительное масло.

Влить постепенно тёплую воду или отвар,если остался.

Замешиваем пельменное тесто вначале ложкой…

А потом руками. Муки может уйти больше-меньше.

Получаем такой колобок приятный)))

Раскатываем примерно четверть в пласт,тонко.

И вырезаем рюмкой кружочки.

Обрезки собираем и перемешиваем с общим комком теста!

Кладём чайной ложкой немного начинки.

Лепим как обычные пельмешки. Начинки хватило на 34 шт.!

Кидаем в кипящую присоленную воду с лавровым листом.

Ждём,пока не всплывут!

Вынимаем партию ложкой на тарелку…Можно уже подавать со сметаной,кто не постится!

Но я не поленилась снова обжарить лук и выложить в него (ещё в горячую сковороду) порцию вареников.

Перевернуть,подружить с луком…Можно слегка даже обжарить по запросам желающих))

И сразу подавать на стол! Я ещё присыпала зелёным луком.

Там у меня на заднем плане морковка,которую я люблю нарезать на палочки и погрызть просто так))) Также помидорки черри отлично подошли к вареничкам)))

А вот и разрез…Приятного аппетита))) Это очень вкусно,думаю,подтвердят многие!!!

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/65034-vareniki-s-kartoshkoy-postnye

Рецепты постных вареников

 Постное меню однообразное, скучное и конечно скудное. Разнообразить его, дело довольно трудоемкое и немного сложное. Как подобрать продукты, которые можно есть и которые одновременно станут основой сытного необычного блюда? Предлагаю «разбавить» ваши скучные постные блюда настоящими варениками, только необычными, а постными. 

Как приготовить постные вареники, какие начинки использовать во время поста и как не нарушить пост, читайте далее.

 Вареники наряду с пельменями любят почти все. Даже скромницы-дамы сидящие на диете, порой с удовольствием отведали бы тарелочку аппетитных вареников с вишней или с творогом. Мужчины в основной своей массе, предпочитают вареники с сыром, картошкой и жаренным лучком. Есть любители и вареников с капустой, грибами, тыквой и даже рыбой. Однако эти виды вареников не все можно отнести к постным.

Даже тесто для вареников готовят по русской традиции с яйцами и сливочным маслом, а по украинской замешивают на простокваше или молочной сыворотке. И все же, скажу я вам, вареникам на постном столе быть! Нужно лишь проявить чуточку фантазии, убрать из основного привычного рецепта запретные продукты и приготовить настоящие постные вареники.

Традиция приготовления именно постных вареников уходит своими корнями глубоко в историю России. Даже моя бабушка отлично знала и помнила, как предать тесту для постных вареников нежность, мягкость и пышность. А ведь именно она и отличает настоящие русские вареники от украинских. В русские вареники для пористого воздушного теста добавляют немного соды гашеной в уксусе. Вот и весь секрет!

Меси тесто, раскатывай, начинку раскладывай, да лепи полулунные вареники с краем косичкой.

Кстати, начинок для постных вареников очень много, можно каждый день лепить вареники и ни разу не повториться. Конечно для постных вареников подойдут только овощные начинки, крупяные, ягодные, да грибные. Творог, сыр, шкварки — не подойдут.

Как приготовить постные вареники?

Начинать лепить вареники нужно с приготовления теста.

Тесто для постных вареников я готовлю так.

  1. Примерно в 1 ст. теплой, почти горячей воде, растворяю 0,5 ч.л. сахара и щепотку соли.
  2. Выливаю воду в миску или кастрюльку, вливаю чуть-чуть растительного масла, затем горстью насыпаю муку. Сколько нужно муки не могу сказать, всегда по разному уходит. Просто ставлю рядом миску с просеянной мукой и беру горстью, пока не получу нужную консистенцию теста. 
  3. Пока тесто еще жидковато, то в него вливаю 0,5 ч.л. соды гашеной в 1 ч.л. уксуса, обычного, 6%.
  4. Далее действовать нужно немного быстрее, досыпать нужное количество муки и замесить тесто.
  5. Предпочитаю работать с мягким, немного липковатым тестом.Так мне удобнее и вареники выходят нежнее.
  6. Потом тесто оставляю в миске, присыпаю мукой и накрываю салфеткой. Тесто должно отдохнуть около 20 минут, но не более того.

Иногда, для вареников можно подготовить заварное тесто. Не скажу, что оно лучше первого варианта, но имеет право существовать.

Заварное тесто для вареников

  1. В глубокую миску просеиваю 2,5 ст. муки. В центре горки нужно сделать углубление. Добавить в нее щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла. Заем тонкой струйкой, прямо в этот «кратер» из муки влить 1 ст. кипятка. Одновременно необходимо помешивать ложкой или лопаткой. Растираю муку с водой, чтобы тесто вышло как можно лучше, а вся мука заварилась равномерно.

    В результате получаются крупные комочки заваренной муки.  Затем тесто перекладываю на доску присыпанную мукой и тщательно вымешиваю руками, пока комочки не станут мягким тестом. Хорошо вымешенное тесто скатываю в шар, накрываю горячей миской и полотенцем.

  2. Этому тесту нужно постоять почти час, после использовать по назначению. 

Ну, а теперь о начинках.

Самая простая начинка для постных вареников — вишня.

Ну и что, что на улице снег. В супермаркетах всегда есть любые ягодки в отделе заморозки. Замороженная вишня прекрасно подойдет.

Начинка из замороженной вишни

  1. Вишню разморозить и засыпать сахаром. У меня на 1,5 ст. вишни уходит около 1 ст. сахара. Это не сладко, поверьте.
  2. Итак, вишню выкладываем в миску, засыпаем сахаром и оставляем в покое на 15 минут. Затем сок выделившийся с вишни сливаем.

    Он может пригодится для киселя, компота или просто в кашку добавить.

  3. Вишня без сока, а значит готова к начинению постных вареников.
  4. Раскладывать вишню лучше по 2-3 шт. на каждый кружок теста.

     

Совет: варить вареники с вишней нужно в подсоленной воде! А подавать, полив джемом или присыпав сахарной пудрой.

Еще один вид начинки знакомый многим.

Начинка из картофеля с луком

Вкуснее и проще быть не может, а как сытно!

  1. Отварить очищенный картофель, сделать из него пюре на оставшимся отваре или добавить теплой воды.
  2. Отдельно обжарить на растительном масле репчатый лук кубиками. Жарить его советую до коричневого цвета.
  3. Смешать картофельное пюре с луком, посолить, поперчить. По желанию можно добавить зелень укропа.
  4. Лепить вареники как обычно.

Есть у меня рецепт начинки довольно необычной, из капусты с грибами.

Начинка из капусты с маринованными грибами

Конечно грибы подойдут и свежие, и сухие. На ваше усмотрение.

  1. Капусту лучше натереть на средней терке или использовать специальную шинковку.
  2. Налить на чугунную сковородку немного масла, выложить капусту и тушить до готовности. Если нужно подлить воды. Маринованные грибочки нарубить мелко и добавить к капусте.
  3. Отдельно обжарить репчатый лук. Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу. Готовую начинку охладить и лепить вареники с ней. Подавать такие вареники рекомендую полив растительным маслом и присыпав зеленью.

Редкие рецепты начинок для постных пельменей

  • гречка с жареным луком и грибами
  • гречка с солеными огурцами
  • картофельное пюре с маринованными огурцами
  • тушеная морковь на растительном масле
  • пареная тыква с сахаром
  • баклажаны с помидорами обжаренные на растительном масле
  • красный сладкий болгарский перец запеченный в духовке
  • кабачки натертые на мелкой терке и бланшированные в соленом кипятке

Экспериментируйте, пост не повод голодать. Его можно пройти со вкусом постных вареников!

Интересное о питании в пост:

Постные рецепты и меню

ДЕСЕРТЫ в пост / Рецепты постных десертов

ВЕЛИКИЙ ПОСТ / Постные рецепты — САЛАТЫ

Постная кухня / Рецепты постных супов

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/postnoe-menyu/postnye-vareniki-menyu-dlya-posta

Ссылка на основную публикацию