Суп из тыквы: рецепты приготовления, ингредиенты, полезные советы

Крем-суп из тыквы

Суп из тыквы: рецепты приготовления, ингредиенты, полезные советы

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • овощной, куриный навар (или питьевая вода) — 400 мл;
  • лук — 1 большая луковица;
  • сливки — 150 мл;
  • чеснок — 2 небольших зубчика;
  • растительное масло — 35 мл;
  • мускатный орех — на кончику ножа;
  • тыквенные семена — 25 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Снимаем шелуху с чеснока и лука. Лук режем не очень толстыми колечками, а чеснок оставляем целым. Ставим на огонь кастрюлю с прочным дном или жаровню, вливаем подсолнечное масло, добавляем луковые колечки и чеснок. Тушим их до того момента, пока колечки лука не станут прозрачными.

    Чеснок вынимаем и убираем, он нам больше не понадобится.

  2. С тыквы нужно снять кожуру и удалить семена, хорошо ее вымыть, нарезать на небольшие ломтики и выложить в емкость с луком. Добавляем приготовленную жидкость и оставляем готовиться на полчаса под плотно закрытой крышкой.

  3. Готовую тыкву с луком немного охлаждаем, измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. Затем выливаем сливки комнатной температуры, добавляем специи, солим.
  4. Кастрюлю с супом ставим на огонь и, постоянно помешивая, ожидаем, пока он закипит.
  5. Готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем семечками или зеленью.

    Благодаря такому составу суп причисляют к разряду диетического питания, поэтому кушайте на здоровье!

  • мякоть свежей тыквы — 650 г;
  • томаты — 4 штуки среднего размера;
  • сливочное масло — 60 г;
  • овощной навар или горячая вода — 350 мл;
  • морковь — 3 штуки;
  • апельсины — 1-2 штуки;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • растительное масло — 2-3 ст.ложки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • специи (перец, тимьян, базилик, куркума, соль) — по вкусу;
  • тыквенные семечки — 80 г;
  • корень имбиря — 15 г.

Шаг 1. Тыкву моем, снимаем кожуру, удаляем семена. После этого режем ее на небольшие ломтики. Морковь также моем и чистим. Морковку больших размеров разрезаем на несколько частей. Томаты также моем, разрезаем на 2 части.

Шаг 2. В небольшой посудине соединяем растительное масло и все перечисленные пряности, хорошо растираем их до однородной массы. Этим составом смазываем овощи, выкладываем их вместе с очищенными зубчиками чеснока и ставим в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до 200 градусов. Время выпекания — в среднем 25 минут.

Шаг 3. Очищенные тыквенные семечки посыпать солью, и высыпать на другой противень, застеленный пергаментом, и так же поставить в горячую духовку, чтобы подсушить. Эта процедура не должна занимать больше 10 минут, иначе семена сгорят или почернеют.

Шаг 4. Запеченные овощи достать с духового шкафа, дать им немного остыть и переложить в чашу блендера. Половину томатов оставляем на противне. В чашу также добавляем бульон, сок цитрусовых, тертый корень имбиря, все это тщательно взбиваем до однородной массы.

Шаг 5. Готовый суп-крем из запеченной тыквы подаем к столу с кусочками печеного томата, семенами тыквы или листьями зелени.

Крем-суп из замороженной тыквы

  • замороженная мякоть тыквы — 600 г;
  • лук — 2 штуки среднего размера;
  • сливки — 450 мл;
  • картофель — 4 средних штуки;
  • морковь — 2 небольших корнеплоды;
  • соль — по вкусу.
  1. Замороженную тыкву следует предварительно достать из холодильника и разморозить ее.

    После этого мы очищаем ее (если в этом есть необходимость) и измельчаем ломтиками толщиной с палец.

  2. Картошку и морковку чистим от кожуры, аккуратно режем кубиками. Лук также измельчаем.
  3. На средний огонь ставим емкость с водой, добавляем в нее мелко нарезанные овощи, сыпем соль и накрываем.

    Чтобы все составляющие хорошо сварились и не потеряли вкус, воды не нужно наливать много, достаточно, чтобы она покрыла ингредиенты. Готовиться овощи будут почти 35 минут.

  4. Сваренные тыкву, картошку, лук и морковку достаем из емкости, в которой те варились, кладем остыть и высыпаем в чашу блендера. Тщательно измельчаем сваренные ингредиенты.

    Если есть необходимость и желание, то добавляем смеси сухих пряностей и специй.

  5. В глубокую посуду выкладываем измельченные овощи, вливаем к ним сливки, тщательно вымешиваем и все вместе доводим до кипения.
  6. Перед подачей крем-супа из замороженной тыквы, украшаем его сухариками, зеленью, семечками или любым другим способом.

  • тыква — 900 г;
  • сливочное или подсолнечное масло — 60 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сливки высокой жирности — 125 мл;
  • соль, специи (карри, куркума, мускатный орех) — по вкусу.
  1. Снимаем с лука кожуру, мелко нарезаем.

     В мультиварке выбираем режим «Жарить», кладем в кастрюльку сливочное или растительное масло, лук и готовим до мягкости.

  2. Тыкву моем, срезаем кожуру, очищаем от семечек, режем кубиками или ломтиками среднего размера и высыпаем в мультиварку к прожаренному луку. Готовим их вместе еще около 7 минут помешивая.

  3. Затем в чашу наливаем воду (около 500 мл), добавляем любимые пряности и выбираем функцию «Суп» на 15-17 минут. Если режим «Суп» не предусмотрен в вашей модели мультиварки, то можно выбрать любой другой, который позволит сварить составляющие крем-супа из тыквы.

  4. По истечению указанного времени тыкву нужно слить и переложить в чашу блендера или любую другую высокую посуду и тщательно взбить до однородной консистенции.
  5. Теплые сливки вливаем к овощам, аккуратно, но тщательно перемешиваем и ставим, чтобы закипели. Вместо сливок можно добавить немного молока или не жирной сметаны.

  6. Готовыйсуп-крем с тыквы разливаем по тарелкам, украсив зеленью, гренками или чипсами из бекона и сыра.

  • куриное мясо (филе) — 250 г;
  • масло растительное — 35 г;
  • мякоть свежей тыквы — 600 г;
  • бекон — 150 г;
  • морковь — 1 большая;
  • лук — 2 средние луковицы;
  • мясной или овощной отвар — 800 мл;
  • сметана или жирные сливки — 150 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Шаг 1. Сначала очищаем от кожуры лук, моем его в холодной воде и мелко шинкуем. Куриную грудку также моем под краном, зачищаем ее (убираем жир, жилы), режем небольшими ломтиками.

Шаг 2. Ставим на огонь кастрюльку с толстым дном, вливаем растительного масла. Когда оно нагреется, добавляем измельченный лук и кубики куриного филе. Готовим около 7 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

Шаг 3. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, моем и режем не очень большими ломтями. Морковь также следует почистить и хорошо вымыть, нарезать соломкой.

Шаг 4. В кастрюлю с луком и мясом курицы добавляем овощной или мясной навар (если их нет, то можно использовать питьевую воду), измельченную тыкву и полоски морковки. Все вместе должно варится на среднем огне около 25 мин.

Шаг 5. Сваренные ингредиенты должны немного остыть. После этого мы измельчаем состав кастрюли блендером до состояния пюре, добавляем специи и приправы.

Шаг 6. Поставить сковороду на огонь, выложить ломтики бекона и просушить их до хрустящего состояния.

Шаг 7. Готовое блюдо украшаем зеленью, семечками, чипсами их бекона. При желании можно добавить сметану или сливки. Вкусное и ароматное блюдо готово!

Острый тыквенный крем-суп

  • свежая тыква — 450 г;
  • сливки — 120 мл;
  • картофель — 2 средних клубни;
  • острый красный перец — 2 стручка;
  • лук — 1 (большой);
  • томатный сок — 200 мл;
  • чеснок — 3 дольки;
  • растительное масло — 60 мл;
  • пряности, соль, перец — по вкусу
  1. Чистим и моем лук, чеснок, острый перец. Аккуратно режем их колечками. Наливаем в сотейник растительное масло и готовим нарезанные ингредиенты.
  2. Чистим от кожуры картошку и тыкву, режем ломтиками и высыпаем их в кастрюлю с луком и чесноком, заливаем водой так, чтобы не полностью накрыть овощи.
  3. Приготовленные специи также высыпаем в кастрюлю, легенько вымешиваем и готовим около 25 мин при закрытой крышке.
  4. Готовые овощи перекладываем в чашу блендера, измельчаем. После этого вливаем томатный сок, сливки, кипятим и можно подавать к столу!

Источник: https://1000sovetov.ru/article_krem-sup-iz-tykvy

Суп из тыквы — 10 рецептов приготовления

Суп из тыквы — 10 рецептов приготовления

Тыква – вкуснейший полезный овощ, который можно назвать универсальным. Из него готовятся сотни разнообразных блюд – и на первое, и на второе, и на десерт. Особенно вкусными получаются супы из тыквы.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Состав продуктов: морковка, стакан куриного бульона, крупная соль, стакан нежирный сливок, 2 картофелины, полкило свежей или мороженой тыквы, 60-70 г сыра, свежий чеснок, луковица.

  1. Главный овощ моется, избавляется от семечек и кожуры, некрупно режется. Лук шинкуется полукольцами. Оставшиеся овощи измельчаются произвольно средними кусочками.
  2. В кастрюле с толстым дном на разогретом жире жарится лук с раздавленным чесноком. Количество последнего выбирается по вкусу.
  3. Затем в емкость перекладывается морковка. Вместе ингредиенты томятся до размягчения.
  4. Осталось добавить тыквы и картошку. Сразу после этого компоненты заливаются бульоном, солятся. Можно добавить любые ароматные травы.
  5. На медленном огне под крышкой все овощи в бульоне тушатся 15-17 минут.
  6. Получившаяся масса измельчается погружным блендером. Она должна превратиться в пюре.
  7. После добавления сливок и тертого сыра блюдо остается на плите до того, как последний расплавится.

На мясном бульоне

Состав продуктов: 2 стебля сельдерея, 320 г тыквенной мякоти, луковица, 380 г свинины на косточке, 2-4 картофелины, свежий чеснок по вкусу, щепотка чили и соли.

  1. Мясо на кости хорошо промывается водой. Далее его обязательно нужно обсушить бумажным полотенцем и обжарить до появления легкой корочки на разогретом масле. Рядом с готовящейся свининой раскладываются крупные кусочки чеснока и лука. Последние должны обуглиться и пропитаться маслом.
  2. Содержимое сковородки перекладывается в соленый кипяток (около 2 литров) вместе с крупно порезанным сельдереем и перцем. При умеренном бурлении масса варится около получаса.
  3. Далее в бульон помещаются бруски картошки и варка продолжается до размягчения овоща.
  4. Осталось добавить в суп слегка обжаренные кубики мякоти тыквы. Затем блюдо остается на огне еще на 8-9 минут. При необходимости оно досаливается.
  5. Из бульона извлекается вся гуща. Жидкость процеживается. Чеснок, лук, картофель и тыква пюрируются и выкладываются обратно. В кастрюлю возвращается и мясо, порезанное кусочками. Сельдерей выбрасывается. Он нужен лишь для аромата угощения.

Аппетитный тыквенный суп с креветками

Состав продуктов: полкило тыквы, крупная соль, 1 морковь, 340 г креветок, свежий чеснок по вкусу, 170 мл жирных сливок, горсть тыквенных семечек, 3 большие ложки тертого пармезана, смесь перцев, масло оливы.

  1. Тыква чистится от всего лишнего. Остается только мякоть, которую нужно нарезать небольшими кусочками и отправить варить.
  2. В емкость к тыкве выкладывается порезанная кружочками морковь, соль, смесь перцев. Вместе овощи варятся до полного размягчения.
  3. В это время морепродукты очищаются от панцирей, избавляются от голов и кишечной венки на хвосте. Далее они крупно режутся и обжариваются на хорошо разогретом масле оливы. Сразу же к креветкам стоит выложить раздавленный чеснок и добавить немного соли.
  4. Овощи в кастрюле пюрируются. Для этого можно использовать не только погружной блендер, но и обычную толкушку для картофеля. Если суп получился густоватым, можно разбавить его кипятком до нужной консистенции.
  5. Последними в блюдо вливаются сливки. После этого его нужно пару минут прогреть, но не доводить до кипения.

С курицей и картофелем

Состав продуктов: 230 г курятины (на кости), 240 г свежей мякоти тыквы, крупная луковица, по 2 шт. моркови и картошки, крупная соль, любые специи, 3-4 стебля укропа.

  1. Курица отправляется вариться с 1 луковицей, морковкой и крупно порезанными стеблями укропа.
  2. Из оставшихся овощей (лука и морковки) готовится поджарка.
  3. В готовый бульон выкладываются кубики тыквы и картофеля, лук и стебли укропа выбрасываются. Когда новые овощи размягчится, масса снимается с огня и пюрируется. В нее добавляется поджарка и специи.
  4. Мясо извлекается из бульона, снимается с косточек, рвется на волокна и возвращается обратно.

В горшочках

Состав продуктов: 2 большие ложки лапши, 2-3 картофелины, полкило куриных ножек, 160 г мякоти тыквы, половинка луковицы, морковка, соль, приправы.

  1. Картошка чистится, моется, нарезается кубиками и отваривается до полуготовности в воде с любыми приправами и куриными ножками. Можно использовать листочки лаврушки, горошины горького перца или любые другие. Обязательно добавляется соль.
  2. Тыква чистится от всего лишнего, режется небольшими кусочками и вместе с измельченной любым удобным способом морковью раскладывается по горшочкам в равных порциях.
  3. Сверху распределяются мелкие кубики лука.
  4. Далее раскладывается сваренный картофель, сухая лапша и снятое с костей готовое куриное мясо.
  5. Гуща заливается бульоном.
  6. До края емкости должно оставаться пару сантиметров, чтобы при кипении суп не вытекал наружу.

С фрикадельками

Состав продуктов: средняя тыква, 5-7 чесночных долек, смесь сушеного розмарина, тимьяна и цветных перцев, стакан жирных сливок, полкило куриного филе, мелкая соль, репчатая луковица.

  1. Тыква моется, крупно режется вместе с кожицей, посыпается солью, приправами и отправляется запекаться в духовку до размягчения.
  2. От кожуры аккуратно отделяется мякоть, выкладывается в кастрюлю, пюрируется и нагревается на медленном огне. При необходимости можно добавить к овощной массе немного кипятка.
  3. Фарш пропускается через мясорубку с чесноком и луком, солится. Из него формируются миниатюрные фрикадельки, которые следует обжарить до румяности на любом разогретом жире. Они должны быть полностью готовыми.
  4. В овощное пюре выливаются сливки, при необходимости добавляется дополнительная порция соли. Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  5. В горячий суп перекладываются горячие же мясные шарики.

Нежный рецепт с сыром

Состав продуктов: 2-3 чесночных зубка, 170 г плавленого сыра, средняя морковь, крупная соль, пол-литра куриного бульона, 420 г мякоти тыквы, репчатая луковица, гранулированный чеснок, сухой чили.

  1. Тыква режется нетолстыми пластами и выкладывается на застеленный пергаментом противень. Ее нужно запекать до мягкости в хорошо разогретой духовке. На весь процесс уйдет около 25 минут.
  2. Для супа стоит выбрать кастрюлю с толстым дном. В ней разогревается любой жир. Лучше всего, сливочное масло. На нем обжаривается крупно тертая морковка с измельченным любым удобным способом луком. Сюда сразу же добавляется гранулированный чеснок. Вместе овощи обжариваются до размягчения и румяности.
  3. В кастрюлю перекладывается запеченная тыква, приправа, добавляется соль. Выливается бульон. Смесь пюрируется.
  4. Получившийся крем-суп из тыквы повторно доводится до кипения. В горячую массу выкладывается нарезанный кусочками плавленый сыр.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Состав продуктов: пол-литра крепкого мясного бульона, полкило тыквы, 230 г картофельных клубней, лук-порей (2 шт.), крупная морковка, 3-5 чесночных зубчиков, крупная соль, смесь перцев.

  1. В программе, предназначенной для выпечки, разогревается любое масло. На нем обжаривается очищенный чеснок.
  2. Далее в емкость выкладываются очищенные и крупно нарезанные прочие овощи. В той же программе они обжариваются 8-9 минут.
  3. Устройство переводится в режим тушения, содержимое емкости заливается половиной бульона и готовится около часа.
  4. Когда все овощи варятся, их нужно хорошо размять толкушкой.
  5. Постепенно в массу добавляется оставшийся бульон, пока блюдо не приобретет желаемую консистенцию.
  6. Добавляется соль, перец.

Пряное первое блюдо с имбирем

Состав продуктов: 780 г очищенной мякоти тыквы, гранулированный чеснок, большая луковица, 700 мл фильтрованной воды, 2-4 см корня имбиря, небольшой кусочек перца чили, щепоть молотой корицы, соль.

  1. В кастрюле разогревается любое масло, на котором обжариваются крупно нарезанный чеснок и лук до появления характерного аромата.
  2. Сверху высыпаются крупные кубики мякоти тыквы. Через 3-4 минуты в емкость выливается вода. Она не должна полностью покрывать овощи. В процессе томления нужное количество жидкости даст сама тыква.
  3. Когда все овощи размягчатся, к ним отправляется соль, кусочки перца, мелко тертый корень имбиря и корица. Еще через 6-7 минут варки кастрюля снимается с огня и оставляется настаиваться под крышкой 10-12 минут.
  4. Останется лишь пюрировать массу и при необходимости досолить.

Оригинальный суп в тыкве

Состав продуктов: 2 средние тыквы и одна крупная, 430 мл куриного бульона, крупная соль, половина стакана очень жирных сливок, щепотка мускатного ореха, 1/3 стакана кленового сиропа.

  1. В духовку, прогретую до средней температуры, целиком отправляются средние тыквы. Их нужно выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать до тех пор, пока овощи не размягчатся и слегка не сморщатся.
  2. Из остывших плодов извлекается вся мякоть и перекладывается в кастрюлю. Сверху выливается кленовый сироп, бульон, добавляется соль. Масса варится 3-4 минуты, после чего измельчается погружным блендером до состояния однородного пюре.
  3. Добавляются сливки и мускатный орех. Смесь снова пюрируется до гладкости.

Источник: http://attuale.ru/sup-iz-tykvy-10-retseptov-prigotovleniya/

Готовим из сезонных продуктов: 10 рецептов осенних супов из тыквы

Готовим из сезонных продуктов: 10 рецептов осенних супов из тыквы

Рассказывать о полезных свойствах тыквы можно бесконечно долго. Мякоть этого овоща богата витаминами группы В, А, Е, C, D, РР и даже редкими T и F, магнием, калием, железом, кальцием. Чем чаще вы будете есть тыкву, тем крепче будет иммунитет и быстрее обменные процессы в организме. 

Еще один очевидный плюс состоит в том, что тыква  — продукт диетический. В 100 граммах содержится всего 26 килокалорий. Если для вас цифры играют не последнюю роль и вы стараетесь питаться правильно, то обязательно включите в свой рацион. 

Если в том, что тыква  — это незаменимый продукт на осенней кухне, вас больше убеждать не нужно, то скорее изучайте нашу крутую подборку из лучших супов, которые можно приготовить из этого сезонного овоща. Приятного аппетита!

Делимся пошаговым рецептом тыквенного супа. Он очень простой и понятный. Два секретных ингредиента — молотый мускатный орех и кленовый сироп — делают это блюдо идеальным. 

Советуем подавать к столу такой суп прямо в тыкве, очищенной от мякоти. Это выглядит аппетитно и эффектно. Чтобы блюдо заслужило только самые высокие оценки домашних, перед подачей украсьте суп сливками и тыквенными семечками. 

Суп из тыквы получится еще вкуснее и питательнее, если добавить в его состав соответствующие ингредиенты. Отлично сочетаются с тыквой, например, бобовые. Так, чечевица — это ценный источник витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Вы точно не пожалеете, приготовив пряный суп из тыквы с чечевицей. 

Тыква — это не единственный осенний фаворит. Сейчас на прилавках также можно найти большое количество грибов. Пусть сочетание тыквы с грибами не является классическим, но это довольно необычный, оригинальный и изысканный тандем. Хотите убедиться в этом лично? Тогда приготовьте на ужин суп с тыквой и белыми грибами. Восхитительный вкус и потрясающий аромат вам гарантированы!

Тыква — это очень полезный для здоровья продукт. Об этом говорит ее богатый состав: магний, железо, калий, кальций, редкие витамины Т и К. Регулярное употребление тыквы поможет укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. 

Если вы хотите повысить эффективность и получить двойную защиту, то сочетайте тыкву с популярными продуктами против гриппа и простуды, среди которых можно особенно выделит имбирь. Делимся рецептом имбирно-тыквенного крем-супа. 

Из тыквы можно приготовить огромное количество супов. Один из наших фаворитов — это крем-суп из шабаш-тыквы с бастурмой. Если кто не знает, бастурма представляет собой вяленую вырезку из говяжьего мяса. Это мясо особенно популярно в ближневосточных странах. В тыквенном супе бастурма наряду с пряностями помогает создать неповторимое буйство гастрономических красок. 

Мало кто знает, но тыква очень круто сочетается со сливочным сыром. Получается очень нежное сочетание, которое буквально тает во рту. Чтобы проверить этот факт лично, достаточно просто приготовить изысканный тыквенно-сырный суп. Вкуснее вы ничего не пробовали!

Суп из запеченной тыквы получается насыщенным и необычайно ярким на вкус. Для нашего рецепта мы выбрали тыкву сквош. Она отличается приятным сладковатым вкусом, который прекрасно дополняют индийские приправы. Именно поэтому в списке ингредиентов присутствует порошок карри. Подавайте суп-пюре из запеченной тыквы с поджаренным хлебом и запеченными шампиньонами. Очень аппетитно!  

Тыква — это поистине универсальный овощ. Многие не знают этот факт и боятся покупать тыкву, потому что даже не представляют, что же можно из нее приготовить. А приготовить можно большое количество интересных блюд! Например, суп из тыквы с грибами и кальмарами. Морепродукты и тыква — это круто и довольно необычно. 

Тыква, апельсин и анис — вот тройная формула гастрономического успеха. Все эти ингредиенты прекрасно сочетаются между собой и просто обязаны встретиться в одном блюде. И конечно же, это будет суп. Приготовьте тыквенный суп с апельсином и анисом для субботнего ужина в кругу семьи. Он идеально впишется в теплую атмосферу. 

Рикотта способна сделать любое блюдо нежным и воздушным. Не является исключением и тыквенный суп. Если совсем уж нежные сочетания не для вас, то не отказывайтесь от экспериментов. Рикотту можно соединить в одном рецепте с острым перцем. И нежно, и пикантно одновременно! Тыквенный суп с рикоттой точно станет вашим новым фаворитом. 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/9806-gotovim-iz-sezonnyh-produktov-10-receptov-osennih-supov-iz-tykvy

Как приготовить тыквенный суп: 2 рецепта

Тыквенный суп с беконом

  • 2 килограмма тыквы;
  • 1 томат;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 150 граммов бекона;
  • перец красный и черный;
  • семена тыквы;
  • масло оливковое;
  • петрушка;
  • тертый пармезан.

Количество продуктов для приготовления тыквенного супа указано из расчета на трехлитровую кастрюлю. Можно по желанию исключить из рецептуры бекон или сыр, это если тыквенный суп предполагает быть вегетарианским.

Начинаем готовить тыквенный суп с нарезки лука и сельдерея. Размер нарезанных овощей значения не имеет.

Дольки чеснока очищаем, измельчаем (можно при помощи пресса), все овощи обжариваем и немного тушим на оливковом масле.

Для мясоедов масло заменяется беконом, который слегка топится (не до зажаривания), а потом уже на нем жарим и тушим овощи.

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву тоже отправляем в сковороду к остальным овощам, добавляем к ним же и порезанный томат.

Затем в посуду добавляем два стакана воды и продолжаем тушить в течение двадцати минут на маленьком огне.

Готовые овощи по частям доводим до пюреобразного состояния в блендере, потом отправляем обратно в кастрюлю для доведения до нужной консистенции – кому-то нравится густой суп-пюре из тыквы, кому-то более жидкий.

Доводим до кипения на небольшом огне, солим, перчим, выключаем, настаиваем под крышкой 10 минут. Затем разливаем по тарелкам, добавляя при этом жареные семена тыквы и петрушку. Можно обжарить сухарики и подать к супу.

Тыквенный суп с имбирем

  • 500 г тыквы;
  • 1 батат (сладкий картофель);
  • половинка корня имбиря;
  • 2 моркови;
  • 7 долек чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка семян кинзы (кориандра);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 70 граммов масла сливочного;
  • 0.5 чайной ложки вустерширского соуса;
  • соль, перец.

На приготовление тыквенного супа по данному рецепту уходит около 45 минут.

Примерно четверть крупной тыквы очищаем от кожуры и семян. Батат тоже очищаем. И тот и другой овощ под кожурой имеют белесоватую прослойку, которую, дабы суп не горчил, стоит непременно удалить. Далее очищенные овощи нарезаются крупными кубиками.

Кинзу нужно тщательно промыть и отделить корни от зелени. Нам понадобится и то, и другое. Затем очищаем морковку, лук, имбирь. Все очищенные овощи, включая листья и корни кинзы, нарезаем. Причем чеснок, имбирь, корни и стебли кинзы измельчаем, лук режем довольно крупно, а морковь – крупными кружочками.

В объемную форму для выпечки перекладываем нашинкованные овощи, добавляем к ним вустерширский соус, кориандр, оливковое и сливочное масла, солим и перчим по вкусу. Затем руками все хорошо перемешиваем и минут на 25 отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. В середине приготовления можно добавить немного воды, чтобы овощи не пригорели.

Сигналом к тому, что тыкву пора вынимать из духовки, послужит образование на ней золотистой корочки. После этого перекладываем овощи в кастрюлю, форму заливаем водой для того, чтобы получить из нее бульон, затем бульон заливаем в кастрюлю, полностью покрыв им ее содержимое. Варим суп минут 5 после закипания, тыква при этом должна стать мягкой.

Готовый суп нужно измельчить в блендере. Консистенция блюда не должна быть однородной, в ней обязаны быть кусочки овощей. Солим, перчим. Не стоит расстраиваться, если тыквенный суп получился жидким. Просто отправляем его на плиту и выпариваем до нужного состояния.

Приготовить суп из тыквы можно и без батата, если тыква качественная – спелая и ароматная. Его миссия в данном случае заключается в придании блюду определенной сладости.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-912054-tykvennyy-sup-2-recepta

3 вкусных супа из тыквы

3 вкусных супа из тыквы

 Тыквенный суп

  Осенью, когда наступает урожай тыквы, хочется приготовить много всего вкусного из нее. Тыкву можно запечь, отварить, приготовить кашу, пирожные и пироги. Но начать, пожалуй, стоит с супа. Существует множество замечательных рецептов тыквенного супа.

Crème de Citrouille – классический осенний тыквенный суп, который готовится во многих домах Франции, когда на местных рынках появляются яркие, оранжевые и желтые тыквы. Прост в приготовлении и очень вкусен со свежеиспеченным хлебом или ароматным чесночным или сырным тостом.

6-8 порций

Ингредиенты

  • 30 г (1 oz) (2 ст.л.) сливочного масла (можно заменить на оливковое)
  • 1 большая луковица, порезать
  • 2 луковички шалота (не обязательно), порезать
  • 2 средних картофелины, порезать кубиками
  • 900 г (2 lb) тыквы, порезать кубиками
  • 2 л (8 чашек) куриного или овощного бульона (или воды)
  • ½ ч.л. молотого кумина
  • Щедрая щепотка молотого мускатного ореха
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Зелень петрушки или зеленый лук для украшения

Приготовление

В большой кастрюле растопить масло. Добавить лук и лук-шалот и готовить 4-5 минут, пока лук не станет мягким.

Добавить картофель, тыкву, бульон и специи. Готовить под крышкой на маленьком огне примерно 30-45 минут.

Сделать пюре. Если суп густоват, добавить немного жидкости.

Подавать, посыпав зеленью петрушки или зеленым луком.

Удобнее всего делать пюре при помощи погружного миксера (emersion blender).

Также можно использовать стационарный блендер или сделать пюре вручную при помощи картофелемялки.

Если используете воду, а не бульон, специй нужно брать чуть больше.

Можно добавить в суп пару зубчиков чеснока. Чеснок добавлять вместе с луком.

Для пикантности в тарелку можно добавить тертый сыр.

Тыквенный суп с имбирем и яблоком

 Я не планировала опубликовывать очередной тыквенный суп с яблоком, ведь на сайте уже есть  несколько тыквенных супов и с яблоком, в том числе. Но мне подумалось, что этот рецепт все же отличается от других не только сочетанием специй, но и самим процессом приготовления. Я его упростила, что совершенно не сказалось на результате.

Суп получился яркий, нарядный, шелковый, блестящий (да, да, именно блестящий от слова «блестеть») и со сложным вкусовым наслоением. Смакуешь ложку супа и угадываешь медовость тыквы, кислинку яблока, практически неуловимый привкус чеснока, аромат карри,  остроту имбиря и горячесть кайенского перца. А суп-то на воде приготовлен. И никакого картофеля. Так, овощи, водичка и специи.

Для меня это один из самых вкусных осенне-зимних супов. С ржаными сухариками – идеально!

Суп можно подавать с гренками, обжаренным беконом, прошуто, хамоном в виде супа или горячей закуски в маленьких креманках. Сливки здесь обязательны (жирные  можно заменить на обычные).

Детям очень нравится такая нарисованная сливками паутинка: по спирали от центра столовой или десертной ложкой наливаются сливки тонкой дорожкой, затем при помощи деревянной зубочистки (палочки, кончика ножа и проч.) от центра через все кружочки спирали проводятся «дорожки», как расходящиеся лучи (можно изогнутые) – так получается паутинка.

  6-12 порций (одна 3-х литровая кастрюля)

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы (подойдут любые тыквенные, у меня баттернат), порезать на кубики
  • 1 морковь, порезать
  • 1 средняя луковица, порезать
  • 2 ч.л. натертого имбиря
  • 2 небольших зубчика чеснока, порезать
  • 2 средних кисло-сладких яблока, почистить и порезать
  • ½ молотого кумина
  • 1 ч.л. карри-пудры
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. жирных сливок на каждую порцию (для небольших креманок 1 ч.л. сливок)

   Приготовление

В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук, обжарить до золотистого цвета лука.

Добавить чеснок, кумин, карри, кайенский перец и имбирь. Готовить 30 секунд.

Добавить морковь, баттернат, яблоки. Размешать, а затем залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи, или до краев кастрюли. Добавить соль и черный молотый перец.

Довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне примерно 20 минут. Овощи должны стать мягкими.

Слегка остудить. При помощи блендера сделать пюре. (Я использовала погружной блендер).

Подавать, добавив  жирных сливок. Как дополнение, можно посыпать крутонами,  орехами, тыквенными или подсолнуховыми семечками, обжаренными кусочками бекона или как вам нравится.

 Тыквенный суп с чечевицей

 Мне в магазине попалась черная чечевица. Я прежде не пробовала этот сорт чечевицы, поэтому для пробы приготовила суп.

В супе, подумала я, любая чечевица сгодится: если она разварится быстро – будет густой суп-полупюре, если сохранит форму – тоже хорошо.

Чечевица эта носит название «белуга». Это, видимо, от ее схожести с белужьей икрой: черная, действительно похожая на крупные икринки. Но она еще и вкусная оказалась. Чечевица прекрасно сохраняет форму (по аналогу с французской du Puy) и, как выяснилось, имеет превосходный вкус с интригующим грибным оттенком. Так что, суп получился на славу: интересный как по виду, так и по вкусу.

 Тыквенный суп с чечевицей

одна 3-х литровая кастрюля

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица, порезать
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезать
  • 1 лук порей (только белая и светло-зеленая части)
  • 350 г тыквы, почищенной и освобожденной от семечек, порезать на кубики (у меня тыква баттернат)
  • 1 морковь, порезать на кубики или соломкой
  • 1 палочка сельдерея, мелко порезать
  • ¾ чашки черной чечевицы (или другой темной), 1 чашка для густого супа
  •  2 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
  • 1 лавровый лист
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • Соль
  • Черный молотый перец 

 Приготовление

Лук порей хорошо промыть под струей воды, отрезать темно-зеленые части. Отложить для бульона. Светло-зеленые  и белые части порезать колечками.

В кастрюле с тяжелым дном разогреть оливковое масло, добавить лук и готовить на среднем огне 5-7 минут.

Добавить чеснок и готовить 30-45 секунд.

Добавить морковь и готовить 1 минуту.

Добавить лук порей и размешать.

Добавить примерно 2 ½ литра воды (или куриного, овощного бульона), чечевицу, лавровый лист, соль, черный перец, кайенский перец. Увеличить огонь, довести до кипения. Убавить огонь до самого маленького и варить суп примерно 10-15 минут (время зависит от сорта чечевицы).

За 12-15 мнут до окончания варки добавить тыкву и варить до готовности.

Дать настояться 10-15 минут.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

А что готовите из тыквы вы?

Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ

источник

Источник: http://mirzenshiny.ru/blog/43921938147

Три простых рецепта супа из тыквы

Три простых рецепта супа из тыквы

Тыква – это вкусный и полезный овощ, регулярное потребление которого положительно влияет не только на фигуру, но и на настроение.

Доступность по цене и распространению, а так же длительность и простота хранения делают тыкву не заменимой в зимнее время года для разных классов населения. Тыква действительно распространена в очень широком диапазоне широт.

Её стоимость очень не высока а простота приготовления и вкус блюд просто восхищают. Лучшим и самым простым блюдом из этого замечательного овоща считается суп-пюре из тыквы.

Суп-пюре из тыквы – восхитительное блюдо. Легкое, полезное и сытное

Ароматные, с насыщенным вкусом, тыквенные супы в разных вариантах пользуются большой популярностью во многих западных и восточных странах. В настоящее время «мода» пришла и в Россию.

Рецепт супа-пюре из тыквы.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления данного блюда.

Классический простой рецепт

Картофель (300 гр.) и мякоть тыквы (300 гр.) нарежьте крупными сегментами. Затем, тоже крупно измельчите лук и морковь, обжарьте их на сковороде. Нарезанные картофель и тыкву варите до готовности в подсоленой воде, куда сразу можно добавить специи. После варки слейте бульон, часть оставьте в миске или стакане.

Смешайте жаренные овощи с тыквой и картофелем.

Осталось только пюрировать суп в блендере, добавить по вкусу соль, перец, 3 зубчика чеснока, мускат, зелень и классический суп-пюре из тыквы готов!

Сладкий рецепт

Нарежьте тыкву, а после тушите ее в соленой воде в течение 20-30 минут (пока овощ не станет мягким).

Затем переложите тыкву из сковороды в блендер, добавьте муку (если вы предпочитаете более густую консистенцию, добавьте вместо муки манную крупу), молоко (лучше миндальное или кокосовое), сахар, а также измельченную цедру лимона.

Пюрируйте ингредиенты и наслаждайтесь супом.  Посыпьте порцию корицей, и вы получите особый, непередаваемый вкус блюда.

Креативный рецепт

Крупно нарежьте тыкву. Нашинкуйте имбирь и лук мелко. Добавьте в кастрюлю растительное масло и нарезанные ингредиенты и тушите их в течение 15 минут.

Затем вылейте в кастрюлю 1 литр овощного бульона и оставьте вариться на медленном огне. Через 8 минут пюрируйте овощи с помощью блендера или миксера, добавив в середине процесса апельсиновый сок (2 апельсина).

Еще раз доведите суп-пюре до кипения, добавьте по вкусу сахар, перец, соль и блюдо готово!

Приятного аппетита!

Мы надеемся, что помогаем людям быть здоровыми. Поделитесь ссылкой с друзьями и Вы сделаете этот мир чуточку лучше!

Источник: http://vybor.life/sup-pyure-iz-tykvy/

Тыквенный суп-пюре классический рецепт

Тыквенный суп-пюре классический рецепт

Классический суп-пюре из тыквы может стать отличной альтернативой традиционным первым блюдам. Его непременно оценят приверженцы здорового питания а также те, кто тщательно следит за свои весом.

Ароматный и яркий тыквенный суп — это вкусное и полезное лакомство, которое не оставит равнодушным как взрослых гурманов, так и детей.

С рецептом традиционного тыквенного супа-пюре и познакомит данная статья.

1

Классический рецепт тыквенного супа-пюре — ингредиенты

При приготовления супа-пюре из тыквы по классической рецептуре вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 луковицы
  • Вода — 1 л (или куриный бульон)
  • Сливочное масло — 40 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Чеснок — 2 зубца
  • Розмарин — 2 веточки (по желанию)
  • Специи (молотый перец, корица) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 0,3 ч.л

При желании вы можете добавить также сливки 20% — 22% (или жирное молоко) — 100 мл.

2

Классический рецепт тыквенного супа-пюре — подготовка компонентов

На начальном этапе следует подготовить все ингредиенты. А именно:

  • Вымыть тыкву, высушить и избавить ее от грубой кожуры. Далее овощ разрезаете, удаляете семечки и сердцевину. Мякоть нарезаете ломтями (или кубиками) среднего размера.
  • Теперь займитесь луком. С него также следует удалить кожуру. После — мелко шинкуете овощ.
  • Далее удаляете кожицу с зубков чеснока. Очищенные головки пропускаете через чесноковыжималку или нарезаете вручную.
  • Немаловажным моментом на этапе подготовки является выбор кастрюли — желательно, чтобы посуда, в которой будет готовиться суп, имела толстые стенки.

3

Классический рецепт тыквенного супа-пюре — приготовление

  • Поместите в подготовленную посуду оливковое и сливочное масло.
  • Когда последнее растопится, внесите нашинкованный лук и чеснок. Слегка обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок, а чеснок не раскроет свой пряный аромат. На этом же этапе при желании добавляете пару веточек розмарина.
  • Теперь пришла очередь тыквы — добавляете в кастрюлю и ее.
  • Вместе с тыквой в кастрюлю попадают соль, сахар и специи.
  • Обжариваете овощ порядка 5 минут (тыква должна «подрумяниться»). Чтобы продукты не подгорели на этапе обжаривания, можно добавить несколько ложек бульона (или воды).
  • По прошествии 5 минут добавляете в кастрюлю оставшийся бульон (или воду).
  • Когда состав закипит, убавьте огонь и продолжайте тушение еще 20 минут (пока тыква не станет мягкой).
  • Для получения консистенции пюре воспользуйтесь блендером.
  • Если вы хотите добавить в суп сливки, то сделать это нужно именно сейчас. В пюреобразную массу вносите сливки (или жирное молоко) и помещаете состав снова на огонь. Прогреваете суп и выключаете плиту. Доводить до кипения суп не стоит, так как сливки могут свернуться.
  • На этапе подачи блюда суп можно украсить веточкой петрушки и сухариками.

Источник: http://SovetClub.ru/tykvennyj-sup-pyure-klassicheskij-recept

Суп из тыквы. Ингредиенты: тыква, лук репчатый, перец болгарский красный

Суп из тыквы. Ингредиенты: тыква, лук репчатый, перец болгарский красный  

ОПИСАНИЕ

Вкусно, быстро, легко (во всех смыслах) и полезно! Нравится даже моим детям (хотя с тыквой не особо «дружат»).

Основные

1 шт.

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Подготовка ингредиентов.

Тыкву сполосните и очистите от кожуры.

Удалите семена и нарежьте тыкву произвольными, достаточно крупными кусками. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой вровень с тыквой (полностью покрывать тыкву водой не обязательно). Поставьте тыкву на средний огонь (6 из 9), закройте крышкой и оставьте вариться примерно минут на 40-50 до полного размягчения тыквы. Вода должна уменьшиться примерно на 1/3.

Очистите лук от шелухи, сполосните и мелко нашинкуйте. Подготовьте сковородку, добавьте 1-2 столовые ложки, и пассеруйте лук до золотистого цвета.

Перец вымойте, удалите семена и порежьте мелкими кусочками. После того, как лук стал золотистым, добавьте перец к луку и продолжайте пассеровать на активном огне, постоянно помешивая. Перец должен слегка поджариться.

При желании, возьмите ваши любимые специи (я беру стандартные специи к баранине, которые покупаю на вес, с добавлением кориандра и зиры). Одну столовую ложку измельчить в ступке.

Добавить измельченные специи и соль к луку и перцу, перемешать, выключить огонь и закрыть крышкой.

По готовности, снять тыкву с огня и измельчить блендером. Можно перед измельчением часть бульона перелить в отдельную посуду (в случае, если вы не уверены в итоговой консистенции, а затем добавлять его для получения желаемого результата по густоте супа). Лук и перец можно добавить к тыкве и измельчить все вместе. В данном случае, я все вместе не измельчаю, а добавляю в конце.

Поставьте кастрюлю обратно на средний огонь, добавьте лук и перец (если вы не измельчали их вместе с тыквой) и доведите до слабого кипения. Добавьте соль по вкусу. Через 2-3 минуты, выключите огонь и дайте настояться 20-30 минут. Можно подавать! В рецепте можно не использовать перец — в этом случае после измельчения можно добавить немного сливок и довести до кипения! Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/66611-sup-iz-tykvy

Ссылка на основную публикацию