Способы приготовления вареной сгущенки в домашних условиях

Домашняя вареная сгущенка рецепт

Вареная сгущенка – любимое лакомство многих сладкоежек. Она прекрасно подходит для различных тортов и пирожных, а еще ее можно есть просто так – ложкой. Сегодня  можно купить уже готовую вареную сгущенку в жестяных и стеклянных банках. А можно приготовить ее самому.

Итак, как приготовить домашнюю вареную сгущенку? Есть два  различных метода. Можно варить уже готовое заводское сгущенное молоко (которое продается в жестяных банках).  В этом случае банку сгущенки нужно поместить в кастрюлю и налить воды с тем расчетом, чтобы  она целиком покрыла банку.

Затем нужно довести воду до кипения и варить сгущенку на слабом огне в течение 2,5-3 часов. При этом надо следить, чтобы уровень жидкости в кастрюли не менялся, периодически подливая воду. Потому что если этого не сделать, возможны различные неприятные казусы, вплоть до взрыва банки.

В этом случае вместо того, чтобы лакомиться сгущенкой, придется убить много времени на приведение кухни в порядок, поэтому такой ситуации лучше не допускать.

А можно сделать вареную сгущенку своими руками. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий времени и внимания, но результат того стоит. Ведь в этом случае можно быть уверенным в качестве исходных ингредиентов (не секрет, что очень часто говорится о том, что в магазинной сгущенке на самом деле очень мало или вовсе нет молока, а вместо этого присутствуют не совсем полезные добавки).

Как варить домашнюю сгущенку, рецепт:

Нужно взять 2 литра молока (можно из пакетов, но гораздо лучшее свежее хозяйское), полкилограмма сахара, немного ванилина или ванильного сахара, 1 чайную ложку пищевой соды.

Молоко необходимо выбирать достаточно жирное (от 3%), обезжиренные варианты для приготовления домашней вареной сгущенки не подходят.

  Говоря о том, как варить сгущенку, нельзя забывать о посуде – лучше всего это делать в медном тазу (для варенья), на крайний случай  может подойти кастрюля с толстым дном.

Итак, вначале наливаем в посуду молоко, добавляем в него ванилин или ванильный сахар (для тех, кто не любит аромат ванили можно этим пунктом можно пренебречь). Молоко ставим на огонь, а когда оно закипит, добавляем сахар и соду, предварительно разведенную в небольшом количестве воды.

Варим на сильном огне, при этом постоянно помешиваем молоко деревянной ложкой или лопаткой. Самое сложное – это найти время для приготовления, потому как помешивать придется довольно долго.

Сколько времени варить сгущенку? Часа полтора или чуть больше, при этом сначала нужно держать ее на сильном огне (примерно час), а когда молоко начнет густеть и поменяет цвет с белого на карамельный, огонь следует прикрутить и продолжать процесс приготовления еще около получаса.

  Потом посуду с домашней сгущенкой надо поставить в какую-то емкость с холодной водой (большую кастрюлю, таз или даже ванную) и подержать там в течение 10 минут, опять же непрерывно помешивая. Процесс приготовления завершен! Осталось только остудить сгущенку и можно начинать наслаждаться ее вкусом и ароматом (получается приятный карамельный запах).

В общем-то, варить домашнюю сгущенку не слишком сложно, но очень трудоемко. Этому процессу нужно посвятить достаточно много времени, причем нельзя отвлекаться на другие дела, чтобы молоко не подгорело, и вкус блюда не испортился.

Поэтому думая, как варить сгущенку, желательно иметь возможность сосредоточится на этом процессе (например, отправить мужа гулять с детьми или уложить их спать, чтобы лишний раз не отрываться от процесса помешивания). Вареную сгущенку можно есть как в чистом виде, например, с чаем, так и использовать для приготовления тортов, пирожных и бутербродов.

Так, например, можно достаточно быстро соорудить  торт из готовых вафельных коржей, промазав их сгущенкой – это прекрасный вариант  для семейного чаепития или даже для праздника.

Теперь нет никакого секрета в том, как варить сгущенку. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Источник: http://kuhnya-na-zdorove.ru/domashnyaya-varenaya-sgushhenka-recept.html

Вареная сгущёнка в домашних условиях

Популярно сейчас:

Торт из мастики, Медовый тортКрабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Салат Цезарь, Салат из кукурузы, Салат с ананасами и курицей, Салаты из крабовых палочек, Корейские салаты, Салат с яйцами, Салаты с грибами, Салаты с шампиньонами, Салат с капустой, Салаты с курицей и грибами, Салаты с черносливом, Салаты с печенью, Салаты на день рождения, Греческий салат, Салат Мимоза, Салат с ветчинойПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины на молоке, Булочки, Сырники, Пирожное, Манник — манный пирог, Драники картофельные оладьи, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Оладьи на кефире, Шарлотка, Начинки для блинов, Блины на кефире, Шарлотка с яблоками, Печенье овсяное, Ватрушки, Тонкие блины, Маффины, Лепешки, Капкейки, Чизкейк, Беляши, Песочное печеньеВ духовке, Фаршированные блюда, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Курица в духовке, Каша в мультиварке, В хлебопечке, Тушеная картошка, Плов в мультиварке, Хлеб в хлебопечке, Курица в мультиваркеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Вареники, Пицца, Омлет, яичница, Голубцы, Стейки, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, В кляре, Гуляш, Капуста тушеная, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Рагу, Лагман, Творожная запеканка в духовке, Манная каша, Кальмары фаршированные , Курица в соусе, Каша на воде, Рыбные котлеты, Картофельная запеканка, Пшённая каша, Голубцы ленивыеГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Квас домашнийПодливки, Майонез домашний, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Натуральная домашняя варенаяя сгущенка своими руками
Вкусно!

    Сегодня я вам расскажу, как приготовить сгущенку в домашних условиях. Молоко для сгущения должно быть обязательно свежее. Для подстраховки молока еще добавляют соду, чтобы оно не свернулось при длительном кипячении. Привкуса соды в сгущенке не будет. Итак, приступим! Молоко перелить в глубокую емкость, туда же всыпать сахар и соду.

    Растворить сахар в молоке. Размешиваем до тех пор, пока сахар весь не растворится. Варить сгущенное молоко лучше в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковородке (можно в казанке) Я варила в старой чугунной сковороде. Переливаем молоко в емкость, в которой вы решили варить.

    Ставим на большой огонь, постоянно помешивая доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и продолжаем варить, примерно 1,5 часа. Не забываем подходить помешивать. Густоту и цвет домашнего сгущенного молока можно регулировать самому, за счет уваривания молока. Чем дольше молоко варить, тем темнее и гуще оно будет.

    Но надо учесть, что молоко при застывании еще загустеет. Готовое домашнее сгущенное молоко перелить в стеклянную банку или в пластиковый контейнер. Закрыть крышкой, хранить в холодильнике. Сгущенка «Домашняя» получилась очень вкусная, на вкус напоминает конфету ириску. Вот такая она была у меня сразу после варки.

    Из 1 литра молока, сгущенки вышло 450 мл. Можно ее использовать в крем для пирожных, тортов или просто так кушать с чаем.

    Приятного аппетита!!!

    С какими напитками можно употреблять:

    С чаем

    Как легко натереть сливочное масло

    СЛИВОЧНОЕ масло легко натереть, если положить его и тёрку в морозильник на 30 минут. Натирая, край масла держать обёрнутым в фольгу.

    Как делать цветную глазурь?

    Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

    Чтобы торт не опустился…

    Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

    Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

    Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

    Как украсить детский торт мастикой.

    Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

    Как дольше сохранить бисквитный торт?

    Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

    Как приготовить мастику для торта.

    Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтапли…

    • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
    • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
    • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
    • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
    • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
    • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
    • Сахар — 398 ккал/100г
    • Сахар-песок — 398 ккал/100г
    • Сода пищевая — 0 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Молоко, Сахар, Сода пищевая

    Источник: https://1000.menu/cooking/11057-varenaya-sgushchyonka-v-domashnix-usloviyax

    Как варить сгущёнку

    Варёная сгущёнка – лакомство, любимое многими, она более густая и вкуснее по сравнению с обыкновенным сгущенным молоком. Но вкус вареной сгущёнки от производителя порою оставляет желать лучшего, поэтому лучше приготовить её самостоятельно в домашних условиях.

    Вот 4 основные способа приготовления вареной сгущёнки.

    • Вариант №1: варить на водяной бане баночное сгущенное молоко, не распаковывая тару.
    • Вариант №2: варить на водяной бане купленную сгущёнку в другой ёмкости (горшке, стеклянной банке).
    • Вариант №3: варить купленное сгущенное молоко в кастрюле.
    • Вариант №4: самому сварить сгущёнку, используя обычное молоко и сахар.

    Выбор способа, безусловно, за вами, однако помните, что в любом случае вам понадобятся определённые умения и терпение, которые в результате будут вознаграждены замечательным лакомством.

    Необходимый инвентарь и продукты

    Для первого способа:

    • жестянка со сгущенным молоком;
    • кастрюля;
    • вода.

    Для второго способа:

    • сгущёнка, купленная на развес;
    • тара для сгущенного молока (выбор зависит от способа);
    • кастрюля;
    • вода.

    Для третьего способа:

    • сгущёнка, купленная на развес;
    • кастрюля с плотным дном и толстыми стенками.

    Для четвёртого способа:

    • обычное молоко;
    • молоко в виде порошка;
    • сахарный песок;
    • тара для сгущенного молока;
    • кастрюля;
    • вода.

    Варим сгущёнку

    Способ №1

    Банку сгущенного молока от производителя опустите в кастрюлю с водой, жестянка должна находиться в вертикальном положении, а вода покрывать её полностью.

    Установите кастрюлю на плиту, подожгите огонь, и, как только вода закипит, убавьте его. Варите сгущенное молоко в течение двух-трёх часов, но не более, иначе взорвётся банка.

    Время от времени доливайте в кастрюлю кипяток: банка должна всё время находиться под водой.

    По истечении времени, выключите конфорку, но прежде чем извлекать банку из воды, дайте ей остыть. Не торопите процесс, подливая прохладную воду, потерпите. Если вы не желаете тратить на варку сгущёнки столько времени, воспользуйтесь скороваркой. Вся процедура займёт около десяти минут, действия те же самые, но вареная сгущёнка должна всё-таки остыть без вашей помощи.

    Способ №2

    Есть такие люди, которые считают, что сваренная в закрытой банке сгущёнка может навредить организму. К тому же, вкусовые качества у неё не особо приятные. В этой ситуации, а также если вы приобрели развесное, либо пакетированное сгущенное молоко, варите его в стеклянной таре (банке).

    С этой целью переместите сгущенку в выбранную банку и опустите её в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воды выше уровня сгущенного молока. (Важно!) Под банкой желательно поместить решётку из металла либо кольцо. В противном случае, сгущёнка будет неравномерно прогреваться.

    Банку неплотно прикройте большой крышкой, чтобы стеклянная тара не лопнула. После того, как вода в кастрюле на огне закипит, уменьшите газ и варите сгущёнку около трёх-четырёх часов. Не забывайте время от времени доливать в кастрюлю кипяток до нужного уровня, перемешивать сгущенное молоко не нужно.

    В противном случае, продукт свернётся.

    Есть более быстрый вариант этого метода – приготовление сгущенного молока в микроволновой печи. Для этого необходимо налить сгущенное молоко в керамический горшочек или глубокую тарелку и варить его около 15 минут, мощность средняя. Если в тарелке сгущёнку придётся время от времени помешивать, то в случае с горшочком этого не требуется.

    Способ №3

    Возьмите чугунную или стальную толстостенную кастрюлю и налейте в неё купленную вами сгущёнку. Поставьте на огонь, и время от времени помешивая, доведите её до кипения. Варите на малом огне, не забывая помешивать, пока продукт не приобретёт необходимую консистенцию.

    Способ №4

    Налейте в тару для сгущенного молока, это может быть банка или кастрюлька, пол-литра обыкновенного молока, сюда же всыпьте сахарный песок (600 г) и порошковое молоко (300 г), всё тщательно смешайте. Поместите посудину со сгущёнкой в кастрюлю, где налита вода. Варить придётся долго, пока сгущенное молоко не станет достаточно густым. Внимание: продукт не должен выкипеть!

    Результат, какой бы способ вы ни выбрали, может быть как удачным, так и не очень, и причины этому могут быть самые разные. Правда, среди них можно назвать 2 основные: изначально вы приобрели низкокачественный продукт либо просто сгущёнку не доварили.

    В первом случае нужно обращать внимание на состав сгущенного молока. Хороший продукт содержит только молоко и сахар. Все остальные примеси будут только препятствовать хорошему его сгущению.

    Показатель жирности качественного сгущенного молока должен составлять не менее 8-8,5%. Во втором случае можно посоветовать варить продукт не меньше двух часов. Регулируйте процесс, такие параметры, как цвет и густота, на определённом этапе весьма показательны.

    Во время варки сгущенное молоко становится более тёмным, обретая приятный глазу коричневатый оттенок.

    Источник: http://www.poedim.ru/content/603-kak-varit-sgushchyonku

    Вареная сгущенка — рецепты приготовления и применения в кулинарии

    Вареная сгущенка  — как приготовить всеми любимый десерт из детства,  а также как его можно применять, вам расскажет эта статья.

    Вареная сгущенка — секреты приготовления и применения

    Сгущенное молоко – аппетитное лакомство, знакомое многим с самого детства.

    Его  готовят путем выпаривания  из цельного жирного молока с добавлением сахарной пудры, а иногда и многих других составляющих: лактозой, сахарным песком или пудрой,  доводя до требуемой консистенции.

    В итоге получается сладкий, вязкий продукт молочного цвета.

    Но, многим хозяйкам известно, что  из такого молока,  можно приготовить домашнюю вареную сгущенку, которая намного вкуснее, чем ее стандартный вариант.

    Что такое вареное сгущенное молоко ?

    Вареная сгущенка представляет собой проваренное на протяжении определенного времени сгущенное молоко.

    Это любимое многими поколениями лакомство,  используют для приготовления различных десертов и кондитерских кремов.

    Вареная сгущенка  широко применяется в кулинарии, ей можно наполнять блинчики, пончики, оладьи. Также оно применяется в качестве кремовой основы для:

    • тортов;
    • рулетов;
    • пирожных;
    • печенья;
    • эта сладость может быть и просто очень хорошим дополнением к чаю или кофе.

    А вы помните, знаменитые орешки с начинкой из вареной сгущенки внутри?

     Вареная сгущенка  — Как приготовить в домашних условиях?

    Домашняя вареная сгущенка, намного вкуснее, чем ее магазинный вариант.

    Именно поэтому, многие интересуются, как правильно сварить сгущенку в банке, чтобы она получилась требуемой консистенции и цвета.

     Ведь единственный недостаток приготовления этого продукта дома – большая вероятность взрыва банки при кипячении. Именно поэтому нужно соблюдать технологию приготовления, чтобы в результате получить лакомство карамельного цвета.

    Как сварить сгущенку в кастрюле в банке?

    Сварить сгущенку очень легко, самое главное знать основную технологию и учитывать особенности самого продукта.

    Определяясь со временем для варки, стоит помнить, что основополагающим фактором будет жирность.

    Правила приготовления:

    • Берем  закрытую банку хорошего сгущеного молока.
    • Для варки сгущенки нужно налить в кастрюлю воды так, чтобы жидкость с верхом покрывала банку, довести ее до состояния кипения на сильном огне, а затем убавить его почти до минимума.
    • Вода должна кипеть не очень сильно и нужно следить, чтобы жидкость полностью не выкипела. По мере выкипания жидкости, обязательно нужно постепенно доливать новую порцию

    Добавлять важно только горячую воду, так как в случае резкого перепада температур банка может лопнуть. После приготовления нужно дать возможность банке полностью остыть, для этого оставить ее в воде.

    Сколько варить сгущенку ?

    Время варки также рассчитывается и в зависимости от того, какую консистенцию сгущенного молока нужно получить:

    1. Если нужна полужидкая сладость с кремовым цветом, то варить ее нужно на протяжении 1 часа.
    2. Для получения консистенции средней густоты с карамельным оттенком, время варки должно составлять 2 часа.
    3. Чтобы масса получилась густой с кофейным оттенком, варить нужно на протяжении 4 часов.

    Как приготовить вареную сгущенку в микроволновке?

    О том, как  сварить сгущенку в микроволновке, вам расскажет это видео, обязательно посмотрите.

     Вареная сгущенка — применение в кулинарии

    Вареная сгущенка широко применяется для приготовления кондитерских изделий.  Она хорошо сочетается  с любой выпечкой и творожными продуктами.

    Ее можно добавить непосредственно в тесто, он придаст изделию больший аромат и красивый цвет.

    Очень вкусными получаются десерты из вафель, промазанных вареной сгущенкой и знаменитый торт муравейник

    Крем из вареной сгущенки со сливочным маслом используют для украшения торта или в качестве начинки в рулет.

    Полученный крем можно намазывать на бисквит или наполнять смесью кондитерские трубочки или орешки.

    Вареная сгущенка, сделанная дома из натуральных компонентов – прекрасная основа для многих сладких  десертов и может использоваться как уже готовое лакомство, любимое многими и знакомое с самого детства.

    Приятного аппетита!

    Не забудьте про это рецепт из детства — орешки со сгущенкой

    Источник: http://pro-tortiki.ru/varenaya-sgushenka/

    Как сварить сгущенку в домашних условиях за 15 минут

    22 января 2017 1657

    Сгущенка – чуть ли не самое любимое лакомство в СССР. Она пришла к нам из далекого 1856 года. Там ее запатентовал американец и уже в 1858 году открылся первый завод по производству. Сейчас эту чудо-пасту можно найти в каждом супермаркете, а раньше…

    Раньше ее варили дома и ели ложками!

    Вы думаете, что это сложно? Ни капли. Это обычное молоко, сгущенное с сахаром. Сейчас в интернете можно найти десятки различных способов ее приготовления: диетического назначения, на молоке, на сухом молоке, в банках, в духовке, в микроволновке и даже в мультиварке. Найдите для себя свой, уникальный рецепт, чтобы готовить этот чудесный продукт и есть с удовольствием (не боясь состава).

    Основные ингредиенты для такой сладости есть в каждом доме. Это молоко и сахар. В некоторых рецептах может быть сухое молоко, сахарная пудра и сливочное масло. На вашей кухне это точно есть, так что дерзайте!

    Сгущенка на собственной кухне за 15 минут

    • цельное молоко (проще говоря – не пастеризованное) – 200 мл;
    • пудра сахарная – 200 г;
    • слив. масло – 25 грамм.

    Время приготовления – четверть часа.

    Калории – 1025.

    Процесс создания сгущенки в домашних условиях:

    1. Смешать в кастрюле все ингредиенты (сахар, масло и молоко).
    2. Поставить на маленькую конфорку и постоянно помешивать. Нужно добиться растворения всех продуктов.
    3. Как только масса закипит – она даст пенку. Так и должно быть. С этого момента варить не более 10 минут.
    4. Через десять минут поместить сгущенку вместе с кастрюлей в емкость с холодной водой. Так она быстрее остынет.
    5. Теплую сгущенку перелить в удобную для хранения емкость и убрать в холодильник.

    Сгущенка из сухого молока за четверть часа

    • 200 г сухого молока;
    • 1 стакан цельного молока;
    • 200 г сахарного песка.

    Время готовки  – 5 + 10 минут.

    Калории – 1892.

    Готовится домашняя сгущенка из сухого молока за 15 минут таким образом:

    1. Перемешать песок и порошковое молоко.
    2. В миску налить питьевое молоко и постепенно добавить смесь из сахара и молока. Мешать, чтобы не было комков.
    3. Поставить на плиту и около 5 минут доводить до кипения.
    4. Оставить на маленькой конфорке, постоянно помешивая еще 10 минут. Не более.
    5. Немного остудить и поместить в емкость. Убрать в холодильник.
    6. На выходе – 380 мл сгущенного молока.

    Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/desert/kak-svarit-sgushhenku.html

    Сгущенное молоко в домашних условиях

    Сгущенка, так любимая многими, за последние десятилетия сильно изменилась, и все дело в том, что некоторые производители делают ее не из цельного молока, а из растительных жиров или с их добавлением.

    Такой молочный продукт не слишком полезен, да и по вкусу уступает традиционной сгущенке. При желании получить полностью натуральный продукт с превосходными органолептическими качествами лучше сделать сгущенное молоко в домашних условиях.

    Задача эта требует лишь терпения, а особой сложности не представляет.

    Особенности приготовления

    Как уже говорилось, процесс приготовления сгущенки в домашних условиях не отличается сложностью. Однако при незнании некоторых секретов ожидания могут не оправдаться.

    • Сгущая молоко, его нужно постоянно перемешивать, чтобы оно не приставало ко дну. В меньшей степени риск пригореть угрожает сгущенке, если она варится в кастрюле с антипригарным покрытием или, еще лучше, на пару либо водяной бане.
    • Для приготовления сгущенки лучше брать цельное молоко высокой жирности, не менее 3,2 %.
    • Для того чтобы молоко не свернулось и в нем не образовывалось комочков при варке, чтобы консистенция была однородной, при сгущении в него можно добавить немного соды: 1 г на литр молочной смеси, из которой готовится сгущенка.
    • Время сгущения молока зависит от выбранного рецепта и того, для чего его предполагается использовать в дальнейшем. Меньше всего варить сгущенку нужно в том случае, если она предназначена для приготовления фруктовых салатов, поливки блинчиков и других десертов, больше всего – если она должна стать начинкой для орешков или других кондитерских изделий.
    • Объем готового продукта можно высчитать только примерно, так как он зависит от жирности молока, перечня входящих в состав ингредиентов, интенсивности нагрева, продолжительности варки. Чаще всего объем сгущенного молока почти в два раза меньше объема исходных ингредиентов.

    Сгущенное молоко довольно долго может храниться в холодильнике, если разлить его по стерилизованным банкам, а при необходимости взять из банки немного сгущенки пользоваться чистой сухой ложкой.

    Классический рецепт домашнего сгущенного молока

    Состав:

    • молоко 3,2–3,5%-й жирности – 1 л;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • вода – 50 мл;
    • ванилин (не обязательно) – 1–2 г;
    • сода (желательно) – 1–2 г.

    Способ приготовления:

    • На дно кастрюли высыпьте сахар, налейте воду и подогрейте, помешивая, до растворения сахарного песка. На этом же этапе можно добавить и ванилин.
    • Влейте в кастрюлю молоко. Необходимо, чтобы оно было теплым или комнатной температуры. Если вы недавно вынули его из холодильника, то его придется немного подогреть до соединения с сахарным сиропом.
    • Размешайте молоко с сиропом и на небольшом огне доведите до кипения. Как только молоко начнет закипать, всыпьте в него соду. В это время молоко будет пениться и подниматься «шапкой», поэтому его придется перемешивать металлической ложкой, которая заберет часть тепла и предотвратит «убегание» молока.
    • Сгущайте молоко, постоянно его перемешивая, для нужной консистенции. На это уйдет от 1,5 до 2,5 часов. Если снять молоко с огня через полтора часа, оно идеально подойдет для того, чтобы использовать его вместо сладкого соуса. Через 2 часа его консистенция позволит есть его ложками, намазывать на хлеб. Через 2,5 часа молоко будет напоминать вареную сгущенку.
    • Разложите (или разлейте) готовую сгущенку по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками и после остывания уберите в холодильник.

    Для приготовления домашней сгущенки по классическому рецепту не нужно много продуктов, но нужно много времени.

    Сгущенное молоко в мультиварке

    Состав:

    • цельное молоко (жирное) – 0,25 л;
    • сухое молоко – 0,25 кг;
    • сахарный песок – 0,25 кг.

    Способ приготовления:

    • С помощью миксера тщательно смешайте все ингредиенты.
    • Влейте смесь в чашу блендера и, не закрывая крышку, включите программу «Каша» на 40–60 минут в зависимости от того, насколько густой продукт вы желаете получить.
    • Подождите немного, пока сгущенка слегка остынет, и перелейте в банку.
    • После того как банка станет еле теплой, закройте ее и уберите в холодильник.

    Этот рецепт приготовления сгущенки не намного сложнее классического, компонентов для его использования тоже нужно не много. При этом у хозяйки нет необходимости стоять возле плиты и все время мешать молоко, чтобы оно не убежало и не пригорело. Единственный недостаток – невозможность приготовления сразу большого количества.

    Сгущенное молоко из сливок

    Состав:

    • сливки жирностью 25–30 % – 1 л;
    • сухое молоко – 0,6 кг;
    • сахар – 1–1,2 кг (в зависимости от того, насколько сладкая сгущенка вам больше по вкусу);
    • вода – 100–125 мл;
    • ванилин (не обязательно) – 1–2 г.

    Способ приготовления:

    • В отдельной кастрюле подогрейте воду с сахаром, чтобы он частично в ней растворился.
    • Смешайте сахарную массу с сухим молоком и сливками, взбейте миксером, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
    • Поставьте кастрюлю со сливками в большую кастрюлю, наполненную горячей водой, и начинайте ее подогревать. Первые 15 минут смесь постоянно перемешивайте, иначе в сгущенке могут остаться комочки.
    • Варите еще час, перемешивая сгущенку через каждые 10 минут.
    • Добавьте ванилин, перемешайте и поварите еще столько, сколько нужно для получения нужной консистенции. Это займет от 10 до 30 минут.

    Использование сливок вместо молока позволяет получить сгущенку немного быстрее.

    Быстрый рецепт сгущенного молока

    Состав:

    • цельное молоко – 0,5 л;
    • сахарная пудра – 0,5 кг;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Положите все продукты, указанные в рецепте, в емкость с широким дном (можно даже на сковородку), поставьте на огонь.
    • На слабом огне доведите до кипения, постоянно перемешивая.
    • После закипания чуть-чуть прибавьте огонь и, постоянно перемешивая, сгущайте в течение 10–15 минут.
    • Наполните сгущенкой банку, закройте ее и, когда она остынет до комнатной температуры, уберите в холодильник – там сгущенка приобретет более плотную консистенцию.

    Это самый быстрый рецепт приготовления сгущенки из всех существующих.

    Домашнюю сгущенку можно дополнительно сварить, если для приготовления какого-либо блюда нужна именно вареная сгущенка.

    Для этого банку, наполовину наполненную сгущенкой, нужно прикрыть, не закрывая плотно, крышкой и поставить в кастрюлю, наполненную водой настолько, чтобы ее уровень был выше уровня сгущенки, но не выше плечиков банки.

    После этого кастрюля ставится на огонь. Варить сгущенку нужно от часа до двух. При этом необходимо доливать теплую воду по мере ее выкипания из кастрюли.

    Источник: http://OnWomen.ru/sgushhenka.html

    Домашняя сгущенка

    Времена дефицита далеко позади и практически все продукты можно приобрести на местных рынках и супермаркетах. Но нет ничего вкуснее приготовленных продуктов дома, в том числе и сгущенки. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых.

    Сгущенка в домашних условиях получается намного гуще, слаще и вкуснее и, самое главное, полезнее купленного в магазине товара.

    К тому же ее можно использовать не только как дополнительный ингредиент в десертах, но и при изготовлении домашней выпечки, начинки для торта или пирожных.

    Секреты приготовления

    Приготовить дома сгущенное молочко можно быстро и легко, но нужно знать несколько хитростей, которые помогут сделать этот продукт идеальным.

    • В качестве основы для сгущенки лучше всего брать парное молоко. Если же этот продукт не удалось достать, то подойдет также пастеризованное молоко с высоким содержанием жира или сливки с жирностью не менее 25%.
    • Чугунная кастрюля с толстым дном — наилучшая тара для изготовления сгущенного молока. У нее толстые стенки, а значит вся жидкость будет нагреваться постепенно и равномерно, не пригорит. Сгущенку можно варить и на пару, но на это уйдет больше времени.
    • Для плотной и однородной консистенции готового продукта сахар заменяется на пудру из него. Приобретенная в магазине пудра содержит в составе крахмал, являющийся природным загустителем.
    • Получить однородную сгущенку можно добавив в начале процесса нагревания соду на кончике ножа.
    • Слаще и гуще удастся приготовить молоко не из рафинада, а тростникового сахара, который значительно дороже.
    • Если сгущенное молоко планируется использовать в качестве начинки или крема для торта, то ее можно немного подкрасить пищевым красителем — вкус не изменится, но внешние качества улучшаться.
    • Хранить молоко необходимо в холодильной камере в стеклянной герметичной банке.
    • Если случилось так, что смесь переварилась и стала слишком густой и тянущей, то из нее получатся вкусные ириски. Для этого массу переливают в небольшие формочки и дают остыть до комнатной температуры.

    Рецепты приготовления

    Приготовить сгущенку можно практически из любого вида молочных продуктов — сухого молока, пастеризованного, коровьего или козьего молока, сливок, а также детской смеси.

    Заводское сгущенное молочко не так полезно, как домашнее, так как в него добавляют различные красители, усилители вкуса и консерванты для длительного хранения.

    В домашних условиях кроме печки можно использовать и другие виды техники — микроволновую печь, скороварку, хлебопечку.

    Классический рецепт сгущенки

    Этот рецепт предусматривает использование всего трех компонентов — цельного молока, сахарного песка и пищевой соды.

    • коровье цельное молоко — 500 мл;
    • сахарный песок — 0,2 кг;
    • сода (пищевая) — на кончике ножа.

    Указанное количество сахара придаст готовому продукту сладость, но все же лучше ориентироваться на собственный вкус. В глубокую миску вылить молоко и добавить к нему сахар. Поставить емкость нагреваться на медленный огонь.

    В это время жидкость нужно постоянно помешивать до тех пор, пока его количество не уменьшиться втрое. После того как молоко станет густым и приобретет карамельный оттенок снять кастрюлю с огня и перелить в стеклянную банку.

    Блюдо готово!

    Его можно использовать в качестве крема для торта или других блюд. Обратите внимание на то, что искусственно ускорять время приготовления молока не следует — при увеличении огня масса может сгореть или свернуться.

    Сгущенка из сливок

    Этот рецепт отличается особой жирностью некоторых его компонентов — сливочного масла и сливок. Благодаря ним сгущенка получается нежной, кремовой и густой, а поэтому отлично подходит для начинки десертов.

    • сахарный песок — 0,45 кг;
    • молоко — 0,25 л;
    • масло (сливочное) — 55 г;
    • сливки — 850 мл;
    • ванилин — 5 г.

    Молоко подогреть на водяной бане в толстостенной посуде, поставив его на медленный огонь. Оно не должно кипеть вовсе — за этим нужно тщательно следить. Молоком растворить масло, а также добавить сливки и ароматическую составляющую — ванилин.

    Перемешать и всыпать сахарный песок. До момента закипания молока он должен быть полностью растворен в молоке. Варить смесь со сливками нужно до образования густой массы с желтоватым оттенком и тягучей консистенцией.

    Готовую сгущенку остудить и хранить в холодильнике.

    Сгущенка из козьего молока

    Козье молоко чрезвычайно богато на полезные вещества, но обладает специфическим вкусом и запахом. Чтобы сварить сгущенку берется только свежий продукт.

    • молоко (козье) — 600 мл;
    • сахарный песок — 300 г;
    • сода — щепотка.

    В подходящую кастрюлю влить молоко, высыпать соду и перемешать компоненты. После того как оно станет теплее при нагреве на медленном огне, всыпать сахар и мешать до однородного состояния жидкости. Варить сгущенку нужно до полной готовности — масса станет густой и золотистой. Готовую сгущенку можно хранить в герметичной банке на полке холодильника или закатать в банки для хранения впрок.

    Рецепт с добавлением детской смеси

    Этот рецепт довольно оригинален, так как помимо классических компонентов в нем используется сухая детская молочная смесь, выступающая в роли натурального усилителя вкуса и загустителя одновременно. Она подходит для торта и пирожных.

    • молоко (коровье) — 300 мл;
    • сахарный песок — 0,26 кг;
    • детское молоко (сухое) — 120 г.

    В небольшой емкости отдельно от молока смешать сухие компоненты, а именно сахарный песок и смесь.

    Одновременно с этим процессом нагреть молоко на водяной бане на медленном огне, всыпать сахарную смесь и перемешать до однородности. Варить жидкость на протяжении 60-70 минут до готовности.

    Вместо печи можно использовать и мультиварку. В этом случае нужно выбрать режим «Тушение», а время приготовления увеличить до полутора часов.

    Быстрая сгущенка за 20 минут

    Этот рецепт отличается тем, что время приготовления сокращается от стандартных полутора часов до тридцати минут. При этом готовый продукт не отличается ни вкусом, ни консистенцией.

    • молоко (коровье) — 250 мл;
    • сахарный песок — 0,2 кг;
    • масло (сливочное) — 0,02 кг.

    В посуду с высокими бортами вылить молоко и добавить другие компоненты. Довести смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. После того как на поверхности появятся первые пузырьки воздуха увеличить огонь. Молоко должно начать пенится, а пена поднимется вверх.

    С этого момента нужно засечь время готовки — массу нужно помешивать и продолжать варить в течение десяти минут. После указанного количества времени остановить нагрев.

    Молоко останется жидким, но не стоит пугаться — после остывания оно загустеет и станет тягучим, его можно будет использовать в выпечке и начинки для торта.

    Сгущенка из сухого молока

    Этот рецепт сгущенного молока можно сварить с добавлением в небольшое количество жидкости сухого молока. Оно не отличается от натурального, имеет те же полезные свойства, но дольше храниться.

    • сухое молоко — 165 г;
    • сахарный песок — 200 г;
    • молоко (цельное, пастеризованное) — 170 мл.

    В тару небольшого объема налить молоко и оставить нагреваться на водяной бане. После всыпать сухое молоко, постоянно помешивая жидкость. Если всыпать молочный порошок до потепления жидкости, то он не растворится, а технология приготовления нарушиться. После того как молоко станет однородным добавить сахарный песок. Варить сгущенное молоко нужно в течение часа, не меняя огонь.

    Видео

    Популярные новости

    Источник: https://sgushhenka.ru/domashnyaya-sgushhenka/domashnee-sgushhennoe-moloko.html

    Как варить сгущенку в банке?

    Вареная сгущенка является отличным лакомством. Её можно использовать как десерт, подавать к горячим напиткам. Кроме того, вареную сгущенку используют в качестве крема для тортов.

    Обычную сгущенку можно купить в любом продовольственном магазине, сейчас продается и вареная сгущенка. Однако многие люди отмечают, что она не настолько вкусная и густая, нежели приготовленная в домашних условиях.

    Как варить сгущенку в банке дома?

    Есть несколько рецептов приготовления вареной сгущенки. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

    Приготовление вареной сгущенки в воде

    Этот способ знаком многим еще с детства. Но используют его до сих пор. Все дело в том, что он не требует специальных приспособлений и техники. Для того, чтобы приготовить вареную сгущенку в воде, вам потребуется банка сгущенного молока кастрюля с водой, плита и 2-4 часа ожидания.

    Наливаем воду в кастрюлю и погружаем туда банку со сгущенкой так, чтобы вода значительно закрывала банку. Затем следует включить конфорку на полную мощность и поставить туда кастрюлю. Когда вода закипит, огонь следует убавить. Здесь важно помнить, сколько варить сгущенку в банке таким способом. Минимальное время приготовления – 2 часа.

    Но стоит подождать дольше для густоты и насыщенности продукта. Кроме того, следует периодически подливать горячую воду. Если воды в кастрюле будет недостаточно, банка может взорваться. После того, как сгущенка сварится, необходимо остудить её до комнатной температуры. Не рекомендуется охлаждать холодную банку в воде, из-за резких перепадов температуры банка может лопнуть.

    После того, как сгущенка остудится, её можно подавать к столу

    Приготовление вареной сгущенки в микроволновке

    Это самый быстрый способ приготовления вареной сгущенки дома. Для этого требуется аккуратно вылить сгущенное молоко из банки в миску или глубокую тарелку. Затем поставить в микроволновку на 15 минут при средней мощности. Также необходимо перемешивать сгущенку для получения равномерной консистенции.

    Приготовление вареной сгущенки в скороварке

    Так как варить сгущенку в банке – процесс утомительный и требует постоянного внимания, можно упростить себе задачу. Для этого вам потребуется скороварка. В скороварку опускают банку со сгущенным молоком, заливают холодной водой выше уровня банки, и ставят на большой огонь на 10-12 минут. После чего отключить конфорку и дождаться, пока скороварка остынет.

    Кроме этого, не стоит забывать, что сгущенку, которую вы используете для варки должна быть качественная. В составе хорошего продукта не должно быть никаких примесей, только сахар и молоко. Лучшая жирность сгущенки – 8-8,5%.

    Надеемся, теперь вы будете знать, как варить сгущенку в домашних условиях. Приятного аппетита!

    Источник: https://elhow.ru/eda-i-napitki/sladosti/kak-varit-sgucshenku-v-banke

    Как приготовить в домашних условиях сгущенку — особенности процесса

    Многие современные хозяйки задаются вопросом, как приготовить в домашних условиях вкусную сгущенку и стоит ли вообще возиться. Важность данного вопроса очевидна, так как сгущение молока в домашних условиях является максимально оправданным.

    Большинство предпочитают приготовить сгущенку в домашних условиях, так как фальсификация данного продукта посредством подмены растительных жиров и молочных, можно встретить довольно часто.

    Полезность продукта

    В 1810 году Н. Аппер, который жил во Франции, разработал и предложил идею по сгущению молока в домашних условиях.

    Подобный продукт получают посредством выпаривания из обычного молока некоторого количества воды и добавлением требуемого количества сахара. Концентрация большого количества веществ при этом значительно увеличивается.

    Например, сухих компонентов становится на порядок больше, чем в обычном, стандартном молоке.

    Что касается обычного стандартного молока, то оно в своем составе имеет следующие компоненты:

    • Углеводы 56%;
    • Сахароза 43%;
    • Вода 26%;
    • Жир 9%;
    • Белок 8,1%.

    Кроме того, присутствуют такие важные составляющие, как витамины А1, В1, В2, В12, С, РР. Показатели калорийности продукта составляют 323 ккал в 100 г.

    По мнению специалистов наличие в данном продукте большого количества сахара способствует соблюдению определенных ограничений. Молоко необходимо употреблять очень умеренно, примерно 30-55 грамм в день.

    Именно такое количество будет полезным для человека.

    По этой причине все большее количество людей принимают решение приготовить сгущенку в домашних условиях и каждый день получать удовольствие от столь вкусного и полезного продукта.

    Основные требования к приготовлению

    На данный момент существует семь рецептов приготовления вкусного и полезного сгущенного молока в домашних условиях. Если следовать данной рецептуре, можно быть уверенными в том, что в результате будет получено качественное сгущенное молоко.

    Молоко, из которого будет вариться сгущенка должно характеризоваться такими качествами, как высокая жирность, цельность, свежесть и полное отсутствие добавок.

    Стоит помнить, что молоко, которое распространяется современными торговыми сетями, разбавляется разными веществами, которые не дают ему скиснуть, часто добавляют в него воду или серьезно обезжиренное молоко, которое прошло процесс сепарации.

    Ниже будут описаны самые распространенные рецепты приготовления сгущенного молока. Каждый из них будет описан более подробно.

    Стандартный рецепт приготовления сгущенки

    Данный метод приготовления пользуется большой популярностью. Те, кто пробует сварить сгущенку подобным способом, больше не покупает ее в магазине. для приготовления продукта потребуется приготовить следующие компоненты:

    1. Литр сливок с жирностью 30%;
    2. Сахар в количестве 1,2 кг;
    3. Сухое молоко 0,4 кг;
    4. Можно добавить 0,2 кг сухого детского молочного питания. Данный компонент можно заменить на 0,2 кг обычного сухого молока;
    5. По желанию можно добавить немного ванилина, но стоит знать, что и без него сгущенка будет очень вкусная.

    Процесс приготовления осуществляется посредством следующих действий:

    • В воду добавляется небольшое количество воды. в процессе нагревания требуется немного помешивать состав, причем на небольшом огне. Осуществлять данный процесс необходимо до тех пор, пока не образуется жидкая однородная смесь.
    • Далее сгущенка готовиться исключительно на паровой бане, это необходимо для того чтобы она не пригорела. Для этой цели требуется взять кастрюлю, налить в нее немного сливок, добавить постоянно помешивая предварительно нагретую воду с сахаром;
    • Добавляется немного детское питание и сухое молоко и потом ставится нагреваться на паровую баню;
    • Тщательно помешивать требуется в течении 15 минут, это поможет снизить общее количество комков от сухого молока. Некоторые используют для получения однородной массы обычный миксер. После этого времени достаточно будет мешать смесь по 5 минут каждые 10-15 минут;
    • Добавляется небольшое количество ванилина и уваривается до требуемой густоты.

    На приготовление сгущенки данным методов уходит примерно час, в некоторых случаях немного больше.

    Первый простой рецепт

    Для приготовления сгущенного молока в количестве пол литра потребуется приготовить следующие ингредиенты:

    1. Домашнее качественного молоко 0,25 литра;
    2. 1,5 стакана сухого молока;
    3. Полтора стакана сахара.
    4. Готовится сгущенка по данному рецепту следующим образом:
      Молоко наливается в кастрюлю и при постоянном размешивании добавляется сухое молоко до получения ровной по консистенции массы, то есть с полным отсутствием комочков. Здесь также можно использовать блендер или миксер. После этого насыпается сахар и ставится разогреваться на паровую баню.

      На водяной бане продукт готовится примерно один час, но при постоянном помешивании.

      Второй простой рецепт

      Данный рецепт характеризуется тем, что для его приготовления не потребуется производить долговременное выпаривание. К требуемым продуктам можно отнести:

      • Сухие сливки или молоко в количестве 4 стакана, каждый из которых по 200 мл;
      • Два стакана сахара;
      • 50 грамм сливочного масла;
      • Молоко или вода – 1 стакан.

      Готовить сгущенку по данному рецепту необходимо, начиная с доведения до кипения воды или молока. После этого сразу добавляется сахар, масло. Всю смесь рекомендуется взбить венчиком или блендером.Не переставая мешать, добавляется сухое молоко.

      Как только в полученной молочной массе не остается комочков, процесс взбивания можно прекратить. Продолжать готовить требуется на бане до полного загустения состава.

      Как только молоко полностью остывает, его можно посетить в холодильник, сразу после этого оно будет намного гуще.

      Классический метод приготовления сгущенки

      Можно приготовить сгущенку в домашних условиях по обычному классическому рецепту. Его использовали еще много лет назад, так как особого труда не требует и использования каких-то серьезных инновационных методов.

      Для приготовления сгущенки потребуется приобрести:

      • Высокой жирности молоко в количестве одного литра;
      • Пол килограмма сахара.

      Процесс приготовления очень прост:
      Сахар требуется растворять в молоке, а потом поставить кастрюлю на несильный огонь. В таком режиме смесь варится два или три часа. Необходимо очень часто перемешивать молоко до тех пор, пока не появится нужная кондиция.

      Молоко может намного быстрее загустеть, если количество используемого сахара увеличить до 0,7 кг. При этом, важно понимать, что сгущенка получится очень сладкой.

      Выполненное в домашних условиях сгущенное молоко может не иметь чистый молочный цвет и будет содержать немного меньше витаминов, так как приготовления производится при очень высокой температуре, больше, чем в заводских условиях. при этом стоит понимать, что полученный продукт будет намного вкуснее магазинного, более того, в нем полностью отсутствуют растительные жиры.

      Классические рецепт (видоизмененный)

      Данный метод приготовления немного похож на предыдущий. Отличается только немного сам режим приготовления продукта. Чтобы получить вкусную сгущенку, потребуется подготовить такие продукты, как:

      • Молоко повышенной жирности, примерно 1 литр;
      • Сахар в количестве от 0,3 до 0,5 кг.

      Приготовление осуществляется следующим образом:
      Немного молока наливается в кастрюлю, которая потом ставится на небольшой огонь. Лучше всего для варки использоваться кастрюлю с толстым днищем.

      На протяжении полутора часов требуется выпаривать из молока всю жидкость, при этом непрерывно помешивая.

      После этого требуется добавить немного сахара и варить еще один час, постоянно продолжая помешивать.

      Как правило, из литра молока и примерно 0,3 кг сахара получается 450 грамм качественного вкусного сгущенного молока. По вкусу она получается, как приобретенная в магазине.

      Подводя итоги

      Современные диетологи предупреждают о том, что приготовленная в домашних условиях сгущенка в состоянии прийтись по вкусу каждому человеку без исключения. Порой очень сложно остановиться.

      Тут и кроется самая настоящая опасность, так как от большого количества сладостей можно быстро набрать вес.

      Не нужно забывать одновременно употреблять диетические продукты и организовать разгрузочные дни.

    Источник: http://uchidoma.ru/kak-prigotovit-sgushhenku-v-domashnix-usloviyax/

    Ссылка на основную публикацию