Соус для салата «цезарь» с курицей: методика приготовления и список ингредиентов

Как приготовить вкусный соус для салата Цезарь

Соус для салата «Цезарь» с курицей: методика приготовления и список ингредиентов

Гармоничное сочетание ингредиентов и заправки сможет сделать салат Цезарь не только вкусным, но и изысканным блюдом, сродним к оригиналу. В современной кулинарии практикуют множество рецептов приготовления соуса к салату Цезарь.

Оригинальной заправкой для итальянского блюда считается вустерский (вустерширский) соус, который славится пряным ароматом и кисло-сладкий вкусом.

В его состав входят такие компоненты как уксус, вода, соевый соус, черная патока, анчоусы, кукурузный сироп, чеснок, репчатый лук, черный и красный перец.

Нередко этот соус дополняют карри, томатной пастой, хреном, сельдереем, лавровым листом, имбирем или мускатом. Создатель салата Цезарь Кардини изначально применял для салата Цезарь исключительно вустерский соус.

В домашних условиях можно создать два варианта классической заправки. В первом случае в заливку добавляют традиционный вустерский соус или анчоусы. Что касается второго варианта того, как сделать соус для салата Цезарь, то здесь заправку дополняют сырым куриным яйцом, которое ненадолго погружают в кипяченую воду.

Если такой компонент приходится не по вкусу, то яйцо всмятку заменяют сметаной или йогуртом. Благодаря кисломолочным продуктам, соус получается кремообразным и однородным по структуре. Достойной заменой также может стать соус к салату Цезарь с майонезом домашнего приготовления.

Оригинальная заправка для салата

  • Сыр Пармезан – 100 г.
  • Сок лимонный – 50 мл
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Филе анчоуса – 2 шт.
  • Масло оливковое – 0,5 ст.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Пармезан натирают на мелкой терке. Сыр по желанию добавляют в процессе приготовления в соус для салата Цезарь, как на фото или уже в готовое блюдо.

Филе анчоуса тщательно промывают водой, обсушивают рыбу с помощью бумажных полотенец и нарезают. Считается, что заменой анчоусам может быть килька пряного посола.

Зубчики чеснока очищают от шелухи, а затем измельчают с помощью чесночницы.

В небольшой емкости смешивают майонез, лимонный сок, натертый сыр, анчоусы (или вустерский соус), черный молотый перец, взбивают все ингредиенты блендером до однородности. Из-за того, что анчоусы являются сами по себе солеными, добавлять соль по рецепту в соус к салата Цезарь лучше всего не в начале, а по окончанию приготовления заправки.

Если для создания соуса к салату Цезарь с креветками используются анчоусы, то к ним необходимо всыпать пол чайной ложки меда. Это делается для того чтобы уменьшит кислотность рыбы. Что касается вустерского соуса, то в него добавлять ничего не нужно, в его состав уже входит патока, кукурузный сироп или сахар.

Не выключая блендер, постепенно вливают в простой соус для салата Цезарь оливковое масло. Массу присаливают и еще раз взбивают до однородности.

Готовый соус оставляют на пятнадцать минут для настаивания, а перед подачей заправляют им салат. Хранят готовый соус для салата Цезарь в холодильнике в отдельной емкости с крышкой.

Классический соус для салата Цезарь

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соус вустерский – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль, перец, горчица – по вкусу.

Перед тем, как начинать приготовление соуса для салата Цезарь, необходимо подготовить ингредиенты. Куриное яйцо за час до создания соуса достают из холодильника или опускают на тридцать минут в теплую слегка подсоленную воду.

Желательно чтобы и все остальные ингредиенты также были комнатной температуры.

Воду вливают в сотейник, добавляют соль, жидкость нагревают, но не доводят до кипения. Опускают в горячую воду сырое яйцо вместе со скорлупой, после этого газ сразу же выключают, выдерживают яйцо на протяжении одной минуты.

Чем меньше времени занимает варка яйца для классического соуса к салату Цезарь, тем менее загустеют белок и желток. Яйцо вынимают, остужают в холодной воде, а затем вбивают его в емкость для соуса.

Добавляют в посуду горчицу, свежевыжатый лимонный (или лаймовый) сок, взбивают массу блендером до однородности. Очень важно не переборщить с лимонным соком, иначе соус для салата Цезарь с курицей получится кислым. По желанию добавляют небольшое количество французской неострой горчицы.

По рецепту классического соуса для салата Цезарь в массу постепенно вводят в оливковое и подсолнечное масло, снова взбивают блендером. В конце добавляют вустерский соус, специи и еще раз взбивают до однородности. Чтобы заправка не расслоилась, вустерский соус вливают по одной капле. Заменой вустерского соуса для салата Цезарь может стать бальзамический уксус.

Источник: http://moysup.ru/salat-cesar/sous-dlya-salata-cesar-268/

Рецепты соуса для салата «Цезарь» с курицей: от классического до диетического

Вы здесь

Оглавление:

Салат «Цезарь» – одно из самых популярных блюд североамериканской кухни. И секрет его успеха не в ингредиентах самого блюда, а в уникальной заправке. Его создатель так и не раскрыл тайну своей рецептуры, но многочисленные последователи постарались воссоздать наиболее близкий рецепт соуса для салата «Цезарь».

Классическая рецептура соуса

Изначально в рецепте предполагался только листья ромэн, тертый пармезан, крутоны и заправка. Уже позже появились различные вариации с яйцами, креветками и, наиболее часто, курицей.

Приготовить настоящую заправку не так просто из-за большого количества ингредиентов, которые не везде продаются.

Тем не менее классический соус для салата «Цезарь» с курицей ближе всего к истине и похож на ресторанное исполнение.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • анчоусы – 4 шт.;
  • вустерширский соус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо комнатной температуры опустить в кипящую подсоленную воду, и сразу снять кастрюлю с огня. Продержать в кипятке 1 минуту, затем быстро охладить.
  2. Разбить яйцо в миску и взбить с горчицей.
  3. Постепенно добавлять масло, непрерывно взбивая. В результате должна получиться консистенция близкая к майонезу.
  4. Анчоусы мелко нарезать и добавить в смесь. Повторно взбить.
  5. Чеснок подавить, а сыр натереть на мелкой терке.
  6. Все компоненты, в том числе вустерширский соус, лимонный сок, соль и перец, тщательно смешать при помощи венчика или блендера.

В действительности, в салате повара Кардини не было анчоусов, их ввел его брат для своего блюда «Салат Авиатора».

Вариация рецепта с майонезом

Немного проще готовить вариант, в основе которого лежит не яйцо, а майонез. Однако вкус такого соуса для салата «Цезарь» с курицей все равно достаточно близок к оригиналу.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • паста анчоусная – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • вустерский соус – 1 ч. л.;
  • пармезан – 50 г;
  • майонез – 1 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок растолочь вместе с солью до пастообразного состояния.
  2. Добавить майонез, вустерский соус, сок лимона, горчицу и анчоусную пасту. Все тщательно перемешать.
  3. В последнюю очередь вмешать тертый пармезан и поперчить.

Такую заправку можно сделать гораздо быстрее, чем классическую. Она одинаково хорошо подойдет к любой вариации «Цезаря».

Более легкие варианты

В традиционной рецептуре используются такие составляющие, которые достаточно сложно найти, особенно в небольшом городе. Поэтому было придумано огромное число всяческих упрощенных способов, как приготовить соус для салата «Цезарь».

Один из самых распространенных – это соединить два желтка, 2 чайных ложечки горчицы, сок одного лимона и пару раздавленных чесночных зубчиков. Затем в эту массу тонкой струйкой вливают примерно половину стакана масла, желательно оливкового, при непрерывном взбивании до загустевания.

Более мягким вкусом заправка будет обладать, если приготовить ее на основе сметаны. Все, что для этого нужно – это сметана, чеснок и горчица. Пропорции легко определить по вкусу. Пикантность придадут измельченные маринованные огурчики. А те, кто следит за фигурой, могут разбавить жирную сметану диетическим несладким йогуртом и потертым сыром.

Конечно, проще всего воспользоваться соусами промышленного изготовления. Но любая домашняя еда, которую готовят с любовью, всегда будет вкуснее готовых заменителей.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-recepty-sousa-dlya-salata-cezar-s-kuricey-ot-klassicheskogo-do-dieticheskogo-5846.html

Как сделать хороший соус для салата Цезарь: классический рецепт

Как сделать хороший соус для салата Цезарь: классический рецепт

  1. Яйца моются, выдерживаются в кипятке в течении одной минуты, после чего охлаждаются.
  2. Из половинки лимона отжимается сок.

  3. Постепенно вливая оливковое масло, взбить охлажденные яйца до однородной консистенции
  4. Приправить получившийся соус лимонным соком и измельченным чесноком, добавить несколько капель вустерского соуса, еще раз взбить.
  5. Приятного аппетита!

Американский соус для всемирно известного салата Цезарь представляет собой мировое достояние. Блюдо, рожденное в США, приобрело популярность во многих кухнях мира. На базе классического варианта приготовления соуса возникли разнообразные вариации, заслуживающие не меньшего внимания, чем изначальная версия.

За девяносто лет истории салат не только распространился по миру. Блюдо завоевало настоящих поклонников. Почитатели нашлись практически в каждом государстве мира. Многие люди включили салат Цезарь в повседневное меню. Приятные эмоции доставляет появление блюда и на праздничных столах.

Классический салат Цезарь — очень легкое диетическое блюдо, представляющее собой смесь салата ромэн, пшеничных крутонов и тертого пармезана.

Главный компонент — одноименный соус, наделяющий салат пикантным вкусом и удивительным ароматом.

Помимо низкой калорийности, салат очень прост в приготовлении и не затратен — необходимые ингредиенты всегда найдутся на кухне. Подобные преимущества позволили завоевать популярность у девушек.

Желая порадовать домочадцев этим уникальным салатом, хозяйка должна правильно приготовить соус.К настоящему времени применение соуса не ограничивается одним салатом, потому рецепт желательно выучить и отточить на практике.

С каждым днем появляются и набирают популярность все новые рецептуры и способы приготовления соуса для этого чудесного салата, потому каждый гурман непременно найдет для себя подходящее предложение.  Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт без анчоусов

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт;
  • Сок одной половинки лимона;
  • Две столовые ложки тертого пармезана;
  • 100 мл. масла оливы;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Две чайные ложки  дижонской горчицы.

Приготовление:

  1. Первый этап — варка яйца по специальной технологии. Яйцо следует положить в кипящую водичку на минуту. Предварительно протыкается скорлупа с тупой стороны. Предполагается, что подобная методика приготовления придает лакомству удивительные вкусовые свойства. Предварительно яйца согреваются до комнатной температуры.
  2. Яйца следует разбить в кастрюлю, куда добавляется лимонный сок. Компоненты тщательно взбиваются.
  3. К приготовленной эмульсии добавляется натертый сыр, горчица, раздавленный чеснок.
  4. При постоянном помешивании вливать оливковое масло  до получения необходимой консистенции..

Медовая рецептура

Ингредиенты:

  • Два яйца.
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • Сок половины лимона.
  • Чайная ложка меда.
  • Зубчик чесночка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым этапом  необходимо взбить яйца с лимонным соком.
  2. После этого разрешается добавить компоненты по рецептуре (за исключением масла), тщательно перемешать.
  3. На завершающей стадии, при постоянном помешивании венчиком, небольшими порциями вливается оливковое масло. Процесс продолжается до приобретения эмульсией оптимальной соусной консистенции.

Источник: http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/sousy/sous-dlya-salata-cezar.html

Соус Цезарь: классический рецепт в домашних условиях

Соус Цезарь: классический рецепт в домашних условиях

Яркий и насыщенный вкус салата Цезарь знаком, пожалуй, каждому. Ведь данное блюдо умело готовят и подают во многих ресторанах и простых кафе нашего государства. Однако мало кто знает, что современное блюдо из заведений общепита существенно отличается от классической рецептуры.

Однако несмотря на то, что сам салат претерпел массу изменений, соус Цезарь остался практически полностью аутентичным. Просто некоторые повара добавляют в него авторские детали и порою заменяют некоторые ингредиенты, добавляя яству фирменного шарма и уникального послевкусия.

История салата и соуса к нему

Сегодня «Цезарь» считается изысканным блюдом, почитаемым гурманами со всего мира. Однако история его возникновения не столь удивительна. Ведь легендарный рецепт появился абсолютно спонтанно и был создан из того, что осталось в холодильнике. Но обо всем по порядку.

Вечером 4 июля 1924 года известный эмигрант в Штаты из Италии – повар Цезарь Кардини, уже собирался покинуть свое рабочее место и отправиться домой. К слову, трудился он поваром в одном ресторанчике. Однако его планам не суждено было сбыться, ведь именно в этот момент в кафе пожаловали именитые клиенты – съемочная группа из Голливуда.

Но чем потчевать гостей повар не знал, ведь практически все продукты уже закончились, а свежая поставка продовольствия была запланирована на утро. К счастью гурманов, это не остановило маэстро, и он быстро придумал рецепт, воссозданный из ингредиентов, что были под рукой.

Итак, первый классический рецепт «Цезаря» выглядел так:

  • листья салата Романо;
  • немного тертого пармезана;
  • зубчик чеснока;
  • слегка обжаренные кубики из чесночного хлеба.

Чтобы создать новый рецепт, повар натер тарелку чесноком, выложил на нее салат, слегка обжарил гренки из чесночного хлеба и посыпал все это пармезаном. Также он использовал особый соус Цезарь, тоже приготовленный из подручных ингредиентов.

Для приготовления заправки Кардини смешал такие компоненты:

  • наполовину отваренное яйцо (1 шт.);
  • оливковое масло не первого отжима (половина стакана);
  • соус вустерский;
  • пара капель лимонного сока (1 ст. ложка).

Этот рецепт со временем претерпел некоторые изменения, и современный салат подается с немного доработанной заправкой.

К примеру, идея поместить в заправку анчоусы принадлежит именно брату создателя яства. Теперь одноименный салат и соус Цезарь почитают во всем мире, дополняя их авторскими ингредиентами и новыми изысканными элементами.

Классический рецепт блюда и заправки

Существует масса вариантов всеми любимого салата. Однако все они являются вариациями, тем или иным образом повторяющими классический рецепт. Итак, приготовление салата начинается с создания соуса.

Для этого следует подготовить такие компоненты:

  • яйца — 2 шт;
  • лимонный сок (достаточно половинки свежего фрукта);
  • вустерский соус (2 чайные ложечки);
  • оливковое масло ½ стакана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного соли и черного молотого перца (не более 1 щепотки);
  • пряные травы по вкусу.

Такой соус для салата цезарь сложно приготовить, однако, если строго следовать рекомендациям, то у вас обязательно получится правильная и невероятно вкусная заправка.

Сначала следует подготовить яйца, ведь в соусе данные компоненты должны быть не сырыми, а слегка приваренными. Для этого следует достать яйца из холодильника и дать им остыть и нагреться до комнатной температуры.

Затем необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться, пока жидкость закипит. Теперь берем яйца в скорлупе и иголкой протыкаем в ней маленькую дырочку с тупой стороны.

Только после этого можно погружать ингредиенты в воду.

Яйца могут находиться в кипящей жидкости не более 60 секунд. Если вы их передержите, то белок слишком свернется. Также важно, чтобы вода кипела на небольшом огне. Данные детали содержит классический рецепт соуса.

Разбейте яйца в миску, не отделяя желток от белка. Теперь самое время добавить к ним сок половинки лимона с вустерским соусом. Затем следует подготовить чеснок. Опытные кулинары рекомендуют не давить его, а натереть на терке либо же мелко нарубить на дощечке. Лишь после этого чеснок засыпают в миску с остальными ингредиентами.

После засыпки чеснока следует тщательно перемешать компоненты с помощью венчика либо вилки. Не стоит использовать блендер, ведь, как гласит классический рецепт, соус не должен быть пенистым. Теперь самое время добавить оливковое масло, однако делать это следует постепенно и постоянно помешивая соус. Важно, чтобы получилась однородная масса.

Покупайте оливковое масло второго отжима либо рафинированное. Ведь остальные типы продукта имеют слишком выраженный вкус, который затмит остальные элементы, что испортит послевкусие.

Когда соус станет однородным, стоит засыпать в него щепоточку соли и перца, а также смесь из трав (по желанию). Как видите, такую заправку легко можно приготовить в домашних условиях.

Когда заправка готова, пора начинать приготовление самого салата. Наиболее популярным в кафе и ресторанах является рецепт цезаря с курицей.

Данное яство содержит такие ингредиенты:

  1. Листья салата (100 – 200 г). Для приготовления можно использовать такие сорта, как Романо, Айсберг, Латук, Батавия.
  2. Куриное филе (1 шт. либо 200 – 300 г).
  3. Пармезан (около 50 г).
  4. Крутоны (греночки из белого хлеба) – около 50 г.
  5. Пара зубчиков чеснока.

Начинать следует с подготовки курицы. Тщательно промойте филе, нарежьте его на ломтики и обжарьте. Чтобы Цезарь с курицей не получился пересушенным, важно не передержать мясо на огне. Оптимально, если из него сочится жидкость без примесей крови. По мере готовности, отставьте сковороду либо сотейник с курицей в сторонку и займитесь салатом.

Теперь стоит подготовить тарелку под Цезарь. Для этого измельчите чеснок и просто натрите им посуду. На дно емкости выкладываем листья салата, затем, присыпаем их курицей. Теперь самое время залить соус, который был приготовлен заранее. Обязательно дайте мясу и салату пропитаться заправкой.

Полезный совет: перед использованием соус следует перемешать. Эта простая манипуляция сделает вкус салата с курицей более насыщенным.

После того как листья салата с курицей пропитались в течение 5 – 10 минут, следует посыпать их натертым на крупной терке пармезаном. Гренки же добавляют непосредственно перед подачей на стол. Ведь важно, чтобы крутоны остались хрустящими и не размокли от соуса.

Также Цезарь с курицей часто дополняют помидорами черри, отварными яйцами и прочими ингредиентами. Их тип и количество зависят от фантазии повара. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру, ведь излишние компоненты запросто приведут к тому, что получится совсем иной салат.

Популярные соусы для Цезаря

Конечно, классический рецепт хорош, но современный мир требует инноваций и максимальной простоты. Поэтому особой популярностью пользуются такие вариации с заправкой:

  • классика с анчоусами и горчицей;
  • простая с майонезом.

Классика с анчоусами и горчицей. Данная рецептура предлагает дополнить традиционную заправку легким морским вкусом. Для этого стоит заменить вустерский соус несколькими тушками (3 – 6 шт.) данных рыбешек.

Очередность приготовления при этом немного изменится:

  1. Привариваем яйца и разбиваем их в миску.
  2. Измельчаем тушки анчоусов. Вы можете сделать это вручную либо же с помощью блендера.
  3. Теперь самое время смешать их с французской горчицей. Выбирайте именно данный тип этого продукта, так как русская или американская будут слишком острыми и забьют вкус остальных ингредиентов. Горчицы стоит взять не более половинки чайной ложки.
  4. Мелко натираем чеснок и тоже отправляем его в миску с ингредиентами.
  5. Теперь самое время выдать туда же половинку лимона.
  6. Начинайте взбивать соус, постепенно вливая в него оливковое масло.
  7. После получения однородной консистенции, не прекращая помешивания, добавьте соль и перец по вкусу.

Такой рецепт проще приготовить, ведь анчоусы гораздо легче раздобыть в супермаркетах, нежели вустерский соус.

Наибольшей популярностью у домохозяек пользуется упрощенный вариант соуса к Цезарю с майонезом. Для его приготовления вам потребуются такие компоненты:

  1. Майонез (150 г). Выбирайте любой магазинный продукт, который вам по вкусу.
  2. Сок лимона – 1 столовая ложечка.
  3. Анчоусы (2 – 3 шт.).
  4. 1 зубчик чеснока.
  5. Оливковое масло (2 – 3 столовых ложки).

Сначала стоит измельчить анчоусы с чесноком. Вы можете сделать это вручную либо при помощи блендера. Если же анчоусов нет, то замените их вустерским соусом (1 чайная ложка). Теперь самое время смешать ингредиенты с майонезом. Делайте это венчиком либо вилкой, постепенно вливая оливковое масло. Помешивайте соус до получения однородной массы.

Полезный совет: если вы любите вкус пряностей, то смело добавляйте к полученной массе итальянские травы.

Как видите, салат Цезарь и соус для него легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно купить необходимые ингредиенты и пуститься в яркое и невероятно вкусное кулинарное путешествие!

Источник: http://LediVeka.ru/kulinariya/salaty/sous-cezar.html

Как приготовить соус Цезарь в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

2

35 мин

180 ккал

5/5 (2)

4 июля 1924 года многоуважаемый итальянский повар Цезарь Кардини приготовил свой первый салат «Цезарь». Именно в этот день большая группа актёров из Голливуда посетила его ресторан практически перед самим закрытием. Почти все запасы продуктов подходили к концу, Кардини нашёл лишь листья салата, сыр Пармезан и чесночный хлеб.

Приготовленный салат произвёл неизмеримый восторг на посетителей, после чего в ресторан Кардини началось самое настоящее паломничество. Но всё же половина успеха данного блюда – правильно приготовленный соус.

Мы опишем классический рецепт приготовления соуса для салата «Цезарь» с добавлением анчоусов и горчицы, а также самый простой вариант приготовления.

Классический рецепт соуса «Цезарь» в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: миска для готового соуса, погружной блендер (либо же просто венчик), кастрюлька, плита.

Ингредиенты

Лимон 0,5 шт.
Вустерский сосу 2 ч. л.
Оливковое масло (второго отжима) 0,5 ст.
Яйца 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Соль По вкусу
Черный молотый перец По вкусу
Пряные травы По вкусу

Приступаем к готовке

  1. В кастрюльку наливаем воды и ставим её на сильный огонь, дожидаемся закипания.
  2. Яйца для приготовления соуса должны быть комнатной температуры, поэтому, если они только-только из холодильника, лучше дайте им немного полежать.

    Скорлупу прокалываем иглой с тупой стороны яйца, после чего кладём его в столовую ложку и опускаем на минутку в кипящую воду. Таким образом, яйца получатся немного приваренными.

  3. Разбиваем яйца и отправляем желтки с белками в миску, в которой и будем готовить наш соус «Цезарь».

  4. Добавляем пару чайных ложек вустерского соуса. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок из одной дольки прямо в миску.
  5. Чеснок очищаем от шелухи, после чего измельчаем его на мелкие кусочки. Можно прогнать его через чеснокодавилку. Отправляем измельчённый чеснок в миску.

  6. Полученную смесь измельчаем венчиком либо же погружным блендером.
  7. Лучше всего использовать для приготовления оливковое масло второго отжима, оно не так сильно будет перебивать вкус готового соуса. Доливайте масло совсем по чуть-чуть, одновременно перемешивая содержимое миски.

  8. Продолжайте взбалтывать, пока не получите однородную густую массу, похожую на майонез. В самом конце приготовления не забудьте немного посолить и поперчить. Можете также добавить немного пряных трав по типу орегано, майорана или базилика. Зелень можете использовать как сушеную, так и свежую.

  9. Соус для салата «Цезарь» готов! Хранить его можно в холодильнике примерно двое суток. Не забывайте, что любой соус приобретает ещё больше вкусовых качеств, если дать ему настояться примерно 2-3 часа.

Рецепт соуса для «Цезаря» с анчоусами и горчицей

  • Время приготовления: от 20 до 30 минут.
  • Количество порций: на одну-две порции готового салата.
  • Кухонная техника и утварь: миска для соуса, погружной блендер (либо же венчик), кастрюлька, плита.
  • 5-6 тушек анчоуса;
  • половинка лимона;
  • полстакана оливкового масла второго отжима;
  • половина чайной ложки французской горчицы;
  • зубчик чеснока;
  • куриное яйцо.
  1. Заливаем воду в кастрюльку, после чего ставим её на сильный огонь, дожидаемся, пока вода не закипит.
  2. Прокалываем иглой отверстие на тупой стороне яйца. Выкладываем его на столовую ложку, после чего опускаем в кипящую воду примерно на минуту. За это время яйцо немного приварится.
  3. Разбиваем яйца ножом и выливаем их содержимое в миску, где и будет готовиться соус для будущего салата. После приварки может остаться немного белка на стенках скорлупы, его нужно соскребать в миску.
  4. Анчоусы мелко рубим на разделочной доске. Совсем не желательно измельчать их в блендере, будет намного лучше, если мелкие кусочки анчоусов будут попадаться в готовом салате.
  5. Отделяем шелуху от чеснока и мелко-мелко рубим его на разделочной доске.
  6. Отправляем измельчённый чеснок и анчоусы в миску к яйцам.
  7. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем из его дольки сок прямо в миску.
  8. Также не забываем и о добавлении горчицы, примерно пол чайные ложечки, можно и немного больше, если хотите придать соусу остроты. Используйте только французскую горчицу, русская обладает слишком резким и острым вкусом, который не подходит для приготовления соуса для салата «Цезарь». Также может подойти американская или бутербродная горчица либо любая другая, главное, чтоб её вкус был помягче. Наша задача – добавить в соус аромат горчицы, а не перебить её вкусом все вкусовые качества остальных ингредиентов.
  9. Хорошенько перемешиваем полученную смесь, после чего начинаем постепенно вливать оливковое масло, одновременно перемешивая всю смесь венчиком либо же погружным блендером. Не спешите, вливайте масло по чуть-чуть, ведь если влить всё сразу, то ваш соус может быстро свернуться, образовав несколько больших комков, которые можно спокойно выкидывать. Дабы такого не произошло – не пожалейте времени и отнеситесь к данному этапу приготовления с особым вниманием.
  10. Анчоусы довольно пряные и солёные, поэтому перед добавлением перца и соли попробуйте готовый соус на вкус. Наш соус для салата «Цезарь» готов! Оставьте его на пару часов, дабы он настоялся, и все вкусы в нём слились воедино.
  • Время приготовления: от 10 до 20 минут.
  • Количество порций: на одну-две порции готового салата.
  • Кухонная техника и утварь: миска для соуса, погружной блендер или обычный венчик.
  • половина упаковки приправы для салата;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 150 г чесночного соуса.

Как видите, все продукты являются абсолютно стандартными и их легко найти в любом ближайшем магазине.

  • Выбирайте приправу, которая содержит как можно больше натуральных ингредиентов, без ароматизаторов. Мальтодекстрин, который содержится в большинстве приправ, в данном рецепте выступит в роли загустителя.
  • Чесночный соус можно найти на тех же прилавках, где и майонез. Но не стоит забывать, что этот соус очень прост в приготовлении, и будет огромным плюсом, если вы приготовите его собственноручно. О том, как правильно это сделать, мы расскажем вам в этом рецепте чесночного соуса.
  1. В миску кладём чесночный соус, а также ложку соевого. Хорошенько перемешиваем венчиком или погружным блендером.
  2. Досыпаем половину пачки приправ для салата «Цезарь», снова перемешиваем все ингредиенты, добиваясь их равномерного распределения.
  3. Оставляем соус настояться час-полтора, за это время можно приготовить салат.

Как видите, этот рецепт проще простого. Он подойдёт для тех, кто не хочет тратить часы драгоценного времени на готовку, а также тем, кто не располагает ингредиентами, используемыми в более усовершенствованных рецептах.

Если же вы хотите украсить ваши блюда, придать им уникальности и особенного вкуса, то мы предлагаем вашему вниманию ещё несколько рецептов, которые обязательно вас заинтересуют.

Если вы не хотите тратить время на готовку соуса для одного-единственного блюда, значит вам подойдёт рецепт приготовления брусничного соуса, который можно добавлять к мясу, рыбе, птице, а также овощам и фруктам. Он является одним из универсальных, как и соус терияки.

 Также обратите внимание на очень популярный в нашей стране рецепт — кисло-сладкого соуса. Вы научитесь готовить данный соус по классическому китайскому рецепту, а также точь-в-точь, как в «Макдональдсе».

Видеорецепт — соус для салата Цезарь с анчоусами и горчицей

Стоит отметить то, что данный рецепт, по мнению многих кулинаров, – один из самых ходовых. Классический рецепт совсем не плох, но его интерпретация с анчоусами и горчицей сделает ваш салат безумно вкусным. Также соус по данному рецепту отлично подходит не только для салата «Цезарь» с курицей, но и с морепродуктами.

Надеемся, вам понравились рецепты, описанные в данной статье. С помощью них вы сможете сделать свой салат не хуже ресторанного варианта. Делитесь своими мыслями и советами по поводу усовершенствования и доработке данных рецептов. А нам осталось лишь пожелать вам приятного аппетита.
Готовьте только вкусные блюда, а мы поможем вам в этом!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/sousy/dlya-salata-cezar.html

Салат Цезарь с курицей — рецепт соуса для салата

Салат Цезарь с курицей — рецепт соуса для салата

Это блюдо подаётся в презентабельных кафе и дорогих ресторанах, стоя при этом немалую сумму денег, однако его состав прост, а процесс приготовления сможет осилить даже человек далёкий от высокой кухни. Известный всем салат Цезарь с курицей был прозван именем своего создателя, повара с итальянскими корнями, который и явил миру изысканное и вкусное блюдо.

Спустя годы рецепт салата подвергся многим изменениям, вместо основных ингредиентов были использованы альтернативные, а специальная заправка, которая и выделяет Цезарь среди подобных салатов и придаёт ему особенный вкус, для многих так и осталась нераскрытой загадкой.

В классический рецепт североамериканского блюда входят такие ингредиенты как листья салата Ромен, обладающие насыщенным и ярким вкусом, крутоны (сухарики из белого хлеба) и натёртый пармезан.

Любители оригинальных сочетаний заменяют куриное филе в салате креветками, добавляя к ним экзотичный авокадо, грибы или орехи, вместо традиционного пармезана используют адыгейский сыр или фета.

Соус для салата в оригинале состоит из выдержанных в кипятке яиц, взбитых с оливковым маслом и сдобренных чесноком, соком лимона и парой капель Вустерширского соуса.

Однако приверженцы экспериментов и здесь приложили свою руку. Салат Цезарь с курицей могут заправлять как обычным оливковым маслом, так и майонезом с добавлением анчоусов, сырным соусом или обезжиренной йогуртовой заправкой.

Как приготовить салат Цезарь с курицей в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Салат Ромен – 1 пучок
  • Обжаренное куриное филе – 200 гр.
  • Тёртый сыр пармезан – 50 гр.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Масло для обжарки сухариков с зубчиком чеснока

Для заправки:

  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • Половина одного лимона
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Горчица – 2 ч.л.

Как готовить:

Для приготовления сухариков идеально подойдёт хлеб для тостов. Срезаем с половины батона корки и нарезаем его небольшими кубиками.

Оливковое масло с чесноком разогреваем на сковороде.

Обжариваем крутоны на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Даём сухарикам время, чтобы остыть, а тем временем приступаем к приготовлению уникальной заправки.

Соус для салата Цезарь

Для приготовления соуса для салата Цезарь нужны яйца вкрутую, сварить которые не составит большого труда. Вымытые яйца помещаем в холодную воду и в течение 8-10 минут варим на среднем огне. Затем заливаем их холодной водой и очищаем после остывания.

Отделяем желтки от белков.

Разминаем вилкой желтки.

Раздавливаем в желтки зубчик чеснока и перемешиваем.

Смешиваем получившуюся массу с горчицей.

Добавляем к смеси сок половины одного лимона.

Медленно вливаем в получившуюся смесь 100 мл. оливкового масла постоянно помешивая.

Продолжаем помешивать соус до получения однородной консистенции.

Также для заправки салата с курицей и сухариками существует множество изысканных соусов с добавлением других ингредиентов и специй, благодаря которым вы сможете приготовить уникальную заправку согласно собственным кулинарным предпочтениям.

Подготавливаем продукты для Цезаря

Обжарка филе курицы в рецепте салата Цезарь играет немаловажную роль. Мясо нельзя пережарить или пересушить, иначе блюдо будет испорчено.

Чтобы филе было мягким и сочным, предварительно можно промариновать его в незатейливой смеси из специй и лимона в течение получаса.

Затем в хорошо разогретую сковороду, наливаем растительное подсолнечное или оливковое масло и приступаем к обжариванию филе. Для появления золотистой корочки будет достаточно 3-4 минут на среднем огне.

Нарезаем мясо курицы для блюда небольшими кусочками.

Нарезаем помидоры черри четвертинками, предварительно промыв.

Приступаем к формированию салата

На порционную тарелку выкладываем листья салата Ромен, предварительно вымытые и просушенные.

На них кладём кусочки куриного филе.

Добавляем чесночные сухарики.

Посыпаем салат натёртым пармезаном. Сверху выкладываем нарезанные помидоры черри.

Сдабриваем салат Цезарь с курицей приготовленным соусом и изысканное блюдо готово к употреблению.

Салатов государь, закусок славный Цезарь. По скромности нет равных на столе. Изысканное блюдо приготовит бездарь, но безгранична всласть его в тебе.

Приятного аппетита!

Также почитайте:

Источник: http://ablexur.ru/salaty-i-zakuski/salat-cezar-s-kuricej/

Заправка для салата «Цезарь» классическая и 8 вариантов рецепта

Главной «фишкой» обсуждаемой закуски является именно соус. Заправка для салата «Цезарь» придает смеси овощей, сыра и курицы пикантность, делает вкус ярким и оригинальным. Приготовьте ее самостоятельно на своей кухне, используя опубликованные далее рецепты.

Классическая заправка для салата «Цезарь»

Решив приготовить заправку по выбранному рецепту, потребуется приобрести особый соус «Ворчестер». Именно он придает закуске тот самый неповторимый вкус, который невозможно с чем-либо спутать. Ингредиенты: 90 мл оливкового масла (обязательно — первого отжима), 2 зубка чеснока, половинка лимона, соль, 2 мал. ложки «Ворчестера», 2 яйца куриных.

  1. Яйца прокалываются тонкой иглой (с тупой стороны) и погружаются в кипящую воду. Через несколько секунд белая часть загустеет, и их можно извлекать из жидкости. Продукты очищаются от скорлупы и разминаются вилкой. Главное, не передержать их в кипятке.
  2. К яйцам добавляется особый соус, раздавленный чеснок, масло и сок лимона.
  3. После тщательного перемешивания останется лишь по вкусу досолить заправку.

При желании можно еще и поперчить получившийся соус или же добавить в него смесь любимых приправ.

С добавлением горчицы

Горчичный вариант заправки получается еще более пикантным. Ингредиенты: 3 большие ложки мелко натертого пармезана, половинка лимона, 3 желтка куриных яиц, 140 мл качественного оливкового масла, 1,5 большие ложки дижонской горчицы, чеснок по вкусу.

  1. Сырые яичные желтки венчиком взбиваются со свежевыжатым лимонным соком, пармезаном и горчичкой.
  2. В получившуюся массу вливается масло.
  3. По вкусу заправка солится. В нее добавляется раздавленный чеснок.

Если к закуске будут подаваться чесночные сухарики, то от использования пряной добавки в заправке можно отказаться.

Рецепт сырного соуса

Такой соус позволит не добавлять дополнительный сыр в закуску. Ингредиенты: по 60 г жирного сливочного масла, сыра «Рокфор» и любого твердого острого, 3 мал. ложки коньяка.

  1. Масло нужно хорошенько размягчить.
  2. Два вида сыра трутся на терке с самыми миниатюрными делениями, после чего заливаются коньяком.
  3. В массу добавляется размокшее масло.
  4. Все составляющие взбиваются, пока количество заправки не увеличится приблизительно в 2 раза.

Такой соус вкусно намазывать на свежий хлеб или тосты.

На основе майонеза с анчоусами

Если хочется значительно упростить себе задачу при приготовлении соуса для обсуждаемого салата, стоит в качестве его основы взять обычный майонез. Ингредиенты: мал. ложка горчицы, соль, 3 анчоуса, 180 мл оливкового масла, 3 мал. ложки майонеза, 4 чесночных зубка, 60 мл свежевыжатого лимонного сока, щепотка молотого черного перчика.

  1. Филе рыбы, чеснок, майонез и горчица сразу отправляются в чашу блендера или кухонного комбайна. В процессе измельчения массу нужно посолить по вкусу, поперчить и добавить лимонный сок. В емкости должна оказаться однородная паста.
  2. Осталось тонкой струйкой влить в заправку оливковое масло и еще раз его хорошо перемешать.

Перед использованием соус охлаждается около получаса.

Заправка со сметаной

Соус на основе сметаны получается менее калорийным, чем прочие варианты. Ингредиенты: 2 дольки чеснока, 190 г сметаны средней жирности, половина большой ложки горчицы, соль.

  1. Горчица смешивается с раздавленным чесноком.
  2. Острые составляющие добавляются в сметану.
  3. Соус хорошо взбивается блендером и по вкусу досаливается.

Подается салат с этой заправкой сразу. Если вкус ее получился нейтральным, исправить это помогут сухие прованские травы.

Соус без анчоусов

Если «Цезарь» готовится не с курятиной, а с рыбой (например, с лососем или форелью), то стоит подать к нему соус, приготовленный без анчоусов. Готовые варианты заправок для закуски без этого ингредиенты в продаже попадаются редко.

Поэтому стоит приготовить соус для салата цезарь в домашних условиях самостоятельно.

Ингредиенты: 120 г мягкого сыра (лучше всего – фета), 140 мл качественного оливкового масла, большая ложка сухой горчицы, желток куриного яйца, 2 большие ложки мелко нарезанных маринованных корнишонов, соль, половинка свежего лимона, гранулированный чеснок.

  1. Измельченные корнишоны смешиваются с выбранным мягким сыром. Можно использовать для этого специальную насадку блендера.
  2. В отдельной чашке до однородности смешивается горчица, гранулированный чеснок, оливковое масло, соль, сок, отжатый из половинки лимона, яичный желток.
  3. Осталось добавить измельченные огурчики и тщательно перемешать готовую заправку.

Корнишоны можно заменить более дорогим элитным продуктом – каперсами. Эти недозревшие консервированные оливки, собранные вручную, отличаются характерным кисло-соленым вкусом. Они также максимально измельчаются перед добавлением в соус острым ножом или особой насадкой блендера.

Рецепт без яиц

Если хозяйка опасается добавлять в заправку сырые куриные яйца, то вполне можно обойтись и без них. Для этого существует отдельный интересный рецепт. Ингредиенты: 85 мл качественного оливкового масла, большая ложка соуса «Ворчестер», столько же горчицы (сухой) в порошке и жидкого пчелиного меда, долька чеснока, соль, 2 большие ложки лимонного сока.

  1. Чесночные дольки пропускаются через пресс, и перетирается с солью.
  2. Используя блендер, хорошенько перемешивается мед, горчица и масло. В получившуюся массу вливается соус и свежевыжатый сок лимона.
  3. Осталось добавить смесь чеснока и соли, а также взбить заправку до однородности.

Необычный вкус соуса будет сочетаться с любым вариантом «Цезаря».

Соус к Цезарю с курицей

Закуска с курицей также обязательно включает в себя белые сухарики, томаты, листья салата, сыр и, конечно, особую заправку. Она получается острой и прекрасно сочетается со всеми перечисленными составляющими. Продукты: полстакана слабоароматного оливкового масла, 2 шт. куриных яиц, половинка лимона, крупный зубок чеснока, пара капель острого соуса (в идеале — «Табаско»).

  1. Яйца варятся вкрутую. На это обычно уходит 8-9 минут. Когда продукты остынут, от белков отделяются желтки, которые нужно тщательно размять вилочкой.
  2. К получившейся массе добавляется острый соус и протертый чеснок. Сюда же выливается свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.
  3. После очередного перемешивания заправка для закуски полностью готова.

С особой осторожностью стоит добавлять в соус «Табаско». Нужно помнить, что он очень жгучий.

Заправка для салата с креветками

Идеально подходят для этого варианта закуски крупные мясистые морепродукты. Конечно, особенной должна получиться и заправка для цезаря по этому рецепту. Продукты: 2 крупных куриных яйца, 2 мал. ложки соевого соуса без добавок и столько же дижонской горчицы, 1 стакан масла оливкового, половинка лимона.

  1. Яйца опускаются в закипевшую воду и варятся всего одну минуту. Далее из них извлекается жидковатая сердцевина (желток), которая перемешивается с соевым соусом и горчицей.
  2. В получившуюся массу выливается свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.

По вкусу можно слегка присолить готовую заправку для закуски.

Источник: http://attuale.ru/zapravka-dlya-salata-tsezar-klassicheskaya-i-8-variantov-retsepta/

Ссылка на основную публикацию