Состав салата оливье и нюансы приготовления

Салат Оливье: рецепт классический, история, состав оливье, приготовление, ингредиенты салата

Состав салата Оливье и нюансы приготовления

Перед тем как дать классический рецепт и рассказать, как приготовить и украсить знаменитый и очень вкусный французский салата, который мы все давно считаем своим, позволим себе напомнить вам какова же история происхождения салата Оливье.

В начале про того, чье имя носит знаменитый салат. В своей книге «Москва и москвичи» В.А. Гиляровский писал, что «в Москве, считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, уже тогда прославившийся изобретенным им салатом, который впоследствии и назвали его именем. Без салата Оливье и обед не обед».

Но тайну своего салата повар-француз никому так и не открыл. Как гурманы и кулинары ни старались, не выходило у них «расколоть» повара. Вроде бы все тоже делают, да что-то, все же, не так получается.

Считается, что хитрый повар-француз унес свою тайну с собой… Но уже в кулинарных книгах начала двадцатого столетия рецепт знаменитого салата появился.

Возможно, история кулинарного искусства сохранила не все тонкости классического рецепта, но в теперешнем варианте он тоже очень вкусен.

Содержание

  • 1 Как приготовить салат Оливье
  • 2 Как украсить салат Оливье

Как приготовить салат Оливье

Для того, чтобы приготовить салат классический берут мясо домашней дичи или домашней птицы. Но есть рецепты, где птицу заменяют отваренным мясом, языком, ветчиной или даже креветками. Конечно, этот сделать, можно, но в этом случае салат получится другой.

Не хуже и не лучше, просто – другой! Но, мы в этом уверены на все сто процентов, все равно вкусный, хотя уже новый и оригинальный. Совсем уж не рекомендуется использовать при приготовление салата вместо курицы колбасу. Хотя и такие рецепты приготовления тоже встречаются.

Но колбаса ведь сама по себе уже закуска холодная и есть ее лучше саму по себе. Гурманы считают, что она плохо сочетается с компонентами салата.

Для приготовления Оливье рекомендуют использовать не соленые, а маринованные огурчики. Именно поэтому считается, что салат Оливье – зимний салат. Классический рецепт Оливье предусматривает и яблоки.

Причем лучше брать сладкие сорта, но подойдут и кисло-сладкие. Яблоки и огурцы рекомендуют очистить от кожицы. Готовят салат Оливье и со свежими огурцами.

Такой вариант идеально подходит когда Вы готовите Окрошку.

В приготовление салата Оливье, как и в любом другом салате, крайне важно соблюсти правильную пропорцию. Поэтому, что бы приготовить салат Оливье используя классический рецепт, берут следующие ингредиенты:

на 6 картофелин;

3 моркови;

2 луковицы;

1-2 небольших маринованных огурчика;

1 яблоко;

200 г отварной курицы;

стакан консервированного зеленого горошка;

3 яйца;

450-500 г майонеза;

соль и молотый перец по вкусу.

Состав рецепта имеет в виду овощи средней величины.

Все овощи и яйца отвариваются и очищаются от шкурки.

И еще одно обязательное условие успеха — не полениться помельче нарезать все инградиенты салата. Измельченные овощи аккуратно перемешиваем с майонезом. Майонез можно купить, а можно сделать дома.

Результат будет таков, что ваши гости скажут, что у вас самый вкусный салат Оливье и вы не пожалеете про затраченные усилия!

В наше время рецепт салата Оливье есть зимний и летний. «А в чем разница?» — спросите вы. разница в огурчиках. Включаем в рецепт солененькие — получаем зимний салат. Используем свежие огурчики — получаем летний.

Как украсить салат Оливье

Вариантов подачи салата — море. Выкладываем его высокой горкой и украшаем кружочками маринованных огурцов или листочками петрушки, кусочками курицы или дольками яблок. Можно в общей салатнице, а можно и порционно…

Для новогоднего Оливье — свое украшение. Одним словом, включайте фантазию и творите свой кулинарный шедевр! Вот несколько фото как можно украсить и подать на праздничный стол наш знаменитый салат:

И еще небольшая хитрость — как же рассчитать так, чтобы салата Оливье хватило всем гостям? А хитрость вот в чем. При расчете нужного количества салата за основу берется картофель — его нужно взять столько, сколько должно быть едоков. Остальные инградиенты берем по пропорции, как указано выше.

Приятного аппетита!!!

И еще, интересные истории и, как всегда, оригинальные советы и оригинальный рецепт салата Оливье от неординарного ведущего канала EdaHDTelevision. Смотрим видео-рецепт.

Источник: http://eda-offline.com/salat-olive/

Салат оливье. 5 классических рецептов вкусных салатов

Салат оливье. 5 классических рецептов вкусных салатов

Салат оливье – это настоящая классика, так же, как селедка под шубой и салат мимоза, без которой просто нельзя представить какое-либо праздничное застолье, именно поэтому научиться вкусно и правильно его готовить необходимо каждой хозяйке.

А это довольно просто, вам лишь надо соблюдать все шаги в его приготовлении.

Оливье, приготовленный с колбасой или с мясом, считается одним из самых популярных праздничных салатов, эти оба варианта готовят люди чаще всего, а вот с курицей – немного реже.

Когда в последний раз вы готовили классическое оливье? На день рождение или 8 марта? Скажу точно, что наверняка он находился на вашем столе в Новый год!

Итак, дорогие мои читатели, чтобы вам было проще это сделать, я расскажу как вкусно приготовить классический салат оливье, с разными начинками. А если у вас или ваших роднулек на носу день рождение и вы не знаете, что приготовить, то пожалуйста, простые и вкусные салаты на день рождения, именно для вас!

Классический рецепт салата оливье с колбасой

Конечно же, такой салат, который готовил сам Люсьен Оливье, да еще с заморскими продуктами, обычный советский человек не мог себе позволить.

Да и точного рецепта тогда никто не знал, потому что сам повар его так никому и не раскрыл.

Именно поэтому в то советское время входящие в его состав практически все продукты были заменены на более доступные, а само название осталось.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 300 гр
  • картофель средний — 4 шт
  • яйца куриные — 6 шт
  • морковь крупная — 1 шт
  • огурцы соленые — 3-4 шт
  • консервированный горошек — 1 банка
  • майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи промываем в воде, затем отвариваем картофель, морковь до готовности и вкрутую яйца. Даем немного остыть, после чего картошку и яйца очищаем и нарезаем небольшими кубиками, а морковь тоненькими кружочками. Перекладываем все нашинкованные ингредиенты в глубокую миску.

Туда же добавляем мелко нарезанные кубиками огурцы и колбасу. Открываем банку консервированного горошка, сливаем с него всю жидкость и перекладываем его в общую миску.

Солим по вкусу, кладем майонез, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник, для того чтобы получившейся салат хорошенечко охладился.

Затем вынимаем получившееся блюдо и подаем к столу!

Простой рецепт оливье с курицей

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 400 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • картофель — 4 шт
  • морковь средняя — 1 шт
  • лук репчатый — 1/2 шт
  • огурцы соленые — 3-4 шт
  • маринованный зеленый горошек — 1 банка
  • майонез и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления всеми любимого салата, нам необходимо отварить картофель, морковь и яйца до готовности. А чтобы куриное филе после варки сохранило в себе большинство полезных свойств, обязательно отправлять его готовиться, только уже в кипящую воду и тогда оно получается очень сочным.

Далее, после того, как филе сварится и достаточно остынет, нарезаем его небольшими кубиками и отправляем в подходящую миску.

Туда же добавляем нашинкованные, такими же кусочками, предварительно очищенный картофель, яйцо, морковь, лук, соленый огурец, зеленый горошек (без жидкости).

Затем всыпаем по вкусу соль, кладем майонез и хорошенечко перемешиваем.

Отправляем в холодильник для остывания. После чего накладываем в мисочки порционно и угощаем своих близких и родных.

Как приготовить салат оливье с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина — 150 гр
  • картофель — 4 шт
  • яйца куриные — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • маринованные огурцы — 4 шт
  • консервированный горошек — 300 гр
  • лук репчатый — 1/2 шт
  • яблоко — 1 шт
  • майонез — 200 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для салата нам необходимо отварить до готовности картошку, морковь, яйца вкрутую и кусочек говядины, желательно молодой, чтобы она не была жесткая.

Затем маленькими кубиками нарезаем мясо, очищенный картофель и огурец. На мелкой терке натираем яблоко, у которого предварительно удалили сердцевину.

Яйца чистим и с помощью яйцерезки, либо просто нарезаем маленькими квадратиками.

Лук очищаем и чтобы избавиться от горечи, обдаем его кипятком, после чего мелко шинкуем и добавляем к остальным ингредиентам.

Теперь открываем баночку зеленого горошка, сливаем с нее всю жидкость и перекладываем, примерно 3/4 банки в салат.

Добавляем соль по вкусу, майонез и хорошенечко перемешиваем.

Убираем на время в холодильник, после чего достаем и ставим для угощения на праздничный стол.

Вкусный салат оливье со свежим огурцом

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 200 гр
  • картофель — 5 шт
  • морковь большая — 1 шт
  • яйца куриные — 6 шт
  • огурцы свежие — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • горошек консервированный — 300 гр
  • майонез — 250 гр
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и морковь хорошенечко промываем. Помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности.

Яйца отвариваем в подсоленной воде, в течении 10 минут, после закипания.

Затем очищаем все овощи и яйца, шинкуем их вместе с колбасой маленькими квадратиками, и перекладываем в глубокую миску.

Промываем немного зелени и с помощью бумажного полотенца избавляем ее от лишней влаги. Мелко шинкуем и добавляем в общую массу.

Теперь открываем консервированный горошек, сливаем с него весь рассол и добавляем в салат.

Туда же всыпаем по вкусу соль, перец и примерно 250 граммов майонеза.

Тщательно перемешиваем, остужаем в холодильнике и подаем к столу.

Старинный рецепт салата оливье(видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/salat-olive.html

Состав оливье классический с колбасой

Правильное приготовление салата Оливье не требует особых навыков. Если вы собираетесь хранить его в холодильнике какое—то время, то просто все нарезанные продукты храните отдельно. Планируете есть сразу — можно нарезать в одну посуду. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления салата Оливье с фото.

Салат Оливье с курицей на 4 персоны

  • Куриное мяса (грудка) — 300 грамм;
  • Картофелины среднего размера — 3 штуки;
  • Одна морковка среднего размера;
  • Четыре яйца;
  • Один стакан зеленого горошка;
  • Майонез;
  • Соль.

Способ приготовления

Грудинку, картофель и морковку отварить до готовности. Яйца сварить вкрутую. Дать продуктам остыть и нарезать мелкими кубиками. Посолить, перемешать, помазать майонезом и снова перемешать. Можно кушать.

Нюансы

Теперь вы знаете, как готовить самый простой салат Оливье. Но как и у любого блюда, у него тоже нюансы, которые придадут особый вкус. Можно положить в салат сырую, мелко нарезанную луковицу, это придаст пикантности.

Некоторые предпочитают класть в Оливье не грудку, а мясо с окорочка, тоже получается очень вкусно. К тому же если мясо прекрасно разварилось, его можно даже не нарезать, а просто обобрать с косточки мелкими перышками.

Так же можно куриное мясо, пока оно не добавлено к остальным ингредиентам, поперчить.

В целом, вариаций на тему куриного мяса в Оливье масса. Состав продуктов в салате Оливье у каждой хозяйки может отличаться.

Можно использовать копченую курицу, можно отварное мясо замариновать на полчаса в красном вине и потом нарезать в салат.

Курица сама по себе — очень «благодарный» продукт, и легко впитывает составные соусной консистенции. Также иногда курицу поджаривают на столовой ложке оливкового масла холодного отжима.

Сметана или майонез

Если вы уверены в качестве ваших сметаны и майонеза, даже не сомневайтесь, используйте оба соуса. В смешанные продукты положите одну столовую ложку (с горкой) сметаны и дайте постоять 10 минут. Перед подачей добавьте майонеза по вкусу и, перемешивая, поднимайте салат со дна наверх.

Салат Оливье с колбасой

  • 4 картофелины;
  • 2 морковки среднего размера;
  • Вареной колбасы — 500 грамм;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Стакан зеленого консервированного горошка;
  • Майонез;
  • Соленые огурцы — 4 штуки;
  • Соль.

Способ приготовления тот же, что и описан выше, но и состав салата Оливье с колбасой не сильно отличается. Продукты нарезать и смешать, однако предлагаем вам рассмотреть варианты. В наше время продают колбасу, которая так и называется — «Оливье».

Она вкусная, но можно разнообразить и положить в салат колбасу с языком, копченую колбасу или сардельки молочные.

Вариаций на тему майонеза неисчислимое множество: диетический, на оливковом масле, с лимонным соком (кстати, им можно взбрызнуть салат отдельно) вместо уксуса, острый майонез. Некоторые хозяюшки добавляют зелень (петрушку и укроп).

Классический вариант приготовления салата

  • Яйца — 4 штуки;
  • Яблочко (кисло-сладкое, среднего размера);
  • 2 морковки;
  • Колбаса — 500 грамм;
  • Стакан горошка;
  • 3-4 картофелины;
  • Огурцы соленые;
  • Майонез;
  • Соль.

Способ приготовления и строгость классичности

Как вы уже заметили состав классического салата Оливье отличается от его варианта с колбасой или курицей. В классическом Оливье есть некоторые строгие правила, нарушая которые, вы игнорируете классику. Во—первых, вареная колбаса — только «докторская»! Во-вторых, только соленые огурцы — без вариантов. В—третьих, только настоящий (советского типа) майонез.

Рецепт майонеза «провансаль»

Способ приготовления: Горчицу взбиваем с желтком, сахаром и солью. Добавляем оливковое масло. Во взбитую массу добавим уксус (яблочный, бальзамический, обычный). Соус посветлеет, но он не должен быть белым. Липнет к венчику — значит, готов.

Вариант — лимонный сок вместо уксуса, не возбраняется, но тоже считается нарушением канонов классики. Бальзамический уксус тоже с родины прованского оливкового масла, а лимон — нет, и с уксусом вкус получается пикантнее.

Какое яблоко выбрать

Еще одно непременное условие — яблочко. Желательно, зимних сортов с кислинкой и твердой мякотью. От морковки в Оливье будет присутствовать сладкая нотка, если и яблоко будет сладким, салат может не удаться. Кислое яблоко, входящее в состав рецепта салата Оливье, удачно украсит блюдо своим вкусом.

Украшение салата свежим огурцом и зеленью

В завершение, некоторые хозяюшки украшают Оливье свежим огурцом.

Это связано с тем, что салат делается под Новый год, и если выложить салат остроконечной горкой, а сверху густо посыпать свеженатертым (или меленько нарезанным) огурчиком, выглядит нарядно, как елка, и аромат — обалденный. Заменять соленый огурец свежим можно, но он не даст того вкуса и той солености, которая есть в традиционном варианте.

Что же касается зелени, то же самое, что и со свежим огурцом — только для украшения. Хотя в некоторых регионах зелень считают полноправным компонентом Оливье, но это уже не классика. Вот так, проявив не много фантазии, даже при помощи зелени и огурца можно приготовить салат Оливье, в качестве простого салата на день рождения.

Более опытные хозяйки пытаются удивить, салатами посложнее. Одним из таких салатов, требующим не сколько опыта, сколько наличия ингредиентов, является салат «Цезарь».

Ведь непревзойденный и изысканный вкус салату придает именно особый соус для Цезаря с курицей, о котором можно прочитать в этой статье. Главное не боятся и пробовать готовить даже сложные блюда.

И тогда гости уйдут от вас, не только сытыми, но еще и с восхищением от ваших кулинарных способностей.

Видео-советы приготовления салата

Ольга Матвей рассказывает, как правильно приготовить вкусный домашний салат Оливье.

Известный повар Константин Жук делится своим фирменным рецептом приготовления салата Оливье.

Кстати, вы только зайдите в раздел «Салаты мясные» и проанализируйте состав каждого из «салатов». Мне кажеться что названия больше зависят от типа декорации «салата» чем от его составляющих. Составляющие в целом одни и те-же.

Так уж получилось, что из всех тонкостей приготовления салата

оливье я знаю только одну (зато самую главную) — как его употреблять в пищу.

При этом состою в той половине человечества, которая

предпочитает майонез, а не сметану. Готов хоть на дуэли доказать, что майонез —

Источник: http://nastavnick.ru/kolbasa/recept-3366.php

7 рецептов приготовления салата «Оливье»

Рецепт салата «Оливье»

Самый известный салат оливье является вкусным и легким. Каждый год он появляется на столах в долгожданную новогоднюю ночь. Миллионы людей остаются верны этому уникальному салату на протяжении всей жизни.

История его начинается с 60 годов 19 века. В то время французский повар Люсьен Оливье трудился в трактире “Эрмитаж”. Именно в этом месте салат оливье был представлен посетителям заведения, где сразу полюбился. Рецепт приготовления его Люсьен держал в строжайшей тайне, и поэтому унес с собой в могилу, не оставив общественности способа приготовления.

После его смерти, салат оливье претерпевал метаморфозы, его ингредиенты менялись под возможности поваров, даже несмотря на изменение основного состава салата.

Скорее всего, салат оливье н сохранил все своей привлекательности, но тот вид, в котором он дошел до наших дней, сделал его вкус изумительным.

 По рецепту повара-француза в салат изначально входило мясо рябчиков, хотя сейчас его заменяют обычным отварным мясом, колбасой либо ветчиной.

Кончено, все это портит вкус салата и уводит рецептуру от первозданного вида. Колбаса является холодной закуской, которую можно есть саму по себе. Ее вкус плохо сочетается с входящими в состав салатными компонентами.

 Для приготовления самого вкусного салата оливье нужно использовать не засоленные огурчики, в маринованном виде, не моченые яблоки, а сладкие. Яблоки и огурцы очищаются от кожицы, из-за чего вкус оливье получается нежным.

Одним обязательным условием является то, что все продукты должны быть нарезаны тонко и мелко, ровными кубиками.

Во всем же остальном салат оливье готовится привычным для всех образом. Пред подачей его на новогодний стол, рекомендуется украсить оливье веточками петрушки и кусочками курицы.

 Существует еще одна незначительная хитрость – если не знаете, какое количество чего класть, то за основу можно взять столько картофелин, сколько человек будет присутствовать за столом.

Все остальное в обычных пропорциях.

Оливье «Традиционный»

Ингредиенты

  • Картофель (2 шт.)
  • 1 огурец (соленый или свежий)
  • 150 гр. докторской колбасы
  • 30 гр. зеленого лука
  • 2 вареных яйца
  • 100 гр. зеленого горошка
  • соль
  • майонез – по вкусу

Приготовление

  1. Взять и сварить (в мундире) картофель; почистить; мелко нарезать; положить в миску.
  2. Взять огурец и мелко нарезать; положить в миску с картофелем.

  3. Колбасу мелко нарезать, добавить лук
  4. Яйца варить примерно 20 минут; после варки подставить их под холодную воду; почистить яйца, мелко порезать, положит в миску.
  5. Добавить 100 гр. зелёного горошка.

  6. Добавить соль (0,5 чайной ложки) и майонез (по вкусу); тщательно перемешать содержимое. Теперь салат «Оливье» можно подать к столу

Оливье «По-восточному»

Ингредиенты

  • Белое куриное мясо – 300 г.
  • Картофель – 4 клубня
  • Зеленый горошек – 100 г.
  • Виноград – 200 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Майонез, соль

Приготовление

Для того чтобы приготовить салат оливье, в предварительно подсоленной воде сварите мясо, картофель, яйца. Затем остудите их. Мясо для оливье нарезается соломкой, картофель кубиками.

Сварите вкрутую яйца и дайте им остыть. Затем, очистите их от скорлупы и мелко нарежьте. Промытую в воде петрушку измельчите. Подготовленные продукты смешайте, добавьте к ним зеленый горошек и маринованный виноград.

Посолите и заправьте оливье майонезом.

Оливье с курицей-карри и изюмом

Ингредиенты

  • 1/4 стакана обезжиренного майонеза
  • 1 ч. ложка порошка карри
  • 2 ч. ложки воды
  • 1 стакан нарезанной жаренной с лимоном и травами курицы, очищенной от кожуры и костей
  • 3/4 стакана порезанного яблока Брэбёрн (примерно 1 маленькое)
  • 1/3 стакана нарезанного кубиками сельдерея
  • 3 ч. ложки изюма
  • 1/8 ч. ложки соли

Приготовление

Хорошо смешайте майонез, порошок карри и воду в миске среднего размера. Добавьте жаренную с лимоном и травами курицу, нарезанное яблоко, сельдерей, изюм и соль. Тщательно всё перемешайте. Накройте и остудите.

«Гранатовый» Оливье

Ингредиенты

  • 400 г. ветчины
  • 1 большая луковица
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 5 ст. л. гранатового сока
  • 2 ч. л. аджики
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление

Ветчину нарежьте кубиками. Лук очистите, измельчите. Грецкие орехи натрите на терке. Продукты смешайте, заправьте гранатовым соком, смешанным с аджикой, посолите и поперчите по вкусу.

Оливье «Экстравагантный»

Ингредиенты

  • 300 г. говяжьей печени
  • 60 г сметаны
  • 3 средние луковицы
  • 100 г. консервированной фасоли
  • 4 яйца
  • 100 г. майонеза
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление

Печень тщательно промойте, нарежьте соломкой, обмакните в сметану и пожарьте на слабом огне с луком, остудите. Яйца сварите, остудите, очистите, измельчите. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Продукты смешайте, добавьте фасоль, поперчите, посолите, заправьте майонезом.

Классический рецепт Оливье

Необходимые ингредиенты: два картофеля, один огурец, 150 грамм колбасы докторской, 30 грамм зеленого лучка, два вареных яйца, 100 грамм зеленого горошка, майонез, соль. Отварить картофель в мундире, очистить от кожицы, мелко нарезать и положить в миску.

Огурец также мелко нарезать, и доложить в миску с картофелем. Порезать колбасу, добавить лук. Варить в течение 20 минут яйца, порезать мелко и положить в миску. Добавить 100 грамм зеленого горошка, соль, майонез, тщательно все перемешать.

Теперь салат готов и его можно смело подавать к столу.

Еще один рецепт

Необходимые ингредиенты: 300 грамм белого куриного мяса, 4 клубня картофеля, 100 грамм зеленого горошка, 200 грамм винограда, 5 яиц, пол пучка петрушки, майонез и соль. В подсоленной воде сварить мясо, яйца и картофель. Остудить их.

Мясо нарезать соломкой, картофель кубиками. Сварить вкрутую яйца и дать остыть им. Очистить от скорлупы и мелко нарезать. Промытую петрушку мелко порубить. Подготовленные продукты смешать, добавить зеленый горошек и виноград.

Посолить и заправить майонезом.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Источник: https://dealinda.ru/magazine/29/905/

Салат Оливье — какой он на самом деле

Практически ни одно праздничное торжество в нашей стране не обходится без приготовления салата «Оливье». Особенно это касается новогодней ночи, которую уже трудно представить себе без этого легендарного блюда на столе. Многие знают, что салат обязан своему имени повару Люсьену Оливье.

Однако далеко не всем известно, что знаменитое блюдо было придумано им в России, причем сами россияне приложили к этому руку. Многие секреты салата гениальный шеф-повар унес с собой в могилу. Тем не менее, мы можем представить себе, как выглядело это блюдо в конце XIX века и чем современный «Оливье» отличается от первоначального варианта.

Краткая история салата «Оливье»

Как был создан салат «Оливье»

История создания салата, называемого нами «Оливье», начинается с того, что в XIX веке французский повар Люсьен Оливье отправился в Москву для того, чтобы, как модно сейчас говорить, «подзаработать».

После нескольких лет работы в России, обзаведясь небольшим капиталом, он открыл собственное заведение под названием «Эрмитаж».

Это был первоклассный ресторан для элиты с соответствующей обстановкой, в котором работало более тридцати поваров, готовивших потрясающие деликатесы.

Для того времени была характерна мода на все французское в кулинарии, поэтому заведение пользовалось огромной популярностью. Большую роль в этом играла также сама предлагаемая в «Эрмитаже» кухня. Ведь Люсьен Оливье любил добавлять в различные блюда фирменный майонез с горчицей и какими-то секретными ингредиентами, вследствие чего блюдо приобретало необходимый вкус и остроту.

После многих лет успеха популярность ресторана несколько снизилась, посетителям постепенно начал приедаться вкус подаваемых здесь блюд французской и русской кухни. Требовалось придумать что-то новое, необычное.

И тогда Люсьен создал тот самый замечательный и вкусный салат, принесший впоследствии ему мировую известность.

Кстати, многие повара пытались повторить успех автора, однако француз строго хранил все секреты своего кулинарного открытия, так что эти попытки были не слишком удачными.

Но нужно отметить, что и сами посетители ресторана внесли свою весомую лепту в создание знаменитого салата.

Ведь изначально Люсьен приготовил изысканное блюдо «Майонез из дичи», в котором было множество отдельных ингредиентов, включая, например, отварной картофель, филе из рябчиков, яйца, острые огурцы, вареный язык.

Свое кулинарное изобретение французский повар красиво декорировал, разложив сложное блюдо на отдельные части. Когда же Люсьен подал его к столу и стал наблюдать за тем, придется ли по вкусу его новое блюдо гостям, то он искренне изумился.

Дело в том, что не самые искушенные в кулинарии гости заведения брали в руки ложку и смешивали все компоненты изысканного блюда, превращая его, таким образом, в обычный салат.

Тогда в следующий раз Оливье сам смешал все ингредиенты и подал к столу ставший впоследствии знаменитым салат. Причем сделал он это с целью уязвить самых неразборчивых едоков, однако его иронию совершенно не поняли посетители ресторана.

Зато они мгновенно полюбили салат «Оливье» и высокая популярность заведения была восстановлена.

к содержанию ^

Настоящий «Оливье»: классический рецепт салата

Классический рецепт салата Оливье, созданный французским ресторатором, до наших дней не сохранился. Люсьен Оливье так и не открыл все тонкости и секреты приготовления своего блюда.

Тем не менее, с течением времени, прежде всего, благодаря отзывам постоянных посетителей ресторана «Эрмитаж», все же удалось восстановить хотя бы состав ингредиентов того самого первоначального салата «Оливье».

В конце XIX века в Российской империи рестораны и кулинарные заведения для элиты могли заказывать самые разнообразные продукты, что позволяло делать по-настоящему изысканные и оригинальные блюда. Поэтому ни у кого не должно вызывать удивления, что классический рецепт салата «Оливье» включает в себя ингредиенты, которые совершенно не характерны для современного нам блюда.

Итак, Люсьен Оливье использовал в своем салате филе рябчиков и вареный телячий язык, отваренных раков, черную икру, вареные яйца, свежие и маринованные огурчики, Кроме того, в составе салата были и другие ингредиенты: листья салата, паста из сои, каперсы.

Заправлялось все это специальным соусом с оливковым маслом, яичными желтками, уксусом и горчицей. В соус также добавлялись фирменные специи от Оливье, поэтому о подлинном вкусе этого соуса сегодня мы можем только догадываться.

Как мы видим, этот рецепт салата Оливье, составленный в 1904 году, совершенно непохож на то, как готовится «Оливье» в настоящее время.

к содержанию ^

От «Оливье» к салату «Столичный»

С началом Первой мировой войны, а затем и революционных событий в России, французские повара покинули страну. Были безвозвратно потеряны и ценители их кулинарного таланта. Знаменитое заведение Оливье в Москве закрылось. В неспокойное время со столов исчезло множество изысканных ингредиентов, либо они просто стали не актуальными в силу своей дороговизны.

В результате, в советское время салат «Оливье» несколько изменился. Вместо изысканных рябчиков и отварных раков в состав салата вошли более доступные, сравнительно недорогие продукты.

В ресторане «Москва» в 20-е годы появился салат, который стал именоваться «Столичным». Его состав для нас уже кажется более привычным в сравнении с современным «Оливье».

Это картофель, репчатый лук, морковь, перец, вареное мясо птицы, маринованные огурцы, вареные яйца, яблоко, оливковый майонез.

Салат «Столичный» получил широкое распространение в советской России, оттеснив на второй план до той поры главное блюдо праздничного стола – винегрет.

Уже в 60 – 70-е годы, несколько видоизменившись, «Столичный» перешел из ресторанной кухни в коммунальную, поселившись, таким образом, на столе практически каждого советского гражданина.

До этого салат, конечно, тоже был хорошо известен, однако все же он пользовался популярностью преимущественно у советской интеллигенции и партийных работников.

к содержанию ^

Пошаговый рецепт салата «Оливье»

На протяжении своей истории «Оливье» постоянно менялся — одни компоненты заменялись другими, из дорогостоящего, мясного блюда он постепенно превращался в прекрасный овощной салат, доступный каждому.

И сегодня существует множество вариаций этого легендарного салата. Практически каждая хозяйка готовит его так, как это заведено в той или иной семье.

Ничто не мешает людям экспериментировать, добавляя в салат «Оливье» какие-то новые ингредиенты или заменяя их другими.

Источник: http://cookeda.com/salat-olive-kakoj-on-na-samom-dele/

Салат оливье – 5 рецептов на выбор

Салат оливье – 5 рецептов на выбор

В новогоднюю ночь практически в каждой семье на столе присутствует всем известное блюдо «Оливье с колбасой». Этот салат стал традиционным праздничным и при обсуждении меню на Новый год вопрос о его приготовлении даже ставится.

Сейчас можно найти множество рецептов оливье, которые отличаются друг от друга на столько, что сразу и непонятно это одно и то же блюдо или, все-таки, разные.

Когда мы говорим об оливье, рецепт с колбасой считается классическим, хотя изначально он был совершенно другим.

В этой статье мы подготовили рецепты салата оливье с колбасой. Вы сами сможете оценить, в какой мере современный вариант приготовления отличается от классического, который создал французский повар Люсьен Оливье.

Для тех, кто предпочитает колбасе куриное филе, мы также приводим рецепт – оливье с курицей. Он имеет свои несложные нюансы в процессе готовки и особенности вкуса.

В целом, салат оливье можно охарактеризовать, как бюджетное, легкое в приготовлении, вкусное праздничное блюдо. За это мы его любим и наслаждаемся не только в новогодний вечер, но и в другие праздники и даже будние дни.

Большим плюсом этого салата является то, что он выступает вполне самостоятельным блюдом. Его не обязательно дополнять гарниром.

Пропорции составляющий оливье с колбасой можете менять, ориентируясь на свой вкус.

Необходимые ингредиенты на 8 порций:

  • 1 банка консервированного горошка
  • 350 г картофеля
  • 350 г качественной вареной колбасы
  • 150 – 200 г репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 150 г маринованных или соленых огурцов
  • 4 яйца
  • 200 г майонеза
  • соль, перец

Как готовить?

Отварите овощи (картофель и морковь) целиком до готовности. Очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.

Соленые огурцы, колбасу и сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками такого же размера.

Лук нарежьте квадратиками. Если он очень горький, залейте кипятком на 10 минут.

С банки горошка слейте воду. Соедините все подготовленные ингредиенты в салатнике. Добавьте майонез, по вкусу молотый перец и соль. Аккуратно перемешайте салат оливье с колбасой.

В принципе, для рецепта приготовления оливье можно взять и копченую или сыровяленую колбасу. Но имейте в виду, что в таком случае колбаса будет забирать на себя основной вкусовой акцент, сильно ощущаться в салате. Чтобы все продукты сочетались лучшим образом лучше остановить свой выбор на вареной, полукочёной или колбасе из мяса курицы.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г колбасы полукопчёной
  • 1 банка горошка консервированного (350-400 г)
  • 3 средние картофелины
  • 2 шт. моркови
  • 1 головка лука
  • 2 соленых огурца среднего размера
  • 3 шт. куриных яйца
  • 1 ч. л. соли
  • перец (по желанию)
  • пачка майонеза

Приготовление, как в любом рецепте оливье с колбасой, очень простое. Сварите клубни картофеля, морковь и яйца. Когда остынут, очистите, нарежьте кубиками одинаковой величины, не крупно. Соленые огурцы и колбасу измельчите на кубики такого же размера. Мелко порубите репчатый лук.

С банки горошка слейте жидкость, смешайте его с остальными ингредиентами в большом салатнике. По вкусу добавьте соль и перец. Майонеза для заправки не жалейте – оливье не должен быть сухим, но меру знать тоже нужно. Не перестарайтесь!

По желанию, можете дополнить рецепт морковкой, но в данном случае это не обязательно.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 куриное филе (около 300 г)
  • 3-4 картофелины
  • 3 яйца
  • 1 банка консервированного горошка
  • 2 маринованных огурца (можно взять свежие)
  • 1 репчатый лук (100-120 г)
  • майонез провансаль
  • 1 ч. л. соли
  • укроп
  • зелень для украшения

Как готовить оливье с курицей?

В отдельных кастрюльках отварите картофель, филе и яйца. Следите за картофелем, он не должен перевариться, иначе будет распадаться, чего допускать нельзя.

Отваренную курицу, маринованные огурцы, очищенную картошку и яйца порежьте на маленькие кубики, все одинакового размера.

Лук нарежьте очень мелкими квадратиками. Измельчите укроп.

Смешайте все составляющие оливье в одном большом салатнике. По вкусу добавьте соль, по желанию можете поперчить. Заправьте оливье с курицей майонезом провансаль.

Праздничное блюдо готово к подаче на стол!

Давайте же вспомним (кто-то только узнает), какой рецепт салата был создан шеф-поваром московского ресторана Люсьеном Оливье.

Стоит отметить, что по поводу первоначального рецепта оливье до сих пор ведутся дискуссии. В разных источниках встречается разная информация по этому поводу.

Но все они сходятся во мнении, что в состав оливье входило мясо рябчиков, каперсы, раковые шейки и обязательно майонез «провансаль».

Необходимые продукты:

  • 1 целая тушка рябчика
  • 4 средних картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 200 г раковых шеек
  • 1 ст. л. каперсов
  • 3 ст. л. майонеза «провансаль»
  • несколько листочков салата латук

Рябчика варите, пока мясо не станет готовым, мягким. Отделите кости. Филейную часть нарежьте кубиками.

Сваренный до готовности целый картофель, очистите, нарежьте кубиками. Так же нарежьте свежие огурцы.

Смешайте оливки, каперсы, мясо, картофель и огурцы. Залейте салат майонезом.

Наполните салатницу оливье. Красиво дополните его отварными раковыми шейками и листьями салата.

Не похоже на «советский» оливье, правда? Не спроста раньше этот салат считался блюдом аристократов.

Этот рецепт больше касается не готовки и соотношения ингредиентов, а красивой эффектной подачи блюда. Оливье в корзинках – оригинальный способ представить традиционный салат на праздничном столе.

Песочные корзинки можно приготовить самостоятельно. Но стоят ли приложенные усилия полученного результата? Намного проще и не очень затратно купить корзинки в супермаркете, найти их не проблема.

Процесс приготовления стандартный. Воспользуйтесь одним из вышеприведенных рецептов оливье с колбасой, подойдет любой. На дно корзинки поместите красивый свежий лист зеленого салата. Наполните порционные корзинки салатом оливье. После этого подавайте закуску-салат на стол.

Увидите, гостям понравится, они оценят вашу находчивость!

Как видите, готовить оливье совершенно несложно, даже крайне просто. А вкус будет радовать всех, кто его попробует. Какая вариация рецепта понравилась вам больше всего, и на какой вы остановили свой выбор, пишите в комментариях. А, может, вы готовите совершенно по-другому? Делитесь своим опытом, читатели будут благодарны!

Важно знать, что заправленный оливье с колбасой или курицей может храниться не более 12 часов в холодильнике, а без майонеза – до 48 часов. Поэтому, если вы не уверены, что весь приготовленный вами салат будет съеден сразу, лучше заправляйте его частями. Веселых вам праздников и приятного аппетита!

Источник: http://receptu-blud.ru/podborki-retseptov/salat-olive-5-retseptov-na-vyibor

Салат оливье

Салат оливье

В нашей стране сложно представить праздничный стол без салата «Оливье».

Хотя современные салаты и блюда постепенно вытесняют этот некогда самый популярный советский салат, многие по-прежнему отдают ему особое предпочтение.

Отметим, что современный «Оливье» похож на тот, что изобрел французский повар Люсьен, разве что названием, а что касается ингредиентов, то они полностью были заменены на доступные современные продукты.

А все-таки интересно, каким был первоначальный рецепт салата «Оливье»? На этот вопрос мы можем привести только приблизительные данные, поскольку Люсьен Оливье очень трепетно относился к рецепту заветного салата, что никому не раскрывал этот секрет, поэтому отведать этот изумительный салат можно было только у него в трактире. Со смертью Оливье настоящий рецепт был утерян. Однако нашлись энтузиасты решившие воспроизвести авторский салат, вот его рецепт: 2 рябчика, четверть фунта паюсной икры, телячий язык, 25 отварных раков, полфунта свежего салата, полбанки пикулей, четверть фунта каперсов, два свежих огурца, 5 яиц, сваренных вкрутую. А заправлялся салат фирменным майонезным соусом, которому современный майонез и в подметки не годится. Что ж, если у вас завалялось в холодильнике несколько рябчиков и полведра раков, то можете попробовать приготовить настоящий «Оливье». Если нет, то воспользуйтесь более бюджетным вариантом, который представлен ниже.

Можно сказать, что у каждой хозяйки есть свой рецепт этого салата, кто яблоко добавит, кто зелень или маринованный лук, все же есть один классический вариант, который вы можете совершенствовать по своему усмотрению.

Для приготовления салата «Оливье» вам понадобится:

  • картофель 4 шт.
  • колбаса 300 г
  • морковь 3 шт.
  • яйца 5 шт.
  • зеленый консервированный горошек 100 г
  • свежие огурцы 2 шт.
  • соленые огурцы 3 шт.
  • майонез 0,5 банки
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль по вкусу

Картофель и морковь помыть и отварить в мундире, остудить, очистить и порезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, займет порядка 20 мин, остудить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.

Свежие и соленые огурцы также нарезать кубиками, рассол от соленых огурцов слить, прежде чем смешивать с остальными компонентами. Зеленый горошек, также следует прежде откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Лук измельчить. Колбасу нарезать кубиками.

Все ингредиенты соединить, посолить, перемешать и заправить майонезом. Салат «Оливье» готов, осталось только подать его к столу.

Приятного аппетита!

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Рецепты.

Источник: http://nesekret.net/recipes/salat-olive

Салат Оливье с колбасой (классический, настоящий). Простой рецепт приготовления с фото

Салат Оливье. Кто его не ел? А на эту страницу вы очевидно попали потому что никогда не готовили этот популярный салат :-).

Рецепт приготовления салата Оливье очень простой, как и все гениальное. Существует много рецептов Оливье, но я как обычно напишу самый простой из них. Незачем себе усложнять себе жизнь всякими премудростями, которые оценят лишь гурманы. Да и помимо этого, если вы готовите салат Оливье первый раз, то лучше максимально упростить задачу.

И я не рекомендую покупать готовый салат. У меня знакомые работали в супермаркетах и они рассказывали что готовую продукцию там лучше не покупать, потому как в основном для ее приготовления используются не свежие продукты. Поэтому уж Оливье то готовить лучше самому.

Кстати а вы знаете что существует продажа фонтанов из шоколада? Я вот не знал до недавнего времени. Они особенно классно смотрятся на банкетах.

Простой рецепт приготовления салата Оливье

Ингредиенты Оливье:

— 250-300 грамм вареной колбасы. (Можно заменить копченым мясом, копченой курицей, балыком. Главное что бы кубиками это все нарезать можно было) — 4 вареных куриных яйца — 4 вареных картофеля — банка зеленого горошка — 4 соленых или маринованных огурца — майонез (по вкусу, но лучше купить минимум 400 грамм)

— так же можно добавить вареную морковь и лук (но такое не всем нравится).

Готовим салат Оливье:

1) Нужно отварить картофель. Я его обычно чищу и режу на 2-3 части, для того что бы он быстрее сварился. Для того что бы проверить готов ли картофель, надо его потыкать ножом. Если протыкается, значит готово. Картофелю даем остыть, что бы удобнее было резать его на кубики.

2) Варим яйца. Естественно вкрутую. Это примерно 9 минут в кипящей воде.

3) Режем кубиками: колбасу, сваренные яйца, картофель, соленые огурцы. Чем мельче будет нарезано — тем лучше :-).

4) Берем большую кастрюлю и все перемешиваем. Добавляем зеленый горошек.

Салат готов :-). Майонез добавляем перед употреблением. То есть хранить салат в холодильнике лучше без майонеза. А когда будете Оливье подавать на стол, тогда уже добавить майонеза и перемешать.

Рецепт приготовления салата Оливье в фотографиях:

Состав салата Оливье:

Варим картошку. Лучше ее порезать на 2-3 части, что бы варилась быстрее:

Режем кубиками огурцы:

Режем кубиками колбасу:

Режем кубиками яйца:

Режем кубиками картошку:

Все высыпаем в миску и добавляем зеленого горошка:

Перемешиваем:

Добавляем майонеза по вкусу перед употреблением:

Приятного!

Источник: http://pis4a.ru/salat-olive-s-kolbasoi-klassicheskii-nastoyashchii-prostoi-retsept-prigotovleniya-s-foto

Ссылка на основную публикацию