Четыре рецепта печенья курабье: полезные рекомендации и советы

Печенье курабье – рецепт

Четыре рецепта печенья курабье: полезные рекомендации и советы

Печенье курабье, без всякого сомнения, известно всем. Эта тающая во рту сладость является любимейшим лакомством очень многих.

Не составляет труда найти этот десерт на прилавках магазина, однако по-настоящему вкусные печеньки с этим оригинальным названием (к слову, в Крыму их кличут «хурабие», от слова «хураб» – сладость) можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Именно этим мы сегодня с вами и займемся.

Рецепт №1. Курабье классическое

Вам потребуется:

Для теста:

  • мука – 600 граммов,
  • масло сливочное – 550 граммов,
  • сахар – 200 граммов,
  • яйцо – 3 штуки.

Для украшения:

  • джем абрикосовый – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности.
  • Добавляем в масло белки и вновь взбиваем.
  • Постепенно в смесь вводим просеянную муку. Замешиваем тесто.
  • Даем тесту постоять в холодильнике примерно полчаса.
  • По истечению обозначенного времени кладем тесто в кондитерский мешок с широкой зубчатой насадкой (диаметр отверстия примерно 12-15 мм).
  • Выдавливаем печенье на не смазанный противень, оставляя расстояние между ним где-то 3-4 сантиметра.
  • Отправляем печенье в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15. Печенье должно зарумяниться.
  • Готовое курабье должно остыть на противне. В центр каждого печенья кладем по капельке джема, смешанного с сахаром. Приятного чаепития!

Рецепт №2. Курабье со сгущенным молоком

Вам потребуется:

  • мука пшеничная – 2 стакана,
  • масло сливочное – 200 граммов,
  • сахарная пудра – 80 граммов,
  • яйцо – 1 штука (белок),
  • молоко сгущенное вареное – для украшения.

Способ приготовления:

  • В размягченное масло добавляем сахарную пудру, яичный белок. Перемешиваем.
  • Добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто, месить нужно долго, примерно минут 5.
  • Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешочек.
  • Выдавливаем на противень, устланный пергаментом для выпечки, печеньки.
  • Отправляем заготовки курабье в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на минут 20.
  • Даем печенью остыть, в центр каждого выдавливаем из шприца небольшое количество сгущенки. Готово!

Рецепт №3. Двухцветное курабье

Вам потребуется:

  • какао-порошок – 3 столовые ложки,
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл,
  • масло сливочное – 250 граммов,
  • мука пшеничная – 500 граммов,
  • сахар – 6 столовых ложек.

Способ приготовления:

  • Смешиваем в глубокой миске сливочное и подсолнечное (примерно 80 мл) масла. В начале разминаем вилкой, потом взбиваем венчиком или миксером до побеления массы.
  • Из сахара делаем пудру. Добавляем в масляную массу. Перемешиваем.
  • Постепенно добавляем в смесь просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто.
  • Делим тесто на две равные части.
  • В одну часть вмешиваем какао.
  • Теперь от каждого куска теста отламываем по небольшому кусочку и делаем из них двухцветных колобочков. Чтобы тесто не липло к рукам, можно их предварительно смазать растительным маслом. Немного сплющиваем кружок, чтобы он приобрел привычную форму печенья.
  • Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Отправляем двухцветное курабье в заранее прогретую до 170 градусов духовку на 15 минут, затем повышаем температуру до 180 градусов и печем еще 5 минут.
  • По истечению обозначенного времени, выключаем духовку, оставляем печенье в духовке доходить.

Рецепт №4. Курабье с грецким орехом

Вам потребуется:

  • мука – 4 стакана,
  • орехи грецкие – 1 стакан,
  • разрыхлитель теста – 5 граммов,
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка,
  • масло сливочное (не соленое) – 250 граммов,
  • сахарная пудра – 2 стакана (1 стакан – в тесто; 1 стакан – для украшения),
  • яйцо – 1 желток.

Способ приготовления:

  • В просеянную муку кладем ванилин, разрыхлитель и сахарную пудру. Перемешиваем.
  • В сухую смесь добавляем масло комнатной температуры и желток. Замешиваем тесто.
  • Измельчаем грецкие орехи и отправляем их в тесто.
  • Из теста следует сформировать печеньки и выложить их на противень, застланный бумагой для выпечки.
  • Выпекаем курабье с орехами в духовке, заранее прогретой до 150 градусов, примерно 40 минут.
  • Готовое печенье обильно посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся вкусом!

Источник: http://OnWomen.ru/pechenje-kurabje.html

Печенье «Курабье» с джемом

Печенье «Курабье» с джемом

Одно из любимейших детских лакомств – это печенье. И в этом плане Курабье занимает одно из первых мест. В своей домашней книге по кулинарии вы не найдете блюда, которое бы готовилось столь быстро и просто. Рецепт Курабье включает немного ингредиентов, а его приготовление не требует специальных навыков.

Происхождение Курабье

Один лишь взгляд на Курабье вызывает эффект слюноотделения. А ведь для многих это печенье связано с наиболее приятными воспоминаниями из детства. Мамы по всему миру используют данный рецепт уже очень давно.

За звание изобретателя этих звездочек с джемом спорят сразу несколько стран, включая Сирию, Иран, Грецию и Турцию. Однако, судя по названию, которое переводится как «сладость», рецепт уходит корнями в арабские страны.

Особенности рецепта

Желающим выпечь Курабье в домашних условиях пригодятся знания о том, каковы особенности этого печенья. Согласно ГОСТу, его полное название «Курабье Бакинское». Но испечь это печенье можно, как по ГОСТу, так и выдумав собственный рецепт. А если достойно украсить его, то фото можно будет отправлять в журнал по кулинарии.

Если вы решили немного изменить виды и количество ингредиентов, то учтите, что правильное печенье должно таять во рту, оставляя легкое сливочное послевкусие. Поэтому не стоит слишком сильно урезать количество масла.

Печется эта сладость в виде звездочек, палочек, цветочков или других небольших фигур. Поэтому, чтобы сделать его таким же, как на фото, вам понадобится кондитерский рукав с соответствующей насадкой.

Рецепт по стандарту СССР

Готовить Курабье по ГОСТу – одно удовольствие. Рецепт предельно простой и пригоден для выпечки в домашних условиях. Если соблюдать очередность шагов, печенье удается таким же нежным и вкусным, как и должно быть, у каждой хозяйки. Представленный ниже рецепт по количеству ингредиентов рассчитан на 40 штучек.

Ингредиенты:

  1. Тесто: 580 г муки, 525 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 белка яичных.
  2. Украшение: перетертое абрикосовое варенье или джем (2 столовых ложки), сахар (1 чайная ложка).

Как приготовить:

  1. Мягкое сливочное масло перетереть с сахаром и хорошо взбить миксером.
  2. Сюда добавить белки, не переставая взбивать.
  3. Понемногу всыпать муку, постоянно перемешивая тесто в однородную массу.
  4. Тщательно вымешав тесто, поместить его в холод минут на 30.
  5. Затем переложить в кулинарный рукав и выдавливать небольшие розочки сразу на противень (его ничем смазывать не надо!) с расстоянием между ними примерно 3 см.
  6. Выпекать печенье нужно при 20 градусах до обретения  им золотистого цвета (примерно 15 минут).
  7. Затем оставьте, пока выпечка полностью не остынет.
  8. В центре каждой розочки смоченным в воде пальцем необходимо проделать что-то вроде лунки.
  9. Разотрите варенье с сахаром и положите по трети чайной ложки (без верха) в каждую лунку.

Турецкое Курабье

Этот рецепт очень оригинален, что становится понятно уже по фото. Его можно сделать в виде забавных жучков или оформить как-то по-другому. Все зависит от вашей фантазии.

Ингредиенты:

  1. Для теста: 200 г муки, 150 г сливочного масла, 180 г крахмала (кукурузного), 1 яйцо, 80 г сахарного песка или пудры, пакетик ванилина (10 г).
  2. Для украшения: плитка темного шоколада, хлопья из миндаля.

Приготовление:

  1. Взбить предварительно размягченное масло и сахар.
  2. Затем взбиваем с целым яйцом и добавляем ванилин.
  3. Постоянно помешивая, всыпать крахмал.
  4. Добавить муку, перемешивая вилкой, а потом вымешивая руками.
  5. Разделить получившееся тесто на шарики и раскатать из них палочки примерно 3 см диаметром.
  6. Порезать колечками 1-1,5 см шириной и сформировать из каждого шарик.
  7. Выложить на противень (не смазывая его) шарики и немного приплюснуть каждый, а затем сделать по три-четыре неглубоких надреза на каждом по всей длине.
  8. В разогретой до 200 градусов духовке выпекать в течении 10 минут, потом при 160 градусах – пока не подрумянится (еще около 10 минут).
  9. Достать и остудить печенье.
  10. Растопить шоколад и каждую лепешечку обмакнуть в него на половину или на треть.
  11. Пока шоколад не застыл немного посыпать миндальными хлопьями.

Печенье с необычным названием Курабье получается очень ароматным и вкусным. Испеките эту сладость вашим детям или гостям, и вы увидите, как вскоре на тарелке останутся лишь крошки.

Видео-рецепт приготовления печенья Курабье

Источник: http://VseDeserti.ru/pechenie/pechene-kurabe-s-dzhemom/

Как приготовить печенье курабье в домашних условиях

Как приготовить печенье курабье в домашних условиях

Курабье — вкусное песочное печенье с капелькой сладкого желе в середине 'цветочка', каждый кусочек которого буквально тает во рту и оставляет нежное послевкусие.

Почему же это популярное восточное лакомство так называется? В арабском языке словом ġuraybat называют сладкую выпечку из муки, растительного масла и сахара, а в XVI это рассыпчатое печенье завоевало популярность в Турции и за ним очень быстро закрепилось название 'ğurabiye'.

Для приготовления печенья курабье по классическому рецепту сперва делают массу из сливочного масла и сахарной пудры, а затем в неё высыпают пшеничную муку, добавляют яичный белок и разные пряности (кардамон, корица, бадьян, мускатный орех, имбирь). Иногда это песочное печенье делают в виде неправильного ромба или шарика, но традиционный внешний вид курабье больше напоминает цветочек с ребристыми 'лепестками' и сладкой капелькой в середине выпечки.

Вкус продающихся в магазине на развес песочных 'цветочков' заметно отличается от вкуса ароматной выпечки, приготовленной в домашних условиях.

А ведь многие из нас помнят вкусное бакинское курабье, которое раньше выпекали по утвержденному ГОСТу на кондитерских фабриках.

В соответствии с ГОСТом, песочное печенье 'курабье бакинское' имеет золотистый цвет, изготавливается в виде палочки или ребристой розетки с густым джемом в центре кондитерского изделия.

В этом материале вы найдете рецепты с фото пошагового приготовления курабье с разными сладостями, с пряностями для приятного привкуса и аромата, а также вкуснейшие 'бакинские песочные печенюшки' родом из детства. Можно отойти от традиционного рецепта приготовления теста для выпечки и добавить в него тертый миндаль, кокосовую стружку или кунжут.


♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Масса во время приготовления получится более воздушной, если вы будете добавлять не растопленное, а мягкое масло;

Для аккуратного отсаживания заготовок выпечки на противень через кондитерский мешок нам надо получить пастообразную структуру теста. Поэтому в массу добавляйте пудру вместо сахара, а желток из яйца удаляйте и выливайте в тесто только белок, чтобы выложенные розетки не рвались и не растекались, теряя форму;

 

Если вы хотите получить хрустящие песочные печенюшки с нежным вкусом, то вместо пшеничной муки используйте кукурузный крахмал. Если выбираете муку, то перед замешиванием теста её надо тщательно просеивать через сито;

Рельеф розеток может утратить ребристость, если перед выпеканием печенья вы не разогреете духовку до температуры, указанной в рецепте;

Во многих современных рецептах курабье в качестве одной из пряностей может быть указан ванилин. Но если чуть-чуть переборщить с этим ингредиентом, то песочное печенье будет иметь горьковатый привкус. Так что лучше всего добавить в тесто другую ароматную приправу вместо ванилина;

Важно, чтобы капелька в середине розетки была густой и устойчивой, не растекалась и не впитывалась в печенье. Сладкую серединку курабье можно сделать из джема (клубничного, яблочного, сливового, вишневого), густого варенья (малинового, абрикосового, персикового), повидла, вареной сгущенки, мягкого шоколада;

Чтобы у вас получился кондитерский эксклюзив, от одного вида которого у младшего поколения потекут слюнки, полейте уже готовые печеньки шоколадной глазурью и слегка присыпьте кокосовой крошкой или корицей.

 

♦ КАК СДЕЛАТЬ КУРАБЬЕ БАКИНСКОЕ, ЛАКОМСТВО НАШЕГО ДЕТСТВА

♦ ГРЕЧЕСКОЕ КУРАБЬЕ


♦ КУРАБЬЕ С АБРИКОСОВЫМ ДЖЕМОМ

♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Дорогие друзья! Если вы знаете другие способы приготовления песочного печенья в домашних условиях, то будем рады, если вы поделитесь своими знаниями с нашими посетителями через форму Комментариев ниже.

Источник: http://bebi.lv/retsepty-desertov/pechenye-kurabye-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепт песочного печенья курабье

Рецепт песочного печенья курабье

Вкус печенья курабье знаком всем с детства. Это изумительно нежное кондитерское изделие совсем не обязательно покупать в магазине, так как рецепт его приготовления прост. Таящее во рту порционное песочное печенье можно приготовить дома из доступных продуктов и буквально за 40 минут.

Содержание

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Восточное курабье
  • Курабье Бакинское
  • Советы

Ингредиенты

  • Масло сливочное несоленое – 200 г.
  • Песок сахарный – 100 г.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки.
  • Мука, просеянная пшеничная высшего сорта – 2 тонких стакана.
  • Джем по вкусу (яблочный, персиковый, грушевый, ягодный).

Приготовление

Предварительно следует позаботиться о том, чтобы все необходимые кухонные атрибуты были в пределах досягаемости. Посуда, столовые приборы, кондитерский мешочек, венчик для взбивания и бумага для выпечки должны быть «под рукой». Когда все необходимое подготовлено, можно приступать за приготовление песочного печенья курабье.

  1. Сливочное масло необходимо выдержать при комнатной температуре, а затем взбить миксером в глубокой посуде.
  2. Во время взбивания масла в него следует добавить небольшими порциями весь сахарный песок. После этого следует продолжить взбивать компоненты еще около 3 минут в режиме средней интенсивности кухонного миксера.
  3. Подготовленные яичные белки и ваниль нужно аккуратно добавить во взбитое масло с сахаром.
  4. В тщательно перемешанные ингредиенты добавляется мука и замешивается тесто. По своей консистенции готовое тесто должно быть очень пластичным. Оно не должно липнуть к рукам и в нем не допускается наличие комочков.
  5. Готовое тесто помещается в кондитерский мешочек или в кондитерский шприц с соответствующей случаю насадкой.
  6. На противень выстилается бумага для выпечки.
  7. Духовку следует включить, установив температуру на 2000С.
  8. На подготовленный противень выдавите печенье. Форма классического печенья курабье должна быть в виде цветочка.
  9. На серединку каждого песочного цветка следует выложить пол чайной ложки подготовленного джема.
  10. Теперь остается отправить курабье в духовку на 10 минут.
  11. Как только печенье слегка пожелтеет, его можно считать готовым.
  12. Кулинарной лопаточной аккуратно переложите печенье на плоское блюдо и дайте ему полностью остыть.

Восточное курабье

Рецепт восточного песочного печенья курабье отличается тем, что тут в тесто принято добавлять различные пряности и даже орехи. Именно такое курабье во многих восточных странах подается хозяйками на десерт.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Пудра кондитерская сахарная – 200 г.
  • Мед цветочный – 50 г.
  • Молоко жирное – 2/3 тонкого стакана.
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика в бутончиках кулинарная – 8 шт.
  • Кардамон – 3 шт.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Миндаль сладкий – 1 столовая ложка.
  • Цукаты или джем (по вкусу).

Приготовление

Традиционный рецепт восточного курабье подразумевает замешивание теста без использования миксера, то есть, вручную.

  1. Сливочное масло необходимо размягчить на водяной бане и растереть вилкой или венчиком до пенообразного состояния.
  2. В растертое масло добавляется цедра лимона, растопленный мед, молотые пряности, молотый миндаль и сахарная пудра. Все интенсивно перемешивается в течение 8 минут.
  3. Теплое, но не горячее молоко, следует влить в миску с перемешанными ингредиентами. Сюда же порциями добавляется мука и замешивается очень нежное и эластичное тесто.
  4. Готовое тесто необходимо накрыть пищевой пленкой и выдержать при комнатной температуре около 15 минут.
  5. Духовку следует разогреть до 2200С.
  6. «Отдохнувшее» тесто необходимо раскатать в пласт толщиной около 1,5 см. При помощи бокала, стакана или формочки, вырезается печенье, середина которого украшается цукатами или джемом.
  7. На выстланный пергаментом противень аккуратно выкладывается печенье и отправляется в духовку не более чем на 5 минут.
  8. Теплое курабье посыпается сахарной пудрой, перемешанной с ванилином.

Курабье Бакинское

Курабье Бакинское знакомо всем с детства. Рецепт этого песочного печенья прост. Приготовить десерт со «вкусом детства» можно дома.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука (просеянная) высшего сорта – 160 г.
  • Размягченное сливочное масло – 100 г.
  • Джем или ягоды из варенья.
  • Белок яичный взбитый при комнатной температуре – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Песок сахарный – 40 г.
  • Крахмал – 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло и сахарный песок необходимо тщательно перемешать. Для этих целей можно использовать вилку, столовую ложку, миксер или кулинарный венчик.
  2. Взбитый яичный белок, ванильный сахар (пакетик) и муку следует добавить в масляную массу.

  3. В течение 10-15 минут необходимо вымешивать тесто до получения однородной консистенции. Готовое тесто не должно быть слишком густым, но, в тоже время, оно не должно липнуть к рукам.

  4. На противень, застеленный бумагой для выпечки, при помощи кондитерского мешочка, следует выдавить порционное печенье в форме цветка.
  5. В блюдце смешивается варенье и крахмал. Готовая масса выкладывается по половине чайной ложки в центр каждого курабье.

  6. Духовку необходимо разогреть до 2200С. Выпекается курабье в течение 8-10 минут (в зависимости от толщины теста и особенностей вашей духовки).

Советы

Чтобы печенье получилось более рассыпчатым, но при этом прекрасно держало форму, следует прислушаться к следующим советам:

  • готовое тесто можно обернуть пленкой для пищевых продуктов и выдержать в холодильнике около 20 минут. Этот совет подходит для такого курабье, рецепт которого не подразумевает выдавливание порций при помощи кондитерских мешочков или шприцов.
  • Чтобы печенье не пригорело, противень вначале следует слегка засыпать крупной солью, а уже потом выкладывать пергаментом.
  • Форма печенья держится крепче, если ему позволят остыть на противне и только потом переложат в тарелку для десерта.
  • Хранить готовое печенье курабье можно в контейнерах для пищевых продуктов.

Источник: http://pechenie123.ru/pesochnoe/recept-pesochnogo-pechenya-kurabe/

Домашнее печенье Курабье и Сказка

 Мы предлагает Вам
приготовить  любимое многими Печенье
Курабье по ГОСТу
и просто сказочное песочное печенье на скорую руку

Для всех любителей печенья
Курабье
предлагаю приготовить его по этому рецепту с фото. По ГОСТу печенье Курабьезначится, как Бакинское. Печенье нежное, просто восхитительное на вкус и очень

быстро делается.

Печенье Курабье по ГОСТу. Рецепт
с фото

Для теста:

200 гр. Сливочного масла

80 гр. Сахарной пудры (я брала в
таком же количестве сахар)

2 белка

Ванилин или ванильный сахар

320 гр. Муки

Кондитерский шприц с насадкой «звездочка»

Для начинки:

Варенье (если жидкое, добавить в него немного крахмала: на 1 столовую ложку варенья – половина чайной ложки

крахмала) или джем. Также можно использовать мелко нарезанные

кусочки цукатов,
как это сделала я. Цукаты при выпечке зажариваются и получаются очень вкусными

Как приготовить печенье Курабье
по ГОСТу. Рецепт с фото

Яичные белки и сливочное масло
должны быть комнатной температуры.

Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром (или сахарной пудрой). Хорошо перемешиваем. Добавляем белки и

ванильный сахар. Еще раз хорошо перемешиваем.

Разогреваем духовку до 200* С.

К основной массе добавляем муку и
замешиваем тесто. Оно получается мягким и пластичным.

Кондитерский шприц наполняем тестом. Форму для запекания застилаем пергаментом (я использовала обычный белый лист бумаги). Выдавливаем шприцем на противень печенья небольшие розочки

(тяжеловато выдавливается).

 Середину
печенья оформляем вареньем или повидлом.

Я сделала совсем маленькие
Курабье, печенюшки получились буквально на один зубок.

Ставим выпекаться в духовку при 200-220* С на 10-15 минут. Выпекаем до золотистого цвета, но мне больше понравилось

поджаристое Курабье.

Даем немного остыть и
наслаждаемся великолепным вкусом печенья Курабье с чаем или с молоком.

                                  Приятного аппетита!

Печенье на скорую руку. Рецепт с
фото. Печенье  песочное Сказка

Рецепт печенья от Пьера Эрме, которого многие считают лучшим кондитером в мире. Журнал «VOGUE» наградил его титулом «Пикассо кондитерского искусства» и это не единственная награда,

которой удостоили его пресса и ценители его кулинарных изысков.

Наш журнал  предлагает Вам
приготовить домашнее печенье  Сказка

По-другому и не назовешь это
печенье на скорую руку  –     оно 
получается необычайно вкусное и рассыпчатое. Просто сказочное песочное печенье.
Беритесь за его выпечку без сомнений  и
порадуйте близких.

Для приготовления печенья берем
следующие продукты:

Сахарная пудра – 100 гр. (в этом
рецепте используем именно сахарную пудру)

Размягченное при комнатной
температуре сливочное масло – 230 гр.

Мука – 330 гр.

Яйцо – 1 штука

Соль  —  1/4
чайной ложки

Сахар – для обсыпки печенья

ванильный сахар – половина
пакетика

Как приготовить песочное печенье
на скорую руку:

Хорошо перемешиваем масло с
сахарной пудрой.

Муку смешиваем с солью и ванилином. Соединяем обе смеси и замешиваем
тесто. Оно получится мягким.

Готовое тесто делим на четыре равных части. Каждую
часть раскатываем в жгут, толщиной  3-5 сантиметров. Заворачиваем жгут в пищевую пленку и кладем в холодильник, чтобы

масса застыла.

Когда жгут станет твердым, достаем из холодильника, смазываем
всю поверхность яйцом. На разделочную доску насыпаем сахар и прокатываем по нему обмазанные яйцом жгуты. Затем аккуратно нарезаем на кусочки, шириной

примерно 2-3 сантиметра.

Нагреваем духовку до 180* С. Противень застилаем пергаментом или чистым листом, раскладываем печенье и ставим выпекаться до золотистого цвета по бокам. Слегка подрумянившееся, мне

оно понравилось даже больше.

Время выпечки составляем 15-20
минут при температуре 180* С. Готовое печенье 
остужаем (в горячем состоянии оно очень хрупкое) и аккуратно снимаем с
листа. Очень вкусное получается печенье.

Угощаемся печеньем с чаем или с
молоком. Приятного аппетита!

Источник: http://xn--80atbvu.xn--p1ai/pitanie/domashnee-pechen-e-kurab-e-i-skazka.html

Как испечь настоящее печенье курабье по ГОСТу и по-турецки

Как испечь настоящее печенье курабье по ГОСТу и по-турецки

Свежеиспеченное домашнее печенье с изумительным ароматом – незаменимый десерт к чаю или кофе в каждой семье. Приготовить такую выпечку можно из самых простых продуктов, которые есть дома под рукой. Мы же предлагаем вам попробовать испечь нежное домашнее восточное  печенье курабье рецепт с фото пошагово приведен ниже.

1. Курабье «Цветок Востока»

Эта привлекательная на вид и рассыпчатая арабская выпечка в форме цветка состоит из следующих ингредиентов:

  • Масло сливочное – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 120 г.
  • Мука – 350 г.
  • Варенье или повидло.

Инструкция приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло поместить в чашу для взбивания блендером. Всыпать в эту емкость сахар и взбить до тех пор, пока не образуется однородная пенообразная масса. Добавить к масляной смеси яичный белок, взбить блендером.
  2. По концовке всыпать несколькими заходами просеянную муку, при желании добавить пару щепоток ванилина, который придаст выпечке нежный аромат. Ну, вот и все, осталось вымесить тесто.
  3. Переложить готовую массу в кондитерский мешочек. Подготовить противень с пергаментом. И прямо на пекарскую форму из шприца выдавить изделия. По центру каждой печенюшки нужно положить понемножку варенья или повидла.
  4. Теперь изделия можно ставить в духовку на выпекание. При температуре двести градусов они испекутся за двадцать минут.

Этот рецепт печенья курабье в домашних условиях, получается, по вкусу и по виду изделий, как в магазине. Его калорийность составляет всего лишь 55 ккал в 1 печенюшке.

2. Курабье бакинское по ГОСТу

Как приготовить такую выпечку дома. Итак, для этого нам потребуется:

  • Масло сливочное комнатной температуры – 200 г.
  • Сахарная пудра – 80 г.
  • Белок – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Мука – 350 г.
  • Варенье или сгущенка вареная – для начинки.

Инструкция приготовления:

  1. Перемешать блендером масло с пудрой, добавить к этой массе ванильный сахар и просеянную муку. Перемешать хорошенько все компоненты и вымесить тесто. Оно должно получиться мягким.
  2. Изготавливаются печенюшки курабье при помощи кондитерского мешка. Тесто помещают в емкость и выдавливают небольшими порциями. Можно использовать звездчатую насадку или насадку в форме цветка. Кому как больше нравится.
  3. Перед формировкой изделий необходимо подготовить «фундамент». Застелить противень пергаментом или посыпать мукой. Выдавить печеньки из мешка прямо на поверхность пекарской формы на расстоянии 1 см друг от друга. Сделать в каждом изделии ложбинку и положить по капельке джема или варенья. Самое вкусное курабье получается со сгущенкой.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить в него печеньки. Через 10-15 минут испеченная, и остывшая выпечка будет готова к дегустации.

3. Турецкое курабье с кокосом

Несмотря на такое необычное название, эта восточная, нежная и очень вкусная сладость готовится достаточно легко.

Требуемые компоненты:

  • Маргарин сливочный – 250 г.
  • Белая мука – 750 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Кокосовая стружка – 120 г.
  • Сахарный песок – 180 г.
  • Разрыхлитель – 15 г.

Инструкция приготовления с фото пошагово:

  1. Смешать муку с разрыхлителем, просеять. Добавить к сухим ингредиентам ванильный сахар и мягкий маргарин. Отделить желтки от белков, добавить в общую массу. Перемешать все продукты и вымесить тесто. При необходимости можно добавить еще немного муки, чтобы тесто получилось эластичным.
  2. Сформировать из вымешанного продукта шарики размером с грецкий орех. Обмакнуть каждое изделие в яичном белке, затем посыпать кокосовой стружкой.
  3. Переложить заготовки на пекарскую форму, устланную пергаментным листом.
  4. Поместить печеньки в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф и выпекать двадцать минут.

Этот десерт отлично подойдет как для обыденного, так и праздничного стола к чаю или кофе.

4. Видео рецепт. Турецкое курабье с яблоками и сухофруктами

Источник: http://sait-pro-dachu.ru/kak-ispech-nastoyashhee-pechene-kurabe-po-gostu-i-po-turecki/

Печенье Курабье

Печенье Курабье

Распечатать

Печенье Курабье — это нежная, рассыпчатая и очень вкусная выпечка на основе песочного теста. Аппетитные печеньки в виде цветочков с капелькой джема или варенья в центре наверняка помнят многие еще с далекого детства. Сегодня практически в любом магазине можно купить печенье Курабье, но еще лучше приготовить его самостоятельно у себя дома.

Надеюсь, что с ингредиентами проблем не возникнет — все они вполне доступные и имеются в запасе любой хозяюшки. Относительно количество пшеничной муки я подробнее остановлюсь по ходу рецепта (в шагах). Яичные белки используем комнатной температуры (60 граммов — это белки от 2 куриных яиц среднего размера). Ванильный сахар можно не добавлять.

Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они достаточно густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.

5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья). Я использовала домашний абрикосовый джем (рецепт смотрите здесь) — он довольно густой, поэтому крахмал не добавляла.

Помимо этого, джем не приторно сладкий и его легкая кислинка замечательно оттеняет сладость песочного теста.

Шаг 1

В рецепт печенья Курабье входят следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарная пудра, ванильный сахар (по желанию), яичные белки, а также любой густой фруктовый или ягодный джем (варенье).

Шаг 2

Так как на приготовление песочного теста для печенья Курабье не понадобится много времени, сразу же включаем греться духовку на 230 градусов. В емкость, в которой будете готовить тесто, кладем сливочное масло (200 граммаов). Оно должно быть мягким (не растопленным, а именно мягким) — заранее достаньте из холодильника и дайте погреться на столе.

Шаг 3

Взбиваем сливочное масло миксером в течение 2-4 минут, чтобы оно стало гладким и побелело. Затем насыпаем 80 граммов сахарной пудры (ее не обязательно покупать — в домашних условиях можно измельчить сахарный песок в кофемолке) и взбиваем все вместе еще пару минут на высокой скорости.

Шаг 4

Когда сахарная пудра полностью растворится с масле, добавляем 60 граммов яичных белков (это 2 яйца среднего размера — около 50 граммов каждое) и столовую ложку ванильного сахара (если хотите).

Шаг 5

Снова взбиваем все вместе на высокой скорости около 4-5 минут, пока масса не станет гладкой и полностью однородной. Первые 1-3 минуты смесь будет выглядеть довольно комковато (крупинками), но постепенно превратится в единое целое.

Шаг 6

Пора добавлять просеянную пшеничную муку. Тут важно не ошибиться с количеством, так как от этого зависит не только консистенция песочного теста, но и, как результат, внешний вид и текстура готового печенья Курабье.

Кроме того, если добавить слишком много муки, вы просто не можете отсадить тесто с кондитерского мешка. Советую начать с 250 граммов и по мере замеса регулировать количество муки.

В моем случае понадобилось ровно 300 граммов, но у вас может уйти больше или меньше — это зависит от влажности муки.

Шаг 7

Тесто я замешивала с помощью столовой ложки, постепенно добавляя пшеничную муку.

Шаг 8

В результате оно должно получиться и не густым и не жидким — мажущей консистенции. Для наглядности я просто размазала небольшую часть по ладони — оно слегка липнет к рукам, при этом держит форму и не плывет. Помните, что крайне важно остановиться в нужный момент и не переборщить с мукой!

Шаг 9

Формовка печенья Курабье предусматривает отсаживание песочного теста с помощью кондитерского мешка. Насадку желательно использовать Открытая звезда на 9 лепестков, но важно, чтобы она была большого объема.

В противном случае тесто порвет кондитерский мешок — именно так было у меня. В неравной борьбе с тестом я потеряла 4 мешка, хоть они и были изготовлены из довольно плотного полиэтилена.

Просто насадка оказалась недостаточно большого объема, да и нажимала я слишком активно.

Шаг 10

В результате решила использовать самую большую насадку (у меня это Закрытая звезда, диаметром 3,5 см по нижнему основанию), причем еще и 2 мешка (поместила один в другой). Тогда дело начало спориться и у меня все получилось, хотя рука устала — песочное тесто довольно сложно выдавливать.

Шаг 11

Отсаживаем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки (ничем смазывать и присыпать не нужно!). Всего из указанного количества ингредиентов у меня вышло 42 заготовки — как раз на 1 стандартный противень. Еще момент: когда выдавите тесто на 1 заготовку, помогите аккуратно оторвать его от насадки пальцами — само оно не отойдет.

Шаг 12

Теперь нужно сделать углубления в будущем печенье — указательным пальчиком аккуратно делаем глубокие ямки в центре каждой заготовки. Чем глубже и объемней будет углубление, тем больше начинки в него войдет.

Шаг 13

Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья).

Я использовала домашний абрикосовый джем — он достаточно густой, поэтому крахмал не добавляла. Помимо этого, джем не приторно сладкий и его легкая кислинка замечательно оттеняет сладость песочного теста.

Отсаживала начинку с помощью небольшого бумажного корнета (кулечка), который можно скрутить за считанные секунды.

Шаг 14

Готовим песочное печенье Курабье в заранее прогретой духовке при 230 (220—240) градусах около 12-15 минут до легкого румянца. Долго держать выпечку в духовке не нужно — она не должна быть румяной. Обязательно следите за печеньем и всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки!

Шаг 15

Домашнее печенье Курабье готово — можно звать семью пить чай. Кстати, всего получается около 680 граммов печенья.

Шаг 16

По этому довольно простому рецепту получается вкусное, нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье Курабье. Полиночка, огромное спасибо от всей нашей семьи за этот замечательный заказ! Надеюсь, что многим хозяюшкам рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/pechene-kurabe

Курабье — классический рецепт

Курабье — классический рецепт

Написал Ирина Осипова | в категории Рецепты выпечки, Рецепты сладостей 09.08.2015

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 445 ккал
Количество порций – 30 порций

как приготовить курабье по классическому рецепту

Ингредиенты:

Масло сливочное — 150 г
Сахарная пудра — 60 г
Белок яичный — 1 шт.
Ванильный сахар — 16 г
Мука — 240 г
Варенье — 1.5 ст.л.
Крахмал — 1 ч.л.

Приготовление:

Приступаем?  Для курабье по классическому рецепту надо всего лишь заранее, минут за 40 примерно, достать из холодильника сливочное масло и яйцо — ведь (в первую очередь) нам нужно, чтобы масло размягчилось до комнатной температуры.

https://www.youtube.com/watch?v=anBFXJ_W4jo

Теперь размягченное масло тщательно перетираем с сахарной пудрой — масса при этом незначительно увеличится в объеме.

На часто задаваемый вопрос «можно ли заменить сахарную пудру на сахар» ответ простой: можно, но сахар должен быть самый что ни на есть мелкий, такой легче растворяется в масле и не остается «кристалликами».

Дальше добавляем яичный белок и, при желании, для аромата — ванильный сахар или ванильную эссенцию. Опять же хорошо все перемешиваем, взбивая венчиком до однородного состояния.
Вес белка стандартного яйца составляет где-то около 30 граммов.

Потом начинаем частями добавлять муку, каждый раз быстро размешивая до однородной консистенции. От длительного замеса тесто может как бы «затянуться», поэтому все размешивать следует действительно недолго, просто до объединения масляно-белковой массы с мукой.

Сразу может появиться и вопрос — почему частями, а не всю сразу? Все потому, что мука от разных производителей может различаться по влажности, да и количество взятого белка может разниться…

В общем, тесто должно получиться, с одной стороны, мягким, таким, которое потом можно достаточно легко выдавить через кондитерский мешок с насадкой.

А с другой стороны, достаточно плотным, чтобы держало форму и не расползалось.

Готовое тесто для печенья выкладываем в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и начинаем выдавливать небольшие печенюшки на противень с пекарской бумагой в виде цветочков

В центре каждого цветочка сделаем пальцем углубление и наполним густым джемом или повидлом.

Вместо джема для печенья Курабье можно взять и варенье конечно, но тогда целесообразно добавить к нему чуток крахмала — так варенье во время выпечки не растечется.

Ставим сформированные печенья в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 7-9 минут, до красивого «румянца».

Выпекать Курабье, как и любое другое песочное печенье, при меньшей температуре не рекомендуется, иначе масло в тесте растает и наша форма «цветка» расползется… Да и время выпечки увеличится. А при большой температуре тесто успевает «схватиться» и пропечься за несколько минут, не разрушая формы печенья.

Кстати, отсаженные (сырые) печенья можно и заморозить, если не планируете выпекать их сразу… А приготовить потом при той же температуре, просто время выпечки чуть увеличится.

Готовые печенья Курабье по классическому рецепту перед угощением лучше всего охладить на решетке, иначе есть вероятность обжечься горячим вареньем.
Вкусного чаепития!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kurabe-klassicheskij-recept/

Рецепт рассыпчатого печенья Курабье

Рецепт рассыпчатого печенья Курабье

Песочное печенье «Курабье» относится к восточным сладостям и наиболее популярно в Турции. В магазинах это лакомство продается под названием «Курабье Бакинское». Попробуйте испечь его в домашних условиях.

Для приготовления рассыпчатого печенья «Курабье» потребуется: 550 г пшеничной муки, белки 2-х яиц, 30 г джема или пюре яблочного (либо абрикосового), 150 г сахарной пудры, 350 г сливочного масла (маргарина). Сливочное масло и яйца для приготовления теста должны иметь комнатную температуру, поэтому необходимо предварительно вынуть их из холодильника.

Смешайте вместе с сахарной пудрой размягченное сливочное масло, добавьте яичные белки. Перемешайте массу, всыпьте муку и приготовьте тесто.

Переложите его в кондитерский мешок с широкой насадкой «звездочка». На противень, смазанный маслом, выдавите тесто небольшими порциями. Если нет кондитерского мешка, поступите следующим образом. Разрежьте тесто на кусочки.

Каждый кусочек скатайте в шарики. Расплющите эти шарики в лепешки и сделайте на них «лепесточки» с помощью ложки, придавливая тесто ее ребром. Украсьте центр получившихся «цветков» джемом. Если консистенция фруктового пюре или джема будет жидковатой, можно смешать его с крахмалом, из расчета на 1 ч.л. фруктового пюре — ¼ ч.л.крахмала.

Выпекайте «Курабье» при температуре 200-220оС в течение 10-15 мин. до получения золотистого цвета. Посыпьте сахарной пудрой готовые изделия. Храните печенье в герметичной емкости, поскольку оно быстро высыхает.

Для приготовления «Курабье» по-восточному (с пряностями) потребуется: 250 г сливочного масла, 70 мл молока, 2,5 ст. муки, 200 г сахарной пудры, 50 г меда, 1 ч.л. молотой цедры лимона, 8 шт. гвоздики, 1 пакетик ванилина, 3 шт. кардамона.

Разотрите в массу сливочное размягченное масло, смешайте с цедрой лимона, молотыми пряностями, сахарной пудрой, медом. Снова разотрите, чтобы масса получилась однородной. Влейте молоко, размешайте. Постепенно добавляя муку, замесите тесто.

Затем положите его на 15 минут в холодильник. Раскатайте пласт теста толщиной в 1 см. С помощью стакана вырежьте печенье, сформируйте ложкой «лепестки», выложите на противень. Украсьте верх печенья джемом. Пеките изделия в духовке при 190-200оС в течение 5 минут.

Теплое «Курабье» посыпьте смешанной с ванилином сахарной пудрой.

Очень вкусным получается миндальное «Курабье». Кроме основных ингредиентов, в состав теста входят ядра миндаля. Для приготовления печенья потребуется: 100 г сливочного масла, 150 г муки, 50 г очищенного миндаля, 50 г сахара, сахарная пудра. Измельчите миндаль с 1 ст. л. сахара.

Насыпьте на стол муку горкой, сделайте углубление в центре и всыпьте измельченный миндаль. Сливочное размягченное масло нарежьте на кусочки, добавьте в муку, положите сахар. Замесите тесто, заверните его в полиэтиленовую пленку и положите на полчаса в холодильник.

Выложите тесто на стол, разрежьте его на небольшие порции. Скатайте из них длинные жгутики. Нарежьте их на отрезки в 10 см и согните так, чтобы получилась буква «V». Смажьте сливочным маслом противень и посыпьте его мукой. Разместите «Курабье» и выпекайте несколько минут в духовке, разогретой до 200оС.

Снимите с противня готовое печенье лопаткой, обсыпьте сахарной пудрой, переложите на блюдо и охладите.

Этот рецепт приготовления ароматного и рассыпчатого печенья с джемом пригодится тем, кто любит баловать своих близких домашней выпечкой, не требующей много времени на приготовление. Печенье невероятное вкусное, его можно смело подавать на стол во время любого чаепития.

  • Ингредиенты на 22-24 печенья:
  • — 215 г муки;
  • — 75 г светлого тростникового сахара;
  • — 30 г кокосовой стружки;
  • — чайная ложка соды;
  • — половина чайной ложки соли;
  • — 110 г сливочного масла;
  • — 3 ложки меда;
  • — ложка ванильного экстракта;
  • — 1 желток;
  • — 100-120 г клубничного джема.

Муку смешиваем в чаше с сахаром, содой, солью и кокосовой стружкой. Масло нарезаем кубиками и добавляем в чашу. Быстро разминаем пальцами масло, соединяя его с сухими ингредиентами, добавляем в мед, желток и ванильный экстракт, замешиваем песочное тесто.Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.2 противня застилаем бумагой для выпечки.

Формируем их теста колбаску диаметром 3-4 сантиметра, нарезаем ее примерно на 22-24 части. Формируем шарики и выкладываем их на противни на достаточном расстоянии друг от друга. Рукой придавливаем шарики из теста, чтобы они стали плоскими с небольшим углублением в центре.Выкладываем в центр каждого печенья чайную ложку джема, соединяем противоположные края и слегка их прищипываем.

Убираем противни с печеньем в холодильник на 15 минут.Духовку разогреваем до 180С, выпекаем печенье 12-15 минут до красивого золотисто-коричневого цвета.Такое оригинальное печенье, безусловно, подойдет для праздничных застолий, а на детском дне рождения яркие сладости точно произведут фурор. Для летних и весенних праздников прекрасно подойдут формочки для печенья в виде цветка.

  • Для печенья (на 20-30 штук):
  • — 200 г муки;
  • — 1/2 лимона;
  • — 25 г крахмала;
  • — 50 г сахарной пудры;
  • — 100 г сливочного масла;
  • — леденцовые карамельки разноцветные (с разными вкусами).

Сделайте тесто. Просейте муку с крахмалом в большую емкость.

Нарежьте сливочное масло кубиками, смешайте с мучной смесью и разотрите пальцами в мелкую крошку.Натрите с половины лимона мелкой теркой цедру и сделайте лимонный сок. Добавьте в сливочно-мучную массу лимонную цедру, всыпьте сахарную пудру, влейте 2 столовые ложки лимонного сока. Перемешайте тщательно до образования однородности.

Тесто должно получиться мягкое с гладкой поверхностью, но достаточно плотное, чтобы его можно было раскатывать. Если тесто тугое, то добавьте немного лимонного сока, если же слишком мягкое — поместите в холодильник на 15 минут.Посыпьте слегка мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте из теста звездочки с помощью больших формочек-выемок.

Выложите с помощью ножа-шпателя печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.Маленькими формочками вырежете из звездочек серединки. Выньте аккуратно вырезанную серединку и соберите все обрезки теста для последующего раскатывания на очередную партию звездочек. Выпекайте печенье в разогретой до 180°C духовке в течение 4 минут.

Достав выпечку из духовки, положите в центр каждого изделия леденцовую карамельку. Если отверстия в звездочках очень большие, то используйте по два леденца. Поставьте снова противень в духовку и пеките еще 6-7 минут, до светло-золотистого цвета и, чтобы карамельки расплавились и заполнили отверстия.Проследите, чтобы изделия не пережарились и кончики лучей не подгорели. Освободите от бумаги полностью остывшие звездочки.Рецепт рассыпчатого печенья Курабье

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-930593-recept-rassypchatogo-pechenya-kurabe

Ссылка на основную публикацию