Приготовление медовухи в домашних условиях: поэтапная инструкция выбора ингредиентов

Рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

Приготовление медовухи в домашних условиях: поэтапная инструкция выбора ингредиентов

Не все знают, что такой исконно русский напиток, как медовуха, очень полезен для организма человека. Конечно, вас может смутить содержащийся в ней алкоголь, но тут он, как нельзя лучше всего, дополняет достоинства этого вина. Такой винный напиток может помочь справиться с такими заболеваниями, как:

  • Острые респираторные заболевания.
  • Бронхиты.
  • Ангина.

Кроме того, в вине из мёда очень много полезных микроэлементов, которые оказывают своё влияние на организм мужчины.

Но конечно же, если вы приготовили этот напиток сами в домашних условиях, а не купили в винном магазине.

Там такая алкогольная продукция не обладает никакими полезными свойствами, так как она выпускается без соблюдения старинных рецептов. Как изготовить медовуху в домашних условиях, мы постараемся подробно описать в этой статье.

Разновидности медовухи

Существует разделение медовухи на два вида по методу приготовления:

  • Варёный напиток – такой вид медовухи вываривается при использовании не только мёда, но ещё и разных полезных трав. Хранится такой винный напиток, может храниться до 9–10 лет в разлитом виде.
  • Винный напиток ставленый – в этом случае ингредиенты смешивают и ставят для брожения. Такой метод настоя очень похож на способ настаивания кваса. Сроки хранения такого винного продукта не более трёх лет.

Стоит отметить что, как и коньяк, медовуха, чем дольше настаивается, тем лучше становятся её вкус и полезные свойства. Только что сваренная или не настоянная, она на вкус не очень приятная.

Рецептов медовухи довольно много, и каждый добавляет, что-то новое в них, но есть, конечно же, исконно русские рецепты, которые как нельзя лучше всего и удаются при варке или настое этого вина. Градус, также, возрастает по мере выдерживания готовой продукции.

Для того, чтобы узнать готова ли она поднесите к её поверхности пламя спички или зажигалки, в том случае, если вино не закончило своё брожение, то она затухнет.

Рецепт медовухи №1

Благодаря этому рецепту, вы узнаете, как приготовить медовуху без дрожжей. Для изготовления такого вина вам потребуется:

  1. Мёд 160 гр.
  2. Вода очищенная минеральная без газа 2 литра.
  3. Изюм 100 гр.

Приготовление медовухи:

  1. Возьмите ёмкость и вылейте в неё воду, она должна быть холодной. Добавьте мёд, и как следует, растворите его в жидкости.
  2. После растворения мёда добавьте в полученную смесь изюм, ни в коем случае не мойте его. На поверхности изюма содержаться дрожжи, они очень важны при приготовлении вина.
  3. Оставить для брожения с накрытой марлей сверху, чтобы насекомые не могли помещать приготовлению. Оставить для закваски медовуху нужно в очень тёплое место. Как правило, процессы брожения уже начнутся примерно на 2–3 день.
  4. Как только, винный напиток начнёт бродить его сливают и цедят при помощи мелкого сита и марли. После процеживания разливаем по бутылкам, плотно закручиваем пробки, и убираем в прохладно место примерно на четыре месяца.

Источник: http://vse-vino.ru/drugie-napitki/retseptyi-prigotovleniya-medovuhi-v-domashnih-usloviyah

Медовуха, рецепт приготовления в домашних условиях

Медовуха, рецепт приготовления в домашних условиях

Медовуха считается исконно русским напитком, известным потребителям с древности. Это так, но лишь отчасти. Мёд, который пили на празднествах в Древней Руси готовился совсем иначе и настаивался в дубовых бочках на протяжении 20 лет.

Сегодняшняя медовуха общего с тем напитком имеет лишь название и наличие мёда в составе. Радует то, что сегодня для приготовления напитка не нужно закапывать бочку с медовым пивом в землю на, без малого, 20 лет.

Итак, медовуха, рецепт приготовления в домашних условиях по шагам и в нескольких вариациях.

Что это за напиток и правила выбора мёда

Что представляет собой медовуха? Это слабоалкогольный напиток, который получается путём брожения и имеет в составе натуральный мёд. Обычно содержание спирта в настоящей медовухе колеблется в диапазоне 5-10 %. Более креплённые напитки получаются путём добавления спирта или водки и доведения до нужного градуса.

Как было указано выше, без медовухи не проходил ни один праздник в древности, но это был совсем другой напиток. Вариация современности появилась уже во времена СССР.

Несколько лет подряд пасечники получали урожай мёда, который не подходил для длительного хранения и соответственно не продавался.

И чтобы быстро переработать продукт и получить напиток, пчеловоды стали добавлять хлебопекарные дрожжи для ускорения процесса.

Получившийся напиток понравился потребителям и получил широкое распространения в домашнем приготовлении, а затем и промышленных масштабах. Большего успеха в вопросе производства слабоалкогольного медового напитка добился завод в Суздале, который до сих пор не прекратил производство.

Главное условия получения вкусной и качественной медовухи по рецепту приготовления в домашних условиях — правильный выбор мёда. Далеко не каждый продукт подходит для медоварения.

Профессионалы рекомендуют выбирать светлые ароматные сорта. Тем не менее тёмный мёд гречишного урожая тоже даёт на выходе медовуху приятного вкуса и аромата.

Поэтому в данном случае это скорее дело вкуса, чем принципиальное условие рецепта.

Совет, который стоит использовать при выборе сырья: не нужно покупать весенний жидкий мёд. Если покупатель не является экспертом в пчеловодстве и меду, то есть риск приобрести некачественное суррогатное сырьё.

Сегодня существует немало рецептов приготовления домашней медовухи. Любители напитка экспериментируют, добавляя специи, фрукты и ягоды в первоначальный рецепт и получают напиток с новыми вкусовыми нотками. Разберём несколько рецептов приготовления напитка.

Медовуха, домашняя

Это простой рецепт, приготовление напитка по нему не займёт много времени, примерно, через 1,5 недели уже можно будет насладиться её приятным медовым вкусом.

Состав:

  • вода – 2 литра;
  • мёд – 300 гр;
  • дрожжи, сырые – 25 гр, сухие – 1 ч. л.;
  • хмель в шишках – 5 грамм;
  • корица – 1 щепотка;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты вполне доступны, за исключением шишек хмеля. Для тех, кто не знает где их достать — продукт продаётся в каждой аптеке, купить его не составит труда. Выбор дрожжей на усмотрение производителя, можно взять любые, продающиеся в магазине.

Приготовление сусла:

  • воду выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, в кипящую жидкость вводим мёд, постоянно помешивая, чтобы он растворился и не пригорел;
  • через несколько минут кипения начнёт образовываться пенка, которую нужно аккуратно снять;
  • затем наступает этап внесения пряностей, а также шишек хмеля, перемешиваем заготовку и снимаем с огня;
  • охлаждаем жидкость до температуры 30-40 градусов, это необходимо для того, чтобы добавленные дрожжи не погибли в высокой температуре и брожение состоялось, поэтому этому этапу стоит уделить особое внимание;
  • добавляем дрожжи и помещаем смесь в тёмное и тёплое место, температура должна быть около 25 градусов, ёмкость нужно накрыть марлей, чтобы избежать попадание в неё пыли и насекомых.

Основной этап приготовления на этом завершён, сусло подготовлено, осталось дождаться начала процесса брожения. Он начнётся, спустя 2-3 дня, признаками начала процесса станут пена на поверхности и характерное шипение. Сусло помещают в ёмкость для брожения и устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев.

Тару отправляют на активное брожение. Благодаря дрожжам процесс пройдёт быстро и завершится примерно через 6 дней. Характерными признаками окончания процесса станет опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. В этом случае готовый напиток нужно снять с осадка и разлить по бутылкам. Пить напиток можно сразу, но желательно дать настояться в течение 3-5 дней.

Некоторые предпочитают пить напиток газированным, для этого необходимо создать условия для вторичного брожения. Перед розливом напитка на дно каждой бутылки необходимо добавить мёд в соотношении 1,5 чайной ложки на литр жидкости.

Разлить напиток, но не наполнять тару полностью, оставив около 5 сантиметров свободного пространства. Тару с медовухой отправляют в тёмное тёплое место на 10 дней. Ежедневно нужно проверять давление и спускать газ при необходимости.

Затем напиток нужно в течение 5 дней выдержать в прохладном месте, например, в холодильнике.

Это была классическая медовуха, рецепт приготовления в домашних условиях, дальше рассмотрим несколько вариативных способов приготовления.

Медовуха «Долгая»

По этому рецепту готовили напиток в старину. Он не предусматривает кипячения жидкости и добавления дрожжей. Брожение активируется естественным способом, а сам процесс занимает значительно больше времени. Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется около 4 месяцев, а крепость напитка будет в два раза ниже.

В связи с тем, что смесь мёда и воды самостоятельно не забродят, необходимо подобрать активатор брожения. Для этого можно использовать вишню, именно она применялась в оригинале либо заменить её на изюм. Важно не мыть ни то, ни другое, чтобы не смыть дикие дрожжи, собственно ради них и добавляются эти ингредиенты.

Состав:

  • вода – 1 л;
  • мёд – 100 гр;
  • изюм – 50 гр.

При необходимости приготовить больший объем напитка можно увеличить ингредиенты пропорционально указанному количеству. Ингредиенты смешивают в выбранной ёмкости, накрывают марлей и убирают в тёплое место для первичной ферментации. Начало брожения займёт несколько больше времени, чем в первом случае.

После того как процесс начался сусло нужно отфильтровать с помощью фильтровальной бумаги или марли и перелить в чистую ёмкость для брожения. Тару плотно закупоривают, в этом случае гидрозатвор не понадобится, и отправляют в погреб для созревания.

Процесс занимает 3-4 месяца. Спустя положенное время можно продегустировать напиток, он получится газированным и с небольшой кислинкой, больше похожий на квас, чем на алкоголь. Но не стоит забывать, что небольшое количество алкоголя присутствует.

Это далеко не все варианты приготовления медовухи. Сегодня в интернете можно найти десятки разнообразных вариантов. Представленная вниманию читателя медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях, считаются основными и именно на их основе предлагаются все остальные вариации.

Источник: https://nalivochki.ru/medovuxa-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/

Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами

Источник: https://lubimierecepti.ru/recept-medovuhi-v-domashnih-usloviyah-s-drozhzhami.html

Технология приготовления крепкой медовухи

x

Check Also

Одна из самых популярных подово-ягодных культур среди любителей садоводства остается вишня Морозовка, которая наряду с другими видами, отличается высоким урожаем и прекрасным вкусом ягод. Взрослое деревце среднерослое и вырастает до трех …

Из-за того, что ульи часто могут гнить, а также в них заселяется большое количество насекомых, вредителей, грызунов, необходимо использовать специальные подставки под улей. Можно приобрести это устройство в специальных магазинах …

Сейчас существует множество рецептов по приготовлению алкоголя в домашних условиях. Чтобы сделать самогон на дубовой коре, вам потребуется сырье и правильное представление о пропорциях. Кора дуба содержит много полезных веществ …

Пчелиная пыльца — наиболее полезный продукт пчеловодства. Она содержит намного больше целебных веществ, чем мед. Это гипоаллергенный продукт, поэтому противопоказания к применению минимальны. И, главное, даже совсем небольшая доза пыльцы …

Любая девушка хочет выглядеть красиво. И такие недостатки, как прыщи или угри на лице всегда хочется скрыть. Специалисты говорят, что если у вас появились воспаления на коже лица, совсем не …

С давних пор наши деды умели применять простые, но достаточно эффективные средства – мед, корица, лимон. Благодаря целебным качествам, приятному вкусу и аромату, они занимали почетное место на кухне. Каждая …

Пчелиный воск является уникальным и сложным за составом продуктом. В нем содержится большое количество разных полезных веществ – минералов, витаминов, кератина, которые помогут улучшить состояние кожи, губ, ногтей, пропитать ее …

Любой опытный пчеловод сможет рассказать вам, как правильно принимать пергу. Несмотря на то что пергой, по своей сути, называют отходы процесса пчеловодства, ее лечебные, профилактические и косметические свойства уже давно …

Пчелиный воск обладает бактерицидным действием, его медицина уже давно считает одним из лучших лекарственных средств. Поэтому советуют готовить чудо мазь, ее можно использовать в разных целях, для улучшения состояния кожи, …

Пересадка пчелопакета в улей дело достаточно сложное и требует много внимания. Поэтому необходимо проконсультироваться с опытными пчеловодами и хорошо изучить соответствующую литературу. Пересадка пчел из пчелопакета в улей дело достаточно …

Изжога, вздутие живота, боли в желудке могут быть симптомами гастрита. Сочетание лекарственных препаратов и народных средств дает хорошие результаты. Одним из таких средств является лечение гастрита прополисом. Лечение гастрита прополисом …

Иногда сохранить продукт сложнее, чем его получить. Узнайте, как хранить пергу правильно в домашних условиях, не повредив при этом её главного назначения. Пергой называют неизрасходованную на расплод пыльцу. Она содержится …

В пчеловодстве часто используют дымарь, с помощью его можно успокоить пчел. Дым, который появляется с отверстия устройства, влияет на пчел. Боятся они его уже давно, это связано, что раньше диким …

Существует масса способов того, как сделать кожу на лице подтянутой а также, как обогатить ее разнообразными элементами и витаминами. И одним из лучших способов является использование маски из банана и …

C давних времен пользуется популярностью суздальская медовуха. Она отличается своим необычным вкусом, имеет высокую крепость. Сейчас напиток используется не только для питья, но и для лечения. Продукт имеет полезные свойства, …

Раньше готовили медовуху, не используя дрожжей, не нужно было дополнительно кипятить ее. Мед могли разводить в холодной воде. Такой напиток выходит некрепкий, готовится он длительное время до 4 месяцев. Сложность …

Источник: http://w6x.ru/moya-dacha/texnologiya-prigotovleniya-krepkoj-medovuxi

рецепт приготовления медовухи

рецепт приготовления медовухи

История приготовления алкогольных  медовых напитков началась сразу после развития пчеловодства, так как мед со временем залеживался, либо появлялись большие его запасы и как альтернатива начали делать с него напитки.

По истечении многих столетий поменялись незначительно и технологии приготовления, крепких напитков, да и сам вкус меда претерпел эко качественные изменения.

Давайте для начала вспомним рецепт приготовления медовухи еще тех времен по рецепту, без дрожжей и пастеризации. Получится не очень крепкая ( 5-15 %) медовуха полученная методом сбраживания, в состав которой входит вода, хмель, дрожжи и другие ингредиенты.

Можно не редко встретить крепленную медовуху которую готовят другим методом, путем добавления качественного меда в заранее приготовленный спиртной напиток (водку, очищенный самогон или спирт разведенный водой).

Напиток можно приготовить с заранее планируемой крепостью от 35 до 65 градусов, полюбившийся напиток готовили на хлебопекарных дрожжах, в домашних условиях, из меда всех видов и качества разбавляя его водой. Впоследствии, во всех странах СНГ было налажено промышленное производство медовухи.

Рецепт домашней медовухи

Компоненты:

  • мед — 300 грамм
  • дрожжи сухие —  1 чайная ложка,  можно заменить прессованными  25 грамм
  • шишки хмеля — 10 грамм
  • вода  — 2 литра
  • мускатный орех, корица на острие ножа.

Рецептура: Возьмите мед, который смогли достать, надо брать хорошего качества ароматных сортов гречишный или липовый. От качества меда будет, зависеть вкус медовухи, поэтому берите его у людей, которым доверяете.

Растворите мед в воде, для этого наполните нержавеющую или эмалированную емкость и доведите до кипения. Затем в кипящую воду добавьте мед постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание, через минут пять после закипания смеси на поверхности появится пена белого цвета, от нее надо избавиться, собрав шумовкой.

Кипятите на маленьком пламени, и не оставляйте массу в кастрюле без присмотра. Теперь можете добавить в кипяток составляющие по списку, они наполнят напиток необходимым ароматом и вкусом.

Хорошо перемешайте, отключите нагрев, дайте настоятся и остыть до 25-30 °C, это  температура смеси, в которую уже можно вносить растворенные дрожжи, в случае, когда температура смеси выше, они погибнут.

Создайте условия для брожения, а именно темное, теплое помещение от 18 до 30 град. Цельсия. Следите за температурой весь период брожения, а также ограничьте, попадание мошки внутрь емкости, обмотав марлей горловину емкости.

Источник: http://napitkimira.net/medovuha-domashnyaya/

Крепкая медовуха в домашних условиях: рецепт приготовления

Крепкая медовуха в домашних условиях: рецепт приготовления

Медовуха – это древний славянский напиток, традиции приготовления которого имеют долгую историю.

В древние времена медовуху использовали для лечения, ведь в ее состав входит самый натуральный продукт – мед.

Медовуха готовится долго, но домашняя, в отличие от покупной, имеет яркий вкус и приятный аромат. Как вы уже поняли, у нас сегодня особенная тема: рецепт приготовления крепкой медовухи!

Рецепт приготовления крепкой медовухи

Традиционная рецептура приготовления крепкой медовухи в домашних условиях

Огромный плюс приготовления хмельного напитка заключатся в том, что для медовухи не нужно особое оборудование. В отличие от пива или вина, для настаивания и брожения медовухи вам понадобится пластиковая бутылка, гидрозатвор и теплое помещение.

Что такое гидрозатвор, как его сделать в домашних условиях?

Для приготовления небольшого количества напитка в домашних условиях — до 10-15 литров — вам понадобится примитивный гидрозатвор. Как его сделать? Он изготавливается из простой пластиковой трубочки или прозрачного резинового шланга. Дело в том, что гидрозатвор способствует правильному брожению, а без него напиток может превратиться в уксус.

Возьмите пластиковую бутылку на 5 литров и тонкую пластичную трубочку. Выберите рецепт крепкой медовухи, приготовьте ее и перелейте в бутылку. В крышке бутылки сделайте отверстие так, чтобы можно было герметично вставить трубочку. Трубочку опустите в бутылку, и она не должна доставать до уровня напитка, а второй край трубочки положите в емкость с водой (блюдце, крышечку и т. д.).

Как приготовить крепленый напиток в домашних условиях?

Все продукты, входящие в рецепт, отличаются прекрасным набором витаминов, поэтому напиток может использоваться в противовоспалительных целях.

Приготовление по этому рецепту в домашних условиях займет у вас не более 2 часов

Нам понадобится:

  1. Чистая вода – 2 литра.
  2. Мед любого сорта – 300 г.
  3. Хмель – 5 шишек, которые можно предварительно измельчить.
  4. Спирт медицинский – 200 мл. Спирт разводится 1:1, и в результате получается 400 мл жидкости 50%.
  5. Для ускорения процесса брожения рекомендуется добавить 1 ст. ложку пивных дрожжей (из брикета, а не сухих).
  6. Специи по вкусу, но лучше остановить выбор на мускатном орехе и кардамоне.

Вылейте жидкость в глубокую металлическую посуду, добавьте чистую воду и поставьте на огонь. Смесь должна томиться на огне до 40 минут, а во время приготовления постоянно снимайте образующуюся густую пену.

После 40 минут томления снимите кастрюльку с огня, жидкость должна остыть до 40-45 °C. Для ускорения остывания смесь из меда и воды можно перелить в другую посуду.

В остывшую смесь добавьте дрожжи, хмель и специи. Все хорошенько перемешайте, перелейте в бутылку и установите гидрозатвор. В течение 1 недели напиток будет бродить, лучше ставить емкость в темное и теплое место, а после брожения через марлю или бинт его нужно процедить.

Профильтрованную медовуху отправляют настаиваться в прохладное место на 30 дней. А на последнем этапе добавляют разведенный спирт.

Особенная медовуха крепкая

В домашних условиях вы можете приготовить особенную медовуху, которая порадует мягким вкусом. Приготовление этого напитка займет не больше 1 часа, а настаивается особая медовуха всего 5 дней. В состав напитка входят такие ингредиенты:

  1. Мед – 200 г.
  2. Лимон — 1 шт.
  3. Мята – 2 грамма.
  4. Водка или разбавленный спирт – 350 мл.

Для напитка вам понадобится свежий мед, его нужно залить в бутылку с широким горлышком. К меду добавьте водку, сок, выдавленный из лимона, и измельченную мяту. Закройте бутылку крышкой и хорошенько все перемешайте, после чего отправьте напиток настаиваться в темное помещение.

Напиток настаивается 5 дней, во время каждого из них необходимо встряхивать бутылку для того, чтобы наш напиток получился однородным.

Крепость напитка будет умеренной, а его вкус – мягким, с легким оттенком мяты и цитруса.

Традиционный русский рецепт самой крепкой медовухи

Самая крепкая медовуха, в которую добавлен сок лайма или лимона, поможет избавиться от похмельного синдрома

Для приготовления вам понадобится:

  1. Главный ингредиент – мед, его потребуется 600 г.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Сухие дрожжи – 10 г.

Возьмите казанок с толстыми стенками и налейте в него воды, которую нужно довести до кипения. В кипящую жидкость добавьте весь мед, перемешайте и снова ждите закипания. Таким образом, после второго закипания напиток варится 15 минут, на протяжении которых не забудьте снимать пенку.

После 15 минут томления на огне снимите с газа напиток и оставьте остывать. Когда он станет теплым, всыпьте дрожжи, перемешайте, перелейте в бутылку и установите гидрозатвор.

Напиток бродит 1 неделю, а потом отфильтровывается. Его можно пить сразу после фильтрации, но некоторые опытные кулинары рекомендуют настаивать его в течение 31 дня. В итоге вы получите настоящую русскую медовуху!

Монастырская медовуха в домашних условиях

Монастырскую медовуху приготовить достаточно сложно и дорого, конечно, если вы сами не занимаетесь пчеловодством. Для нее потребуется большое количество чистейшего меда, в котором отсутствует воск.

Понадобятся такие ингредиенты:

  1. 4 кг чистого меда.
  2. 8 литров чистой воды, соответственно, по 2 литра на 1 кг меда.
  3. Хмель – 25 грамм на 1 литр смеси.

Для приготовления смешайте мед и воду, поставьте получившуюся смесь на огонь, а после ее закипания томите 3 часа. Когда 3 часа пройдут, стоит добавить хмель. Его заворачивают в марлю, в которую дополнительно кладут утяжелитель, камешек, например. Дело в том, что хмель должен располагаться на самом дне кастрюльки, и его закладка является самым ответственным моментом.

После закладки хмеля мед томится еще 1 час на газу. Потом смесь остужают, фильтруют и переливают в бутылки, заполняя их на 4/5 части. Напиток перемещается в темное и очень теплое помещение с температурой не мене 18 °C.

Уже через 2-3 дня вы заметите, что в бутылках образуется пена. А через 1 месяц напиток будет готов. Если напиток перестоял, то перед сцеживанием в него добавляют 1 стакан крепкого чая.

Как видите, приготовить медовуху совсем несложно. Существует много рецептов, и их особенности зависят от региона нашей страны.

Источник: http://MedovoeMesto.ru/retsepty/krepka-medovuha.html

Рецепт приготовления крепкой медовухи в домашних условиях

Помните концовку русских сказок: «И я там был, мёд пиво пил, по усам текло, в рот не попало». Мёд пиво пил… В старину напиток из мёда был одним из самых популярных на торжествах.

Медовуха считается национальным напитком. Делали её на всей Руси по самым разным рецептам.

До нас дошло много старинных рецептов, но современные технологии позволяют сегодня разнообразить процесс изготовления этого полезного напитка.

Свойства медовухи

Медовуха – напиток, приготовленный на основе мёда, может быть слабоалкогольным, может быть крепким. Поскольку основу его приготовления составляет мёд, то продукт наследует полезные свойства мёда. Напиток богат минералами, витаминами, микроэлементами. Его употребление:

  • согревает;
  • помогает при простудах;
  • при заболевании дыхательных путей;
  • служит жаропонижающим средством;
  • способствует общему очищению организма;
  • выступает как сильное противовоспалительное снадобье.

Рассмотрим, как сделать крепкую медовуху.

Общий алгоритм приготовления медовухи

Существует ряд общих условий для приготовления домашнего самогона – ещё так называют медовуху. Делают сыту – медовый напиток: на 1 часть мёда берут 3 части воды и варят на медленном огне, убирая пену.

Чем дольше варишь, тем крепче будет медовуха. Чем грязнее мёд, тем больше будет пены. Пену надо убирать всю, в ней содержатся различные примеси, которые будут мешать процессу сбраживания.

Чем качественней мёд и чище вода, тем вкуснее будет конечный продукт.

В вываренную сыту добавляют самые разные ингредиенты, зависящие от вкусовых пристрастий того, кто готовит медовуху.

Для рецепта крепкой медовухи обязательно используют дрожжи и хмель, а также спиртосодержащие ингредиенты: спирт, водка, самогон. Длительность процесса брожения также влияет на крепость напитка. Чем дольше выдержан продукт, тем крепче.

Обычный продукт содержит градусов 5 – 8, для увеличения градусов добавляют водку, самогон или спирт.

Крепкий напиток (до 40%) получается путём перегонки медовой браги на самогонном аппарате.

Сваренный напиток обязательно ставится под водяной затвор на месяц. Медовуха должна отыграть, осветлиться.

После чего процесс может быть либо продолжен – для газирования продукта, либо готов к употреблению в сыром виде.

Чтобы получить напиток по типу шампанского в бутылки с медовухой добавляют немного фруктозы и ещё дрожжей. Убирают их в прохладное место ещё на 2 месяца. Некарбонизированный напиток употребляют сразу.

Источник: https://lublumed.ru/2017/04/retsept-prigotovleniya-krepkoy-medovuhi-v-domashnih-usloviyah/

Рецепт приготовления крепкой медовухи

Медовуха – это славянский национальный напиток, имеющий богатую историю. Древние люди использовали этот целебный настой для лечения, и называли его напитком богов. Безусловно, медовуха является алкогольным настоем, крепость которого может быть самой различной. А зависит это в большей степени, от рецепта приготовления и от выдержки.

Волшебное снадобье – медовуха

Здесь же напрашивается два любопытных вопроса:

  1. где можно приготовить медовуху?
  2. как создать это волшебное снадобье?

Отвечая на первый вопрос, нужно подчеркнуть, что готовят данный настой как на медоваренных заводах, так и в домашних условиях. А рецептов приготовления можно найти огромное множество.

Например, крепкая медовуха может быть изготовлена не только заводским методом, но и различными народными способами. Применяя различные ингредиенты в строго отведенных количествах, получаем превосходный домашний напиток.

Основными составляющими всегда являются – хмель, мед и дрожжи.

Медовуху из самогона, что для этого нужно?

Не каждый человек любит самогон в чистом виде, из-за того,что он слишком крепкий и жесткий. Поэтому сразу же захочется умягчить самогон до такой степени, чтобы можно было наслаждаться таким напитком. А догадываетесь ли вы каким приятным ароматом может стать самогон, если вы сделаете из него медовый настой. Давайте попробуем.

Основным ингредиентом любого рецепта медовухи, является мед. А в данном случае понадобится медовый сироп, который делается очень просто.

Основные части рецепта:

  • 3 л воды;
  • 1 кг меда;
  • хлебопекарные дрожжи – 70 грамм, можно взять 15гр сухих.

Метод приготовления:

  1. Сначала приготовим сироп. Для этого смешаем воду и мед, доведем до кипения на слабом огне и выдержим так около 10 минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь, пусть остывает;
  2. Полученный сироп переливаем в емкость, предназначенную для брожения. Посуда должна полностью соответствовать данному процессу и позволять поставить на нее гидрозатвор. После чего в сироп нужно добавить разведенные дрожжи.
  3. Емкость с медовым раствором и дрожжами необходимо закрыть на гидрозатвор, затем оставить в теплом месте на период брожения. Температура для этого процесса должна держаться в диапазоне от 25 до 30 градусов. Когда прекратится выделение пены в сосуде и пузырьков из-под гидрозатвора, а жидкость посветлеет, можно считать процесс брожения полностью завершенным. Далее, полученную брагу нужно перегнать через аппарат.

Источник: https://lublumedok.ru/recepty/retsept-prigotovleniya-krepkoy-medovuhi

2 лучших рецепта домашней медовухи: правила и советы

История медовухи насчитывает уже несколько тысячелетий. Как только человек научился пользоваться продуктами пчеловодства, появились и первые хмельные напитки из мёда.

Конечно, в наши дни технология приготовления этого напитка сильно отличается от той, которую использовали наши предки. Но вкус и аромат медовухи остались прежними. Из этой статьи Вы узнаете, как сделать настоящую медовуху дома.

Для того чтобы Вы могли сравнить, здесь будут приведены 2 рецепта приготовления напитка: современный и классический.

Для начала следует уточнить, что считается медовухой. Это лёгкий алкогольный напиток, который получается в результате сбраживания мёда. Обычно его крепость не превышает 10 градусов. В состав напитка могут входить хмель, дрожжи, вода и другие компоненты.

Всё зависит от рецепта приготовления. Можно сделать медовуху крепостью около 70 градусов, но такой продукт получается не путём брожения. Это скорее настойка, когда в классическую медовуху добавляют крепкий алкоголь и настаивают определённое время.

Соответственно, градус у напитка повышается.

В Древней Руси хмельной мёд являлся основным напитком, без него не обходилось ни одно застолье. В Средние века про него несколько забыли, отдавая предпочтение пиву и вину. Повторный всплеск популярности медовухи пришёлся на первую половину 20-го века.

В это время в стране только начинала устанавливаться Советская Власть. У пчеловодов образовалось большое количество мёда, хранить который долго нельзя, а продать его в стране, истощённой революцией было, некому.

Тогда пасечники и начали изготавливать медовуху, используя для брожения кулинарные дрожжи.

Медовуха приобрела такую популярность, что для её приготовления стали использовать и хороший мёд. Хотя в самом начале, для этого напитка оставляли только негодные ни на что другое продукты пчеловодства.

Видя, каким спросом пользуется медовуха у народа, государство начало промышленное производство этого напитка. Крупное предприятие по производству медовухи находится во Владимирской области, городе Суздаль.

Оно успешно функционирует и по сей день, а его продукция известна не только в России, но и за её пределами.

Современный рецепт классической медовухи

Необходимые компоненты:

  • Мёд гречишный – 300 гр.
  • Вода фильтрованная – 2 л.
  • Дрожжи сухие – 25 гр.
  • Хмель (шишки) – 5 гр.
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка.
  • Корица – 1 чайная ложка.

Большинство компонентов для приготовления напитка можно приобрести в обычном продуктовом магазине. Исключением являются шишки хмеля, за ними придётся идти в аптеку. Дрожжи допускается использовать любые, но для более быстрого брожения лучше подойдут спиртовые дрожжи, которые представлены в каталоге компании «Алкоприбор».

Технология приготовления медовухи в домашних условиях состоит из нескольких этапов.

  1. Выбор сырья. Для начала необходимо выбрать подходящий мёд. Лучше всего отдать предпочтение наиболее ароматным сортам. К ним относятся гречишный и липовый. Ранней весной на рынках можно встретить большое количество жидкого свежего мёда. Но если Вы слабо разбираетесь в этой продукции, то лучше от неё отказаться. Мёд может оказаться ненадлежащего качества, и хорошего напитка из него не получится. Лучшее время для покупки мёда – это осень или период с ноября по апрель. В это время шансы приобрести недоброкачественную продукцию сводятся к минимуму.
  2. Растворение мёда. Для этого Вам понадобится кастрюля с водой, которую необходимо довести до кипения. Как только вода закипит, в неё, постоянно помешивая, добавляют мёд. Примерно через 5 минут на поверхности будет образовываться пенка. Её аккуратно собирают ложкой. У мёда есть одно нехорошее качество, он может легко пригореть к поверхности кастрюли и даже воспламенится. Поэтому за кипящей медовой смесью нужно тщательным образом следить.
  3. Ароматические добавки. После удаления пенки в напиток добавляют натуральные ароматизаторы. Это хмель, корица, мускатный орех. Они придадут напитку насыщенный вкус и неповторимый аромат. После добавления этих ингредиентов кастрюлю снимают с огня.
  4. Подготовка медовой смеси к брожению. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры (25–30 градусов Цельсия), и только после этого добавляют дрожжи. Соблюдение температурного режима – это очень важный момент. Дело в том, что при более высокой температуре дрожжевые культуры могут погибнуть и брожения не получится. Затем кастрюлю переносят в тёплое помещение и накрывают марлей. Это позволит избежать попадания в сусло насекомых, особенно мух. Если нет отдельного помещения, то необходимую температуру можно поддерживать при помощи аквариумного обогревателя. Приблизительно через 2 дня будут проявляться первые признаки брожения. На поверхности сусла начнёт образовываться пена. После этого сырьё переливают в ёмкость для брожения. Тару необходимо оборудовать гидрозатвором, который также можно приобрести в нашем интернет-магазине. Но можно заменить его обычной медицинской перчаткой с дырочками, которую натягивают на горловину.
  5. Процесс брожения. Это этап займёт около 6-ти дней. То, что брожение завершено, можно определить по отсутствию углекислого газа. Если Вы использовали перчатку, то по завершении процесса она сдуется и опадёт. Для проверки готовности браги можно использовать горящую спичку. Если поднести её к поверхности, огонёк не должен потухнуть.
  6. Фильтрация и разлив браги. Получившуюся медовуху переливают в другую ёмкость, оставляя на дне осадок. Он впоследствии процеживается через марлю. Медовуху разливают по бутылкам и убирают на хранение. Продукт готов к употреблению сразу после процеживания. Но опытные мастера домашнего виноделия советуют отстоять напиток ещё несколько дней.

Старинный рецепт приготовления медовухи

Наши прародители вполне успешно обходились без использования дрожжей. И использовали для разведения мёда, не кипяток, а холодную воду. Если есть желание, можете приготовить медовуху по старинному рецепту. Но учтите, что такой способ займёт гораздо больше времени, около 3-4 месяцев. И содержание алкоголя в получившейся медовухе будет ниже. Итак, начнём.

Сам по себе мёд бродить не будет, поэтому необходимо чем-то заменить дрожжи. Для этого можно использовать ягоды, например, вишню, малину или землянику. Неплохо справляется с ролью катализатора брожения изюм. В старину отдавали предпочтение вишне, но использование изюма служит 100% гарантией того, что всё получится. Поэтому рассмотрим оба компонента в качестве заменителя дрожжей.

Мёд разводится в холодной воде. Если Вы решили использовать изюм, то понадобится: на 1 литр воды 50 грамм мёда и столько же сушёного винограда.

При использовании вишни, пропорции будут следующими: 1 литр воды, 4 кг вишни и 2 кг мёда. Из вишни нужно удалить косточки, для медовухи необходима только мякоть. Помните, что изюм и вишню перед использованием мыть нельзя.

На их поверхности содержаться «дикие дрожжи», именно они и стимулируют процесс брожения.

Полученную смесь закрывают марлей и убирают в тёплое место. Если в первом случае признаки брожения появляются через 1-2 дня, то в этом рецепте до начала процесса может пройти гораздо больше времени. «Диким дрожжам» нужно активизироваться.

После того как сусло начнёт бродить, его сливают в бродильную ёмкость и плотно закрывают. В этом рецепте не нужен гидрозатвор или медицинская перчатка. На Руси такой напиток назывался «ставленым мёдом».

Напиток, приготовленный таким способом, ценился намного выше, чем обычный сваренный хмельной мёд. В принципе, на этом этапе Ваше участие в процессе приготовления медовухи заканчивается. Остаётся лишь убрать сусло в погреб или холодильник и ждать.

Для готовности «ставленой медовухи» понадобится около 3-4 месяцев. 

Если Вы всё сделали правильно, то должен получиться напиток, больше похожий на квас. Медовуха будет газированной, и она должна обладать слегка кисловатым привкусом. Присутствие алкоголя в таком напитке практически не ощущается. Можно попробовать приготовить напиток по обоим рецептам, сравнить их вкус и аромат. А далее выбрать идеальную для себя технологию.

Лечебные свойства медовухи

Популярность этого напитка на Руси объясняется не только вкусом и ароматом медовухи. Её можно принимать и как лекарственное средство. Ведь в состав напитка входит мёд, а он используется в народной медицине в качестве лекарства от многих болезней.

Медовуха отлично помогает при лечении простудных заболеваний. Может выступать в роли мочегонного и потогонного средства. Неплохо служит для профилактики импотенции и заболеваний мочеполовой системы.

Кроме того, в медовухе содержатся витамины, которые укрепляют иммунную систему человека.

Источник: http://AlcoPribor.ru/stati/recepts/2-luchshikh-retsepta-domashnej-medovukhi-pravila-i-sovety

Ссылка на основную публикацию