Праздничное меню на день рождение: приятные хлопоты

Меню на день рождения

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 06 04 2013 г

Просмотров: 27916

Метки:

Меню на день рождения необходимо составлять заранее. Иначе перед торжеством вам придется изрядно попортить себе нервы и , возможно, нерационально потратить деньги.

 Лучше выделить  несколько вечеров на обдумывание и планирование меню, чем перед днем рождения быть злой от неорганизованности процесса, а во время празднования всем своим усталым и раздраженным видом показывать гостям, чтобы они скорее отправились восвояси.   Ну, что же — пора составлять меню на день рождения!

Необходимо помнить, что чей бы день рождения не предстояло отмечать, хозяева торжества должны отлично выглядеть , быть отдохнувшими и радушно принять гостей. Прежде всего я советую определиться с форматом проведения застолья — от этого зависит характер и составные части меню.

Вот наиболее распространенные  варианты празднования:

  1. Банкет в ресторане.
  2. Кейтеринговое обслуживание.
  3. Выезд на природу.
  4. Празднование дома.

С банкетом в ресторане  все ясно — за Вас все  организуют, сготовят и уберут.  Кейтеринговое обслуживание предполагает, что вы должны высказать свои пожелания по составлению меню и организации застолья.  Подробнее рассмотрим  вариант №3 и №4.

Выезд на природу характерен тем, что в меню на день рождения будут входить так называемые «компанейские» блюда.  На свежем воздухе можно побаловать всех шашлыком, приготовить бограч-гуляш,  плов,  стейки на углях.

В качестве закусок отлично послужат простые овощи, которые каждый гость режет сам —  не стоит готовить общий салат — жаль, чтобы овощи стекали! Перед основным блюдом весьма уместно подать холодное  соленое сало с луком.

 Для такого случая можно испечь лепешки, типа фокаччи,

Фокачча

сербской погачице.

Погачице

Такие изделия удобны тем, что их не надо резать, а просто отламывать отдельные лепешки или кусочки. Составление меню сведется к определению, какое именно блюдо будет готовиться.  Исходя из этого составляем список необходимых продуктов. Не забываем про хлеб ( если не будем печь что-либо сами), кетчуп,  овощи, специи, напитки, салфетки, посуду.

При организации праздничного стола на день рождения дома —  меню составляем, руководствуясь такой тактикой:

Если мы хотим приготовить  сытное  горячее второе блюдо, то в качестве закусок выбираем легкие салаты и не морочим себе голову  сложными и многочисленными кушаньями.

На десерт подать несложный в приготовлении домашний торт или мороженое, которые возможно приготовить заранее.  Выбирая алкогольные напитки отдаем предпочтение качественным винам с маленьких семейных виноделен.

В любом случае — покупаем только хороший алкоголь и в умеренных количествах. Такой формат подойдет для «взрослого» дня рождения.

В случае приготовления  разнообразных фуршетных закусок и салатов второе горячее блюдо может вообще отсутствовать. На десерт целесообразно будет  подать фрукты и штучные пирожные. Для молодежной вечеринки — как раз то, что нужно! Молодые любят потанцевать и повеселиться, а обильная еда не способствует активному отдыху.

Легкие закуски в виде канапе, салатов и бутербродов хороши на детском дне рождения. Для детворы стоит приготовить красивый и вкусный, но не очень жирный торт, фруктовый или ягодный пирог. Не забываем про  безалкогольные напитки. Лучше — собственного приготовления.  Домашние соки, морсы, молочные коктейли и компоты — подойдут в самый раз!

Выбирая блюда для меню на день рождения руководствуемся принципом, что они должны:

  • подходить для торжественного случая
  • их можно приготовить заранее
  • их возможно приготовить в несколько этапов
  • некоторые операции по приготовлению можно делегировать домочадцам (например, чистить картошку, сбивать крем,  резать продукты для салата, нарезать хлеб)

Список подходящих кушаний, который поможет вам составить меню для  празднования дня рождения.

Вторые горячие блюда:

Гарниры:

Закуски:

Торты:

  • Варианты Трюфельныного торта
  • Русская шарлоткаРусская шарлотка
  • Захер

Десерты:

  • Шомлои галушкаШомлои галушка
  • ТирамисуТирамису

Пироги:

Пляцки ( пирожные Западной Украины):

Пляцок Санта-Барбара

С орехами, черносливом и абрикосовым вареньем

Пирожные:

Мороженое:

  • Сливочное ягодноеСливочное клубничное мороженое

Заранее составленное меню позволит  спокойно и продуманно составить сводную таблицу  и  список необходимых продуктов , спланировать покупки, определиться, где лучше покупать  и когда.  Планирование меню — залог спокойствия и хорошего настроения в день рождения.  Торжественный день не стоит омрачать нервными, лихорадочными покупками и готовкой в то время, когда гости уже на пороге!

Меню на день рождения вы можете составить сами, а если возникают затруднения, то обращайтесь  за консультацией  ко мне.   Я проанализирую ваши пожелания и  помогу подобрать  рецепты  для семейных праздников, фуршетов, выездов на природу. Надеюсь, что  мои дорогие читатели нашли полезную информацию в моей статье по составлению меню на день рождения.

Всегда Ваша

Ирина

Источник: http://ribchansky.com/menyu-na-deny-rozhdenija/

Готовое меню для летнего дня рождения

Приветствую вас, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева! В своем предыдущем посте я обещала подробно «осветить вопрос» составления меню для летнего дня рождения. Ну что ж, выполняю обещание:)!

В этом году по ряду причин свой день рождения, который приходится на последние числа июня, я решила отмечать не на даче, как обычно, а дома.

При этом дабы все-таки почувствовать (причем буквально) вкус лета я постаралась включить в меню своего летнего дня рождения побольше блюд с использованием овощей и ягод.

Как всегда, в лучших традициях Кулинарной Академии я выбрала простые рецепты, которые требуют минимума усилий с вашей стороны, плюс, некоторые блюда для моего летнего деньрожденьевского меню можно приготовить накануне и даже за два дня до торжества.

Итак для своего летнего дня рождения

я приготовила следующие блюда:

Из напитков был домашний компот из клубники и малины, магазинный сок – 1 литр, бутылка водки 0,5 л, по бутылке шампанского и вина. Ага, немало:)

Народу нас было пять человек, все взрослые. При этом приготовленной еды хватило не только «на поесть», но и на следующий день. Я всегда готовлю с небольшим запасом, потому что как правило, на следующий день после дня рождения и вообще любого праздника готовить не хочется. Правда и есть иногда тоже ;), но это другой вопрос.

В следующих постах я опишу подробно все пункты меню моего летнего дня рождения (естественно тех блюд, что готовила сама). Кстати, один рецептик – кабачки запеченные под сырной корочкой, я уже выложила.Чтобы не пропустить остальные, подпишитесь на обновления блога.

Источник: http://www.kulinariya-dly-umnih.ru/2013/07/blog-post_10.html

Праздничное меню вкусно и недорого

Продолжение. Начало читайте здесь.

Накрыть праздничный стол – дело довольно накладное. Поговорим о различных вариантах бюджетных, сытных и вкусных блюд.

Для начала избираем практику планирования. Изучаем продукты в наличии, стараемся использовать их в праздничных блюдах. Пишем список блюд с составом и список для покупки в магазине.

Предлагаем примеры вариантов вкусных и не дорогих блюд с кратким описанием.

Салаты, закуски

Конвертики / трубочки с сыром и грибами. Заворачиваем в тонкий лаваш или блинчики жареные грибы с тертым сыром, разогреваем на сковороде с маслом с двух сторон, чтобы сыр растаял. Подавать можно как горячими, так и холодными.

Салат с грибами. Состав: красная фасоль отварная -100 гр., грибы жареные на сливочном масле – 100 гр., 2 вареных яйца, чеснок, соль, сметана или майонез. Все перемешать.

Селедка под шубой. Состав: 0,5 луковицы, 1 селедка, картофель отварной тертый, тертая морковь, яйцо, свекла, майонез или сметана)

Бутерброды с сырными облаками. Потереть на терке 2 плавленых сырка типа «Надежда», «Городской», 2 яйца потереть на терке, чеснок, сметана или майонез, перемешать. Выложить получившееся сырное облако на хлеб, можно добавить огурцы и шпроты.

Квашеная капуста.

Салат на скорую руку. Перемешиваем 1 банку зеленого консервированного горошка, 0,5 мелко нарезанной луковицы со сметаной или майонезом, плюс соль, перец по вкусу. Получается просто и довольно вкусно.

Острая морковь. Это вариации на тему «моркови «по-корейски». Трем на терке морковь с чесноком и черным молотым перцем, кориандром, др. пикантными острыми приправами, заправляем сметаной или растительным маслом.

Редька с морковью. Трем на терке редьку с морковью, солим и заправляем сметаной.

Авокадо с сыром и чесноком. Трем на терке 1-2 средних авокадо, 150 гр. сыра, 2-3 зубчика чеснока, солим, заправляем сметаной или майонезом.

Доступные варианты нарезки: сыр, колбаса, огурцы, помидоры, сладкий перец.

Блинчики с различной «экономичной» начинкой. В тонкие блинчики заворачиваем различную начинку: мелко нарезанные или тертые на терке вареные яйца, рис с обжаренным луком; печень с луком и яйцами; картофельное пюре с грибами и обжаренным луком; сыр с грибами; нарезанная отварная сосиска с грибами и сыром.

Салат с печеньем «Рыбки». Выкладываем слоями: печенье «рыбки», промазываем майонезом, натертый копченый сыр («Колбасный»), мелко нарезанную куриную грудку с зеленым луком, 3 мелко натертых яйца, слой майонеза. Лучше дать настояться в холодильнике 2-3 часа, чтобы печенье «размокло».

Салат со свежими овощами и зеленью:

Вариант 1: капуста молодая, огурец, укроп, зеленый лук, сметана, соль. Вариант 2: огурец, редис, 2 мелко нарезанных яйца, много зелени, соль, сметана. Вариант 3: огурец, помидор, сладкий перец, сыр, лук, зелень, соль, сметана.

Вариант 4: куриная грудка или ветчина, сыр, болгарский перец, помидоры, 2 вареных яйца, соль, молотый перец, сметана или майонез.

Помидоры с сыром и чесноком.

Помидоры нарезаем кольцами, сверху выкладываем тертый сыр с чесноком и майонезом.

Печеночные тарелочки. Делаем печеночный паштет: 0,5 кг печени отварной или обжаренной, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 пачки слив. масла, соль и специи по вкусу. Печень с овощами прокрутить в мясорубке, все смешать. Затем выложить на «пшеничные тарелочки», тарталетки или хлеб.

Сало. Сало можно использовать как в качестве нарезки, так и сделать своеобразную закуску, измельчив его вместе с чесноком и перцем в мясорубке. Затем данную смесь выкладываем на хлеб. Получается особенно вкусно, если такие бутерброды слегка подогреть над костром на решетке.

Более экономично получается при использовании обилия сезонных ингредиентов: при наличии свежесобранных или консервированных, замороженных грибов – готовим блюда с ними, в сезон обилия свежих овощей – используем их по максимуму и т.д.

Горячее

Оладьи из куриной грудки. Мелко нарезаем сырую куриную грудку, 1 луковицу, соль, перец, смешиваем с майонезом и обжариваем на сковороде.

Котлеты из курицы. Прокручиваем куриную грудку, добавляем небольшой кусочек сала или свинины, 2 яйца, соль, перец, немного молока, хлеб или картошку. Тщательно перемешиваем и жарим.

Печеночные оладушки. 0,5 кг куриной печени измельчаем в мясорубке или блендере, 1-2 яйца, 2 ст. ложки молока, луковица, 100-200 гр. муки. Тщательно перемешиваем до состояния густой сметаны и выкладываем оладушки на разогретую сковороду.

Рыба в соусе. Состав: 3 крупных минтая, 1 морковь ,1 луковица, 100 гр. молока, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец. Выкладываем рыбу на горячую сковороду, обжариваем с двух сторон, добавляем нарезанные морковь и лук, тушим 5 минут, добавляем молоко, сметану, приправу, тушим еще 5-10 минут.

Жареная картошка с луком. Жареные грибы с луком и сметаной. Рыбные котлеты.

Отварной рис с жареными грибами.

Отдельно варим рис и обжариваем грибы с луком, затем перемешиваем или выкладываем грибы сверху риса.

Куриные крылышки, запеченные в духовке. За несколько часов до запекания замачиваем куриные крылышки в соусе: сметана или майонез, соль, перец, острая приправа. Затем выкладываем на противень и выпекаем до получения хрустящей корочки.

Запеканка из картофеля. Заворачиваем в тонкий лаваш, выкладывая слоями: картофельное пюре, фарш или тушенка, обжаренный репчатый лук, сыр, сметану.

Теплый мясной салат. Обжариваем отдельно: мелко нарезанную куриную грудку, немного говядины и овощи: баклажаны, кабачки, репчатый лук. Выкладываем горкой на тарелку, подаем корячим.

Картофельные оладьи со сметаной и грибами.

Оладьи из кабачков с соусом (майонез, сметана и чеснок)

К чаю

Домашняя выпечка получается гораздо дешевле и натуральнее покупной.

Бисквитный пирог с яблоками. Взбиваем 5-6 яиц и 150-200 гр. сахара, добавляем 100 гр. муки, тесто должно быть, как жидкая сметана. Нарезаем в форму для выпекания 2 средних яблока, выкладываем тесто и выпекаем 30 минут.

Торт на основе пирога. На основе этого пирога можно приготовить торт. Разрезаем пирог на несколько коржей, промазываем кремом, добавляем размоченные сухофрукты, мармелад, ягоды, заливаем шоколадной глазурью.

Блины или тонкие блинчики с вареньем, сгущенным молоком, шоколадом Домашнее печенье и вафли Мороженое с вареньем или порезанными кусочками бананов Зефир и печенье Сырники к чаю с вареньем и сметаной

Торт из творога.

Выкладываем слоями: печенье вроде «Юбилейное», «Сахарное», слой творога со сметаной, слой тонко нарезанного мармелада, слой печенья, слой творога со сметаной, слой мармелада, печенье, творог и заливаем шоколадной глазурью.

Для шоколадной глазури растапливаем в 100гр молока 2 ч.л. какао порошка, 4-5 долек горького шоколада, 1-2 ложки сахара.

Фрукты

Использование экзотических фруктов значительно удорожает праздничный стол, можно использовать более доступные фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины. В сезон — арбуз, дыню.

После праздника

Бывает, что многие продукты остаются после праздника. Так, из овощной и колбасной нарезки можно сварить суп-солянку, сделать своеобразную подливку к гарниру, из оставшегося гарнира и горячего – приготовить запеканку.

Если остается много продуктов после торжества, то часть можно заморозить в холодильнике, например, курицу, котлеты, колбасу, оладьи и сырники, рыбу и мн.др. Так они сохранятся свежими и значительно сократят время на приготовление еды в дальнейшем, достаточно будет только достать и разогреть их.

Дополните список. Какие варианты вкусных и не дорогих блюд вы готовите к празднику?

Окончание статьи »»

Дата публикации 29.04.2013

Источник: https://materinstvo.ru/art/prazdnichnoe-menu-vkusno-i-nedorogo

Меню на праздничный стол дома: чтобы гости были довольны

Традиция отмечать праздники дома не исчезнет, наверное, никогда – и это прекрасно. Неповторимая обстановка уютных домашних праздников не может сравниться с банальными посиделками в ресторане.

Главное – хорошенько продумать меню на праздничный стол дома, чтобы праздник удался, и ни один гость не ушел голодным или недовольным.

Зная вкусы собравшихся и руководствуясь некоторыми правилами, сделать это будет совсем несложно.

Преимущества домашних праздников

Домашнее застолье по многим параметрам превосходит ресторанное. Во-первых, оно всегда обходится дешевле. Во-вторых, если хозяйка хорошо готовит, то качество блюд будет не хуже, а то и лучше, чем в ресторане.

А если готовить не хочется, то кушанья в крайнем случае можно заказать из того же ресторана – еда «на вынос» всегда обходится дешевле. В-третьих, можно не беспокоиться о свежести продуктов.

В-четвертых, дома всегда уютнее: нет лишних людей, только самые любимые и близкие, атмосфера всегда теплая и доброжелательная.

Нелегко может быть только хозяйке дома, у которой нет услужливых официантов и штата поваров. Но при правильной организации застолья без них вполне можно обойтись.

Например, организовать дома своеобразный шведский стол, чтобы гости могли сами накладывать себе понравившиеся закуски. Или попросить кого-то из гостей помочь в сервировке.

А меню стоит подобрать так, чтобы большую часть кушаний можно было приготовить заранее.

Например, продукты для большинства салатов можно нарезать накануне и сохранить в плотно закрытых или затянутых кулинарной пленкой емкостях.

А многие торты, требующие пропитки, и другие десерты не только можно, но и нужно приготовить как минимум за 12 часов до подачи к столу.

Таким образом, непосредственно перед застольем останется только заправить салаты, отправить в духовку заранее подготовленное мясо или рыбу, достать из холодильника закуски и нарезки, и красиво разложить их на блюдах.

Составление праздничного меню

Традиционно на праздничный стол подают закуски (холодные и горячие или только холодные), горячее блюдо с гарниром и десерт. Причем если раньше ценился прежде всего изобильный праздничный стол, то сегодня важно не просто накормить гостей до отвала, но и поразить их воображение изысканным вкусом, неожиданными сочетаниями продуктов, эффектным оформлением.

Впрочем, готовя оригинальные блюда, не стоит забывать и о традициях: за столом могут оказаться консерваторы, уверенные, что Новый год не наступит без салата «Оливье», а кроме того, новые кушанья могут не всем прийтись по вкусу.

Поэтому лучше всего предлагать гостям альтернативу: на одно новое непривычное блюдо должно приходиться одно-два знакомых, традиционных.

Кроме того, необходимо по возможности учитывать вкусы гостей. Кто-то из собравшихся за столом может соблюдать диету для похудения, кому-то нельзя жирное, у кого-то аллергия на рыбу, а у некоторых — пост.

По возможности необходимо учитывать индивидуальные особенности гостей во время приготовления кушаний.

Конечно же, это не означает, что нужно всем предлагать только безопасную с точки зрения диетического питания вареную морковку: просто наряду с традиционными блюдами желательно поставить на стол и более легкие, а также предложить альтернативу аллергенным продуктам.

Таким образом, первым принципом составления меню будет разнообразие:

  • Несколько видов холодных закусок: овощная, рыбная и мясная. Если добавить к этому набору еще и несколько видов нарезок, а также домашние соленья и маринады, получится богатый и разнообразный закусочный стол;
  • Горячие закуски могут быть представлены пирожками с разными начинками и жульеном или овощным горячим блюдом (подойдет, например, запеченный в сливках порей);
  • Несколько видов десертов, например, пирожные и фрукты; или фруктовый пирог и шоколадные конфеты; или торт и мороженое;
  • Горячее блюдо может быть одно, поэтому желательно выбрать универсальный рецепт, который подойдет всем.

Ориентироваться желательно, конечно, на большинство гостей. То есть, если за столом собрались только религиозные люди, соблюдающие пост, от мясных блюд можно смело отказаться. Но если в застолье будет участвовать хоть кто-то, пост не соблюдающий и не представляющий праздника без мяса, желательно специально для этого человека предложить хотя бы небольшое по объему скоромное блюдо.

Разнообразие должно коснуться и напитков. К рыбным блюдам подойдут белые вина, к мясным – красные, к кофе традиционно подают ликеры, к икре и десертам – шампанское, а к жирным закускам – водку. Обязательно должны быть на столе и безалкогольные напитки – вода, соки, морсы.

Праздник, а не каторга

Второй принцип правильно составленного праздничного домашнего меню – легкость приготовления.

Если хозяйка в течение недели перед праздником будет круглосуточно варить, парить, обжаривать, запекать и взбивать кушанья для праздничного стола, вряд ли она сможет в полной мере насладиться торжеством.

Поэтому при составлении меню необходимо учитывать также затраты усилий на приготовление того или иного блюда.

Представления о том, что приготовить просто, а что – не очень, у всех разные. Те, кто не умеет готовить, могут просто воспользоваться услугой доставки еды из ближайшего ресторана. Конечно, это будет не совсем домашняя кухня, зато и хозяйка не устанет.

В сущности, всегда актуально старинное правило: чем дороже и качественнее сырье, тем меньше времени и усилий затрачивается на его обработку.

Например, из хорошей говяжьей вырезки можно приготовить вкуснейшие медальоны буквально за несколько минут, а с куском старой жилистой говядины придется повозиться, чтобы превратить его во вкусное блюдо.

Жирная семга готовится менее получаса и всегда получается вкусной, а более доступную горбушу придется специальным образом обрабатывать и сдабривать соусами, чтобы ее вкус получился столь же нежным.

Желательно сочетать сложные в приготовлении блюда с более простыми. Для того чтобы произвести на гостей впечатление, достаточно одного парадного блюда, остальные же кушанья могут быть совсем несложными в приготовлении.

Источник: http://teammy.com/notes/241290print

Праздничное меню на День Рождения

Вы здесь: Главная » Кулинария » На праздничный стол » Праздничное меню на День Рождения

День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей?

Состав меню на День Рождения

—>

Если Вы решили отметить свой праздник дома, то нужно заранее определиться, какие блюда и в каком количестве Вы будете готовить.

Однако здесь не следует переусердствовать и готовить слишком много всевозможных яств, скорее всего, до большинства из них дело так и не дойдет.

Кроме того, это должны быть относительно несложные в приготовлении блюда, особенно в том случае, если приготовлением Вы будете заниматься одни. В противном случае Вы так устанете, что Вам уже не захочется ни праздника, ни праздничного стола.

Выбор блюд для Вашего Дня Рождения зависит от формата проводимого мероприятия. Будете ли вы все время сидеть за столом, или, быть может, Вы хотите устроить фуршет, а вскоре перейдете к развлекательной программе и танцам. Кроме того, здесь стоит обязательно учитывать возраст Ваших гостей и время года. Чем холоднее на улице, тем большее количество еды будет съедено.

Напишите на листочке, сколько Вы хотите приготовить салатов, сколько закусок, горячего. Причем, старайтесь готовить как можно меньше однотипных блюд. Например, если Вы решили делать традиционный салат «Селедка под шубой», не стоит делать и еще один рыбный салат, например, «Мимозу».

  • Выпечка с клубникой
  • Вкусный пирог к чаю
  • Кекс проще простого

Традиционные блюда на День Рождения

  • Во-первых, это конечно, закуски. Их не должно быть слишком много, их цель – не перебить аппетит перед основным блюдом, а наоборот возбудить его. На столе достаточно будет трех — пяти видов закусок.
  • Во-вторых, это разумеется салаты. Достаточно будет трех видов различных салатов. И просто замечательно, если основа у этих салатов будет разная, например, рыбный салат, овощной и мясной.
  • В-третьих, нарезка. Нарезка не считается отдельным блюдом, но она всегда должна присутствовать на столе. Не делайте слишком много нарезок одного продукта — такие блюда быстро заветриваются и портят общий вид. Достаточно будет по 1 тарелке (в зависимости от количества людей) мясной, рыбной, овощной и сырной нарезки.
  • В-четвертых, на столе для Дня Рождения обязательно должен присутствовать гарнир. Минимум одного вида. Чаще всего, это либо картофельное пюре, либо картофель, запеченный под майонезом.
  • В-пятых, и это практически главное блюдо на столе, горячее. Один вид горячего должен быть обязательно. Но можно приготовить и 2-3 вида, например.
  • И завершающий аккорд праздника — десерт. На праздничном столе он должен быть обязательно. Это может быть торт, пирог, разнообразные пирожные или печенья, мороженое, желе и пудинги. Здесь ориентируйтесь на предпочтения большинства гостей. Если Вы не знаете их вкусы, можете приготовить два — три вида десерта, чтобы уж точно угодить всем.

Закуски для праздничного меню на День Рождения

  • Закуски для фуршета
  • Закуски с красной икрой
  • Закуски из рыбы

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Состав:

  1. Крабовые палочки — 200 г
  2. Сыр колбасный — 200 г
  3. Чеснок — 2 зубчика
  4. Сливочное масло — 100 г
  5. Майонез — 100 г
  6. Лаваш — 2 шт
  7. Укроп — 1 пучок

Приготовление:

  • Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками. Охлажденный колбасный сыр и сливочное масло натереть на терке и смешать с крабовыми палочками.
  • Зелень мелко нарезать, чеснок подавить, смешать с приготовленной ранее смесью, добавить майонез и специи. Полученную массу намазать тонким слоем на лаваш, свернуть рулетом, сверху замотать пищевой пленкой и положить на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарезать красивыми кусочками, наискось.

Салат с курицей и маринованными грибами

  • Салат с мясом криля
  • Мясо по-французски
  • Рецепт буженины
  • Мясо под сыром и грибами

    Состав:

    1. Свинина — 600 г
    2. Грибы — 250 г
    3. Сыр — 150 г
    4. Мука — 200 г
    5. Майонез — 200 г
    6. Перец, соль

    Приготовление:

    • На смазанный растительным маслом противень выкладываем половину лука, который мы предварительно нарезали кольцами.
    • Мясо нарезаем как на отбивные, вдоль волокон, толщиной около 1,5 см, отбиваем, солим и перчим. Выкладываем мясо в противень, поверх лука.
    • Грибы обжариваем и выкладываем на мясо.
    •  Сверху кладем вторую половину лука, нарезанного кольцами, слегка прижимаем.
    • Натертым на терке сыром посыпаем наше блюдо сверху, поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
    • Можно сделать это блюдо еще более простым, и использовать не сырые грибы, а маринованные. Тогда их не нужно будет обжаривать.

    Как украсить праздничный стол?

    Приготовленные блюда, как салаты, так и горячее, нарезку и закуски, Вы можете красиво украсить, придав им дополнительную красоту. Такие блюда будут казаться еще вкуснее.

    Приятного аппетита и веселого праздника!

    Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/na-prazdnichnyj-stol/prazdnichnoe-menyu-na-den-rozhdeniya.html

    Меню на день рождения: обзор аппетитных и красивых блюд

    Меню на день рождения: обзор аппетитных и красивых блюд © depositphotos.com

    Меню на день рождения от tochka.net – это множество идей, что приготовить в праздник.

    Мы с удовольствием присоединяемся к нескончаемому потоку тех прекрасных слов и пожеланий, которые ты услышишь в свой день рождения. И мы поспешили к тебе в этот день не с пустыми руками, а приготовили по-настоящему ценный подарок – праздничное меню на день рождения.

    Надеемся, аппетитное, разнообразное, интересное и красивое меню на день рождения с фото значительно облегчит твой нелегкий труд дома на кухне в канун праздника и поможет определиться с блюдами, которые появятся на твоем столе перед долгожданными приятными гостями.

    Меню на день рождения – основные блюда

    Что приготовить на день рождения © Depositphotos

    • Запеченная в духовке курица с яблоками

    Главным украшением праздничного стола неизменно остается мясное блюдо, а потому предлагаем тебе приготовить курицу, запеченную в духовке с яблоками под дивным натуральным пряным соусом. Птица маринуется заранее, а значит, у тебя останется в запасе достаточно времени, чтобы подготовить остальное меню на день рождения: гарнир, салаты, нарезку.

    • Свинина с черносливом, запеченная в духовке

    Сочетание мяса с сухофруктами в этом праздничном блюде — это всегда самобытно, интересно, оригинально и невероятно вкусно. А свинина на фоне чернослива ощущается особенно изысканно. Мясо, запеченное в духовке, получается ароматным и сочным.

    • Диетическое мясо по-французски

    Мясо по-французски, рецепт которого, вместо традиционной свинины, включает курицу, готовится несколько быстрее и проще, чем аналогичное блюдо со свининой. Зато такое блюдо получается менее жирным, малокалорийным, нежным и вкусным.

    • Куриное филе под сырным соусом

    Простой и быстрый рецепт куриного деликатеса. Диетическое мясо куриных грудок тем вкуснее, чем меньше оно варится, тушится под крышкой, сушится на сковороде — в общем, слишком долго поддается тепловой обработке.

    • Куриное филе в сметанном соусе

    Нежнейшее куриное филе в сметанном соусе — изысканное блюдо. Оно понравится как взрослым, так и детям, ведь это диетический вариант без вредных добавок. Это блюдо готовится очень просто и быстро и может хорошо сочетаться с любым гарниром на твое усмотрение.

    • Стейки из лосося с виноградом

    Как и другие ягоды или фрукты, виноград прекрасно вписывается не только в десерты, а и в серьезные блюда. Удиви гостей необычным, изысканным и оригинальным сочетанием вкусов красной рыбы и винограда.

    Меню на день рождения – холодные закуски

    Меню на день рождения с фото © Depositphotos

    • Мясные рулеты: два аппетитных рецепта

    Мясные рулеты всегда выгодно и нарядно смотрятся на праздничном столе.

    К тому же их можно приготовить заранее, а потом, как волшебник из рукава, вовремя достать из холодильника и преподнести удивленным гостям.

    У тебя обязательно должны быть в арсенале несколько рецептов, например, рулеты из говядины, с морковью, курагой и специями.

    Попробуй мясо с оригинальным ореховым вкусом. Готовится такая закуска очень просто, времени потребует совсем немного, а внешний вид подойдет и для обычного обеденного, и для праздничного стола.

    • Подчеревок по-украински, запеченный в духовке

    Отменная украинская закуска — нежнейшее ароматное сало с мясными прожилочками, станет достойной альтернативой покупной колбасе на твоем праздничном столе. Такая закуска очень красиво смотрится на тарелке с мясной нарезкой вместе с беконом, ветчиной и прочими деликатесами.

    • Рецепт оригинальной запеченной рыбы

    Кроме сырной и колбасной нарезки, овощей и баночки маслин, ты можешь удивить гостей, приготовив за несколько минут блюдо из таких, на первый взгляд, не сочетаемых продуктов, как рыба и бекон, и эффектно оформить их, наколов на шпажки.

    Меню на день рождения – салаты

    Меню на день рождения с фото © Depositphotos

    • Салат «Цезарь» с куриным филе и пармезаном

    Салат «Цезарь» – традиционное блюдо для праздничного стола. Он всегда остается вкусным и оригинальным благодаря своеобразному соусу и неизменным ингредиентам: курице, пармезану и белым сухарикам.

    • Салат курица с виноградом

    Не только вкусная, но и оригинальная по внешнему виду закуска способна порадовать твоих домашних необычным вкусом, а также украсить праздничный стол красивым внешним видом. Благодаря карри и орешкам салат курица с виноградом приобретает особый пикантный вкус.

    • Салат гранатовый браслет: классический рецепт

    Приготовь на праздничное застолье великолепный, яркий, нарядный экзотический салат «Гранатовый браслет». Помимо оригинального и приятного вкуса, это блюдо имеет грандиозный успех на столе, поскольку выглядит по-настоящему сказочно и аппетитно.

    • Селедка под шубой: рецепт праздничного салата

    Редкий праздник обходится без традиционной селедки под шубой. Несмотря на то, что многие хозяйки готовят ее по-разному, этот салат остается неизменно любимым, вкусным и достойным украшением на столе.

    • Салаты без майонеза: подборка вкусных и полезных рецептов

    Если ты или твои гости являетесь приверженцами здорового питания и стараетесь поменьше включать в свой рацион майонез, приготовь вкусные и полезные салаты без использования этого популярного высококалорийного белого соуса.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Меню на день рождения – овощные закуски

    Меню на день рождения с фото © shutterstock

    • Запеченные в духовке овощи

    Запечь овощи в духовке можно в виде самостоятельной закуски или же в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Ярко, разнообразно, вкусно, просто и полезно — гостям понравится!

    • Баклажаны, фаршированные мясом и грибами

    Предлагаем тебе немного поколдовать на кухне и приготовить фаршированные мясом, грибами и целым набором овощей баклажаны. Надеемся, это блюдо по достоинству оценят твои гости, заглянувшие к тебе на огонек.

    • Аппетитные рулетики из баклажанов

    Предлагаем твоему вниманию простой и быстрый рецепт нарядной закуски — рулетики из баклажанов с мясной начинкой и помидорами.

    • Маринованная капуста: рецепт быстрого приготовления

    Не менее вкусной, чем в сыром виде, получается и маринованная капуста, которая будет готова практически через сутки. И ты сможешь насладиться аппетитной, кисло-сладенькой, хрустящей маринованной капустой как в чистом виде, так и в салатах.

    Вкуснейшая закуска для любителей всего остренького. Мы предлагаем тебе этот супер рецепт — обязательно приготовь для гостей баклажаны по-корейски.

    Меню на день рождения – десерты

    Меню на день рождения с фото © Depositphotos

    • Торт Рафаэлло с маскарпоне

    Шикарный, красивый, воздушный, белоснежный торт украсит любой праздник — от шумного веселого застолья с друзьями до романтической встречи тет-а-тет с любимым. Уже одно название чего стоит!

    • Шоколадный торт с ромовой пропиткой

    Ждешь в гости сладкоежек и любителей шоколада? Тогда приготовь на десерт нежный, необыкновенно вкусный шоколадный торт с ромовой пропиткой.

    • Пирог с малиной: рецепт восхитительного шоколадного десерта

    Если ты любишь ягоды, то такой восхитительный десерт наверняка придется тебе по вкусу. Он готовится совсем несложно, а несравненный вкус малины в сочетании с черным горьким шоколадом наполнит приятными романтическими летними воспоминаниями.

    • Шарлотка с различными начинками

    Фруктовая шарлотка — попробуй приготовить ее по разным рецептам. Этот десерт многие хозяйки любят и за простоту приготовления, и за доступность продуктов, и за нежный легкий вкус.

    • Рецепт рогаликов с вареньем

    Если ты хочешь порадовать гостей вкусненьким десертом, приготовь рогалики с любимым фруктовым наполнителем. Это и нарядно, и просто, и очень вкусно!

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    • Салаты: меню на день рождения на 10 человек

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

    Источник: http://lady.tochka.net/46159-menyu-na-den-rozhdeniya-obzor-appetitnykh-i-krasivykh-blyud/

    Меню на день рождение дома на 10 человек

    Иногда составление меню на день рождение становится для хозяйки нелегкой задачей. Каждый раз хочется порадовать гостей вкусными блюдами и удивить необычными рецептами. И каждый раз перед хозяйкой становится вопрос семейного бюджета: Как вкусно и красиво накормить гостей без большой траты денег? Многолетний опыт показывает, что оптимальная схема праздничного меню выглядит так:

    1. два-три салата;
    2. несколько закусок;
    3. второе праздничное блюдо с гарниром.

    Несмотря на то, что всегда хочется сэкономить, не стоит отказываться от одного блюда из дорогих продуктов. Примером такого блюда являются бутерброды с хорошей икрой или запеченная семга. Главным украшением стола может стать красиво оформленная нарезка из овощей или фруктов. Не стоит делать несколько майонезных салатов. Лучше сделать один оригинальный, гости это оценят.

    Основное меню на день рождение дома на 10 человек:

    Мясо по-французски

    • картофель
    • любое мясо
    • лук
    • специи
    • сыр

    Для приготовления мяса по-французски понадобится любое мясо. Традиционно используется свинина, однако распространен рецепт использованием куриного мяса. Оно должно быть свежим, нарезанным в 1,5 см толщиной поперек волокон. Такая нарезка мяса позволит ему остаться нежным и сочным.

    Также понадобится лук, который нарезается кольцами и заранее маринуется в уксусе. В оригинальном рецепте мяса по-французски главное придерживаться последовательности выкладывания продуктов. На смазанный противень выкладывается мясо, плотно друг к другу. Затем лук и нарезанный кружками картофель. Все это сверху посыпается специями и тертым сыром.

    Запекается блюдо в духовке около часа.

    Мясо «Гармошка»

    • свинина или говядина
    • помидор
    • сыр
    • грибы
    • чеснок, специи

    Мясо, запеченное гармошкой достаточно простое в приготовлении. Для этого берется длинный кусок мяса, делаются надрезы так, чтобы толщина пластины составляла полтора сантиметра.

    В каждый разрез кладется пластинка сыра, кружок помидора и давленый чеснок. Грибы также нарезать пластинами и уложить на противень рядом с мясом. Завернуть все в фольгу и запекать полтора часа. Традиционно на гарнир к мясу привыкли подавать толченую картошку.

    Однако картошка уже есть в блюде «мясо по-французски», поэтому чтобы разнообразить праздничный стол можно приготовить гарнир из риса с овощами.

    Рис с овощами в мультиварке

    • рис
    • морковь
    • лук
    • помидор
    • смесь замороженных овощей (кукуруза, фасоль, перец)
    • томатная паста, специи

    Чтобы приготовить рис с овощами в мультиварке много труда не потребуется.

    Всего лишь нарезать мелко овощи, выложить их в чашу мультиварки вместе с предварительно обжаренной замороженной смесью овощей. Сверху насыпать рис и залить водой, чтобы она покрыла рис полностью. Приправить все растительным маслом, томатной пастой и специями.

    Включить мультиварку в режиме «Рис» или «Крупы» на полтора часа. После окончания готовки все перемешать и подавать к столу.

    Салаты и закуски на день рождение дома на 10 человек

    Как было сказано ранее, не стоит повторяться в салатах. Для меню на 10 человек достаточно приготовить один майонезный салат, один овощной и разные холодные закуски.

    Салат «Нежность»

    Из многообразия салатов с майонезом предпочтительнее выбирать слоеные салаты. Одним из таких простых, но вкусных салатов является салат «Нежность»

    • крабовые палочки
    • вареные яйца
    • вареная морковь
    • тертый сыр
    • майонез

    Существует несколько вариантов исполнения этого салата. В первом каждый натертый ингредиент по отдельности мешается с майонезом. Во втором натертые продукты слой за слоем перемазываются соусом. Порядок расположения слоев определяется только вкусами и предпочтениями домочадцев.

    Салат с огурцом и белой фасолью

    • пекинская капуста
    • огурцы
    • банка консервированной фасоли
    • яйца
    • сметана для заправки, специи по вкусу

    Все составляющие нашинковать тонкой соломкой. Фасоль промыть от маринада и добавить к зелени. Заправить все сметаной и специями. По желанию салат можно разнообразить другими свежими овощами, а также вареными яйцами.

    Ни одно застолье не может обойтись без холодных закусок. Они делают застолье разнообразным, а красиво оформленная закуска украсит праздничное меню. Для скромного праздника на 10 человек достаточно приготовить несколько видов закусок.

    Рулет из лаваша с семгой

    • копченая семга
    • лаваш
    • болгарский перец
    • плавленый сырок
    • зелень, чеснок

    Такая закуска сочетает соленый вкус рыбы и маслянистый сыр. На тонкий лаваш натереть плавленый сыр, смешанный с чесноком.

    Сверху посыпать зеленью, мелко нарезанным перцем и выложить рыбу. Завернуть рулетом, нарезать и подавать к столу. Такая закуска станет вкуснее, если некоторое время постоит в холодильнике и пропитается.

    Для этого рулет следует завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь или несколько часов.

    Закуска кальмары «по-корейски»

    • тушки кальмаров
    • лук, морковь, чеснок
    • уксус
    • приправа по-корейски
    • подсолнечное масло

    Тушки кальмаров промыть, отварить и нашинковать соломкой. Овощи также нашинковать соломкой.

    Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Все смешать в большой посуде, заправить специями, уксусом и настоять в холодильнике несколько часов.

    Для того чтобы разнообразить рецепт некоторые добавляют болгарский перец, кабачки или другой овощ.

    Кроме всего этого, ни одно застолье не может обойтись без мясной и сырной нарезки, а также маринованных грибов.

    Сладкое меню на домашний день рождения

    Каждое день рождение обязательно должно заканчиваться подачей сладкого. На сладкий стол для 10 человек можно приготовить салат из фруктов или небольшой торт.

    Фруктовый салат с мороженым

    • пломбир
    • грецкий орех
    • шоколад
    • яблоко
    • банан
    • апельсин

    Все фрукты нарезать кубиками среднего размера, очистив от кожуры и семечек. Орехи измельчить, а шоколад натереть на средней терке. Соединить фрукты с орехами и мороженым, перемешать и убрать в холодильник. Подавать, посыпая тертым шоколадом.

    При составлении меню на день рождение дома на 10 человек нужно не только учесть вкусы приглашенных гостей, но также и сезонность продуктов. Благодаря наличию этих двух составляющих день рождение оставит после себя много положительных впечатлений.

    Источник: https://foto-recipes.ru/den-rozhdenie/menyu-na-den-rozhdenie-doma-na-10-chelovek.html

    Ссылка на основную публикацию