Полезные свойства кинзы — одно растение от всех болезней

Кинза: полезные свойства и противопоказания кориандра

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде кориандра, кинзы, китайской петрушки, вообщем, о полезных лечебных свойствах и противопоказаниях замечательной пряности, которую почти все из нас пробовали, и многие высоко оценили ее вкусовые и оздоровительные для организма качества. 

Что такое кинза, фото, описание растения кориандр

Кинзой считают листья однолетнего пряного растения кориандра. В переводе с латыни, кинза – «клоп», это название обусловлено своеобразным запахом недозрелой травы. Зонтичное растение повсеместно применяется китайскими, корейскими и индонезийскими кулинарами, как приправа к мясу.

И если скептики недолюбливают пряность за клоповый запах, то гурманы, дабы поиграть вкусом, напротив, добавляют кинзу и в сыр, и в салаты, и в суп, даже в компоты…Созревшие семена кориандра уже разительно меняют свой аромат, поэтому их добавляют и в мясо, соусы, хлеб, в частности знаменитый «Бородинский», булочки, пиво.

Кориандр (еще его называют китайской петрушкой) даже засветился в парфюмерии, создавая оттенки дорогих одеколонов и туалетной воды. Широко он применяется и в производстве алкогольной продукции, мыловарении, косметологии. Считается афродизиаком.

Как видно на фото в начале статьи у кинзы применяется в пищу, как сама трава, так и семена, которые исключительно зовут кориандром.

Самое интересное, что далеко не все хозяйки знают, что кинза и кориандр — это одно и тоже растение и даже спорят, что полезнее и приятнее на вкус.

В российской кухне используется с XVIII века. Египетские манускрипты описывают использование кинзы, как лекарственного растения. Нашло оно применение и в современной медицине.

Состав кинзы (кориандра), калорийность

Если бы не своеобразный запах зелень кинзы можно было бы спутать с огородной петрушкой, кстати, многие полезные свойства зелени этих видов пересекаются.

Калорийность свежей кинзы всего 23 ккал на 100 грамм. Калорийность сухой кинзы побольше – 216 ккал, примерно столько же в сушеном семени кориандра.

Впрочем, несмотря на привлекательную для худеющих низкую калорийность, похудеть с кинзой особо не получится, она здорово улучшает аппетит, а вот вывести шлаки, пожалуйста!

Полезные свойства кинзы — 7 основных полезностей

Трава кориандра обладает множеством полезных свойств, но для начала опишем 7 самых распространенных.

  • Используется для нормализации работы пищеварения

Людям, перенесшим инфекционные заболевания, растение поможет нормализовать микрофлору кишечника. В списке химических составляющих кинзы присутствуют линалоол и борнеол, которые справляются с проявлениями диареи, устраняют признаки несварения.

Известный фитотерапевт А. Леклерк утверждал, что кинза оказывает благоприятное действие на состояние больных, перенесших симптомы кишечного гриппа и тифа, способствуя избавлению от расстройства желудка, улучшая его перистальтику и избавляя от метеоризма.

Добавление в повседневной рацион зелени кинзы поможет не только работе кишечника, но и усвоению объема пищи.

  • Полезные свойства кориандра, как антисептика

Обладая антисептическими качествами, зелень кинзы используется для заживления слизистой рта при ангинах и стоматитах, снижает кровоточивость десен, способна предотвращать кариес. Экстракты эфирных масел растения являются одними из составляющих зубных паст.

В недалеком прошлом, люди, зная о заживляющих свойствах травы, жевали ее листья и семена, что бы избавиться от болей в горле, зубах и неприятного запаха изо рта.

  • Противоартритное свойство

Настой кинзы, благодаря цинеолу и линолевой кислоте, входящих в состав растения, обладают противовоспалительным и противоартритным свойством, помогают снимать болевой синдром при обострении ревматизма.

Чай, приготовленный из кинзы, избавит от отечности, снимет проявления обострения заболевания.

  • Для лечения заболеваний кожи

Дезинфицирующие, противогрибковые и антитетические свойства кинзы используются в качестве настоек для ухода за проблемной кожей. Из них делают примочки, аппликации и ополаскивания.

  • Противоаллергические качества

Фитотерапевты подтвердили, что кинза способна уменьшать признаки сезонной аллергии, проявляющейся в заложенности носа, кашле и насморке. Антигистаминные свойства растения помогут справиться с неприятными ощущениями при обострении аллергии.

  • Помощь при высоких показателях холестерина

Химический состав кинзы имеет в своем составе линолевую, олеиновую, пальмовую кислоты, которые снижают риск скопления холестериновых отложений на внутренней поверхности сосудов. Это свойство делает растение полезным в профилактике инфаркта и инсульта.

Настойками из травы, богатыми витаминами А, С и антиоксидантами снимают проявления конъюнктивита и лечат другие инфекционные заболевания глаз.

Чем еще полезна кинза?

Стремящиеся к нормализации веса люди уважают свежую зелень кинзы за низкую калорийность и ее свойство выводить шлаки и токсины из организма. Уменьшает похмельный синдром и, в целом, алкогольную интоксикацию после праздничных излишеств.

Также стоит отметить ее мочегонные, глистогонные (молотые семена) и отхаркивающие свойства.

Кинза придает бодрость, повышает жизненный тонус.

Чай из семян кориандра, напротив, успокаивает, нормализует сон, снижает артериальное давление, младенцев избавляет от колик.

Для тех, кому легче воспринимать информацию о пользе и вреде кинзы (кориандра) в структурированном виде:

Применение кориандра в косметологии

Чай из зелени кориандра, употребляемый внутрь, как минимум, в течение трех недель (2 столовых ложки травы на стакан кипятка) существенно очистит лицо от угрей, прыщей, поможет это средство от явлений раздражения на лице аллергического характера, зуда.

Примочки  с настоем растения помогут снять отеки под глазами, так называемые «мешки», отбелить кожу на лице и избавиться от шелушения.

Поможет кинза и волосам, если включать ее в состав оздоравливающих масок, то она уменьшает проявления себореи, укрепляет пряди, нормализует секрецию сальных желез на коже головы.

Этим польза кинзы для женщин не исчерпывается, она также способствует снятию довольно неприятных симптом ПМС и болезненности в первые дни пришедшей менструации.

Эфирное масло кориандра — польза

Эфирное масло из семян кориандра является хорошим антидепрессантным средством, оно улучшает настроение, помогает справиться с апатией.

Ароматическое масло кориандра воздействует успокаивающе на нервную систему человека, способствует снятию стресса и усталости, помогает справляться с раздражительностью, гневом, тревогой, активизирует память и деятельность головного мозга.

Еще добытое из семян масло при массаже голеней способствует снятию спазма, уменьшению количества судорог.

Противопоказания кинзы — вред кориандра

Несмотря на ряд положительных качеств, несомненную пользу для организма, кинза может принести и вред, ее с осторожностью используют при:

  • индивидуальной гиперчувствительности к составляющим травы;
  • кардиологических заболеваниях — ИБС, уже случившимся инфаркте;
  • повышенной кислотности желудка, язве, обострениях хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • любых сроках беременности и кормления грудью (исключения составляют заваренные семена кориандра, которые способны избавить грудничка от кишечных колик);
  • людям, имеющим высокие показатели свертываемости крови, тромбофлебит.

При излишнем употреблении кинзы может наступить нервное возбуждение, ночью, в этом случае, запланирована бессонница. А вот мужчинам, наоборот, передозировка этой пряности принесет ослабление потенции.

Выбор, хранение и применение кинзы

  • Семена растения кориандр для лечения и приготовления пищи предпочтительнее выбирать целые, а не молотые. Дома, перед приготовлением перемолоть их на кофемолке совсем не проблема, а аромата и пользы будет на порядок выше.
  • Термическая обработка портит в случае со специей кориандром всю картину — безнадежно изменяется в худшую сторону и вкус, и аромат, поэтому добавлять приправу стоит только после приготовления.
  • У хороших качественных зерен запах при разминании пальцами ощутимо усиливается, чего не скажешь о подпорченном товаре.
  • Трава кинза выбирается, как и любая свежая зелень, чтобы не было желтых листочков, черных пятнышек, да и вообще, думаю, любая хозяйка предпочтет сильную свежую, насыщенную цветом листву, чем увядшие поникшие бледные стебельки.
  • Сушенная зелень кинзы способна храниться без потери основных качеств три года, семена — 2 года, но все же лучше заготовлять ее в матерчатых мешочках каждый сезон.

Лечение кориандром

Для лечебных целей в основном кроме чая, приготовляют настой и настойку.

Настой кориандра — пол столовой ложки кориандра заливаются 200-250 мл кипятка, настаивать час, выпить перед едой за 3-4 приема в сутки.

Спиртовая настойка кориандра — 2 столовых ложки семян заливаются стаканом водки, настаивать 14 дней, употребляют по 40 капель в сутки.

Интересные факты о кинзе

  • Египетские жрецы клали растение в захоронения, полагая, что она является пищей в потустороннем мире.
  • Перед сражением римляне ели кинзу, поднимая свой боевой дух и силу.
  • В Россию семя кориандра привез П. Апраксин.
  • Если положить листочки кинзы в пакет с мясом, то оно сохраниться дольше. Кинза остановит развитие микробактерий.

Источник: http://alter-zdrav.ru/kinza-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-koriandra/

Уникальные свойства кинзы для здоровья человека

Кинзой, или кориандром, называют однолетнее травянистое растение, которое с незапамятных времён используется людьми в качестве пряности и добавки к пище. По виду оно напоминает обыкновенную петрушку, однако запах листьев весьма специфический.

Не секрет, что ароматная трава очень полезна для здоровья человека: из кинзы делают не только салаты и соусы, но и включают зелень в рацион людей, больных ожирением и прочими недугами.

Как извлечь максимум пользы из растения и не навредить себе, расскажет эта статья.

Любопытно, что кориандр является первым растением, которое люди стали применять в кулинарии и народной медицине.

Польза кинзы обусловлена содержанием в листьях и стебле растительного белка, а также незначительного количества жиров и углеводов. Свежая трава пахнет пряностью ввиду присутствия в ней натуральных эфирных масел, по мере роста зелени аромат становится менее выраженным. Таблица, представленная ниже, отображает химический состав и пищевую ценность 100 г продукта.

Витамины Макро- и микроэлементы Другие компоненты
Бета-каротин Кальций Растительный белок, жиры и углеводы (калорийность – 23 ккал)
Витамин А Магний Вода
Аскорбиновая кислота Натрий Эфирное масло
Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты) Калий Пищевые волокна
Токоферол Железо Зола
Холин Цинк Природные сахара
Витамин K Медь Насыщенные жирные кислоты

Витамины группы B, которыми богат кориандр, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а холин очищает печень от жиров и снижает уровень вредного холестерина в крови. Пищевые волокна в составе кинзы способствуют выведению из кишечника токсинов, что позитивно сказывается на самочувствии человека.

Стоит заметить, что витамины A, E и K благотворно влияют на зрение и состояние кожных покровов.

Систематическое употребление кинзы исключает риск появления болезней глаз, а также способствует ускорению заживления ран и повреждений.

Эфирное масло этого растения обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отёки.

Полезные свойства кинзы (видео)

Лечебные свойства кинзы

В старину люди жевали листья этого ароматного растения для того, чтобы избавиться от воспалительных и инфекционных болезней ротовой полости.

Сегодня врачи также рекомендуют включить в рацион пахучую зелень, которая послужит хорошим дополнением к лечению.

Кроме того, пряность помогает облегчить процесс пищеварения и нормализовать перистальтику кишечника, потому её издавна использовали при готовке сложных и жирных блюд.

А при поражении сетчатки глаз и ухудшении зрения кинза считается непременным продуктом, помогающим повысить действенность лечения и вернуть здоровье. Можно выделить и другие целебные свойства уникальной травы:

  • витаминное;
  • болеутоляющее;
  • потогонное.

Свежая кинза в зимние месяцы ничуть не хуже петрушки, которая часто подаётся к столу.

Пучок ароматной зелени полезнее овощей и насытит организм витаминами и минералами, а натуральное эфирное масло действует на нервную систему успокаивающе, спасает от депрессии и улучшает сон.

А также кориандр снижает уровень сахара в крови и нормализует артериальное давление, оттого такая трава считается одним из оптимальных продуктов для диабетиков.

Народная медицина рекомендует есть кинзу при заболеваниях дыхательных путей, в особенности полезна она будет во время лечения бронхита и пневмонии.

Зелень снимает боль и воспаление, выводит из организма токсины и другие вредные вещества. При пищевых отравлениях полезно съесть пучок кинзы для того, чтобы облегчить неприятные симптомы.

Стоит заметить, что и язва желудка заживает под влиянием лечебных свойств кориандра.

Кинза для снижения веса

Обладающее небольшой пищевой ценностью и улучшающее пищеварение растение применяется в качестве компонента здорового питания.

Зелень мягко очищает кишечник, нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ и тонизирует.

Кроме того, она выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя плавному уменьшению избыточного веса. Кориандр снимает эмоциональное раздражение, делая диету приятной и лёгкой.

Кроме того, листья, богатые эфирным маслом, можно использовать в качестве косметического средства, которое разгладит кожу и напитает её витаминами, необходимыми в период пищевых ограничений.

Ожирение доставляет массу неудобств, а избавиться от лишних килограммов легко с помощью зелени. Добавить её рекомендуется в следующие блюда:

  • салат;
  • суп;
  • овощной коктейль.

Так, уже через 7 дней человек ощущает отсутствие отёков и ненужной жидкости в организме, а также улучшается перистальтика кишечника. Рацион следует дополнить свежими овощами, нежирным мясом и другой белковой пищей, с которой кинза будет отлично сочетаться.

Возможные противопоказания

Известно, что химический состав растения зависит от мест произрастания и правил хранения собранного урожая зелени. Тем не менее злоупотреблять кинзой не стоит людям, склонным к аллергии. В листьях и стеблях кориандра заключается множество ароматических веществ и аскорбиновой кислоты, которая может спровоцировать нежелательную реакцию.

А также с осмотрительностью есть пряность нужно тем, кто страдает от проявления хронических недугов — панкреатита или гастрита.

Лечебные свойства кориандра (видео)

Вред приносит кинза при таких болезнях, как тромбофлебит и последствия инсульта или инфаркта миокарда. Беременным и кормящим женщинам также рекомендуется временно отказаться от ароматной зелени из-за высокого риска появления аллергических реакций.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/unikalnye-svoistva-kinzy-dlya-zdorovya-cheloveka

Полезные свойства кинзы и противопоказания к применению

Зелень кинзы внешне похожа на петрушку, но в действительности это совсем другое растение со своим специфическим запахом и вкусом. Стоит узнать о том, какие полезные свойства и какое действие кинза оказывает на организм, и как правильно уприменять этот продукт, а также, противопоказания к употреблению.

Травянистое растение относится к семейству кориандровых. Его родина — Восточное Средиземноморье. На сегодняшний день кинзу можно встретить практически в любом уголке земного шара.

Цветёт она маленькими розоватыми цветочками, собранными в пучки, напоминающие зонт. Плоды имеют коричнево-жёлтый цвет, а по форме выглядят как шарики. Но на стол попадает именно листва. Её добавляют в салаты, горячие блюда, используют в качестве приправы, а также для приготовления витаминных напитков.

Аромат травы играет не последнюю роль в создании блюд, иногда листья добавляются исключительно ради него. Хотя далеко не всем приятен этот запах, многие сравнивают его с клопами.

Листва кинзыСемена

В высушенном виде приправа теряет это ароматическое свойство, так как вещество, обладающее им в сыром виде, выветривается.

Семена этого растения называются кориандром, потому иногда так ошибочно зовут и зелёные побеги.

Вещества, положительно влияющие на организм человека, содержатся и в зелёных листьях и в зёрнах. К ним относятся микроэлементы, соли, масла, витамины.

  • Провитамин А;
  • Витамины B, B1;
  • PP;
  • С;
  • Фолиевая кислота;
  • Рибофловин;
  • Пектин;
  • Рутин;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Холин;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Эфирные масла.

Калорийность продукта на 100 граммов составляет всего 23 ккал, что говорит о нём, как о хорошем варианте для диетического питания.

Кинза является низкокалорийным диетическим продуктом

К тому же трава обладает свойством выводить лишнюю жидкость и токсины. Растение, добавляемое в пищу в свежем виде, улучшает аппетит и пищеварение.

Отдельно к нему стоит присмотреться мужчинам, желающим повысить потенцию, так как в составе присутствует андростерон. Этот компонент также называют природным тестостероном. Употребление этого гормона является активным возбудителем и профилактической мерой против возникновения простатита.

Кинза приносит пользу для здоровья, но существуют такие ситуации, когда её употребление запрещается.

К ним относится индивидуальная непереносимость компонента. Аллергическая реакция на кориандр проявляется в виде высыпаний и покраснений на коже, тошноты, рвоты и расслабления стула, болями в животе.

Наличие заболеваний сердца или сосудов тоже является противопоказанием к употреблению данной приправы. Она стимулирует работу кровеносной системы и может осложнить течение таких болезней, как гипертония и тахикардия и нанести вред организму. Людям, которые перенесли инсульт или инфаркт, добавление этой приправы в еду не рекомендуется.

Норма потребления этой пряности в сутки составляет 35 граммов. Большее количество способно вызвать бессонницу, ослабить память, нарушить ход менструальных циклов у женщины, привести к перевозбуждению нервной системы.

Норма потребления кинзы составляет 35 грамм в сутки

Блюда с данным растением следует ограничить пациентам с сахарным диабетом и имеющим проблемы с кишечником или желудком. Вводить кинзу в рацион малыша рекомендуется не раньше, чем в 1,5 года.

Растительный элемент используют также в косметологических целях. Из него делаются маски для волос и лица. Эфирное масло кориандра, добавленное в питательный крем, матирует кожу и избавляет от угревой сыпи. Свежевыжатый сок полезен для зрения. Также он употребляется в небольших количествах для лечения нервных расстройств и депрессий.

В Европе кинза стала выращиваться только в 19 столетии, и её применение в лечебных целях не очень популярно. В Индии же давно известно о возможностях использования семян этой садовой травы в медицине.

Её добавляют в меню, если обычная пища человека перегружена животными жирами. Растение быстро восстанавливает баланс, снижает уровень холестерина.

В отличие от петрушки кинзу не считают токсичной. Отвары и чай, изготовленные из свежей листвы, разрешается пить ежедневно.

Отвары из кинзы разрешается пить ежедневно

Существуют медикаментозные препараты, в состав которых входит этот растительный компонент. Их назначают при вздутии живота, колитов, тяжести в желудке, болях кишечника.

Чай из кинзы выводит из организма тяжёлые металлы, потому его пьют при отравлении ртутью.

Соблюдая умеренность, беременной женщине разрешено добавлять в пищу данную приправу. Главное условие, которое необходимо при этом соблюдать: у будущей матери не должно быть индивидуальной непереносимости этой продукции.

В период лактации от употребления растения стоит воздержаться по причине ухудшения вкусовых качеств молока. Ребёнку может не понравиться специфический привкус и, потому он может отказаться от груди.

Ещё в древности люди заметили целебные свойства этого растения и стали применять его для лечения. Отвары используются при пониженном аппетите, цистите, геморрое и других болезнях.

Приготавливать настойку необходимо из свежей, мелконарезанной листвы: сухая трава не подойдёт. Содержимое заливается кипятком и настаивается в течение суток. На один стакан приходится одна чайная ложка сухой смеси. Принимается такой состав за полчаса до еды 3 раза в день. Им же полощут дёсны, если они кровоточат.

Кинза подходит для супов, вторых блюд, салатов

Существует множество интересных рецептов салатов с добавлением кинзы. Она подходит для супов, вторых блюд.

Интересным вариантом считаются котлеты с этой зелёной приправой. Она придаёт мясу утончённый вкус и делает блюдо намного полезнее.

Молотые сушёные семена хорошо сочетаются с другими специями, такими как чёрный перец, хмели-сунели и другими. Их добавка к мясным и рыбным блюдам улучшает и гармонизирует вкус белкового продукта.

Несмотря на вкусовую специфичность, кинза получила широкое распространение в различных кухнях мира и народной медицине.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pryanosti/kinza-polza.html

15 свойств кинзы: все о ее пользе и вреде для организма

Кинза или кориандр – одно из удивительнейших растений. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение служит не только специей ко многим блюдам, но используется в косметологии и народной медицине. Та

кому широкому спектру применения кинза обязана своему удивительному составу. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, немалый набор химических элементов, полезных для организма человека. Благодаря этому интерес к кинзе не ослабевает и по сей день. Теперь давайте более подробно разберем действия, оказываемые растением.

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма мужчин и женщин?

Приведем основные полезные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

  • Оказывает противовоспалительный эффект за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
  • Обладает антисептическими и заживляющими свойствами. За счет этого кинзу рекомендуют жевать при различных воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна и снимает их кровоточивость.
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови. Также препятствует закупорке кровеносных сосудов.
  • За счет богатого содержания железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах содержится железо.
  • Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения пищеварительного сока, стимулирует пищеварительный процесс. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.
  • Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных масел.
  • Стимулирует работу почек благодаря своим мочегонным свойствам.
  • Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.
  • Улучшает зрение. Растение содержит витамины А и С, а также фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. Народная медицина используют кинзу для лечения конъюнктивита.
  • Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара кинзы лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу является профилактикой этих заболеваний.
  • Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.
  • Каковы полезные свойства кинзы для мужчин? Она усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.
  • Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.
  • Препятствует опьянению.
  • к оглавлению ↑

    Разумеется, только в свежем виде кинза сохраняет все полезные микроэлементы и эфирные масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодую зелень до начала процесса стрелкования.

    Для кулинарных целей используют сушеные или засоленные листья растения. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, за который и ценится поварами.

    В косметологических целях и рецептах народной медицины чаще всего используют настои из свежих листьев растения.

    Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник.

    к оглавлению ↑

    Несмотря на все свои лечебные свойства кинза может оказывать и пагубное влияние на организм человека, особенно, если есть противопоказания.

    Прежде чем использовать кинзу для получения ее полезных свойств, убедитесь, что вы не относитесь к категории людей с противопоказаниями к ее употреблению.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания

    Употреблять эту полезную пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

    • сахарным диабетом;
    • ишемической болезнью сердца;
  • тромбозом и тромбофлебитом;
  • перенесшим инфаркт или инсульт.
  • Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу, просто необходимо соблюдать некоторую осторожность и не злоупотреблять продуктом.

    к оглавлению ↑

    Высокое содержание эфирных масел в кинзе зачастую становится причиной возникновения аллергических реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительным организмом.

    Аллергия может проявиться следующим образом:

    • зудящие высыпаниями на коже (крапивница);
    • болями в животе;
  • тошнотой и рвотой;
  • расстройством стула.
  • Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке и анафилактическим шоком.

    Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать полчаса – час. За этот срок аллергия, в случае непереносимости продукта, должна начаться. Так вы снизите возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

    к оглавлению ↑

    Для беременных и детей

    Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, то есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Более того, благодаря улучшению работы пищеварительного тракта, эта пряность способна облегчить токсикоз, как и вишня с черешней.

    Однако во время кормления от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

    Дети могут есть эту траву уже с 1,5 лет. Однако из-за ее пряного запаха, обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу ребенка этой приправы, так как такое количество эфирных масел может легко вызвать аллергию.

    к оглавлению ↑

    Другие случаи

    Не рекомендуется съедать больше 35 грамм пряности в день. Злоупотребление продуктом может привести к:

    • бессоннице;
    • перевозбуждению нервной системы;
  • нарушению менструальных циклов;
  • ослаблению памяти.
  • Однако эти побочные эффекты временны и быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

    Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальными циклами, повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

    к оглавлению ↑

    Благодаря своим свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.

    к оглавлению ↑

    Народная медицина

    Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.

    Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:

    • мелко нарежьте свежую зелень и сложите ее в банку или глубокую миску;
    • залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного растения;
  • настаивайте сутки.
  • Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные десна, то настроем следует полоскать рот по той же схеме.

    к оглавлению ↑

    Косметология

    Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Кроме того, входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.

    Можно добавлять эфирное масло кориандра в кремы для лица перед нанесением на кожу. Это не только придаст лицу матовый оттенок, но и поможет справиться с угревой сыпью и прыщами. Особенно полезно наносить такое средство в летнее время, так как масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

    Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение волос, служит отличным питанием для корней и помогает избавиться от перхоти.

    Незаменим кориандр и для ног. Если вы желаете избавиться от грибка, излишней потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут в этом.

    к оглавлению ↑

    Несмотря на все свои полезные свойства, похудеть это растение не поможет. С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не снизить вес.

    Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.

    Кориандр, бесспорно, одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей. Его антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии. Однако не стоит забывать и о негативных реакциях, которые может вызвать кинза.

    Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/kinza.html

    Кориандр посевной (киндза), лечение

    Применение, свойства лечебные и рецепты кориандра (киндзы).

    АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА КИНЗДЫ. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. Кориандр или киндза – это одно из растений самых древних, которое стал человек использовать активно для лечения болезней. Это не случайно делалось, т. к. всё растение содержит много очень химических соединений полезных.

    ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОРИАНДРА (КИНДЗЫ)

    Киндза (кориандр) содержит каротина много и кислоты аскорбиновой, а так — же витаминов В1 и В2, витамин Р. Листья зеленые и стебель в салаты добавляют, супы и блюда мясные. Созревающие семена на растении этом чаще у нас называют «кориандра семена».

    Они достаточно широко так — же применяются. Светло — коричневые семена толченые кориандра ароматные очень, их добавлять можно в салаты, картофель, рагу мясные. Из них эфирное масло получают, используется которое в промышленности парфюмерной для производства одеколона.

    Масло это в медицине применяется, как добавка для улучшения вкуса лекарств некоторых. Семена киндзы (кориандра) применяют и в промышленности пищевой: в кондитерском, пекарном, ликерном и пивоваренном производствах.

    Семена являются ингредиентом основным для приправы пищевой «кари», добавляют которую в соусы, сыры, колбасы, маринады.

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КИНДЗЫ

    Киндза (кориандр) бодрящим и бактерицидным обладает свойствами, вследствие этого распространению заболеваний инфекционных противостоит. Так, в Средние века рекомендовали врачи оспой заболевшим для поражения глаз предотвращения сок киндзы втирать в области век, и давали киндзу есть для профилактики тифа сыпного.

    Семена киндзы (кориандра) стенки желудка укрепляют и пищу расщепляют, аппетит возбуждают, положительное воздействие оказывают на половых желез функцию, обладают потогонным и ветрогонным свойствами. Применяют их при болезнях тракта пищеварительного и геморрое. Всего лучше для лечения заболеваний этих заваривать от 10 до 30 гр.

    семян на литр воды.

    Настой и отвар и из семян киндзы обладают действием успокаивающим и помогают от судорог избавиться. Добавляют семена в пищу эпилепсией больным. Семена эти устраняют алкоголя запахи изо рта и процесс опьянения замедляют.

    Если в водке замочить или вине семян или киндзы листьев немного и их съесть после того, как закончилась вечеринка, то поможет Вам это заснуть быстро и похмельный синдром облегчит утром.
    Кинза улучшению способствует деятельности мозговой и сердечной, при удушьях помогает, состоянии угнетенном и истерии.

    Полезные вещества основные в листьях содержатся и семенах. Не следует, однако, киндзой злоупотреблять, так как вызвать может это сна нарушение и к ослаблению памяти привести, тугодумию, заиканию, а ещё регулярность месячных нарушить у женщин, выход крови закрывая, и вызвать может с этим связанные заболевания.

    Не следует, поэтому за прием более 35 гр. листьев съедать киндзы или больше четырёх гр. семян киндзы.

    Масло кориандра — средство природное от бактерий. Видео

    Помимо провитамина А, витаминов С и В в киндзе сильная эссенция содержатся и масло эфирное. Сок кориандра (кинзы) стоматит лечит, десны укрепляет, их кровоточивость останавливает и зубную боль успокаивает. Масло эфирное, содержащееся в зернах киндзы антивирусным обладает и антибиотическим действием.

    Из организма выходя вместе с мочой, дезинфицирует оно на пути своем протоки мочевые и возникающие в них залечивает язвы и повреждения, потому, что обладает и ранозаживляющим еще и антисептическим свойством. Оно помогает так — же кровавый понос остановить.

    Листочки кинзы съеденные боли успокаивают в пузыре желчном, воспалительный процесс останавливают в желудке, чувство жажды устраняют и рвоту предотвращают. Помогает киндза при лечении жабы грудной.
    Применяя компресс из листьев кинзы размятых на рану наложенный, жжение и повышение t предотвращает.

    Он при заболеваниях рожистых рекомендуется, экземе и иных болезнях кожи. Если ребенок Ваш свинкой заболел, то компресс из листьев размятых кинзы с добавлением муки ячменной снять поможет процесс воспалительный.

    Кориандр. Киндза. Польза и вред. Видео

    НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КОРИАНДРОМ

    Травники некоторые считают, что при насморке, гриппе и болях головных окуривание кориандра зернами помогает, в горящие угли брошенными. Дым этот бактерицидным свойством обладает и дезинфицирует среду окружающую и пути дыхательные. Но астматикам и людям, аллергии подверженным, способ этот противопоказан.

    Семена киндзы обладают действием глистогонным и развиваться не дают в кишечнике глистам. Если «увлеклись» Вы и кинзы больше нормы съели, и в результате этого получили отравление или интоксикацию, то следует после рвоты куриное яйцо съесть и молока выпить.

    Кинза, тем не менее — это человека друг, и хотя ее следует употреблять с осторожностью, не нужно забывать, что это приправа хорошая ко многим блюдам. Её добавляйте в супы, для больных приготовленные, и для больных заболеваниями инфекционными.

    У людей здоровых, кинза, улучшить может аппетит и пищеварение. Кроме этого, применяется она при бессоннице и послужить способна средством от высокого слишком давления кровяного. Из семян ее изготавливают болеутоляющие и желчегонные лекарства.

    А из отвара семян и листьев киндзы можно людям давать простудными заболеваниями больным и воспалением легких, как отхаркивающее.

    Людям, холециститом страдающим, не стоит увлекаться кинзой, а остальным всем достаточно вполне будет пары — тройку блюд в семь дней, для которых кориандр послужит приправой. А хотите если сохранить, Вы, от порчи мясо, то зерна кориандра разотрите, полученный порошок смешайте с перцем и солью и мясо посыпьте смесью этой.

    Киндза (кориандр) — пряные растения многие превосходит по содержанию каротина, рутина и иных витаминов, а по витамина «С» содержанию – даже лимон и лайм обходит.

    Настои и отвары плодов киндзы как антисептическое принимают и средство желчегонное, при простудных и желудочных заболеваниях, как средство успокаивающее и ранозаживляющее, они выделение сока желудочного усиливают.

    РЕЦЕПТЫ И НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ КОРИАНДРОМ (КИНДЗОЙ).

    РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ КОРИАНДРОМ. От боли головной: возьмите четыре ложки ст. семян киндзы (кориандра) и количеством воды небольшим залейте, до кипения доведите, одну — две минуты варите, снимайте и пар вдыхайте, с головой одеялом накрывшись так, чтобы не уходил пар.

    ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ КОРИАНДРА

    При простуде и гриппе кориандр: обжарьте слегка четыре ложки ст. семян киндзы (кориандра) на сковороде, затем семена кипятите в четырех ст. воды с кусочками четырьмя имбиря корня до тех пор, не останется пока жидкости два стакана, сцедите и небольшими глотками пейте до состояния улучшения. Добавить сахара немного можно.

    При цистите кориандр: варите четыре ложки ст. семян киндзы (кориандра) в четырех ст. воды пока жидкости количество не сократится до пары стаканов. Отвар за один день выпейте и пейте его каждый день, заваренный вновь, в течение семи дней. Снимет отвар при мочеиспускании жжение и мочеиспускание в норму приведет.

    РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КИНДЗОЙ (КОРИАНДРОМ)

    При атонии кишечника нужно принимать трижды в день по семьдесят мл. отвара или настоя из ложки чайной семян на стакан воды.

    ПРИ МЕТЕОРИЗМЕ КОРИАНДР. Одну ложку ст. размельченных плодов киндзы заливать четыреста мл. кипятка, настаивают 60 мин., сцеживают и пьют 1/3 — 1/4 ст. три или четыре раза при метеоризме в день.

    Сто гр. плодов киндзы залить литр вина красного, неделю настаивают, сцедить. Пить по сто гр. от двух до трёх раз при депрессии за день.

    КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ (КИНДЗА), ЛЕЧЕНИЕ

    Рецепт с кориандром при бронхите, для аппетита улучшения, как слабительное средство легкое: три ложки чайные кориандра размельченных плодов заливать двести пятьдесят мл. кипятка, настоять половину часа, сцедить. Пить по паре ложке столовых за половину часа до еды.

    МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Кориандр (киндза). Вызывать может реакции аллергические у людей некоторых. Препаратами передозировка остановкой дыхания опасна. До применения в целях лечебных посоветуйтесь обязательно с врачом.

    Полоскание соком кориандра способствует быстрому заживлению ран в полости рта при язвенном стоматите и ожогах.

    Настойку плодов кориандра применяют при повышенной нервной возбудимости. 1 столовую ложку плодов залить 100 мл. водки, настаивать 2 недели, процедить. Дневная доза: 40 — 50 капель.

    Эфирное масло кориандра. Свойство эфирного масла. Видео

    Масло кориандровое работу желудка улучшает, аппетит возбуждает. При пищеварении затрудненном, спазмах желудка, газов скоплении, переутомлении нервном и болях ревматических в сердце — вспомните о масле кориандровом. Его употреблять внутрь можно.

    Источник: http://narodmed-zdorov.ru/koriandr-posevnoj-kindza-lechenie/

    Ссылка на основную публикацию