Полезные свойства голубики в лечении и профилактике

Голубика: рецепты народной медицины

Голубика – удивительная ягода! Мало кто знает, что эта простая лесная ягода способна обеспечить организм суточной дозой витамина С. А что касается таких элементов, как железо, то голубика в два раза превосходит яблоки. Кроме того, в состав голубики входят растительный белок, фруктоза и глюкоза, яблочная и лимонная кислота, множество микроэлементов и витаминов.

Благодаря такому такому уникальному составу, голубику с давних пор используют в народной медицине для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний, болезнях крови, ЖКТ. Кроме того, голубика понижает содержание сахара в крови, обладает желчегонным, мочегонным и антисклеротическим свойствами.

Полезна голубика и для ликвидации побочных эффектов после приема большой дозы антибиотиков, а также при помощи этой ягоды можно выводить шлаки из организма. Можно долго перечислять полезные свойства голубики, но лучше всего воспользоваться народными рецептами для поддержания своего здоровья и профилактики заболеваний.

Народные рецепты с голубикой

При высокой температуре

Две столовых ложки ягод голубики залейте одним стаканом кипятка и настаивайте под крышкой в течение часа. Затем настой процедите, ягоды отожмите, добавьте немного сахара или лучше меда, и принимайте 2-3 раза в день по трети стакана.

При анемии и цинге

Нужно смешать полстакана свежевыжатого сока голубике, три столовых ложки сметаны (можно заменить половиной стакана молочной сыворотки). Пейте эту смесь натощак каждое утро в течение двух недель.

При ишемии, стенокардии, пониженном аппетите, гиповитаминозе, общей слабости после операций и продолжительных болезней

В таких случаях полезно 2-3 раза в день за 15 минут до еды пить по половине стакана свежевыжатого сока голубики.

При диабете, колите, панкреатите, холецистите, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, ухудшении зрения

При перечисленных заболеваниях полезно в течение всего ягодного сезона 2-3 раза в день есть свежие ягоды по полтора-два стакана.

При поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени

При вышеперечисленных заболеваниях рекомендуется рекомендуют пить свежевыжатый сок голубики трижды в день по 50-100 мл.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

От болезней сердца полезно применять отвар листьев и ягод голубики. Для приготовления отвара нужно 1 столовую ложку высушенных листьев и ягод голубики измельчить в кофемолке, залить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Затем отвар нужно охладить и процедить. Принимайте отвар голубики трижды в день по одной столовой ложке.

При сахарном диабете

Снизить содержание сахара в крови поможет настой молодых побегов и листьев голубики. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку растительного сырья, залить 1 стаканом кипятка, подержать на медленном огне 10 минут, затем охладить и процедить. Пейте этот настой по одной столовой ложке трижды в день.

Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/2070521_golubika_recepty_narodnoy_mediciny

Полезность кустарника голубики для организма человека

Еще в древнейших медицинских источниках обнаруживаются свидетельства того, что голубика считалась бесценной ягодой, которая излечивала практически от всех заболеваний.

Спектр полезных и лечебных свойств голубики очень обширный за счет своего химического состава и потрясающего вкуса.

Кустарники голубики растут в лесах в местах, где произрастает багульник. Это растение выделяет в воздух ядовитые эфирные масла, которые при вдыхании могут вызвать у человека сильнейшую мигрень. Поэтому раньше голубике приписывали данные свойства и боялись употреблять в пищу.

Химический состав и польза голубики

В связи с особенностями произрастания, голубика лесная отличается от других ягод по составу микро- и макроэлементов. Данный кустарник неприхотлив к почве и погодным условиям.

В витаминный комплекс входят витамины:

  • группы B,
  • K,
  • P и PP,
  • много каротиноидов
  • и большое количество аскорбиновой кислоты.

Кроме того, в составе голубики присутствуют такие кислоты, как:

  • яблочная,
  • щавелевая
  • и уксусная в небольших концентрациях.

За счет этого, ягода приобретает кисловатый и насыщенный вкус, что является основным отличием от садовой голубики.

Ягоды голубики насыщены также минеральными и полезными химическими веществами:

  • калий, магний и железо в ней помогают справляться со многими заболеваниями в сердечнососудистой системе и борются с подагрическими артритами.

В ягодах содержатся также шесть незаменимых аминокислот, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности.

Также голубика богата пектинами и дубильными веществами, клетчаткой, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Голубика приходится родной сестрой черники, поэтому в ней также присутствуют антациды, усиливающие действие антиоксидантов, что способствует профилактике злокачественных образований.

Кроме того, голубика является прекрасным диетическим низкокалорийным продуктом, так как на 100 грамм приходится всего 60 ккал.

Лечение голубикой в медицине

лечебные свойства кустарника обусловлены химическим составом и комплексом минеральных веществ.

Многие специалисты назначают регулярное употребление свежих ягод и отваров из побегов при заболеваниях поджелудочной железы, для нормализации работы кишечника и для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Помимо всего прочего, ягоды голубики способны защищать клетки организма от старения за счет большого количества содержащихся в них антиоксидантов.

Они способствуют устранению мимических морщин на лице за счет активной выработки коллагена.

Кардиологи рекомендуют употребление ягод голубики для профилактики варикозного расширения вен, после инсульта или в предынфарктном состоянии.

Микроэлементы укрепляют стенки капилляров, усиливают работу сердечной мышцы и улучшают общее физическое состояние.

Специалистами доказано, что голубика позволяет сбрасывать лишние килограммы даже при несоблюдении строгих диет:

  • сжигает нейтральные жиры после употребления жирной и вредной пищи;
  • имеет приятный вкус, поэтому ее можно кушать без добавления сахара, что еще больше снижает калорийность.

В урологии голубику используют при лечении мочеполовой системы в качестве мочегонного средства при пиелонефритах и камнях в мочевом пузыре.

Сложные полимерные соединения, которые содержатся в составе ягод, способствуют выведению и уничтожению вредных бактерий в мочевыводящих протоках, снижая воспалительные процессы.

При регулярном употреблении свежих ягод снижается риск развития повторного хронического заболевания.

В офтальмологии также популярна голубика, так как её действия сравнимы с черникой. Она способствует хорошему кровоснабжению сетчатки глаза, укрепляет кровеносные сосуды и влияет на остроту зрения при дальнозоркости и близорукости.

При простудных и гриппозных состояниях голубика понижает температуру тела, устраняет ломоту в суставах и обогащает ослабленный организм питательными веществами и целым комплексом витаминов.

Польза голубики для женщин, детей и мужчин

Особенно полезна голубика при беременности.

Это связано с тем, что женский организм в это время нуждается в большем количестве питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и химических веществ.

При правильном и здоровом питании и мама, и малыш накапливают необходимые силы, укрепляют иммунную систему.

Вследствие этого организм может противостоять ряду неприятных заболеваний. Положительный эффект будет только при умеренном поедании ягод.

Так как голубика повышает уровень гемоглобина в крови, она является уникальным лекарством от анемии.

Даже в периоды простудных и вирусных заболеваний, регулярное употребление голубики детьми любого возраста является хорошей профилактикой для повышения иммунитета и укрепления жизненных сил.

Однако при переедании у ребенка может начаться серьезная аллергическая реакция: рвота, диарея и возникновение непереносимости лесных ягод.

Голубика способствует укреплению растущих костей и повышает свертываемость крови, что необходимо при небольших травмах и кровотечениях.

Для мужчин данная ягода также очень полезна. Ягоды голубики, отвар из листьев и побегов оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, тем самым предотвращая появление простатита или проблем с половой жизнью.

Возможные побочные действия и противопоказания

При неумеренном и неконтролируемом поедании ягод в больших количествах голубика может принести организму вред:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • повышение артериального давления;
  • вздутие живота и проблемы с пищеварением.

Соответственно, ягоды голубики следует употреблять с осторожностью:

  • людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте;
  • больным с аллергическими реакциями и беременным женщинам.

Пациентам с сильной свертываемостью крови также рекомендуется употреблять голубику в очень небольших количествах, так как она способствует сильной сворачиваемости.

Таким образом, полезные свойства ягоды голубики раскрываются в полном комплексе при регулярном ее употреблении, но в небольших количествах.

Народная медицина часто использует голубику в своих рецептах. Однако специалисты рекомендуют быть аккуратными с ней, и употреблять в небольших количествах.

Полезные свойства как лесной так и садовой голубики оказывают максимальное воздействие на мочевыделительную систему и улучшают секрецию поджелудочной железы.

Для приготовления отвара рекомендуется взять пару столовых ложек свежих или засушенных ягод, залить их кипятком и дать настояться. Приготовленный настой пьют в течение дня между приемами пищи.

Для профилактики от раковых образований и укрепления организма человека можно сварить целебный компот из голубики.

Для этого свежие ягоды разминают и заливают двумя литрами воды, кипятят, добавив небольшое количество сахара. Сваренный настой пьют в течение дня вместо воды.

Больным рекомендуется съедать по несколько столовых ложек свежих ягод ежедневно. Это способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Витамин K в составе голубики способствует восстановлению костной и хрящевой ткани.

При регулярных нагрузках на глаза, окулисты рекомендуют ввести голубику в свой привычный ежедневный рацион. Для этого необходимо регулярно съедать по 2 столовые ложки голубики, перетертой с сахаром.

Для этого молодые веточки с листочками необходимо залить кипятком, дать настояться и употребить в три приема.

Это поможет нормализовать артериальное давление, увеличить свертываемость крови и укрепить стенки сосудов.

Это качество особенно важно перед какими-либо хирургическими вмешательствами в человеческий организм.

Столовую ложку высушенного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение нескольких часов. После этого рекомендуется выпить приготовленный настой перед едой.

Он содержит огромное количество антиоксидантов, борющихся со старением и раковыми опухолями.

Специалисты рекомендуют начинать сбор ягод в конце июля – начале августа, когда плоды полностью созревают и наполняются соком. Их аккуратно срывают с кустарника при помощи специального инструмента в виде грабелек, стараясь не повредить мягкие и нежные ягоды.

Свежие не помятые ягоды можно спокойно заморозить, а остальные пустить в компоты, джемы и варенья.

Засушивание голубики – достаточно трудоемкий процесс, поэтому чаще всего вместо него используют засахаривание, просто посыпая ягоды сахарным песком и убирая в холодильник.

Молодые листья и побеги высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивая. В дальнейшем из листьев получается прекрасный ароматный и полезный настой.

Таким образом, не только ягоды голубики позволяют человечеству бороться с самыми распространенными заболеваниями. Отвары и настои укрепляют иммунитет, способствуют омоложению кожи и заряжают человека бодростью и энергией круглый год.

Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/golubika.html

Голубика — полезные свойства и противопоказания ягод, листьев

Рубрика: Питание с пользойОпубликовано 15.10.2016   ·   Комментарии: 1   ·   На чтение: 5 мин   ·   Просмотры:

Голубика – невысокий кустарник из семейства брусничных, вырастающий размером чуть больше метра. Вот о полезных свойствах голубики и противопоказаниях к употреблению в лечении средствами народной медицины сегодня и пойдет у нас речь.

У этой лесной ягоды листочки имеют зубчатый край и сизый налет. Ягоды синие, созревают в июле (во второй половине), довольно сильно похожие на чернику. Разве что немного побольше и с менее насыщенным вкусом. Растет в основном в Сибирских лесах.

Химический состав ягоды голубики

О пользе голубики для здоровья может рассказать ее состав.

Это витамины групп А, С, В, РР, Р, К и Е. Богата голубика витаминами и микроэлементами, такими как железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец.

Много в ягодах голубики клетчатки и пектина, присутствуют дубильные вещества.

При всем богатстве состава, голубика — низкокалорийная ягода. Людей, которые снижают свой вес или просто следят за ним, вполне могут себе позволить эту полезную ягоду.

Полезные свойства голубики

Итак, чем полезна голубика — ягода, свежеотжатый сок, настой и отвар ее листьев?

  • Присуще голубике желчегонные и мочегонные свойства, что тоже способствует и снижению веса и нормальной работе организма.
  • Антиоксидантные свойства ягоды не дают развиваться раковым заболеваниям, способствуют сохранению молодости и положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой сферы.
  • Ягоды голубики употребляют для профилактики цинги, потому что она обладает отличными противовоспалительными свойствами.
  • Ежедневное употребление голубики положительным образом влияют на зрение. Расслабляют глазные мышцы и помогают восстановить зрение.
  • Для правильной работы системы пищеварения ягоды голубики так же полезны. Незаменима голубика при сбоях функции свертываемости крови, так как богата таким элементом как филлохинон (витамин К).
  • Пищевые волокна обеспечивают нормализацию пищеварительных процессов, способствуют очистке организма от токсинов, радионуклидов.
  • Голубика снижает артериальное давление, понижает уровень глюкозы в крови, регулирует метаболические процессы.

Сок голубики

Голубичный сок имеет противовоспалительные, жаропонижающие, антиоксидантные свойства, укрепляет и тонизирует кровеносные сосуды, славится антисклеротическим действием. Помогает нормализовать обмен веществ в организме, уменьшает количество плохого холестерина.

Так же как сок граната, яблока содержит много легкоусвояемого железа, что важно для людей, стремящихся поднять свой уровень гемоглобина в крови.

Только что отжатый сок закрепляет кишечник, чего не скажешь о настое листвы, обладающим прямо противоположным действием.

Полезные свойства листьев голубики

В народной медицине много рецептов не только с ягодами голубики, широко применяются и стебли и листья.

Отвар из листвы голубики станет отличным профилактическим средством при патологиях сердечно-сосудистой системы. 50 гр сушенных листьев на стакан кипятка, настоять пару часов, принимать по 1 столовой ложке 5 раз в сутки.

Также подобный отвар пригодится больным с почечными патологиями.

Настой листьев данного кустарника поможет при запоре.

Противопоказания голубики или вред

Как у любого другого продукта, у голубики есть и противопоказания к употреблению:

  • для людей, у которых есть непереносимость к данному продукту;
  • не рекомендованы ягоды голубики беременным женщинам и кормящим мамам;
  • запрещено употреблять эту ягоду людям, имеющим заболевания желчевыводящих путей;
  • пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, ведь ягоды голубики влияют на улучшение ее свертываемости.

Хранить ягоды плодового кустарника можно несколькими способами.

  • Самый полезный – это быстрое замораживание. Ягоды не стоит мыть, перед тем как поместить в морозильную камеру. Они должны быть сухими и без повреждений. При замораживании в ягодах голубики сохраняется максимальное количество полезных свойств.
  • Еще ягоды можно высушить. Занятие это непростое и требует наличия электрической сушилки или возможность высушить ягоды на солнце, разложив на плоской поверхности, таким образом, чтобы каждая ягода лежала отдельно.

В высушенных плодах голубики тоже большая концентрация полезных веществ сохранена.

  • Из ягод голубики можно сделать джем или варенье, но так как при приготовлении этих блюд используется сахар, что не всегда приемлемо, особенно худеющим людям.
  • Тоже самое, можно сказать о перетертых ягодах с сахаром. Конечно, термической обработке при этом способе, ягоды не подвергаются, но присутствие сахара достаточно велико.

Рецепты с голубикой — применение в народной медицине

  • При болезнях мочеполовой системы принимают отвар из листьев и побегов голубики. 20 грамм сухой смеси нужно заварить кипятком, настоять около получаса и принимать по 50 грамм 2 раза в день.
  • Если нужно помочь организму при цинге и анемии, то стоит принимать свежевыжатый сок из ягод голубики, смешанный с двумя столовыми ложками сметаны. Такой напиток нужно принимать по утрам на голодный желудок.
  • Если снижено зрение, то ежедневное употребление по стакану или полтора свежих ягод голубики или ее родственницы — черники, скажется положительно. Тот же рецепт поможет при панкреатите, гастрите.
  • Для улучшения общего состояния здоровья и повышения иммунитета, можно сделать следующее полезное лакомство: полстакана свежих ягод смешать с двумя столовыми ложками меда и добавить две столовые ложки свежих ягод брусники. Все растолочь и употреблять в течение дня. Такой состав не только укрепит иммунную систему организма, но и будет являться отличным противоотечным средством.
  • При повышенной температуре и простудных заболеваниях поможет такое средство: две столовые ложки свежих ягод голубики залить одним стаканом крутого кипятка. Настоять час. Затем вытащить ягоды и отжать в настоявшуюся воду. Туда же добавить две чайные ложки меда и принимать два или три раза в день по одной третьей части стакана.
  • При таком заболевании как колит, нужно приготовить настой из сушеных ягод голубики. Двадцать грамм залить кипятком (250 гр.) и ждать час пока настой приготовиться. Готовый настой принимать по две столовые ложки каждые три часа.

Голубика – чудесная ягода. Полезна в любом виде для поддержания хорошего самочувствия и хорошего настроения.

Чай с голубикой

В профилактических целях, в холодный зимний период можно пить вкусный чай с сушеными ягодами голубики. В заварочный чайник нужно положить одну столовую ложку сушеных ягод голубики, щепотку черного чая, небольшой кусочек имбиря, одну штуку сухой гвоздики, ломтик лимона.

Все эти составляющие залить кипятком и заваривать двадцать минут. Затем добавить две чайные ложки меда и прекрасный общеукрепляющий чай готов. Пить такой чай можно и детям и взрослым, что позволит не болеть зимой и прекрасно себя чувствовать, даже в самые лютые холода.

Источник: http://alter-zdrav.ru/golubika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Польза голубики — применение ягоды в рецептах народной медицины

Высокорослый многолетний кустарник голубика относится к семейству Вересковые. Родом из Северной Америки это растение на протяжении многих веков используется народной медициной при самых разных патологиях.

В природе кустарник произрастает в лесах, часто поблизости болот. Также его культивируют на приусадебных участках или на плантациях ради получения изумительных по вкусу темно-синих ягод с нежно-зеленой мякотью. Польза голубики неоспорима.

Целебными свойствами обладают как плоды, так и молодые побеги, и листья.

Благодаря сбалансированному составу ягоду рекомендуют включать в рацион современного человека, питание которого, зачастую, не содержит должного количества ценных для организма питательных веществ.

Состав

Ягоды богаты витаминами: ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол, К1, минеральными веществами: фосфор, железо, калий, бор, кальций, магний, натрий, каротиноидами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, активными антиоксидантами и сахарами (до 8 %).

Побеги голубики имеют в составе дубильные вещества (эффективны при поносе), а листья – флавоноиды, эфирные масла и арбутин (дезинфицирует мочевой пузырь). Также в состав растения входят фенольные соединения: флавонолы, кахетины, антоционы, фенолокислоты.

По содержанию пектиновых соединений, способствующих выводу из организма радиоактивных элементов (кобальт и стронций), среди всех лесных ягод голубика топяная занимает лидирующую позицию, а содержание витамина С в плодах примерно в 7 раз больше, чем у ее ближайшей родственницы черники.

Польза голубики

Сбалансированное сочетание витаминов, макро- и микроэлементов делает ягоды отличным природным средством, укрепляющим сосудистую стенку, улучшающим кроветворение и работу сердечной мышцы, а также нормализующим обменные процессы.

Ягоды голубики обладают противоцинготным, антиоксидантным, иммуномодулирующими, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным, противомикробным, жаропонижающим, общеукрепляющим и противолихорадочным действиями.

Растение активизирует процессы расщепления липидов и уменьшает скорость образования новых жировых тканей.

Систематическое употребление голубики ведет к уменьшению общего объема жировых тканей до 75%, в связи с чем, ягода просто необходима в рационе всех, стремящихся к стройности.

Также она в разы увеличивает пользу тренировок, оказывая ощутимую помощь в процессе преобразования жировой ткани в мышечную.

Лекари народной медицины утверждают, что ягоды голубики увеличивают продолжительность жизни, укрепляют организм, стимулируют жизнедеятельность и активизируют защитные механизмы.

Применение в медицине

Растение эффективно при заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров, в частности, при атеросклерозе, гипертонии, капилляротоксикозе.

Отвар листьев кустарника обладает отхаркивающими качествами, в связи с чем, его назначают при лечении пневмонии, бронхита и сильного кашля. Также отвар усиливает скорость регенерации клеток.

Голубика имеет низкий гликемический индекс, в связи с чем, её полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом. Употребление голубики снижает уровень глюкозы в крови, способствует восстановлению тканей и улучшает состояние поджелудочной железы. Биологически активные фитонутриенты в составе растения усиливают воздействие сахаропонижающих лекарств, назначаемых при диабете.

Плоды эффективно стимулируют выделение желудочного сока, в связи с чем, ягодный настой назначают при гастрите с пониженной кислотностью, циститах и энтероколитах. Эти же заболевания лечат соком голубики или протертыми ягодами.

При желудочных расстройствах рекомендуется пить чай из голубики. Растение эффективно выводит их организма свободные радикалы, защищая клетки от окислительного стресса, а также задерживает старение клеток нервной системы и головного мозга.

Заготовка растения

Листья и молодые побеги собирают во время цветения кустарника, после этого их сушат в месте, защищенном от солнца, но с хорошей вентиляцией.

Созревание ягод приходится на июль, август и даже в начало сентября. Они достаточно нежны, поэтому транспортировать их нецелесообразно. Хранится голубика также недолго.

А вот заморозку и сушку плоды переносят прекрасно, сохраняя в таком виде значительную часть своих целебных свойств.

После заморозки ягоды хранятся до 8 месяцев, их используют в зимнее время для приготовления компотов и целебных отваров.

Сушить голубику можно в духовке (первоначальная температура около 40°C, после частичной просушки ее поднимают до 60°C) или на открытом воздухе.

Для этого её раскладывают тонким слоем на подносах и выставляют на один день на солнце – ягоды хорошо провяливаются. Затем их переносят в хорошо проветриваемое место или помещение, но уже без доступа солнечных лучей.

Не забывайте регулярно переворачивать плоды в процессе высушивания, чтобы избежать появления гнили или плесени.

Сушеные плоды имеют черный цвет, на ощупь сухие, между собой не склеиваются. Хранить голубику после сушки рекомендуется в стеклянной таре или тканевых мешочках не более 12 месяцев, так как потом она теряет большую часть полезных свойств. Сухая голубика – отличное витаминное средство, особенно в сочетании с другими ягодами: черника, смородина, клюква, плоды шиповника.

Рецепты народной медицины

Отвар листьев при сахарном диабете

Столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка и прокипятить около 10 минут на очень слабом огне. После охлаждения процедить и принимать по 15 мл три раза в день.

Отвар листьев и молодых побегов при запоре, анемии и сердечных болезнях

Способ приготовления такой же. Принимать по 100 мл трижды в сутки.

Чай из голубики

Чай из сушеных ягод применяют при диарее и заболеваниях мочевого пузыря. Столовую ложку измельченного сырья залить 200 мл кипятка и дать настояться в закрытой посуде около часа. Пить как чай, 3-4 раза в день.

Свежие ягоды

Голубика, перетертая с сахаром, применяется как витаминное и общеукрепляющее средство. На 1 кг плодов берется пол кило сахара. Ягодное пюре тщательно перемешать с песком, подогреть, разложить в горячие стерилизованные банки и простерилизовать в кипящей воде около 20 минут, после чего закатать крышками.

Противопоказания

Не рекомендуется злоупотреблять ягодами голубики, так как при передозировке может наступить тошнота и головная боль. Хотя при проведении исследований и не удалось найти в плодах ядовитые вещества, считается, что на растущую рядом с багульником голубику могут попадать с этого растения эфирные масла, которые и вызывают отравление.

С осторожностью употреблять ягоды в период беременности и грудного вскармливания. Растение противопоказано пациентам с дискинезией желчевыводящих путей.

Источник: http://narod-lekar.ru/polza-golubiki/

Голубика: полезные свойства и противопоказания, состав, рецепты

Голубика – растение, произрастающее в странах Северного полушария, предпочитающее умеренный либо холодный климат. Тундра, болотистые местности, торфяники, верховья гор стали «местом постоянного проживания» этой уникальной северной ягоды.

Ягоды голубики

Голубику начинают собирать в августе, сбор лесной ягоды может продолжаться до самых заморозков.

Из-за внешнего сходства многие путают голубику с черникой, однако, если присмотреться внимательнее, можно заметить ряд отличительных признаков. Ягоды голубики крупнее, более водянистые, мякоть не пурпурная, а зеленоватая, а сок прозрачный. Есть отличия и во вкусе – голубика более кислая.

Полезные свойства голубики

Голубика – сочная ягода с ярко-фиолетовой мякотью и сизым налетом. Данная ягода имеет массу полезных свойств и качеств. В голубике содержатся такие полезные витамины, как A, C, PP, К и витамины группы В. Кроме того, она богата микроэлементами – кальцием, железом, фосфором, клетчаткой и многими другими.

Состав голубики

В 100г голубики содержится
калории 39 ккал
белки 1.0 г
жиры 0.5 г
углеводы 6.6 г
вода 87.0 г

Голубику, без преувеличения, следует называть «ягодой красоты», потому что она — бесценный источник большого количества антиоксидантов, которые не будут позволять увядать коже.

Кроме этого, эта полезная ягода низкокалорийна (в 100 г голубики содержится всего 39 ккал), поэтому она может выполнять роль полноценного десерта без ущерба для фигуры.

Полезные свойства голубики можно перечислять до бесконечности. Вследствие её разнообразного состава, ягода полезна при обширном перечне заболеваний, её применяют при нарушениях функций поджелудочной железы, пищеварительной системы, гастрите, сердечнососудистых заболеваниях.

Голубика является мочегонным и желчегонным средством. Ягода и сок из нее будет весьма полезен людям, которые подвержены сахарному диабету, поскольку эффективно борется с превышенными показаниями сахара в крови. После курса приёма антибиотиков полезно укрепить организм соком либо морсом из ягод.

Полезные свойства голубики выявлены и при заботе об уставших глазах. Если Ваша работа требует постоянного зрительного напряжения, то вытяжка из голубики станет надежным помощником в лечении усталых глаз, благодаря содержанию в ее составе каротина или провитамина А, который известен своим благоприятным воздействием на зрение.

Полезные свойства голубики для детей

Голубика должна стать обязательной частью рациона детского питания, поскольку целебные элементы и витамины, входящие в ее состав, способствуют росту зубов у ребенка, укрепляют костную ткань и налаживают работу иммунитета. Северная ягода также оказывает оздоровительное воздействие на полость рта, поскольку имеет хорошие антибактериальные и ранозаживляющие свойства.

В целях профилактики стоматитов, воспаления десен, а также при царапинах, язвочках в ротовой полости у детей, следует употреблять свежевыжатый сок голубики (если дети постарше, можно заменить сок на тщательно вымытые ягоды).

Голубика как лекарство

Ниже можно ознакомиться с наиболее полезными рецептами из голубики, которые помогают при самых разных заболеваниях.

 Анемия, цинга: взять 100 грамм сока голубики, добавить 120 грамм сметаны или молочной сыворотки. Принимать    утром, натощак, в течение 14 дней.

Ишемия, стенокардия, пониженный аппетит: пить 100 – 150 грамм сока голубики.

Сахарный диабет: Смешать 40 грамм листьев и побегов голубики, добавить 200 грамм кипятка, подогревать смесь 10 минут, отфильтровать. Отвар принимать охлажденным по столовой ложке после еды.

Заболевания печени, холециститы, поносы: Принимать голубичный сок по 100 грамм после еды.

Заболевания сосудов и сердца: 40 грамм сушеных листьев измельчить и залить 200 граммами воды, подогревать смесь 10 минут, отфильтровать. Принимать напиток охлаждённым по 40 грамм после еды.

Панкреатит, колит, гастрит: После еды съедать по 150 – 200 грамм голубики.

Повышенная температура: В 250 граммах воды заварить 100 грамм ягод. Дать настояться около часа. Ягоды отжать. Полученную смесь принимать утром и вечером, добавив 20 грамм мёда.

Традиционные и необычные рецепты с голубикой

Голубика – весьма универсальная ягода, широко используемая в кулинарии. В традиционном пироге с голубикой она может использоваться в качестве начинки. Также ее можно использовать во всевозможных десертах: желе, кисель, фруктовые салаты.

Источник: http://superpolezno.com/golubika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/.html

Полезные свойства и противопоказания голубики

На северных болотах и торфяниках, в тундре и лесной зоне растет голубика, полезные свойства и противопоказания которой известны многим. Ее часто путают с черникой, но на самом деле у них достаточно много различий. По сравнению с черникой ягоды голубики менее сладкие, не содержат красящего пигмента, сок из них прозрачный, мякоть зеленоватая, ягоды более крупные и удлиненные.

Общее представление о ягоде

Голубика — представитель рода Вакциниум, к которому относятся также клюква, брусника и черника. Представляет собой стелющийся кустарник, достигающий в высоту полуметра. Цветет мелкими бледными цветами. Ягоды круглые или продолговатые, длина их 1,5 см, цвет синий с белесоватым налетом.

Голубика, лечебные свойства которой обусловлены богатым биохимическим составом, содержит следующие активные компоненты:

  • витамины (С, К, РР, А, витамины группы В);
  • микроэлементы (железо, медь, марганец, кальций, фосфор и др.);
  • органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная);
  • каротиноиды (лютеин);
  • красящие вещества (антоцианы);
  • дубильные вещества;
  • фенолы;
  • пектин;
  • углеводы (сахара).

Многообразный состав обусловливает множество свойств, за которые так полюбилась ягода голубика. Созревает она в августе и сентябре, к этому времени ягоды наполняются насыщенным вкусом и ароматом. Кроме вкусовых характеристик известны полезные свойства голубики.

Например, несмотря на высокое содержание сахаров, она остается низкокалорийным продуктом и проявляет лечебные свойства.

Более того, существуют исследования, иллюстрирующие ее гипогликемическое влияние — снижение уровня глюкозы в крови, что является очень важным для людей, болеющих сахарным диабетом.

Благодаря содержанию антоцианов ягода имеет насыщенный синий цвет. Известно их антиканцерогенное действие, они служат защитой от онкологических заболеваний, препятствуя разрушению клеток.

Есть польза от голубики и для работы пищеварительного тракта, в частности для стимуляции секреции желудочных соков. Лечебные свойства позволяют рекомендовать ее употребление при энтероколитах, катаре желудка.

Высокое содержание витамина С позволяет использовать голубику для профилактики и лечения цинги. Еще витамин С является нейтрализатором свободных радикалов в клетках и тканях, что помогает замедлить процесс старения.

Полезные свойства голубики заключаются еще и в регуляции липидного обмена, профилактике простудных заболеваний, благотворном влиянии на стенки вен, капилляров и сердечно-сосудистую систему, интенсификации иммунных процессов, повышении устойчивости организма к действию внешних факторов, в том числе и стрессовых.

Известны также слабительные свойства голубики садовой.

Сбор, хранение и применение

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, кору, части побегов. Их желательно собрать до цветения. Плоды же собирают с конца лета и до начала зимы. Употребляют голубику в сыром виде.

Из нее готовят настои, компоты, кисель, вино, йогурты. Существует множество кулинарных рецептов, где используется голубика. Лечебные свойства ее помогают совмещать приятное с полезным.

Применяется в народной медицине как желчегонное, мочегонное, антиатеросклеротическое средство.

Особенно она показана при анемиях, благодаря наличию железа, после операций, родов, при ранах, так как содержащийся витамин К является фактором свертываемости крови.

Сок и пюре из ягод борются с лишним весом, нормализуют общее состояние при простудных заболеваниях. Отвар из листьев и коры нормализует работу желудка и кишечника, может оказывать послабляющее действие.

Следует отметить, что в некоторых случаях голубика противопоказана. А именно:

  • при беременности и в период лактации;
  • для людей со склонностью к тромбозам;
  • при дискинезии желчевыводящих путей;
  • для людей с индивидуальной непереносимостью.

Существует специальный инструмент для сбора плодов — гребенка. После сбора необходимо позаботиться о должном хранении ценного сырья. В северных районах существует традиция хранить голубику в берестяных корзинах, заливая ее рыбьим жиром и засыпая мхом.

Конечно, самая большая польза для организма от употребления свежих плодов. Их можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике 1-1,5 недели. Но чтобы наслаждаться ягодами зимой, их необходимо консервировать. Наиболее распространенный способ — заморозка. Ягоды тщательно и аккуратно промывают, затем высушивают и подвергают заморозке.

Еще один способ — сушка. Это лучше делать в духовке при температуре 50°С, разложив ягоды в один слой на противне. Хранят их в сухом и темном месте в стеклянной или керамической посуде.

Голубику можно засахарить, в таком виде она не испортится в течение года. Также используют приготовление варенья и сока в качестве способа хранения.

Способы приготовления

Есть много способов приготовления голубики. Самыми популярными стали отвары из листьев и коры. Для их приготовления берут несколько веток с листьями или 1 ч. л. измельченных листьев и коры, заливают стаканом кипяченой воды, настаивают 3 часа.

Таким же образом для отвара применяют и ягоды (100-200 г сушеных или свежих ягод заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают несколько часов). Еще их можно добавлять в чай или перемешать с творогом и медом. Это может заменить 1 прием пищи при диете для похудения.

Источник: http://NaturalMedik.ru/sredstva/golubika-poleznye-svojstva.html

Полезные свойства голубики и способы ее применения

Голубику можно назвать «сестрой» черники. Хотя она уступает своей «сестре» по сладости и плотности. Но зато ее размеры превышают размер черники в два раза. Возникает вполне резонное желание узнать как можно больше об этой чудо-ягоде и ее уникальных свойствах — в данной публикации, будут рассмотрены полезные свойства голубики и способы ее применения.

  Итак, давайте же подробнее узнаем о голубике. Голубика – одна из неприхотливых ягод с точки зрения распространения. Где только она не произрастает: в лесах, на болотах, в тундре и даже в горах.

Повстречав в лесу голубику, рядом с ней мы можем обнаружить такое растение как багульник. Но с ним надо быть осторожным, т.к. эфирные масла, содержащиеся в нем, могут вызвать незначительные головокружения.

Из-за такого «соседства» голубику прозвали пьяникой, водопьянкой, дурникой, пьяной ягодой, синим виноградом, синикой и т.п.

  Собирая голубику, не забудьте об ее «соседе». Попав в Ваше лукошко вместе с голубикой, багульник может привести к отравлению, за которым может последовать потеря сознания.

    Полезные свойства голубики:

  Микроэлементы и витамины, которыми богата голубика, делают ее обладательницей многочисленных целебных свойств.

Голубику делают полезной вещества, входящие в ее состав: железо, сахар, незаменимые аминокислоты, белки, клетчатка, органические кислоты, дубильные вещества и пектины.

Еще эта чудо-ягода богата такими витаминами как А, В, Р, РР, К. Аскорбиновая кислота и каротин добавляют пользы голубике.

  С точки зрения медицины, голубика – это просто клад. Если употреблять ее каждый день, то можно забыть о таких недугах как нарушения в работе головного мозга, кишечника и желудка, поможет в укреплении кровеносных сосудов и даже окажет помощь при облучениях.

  Диарею излечат высушенные плоды голубики. Также она оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, вылечивает цингу.

  Садовая голубика полезна людям с повышенным содержанием сахара в крови. Она поможет его снизить и улучшить обменные процессы веществ в организме.

  Но полезны не только ягоды, а даже листья и побеги. Они оказывают кардиотоническое, гипотензивное, мягкое слабительное  и противогипертоническое действие.

    Способы применения голубики:

    Отвар

  Листья и веточки (2 столовые ложки) залейте кипятком (1,5 стакана) и варите на слабом огне 10 минут. Дать настояться в течении часа. Процеженный отвар употреблять не менее шести раз в день по 2 столовые ложки.

Отвар обладает противоцинготным и слабительным качеством, также он полезен при дизентерии, катаре желудка, гастрите, содержит большое количество витаминов, восстанавливает обменные процессы.

При кожных заболеваниях и ранах отвар применяют наружно.

    Настой

  Ягоды (2 столовые ложки) заливают кипятком ( 1 стакан) и настаивают в термосе в течении 8 часов. Процеженный настой принимаю каждые два часа по 1 столовой ложке. Помогает как средство от глистов, при лихорадочных состояниях, дизентерии, катаре желудка.

  Голубику принимаю как в свежем виде, так и в замороженном. Многие готовят из нее напитки, квас, варенье, джем, мармелад и пастилу. Но больше полезных свойств сохраняется, если ягоды растолочь с сахаром (хранить в банках), заморозить или засушить.

    Ароматный квас

  Свежие ягоды (2 кг) промыть, оставить на сутки, положив их в эмалированную посуду и накрыв тканью. Затем влить 10 л воды, предварительно раздавив ягоды, и поставить вариться.

Как только закипит, снять с огня. В остывший отвар добавить мед (2 стакана) и поставить на 24 часа в теплое место. Перебродивший отвар разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Готовый квас употреблять не ранее, чем через 2 дня.

    Коктейль детский

  Ягоды (1 ст.), молоко (1 ст.), сахар (3 ст. л.) и лимонный сок (2 капли) взбить при помощи миксера. Готовый коктейль при подаче разлить по стаканам. Если во время взбивания добавить мороженого (100 г), то получится нежный незабываемый вкус. Но во всем надо знать меру, даже при употреблении голубики. Чтобы ее свойства не потеряли своей пользы, будьте осторожны.

  «Передозировка» голубикой, по мнению диетологов, нарушает функцию мышц, т.к. возникает перенасыщение организма антиоксидантами, что влечет за собой неправильное насыщение кислородом мышц. Самое главное – не забывать меру! Здоровья Вам!

Источник: http://narodnayamedicyna.ru/blog/43534431026

Ссылка на основную публикацию