Полезные свойства арахиса и его использование в кулинарии

Арахис: свойства, польза и вред

Вкусный и питательный арахис ошибочно называют орехом. На самом деле, арахис – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. От фасоли и гороха это растение отличается строением цветка и процессом образования плодов. Плоды арахиса вызревают под землей и напоминают по форме небольшой толстостенный кокон. Часто арахис называют земляным орехом.

История открытия

Ученые предполагают, что родиной этого продукта является Южная Америка. Эту научную гипотезу подтверждает найденная в Перу древняя ваза, которая по форме напоминает земляной орех. Испанские завоеватели привезли арахис из Южной Америки в Европу. Европейцы сразу оценили вкусовые качества этого продукта и стали его использовать для приготовления различных питательных блюд.

Через время португальцы привезли земляной орех в Африку. Эта культура не только использовалась африканцами для приготовления пищи, но и применялась для обогащения почвы ценным азотом.

В Китае арахис появился в 1530 году и стал популярным продуктом питания среди состоятельных граждан страны. В 1825 году земляной орех стали выращивать на территории России.

В 1903 году в южных штатах США арахис стал основной товарной культурой благодаря экспериментально-исследовательской деятельности Джорджа Вашингтона Карвера. Знаменитый агрохимик изобрел около 300 продуктов из арахиса. Среди них была косметика, напитки, медикаменты, красители и даже топографическая краска.

Сегодня основными производителями арахиса считаются Нигерия, Индия, США, Китай и Индонезия.

к оглавлению ^

Сорта

Наиболее востребованными среди потребителей являются следующие сорта земляного ореха:

  1. Раннер. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью. Плоды арахиса имеют средние размеры, легко прожариваются и чаще всего используются для производства арахисового масла. Выращивается Раннер в южной и восточной части США.
  2. Вирджиния. Плоды этого сорта имеют крупный размер и используются для производства соленых орешков и кондитерских изделий.
  3. Валенсия. Этот сорт выращивается в Мексике и США. Плоды арахиса крупные и имеют отличный вкус. Чаще всего сорт Валенсия используется для производства вареного земляного ореха.
  4. Спэниш. Плоды этого сорта арахиса отличаются ярко выраженным вкусом, небольшими размерами и высоким содержанием масел. Культивируется в Южной и Северной Америке.

к оглавлению ^

Состав

В состав земляного ореха входят ценные аминокислоты, растительные жиры, минералы, витамины и прочие соединения.

к оглавлению ^

Калорийность

Арахис относится к высококалорийным продуктам. В 100 грамм – 552 ккал.

к оглавлению ^

Пищевая ценность

Арахис богат жирами, растительным белком, углеводами, клетчаткой. В состав этого продукта не входит холестерин.

Вещество Масса (г)
Белки 26,3
Жиры 45,2
Углеводы 9,9
Пищевые волокна 8,1
Вода 7,9
Зола 2,6
Насыщенные жирные кислоты 8,3
Моно- и дисахариды 4,2
Крахмал 5,7

к оглавлению ^

Полезные соединения

Плоды земляного ореха насыщены витаминами группы В, витамином С, Е и РР. Арахис богат холином, который стабилизирует функции ЦНС.

Вещество Масса (мг/мкг)
B1 (тиамин) 0,74
B2 (рибофлавин) 0,11
B5 (пантотеновая кислота) 1,767
B6 (пиридоксин) 0,348
B9 (фолиевая кислота) 240
C 5,3
E 10,1
PP 18,9
Холин 52,5

В состав земляного ореха входят ценные минеральные вещества. Особенно богат арахис железом, медью, калием и селеном.

Вещество Масса (мг/мкг)
Кальций 76
Магний 182
Натрий 23
Калий 658
Фосфор 350
Железо 5
Цинк 3,27
Медь 1144
Марганец 1,934
Селен 7,2

к оглавлению ^

Кулинарная обработка

Земляной орех чаще всего употребляется в сыром, вареном или жареном виде.

Чтобы приготовить вареный арахис, промойте сырые плоды водой и выложите их в глубокую емкость. Затем наполните ее водой, чтобы она покрыла весь арахис. Добавьте в емкость 15 грамм поваренной соли. Варите плоды на протяжении 2 часов. Экспериментально доказано, что в вареном арахисе количество антиоксидантов-полифенолов увеличивается в 4 раза.

Жарить сырой арахис можно в хорошо разогретой духовке или сковородке не больше 15 минут. При этом земляной орех периодически перемешивайте деревянной лопаткой.

Арахис в скорлупе лучше всего жарить 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Польза и вред арахиса прямо зависят от количества продукта, который вы употребляете на протяжении дня. В сутки рекомендуется съедать не больше 40 грамм арахиса.

к оглавлению ^

Полезные свойства и применение

Польза арахиса для здоровья человека высока. Ежедневное употребление этого продукта:

  • восстанавливает работу нервной системы;
  • регулирует гормональный процесс;
  • улучшает половую потенцию;
  • повышает свертываемость крови;
  • укрепляет иммунные реакции организма;
  • предотвращает развитие склероза;
  • поддерживает нормальную микрофлору в тонком кишечнике;
  • улучшает память;
  • повышает тонус сосудов;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • снимает стрессовое напряжение;
  • улучшает функции печени и органов ЖКТ.

В состав арахиса входит ценный природный фитоалексин – ресвератрол. Это соединение:

  • снижает риск развития хронических заболеваний органов кровеносной системы;
  • ослабляет воспалительный процесс при заболеваниях органов дыхательной системы.

Земляной орех богат полифенолами, которые защищают организм от:

  • появления злокачественных новообразований;
  • развития атеросклероза;
  • преждевременного старения;
  • развития заболеваний кровеносной системы.

Полезные свойства арахиса можно использовать бодибилдерам и тяжелоатлетам, ведь в состав этого продукта входит легкоусвояемый белок, являющийся отличным строительным материалом для мышц.

к оглавлению ^

Использование арахиса в кулинарии

Земляной орех используется для приготовления пряных соусов, кондитерских изделий, халвы, салатов и горячих блюд. Особой популярностью у любителей земляного ореха пользуется питательная и ароматная арахисовая паста, которая изготавливается из обжаренного, а затем измельченного арахиса. В арахисовую пасту также добавляются соль, сахар и растительные масла.

к оглавлению ^

Польза арахисового масла

Арахисовое масло – питательный и диетический продукт, который богат ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, биотином, селеном и лецитином. Этот продукт диетологи советуют добавлять в салаты, выпечку и супы. Арахисовое масло характеризуется высокой степенью горения, поэтому его используют для жарки.

Арахисовое масло применяется в косметологии для:

  • регенерации клеток кожи;
  • разглаживания мелких морщин;
  • повышения эластичности и упругости кожи;
  • активизации защитных функций эпидермиса;
  • изготовления питательных масок;
  • улучшения состояния волос и ногтей.

Арахисовое масло также используется в качестве эффективного массажного масла.

к оглавлению ^

Как выбирать и хранить

Качественный арахис не должен быть влажным, деформированным и иметь прогорклый запах. Не стоит покупать продукт, который поврежден насекомыми или на котором присутствуют следы плесени.

Если вы выбираете арахис в скорлупе, он не должен быть очень легким и греметь при встряхивании. На поверхности скорлупы не должны присутствовать дырочки или пятна.

Лучше всего арахис хранить в герметичном контейнере. В холодильнике земляной орех сохранит свои полезные свойства 3 месяца, а в морозильнике – 6 месяцев.

к оглавлению ^

Противопоказания и вред

Диетологи запрещают употреблять арахис людям, которые болеют:

  • ожирением;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • подагрой;
  • артрозом;
  • артритом;
  • аллергией.

В рацион питания ребенка земляной орех можно вводить только с 4 лет при отсутствии у него аллергических реакций.

к оглавлению ^

Интересные факты

В жареном земляном орехе содержится на 25% больше ценного полифенола, чем в необработанном продукте.

Для производства 250 мл арахисового масла нужно использовать более 540 орехов. По статистическим данным, в США ежедневно употребляют арахисовое масло 40 миллионов американцев.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-l.ru/araxis-svojstva-polza-i-vred/

Арахис — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты с арахисом

Арахис — описание

Арахис – всем так знакомый как орех, относится на самом деле к семейству бобовых, и приходится родственником фасоли, чечевице и гороху.

Это однолетнее растение, дающее плоды в виде небольших семян, размером с фасоль, которые находятся по две-четыре штуки в одной скорлупе, похожей на продолговатый дутый хрупкий панцирь. Родиной арахисового ореха является Бразилия, откуда он распространился по миру.

Существует около семидесяти его видов, но наиболее популярным считается Арахис культурный. Его возделывают в Южной Америке и Азии, Европе и Африке.

Арахис культурный имеет еще одно название – земляной орех. И оно возникло не просто так. Созревая, коробочки с орехами, наклоняются к земле, погружаются в нее, и там дозревают. Кстати, плоды дают только нижние цветки растения, которые находятся ближе к почве. Те же соцветия, что расположены на верхушке куста – бесплодны.

С момента посадки арахиса до времени сбора урожая проходит четыре-пять месяцев. Собирают орех очень просто — выдергивают растение с корнем. Чтобы скорлупа бобов не загнила, куст переворачивают, дав корням подсохнуть.

На больших плантациях сбор урожая полностью механизирован – комбайн сам вырывает куст, стряхивает с корней землю и переворачивает.

Арахис — полезные свойства

Это орешек является отличным антиоксидантом. Его полезно употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов (атеросклероза, ишемической болезни сердца), опухолей, а также раннего старения, ведь он содержит в больших количествах не только витамины группы В, РР, но витамин молодости – Е, а также медь, марганец, железо, магний, фосфор, аминокислоты.

Употребление арахиса полезно при гастритах, язвенной болезни, депрессиях, стрессах, нервных расстройствах, он помогает укрепить иммунную систему. Систематическое применение орехов обостряет слух, улучшает память, концентрирует внимание.

Арахис содержит много клетчатки, а значит, нормализует и регулирует работу кишечника, органов пищеварения, ускоряет выведение из организма токсинов. Содержащееся в орехах железо благотворно влияет на кроветворение, улучшая качество крови.

Орех (особенно красная шелуха) является сильным аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, а в первый раз – начинать с малых порций. Арахис не рекомендуется при артритах, подагре, артрозе. Не следует употреблять арахис в сыром виде в больших дозах – это может спровоцировать расстройство пищеварения.

Арахис – калорийность

Калорийность арахиса на 100 г составляет 551 ккал.

Арахис — использование в кулинарии

Этот орех очень популярен в азиатской, особенно Юго-Восточной кухне, где цельные или дробленые его плоды добавляют в соусы, блюда из овощей, мяса, закуски.

Арахис довольно широко используется в кулинарии, особенно при изготовлении кондитерских изделий – тортов, рулетов, шоколада, халвы, пасты. Жареные арахисовые орешки (соленые и сладкие) – это излюбленное во всем мире лакомство детей и взрослых.

Из арахиса делают масло, молоко, добавляют в смеси – ореховые, сухофруктов, мюсли.

Примеры рецептов с Арахисом

Рецепт 1: Закусочные рулетики с арахисом

Эти нарядные рулетики с ветчиной – праздничный вариант обычных бутербродов. Необязательно дожидаться праздника, чтобы их попробовать, приготовить рулеты можно и на завтрак или ужин буднего дня.

Закуска представляет собой кусочек хлеба, раскатанный в тонкий пласт, слой мягкого сыра, ломтик ветчины, и все это свернуто в рулет, обмазано майонезом и посыпано ореховой арахисовой крошкой.

Рулетики подавать на листьях салата, разрезав пополам.

Ингредиенты: белый хлеб (лучше для тостов), мягкий сливочный сыр (плавленый), майонез (как вариант несладкий йогурт или сметана), ветчина, арахис.

Способ приготовления

Для рулетов удобнее использовать ломтики специального хлеба для тостов (он всегда мягкий и легче раскатывается, и уже нарезан ровными кусочками), но можно использовать и обычный белый хлеб.

Хлеб нарезать ломтиками, обрезать корочку. Положить его на пленку, сверху также прикрыть пленкой и раскатать скалкой в тонкий плоский пласт.

Смазать его мягким сыром (можно любым соусом ), сверху уложить ломтик ветчины и свернуть в рулон. Чтобы он зафиксировал форму, его необходимо замотать в пленку, как конфету, и закрутить края как у фантика. Пусть немного полежит, можно в холодильнике. Сделать столько рулетов, сколько будет необходимо.

Арахис, его предварительно необходимо слегка поджарить и очистить от красной шелухи, измельчить. Это легко сделать, если сложить его в полотенце и побить скалкой.

Готовые рулетики обмазать майонезом, обвалять в орешках и подавать.

Рецепт 2: Куриное филе с арахисом

Остренькое, вкусное и очень ароматное блюдо. Российский вариант китайского гонгбао, или кунг пао. Представляет собой кусочки обжаренного куриного филе в остром соусе с арахисом. Это блюдо довольно быстрого и простого приготовления, несмотря на большое количество ингредиентов. Т.к.

мы не в Китае, некоторые продукты можно заменить российскими аналогами. Например, вместо мирина (сладкого рисового вина) можно использовать херес, или любое белое вино, подсластив его сахаром.

Вместо лука-порея (если не сезон) взять обычный репчатый, а арахисовое масло заменить оливковым или рафинированным подсолнечным.

Ингредиенты: 500г куриного филе, 2 стручка сушеного жгучего перца (можно взять 2-3 щепотки молотого жгучего чили), кусочек имбиря (около 4-5см), 2 стебля лука-порея, 3 зубка чеснока, полстакана арахиса (без красной шелухи), арахисовое масло. Маринад: 1 яичный белок, 0,5 чайн. лож. соли, по 1 стол. лож. мирина и соевого соуса, 2 чайн.лож крахмала. Соус: по 1 стол.лож. мирина, соуса чили, уксуса (9%) и сахара, 3 стол.лож соевого соуса, 2 чайн.лож. крахмала, ½-1/3 стакана бульона.

Способ приготовления

Смешать все компоненты для маринада и опустить в него крупно нарезанное филе. Дать настояться час-два. Также смешать все компоненты для соуса и пока отставить его на время.

Имбирь порезать мелкими кубиками, чеснок и лук-порей – тонкими кружочками, перец (без семян) – мелкими кусочками.

Раскалить масло — в идеале в воке, но сгодится и обычная сковорода. Потушить в ней несколько минут одновременно чеснок, имбирь и перец, добавить филе, лук-порей, обжарить еще несколько минут. Огонь сделать довольно сильный, выше среднего. Влить соус, и варить до его загустения, добавив в самом конце арахис. Идеальный гарнир – пресный отварной рис (без соли).

Рецепт 3: Торт с арахисовыми орехами

Трудно представить выпечку без горстки орешков. Особенно, если собираемся печь торт-сникерс. Без арахиса здесь просто не обойтись. Печется бисквитная лепешка, причем тесто отлично поднимается, торт получается высоким.

Она разрезается пополам, и между двумя пластами укладывают самую вкусную начинку на свете – вареную сгущенку с арахисовыми орешками. А чтобы торт походил на настоящий сникерс, его покрывают слоем растопленного шоколада.

Для выпечки рекомендуется использовать форму 22-24 см в диаметре.

Ингредиенты: 4 яйца, по стакану сахарного песка и муки, 1 чайн.лож. разрыхлителя. Крем: 500мл вареного сгущенного молока, по 200г сливочного крекера и сливочного масла, 200-300г арахиса. Глазурь: 100-150г шоколада (молочного, черного), 3 стол. лож. молока.

Способ приготовления

Секрет качественного бисквита – в долгом взбивании белков. Для облегчения процесса, используют миксер, комбайн. Белки и желтки разделить.

Белки непрерывно взбивать в течение пяти минут. Затем, взбивая, малыми порциями подсыпать весь сахар и взбивать еще десять минут. Добавить желтки, не прекращая взбивание.

Всыпать разрыхлитель и муку, перемешать до однородности. Тесто готово, его осталось выпечь сорок-пятьдесят минут (180С). Первые двадцать минут духовку не открывать вообще, чтобы бисквит не осел.

Через минут тридцать-сорок, лепешку периодически необходимо будет прокалывать палочкой-зубочисткой. Если она сухая — бисквит готов.

Форму необходимо застелить бумагой (пекарской, пергаментной) — смазать ее немного маслом и припудрить мукой.

Вымытые орешки необходимо подсушить на сковороде до приятного легкого запаха каленого ореха. Остудить и перетереть руками, чтобы освободить от красной кожуры.

Печенье (крекер) поломать на кусочки.

Сгущенку и масло перемешать до однородности. Чтобы это было сделать легче, масло должно быть комнатной температуры.

Приготовить крем: смешать печенье, сгущенку и орехи и поставить в холодильник.

К этому времени подоспеет готовый бисквит. Его необходимо будет остудить (просто подождать, когда остынет), и разрезать пополам.

На нижний пласт выложить весь крем, накрыть вторым коржом. Поставить в холод, чтобы крем схватился. Если крем мягкий, можно собирать торт в форме со съемными боками, так начинка не вылезет за край. А когда крем застынет в холоде, снять съемную часть.

Осталось торт украсить. На водяной бане растопить плитку шоколада, смешать с молоком и нанести глазурь на бока и верх тортика. Можно украсить и другим способом, по своему желанию.

Арахис — полезные советы опытных кулинаров

— Если арахис планируется долго хранить в домашних условиях, лучше покупать его в скорлупе.

— При покупке чищеного арахиса следует обратить внимание на то, чтобы орех имел равномерную окраску, был без пятен, разводов и затхлого запаха. Если орех в скорлупе, нужно его потрясти, он не должен греметь как погремушка, это означает, что плоды сильно пересушены. Скорлупа должна быть целая, без трещин, пятен.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/arahis-opisanie-svoistva-ispolzovanie-v-kylinarii-recepty-s-arahisom.html

Арахис — земляной орех и все полезные свойства. Применение в кулинарии

edim.guru > Овощи > Арахис — земляной орех и все полезные свойства. Применение в кулинарии

Растение арахис относится к семейству бобовых. Произрастает оно в теплых странах, цветет желтыми цветками. Процесс образования плодов очень необычен. Желтые цветки арахиса живут всего один день, затем на опыленном цветке образовывается новая завязь.

Цветок увядает и наклоняется низко к самой земле, а образовавшаяся завязь начинает зарываться в землю. Именно здесь в земле и происходит созревание и рождение орехов — отсюда они и получили название «земляных». Как говорилось ранее арахис — это вовсе не орех, называть его так можно весьма условно. Родственными культурами этого плода можно назвать фасоль и горох.

Интересно, что у растения развивается не только наземное цветение, есть и подземные цветки. Они более мелкие, но из них тоже получатся новые орешки.

Сами орехи отдаленно напоминают стручок гороха, только с более толстыми стенками кожуры. Кожура имеет светлый бежевый или коричневый цвет. В каждом таком стручке располагается два или более зерен-орешков.

Они покрыты кожицей розового или красноватого цвета.

Родина земляного ореха — Южная Америка. Но в действительности сведения об этом сильно разнятся. Есть упоминания о произрастании арахиса в Африке. Его выращивают и культивируют в Китае и Индии.

Основное назначение этой культуры — это получение масла, которое благодаря своим свойствам в несколько раз лучше и полезнее других растительных масел. Масло из арахиса используется даже при производстве шоколада. В нем очень высокое содержание полезных и питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Выбирая арахис, следует обращать особое внимание на запах и внешний вид. Ореховые зерна должны быть однородного цвета, без запаха сырости. Если такой аромат есть, в зернах может присутствовать плесень, а это значит, что употребление их в пищу может быть опасным. Это правило является основой как для жареного, так и для сырого продукта.

Полезные свойства «земляных орехов»

Полезные свойства арахиса просто удивительны. Этот калорийный продукт содержит витамины и аминокислоты, микроэлементы и растительные жиры. По содержанию некоторых полезных веществ земляные орехи бьют все рекорды.

В них содержатся витамины В2 и В1, витамины А и D. А также витамины РР и Е. В этом орехе огромное количество антиоксидантов, которые борются с болезнями и препятствуют старению организма.

При регулярном употреблении улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

  • Белки, которые входят в состав орехов, отлично усваиваются организмом.
  • Жиры будут полезны для страдающих от гастрита и язвенной болезни.
  • Употребление орехов арахиса способствует обновлению в организме клеток.
  • Орешки повышают половую активность как у мужчин, так и у женщин.
  • Нормализуется работа нервной системы и сердца.
  • Улучшается работа печени.
  • В виде масла помогает для заживления ран.
  • Арахис для волос очень полезен. Наличие в составе группы витаминов В благотворно влияет на состояние кожи головы, укрепляет волосы, восстанавливает и придает им здоровый блеск.
  • Зерна способны улучшать общий гормональный фон и помогают при бесплодии.

Состав и калорийность продукта

  • Содержание белков — более 35%
  • Содержание жиров — 50%

Пищевая ценность продукта

  1. Белки — 26,3 гр
  2. Жиры — 45,2 гр
  3. Углеводы — 9,9 гр

Употребление в пищу и вкус

Арахис в кулинарии — очень популярный ингредиент. Вкус арахиса наверняка знаком каждому. Зерна плотные, на вкус маслянистые, нежные, обладают потрясающим ароматом. Жареные ядра становятся более хрупкими и хрустящими, при этом вкус и запах усиливается в несколько раз.

Из зерен арахиса готовят масло и используют его как самостоятельный продукт. Вкус арахисового масла очень близок по вкусу к самим зернам. Для ценителей полезного земляного орешка этот продукт будет очень по душе.

На арахисовом масле можно готовить, но необходимо понимать, что блюда приобретут специфический арахисовый вкус и аромат. Маслом можно заправлять салаты.

В виде зерен арахис тоже употребляют очень часто. Его можно есть в сыром виде, а можно и слегка просушивать в духовом шкафу, микроволновой печи или просто обжарить на сковороде. Как ни парадоксально, термическая обработка только усиливает полезные свойства орехов. Популярен арахис в кулинарных рецептурах кондитерских изделий. Его используют в выпечке и кремах.

Многие, кто пробовал арахис, согласятся с тем, что в жареном и подсушенном виде вкусовые качества этого продукта только улучшаются. Зерна употребляют в пищу как самостоятельное блюда.

Можно встретить уже готовый обжаренный арахис, слегка или более подсоленный. Есть даже зерна, покрытые сладкой глазурью.

Полезные вещества в арахисе не теряют своих уникальных свойств при любых термических обработках.

Часто арахис используют в конфетах, при приготовлении шоколада и всевозможных паст. Все блюда с арахисом и сами зерна в любом виде очень калорийны. Не стоит забывать об этом, иначе можно быстро потерять стройность фигуры.

Арахис: полезные свойства и противопоказания

Вредные свойства арахиса и противопоказания

Имеет арахис не только полезные свойства, но и противопоказания. Эти волшебные зерна обладают массой положительных качеств и в некоторых случаях могли бы использоваться как настоящее лекарство. Но нельзя забывать о том, что даже лучшее лекарство при неправильном использовании может принести не пользу, а вред.

И в этом случае земляной орех не является исключением — необходимо помнить про меру и норму. Арахис имеет противопоказания, о которых следует знать.

Так как орехи являются питательным и очень калорийным продуктом, то не стоит употреблять их слишком много. Это может повлечь за собой набор лишнего веса и даже ожирение.

Польза и вред арахиса для мужчин и женщин совершенно одинаковы.

Оболочка орехов — пленочка, которой покрыто каждое зернышко, является мощным аллергеном. Поэтому для людей, страдающих от аллергических реакций, употребление в пищу такого продукта может причинить вред здоровью. Это правило относится и к детям. Единовременной суточной порцией для ребенка может стать количество зерен не больше шести или восьми штук.

Не рекомендовано употребление ядрышек ореха для людей с заболеваниями суставов, а также для тех, кто страдает артритом и артрозом. Опасно употребление и для людей с подагрой.

Если вы кушаете плод в сыром виде, помните, что это может повлечь за собой негативные реакции со стороны кишечника и желудка. Перед употреблением в пищу лучше обжарить зерна. Жареный арахис намного вкуснее и полезнее, чем сырой.

Важным вопросом о вреде и пользе этого продукта является способ его хранения. Неважно, сырой орех или жареный, главное — правильно его хранить. Тогда польза от употребления и все питательные вещества сохранятся.

Хранить зерна нужно в месте, уровень влажности в котором равен нулю. Любая влага смертельна для орешков — в них может появиться плесень и грибки. Яд, который содержится в плесени, крайне опасен для человека.

Правильность хранения гарантирует сохранность всех питательных и полезных свойств продукта.

Каждый, кто желает испытать на себе чудодейственную силу земляных орехов, должен понимать, что существуют определенные противопоказания. Самым правильным было бы — обратиться за консультацией к врачу. Кушайте на здоровье и с пользой для организма!

Арахис — земляной орех

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/arahis-vse-poleznye-svojstva-primenenie-v-kulinarii.html

Арахис: польза и вред

Многие растения часто имеют несколько названий. Не исключение и арахис. Называют его еще, причем не беспочвенно – земляной орех. И если вы увидите, как созревают плоды этого удивительного растения, то убедитесь, что определение земляной, очень даже ему подходит. Ведь для того, чтобы полностью созреть, завязи погружаются именно в землю.

С точки зрения классификации научной, арахис никакого отношения не имеет к орехам. Оказывается это полноценный представитель семейства бобовые. И используют его люди со времен очень давних.

Первыми, так сказать, потребителями орешков земляных стали жители Америки, еще до того, как ее открыл Колумб. Свидетельством этого стала, найденная на территории Перу ваза. Она была сделана в форме плода арахиса и расписана разными рисунками с изображением этого растения.

Если рассмотреть химический состав этого вкусного родственника фасоли и гороха, то сразу станет понятно, почему он пользуются такой популярностью. Во-первых, плоды арахиса очень питательны. Это становится возможным потому, что половину их состава занимают жиры. В 100 г арахиса их содержится до 50 г.

Большую часть занимают еще и белки – чуть больше 26 г. Углеводам отведено почти 10 г. Волокна пищевые составляют в этом продукте (в 100 г) немного больше 8 г. Зольные вещества около 3 г и вода – около 8 г.

Богат арахис и витаминами разных групп. Рекордсменом среди них можно назвать витамин PP. Его в 100 г ореха земляного почти 20 мг, что составляет 90% суточной потребности организма человека.

Витамины B группы тоже ярко выражены в арахисе. Особенно тиамин. Его в 100 г орешков – 0,74 мг. Суточная норма – 1,5 мг.

Широко представлены в продукте и макроэлементы. Первые три места можно отдать магнию (182 мг, 46% дневной нормы в 100 г), фосфору (350 мг, 44%) и калию (658 мг, 26%).

Среди микроэлементов, которыми богат арахис можно назвать железо – 5 мг (28% суточной нормы в 100 г)

Исследования состава химического арахиса показали полное отсутствие в нем холестерина. Зато калорийность 100 г продукта этого довольно высока – почти 600 ккал.

Путешествуя со страны в страну, земляной орех приобретал популярность все большую. Границы его использования расширялись и приобретали новые формы. Но, пожалуй, самыми плодотворными были исследования Джорджа Уошингтона Карвера. Работу над проектом он начал в 1903 году.

Этот американский агрохимик изобрел товаров, а также продуктов из арахиса больше 300. Напитки и красители, лекарства, косметика, типографская краска, даже средство для расправы с насекомыми – вот список, причем, в весьма сокращенном варианте, из того, что предложил Карвер.

Кроме пищи и товаров для человека, земляной орех в тех странах, где он растет в изобилии, используется как корм для животных.

Современная промышленность тоже весьма успешно пользуется полезными свойствами земляного ореха.

Кроме того, что земляные орешки прекрасно себя чувствуют в любом тортике сладком и пирожным, рецептов которых великое множество, их можно использовать и для приготовления других блюд.

Например, весьма пикантно и не менее вкусно выглядят кабачки в кляре с арахисом мелко нарубленным. Основной ингредиент – кабачки. Понадобится их приблизительно грамм 300. Режем их на кусочки небольшие, толщиной миллиметров по 6. Затем готовим кляр, в котором надо будет все их окунуть.

Для теста приготовим емкость в которую высыпаем стакан муки, только гороховой. Следом идет растительное масло – полторы ложечки чайных и столовая ложка сока лимонного. А вот тмина толченого и соли надо положить по одной ложке чайной.

Добавляем в эту смесь горький зеленый перец (1 стручок), причем, мелко порезанный и очищенный от семян. Хорошо все перемешав, добавляем постепенно воду (8 ст. л.), взбивая тесто миксером или венчиком проволочным.

Когда смесь достигнет консистенции сметаны густой или сливок, оставляем ее отстояться минут 15. Затем, для того, чтобы она стала более легкой, взбиваем еще вручную пару минут.

Последний этап в приготовлении кляра – добавление арахиса, мелко порубленного (3 ст. л.) и щепотки соли.

Жарить кабачки, обильно покрытые кляром, надо в высокой посуде. Так как для жарки понадобится слой около 8 см разогретого масла топленого или же растительного.

Кабачки обжариваем до любимой всеми золотистой корочки. Процедура должна длиться минутки по 4, причем с двух сторон.

Если вы будете подавать все блюдо сразу, то поджаренные кусочки овощей можно поместить в подогретую до 120 градусов духовку.

Арахис придаст такому блюду особый вкус и полезность Но это только один из множества рецептов, которые придумали люди в процессе использования земляного ореха в своем рационе.

  • Когда повышается нервная возбудимость, орешки можно использовать в качестве средства успокоительного. А как средство тонизирующее, они выступают при упадке сил.  
  • Служа источником богатым кислоты фолиевой, арахис выступает в роли продукта, который способствует росту и обновлению клеток.  
  • Ваш слух, память, а также внимание могут улучшиться намного, если не забывать съедать в день всего несколько вкусных и полезных земляных орешков. Улучшает это замечательное растение и функции половых органов.  
  • Использовать успешно можно арахис в лечении и профилактике болезней желудка. Обладает он еще действием желчегонным.

Любой полезный продукт, если использовать его  не по назначению или слишком много, может и вред принести. Поэтому не злоупотребляйте этими вкусными орешками. Помните, что кроме полезности, в них еще много калорий.  Поэтому тем, кто страдает от веса избыточного, лучше этим продуктом не увлекаться.

Следить надо и за качеством арахиса. Заплесневелый продукт может привести к отравлению.

Не рекомендуют земляной орех в свой рацион вводить и людям с любыми проявлениями аллергии. Особенно вредна, в этом плане, кожица, которая покрывает сами орешки.

Артрозы и артрит тоже являются противопоказаниями для такого вкусного и полезного продукта. По крайней мере, в случаях с заболеваниями этим не стоит арахисом злоупотреблять.

В любом случае, если уж очень хочется заняться лечением с помощью такого питательного и полезного продукта, посоветуйтесь с доктором.

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/arahis-polza-i-vred.html

Полезен или вреден арахис для человека: противопоказания и рецепты народной медицины

Известный всем арахис или, как его еще называют, земляной орех, занял прочные позиции в жизни каждого из нас.

На самом деле этот продукт к орехам никакого отношения не имеет. Является он представителем семейства бобовых и используется людьми с давних времен.

В настоящее время арахис нашел широкое применение не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Полезные свойства арахиса

Уникальность земляного ореха заключается в том, что его состав может похвастать огромным количеством природных антиоксидантов, которые являются активными борцами с вирусами и стоят на защите нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов.

Кроме того, питательные плоды арахиса имеют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Употребив всего 100 граммов этого продукта, человеческий организм способен получить суточную норму полезных веществ.

Арахис может похвастать и содержанием витаминов различных групп: витамины группы B, C, PP, E, D.

Кроме того в достатке содержатся и вещества, имеющие огромное значение для формирования клеток нашего организма.

Это калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, калий, натрий, цинк и др., причем первые три места занимают, соответственно:

  • магний (46% суточной нормы),
  • фосфор (44%)
  • и калий (26%).

В 100 граммах арахиса содержится порядка 600 калорий. Именно поэтому ценный продукт способен легко насытить организм не только энергией, но и витаминами. Кроме того, в арахисе совершенно отсутствует холестерин.

Плоды земляного ореха очень питательны и полезны, так как в своем составе содержат белки, углеводы и жиры. Эти вещества легко и быстро усваиваются организмом.

Лечебные свойства и противопоказания

Исследования, проводимые учеными в разных странах мира, показали, что земляной орех имеет практическую ценность для здоровья человека.

При каких болезнях помогает арахис?

За счет содержания в арахисе линолевой кислоты, удается предотвратить развитие такого заболевания, как склероз.

Присутствие ненасыщенных кислот в кровеносных сосудах является гарантом нормального уровня холестерина в крови и предотвращает образование холестериновых бляшек. Тем самым снижается риск развития закупорки сосудов.

Содержание большого количества антиоксидантов – фитостеролов значительно снижает риск развития злокачественных опухолей.

Благодаря действию фитостеролов улучшается пищеварение, а организм увеличивает способность избавляться от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Употребление арахиса при простуде и ОРВИ способствует отхождению мокроты при кашле.

Арахис для мужчин – ценный продукт

Польза, которую земляной орех приносит мужскому организму, известна с давних времен.

Арахис способен оказывать положительное воздействие на потенцию, избавить от аденомы простаты.

Кроме того, он используется при лечении бесплодия как женского, так и мужского.

В арахисе содержится магний, за счет которого нормализуется кровяное давление и регулируется обмен веществ. Именно поэтому мужчины, регулярно употребляющие в пищу арахис, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий и инфаркта миокарда.

За счет содержания аминокислоты триптофан, можно избавиться от депрессии и раздражительности.

А что для женщин?

Не меньше пользы приносит употребление земляного ореха и женщинам. Содержащиеся в орехах вещества оказывают положительный эффект на кожу, а именно, способствуют ее обновлению, восстановлению, регенерации.

Масло, приготовленное из арахисов способно подавлять аппетит. Именно поэтому в последнее время широкое распространение получила арахисовая диета, рекомендованная американскими диетологами.

Арахис укрепляет память, развивает внимательность, способствует общему укреплению здоровья и продляет молодость.

Орехи способны привести в норму гормональный фон, тем самым снижая риск развития бесплодия. А содержащаяся в достаточном количестве фолиевая кислота предотвращает вероятность развития патологий у плода.

Для того, чтобы достичь положительного эффекта для организма человека, достаточно в день употреблять приблизительно 30-40 грамм арахиса.

Выбирать необходимо только качественный продукт. В противном случае ожидаемого эффекта достигнуть не удастся.

Противопоказания и вред от употребления

Несмотря на большое количество полезных свойств, употребление арахиса противопоказано в ряде случае.

Арахис – достаточно сильный аллерген.

Употреблять его следует с осторожностью, особенно тем, кто склонен к пищевой аллергии.

Арахис очень калориен, поэтому при регулярном употреблении его в немалых количествах имеют большую вероятность набрать лишний вес.

Содержание большого количества белка делает этот продукт вредным для тех людей, которые страдают подагрой, артритом или артрозом.

Так как арахис, в особенности сырой, сильно нагружает желудок, то людям, страдающим панкреатитом лучше отказаться от такого лакомства, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Употребление клетчатки в небольших количествах очень полезно для деятельности кишечника.

Но ее избыток может привести к нежелательным последствиям, в частности, к раздражению слизистой ЖКТ. Следствием этого, как правило, является обострение гастрита и язвы желудка.

Не желательно употреблять арахис людям страдающим варикозным расширением вен.

Рецепты

  • Для лечения хронических заболеваний дыхательных путей можно приготовить следующий отвар.

Проварить 90 гр. арахиса в 300 гр. воды на протяжении 15-20 минут.

Принимая такое средство натощак по утрам в течение одного месяца, можно избавиться от воспалительных процессов дыхательной системы.

  • При гипертонии можно использовать снадобье, приготовленное следующим образом.

Арахис в скорлупе поместить в чашку и залить натуральным уксусом. Закрыть емкость крышкой и поместить в темное место на одни сутки. Употреблять плоды утром и вечером, по 10 штук.

  • При простатите поможет следующий рецепт.

Горсть арахиса необходимо хорошо прожарить, истолочь и поместить в термос. К полученной смеси добавить 3 стол. ложки корня алтея. Залить 500 мл. закипевшего молока. Термос оставить на минут 20 открытым, после чего плотно закрыть и поместить настаиваться примерно на 10-11 часов.

Полученное снадобье рекомендуется принимать по 100 граммов утром, в обед и вечером. Для большего эффекта к лечению, которое длится 10 дней, нужно добавить употреблением по вечерам чеснока и лука.

  • Острый ларингит также можно вылечить посредством отвара из арахиса.

Готовиться такой продукт просто. Достаточно хорошенько прокипятить 120 граммов земляного ореха со скорлупой в 1л. воды в течение 10 минут. Употреблять отвар вместе с плодами по 60-70 граммов 3-4 раза в сутки.

Как правильно выбирать и хранить арахис

Купить арахис сегодня не составит особого труда. Причем приобрести его можно как жареный, так и сырой, как в скорлупе, так и без нее.

Но выбирая данный продукт на рынке или в магазине, следует обратить особое внимание на то, как он пахнет.

Прогорклый и затхлый запах свидетельствует о плохом качестве орешков.

Покупая земляной орех в скорлупе, следует кожуру внимательно осмотреть. Если имеются трещины или темные пятна, то такой продукт приобретать не стоит.

Скорлупа качественного арахиса должна быть тяжелой и сухой, а если ее потрясти, то послышится глухой звук.

Хранить орешки лучше всего в холодильнике, в герметично закрытой баночке.

За счет низкой температуры продукт будет оставаться свежим. Употреблять при таком хранении арахис можно в течение 9 месяцев.

Безусловно, арахис – продукт не только вкусный, но еще ценный и полезный. Однако не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению. Лучше заранее проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы избежать нежелательных для себя последствий. И помните: во всем важна мера!

Источник: http://opolze.net/svoistva/orehi/arahis.html

Ссылка на основную публикацию