Печеные яблоки в духовке: рецепт, калорийность, польза и вред

Калорийность печеных яблок: полезная информация

Печеные яблоки в духовке: рецепт, калорийность, польза и вред

Фрукты — основа любой диеты, ведь они не имеют вредных жиров, только полезные витамины и микроэлементы. Но едят яблоки не только те, кто хочет сбросить лишний вес, но и те, кто ведет здоровый образ жизни.

Очень вкусные также блюда, приготовленные с этих фруктов, тем более что калорийность печеных яблок небольшая, и если готовить без добавок, то значительно отличаться от сырого фрукта не будет.

Содержание

Количество калорий в свежих яблоках

Запеченные яблоки – потрясающий десерт, которым любят лакомиться дети и взрослые. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, ведь помимо того, что здесь минимум калорий, полезных веществ находиться в большом количестве.

Яблоко – фрукт, который наиболее распространенный в нашей стране, к тому же прекрасно сохраняется на протяжении зимы, что особенно хорошо для организма в период авитаминоза. Продукт состоит почти на 90% из воды, потому усвоение проходит хоть и медленно, но легко.

Многих интересует вопрос калорийности яблок, и зависит ли этот показатель от цвета продукта, размера и сорта. А все эти факторы учитывать необходимо. Ведь калорийность фрукта напрямую зависит от его зрелости и веса.

Причина в большем содержании сахара в зрелых, сладких плодах. В зеленых яблоках находится в большем количестве яблочная кислота.

Но не каждый фрукт завесит ровно на 100 гр., потому наведем пример среднего яблока диаметром около 7 см., которое обычно весит не меньше 130 гр. В таком фрукте будет приблизительно 60 калорий.

Яблоки – полезный, диетический продукт, употребление которого пополнит запасы витаминов в организме, поможет чувствовать себя бодрее, сделает лицо свежим, а настроение – приподнятым.

Сколько калорий в запеченном яблоке

Если взять одно яблоко и приготовить его, то калорийность готового продукта не будет отличаться от сырого. Но если взять 100 гр. сырого продукта и 100 гр. приготовленного, то последний вариант будет на треть калорийнее. Это происходит по той причине, что в процессе запекания из фрукта испаряется часть воды, потому и содержание веществ будет выше.

Потому свежий плод, вес которого 100 гр., будет иметь около 50 калорий, а калорийность 100 гр. готового продукта может достигать даже 100 калорий.

Калорийность печеных яблок в духовке будет еще выше, если в качестве начинки использовать чернослив, орехи, мед, корицу, а для декора сливки, сахарную пудру, можно приравнять даже до среднекалорийного десерта.

Потому этот факт нужно обязательно учитывать тем людям, которые составляют рацион питания, и считают калории.

Наличие печеных яблок в рационе как диетическом, так и при здоровом питании вполне оправдано, поскольку в их составе находятся ценные растительные волокна, которые сохраняются даже после применения тепловой обработки и сохраняют положительное влияние на пищеварительную систему.

Также печеные плоды за счет легких углеводов придают организму силу, бодрость. Именно по этой причине рекомендуется съедать такой десерт утром или в обед, чтобы получить заряд энергии на весь день.

Как приготовить вкусный и полезный десерт

Хотя печеные яблоки готовятся быстро и довольно просто, нужно знать некоторые тонкости приготовления блюда, благодаря которым вкус будет незабываемым. Калорийность печеных яблок в микроволновке такая же, как и при готовке десерта в духовке.

Если употреблять плоды регулярно, можно предотвратить развитие атеросклероза, улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина. Особенно это касается запеченных яблок, они способны укрепить организм, но следует знать, какие фрукты можно употреблять, а какие – не стоит.

Лучше всего использовать те фрукты, которые выросли в собственном саду, или хотя бы покупать отечественные сорта, с небольшим натуральным налетом. Импортированные яблоки хоть и выглядят очень аппетитно, но имеют восковый налет, который помогает дольше сохранить плод.

Такие фрукты выглядят привлекательно, но для запекания не очень хорошо подходят, поскольку после тщательной обработки для удаления налета, кожица может не быть такой плотной, как нужно. И вообще, употребление обработанной кожуры вредно для здоровья. Лучше всего остановить свой выбор кисло-сладких сортах, которые быстро темнеют, имеют плотную структуру и кожицу.

После того, как с выбором яблок определились, следует подходить ко второму этапу – подготовке яблок к запеканию. Для начала яблоки тщательно моют. Дальше нужно удалить сердцевину. Исходя из того, какой рецепт был выбран для приготовления, плоды можно чистить таким образом:

  • Разрезая пополам и удаляя семена, если хотите запечь половинки фрукта с начинкой.
  • Из целого яблока ножом или специальным приспособлением извлечь сердцевину не сделав при этом разрез сквозным. Такой плод тоже подойдет для запекания с начинкой.
  • Извлекать сердцевину с образованием сквозного разреза, если фрукт будет приготовлен без добавок.

Запекают десерт при максимальной температуре микроволновки 15-20 мин., погружая подготовленный плод в емкость с небольшим количеством воды. Чтобы от продукта была только польза, не добавляйте сахар, он и так содержится в яблоке. Но если все же хочется подсластить, используйте натуральный продукт – мед. Его можно добавить как перед приготовлением, так и после.

Используйте в своем рационе запеченные яблоки, чтобы побаловать себя вкусным и в то же время оздоровить организм.

Популярные рецепты запеченных яблок

Существует немало различных рецептов приготовления яблочного десерта и каждый человек сможет подобрать для себя лакомство, которое станет его любимым.

Рассмотрим самые интересные из них:

  • Яблоки с сахаром. Вкусный, недорогой, хотя и не очень полезный вариант приготовления. Яблоко следует помыть, извлечь смена и в образовавшееся отверстие засыпать 1-2 ложки сахара. После этого поставить блюдо в микроволновку или разогретую духовку. Фрукт пустит сок, который смешается с сахаром и образует сироп.
  • Яблоки с медом. Помытый и подготовленный плод заправляют несколькими ложками меда и отправляют запекаться на 20 минут. Можно также уже приготовленное блюдо полить медом. В любом случае продукт получиться вкусным, не таким калорийным, как с применением сахара, но намного полезнее.
  • Яблоки с начинкой из варенья. Этот рецепт похож на вариант угощенья с сахаром, но используя различные виды варенья можно сделать блюдо уникальным. А поскольку сладкой консервации есть множество различных видов, то и блюдо будет каждый раз не похожее на предыдущее.
  • Яблоки с овсянкой. Для начинки можно использовать все, на что хватит фантазии. Как и в случае с овсяными хлопьями. Подобное блюдо весьма необычное, но вкусное и полезное. Для приготовления необходимо смешать овсянку с медом, можно добавить рубленные орехи, начинить смесью приготовленные фрукты и запекать в духовке или микроволновке 15-20 минут. Не забудьте на дно формы налить немного воды, а чтобы сверху десерт не подгорел, форму следует накрыть фольгой.
  • Яблоки с творогом. Прекрасный рецепт, один из самых полезных. Для приготовления творог смешивают с сахаром, яйцом и начиняют подготовленные яблоки. В качестве дополнения можно использовать сухофрукты, которые следует замочить в горячей воде на 10 минут и нарезать на небольшие кусочки.
  • Яблоки со сметаной и черносливом. Этот простой в приготовлении десерт порадует отменным вкусом и скоростью приготовления. Все что нужно, это запарить чернослив, порезать на кусочки, и смешать со сметаной и сахаром. Начинку переложить в яблоки и запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Яблоки — кладезь полезных веществ, здесь есть и пектин, и витамины С, К, А, калий, цинк, йод и другие полезные вещества. Это уникальный фрукт, который одинаково вкусен и полезен как в сыром виде, так и в приготовленном. Берегите свое здоровье и питайтесь только здоровой пищей.

О диете на печеных яблоках рассказывает Елена Малышева на видео:

Источник: http://PlusHealth.ru/blog/kaloriinost-pechenykh-yablok-poleznaya-informatsiya.html

Яблоко печёное сладкое

Яблоко печёное сладкое

Яблоки в любом виде вкусны и полезны, упоительный запах и знакомый с детства вкус печёных яблок мало кого оставляют равнодушным.

Причин несколько – скорость и простота приготовления блюда и всегда прекрасный результат, плюс множество вариантов начинок и добавок (calorizator).

Следует учитывать, что калорийность печёных яблок напрямую зависит от сорта, чем слаще яблоки, тем выше калорийность.

Калорийность яблока печёного сладкого

Калорийность печёного сладкого яблока составляет 89 ккал на 100 грамм продукта. Использовано целое яблоко с сердцевиной, без наполнителей и добавок.

Состав и полезные свойства сладкого яблока печёного

Печёные яблоки в избытке содержат грубые пищевые волокна, но, благодаря термической обработке, они не раздражают желудок и не вызывают чувство тяжести и дискомфорта.

Витаминно-минеральный комплекс яблока печёного сладкого содержит: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор и натрий, фолиевую кислоту и пектины.

Употребление печёных яблок снижает риск возникновения атеросклероза за счёт уменьшения холестериновых бляшек, способствует укреплению сердечной мышцы, нормализует уровень сахара в крови и артериальное давление. Доказано, что съедая два печёных яблока в день в течение месяца, человек снижает риск развития инсульта на треть.

Вред сладкого печёного яблока

Яблоки печёные сладкие могут стать неполезными, если употреблять их в неограниченном количестве, в качестве начинки используя орехи и сахар – из-за высокой калорийности готового продукта пострадает фигура.

Яблоко печёное сладкое и похудение

Печёные яблоки, даже сладких сортов, могут служить основой разгрузочных дней, входить в меню многих диет. Учитывая сезонность продукта (всё таки полезнее запекать «свойские», а не глянцевые покупные яблоки), нужно осенью почаще включать печёные яблоки в свой ежедневный рацион, заменяя ими десерты.

Как приготовить яблоко печёное сладкое

Приготовить печёное яблоко сможет даже ребёнок, ведь для этого блюда необходимо, собственно, чистое яблоко, немного воды и посуда для запекания.

Если яблоко очень сочное, можно в нескольких местах проколоть кожуру зубочисткой или вилкой.

На дно ёмкости налить немного воды, уложить яблоки и отправить запекаться в духовку, микроволновую печь или мультиварку, выбрав соответствующий режим приготовления (при температуре 180 °С блюдо готовится 20-25 минут).

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/apple-4

Печеные яблоки в духовке польза и вред

Печеные яблоки в духовке польза и вред

Яблоки являются наиболее доступным фруктом, который можно приобрести в магазинах в любое время года. Из них готовят разные десерты, которые считаются диетическими и очень полезными. Большой популярностью пользуются печеные яблоки. поскольку готовить их просто, а вкус нравится как взрослым, так и детям.

Польза и вред печеных яблок в духовке

Важно заметить, что продукты, приготовленные в духовом шкафу, сохраняют в себе много полезных веществ, а еще снижают энергетическую ценность. Многие врачи и диетологи рекомендуют включать в свое меню именно подобные блюда для поддержания здоровья. Можно даже устраивать разгрузочные дни на печеных яблоках.

Чем полезны печеные яблоки в духовке:

  1. В состав входит много витаминов и минералов, которые способствуют лучшему усваиванию углеводов. Благодаря этому можно нормализовать уровень холестерина в крови и в значительной мере снизить риск развития атеросклероза.
  2. Содержат много калия, который важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры.
  3. Польза печеных яблок в духовке обусловлена наличием кальция, который важен для формирования костной ткани.
  4. Это блюдо может похвастаться высоким содержанием аскорбиновой кислоты, положительно влияющей на состояние сосудов, а еще она в значительной мере укрепляет иммунитет.
  5. Огромная польза обусловлена наличием пектинов, которые очищают кишечник и улучшают работу ЖКТ. Их рекомендуется есть при наличии запоров.
  6. Калорийность печеных яблок в духовке небольшая, так на 100 г приходится всего-навсего 47 ккал. Именно поэтому это блюдо можно смело вносить в свой рацион людям, которые хотят похудеть или же следят за своим весом. Важно учитывать, что если использовать сахар и другие ингредиенты, то калорийность блюда увеличивается.
  7. Обладают мочегонным эффектом и помогают очистить организм от шлаков. Часто рекомендуют употреблять их людям, которые живут на территориях с загрязненным воздухом.
  8. Печеное яблоко в духовке – идеальное блюдо для ребенка, так как даже врачи рекомендуют вводить его в прикорм, начиная с семи месяцев.
  9. Разрешается есть людям с гастритом с повышенной кислотностью, поскольку в них нет так много кислот, которые раздражают слизистую.
  10. Считаются идеальным десертом для поддержания красоты, ведь они помогают подтянуть кожу и избавиться от небольших морщин.
  11. Благоприятно сказываются на работе печени и почек, а еще они нормализуют обмен веществ.

Важно заметить, что печеные яблоки могут принести и вред организму. Они могут вызвать аллергию или же вызвать расстройство кишечника. Именно поэтому не рекомендуется есть их в больших количествах. С осторожностью к фруктам стоит относиться людям с гастритом, язвой и с повышенной кислотностью желудка.

Как приготовить диетические печеные яблоки в духовке?

Готовить фрукты очень просто и справиться с этим сможет даже начинающий кулинар.

Фрукты хорошенько промываем и аккуратно срезаем «крышечку» там, где находится хвостик. Следующий шаг – удалить сердцевину с семенами. Любую форму или противень смазываем небольшим количеством масла и выкладываем в него яблоки отверстием вверх.

Внутрь кладем немного меда и накрываем «крышечкой». Готовим в духовке, разогретой до 200 градусов, до мягкости. После этого фрукты посыпаем корицей и пудрой по вкусу. Калорийность блюда составляет 97 ккал.

Запекать яблоки можно с морковью, ягодами и разными пряностями, которые помогают улучшить и разнообразить вкус.

Полезные вещества в печеных яблоках:

Полезны ли печеные яблоки?

Печеные яблоки с пылу жару из духовки — это отличный десерт, не только вкусный но и полезный. Запекать яблоки на огне наши предки начали много сотен лет назад.

И практически сразу же обнаружили, что они благоприятно действуют на здоровье.
Самое большое достоинство этого незамысловатого десерта в том, что печеные яблоки легко усваиваются кишечником.

Даже у людей с больным кишечником не вызывают неприятных последствий в виде вздутия живота или изжоги.

Полезные свойства печеных яблок

Помимо того, запеченные фрукты легко усваиваются организмом, тепловая обработка почти разрушает полезные вещества в яблоках, снижая например, содержание витаминов А, С, железа и др. Но при этом дает массу преимуществ для питания при слабом кишечнике.

Поэтому их рекомендуют есть маленьким детками в виде пюре, а также пациентам после полостных операций и просто ослабленным болезнью. Печеные яблоки действуют, как мягкое слабительное, активизируя работу ЖКТ. Пожалуй, самое активное полезное вещество в печеных яблоках это пектин.

Именно пектины выводят из организма шлаки и токсины, нейтрализуют плохой холестерин. Они же полезны при дисбактериозе, восстанавливая полезную микрофлору кишечника.

По той же причине печенные яблоки рекомендуют, как средство профилактики развития различных опухолей и нарушения работы печени и прямой кишки.

Народная медицина считает печенные яблоки панацеей при нарушении работы системы пищеварения. Считается, что ежедневное их употребление способно восстановить в течение месяца поврежденные ткани кишечника.

Польза печеных яблок для похудения

Конечно, для похудения годятся и сырые яблоки. Но их передозировка может привести к изжоге или диарее. Печеные яблоки обладают массой преимуществ — с помощью различных ингредиентов диета может стать более разнообразной и полезной.

При всем при этом в 200 граммах запеченных яблоках содержится около 120 калорий, 9 граммов углеводов и 5-7 граммов клетчатки.

Для кого вредны печеные яблоки?

Нет никаких данных о вреде печенных яблок. Для похудения желательно избагать в приготовлении сахар и сливочное масло.

Сколько можно есть печеных яблок?

Ограничений на печеные яблоки не существует. Есть их можно сколько угодно. Если организм уже отказывается их принимать, то стоит сделать паузу.

Как готовить печеные яблоки?

Запекать яблоки можно в духовке или микроволновке. Для запекания подходят только твердые плоды, без всяких повлеждений.

Из вымытых и высушенных яблок необходимо вырезать сердцевину, в которую можно положить начинку и специи. Например, творог, корицу и мед. Внимание! Посыпать сахаром яблоки нельзя! Лучше сделать это после приготовления.

Запекать в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепты полезных печеных яблок

Вкус этого десерта можно разнообразить за счет дополнительных ингредиентов. Печеные яблоки отлично сочетаются с творогом, медом, свежими ягодами, клюквой и сухофруктами в виде начинки

Печеные яблоки в микроволновке

Яблоки подготовить классическим способом. Для начинки 1 яблока смешайте:

  • 2 чайные ложки коричневого сахара
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 1 чайную ложку изюма
  • 1 чайную ложку ягод годжи

Заполните смесью яблоки поставьте в микроволновку на 5 минут.

Печеные яблоки с овсянкой

Яблоки подготовьте, как обычно, сбрызните лимооным соком, чтобы не потемнели. На 4 яблока возьмите 1/3 чашки овсянки, столовую ложку клюквы, ложку измельченных грецких орехов, ложку меда, 1/4 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки молотого имбиря.

Ингредиенты для начинки смешайте, наполните яблоки и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Сверху закройте фольгой.

Печеные яблоки в духовке-польза и вред

Источник: http://sovetydljazdorovja.ru/polza-i-vred/pechenye-jabloki-v-duhovke-polza-i-vred.html

Польза и вред печеных яблок в духовке

Польза и вред печеных яблок в духовке

Яблоки можно и нужно употреблять на протяжении всего года. Рецептов приготовления блюд из «райских плодов» очень много. Из них варят компот, джем, варенье, используют для приготовления десертов и пирогов, а также в качестве ингредиентов для вторых блюд.

Конечно, яблоки можно употреблять и свежими. Но главная особенность, которой обладает печеное яблоко, – низкая калорийность! Именно в таком виде этот продукт имеет низкую калорийность, поэтому он не увеличит вес и не заставит организм прикладывать много усилий для переваривания блюда.

Количество калорий, которое содержится в 100 г готового продукта, составляет всего 47 ккал! Однако это относится только к тем яблокам, которые запекали без сладких добавок. Если же рецепт будет включать сахар или мед, то вполне логично, что калорийность блюда увеличится. К примеру, в 100 г яблок, приготовленных в духовке с медом и корицей, будет содержаться уже 90 ккал.

Аргументы « за»: чем полезны печеные яблоки?

Польза печеных яблок заключается в том, что в их составе содержится целый арсенал витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, СС, Н, Е, РР. Особенно следует обратить внимание на наличие витамина В6 (пиридоксина), который необходим для активного обмена аминокислот. Процесс запекания позволяет сохранить все эти витамины, а также минералы и другие полезные составляющие.

Употребление печеных яблок – отличный способ нормализовать обмен веществ. Изменения к лучшему будут заметны и на состоянии кожи: она приобретет гладкость и свежесть.

Подобное диетическое блюдо улучшит работу почек и печени, а также окажет позитивное влияние на деятельность ЖКТ.

Именно поэтому печеные яблоки показаны и для тех, кто восстанавливается после операций: во избежание нагрузки на органы ЖКТ и для восполнения запаса витаминов и минералов в организме

Так как в печеных яблоках присутствует калий, они особо показаны людям, страдающим заболеваниями сердца. Важный компонент, который содержится в таком блюде, – железо. Его наличие поможет восстановить нормальный состав крови и лимфы.

Когда печеные яблоки могут принести вред?

Как и любой продукт, печеные яблоки не могут быть полезны абсолютно всем. У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость компонентов этого продукта (в частности, бета-каротина). Однако этот элемент содержат только красные сорта яблок. Поэтому чтобы избежать аллергии, достаточно использовать фрукты с зеленой кожурой.

Перед приготовлением яблок требуется их предварительная обработка. Она нужна для того, чтобы удалить с их поверхности воск, которым обработана кожура (для лучшего хранения фруктов). Попадая в желудок, воск может спровоцировать возникновение гастрита.

Диета на основе печеных яблок: вкусно и полезно для талии!

Печеные яблоки находятся на вершине «топа» натуральных диетических продуктов. Они богаты клетчаткой, поэтому быстро и эффективно снижают чувство голода.

Если регулярно включать в меню печеные яблоки, то можно легко нормализовать вес, не только за счет низкой калорийности, но и благодаря все тому же калию.

Этот элемент эффективно «противостоит» натрию, способствующему накапливанию жидкости в жировом подкожном слое.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/polza-i-vred-pechenykh-yablok-v-dukhovke

Печеные яблоки: польза и вред

Кому не знакомы печеные яблоки! Их запекают с сахаром или медом, изюмом и орехами, добавляют ваниль или корицу – рецептов приготовления масса. Причем ароматное лакомство не только очень вкусное, но и исключительно полезное.

В печеных яблоках сохраняются все витамины группы B, витамины А, С, Е и некоторое количество аскорбиновой кислоты. Они богаты железом, калием, фосфором, натрием и другими микроэлементами.

В яблочной кожуре содержится очень редкий и ценный полисахарид – пектин. Причем именно в печеном яблоке его особенно много. Такие яблоки просто «переполнены» клетчаткой, которая полностью усваивается организмом.

Печеные яблоки – низкокалорийное блюдо. В них примерно 45-54 ккал на 100 гр. готового продукта. Естественно, что яблоки с разнообразными добавками будут калорийнее, особенно если речь идет об орехах, карамели или шоколаде.

Угощение для «пышек»

Печеные яблоки – незаменимая еда для тех, кто сидит на диете или хочет сбросить лишний вес. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и особенно полезны тем, кто страдает частыми запорами.

Органические кислоты убивают патогенную микрофлору на стенках толстого кишечника и способствуют развитию полезных бактерий.

Печеные яблоки назначают пациентам, перенесшим операцию на брюшной полости, поскольку они восстанавливают пищеварение.

Яблочная клетчатка прекрасно выводит из организма шлаки, вредные веществ и продукты распада. Красные печеные яблоки рекомендуется есть людям, которые хотят почистить кишечник. Вещества, содержащиеся в яблоках, действуют медленно, но очень эффективно – примерно за 2-3 месяца кишечник полностью освобождается от ненужных «залежей». Человек при этом сбрасывает от 3 до 5 кг веса.

Волшебные яблочки

Известны и антиоксидантные свойства печеного лакомства. Сказка про молодильные яблоки – не просто красивая выдумка. Она основана на фактах.

Яблоки значительно замедляют процессы старения в организме, омолаживая его на клеточном уровне, — это самым положительным образом сказывается на продолжительности жизни.

Употребление яблок позволяет избавиться о вредного холестерина и предупреждает развитие новообразований.

Помогут сладкие печеные яблоки и при стрессе, переутомлении, общей угнетенности нервной системы. Включив в рацион это блюдо, можно избавиться от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Элементы, содержащиеся в яблоках, укрепляют стенки сосудов, улучшают кроветворение и кровообращение. Полезны печеные яблоки и для сердечной мышцы.

Они очищают кровь и лимфу, улучшают работу почек и печени, обладают антибактериальным эффектом и повышают иммунитет.

Когда печеные яблоки вредны

Длительная монодиета из печеных яблок способна вызвать дисбаланс в организме и спровоцировать различные заболевания. Кроме того, чрезмерное употребление печеных яблок – проверенный многими способ «заработать» диарею. Кислые сорта яблок надо с осторожностью есть людям, страдающим язвенной болезнью желудка.

Для запекания лучше всего приобретать обычные яблоки. Очень красивые фрукты, продающиеся в супермаркетах, всегда обрабатываются специальным средством для длительного хранения и способны привести к расстройству желудка и даже легкому отравлению.

Источник: http://OnWomen.ru/pechenye-yabloki.html

Печеные яблоки в духовке: польза и вред

Даже при условии использования качественных и полезных продуктов, далеко не всегда получается приготовить здоровые блюда, так как многие процессы обработки и сочетания ингредиентов не только убивают полезные свойства пищи, но и делают ее далеко не самой полезной. Многие считают, что здоровая пища – это невкусно, но на самом деле это совсем не так. Существует просто огромное количество блюд, польза и вкус которых полностью окупает затраченное на приготовления время, и один из таких десертов – печеные яблоки. 

Состав и калорийность печеных яблок.  Процесс приготовления яблок путем запекания в духовом шкафу позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов в составе продукта, а поэтому готовый десерт практически также полезен, как и свежий фрукт. Так, из печеного яблока можно получить:

  • витамины С, Е, А, РР, В-группы;
  • большое количество калия, железа, марганца, натрия, фосфора, йода, меди и пр.;
  • органические кислоты (лимонную, салициловую, яблочную и т.д.).

Десерт является отличным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой. Помимо того, что такое блюдо очень полезное, оно содержит минимальное количество калорий – 40-50 ккал на 100 грамм, — а также способствует выведению из организма холестерина.

Важно понимать, что калорийность может изменяться в зависимости от использованного рецепта приготовления. То есть, при добавлении меда, изюма, орехов и прочих компонентов этот показатель может вырасти до 100 ккал и выше.

Рассмотрим влияние особенностейпопулярных рецептур более подробно:

  • яблоки без добавления сахара – 47 ккал;
  • с медом – 75 ккал;
  • с медом и корицей – 80 ккал;
  • с творогом – 80 ккал.

Чем полезны запеченные яблоки для здоровья?

Популярность такого десерта очень высока, и это объясняется несколькими факторами: его очень легко готовить, есть немало вариаций рецепта и все они вкусны, яблоки можно достать в любое время года, а также блюдо обладает немалой пользой для организма. Рассмотрим ценность данного десерта:

  • 3 средних печеных яблока в день помогают обеспечить организм дневной нормой фолиевой кислоты, большей частью витаминов В-группы, а также витамином Е;
  • печеные фрукты лучше и легче усваиваются организмом;
  • нерастворимые и растворимые волокна, содержащиеся в кожуре, обеспечивают выведение холестерина из крови и печени и снижение его уровня;
  • натрий в составе необходим для активизации обменных процессов, а также для нормализации кровяного давления;
  • высокое содержание калия положительно воздействует на работу мочевыводящей и сердечно-сосудистой системы;
  • печеные яблоки стимулируют процессы кроветворения;
  • при употреблении десерта на голодный желудок можно получить мочегонное и мягкое слабительное воздействие, что особенно актуально для людей с запорами и отеками.

Возможный вред и противопоказания

Как и в случае с любым продуктом питания, чрезмерное его употребление негативно сказывается на состоянии человека, и печеные яблоки не исключение из этого правила.

Так, злоупотребление простым десертом может стать причиной обострения колита и сбоев в работе пищеварительного тракта (в частности, диареи).

Также далеко не все яблоки одинаково полезны и идентичны по составу, например, если у человека имеются болезни сердца, то ему стоит отдать предпочтение красным сортам.

Стоит учитывать, особенно при приобретении яблок иностранного производства и в холодное время года, что они могут быть не такими полезными, как ожидается.

Некоторая продукция для сохранения товарного вида подвергается сложной химической и иногда даже термической обработке, что зачастую уничтожает практически все полезные компоненты состава.

Иногда крупные сорта специально натирают воском и прочими составами, чтобы они красиво блестели, и об этом покупателей не предупреждают. Именно поэтому, к выбору фруктов стоит относиться внимательно, и не полагаться на внешнюю привлекательность.

Учитывая богатый компонентный состав, стоит описать и противопоказания к употреблению продукта:

  • язвенные и воспалительные процессы в желудке в стадии обострения;
  • осторожность следует проявить при сахарном диабете;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на фрукт.

Можно ли есть печеные яблоки при гастрите? В отличие от свежих яблок и сока, печеные фрукты с медом или сахаром при хронических формах гастрита кушать можно – они легче усваиваются и не так раздражают слизистые. Однако во время обострения лучше отказаться от такого блюда, а при его приготовлении даже во время отсутствия активного воспаления все-таки стоит избегать кислых сортов.

Рецепты приготовления печеных яблок в духовке

Рассматриваемый десерт прост и знаком каждому, вот только одним его классическим вариантом дело на сегодняшний день не обходится. Создано немало полезных и вкусных вариаций печеных яблок, и некоторые из них заслуживают отдельного внимания.

Как запечь диетические яблоки.  Если в самом разгаре идет борьбы с лишним весом, а хочется порадовать себя вкусным десертом, то запеченные яблоки – это именно то, что нужно. Для приготовления блюда с минимальным количеством калорий необходимо:

  1. выбрать спелые и крепкие фрукты и тщательно их вымыть;
  2. сердцевину и косточки осторожно извлечь ножом сверху и выложить плоды на противень. Никаких дополнительных компонентов не требуется;
  3. в духовке яблоки запекают около получаса, пока они не станут мягкими и не приобретут приятный золотистый цвет.

Можно печь фрукт как целиком, так и кусочками, например, предварительно нарезав плоды кружочками (стоит учитывать, что время запекания в таком случае нужно уменьшить как минимум в два раза).

Как и сколько запекать яблоки с творогом и медом? Данный рецепт более калорийный, но тоже очень полезный, ведь к свойствам самих фруктов добавляется еще и свойства новых ингредиентов. На 4 плода среднего размера понадобится около 120-150 грамм творога, столовая ложка меда и, по желанию, немного измельченных орешков.

Яблоки подготавливают (моют и удаляют сердцевину и немного мякоти сверху, оставляя низ нетронутым). Чистую мякоть с прочими компонентами перебивают в однородную массу и наполняют ей отверстия во фруктах.

После яблоки помещают в духовой шкаф запекаться до готовности – обычно это занимает от трети до получаса.

При подготовке можно срезать верх фрукта крышечкой отдельно, и потом использовать ее для накрывания наполненного яблока – так блюдо будет выглядеть законченным.

Яблоки в слоеном тесте, запеченные в духовке.  Эта вариация десерта, несомненно, более калорийная, но и насытиться полученным блюдом будет проще. Рецепт при этом такой же несложный, как и прочие, и будет доступен даже начинающему кулинару. Итак, на 4 яблока понадобится:

  • 200-250 грамм теста слоеного;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • корица и имбирь по вкусу;
  • яйцо (для смазывания теста);
  • по желанию можно добавить еще орехов и чернослива.

Фрукты подготавливают стандартно – вырезают сердцевину, оставляя донышко нетронутым (можно их почистить или оставить с кожурой). Тесто (покупное или приготовленное самостоятельно) раскатывают в пласт и режут на полоски, а сахар смешивают со специями – корицей и имбирем.

Ароматной сладкой смесью нужно натереть яблочки и внутри, и снаружи, после чего в середину по желанию положить начинку – сухофрукты или орехи. Готовые плоды оборачивают полосками теста, покрывая всю поверхность полностью.

Можно украсить верхушки листиками из теста, после чего все нужно выложить на противень и смазать яйцом. Выпекаться такой десерт должен 30-40 минут.

Источник: http://skoraya-03.com/chem-poleznyi-pechenyie-yabloki-pravila-prigotovleniya.html

Печеные яблоки в духовке: рецепт, калорийность, польза и вред

Печеные яблоки — это десерт для красавиц, следящих за своей фигурой. Это вкусное и необычайно полезное блюдо содержит минимальное количество калорий, способствуя при этом выведению из организма холестерина и безопасной потере лишнего веса. А пектин, входящий в их состав, улучшает цвет лица и дарит коже здоровье и свежесть.

Калорийность

Сколько калорий в печеном яблоке без добавок? В 100 гр печеных яблок примерно 40-50 ккал, это почти столько же, сколько и свежих.

Если добавить к нему начинку из орехов, изюма, чернослива и полить медом или сиропом, то его калорийность может доходить до 70-100 ккал. Поэтому если вы следите за фигурой, то учитывайте этот факт.

Присутствие печеных яблок в диетическом рационе обусловлено тем, что они богаты ценным растительным волокном, которое даже после тепловой обработки не лишается своих полезных качеств, положительно влияющих на работу пищеварительной системы.

Легкие углеводы, содержащиеся в продукте, заряжают организм силой и энергией.

Однако, если вы любите побаловать себя рекомендуем приготовить желейный торт «Битое стекло».

Преимущество этого торта заключается в том, что ингредиенты для его приготовления недорогие и доступные, и готовится он достаточно быстро.

Польза и вред

Вкус печеных яблок всем знаком с детства. Этот любимый десерт подают с сахаром, медом, взбитыми сливками, сметаной или сливочным маслом.

Чем полезно печеное яблоко для организма? Запеченное яблоко легче усваивается организмом, поэтому в некоторых случаях оно более предпочтительно, чем сырое.

В процессе приготовления яблоки сохраняют максимальное количество полезных элементов и витаминов. Они богаты калием, железом, витаминами А, С, Е, В1, В2, В3, В6, В9, Н и РР.

  • Это блюдо показано людям с проблемами пищеварения, дисбактериозом;
  • Печеные яблоки положительно воздействуют на состав крови и лимфы;
  • В холодное время года они повышают иммунитет, уменьшают кашель и облегчают боль в горле;
  • Съеденные натощак печеные яблоки в микроволновке оказывают мягкое послабляющее и мочегонное средство;
  • Благодаря противовоспалительным свойствам, они рекомендованы при отеках, холецистите и желудочно-кишечных заболеваниях;
  • Входящие в их состав пектины чистят организм от токсинов и шлаков, предотвращая образование опухолей;
  • Регулярное употребление печеных яблок нормализует процессы метаболизма, улучшает состояние кожных покровов;
  • Этот десерт богат калием, положительно влияющим на сердечную мышцу и всю сердечно-сосудистую систему в целом;
  • Активизируют работу почек и печени.

Вред запеченные яблоки могут принести только, если употреблять их в избыточном количестве или в процессе приготовления использовать слишком калорийные ингредиенты такие, как взбитые сливки или сахар. Плоды, начиненные творогом или сухофруктами, будут полезны втройне.

Как приготовить печеные яблоки?

Для приготовления в духовке следует выбирать быстро темнеющие кисло-сладкие сорта яблок. Фрукты не должны трескаться при запекании, а их кожура должна быть достаточно нежной. Чтобы готовые печеные яблоки получились красивыми и полезными, нужно выбирать твердые плоды с плотной кожицей, без повреждений и гнили. Отлично подходят «Антоновка», «Симиренко» и «Гренни Смит».

Идеально, если это будут плоды с собственного участка, в противном случае отдавайте предпочтение отечественным сортам с легким налетом. Блестящие глянцевые яблоки, как правило, обработаны воском, что делает их кожуру не пригодной для употребления в пищу.

Плоды нужно не только грамотно выбрать, но и правильно подготовить к запеканию. Прежде всего, тщательно вымойте яблоки и аккуратно удалите сердцевину и семена, следя за тем, чтобы разрез не получился сквозным. Затем выложите их в глубокую емкость, добавьте немного воды и запекайте блюдо около получаса при 180-200оС.

Не нужно при запекании добавлять сахар, так как сами плоды содержат его в достаточном количестве. Если готовый десерт покажется вам кисловатым, можно приправить его медом.

Разнообразить десерт можно, если в центр каждого фрукта положить пару ложек меда и запечь в микроволновке около 20 минут.

Особенно ароматным и вкусным получится блюдо, если в качестве начинки взять орешки и корицу. В таком случае оно может стать оригинальным гарниром к рыбе и мясу.

Яблоки запеченные в сливках

Это невероятно нежный десерт, который понравится и взрослым и детям.

Для приготовления понадобятся:

  • Килограмм кисло-сладких яблок;
  • 10 желтков;
  • 1 ч.л. картофельного крахмала;
  • Литр густых, но нежирных сливок;
  • Стакан сахара;
  • Изюм, грецкие орехи, цукаты по вкусу.

Сначала приготовьте сливочный сироп. Разотрите желтки и смешайте их со сливками, сахаром и крахмалом. Доведите смесь до кипения.

Уберите из яблок сердцевинку и уложите их в жаропрочную посуду. Начините плоды цукатами, изюмом и орехами и залейте все приготовленным густым сиропом.

Противень поставьте в прогретую духовку на 40 минут. Перед подачей десерт можно присыпать сахарной пудрой и полить джемом из фруктов и ягод.

Пирожное «Картошка» — это один из десертов, которые легко приготовить самому. В данной статье рассказано как сделать пирожное «Картошка» своими руками в домашних условиях. Отличное лакомство, которое нравится и взрослым и детям.

Видео-рецепт яблок запеченных в духовке

Порадуйте себя вкусным десертом в виде запеченных яблок. Помощь в приготовлении окажет данное видео.

Поделись в социальных сетях:
Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://renmixin.ru/alkogol/18658-pechenye-jabloki-v-duhovke-recept-kalorijnost.html

Печеные яблоки в духовке: польза и вред

Главная » Разное » Печеные яблоки в духовке: польза и вред

Свойства блюда во многом определяются тем, каким образом оно было приготовлено. Термическая обработка, действительно, значительно влияет на пользу и вред продукта.

Запекание считается одним из лучших вариантов приготовления, поскольку оно позволяет сохранить все полезные вещества, а также дает возможность придать пище удивительный вкус. Печеные яблоки – то самое блюдо, когда польза и удовольствие совмещаются.

В духовке приготовить яблоки очень просто, но при этом лакомство выходит наделенным множеством полезнейших свойств.

Печеные яблоки: особенности состава

В первую очередь качества такого блюда оценят желающие похудеть. Дело в том, что в печеных яблоках содержится минимум калорий. Они находятся на уровне всего примерно в 50 ккал на 100 г.

Правда, по большей части эти калории образованы простыми сахарами, поэтому все равно не стоит злоупотреблять продуктом. При готовке в духовке, как и отмечалось, можно сохранить практически все полезные качества яблок.

В этом блюде присутствуют витамины A, C, E, PP, витамины группы B, железо, огромное количество калия. Соответственно, польза запеченных яблок оказывается весьма большой, если правильно их употреблять.

Но по какой причине именно печеные яблоки в духовке, польза и вред которых здесь будут рассматриваться, пользуются популярностью? Дело в том, что вкус свежих яблок нравится не всем. Кроме того, они еще и не всегда нормально усваиваются организмом. Из-за этого запекание в духовке очень популярно и практикуется многими хозяйками.

Печеные яблоки – польза

Теперь стоит подробнее рассмотреть, какие полезные свойства наблюдаются у яблок такого рода. Печеные яблоки оказывают превосходную поддержку организму, не говоря о том, насколько они вкусны. Получится описать пользу, исходящую от приготовленных в духовке яблок, следующим образом.

  1. Улучшают пищеварение и защищают от развития дисбактериоза. Рекомендовано употреблять это блюдо людям, страдающим от проблем с микрофлорой кишечника.
  2. Положительно сказываются на составе крови. Это также полезное свойство, которое обусловлено присутствием в печеных яблоках значительного количества калия и железа.
  3. Сохраняют иммунитет на высоком уровне. Благодаря этой особенности в холодное время года можно защитить организм от различных заболеваний, не прикладывая значительных усилий.
  4. Оказывают мочегонный эффект. Вообще, эффект в этом случае оказывается не слишком большим. Но все равно почистить почки печеные яблоки помогают.
  5. С помощью приготовленных в духовке яблок можно избавиться от запоров. Систематически употребляя это блюдо, можно также справиться с хроническими запорами, которые не дают нормально жить многим людям.
  6. Позволяют победить воспалительные процессы, происходящие в органах ЖКТ. Особенно полезно употреблять печеные яблоки при холецистите. Но и другие заболевания, сопровождающиеся воспалениями, тоже можно победить в этом случае.
  7. Избавляют организм от шлаков. Печеные яблоки выводят из организма вредные токсины, которые могут потенциально привести к появлению некоторых заболеваний.
  8. Из-за присутствия большого количества калия печеные яблоки также можно использовать в целях укрепления сердечно-сосудистой системы. Они позволяют сделать сосуды прочнее, снизить опасность инфаркта и других патологических состояний.
  9. В некоторой степени печеные яблоки помогают снизить опасность развития новообразований. Их общее противовоспалительное действие распространяется и на раковые опухоли. Кроме того, в составе продукта, приготовленного в духовке, присутствуют еще и антиоксиданты.
  10. Считается, что печеные яблоки помогают лучше функционировать печени и почкам. Поэтому для поддержания здоровья данных органов их можно употреблять.
  11. Если систематически добавлять в рацион печеные яблоки, получается поддерживать кожные покровы в хорошем состоянии. Тогда снизится опасность раннего возникновения морщин.
  12. Печеные яблоки ускоряют метаболизм. Из-за этого свойства их рекомендуют использовать в целях похудения.

Такой обширный список полезных свойств, к сожалению, сопряжен с определенным потенциальным вредом. Его придется также предварительно рассмотреть, чтобы употребление печеных яблок оказалось наиболее безопасным. Какие аспекты здесь важны?

Печеные яблоки – возможный вред

Если готовить это блюдо правильно, вреда от него, скорее всего, не будет. Но, к сожалению, слишком часто печеные яблоки либо готовятся неправильно, либо употребляются неграмотно.

Кроме того, иногда печеные яблоки готовят с добавлением не самых полезных компонентов. Из-за них организм тоже может подвергнуться негативным воздействиям. Поэтому важно сочетать печеные яблоки и другие компоненты наиболее ответственно.

Иначе есть опасность, что появится вред следующего характера.

  1. Увеличение массы тела. Если употреблять продукт в большом количестве, он в любом случае приведет к накоплению лишнего веса. И печеные яблоки исключением не являются. Поэтому важно, чтобы они употреблялись в разумных объемах. Иначе образования лишней жировой прослойки не избежать.
  2. Аллергическая реакция. Она может появиться как на сами яблоки, так и на другие ингредиенты, которые используются при их запекании. Поэтому важно добавлять к печеным яблокам только те продукты, которые наверняка будут нормально восприняты организмом.
  3. Расстройство желудка. Наконец, иногда печеные яблоки вызывают и такой эффект. Чтобы не случился понос, нужно строго ограничивать объем потребляемого блюда.

Как можно заметить, возможный вред приготовленных в духовке яблок не слишком велик. И защититься от этого вреда возможно, учитывая наиболее банальные меры предосторожности.

Практически все смогут насладиться качествами печеных яблок, если будут внимательно относиться к их употреблению.

Выше было наглядно представлено, насколько полезным может быть этот продукт, если он правильно приготовлен.

Пост опубликован: 28.07.2016

0

Источник: http://damaglamura.com/pechenye-yabloki-v-duxovke-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию