Знакомьтесь: классический рецепт торта «сметанник»!

«Сметанник» со сметанным кремом — вкус, знакомый с детства

Знакомьтесь: классический рецепт торта «Сметанник»!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 320 г сметаны 20%;
  • 320 г муки в/с;
  • 200 г сахара;
  • 3-4 яйца;
  • 1 ч. ложка (без верха) хлебной соды;
  • 4 ч. ложки (без верха) натурального какао без сахара.

Для крема:

  • 1 стакан сахара;
  • 730 г сметаны (густой, 20%).

Для обсыпки:

  • 80 г грецких орехов (измельченных);
  • 40 г темного шоколада.

Традиции прошлого

Изначально, торт «Сметанник» вовсе не задумывался, как парадное блюдо. Классический рецепт торта «Сметанник» — это самые обычные лепешки, политые медом, или предназначенные для макания в каймак. Традиция наставлять тесто на сметане, пришла к нам из богатых, хлебосольных деревень, где молока было вдосталь.

Хозяйки сквашивали молоко, взбивали в сметану, но все равно, ценного продукта оставалось много, и он быстро портился. Тогда, благодаря женской смекалке, возник самый простой сметанник. Тортом назвать его было сложно, но рецепт пышного вкусного теста ушел в народ и стал совершенствоваться.

Сейчас рецепт торта «Сметанника», приготовленного в домашних условиях, имеет на вооружении почти каждая женщина, для которой экономия времени и вкусный результат важны одинаково. Ингредиентный состав сметанника – это каждый раз фантазия хозяйки или список имеющихся компонентов, главные из которых – это, конечно, мука и сметана – остаются неизменными.

Торт «Сметанник» бывает со сгущенкой, есть даже рецепт торта сметанника на сковороде (см. фото), но сегодня мы расскажем о классическом исполнении торта «сметанника» в пошаговом рецепте с фото.

Оговоримся – данный готовый продукт не предназначен для худеющих. В приготовлении торта «сметанника», сметанный крем взбивается только из очень жирной и качественного кисломолочного продукта, что конечно, не предусмотрено диетами. Для справки – с 100 г кусочке торта «сметанника» с орехами, содержание калорий – не менее 340 единиц.

Приготовление торта пошагово

Рецепт теста для торта «сметанник».

  1. Отдельно, с помощью миксера взбиваем яичные белки, затем вводим желтки и одновременно – сахарный песок. Включаем прибор на полную мощность и тщательно растираем массу до кремовой консистенции;
  2. Сметану вкладываем постепенно, по 1-2 ложке, не прекращая процесса взбивания, а следом, по мере образования густоты и устойчивости основы, начинаем всеивать небольшими порциями муку;
  3. Когда мука уже будет вся перемешана, гасим соду лимонным соком или уксусом и быстро вбиваем в тесто. Многие упускают из внимания гашение соды, из-за предубеждения, что кисломолочный продукт в рецепте и без того запустит катализ, однако это не совсем верно. Конечно, корж поднимется в духовке, но смешанная с другими составляющими рецепта сметана, уже не имеет прежней кислотности и надеется только на силу ее активации, не стоит;
  4. Включаем духовку на разогрев, установив режим 170-1900 С. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и просыпаем сухарями или манной крупой – так бисквит не пристанет к стенкам формы;
  5. Форму мы заполняем только половиной всего количества теста, при этом она не должна быть наполнена более чем на 2/3. Устанавливаем форму в разогретую духовку на 15-20 минут, и тем временем, принимаемся за работу с оставшейся частью теста;
  6. Как уже говорилось, торт сметанник со сметанным кремом по классической рецептуре, может быть изготовлен в нескольких вариантах. В нашем – мы добавим в оставшееся тесто какао, но есть и способы приготовления, когда добавляется сгущенка, или шоколадная (ореховая) паста, нуга.
  7. Часть теста с какао подвергается той же процедуре, что и первый корж – заполняем им форму и отправляем в духовку, когда белый бисквит уже приготовится;

Рецепт крема для торта «сметанник». Тут все просто – сметану, которая до этого охлаждалась в холодильнике, достаточно долго, не менее 8-10 минут, взбиваем миксером.

Остывшие бисквиты разрезаем вдоль кулинарной нитью, в зависимости от получившейся высоты коржа – на две или три пластины каждый. Формируем наш очень простой торт «Сметанник», как на фото.

По рецепту, прослойки должны получаться толстыми, крема не жалейте. Коржи чередуем по цветам, и весь оставшийся крем распределяем по поверхности торта – не забываем про бока.

Заглаживать все неровности, нет надобности;

Украшать торт со сметанным кремом, нужно только через 5-6 часов, не раньше, иначе орешки пропитаются кремом и станут неприятными, да и шоколад «утонет» в сметане. Острым ножом измельчаем орешки и обильно посыпаем весь торт.

Слегка смочив руки в растительном масле без запаха, аккуратно придавливаем орешки к бокам торта, чтобы они не просыпались на блюдо. Он шоколадки отламываем несколько кубиков и укладываем их сверху красиво, остальное натираем на терке и создаем на поверхности торта эффект легкой «припудренности».

Теперь вы знаете, как приготовить сметанник и сможете, основываясь на базовом рецепте, радовать своих родных новым, изысканным лакомством, пришедшим к нам из далекого прошлого.

Приятного аппетита!

Источник: http://moysup.ru/torty-recepty/tort-smetannik-775/

Домашний торт «Сметанник» — классический рецепт

Домашний торт «Сметанник» — классический рецепт

Написал Tatiana Bondarets | в категории Рецепты выпечки, Рецепты сладостей, Торты 17.01.2017

Общее время готовки – 5 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 287 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить домашний торт «Сметанник» — классический рецепт

Ингредиенты:

Масло сливочное — 100 г
Мука — 2.5 ст. (200 мл)
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 2 ст. (200 мл)
Ванильный сахар — 2 упаковка
Сметана — 800 мл из них 600 мл густой 30% сметаны
Какао-порошок — 2.5 ст.л.
Разрыхлитель теста — 3 ч.л.
Загуститель для сливок — 1 упаковка

Приготовление:

Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите и дать ему остыть до комнатной температуры. Также можно достать масло заранее и дать ему стать мягким при комнатной температуре. Можно поступить с маслом и так, и так.

Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился.  Добавить сливочное масло и перемешать.

Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто. Сметану для теста можно использовать любой жирности.

Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сметанное тесто довольно тяжелое и часто плохо поднимается, поэтому разрыхлитель или сода нужны обязательно.

Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков, но и излишне усердствовать не нужно, иначе тесто получится клеклым и тяжелым.

Также стоит учитывать, что от густоты сметаны и размера яиц будет зависеть и густота самого теста. Поэтому, в зависимости от промежуточного результата, можно добавить ложку сметаны или ложку-две муки. Тесто должно быть немного гуще и плотнее густой сметаны.

Формы диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.

Тесто разделить на две части и в одну из них ввести какао-порошок.  Чтобы не пачкать лишнюю емкость, половину теста можно сразу переложить в подготовленную форму, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.

Вылить темное тесто во вторую форму.

Ничего страшного, если одна из форм будет чуть больше — выпеченные коржи можно будет подровнять, а обрезки пустить на украшение бортиков. Но не стоит брать слишком маленькие формы — сметанное тесто не пропечется как надо.

Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить шпажкой — она должна выйти из коржа сухой.

Готовым коржам дать полностью остыть. Не разрезать теплыми!

Остывшие коржи разрезать каждый на две части.

При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров. Если у обоих коржей выросли слишком покатые «шапочки», то у одного из них «шапочку» нужно чуть срезать, чтобы удобно было укладывать коржи друг на друга.

Взбить 600 мл густой сметаны хорошего качества со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны. Должен получится густой пушистый крем.

На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые. Хорошо промазать все коржи кремом.

Покрыть кремом верх и бока торта. Аккуратно очистить тарелку бумажной салфеткой, иначе при подаче домашний торт будет выглядеть неопрятно.

Измельчить обрезки коржей в крошку. Обсыпать получившейся крошкой бока торта. Снова очистить тарелку салфеткой.

Вместо крошки из коржей можно использовать кокосовую стружку или измельченные орехи, а также тертый шоколад.

Верх торта украсить по своему вкусу. Поставить домашний торт «Сметанник» по классическому рецепту в холодильник и дать ему пропитаться не менее часа.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/domashnij-tort-smetannik-klassicheskij-recept/

Как приготовить торт Сметанник по классическому пошаговому рецепту с фото

Как приготовить торт Сметанник по классическому пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: посуда для взбивания, миксер или венчик, форма для выпекания.

История Сметанника началась тогда, когда крестьянки стали добавлять в яйца и муку застоявшуюся сметану и печь из такого теста вкусные лепешки. Уже в наше время домохозяйки стали подмешивать сметану в бисквит.

Так появился Сметанник и занял место одного из простых вариантов выпечки.

Для него нужен минимальный набор продуктов, и он очень прост в приготовлении. Даже если вы испечете всего один корж, то можно считать, что вам уже есть что подать к чаю.

А если потратить немножко больше времени, то у вас получится целый торт.

Я постараюсь подробно описать простой классический рецепт торта Сметанника, и вы поймете, как легко его приготовить в обычных домашних условиях.

Ингредиенты

Для коржей

Порошок какао 2 с. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сметана 25% 600 г
Сахар ванильный 1 ч. л.
Яйца 3 шт.
Сахар 200 г

Для крема

Простой рецепт торта Сметанника с фото

Приготовление коржей

  • мука 350 гр;
  • порошок какао 2 ст.ложки;
  • сахар ванильный одна ч. ложка;
  • сахар 200 гр;
  • сметана 25% 600 граммов;
  • яйца 3 шт.;
  • разрыхлитель или сода 1 ч. л.
  1. В посуду для взбивания разбиваем яйца и засыпаем сахар.
  2. Взбиваем до густой пены.
  3. Выливаем сметану и опять взбиваем.
  4. Небольшими порциями всыпаем заранее просеянную муку с разрыхлителем, который можно заменить гашеной содой.
  5. Замешиваем тягучее тесто и половину выкладываем в другую посуду. В одну половину насыпаем порошок какао и хорошо смешиваем.

    В тесто можно добавить горсть кураги, изюма или орехов, предварительно их измельчив. Или 2/3 стакана мака.

  6. Смазываем маслом форму, в которую вливаем белую половину теста.
  7. Печь нагреваем до 180° и ставим в неё форму на 30 минут.
  8. Степень готовности теста проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. При необходимости печем ещё 10 минут.
  9. Достаём форму из печки и вынимаем из нее готовый корж.
  10. Повторяем такой же процесс для второй части теста. Даем коржам остыть.

Крем для торта Сметанника

Сметанный крем

Состав:

  • сахар 200 гр;
  • сметана (25% и более или домашняя) 600 гр;
  • сахар ванильный один пакетик.
  1. Чтобы при приготовлении крема сметана не перебилась в масло, ее нужно сначала охладить.
  2. Берем густую сметану и высыпаем в нее сахар.
  3. Ставим миксер на среднюю скорость и доводим до мягкого однородного состояния. В конце добавляем ванильный сахар.
  4. В этот крем хорошо добавить потертую мелкой теркой цедру с одного лимона и пару чайных ложек лимонного сока.
  5. Вкусно получится, если в весь крем или в его половину положить парочку столовых ложек какао или растворимого кофе.
  6. Если сметану заменить сгущенкой, то тоже получится не менее вкусный крем.

Сметанный крем со сгущенным молоком

Нам потребуется:

  • сметана 25% (или домашняя) 500 гр;
  • один лимон;
  • сгущенка 150 гр.
  1. Перемешиваем венчиком или миксером сметану со сгущенкой.
  2. Наливаем две ст. ложки выжатого из лимона сока и мелко натертую лимонную цедру. Опять перемешиваем. Эти кремы можно использовать в Торт медовик классический рецепт.

Собираем торт

  1. После этого каждый корж разрезаем на две половинки.
  2. Чередуя белый с коричневым, перемазываем кремом коржи.
  3. Коржи лучше пропитаются, если их в нескольких местах проколоть вилкой.
  4. Оставшимся кремом обмазываем верх и бока.

  5. Торт будет вкуснее, если с кремом положить нарезанный на кружочки банан или другие фрукты.
  6. Оставляем торт для пропитки часа на два в тепле. Затем убираем его в холодное место на 4 часа, а лучше на ночь.

  7. Сверху его можно обсыпать дроблеными орешками, тертым шоколадом или измельченной крошкой из любого песочного печенья.

Видео-рецепт приготовления Сметанника

О том, как просто сделать торт Сметанник, вам расскажет видео-рецепт:

Ингредиенты: 

  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • 25% сметана 600 гр;
  • мука 350 гр;
  • сгущенное молоко;
  • три яйца;
  • сахар ванильный 1 ч. ложка.

Время приготовления: один час.
Количество порции: 10.
Кухонная техника и утварь: посуда для взбивания, миксер или венчик, форма для выпечки.

Немного отступив от стандартного рецепта, можно испечь торт Сметанник со сгущенкой, но стоит учесть, что она повышает калорийность торта.

  1. В чашу для взбивания кладем яйца и сахар.
  2. Перебиваем их на самой высокой скорости в воздушную пену.
  3. Убавляем скорость миксера и добавляем сметану, мягкое масло и выливаем сгущенное молоко. Доводим до однородного состояния.
  4. Небольшими порциями всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
  5. Делим тесто на две половины.
  6. В одну из половин насыпаем какао и перемешиваем.
  7. Из такого теста еще делают Торт молочная девочка.
  8. Духовку разогреваем до 200°.
  9. Форму необходимо смазываем маслом. Выливаем одну половину теста. Разровняв по поверхности, отправляем печься на 20 минут.
  10. Вынимаем готовый корж из формы, а на его место отправляем вторую часть теста.
  11. Когда остынут коржи, разрезаем каждый на две половины.
  12. Намазываем на коржи крем. Формируем торт.
  13. Мажем кремом бока и верх и обсыпаем орешками.
  14. Даем настоятся не меньше 4 часов.

Рецепт с фото торта Сметанника на сковороде

Состав: 

  • мука 500 гр;
  • масло сливочное 30 г;
  • сахар ванильный 1 ч. л.;
  • 25% сметана 200 гр;
  • сода или разрыхлитель 1 ч. л.;
  • сахар 150 гр.

Время приготовления: один час.
Количество порций: 10.
Кухонная техника и утварь: посуда для взбивания, миксер или венчик, сковородка.

  1. Яйца, сахар, мягкое масло и сметану венчиком или миксером доводим до однородного состояния.
  2. Насыпаем муку и замешиваем плотное тесто.
  3. Накрываем его пленкой и оставляем отдыхать примерно на час.
  4. Достаем тесто и разделяем на 8 или 9 равных частей.
  5. Каждую из частей раскатываем скалкой по размеру сковороды, на которой будем жарить, и по толщине 0,5 см. Выравниваем по кругу с помощью крышки нужного размера. Смазывать сковороду не нужно.
  6. На среднем огне обжариваем каждый корж с двух сторон до румяного цвета. Намазываем на коржи крем.
  7. Даем торту время для пропитывания и украшаем его по вашему желанию. Готовый торт можно залить глазурью, растопив плитку шоколада и перемешав ее с 50 гр масла.

Кроме духовок и сковородок, есть ещё и другое чудо техники. Это мультиварка. Замечательно приготовить Сметанник можно и в ней.

Торт Сметанник в мультиварке

Количество продуктов: 

  • сметана 25% 200 гр;
  • два яйца;
  • сахар 150 гр;
  • разрыхлитель две ч.л.;
  • мука 200 гр.

Время приготовления: один час.
Количество порции: 8.
Кухонная техника и утварь: посуда для взбивания, миксер или венчик, мультиварка.

  1. Смешаем сметану, яйца и сахар до тех пор, пока не будут чувствоваться сахарные крупинки.
  2. Добавляя небольшими порциями муку с разрыхлителем, замесим густое тесто.
  3. Мажем чашу мультиварки маслом и выливаем тесто.
  4. Включаем режим «Выпечка» и выставляем таймер на 50 минут.
  5. Достаем корж и кладем его обратно в чашу, только другой стороной.
  6. Включаем тот же режим ещё на 10 минут.
  7. Достаем корж и остужаем его.
  8. Разрезаем на 2 или 3 части и промазываем кремом, не забывая про верх и бока.
  9. Оставляем минимум часа на 4 для пропитывания. Сверху посыпаем орешками.

Когда торт пропитается, завариваем чай или кофе и угощаем своих родных и близких нежной вкуснятиной.

С нетерпением жду ваших отзывов и комментариев.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/klassicheskij-smetannik.html

Сметанник рецепт

Сметанник рецепт

Предлагаем классический рецепт сметанника — нежного торта, где основной составляющей как коржей, так и начинки является сметана. По сути, эта выпечка представляет собой простой бисквит, обильно промазанный кремом. После длительной пропитки коржи получаются очень мягкими и достаточно влажными, благодаря чему готовый сметанник буквально «тает во рту».

Состоит выпечка из самых простых и относительно бюджетных продуктов, найти которые без труда можно в ближайшем продуктовом магазине. Преимуществом сметанника является и то, что он получается достаточно сытным, поэтому даже такого небольшого на вид тортика вполне хватит, чтобы накормить сладким десертом семью или дружескую компанию.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • сметана 20% — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — около 160 г;
  • пищевая сода — 1 ч. ложка;
  • какао-порошок — 1 ст. ложка.

Для крема:

  • сметана (лучше не менее 30%) — 400 г;
  • сахар — 5 ст. ложек.

Сметанник рецепт классический с фото пошагово

Как сделать бисквитное тесто для сметанника

  1. Яйца, не разделяя на белки и желтки, смешиваем с сахаром. Взбиваем миксером до получения однородной, значительно увеличившейся в объеме массы (потребуется не менее 5 минут).
  2. В сметане растворяем соду, добавляем к взбитым яйцам, старательно размешиваем снизу вверх.

    Постепенно вводим просеянную через мелкое сито муку, замешивая вязкое и однородное бисквитное тесто без мучных комков.

  3. Делим полученную массу на три примерно одинаковые части, в одну из которых добавляем просеянный какао-порошок, перемешиваем. Всего у нас получится три коржа: два светлых и один темный.

  4. Первую часть теста выливаем в смазанную сливочным маслом или застланную пергаментом жаропрочную форму (количество ингредиентов в рецепте рассчитано на емкость диаметром 20-22 см; если у вас форма бóльшего размера, пропорции следует увеличить). Выпекаем бисквит в раскаленной до 180 градусов духовке около 20 минут (до готовности).

    Аналогичным образом печем оставшиеся коржи.

  5. Пока выпекаются коржи, можно заняться подготовкой простого крема. Для этого сметану соединяем с сахаром и взбиваем миксером до полного растворения сахарных крупинок (дозировку сахара можно варьировать с учетом личного вкуса).

    В данном случае желательно отдать предпочтение не слишком жидкой сметане, чтобы крем не растекался в процессе смазывания торта.

  6. На большую тарелку помещаем один светлый корж. Наносим примерно третью часть сметанного крема и распределяем ровным слоем по всему периметру.
  7. Следом выкладываем темный корж, снова промазываем.

  8. Укладываем последний корж. На поверхность и боковые стороны сметанника наносим остатки крема. Убираем готовую выпечку на ночь в холодильник для тщательной пропитки.
  9. Для декора торта можно применить орехи, свежие ягоды, кондитерские посыпки и многое другое.

    В нашем примере сметанник оформлен ягодным сиропом, листочками свежей мяты и шоколадной крошкой.

Нарезаем  выпечку порционно и подаем, наслаждаясь нежным вкусом бисквитного торта под чашечку ароматного чая/кофе. Сметанник классический готов! Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Популярные рецепты

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/smetannik-klassicheskij.html

Знакомьтесь: классический рецепт торта «сметанник»!

Знакомьтесь: классический рецепт торта

О простом торте «Сметаннике» знают все и каждый с самого детства. Нет более домашнего десерта, чем этот. Нежный крем, который входит в состав пирога, очень нравится дамам, ведь в отличие от жирного сгущено-масляного, входящего в состав торта «Кучерявый хлопчик», он отличается особой легкостью.

Сметана, которая обязательно присутствует в торте «Сметанника» в домашних условиях, как слышно из его названия, добавляется и в крем, и в тесто. Готовится такой десерт просто и относительно быстро.

Кулинарные хитрости

Основы

Тесто. Не стоит его перенасыщать мукой. Правильнее всего, дать ему замешанному отстояться полчаса, чтобы проявилась клейкость муки, и лишь тогда, при необходимости, добавить еще пшеничной.

Форма для выпекания. Чтобы тесто хорошо пропеклось и поднялось, лучше всего взять старую толстостенную сковородку. Если таковой нет, то возьмите силиконовую или тефлоновую форму.

Выпекание. Старайтесь не открывать при таком процессе дверь духового шкафа лишний раз. Чтобы тесто поднималось равномерно, положите сверху на него вощеную бумагу.

Выпуклая «шапка» на готовом корже. Если такая образовалась, то прежде чем покрыть верхний корж помадкой, срежьте бугорок и используйте его в измельченном виде для посыпки.

Выбор сметаны

Магазинная сметана не очень хорошо подходит для приготовления крема. Лучше все-таки добраться до ближайшего рынка и купить ее там. Но не забывайте следовать таким советам:

  • Выбирайте продукт погуще. Но помните, что недобросовестный продавец мог добавить в нее крахмал.

Чтобы проверить сметану на его в ней наличие, поможет йод. Попросите бабульку-торговку дать вам каплю продукта на пробу и капните на него йодом. Если в результате реакции товар посинеет, то крахмал есть. В настоящей сметане йод останется коричневым.

  • Дома можете попробовать растворить сметану в горячей воде. Равномерное распределение говорит о натуральности, а различного рода сгустки твердят об обратном;
  • Не берите водянистый продукт, так как его приготовили с нарушением принятых технологий;
  • Понюхайте товар. Если имеется легкий коровий запах – ничего страшного, значит это продукт не из растительных белков;
  • Вкус. Сметана не должна горчить.

Если же все-таки вы решитесь купить товар в магазине, то вот вам следующие правила:

  • На этикетке наименование должно быть именно Сметана, а не всякие «сметанки», сметанные продукты и т.п. Ведь в такого рода продуктах вы найдете не только загустители, но и пальмовое масло, вредные «ешки» и много чего еще;
  • Натуральный продукт имеет ограниченный 14 днями срок хранения;
  • Ищите на упаковке маркировку ГОСТ Р 52092-2003, тогда вы сможете быть уверенной в том, что изготовлен продукт из натурального сырья.

Ингредиенты для лакомства

Простой рецепт торта «Сметанник» предполагает использование таких ингредиентов для приготовления теста:

  • 3 стакана пшеничной муки 1-го сорта;
  • По 1 стакану сахара и сметаны;
  • 1 чай. ложка соды, погашенной уксусом;
  • 1 стол. ложка масла сливочного.

Кстати, если в такое тесто добавить пару ложек меда, то получится рецепт «Медовика» в домашних условиях.

Для крема хозяюшкам понадобятся:

  • 0,5 кг жирной сметаны (до 30%);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • Пакетик ванильного сахара (по желанию).

Аналогичный тип крема используется и в рецепте торта «Негр в пене».

Глазурь делается из таких продуктов:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • Горький шоколад (по вашему желанию);
  • Кусочек масла;
  • 3 ст. ложки какао-порошка.

Пошаговый рецепт торта «Сметанник»

Готовим тесто:

  1. Перетереть сахар с растопленным маслом;
  2. Его соединить со сметаной, перемешать;
  3. В муку ввести соду, и смешать со сметанной массой;
  4. Вымесить до растворения всех комочков;
  5. Разделить тесто на 2 равные части;
  6. Первую вылить в форму для запекания и готовить при температуре 180 С до готовности;
  7. То же сделать и со второй долей теста.

Если же вы хотите, чтобы торт был еще более пушистым, то стоит знать, как приготовить бисквитное тесто.

Степень готовности коржа проверяется зубочисткой. Вставьте сухую чистую палочку почти до конца теста и выньте. Если на ней будут мокрый крошки или тесто, то оставьте корж выпекаться дальше.

Если к зубочистке ничего не прилипло, то самое время вынимать форму из духового шкафа.

Займемся кремом. Сахар и сметану высыпаем в глубокую миску, вставляем в нее миксер и взбиваем на высокой скорости.

Обычно процес длится около 5 минут.

Жидкий продукт долго может не загустевать, но продолжать взбивать стоит до момента полного растворения песка. Потом кисломолочный продукт все же станет густым.

Если сметана оказалась не лучшего качества и никак не хочет загустевать, используйте загуститель для сливок.

Варим помадку-глазурь:

  1. На медленном огне нужно растопить масло;
  2. Всыпьте сахар и сметану, все тщательно перемешайте;
  3. Добавьте какао, и помешивайте до полного растворения песка;
  4. При желании можно добавить пару кусочков горького шоколада;
  5. Не давая глазури закипеть, помешивая, доведите ее до однородности.

Переходим к сборке торта:

  1. Каждый корж разделить надвое поперек. То есть теперь у нас как бы 4 коржа;
  2. Выкладываем первый на блюдо, промазываем кремом;
  3. На него следующий – и так далее;
  4. Верхний корж смазывать не надо, его полить равномерно глазурью;
  5. Оставьте торт на час пропитываться на кухне, после чего отправьте его в холодильник на 7 часов минимум, а лучше на целую ночь.

Ну что ж, дорогие хозяюшки, теперь вы знаете, как приготовить торт «Сметанник»! Надеемся, что на этом ваш кондитерский интерес не иссякнет и вы испечете еще и торт «Рыжик» по классическому рецепту. Впрочем, если среди наших читателей есть поклонники овощей, то мы готовы предложить вам и лучший рецепт морковного торта. Выбор за вами!

Видео для хозяек

Чтобы процесс создания этого кондитерского шедевра был более понятным, посмотрите, пожалуйста, следующее видео о торте «Сметанник».

А вот вам еще один отличный видео-рецепт изумительного лакомства.

Поделись в социальных сетях:
Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://recrutes.ru/34538-znakomtes-klassicheskij-recept-torta-smetannik.html

Торт Сметанник – домашний классический рецепт с фото, как приготовить пошагово

Торт Сметанник – домашний классический рецепт с фото, как приготовить пошагово

Торт «Сметанник», который вы сможете приготовить по нашему рецепту, напоминает о детстве. Наверняка мамы или бабушки готовили хотя бы однажды такой тортик, который не мог не запасть вам в душу.

Это угощение выходит очень нежным, каждый кусочек буквально тает во рту, и вы вряд ли сможете остановиться, попробовав его однажды.

«Сметанник» отлично подходит в качестве главного десерта на любые праздники, а также этот тортик поможет скоротать вечера за чашечкой чая или кофе в окружении родных или друзей.

«Сметанником» называют выпечку, в состав которой входит сметана.

Принято считать, что настоящий «Сметанник» содержит её не только в креме, но и в тесте, что делает его безумно вкусным, невероятно воздушным и очень нежным.

Но в некоторых рецептах сметана добавляется только в крем, или же только в тесто. Впрочем, все уже давно привыкли величать «Сметанником» любой торт, в составе которого имеется этот кисломолочный продукт.

На сегодняшний день в интернете полно рецептов приготовления сметанника. В каждом доме, где хотя бы раз готовили такой торт, рецепт непременно был свой собственный. Интересен тот факт, что рецепт такого популярного нынче тортика пришёл к нам из деревни.

Когда в магазинах нельзя было найти большинства тех продуктов, без которых мы сейчас не можем обойтись, деревенские хозяюшки готовили очень много блюд на сметанной основе. Одним из таких блюд был и «Сметанник», ведь ингредиенты для него были практически в каждом доме.

Такой простенький торт пришелся по вкусу многим, поэтому его популярность значительно возросла. Этот десерт любят за простоту приготовления и за непередаваемо нежный вкус.

Приготовить классический «Сметанник» в домашних условиях не составит труда! Всё, что вам нужно сделать – внимательно следовать советам из нашего рецепта с фото, где все объяснено пошагово, и найти у себя на кухне необходимые ингредиенты.

Ваша семья очень оценит такое простое, но очень вкусное угощение! 

Источник: http://xcook.info/recipe/tort-smetannik.html

Торт Сметанник простой рецепт с фото. Изумительно вкусно!

Торт сметанник рецепт с фото пошагово

Торт Сметанник простой рецепт с фото.

Сегодня пекла торт Сметанник! Что приятно, для выпечки этого торта не требуется большого количества продуктов, в основном только то, что практически всегда есть у каждой хозяйки в холодильнике.

Рецепты мне встречались разные в интернет-просторах, но решила опробовать именно этот и не ошиблась.  Самый простой и вкусный. Получился очень вкусный и нежный торт с приятным вкусом и ароматом. Делюсь рецептиком и собственным опытом.

В миску кладем 50 грамм размягченного сливочного масла (не растопленного, а размягченного!),

добавляем ванилин и 100 грамм сахара. Взбиваем миксером.

В два приема добавляем оставшийся сахар и сметану, после каждого добавления взбиваем массу миксером.

Засыпаем разрыхлитель и в несколько приемов добавляем просеянную муку. Поначалу можно взбивать миксером, пока масса еще не стала густой.

А потом, когда тесто станет покруче, лучше перемешивать его лопаткой. Как только увидите, что тесто станет ровной, однородной консистенции, значит готово.

Так увлеклась тортом, что, к сожалению, упустила сфотографировать следующие пару шагов, надеюсь простите меня

Источник: http://vkusnjaschka.com/tort-smetannik-prostoj-retsept-s-foto/

Торт Сметанник – Любимый торт по рецепту Бабушки Эммы

Здравствуйте бабушка Эмма и Даниэлла ! Постоянно слежу за обновлениями на вашем сайте. Очень нравиться наблюдать, как вы готовите. Все так аппетитно выглядит.

Особенно торты на сметане, в частности видео, как испечь сметанник. К тому же, кулинарные видео качественные и оригинальные. Искренне желаю вам здоровья и успехов. Спасибо вам за вашу работу.

С нетерпением жду выхода новых интересных рецептов.

Добрый день! Сегодня приготовила для своих домочадцев торт сметанник классический по рецепту бабушки Эммы. Он получился просто великолепным. Нельзя ошибиться и сделать его невкусным, потому, что вы так все доходчиво объяснили в своем новом видео. Постоянно посещаю ваш сайт. Уже столько хороших блюд для себя нашла. От всей души благодарю вас и желаю крепкого здоровья.

Я уже много лет занимаюсь выпечкой. Это моя страсть. По совету друзей, посетил ваш сайт и наткнулся на видео, сметанник классический рецепт. Решился сделать его, точно следуя вашим инструкциям.

Скажу честно, результат меня просто удивил. Такого замечательного сметанника я еще не пробовал. Спасибо за рецепт. Теперь буду частым гостем на кулинарном портале.

Уверен, что вы еще не раз меня удивите.

Простой и доступный рецепт сметанника. Только что приготовила тортик по этому рецепту. Готовится быстро и просто. Здорово, что есть и видео, и пошаговое фото – можно все видео не пересматривать, а только найти на фото нужный этап. Завтра будем наслаждаться, я уже в предвкушении!

Хочу поблагодарить всю вашу кулинарную команду за прекрасное видео как приготовить сметанник. Это просто шедевр среди десертов. Подобные торты я уже много раз готовила. Не всегда получались.

Но в этот раз результат превзошел все мои ожидания. Гостям тоже очень понравилось. Пальчики оближешь. Никогда не думала, что все окажется так легко. Ваши рекомендации, на тему торт из сметаны, незаменимы.

Огромное спасибо!

Здравствуйте бабушка Эмма, торт сметанник классический конечно же можно найти на любом кулинарном сайте, однако ваш рецепт наиболее простой и легкий в приготовлении. С вашей помощью даже начинающий кулинар легко сможет понять, как испечь сметанник. Спасибо за ваши труды, желаю успехов сайту!

Добрый день! Торты на сметане – мое любимое лакомство. Долго не могла найти простой рецепт приготовления такого тортика. И вот набрела на ваш сайт. Спасибо, вчера испекла, получилось очень вкусно!

Спасибо вам за рецепт! Торт сметанник – один из самых моих любимых тортов. Он не очень сладкий, а сметана придает приятную кислинку. Раньше я использовала для него только бисквитные коржи, а для крема взбивала сметану с сахаром и ванилью. После того, как посмотрела ваш рецепт сметанника, поняла, что самое главное – найти вкусную домашнюю сметану для коржей и для крема.

Очень люблю сметанник, пирог или торт. Готовила мужу на день рождения торт по этому рецепту. Видео, как всегда очень хорошее – все понятно и доступно. Это самый классный торт из бюджетных! Я добавила еще вишню, муж очень ее любит. Получился нежный орехово-вишневый сметанник. Мужу очень понравилось – он у меня сладкоежка.

Дорогая бабушка Эмма! Позвольте выразить свое восхищение вашими золотыми руками и тем, как вы готовите сметанный торт! Я давно подписана на ваш канал, этот торт сметанный, как, впрочем, и все другие – настоящий шедевр! Всегда думала, что на основе сметаны готовится только сметанник пирог, а оказалось, что можно испечь и такой чудесный и простой тортик.

Я попробовала этот торт, пекла на собственный день рождения. И, что хочу сказать – все очень просто, этот сметанник рецепт только сначала кажется сложным, потому что трудно найти в магазинах сметану жирностью более 20%.

Я покупала на ярмарке, и крем получился очень вкусный, сметанник отлично пропитался за ночь, и получился очень влажным, нежным и ароматным.

Все на работе были безумно довольны! Я уже рассказала про ваш чудесный сайт, теперь все смотрим и каждый день обсуждаем на работе новые рецепты)

Здравствуйте! Вчера ко мне нежданно-негаданно нагрянули гости. Спасибо хоть предупредили за несколько часов до визита. Сразу же заскочила на любимый сайт и довольно быстро нашла рецепт простого торта.

Торт из сметаны не только быстро готовится, но еще и не настолько сладкий, как, например, торты со сгущенкой. Моя подруга не любит слишком сладкие торты. В общем она осталась в восторге и попросила рецепт.

Спасибо бабушке Эмме!

Долго искал в интернете, как приготовить сметанник. Решил порадовать любимую жену в честь пятилетней годовщины свадьбы. Много перешерстил сайтов и о, чудо! Сметанник, классический рецепт нашелся здесь. Жена была приятно шокирована моими кулинарными способностями. Романтический ужин удался!

Обалденный тортик! Для меня сметанник – это всегда домашний торт. Не покупаю сметанный торт в магазине, т.к. все эти химические загустители и красители только портят его нежный вкус. Приготовила торт-сметанник по этому рецепту – получилось великолепно! Вкусный, мягкий, и очень ореховый! Рекомендую.

У «Бабушки Эммы» всегда такие торты красивые и вкусные – пользуюсь только этими рецептами для праздничного стола. В этот раз готовила сметанник, рецепт очень хороший. Все очень просто, и готовится быстро! У меня не было возможности настаивать его 12 часов, и я пропитала коржи. Торт сметанный получился просто супер!

Источник: https://www.videoculinary.ru/recipe/tort-smetannik/

Ссылка на основную публикацию