Меню гипохолестериновой диеты, рецепты, таблица продуктов

Меню и рекомендации для гипохолестеринемической диеты

Меню гипохолестериновой диеты, рецепты, таблица продуктов

Все хотят быть красивыми и здоровыми, но около четверти россиян страдают от избыточного веса, более двух миллионов соотечественников больны сахарным диабетом, свыше 18-ти миллионов человек в мире ежегодно умирает от сердечно-сосудистых недугов.

Самая распространенная причина таких болезней – повышенный уровень холестерола в крови. Предупредить проблемы старения поможет гипохолестеринемическая диета.

Холестерол (ХС) – один из главных друзей и врагов нашего организма в одном лице. Гипохолестеринемическую диету назначают людям, если им угрожают болезни, связанные с нарушением липидного обмена, который зависит от соотношения липопротеидов различной плотности.

Те, что имеют низкую плотность, называют «плохими», так как они не справляются с транспортировкой холестерола, оставляя часть в сосудистом русле.

Неустойчивый липид может окисляться, создавая условия для воспалительного процесса, разрушающего стенки сосудов. Блокировать окисление и уменьшить чрезмерную концентрацию холестерола в крови может «хороший» ХС с высокой плотностью. Он переносит жировые компоненты в печень, очищая стенки артерий.

Холестерол – жизненно необходимое для организма вещество, способствующее выработке витамина Д, синтезу гормонов, выделению желчи, нормальной работе иммунной и нервной систем. На 80% организм обеспечивает себя ХС сам, остальной поступает с пищей.

Нарушение жирового обмена опасно развитием атеросклероза и его последствий.
Выработку холестерола в печени мы контролировать не можем, но следить за своими пищевыми привычками обязаны. Изменение рациона – верный способ уменьшить его количество за счет продуктов, с которыми он поступает извне.

Кому необходима такая диета

Холестерин – это природный спирт, связывающий жиры. Его содержат клетки любого живого организма. Основной поставщик вредного холестерина – животные и транс-жиры. Если показатели общего холестерола на липидограмме превышают 5,5 ммоль/л, можно думать об избыточной выработке холестерола.

Наиболее уязвимый орган в этом плане – кровеносная система: при высоком уровне холестерола вероятность инфаркта и инсульта увеличивается в несколько раз.

Избыток «плохого» холестерола способствует накоплению в сосудах сгустков, затрудняющих кровоснабжение органов. Внешними признаками избытка холестерола могут быть желтые пятна под глазами, небольшие жировики в уголках глаз.

При высоком риске развития атеросклероза назначают гипохолестериновую диету. Отсутствие контроля над липидным балансом опасно рядом осложнений:

  1. Варикозной болезнью вен; 
  2. Трофическими язвами;
  3. Застойными явлениями в легких;
  4. Сердечной недостаточностью;
  5. Инфарктом миокарда;
  6. Нарушением сердечного ритма;
  7. Сосудистыми патологиями: разрывами, аневризмами, инсультами.

Диетологи и кардиологи разработали специальную диету для пациентов, у которых в анамнезе:

  • Атеросклероз;
  • Ишемическая болезнь;
  • Артериальная гипертензия;
  • Гипохолестериномия;
  • Генетическая дислепиемия;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердца и сосудов.

На уровень ХС также влияют курение, ожирение, печеночные проблемы, связанные с застоем желчи (например, при алкоголизме), избыток гормонов надпочечников, дефицит гормонов щитовидной железы, прием некоторых лекарств, малоподвижный образ жизни.

Противопоказана низкохолестериновая диета беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с онкологией и почечными патологиями в анамнезе.

Гипохолестеринемическая диета: что это такое

Гипохолестеринемическая диета основана на десятом диетическом столе. Стол № 10 прописывают гипертоникам, больным с пороками сердца и ревматизмом, болезнями нервной системы и нарушениями кровообращения.

Стол №10 основан на таких принципах:

  1. Ограничение количества соли до 5 г/сут. Еду готовить без соли, добавлять ее в готовые блюда. Избегать солений и маринадов.
  2. Нормализация количества потребляемой жидкости – 1,5-2 л/сут. небольшими дозами.
  3. Сокращение % насыщенных жиров до 7% от всей калорийности. При норме 2000 ккал/сут. молока, мяса, шоколада надо употреблять всего 15г.
  4. Сокращение употребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты: молочные продукты повышенной жирности, яйца, животный жир. Замена сливочного масла растительными жирами (без термообработки).
  5. Контроль поступления транжиров с продуктами (печенье, маргарин, сладости, чипсы) – до 1% в сутки.
  6. Сокращение потребляемого холестерола до 300 мг/сут. за счет уменьшения потребления печени, яиц, сметаны, колбас – профилактика сердечных патологий.
  7. Грамотная (щадящая) термическая обработка продуктов. Распределение суточной нормы еды на несколько порций: завтрак – 25% , перекус – 10%,обед – 35 %, полдник – 15%, ужин – 15% от общих килокалорий.
  8. Снижение количества жиров в рационе преимущественно за счет гастрономических продуктов (колбас, консервов, фастфуда), жареного жирного мяса. Замена жирных блюд продуктами, уменьшающими синтез холестерола и способствующими выведению ХС из организма.
  9. Среднее количество полиненасыщенных жирных кислот – 35% от суточной нормы продуктов. Включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (?-3): морепродукты, рыба, мясо птицы, растительное масло.
  10. Употребление клетчатки (5-10г/сут.) для вывода вредного ХС. Грубыми волокнами богаты капуста, овсянка, бобовые, ячмень, чернослив, яблоки. Контроль нормы клетчатки – 35г/сут. можно получить из неочищенных злаков и овощей.
  11. Дополнение рациона стеринами растительного происхождения, блокирующими откладывание жиров: овощами, злаковыми, оливковым и льняным маслом.
  12. Отказ от крепких мясных бульонов, копчений, солений, сдобной выпечки.

Стандартная гипохолестеринемическая диета восстановит обмен жиров, поможет контролировать вес. Норма для взрослого человека – на 1 кг веса – 1 г жира. Кстати, сало на сегодняшний день реабилитировано, так как холестерина в нем значительно меньше, чем в сливочном масле.

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/gipoholesterinemicheskaya-dieta.html

Гипохолестериновая диета на неделю, рецепты и меню

Гипохолестериновая диета на неделю, рецепты и меню

Содержание статьи

Известно, что повышенный уровень холестерина в крови способствует не только набору лишнего веса, но и развитию таких тяжелых заболеваний как атеросклероз, дисплипидемия, ишемическая болезнь сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Именно поэтому, диетологи советуют контролировать уровень холестерина в крови.

А для тех, кто уже столкнулся с данной проблемой, существует специально разработанная гипохолестериновая диета, позволяющая снизить уровень холестерина и нормализовать общее состояние организма.

Холестерин: друг или враг?

Холестерин — это жизненно необходимый компонент, вырабатываемый клетками печени и имеющий огромное значение для стабильного функционирования всего организма.

Без холестерина не обходятся такие процессы, как производство половых гормонов, образование продуктов желчи, преобразование солнечного света в необходимый организму витамин Д, изоляция нервных волокон и обмен веществ витаминов А, К и Е.

При всем этом, повышение холестерина в крови чревато для человека следующими последствиями: повышением риска возникновения атеросклероза (закупорки артерий), риском возникновения инфаркта и коронарной болезни, появлением стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

С проблемой повышения уровня холестерина в наши дни сталкиваются очень многие люди. Диетологи связывают данный недуг с наличием в нашем рационе большого количества вредных и жирных продуктов, а также с неправильным образом жизни.

Среди причин этого заболевания также можно выделить: несбалансированное питание, наследственность, ограничение подвижности, наличие лишнего веса, курение и регулярное употребление алкоголя. Из всего вышесказанного становится понятным, что уровень холестерина очень важен для организма, а его колебание может привести к развитию многих серьезных заболеваний.

Именно поэтому так важно, вовремя выявить данный недуг и соблюдать все рекомендации к его излечению, одной из которых и является специальная диета.

Сущность гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диета — это совместная разработка опытных врачей и диетологов, позволяющая нормализировать уровень холестерина в крови.

Четкое соблюдения правил данной диетической программы позволяет не только улучшить здоровье и изменить образ жизни в лучшую сторону, но и почувствовать общий прилив сил, сбросив лишние килограммы. Как и любая другая методика, гипохолестериновая диета имеет основные принципы, четкое соблюдение которых дает видимые результаты.

Суть диетической программы — сокращение уровня вредного вещества в крови человека. Именно поэтому основным постулатом гипохолестериновой диеты является полный отказ от «вредных» жиров.

Золотые правила гипохолестериновой диеты

  • Полный отказ от жиров или ограничение их потребления. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие пальмовое, кокосовое и сливочное масло, жиры животного происхождения.
  • Употребление нежареной рыбы не менее 2-х раз в неделю.
  • Отказ от жирного мяса и замена его на кролика, курицу и телятину.
  • Запрет на алкоголь.
  • Ограничение или полный отказ от сладкого и мучного.
  • Введение в рацион овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов.
  • Замена жареной пищи на вареную или тушеную.
  • Замена майонеза на лимонный сок и нежирные специи.
  • Приготовленный мясной бульон должен быть охлажден и избавлен от жирового слоя.
  • Курица готовится без жира и шкурки.

«Полезная» гипохолестериновая диета: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Название группы продуктов Рекомендуется Запрещается
Мясо Нежирное мясо (курица, индейка, телятина, кролик, дичь) Жирное мясо, сосиски, колбаса, сардельки, паштеты, мясо утки, гуся, субпродукты.
Яйца Не более 2-х яйц в неделю, белок Яичный желток
Молочные продукты Обезжиренное молоко или 0,5% жирности, кефир, нежирный и несладкий йогурт, творог, сыры 20% жирности. Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, плавленые сырки, цельное и сгущенное молоко.
Жиры До 2,5 ложек подсолнечного, кукурузного, соевого и оливкового масла. ограниченное количество мягкого маргарина Свиное сало, сливочное масло, пальмовое, кокосовое масло, животный жир, твердый маргарин.
Рыба Морская рыба не менее 2-3 раз в неделю. Жирная рыба: лосось, сардина, тунец, треска, скумбрия, камбала, сельдь, камбала. Устрицы, икра, креветки и кальмары.
Фрукты и овощи Все виды свежих и мороженых овощей, кукуруза, бобовые, сухофрукты. Картофель фри и чипсы, засахаренные фрукты, фисташки, арахис и фундук.
Злаки и выпечка Нешлифованный рис, овсяное печенье, щербет, нежирные пудинги, овсяная каша, хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия из твердых сортов. Бисквиты, булки, сдобные бублики, пироженные, торты и прочие кондитерские изделия.
Сладости Желе, мороженое фруктовое, замороженный сок. Шоколад, масляные крема, ириски, пастила, мармелад, сиропы, сахар, глюкоза и фруктоза.
Напитки Фруктовые соки без сахара, минеральная вода, чай, некрепкий кофе, Кофе со сливками, какао, алкогольные напитки.

Меню гипохолестериновой диеты должно включать исключительно разрешенные продукты, которых, по-видимому, не так уж и мало, что дает простор кулинарным решениям.

Примерное меню при гипохолестериновой диете на неделю

1-й день

  • Завтрак: 1 стакан молока с тостом, намазанным медом;
  • Второй завтрак: яблоко
  • Обед: овощной суп, 100 грамм отварной курицы, ломтик хлеба, салат из овощей с оливковым маслом;
  • Полдник: мандарин
  • Ужин: 125 грамм отварной фасоли, 100 грамм овсянки на воде, 1 тушеное яблоко, чай с 2 низкокалорийными крекерами.

2-й день

  • Завтрак: 1 яйцо, фруктовый сок без сахара, тост с маргарином.
  • Второй завтрак: 1 груша
  • Обед: 200 грамм овощного супа, 100 грамм отварной телятины, салат из капусты с морковью, заправленный оливковым маслом, 1 ломтик хлеба;
  • Полдник: 50 грамм домашнего сыра, 1 ломтик хлеба из муки грубого помола.
  • Ужин: салат из овощей, диетический йогурт, 1 овсяное печенье, зеленый чай.

3-й день

  • Завтрак: 100 грамм отварной фасоли, 1 тост, некрепкий кофе.
  • Второй завтрак: 1 персик.
  • Обед: Отварной рис с отварной курицей примерно 200 грамм, 1 стакан обезжиренного йогурта, салат из помидоров и огурцов.
  • Полдник: 1 апельсин
  • Ужин: Отварной картофель, запеченная рыба, салат из капусты и яблока.

4-й день

  • Завтрак: Овсяные хлопья на воде, желе из клюквы.
  • Второй завтрак: 1 тост, чай, тушеное яблоко
  • Обед: Отварной картофель, отварная индюшка, салат из свеклы.
  • Полдник: 1 груша.
  • Ужин: Белая рыба, запеченная в фольге с помидорами и лимонным соком, овощной салат.

5-й день

  • Завтрак: 100 грамм нежирного творога, 1 тушеное яблоко, 1 тост, чай.
  • Второй завтрак: 1 банан
  • Обед: овощной суп, спагетти с грибами в томатном соусе, салат из помидоров, огурцов и болгарского перца
  • Полдник: 1 стакан кефира, 1 овсяное печенье
  • Ужин: Стейк на гриле из индейки, коричневый рис, салат овощной из яблока и капусты.

6-й день

  • Завтрак: нежирный пудинг; чай, 1 кусочек хлеба;
  • Второй завтрак: фруктовое мороженное;
  • Обед: Серебристый хек в собственном соку, овощной салат, 2 ломтика хлеба;
  • Полдник: 1 слива, 1 груша;
  • Ужин: индюшка, отварной картофель, салат из огурцов и помидоров.

7-й день

  • Завтрак: овсянка на воде, 1 яйцо, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: желе из вишни.
  • Обед: овощной суп, 100 грамм вареной телятины, салат из редьки и капусты.
  • Полдник: 1 апельсин;
  • Ужин: 150 грамм творога, 1 тушеное яблоко, 1 тост.

Гипохолестериновая диета: рецепты здорового питания

Несмотря на существенные ограничения в рационе, питание человека с повышенным уровнем холестерина может быть достаточно полноценным и разнообразным.

Среди наиболее популярных и интересных рецептов можно выделить такие блюда, как ризотто с овощами и курицей, тушеное овощное рагу с крольчатиной, филе индюшки на пару с брокколи и спаржей, отварной рис с припущенной рыбой, окрошка с отварным куриным филе и другие вкусные блюда.

Для сохранения хорошего здоровья и жизненного тонуса на долгие годы, гипохолестериновой диеты следует придерживаться не только на срок лечения, но и в дальнейшей жизни.

Видео о холестерине

Видео о продуктах, снижающих холестерин

Видео о том, как снизить уровень холестерина в крови

Источник: http://EveHealth.ru/gipokholesterinovaya-dieta-prostojj-put-k-zdorovomu-organizmu/

Гипохолестериновая диета — меню на неделю

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка…

Гипохолестериновая диета – мощная основа здорового питания, устраняющего опасность инфарктов, тяжелых инсультов, частого превышения артериального давления. Она показана для больных гипертонией, атеросклерозом и стенокардией.

Диета, основанная на гипохолестериновом принципе, не направлена именно на снижение веса, однако она благоприятствует похудению.

Гипохолестериновая диета предполагает правильно составленное меню, полезное лечебное питание, заметно улучшающее жизнедеятельность всего организма.

Все о гипохолестериновой диете

Основа нашей жизни — кровоток, снабжающий через сеть сосудов ткани и органы всеми требуемыми веществами. Хорошее состояние сосудов – ключевой элемент здоровья. Важно не допускать образование бляшек в сосудистом русле, перекрывающих кровоток.

Нормализовать показатель холестерина крови поможет специальная гипохолестериновая диета.

Холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы, мозга, желчного пузыря, печени, эндокринной системы. Полный отказ от продуктов с холестерином ведет к ускорению синтеза холестерина печенью.

Желательно раз в год выполнять развернутый анализ крови, демонстрирующий уровень холестерина. Норма холестерина крови: 3,6-5,2 ммоль на литр.

Гипохолестериновая диета заключается в снижении поступления холестерина с продуктами питания, ограничении жирности пищи.

Гипохолестериновая диета Стол №10 является лучшим лечебным питанием при гипертонии, доказавшим свою эффективность для оздоровления организма и похудения. Полезна такая гипохолестериновая диета также и при проблемах сердца.

Чем полезна гипохолестериновая диета?

Основные принципы, на которых построена гипохолестериновая диета:

  1. ограничение продуктов с повышенным количеством холестерина;
  2. исключение из гипохолестеринового меню жареной пищи;
  3. способы приготовления блюд при диете — тушение, варка, запекание;
  4. отказ от сливочного масла, желтков яичных, сыров твердых высокой жирности, ограничение растительного масла;
  5. запрет на трансжиры, маргарины, пальмовое масло, выпечку, кондитерские изделия, сдобу;
  6. ограничение простых углеводов, сахара;
  7. использование в гипохолестериновом меню нежирного мяса;
  8. отказ от жирной молочной продукции в пользу молочки со сниженной жирностью;
  9. широкое использование в меню разнообразной рыбы, морепродуктов;
  10. включение в рацион овощей, круп, фруктов, бобовых;
  11. отказ от майонезов, консервов рыбных, мясных, субпродуктов, любых колбасных изделий, сосисок.

Читайте также  Бесслизистая диета Арнольда Эрета — целебная система питания

Гипохолестериновое питание включает в свой рацион: клетчатку, белок, сложные углеводы. Основной принцип построения, который включает гипохолестериновая диета – жиры ограничены.

Важное правило: в процессе гипохолестериновой диеты необходим отказ от кофе, чая крепкого, алкоголя, курения. Полностью исключен фастфуд.

Встречающиеся рекомендации, утверждающие что при гипохолестериновом питание допустимо применение в меню маргарина вместо сливочного масла и исключение жирной рыбы из рациона. Эти замечания давно устарели. Именно жиры рыбы максимально полезны для данного принципа питания.

Гипохолестеринемический эффект снижения холестерина имеют вещества статины. Природные статины содержатся в шампиньонах, вешенках.

Для больных гипертонией гипохолестериновый метод строится по общим принципам с ограничением поваренной соли до трех грамм. Основной вариант Стол №10, гипосолевая, гипонатривевая, калиевая гипохолестериновая диета.

Большее внимание следует уделять богатым калием, магнием сухофруктам, печеному картофелю. При гипохолестериновом питании строго ограничивать соль. Такое питание положительно влияет на здоровье гипертоников.

Продукты, которые можно и нельзя употреблять

Гипохолестериновая диета представлена специальной таблицей продуктов, полезных для организма.

Яйца, мясо:

  • разрешены пара яиц за неделю, яичные белки неограниченно, нежирное мясо, курятина,
  • телятина, индюшатина, крольчатина;
  • исключается жирное мясо, гусятина, мясо утки.

Продукты молочные:

  • разрешаются молоко однопроцентное, кефир, ряженка, творог, сыры менее 20% жирности;
  • исключаются мороженое, жирные продукты молочные, жирные сыры, молоко сгущенное, сметана, сливки, майонезы.

Рыба:

  • рыба, морепродукты — употреблять не менее пары раз за неделю;
  • исключают рыбу жареную, соленую, сельдь, икру;

Жиры:

  • масло растительное, кроме пальмового, кокосового, в количестве двух с половиной ложек ст. за день;
  • исключаются сало, твердый маргарин, жиры животные.

Фрукты, овощи:

  • необходимы в большом количестве разнообразные овощи, фрукты;
  • исключают жареные овощи, чипсы любые, картофель фри, фрукты засахаренные.

Выпечка, злаки:

  • необходимы каши, хлеб цельнозерновой, печенье овсяное;
  • исключается сладкая выпечка, сдобы, кондитерские изделия.

Читайте также  Диета медиков на 14 дней

Супы:

  • необходимы овощные супы;
  • отказ от супов на бульонах мясных, пакетных супов.

Напитки:

  • разрешаются некрепкие кофе, чай, минералка без газа;
  • количество соков лучше ограничить;
  • отказ от алкоголя, кофе, чая, газировки.

Сладости:

  • разрешают желе, фруктовое мороженое;
  • исключены другие сладости.

Стандартное меню на неделю

При гипохолестериновой диете меню на неделю с рецептами позволяет выстроить полезное, лечебное питание.

Примерное гипохолестериновое меню выглядит таким образом:

День первый

  1. Завтрак: Каша овсяная, творог 0,15 кг, чай некрепкий.
  2. Перекус: Яблоко, ягоды.
  3. Обед: Суп пшеничный на курином нежирном бульоне, немного хлеба ржаного, курятина отварная.
  4. Перекус: Йогурт маложирный 200 мл.
  5. Ужин: Тушеная фасоль с морковкой, пара белков яичных вареных.

День второй

  1. Салат фруктовый с кефиром, сухариком.
  2. Кисель 200 мл.
  3. Стейк лосося 0,15 кг, салат овощной с уксусом бальзамическим, маслом оливковым.
  4. Нежирный сыр с подсушенным хлебом, зеленью.
  5. Куриные тефтели, тушеная капуста цветная с перцем, морковью.

День третий

  1. Каша гречневая с соком томатным.
  2. Печеное яблоко с медом, чаем.
  3. Овощное пюре, салат из шампиньонов, хлеб отрубной.
  4. Кефир.
  5. Кролик тушеный 0,2 кг с греческим салатом.

День четвертый

  1. Сырники, кефир, салат из орехов, яблок, моркови.
  2. Горсть сухофруктов, отвар шиповника.
  3. Суп овощной с ржаным хлебом, телятина отварная 0,15 кг.
  4. Творог с изюмом 0,15 кг, компот.
  5. Рыба отварная с макаронами твердой пшеницы.

День пятый

  1. Каша пшенная, яблоко, отвар шиповника.
  2. Кефир.
  3. Салат из маслин, морепродуктов, чай.
  4. Апельсин.
  5. Лобио из фасоли, огурец.

День шестой

  1. Ленивые вареники с чаем.
  2. Помидор, ломтик сыра Адыгейского.
  3. Окрошка, немного хлеба цельнозернового.
  4. Сухофрукты, отвар шиповника.
  5. Отварное брокколи с грудкой куриной.

День седьмой

  1. Каша перловая, паровая котлета куриная.
  2. Пара кусочков сыра нежирного.
  3. Запеченная рыба с винегретом.
  4. Гранат.
  5. Рисовая молочная каша с отваром шиповника.

Читайте также  Правила диеты при подагре

Полезные рецепты

Самые вкусные и полезные рецепты для гипохолестериновой диеты:

Гаспаччо – прекрасное средство при гипохолестериновом питании:

Гаспаччо

Продукты: три крупных помидора, огурец, перец сладкий, кусок хлеба белого, пара зубков

  1. чеснока, ложка ст. масла оливкового;
  2. ошпариваем помидоры, снимаем кожицу;
  3. чистим огурец, чеснок, перец;
  4. замачиваем мякиш хлеба;
  5. перетираем в блендере компоненты;
  6. добавляем масло оливок, зелень.

Диета гипохолестериновая включает рецепт сладкого плова:

Сладкий плов

Продукты: рис коричневый стакан, курага 0,2 кг, масло оливок три ложки ст. морковка;

  1. отвариваем рис;
  2. нарезаем морковку, курагу;
  3. обжариваем морковь в казане;
  4. добавляем курагу, рис, воду;
  5. тушим 1/3 часа.

Каша кукурузная с яблоками и тыквой

Каша кукурузная с яблоками и тыквой

Продукты: тыква 0,5 кг, пара яблок, стакан крупы кукурузной;

  1. чистим, нарезаем тыкву, яблоки;
  2. запекаем при 190 градусах;
  3. варим кашу кукурузную;
  4. за 5 минут до окончания приготовления добавляем тыкву, яблоки.

Источник: https://diet-diet.ru/diety/lechebnye-diety/gipoxolesterinovaya-dieta-menyu-na-nedelyu.html

Гипохолестериновая диета: меню и рецепты, полезные продукты

Содержание:

Холестерин, это вещество, которое синтезируется организмом человека. В небольшом количестве оно необходимо для работы печени и поддержания некоторых функций.

Проблема же состоит в том, что современный человек получает огромные, катастрофические порции холестерина с пищей.

Фаст-фуд, перекусы бутербродами, чипсами и другими снэками содержат в себе такие дозы этого вещества, которые организму не удается переработать.

Избыток холестерина грозит разными нарушениями, но самый сильный удар приходится на кровеносные сосуды. Вещество оседает в них, образуя так называемые холестериновые бляшки, вызывает закупорку.

Как результат – ухудшается циркуляция крови, а если просвет сосуда закрывается полностью, он начинает отмирать.

Самый плохой вариант развития события при гиперхолестеринемии (повышенном уровне холестерина в крови) – это инфаркт и инсульт, которые часто становятся причиной смерти.

Другая проблема избыточного холестерина – это желчнокаменная болезнь. Камни, которые образуются в желчевыводящей системе, чаще всего состоят из осевших холестериновых хлопьев. Итог такой болезни – нарушение всех пищеварительных функций.

Если вы начинаете утро с яичницы с беконом, любите бутерброды с колбасой и маслом, не мыслите хорошего обеда без жареного мяса, то, скорее всего, у вас повышенный холестерин. Очень важно периодически делать анализ крови, чтобы знать реальную картину. Если анализ показал избыток холестерина в крови, нужна гипохолестериновая диета.

Принципы гипохолестериновой диеты

Холестерин содержится в продуктах, богатых животными жирами. По этой причине таких продуктов следует избегать. Рацион должен быть основан на сложных углеводах, клетчатке и белках.

  1. Полностью исключите из рациона жирное мясо. Есть можно крольчатину, курицу, телятину. При этом перед их приготовлением нужно убрать весь жир и кожу.
  2. Молочные продукты нужно выбирать с наименьшим процентом жирности. Сыры допускаются в рацион, если их жирность не более 20%. Плавленые и сливочные сыры запрещены.
  3. Заправлять салаты и гарниры лучше растительными маслами, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Сливочное масло и майонез под строгим запретом.
  4. Способ приготовления продуктов – варка, запекание в фольге, приготовление в пароварке. Жарить на масле категорически нельзя.
  5. Сдобную выпечку, кондитерские изделия с жирными кремами, мороженое и шоколад нужно исключить.
  6. Важно знать: при повышенном холестерине врач должен назначить прием статинов. Эти вещества способствуют снижению холестерина и поддерживают его на оптимальном уровне. Статины можно получить и с продуктами. В большом количестве они содержатся в свежих вешенках и шампиньонах.

  7. Под запретом любой алкоголь, кофе и крепкий чай. Пить рекомендуется соки, шиповниковый отвар, некрепко заваренный черный и зеленый чай. Обязательно соблюдение питьевого режима – 2 литра чистой воды в день.
  8. Жирную рыбу есть можно даже несмотря на то, что жирное мясо исключается. В рыбьем жире содержатся омега-3,6,9, которые нормализуют липидный обмен и положительно влияют на концентрацию холестерина.

  9. Яйца ограничить 3 штуками в неделю. Желтки из них нужно убирать.

Пример гипохолестеринового меню на неделю

Завтрак: тарелка овсяной каши, 150 гр. творога, чашка чаю.

Перекус: 1 яблоко и горсть ягод.

Обед: тарелка пшеничного супа на нежирном курином бульоне, кусочек серого хлеба, отварная куриная ножка без кожи.

Перекус: 200 гр. нежирного натурального йогурта.

Ужин: 250 гр. приготовленной на пару стручковой фасоли с морковью, 2 вареных яичных белка.

Завтрак: миска салата из фруктов (груша, банан, киви), стакан кефира, кусочек подсушенного бисквита.

Перекус: стакан фруктового киселя

Обед: стейк из лосося (150 гр.) миска салата из молодой капусты и моркови с бальзамическим уксусом и маслом.

Перекус: кусочек подсушенного хлеба с ломтиком нежирного сыра, посыпанного зеленью.

Ужин: 2 тефтели из нежирного мяса, тарелка цветной капусты, тушеной с морковью и перцем.

Завтрак: тарелка гречневой каши по-купечески, стакан томатного сока.

Перекус: 1 печеное яблоко с ложкой меда, чашка чаю.

Обед: суп пюре из овощей, салат из свежих вешенок, кусочек отрубного хлеба.

Перекус: 1 зефир и чашка чаю.

Ужин: 200 гр. тушеного кролика, миска греческого салата.

Завтрак: 4 сырника с джемом, стакан кефира, миска салата из яблока и моркови с орехами.

Перекус: по 5 шт. кураги и чернослива, стакан отвара шиповника.

Обед: тарелка гаспаччо, кусочек серого хлеба, 150 гр. отварной нежирной телятины.

Перекус: 150 гр. творога с изюмом, стакан компота.

Ужин: 150 гр. отварной рыбы, тарелка макарон.

Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоком, стакан отвара шиповника.

Перекус: стакан кефира

Обед: миска салата из морепродуктов, 10 маслин, стакан апельсинового сока.

Перекус: гроздь винограда

Ужин: тарелка лобио из фасоли, свежий огурец.

Завтрак: тарелка ленивых вареников, чашка чаю.

Перекус: 1 свежий помидор с ломтиком адыгейского сыра.

Обед: миска диетической окрошки, кусочек отрубного батона.

Перекус: горсть орехов и горсть изюма, стакан отвара шиповника.

Ужин: тарелка брокколи, приготовленной в пароварке с морковью, половина отварной куриной грудки.

Завтрак: тарелка перловой каши и паровая котлета из куриного нежирного фарша.

Перекус: 2 ломтика нежирного сыра.

Обед: тарелка винегрета и 200 гр. запеченной в фольге рыбы.

Перекус: 1 гранат

Ужин: миска рисовой каши на обезжиренном молоке, стакан шиповникового отвара.

Рецепты для гипохолестериновой диеты

Сырники

Ингредиенты:

  • 300 гр. творога
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 4 ст.л. муки
  • белки 2 яиц
  • 1 ч.л. соды

Приготовление

Белки отделить от желтков и взбить с сахаром, добавить к получившейся пене предварительно протертый или взбитый блендером творог. Затем добавить муку, манку и соду, смешать все до однородности. Противень застелить пекарским пергаментом и выложить на него сырники просто ложкой или сформировать их мокрыми руками. Сырники будут готовы через 15 минут выпекания в духовке при 180С.

Гаспаччо

Ингредиенты:

  • 3 больших мясистых помидора
  • 1 средний огурец
  • 1 сладкий перец
  • 1 кусок белого хлеба
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, специи и лед по вкусу

Приготовление

Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Кусочек хлебного мякиша замочить в теплой воде. Очистить огурец, перец и чеснок. Все овощи и размоченный хлеб сложить в блендер и перетереть до однородного пюре. Перед подачей в гаспаччо добавить оливковое масло и рубленую зелень по желанию. В жаркое время года в суп можно добавить лед.

Салат из морепродуктов

Ингредиенты:

  • 150 гр. креветок очищенных
  • 100 гр. слабосоленого лосося
  • 100 гр. отваренного кальмара
  • 1 сладкий перец
  • 1 помидор
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • бальзамический уксус или лимонный сок по вкусу

Приготовление

Лосось и кальмар нарезать, добавить креветки, очищенный и нарезанный перец. Помидор очистить от кожуры, семян и сока, мякоть нарезать. Все продукты перемешать, полить заправкой из масла и лимонного сока или уксуса на ваше усмотрение.

Результаты гипохолестериновой диеты

Описанная диета эффективно снижает концентрацию холестерина в крови, защищает сосуды и печень. Человек уже в первую неделю диеты ощутит значительное облегчение и улучшение самочувствия за счет минимизации нагрузки на органы пищеварительной системы.

Конечно, для того, чтобы оздоровить сердечно-сосудистую систему, нужно достаточно долго придерживаться гипохолестериновой диеты, и, кроме того, принимать специальные препараты.

Диета не имеет противопоказаний, поскольку она идеально сбалансирована. В ней прекрасно сочетаются фрукты, овощи, злаки и нежирное мясо. Такой принцип питания рекомендуют кардиологи и гастроэнтерологи.

Большой плюс гипохолестериновой диеты состоит в том, что ее можно придерживаться длительное время и даже сделать ее системой питания на всю жизнь.

Она не только избавит от проблем с сосудами и пищеварением, но также поможет поддерживать вес в норме.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Совместите гипохолестериновую диету с разумной двигательной активностью, откажитесь от вредных привычек и периодически делайте анализ крови. Эти несложные мероприятия помогут оставаться здоровым и активным долгие годы.

Источник: http://novyediety.ru/lechebnye-diety/gipoxolesterinovaya-dieta/

Особенности гипохолестериновой диеты

Особенности гипохолестериновой диеты

30.08.2016

Холестерин — вещество, вырабатываемое печенью, но имеющее огромное значение для организма в целом. Продукты желчи, половые гормоны, обмен веществ — всё эта заслуга холестерина.

Общеизвестно, что повышенный уровень холестерина способствует появлению лишнего веса, а также развитию:

  • атеросклероза;
  • дисплипидемии;
  • коронарная болезнь сердца;
  • стенокардии;
  • инсульта.

Именно поэтому, всегда стоит быть внимательным и обращать внимание на то, что и как вы едите. Для тех, кто столкнулся с одним из этих заболеваний, или находится на пути к нему и была разработана гипохолестериновая диета или стол № 10. Эта система питания достаточно строгая, но когда речь идёт о здоровье — не стоит упрямится, лучше начать питаться правильно.

Общие правила

Те, кто всё-таки преодолел себя и сел на гипохолестериновую диету, должны запомнить:

  • следует полностью отказаться от жиров;
  • запрещается употребление алкоголя;
  • следует исключить свинину, баранину;
  • полностью отказаться от мучного и сладкого;
  • заменить жареную пищу на тушёную, варёную;
  • употреблять не жаренную рыбу НЕ МЕНЕЕ двух раз в неделю;
  • исключить из рациона майонез.

Только что мы рассмотрели основные правила, которым стоит следовать при составлении меню. Теперь предлагаю вашему вниманию конкретный список разрешённых и запрещённых продуктов.

Таблица продуктов

Мясо, яйца.

Можно:

  • не жирное мясо;
  • яйцо (два в неделю);
  • белок.

Нельзя:

  • любое жирное мясо;
  • полуфабрикаты;
  • желток.

Молочные продукты.

Разрешено:

  • молоко (жирность от 0 до 1%);
  • кефир;
  • творог;
  • йогурт;
  • сыр (жирность менее 20%).

Нельзя:

  • сгущёное молоко;
  • сыр (свыше 25 %);
  • сливки;
  • сметана;
  • мороженное.

Рыба.

Можно:

  • любая не жирная рыба;
  • любые морские продукты.

Супы.

Можно:

Нельзя:

  • супы-пюре;
  • быстрого приготовления;
  • с жирным мясом.

Фрукты и овощи.

Можно:

  • любые свежие или замороженные;

Нельзя:

  • жареные овощи (особенно картофель);
  • орехи (в особенности фундук и фисташки);
  • засахаренные фрукты.

Злаки.

Можно:

  • рис (нешлифованный);
  • хлеб цельнозёрновой;
  • овсянка;
  • овсяное печенье;
  • макароны (твёрдые сорта).

Нельзя:

  • сдоба;
  • бисквиты;
  • продукты с запрещёнными маслами (что не редкость).

Сладости.

Можно:

  • фруктовое мороженное;
  • желе;
  • сладости с сахарозаменителями.

Нельзя:

  • сахар;
  • зефир;
  • пирожные;
  • торты ;
  • шоколад ;
  • мармелад.

Вот такой список разрешённых продуктов. Для того, чтобы данный список был всегда перед вами, прилагаю таблицу, которую можно распечатать и повесить на холодильник:

А теперь самое время взглянуть на примерное меню на неделю.

Меню на выбор

Из этого списка или таблицы вы можете выбрать на выбор одно или несколько блюд в каждый прием пищи. Эти блюда можно менять местами и есть по вашему усмотрению.

Завтрак:

  1. вареная фасоль;
  2. гречка;
  3. запеканка;
  4. овсяная каша с яблоком;
  5. вареные овощи;
  6. запечённая тыква;
  7. тушёная рыба.

Второй завтрак:

  1. яблоко;
  2. апельсин;
  3. желе;
  4. фруктовое мороженное;
  5. ягоды;
  6. йогурт;
  7. творог.

Обед:

  1. овощной суп;
  2. варенная рыба;
  3. тушёные овощи;
  4. запечённый кролик;
  5. варёная курица;
  6. овощной салат;
  7. морской салат.

Полдник:

  1. творог;
  2. фруктовый мусс;
  3. творожная запеканка;
  4. пудинг;
  5. фруктовое мороженное;
  6. овсяное печенье;
  7. тыквенные маффины.

Ужин:

  1. овощной салат;
  2. запечённая рыба;
  3. салат с креветками;
  4. йогурт с ягодами;
  5. творог с фруктами;
  6. рис (бурый, нешлифованный), отварная рыба;
  7. вареная фасоль.

Вот такое сбалансированное и разнообразное меню получилось. Любой может составить что-то подобное, лишь проявив немного фантазии.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией

При повышенном давлении также была создана специальная, гипохолестериновая диета для больных гипертонией. По сути, это тот же стол № 10, но с небольшими оговорками. Такая система питания будет полезна для людей:

  • с лишним весом;
  • пожилым людям;
  • страдающих гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ВАЖНО! Гипохолестериновая диета не подходит для детей, подростков, беременных женщин и людей, занятых тяжёлым физическим трудом. Так же нужно помнить что существует специальная диета при повышенном холестерине у женщин.

Список запрещённых и разрешённых продуктов такой же, как и в предыдущей диете, а значит и меню будет таким же.

Сколько сидеть на диете

Сколько же питаться согласно столу № 10? Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, то к сожалению — всю жизнь.

Конечно, иногда можно разрешать себе съесть что-нибудь вредное, но это должно быть редко, ведь на кану- ваше здоровье! Да и не стоит сильно расстраиваться: стол № 10 имеет разнообразное и интересное меню, а значит, если не воспринимать его как диету, питаться будет не сложно.

Если же вы не страдаете вышеперечисленными заболеваниями, а хотите похудеть, то на такой диете за неделю можно потерять около 3 кг. Стол № 10 очень похож на правильное питание, поэтому, так можно питаться всю жизнь, что, в последствии, также поможет избежать проблем с сердцем.

Отзывы

Гипохолестериновая диета — отличный способ не только устранить проблемы с сердцем, но и привести своё тело в форму, улучшить кожу лица, стать здоровее в целом. Именно такие отзывы можно прочитать о столе № 10.

Все, кто сидел и сидит на этой диете, уверены: похудеть и выздороветь можно, и это совсем не сложно! Достаточно лишь следовать рекомендациям стола № 10, то есть, исключить вредные продукты и вести здоровый образ жизни.

Стол № 10- отличная альтернатива жёстким и вредным для здоровья диетам, которые обещают делать вас стройными, но на самом деле лишь истощают организм. Если хотите быть всегда здоровым и молодым, гипохолестериновая диета — то, что нужно!

Источник: http://hudom.ru/diety-pri-zabolevaniyakh/gipokholesterinovaya-dieta.html

Ссылка на основную публикацию