Масло грецкого ореха: польза и вред знакомого с детства продукта

Масло грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания, способы применения

Масло грецкого ореха: польза и вред знакомого с детства продукта

О грецких орехах все знают с детства. Но мало кому известно об уникальных свойствах этого продукта. Его изготовляют из ядер ореха методом холодного отжима. Поэтому в масле сохраняются все ценные вещества, что есть в орехе.

У этого продукта приятный ореховый аромат и красивый янтарный оттенок. По своей пользе масло грецкого ореха не уступает другим маслам, например, оливковому.

Состав и пищевая ценность

Позитивное воздействие продукта на организм обусловлено его богатым химическим составом.

Больше всего в масле содержится поли- и мононенасыщенных жирных кислот:

  • линолевая Омега-6 (49%);
  • линолевая Омега-3 (15%);
  • олеиновая Омега-9 (24%);
  • пальмитиновая (7%);
  • стеариновая (5%).

В масле также содержатся витамины, микро- и макроэлементы:

  • витамины А, группа В, С, Е, К, Р;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • селен и т.д.

В небольших количествах есть фитостерины, каротиноиды, сфинголипиды, коэнзимы.

Пищевая ценность:

  • белки (0%);
  • углеводы (0%);
  • жиры (99,8%);
  • вода (0,2%).

Калорийность на 100 г – 884 кКал.

Какая польза?

Одной из важных особенностей масла грецкого ореха является его возможность вырабатывать в организме устойчивость к воздействию радиации. Оно стимулирует выведение радионуклидов и нейтрализует действие канцерогенов. Исходя из этого, уменьшается вероятность развития злокачественных образований.

Масло ореха благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию магния и калия, средство укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды более эластичными, очищает их. Применение масла способствует снижению кровяного давления, предотвращая инфаркты и инсульты (как оказать первую помощь, читайте в этой статье).

Продукт особенно рекомендуется пожилым людям, работникам умственного труда, больным гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

Способность масла очищать организм, помогает нормализовать выделение желчи, что полезно страдающим мочекаменной болезнью, нарушением обмена веществ, заболеваниями выводящей системы. Продукт эффективен при заболеваниях органов пищеварения, борется с полипами кишечника.

Полезно принимать средство при сахарном диабете. Исследования калифорнийских ученых показали, что через 4 недели употребления масла существенно снижается уровень глюкозы в крови. Причем, после прекращения приема средства, еще продолжительное время уровень холестерина не повышается.

Продукт не только помогает бороться с заболеваниями, но и восстанавливает организм после них. Реабилитация после болезней проходит легче и скорее, если употреблять ореховое масло. Благодаря высокой калорийности, организм быстро насыщается энергией, и самочувствие человека улучшается.

Благодаря заживляющим свойствам масла, его активно используют при разных дерматологических проблемах. Оно заживляет язвы, ускоряет регенерацию клеток кожи после ожогов, борется с высыпаниями при кори, краснухе, скарлатине. Оно смягчает кожу, устраняет мелкие трещинки и ранки.

Масло грецкого ореха используют для похудения. Его включают в разные диеты, поскольку оно легкоусвояемое и насыщает организм энергией. Но употреблять его нужно в ограниченном количестве, и не поддавать термической обработке.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на всю пользу продукта, некоторым людям употреблять его нужно с большой осторожностью.

Нельзя принимать масло в период обострений таких заболеваний:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • пониженная кислотность;
  • нарушение работы печени.

К обострению может привести применение средства при колите и псориазе.

Нельзя употреблять масло при индивидуальной непереносимости продукта, а также детям до 1 года.

Способы применения

Применяют ореховое масло по-разному. Его добавляют в различные блюда, делают из него косметические средства, принимают в чистом виде или лечебных составах для улучшения здоровья.

В народной медицине

Схема и дозировка применения масла для лечения будет зависеть от проблемы, которую нужно решить.

Для профилактики продукт можно просто в маленьких количествах добавлять в салаты.

  • Чтобы очистить желчные протоки, выпивают 1 десертную ложку на ночь через 2 часа после еды.
  • Для снижения давления и при повышенном холестерине полезно принимать по 1 ч. ложке масла трижды в день, заедать медом в таком же количестве.
  • Чтобы восстановить печень, справиться с запорами и колитом, нормализовать работу щитовидной железы, ½ ч. ложки масла нужно выпивать на ночь. Потом съесть 1 ч. ложку меда.
  • При инфекционных поражениях кожи, экземах, дерматитах, акне, масло в чистом виде нужно наносить на пораженные участки 3-4 раза в день.
  • При тромбофлебите и варикозном расширении вен смешать в равных пропорциях кедровое масло и грецкого ореха. Наносить на больные места каждый день перед сном.

В косметологии

  • При сухости кожи губ и шелушении за 30 минут до выхода на улицу смазывать их ореховым маслом.
  • Если кожа лица жирная, можно приготовить маску из 10 мл масла ореха, белой глины и 5 капель лимонного эфира. Держать состав на лице 20 минут и смыть.
  • Снять воспаление с кожи можно с помощью такой маски. Перемешать 10 мл орехового масла, 1 ложку отвара ромашки, ½ ч. ложки бесцветной хны. Держать на лице 10 минут и смыть.
  • Для роста волос полезна маска из ½ стакана кефира, дрожжей, 1 ч. ложки горчичного порошка, 1 желтка и 2 ложек орехового масла. В теплом кефире развести дрожжи. Когда масса немного поднимется, добавить сбитый желток, порошок горчицы и масло. Полученную массу нанести на волосы, легко втирая в корни. Через полчаса смыть теплой водой.

Как принимать для похудения

Для снижения веса этот продукт можно употреблять несколькими способами: добавлять в блюда или выпивать перед едой, делать массаж с ним.

Чтобы скоро увидеть результат, можно 1-2 чайные ложки масла добавлять в диетические салаты. Главное, не нагревать его, иначе оно потеряет свои полезные свойства. Масло должно быть только холодного отжима.

Если принимать его отдельно, то это нужно делать за 30-40 минут до основного приема пищи по 1 ч. ложке. Обязательно нужно 1 ч. ложку выпивать натощак по утрам.

Дополнительно сжиганию жиров способствуют антицеллюлитный, вакуумный массаж с применением орехового масла.

Масло грецкого ореха – универсальный продукт, который полезен для организма. Благодаря насыщенному химическому составу средство применяют при различных проблемах со здоровьем. Необходимо помнить, что польза от масла может быть только в случае употребления его в небольших дозировках и в термически необработанном виде.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/maslo-gretskogo-oreha.html

Масло грецкого ореха: польза для здоровья женщин и мужчин

Грецкий орех был завезен на территорию Руси более 10 веков назад. С тех пор он прочно вошел  не только в кулинарию, но и в арсенал народной медицины. Плоды можно употреблять в сыром виде или готовить из них масло. Последнее активно применяется косметологами и диетологами. Чем полезно масло грецкого ореха для нашего организма?

Изготовление масла происходит в промышленном масштабе. С этой целью используются специальные сорта дерева. Поскольку в орехах содержится млечный сок, который не лучшим образом сказывается на сроке хранения продукта, их сначала высушивают в течение 4 месяцев.

Затем для получения масла орехи чистят, ядра дробят и прессуют. Такой метод производства носит название «холодный отжим». Продукт, полученный с применением данной технологии, считается наиболее ценным, поскольку сохраняет все необходимые вещества. Свежее масло имеет зеленовато-янтарный оттенок и приятный ореховый вкус и аромат.

Приобрести продукт можно в любом супермаркете. Стоит он относительно недорого. Перед покупкой обязательно нужно поинтересоваться, каков его срок годности.

Польза масла грецкого ореха для крепкого здоровья

Диетологи, рассматривая вопрос, полезно ли для потребителей масло грецкого ореха, обращают внимание на богатый состав продукта:

  • витамины К, Е, представители группы В;
  • каротиноиды;
  • жирные кислоты (не только омега 3 и 6, но и олеиновая, ленолевая, стеариновая и ряд других);
  • макро- и микроэлементы (йод, медь, железо, кальций, цинк и другие).

Масло грецкого ореха, польза от него незаменимы в деле избавления от самых разных болячек. Оно:

  • приводит в норму метаболизм;
  • тонизирует тело;
  • активизирует иммунную функцию;
  • выводит радионуклиды, являясь прекрасным средством против радиации;
  • поправляет состояние печени;
  • нормализует пищеварение;
  • предупреждает атеросклероз;
  • снижает уровень холестерина;
  • лечит артриты и артрозы;
  • используется для заживления ран, фурункулов, язв, псориаза;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • задействуется как отхаркивающее;
  • предупреждает развитие онкологии.

Общие лечебные свойства продукта очень разнообразны:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противоглистное;
  • слабительное;
  • сахароснижающее;
  • муколитическое.

Продукт отжима грецких орешков весьма питателен. В 100 г содержится 884 ккал. Тем не менее, он активно используется в диетологии для борьбы с ожирением, так как снижает уровень глюкозы и уменьшает аппетит.

Прекрасная половина человечества во многом обязана сохранением своей красоты продукту, получаемому из плодов грецких орехов.  Косметологи активно используют масло для улучшения состояния кожи:

  • омолаживает;
  • повышает упругость;
  • тонизирует;
  • смягчает и увлажняет;
  • убирает раздражение;
  • способствует росту и укреплению волос;
  • создает красивый и равномерный загар;
  • останавливает расслаивание ногтей.

Польза масла грецкого ореха для вынашивающих малыша женщин состоит в облегчении токсикоза и обеспечении плода многими нужными ему веществами.

Как применять масло?

Чтобы продукт приносил максимальную пользу для организма, его нужно правильно использовать:

  • в профилактических целях, при гипертонии, атеросклерозе, туберкулезе: выпивать по 1 ч. л. средства, заедая 1 ч. л. меда;
  • для очистки печени и желчного пузыря, лечения желудка и восстановления функций щитовидной железы: на ночь пить по 20 г масла;
  • для восстановления кожи: наносить ватным тампоном перед сном на проблемные участки;
  • для улучшения качества волос: ореховое масло смешать с «коллегой» из абрикосовых косточек и накладывать на прядки в виде маски дважды в неделю.

Источник: http://AboutBody.ru/maslo-gretskogo-oreha-polza-dlya-zdorovya-zhenshhin-i-muzhchin/

Польза и вред масла грецкого ореха

Польза и вред масла грецкого ореха

Продукт с красивым янтарным оттенком и насыщенным ореховым вкусом, производимый из ядер методом холодного отжима, получил высокую оценку в кулинарии. Полезные качества масла с давних времен использовались для исцеления от многих заболеваний.

Оно обладает способностью снижать усталость, возобновлять утраченную силу и активизировать защитные функции организма.

Совокупность целебных свойств позволяет маслу грецкого ореха держать пальму первенства среди остальных масел растительного происхождения, но при неправильном применении может нанести организму человека вред. Узнаем об этом подробно.

Состав масла

Растительный продукт имеет в составе много ненасыщенных жирных кислот, углеводов, белков быстрого усвоения, используемых в диетическом питании. Есть в нем такие аминокислоты: олеиновая и линолевая, галловая и элаговая, линоленовая и пальминтовая. Они являются необходимыми продуктами для жизнедеятельности нашего организма.

Масло также содержит минеральные вещества и микроэлементы: калий, принимающий участие в нормализации сердечной деятельности; кальций, укрепляющий костную систему; фосфор, активизирующий работу мозга; железо и кобальт, повышающие уровень гемоглобина; йод, укрепляющий защитные силы организма; магний, призводящий сосудорасширяющий и успокоительный эффект.

В химический состав орехового масла входят витамины: Е (в рекордном количестве), С, Р и К.

Польза масла грецкого ореха

Этот продукт имеет целый ряд полезных свойств и преимуществ. Вот они:

  1. Масло часто используют для восстановления пациентов после перенесенных серьезных недугов, для стабилизации и улучшения процессов обмена в организме.
  2. Противовоспалительное его действие применяют для исцеления ожогов кожного покрова и слизистых оболочек.
  3. Ореховое масло нейтрализует влияние канцерогенов, которые могут быть причиной возникновения онкологических болезней, существенно повышает сопротивляемость человеческого организма при облучении радиацией.
  4. Регулярное применение растительного продукта предотвращает заболевания сердца, сосудов, нарушения функций печени, почек.
  5. Масло грецкого ореха при систематическом употреблении способно приостановить процесс старения, омолодить организм, значительно повысить иммунитет.
  6. Этот вид растительного жира часто используют в косметологии: масло является активным составляющим многих домашних рецептов и средств ухода за телом и лицом, руками и ногтями.
  7. Продукт применяют в летний период для получения устойчивого и красивого загара.
  8. Масло обладает прекрасным тонизирующим эффектом и применяется для профилактики заболеваний стареющего организма.
  9. Благодаря прекрасным вкусовым свойствам его применяют при приготовлении холодных соусов для заправок различных салатов.
  10. Ореховый растительный продукт часто соединяют с другими маслами и заправляют овощные блюда, что делает их необычайно вкусными и питательными.

Вред масла грецкого ореха

Польза этого растительного жира очевидна, но есть некоторые предостережения в его употреблении:

  1. Острые заболевания кишечника, хроническая форма колита, повышенная скорость свертываемости крови являются противопоказаниями для приема масла.
  2. Лица, склонные к аллергическим проявлениям на многие продукты, должны с осторожностью отнестись к приему продукта. Наличие белка в его ядрах может спровоцировать высыпания на кожном покрове. Потому его не рекомендуют принимать больным дерматитом, псориазом, экземой, не посоветовавшись с лечащим врачом.
  3. Масло грецкого ореха, как и сам орех, является продуктом высококалорийным, поэтому его частое употребление может стать причиной появления лишних килограммов.
  4. Поскольку процесс приготовления масла очень сложный и кропотливый, то и цена его достаточно высокая.

Источник: http://nmedic.info/story/polza-i-vred-masla-greckogo-oreha

Полезно ли детям масло грецкого ореха?

Масло грецкого ореха считается очень полезным продуктом, который может присутствовать в рационе человека любого возраста. С его помощью можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Приятный вкус и необычный аромат этой маслянистой жидкости будет только способствовать этому.

Масло грецкого ореха производят, используя метод холодного прессования. Для этого используют ядра растений, которые выращивают специально для данной цели. Они относятся к жиромасличным сортам.

После заготовки их выдерживают несколько месяцев, чтоб избавиться от млечного сока. Это позволяет увеличить срок хранения данного продукта. По истечении 4 месяцев ядра очищают от скорлупы и измельчают.

После этого происходит их прессование, во время которого выделяется маслянистая жидкость.

Масло грецких орехов имеет множество полезных и лечебных свойств

Она используется в кулинарии, косметологии, медицине и для профилактики большого количества заболеваний.

Самой большой пользой обладает именно нерафинированное масло холодного отжима. Оно содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов.

Рафинированный продукт не принесет такой пользы, поэтому его не рекомендуется использовать, особенно в качестве дополнения к питанию детей.

Данная маслянистая жидкость почти прозрачная, отличается наличием янтарного или зеленоватого оттенка. У нее приятный аромат и насыщенный ореховый вкус. Она имеет достаточно высокую калорийность – около 900 ккал.

Производство масла грецкого ореха

Состав продукта

Масло грецкого ореха имеет идеальное соотношение полезных веществ, что объясняет его уникальные свойства. В его составе есть:

Пищевая ценность масла

    • фосфолипиды;
    • целый комплекс витаминов – А, В1, РР, В6, В9, Е, Р и другие;
    • ненасыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая;
    • каротиноиды;
    • жиры растительного происхождения – омега-3, омега-6, омега-9;
    • минералы – йод, железо, фосфор, селен, цинк и другие;
    • бета-ситостеролы и другие.

Полезные свойства

Масло грецких орехов обладает большим количеством полезных свойств, что объясняет такую его популярность:

Состав грецких орехов

    • является отличным противовоспалительным средством;
    • нормализует содержание холестерина в крови;
    • повышает защитные функции организма, что позволяет использовать данный продукт в качестве иммуностимулирующего средства;
    • оказывает положительное действие на работу сердечной и сосудистой системы;
    • способствует снижению сахара в крови;
    • помогает регенерировать ткани;
    • выводит из организма радионуклиды и другие вредные вещества;
    • улучшает работоспособность;
    • производит бактерицидный эффект;
    • положительно влияет на мозговую деятельность;
    • улучшает память;
    • при внешнем использовании обладает выраженным увлажняющим эффектом;
    • обладает омолаживающим действием;
    • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

О пользе масла грецкого ореха

Противопоказания к применению

Масло грецкого ореха может вызвать аллергическую реакцию

Данный продукт противопоказано использовать, когда у взрослого человека или ребенка наблюдается высокая температура. Особенно это касается случаев, когда параллельно с этим симптомом появляется рвота, тошнота и другие признаки пищевого отравления.

Также откажитесь от лечения при помощи данного продукта в период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, печени.

Эту маслянистую жидкость нужно принимать первый раз внутрь очень осторожно, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию. В случае непереносимости продукта нужно прекратить его использование и искать альтернативные методы для профилактики и лечения заболеваний.

Сфера применения

Данный продукт рекомендуется применять в таких случаях:

Масло грецкого ореха широко применяют в косметологии

    • для восстановления сил после оперативного вмешательства;
    • для профилактики простудных заболеваний;
    • в составе лечения сахарного диабета;
    • для профилактики онкологических заболеваний;
    • для нормализации гормонального фона и работы щитовидной железы;
    • при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени;
    • для профилактики и лечения гастрита, язвы и других заболеваний желудка, кишечника;
    • при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
    • можно использовать для профилактики и лечения гельминтозов;
    • при наличии кожных заболеваний – дерматитов, акне, и других.

Инструкция по применению

Масло грецких орехов может использоваться в качестве лечебного или профилактического средства для детей и взрослых. При этом его можно давать малышам до года. Это позволяет насытить их организм комплексом питательных веществ, которые оказывают исключительно положительное действие. При этом нужно придерживаться рекомендуемых дозировок, в зависимости от возраста человека:

Детям масло грецкого ореха рекомендуется после 1 года

    • детям до 1 года достаточно давать 1 каплю в месяц;
    • ребенку от 1 до 3 лет – 1 ч. л. в день;
    • детям от 3 до 12 лет – 2 ч. л. ложки в сутки;
    • для лечения детей старше 12 лет – 1 ст. л. 2 раза в сутки;
    • для взрослых рекомендуется употреблять 1 ст. л. не меньше 3 раз в сутки.

Чтоб добиться положительного эффекта, рекомендуется употреблять масло грецкого ореха на протяжении 28-30 дней, после чего нужно сделать перерыв 10-15 дней. Чтоб закрепить полученный результат можно повторить этот курс один или два раза.

Рекомендации врача

Масло грецкого ореха имеет очень приятный вкус, что позволяет его использовать в качестве заправки для салатов. При этом не следует его греть, потому что оно потеряет свои полезные свойства.

Также данный продукт можно использовать в качестве пикантной добавки к разнообразным соусам, заправкам к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выпечка, которая приготовлена с добавлением этой маслянистой жидкости, будет не только вкусной, а и полезной.

Масло можно добавлять в овощные салаты, чтобы улучшить и дополнить их вкус

Для детей до года масло грецкого ореха можно добавлять в привычный прикорм – каши, овощные или фруктовые пюре, мясные блюда. Также его небольшое количество можно наносить на опрелости и другие дефекты на коже, которые помогут заживить данные повреждения.

Поэтому это отличный продукт, который обладает пикантным вкусом и интересным ароматом. Это позволяет приготовить с его добавлением не только вкусные, а и полезные блюда. Многочисленные полезные свойства масла и отсутствие серьезных противопоказаний позволяет применять его даже для улучшения состояния здоровья маленьких детей.

Видео: Масло грецкого ореха

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/maslo-gretskogo-oreha-detyam.html

Польза и вред грецких орехов для организма мужчин и женщин

Польза и вред грецких орехов для организма мужчин и женщин

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Кому из нас с детства не знаком приятный вкус грецких орехов. И все мы знаем, что они заслуженно завоевали признание человечества с давних времен. Их родиной принято считать Среднюю Азию.

На территорию Древней Руси их завезли купцы из Греции. На Кавказе он считался священным деревом за его уникальные свойства. А еще величайший врач древности Авиценна использовал их для лечения людей от многих недугов, восстановления им жизненных сил после тяжелых болезней и повышения работоспособности.

Сегодня, как и ранее, этот удивительный плод одноименного дерева традиционно используется в народной медицине. Его широко используют кулинары во всем мире, добавляя к мясу, пикантным соусам, пахлаве, тортам, кондитерским изделиям, десертам, мороженному.

Однако во всем следует знать меру и не злоупотреблять этим ценным продуктом. Ведь много не значит лучше. Ведь такой подход может обернуться противоположным эффектом с раздражением слизистой рта, аллергией или кишечными расстройствами. Поэтому сегодня я расскажу вам, в чем польза и вред грецких орехов.

Начнем с главного

Конечно, никто не отрицает, что грецкие орехи являются одним из любимых лакомств, как взрослых, так и детей. Ведь они действительно обладают всеми необходимыми и полезными для здоровья человека:

  1. Полиненасыщенными жирными кислотами;
  2. Белками;
  3. Клетчаткой;
  4. Омега-3;
  5. Жизненноважными витаминами из группы A, B, C, K, PP, E;
  6. Дубильными веществами;
  7. Свободными легкоусвояемыми аминокислотами;
  8. Микроэлементами:
  • фосфора;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • кобальта;
  • цинка;
  • марганца.

Внешнее сходство ядер грецкого ореха со структурой человеческого мозга, давали не безосновательный повод древним лекарям считать, что они служат пищей для ума, излечивая головную боль. А также на грецкий похож орех пекан, который обладает не менее полезными свойствами.

Однако, как уже давно подтверждено многочисленными исследованиями, лечебным эффектом обладают не только ядра. Сегодня, как в народной медицине, так и в официальной фармакологии для этих целей успешно используют:

  • Скорлупу;
  • Кожуру;
  • Листья;
  • Внутренние перегородки;
  • Масло от холодного отжима ядер.

При этом их действие на организм некоторых людей не всегда бывает однозначным. А виной этому является:

  1. Норма потребления.
  2. Индивидуальная непереносимость этого продукта.
  3. Соблюдение правил приема.
  4. Общее состояние здоровья человека.
  5. Наличие определенных хронических заболеваний.

Поэтому с учетом этих факторов, я предлагаю рассмотреть две стороны медали нашего основного вопроса.

Положительная сторона

Диетологи и разнопрофильные врачи традиционной медицины отмечают за грецкими орехами превосходные:

  • Бактерицидные;
  • Общеукрепляющие;
  • Антипаразитарные;
  • Противомикробные;
  • Ранозаживляющие;
  • Фитонцидные;
  • Противовоспалительные свойства.

Так, например, ежедневное употребление до семи орешков в день помогает организму взрослых или детей:

  1. Активизировать мозговую деятельность;
  2. Улучшить работу ЖКТ;
  3. Нормализовать процессы метаболизма, функцию щитовидной железы, микрофлору кишечника;
  4. Укрепить скелет у развивающегося детского организма или восстановить костную ткань у взрослых после тяжелых травм;
  5. Снять стрессовые состояния, депрессию, бессонницу, хроническую усталость;
  6. Стабилизировать уровень артериального давления;
  7. Избавиться от проявлений дисбактериоза или запоров;
  8. Бороться с инфекциями;
  9. Повысить защитные функции;
  10. Улучшить общее самочувствие;
  11. Снизить вероятность развития:
  • Малокровия;
  • Сахарного диабета;
  • Атеросклероза;
  • Онкологии;
  • Сердечно-сосудистых патологий;
  • Рахита;
  • Гастрита или колита;
  • Панкреатита;
  • Мастопатии или фибромы матки у женщин;
  • Поражения кожи и слизистых кандидозом.

Для женщин употребление грецких орехов благоприятно влияет на:

  1. Восстановление гормонального фона;
  2. Нормализацию менструального цикла;
  3. Улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
  4. Борьбу с бесплодием;
  5. Повышение уровня гемоглобина при беременности;
  6. Качество грудного молока в период лактации.

Что же касается представителей сильной половины человечества, то прием этого натур продукта способствует у них:

  • Повышению потенции;
  • Предотвращению развития аденомы простаты;
  • Нормализации функции половых желез;
  • Активной выработке тестостерона;
  • Решению проблем полового бессилия;
  • Быстрому восстановлению сил после тяжелых физических нагрузок или переутомления.

Также не лишним будет включить в свой ежедневный рацион арахис. О нем подробнее можно почитать здесь.

Отрицательная сторона

Из-за того, что насыщенные жиры, растительные протеины и некоторые биологически активные вещества в составе грецких орехов являются аллергенами, употребление этого натур продукта может проявиться у мужчин, женщин или детей:

  1. Неприятной сыпью с зудом на слизистых или кожных покровах;
  2. Спазмами сосудов головного мозга;
  3. Обострением колита;
  4. Стоматитом;
  5. Заложенностью носа;
  6. Одышкой;
  7. Головокружением;
  8. Отеком горла, губ или языка.

Поэтому бесконтрольное увлечение этим простым лакомством является противопоказанием для людей с:

  • Хроническими кишечными расстройствами;
  • Ожирением;
  • Варикозным расширением вен;
  • Повышенной свертываемостью крови;
  • Экземой;
  • Псориазом;
  • Нейродермитом;
  • Острым панкреатитом.

Более подробно о пользе и вреде грецкого ореха рассказывают на следующем видео.

Конечно, в этой главе пойдет речь о том, как принимать грецкие орехи. Обычно среднестатистическому взрослому человеку их нужно съедать не более 30 граммов ядер, а вот беременным и детям достаточно будет скушать по две штучки в день.

При этом для лечебных целей существует большое количество рецептов с добавлением орехов и их составляющих. Так, например,

  1. Отваром из листьев обрабатывают гнойные раны.
  2. Спиртовая настойка из перегородок лечит женские болезни типа фибромы или мастопатии. Для этого 20 капель настойки растворяют в 50 мл кипяченой воды и принимают в течение двух месяцев.
  3. А вот самым популярным и доступным рецептом в зимнее время года являются орехи с медом. Он подходит всем: мужчинам, женщинам, детям. Готовят его очень просто:
  • Здесь все компоненты берутся в равном количестве. Только для этого нужно запастись: грецкими орехами, изюмом, курагой, лимоном и жидким медом, желательно липовым или акациевым;
  • Затем все подготовленные ингредиенты измельчают на мясорубке или блендере, а потом смешивают с медом. Полученную вкусную смесь принимают обычно до еды: взрослые по столовой ложке, а дети – по чайной.

Вот вкратце о чем я хотела рассказать вам. Главное – не переусердствуйте. При первых симптомах аллергической реакции примите антигистаминные препараты и обратитесь к врачу. Обращайте внимание на срок годности и соблюдение правил хранения.

Здоровья вам! До встречи!

Источник: http://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-gretskikh-orekhov/

Ореховое масло: польза и вред, советы по применению

Ореховое масло: польза и вред, советы по применению

Опытные кулинары, знакомые с тайнами изысканной кухни, знают, что вкус многих обыденных блюд можно совершенно преобразить, добавив всего несколько капелек дорогостоящего орехового масла.

Его используют при изготовлении фруктовых и овощных салатов, рыбных блюд, соусов, пасты, вкуснейших десертов и выпечки.

Превращая обычную еду в деликатес, ореховое масло делится с нами и своими замечательными свойствами, способствующими улучшению нашего здоровья.

Промышленное производство орехового масла является многоэтапным технологическим процессом. Для него используют ядра самых разных орехов: миндаля, мускатного ореха, фундука, пекана, грецкого ореха, фисташек, арахиса. От выбранного сырья зависят вкус, окраска, химический состав и многие целебные качества орехового масла.

Собранные для него орехи не сразу отправляются под пресс.

Для увеличения содержания ценных элементов в масле их сначала выдерживают на протяжении 3 месяцев, а уже затем подвергают холодному или комбинированному (сочетающему как холодный отжим, так и термическое воздействие) прессованию.

Получившийся продукт отличается янтарной или чуть зеленоватой окраской, ореховым ароматом и нежным вкусом. Помимо сугубо пищевых целей его активно применяют в мыловарении, ароматерапии и производстве качественных типографских красок.

Польза

Ореховое масло содержит незаменимые жирные кислоты.

Советы о необходимости употребления орехового масла в терапевтических целях можно услышать как от своего врача, так и от настоящего апологета народной медицины. Прекрасно усваиваемый продукт обогащает нас:

  • незаменимыми и заменимыми жирными кислотами (миристиновой, олеиновой, лавровой и др.), которые необходимы для поддержания прочности клеточных стенок и внутриклеточных структур, образования множества гормонов и активных биологических веществ, получения энергии;
  • жиро- и водорастворимыми витаминами (Р, каротиноиды, группа В, Е, F, А, К, С), нужными для разных физиологических процессов, происходящих в нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной системах, для органов зрения, кожи, волос, свертывания крови;
  • минералами (кальцием, селеном, цинком, йодом, железом, медью, кобальтом, магнием, фосфором и др.), улучшающими состояние костных структур, щитовидной железы, мышц, иммунитета, слизистых оболочек, почек;
  • антиоксидантами – удивительными веществами с широким спектром активности (противовоспалительное действие, борьба с раковыми образованиями, препятствие старению), связанной с нейтрализацией вредоносных свободных радикалов.

С учетом такого изумительного состава питательное ореховое масло можно включать в схему лечению разных недугов и хворей. Оно помогает при:

  • хронической усталости;
  • запорах (активирует ослабленную двигательную функцию кишечника);
  • застое желчи (при гипомоторных функциональных расстройствах желчевыводящего тракта);
  • ослабленной умственной деятельности;
  • проблемах с обменом холестерина, влекущим за собой атеросклероз, жировую дистрофию поджелудочной железы и печени, ожирение, высокое артериальное давление, некоторые виды сахарного диабета, нарушения адекватной работы щитовидной железы;
  • иммунодефиците (особенно в периоды эпидемий ОРЗ);
  • ушных серных пробках;
  • кожных заболеваниях (разных дерматитах, экземе и др.), ожогах, язвах, опрелостях;
  • косметологических процедурах;
  • ломких ногтях и ослабленных волосах.

Народные целители нередко добавляют ореховое масло в смеси из трав и семян с глистогонным действием. Еще одним полезным качеством этого продукта можно считать то, что оно помогает перенести тяготы поста и скрашивает жизнь приверженцам вегетарианства.

Вред

Однако наряду с большим перечнем положительных свойств у орехового масла есть и свои негативные стороны. Оно относится к пище с высокой аллергизирующей активностью, поэтому его очень осторожно надо употреблять потенциальным и реальным аллергикам.

Из-за сильного желчегонного эффекта ореховое масло совершенно противопоказано людям, у которых имеются камни в желчном пузыре или желчевыводящих путях.

Часть ореховых масел (например, масло из грецких орехов) нельзя есть при обострении любого из кислотозависимых заболеваний (панкреатиты, язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, рефлюксная болезнь), так как они усиливают желудочную кислотопродукцию.

В арахисовом и миндальном маслах присутствуют амины и салицилаты, относящиеся к веществам, способным спровоцировать спастическое сокращение гладких мышечных волокон в полых органах (например, в кишке, вызывая типичную кишечную колику).

Кроме того, полезные вещества большинства масел, полученных из орехов, разрушаются при жарении. Исключением считается лишь арахисовое масло.

Особенности применения

Ореховое масло можно обнаружить и среди череды бутылочек на полках супермаркетов, и в аптеках, и в интернет-магазинах. Кроме этого, его можно сделать и самостоятельно, залив 50 г ореховых ядер 0,5 л любого растительного масла и выдержав порядка 2 недель. В лечебных целях ежедневно принимают 1 чайную ложку орехового масла.

Любое масло из орехов требует хранения в определенной таре. Для этого годится посуда из темного стекла или сосуды из жести. Их следует поместить в недоступное солнечным лучам прохладное место. Каждый контакт орехового масла с воздухом и светом ускоряет его прогоркание, сопровождающееся появлением специфического неприятного запаха и ухудшением вкусовых свойств.

Источник: http://food-tips.ru/000101215-orexovoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Масло грецкого ореха: полезные и вредные свойства

Масло грецкого ореха: полезные и вредные свойства

По своему составу и комплексу полезных свойств масло грецкого ореха признано однозначным лидером среди остальных растительных масел. Однако для того, чтобы данный продукт приносил исключительно пользу, необходимо ознакомиться с его свойствами и четко следовать рекомендациям специалистов по его употреблению.

Химический состав продукта

Ореховое масло богато насыщенными (омега-3 и 6) и ненасыщенными (пальмовая, стеариновая, ланолиновая и др.) жирными кислотами, содержит большое количество микроэлементов (цинк, медь, железо и др.

), углеводов и быстро усваиваемых белков. Это масло причисляют к поливитаминным продуктам, в его состав входят витамины Е, С, Р, К, В, и А.

Именно богатый химический состав объясняет колоссальную пользу масла грецкого ореха для человека.

Масло грецкого ореха фото

Масло грецкого ореха: полезные свойства

Данное масло регулярно используется в медицине для:

  • восстановления пациентов после сложных заболеваний;
  • лечения ожогов кожи и слизистых покровов;
  • профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • стимулирования работы иммунной системы и нормализации обменных процессов в организме.

При атеросклерозе и гипертонии необходимо принимать по одной чайной ложке масла в день. Для очищения печени и почек каждый вечер рекомендуется употреблять по 20 мл продукта.

Также масло применяют и в косметологии, где его включают в состав разнообразных кремов и очищающих лосьонов, средств для автозагара.

Благодаря яркому красивому янтарному цвету, насыщенному вкусу и запаху масло грецкого ореха многие повара используют в кулинарии. Его советуют добавлять в качестве заправки овощных салатов и мясных блюд.

Вред масла грецкого ореха

Грецкий орех и масло относятся к высококалорийным продуктам и поэтому употреблять их людям, склонным к полноте, следует с большой осторожность.

Кроме того, очень часто масло может вызывать аллергические реакции.

За счет повышенного содержания в нем белков оно может стать причиной кожных высыпаний и не рекомендуется к употреблению тем, у кого есть предрасположенность к дерматиту, псориазу или экземе.

Масло ореха строго запрещено употреблять в период обострения заболеваний ЖКТ: язва, колит, воспаление двенадцатиперстной кишки и эрозийный гастрит. Медики отмечают, что людям с пониженной кислотной желудочного сока, от употребления этого продукта также стоит воздержаться.

Рейтинг статьи:

Источник: http://jsekret.ru/maslo-greckogo-orexa-polza-i-vred

Чем полезно масло грецкого ореха: применение и противопоказания

Уникальные свойства грецкого ореха используются в медицине с незапамятных времен.

В его составе присутствуют необходимые нам витамины, которые в продуктах встречаются нечасто, а также вещества, недостаток которых приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Про масло грецкого ореха, про его полезные свойства и противопоказания хорошо знают косметологи, но используется оно не только снаружи, но и внутрь.

Свойства и применение

Масло – выжимка из грецкого ореха – это настоящий эликсир здоровья. Оно используется в косметических целях, фито- и ароматерапии. Состав продукта действительно богатый: здесь есть витамины группы B, витамин K, PP, A, E. В нем нет ни белков, ни углеводов, его калорийность очень высокая за счет того, что на 98% это – жиры (класса Омега).

Лучшее масло – то, которое приготовлено холодным отжимом из подсушенных ядер. В нем сохраняются все полезные свойства орехов и присущий им аромат и вкус. После обжарки часть ценных витаминов и микроэлементов разрушается, поэтому в продукте из обжаренного сырья пользы меньше.

Для внутреннего применения масло из подсушенных грецких орехов используется, если:

  1. Имеются проблемы с пищеварением;
  2. Есть нарушения в работе сердечнососудистой системы;
  3. Снижен иммунитет;
  4. Нервная система нуждается в стабилизации;
  5. Наблюдаются воспалительные процессы в носоглотке;
  6. Выявлены нарушения сна;
  7. В организме обнаружены гельминты.

Масло-выжимка из ядер грецких орехов обладает омолаживающими свойствами. Для этого его добавляют в домашние косметические средства и принимают внутрь. Оно помогает организму очищаться, выводит токсины и такие вредные для здоровья вещества как соли тяжелых металлов и канцерогены. Процесс старения замедляется, все ткани и системы омолаживаются.

Косметологи используют масло для питания кожи и ее увлажнения. Им лечат воспаления и рубцы, применяют для разглаживания морщин. Жирная основа, богатая витаминами и содержащая жиры группы Омега-3 и Омега-6, смягчает и защищает кожу. Витаминизированные маски, скрабы, крема и лосьоны подходят для всех типов кожи.

Для приготовления состава возьмите:

  • Масло из ядрышек грецкого ореха – 1 ч.л.;
  • Чернослив вяленый – 4 шт.;
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 ст.л.
  • Как сделать маску:
  • Замочите на 1 час чернослив – залейте его водой комнатной температуры.

Рецепт:

  1. Перебейте его блендером или пропустите через мясорубку. Если сухофрукты попались с косточками, обязательно удалите их.
  2. Добавьте крахмал, перемешайте, чтобы получилась масса, похожая на липкое тесто. Все комочки разомните.
  3. Введите в смесь ореховое масло. Добавляете его понемногу и размешивайте.
  4. Перед нанесением маски рекомендуется сделать пилинг лица.
  5. Распределите массу по лицу, избегая ее попадания на область верхних век и под глазами.
  6. Оставьте маску на полчаса, смойте ее теплой водой, лицо промокните салфеткой или полотенцем.

Масло из ядер грецких орехов делают путем прессования, при этом не используются никакие стабилизаторы и консерванты. В итоге получается абсолютно натуральный продукт с мягким ореховым привкусом.

Его свойства и применение тесно связаны: масло грецкого ореха – это профилактическое и лечебное средство, имеющее мало противопоказаний.

Используют в послеоперационный период для лучшего заживление швов, при варикозе и ожогах.

Сыродавленное масло из орехов (грецких) добавляют в салаты и в другие готовые блюда. Его не рекомендуется подвергать термической обработке.

При беременности

Женщина, ожидающая рождения малыша, применять это средство может только с разрешения гинеколога, так как оно способно вызывать аллергические реакции. При нормальной переносимости помогает формироваться плоду, так как содержит минералы и витамины, нормализует эмоциональное состояние беременной женщины, улучшает сон, снимает нервозность, раздражительность, обидчивость.

Ореховое масло при беременности снижает спазмы и купирует болезненные ощущения.

Оно снижает вероятность развития атеросклероза и варикозной болезни, улучшает работу сердечной мышцы, повышает эластичность сосудов.

Способность масла из орехов выводить из организма лишнюю жидкость избавляет от отеков. При регулярном применении повышается устойчивость к стрессам и как следствие – благоприятное вынашивание ребенка.

Для похудения

Если принимать трижды в день по 1 чайной ложке орехового масла, можно избавиться от лишнего веса, так как продукт обладает свойством сжигать жир. Первый прием диетологи рекомендуют за полчаса до завтрака. Средство ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение. В результате фигура приобретает желаемые формы.

Если нет возможности принимать масло в течение дня, то будет достаточно одного утреннего приема. Обратите внимание на то, что при повышенной и пониженной кислотности пить натощак масло (любое), противопоказано. Этот способ подходит только тем, у кого нет проблем с кислотностью.

Если болит ухо

Масло ореха поможет при отите. В народной медицине используется два способа.

При закапывании для каждого уха потребуется 3-4 капли. Боль утихает почти сразу.

Нельзя капать холодное масло. Перед применением его нужно согреть в ладонях до температуры тела и только потом капать.

Кому-то будет проще воспользоваться другим способом: смочите в масле турунду из ваты, отожмите ее и поместите в ухо. Глубоко заталкивать ее не надо. Ватный шарик оставьте на несколько часов, потом извлеките.

Проверьте, чтобы в ухе не осталось ваты. Если боль не проходит, обратитесь к врачу.

Использовать народные способы при таком серьезном заболевании как отит можно только в том случае, если нет возможности получить профессиональную медицинскую помощь.

При запоре

Хотя бы изредка запоры случаются практически у всех, но когда они регулярные – это проблема, решать которую приходится медикаментозно. Прежде чем переходить на таблетки, можно попробовать справиться с неприятностью с помощью такого средства как масло грецкого ореха, оно обладает слабительным свойством.

Применение: по 20 – 25 мл перед сном, но после ужина должно пройти не менее 2 часов.

Преимущество такого способа избавления от запоров состоит в том, что не происходит привыкания к препарату, стул полностью нормализуется, кишечная микрофлора восстанавливается, работа пищеварительной системы налаживается.

Если имеется язва или гастрит, то ореховое масло выступает как ранозаживляющее средство, но его нельзя принимать во время обострений этих заболеваний.

При геморрое

В качестве профилактики геморроя ореховое масло принимают внутрь при запорах. Для лечения ставят тампоны.

На начальных стадиях заболевания болевые ощущения можно снять, если ежедневно смазывать задний проход, но более эффективен другой метод: пропитать маслом сложенную в несколько слоев марлю и ввести ее по типу ректальной свечи. Эти своеобразные примочки ставят на ночь. Они заживляют трещины и устраняют воспаления.

Для иммунитета

Для общего укрепления организма и поднятия иммунитета масло, сделанное и ядер грецкого ореха, в малой дозировке полезно детям и взрослым. Малышам его дают по каплям, но только после консультации с врачом.

Взрослые принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Прием планируют так, чтобы выпить лечебное средство за полчаса до еды.

От глистов

В качестве профилактики и лечения глистной инвазии используют не только масло, но и ядра грецких орехов.

Целебное средство принимают до еды в количестве 1 ст.л.

Делать это лучше до завтрака (за 1 час до приема пищи). В качестве профилактики и дополнительного средства при лечении съедают по 4 – 5 орехов ежедневно.

От ломкости ногтей

Чтобы укрепить ногти, нужно втирать через день смесь с лимонным соком.

На 1 ч.л. орехового масла берут 0,5 ч.л. сока, выжатого из лимона.

Это средство втирают в ногтевые пластины, затрагивая кутикулу. После втирания рекомендуется надеть нитяные хлопчатобумажные перчатки. Процедуру лучше проводить на ночь, тогда эффект будет максимальным.

Противопоказания

Продукт противопоказан в следующих случаях:

  • Возраст до 3 лет;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Язвенная болезнь в стадии обострения;
  • Гастрит и эрозии;
  • Состояния, сопровождающиеся повышением температуры;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышенная и пониженная кислотность.

Теперь вы знаете почти все про полезные свойства, которыми наделено масло грецкого ореха, и про противопоказания к этому продукту. Это поможет поддержать здоровье, надолго сохранить молодость и повысить иммунитет.

Источник: http://skhozz.ru/maslo-gretskogo-oreha-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию