Корень имбиря: полезные свойства и применение

Имбирь — как и с чем употреблять корень, от чего едят и лечебные свойства имбиря, рецепты, видео

Корни имбиря – это прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам, дополнение к кулинарным изыскам национальной кухни Японии, а также широко известное целебное средство. Как употреблять имбирь в пищу? Как наилучшим образом воспользоваться его лечебными свойствами?

Польза имбирного корня обусловлена его составом и наличием самых разных витаминов, органических кислот и горечей. В мякоти имбиря есть кальций и железо, хром и магний, фосфор, калий и кремний. Она богата клетчаткой и эфирными маслами, фитонцидами и другими высоко активными соединениями, оказывающими действенное влияние на организм.

Лечебные свойства имбиря

Сегодня имбирь признан и народной, и традиционной медициной как противовоспалительное, бактерицидное, анестезирующее средство.

Имбирь как лекарство активно применяется при воспалительных заболеваниях горла и носоглотки, при простудах, вирусных инфекциях. В этом случае отвар или чай на основе целебного корня:

  • поможет снять боль и чувство дискомфорта при глотании;
  • стимулирует отхождение мокроты;
  • окажет мягкое антибактериальное действие.

Этим польза имбиря не ограничивается. В его силах согреть и снять озноб, вызвать интенсивное потоотделение и, тем самым, сбить жар. В чай добавляют лимон, мяту, что усиливает полезные свойства корня. Имбирный чай укрепляет иммунитет, тонизирует и создает хороший запас сил для сопротивления сезонным заболеваниям.

Для чего едят имбирь? С лечебными целями корень используют для активизации процесса пищеварения, усиления аппетита и выработки желудочного сока, что особенно важно, если человек страдает гастритом с пониженной кислотностью, метеоризмом, дисбактериозом.

Чтобы этого не произошло, перед тем как принимать имбирь, будь то чай, острая приправа, сухой порошок или соус на основе растения, нужно проконсультироваться со специалистом. Врач подскажет безопасную дозу и оградит от возможных неприятностей.

Как употреблять имбирь: рецепты и рекомендации

По миру имбирь распространился с Востока. Блюда, приправы, напитки из сочного корня можно встретить в традиционной кухне народов Китая, Кореи, Вьетнама и, особенно, Японии. Мало того, что коренное население стран юга и юго-востока Азии активно употребляет имбирь в пищу, чудодейственный корень в сушеном и свежем виде используется для приготовления средств народной медицины.

Если на родине имбирь чаще всего входит в состав соусов или маринадов, маринуется или настаивается для приготовления холодных и горячих напитков, то в Старом свете растению была уготована иная судьба.

Как употребляли имбирь наши предки? Привезенный в Европу корень, как ни странно, стал не приправой к мясу, а вместе с кардамоном, гвоздикой и другими диковинными пряностями стал использоваться для ароматизации пряников, коврижек и других кондитерских изделий. В странах центральной и северной Европы постепенно стали использоваться согревающие свойства имбиря. Люди научились не только настаивать и отваривать корни, но и добавлять их в пиво и другие алкогольные напитки.

Как употребляют корень имбиря сегодня?

Благодаря налаживанию связей между народами и информационной революции применение имбиря в кулинарии стало невероятно широким. Сегодня имбирь улучшает вкус не только выпечки, кондитерских изделий и напитков, но и всевозможных супов, крупяных и овощных блюд, жаркого и колбас.

Прижился и традиционный японский способ употребления имбиря, замаринованного с рисовым уксусом, солью и сахаром.

С чем едят маринованный имбирь? В стране Восходящего Солнца маринованные кусочки имбирного корня подают к суши, сашими и других блюдам из морепродуктов, а также к рису и тушеным овощам.

В Европе и на Американском континенте этот обычай переняли вместе с популярными сегодня суши. Но, кроме этого, маринованный имбирь прекрасно сочетается:

  • с запеченным или жареным лососем, другой жирной рыбой;
  • любым мясом и птицей;
  • блюдами из риса с овощами или грибами.

Мало того, что корень имбиря употребляют как вкусную и полезную самостоятельную приправу, его в измельченном виде кладут в маринады для мяса и рыбы.

В результате готовые блюда благодаря свойствам корня становятся мягче, сочнее, ароматнее.

Классический маринад в этом случае делают на основе соевого соуса, винного уксуса, кунжутного масла, чеснока и других специй. Имбирь в смесь добавляется в измельченном виде.

Рецептов, как употреблять имбирь с удовольствием и пользой, множество. Лидерами же по популярности считаются освежающие, бодрящие и согревающие напитки на основе удивительного корня:

  1. Всем приверженцам здорового образа жизни, желающим сбросить вес и укрепить иммунитет, хорошо знаком чай с имбирем, медом и лимоном. Его пьют как горячим, так и охлажденным. В последнем случае напиток можно подавать со льдом и мятой.
  2. Измельченный свежий корень придаст пикантность пуншу, пиву, ликерам. На имбире делают горькие настойки.
  3. Если гурман предпочитает безалкогольные напитки, то ему стоит попробовать горячий чай, в который кроме имбирного корня добавляют кардамон, апельсиновую цедру, гвоздику и корицу. Оригинальная и очень бодрящая замена знаменитого глинтвейна.

Ценности же корню добавляет тот факт, что можно употреблять имбирь и как оригинальную пищевую добавку, и как приправу, а также как лечебное средство.

После термической обработки и в маринованном виде имбирь теряет характерную обжигающую остроту, его вкус становится мягче. Но при этом нужно помнить, что лечебные свойства имбиря частично теряются, ведь высокие температуры и уксусный маринад разрушают витамины, меняют минеральный состав продукта.

Если в кулинарных и оздоровительных целях нет возможности использовать свежий корень, можно найти уже высушенный и измельченный имбирь. В нем сохраняется больше полезных веществ, чем в маринаде, но аромат такой приправы не столь ярок.

Как принимать имбирь — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kak-upotreblyat-sochnyy-koren-imbirya/

Имбирь: полезные свойства и противопоказания, рецепты для похудения в домашних условиях

Уникальные свойства растений используют для лечения, в косметологии или кулинарии. Имбирь – не исключение, его влияние на здоровье доказано, что позволяет говорить о целебных качествах корня. Рецепты на основе имбиря разнообразны, распространено применение для блюд, напитков, в сухом или свежем виде. Узнаем, от чего едят имбирь или для чего!

Что такое имбирь и чем он полезен

Имбирь принято считать пряной специей. Употребляют корень измельченным и очищенным, приправляя выпечку, напитки или блюда из мяса, рыбы. Состав растения насыщен веществами, оказывающими положительное влияние на организм человека. Они одинаково полезны мужчинам и женщинам разных возрастов. Еще в древности медики доказали, что употребление имбиря тонизирует, оздоравливает.

На чем основано действие имбиря на организм человека, не приносит ли растение вреда? Корень обладает лечебными свойствами и используется как средство для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем.

Он состоит из микроэлементов, аминокислот, терпенов, эфирных масел. Использование растения обеспечивает ускорение процессов метаболизма, что обеспечивает похудение. Эфирные масла корня освежают дыхание, избавляют от неприятного запаха изо рта.

Вредным корень может быть при нарушении рекомендаций по противопоказаниям.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания к применению известны, но есть четкие правила, для чего употребляют пряный корень. Рекомендации для употребления обширны:

  • растение повышает аппетит, стимулирует выделение сока в желудке, исключает изжогу, снижает метеоризм;
  • корень понижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает состояние при диабете;
  • он устраняет проблемы с лишним весом, усиливает кровоснабжение, выводит токсины;
  • очищает печень;
  • борется с вирусами, бактериями;
  • лечит женское или мужское бесплодие, убирает воспаления, повышает потенцию;
  • стабилизирует повышенное давление.

Польза при простуде

Лекарственные свойства имбирного чая эффективно использовать при простуде. Перед применением необходимо понимать, полезен ли имбирь при индивидуальном приеме. Чрезмерное употребление корня или наличие лихорадочного состояния у больного может нанести вред здоровью. Если температура тела не повышена, то прием корня способен облегчить и сократить период болезни.

Чай оказывает противовирусное, болеутоляющее, противовоспалительное действие. Эфирные масла растения стимулируют разжижение и вывод мокроты, облегчают дыхание.

Рецепт напитка на основе корня прост: нужно добавить 1 ч.л. очищенного, измельченного имбиря в чай, дать чуть постоять, а потом пить его небольшими глотками.

3-5 чашек в день с добавлением меда снимут симптомы, помогут скорее выздороветь.

Для женщин

Полезность имбиря для женщин неоспорима, ведь он оказывает противовоспалительное действие на организм, помогает справиться с воспалениями женской половой системы, что важно при зачатии ребенка.

Еще корень способен снять проявления токсикоза в первой половине беременности при умеренном потреблении. Имбирь стимулирует сжигание жировой ткани: эффект достигается посредством ускорения обменных процессов, выведения токсинов, шлаков.

Имбирь употребляется как дополнение к комплексу упражнений и режиму питания.

Для мужчин

Перечисленные выше свойства растения – показания, гарантирующие устранение воспалений, гарантируют помощь в борьбе за мужское здоровье. Разжижая кровь, укрепляя стенки сосудов, имбирь обеспечивает кровоснабжение органов таза. Употребление корня способно уменьшить воспаление простаты, что приведет к увеличению потенции, а эфирные масла играют роль афродизиаков.

Маринованный имбирь

Отправляясь в ресторан японской еды, обратите внимание, что к каждому блюду подают ароматные, розовые имбирные лепестки.

Чем полезен маринованный имбирь, что его так часто употребляют японцы? Все дело в традициях и действии растения на организм. Мариновать корень японцы стали еще давно, это помогало сохранить свойства.

Традиционная еда Японии готовится из сырой рыбы, а маринованный имбирь помогает обезвредить микробов или бактерии, которые могут находиться в ней.

Пряный корень стимулирует пищеварение, освежает полость рта, что так важно при приеме пищи.

Вещества, из которых состоит растение, успокаивают нервную систему, очищают организм, борются с образованием или ростом опухолевых клеток.

Мариновать имбирь не сложно: необходимо нарезать очищенный корень на тонкие пластины и залить маринадом из воды, соли, сахара и рисового уксуса. Замаринованный корень храните в закрытой емкости.

Народная медицина накапливает опыт употребления трав и кореньев из разных уголков мира. Корень употребляли в Индии, Японии и других азиатских странах, от куда он пришел в Россию. Вкус имбирной мякоти настолько ярко выражен, что есть его в первозданном виде невозможно. Приготовить корень можно несколькими способами: замариновать, высушить, измельчить.

Сушеным молотым корнем приправляют блюда или напитки для усиления вкусовых качеств, стимулирования пищеварительной системы. Имбирные чаи применяют для похудения, тонизирования, от простуды. Настоящие любители пошли еще дальше, они начали изготавливать цукаты, смеси или ароматные настойки. Рецепты приготовления просты и доступны в домашних условиях.

Смесь лимона имбиря и меда

В качестве средства для похудения женщины предпочитают использовать смесь из лимона и имбиря, залитую медом. Рецепт идеально подходит для профилактики простуд в осенне-зимний период, улучшения работы организма.

Для приготовления используют 500 г растения, 5 лимонов и 300 г жидкого меда. Корень натрите на терке, а лимон измельчите блендером. При соединении ингредиенты выделяют сок, который удобно добавлять в напитки.

Настоявшуюся мякоть едят по утрам в количестве 1 ст. л. перед трапезой, за 10-20 минут.

Цукаты

Приготовление лакомства не отличается от изготовления фруктовых цукатов: корень необходимо очистить, порезать на кусочки, а форма выбирается по желанию. На 250 г корня берут по 2 стакана сахара и воды для сиропа.

Ингредиенты соединяем и доводим до кипения, провариваем час на уменьшенном огне, еще час настаиваем после выключения. Обсушить цукаты можно в духовке или на открытом воздухе, после чего обваляйте их сахаром для вкуса.

Храните полезную сладость в герметичной емкости. Употреблять цукаты можно, как дополнение к чаепитию или, как лекарственное средство при простуде, кашле. Их очень удобно брать с собой в поездку, на работу или институт. Имбирь повышает умственную деятельность, добавляет бодрости, что так необходимо в крупных мегаполисах, как для молодежи, так и для старшего поколения.

Рецепт чая от простуды

Заваривать и пить имбирный чай от простуды необходимо на протяжении всего периода холодов для профилактики или лечения. Напиток согреет, повысит иммунитет.

Рецепт приготовления прост: добавьте заварку, чайную ложку измельченного корня, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, чтобы напиток настоялся и наслаждайтесь пряным вкусом. Сахар используйте по вкусу.

С собой в дорогу чай с можно заваривать в термосе, ведь это надолго сохранит полезные свойства растения, температуру чая.

Настойка на водке

Самым эффективным средством, приготовленным из пряного корня, является спиртовая имбирная настойка. Она способна сохранять лечебные свойства растения 4 года, ее удобно употреблять.

Классический рецепт, который рассчитан на 0,5 л водки, содержит 500 г измельченного корня, 4-6 лимонов, 2-3 ст. л. меда. Настаивается эликсир две недели в теплом месте, после чего процеживается и хранится в холодильнике.

Для восстановления здоровья употреблять настойку необходимо раз в сутки по столовой ложке за полчаса до еды.

Противопоказания

Много сказано о пользе корня, однако благодаря концентрации эфирных масел и микроэлементов имбирь имеет противопоказания, может нанести вред здоровью. Нельзя употреблять корень при:

  • обострении или ремиссии хронических заболеваний;
  • острых формах болезни;
  • лихорадке;
  • обострении гастрита или язвы;
  • циррозе;
  • желчекаменной болезни;
  • геморрое, отягощенном кровотечениями;
  • инсульте;
  • гипертонии.

Видео

Отзывы

Читайте также

Источник: http://vrachmedik.ru/523-imbir-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Имбирь полезные свойства рецепты и лечение имбирем

Восточная пряная специя – корень имбиря, поистине многогранна. Это не очень крупное корневище на самом деле имеет хорошо документированную историю исцеления тела от многочисленных болезней. Имбирь — это лекарство.

Его рекомендуют применять при более чем 30 заболеваниях.

Сегодня поговорим о том, как применять имбирь, о его полезных свойствах, рецептах для лечения имбирем простуды, астмы, об использовании корня имбиря в масках для укрепления и роста волос.

Интересные факты об имбире

  • Выращивание имбиря началось в Южной Азии и распространилось в Восточную Африку и Карибский бассейн.
  • Ведущими производителями являются Индия, Китай и Индонезия
  • Имбирь чрезвычайно редкий и его трудно найти в дикой природе
  • Имбирь — это не корень, это на самом деле корневище
  • Содержит кремний для здоровой кожи, волос, ногтей и зубов
  • Одна из самых важных трав в мире
  • Имбирь следует хранить в сухом прохладном месте

Имбирь — полезные свойства и применение корня имбиря

В древности корень этого растения применяли не только как пряность, поскольку он обладает сильным эфирным пряным ароматом и специфическим вкусом, но считали, что он обладает и лечебными свойствами.

Полезные свойства имбиря

  • Свежий имбирь интенсивно стимулирует пищеварительную систему. Римская знать в древние времена применяла имбирь для того чтобы избавиться от последствий обжорства на роскошных «лукулловых пирах».
  • Его применяли моряки против морской болезни, его давали беременным женщинам для уменьшения токсикоза во время беременности (Имбирь противопоказан на последних месяцах беременности и в период лактации!).
  • Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами, может оказывать некоторое влияние при лечении таких системных заболеваний, как ревматоидный артрит (но не в качестве основного средства). У него есть антисептическое свойство, он — антибактериальный агент. И это еще не все полезные свойства имбиря для организма человека.
  • Исследованием, проведенным в отделении анестезиологии и реаниматологии Колумбийского университета в Нью-Йорке, было обнаружено, что вещество, содержащееся в имбире – гингерол, серьезно помогает при бронхообструкции и бронхиальной астме. 6-гингерол помогает препаратам расширить бронхи. Спазмированные бронхи в его присутствии расширяются, докторам при этом легче проводить диагностические процедуры, а человеку просто легче дышать.
  • При использовании имбиря в диетах гингерол способствует сжиганию жиров, обладает бактерицидным свойством, является природным антибиотиком, может убить даже такие патогенные штаммы, как кишечная палочка. Употребление имбиря вызывает обильное слюноотделение и как бы санирует ротовую полость.

Применение имбирного корня

Имбирь чистят ножом как морковь или молодую картошку. Используют в свежем, сушеном и маринованном виде. Самый полезный — свежий корень. Маринованный имбирь используют как приправу. Обернув в пищевую пленку, его можно хранить в холодильнике. При таком хранении корень имбиря не теряет своих свойств до 2-х месяцев.

Напиток из этого корня:

  • стимулирует кровообращение,
  • улучшает функцию желудка и кишечника,
  • ускоряет метаболизм,
  • выводит шлаки и токсины,
  • не обладает диуретическим действием.

Рецепты с использованием имбиря

Тонизирующий чай

  1. Чтобы всегда быть в тонусе возьмите 2 литра кипятка, добавьте туда 3-4 столовых ложки натертого корня имбиря, сахар или мёд по вкусу, сок одного лимона, мяту, специи – по вкусу. Доведите смесь до кипения, и сразу же выключите огонь.

    Принимайте охлажденный настой утром и вечером. В холодную пору года можно пить свежезаваренный чай из расчёта 1 ч.л. имбиря на 250 мл воды. Сюда же можно добавлять корицу, зверобой, сушеные ягоды черники, кардамон.

    Имбирный чай имеет приятный вкус и поднимает настроение.

При простуде

  1.  При простудном рините рекомендуется делать компрессы из имбиря: сушёный корень развести тёплой водой до образования кашицы. Наложить смесь на крылья носа.

    Но будьте осторожны, если насморк аллергический – имбирь может усилить реакцию.

  2. Порошок имбиря в кашицеобразном виде можно втирать в область груди и спины при кашле и простуде.

    Но этот метод противопоказан при повышенной температуре тела.

При астме

  1. Корень имбиря (400 грамм) натрите на мелкой тёрке, засыпьте в полулитровую банку и залейте медицинским спиртом. Настаивайте 2 недели в теплом месте либо на солнце. 5-6 раз в день встряхивайте банку. Настойка станет желтой. Процедите, отожмите и пусть отстоится. Пейте по чайной ложке после еды 2 раза в день.

Устраняет запах изо рта

  1. Свежий имбирь способен справиться с такой неприятной проблемой, как неприятный запах изо рта. Для этого необходимо взять на заметку следующий рецепт: — Залить по пол чайной ложки имбиря и мускатного ореха стаканом кипятка, дать настояться, охладить. Разделить на два приёма. Принимать регулярно, дважды в день.

    Этот напиток способен уничтожить даже запах табака после курения.

Имбирь в кулинарии

Широкий диапазон применения имбирь нашёл в кулинарии. Эту пряность можно добавлять практически в любое блюдо – от мяса до компота.

Баранина, свинина, говядина, курица или рыба «заиграют» по-новому, если добавить к ним щепотку сушёного порошка корня имбиря.

Но будьте осторожны с дозировкой – с непривычки вкус специи может показаться не очень приятным. Поэтому поначалу добавляйте порошок на кончике ножа.

Сладкой выпечке и напиткам имбирь придаст незабываемый аромат. Главное, соблюсти порядок смешивания ингредиентов. В тушёное мясо имбирь нужно положить за 20 мин до готовности, в тесто – в конце замеса, в напитки – за 5 мин до окончания приготовления. При изготовлении соусов имбирь добавляется по завершении тепловой обработки, но не раньше.

Имбирь — одна из самых любимых пряностей и в русской кухне. Еще в древней Руси с ним готовили квасы, меды, сбитни, наливки, настойки, добавляли в тесто при выпекании пряников, куличей и сдобных булочек.

Имбирь используется и в домашней косметике

Маски для волос – это отличный способ избавления от перхоти и предотвращения выпадения волос. Имбирь вернет силу, придаст блеск и восстановит структуру поврежденных локонов. А также убережет вас от появления такой неприятности как жировик на голове.

Но такое средство подойдет не каждому типу волос. Так как имбирь обладает осветляющим действием, то он больше предназначен для блондинок. Жирным волосам он поможет предотвратить излишнюю сальность.

Полезные маски для волос

Несколько простых рецептов масок для волос на основе свежей мякоти и сока имбиря.

  1.  Укрепление волос.
    Натрите корень имбиря или измельчите так, чтобы можно было отжать с него сок. Вотрите полученный сок в сухую кожу головы и оберните её целлофановым пакетом и полотенцем. Такое укутывание окажет положительное влияние и на волосяные фолликулы. Через час промойте голову водой.
  2. Избавление от перхоти.
    Измелите имбирь в порошок, добавьте к нему 3 столовые ложки кунжутного или другого масла и несколько капель сока лимона. Перемешайте компоненты и нанесите массажными движениями на волосы. После оберните голову целлофаном мешком и полотенцем и смойте через 30 минут не горячей водой с шампунем.
  3. Ускорение роста волос.
    1⁄4 стакана кефира смешивается с измельченным корнем имбиря. Добавьте большую ложку меда плюс чайную ложку сока лайма или лимона. Перемешайте и распределите по волосам, затем укутайте голову и оставьте на 40 минут. Смывать маску теплой водой без шампуня.
  4. Против выпадения волос, с эфирными маслами.
    Смешайте две большие ложки имбирного сока с таким же количеством репейного масла плюс 5 капель розмаринового масла. Влейте столовую ложку коньяка и перемешайте. Затем вотрите в корни волос полученную смесь, далее обертывание, и смойте по истечении 40 минут не горячей водой.
  5. 3 столовых ложки подогретого (не горячего) оливкового масла смешать с 2 каплями масла апельсина и ромашки плюс 1-2 капли масла имбиря. Наносить маску следует на чистые сухие волосы и через час промыть их в теплой воде без шампуня.

Как вы заметили, для применения таких масок используется метод втирания и обертывания. Втирая средство в кожу, вы одновременно массируете её, а, оборачивая целлофаном и полотенцем, придаете ей согревающий эффект. Все это способствует улучшению кровообращения, что тоже благотворно влияет на здоровье кожи головы, корней и самих волос.

Видео о полезных свойствах имбиря

Корень имбиря известен человечеству не одну тысячу лет. На санскрите «имбирь» означает «универсальное средство». Пищевая терапия является огромным аспектом китайской медицины, поэтому знайте, что все, что вы едите, является потенциально лекарством для вашего тела. Кто знал, что медицина может быть такой вкусной?

Полезные свойства имбиря для организма человека Ссылка на основную публикацию

Источник: http://tradiciay.ru/lekarstvennyie-rasteniya/poleznyie-svoystva-imbirya.html

Полезные свойства имбиря и противопоказания

Имбирь — не только известная пряность, применяемая в кулинарии, но и растение, которое имеет много лечебных свойств. Его называют универсальным средством, способным помочь при многих недугах.

Корень имбиря имеет в своем составе большое количество полезных компонентов. В нем есть следующие микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, фосфор и цинк, а также витамины А, В, С. Присутствуют также несколько эфирных масел и смолистые вещества — гингеролы, которые придают корню острый жгучий вкус.

Полезные свойства имбиря

Чем полезен имбирь? Рассматривать свойства этого растение необходимо отдельно для мужского, женского и детского организмов. Мужчины и женщины отличаются не только внешне, но и процессами, происходящими в организме.

Ознакомимся с полезными свойствами растения для женского организма.

  1. Еще в древности корень применяли как косметическое средство. Если добавлять отвар имбиря к шампуням, ополаскивателям или делать систематически маски, или просто втирать имбирный сок в кожу головы, то можно значительно улучшить здоровье волос и кожного покрова.
  2. Имбирь — корень молодости. Так называют растение из-за его способности омолаживать организм, укреплять его и очищать от токсинов и шлаков. Корень можно применять и наружно, делая на его основе омолаживающие маски для лица. Имбирь является отличным природным антиоксидантом.
  3. Корень оказывает позитивное влияние на нормальную работу женских половых органов. Недаром его применяли с давних времен при бесплодии, болезненных менструациях. Помогает он и при тошноте в I триместре беременности. В более поздние сроки применять не рекомендуется. Кроме этого, имбирный корень — хорошее противовоспалительное и иммуномодулирующее средство, положительно влияющее на состояние женской половой системы.
  4. Имбирь — мощный афродизиак, который помогает женщине разжечь желание и наладить сексуальную жизнь. А возрастает влечение благодаря тому, что происходит мощный прилив крови к половым органам.
  5. При использовании корня растения улучшается обмен веществ, благодаря чему можно избавиться от лишних килограммов.

Чем полезен корень имбиря для мужчин?

На мужское здоровье имбирь также оказывает благотворное воздействие.

  1. Растение положительно влияет на организм мужчины, укрепляя защитные силы и выводя вредные накопившиеся вещества. Благодаря этим свойствам корня мужчины продлевают молодость своего тела.
  2. Как для женщин, так и для мужчин, имбирь — мощный афродизиак.
  3. Большую пользу приносит имбирный корень мужской мочеполовой системе. Если мужчина регулярно вводит в свой рацион данное растение, то это улучшает кровообращение в органах малого таза. Как результат — предупреждается развитие заболеваний мочеполовой системы или облегчается их течение. Также корень помогает мужчине наладить сексуальную жизнь, так как положительно влияет на потенцию и усиливает выработку тестостерона.

Применение для детей

Многие родители задаются вопросом: можно ли использовать имбирь в детском рационе? Применение для детей разрешено педиатрами, ведь имбирь оказывает положительное воздействие на иммунную систему ребенка.

Корень рекомендуется малышам, которые достигли двухлетнего возраста. Однако родители должны помнить, что вводить его в рацион ребенка следует осторожно, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.

Корень имбиря полезен при задержке психомоторного развития малыша. Для лечения вирусных болезней применяют ингаляционно имбирный отвар, что способствует улучшению носового дыхания и лечению насморка.

Если говорить о том, где применяется имбирь, то следует отметить, что область его использования достаточно широка. В первую очередь — кулинария. Эта пряность добавит блюдам не только приятный аромат и изысканный вкус, но и обогатит их полезными веществами. И конечно же, невозможно не отметить использование с давних времен имбирного корня для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Лечебные свойства имбиря. Рецепты народной медицины

Корень имбиря применяется в народной медицине очень давно. Ознакомимся с самыми распространенными и эффективными рецептами, в которых указано и как приготовить снадобье, и как употреблять.

  1. Использование имбиря дает хороший результат при морской болезни. Чтобы поездка оказалась удачной, следует принять половину чайной ложки измельченного корня с чаем или водой за 1 — 2 до поездки.
  2. Наружно применять имбирь полезно при болевых ощущениях в области спины и в суставах, для чего ставятся компрессы. Для его приготовления следует смешать половину чайной ложки перца «Чили», 1 чайную ложку куркумы, 1 столовую ложку измельченного имбирного корня, добавить немного теплой воды. Полученную смесь нанести на ткань, после чего разместить ее на больное место. Данную процедуру лучше делать на ночь.
  3. Эфирное масло из корня имбиря часто применяется в ароматерапии, чтобы бороться с психоэмоциональными расстройствами. Оно оказывает успокаивающее действие, повышает защитные силы организма, а также помогает при простудных заболеваниях и воспалительных процессах.
  4. Отвар имбирного корня, который добавляется в ванну, избавит от усталости, ощущения ломоты, расслабит и поможет при простуде. Чтобы приготовить отвар, необходимо взять 2 — 3 столовые ложки имбирного корня, залить 1 литром кипятка и потомить четверть часа на медленном огне, а затем вылить в ванну. По завершении процедуры нужно хорошо растереться полотенцем и сразу лечь в постель, укрывшись теплым одеялом. Сон приходит очень быстро, а утром человек чувствует себя отдохнувшим и здоровым.
  5. Чай с имбирем с добавлением меда и лимона действует на организм подобно кофе, поднимая жизненный тонус. Напиток также поможет организму справиться с физическими и психоэмоциональными перегрузками, с мигренью и напряжением. Если же началась простуда, то имбирь совместно с медом и лимоном возвратит силы и снимет первые признаки заболевания: болевые ощущения в горле, головокружение, кашель. Чтобы приготовить напиток, следует залить лимон с имбирем кипятком и настоять на протяжении получаса. Мед нужно добавлять только в теплый, а не горячий чай, чтобы сохранить все полезные компоненты.
  6. Чай из имбиря может помочь и тем, кто желает расстаться с лишними килограммами. Для приготовления напитка нужно небольшой кусочек растения натереть на мелкой терке, взять 2 столовый ложки полученной массы, добавить к ней 60 мл лимонного сока и залить смесь кипятком. После настаивания в течение часа добавить немного меда — напиток готов к применению. Начинать его употребление нужно с 1/2 стакана, постепенно доводя до 1,5 — 2 л в день. При регулярном употреблении на протяжении нескольких месяцев можно получить желаемый результат.

Противопоказания на применение имбирного корня распространяются на женщин, которые кормят грудью (имбирь проникает в грудное молоко и может вызвать у крохи бессонницу) или вынашивают беременность во II и III триместрах. А вот в I триместре, когда развивается токсикоз, корень поможет женщине справиться с головокружением, слабостью и тошнотой.

Противопоказания и вред

При большом количестве полезных свойств имбирный корень имеет и противопоказания к его применению. Рассмотрим их подробнее.

  1. Категорически не рекомендуется применять имбирь при высокой температуре, так как она может подняться еще выше. Хотя при простуде, которая сопровождается невысокой температурой, имбирь оказывает на организм благоприятное воздействие.
  2. Растение раздражает слизистую оболочку, что недопустимо при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Если в организме идет опухолевый процесс, то применение имбиря может его ускорить, поэтому корень строго противопоказан при таких состояниях.
  4. При болезнях печени и желчного пузыря, при гипертонии применение не рекомендуется.
  5. Так как имбирный корень разжижает кровь, то при геморрое, кровотечениях из носа и при лечении аспирином или разжижающими кровь средствами применять растение нужно очень осторожно.

Помните о противопоказаниях, и тогда корень имбиря принесет только пользу.

Источник: http://witamin.ru/polezno/rasteniya-travyi/imbir.html

Полезные свойства корня имбиря – Азбука здоровья

Всем кулинарам известен пряный корень имбиря. Это растение травянистое, многолетнее, имеет ароматно пахнущие корни в виде различных причудливых фигурок. 

Если мы попробуем мякоть, то ощутим ее острый, жгучий вкус. Впервые корень имбиря был завезен в Европу из Азии в средние века. Сейчас его выращивают в в Китае, Индии, Индонезии, Западной Африке, Австралии.

Любителям восточных кушаний типа суши и роллов хорошо известен вкус этого пряного корня, который в маринованном виде всегда добавляют к блюду (в том числе, с целью профилактики заражения паразитами). Также имбирный порошок добавляют в выпечку, мясо, соусы, чайные напитки, квас, наливки, настойки.

Маринованный имбирь появился на российских столах в качестве самостоятельного блюда. Очень необычной сладостью являются имбирные цукаты.

Несмотря на такое широкое применение в кулинарии, медицинское применение пряного корня имбиря восхищает не менее.
Химический состав корня имбиря обуславливает разнообразное положительное действие на организм.

Корень имбиря содержит:

  • Эфирные масла,
  • Сесквитерпены,
  • Камфен, фелландрен,
  • Цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, геранилацетат,
  • Витамины А, С, В1, В2, В3 (никотиновая кислота),
  • Незаменимые аминокислоты,
  • Смолистые вещества гингеролы обуславливают жгучий вкус.

Применение в медицине:

  • Корень имбиря обладает антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями. Поэтому его широко применяют при лечениии ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии.
  • Кроме того, корень имбиря обладает жаропонижающим и потогонным действиями, что тоже обуславливает применение при этих заболеваниях.
  • Используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (растяжения, травмы, ушибы, артриты, артрозы,остеохондроз).
  • Желчегонное действие помогает организму при болезнях печени и желчевыводящих путей. Имбирь — легкое слабительное средство, применяется при дискинезии желудочно-кишечного тракта, что особенно актуально при малоподвижном образе жизни современных людей.
  • Известно противоглистное действие корня имбиря. Азиаты, употребляющие в пищу сырую рыбу, кушают вместе с ней имбирь, т.к. давно считают его очень сильным противопаразитарным средством.
  • Антисклеротическое действие корня имбиря заключается в очищении стенок центральных и периферических сосудов от холестериновых бляшек, нормализует уровень холестерина (снижает выработку вредного низкоплотного холестерина).
  • Корень имбиря не дает крови сгущаться, т.к. подавляет тромбоксансинтетазу и является антогонистом простациклина. Так проявляется его противосвертывающее действие.
  • Имбирь — кардиотоник, стимулирует кровообращение.
  • Сосудорасширяющее, спазмолитическое (снимает спазмы сосудов), антисклеротическое и противосвертывающее действия обуславливают эффективное применение при гипертонии.
  • Свежий сок снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
  • Известно мочегонное действие корня имбиря.
  • Применяется наружно в косметологии при уходе за жирной кожей и широкими порами;
  • Имеются сведения о благотворном воздействии сока корня имбиря при раке поджелудочной железы, однако они не подтверждены научными данными.
  • Корень имбиря повышает либидо и потенцию.
  • Применяется в комплексном лечении бронхиальной астмы.
  • Эфирное масло имбиря применяется для лечения фобий (страхов), депрессии, ухудшении внимания, памяти, предменструальном синдроме, при проявлении апатии и агрессии (нормализует проявление адекватной реакции).
  • Эффективен имбирь также в комплексном лечении ожирения , т.к. нормализует обмен веществ.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость, с осторожностью при беременности, детский возраст до 7 лет. Перед применением проконсультироваться с доктором.

Рецепты из корня имбиря

Рецепт 1:

Имбирный чай.
На 1 стакан кипятка нужно отрезать около 1 см корня имбиря. Корень очистить и измельчить (можно натереть на терке). Корень заваривают кипятком около 10 минут, можно заварить в термосе. Применяют при простуде и ОРЗ, воспалениях дыхательных путей и с целью общего оздоровления организма.

Рецепт 2:

Взять 100 граммов корня имбиря, промыть и очистить , измельчить на терке или в блендере. Отварить 2 минуты 100гр изюма без косточек, 100гр кураги, 100 гр чернослива без косточек.

Измельчить в блендере, смешать все компоненты в блендере со 100 гр меда. Прием по 1 чайной ложке с горкой 1-3 раза в день, курс 21 день.

Применяется при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях,приеме мочегонных средств, общем истощении организма, при тромбофлебите.

Рецепт 3:

Взять 1 столовую ложку травы таволги вязолистной, 1 столовую ложку травы солянки холмовой, 1 столовую ложку цветов клевера красного, 1 чайную ложку цветов донника желтого, 1 столовую ложку травы сушеницы болотной.

Залить 1 литром воды, кипятить на водяной бане с момента закипания 20 минут, добавить корень имбиря 1 грамм, кипятить еще 5 минут .

Этот отвар применять при гипертонии, высоком уровне общего холестерина, сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении иммунитета, заболеваниях печени, при онкологических заболеваниях (для детоксикации при химиотерапии).

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/primenenie_kornya_imbirya

Имбирь: состав, полезные свойства. чем полезен. Лечение имбирем: показания и противопоказания

23.06.2011

относится к многолетним травянистым растениям из семейства имбирных. Имбирь возделывается в тропических и субтропических районах Китая, Японии, Вьетнама, Аргентины, Бразилии, Ямайки, Западной Африки. В диком виде не встречается, может выращиваться как садовое или комнатное растение.

Состав имбиря

В имбире содержится большое количество полезных веществ. Основные из них — это аспарагин, алюминий, каприловая, олеиновая, никотиновая кислоты, кальций, холин, хром, фосфор, цинк, железо, марганец, кремний, натрий, калий, витамины А, С, витамин группы В (В1, В2, В3). Богат имбирь также содержанием клетчатки.

Особую терпкость и приятный вкус имбирю придает содержащееся в нем эфирное масло, сосредоточенное в основном в корневище, а характерный жгучий вкус – гингерол.

Основными компонентами, входящими в корень, являются цингиберен, гингерол, крахмал, камфен, гингерин, линалоол, бисаболен, фелландрен, борнеол, цинеол, цитраль, а также аминокислоты – лейзин, треонин, метионин, валин, фениланин и др.

В качестве лечебного средства в народной медицине широко применяется корень имбиря. Он может применяться в измолотом виде, в сушенном, а также как составляющая кондитерских изделий или в качестве экстракта для легкого пива. В медицинских целях применяется сухой корень имбиря в виде порошка, отвара или настоя.

Для имбиря характерно уникальное сочетание лекарственных и вкусовых свойств. Ни одна специя не обладает подобными свойствами.

Полезные свойства имбиря

  • имбирь обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, рассасывающим, возбуждающим, ветрогонным, заживляющим, потогонным, бактерицидным, тонизирующим, антибактериальным действием;
  • имбирь укрепляет иммунитет, оказывает успокоительное и антиоксидантное воздействие, приостанавливает рост бактерий, защищает организм от паразитов;
  • имбирь облегчает усвоение пищи, улучшает аппетит и работу пищеварительного тракта, стимулируя пищеварение образованием желудочного сока и улучшением секреции желудка. Эффективен в профилактике язвенной болезни, а также при отрыжке, несварении;
  • имбирь является эффективным средством в лечении простудных заболеваний: ОРЗ, ОРВИ, гриппа, кашля, синусита, болей в горле, застойных явлений в легких. Обладает отхаркивающим воздействием, а при приеме в виде настоев – согревающим эффектом;
  • имбирь оказывает замечательный лечебный эффект при кожных, аллергических заболеваниях и бронхиальной астме;
  • имбирь эффективен при расстройствах желудка, желчных, почечных, кишечных коликах, при метеоризме, диареи, а также в качестве нейтрализующего средства в случае воздействия на организм человека яда животных и яда грибов.

Чем полезен имбирь для здоровья

  • стимулирует функцию щитовидной железы;
  • снижает уровень холестерина;
  • является легким слабительным и мочегонным средством;
  • уменьшает суставные боли, боли при ревматизме, артритах, артрозах, растяжениях, отеках, мышечные боли и боли при менструациях;
  • улучшает кровообращение мозга;
  • способствует снятию умственной и физической усталости, восстановлению сил организма и снятию стрессов, улучшает память, повышает умственную активность;
  • снижает артериальное давление, благотворно влияет при лечении атеросклероза;
  • способствует омоложению клеток организма, повышает потенцию, тонус матки, половое влечение, помогает при бесплодии;
  • имеет замечательные способности очищения организма от токсинов и шлаков;
  • в качестве средства ускоряющего обмен веществ позитивно влияет на процесс похудения;
  • снижает негативные проявления «морской» болезни (слабость, тошноту, головокружение), признаки токсикоза во время беременности;
  • является средством профилактики злокачественных опухолей.

Свежий имбирный корень поможет избавиться от несвежего дыхания и некоторых проблем в ротовой полости. Имбирное масло широко применяется при ароматерапии и в косметологии.

Лечение имбирем: народные рецепты

Снятию болей в области живота поможет отвар имбиря в смеси с цветками черной бузины, тысячелистника и перечной мяты.

Уменьшению болей в горле будет способствовать сосание на протяжении нескольких минут очищенного от кожицы небольшого кусочка имбиря. При этом по мере снижения ощущения эфирных масел имбиря ломтик можно надкусывать.

Обезболивающим средством служит имбирная паста, полученная путем разведения порошка имбиря с небольшим количеством воды или натертый на терке свежий имбирь. В виде компресса пасту прикладывают на область локализации боли. Применяют при головной боли, болях в спине и при хроническом ревматизме.

Улучшить пищеварение и избавиться от токсинов поможет ежедневное употребление перед едой одной чайной ложки свежего измельченного корня имбиря с добавлением лимонного сока и щепотки соли.

Уменьшить зубную боль поможет разжевывание и прикладывание к больному зубу корня имбиря. Благодаря своим антибактерицидным свойствам он уменьшит боль и устранит неприятный запах.

Избавиться от боли и ломоты в мышцах, расслабить мышцы поможет имбирная ванна. Для ее приготовления необходимо добавить в теплую воду отвар из порошка имбиря. Способ приготовления отвара — 2-3 столовых ложки имбиря прокипятить в течение 10 минут.

Снять боль в области спины поможет компресс с использованием порошка корня имбиря. Способ приготовления компресса: развести до пастообразного состояния в теплой воде смесь из 4 чайных ложек порошка корня имбиря, 2 ч. ложек куркумы, 1 ч.

ложки перца «Чили». Смесь слегка подогреть, нанести на натуральную ткань, положить на место дислокации боли и зафиксировать.

Для облегчения суставной боли тот же состав смеси разводят не водой, а разогретым горчичным, кунжутным или другим растительным маслом.

При слабом вестибулярном аппарате, с целью предупреждения укачивания или «морской» болезни необходимо принять 0,5 ч. ложки порошка корня имбиря, разведенного чаем или минеральной водой за полчаса до путешествия или непосредственно во время путешествия. Слабый имбирный чай помогает также избавиться от тошноты во время беременности.

Снять воспаление фурункула поможет наложение на него пасты, приготовленной методом разведения небольшим количеством воды смеси из равных пропорций порошка имбиря и куркумы.

При расстройстве желудка поможет следующая смесь: пол стакана йогурта, пол стакана воды, по ? ч.л. порошка корня имбиря и мускатного ореха.

От геморроя поможет избавиться употребление 2 раза в день смеси порошка корня имбиря с соком алоэ (щепотка порошка на одну чайную ложку сока) до полного исчезновения симптомов.

Имбирь относится к числу сильнодействующих средств, поэтому при его применении необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

Противопоказания к применению имбиря

Противопоказано употребление имбиря при язве желудка, дивертикулезе, дивертикулите, дуоденальной язве, неспецифическом язвенном колите, некоторых болезнях пищеварительного тракта, пищеводном рефлюксе. А также при беременности и кормлении грудью.

В случае передозировки имбиря возможны такие отрицательные эффекты как понос, рвота, тошнота, аллергические реакции.

Имбирь для похудения

Источник: http://www.monopolik.ru/food/imbir.html

Ссылка на основную публикацию