Компот из черноплодки: вкусный и очень полезный напиток!

Напиток из черноплодной рябины на зиму впрок

Компот из черноплодки: вкусный и очень полезный напиток!

Черноплодная рябина или арония черноплодная — кладезь витаминов и минеральных веществ. Она — чемпион по содержанию йода. Обладает уникальной способностью понижать давление. Повышает иммунитет.

Писать о ее целебных свойствах можно много. Я хочу вам, дорогие форумчане, предложить рецепт напитка из рябинки. Сразу замечу, что не идет ни в какое сравнение с компотом из этой ягодки.

Хотя и его я тоже варю с яблочками.

Всё предельно просто. Собираем ягоды. Чистим.Моем. На донышко ёмкости (у меня ведро) раскладываем листочки вишни. Дальше слой ягод.Опять вишневый лист. Ещё слой ягод и сверху лист вишни.

Заливаем крутым кипятком, чтобы закрыло полностью ягоды. Закрываем крышкой.

Оставляем на ночь, а у меня получается до следующего вечера.

Сливаем получившийся сок в другую емкость через дуршлаг.

А ягоды снова заливаем горячим кипятком, и снова оставляем на ночь.

Опять сливаем в ту же емкость. Ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем сахарный песок (граненый стакан на 3 литра напитка) и лимонной кислоты (1 чайная ложка на 3 литра напитка). Вскипятив, разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем или закручиваем крышками. Оставляем на зимнее хранение.

Все мои знакомые заливают ягоды на 3 раза, как говорят, чтобы выжать все соки из ягодки, и он получается, соответственно, светлее. Мой младшенький тоже любит такой  напиток, поэтому для него и сделала партию таким способом.

Вот такой он получается.<\p>

А для остальных заливаю на два раза, и получается более концентрированный напиток.

Выглядит вот так.

А в результате, получается вот такая красотень!

Вот и всё! Чудодейственный, да ещё и вкуснющий, напиток всегда на Вашем столе! Ну, конечно, нужно понимать, что людям, страдающим пониженным давлением, с осторожностью употреблять такое лакомство…

Здоровья вам, дорогие наши форумчане!!!!

Источник: https://prigotovimvkusno.com/454795667560990934/napitok-iz-chernoplodnoj-ryabiny-na-zimu-vprok/

Витаминный компот из черноплодной рябины на зиму: простые рецепты приготовления компота из черноплодки

Витаминный компот из черноплодной рябины на зиму: простые рецепты приготовления компота из черноплодки

Ароматная черноплодка является идеальным ингредиентов для заготовки полезных компотов. Она придает напитку необычный темно-фиолетовый цвет, хорошо сочетается и с яблоками, и с листьями вишни. Кроме того заготовка компотов из черноплодной рябины на зиму может проводиться как без стерилизации, так и с ней.

Это позволяет современным хозяюшкам выбирать наиболее простые варианты заготовки витаминных напитков для детей и взрослых. Среди предложенных ниже видео- и фото-рецептов можно найти разные инструкции, рассказывающие о том, как сделать компот из черноплодной рябины к зиме.

Они помогут без труда пополнить запасы в кладовке и провести закатку напитков быстро и просто.

Вкусный компот из черноплодной рябины на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

Удивительный и ароматный компот из ягод черноплодки получается при использовании нестандартных добавок. К примеру, для подчеркивания сладкого вкуса может использоваться не сахар, а мед.

Рекомендуется выбирать необычные виды меда: гречневый или липовый. Они помогут легко создать на зиму полезную и вкусную заготовку для детей и взрослых.

Приготовить такой необычный рябиновый компот поможет следующий фото-рецепт.

Ингредиенты для приготовления вкусного компота к зиме из черноплодной рябины

  • мед — 2 ст.л.;
  • черноплодная рябина -0,5 кг;
  • сахарная пудра — 5 ст.л.;
  • вода -1,5 л;
  • лимон — по вкусу.

Простой фото-рецепт приготовления для зимы компота из ягод черноплодной рябины

  1. Ягоды разморозить (свежие перебрать и удалить у них веточки, листья). Хорошо промыть в проточной воде.
  2. Переложить ягоды в кастрюлю и посыпать их сахарной пудрой. Оставить черноплодку на 15-30 минут для выделения сока.

  3. Залить ягоды кипяченой водой и поставить на огонь. По вкус добавить несколько долек лимона.
  4. Добавить к заготовке мед и томить на самом маленьком огне в течение 2 часов. Провести стерилизацию банок.
  5. По желанию удалить ягоды или же оставить их в компоте.

    Разлить его по банкам и провести их стерилизацию.

Как сварить компот из черноплодной рябины и свежих яблок на зиму — пошаговый видео-рецепт

Сочетание яблок и черноплодки позволяет сделать зимний напиток для детей не просто полезным, но и самым вкусным. Он будет обладать более светлым оттенком, нежели при варке компота исключительно из черноплодки. Но при этом вкус заготовки будет максимально насыщенным и свежим. В следующем рецепте можно узнать, как сварить компот из черноплодки с яблоками без особых проблем.

Видео-рецепт зимней заготовки компота из яблок и черноплодной рябины

Следующий видео-рецепт пошагово описывает особенности заготовки компота из черноплодной рябины. Такая полезная подсказка поможет без каких-либо проблем закатать вкусный напиток с яблоками для своей семьи и друзей.

Ароматный компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото-рецепт

Сделать на зиму большой объем рябинового компота и сохранить его вплоть до весны совсем несложно. Для этого черноплодка просто должна провариваться вместе с лимонной кислотой. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать и салициловую кислоту (аспирин). Тогда сделанный напиток хорошо будет храниться и в подвале, и на балконе.

Список ингредиентов для приготовления к зиме ароматного компота в 3-х литровой банке из черноплодки

  • сахар -1,5 кг;
  • ягоды черноплодной рябины -1 кг;
  • лимонная кислота — 1 ст.л.;
  • вода — 850 мл;
  • салициловая кислота — 0,5 ч.л. (можно не использовать)

Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки компота на 3-х литровую банку из ягод черноплодки

  1. Тщательно перебрать ягоды и промыть их. Все веточки, листки и мусор удалить.
  2. Переложить ягоды в кастрюлю и залить кипяченой водой. Затем поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить лимонную и салициловую кислоту.

  3. Варить ягоды в течение 1 часа, а затем дать им немного остыть. Для более густого компота следует варить ягоды около 1,5 часов. Провести стерилизацию банки.
  4. Процедить компот через дуршлаг, отделяя ягоды от компота.
  5. Заготовленный компот еще проварить около 10 минут.

  6. Перелить готовый горячий компот в банку и провести ее закатку.

Как сварить компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации — простой рецепт с фото-инструкцией

Многие хозяйки ищут удобный способ готовки компотов без стерилизации. Так, они могут приготовить вкуснейшие напитки для свои родных и быстро, и легко. Следующий рецепт отлично подходит для проведения такой закатки черноплодки. Он расскажет, как сварить компот из черноплодной рябины с яблоками и легко, и правильно.

Ингредиенты по рецепту варки к зиме яблочно-рябинового компота без проведения стерилизации

  • черноплодная рябина -0,5 кг;
  • яблоки -0,5 кг;
  • вода -1 л;
  • лимонная кислота — 1 ст.л.;
  • сахар -800 г.

Фото-инструкция по рецепту приготовления для зимы компота из яблока и черноплодки без стерилизации

  1. Тщательно промыть в проточной воде яблоки и ягоды черноплодки. Удалить весь мусор, веточки и листья. Затем яблоки очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Залить подготовленные фрукты и ягоды водой, поставить на огонь. После того, как они закипят, убавить огонь.

    Затем добавить лимонную кислоту и сахар, тщательно перемешать составляющие и варить в течение 40-60 минут.

  2. Когда компот получит насыщенный фиолетовый цвет, можно приступать к стерилизации банок. Компот еще горячим разлить по бутылям, разложить в банки ягоды и провести их закатку.

    Хранить компот после остывания в прохладном месте.

Как сделать компот из черноплодки с вишневым листом — простой видео-рецепт

Хорошо сочетается черноплодка не только с яблоками, но с листьями вишни. Необычный ингредиент, используемый обычно при закатке огурцов и помидор, поможет придать сладкому напитку особый аромат. Такая заготовка на зиму отлично подходит для поддержания иммунитета у детей и взрослых.

Простой рецепт с видео заготовки компота из свежих ягод черноплодной рябины с листьями вишни

Узнать о правилах закатки рябинового компота вместе с вишневым листом можно в следующем видео-рецепте. Он пошагово описывает условия заготовки и смешивания ингредиентов, хранения готового напитка.

С помощью предложенных выше рецептов с фото и видео можно легко заготовить на зиму любой компот из черноплодной рябины. Это может быть напиток, включающий максимум витаминов, из яблок и черноплодки.

А можно с помощью простых инструкций сделать ароматнейший компот с вишневыми листьями.

Точные рецепты будут полезны при подготовке к зимним холодам и помогут приготовить самые удивительные напитки из черноплодной рябины для детей и взрослых.

Источник: http://vsezdorovo.com/2017/08/kompot-iz-chernoplodnoy-ryabiny/

Компот из черноплодной рябины и облепихи на зиму: рецепт

Компот из черноплодной рябины и облепихи на зиму: рецепт

Замечательный простой рецепт компота из черноплодки на зиму с добавлением облепихи, который даст вам возможность приготовить полезный натуральный напиток, прислала наша постоянная гостья Гузеева Анастасия. Представляем его вашему вниманию:

Каждый год передо мной стоит вопрос, какой закрыть компот на зиму, ведь домашние компоты всегда получаются вкусными и любимы всеми.

Мои детки всегда с удовольствием бегут ко мне со стаканчиками, чтобы я их угостила вкусным напитком.

Конечно, в таких ситуациях мне хочется сделать для них разнообразные компоты, чтобы зимой они смогли насладиться ароматным напитком, а не магазинными соками, которые часто не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Так как не будешь всю зиму пить только чай и кофе, приходится задумываться, какой компот заготовить на зиму, чтобы было вкусно, полезно и оригинально.

Яблочный и грушевый компот всем давно знаком и никого этим не удивишь, поэтому я стараюсь варить напитки из лесных ягод.

Облепиха, конечно же, выращивается уже и в домашних садах, но ее можно встретить и лесных полосах, поэтому выбравшись в лес по осени, в моих корзинках лежат нет только грибы, но всевозможные ягоды, в том числе и облепиха с черноплодной рябиной (аронией).

Из облепихи и черноплодки получается компот не только сладкий и вкусный, но и в какой-то мере полезный. Пускай пока напиток варится, часть витаминов пропадает, но тот аромат и энергетические свойства, присущие ягодам, остаются.

Рецепт компота из черноплодки на зиму с добавлением облепихи

Необходимые продукты:

    • 1,5 литра воды;
    • 150 граммов свежих ягод облепихи;
    • 150 граммов ягод аронии (черноплодной рябины);
    • 250 граммов сахарного песка.

Приготовление

В глубокую емкость складываю все очищенные и вымытые ягоды. Аронию снимаю с веточек, срываю все листочки. Облепиха у меня уже очищенная, без веток и иголок.

Присыпаю сахарным песком. Я использовала среднее количество сахарного песка, а вы смотрите на свой вкус: кто меньше кладет, а кто больше.

Заливаю ягоды кипятком и варю минут 15.

Когда компот прокипит, ягоды станут мягче, беру картофельную толкушку и слегка приминаю ягоды, чтобы сок из них окрасил напиток в яркий оттенок.

Кипячу напиток еще 5 минут и разливаю в банки.

Закупориваю крышками и ставлю остывать под плед.

Когда банки с компотом остынут полностью, ставлю их на хранение в темную и прохладную кладовую. Перед употреблением всегда размешиваю напиток в банке, а потом разливаю в бокалы.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный, полезный и ароматный компот из черноплодки и облепихи на зиму, рецепт которого позволит вам это сделать легко и быстро. Bon Appetite!

Источник: http://napitki-pro.ru/kompot-iz-chernoplodki-na-zimu.html

Компот из черноплодки

Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка.

До середины 19 века ее считали исключительно декоративным растением, пока Мичурин не обратил внимание на ее плоды, которые оказались весьма пригодны для селекции.

Сегодня черноплодка растет практически на каждом приусадебном участке, а ее свойства используются для приготовления вкусных и полезных заготовок. Из ее ягод варят компоты, варенья, морсы и другие вкусности.

Давайте узнаем, чем полезна черноплодка, как из нее сварить вкусный компот и как его сохранить, законсервировав в банке.

Состав и полезные свойства черноплодки

Черноплодная рябина накапливает йод и содержит много полезных для нашего организма микроэлементов: железо, марганец, медь, молибден. Также плоды рябины богаты витаминами Р, С, Е, К, группы В. Калорийность мякоти ягод составляет примерно 55 ккал.

Рябина имеет вяжущий вкус, что объясняется присутствием дубильных веществ, кислот и пектинов. Поэтому ее ягоды благотворно влияют на пищеварение. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут смело добавлять их в пищу, так как они содержат сорбит, предотвращающий повышение сахара в крови.

Черноплодка полезна при многих заболеваниях. Она нормализует артериальное давление, ее употребление показано при гастрите, аллергиях, кожных недугах, кровотечениях и заболеваниях почек.

Черноплодную рябину активно используют в кулинарии. Из нее варят компоты, соки, кисели, готовят варенье, мармелад, желе, настойки, ликеры и вина. Широко используется натуральный краситель, который получают из ее плодов. Сухие ягоды заваривают, как чай.

Приготовление компота из черноплодки

Компот из ягод черноплодки отличается необычным ароматом и послевкусием и хорошо освежает в жару. Чтобы немного сгладить вяжущий вкус, можно добавить немного яблок. Для приготовления компота промойте килограмм ягод и три-четыре яблока. Нарежьте их дольками и удалите зернышки.

Вскипятите 4 литра воды и засыпьте туда ягоды и яблоки. Можно добавить половинку лимона, чтобы придать компоту кисловатый вкус.

Когда вода закипит, соберите пенку и добавьте сахар, примерно 700 грамм. Прокипятите на небольшом огне 10 минут и дайте компоту остыть и настояться.

Компот на зиму

Такой напиток можно законсервировать на зиму. Для этого в таком же количестве промойте ягоды и яблоки, нарежьте их и уложите в трехлитровую простерилизованную банку. Залейте крутым кипятком и дайте настояться 10 минут.

Слейте воду в кастрюлю подходящего размера, поставьте на огонь, добавьте стакан сахара и кислоты лимонной на кончике ножа. Когда вода закипит, вылейте ее в банку и сразу же закатайте.

Осторожно переверните банку, накройте ее пледом или одеялом, а через два дня уберите в прохладное место.***Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и полезный напиток из ягод черноплодки и сможете побаловать своих друзей и близких этим замечательным компотом круглый год. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, чтобы разнообразить вкус напитка.

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:

  • < Имбирный чай - 4 рецепта приготовления
  • Как сделать лимонад? >

Источник: http://beautiful-and-happy.ru/retsepty/napitki/367-kompot-iz-chernoplodki.html

Компот из черноплодки

Компот из черноплодки благодаря своему главному компоненту является настоящим кладезем витаминов для нашего организма. Ведь черноплодная рябина содержит витамин С в количестве, вдвое превышающем его присутствие в лимоне и других цитрусовых. Целебные свойства также обуславливаются содержанием йода, показатели которого в 4 раза выше, чем в крыжовнике или малине.

Именно поэтому ягоды, добавленные в рацион в свежем виде, в качестве варенья или компота из черноплодки,  имеют профилактические и лечебные свойства.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Черноплодная рябина – 1 кг

Время приготовления: 15 минут.

Приготовление:

Наиболее популярным является простой рецепт, состоящий в одноразовой заливке горячим сиропом, содержащим  сахар и воду в соотношении 1 : 2, которые необходимо кипятить 5-10 минут.

Для приготовления компота ошпаренную черноплодку засыпают в предварительно стерилизованные банки на одну треть их объема, после чего она заливается кипящим сиропом. Банки закрываются металлическими крышками, ставятся  вниз горлышками и держатся в тепле до полного остывания. Хранить консервацию следует в погребе.

Использование сушеных и замороженных ягод

Зимой можно также приготовить компот из замороженных или сушеных ягод.  Для этого необходимо использовать любой рецепт приготовления напитка, засыпая в кипящую воду сушеную или замороженную черноплодную рябину.

  Единственным отличием приготовления в зимний период с использованием замороженных плодов является необходимость  их промывания проточной водой с дальнейшим просушиванием естественным способом (без протирания или промачивания).

Приготовленный таким образом напиток будет иметь также высокую ценность и полезные свойства.

Правильная стерилизация банок

За правильное сохранение консервированной заготовки в большой мере отвечает и качество стерилизации банок. Существует несколько способов с использованием водяной бани, кипятка или духовок.

Очень часто хозяйки отдают предпочтение надежному способу, который состоит в следующих действиях:

—  осмотреть банки на отсутствие сколок, царапин или повреждений;

— подобрать большую кастрюлю, на дно которой установить удобное приспособление (сито) для стерилизации банок;

— поставить банки вверх дном в кастрюлю, которую наполнить необходимым количеством воды.

Качество процедуры обуславливается одновременным нагреванием воды и тары с ситом.  Стерилизация продолжается около 15 минут до момента стекания конденсата по стенкам банки обратно в кастрюлю.

Компот из свежей черноплодки

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Ягоды – 500 г

Время приготовления: 10 минут.

Приготовление:

Компот из черноплодки  также можно готовить и летом, используя свежие ягоды. Для этого их достаточно опустить в емкость с кипящей водой и проварить на протяжении 20-30 секунд. Далее в снятый с огня напиток добавить сахар из пропорции 3 столовых ложки на 1 л воды (или по вкусу). Употреблять  лучше после полного остывания.

Предварительная бланшировка

Большую роль во вкусовых качествах заготовок играет бланшировка. Умелые хозяйки рекомендуют для этого залить холодной водой спелую отборную черноплодную рябину и оставить ее на 2-3 часа.

Это позволит ягодам стать более мягкими и налитыми водой. После этого следует слить используемую воду, а добавить на несколько секунд кипятка.

Такая бланшировка черноплодки позволит приготовить вкусный и аппетитный на вид напиток.

Рецепт компота из черноплодки и облепихи

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины – 250 г
  • Облепиха – 500 г
  • Сахар – 65 г
  • Вода –1,5 л

Время приготовления: 35 минут.

Приготовление:

Отличными свойствами обладают и напитки, приготовленные из черноплодки с добавлением других ингредиентов, к примеру, облепихи. Для этого обходимо взять их ягоды в соотношении 1: 2, тщательно промыть и высушить их на обычном полотенце.

В стерилизованные на пару банки укладываются ягоды, заполняя треть емкости, и заливаются кипящим сиропом (65 г сахара на 1,5 л воды). Наполненные банки в кипящей воде  стерилизуются  10-30 минут, в зависимости от объема емкости. Закупоренная банка должна быть укутанной и оставленной  до полного остывания в положении верх дном.

Плюсы и минусы употребления черноплодной рябины

И напоследок, еще раз о пользе употребления черноплодной рябины в свежем виде или в качестве варенья, компота из черноплодки, заморозки или сушки ягод.

Применяя в рационе компот из черноплодки, значительно повышается иммунитет, увеличивается заряд бодрости, организм насыщается бета-каротином, витаминами и микроэелементами.

Это позволяет избавиться от множества болезней органов ЖКТ, щитовидной железы, почек, печени, сердечнососудистой системы. Употребление такого напитка способствует повышению аппетита и процессу усвояемости пищи, обладает выраженными противоаллергенными и противооксидантными качествами.

Вместе с этим, осторожно относиться к употреблению черноплодной рябины следует людям, в анамнезе которых присутствуют:

— повышенная свертываемость крови;

— повышенная кислотность;

— язва желудка;

— пониженное давление.

Как видим, противопоказаний значительно меньше, чем преимуществ. Это еще раз доказывает целебную силу черноплодной рябины.

Источник: http://kuhnya-na-zdorove.ru/kompot-iz-chernoplodki.html

Заготовки на зиму из ягод черноплодной рябины

Заготовки на зиму из ягод черноплодной рябины

Из черноплодной рябины заготовки на зиму обладают многими полезными свойствами. Ягоды рябины использовались нашими предками очень широко: не только в качестве пищи, но и как украшение и лекарство. Сегодня рябина не так популярна, но заготовки из нее не теряют своей актуальности.

Черноплодка (арония) — плодовое дерево с кисло-сладкими ягодами черного цвета, имеет специфический терпкий привкус. Урожай приходится на сентябрь, октябрь.

В ягодах рябины присутствуют витамины А, В, С, Е. Также она богата железом, магнием, йодом, фтором и другими микроэлементами. Калорийность ягод не превышает 50 ккал на 100 г.

  1. Оказывает положительное действие на работу ЖКТ. Помогает при гастрите, спазмах, проблемах желчного пузыря.
  2. В связи с высоким содержанием йода полезна при заболеваниях щитовидной железы и эндокринной системы.
  3. Снижает количество сахара в крови. Подходит для диабетиков.
  4. Выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  5. Снижает риск заболевания атеросклерозом.
  6. Укрепляет сосуды, увеличивает их эластичность.
  7. Снижает высокое артериальное давление. Полезна для гипертоников.
  8. Повышает и укрепляет иммунитет.

Существуют и противопоказания к употреблению ягод черноплодной рябины:

  • запоры;
  • аллергические реакции;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови.

Черноплодная рябина

Ягоды аронии могут долгое время находиться на ветках дерева. Лучшее время для сбора ягод — конец сентября или начало октября. В этот период они уже достаточно зрелые и прекрасно подходят для заготовок. Заготовки из черноплодной рябины разнообразят зимний стол и помогут победить различные болезни. Что же можно приготовить из ягод рябины черноплодной?

Заготовки из ягод черноплодки в натуральном виде

  1. Самый легкий и популярный вид заготовок — заморозка. Нужно просто собрать ягоды, промыть их в проточной воде и заморозить в холодильной камере. Не стоит замораживать одну большую порцию ягод.

    Лучше разделить их на небольшие части, тогда не придется заниматься вторичной заморозкой.

  2. Можно сохранить ягоды в свежем виде, если разместить их в прохладном и сухом месте.

    Соберите ягоды вместе с ветками и развесьте их в подвале или на чердаке, куда не попадают солнечные лучи. Температура хранения для этого варианта заготовки — 5°С.

  3. Еще один вариант — засушить ягоды черноплодки.

    Просто разложите плоды ровным слоем на противне или поддоне и оставьте на солнце до полной просушки. Нужно не забывать ворошить ягоды. Духовка для просушки не подходит — теряются полезные микроэлементы черноплодки.

Компот из рябины черноплодной

Компот из черноплодки хорошо подходит в качестве напитка в зимний период. Он вкусный и очень полезный.

Приготовить из черноплодной рябины компот не составит труда. Ягоды рябины нужно очистить, промыть и засыпать в предварительно простерилизованные банки на треть. Сахар и вода берутся в пропорции 1:2. Сахарный сироп варят в течение 10-15 минут, потом заливают в банки с ягодами.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Закатывать банки следует только стерильными крышками. После закрутки переверните банки вниз крышками, укройте одеялом и оставьте на ночь. Утром следующего дня проверьте на герметичность крышки и перенесите банки в прохладное место для хранения.

Можно варить сироп вместе с ягодами, но тогда многие полезные свойства и витамины, содержащиеся в черноплодке, теряются. Также можно добавлять различные фрукты: яблоки, апельсины, лимоны, вишню.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье — это одна из самых распространенных заготовок на зиму. Перед тем как приготовить варенье из черноплодки, ягоды необходимо термически обработать. Положите ягоды в кипящую воду на 3-5 минут, а потом в холодную. Дайте остыть. После этого можно варить.

Варенье из рябины можно готовить разными способами, даже без сахара. Этот рецепт будет сложнее обычного, но в несколько раз полезнее!

Для приготовления вкусного варенья из черноплодки понадобится большая емкость, в которую поместятся банки. На дно этой емкости лучше положить тряпку, чтобы не допустить пригорания.

Воду в емкости довести до кипения, поставить туда банки, наполненные до краев ягодами. Кипяток не должен попадать в банки, а доходить только до горлышка. Процесс варки длится примерно 30-40 минут. После этого закатываем банки стерильными крышками.

Можно также импровизировать и добавлять различные фрукты и даже овощи.

Можно сделать варенье традиционным способом — с сахаром. Для этого понадобятся ягоды, сахар, вода (в пропорции 1:1). Все ингредиенты смешиваются и варятся на медленном огне 35-45 минут. Ароматное варенье залейте в стерильные банки и закатайте крышками (можно не металлическими).

Варенье из черноплодной рябины

Мультиваркой лучше не пользоваться — процесс может затянуться на длительное время. Можно просто перетереть ягоды рябины черноплодной, добавить двойную порцию сахара и в сыром виде залить в банки. Сверху посыпать дополнительным слоем сахара, чтобы избежать появления плесени. Хранится такое варенье меньше, но зато в нем сохранены все витамины.

Наливка из черноплодки

Рецепт алкогольного напитка прост. В банку (3 л) засыпать рябину черноплодную и сахар. Общее количество ягод и сахара должно составлять 2/3 банки или больше. Эту смесь залить водкой, оставив до края 2 см. Понадобится около 1,5 л алкоголя.

После этого наливку закупорить простой крышкой или пергаментом и поставить в темное, сухое место на 2 месяца. По истечении времени готовую наливку слить в бутыли и закупорить. Приготовленная таким способом наливка хранится в подвале или другом подходящем месте.

Чтобы ягоды после употребления наливки не пропали зря, их можно использовать для выпечки торта. Вкусный и пикантный торт украсит и разнообразит ваш стол.

Черноплодное вино и сок

Что можно еще приготовить из черноплодной рябины? Вино — вкусный и в меру полезный напиток. Главное, не злоупотреблять им. Бокал вина в день поможет вам получить целый комплекс витаминов, приведет в норму артериальное давление, улучшит деятельность ЖКТ.

В бутыль (10 л) засыпать 4 кг измельченных ягод и 2 кг сахара. По желанию добавить изюм, он способствует брожению винных дрожжей. На горлышко установить резиновую медицинскую перчатку и проколоть в ней один палец. Каждый день бутыль хорошо встряхивать. Часто открывать без надобности не стоит.

Вино из черноплодной рябины

Через 3 дня открыть емкость и добавить стакан сахара и 2 л холодной кипяченой воды. Оставить еще на 10 дней и потом повторить процедуру. Спустя 10 дней (в общей сложности должно пройти 33 дня) вино уже можно сливать.

Если перчатка надулась газами от брожения, то вино еще не готово. Подождите еще 2 дня.

Слейте вино в другую емкость и дайте настояться 2 дня. Потом перелейте вино в другую бутыль, не задевая осадка, оставьте еще на день. Проделайте эту процедуру 1-2 раза, пока жидкость не станет чистой.

Хранить винный напиток следует в прохладном месте, закупорив крышкой. Можно экспериментировать и добавлять к рябине черноплодной различные ягоды и фрукты. Вино из ассорти ягод будет еще вкуснее и насыщеннее.

Любимым напитком для детей может стать сок из черноплодки. Его можно пить в свежем виде без сахара или заготовить на зиму в банках.

Ягоды рябины пропустить через соковыжималку или мясорубку, которая отделяет косточки от мякоти. Полученный сок разбавить небольшим количеством воды. Добавить сахар по вкусу и варить 10-15 минут. Готовый сок разлить по стерильным банкам и закатать прокипяченными крышками.

Это лишь немногие варианты заготовок из рябины черноплодной. Применив фантазию, можно придумать множество других рецептов. Зимние заготовки из ягод черноплодки станут любимыми блюдами на вашем столе.

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/drugie-zagotovki/zagotovki-na-zimu-iz-yagod-chernoplodnoj-ryabiny.html

Компот из черноплодной рябины на зиму, компот из красной рябины на зиму, рецепты со сливой, яблоками, видео

Компот из черноплодной рябины на зиму, компот из красной рябины на зиму, рецепты со сливой, яблоками, видео

Из ярких осенних ягод опытные хозяйки варят необычные напитки с терпким вкусом. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить компот из черноплодной рябины на зиму и конечно из рябины красной. Такие заготовки без проблем хранятся в домашних условиях, не требуя особого ухода или отношения.

Компот из черноплодной рябины

Свежие ягоды аронии (черноплодки) обладают массой полезных качеств. Они содержат множество витаминов, пектин, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу. Обязательно употребляйте их в свежем виде, сушите и замораживайте впрок. Большинство полезных элементов при варке, к сожалению, разрушаются. Но зато сохраняются микроэлементы, которые так необходимы нам в зимний период.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черноплодной рябины – один килограмм;
  • вода – два литра;
  • сахар – один килограмм.

Как сварить вкусный компот с черноплодной рябиной без стерилизации? Рецепт напитка крайне прост.

Сначала нужно обработать ягоды, удалить все веточки и листочки, выбросить испорченные или битые плоды. Вскипятите в сотейнике воду, добавьте сахар и варите сироп десять минут на среднем огне.

Разложите рябину в чистую посуду и влейте кипящий сироп. После этого банки можно закатать и перевернуть вверх дном. Не забудьте укрыть компот теплым одеялом или плотными полотенцами. На следующий день, когда компот с черноплодной рябиной на зиму полностью остынет, отправьте его в кладовую.

Компот из яблок и красной рябины

Яркими сочными гроздьями можно не только любоваться в теплый осенний день, но и использовать их для домашних заготовок. Рябина обладает своеобразным вкусом, но зато обладает множеством полезных свойств. Глюкоза и сахароза, содержащаяся в ягодах, придает напитку естественную сладость.

Нужные продукты:

  • три яблока;
  • две веточки рябины (примерно 200 граммов);
  • 200 граммов сахара.

Предлагаем вам простой рецепт компота с рябиной на зиму.

Итак, возьмите крупные спелые ягоды, помойте их и отрежьте ножницами веточки. Яблоки также нужно обработать перед готовкой. Нарежьте плоды тонкими дольками и удалите сердцевину.

Также вам понадобятся две баночки объемом 500 мл. Посуду нужно сначала помыть любым моющим средством, а затем почистить их с содой. Не забудьте прогреть банки в духовке в течение 10 минут.

Разложите подготовленные продукты в баночки, засыпьте их сахаром, влейте воду и прикройте посуду крышками. После этого поместите посуду в хорошо разогретую духовку на полчаса. Закатайте компот и остудите его под шерстяным пледом. Такой напиток прекрасно храниться в кладовой всю зиму и весну. Перед подачей обязательно разведите его кипяченой водой.

Компот из слив и рябины

Если вы любите экспериментировать с необычными вкусами, то возьмите на заметку этот рецепт. Благодаря ему вы всегда сможете удивить гостей, предложив им оригинальный освежающий напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 300 граммов;
  • яблоки – 450 граммов;
  • фильтрованная или родниковая вода – два с половиной литра;
  • сахарный песок – 250 граммов.

Сварить компот из слив с черноплодной рябиной можно за короткое время, не приложив к этому особых усилий. Внимательно читайте рецепт, а затем повторите все шаги в нужной последовательности.

Ягоды отделите от веточек, помойте и сразу насыпьте в трехлитровую банку. Сливы обработайте и освободите от косточек. После этого их нужно отправить к рябине и залить только что вскипевшей водой. Дайте плодам настояться в течение десяти минут.

Кода истечет указанное время, вылейте жидкость и влейте в посуду новую порцию кипятка. Еще через четверть часа получившийся настой нужно смешать с сахаром и поставить на огонь. Полученный сироп верните в банку и сразу же закройте компот жестяной крышкой.

Компот из черноплодки и лимона

Простой рецепт без стерилизации сможет повторить любой желающий.

Состав напитка:

  • 400 граммов рябины черноплодной;
  • полтора стакана сахара;
  • половина лимона;
  • три литра чистой некипяченой воды.

Прежде, чем вы начнете готовить компот с черной рябиной на зиму, подготовьте посуду. Трехлитровую банку нужно тщательно вымыть, а крышку прокипятить. Насыпьте в нее чистые ягоды без веточек и листочков, заполнив примерно четверть общего объема. Лимон разрежьте и просто положите одну половинку к ягодам.

Налейте в кастрюлю воду (лучше взять с запасом) и поставьте ее на огонь. Когда жидкость закипит, налейте ее в банку до самого края. Прикройте напиток крышкой и оставьте его в покое на некоторое время.

Через 10-15 минут слейте настой обратно в кастрюлю.

Вы сильно облегчите себе задачу, если воспользуетесь для этой цели полиэтиленовой крышкой с дырками. Удобное устройство можно приобрести в хозяйственном магазине или сделать его самостоятельно из подручных материалов.

Всыпьте сахар в банку, а настой доведите до кипения еще раз. Залейте горячей водой ягоды так, чтобы она перелилась через край. Незамедлительно закатайте компот и переверните его вверх дном.

Напиток из черноплодки и апельсинов на зиму

Предлагаем вам попробовать еще один напиток с оригинальным вкусом. Для него вам понадобятся:

  • ягоды рябины – 500 граммов;
  • апельсин – одна штука;
  • лимонная кислота – одна чайная ложка;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – сколько потребуется.

Начинаем готовить компот с черноплодной рябиной на зиму. Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой. Апельсин порежьте толстыми колечками вместе с кожурой.

Переложите подготовленные ингредиенты в банку, залейте их кипятком и накройте блюдцем. Через 20 минут соедините получившийся настой с лимонной кислотой и сахаром. Поставьте жидкость на огонь, доведите ее до кипения и варите три минуты. Залейте сиропом ягоды с апельсином и закатайте компот.

Рецепты компота с черноплодной рябиной на зиму отличаются простотой приготовления. Выбирайте любой из них и угощайтесь вкусными напитками до наступления следующего дачного сезона!

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kompot-iz-chernoplodnoy-i-krasnoy-ryabiny/

Рецепты компота из черноплодки и яблок на зиму

Рецепты компота из черноплодки и яблок на зиму

В статье я научу вас варить компот из черноплодной рябины в домашних условиях, который порадует летним ароматом и замечательным вкусом. У черноплодки плоды характеризуются кисло-сладким вкусом, в ягодах много витаминов и полезных веществ, часто используется как лечебное и профилактическое средство.

Черноплодную рябину, в силу скромного содержания сахара, рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом. Блестящие ягоды стимулируют работу мозга, повышают иммунитет и приводят в норму кровяное давление.

Врачи советуют черноплодку при переутомлении, лучевой болезни, нарушениях сна и сыпном тифе. Ягоды черноплодной рябины богаты фитонцидами, которые препятствуют развитию дизентерийной палочки и золотистого стафилококка, а пектиновые вещества делают черноплодку хорошим средством для очистки организма от радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Крайне полезна черноплодка для гипертоников, поскольку стабилизирует артериальное давление.

Кустарники рябины неприхотливы к месту обитания и климатическим условиям. Неудивительно, что их используют на дачах в качестве изгороди. Не каждому садоводу известно, что ягоды черноплодной рябины по содержанию витамина «С» составят конкуренцию смородине или апельсинам.

В этой части статьи рассмотрю пошаговые рецепты компота из черноплодки. Воспользовавшись одним из них, вы сварите замечательный напиток, аромат которого усилят яблоки, клюква или вишня.

к содержанию ↑

Компот из черноплодки и яблок

Нельзя не отметить потрясающий цвет компота. Советую пить его из стеклянных бокалов. Так вы сможете одновременно наслаждаться вкусом, любоваться цветом и созерцать игру световых бликов.

Для приготовления чудотворного компота используйте кислые зеленые яблоки. Подойдут плоды «дички». Они насыщены большим количеством полезных веществ, а после термической обработки не превращаются в кашу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Зеленые яблоки – 300 г.
  • Рябина черноплодная – 0.5 стакана.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Вода – 3 литра

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Готовится компот моментально, поскольку фрукты и ягоды не нужно предварительно обрабатывать. Некоторые повара советуют после мытья обдать ягоды кипятком, чтобы черноплодная рябина стала нежной. Я так не делаю, поскольку под воздействием горячей воды ягоды лопаются и теряют сок.
  2. Первым делом вскипятите воду. После закипания в кастрюлю отправьте яблоки, разрезанные на несколько частей. При желании удалите семена, хотя это не обязательно. Сделайте минимальный огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  3. Следующим шагом в кастрюлю отправьте ягоды рябины. После повторного закипания воды всыпьте сахар, перемешайте и прокипятите компот около двух минут. Более продолжительная обработка приведет к разрушению витаминов.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на ночь. Этого достаточно, чтобы компот настоялся и приобрел яркий вкус. Храните в холодильнике.

У меня приготовление плодово-ягодного компота занимает не более десяти минут. Напиток должен настояться, ведь именно в этом кроется секрет вкуса и насыщенного цвета. Но ради удовольствия, которое он обеспечивает, можно и подождать. Если захочется разнообразия, сделайте клюквенный морс. Ни один из покупных напитков с ним не сравнится.

к содержанию ↑

Как приготовить компот из черноплодки на зиму

Компоты из черноплодной рябины, приготовленные без добавления других ягод или фруктов, в силу низкой кислотности обладают не очень приятным вкусом. Еще черноплодка не может похвастаться и ярко выраженным ароматом. Вот почему в домашние заготовки добавляют яблоки, сливы, малину, смородину, лимон или натуральный плодово-ягодный сок.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Малина – 500 г.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Вода – 1 литр

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Плоды черноплодки и малины очистите от веточек, промойте и откиньте на дуршлаг. Компоненты разложите по подготовленным банкам.
  2. В небольшой кастрюле вскипятите воду, всыпьте сахар и немного прокипятите сироп. Получившейся сахарной жидкостью залейте плоды.
  3. Банки вместе с содержимым поставьте в большую емкость и простерилизуйте. Для этого на дно емкости с горячей водой положите решетку, а сверху поставьте банки и накройте посуду крышкой. Вода должна покрывать стеклянную посуду по плечики. Продолжительность стерилизации после закипания составляет 20-40 минут в зависимости от литража.
  4. Готовый компот аккуратно достаньте из кастрюли, закатайте и отставьте в сторону. Главное, чтобы банки стояли вверх дном. Чтобы компот сохранил витамины, храните в прохладном и темном месте. Если в погребе сыро, крышки смажьте жирным составом, иначе поржавеют.

Видео рецепт

В некоторых регионах России люди используют более быстрый способ приготовления напитка, который не предусматривает стерилизацию. В результате срок хранения такого компота не превышает один год.

При этом стерилизации подвергаются только крышки и банки. В стеклянные емкости засыпают подготовленные ягоды, которые впоследствии заливают горячим сиропом. Затем банки закупоривают и после остывания содержимого убирают в погреб.

к содержанию ↑

Польза компота из черноплодки

Созревание черноплодной рябины заканчивается в конце сентября. К этому моменту каждая из ягод становится источником витаминов «С», «В», «Р» и «Е». Плоды насыщены важными микроэлементами, среди которых бор, железо, медь, молибден и марганец.

Теперь вы знаете, как сделать компот из черноплодки, который укрепит здоровье и иммунитет. Надеюсь, благодаря статье на вашем столе появится новый напиток, который удовлетворит гастрономические потребности домочадцев.

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-svarit-kompot-iz-chernoplodki/

Ссылка на основную публикацию