Классический рецепт салата «столичный» с добавлением курицы, говядины или другого мяса

Салат столичный классический с говядиной

Классический рецепт салата «Столичный» с добавлением курицы, говядины или другого мяса(голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)

Салат столичный классический

Сейчас от огромного разнообразия самых разных блюд на столах (причем как праздничных, таки повседневных) просто разбегаются глаза. Каждый раз перед приходом гостей думаешь, чем бы их таким-эдаким удивить, да и обычное семейное меню хочется как-то разнообразить.

Поэтому мы ударяемся в экзотику, ищем редкие и дефицитные продукты, проходим все близлежащие торговые центры в поисках нужного продукта. Но иногда очень полезно вернуться к классике.  И мы вам предлагаем вспомнить про салат столичный.

Классический рецепт с говядиной делается очень просто, очень быстро и содержит самый обычный продуктовый набор.

Для начала разберемся, что же это за простой набор ингредиентов. Здесь вы действительно не найдете ничего сверхъестественного. Любой продукт из состава можно купить в близлежащем продуктовом магазине, даже совершенно не большом.

Итак, чтобы приготовить салат столичный классический с мясом, вам потребуется:

  1. Мясо говядины без кости – 400 г.
  2. Картофель отварной в мундире среднего размера – 6 шт.
  3. Сваренные вкрутую куриные яйца – 6 шт.
  4. Зеленый консервированный горошек – 1 банка.
  5. Соленые или маринованные огурчики – 3 шт.
  6. Отваренная морковка – 2 шт.
  7. Майонез для заправки – по вкусу.
  8. Любая зелень (лук, укроп, петрушка и прочее) для вкуса и украшения.

Как видите, большинство из этих продуктов даже могут уже быть в вашем холодильнике, и в магазин идти не придется.

Полезно знать:  Салат ташкентский из черной редьки с мясом

Описанное выше количество продуктов рассчитано на восемь порций. Если же у вас планирует пробовать данное блюдо большее или меньшее число людей, то изменяйте количество каждого ингредиента пропорционально численности едоков. Можно даже взять с небольшим запасом, поскольку мы гарантируем, что некоторые потребуют добавки.

к содержанию ↑

Способ приготовления салата столичный с говядиной

Теперь мы вам расскажем, как непосредственно приготовить салат столичный. Классический рецепт с говядиной, фото которого мы прилагаем к описанию процесса приготовления, заставит вернуться вас в детство и вспомнить прежние застолья, когда вся семья собиралась за скромным, но дружным столом.

Итак, последовательность ваших действий при приготовлении этого салата должна быть такой:

  • Предварительно необходимо отварить мясо до готовности. Делать это нужно в чуть подсоленной воде. Стоит добавить и немного специй – лавровый лист, перец горохом. Главное, чтобы отваренное мясо было мягким и не резиновым.
  • Далее мясо остужаем и нарезаем кубиками среднего размера. Предварительно отваренные овощи (картошку и морковку), а также яйца очищаем от кожицы и скорлупы и опять режем небольшими кубиками под стать мясу.
  • Подобным же образом поступаем с солеными или маринованными огурцами. Отправляем их в емкость к остальным ингредиентам.
  • Банку с зеленым горошком аккуратно вскрываем, сливаем ненужную жидкость, сам же горошек высыпаем в салат.
  • Вот, собственно говоря, и все. Эти ингредиенты осторожно перемешиваем, заправляем майонезом по вашему вкусу, добавляем порубленную зелень. Салат готов.

Полезно знать:  Салат черепашка с курицей, грибами и черносливом

Согласитесь, что легко и просто! Только есть одна небольшая хитрость: перед тем как подавать салат на стол, поставьте его минут на 40-60 в холодильник, чтобы он как следует пропитался заправкой, настоялся и охладился. Так это блюдо будет еще вкуснее.

Теперь вы знаете, как сготовить салат столичный по классическому рецепту с мясом.

к содержанию ↑

Несколько важных моментов

Хотим также обратить пристальное внимание на такие моменты, которые нужно обязательно учитывать перед приготовлением этого салат и в самом процессе. Они помогут вам сделать блюдо еще более вкусным, а также избежать некоторых ошибок.

  • Во-первых, запомните, что салат столичный готовится именно с говядиной. Рецепт в этом плане лучше не менять, иначе это будет какой-то другой салат. Если вы захотите поменять говядину на колбасу, то это уже скорее будет походить на салат «Оливье», а это, как говорится, совсем другая история. Не стоит заменять говядину и свининой. Мясо свинки жирнее и по своей консистенции не такое плотное, поэтому в салате оно не будет смотреться так же выигрышно, как говядина, да и вкус блюда будет подпорчен.
  • А вот с заправкой можно поэкспериментировать. Если вы в принципе не любитель майонеза или считаете его не самым полезным продуктом, то можно заправку приготовить из равных частей сметаны и майонеза. Так получится и более полезно, и менее жирно, и вкус салата будет смягчен. Для кого-то так может оказаться вкуснее.
  • Также можно вместо соленых огурчиков попробовать в салат добавить обычные свежие. Количество можно немного увеличить. Вкус блюда станет при этом менее пикантным, но ведь вкусовые предпочтения у всех людей разные, да и здоровье не всегда позволяет употреблять различные соленья и маринады. В общем, такой вариант тоже вполне жизнеспособен.
  • Если вы очень любите кулинарные эксперименты, то можно попробовать приготовить еще несколько вариаций данного вида салата. Например, совершенно непередаваемым вкусом обладает салат столичный, приготовленный с курицей и крабовым мясом. Как вы сами понимаете, это довольно интересное сочетание, которое достаточно редко где-либо встречается. Также в классическую рецептуру можно попробовать добавить грибы. Это могут быть консервированные шампиньоны или обжаренные белые или подберезовики. Здесь вам стоит полагаться только на свой собственный вкус и внутреннее чутье.

Источник: http://bebi-blog.ru/salaty/salat-stolichnyj-klassicheskij-s-govyadinoj.html

Классический рецепт салата — Столичный — с добавлением курицы, говядины или другого мяса

Классический рецепт салата - Столичный - с добавлением курицы, говядины или другого мяса

Женский журнал №1 → Кулинария → Салаты → Классический рецепт салата «Столичный» с добавлением курицы, говядины или другого мяса

Салат «Столичный» имеет очень много вариаций приготовления, где мясная составляющая может быть самой разной, включая курицу, говядину, свинину или, даже бекон. Некоторые кулинары добавляют горошек или кукурузу, что берет свои корни от приготовления новогоднего блюда. Некоторым по вкусу данный салат с добавлением жареных шампиньонов или крабового мяса.

Классический салат «Столичный» (с курицей)

Этот рецепт «Столичного» салата с курицей считается классическим. Именно от него пошли ответвления в вариации ингредиентами. Используя рецепт, можете приготовить более 1 килограмма салата.

Курица используется и в других салатах. Например, классический рецепт салата «Гнездо глухаря» делается на основе куриного мяса либо индюшатины. Конечно, изначально основу составляло мясо глухаря, но в связи с тем, что данный вид птиц занесен в красную книгу пришлось искать альтернативу.

Кроме того, делается с курицей по рецепту салат «Обжорка». Примечателен этот салат и тем, что куриное мясо в нем можно сочетать с фасолью и помидорами, черносливом, грибами или сухариками. Каждое из этих сочетаний придает особенный вкус.

  • Отваренное филе курицы — 400 грамм;
  • Среднего размера картофель — три штуки;
  • Куриные яйца — три штуки;
  • Майонез салатный (тридцатипроцентный) — 100 грамм;
  • Морковка — одна штука;
  • Средний маринованный огурец;
  • Зеленый горошек, маринованный — 200 грамм.

Приготовление салата «Столичный» по рецепту с фото:

Начать приготовление необходимо с варки филе. Промойте кастрюлю и уложите целые куски. Не забудьте подсолить по вкусу. Когда вода закипит, огонь следует убрать на минимум и варить около 30 минут.

Пока филе готовится, можно подготовить картофель, его также необходимо отварить. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно в одну кастрюлю с картошкой положить морковь и яйца. Но стоит учесть, что каждому ингредиенту требуется свое время приготовления.

Как только все ингредиенты отварятся, можно приступать к нарезке. Филе, морковь, яйца, картофель нужно нарезать достаточно мелкими частями, которые будут размером с горох. То же нужно сделать и с огурцом.

Все ингредиенты нужно уложить в глубокую миску, добавьте горошек. Хорошо перемешайте.

Никогда не заливайте салат майонезом после приготовления, пока не собираетесь подавать на стол. С течение времени майонез имеет свойство «ссыхаться» и впитываться, что сделает салат менее сочным. Заправленный салат майонезом быстрее испортится.

«Столичный» салат с говядиной

Один из самых популярных рецептов салата «Столичного» с говядиной завоевал свою аудиторию поклонников, кому уже приелся «Оливье» и хочется разнообразия.

Стиль приготовления салата и его ингредиенты аналогичны салату с курицей, кроме, разве что, основного ингредиента.

Чтобы немного разнообразить приготовленный салат, приготовим его «бюджетную» интерпретацию. Для этого используем меньше говядины, так как цена ее не блещет доступностью. Также возьмем больше ингредиентов, которые можно достать без труда по доступной цене.

  • Отваренная говядина — 400 грамм;
  • Среднего размера картофель — пять штук;
  • Куриные яйца — десяток маленьких или 5-6 больших;
  • Майонез салатный (тридцатипроцентный) — одна маленькая упаковка;
  • Морковка — одна штука (можно заменить на пучок зеленого лука);
  • Маринованные огурцы — пять штук;
  • Зеленый горошек, маринованный — 200 грамм (одна банка).

Начать приготовление необходимо с варки говядины, так как процесс ее приготовления достаточно длительный. Чтобы процесс варки проходил быстрее, необходимо предварительно порезать ее на небольшие кубики. Не забудьте подсолить по вкусу.

Яйца, картофель, а также морковь (если использовали) отварите и нарежьте кубиками размером с горошек.

Спустя это время говядина уже должна была отвариться. Проверьте на готовность и порежьте кубиками, размером с горошек. Посолите по необходимости, поперчите.

Заправлять салат «Столичный» с говядиной по рецепту майонезом нужно за полчаса-час до подачи на стол. Говядине нужно хорошо пропитаться, чтобы быть более мягкой.

Если салат подается на праздничный стол, стоит позаботиться о внешнем виде. Для любителей остренького, можно мелко покрошить перец барбекю, а любителям сладенького — украсить бубками граната. Такой подход прибавит пикантности обычному «Столичному» салату.

«Столичный» с мясом

Последний вариант салата «Столичного» для тех, кто любит блюда посытнее. Для праздничного стола окажется слишком тяжелым на желудок, но побаловать семью — самое оно.

Рецепт «Столичного» салата с мясом включает следующие ингредиенты:

  • Мясо свинины или любое другое — 600 грамм;
  • Среднего размера картофель — четыре штуки;
  • Куриные яйца — десяток маленьких или 5-6 больших;
  • Майонез салатный (тридцатипроцентный) — одна маленькая упаковка;
  • Морковка — две штуки;
  • Маринованный огурец — три-четыре штуки;
  • Зеленый горошек, маринованный — 200 грамм.

Яйца отвариваются вкрутую (10 минут). Мясо отварить, нарезав кубиками среднего размера. После отварки порезать размером с горох. С остальными ингредиентами поступить так же. Все перемешать.

По желанию, можно нарезать сразу очень мелкими кубиками и обжарить. Этим вы еще сильнее увеличите сытность блюда.

Для праздничного стола или обычного ужина в домашних условиях можно приготовить еще один салат, который включает в себя свинину. Классический рецепт салата с мясом свинины похож на «Оливье», однако его можно сочетать с сыром и оливками, грибами, а заправить не только майонезом, но и горчицей.

Салаты включающие в себя какое-либо мясо очень калорийны. Для тех кто сидит на диете может побаловать себя греческим салатом «Хориатики», основу которого составляют крупно нарезанные овощи. В данной статье рассказано как готовить греческий салат.

Видео-рецепт с добавлением других ингредиентов

Еще один вариант «Столичного» салата с добавлением копченой колбасы и свежего огурца показан на этом видео.

  • Рецепт классического крабового салата: необходимые продукты и порядок выполнения действий
  • Как приготовить простой зимний салат: рецепты и необходимые продукты
  • Салат с куриной грудкой и кукурузой: лучшие рецепты для молодых хозяек
  • Как сделать Крабовый салат: советы хозяйкам по подбору ингредиентов и рецепты вкусных блюд
  • Какие овощи добавляют в салат: рецепты приготовления простых и питательных блюд
  • Салат с сайрой и яйцом: простой, но вкусный рецепт
  • Салат «Мимоза» с сардиной: рецепт для начинающих кулинаров
  • Как варить кальмары для салата: советы по выбору и простые рецепты приготовления

Источник: http://myvkusno.ru/retsepty-iz-kuritsy/21012-klassicheskiy-recept-salata-stolichnyy-s-dobavleniem-kuricy-govyadiny-ili-drugogo-myasa

Салат «Столичный» с курицей — по мотивам «Оливье»

Салат «Столичный» с курицей — по мотивам «Оливье»

20 мая 2017 481 просмотров

«Столичный» салат довольно часто встречается как на праздничном столе, так и в повседневном меню.

Чаще всего для приготовления салата используется отварное мясо, например, говядина или куриная грудка. Иногда используется говяжий или свиной язык, ветчина или колбасные изделия. Самое важное – чтобы мясо было нежным и сочным, и сочеталось с остальными ингредиентами в блюде.

В рецептуре салата присутствуют отварные овощи, что делает блюдо сытным, как правило, это морковка и картофель. Добавляют и огурцы, как соленые, так и свежие, можно добавить болгарский перец. Невозможно представить себе салат и без яиц и сладкого консервированного горошка. Чтобы разнообразить салатик, в него можно добавить грибы и кукурузу, сухарики и даже оливки.

Оформить салат для подачи так же можно по-разному, очень оригинальными способами. Самый простой вариант – заправить блюдо соусом и падать в салатнице.

Или выложить все ингредиенты слоями, сдобрив каждый из них небольшим количеством сметаны или майонеза.

  Порционно салат можно подать, выложив его в специальное формовочное кольцо, а для украшения использовать зелень и фигурно вырезанные овощи.

Основные принципы приготовления «Столичного» салата и немного хитростей

В наше время достаточно прогуляться до ближайшего магазина, чтобы без особых хлопот приобрести все необходимые ингредиенты для приготовления салата. А в советское время сладкий консервированный горошек очень сложно было достать, поэтому «Столичный» салат, впрочем, как и «Оливье» готовили только на праздники.

В салат обязательно добавляются огурцы – в летнее время это свежие, хрустящие огурчики, ну а зимой можно добавить соленые, маринованные или квашеные.

Овощи для приготовления отвариваются, желательно приготовить их в кожуре, так называемом «мундире». А еще вкуснее будет, если приготовить их на пару или запечь в духовке, обернув фольгой, или разложив в пакете для запекания. Овощи должны полностью остыть, поэтому рекомендуется приготовить их заранее, например с вечера.

Также в салат потребуются куриные или перепелиные яйца, их достаточно отварить вкрутую и почистить. Нарезаются все ингредиенты одинаковыми кусочками, размером не больше, чем размер сладкого горошка.

В блюдо можно добавить такие продукты, которые не используются для приготовления оливье, например, болгарский перец. Его свежесть и сладкий вкус приятно оттенит вкус блюда, сделав его вкуснее и ароматнее.

Что касается соуса, то тут все достаточно просто – можно ограничиться только майонезом, или смешать его пополам с густой и жирной сметаной.

Если вы следите за своим весом и фигурой, в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт без добавок.

Будет еще вкуснее и полезнее, если в него положить очень мелко измельченную свежую зелень, можно для золотистого цвета даже добавить немного куркумы или сладкой паприки.

Классический рецепт салата «Столичный»

ИнгредиентыКоличество
свежее куриное мясо — 400 г
картофель молодой — 2 шт
яйца перепелиные — 8 шт.
морковь — 1 шт.
горошек консервированный — 1 банка
майонез классический — 125 г
свежие крабовые палочки — по желанию
маринованный огурец — 2 шт.
свежий огурчик — 1 шт.
соль мелкая йодированная — 1 щепотка
перец черный молотый — 1 щепотка
зелень петрушки и укропа — 2-3 веточки

Простые и доступные овощи, куриное мясо и соус на базе майонеза, и блюдо приобретет легкий, свежий и насыщенный вкус, что идеально подходит для любого случая, будь то праздник или ужин с родными.

Как приготовить:

  1. Для того, чтобы приготовить салат нужно отварить основные ингредиенты блюда – куриное мясо, яйца и овощи. Хорошо их остудить – прохладные продукты лучше нарезаются;
  2. Очистить скорлупу с яиц, и кожицу с овощей и все мелко порезать, переложить кубики в салатницу;
  3. Свежие и соленые огурчики так же порезать и добавить в салат, слить воду с горошка и пересыпать его к остальным продуктам;
  4. Если будут добавляться крабовые палочки – то их также необходимо порезать;
  5. Промыть и обсушить свежую зелень, очень мелко ее измельчить и смешать с майонезом, добавить в соус куркуму, немного соли и свежемолотого перца;
  6. Перемешать все ингредиенты в салатнике, заправить соусом и перед подачей к столу обязательно охладить.

Кстати, чтобы вкус блюда стал насыщенным и ярким, желательно чтобы салат постоял в холодном месте уже заправленным соусом в течение пары часов.

Салат «Столичный» с копченой курицей

Каждая хозяйка старается готовить блюда из тех продуктов, которые больше всего предпочитают члены семьи. Но иногда хочется немного разнообразить вкус привычного блюда, и в рецепте салата, например, заменив, куриную грудку на копченую курочку.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
окорочка подкопченые 2 шт.
молодой картофель 2-3 шт.
яйца перепелиные 10 шт.
морковь свежая 1 шт.
горошек сладкий 1 банка
сметана жирностью 25% 125 г
свежий огурец 1 шт.
соль крупная 1 щепотка
перец черный молотый 1 щепотка
зелень петрушки 2-3 веточки

Времени на готовку – 15 минут.

Калорийность на порцию – 162 калорий.

Приготовление:

  1. После запекания овощи следует охладить и очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками;
  2. С копчёных окорочков снять кожицу, а мясо отделить от костей и мелко нарубить;
  3. Яйца отварить, охладить и почистить, нарезать некрупными кубиками;
  4. Свежий огурчик также нарезать, чтобы салат не потек, середину, в которой содержится много влаги можно вырезать, а жесткую кожицу очистить;
  5. Сметана придаст нежности блюду, и для приготовления заправки в сметану добавить соли и перца, мелко нарезанную зелень, перемешать и дать настояться;
  6. Все ингредиенты салата можно смешать, или выложить слоями, промазывая каждый соусом. Подавать к столу после того, как салат охладится.

Вкус копченого мяса идеально подчеркнут овощи, и желательно их запечь в духовом шкафу, завернув в фольгу. Масла добавлять не стоит, а вот приправить корнеплоды солью – обязательно.

Рецепт без добавления горошка

Сладкий консервированный горошек в салате можно заменить кукурузой, который придаст нежный, чуть сладковатый вкус блюду.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриное мясо 350 г
картофель 2-3 шт.
кукуруза 1 банка
майонез 75 г
болгарский перец 1 шт.
соленый огурец 2 шт.
соль морская 1 щепотка
перец черный 1 щепотка
зелень 2-3 веточки

Времени на готовку – 10-15 минут.

Калорийность на порцию – 137 калорий.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления блюда стоит начать с отваривания куриной грудки. Ее необходимо промыть, залить водой, хорошо посолить и отварить в течение 20-25 минут на небольшом огне. По желанию, в бульон (прекрасная основа для приготовления супчика) можно добавить специи и приправы;
  2. Параллельно с мясом стоит отварить картофель, его, кстати, совсем необязательно готовить в мундире, можно использовать просто отварной или нарезать очищенный клубень кубиками и отварить в соленой воде;
  3. Измельчить соленый огурчик и свежую зелень, смешать все нарезанные ингредиента в миске и добавить сладкую кукурузу, предварительно слив с нее рассол. Добавить очищенный от семян и нарезанный красный болгарский перец;
  4. Заправить всей майонезом, хорошо посолить и приправить свежемолотым перцем. Еще раз все перемешать, и поместить салат на пару часов в холодильник для охлаждения;
  5. Подавать к столу порционно, выложив закуску на салатные листья при помощи формовочного кольца.

Нюансы и советы по приготовлению

Если у вас под рукой нет специального кольца для сервировки блюда, то салатик можно плотно утрамбовать в чашку или полукруглую мисочку, и перевернув подать персонально блюдо каждому гостю или члену семьи.

Для пикантного вкуса в майонез можно добавить чайную ложку зерновой горчицы, чтобы при дегустации ароматные зернышки лопались во рту, добавляя вкуса и аромата.

При перемешивании салата следует быть осторожными, чтобы нарезанные овощи и горошек не потеряли своей первоначальной формы.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/salat-stolichnyj-s-kuricej.html

Салат «Столичный» – классический рецепт и интерпретации

Салат «Столичный» – классический рецепт и интерпретации

Ингредиенты для приготовления салата по классическому рецепту:

  • Куриное филе.
  • Картофель.
  • Яйца.
  • Соленые огурцы.
  • Зеленый горошек консервированный.
  • Морковь.
  • Майонез.
  • Соль.

Ни одно праздничное застолье не обходится без вкусных и сытных салатов, которые с самого утра готовятся заботливыми хозяйками для своих близких.

И обязательно центральное место на праздничном столе занимает салат «Столичный».

Это блюдо настолько популярно, что стало своего рода визитной карточкой новогодних да и любых других праздников, хотя многие до сих пор называют его старым именем «Оливье».

Из истории известно, что в первой половине XX века салат «Оливье» был переименован в «Столичный», а многие ингредиенты в нем были заменены более простыми и доступными.

Еще бы, ведь в СССР достать филе рябчика было под силу лишь партийной элите, так почему не заменить его вареной колбасой или куриным филе? Вместо экзотических по тем временам корнишонам в ход шли обычные соленые огурцы, а домашний майонез с легкостью заменили магазинным.

Изобретательные советские граждане разнообразили и дополняли салат по-своему, так, например, в блюдо стали добавлять отварную морковь, которой не было в оригинальном рецепте, консервированный горошек. Благодаря таким ухищрениям и появился салат «Столичный», а его рецепт значительно опередил по популярности своего прародителя.

Сегодня приготовление «Столичного» салата возможно с использованием любых доступных ингредиентов, например, отварной говядины или телятины, куриного филе или рыбы, копченого языка или мяса краба. Отлично дополняют вкус блюда свежие фрукты – груши, яблоки; зелень – петрушка, тархун, укроп.

В «Столичный» салат, особенно с курицей, нередко вместо соленых кладут свежие огурцы. Это блюдо даже имеет свое название, уже ставшее привычным – Зимний салат. Но классический рецепт «Столичного» салата остается неизменным и именно его стоит освоить прежде всего.

Приготовление

Традиционно салат «Столичный» готовится с курицей, а начать делать его лучше заранее, чтобы блюдо достаточно охладилось перед подачей. Количество ингредиентов лучше определить «на глаз», ориентируясь на свой вкус.

  • Картофель и морковь, не очищая, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую.
  • Куриное филе также варится заранее, причем опускать курицу следует в уже кипящую подсоленную воду. Готовое филе достать из бульона или остудить прямо в нем, так мясо будет сочнее.
  • Когда картофель и морковь будут готовы (они должны легко протыкаться вилкой) их следует остудить и очистить от кожуры. Овощи режутся небольшими кубиками.
  • Яйца так же очистить и нарезать кубиками, при желании можно их размять вилкой.
  • Остывшее куриное мясо нарезать такими же кубиками, как и остальные продукты.
  • Все компоненты салата смешать в глубокой миске, добавить консервированный горошек, слегка посолить и заправить майонезом.
  • Хозяйке на заметку

    Майонез в салат лучше добавлять перед самой подачей на стол, поэтому ингредиенты стоит перемешать в кастрюле и позже выложить в салатник.

    Для более выраженного вкуса в салат следует добавить репчатый лук.

    При приготовлении «Столичного» салата с курицей и свежим огурцом можно добавить крабовое мясо или палочки. Кстати, считается, что мясо краба когда-то входило в классический салат «Оливье».

    Приготовленный согласно указанному рецепту салат «Столичный» с курицей (с фото можно взять и другие варианты оформления) иногда украшают вареными креветками, заменяющими омаров и раковые шейки из старого рецепта.

    Салат получится более легким, если в качестве заправки смешать майонез и сметану в равных пропорциях.

    Другие рецепты

    Технология приготовления «Столичного» салата не меняется, даже если изменять в нем ингредиенты. Главное правило: все продукты, кроме горошка, режутся кубиками.

    На основе рецепта «Столичного» салата с курицей можно приготовить несколько разных по вкусовым качествам и внешнему виду блюд.

    Например, салат «Столичный» с мясом будет еще сытней, его можно готовить без моркови, но с добавлением свежего стеблевого сельдерея.

    Выбирая мясо для этого блюда важно проследить, чтобы оно было нежирным, поэтому лучше всего готовить салат «Столичный» с говядиной или телятиной.

    Для экономии времени и бюджета можно приготовить «Столичный» салат с колбасой. Он ничуть не уступает по вкусу блюду, сделанному по классическому рецепту. Причем колбасу можно взять как обычную вареную, например, докторскую, так и полукопченую, особенно краковскую.

    Способов подачи «Столичного» салата, в чем можно убедиться, посмотрев на фото, существует немало. Для праздничного стола можно подавать салат как в общем салатнике, так и отдельными порциями. Для последних лучше воспользоваться специальными кулинарными формами, чтобы блюдо лежало на тарелке аккуратно, или небольшими креманками.

    «Столичный» салат – универсальное блюдо, которое подойдет и для праздника, и на каждый день. Вариантов его приготовления так много, что каждый раз можно есть совершенно другое блюдо. Испортить этот салат практически невозможно, поэтому его легко могут приготовить даже новички.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru

    Источник: http://za100le-mt.ru/blog/43750152825/Salat-%C2%ABStolichnyiy%C2%BB-%E2%80%93-klassicheskiy-retsept-i-interpretatsii

    Салат столичный классический с мясом — Праздничные рецепты 2017 года

    Как приготовить Салат Столичный с мясом. 1. Отварим картошку в мундирах и морковку, а также яйца вкрутую и говядину — до готовности.Классический французский салат Оливье. Салат с сайрой и сыром.

    Салатики. Овощные. С мясом. Салат столичный — классический рецепт. Салат «Оливье» уже стал классикой любого новогоднего стола.

    Расскажу сегодня, как приготовить салат Столичный с мясом! Вкусный, сытный и очень праздничный. Его многие называют Оливье с мясом, но именно говядина превращает этот салат в Столичный!

    Стоит заметить, что готовится салат «Столичный» классический с мясом довольно легко и быстро. Но чтобы такое блюдо получилось нежным, сочным и ароматным, следует хорошо обработать все заранее приобретенные компоненты.

    Рецепт второй: «Столичный» с курицей и крабовым мясом. Не понравился классический вариант приготовления?Мясной салат — просто, вкусно и выгодно! Лучшие рецепты мясных блюд.

    Салат Столичный классический подходит для употребления зимой или летом, на праздник или будний день.Так, например, Столичный салат – рецепт с курицей оценит большинство, ведь практически все люди, в том числе и дети, едят куриное мясо.

    Классический рецепт Столичного салата был создан в советские годы в качестве альтернативы салату Оливье, который включал множество недоступных дляНекоторые добавляли в салат отварное мясо, ветчину или докторскую колбасу взамен куриного мяса.

    Столичный салат классический с говядиной. 2. Добавил: Антон Сорока. Рекомендуем рецепты: Карбонара с грибами и беконом Шурпа из оленины Слоеные пирожки с мясом Тефтельки в томатном соусе Паста с копчеными колбасками.

    Салаты. Салат «Столичный» с говядиной. 10 порций. 40 минут. Салат оливье с мясом и свежими огурцами. 8 ингредиентов.

    Но классический рецепт «Столичного» салата остается неизменным и именно его стоит освоить прежде всего. Например, салат «Столичный» с мясом будет еще сытней, его можно готовить без моркови, но с добавлением свежего стеблевого сельдерея.

    Столичный салат классический с говядиной. Обожаю праздничные дни за большое разнообразие сытных, питательных, не совсем полезных, но вкусных блюд.Мясо. 20 мин. Мясной салат из говядины.

    Вкусный, аппетитный и гармоничный классический вкус этого салата понравится всем.Так что «Столичный» готовится не с мясом, а именно с курицей – по кулинарным канонам. Но у каждой хозяюшки они, как известно, свои.

    Источник: http://salatli.ru/prostye-salaty/865-salat-stolichnyj-klassicheskij-s-mjasom.html

    Салат «Столичный» – классический рецепт и интерпретации

    Салат «Столичный» – классический рецепт и интерпретации

    Ингредиенты для приготовления салата по классическому рецепту:

    • Куриное филе.
    • Картофель.
    • Яйца.
    • Соленые огурцы.
    • Зеленый горошек консервированный.
    • Морковь.
    • Майонез.
    • Соль.

    Ни одно праздничное застолье не обходится без вкусных и сытных салатов, которые с самого утра готовятся заботливыми хозяйками для своих близких.

    И обязательно центральное место на праздничном столе занимает салат «Столичный».

    Это блюдо настолько популярно, что стало своего рода визитной карточкой новогодних да и любых других праздников, хотя многие до сих пор называют его старым именем «Оливье».

    Из истории известно, что в первой половине XX века салат «Оливье» был переименован в «Столичный», а многие ингредиенты в нем были заменены более простыми и доступными.

    Еще бы, ведь в СССР достать филе рябчика было под силу лишь партийной элите, так почему не заменить его вареной колбасой или куриным филе? Вместо экзотических по тем временам корнишонам в ход шли обычные соленые огурцы, а домашний майонез с легкостью заменили магазинным.

    Изобретательные советские граждане разнообразили и дополняли салат по-своему, так, например, в блюдо стали добавлять отварную морковь, которой не было в оригинальном рецепте, консервированный горошек. Благодаря таким ухищрениям и появился салат «Столичный», а его рецепт значительно опередил по популярности своего прародителя.

    Сегодня приготовление «Столичного» салата возможно с использованием любых доступных ингредиентов, например, отварной говядины или телятины, куриного филе или рыбы, копченого языка или мяса краба. Отлично дополняют вкус блюда свежие фрукты – груши, яблоки; зелень – петрушка, тархун, укроп.

    В «Столичный» салат, особенно с курицей, нередко вместо соленых кладут свежие огурцы. Это блюдо даже имеет свое название, уже ставшее привычным – Зимний салат. Но классический рецепт «Столичного» салата остается неизменным и именно его стоит освоить прежде всего.

    Приготовление

    Традиционно салат «Столичный» готовится с курицей, а начать делать его лучше заранее, чтобы блюдо достаточно охладилось перед подачей. Количество ингредиентов лучше определить «на глаз», ориентируясь на свой вкус.

    1. Картофель и морковь, не очищая, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую.
    2. Куриное филе также варится заранее, причем опускать курицу следует в уже кипящую подсоленную воду. Готовое филе достать из бульона или остудить прямо в нем, так мясо будет сочнее.
    3. Когда картофель и морковь будут готовы (они должны легко протыкаться вилкой) их следует остудить и очистить от кожуры. Овощи режутся небольшими кубиками.
    4. Яйца так же очистить и нарезать кубиками, при желании можно их размять вилкой.
    5. Остывшее куриное мясо нарезать такими же кубиками, как и остальные продукты.
    6. Все компоненты салата смешать в глубокой миске, добавить консервированный горошек, слегка посолить и заправить майонезом.

    Хозяйке на заметку

    Майонез в салат лучше добавлять перед самой подачей на стол, поэтому ингредиенты стоит перемешать в кастрюле и позже выложить в салатник.

    Для более выраженного вкуса в салат следует добавить репчатый лук.

    При приготовлении «Столичного» салата с курицей и свежим огурцом можно добавить крабовое мясо или палочки. Кстати, считается, что мясо краба когда-то входило в классический салат «Оливье».

    Приготовленный согласно указанному рецепту салат «Столичный» с курицей (с фото можно взять и другие варианты оформления) иногда украшают вареными креветками, заменяющими омаров и раковые шейки из старого рецепта.

    Салат получится более легким, если в качестве заправки смешать майонез и сметану в равных пропорциях.

    Другие рецепты

    Технология приготовления «Столичного» салата не меняется, даже если изменять в нем ингредиенты. Главное правило: все продукты, кроме горошка, режутся кубиками.

    На основе рецепта «Столичного» салата с курицей можно приготовить несколько разных по вкусовым качествам и внешнему виду блюд.

    Например, салат «Столичный» с мясом будет еще сытней, его можно готовить без моркови, но с добавлением свежего стеблевого сельдерея.

    Выбирая мясо для этого блюда важно проследить, чтобы оно было нежирным, поэтому лучше всего готовить салат «Столичный» с говядиной или телятиной.

    Для экономии времени и бюджета можно приготовить «Столичный» салат с колбасой. Он ничуть не уступает по вкусу блюду, сделанному по классическому рецепту. Причем колбасу можно взять как обычную вареную, например, докторскую, так и полукопченую, особенно краковскую.

    Способов подачи «Столичного» салата, в чем можно убедиться, посмотрев на фото, существует немало. Для праздничного стола можно подавать салат как в общем салатнике, так и отдельными порциями. Для последних лучше воспользоваться специальными кулинарными формами, чтобы блюдо лежало на тарелке аккуратно, или небольшими креманками.

    «Столичный» салат – универсальное блюдо, которое подойдет и для праздника, и на каждый день. Вариантов его приготовления так много, что каждый раз можно есть совершенно другое блюдо. Испортить этот салат практически невозможно, поэтому его легко могут приготовить даже новички.

    Источник: http://moysup.ru/salaty-s-myasom/salat-stolichnyi-431/

    Салат «Столичный», классический рецепт с мясом

    Опубликовано 09.01.2018
    Разместил: Sangina [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Во времена СССР салат «Столичный» был фирменным блюдом во многих ресторанах и обязательной закуской, которую готовили на все праздники.

    Для этого салата задолго до праздника старались запастись баночкой майонеза и зеленым горошком, и если их удавалось купить, то значит, салат точно будет приготовлен. Все остальное купить было проще – овощи дефицитом не были, а колбасу, мясо или яйца купить было проще, чем майонез или горошек.

    К тому же, мясная составляющая в салате менялась в зависимости от имеющихся продуктов, и мясо легко заменялось курицей или даже рыбой.
    Сейчас дефицита продуктов нет, но есть другая проблема – качество промышленного майонеза оставляет желать лучшего. Поэтому майонез мы предлагаем приготовить дома.

    Времени на это нужно не более 10-15 минут, и пока будут вариться овощи, вы успеете сделать вкусный домашний майонез. Салат «Столичный» с говядиной и домашним майонезом — рецепт дня.

    Ингредиенты:

    для майонеза:

    — яйцо – 1 шт;
    — масло подсолнечное рафинированное – 220-250 мл;
    — горчица готовая острая – 1-1,5 ч. л;
    — сок лимонный или фруктовый уксус – 1,5-2 ст. л (по вкусу);
    — соль, сахар – по вкусу;
    — черный молотый перец – 2-3 щепотки;

    для салата:

    — отварная говядина – 200-250 гр;
    — яйца вареные (вкрутую) – 4 шт;
    — картофель – 4 крупных клубня;
    — лук репчатый – 2 средние луковицы;
    — горошек зеленый консервированный – 0,5 баночки;
    — огурцы маринованные – 3 шт;
    — морковь вареная – 2 шт;
    — майонез – 4-5 ст. л;
    — соль – по вкусу.

    Приготовление

    Домашний майонез согласно рецепту мы будем готовить не из яичных желтков, а из целого яйца, используя и желток, и белок. Яйца для майонеза должны быть свежими, желательно с ярким желтком, тогда майонез получится вкусным, желтоватого цвета.

    Яйцо взбиваем миксером до однородности и появления легкой пены на поверхности.

    Понемногу начинаем подливать рафинированное подсолнечное масло. Сначала вливаем примерно столовую ложку масла, может чуть больше. Скорость миксера увеличиваем и продолжаем взбивать.

    Как только первая порция масла будет взбита, вливаем еще 1-2 ст. л. масла. Взбиваем. Так продолжаем подливать масло и взбивать. Через некоторое время масса начнет светлеть, а затем и загустевать.

    Майонез приобретет кремовую консистенцию. Но это не значит, что майонез готов. Масло продолжаем подливать и взбиваем майонез до густоты.

    Если поднять венчики миксера, майонез с них не должен стекать, а держаться на венчиках как крем.

    Теперь начинаем выправлять вкус майонеза. Добавляем соль, сахар, лимонный сок или фруктовый уксус (можно и того и другого понемногу), готовую горчицу из тюбика или баночки, молотый перец.

    Все пропорции подбираем на свой вкус и после того, как что-то добавите и взобьете майонез, обязательно пробуйте его. Готовый майонез будет иметь густую консистенцию и приятный, слегка островатый вкус.

    Убираем его в холодильник и занимаемся столичным салатом.

    Мясо для салата лучше отварить заранее, но из бульона не вынимать, чтобы оно не потеряло сочность. Отварную говядину режем некрупными кубиками. Вместо отварного мяса можно взять запеченное или сделать салат с ветчиной, правда, ветчина даст несколько другой вкус.

    Все вареные овощи обязательно нужно остудить до комнатной температуры и затем нарезать. Картофель режем кубиками покрупнее, чем мясо.

    Очищенную вареную морковь режем кубиками.

    Репчатый лук режем как можно мельче, чтобы он дополнял вкус салата, а не перебивал его. Если смущает присутствие в салате «Столичный» сырого лука, то вы его вкус не почувствуете, лук даст небольшую остроту салату и сделает вкус более насыщенным, контрастным. Мариновать лук не стоит, но если очень горький, то обдайте лук кипятком и потом добавляйте в салат.

    Маринованные огурцы режем мелкими кубиками. Можно заменить их солеными огурцами, получится тоже очень вкусно.

    Одно яйцо оставляем для украшения салата (если это предполагается). Остальные режем мелкими кубиками.

    Высыпаем все, что нарезали в миску или большой салатник, в котором будет удобно перемешивать продукты. Добавляем консервированный зеленый горошек.

    Заправляем салат «Столичный» с говядиной майонезом, перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус, возможно, нужно будет добавить майонеза или огурчиков, оттенить вкус салата добавлением зеленого лука или молотого перца. В рецепте все пропорции даны приблизительные (за исключением майонеза), так что ориентируйтесь на свой вкус.

    Как подавать салат на стол решает каждая хозяйка исходя из ситуации и вкусов гостей. В последнее время очень популярна порционная подача салатов на небольших тарелочках, в креманках, стаканах.

    Такой небольшой знак внимания сразу показывает гостям радушие хозяйки и умение преподнести любое блюдо как маленький кулинарный шедевр.

    Чтобы в порционной подаче салат выглядел аккуратно, формируйте его при помощи кулинарного кольца или банки из-под сгущенки с ровными стенками (дно у банки обрезать). Салатом наполняется форма, при помощи толкушки подравнивается и уплотняется.

    После того, как форма снимается, салат «Столичный» с говядиной и домашним майонезом нужно украсить по своему вкусу (посыпать тертым яйцом, сделать розочку из яйца, морковки и т. п). Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    Предлагаем вам также освоить фото-рецепт салата елочка.

    Источник: http://NaMenu.ru/4944/Salat_Stolichnyj_s_myasom/

    Ссылка на основную публикацию