Картофельный сок при гастрите: особенности лечения и отзывы

Как принимать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью: польза и вред, отзывы

Картофельный сок при гастрите: особенности лечения и отзывы

Существует масса народных средств, помогающих облегчить состояние при гастрите. К ним относят оливковое и облепиховое масло, сок алоэ и зеленые яблоки, яйца перепела или сок картофеля. Именно о соке картофеля и пойдет речь далее.

Воспалительные поражения кишечной слизистой достаточно сложно поддаются лечению. Но заметно ускорить выздоровление можно с помощью картофельного сока.

Данное средство богато незаменимыми аминокислотами и протеинами, углеводами и минералами, жирами, органическими кислотами и клетчаткой.

Такой богатый комплекс наделяет картофельный сок массой полезных свойств:

  • Эффективно устраняет изжогу;
  • Снимает болевые приступы;
  • Ускоряет регенерационные процессы;
  • Способствует рубцеванию язвенных поражений;
  • Купирует головные боли;
  • Нормализует водно-солевое равновесие;
  • Снижает АД;
  • Нормализует моторно-эвакуационные желудочные функции;
  • Оказывает выраженный противомикробный эффект;
  • Останавливает воспаление;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет иммунный барьер;
  • Поддерживает нормальное содержание гемоглобина;
  • Усиливает метаболические процессы.

Кроме того, картофельный сок оказывает ярко выраженное диуретическое действие, поэтому перед применением подобной сокотерапии необходимо проконсультироваться со специалистом, вероятно, пациенту противопоказано усиление диуреза.

Фактически с помощью картофельного сока можно избавиться от всех дискомфортных проявлений, связанных с гастритом. Мало того, сок картошки ускоряет восстановление слизистых и нормализует желудочную функциональность, что уже половина дела при терапии гастрита.

Любое, даже самое натуральное лекарство может принести вред, если употреблять его неправильно, нарушая дозировку. Есть даже спектр противопоказаний для этого, казалось бы, безопасного продукта.

  1. Сок способствует повышению желудочной кислотности, поэтому он противопоказан людям, у которых кислотность уже превышает норму.
  2. В составе сока присутствует сахар, поэтому принимать его диабетикам также запрещено.
  3. Противопоказан сок и людям с чрезмерным газообразованием, потому как продукт еще больше усиливает данные процессы.

В целом сок невероятно полезен, главное, соблюдать дозировку и не переусердствовать с употреблением продукта. Он богат полезными для организма компонентами, поэтому не стоит отказываться от его употребления, если только нет явных противопоказаний для приема.

Рецепт приготовления

Лечить гастрит с помощью сока картошки достаточно просто. Нужно использовать исключительно свежевыжатый сок. Чтобы его приготовить, достаточно 3 средних картофелины. Корнеплоды нужно почистить и измельчить на терке. Затем протертую массу помещают в марлю и выжимают из нее сок.

Для простоты приготовления можно, конечно, воспользоваться и соковыжималкой. Но многие специалисты говорят, что при отжиме надо избегать контакта сока с металлом. Лучше использовать в приготовлении напитка пластиковые терки и ножи из керамики. Если же предполагается лечение эрозивного гастрита, то нужно просто хорошо промыть клубни губкой, кожуру удалять не надо.

Наибольшим терапевтическим эффектом картофель обладает только во время непосредственного созревания. Поэтому и лечение необходимо планировать именно на летний либо осенний сезон.

На время терапии рекомендуется отказаться от употребления нездоровой пищи вроде жареного, излишне соленого и маринованного, пряных блюд и жирной рыбы либо мяса. В процессе терапии необходимо строго блюсти овощную диету, причем употреблять овощи можно только в сыром виде.

Сок картошки сохраняет лечебные свойства в течение 10 минут после отжима, затем напиток окисляется и становится бесполезным.

Прием картофельного сока нужно рассчитать так, чтобы он осуществлялся примерно за полчаса до пищи. Пить сок надо трижды в сутки по 1/3—1/4 стакана. Сразу после приема сока необходимо немного полежать. Схема терапии предполагает 10 дней приема, потом столько же перерыв, потом снова 10-дневный прием.

Превышать сроки лечения нельзя, потому как могут возникнуть нарушения в работе поджелудочной.

Очень часто лекарственные средства имеют весьма неприятный вкус, сок картошки не является исключением. Чтобы решить данную проблему, можно добавить в сок ложечку меда или клюквенного либо лимонного сока.

С повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной желудочной кислотностью сок картошки принимают утром в течение 7 суток по ¼ стакана.

Кстати, при такой форме гастрита рекомендуется пить смешанный коктейль из соков моркови и картошки, капусты и свеклы. Соки в одинаковом количестве смешиваются и принимаются натощак.

При эрозивной форме

Для терапии гастрита эрозивного типа лучше лечиться с помощью пюре. Овощ надо растереть вместе с кожурой и принимать по большой ложке 10-дневным курсом. После курса надо сделать перерыв в 10 суток, потом снова 10-дневный курс. Такие курсы надо провести трижды.

Атрофической

Если форма гастрита имеет атрофический характер, то категорически запрещено использовать сырье, когда клубни еще неокончательно созрели и имеют зеленые участки.

В таких плодах присутствуют опасные вещества, которые только усугубят состояние. После приема надо лечь и расслабиться.

За это время сок проникнет глубоко и пройдет по кишечному тракту, что является залогом быстрого и успешного выздоровления больного.

Рита, Москва:

Евгения, Обнинск:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/kartofelnyj-sok-pri-gastrite.html

Картофельный сок при гастрите – принимаем правильно!

Картофельный сок при гастрите – принимаем правильно!

Все чаще можно слышать о том, что для лечения гастрита идеальным средством является картофельный сок. Он помогает быстро устранить неприятные ощущения и наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Цель нашего материала – познакомить вас с основными свойствами картофельного сока, привести несколько правил его употребления, а также указать на имеющиеся противопоказания.

Основные свойства картофельного сока

В свежем картофельном соке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ, микроэлементов и аминокислот. Они оказывают благоприятное комплексное воздействие на общее состояние желудочно-кишечного тракта и снижают проявление острой стадии гастрита.

Какие изменения и воздействия происходят в желудке человека во время употребления свежего картофельного сока?

  1. Сок повышает уровень гемоглобина в крови, а также укрепляет иммунитет организма. Сок картофеля при гастрите отлично подойдет для людей старше 60 лет, а также для подростков, среди которых сегодня гастрит – распространенное заболевание.
  2. Периодическое употребление картофельного сока позволяет остановить происходящие в организме воспалительные процессы, локализация которых относится к ЖКТ. Образовавшиеся язвочки постепенно зарастают.
  3. Пищеварение восстанавливается до прежнего уровня, пациенты чувствуют удовлетворение во время принятия пищи. Это связано с тем, что сок нейтрализует изжогу.
  4. В кишечнике нормализуется водно-солевой баланс. В связи с этим пациенты отмечают уменьшение болевых ощущений в животе, пропажу головных болей и нормализацию артериального давления.
  5. Мягкое воздействие сока картофеля на воспаленные стенки желудка позволяет добиться максимального регенерирующего эффекта.

Можно ли изменить вкус сока и сделать его приятным

Многие пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта полностью отказываются от употребления свежего картофельного сока, аргументируя это личной неприязнью и вкусовыми качествами продукта.

Непереносимость такого продукта у многих выражается еще более агрессивно – тошнотой. Тем не менее, можно кардинально изменить вкусовые качества картофельного сока и начать принимать его для исцеления желудка. Как принимать картофельный сок с пользой и вкусом?

  1. Если в графе диагноза значится гастрит с повышенной кислотностью, то картофельный сок можно смешивать с соком морковки или капусты – они прекрасно дополняют друг друга. Обратите внимание на то, что капустный сок нужно добавлять в небольшом количестве, чтобы не испортить вкусовые качества.
  2. Если вам нравятся сладкие напитки, вы можете смешать картофельный сок с клюквенным и наслаждаться приятным, кисловатым вкусом. Многие практикуют добавление чайной ложки меда на целый стакан сока.
  3. Коктейль из морковного, свекольного и картофельного сока обладает отличным вкусом, а также выполняет свою основную функцию – ведет к выздоровлению пациента, страдающего гастритом.

Обратите внимание на то, что картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью должен назначаться только после обследования врача и сдачи анализов, чтобы избежать неприятных последствий и обострения острой стадии.

Противопоказания для употребления

Целый ряд противопоказаний на употребление свежего картофельного сока требует от пациентов ответственного подхода к собственному здоровью и обязательной консультации с лечащим врачом. Среди основных противопоказаний:

  • Нулевая кислотность желудка. При этом заключении употребление сока может спровоцировать осложнение болезни. Лечение следует проводить только под наблюдением врача.
  • Наличие сахарного диабета. Даже начальная стадия сахарного диабета является полным противопоказанием к употреблению сока.
  • Избыточный вес. В картофельном соке содержится огромное количество крахмала, который серьезно влияет на вес человека.
  • При частых брожениях в кишечнике. Сок усиливает процесс брожения и приводит к запорам.

Теперь каждый заинтересованный человек знает, как пить сок картошки и существуют ли для этого выраженные противопоказания.

Дополнительные особенности лечения соком

При разных формах гастрита картофельный сок принимается разными порциями. Казалось бы, но даже простые правила позволяют сделать лечение гастрита значительно проще и эффективнее. Во-первых, для выжимания сока нужно использовать только очищенный и свежий картофель без кожуры (в ней содержится большое количество пестицидов).

После выжимания сока обязательно процедите его через марлю. В сутки пациентам рекомендуется употреблять не более 200 мл продукта и лучше делать это за 30-40 минут до приема пищи. Стандартный курс лечения составляет 10-12 суток. После его прохождения обязательно сходите на прием к гастроэнтерологу, чтобы отследить любые изменения.

Хранить свежий сок картофеля в холодильнике можно не более 2 часов – через большее время он просто испортится. Это говорит о том, что употреблять можно и нужно только свежевыжатый сок. Во время прохождения курса лечения старайтесь не употреблять в пищу много мучных и жареных продуктов.

Поможет ли сок при атрофическом или эрозивном гастрите

При наличии эрозивного или атрофического гастрита вы должны обязательно употреблять сок картофеля. Тем не менее, при наличии любого из приведенных типов болезни, время приема и насыщенность сока должны отличаться.

Например, для лечения эрозивного гастрита идеально подойдет картофельное пюре. Растирать овощ можно даже с кожурой, но если он выращивался в домашних условиях и не обрабатывался пестицидами.

Прием длится по 1 столовой ложке в течение 10 дней. После этого организму следует дать 10 дней отдыха и восстановления. Рекомендуется проходить этот способ лечения не менее 3 раз. Обязательно откажитесь от копченостей и сладостей, чтобы усилить эффективность от картофельного сока и пюре.

При атрофическом гастрите категорически запрещено выжимать сок из зеленых клубней, которые еще не полностью созрели. Это связано с тем, что в них содержатся опасные аминокислоты, способные только усугубить ситуацию. После приема сока немного полежите на мягком диване и расслабьтесь – это помогает избежать головокружения и потери сознания.

10-минутное расслабление в спокойной позе позволяет картофельному соку проникнуть как можно глубже в стенки желудка и пройти по ЖКТ. А это и является залогом успешного и быстрого выздоровления пациента.

Советуем обратить внимание, что лечение гастрита картофельным соком можно проводить только в периоды созревания овоща.

В это время он содержит максимально полезные элементы и не спровоцирует негативное развитие ситуации.

Встречаются ситуации, когда в погоне за быстрым выздоровлением и неконтролируемым приемом картофельного сока пациентов доставляли в больницы на скорой помощи с тяжелейшими отравлениями.

Заключение

Картофельный курс следует начинать только после разрешения вашего врача, который будет постоянно контролировать происходящие изменения с вашим желудком. Надеемся, что данная информация оказалась весьма полезной и теперь вы сможете смотреть на картофельный сок с определенной долей надежды при лечении гастрита.

Источник: http://xn—-8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/kartofelnyj-sok/

Картофельный сок при гастрите: как принимать и готовить отвар

Картофельный сок при гастрите: как принимать и готовить отвар

Сегодня насчитывается немало больных с диагнозом «гастрит». Объяснить феномен просто. Блюда человеческого меню включают вредные вещества, отрицательно влияющие на слизистую желудка.

Известны средства от гастрита, давно проверенные временем, помогающие навсегда избавиться от болезни. Речь идёт о соке картофеля, который часто используют в устранении недомогания.

Польза картофельного сока

За счёт крахмала, прочих полезных веществ напиток отличается обволакивающим свойством. Это прекрасное средство, способное заживлять раны и снимать воспаление. С помощью сока лечится эрозия и прочие повреждения стенок желудка. Полезные вещества, входящие в состав сырого картофеля, положительно влияют на секреторную функцию, вырабатывающую ферменты.

Сок из картофеля восстанавливает повреждённую слизистую. Полезный продукт возможно использовать с целью обновления клеток.

Напиток заживляет повреждённые участки слизистой и кишечника, способен понизить кислотность.

Как пить средство

Гастрит лечится сложно. Трудность с выздоровлением успешно решается с помощью сокотерапии. Вылечить заболевание получится, если придерживаться предписаний диетолога. Статья содержит материалы, каким порядком принимать картофельный сок при гастрите.

Правила приготовления лечебного напитка:

  1. Взять свежий клубень хорошего качества.
  2. Тщательно помыть, предварительно почистив щёточкой кожуру. Это касается молодого картофеля. Старые клубни лучше очищать. Принципиально важно отсутствие ростков и зелёных пятен.
  3. Вымытый корнеплод натираем на пластмассовой тёрке. Допустимо измельчить при помощи мясорубки.
  4. Полученную мякоть процедить сквозь сложенную в два слоя марлю.
  5. Свежевыжатому напитку дать возможность настояться минуту. За указанное время крахмал, содержащийся в клубне, оседает.

Пить сок требуется немедленно после приготовления, при взаимодействии с воздухом крахмалу свойственно темнеть. Для выжимки лучше воспользоваться соковыжималкой, не марлей.

Советы сибирских целителей

По мнению народных лекарей, свежеприготовленный сок пьют по стакану натощак при гастрите, диспепсии, изжоге. После приёма лекарства потребуется полчаса полежать, чтобы лекарство лучше усвоилось. Потом приступать к завтраку. Длительность курса лечения – ровно десять дней, позже устраивается перерыв на неделю. Потом курс следует повторить.

Вместо сырого картофеля, вызывающего излишнее брожение, допустимо приготовить картофельный отвар. Очищенную картошку варят, оставшийся отвар процеживают и пьют. Разрешено употреблять, как свежий напиток, за 15 мин до приёма пищи.

Как принимать целебный напиток при повышенной кислоте

  1. Картофель при гастрите с повышенной кислотностью пьют по утрам ровно неделю, по 1/4 стакана в сутки.
  2. Если болит голова, выпивать лекарство потребуется в количестве 1/2 стакана дважды в сутки.

  3. Для профилактики язвы или гастрита сок пьют по 1/4 стакана перед едой на протяжении четырнадцати суток.
  4. Перед началом принятия нужно соблюдать вегетарианскую диету.

    Перед курсом желательно проделать очищающие клизмы.

Когда принимать сок

Пить желательно по утрам. Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью употребляют десять или двенадцать дней.

На протяжении суток лекарство пьют трижды перед приёмом пищи. В случае язвенной болезни показано употреблять чаще – пять раз за сутки. Потребуется отказаться от плохо перевариваемой пищи.

Обострения заболевания, как правило, случаются в межсезонье. Лучше сок принимать весной и осенью. Вначале средство пьётся, чтобы вылечить заболевание, потом – в целях профилактики. Больные, принимающие лекарство, подаренное природой, за несколько лет навсегда избавляются от трудностей с пищеварением.

Сокотерапия при осложнениях гастрита

Гастрит опасен осложнениями. Как употреблять средство при осложнениях, изложено ниже.

Сокотерапия при атрофическом гастрите

При патологии происходит повреждение клеток желудка, в результате орган не в состоянии нормально работать. В итоге желудочный сок не выделяется в достаточном количестве, стенки атрофируются.

При болезни пить картофельный сок рекомендуется до завтрака по сто миллилитров. Кожуру не используют. Через неделю лечение возобновляется.

Сокотерапия при эрозивном гастрите

Картофельный сок при эрозивном гастрите изготавливается по-другому. Кожуру при указанной форме болезни не нужно очищать. Достаточно тщательно промыть водой и почистить щёткой.

Начинать пить лекарство рекомендуется с маленькой дозы. Большой ложки вполне достаточно. Потом дозу увеличивают до ста миллилитров.

Средство пьют в течение десяти-двенадцати дней, потом применяется десятидневный перерыв. Позже курс придётся повторить.

Лечение гастрита картофельным соком сопровождается соблюдением строгой диеты, исключающей свежую сдобу и сладкое. При обострении болезни исключают из меню тяжело перевариваемую пищу.

Сок картошки на вкус не особенно приятен. Напиток подслащивают мёдом. Лучше пить через коктейльную трубочку: вещества в составе способны повредить эмаль на зубах. Когда сок выпит, ротовую полость лучше прополоскать водой.

Рекомендации правильного приёма сока

Народным средством получится вылечить многие заболевания, если пить правильно. Важное правило – польза от лекарства отмечается в случае соблюдения строгой вегетарианской диеты.

Смешанные в равной части картофельный и морковный соки улучшают пищеварение. Употребляя средство, получится облегчить течение гастрита, устранить неприятные симптомы: изжога, метеоризм, отрыжка, хронические запоры.

Напиток имеет специфический привкус, его добавляют в другой сок. Допустимо смешивать с морковным, свекольным соками.

Альтернативой морковному соку являются коктейли из некислых фруктов: яблока, персика, абрикоса или груши. Для эффективности лечебного процесса соблюдают пропорции – 2/3 картофельного на 1/3 прочего сока.

Противопоказания

Любое лечебное средство имеет плюсы и минусы. Картофельный сок проявляет побочные действия. Нельзя превышать сроки применения соковой терапии. В больших количествах крахмал, содержащийся в картофеле, отрицательно влияет на поджелудочную.

Нельзя готовить сок из испорченного, проросшего или зелёного картофеля с обилием токсинов.

Прежде, чем начинать соковую терапию, необходима консультация врача во избежание нежелательных осложнений. Помните, польза и вред продукта полностью не изучены.

Когда сок пить нельзя:

  1. Употребление картофельного сока при нулевой кислотности способно спровоцировать осложнение заболевания.
  2. Нельзя употреблять в случае повышенного брожения в желудке.
  3. При сильном ожирении данное средство пить не рекомендуется, крахмал способствует увеличению веса.
  4. Крахмал полностью противопоказан больным сахарным диабетом, как картофель в целом.
  5. Людям, склонным к аллергии, нельзя пить лекарство.

Отзывы больных о результатах соковой терапии

Свежевыжатый сок картофеля при гастрите – действенное средство лечения патологии. По стоимости доступно всем. Отзывы о целебных свойствах клубня постоянно встречаются на форумах.

Люди сообщают, что после курса лечения болезнь часто переходит в скрытую форму. При выполнении правил употребления продукта, при соблюдении диеты положительные результаты видны уже по истечении первой недели.

О полезных свойствах клубней известно в кулинарии. Сырой картофель входит в состав ряда салатов, которые изготавливаются в фешенебельных ресторанах.

Пить или не пить?

Перед принятием сока потребуется спросить совета у гастроэнтеролога. Серьёзных ограничений после приёма средства не выявлено, при вышеупомянутых заболеваниях пить напиток не рекомендуется.

Лекарство нужно пить дозировано, соблюдая рекомендации врача, высокий процент крахмала негативно отразится на некоторых органах. Если условие не соблюдать, легко серьёзно отравиться, вызвав осложнение гастрита.

После приёма лекарства горло першит. Виной тому – крахмал, содержащийся в клубне. Стоит просто прополоскать горло водой или запить некислым фруктовым соком.

Источник: http://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/kartofelnyj-sok-pri-gastrite.html

Картофельный сок при гастрите

Картофельный сок при гастрите

В настоящее время многие люди страдают заболеваниями желудка, включая гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, гастритом болеют и многие дети.

О лечение этих заболеваний картофельным соком известно было еще нашим бабушкам.

Проведенные недавно исследования обнаружили, что в картофельном соке содержится антибактериальное соединение, которое действует намного эффективнее при лечении гастрита и язвы желудка, чем некоторые лекарства и подавляет рост бактерий.

Чем полезен картофельный сок

Картофель у нас уже давно стал вторым хлебом, и мы научились готовить из него не только много различных блюд, но и применять в лечебных целях. Лечебные свойства картошки широко применяются в народной медицине.

Не опровергают их и врачи, которые часто рекомендуют пить картофельный сок как сопутствующее средство при лечении заболеваний желудка.

Его полезные свойства способствуют заживлению слизистой желудка и ускоряют ее заживление, а, значит и выздоровление.

Картофельный сок обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать его при хроническом гастрите. Он не только отлично справляется во время обострения болезни, но и служит хорошей профилактикой заболевания.

Благодаря наличию клетчатки он оказывает положительный эффект на весь пищеварительный тракт, стимулируя и улучшая его работу.

Еще один плюс картофельного сока – его мочегонные свойства, что позволяет применять его при повышенном артериальном давлении.

Обволакивающие компоненты сока способны нейтрализовать действие повышенной соляной кислоты желудочного сока.

Кроме того, нельзя не отметить полезный состав картофельного сока, который содержит ряд важных для организма человека полезных веществ, включая:

Витамины группы В, Е, С, РР;

Минералы: медь, магний, марганец, железо, калий;

Углеводы;

Белок;

Клетчатка.

Это не полный список всех полезных веществ, содержащихся в картофеле. Но и этого достаточно, чтобы понять, что этот привычный овощ и сок из него заключает в себе много полезного.

Кроме лечения гастрита желудка, картофельный сок применяют при:

Изжоге;

Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

Запорах.

Полезен картофельных сок при кожных заболеваниях, таких как экзема, заболеваниях суставов: подагре, ревматизме, артрите.

Читайте по теме: Картофельный сок полезные свойства и противопоказания

Как приготовить картофельный сок

Как показали проведенные исследования, для приготовления картофельного сока лучше взять клубни красного или розового цвета. В них больше полезных веществ, которые нужны для лечения желудка.

Сделать сок можно, воспользовавшись соковыжималкой или сначала натереть клубни на мелкой терке и отжать сок через марлю. Для профилактических целей сок можно готовить в блендере. После измельчения полученную кашицу процедить через ситечко, добавив немного воды, чтобы лучше отделить сок.

Перед приготовлением сока тщательно вымыть клубни со щеткой, чтобы удалить всю грязь. Очистить, снимая кожицу как можно тоньше. Ведь именно в ней больше всего сосредоточено витаминов и минералов, особенно калия. Срезать все зеленые пятна (это соланин) или лучше вообще не использовать такие клубни.

Лечение картофельным соком лучше проводить, начиная с июня-июля и по февраль месяц. В это время в картофеле содержится максимальное количество питательных веществ, количество которых ближе к весне уменьшается. К тому же к весне в картофеле начинает больше скапливаться ядовитого вещества – соланина.

Как принимать картофельный сок

Сок картофеля полезен не только при заболеваниях желудка, но оказывает общий оздоровительный эффект на организм. При лечении язвы желудка его пьют курсами по 20 дней. Первые приемы рекомендуется делать в небольших дозах.

Начинают пить картофельный сок с 50 грамм и постепенно доводят до 100 грамм за один прием.

Принимать картофельный сок нужно перед приемом пищи за полчаса трижды в день.

Если сок приготовлен заранее, перед употреблением его необходимо встряхнуть.

Так как этот сок содержит достаточно активных питательных веществ, лучше пить его через соломинку и сразу прополоскать рот водой.

Есть рекомендации, когда перед началом лечения соком рекомендуется сделать очистительные клизмы в течение нескольких дней.

Во время лечения нужно исключить из своего рациона питания всю острую, жареную, копченую, жирную пищу.

Для общего оздоровления организма картофельный сок можно пить один раз в день утром натощак. Для этого смешать 50 грамм сока и 150 грамм воды и быстро выпить напиток.

Картофельный сок не отличается изысканным вкусом и для многих его употребление не принесет удовольствия. Для улучшения вкуса в него можно добавить другие соки, например, морковный или свекольный, ложку меда, немного лимонного сока.

Картофельный сок при панкреатите

При лечении панкреатита также полезно пить картофельный сок. Его употребление поможет нормализовать уровень сахара в крови и улучшить работу поджелудочной железы.

Противопоказанием может быть только тяжелая форма сахарного диабета.

Пить картофельный сок полезно не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он также поможет избавиться от головных болей, нормализовать сон и аппетит.

Противопоказания к употреблению картофельного сока

Сразу нужно отметить, что картофельный сок можно пить только при повышенной кислотности желудка, так как картофельный сок снижает выработку соляной кислоты. А при низкой кислотности это может привести к еще большим проблемам и повреждению слизистой оболочки стенок желудка.

В остальных случаях, если кислотность повышенная, противопоказанием могут быть только индивидуальные особенности организма, которые могут проявиться в виде аллергической реакции.

Не рекомендуется пить картофельный сок людям, страдающим ожирением, так как в нем содержится довольно большое количество углеводов.

По этой причине нельзя его пить больным сахарным диабетом 1 типа. При диабете 2 типа обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

При панкреатите также нужна консультация врача.

Учитывая все эти рекомендации, картофельный сок может стать хорошим средством для лечения и профилактики заболеваний желудка и общего оздоровления организма.

Источник: http://ekolekar.com/kartofelnyj-sok-pri-gastrite.html

Можно ли пить картофельный сок при гастрите и как это делать правильно + польза и вред

Одним из самых часто встречаемых заболеваний является гастрит. На протяжении всей жизни хотя бы единожды 80–90% людей сталкивались с проявлением этого недуга. Примерно 70–90% людей в возрасте старше 30 лет страдают от различных форм гастрита.

Хроническое воспаление может спровоцировать развитие рака желудка или язвенной болезни. Для предотвращения развития осложнений необходимо своевременное лечение. Большую популярность получили средства народной медицины, в частности картофельный сок.

В чём польза картофельного сока?

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к частичной или полной дисфункции этого органа.

 При появлении этого заболевания наблюдается упадок энергии и сил человека из-за плохо перевариваемой пищи. Болезнь может протекать в острой форме, а может перейти в хроническую.

Чаще всего различают гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. Поэтому и лечение для каждого типа подбирается индивидуально.

  1. Картофельный сок, как правило, применяется для лечения гиперацидного гастрита – воспаления слизистой оболочки желудка хронической формы с кислотностью выше нормы.
  2. Употребление подобного средства пациентам с пониженной кислотностью и выраженной щелочной реакцией (частые метеоризмы и вздутия живота) противопоказано.

Картофель содержит большое количество полезных веществ, в частности клетчатку, калий и витамин С

В состав сока картофеля входят:

  • углеводы;
  • жиры;
  • протеины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • фолиевая кислота.

Картофельный сок — эффективное средство в лечении гиперацидного гастрита

Благодаря своему богатому составу картофельный сок:

  • устраняет сильные болевые ощущения;
  • снимает головные боли;
  • укрепляет иммунную систему;
  • замедляет воспалительные процессы;
  • обладает антисептическим действием;
  • ускоряет регенерацию (восстановление) тканей;
  • способствует рубцеванию язв;
  • избавляет от изжоги;
  • повышает аппетит;
  • усиливает метаболизм;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • налаживает функциональность желудка;
  • снижает давление;
  • поддерживает уровень гемоглобина в крови и т. д.

На качество картофеля влияют: цвет, запах, упругость и наличие паразитов и заболеваний

Почему полезно пить сок картофеля (видео)

Лечение различных форм гастрита

Как правильно принимать средство

Картофельный сок может облегчить течение гастрита с повышенной кислотностью при атрофической и эрозивной формах. Для эффективного лечения необходимо:

  • перед употреблением сока на протяжении нескольких дней придерживаться полноценной вегетарианской диеты или сыроедения (питание сырыми овощами и фруктами), а также в течение 2–3 дней делать очистительную клизму перед сном;
  • исключить из рациона:
    • мясо и рыбу;
    • острое, солёное и пряное;
  • подогревать сок перед употреблением на водяной бане. Следует помнить, что вода не должна кипеть, чтобы картофельный сок не потерял свою свежесть. Для получения средства нужно сначала выжать сок с плодов, затем его нагреть и сразу же выпить, ведь целебные свойства сохраняются лишь в течение 10 минут. По этой же причине не стоит хранить средство в холодильнике;
  • после приёма картофельного сока полежать в течение получаса.

Как правило, спустя несколько часов после приёма народного средства состояние пациента улучшается. Исчезают болевые ощущения в желудке, отрыжка, изжога, метеоризм.

Сок картофеля принимают и во избежание обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью (гиперацидного) в осенний и весенний сезоны. Продолжительность такого курса – 2 недели. Пить средство необходимо за 40 минут до приёма пищи по ? стакана 3–4 раза в день.

Эффективные сорта картофеля в лечении гастрита (галерея)

Красная розаРозараРед Скарлетт

Сок картофеля при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью

Эрозивную форму воспаления желудка можно лечить картофельным соком лишь тогда, когда кислотность повышена. Средство поможет снять неприятную симптоматику. Помимо этого, оно способствует укреплению иммунитета и восстановлению давления, а также активному обновлению тканей внутри желудка.

Дозировка при гастрите с выраженными эрозиями может быть различная. Рекомендуют выпивать по трети стакана примерно за полчаса до приёма пищи 3–4 раза в день. Иногда советуют начать лечение со столовой ложки сока, чтобы проверить реакцию организма. Затем дозировку постепенно увеличивают.

Курс лечения должен состоять из симметричных циклов, где один цикл – это 10 дней приёма средства, следующие 10 – перерыв. В зависимости от стадии недуга таких курсов может быть несколько.

При атрофическом гастрите с повышенной секрецией

Применять это народное средство рекомендуют и при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока для нормализации функциональности органа и избавления от болевых ощущений. В этих целях необходимо пить свежевыжатый сок молодого картофеля по полстакана перед каждым приёмом пищи. Курс лечения такой же, как при эрозивной форме.

При других формах заболевания

Другие формы гастрита допустимо лечить свежим картофельным соком лишь при повышенной кислотности! Начинают курс с употребления 1 столовой ложки средства за 40 минут до трапезы, постепенно увеличивая дозу и доводя до ? стакана 3 раза в сутки.

Лечение гастрита соком картофеля (видео)

Необходима ли консультация врача?

Картофельный сок влияет на весь организм, поэтому перед его применением следует обязательно проконсультироваться с врачом. Квалифицированный специалист сможет назначить лечение, указав насколько совместима сокотерапия с приёмом тех или иных медикаментов.

Возможные последствия

Пить картофельный сок при гастрите можно на протяжении года. Но будьте внимательны: перед приготовлением средства плоды следует тщательно осматривать на предмет повреждений.

Также необходимо учитывать тот факт, что в начале весны и до июля картофель зеленеет (насыщается соланином) и прорастает. Ядовитое вещество соланин может спровоцировать раздражение слизистой желудка и привести к отравлению организма (рвоте, тошноте и т. п.).

Такие клубни использовать для приготовления народного средства при гастрите запрещено.

Проросший и зелёный картофель — источник соланина, который очень вреден для организма

Женщинам, вынашивающим ребёнка, следует быть крайне осторожными, так как соланин при попадании в организм беременной способен спровоцировать врождённые пороки плода.

Не злоупотребляйте картофельным соком, ведь это может привести к тому, что со временем вы «посадите» поджелудочную железу.

Источник: http://pancreatit.info/lechenie-gastrita-kartofelnyim-sokom/

Помогает ли картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью?

Народ давно полюбил картофель за многообразие всевозможных блюд, которые легко готовятся. Но кроме вкусовых качеств овощ обладает уникальным лечебным действием: картофельный сок может предупредить заболевания желудка и вернуть функциональность пищеварительной системе.

Взрослые довольно часто страдают гастритом с повышенной кислотностью, испытывая сильные болевые ощущения в животе, постоянную изжогу и отрыжку. Постоянно воздействуя на слизистую оболочку, кислота приводит к образованию язв в пищеводе и желудке.

Сырой картофельный сок рекомендуется как мощное средство для лечения гастрита.

В составе сырого картофеля содержатся вещества, способные положительно воздействовать на слизистые органов пищеварения, восстанавливая их работоспособность.

Эффективность лечения воспалительного процесса, протекающего на слизистой оболочке желудка, заставила медиков более детально изучить свойства картофеля. Они выяснили, что в составе картофельного сока содержатся:

  • протеины,
  • углеводы,
  • жиры,
  • незаменимые аминокислоты,
  • органические кислоты,
  • минералы,
  • витамины, в том числе, редко встречающиеся,
  • растительная клетчатка.

Уникальная комбинация природных веществ в картофельном соке:

  • восстанавливает моторно-эвакуационную функцию желудка,
  • обладает противомикробными свойствами,
  • снимает болевые ощущения,
  • устраняет изжогу,
  • останавливает развитие воспалительных процессов,
  • затягивает язвы и ускоряет восстановление тканей,
  • возвращает аппетит,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • укрепляет иммунитет,
  • восстанавливает водный баланс,
  • снижает давление,
  • устраняет головные боли,
  • обладает мочегонным действием.

С точки зрения лечебного эффекта красные и розовые сорта картофеля содержат наибольшее количество веществ, полезных для органов пищеварения.

Если пациент правильно применяет лечебное средство, через 2 дня приема у него улучшается общее состояние, исчезает метеоризм, пропадают изжога и отрыжка, понижается кислотность желудочного сока, пропадают неприятные ощущения в эпигастральной области и нормализуется стул.

Есть ли вред или противопоказания?

Свежим соком картофеля можно лечиться после hH-метрии, которая определит состав желудочного сока. При нулевой и сниженной кислотности картофельный сок способен ухудшить состояние.

Картофельный сок противопоказан тем пациентам, у которых обнаружены:

  • тяжелые формы диабета,
  • процессы брожения в кишечнике,
  • ожирение,
  • низкая кислотность желудочного сока.

Перед приготовлением сока необходимо внимательно осматривать клубни картофеля. Появившиеся с марта по июль ростки и зеленые пятна на картофелинах содержат ядовитый солонин, раздражающий слизистую желудка и провоцирующий тошноту и рвоту. В этот период у него в составе гораздо меньше витаминов и полезных веществ, поэтому вместо лечения можно получить тяжелое отравление.

Как правильно сделать и принимать сок?

Длительность приема картофельного сока зависит от проявлений гастрита и общего состояния, но не превышает 10 дней.

Чтобы приготовить сок, нужно промыть картофельные клубни щеткой, вытереть и пропустить через соковыжималку. Многие издания народных рецептов рекомендуют применять электрический прибор, чтобы уменьшить время контакта сока с воздухом. Через 10 минут снижается эффективность свежего сока на воздухе.

При лечении эрозивного гастрита не нужно очищать картофелины, их можно только тщательно вымыть губкой или щеткой.

Самым эффективным будет лечение в то время, когда в картофеле накопилось максимальное количество нужных веществ во время созревания. Оно обычно приходится на осенний период.

Сок готовят прямо перед употреблением и принимают за 40 минут до еды трижды в день. Начав с одной столовой ложки, объем постепенно доводят до 100 миллилитров. Выпив сок, рекомендуется полчаса полежать.

Почти все натуральные лекарства обладают отвратительным вкусом. Картофельный сок тоже не напоминает волшебный сироп. Но эту проблему легко решить:

  • Улучшить вкус сока картошки для сладкоежек можно ложкой меда.
  • Любители кислого оценят вкус картофельного сока, смешанного с клюквенным.
  • При гастрите с повышенной кислотностью эффективна смесь соков картофеля, свеклы, капусты и моркови.
  • При запорах и головных болях поможет смесь картофельного сока с морковным и свекольным.

Эти простые и полезные продукты существенно улучшат вкус напитка и умножат его лечебные свойства.

Отзывы о народном средстве

Чтобы принять решение о применении свежего сока картофеля для лечения гастрита, хочется узнать отзывы людей, испытавших на себе это средство.

Они с радостью делятся своими удивительными историями выздоровления: сок картофеля кому-то помог избавиться от гастрита, другие избавились от тяжести и болей в желудке, к третьим вернулся аппетит. От применения картофельного сока излечивался не только гастрит, но и другие недуги.

Виктор, 44 года: «Доктор сообщил, что из-за повышенной кислотности у меня образовалась язва.

Пришлось долго принимать лекарства, а после лечения подумал, что результат нужно закрепить и стал принимать картофельный сок по полстакана перед едой. Три недели пил – три месяца отлично себя чувствовал.

Начал опять беспокоить желудок – снова начал пить сок. Думаю, что смогу обходиться без врачей и хорошо себя чувствую».

Марина, 47 лет: «Подруга узнала про мою изжогу и научила пить от нее сок сырой картошки, который надо пить натощак. Изжога не случается, даже когда съедаю острое или жареное.

Вера, 32 года: «От постоянной изжоги мне не помогал никакой Маалокс. Поставила цель вылечиться от нее картофельным соком. К отвратительному вкусу начинаешь привыкать через несколько дней.

На второй день лечения в животе пропало чувство распирания, а изжога исчезла в тот же вечер. Соблюдение диеты, исключение мяса и жирного тоже, конечно, сыграли свою роль в лечении.

Но теперь не надо соблюдать дробное питание, потому что чувствую себя отлично».

Итак, картофельный сок эффективен в лечении гастрита, язв пищеварительных органов и для снижения кислотности желудочного сока.

Сок снижает болевые ощущения при язвенной болезни, купирует головные боли и снижает кровяное давление, помогает поддерживать хорошее самочувствие при сахарном диабете, снижая уровень сахара в крови, и хорошо воздействует на работу поджелудочной железы.

Перед началом лечения свежим картофельным соком необходима консультация с доктором. Он назначит обследование и поставит точный диагноз.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhkt/kartofelnyj-sok-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию