Как запечь свинину в духовке так, чтобы мясо было нежным и сочным

Как запечь свинину в духовке чтобы оно было сочным простой рецепт

Как запечь свинину в духовке так, чтобы мясо было нежным и сочным

  • Сладостные дни детства, когда все, что творилось на семейной кухне, казалось чудом, а загадочные слова «нашпиговать мясо» воспринимались прикосновением к особой тайне.С тех пор мы узнали не один способ, как запечь мясо свинины в духовке, чтобы оно было сочным. И все же бабушкины секреты остаются безукоризненной классикой. Вот и сегодня мы уделяем внимание рецепту наших бабушек для запеченной свинины.В конце статьи мы собрали для вас ответы на важные вопросы: как правильно выбрать мясо, чем нашпиговать, кроме чеснока, и как по-разному мариновать свинину.Но сначала – сам рецепт в подробностях, с фото по шагам. Уже предвкушаете обалденный аромат и фантастическую сочность? И правильно делаете!Не забываем и про пользу. Запеченная в фольге свинина, в обработке которой вы уверены — не чета магазинным «котам в мешке». Один из самых выгодных рецептов в духовке, который может филигранно освоить даже школьник. Приступаем!Быстрая навигация по статье:

    Как мы готовим свинину в духовке

  • Свинина — около 1 кг
  • Чеснок — 8-12 зубчиков
  • Соль (лучше крупная, без йода) — по вкусу
  • Перец и специи — по вкусу

Мы чаще всего используем соль, черный молотый перец, красную паприку и — по настроению — сушеную смесь молотых итальянских трав. Все ингредиенты легко купить в ближайшем супермаркете.

Подготовка мяса — от силы 15 минут.

Хорошенько промываем кусок свинины под проточной холодной водой. Тщательно обсушиваем (!) и вооружаемся удобным острым ножом.

Делаем небольшие и частые надрезы в глубину — по всей поверхности свинины.

В эти надрезы мы будем проталкивать кусочки чеснока. Для этого разрезаем каждый зубчик вдоль — пополам. Длинные острые кусочки — идеал для удобной шпиговки!

Смешиваем специи с солью и натираем мясо по всей поверхности — с обеих сторон.

Можно дополнительно наколоть мясо вилкой, тогда специи будут проникать еще равномернее.

Запекание — в среднем 1,5 часа на 1 кг мяса.

Осталось завернуть свинину в фольгу и запечь в духовке. Будем соблюдать бабушкины советы:

  • Фольгу не жалеем, заворачиваем максимально плотно, выпуская воздух наружу — без щелей, с обеих сторон.
  • Духовку заранее прогреваем в течение 5 минут — при 180-200 градусах.
  • Ставим противень с завернутым в фольгу мясом на средний уровень и запасаемся терпением

1 килограмм мяса запекается в среднем 1,5 часа. Если хотим подсушить зажаристую корочку, в последние 10 минут запекания раскрываем фольгу сверху.

Как видите, запечь мясо свинины в духовке, используя фольгу — не хлопотное занятие, а результат всегда будет сочным и ароматным.

Секреты выбора свинины, маринады и начинки

Свежая свинина имеет несколько особенностей

Розовый, равномерный, не темный цвет, практически сухая поверхность, упругая текстура (при нажиме пальцем не остается вмятины), свежий запах похожий на запах молока, без примеси аммиака, жир молочно белого цвета. Для шеи очень желательна мраморность (т.е. жир распределен в толще мяса, а не только на поверхности).

  • Вполне сочно запечь в духовке можно любой кусок свинины. И все же стоит помнить, что самые выгодные места — это шея, внутренняя часть окорока и вырезка.

При запекании в фольге жир со свинины можно не срезать. Сделать это всегда успеется. От высокой температуры жир либо расплавится в сок, либо очень размягчится.

В целом запеченное в духовке мясо вполне уместно и в рационе тех, кто следит за фигурой: удалив жир после запекания, мы получаем качественный белок, без синтетических добавок, жарки в масле и лишней углеводной панировки, впитывающей жир.

Вы решили предварительно замариновать свинину?

Используйте гениально простой луковый метод:

  • Соединяем кашицу из лука (порубить на блендере 2-3 луковицы), растительное масло (2-3 ст. ложки), горчицу (1 ст. ложка) и специи (сухие, молотые). Натираем уже нашпигованный кусок, укладываем в глубокую миску и затягиваем ее пленкой. Отправляем в холодильник — на 5-6 часов.

Конечно, всегда можно попросту обмазать кусок майонезом, если вкус его вам не наскучил

А если вас одолевает тяга к экспериментам — еще 2 интересных маринада:

  • На соевом соусе — соевый соус (100 мл), сахар по вкусу, 3 зубчика чеснока. Маринуем 4 часа.
  • На яблочном соке с горчицей — один стакан яблочного сока, горчица (4 ст. ложки), яблочный уксус (3 ст. ложки), лавровый лист (2 шт). Маринуем 3 часа.

Начинять свинину можно не только чесноком. Как-нибудь попробуйте использовать и кусочки моркови — в равной пропорции с чесноком.

Мы описали во всех тонкостях универсальный, очень легкий и вкусный рецепт для сытного и удобного мясного блюда. Теперь вы знаете, как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным. Обед, ужин и солидный перекус в школу или на работу — везде найдется аппетитное место для результата наших трудов!

Источник: https://postrecept.ru/myaso/svinina/kak-zapech-svininu-v-duxovke-chtoby-ono-bylo.html

Как правильно и вкусно приготовить запеченную свинину в духовке

Как правильно и вкусно приготовить запеченную свинину в духовке

Как правильно и вкусно приготовить запеченную свинину в духовке

Блюда и свинины очень популярны, в особенности свинина, запеченная в духовке. Такое блюдо идеально подходит для праздничного стола в качестве основного блюда. Свинина получается очень сочной, сытной, мягкой и вкусной. Это блюдо универсально, так как приготовить его совсем несложно.

Как правильно подготовить продукты

Чтобы приготовить вкусно свинину в духовке нужно выбрать лопатку, шейку или окорок. Когда мясо будет запекаться лишний жир лучше не срезать. Таким образом, мясо будет сочнее.

Как правильно выбрать и подготовить посуду

Для запекания свинины в духовке следует остановить свое внимание на жаропрочной посуде. Такая посуда имеет очень толстые стенки. Для маринада используется посуда, которая не окисляется, лучшим вариантом будет эмалированная кастрюля или миска.

Свинина, запеченная в фольге

Описание. Свинину, запеченную фольге можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому такое блюдо очень удобно взять с собой на пикник, а также подать гостям на праздничный стол.

Ингредиенты

  • Свинина филейная часть – 800 грамм
  • Сухое белое вино – 200 мл
  • Морковь – 200 грамм
  • Чеснок – пол головки
  • Тимьян – 1 чайная ложка
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка
  • Орегано – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Перец черный горошком – 6 штук
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Паприка сладкая – 2 чайные ложки
  • Перец красный острый – по вкусу
  • Имбирь сушеный – 1 чайная ложка
  • Соль

Способ приготовления

  1. В первую очередь нужно промыть мясо водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем с куска свинины нужно срезать кость и лишний жир. В эмалированную посуду вливаем белое вино, добавляем перец черный горошком, тимьян, базилик, лавровый лист, кориандр, орегано, соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваем. Выкладываем в маринад мясо и оставляем мариноваться в течение двух часов при комнатной температуре.
  2. Далее мясо вынимаем из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем черным молотым перцем, красным острым перцем, солью, паприкой и сушеным имбирем. Чтобы мясо лучше пропиталось специями по всей его поверхности нужно сделать небольшие надрезы.
  3. На противень нужно выстелить два куска фольги крест-накрест. Морковь и чеснок очищаем, и чеснок нужно разрезать на две части, морковь нарезать тонкими колечками. Выкладываем по кругу чеснок и морковь. Выкладываем в центр маринованную свинину и заворачиваем края фольги, таким образом, чтобы фольга была герметично закрыта.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем мясо с овощами в течение одного часа. Когда свинина, будет готова, ее нарезают, тонкими пластинами и подают к столу вместе с запеченными овощами.

Свинина с картофелем

Описание. Свинина с картофелем – это очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Блюдо получается насыщенным, мясо и картофель пропитываются соками друг друга, что делает блюдо аппетитным, сочным, с ароматом сыра и чеснока.

Ингредиенты

  • Свинина – 500 грамм
  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 600 грамм
  • Твердый сыр – 200 грамм
  • Майонез – 150 грамм
  • Чеснок – пол головки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Свинину нужно промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать пластинами. Затем мясо нужно отбить специальным кухонным молотком. Лук чеснок и картофель очищаем и промываем. Лук нарезаем маленькими кубиками, картофель тонкой соломкой, чеснок нужно натереть на мелкой терке. Твердый сыр также натираем на мелкой терке.
  2. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем мясо. На мясо нужно выложить толстый слой из лука и чеснока, посолить и поперчить. Затем на лук выкладываем картофель и также посыпаем солью и черным молотым перцем.
  3. Сверху на картофель нужно выложить тертый сыр и обильно смазать майонезом.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень с картофелем и свининой в духовку и запекаем в течение 40 минут.

Свинина, запеченная в духовке с черносливом и огурцами

Описание. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто хочет приготовить что-нибудь вкусное и необычное для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Свинина филейная часть – 2 кг
  • Огурцы свежие – 400 грамм
  • Чернослив – 200 грамм
  • Винный уксус – 100 мл
  • Белое сухое вино – 300 мл
  • Бальзамический уксус – 100 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Зелень укропа – 2 пучка
  • Черный перец горошком – 10 штук
  • Семена фенхеля – 1 чайная ложка
  • Кардамон – 3 штуки
  • Корица – 1 палочка
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Семена фенхеля и кориандра выкладываем в небольшую ступку, добавляем перец черный горошком, соль и растираем до образования порошка. Затем нужно добавить оливковое масло и все хорошо перемешать.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов.
  3. Свинину нужно хорошо промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и натереть заправкой из специй и оливкового масла со всех сторон. После этого мясо укладываем в форму для запекания и запекаем свинину в течение 30 минут.
  4. Огурцы промываем и нарезаем тонкими кружочками. К огурцам вливаем винный уксус, добавляем соль, черный молотый перец, сахар, измельченный укроп и перемешиваем.
  5. В ступку выкладываем кардамон и растираем.
  6. Далее нужно приготовить маринад для чернослива. Для этого в маленькую кастрюлю вливаем винный уксус и бальзамический уксус, добавляем корицу, растертый кардамон, сахар, черный перец горошком, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого нужно всыпать чернослив и оставить его в маринаде, чтобы он набух.
  7. Свинину вынимаем из духовки, поливаем белым вином, накрываем фольгой и снова ставим в духовку. Продолжаем запекать мясо, уменьшив температуру до 180 градусов. Через 40 минут запекания, снимаем фольгу и запекаем еще 30 минут для образования румяной корочки.
  8. Готовую свинину нужно, нарезать крупными кусочками, выложить на большое блюдо. Рядом с мясом выкладываем салат из огурцов, маринованный чернослив и посыпаем рубленым укропом.

Полезные советы по запеканию свинины

Самое главное в приготовлении запеченной свинины, а также и других сортов мяса – это вкусный маринад. Опытные кулинары рекомендуют использовать белое сухое вино, как основу для приготовления маринада.

Также можно мариновать мясо в лимонном соке, который разводят винным или яблочным уксусом. Важно запомнить, что ни в коем случае не стоит мариновать свинину в красном вине, так как оно больше подходит для говядины или баранины.

После того как свинину заливают маринадом, она должна находится 2-3 часа в комнате, а затем мясо ставят в холодильник.

Во время запекания свинину, нужно положить, на зеркальную сторону фольги. Таким образом, тепло будет отражаться внутрь, а значит прямо на свинину.

Чтобы проверить готово ли мясо нужно развернуть фольгу и проткнуть свинину вилкой. Приготовленное мясо должно пустить бесцветный сок.

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

 Печать  E-mail 17 Июль 2013. Опубликовал (а) Da-sha.

Источник: http://modnuesovetu.ru/reczepty-blyud/950-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-zapechenuyu-svininu-v-duxovke.html

Сочная свинина в духовке: пошаговый рецепт с фото

Сочная свинина в духовке: пошаговый рецепт с фото

Свинина является деликатесным мясом, хотя она продается на всех рынках нашей страны, данный мясной продукт отличается своей низкой жирностью, все таки важно знать несколько правил приготовления такого мяса, чтобы в духовом шкафу свинина получилась сочной и нежной.

Готовые блюда из мяса получаются достаточно сытными и достаточно сочными, поэтому часто из этого мяса делается вкусный шашлык, хозяйки запекают такое мясо в фольге, используют свинину для создания блюд в горшочках, а также могут создавать из него вкусные мясные рулеты.

В этой же статье стоит рассмотреть, как запечь свинину в духовке, чтобы оно было сочным (простой рецепт) в рукаве и другими методами.

Многие предпочитают тушить или жарить мясо, но чтобы получить наиболее сочные кусочки свинины, в которых сохранено максимальное количество полезных компонентов, стоит готовить блюда из этого вида мяса в духовом шкафу.

В этом случае мясной продукт будет медленно томиться в собственном соку, это позволяет избежать добавления лишнего масла, что является большим плюсом, так как сама свинина имеет в себе некоторое количество жира. Многие хозяйки считают, что мясо на косточке лучше подходит для создания первого блюда, а вот кусочек мяса без кости может быть использован для второго блюда.

На самом деле это неверное предположение, если необходимо приготовить определенное блюдо, то и кусочек мяса должен подбираться для него соответственно.

Если есть необходимость запечь вкусный кусочек свинины в духовке, для этого идеальным вариантом станет филейная часть вырезки, без кости, она наиболее нежная и сочная, при этом готовится такой кусочек намного быстрее, чем мясо на косточке. При покупке стоит попросить у продавца вырезку из внутренней или наружной части окорока свиньи, можно использовать также лопатку, шейную часть или часть спины, где нет костей.

Есть ли необходимость использовать маринад?

Если хозяйка думает о том, как запечь свинину в духовке, чтобы оно было сочным по простому рецепту в фольге, стоит сначала подумать о помещении мясной заготовки в различные специи, ведь некоторые вообще предпочитают не пользоваться методом маринования для заготовки мясного продукта.

На самом деле важно не пропускать этот момент заготовки, так как если провести маринование, то свинина получает особенный вкус, при этом она остается нежной и ароматной.

Хотя все таки есть определенные моменты, которые важно учесть при мариновании, так как далеко не всегда есть необходимость в данной процедуре.

Маринад для запекания свинины в духовке помогает придать мясу особенный вкус, поэтому данный метод может быть использован при необходимости запекания продукта, но для правильной подготовки важно правильно заготовить свинину.

Для начала мясо хорошо промывают в воде и засыпают различными специями, если будет необходимость, то кусочек свинины шпигуют.

Только после этого можно отправить кусочек мясного продукта в миску, необходимо дать полежать продукту в таком маринаде не меньше шести часов, при этом время может меняться в зависимости от рецепта.

Рецепт свинины, приготовленной с добавлением белого вина в фольге

Наверное многим известно, что фольга помогает удержать тепло внутри, при этом она дает возможность получить нежное и сочное мясо, которое не подсушится в духовке.

Плюсом использования фольги является минимальное количество масла для приготовления блюда, так как кусочек свинины всё равно не сможет пригореть, но идеально пропечется, достаточно только смазать поверхность мяса растительным маслом.

Для приготовления понадобится:

• Морковка крупная свежая – 1 штука; • Черный перчик в перемолотом виде — небольшое количество; • Мясо свинины без косточки — примерно 800 граммов; • Не крупная головка чеснока — 1 штука; • Горошковый перчик — 6 штучек; • Белое вино высокого качества (лучше сухое) — 200 граммов; • Листики базилика в сухом виде измельченные – 1 ложечка; • Каменная измельченная соль — по вкусовым предпочтениям;

• Измельченный кориандр — 1 небольшая ложечка.

Процесс приготовления:

Чтобы узнать, как запечь свинину в духовке, чтобы она была сочной по простому рецепту (видео), необходимо начать с заготовки мясного продукта, для этого берется не слишком большой свининой кусочек и промывается под прохладной водой, далее необходимо удалить весь лишний жир, а также устраняются кости, если они имеются в продукте. Как только свинина будет подготовлена, можно взять бумажное полотенце и промокнуть кусочек мяса с его помощью, чтобы устранить с поверхности лишнюю влагу. Далее можно подготовить специи, их пересыпают в необходимом количестве в отдельную мисочку, пряности перемешивают, а после этого можно натереть с их помощью кусочек мяса.

Теперь можно приступить к заготовке чеснока, его очищают от шелухи и нарезают достаточно мелкими кубиками, в кусочке свинины делаются отверстия с помощью зубочистки, а затем в эти отверстия помещаются кусочки чесночка.

Как только кусочек мяса будет достаточно нашпигован, свинина перекладывается в отдельную емкость и заливается сухим белым вином хорошего качества.

В таком виде мясной продукт оставляют как минимум на три часа, чтобы мясо успело замариноваться.

Ну а пока мясо будет мариноваться, стоит заняться подготовкой противня, для этого на него выкладывают два больших листа фольги, они должны быть выложены крест накрест, чтобы после заворачивания сок из мяса не начал выливаться на противень.

Теперь приступают к очищению моркови, как только овощ будет заготовлен, необходимо очистить несколько зубчиков чеснока и нарезать оба овоща тонкими колечками или полосочками.

Морковку и чеснок выкладывают на заготовленное покрытие, именно эти овощные ингредиенты придадут мясу особенный вкус и аромат.

Когда хозяйка хочет узнать, как запечь свинину в духовке, чтобы оно было сочным по простому рецепту с фото, стоит обратиться именно к такому варианту приготовления мясного продукта, так как процесс запекания в специальной бумаге отличается своей простотой, зато в конечном итоге свинина получается нежной и очень сочной. Теперь на овощи необходимо выложить кусочек замаринованной в вине свинины, края фольги заворачивают довольно плотно, чтобы во время запекания мяса, из фольги не начал вытекать сок. Духовой шкаф необходимо разогреть до двухсот градусов, а только после этого в духовку отправляют противень с кусочком свинины.

Проверить готовность можно с помощью специальной шпажки, если при проколе из мяса вытекает прозрачный сок, то свинина полностью готова.

Для хозяек интересующихся, как запечь свинину в духовке, чтобы она была сочной по простому рецепту с сыром, стоит просто завернуть кусочек мяса в рулет, а в самую серединку поместить кусочек твердого соленого сыра. Идеально сочетается такое блюдо не только с сыром, но и с запеченными овощами, можно заготовить не только морковку, но и кусочки кабачка, баклажаны, картофель и другие виды овощей.

Как запечь свинину в духовом шкафу на противне с картофелем и овощами

Такое блюдо придется по вкусу каждому домашнему, если хозяйка никогда не готовила мясо, то ей без сомнения стоит подробнее узнать, как запечь свинину в духовке, чтобы оно было сочным по простому рецепту без вина. В данном случае не будет использоваться винный напиток, а также нет необходимости готовить дополнительный гарнир, так как к мясу уже будет готов картофель и другие виды овощей.

Для приготовления понадобится:

• Морковка не крупная — пара штучек; • Свинина филейная часть — 600 граммов; • Картофель — около половины килограмма; • Крупная луковица — 1 штучка; • Небольшое количество бульона; • Свежая зелень и лавровый листик;

• Немного соли и перца в виде горошка.

Процесс создания вкусной свинины с овощным гарниром:

Для начала стоит начать заготовку мясного ингредиента, для тех кому интересно, как приготовить свинину в духовке, чтобы оно было сочным по простому рецепту, стоит знать, что процесс заготовки продукта является важным процессом. Для начала необходимо взять кусочек мяса и замариновать в различных видах специй по вкусу, можно использовать кориандр, перемолотый черный перчик, измельченный имбирь и другие виды приправ.

Маринованная свинина укладывается на противень с фольгой, затем туда же перекладывают нарезанные крупными кусочками овощи, лук же лучше порезать тонкими колечками.

Затем из фольги делают подобие емкости, чтобы налить туда стакан бульона, все хорошо закрывают и запекают до полной готовности.

Как только блюдо будет готово, запеченная сочная и вкусная свинина нарезается не крупными тонкими кусочками, затем мясо выкладывается на тарелку, рядом укладываются запеченные овощи, а сверху все посыпают рубленной свежей зеленью.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://ezka.ru/sochnaya-svinina-v-duxovke.html

Как приготовить кусок свинины в духовке чтобы оно было сочным

Как приготовить кусок свинины в духовке чтобы оно было сочнымОпубликовано 27.05.2016 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Я часто готовлю такое вкусное и очень сочное мясо, из которого потом делаю замечательные бутерброды для перекусов на работе и в школе.

Это для меня альтернатива вредной колбасе, которую, конечно же, легче всего купить для нарезки бутербродов, но потратив совсем немного времени, можно самому запечь в духовке свинину, по простому рецепту, чтобы оно было сочным.

Как это сделать вы узнаете ниже.

Для запекания можно взять любую часть свиной туши — ошеек или заднюю часть, как большой крупный кусок, который можно запечь целиком, так и более мелкие, предварительно их порезав. Вы уже могли иметь дело с различными частями тушки, когда готовили свинину, запеченную в фольге в духовке.

Если вы любите более жирное и сочное мясо, то возьмите его с небольшой жировой прослойкой, но это уже на ваш вкус. Перед тем, как мы запакуем свинину в фольгу, мы её обработаем приправами — солью, перцем, чесноком, можно добавить также любимые розмарин, тимьян, базилик. А дальше смазываем его майонезом, количество которого сами регулируем в зависимости от того, сколько специй мы использовали.

Не забываем, что свинина и так достаточно жирное мясо, так что не переусердствуйте с майонезом. В маринаде оставляем мясо на пару часов, для того, чтобы оно достаточно пропиталось и набралось всех вкусов от приправ. Иногда, я ставлю такое мясо на 10-12 часов в холодное место, тогда оно получается таким сочным, ароматным и нежным, что невозможно его не приготовить снова и снова.

А затем уже непосредственно процесс запекания. Тут важно соблюдать температурный режим, потому как первые полчаса мы запекаем мясо на больших температурах, а затем снижаем градус и допекаем пока оно не будет готово.Ингредиенты:

— свежее мясо (свинина) — 1 кг, — соль — 1-2 ч. л, — перец (молотый) — 0,5 ч. л, — майонез — 1-2 ст.

л, — чеснок — 4-6 зубков, — специи, лист лавра, — масло подсолнечное — 1 ст. л.

Приготовление

Самый важный этап — подготовка сырого мяса. Для этого берем кусок мяса, зачищаем от ненужных плёнок и лишнего жира. Далее тщательно промываем в воде, чтобы вымыть его от остатков крови. В большом куске мяса делаем горизонтальные надрезы, чтобы оно лучше промариновалось. Если берём небольшие кусочки, то их можно не надрезать.

Теперь готовим смесь для посыпки и маринования мяса. Сначала очищенный чеснок выдавливаем через пресс.Далее посыпаем специями и солью и хорошенько натираем.После смазываем со всех сторон соусом майонез.Ставим мясо в холодное место, чтобы оно пропиталось маринадом. Время для этого процесса устанавливаете исходя из своих предпочтений.

Теперь заворачиваем свинину в фольгу, лучше взять её в несколько слоёв. Далее кладём его на дно противня, а чтобы оно не пригорало, смажем его слегка маслом.Сначала готовим мясо при температуре 200 -220 градусов, а через полчаса уменьшаем температуру до 180-190 градусов и готовим еще 15-20 минут.По желанию, можно сделать надрезы в фольге, тогда мясо немного подрумянится.

Нарезаем когда оно немного остынет.

А вы пробовали козлятину, запеченную в духовке?

Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Как запечь свинину в духовке так, чтобы мясо было нежным и сочным

Выбор и подготовка мяса

Перед готовкой необходимо учитывать, что каждое конкретное блюдо предполагает свой особенный кусок туши. Так, для запекания, например, идеально подходит шейка, лопатка, спинная часть и окорок. Стоит также вначале определиться, хотите Вы свинину запеченную кусочками в духовке или, например, одним большим куском.

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, постарайтесь приобрести свежайшее мясо. Оно должно быть плотным и влажным на ощупь, бледно-розового цвета. Жировые прослойки обязательно должны быть белыми, желтый жир говорит о старом и жестком мясе. Кстати, при готовке жир можно не удалять, так блюдо получится наиболее сочным.

Более ароматной и вкусной свинина получится, если ее предварительно замариновать. Для этого промытое мясо натирается солью и специями, по желанию шпигуется и опускается в маринад как минимум на 6 часов. Специалисты советуют применять для этих целей белым сухим вином, также подойдет лимонный сок, разбавленный яблочным или винным уксусом.

У многих хозяек возникает вполне логичный вопрос: «Сколько запекать свинину в духовке?» Чтобы проверить готовность блюда, осторожно проткните его ножиком или вилкой. Если на нем покажется прозрачный сок, то мясо полностью готово к употреблению.

А пока мясо запекается самое время полакомиться закусками, особой популярными среди которых пользуется салат цезарь с курицей. Также можно разнообразить меню ужина различными соленьями, например, такими, как икра из зеленых помидор на зиму. Не бойтесь экспериментировать!

Свинина в фольге

Потребуется:

  • Кусок мяса 800 г.;
  • Морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Стакан белого вина ( предпочтительнее сухого);
  • Перец, соль.

Из куска мяса свинины удалите кость и лишний жир. После в эмалированной емкости поместите белое вино с горошком перца, орегано, тимьяном, лавровым листом и в смесь мяса. Маринуйте мясо при температуре 26 градусов не меньше пары часов.

Замаринованное мясо высушите, и натрите солью и специями (черный и красный молотый перец, порошок имбиря, паприка). Чтобы свинина получилась более ароматной, разрешается в верхней части сделать пару-тройку надрезов.

Пару листов фольги положите крест-накрест глянцевой стороной вверх. По центру положите тонко порезанные ломтики чеснока и колечки моркови. Слой овощей должен повторять форму и размер мясного куска. На полученную овощную подушку укладывается свинина, а затем все плотно, но осторожно заворачивается в фольгу.

Мясо на час отправляется в духовку, прогретую до 220С. Чтобы верхняя корочка была подрумяненной, за десять минут до полной готовности приоткройте сверху фольгу.

Свинина в духовом шкафу с черносливом и огурцами

Потребуется:

  • Свиное мясо 2-3 кг.;
  • Пара огурцов (свежих);
  • Горстка сладкого чернослива;
  • Горстка измельченного укропа;
  • 150 мл винного уксуса;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • Ст. белого вина (лучше сухого);
  • 2 ст.л. оливкового или растительного масла;
  • Дюжина горошин перца;
  • 3 звездочки кардамона;
  • Палочка корицы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. фенхеля;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • Соль, перец./li>

Разогрейте духовой шкаф до 220С.

Измельчите в ступке фенхель и кориандр, затем добавьте пять горошинок перца, пол чайной ложки соли и разотрите массу. Влейте оливковое масло и перемешайте.

Свинину натрите заправкой со всех сторон и, выложив в емкость с толстыми стенками, на 30 минут поместите в духовку.

Тонкими кольцами порежьте огурцы, в емкости смешайте их с солью, укропом, молотым перцем, пол чайной ложки сахара, 2 столовые ложки винного уксуса. Все перемешайте и оставьте на пару часов.

Измельчите при помощи ступки кардамон.

В маленькую кастрюльку поместите палочку корицы, винный и бальзамический уксус, горошины перца, сахар и измельченный кардамон. Доведите смесь до кипения и залейте ею промытый чернослив.

Свинину вытащите из духовки, полейте мясо вином и покройте фольгой. Снизьте температуру духового шкафа до 190С и верните туда мясо. Через сорок минут фольгу снимите и готовьте мясо еще полчаса.

Готовое запеченное мясо свинины в духовке выложите на тарелку, порежьте порционными кусками и подавайте с черносливом и огурцами.

Свинина гармошкой с грибочками из картофеля

Понадобится:

  • Свинина 500г.;
  • Сыр 200г.;
  • Томаты 2 шт.;
  • Клубни картофеля 5 шт.;
  • 3 зубка чеснока;
  • Соль, перец.

Порежьте сыр пластинками в 3-4 мм, томаты кружочками, чеснок — ломтиками.

В куске мяса через каждый сантиметр проделайте неглубокие надрезы. Посолите и поперчите, не забывая о надрезах.

В каждый надрез положите по кусочку сыра, томата и чеснока. Заверните свинину в фольгу, выложите на противень и запекайте час при 180 С. После выложите свинину, запеченная куском в духовке, на большое блюдо.

Небольшие картофелины промойте и высушите. Нанесите посередине глубокий надрез, проходящий по окружности каждой картофелины. Половина с кожурой – это шляпа грибочка, а другой следует придать форму ножки, срезав все лишнее.

Грибочки смажьте растительным маслом и подсолите. Сами ножки обмакните в смесь сухих трав и также запечь в духовке.

Фото этапов приготовления мяса с черносливом и огурцами

На этих фото — свинина запеченная в духовке, пошаговый рецепт приготовления. Блюдо отличается особой изысканностью. Отличный рецепт для праздничного стола.

Растолочь в ступке специи, после чего добавить к ним масло

Мясо натереть смесью из специй и масло, поставить в разогретую духовку

Чернослив залить горячим маринадом и оставить набухать

Мелко нарубить зелень

Нарезать огурцы, смешать с уксусом и сахаром

Измельчить кардамон

Из корицы, уксуса, кардамона, перца и сахара сделать маринад для чернослива

Вынуть мясо из духовки, полить его вином и накрыть фольгой

Вид готового блюда

Видео о том, как запечь шейку свинины в духовке

Известный кулинар Юлия Высоцкая делится со зрителями своим  рецептом запеченной свинины.

Видео о том, как вкусно приготовить свинину запеченную в духовке «Гармошка».

Источник: http://cgotovim.ru/v-duhovke/kak-prigotovit-kusok-svininy-v-duhovke-chtoby-ono-bylo-sochnym.html

Сочная и вкусная свинина в духовке

Сочная и вкусная свинина в духовке

Наверное, у каждой современной хозяйки будет свой способ, как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно. В этом материале поговорим о том, что именно поможет приготовить сочную свинину, каждый кусочек которой будет просто таять во рту. Вкус мяса подчеркнут дополнительно разные специи, соусы, гарнир.

Свинина обладает разными плюсами в плане того, чтобы включать это мясо в свое меню 1-2 раза в неделю. Блюда на основе свинины получаются сытными, они легко подходят для того, чтобы накормить крепкого и голодного мужчину, не говоря о детях и хрупких леди.

Чтобы мясо принесло организму максимальную пользу, диетологи рекомендуют готовить его в духовом шкафу, а не жарить на сковороде. Плюс ко всему, старайтесь использовать минимум растительного масла и других жирных добавок. Сама по себе свинина имеет все необходимое, чтобы прекрасно приготовиться в собственном соку.

Важные правила приготовления свинины в духовке

Чтобы запеченная свинина получилась мягкой и вкусной, ароматной и сочной, нужно использовать для блюд филейные части, которые являются самыми нежными. Это внутренняя и наружная часть свиного окорока. Ее можно запекать даже цельным куском в духовом шкафу или же делить на порционные кусочки. Также для запекания можно покупать спинную часть, шею, лопатку.

При выборе мяса нужно обращать внимание, чтобы оно было влажное и плотное, имело белый или розоватый оттенок. Жир должен быть белым — это признак свежего мяса. Далее нужно будет подготовить посуду для запекания. Важно, чтобы у посуду было толстое дно и бортики от 3 см в высоту. Все это поможет сохранить сок, который будет выделять мясо в процессе приготовления.

В зависимости от того, какой выбирается рецепт, как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно фото, требуется приготовление маринада.

Считается, что предварительный маринад сделает мясо еще более нежным и ароматным.

В принципе, делать маринад не обязательно, потому что, сочностью и вкус зависят не столько от предварительной обработки, сколько от правильно выбранного процессе приготовления.

Совет! Нельзя отрицать, что маринад влияет на финальный вкус и аромат блюда. Так что, если время позволяет, то можно оставить мясо мариноваться на 5-6 часов. Но в зависимости от конкретного рецепта делать это не обязательно. Еще можно со свининой приготовить вкусную картофельную запеканку в духовке.

Рецепты приготовления сочной и вкусной свинины в духовке

В фольге

Что потребуется:

  • 800 граммов свинины;
  • Одна большая морковка;
  • Стакан белого сухого вина;
  • Головка чеснока;
  • Соль и перец, кориандр, перец горошком.

Как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно в фольге? Начинаем с того, что мясо моем под проточной водой, удаляем лишний жир и косточки, затем вытереть насухо с использованием бумажного полотенца.

Специи смешать, потом ими натереть мясо со всех сторон. Чеснок нарезать пластинками и по контуру вставить в кусок свинины. Переложить мясо в кастрюлю, залить вином и оставить мариноваться на пару часов.

Теперь на противень выложить два куска фольги крест-накрест. Морковь почистить, порезать кольцами и выложить на фольгу. Сверху уложить свинину, которая к этому моменту достаточно промариновалась. Свернуть фольгу со всех сторон, чтобы герметично закрыть мясо. Разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда свинину.

Время запекания зависит от толщины куска. Можно спустя час проткнуть м мясо зубочисткой и посмотреть, будет ли оно выделять светлый сок. Если да, то свинину можно считать готовой. При подаче на стол мясо нарезать тонкими пластинами.

С картошкой

Что потребуется:

  • 600 граммов свинины;
  • 500 мл бульона;
  • Столовая ложка муки;
  • Одна морковь и луковица;
  • Две больших ложки топленого сала;
  • Два килограмма картофеля;
  • Зелень, специи, соль.

Мясо нужно обязательно промыть и обсушить, затем нарезать кубиком. Обжаривать кубики свинины в растительном масле на сковородке 10 минут, чтобы появилась золотистая румяная корочка. Потом мясо присыпать мукой, залить бульоном.

Эту массу посолить, добавить специи на свой вкус и все тушить до полной готовности свинины. Теперь очистить лук и морковь, нарезать мелким кубиком. Почистить картошку и также нарезать средним кубиком. Взять горшочки для приготовления в духовке и выложить в них продукты. Сначала идут овощи, потом мясо и все залить бульоном из сковородки, где тушилась свинина.

Готовить 30 минут при 180 градусах, перед подачей на стол присыпать содержимое горшочка свежей зеленью. Это универсальный вариант, как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно с картошкой. Ароматные и необычные рулетики из свинины.

По-французски

Что потребуется:

  • 800 граммов свинины;
  • Четыре картошки;
  • 200 граммов сыра;
  • Одна луковица;
  • Половина стакана майонеза;
  • Специи с солью.

Картошку промыть и очистить, нарезать кружочками. Выложить картошку на противень, который предварительно смазать маслом. Сверху посолить и выложить лук, нарезанный кольцами. Свинину нарезать порционными кусочками и уложить на слой лука (можно заранее слегка обжарить, но не обязательно).

Потом на мясо снова выложить слой лука, картошки, все посолить и поперчить, залить майонезом и посыпать натертым на крупной терке сыром. Готовить 40-60 минут при стандартной температуре в духовом шкафу. Как сделать вкусные тефтели из свинины.

Это отличные проверенные способы, как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно. Мясо получается нежным, вкусным и ароматным. Чередуя эти три рецепта можно быть уверенной в том, что свинина на столе никогда не надоест.

Источник: http://only-holiday.ru/recepty/goryachie-blyuda/sochnaya-i-vkusnaya-svinina-v-duxovke.html

Как запекать мясо правильно, чтобы оно было сочным

Всем большой привет! Большой кусочек мяса, запеченный в духовке невероятно вкусен, хорошо подходит не только в качестве основного мясного блюда к легкому гарниру, но и в качестве основного компонента для приготовления бутербродов, или для приготовления закусок.

Способов запеченного мяса в духовке достаточно много, и в зависимости от выбора специй мясо получается каждый раз с новыми оттенками вкуса и аромата. Такое блюдо отлично подойдет и к праздничному столу, украсит его, к тому же мало кто устоит перед ароматным кусочком с хрустящей корочкой.

Для того, чтобы мясо получилось нежным, сочным и с золотистой корочкой необходимо знать некоторые хитрости и приемы. Для того, чтобы правильно запечь мясо очень важно обратить внимание на несколько нюансов: посуду, она должна быть удобной, соответствующий температурный режим во время приготовления и непосредственно сам сорт мяса.

Все что касается специй и приправ, то это лишь дело вкуса, но и эти моменты мы тоже обязательно рассмотрим.

Как выбрать правильное мясо для запекания?

Если вы решили запечь мясо в духовке, то рекомендуется выбирать высокие куски мяса, плоские, например вырезка подходит только для быстрого обжаривания на сковороде или гриле. А вот большой кусочек, где мало прослоек жира запечется лучше и будет сочнее.

Из говядины хорошо для приготовления подходит ростбиф – это достаточно толстый кусок мышцы со спины, который расположен у шеи. Этот же принцип касается и телятины.

Выбирая свинину для запекания, лучше всего отдать предпочтение филе окорока. Это самая нежная часть свиной туши, можно запекать свинину не снимая шпик, а вот лишний жир рекомендуется срезать.

Для запекания баранины отлично подойдет нога, точнее верхняя ее часть, расположенная ближе к туше, именно эта часть будет идеальна для приготовления в духовке.

Курицу, утку, индейку или гуся рекомендуется запекать целиком, при должных навыках из тушки птицы можно даже вырезать все косточки, и начинить птичку яблоками или рисом с сухофруктами.

На что обратить внимание при выборе мяса для запекания?

Одно из самых важных требований после правильного выбора части туши для запекания является отсутствие пленок и сухожилий на выбранном кусочке. Их обязательно необходимо срезать, а также удалить лишний жир, хотя небольшое его количество вполне допускается.

Второе требование для удачного запекания – это свежесть и качество купленного кусочка. Сейчас достаточно просто купить охлажденное мясо, но если найти его не удается, то в специальных морозильных камерах в супермаркетах и магазинах можно найти уже подготовленные и упакованные кусочки туши.

Но стоит отметить, что охлажденное мясо при запекании получится более вкусным, к тому же в замороженном виде трудно оценить качество выбранного продукта.

Источник: https://homeblogkate.ru/kak-zapekat-myaso/

Ссылка на основную публикацию