Как варить кальмары для салата: советы по выбору и простые рецепты приготовления

Как правильно варить замороженные кальмары для салата?

Каждый, кто хотя бы раз пробовал кальмары, наверняка захочет отведать это лакомство еще раз. Главная особенность этого морепродукта — нежный вкус, который наверняка понравится не только взрослым, но и детям.

Однако при попытке приготовить кальмары дома многие сталкиваются с неудачей — их мясо становится жестким, невкусным либо приобретает неприятный запах, способный испортить все удовольствие от еды. Вместе с тем, для салата нужны идеальные ингредиенты, поскольку только в таком случае вы сможете насладиться им сполна.

Поэтому каждой хозяйке следует знать, как правильно варить кальмары, а также еще несколько секретов их приготовления.

Содержание

  • Отбор
  • Приготовление
  • Что приготовить?

Отбор

Помните, что правильное приготовление кальмаров начинается с выбора в магазине. Для этого вам следует отправиться в хороший супермаркет или специализированную торговую точку.

Если вы живете достаточно далеко от океана, вас должны интересовать только замороженные кальмары, поскольку этот продукт не выдерживает длительного хранения в охлажденном виде. Чтобы приготовить салат, вам понадобятся готовые тушки, а вот для подачи на стол можно выбрать и целого кальмара со щупальцами.

Внимательно осмотрите предложенные магазином замороженные продукты — они должны иметь однородный, белый либо слегка фиолетовый цвет. Признаками порчи будут:

  • серый либо синеватый оттенок;
  • коричневые, красные и синеватые пятна;
  • глубокие трещины на тушках в местах их повреждения.

Лучше не покупать очищенные тушки кальмаров, поскольку только на шкуре вы сможете увидеть основные признаки некачественного продукта. Не бойтесь трудоемкой работы — на самом деле шкурка легко очищается и не доставляет никаких хлопот.

Если в магазине представлены только очищенные кальмары, постарайтесь внимательно осмотреть их на наличие мелких красноватых, черных или коричневых точек, которые будут свидетельствовать о порче. Принеся домой, положите продукт в морозилку и доставайте его только перед приготовлением.

Многократное замораживание и размораживание вредит кальмарам и делает их непригодными для употребления в пищу. При размораживании обратите внимание на плотность тушек — они должны быть достаточно упругими и немного жестковатыми, а также восстанавливать свою форму после нажатия.

Если кальмары расплываются и становятся похожими на желе, вы не сможете добавить их в салат либо использовать для приготовления иного блюда.

Приготовление

Замороженные продукты следует выложить в пластиковый или металлический лоток и дать им оттаять самостоятельно — нагревать их нельзя, поскольку кальмары могут стать излишне мягкими и бесформенными. Вне зависимости от того, собрались вы готовить салат или иное блюдо, тушки нужно очистить, поскольку шкурка несъедобна и слишком жесткая.

Сделать это очень просто — нужно закипятить воду и обмакнуть в нее кальмара, используя специальный кухонный зажим или длинную вилку с двумя зубьями.

Шкура моментально свернется, и вам останется только снять ее, а также отрезать щупальца, удалить хитиновые пластины внутри и снаружи, на крыльях.

Для деликатесного салата очищенные тушки также можно слегка поскоблить, поскольку на них могут оставаться небольшие твердые чешуйки.

Теперь вам нужно узнать, как правильно варить кальмары, чтобы сделать салат либо иное блюдо на их основе по-настоящему вкусным.

Помните, что замороженные тушки опускать в кипяток нельзя, поскольку они моментально потеряют свою форму, а также станут непригодными для еды.

Также не следует долго варить кальмаров, поскольку от длительного температурного воздействия они становятся очень жесткими и неприятными на вкус. Чтобы приготовить салат, достаточно будет опустить кальмаров в кипяток ровно на две минуты.

Существует несколько основных вариантов варки такого деликатесного блюда:

  1. Опустить в крутой кипяток с солью и специями примерно на 2 минуты и немедленно извлечь шумовкой, соблюдая правила предосторожности.
  2. Уложить в кипящую воду с солью и специями несколько тушек и сразу же снять с огня, приблизительно через 10 минут они приобретут необходимую степень готовности.
  3. Если кальмаров достаточно много, нужно уложить все очищенные тушки в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, нужно добавить желаемые специи и снять с огня кастрюлю. Для приготовления мяса потребуется 5 минут, после чего тушки необходимо будет аккуратно извлечь.

Если вы слишком долго варили кальмаров, для приготовления салата они не подойдут в силу большой жесткости мяса. Однако существует небольшая хитрость, которая позволяет восстановить изначальное состояние продукта.

Нужно варить его на малом огне в течение часа, пока мясо вновь не размягчится и не станет приемлемым на вкус.

Но стоит учитывать, что в салат вы положите намного меньше продуктов, и они потеряют все свои полезные свойства, поскольку длительная варка разрушает многие органические соединения и вымывает минералы.

Что приготовить?

Прежде всего, кальмаров варят на салат, который имеет очень нежный вкус, обладает высокой питательностью и превосходными полезными свойствами. Помните, что такое блюдо не готовят из десятка ингредиентов и не добавляют туда в 2–3 раза больше иных продуктов. Вкус кальмаров очень специфичен, и поэтому салат должен состоять из них, как минимум, на треть или даже наполовину.

Приготовив замороженные продукты, разрежьте тушки на кольца или порубите их крупной соломкой, а затем смешайте с иными продуктами, добавив немного майонеза либо растительного масла. Кальмары сочетаются с огурцами, свежими листьями салата, рисом, орехами, отварным яйцом, а также базиликом и другими свежими специями.

Очищенные и отваренные тушки также можно нафаршировать — для этого следует использовать овощной салат либо смесь на основе мяса птицы. Не следует сочетать кальмаров с иными морепродуктами или достаточно тяжелым мясом вроде говядины и свинины.

При желании нафаршированную тушку можно запечь в духовке, чтобы она приобрела приятный золотистый оттенок и пикантный вкус. Также можно готовить и кальмаров в кляре, запекая их в духовке или жаря во фритюрнице.

Перед подачей на стол их можно сбрызнуть лимонным соком, а вместе с кальмарами подать легкий овощной салат и белое вино.

Если вы готовили кальмаров не для салата, можно сделать традиционный японский пирог. Он готовится на основе дрожжевого теста и перемазывается грибным соусом, который подчеркивает вкус морепродуктов.

Запекать его следует приблизительно 20–25 минут на средней температуре, поскольку при длительной термической обработке главный ингредиент станет чрезмерно жестким и невкусным. Также кальмары добавляются во многие блюда, включая супы, дрожжевые пирожки, используются в качестве начинки для фаршированной рыбы и мяса.

В Японии особым деликатесом считаются кусочки отварного осьминога и кальмары, проваренные в чернилах каракатицы, однако если это блюдо приготовить неправильно, оно будет опасным для здоровья.

Источник: http://LediVeka.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kak-pravilno-varit-kalmary-dlya-salata.html

Как сварить кальмары для салата

Как сварить кальмары для салата

Мясо кальмара является кладезью полезных и питательных веществ. Кальмар содержит огромное количество полиненасыщенных жиров, необходимые организму витамины и высокий процент белка. Мясо богато йодом, фосфором, кальцием, калием, железом и не содержит холестерина.

При регулярном употреблении кальмара в пищу снижается холестерин, приходит в норму кровяное давление, нормализуется работа пищеварительной системы.

За счет большого содержания белка и отсутствия жиров, мясо кальмара является низкокалорийным и диетическим, и рекомендуется людям, придерживающихся сбалансированного и правильного питания.

Как варить кальмары для салата

Мясо кальмара широко применяется в кулинарии. Великолепно подойдет для холодных и горячих закусок, а также в качестве самостоятельного блюда, приправленного лимонным соком. Существуют разнообразные рецепты салатов с использованием кальмара.

Он чудесным образом сочетается с овощами, рисом и яйцами. Важно знать как правильно сварить кальмар на салат. Правильно приготовленные кальмары – мягкие, нежные на вкус и легкоусвояемые.

Следует знать несколько особенностей и правил при готовке:

  • Чтобы правильно сварить кальмар на салат необходимо в первую очередь очистить его от шкурки и прозрачной пленки. Для этого следует обдать тушки кипятком, снять свернувшуюся пленку и удалить внутреннюю хитиновую пластинку. Затем тщательно промыть кальмар водой снаружи и внутри. Можно не обдавать кальмары кипятком, а просто поддеть ножом кожицу и стянуть ее.

Если кальмар замороженный, то рекомендуется предварительно разморозить его в прохладной или теплой воде. Затем очистить от пленки. Рекомендуется покупать замороженный кальмар неочищенный, так как уже готовый разделанный кальмар чаще всего несколько раз подвергается заморозке, что негативно влияет на его вкусовые и питательные качества.

  • Кастрюлю с холодной водой поставить на небольшой огонь, добавить сухие специи (петрушка, сушеный базилик, лавровый лист, черный перец-горошек), зелень, немного посолить и дождаться закипания воды.
  • В кипящую воду со специями бросить кальмар и варить не более 2 минут. Важное условие – не переварить кальмар. При долгой варке мясо кальмара становится резиновым и жестким. Но учитывая, что кальмар содержит огромное количество белка, то после 30 минут варки мясо кальмара снова станет мягким, но, как правило, вдвое уменьшится в размере.
  • После того, как мясо кальмара будет готово, необходимо дать ему остудиться и нарезать колечками, соломкой или кусочками для будущего салата. Сварить кальмар для салата – это быстрый и простой процесс. Вареный кальмар получается очень сочным и мягким и обычно составляет основную часть салата.

Благодаря своей пользе, низкой калорийности и содержанию полезных веществ, блюда из кальмара можно включать в ежедневное меню.

Другие рецепты, блюда и вкусности:

Поделитесь рецептом в социальных сетях

Источник: http://CookInsider.ru/kak-varit-kalmary-dlya-salata

Как варить кальмары для салата: очищенные и неочищенные, тушки и кольца, замороженные и свежие

Как варить кальмары для салата: очищенные и неочищенные, тушки и кольца, замороженные и свежие

Салаты из кальмаров давно занимают почётное место на столе хорошей хозяйки. Такие блюда отличается отменным вкусом, высокой питательностью и доступностью используемых в ней ингредиентов.

Но для того, чтобы салат имел нежный вкус, важно знать, как варить кальмары для салата и как их подготовить.

Это могут быть тушки, кольца, купленные свежими или в виде замороженных полуфабрикатов — в каждом отдельном случае есть свои тонкости.

Правильно сваренные моллюски должны быть белого с лёгкой розовинкой цвета, иметь нежное и сочное мягкое мясо, и возбуждать аппетит тонким и чистым ароматом морепродуктов.

В таком случае польза этого дара моря будет максимальной, а её немало — витамины, уникальный белок, минимум калорий при высокой питательной ценности.

Как выбрать и подготовить кальмары?

Самый лучший продукт – это свежевыловленный. Но для тех, кто находится очень далеко от океана, найти этот деликатес первой свежести практически невозможно.

В магазинах и супермаркетах его предлагают в замороженном виде, что тоже идеально подходит для приготовления салатов.

Главное знать, как выбрать качественный товар. Существуют определённые правила:

  • покупать моллюска необходимо только в крупных супермаркетах. Приобретение их в сомнительных магазинах нежелательно. Такие торговые точки, как правило, не соблюдают нормы хранения замороженного продукта;
  • качественный морепродукт имеет белый цвет мяса, иногда розовый или немного с фиолетовым оттенком. Желтизна тушки говорит о его испорченности и плохом качестве;
  • хороший замороженный моллюск не может быть одной ледяной кучей, тушки должны легко отделяться одна от другой. В противном случае, это говорит о том, что кальмары несколько раз подвергались разморозке и повторному замораживанию, что в дальнейшем очень плохо отразится на вкусе продукта;
  • на моллюсках не должно быть толстое ледяное покрытие (глазурь), если таковое имеется, это свидетельствует о нечестности продавца. Купив данный продукт и разморозив его, на выходе получите гораздо меньший вес, нежели заявлено на упаковке. Человек попросту переплачивает за обычную воду;
  • качественные морепродукты имеют довольно упругую тушку и легко восстанавливают первоначальную форму при их сжимании. Если моллюск мягкий или желеобразный, приготовить из такого деликатеса вкусный салат не удастся.

Замороженные тушки размораживают непосредственно перед приготовлением.

Лучше всего, чтобы кальмар оттаял самостоятельно.

Для этого его вытаскивают из морозилки и ставят на полку холодильника.

Можно процесс разморозки ускорить, оставив морепродукты размораживаться при комнатной температуре.

Бывает так, что время для приготовления салата мало, и замороженный продукт нужно как можно быстрее использовать.

Что делать в этой ситуации? Главное правило – не опускать замороженные тушки или кольца в кипяток, иначе высок риск получить жёсткое и невкусное мясо. Для быстрой разморозки правильно будет положить замёрзшие тушки моллюска в ёмкость с водой комнатной температуры. Так они оттают намного быстрее.

Продукт разморожен, значит можно приступать к его чистке. Кальмара необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком на несколько секунд.

После кипяток слить, тушки промыть под проточной холодной водой и снять с них руками плёнку. Обязательно проверить моллюска внутри на наличие хребтовых пластин.

Эти внутренности выглядят как прозрачные полоски пластмассы, их нужно вытащить.

Как правильно варить кальмары для салата?

Неопытные хозяйки, не зная точно, сколько варить кальмары на салат по времени, стараются продержать в кастрюле деликатес подольше. Ошибочно считать, что мясо моллюсков лучше проварится, будет нежным и мягким на вкус.  Это продукт особый, не мясо и не овощи, длительная варка, тушение, жарка только ухудшают его вкус, делая жёстким.

Свежие кальмары

Свежие тушки после очистки необходимо ещё раз тщательно промыть под холодной водой, а затем положить в кипяток на 2 минуты.

Этого времени хватит, чтобы мясо моллюска приготовилось, но осталось нежным и сочным.

Далее кипящую воду нужно слить, а морепродукты оставить остывать.

После того, как сваренные кальмары остынут, их можно нарезать для салата.

Важно! Воду для варки деликатеса берут ровно в таком количестве, чтобы она лишь немного накрывала тушки, доверху наполнять кастрюлю водой нежелательно!

Кстати, вопрос про то, в какой воде варить кальмары на салат, тоже важен. Истинные гурманы считают, что вода должна быть только чуть подсоленной, без специй и добавок. И уж тем более без лимонного сока, соусов. Так моллюск даст максимум своего натурального чистого вкуса.

Но многие хотят улучшить вкус продукта, в процессе варки в кастрюлю добавляют различные специи: перец душистый или чёрный горошком, сушёные или свежие травы. Пикантный вкус морепродуктов можно получить, если бросить в воду в которой варятся кальмары, цедру апельсина или лимона.

Замороженные кальмары

Если замороженные тушки уже были куплены очищенными, их цвет белый.

Перед варкой филе размораживают, промывают под проточной водой и закладывают в кастрюлю с кипятком.

Варят так же, как и свежие – не более 2 минут.

Неочищенные замороженные кальмары имеют розовый или фиолетовый оттенок кожи.

Перед тем как варить такие тушки, их следует разморозить вышеприведёнными способами, очистить и опустить в кипяток на пару минут.

Можно сварить кальмары и другим методом. Для этого кипятят воду в кастрюле, складывают размороженные или свежие очищенные тушки моллюска в другую ёмкость и заливают их кипятком. Затем ёмкость с кальмарами накрывают крышкой на несколько минут, вытаскивают готовый деликатес и охлаждают для дальнейшей переработки.

Как варить кольца кальмара для салата

Часто в магазинах можно приобрести полуфабрикат в виде колец — такие просто идеально подходят, чтобы приготовить жаренные в кляре хрустяшки.

Для салата лучше брать тушки целиком, но и кольца вполне можно правильно подготовить и отварить.

Замороженные кольца необходимо так же подвергнуть этапу разморозки, как и целые кальмары, то есть оставить оттаиваться при комнатной температуре или опустить их в тёплую воду.

Класть замороженные кольца в кипяток не рекомендуется. Мясо кальмара потемнеет и приобретёт жесткость, а также неприятный вкус. Варить кольца нужно немного меньше чем целые тушки, примерно 1,5 минуты.

Сколько нужно варить кальмары для салата и почему?

Главное правило и единственный ответ на вопрос о продолжительности варки — варить моллюсков нужно не более 2 минут, тогда его мясо будет мягким и сочным, а салат получится необыкновенно вкусным. Если же морепродукты передержать в кипящей воде, мясо приобретёт тёмный оттенок, станет жёстким, резиновым и будет неприятным на вкус.

В случае если эта неприятность произошла, ситуацию можно спасти, оставив кальмары вариться ещё минут на 30. Однако такой способ варки имеет некоторые недостатки:

  1. мясо моллюска станет мягче, но значительно потеряет свой первоначальный объём;
  2. полезные вещества, содержащиеся в моллюске, попросту выварятся;
  3. кальмар будет не такой нежный и сочный на вкус, как если бы он был сварен правильным способом.

Правила хранения отварных кальмаров

Варёные тушки моллюска хранят в пластиковом контейнере с крышкой не более чем 2 суток.

Через этот промежуток времени они могут испортиться и при употреблении в пищу возможно серьёзное отравление.

Отваренные тушки можно поместить на хранение в морозильную камеру, но при последующем их использовании в салаты, моллюск будет не таким нежным и вкусным.

Кальмара необходимо отваривать непосредственно перед употреблением в пищу, только тогда сполна можно насладиться его великолепным вкусом и нежностью в приготовленном блюде.

Источник: http://na-mangale.ru/kak-varit-kalmary-dlya-salata.html

Как варить кальмары для салата?

Несмотря на то, что салаты из кальмаров нравятся многим большинство хозяек не знают, как правильно отварить мясо кальмаров и поэтому не готовят это блюдо в домашних условиях.

Неправильно сваренные кальмары не просто испортят вкус салата, они сделают его совершенно несъедобным, так как их резиновый вкус явно не сочетается с легкими салатами.

Чтобы сварить кальмары правильно, сначала их нужно почистить. Морепродукт заливают крутым кипятком на несколько минут, и кожица будет легко сниматься. Однако если вы завариваете их при чистке кипятком, то знайте, что такие кальмары уже «сваренные» наполовину. При их варке следует время приготовления уменьшать, а то и вовсе больше не варить.

Поэтому, чтобы не прогадать, многие хозяйки не заваривают морепродукт кипятком, а чистят сразу после размораживания. Хитиновые пластины аккуратно вынимают, крылья также чистят. Да, это сложно, но так больше вероятности избежать дальнейшего переваривания продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=ozUrjxcMvvA

Когда чистка завершена, кальмары можно отваривать. Если при чистке продукт заливали кипятком, и он находился в нем около семи минут, то такие кальмары можно вообще не варить, а сразу использовать для салатов.

Как варить кальмары?

  • На литр воды кладут щепотку соли, три лавровых листа, семь горошин перца, дают закипеть. В кипящую воду положить подготовленных кальмаров, желательно сразу, как только жидкость начнет повторно закипать, тушки вынимают.
  • Можно морепродукты одновременно в воду не погружать. Как только произойдет закипание воды, сразу же опускайте каждую тушку поочередно. Для этого воспользуйтесь, например, шумовкой. Положите на нее одного кальмара, затем аккуратно опустите в кипяток, через 9 секунд выньте и займитесь следующими.
  • Морепродукты можно сложить в кипяченую соленую воду и ставить на медленный огонь, чтобы закипели. Сразу после повторного закипания емкость с морепродуктами убирают с нагревательного прибора и оставляют, накрыв крышкой, постоять около пяти минут. Затем сваренный продукт достают.
  • В наполненную водой кастрюлю положить любимые специи, которые имеются дома. Дать воде закипеть. В кипяток с помощью шумовки положить мясо одного кальмара, практически сразу вынуть. Спустя секунду, опустить снова и вновь быстро достать. Проделать эту процедуру с каждой тушкой по отдельности не более трех раз. Тушки готовы.

Как видите, способов варки кальмарового мяса много, однако общее у них то, что мясо не рекомендуется проваривать более 2 минут. Если вы замешкаетесь, тушки кальмара проварятся больше положенного времени, они станут грубыми, их размер значительно уменьшится, а вкус испортится.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_varit_kalmary_dlja_salata/3-1-0-6633

Как правильно варить кальмары. Совет

Как правильно варить кальмары. СоветКальмары очень вкусные в салатах, да и как отдельное блюдо они также многим нравятся. Но вы могли столкнуться с ситуацией, когда у других кальмары нежные и имеют приятный вкус, а у вас они получаются жесткими, как резина. Это все по той причине, что вы не знаете, как правильно варить кальмары.

Кальмары, как и все другие морепродукты, не терпят неправильной кулинарной обработки. Дело в том, что вы рискуете напрочь испортить вкус продукта. Так, при неправильном приготовлении кальмары становятся жесткими и безвкусными, их можно сравнить с резиной.

Так как варить кальмары на салат? Давайте попробуем найти оптимальный для вас способ.

Для начала перед варкой тушки кальмаров размораживают и очищают от пленок. Только затем можно варить. Хотя стоит сказать, что очистить кальмара можно и после приготовления, но все же лучше сделать это до.

После очистки кальмаров их начинают варить. Налейте в кастрюлю около полутора литров воды, добавьте в нее соль, перец горошком, лавровый лист.

Когда вода закипит, бросьте в нее одну тушку кальмара, посчитайте до 10, затем вынимайте шумовкой. Повторите с остальными тушками.

Этот способ варки позволяет приготовить довольно нежное и мягкое мясо, не переваренное. Да и сам кальмар не сильно уменьшается в объеме.

Если вы боитесь, что таким простым способом не доварили кальмара, так как он будет действительно мягким, тогда воспользуйтесь другим. Кальмара опускают в кипящую воду ровно на 2 минуты, затем вынимают. Учтите, что при таком способе варки тушка кальмара потеряет в объеме в два раза.

Также существует способ бланширования кальмара, чтобы получить нежное и мягкое мясо, но при этом не переварить его. Очищенных кальмаров бросают в кипящую воду, ждут, когда она снова закипит, затем кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой. Оставьте так кальмаров на 10 минут. В остывающей воде они приготовятся, но не переварятся.

Многие предпочитают не варить кальмаров, а обдавать их кипятком. В этом случае получается полусырой кальмар, которого можно использовать как для приготовления салатов, так и для дальнейшего обжаривания или же приготовления основного блюда.

Обратите внимание, что белок кальмара имеет свойство быстро менять структуру при термической обработке. Он становится твердым и уменьшается в объеме. При этом чем дольше варится кальмар, тем меньшим будет объем тушки.

Но стоит отметить, что при очень длительной обработке кальмар снова станет мягким, но только в том случае, если варить его более 30 минут. К сожалению, в объеме кальмар очень сильно потеряет.

Этот способ хорошо использовать для тушения кальмаров и фарширования.

Кальмаров как для салатов, так и основных блюд варят с минимальным количеством приправ, чтобы не испортился нежный вкус. Самый простой способ — это сбрызнуть готового кальмара лимонным соком и посолить. Также по желанию добавляют немного чеснока и петрушки, но эти и другие специи только на любителя.

А вы знаете, что сварить кальмара можно не только в воде, но и в собственном соку? Получается необыкновенно вкусно. В этом случае кальмара варят в микроволновке.

Тушки кальмаров сначала размораживают, очищают, затем складывают в глубокую тарелку и ставят в микроволновку на 1 минуту на максимальную мощность.

Перед варкой не забудьте сбрызнуть тушку лимонным соком и посыпать специями, которые вы предпочитаете.

Как видите, нельзя дать универсального ответа на вопрос, сколько по времени варят кальмары. Все зависит не только от ваших предпочтений, но и размера тушки. На приготовление большой тушки уходит больше времени, чем колец.

Но в любом случае стоит попробовать все способы приготовления кальмара, чтобы найти самый лучший для себя. Многие предпочитают варить кальмара дольше, так как полусырое мясо им кажется скользким и невкусным.

Источник: http://anydaylife.com/post/1628

Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным

Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным

Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.

Toshiyuki IMAI/Flickr.com

Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните — вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.

Вот так удаляют внутренности кальмаров

Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара — он твёрдый, скрывается среди щупалец.

Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.

Тушки (биологи бы сказали — мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.

Далеко не всегда получается стянуть с кальмара шкуру чулком

Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.

Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.

У кальмаров прозрачный «позвоночник», похожий на кусок пластика

Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.

Как варить кальмаров

Способ 1. «Холодный старт»

Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.

Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.

Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.

Способ 2. Отваривание в горячей воде

Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.

Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.

Способ 3. Заливка кипятком

Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.

Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.

Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.

Без этой плёнки кальмар ещё мягче

Способ 4. Комбинированный

Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.

Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.

Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1,5–2,5 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой. По истечении указанного времени кастрюлю нужно снять с огня и закрыть крышкой.

Дайте кальмарам остыть в течение 10–15 минут. После этого промойте их под проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.

Как вариант, можно сразу выкладывать тушки в миску с холодной водой, останавливая тем самым термическую обработку.

Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.

Kevin/Flickr.com

Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.

Знаете другие секреты приготовления кальмаров? Делитесь в комментариях.

Источник: https://lifehacker.ru/2017/05/13/how-to-cook-squid/

Как правильно варить кальмаров + 5 классных рецептов

Кальмары, как и другие морепродукты, являются очень полезными. Они богаты белком и полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому рекомендуется включать их в свой рацион. Однако многие хозяйки уверены, что процесс варки кальмаров достаточно трудоемкий, да и результат не всегда оправдан, ведь зачастую они получаются жесткими и невкусными.

Но хотим вас заверить, что на самом деле варить кальмаров просто и очень быстро. Главный секрет их приготовления – это не переварить. Существует несколько распространенных способов варки кальмаров, о которых мы расскажем в нашем обзоре, а также поделимся несколькими классными рецептами. 

Проще всего купить в магазине замороженные тушки кальмаров без щупалец и голов. В этом случае вам останется только разморозить их и снять с них пленку. Но если у вас неразделанные кальмары, то сначала нужно избавиться от несъедобных частей.

Для этого захватите голову кальмара в районе глаз и аккуратно потяните, придерживая тушку свободной рукой. Так вы легко извлечете все внутренности, после чего можно приступать к удалению хитиновой пленки, которая легко нащупывается внутри тушки и не менее легко удаляется пальцами.

Финальный этап подготовки – это удаление внешней красно-белой пленки, которую, к сожалению, не так просто снять. Для того чтобы облегчить процесс, залейте тушки горячей водой, подержите примерно минуту, а затем промойте холодной водой и снимите пленку, подцепив ее ножом. 

Это, пожалуй, самый распространенный способ. Доведите воду до кипения, добавив немного соли, и как только на поверхности появятся первые пузырьки, выложите разделенные тушки кальмаров. Не отходя от плиты, дождитесь, пора кипение возобновится, Тут же выключайте и доставайте из кастрюли кальмаров с помощью шумовки. 

Здесь немного другой принцип. Выложите тушки в кастрюлю и залейте их холодной водой. Поставьте кастрюлю на средней огонь и, когда вода станет теплой, добавьте немного соли. Далее внимательно следите и выключайте плиту, как только вода начнет кипеть. Ждать и считать минуты не нужно, иначе кальмары станут жесткими. 

При этом способе готовка начинается уже на этапе отделения внешней пленки с тушек кальмаров. Залейте кальмаров кипятком, как мы описывали ранее, снимите пленку и промойте тушки. Далее еще раз залейте их кипящей слегка подсоленной водой и оставьте на минуту. Промойте и третий раз залейте кипятком, оставив еще на минуту. Кальмары готовы.

Как видите, все описанные способы не так уж сложны, и вы можете попробовать каждый, прежде чем выбрать оптимальный для себя. Ну а мы переходим к более творческой части, то есть к приготовлению классных и полезных блюд с кальмарами. 

Кальмары отлично сочетаются с фенхелем, особенно если речь идет о салате, рецепт которого мы хотим вам предложить. Все готовится достаточно просто и быстро, так что обязательно попробуйте этот вариант полезного салата.

Это не менее оригинальный рецепт салата с кальмаром и морковью в восточном стиле. За счет добавления перца чили салат получается весьма пикантным, так что отлично подойдет любителям остренького. 

Не знаете, что приготовить на обед или ужин? Присмотритесь к этому пикантному рецепту кальмаров в томатном соусе. Сам соус получается достаточно острым, поэтому подавайте блюдо с нейтральным гарниром, например, с отварным рисом. 

Фаршированные кальмары – блюдо простое, но очень вкусное. Безусловно, многое зависит от выбранной начинки, так что попробуйте необычный и очень изысканный вариант кальмаров с анчоусами и каперсами.

Давайте разнообразим наш рацион и сделаем шикарную итальянскую пасту с кальмарами. Для ее приготовления мы использовали тальятелле, но это могут спагетти или любые другие макароны на ваш выбор. 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11126-kak-pravilno-varit-kalmarov-5-klassnyh-receptov

Как варить кальмары для салата, чтобы были мягкие

Как варить кальмары для салата, чтобы были мягкие

Если вы задумали приготовить салат с кальмарами и не знаете, как нужно варить эти морепродукты, чтобы они были мягкие, то вы точно попали по адресу.

Действительно, при обычной варке замороженных тушек в воде, практически, невозможно рассчитать точное время для того, чтобы кальмары в салате не стали резиновыми.

Мой пошагово оформленный рецепт с фото поможет разобраться с этой проблемой в два счета. Итак, начнем.

Как варить кальмары для салата

Первым делом тушки размораживаем, а затем очищаем от пленок и внутренностей. Если вы не знаете, как это сделать быстро и просто, то просмотрите мой мастер-класс по экспресс-очистке кальмаров.

Вычищенные тушки складываем в небольшую кастрюльку.

Заливаем кальмары кипящей водой ровно на 1 минуту. Столовой ложкой можно немного помогать тушкам, погружая их в воду.

Сливаем жидкость и еще раз заливаем кальмары кипятком на 1 минуту.

Все! Кальмары полностью готовы к приготовлению салата.

За счет того, что размороженные тушки несколько раз заливались кипятком, они равномерно проварились и при этом остались нежными и сочными. Зная как варить кальмары правильно, у вас они теперь всегда будут  всегда в салате мягкие, а не резиновые.

В зависимости от рецепта салата, тушки можно порезать кольцами, полосками или кубиками. Предлагаю вам попробовать приготовить нежный и сочный салатик со свежими овощами, шампиньонами и отварными кальмарами. Уверена, вам понравится.

Источник: http://eda-offline.com/kak-varit-kalmary-dlya-salata-recept-s-foto/

Как варить кальмары для салата

Как варить кальмары для салата

Мясо кальмара – это необыкновенный дар моря с насыщенным островатым ароматом, нежным вкусом и мягкой текстурой. Кальмаров ценят не только за великолепные вкусовые качества, но и за богатый эссенциальный состав.

В них отмечено высокое содержание белка и минеральных элементов. Всего в 100 г. мякоти содержится целых 18 г. белка – важного источника энергии и нужных аминокислот. Что касается жира и углеводов, то в кальмаре их до смешного мало – всего-то по 2 г.

Такая пропорция основных питательных веществ делает мясо кальмара желанным компонентом многих программ лечебного и спортивного питания. Полезен он и обычным людям. Исключение составляют маленькие дети и пожилые люди, так как единственным недостатком этого продукта является высокий уровень аллергенности.

В сезон активной ловли кальмар доступен по цене даже самым малообеспеченным слоям населения и поэтому давно стал привычным ингредиентом многих российских блюд. Его можно встретить в салатах и закусках, пицце и прочей выпечке с мясной начинкой. Миниатюрные тушки фаршируют, тушат или запекают под сыром, жарят и варят, маринуют и сушат.

В большинстве рецептур мясо кальмара используют в отварном виде. Однако правильно сварить его под силу далеко не всем, в этом процессе есть несколько своих тонкостей. Неправильно приготовленный продукт получается очень жестким, порой похожим на резину, поэтому очень важно соблюсти все нюансы.

Как варить кальмары для салата и других блюд? Рассмотрим несколько вариантов.

Вариант 1 Экспресс

Этот способ подходит для небольших порций мелко нарезанного продукта. То есть, когда необходимо быстро сварить 100-200 г. уже порезанного тонкой (3-4 мм. толщиной) соломкой кальмара.

  1. В глубокой миске смешиваются нарезанные кальмары, соль, черный или красный перец, пряные травы по вкусу.
  2. Добавляется 1 ст. л. яблочного (винного) уксуса либо лимонного сока, если необходимо убрать специфический островатый запах продукта.
  3. Затем содержимое миски заливается крутым кипятком до верха и оставляется на 10 минут.
  4. Рассол сцеживается, а отваренные кальмары используются по назначению.

Также можно приготовить их и полностью пресными, просто залив кипятком, не применяя предварительно каких-либо приправ.

Вариант 2 Классический

Таким способом обычно готовят большое количество кальмаров и крупные тушки. В данном случае рассматривается вариант варки в рассоле, однако для сложных салатов и закусок с майонезной заправкой продукт можно готовить без использования соли, перца и других пряностей.

  1. В небольшой кастрюле (1,5-2 л.) доводят до кипения воду. Добавляют соль (стандартно до 1 ч. л.), черный перец в виде горошка, пару лавровых листов, любые сушеные травы (укроп, петрушку, фенхель, орегано). По желанию, для украшения созданных блюд, мясо можно подкрасить, добавив к рассолу порошок сладкой паприки, куркуму или приправу карри, свекольный сок.
  2. Очищенные от наружной белковой пленки и внутренних прозрачных хребтов кальмары опускают в кипящий рассол. Если тушки маленькие, с тонкими стенками, то их варят около 1-2 минут. Более крупных особей готовят чуть дольше.
  3. Затем огонь под посудой выключают, и тушки кальмаров оставляют в рассоле еще на 10 минут. За это время их мякоть хорошо пропитается ароматами приправ и не потеряет своей мягкости и нежности.
  4. Отваренные кусочки нарезают на кольца или соломку.

Вариант 3 Радикальный

До безобразия простой способ сварить кальмары для салата без всяких особых изысков и лишних сложностей. Идеальный рецепт для студентов и людей, не имеющих доступа к плите. Достаточно просто иметь микроволновую печь.

  1. Тушки кальмаров заранее нарезают на нужные по размеру кусочки, делая запас на то, что они уменьшатся в 2 раза при варке. По желанию солят и перчат.
  2. Подготовленную нарезку размещают в один слой на тарелке и заливают небольшим количеством кипяченой воды, таким образом, чтобы она наполовину покрывала все кусочки.
  3. Блюдо помещают в микроволновую печь на 3-4 минуты при средней мощности.

Единственным недостатком такого варианта приготовления является то, что с первого раза сложно добиться именно мягкой и сочной мякоти. Как правило, сначала получаются лихо закрученные кусочки с плотной и жесткой текстурой. И только в итоге нескольких экспериментов с температурой и продолжительностью подогрева можно добиться желаемого.

Как видно, в приготовлении кальмаров нет ничего особенно сложного. Надеемся, что после прочтения статьи у вас не останется вопросов в том, как варить кальмары для салата и закусок.

Источник: http://opitanii.net/story/kak-varit-kalmary-dlya-salata

Премудрости приготовления кальмаров для салата – как варить и чистить

Премудрости приготовления кальмаров для салата – как варить и чистить

Дары моря улетучиваются с праздничного стола в первую очередь. Еще бы! Во-первых, это вкусно. Во-вторых, своего рода деликатес, поскольку мы не едим морепродукты каждый день.

А, в-третьих, такие блюда – самые полезные, причем, как для здоровья, так и красоты. Самый частый «гость» в новогоднем меню – это кальмар, такой вкусный в салатах, легкий, тающий во рту.

А знаете ли вы, как варить кальмары для салата и правильно их чистить?

Видео-советы: как готовить кальмары

Немного о кальмарах

Почему мясо этого морского «зверя» считается одним из самых полезных? Все просто – из-за высокой концентрации белка и присутствия в составе целой феерии микроэлементов и витаминов.

Состав

Какие полезные составляющие есть в кальмарах?

  • кальций;
  • витамин C;
  • фосфор;
  • витамин PP;
  • магний;
  • витамин B;
  • йод.

Кроме прочего, это вид даров моря содержит экстрактивные вещества, усиливающие выработку желудочного сока, что улучшает процесс переваривания пищи. Так что, если вы за новогодним столом, посвященным встрече 2015-го, съедите лишнего, то можете не принимать лекарства, улучшающие деятельность желудка, за них эту работу сделает кальмар.

В чем секрет популярности кальмаров

Доступная цена на кальмары делает их максимально привлекательными среди морских «собратьев». Да и готовится продукт за считанные минуты, не придется в преддверии новогодней ночи часы простаивать у плиты.

Из кальмаров можно придумать целый калейдоскоп блюд. Одних только салатов придумано уже несколько десятков, и ничего не мешает вам стать автором нового рецепта.

Даже если у вас в доме ничего, кроме кальмаров нет, вы тоже можете сделать салат, отварив дары моря, нарезав их соломкой и заправив соусом из лимонного сока и оливкового масла. Особенно хорошо такими яствами баловать себя вечером.

Кушать на ночь вредно, но только не кальмары, которые в силу высокого содержания протеинов перевариваются моментально.

Премудрости выбора свежих кальмаров

Чтобы встреча 2015-го прошла без сюрпризов, продукты для праздничного меню должны быть свежими, качественными – в общем, «правильными». Как купить «правильных» кальмаров?

  1. Покупайте дары моря в том магазине, которому доверяете.
  2. Не ловитесь на «крючок» распродаж, нередко под уценку и акции попадает некондиционный товар.
  3. Проверьте, не замораживали ли продукт дважды. Но как? Все просто: внимательно осмотрите тушки, если они плотно слиплись в однородную массу, значит, их подвергали размораживанию не раз, а, возможно, и добавили для веса воды. Такие дары моря после приготовление вас разочаруют, поскольку, во-первых, тушки будут разрываться при малейшем давлении, во-вторых, салат будет горчить на вкус.
  4. Важен цвет и внешний вид продукта. Тушка «правильного» кальмара – плотная с кожурой серо-фиолетового либо розово-коричневого оттенка и непременно белым мясом внутри.

Как чистить тушки

Почему многие люди, переплачивая, покупают очищенные кальмары? Вы, возможно, удивитесь, но причина банальна: мало кто из потребителей умеет чистить тушки.

Многих этот процесс пугает, ведь на вид неочищенный кальмар такой «страшный». Это только на первый взгляд, вот увидите, стоит вам почистить первую тушку, и проблема вам покажется смешной.

Готовы научиться чистить кальмары? Начнем! 2 способа, как почистить тушки:

  1. При помощи кипятка. Этот способ самый верный. Тушку достаточно буквально на секунду окунуть в крутой кипяток, как вы без труда – кольцом из пальцев снимите всю пленку, свернувшуюся под воздействием высокой температуры. А остатки можно снять с тушки при помощи воды (естественно, холодной, а то вы, еще не начав готовить, «переварите» дары моря). Далее удалите внутренности – хитиновые пластины. Не забудьте снять кожу с крыльев, многие хозяйки во время первой чистки этот момент упускают.
  2. При помощи пальцев. Иные поклонники кулинарии утверждают, что снимать кожицу при помощи кипятка опасно, поскольку это негативно влияет на консистенцию мяса. Если после обдавания кипятком тушки сварить, как обычно, то они могут быть жестковатыми. Ну, что ж гурманы имеют право на свое мнение, ведь для них стряпня – это искусство. Можете и вы присоединиться к поклонникам безупречной готовки. Итак, кальмары размораживаются (делать это, используя холодильник, не разрешается). Затем каждая из тушек прижимается к доске при помощи левой руки, а ногтем правой осторожно поддевается кожица. Если искусно подденете, то «шубка» снимется одним махом. Неудача в этом процессе может свидетельствовать лишь об одном: вы купили товар, который замораживали уже не раз. Далее, как и в первом случае, нужно очистить крылья и удалить хитиновые пластины.

Нюансы приготовления – как варить

Умудренные опытом повара говорят, что авторов некоторых кулинарных книг нужно призвать к ответственности за неправильные советы по приготовлению кальмаров. Варить тушки 3-5 минут, по мнению профессионалов поварского дела, это – преступление.

Почему? Во-первых, тушки значительно теряют в размерах (порой – в 2 раза), а это значит, что вы половину денег на покупку даров моря выбросили «на ветер». Во-вторых, кальмары становятся слишком жесткими, что не может не отразиться на вкусе блюд из них.

Но вернемся к сути вопроса – как варить кальмары для салата?

Способ № 1

Если кальмаров много (не пара штук), то чаще всего их варят, пользуясь именно этим методом – наименее хлопотным и наиболее быстрым. Итак, берется такая кастрюля, в которую поместятся дары моря.

В нее наливается вода, добавляются специи (на ваш вкус) и соль. Когда вода закипит, опускаются очищенные тушки. Сначала нужно дождаться, когда вода снова закипит, затем накрыть посуду крышкой и выключить огонь.

Через 5 минут кальмары будут готовы, осталось только слить воду и остудить тушки. Все, можно делать салат.

Способ № 2

Если вы готовите всего несколько тушек, то описанный выше процесс можно ускорить. В активно кипящую (бурлящую), соленую, сдобренную специями воду опустить пару тушек и подождать 2 минуты.

Внимание: время засекается от мгновения опускания кальмаров, а не с момента возобновления кипения. Вода начнет снова бурлить только ко времени истечения указанных 2 минут. Тушки следует вынуть из кипятка при помощи шумовки.

Дать остыть, и можно начинать готовить вкусности для новогоднего стола.

Способ № 3

Для тех, кто владеет десятью лишними минутами, и хочет добиться особо нежного вкуса салата, подойдет третий метод варки кальмаров. Истинные хозяйки готовят дары моря именно так, вы можете к ним присоединиться. Итак, в воду добавляются специи и соль.

Когда жидкость закипит, опускаются тушки, кастрюля снимается с плиты. Через 10 минут продукт готов к дальнейшей обработке. Правда, большую порцию кальмаров повара не рекомендуют готовить таким образом. Максимальный вес – 500 г.

Но вряд ли вы для салата варите порцию, больше, чем полкило, правда?!

Способ № 4

Если вы встречаете Новый год вдвоем со своей половинкой или в одиночку, вероятно, вам будет достаточно для салата 1-2 тушек. В таком случае можно их сварить по «ускоренной» программе. Опускаете в кипяток 1 тушку, считаете до 10 и вынимаете. Некоторые хозяйки варят по такой методике и большие порции кальмаров. Если есть желание повозиться – на здоровье!

Видео-рецепт салата Ницца

Итак, вы знаете, как выбирать, чистить и варить кальмары. Пора подбирать рецепт салата.

Источник: http://ladyswow.com/recepty/1560-premudrosti-prigotovleniya-kalmarov-dlya-salata-kak-varit-i-chistit.html

Ссылка на основную публикацию