Как варить чечевицу: разновидности зернобобовой культуры, ее состав, польза и подробное описание приготовления

В чем польза чечевицы и есть ли вред и противопоказания?

Как варить чечевицу: разновидности зернобобовой культуры, ее состав, польза и подробное описание приготовления

Практически все виды бобовых продуктов активно используются в области кулинарии для создания как простых, повседневных, так и необычных праздничных блюд. Бобы питательны, имеют интересный вкус, который можно неплохо обыграть – это и привлекает кулинаров.

Чечевица не исключение, это растение семейства бобовых упоминается в рецептах похлебки еще времен Древнего Египта.

Однако помимо вкусовых параметров, продукт ценен и своими недюжинными полезными свойствами, которые и предлагаем более подробно изучить в данной статье.

Состав и полезные свойства чечевицы

Растительный белок в сочетании с большим количеством углеводов и минимумом жира является основой питательности продукта и его легкой усвояемости организмом. Если говорить о полезных составляющих чечевицы, то стоит упомянуть такие элементы:

  • источник большого количества железа;
  • обилие фолиевой кислоты, причем большее количество, чем в прочих продуктах питания – одна порция только что приготовленной чечевицы обеспечивает 90% дневной нормы этого вещества для взрослого человека;
  • растворимая клетчатка, которая необходима для нормально организации процесса пищеварения;
  • витаминные компоненты, а именно А, РР, Е и некоторые из группы В;
  • поразительное число минеральных веществ (фосфор, сера, кальций, магний, натрий, хлор, цинк, марганец, кобальт, титан, алюминий, селен, молибден, фтор, йод, хром).

Учитывая особенности состава продукта, вегетарианцы применяют блюда из этого типа бобовых в качестве заменителей мяса. Это возможно благодаря значительному содержанию белка (больше чем в мясных продуктах, но растительного происхождения) и массы прочих полезных компонентов. Особенность продукта в том, что при тепловой обработке полезные свойства практически не уменьшаются.

Чечевица способна принести такую пользу для человека:

  • нормализация процессов обмена веществ;
  • укрепление иммунной защиты;
  • обеспечение нормальной работы мочеполовой системы;
  • укрепление сердечнососудистой системы;
  • некоторые сорта полезны для диабетиков, так как способны влиять на снижение уровня сахара;
  • эффективна при лечении ожогов и различных дерматитов.

Калорийность

Чем полезна чечевица для организма человека

Чечевица с древности славится своими полезными свойствами. Она оказывает благоприятное воздействие на организм при различных заболеваниях, а также выступает ценным источником витаминов и минералов. Используют ее не только в виде каши или как ингредиент блюд, некоторые применяют ее целенаправленно в лечебных целях в виде отваров и как элемент народных рецептов.

Польза для женщин и мужчин

Польза чечевицы не разграничивается по половому признаку, продукт и его компоненты в полной мере идут на благо любого человека, который его кушает. Однако некоторые свойства могут быть более или менее полезны.

Так, согласно статистике, заболевания сердца и сосудов чаще встречаются у мужчин, а чечевица в свою очередь помогает снижать такой риск (она способствует снижению уровня холестерина и благотворно воздействует на работу миокарда).

Что касается женщин, то для них особое значение продукт приобретает благодаря содержанию вещества под названием исофлавон. Этому элементу приписывают свойство снижать риск развития рака молочной железы и новообразований в матке.

Чечевица помогает организму пройти через перестройку при наступлении менопаузы, а в детородном возрасте – снизить интенсивность неприятных симптомов, возникающих перед месячными.

Отдельно стоит отметить большое содержание в культуре фолиевой кислоты, что просто незаменимо для беременных женщин и здоровья растущего малыша.

Чечевица для похудения

Все чаще можно встретить информацию о том, что чечевица помогает сбросить лишние килограммы, а поэтому этот продукт становится настоящей звездой различных систем диетического питания.

Актуальность культуры в таком аспекте состоит в том, что она хорошо насыщает организм, создает на длительное время ощущение сытости, не смотря на то, что жиров в ней почти нет, а имеющиеся белки легко усваиваются организмом.

Помимо этого, продукт оказывает благотворное воздействие на нормализацию обменных процессов, что также вносит свою лепту в снижение веса. Стоит отметить, что при желании похудеть особое внимание нужно уделить выбору сорта чечевицы, так как они имеют отличную друг от друга калорийность.

Свойства пророщенной чечевицы и как ее употреблять

Чечевица и так богата полезными компонентами, но есть способ еще больше насытить ее – прорастить. Во время этого процесса на несколько процентов возрастает содержание клетчатки, в два раза содержание водорастворимых антиоксидантов, и в целых 16 раз – витамина С.

На четвертые сутки проращивания достигается максимальная концентрация ферментов, но после она снова идет на спад. Такой продукт очень полезен и эффективен как средство профилактики простудных заболеваний, при терапии атеросклероза и аритмии.

Показаниями к использованию именно пророщенной чечевицы можно считать:

  • анемия;
  • повышенная ломкость сосудов;
  • частые случаи заболевания бронхитом или воспалением легких;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • болезни сердца;
  • при необходимости нормализации процессов кроветворения.

Какая чечевица полезнее красная или зеленая?

Пользы от любого вида чечевицы немало, и нельзя точно сказать, что какая-то более полезна для человека. Сорта имеют свои особенности, что и обуславливает усиление тех или иных свойств.

Так, красная чечевица по вкусу более мягкая и деликатная, и при этом содержит большое количество железа, что делает ее незаменимым продуктом при заболеваниях сердца и железодефицитной анемии.

Зеленая же разновидность культуры наиболее богата клетчаткой, что делает актуальным ее применение в пищу при диабете, хронических случаях запора, и при повышенном уровне холестерина в крови.

Вред зернобобовой культуры

За счет большого числа компонентов в составе продукта и определенного характера влияния на организм человека, не исключается и вред от использования чечевицы.

Так, бобовая культура способна спровоцировать дискомфорт в пищеварительном тракте, вызвать тяжесть и усилить процессы брожения, а за ними и вздутие.

При нарушении работы почек продукт может создать благоприятные условия для формирования камней.

Увлечение чечевицей и частое ее употребление в больших количествах может выступать причиной сухости кожных покровов по всему телу. Культура снижает усвояемость отдельных веществ, что еще раз подчеркивает нежелательность частого употребления в пищу.

Противопоказания к употреблению

Для того, чтобы не получить от использования чечевицы вред, необходимо отказаться от данного продукта при следующих ситуациях:

  • дисбактериоз и прочие болезни, приводящие в повышенному газообразованию;
  • хронические заболевания суставов;
  • непроходимость желчных путей;
  • нарушения в работе почек.

Можно ли есть чечевицу при беременности и кормлении грудью?

Употребление чечевицы во время беременности не только разрешено, но и рекомендовано.

В первую очередь благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая просто незаменима при подготовке организма к зарождению новой жизни.

После родов не стоит откладывать бобовые, блюда из чечевицы можно кушать и при грудном вскармливании. Но, несмотря на всю пользу, всегда стоит придерживаться разумных рамок касательно количества съедаемого.

Рецепты приготовления простых блюд

Неопытные хозяйки могут столкнуться с некоторыми сложностями при приготовлении чечевицы, так как практически все ее сорта требуют вымачивания и длительной варки. Однако оно того стоит, и при знании некоторых тонкостей процесс становится более простым и понятным.

Как сварить кашу для похудения

Пропорция для варки этой культуры берется классическая для многих круп – на 1 стакан зерен 2 стакана чистой воды. Красную чечевицу нужно всыпать в уже кипящую и слегка подсоленную воду.

Процесс должен происходить на минимальном газу и под закрытой крышкой на протяжении примерно четверти часа.

На этом этапе продукт уже готов, но можно увеличить время варки в два раза, и тогда получится отличная чечевичная каша..

Рецепт диетического чечевичного супа

Чечевицу в количестве 300 грамм нужно перебрать и хорошенько промыть, после чего поставить вариться в заранее приготовленный бульон или просто кипящую воду.

Когда зернышки приобретут мягкость, можно добавлять и прочие компоненты: порезанный на мелкие кубики лук, помидор и порубленный чеснок. Варить все вместе с отрытой крышкой до готовности, не забывая приправлять по вкусу.

По окончанию приготовления можно добавить свежую зелень.

Полезный салат с чечевицей

Разновидностей салатов с добавлением рассматриваемой бобовой культуры очень много, по такому запросу можно отыскать около сотни рецептов. Предлагаем попробовать наиболее простой диетический вариант. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • примерно 100 грамм чечевицы;
  • морковка;
  • половинка репчатого лука;
  • консервированные зерна кукурузы;
  • зеленый лук;
  • горчица и растительное масло для заправки.

Чечевицу предварительно отварить до готовности, а овощи нарезать соломкой. Лук с морковью можно немного припустить на сковороде на оливковом масле для более деликатного вкуса.

После остывания все компоненты можно смешивать: обжаренные лук и морковь, готовую чечевицу, нарезанный зеленый лук, зерна кукурузы.

Для заправки достаточно будет развести горчицу в оливковом масле, но если хочется кислинки, то можно добавить несколько капель лимонного сока.

Вегетарианский видео-рецепт блюда

Отзывы

Источник: http://myadvices.ru/chechevica-polza-i-vred/

Чечевица: польза и вред, разновидности, рецепты приготовления

Чечевица: польза и вред, разновидности, рецепты приготовления

Чечевица считается диетическим продуктом, поскольку в ее составе 1 г жира, все остальное — белки, углеводы и вода. Совокупность элементов способствует быстрому усваиванию продукта и насыщению организма на долгое время. Ежедневная порция крупы восполняет нехватку фолиевой кислоты и других элементов, важных для полноценной работы человеческого организма.

Виды чечевицы

Существуют разные виды крупы, отличающиеся свойствами, цветом, ароматом и вкусом. Какому сорту отдать предпочтение?

Зеленая

Содержит минимум калорий, поэтому подходит для питания диабетиков. Регулярное употребление сорта зеленой крупы способствует укреплению иммунитета, особенно она полезна в осенне-зимний период, когда организм атакуют вирусные инфекции.

Во время приготовления этот сорт не разваривается. Продукт добавляют в салаты, закуски, он прекрасно дополняет мясные блюда. В народе такую чечевицу используют для лечения хронических запоров и снижения уровня «плохого» холестерина в организме.

Красная

В этом сорте бобовой культуры содержатся: клетчатка, антиоксиданты, полезные минералы, а также максимальное количество калия и железа. Из такой чечевицы получаются питательные супы-пюре и каши. Вкус красной крупы слабо выражен, поэтому в блюда рекомендуется добавлять различные специи.

Коричневая

Это самый распространенный сорт, требующий предварительного замачивания. Насыщенный коричневый цвет свидетельствует о полном созревании бобовой культуры. В процессе приготовления коричневая крупа становится мягкой, в отличие от зеленой.

Черная

Такой сорт вывели в Канаде. Приготовить блюдо из черной чечевицы не составит труда, ведь варится она всего 20 минут. Бобовая культура этого сорта не накапливает вредные вещества и токсины.

Термическая обработка не уменьшает содержание ценных элементов в продукте.

Полезные свойства бобовой культуры

Чечевица является лидером по содержанию полезных веществ. Знающие люди давно включили в рацион ценный продукт, который оказывает положительное воздействие на нервную систему и здоровье в целом.

  1. Триптофан в составе крупы активирует выработку серотонина — гормона, отвечающего за душевное равновесие и хорошее настроение.
  2. Бобовая культура богата минералами и микроэлементами, которые обеспечивают полноценную работу сердца и сосудов. Содержащиеся полезные вещества выводят токсины из организма, укрепляют сердечную мышцу.
  3. В ростках содержится витамин С, благодаря этому регулярное употребление продукта повышает защитные функции организма.
  4. Это натуральный антиоксидант, подавляющий образование раковых клеток. Употребление крупы в любом виде снижает вероятность развития серьезных заболеваний.
  5. Легкие углеводы в составе чечевицы позволяют включить его в меню людей с сахарным диабетом.

Крупа полезна для всего организма, поэтому стоит освоить технику приготовления блюд на ее основе.

Польза и противопоказания чечевицы при похудении

С помощью натурального продукта можно быстро избавиться от лишних килограммов. Польза чечевицы при похудении заключается в следующем:

  1. В 100 г продукта содержится всего 119 ккал.
  2. Клетчатка быстро насыщает организм, препятствует перееданию, нормализует деятельность пищеварительной системы, обладает мягким слабительным действием.
  3. Совокупность витаминов и элементов обеспечивает высокую питательность продукта.
  4. Белок в составе крупы способствует снижению веса.
  5. Из чечевицы можно приготовить интересные блюда. Это позволяет разнообразить диетический рацион.

В целом чечевица — это безобидный продукт. Чтобы регулярное употребление крупы не причинило вред, перед применением проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Полезные качества продукта для женщин

Польза чечевицы для женского организма очевидна. Недостаток фолиевой кислоты и железа часто испытывают беременные женщины. Бобовая культура, содержащая эти элементы в большом количестве, восполнит их дефицит в организме. Несомненную пользу принесет крупа людям с анемией.

Изофлавоны в составе крупы выводят из организма токсические вещества, которые провоцируют развитие злокачественных новообразований. Также эта бобовая культура улучшает состояние женщины в климактерический период.

Вещество триптофан положительно влияет на нервную систему. Многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с депрессией, часто находятся в подавленном состоянии. Решить эти проблемы поможет  регулярное употребление чечевицы.

Что касается противопоказаний, то от употребления продукта следует отказаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не исключена аллергическая реакция.

Применение отвара при болезнях печени

Поклонники нетрадиционных методов лечения используют отвары чечевицы при заболеваниях печени.

Для приготовления такого отвара понадобятся:

  • чечевичные бобы — 3 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Залейте бобы водой и варите около 20 минут. Отвар процедите и охладите. Употребляйте средство за 30 минут до приема пищи по 50 мл 3 раза в день. Остаток отвара храните в прохладном месте, но помните, что через 24 часа он теряет полезные свойства, поэтому лучше приготовить свежий.

Это полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит. Вредное воздействие отвара на печень не обнаружено.

Как готовить крупу?

Прежде чем добавить чечевицу в блюдо, ее нужно подготовить. Начните с малого: переберите продукт, удалите мусор. Не используйте поврежденную крупу. Многие покупают пакетированную чечевицу и считают, что ее перебирать не нужно. Дело в том, что перед фасовкой крупу сортирует автомат, но слепо полагаться на технику не стоит.

Важно разбираться в сортах продукта.

Красная и желтая чечевица в процессе приготовления сильно размягчается. Такие сорта подходят для супов и рагу. Зеленая и коричневая крупа сохраняет свою форму, поэтому ее можно подавать без каких-либо добавок.

Обязательно промойте крупу, делать это лучше с помощью дуршлага. Промывайте под проточной водой. Не замачивайте, так как она напитается влагой и станет слишком мягкой.

После этих действий приступайте к приготовлению.

Рецепты приготовления блюд

Из чечевицы получаются интересные и полезные блюда: супы, каши, салаты, пироги, запеканки и прочее.

Рецепт вкусной чечевичной каши

Понадобятся:

  • чечевица — 150 г;
  • вода — 0,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Промытую чечевицу залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и продолжайте варить. Добавьте натертую морковь, измельченный лук и лавровые листья. Посолите и поперчите. Варите около 30-40 минут до готовности чечевицы. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в готовое блюдо.

Чечевица с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чечевица — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Промойте крупу, оставьте в дуршлаге. Вымойте мясо, порежьте на произвольные кусочки. Очистите от семечек болгарский перец, нашинкуйте брусочками. Очищенный лук нарежьте кубиками. Налейте в чашу мультиварки масло, выложите мясо, лук и перец.

Включите режим «Выпечка» на 30-40 минут. По истечении времени добавьте крупу, посолите и залейте водой. Выбирайте режим по своему усмотрению. Если готовить в режиме «Плов», мультиварка выключится, когда вода полностью выпарится.

Режим «Тушение» предусматривает меньшее количество воды.

Рецепт супа с курицей

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 400 г;
  • зеленая чечевица — 1/2 стакана;
  • вода для бульона- 1,5 л;
  • вода для чечевицы — 2 стакана;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • 1/2 лимона;
  • соль по вкусу.

Крупу промойте, залейте водой, после закипания варите около 30 минут. Остатки отвара слейте, чтобы суп был приятного цвета. Залейте курятину водой, посолите, периодически снимайте пену. Обжарьте измельченный лук и нарезанную кружочками морковь.

Картофель нарежьте кубиками и добавьте к курице. Варите около 7 минут. Курицу выложите на тарелку. В бульон отправьте лук, морковь и крупу, прокипятите. Добавьте лавровый лист, чеснок, куркуму, варите около 5 минут. Некрупно нарежьте куриное мясо, выложите в суп.

В каждую тарелку добавьте кружочек лимона.

Вегетаринские котлеты

Продукты:

  • чечевица — 1 стакан;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Залейте чечевицу на ночь 2 стаканами воды. Утром слейте воду, за ночь крупа сильно разбухнет. Измельчите ее блендером.

Картофель с морковью натрите на терке или измельчите любым удобным способом, перемешайте с чечевицей. Посолите, добавьте специи. Массу тщательно перемешайте.

Лепите котлеты среднего размера, обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистости. Чечевичные котлеты можно дополнить сметаной или любым соусом.

Чечевица — это уникальный продукт, с помощью которого можно оздоровить организм и сбросить лишние килограммы. Крупа полезна беременным женщинам, поскольку она восполняет нехватку железа и фолиевой кислоты в организме. Чечевица входит в рецепты интересных блюд, что позволяет разнообразить ежедневный рацион. Однако в стремлении улучшить самочувствие не стоит злоупотреблять продуктом.

Источник: http://woman-choice.ru/zdorove/chechevica-pol-za-i-vred-raznovidnosti-recepty-prigotovleniya/

Чечевица: ее разновидности, полезные свойства и противопоказания

Чечевица: ее разновидности, полезные свойства и противопоказания

Чечевица является представителем бобовых культур. Она получила широкое распространение среди жителей Канады, Австралии, Пакистана, Бангладеш и Индии.

Еще с древних времен эта культура употреблялась в пищу: египтяне выпекали из ее муки хлеб и готовили каши, похлебки, в Риме ее использовали как лекарственное растение.

А в Греции знали о пословице «Если человек умен, он всегда хорошо готовит чечевицу». В нашей же стране мало внимания уделяется полезным свойствам данного продукта.

Виды чечевицы

Насчитывается более пяти видов и еще больше сортов чечевицы. Наиболее популярными являются четыре вида:

  1. Коричневая чечевица. До приготовления ее необходимо замачивать от 12 ч до 24 ч. Используется для первых блюд.
  2. Красная чечевица. Она очищена от оболочки и поэтому отличается быстрым приготовлением. Используется для приготовления супа, рагу и пюре.
  3. Зеленая чечевица. Является не до конца созревшими бобами и используется для салатов.
  4. Черная чечевица. Отличается наилучшим качеством белков. Имеет мелкие зерна и долго готовится. Наибольшее распространение получила на Востоке.

Какой вид наиболее полезен?

Все известные виды несут пользу для организма. Так красная чечевица хороша не только в быстром приготовлении, но и в содержании калия, который полезен для сосудистой системы. У зеленой — больше клетчатки и поэтому она лучше справляется с проблемами ЖКТ.

Повысить иммунитет, особенно в зимние и весенние месяцы, можно употребляя пророщенную чечевицу. Особенно она полезна беременным женщинам, детям и часто болеющим людям.

Полезные свойства чечевицы

Польза чечевицы известна благодаря наличию большого количества растительного белка и витамин (А, С и группы В). Наибольшим количеством витамин обладают именно проросшие зерна. Сам белок хорошо усваивается в организме и имеет необходимые для его правильной работы аминокислоты. В сухом виде чечевица способна потерять до 30% всех своих полезных свойств.

Известно, что данное растение совершенно не накапливает токсические вещества, нитраты и радионуклиды. Это касается даже тех случаев, когда чечевица растет на зараженной местности. В полной мере можно говорить, что продукт полностью экологически безопасен.

По мнению специалистов, польза от данной бобовой культуры заключается также в наличии изофлавонов. Это соединения, которые способны приостанавливать рост раковых новообразований. Их содержание остается неизменным как в свежем, сушеном или вареном состоянии.

Если сравнивать продукты растительного происхождения, то именно чечевица наиболее богата на фолиевую кислоту. На пищеварительный процесс благотворно воздействует хорошо растворимая клетчатка. Чечевичная каша полезна для организма, а именно, для его обменных процессов.

Специалисты из области медицины считают, что данная бобовая культура способна улучшать работу органов мочеполовой системы, а также увеличивать сопротивляемость организма к вирусам. Поэтому регулярное употребление этого продукта улучшает иммунную систему.

Чечевица богата на такие микроэлементы, как:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • бор и другие.

Кроме этого в ее состав входят жирные кислоты (Омега-3 и 6). Продукт несет пользу для сердца и системы кровообращения. Можно употреблять в пищу, людям с диабетом, так как она удерживает необходимый уровень сахара.

Вред чечевицы

Помимо полезных свойств, чечевица имеет и свои противопоказания. Она способна перегрузить работу ЖКТ и способствовать чрезмерному газообразованию. Чечевица противопоказана, если человек страдает дисбактериозом или язвой. При этих заболеваниях она тяжело переваривается в желудке.

Кроме этого, больным дискинезией желчевыводящих путей лучше воздержаться от приема в пищу данного продукта. Он может спровоцировать образованию камней.

Советы по приготовлению чечевицы

Перед тем, как варить чечевицу, необходимо промыть прохладной водой и перебрать от возможного мусора. Промывать лучше через сито. В отличие от остальных представителей бобовых культур, она не требует предварительного замачивания, варить ее можно сразу после промывки.

Солить желательно в конце варки, так как в соленой воде она дольше будет готовиться. В среднем воды необходимо в 1,5-2 раза больше, чем чечевицы. Свести к минимуму чрезмерное разваривание можно, если опустить ее уже в кипящую воду. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. довести до кипения воду;
  2. добавить чечевицу;
  3. довести до кипения;
  4. максимально убавить огонь и накрыть крышкой;
  5. регулярно помешивать;
  6. посолить.

Разные сорта имеют свою длительность приготовления (от 15 мин до часа).

В целом, чечевица — это очень полезный продукт питания. Здоровые люди могут употреблять ее в пищу регулярно, но не каждый день! Вред будет отсутствовать, если умеренно употреблять чечевицу и прислушиваться к советам специалистов.

Источник: http://FoodTalking.ru/orehi/chechevica-2.html

Как варить красную чечевицу

Как варить красную чечевицу

Невероятно полезный продукт — чечевица — одомашнен наряду с ячменем, пшеницей и горохом. Сытная и богатая полезными витаминами и минералами культура была найдена даже в гробницах фараонов.

Как и другие бобовые, чечевица практически лишена жира, но при этом очень богата легкоусвояемым растительным белком и волокнами. Калорийность крупы — 298 калорий.

Благодаря большому содержанию белка, чечевица свободно может составить замену хлебу, крупам и даже мясу. Ее используют для приготовления каш, супов, гарниров, салатов и мясных блюд.

В крупе содержится: марганец, медь, бор, йод (полезно при йододефиците), молибден, магний, цинк, кобальт, калий, кальций, железо, фолиевая кислота, исофлавоны, триптофан и большое количество сложных углеводов. Состав чечевицы также включает витамины А, В, РР, С, Омега—3 и 6.

Польза зернобобовой культуры заключается в:

  • Стимуляции обмена веществ и улучшении пищеварения;
  • Нормализации уровня сахара в крови;
  • Налаживании работы мочеполовой системы;
  • Повышении иммунитета.

Порции готовой чечевицы хватит для поддержания рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.

Уникальная особенность зернобобовой культуры в том, что в независимости от степени загрязнения окружающей среды, она остается экологически чистой. Перед тем, как определится сколько варить зеленую и красную чечевицу, следует разобраться сколько вообще видов чечевицы существует.

Чтобы поистине оценить все привилегии чечевицы, нужно правильно ее выбрать. Стоит отдать предпочтение крупе с целыми зернами, а вот ее размер, форма и цвет могут разниться в зависимости от вида:

  • Зеленая (французская) чечевица не разваривается, хорошо держит форму, но внутри становится мягкой. Этот сорт крупы готовится до 40 минут. Ее зерна очень красивы, поэтому используются для украшения салатов;
  • Желтая чечевица — очищенная зеленая. Время варки для нее уменьшено до 15 минут;
  • Красная (египетская) чечевица варится очень быстро — 10 минут. Она идеальна для приготовления супов-пюре и как дополнительный ингредиент в овощное рагу. В магазинах зерна красной чечевицы обычно встречается в колотом виде;
  • Коричневая (серая) чечевица собирается полностью созревшей. Готовится 20—30 минут. Если крупу передержать на огне, она может превратиться в кашу. Это единственный сорт культуры, который перед варкой рекомендуется замочить;
  • Черная чечевица (белуга) — самый экзотический на вид сорт. Мелкие зерна по внешнему виду схожи с черной икрой, будут готовы через 20 минут. Черная чечевица используется в салатах и супах, как изюминка блюда.

Чечевица — это вкусно, полезно и питательно. Все виды зернобобовой культуры варятся по одинаковой технологии, отличие только во времени:

  • Перебирать чечевицу не нужно, но если замечены испорченные зерна или явный мусор, они удаляются. Затем продукт промывается под холодной проточной водой. Промывать чечевицу нужно в сите или дуршлаге с очень мелкими ячейками;
  • Чечевицу нет необходимости предварительно замачивать. Достаточно сразу отправить ее в кастрюлю с кипящей водой (чтобы крупа не переварилась): на 2 стакана воды приходится 1 стакан чечевицы;
  • Когда содержимое кастрюли закипит, нужно убавить огонь и варить от 10 до 40 минут (все зависит от сорта чечевицы). Через несколько минут после начала варки на медленном огне нужно открыть крышку, перемешать крупу и при необходимости удалить пленку;
  • За пять минут до готовности крупу нужно посолить. Если сделать это в начале варки, чечевица будет вариться намного дольше;
  • Когда крупа станет мягкой — она готова к употреблению.

Кроме соли чечевица любит ароматные травы и пряности: чеснок, гвоздику, зиру, лавровый лист, кумин, сельдерей, имбирь, шалфей, черный перец, розмарин. С их добавлением блюдо примет на выходе дополнительный оттенок вкуса, а о полезных свойствах розмарина и гвоздики известно всем.

Вариантов сытных и полезных блюд из чечевицы очень много, а благодаря появлению мультиварок, их приготовление стало еще интереснее и проще. Существует много рецептов, как приготовить чечевицу на гарнир, но мы расскажем о самом простом и популярном.

Для самого ходового рецепта чечевицы нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г. чечевицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 2—3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Включить режим «Жарка» на 15 минут, заполнить дно чаши мультиварки маслом и высыпать овощи. Затем установить режим «Гречка», добавить в чашу чечевицу, залить водой и подождать истечение времени готовки.

Один из самых популярных рецептов с чечевицей — это чечевичный суп. Блюдо подойдет для легкого ужина или питательного обеда.

Традиционно суп готовят из красной чечевицы, но это не принципиально — можно использовать любой сорт, главное рассчитать время варки.

Перед тем как приготовить суп из чечевицы, приготовьте следующий набор продуктов:

  • 3 картофелины;
  • 200 г. чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Соль и приправы.

Залить чечевицу водой и довести до кипения. Варить 15 минут на медленном огне. Затем добавить предварительно сделанную зажарку из моркови и лука и порезанный на кубики картофель. Варить еще 20 минут. После снять суп с огня, выдавить чеснок и настоять 10 минут.

Блюда из чечевицы — еда на любителя. Но благодаря своему вкусу и питательности, зернобобовая культура завоевала достойное место в рационе многих семей.

Но если вы пока боитесь экспериментировать, то просто отдельно приготовьте мясо, следуя нашим рецептам. Например, в этой статье вы можете узнать, что можно приготовить из филе курицы. И не бойтесь добавить, что то свое в рецепт. Ведь мясо курицы позволяет создавать удивительные блюда.

Постный суп из чечевицы — это вкусное простое блюдо.

«Книга о вкусной и здоровой пище» — чечевица с маслом, томатом и луком.

Источник: http://novosibtyre.ru/kak-varit-krasnuju-chechevicu/

Польза чечевицы для женщин и детей, химический состав, вкусные рецепты, вред чечевицы

Польза чечевицы для женщин и детей, химический состав, вкусные рецепты, вред чечевицы

Еда из чечевицы древнее египетских пирамид. Сколько существует цивилизация в Азии, Африке и Европе, столько люди утоляют голод вареной чечевицей. Даже в библейских преданиях есть сюжет об уставшем голодном Исаве, который на миску чечевичной похлебки променял свое первородство, уступив наследство хитроумному брату Авелю.

То, что у нас чечевица не популярна, исторически объясняется тем, что она не дает урожая в средней полосе и северных широтах. Но в 21 веке, когда людям доступны самые экзотические продукты, пора поближе познакомиться с этими легендарными бобами, составляющими основу рациона жителей современной Азии.

Состав

Чечевица – рекордсмен по содержанию белка даже среди бобовых. Это настоящее растительное мясо, очень сытное и питательное, белковая основа вегетарианства.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

  • Калорийность: 310.5 ккал
  • Белки: 24.8 г
  • Жиры: 1.1 г
  • Углеводы: 53.7 г

Показать весь список »

  • Моно- и дисахариды: 2.9 г
  • Крахмал: 39.8 г
  • Вода: 14.0 г
  • Пищевые волокна: 3.7 г
  • Зола: 2.7 г
  • Витамин A: 0.03 мг
  • Витамин B1: 0.5 мг
  • Витамин B2: 0.2 мг
  • Витамин PP: 1.8 мг
  • Железо: 15.9 мг
  • Калий: 672.0 мг
  • Кальций: 83.0 мг
  • Кремний: 80.0 мг
  • Магний: 80.0 мг
  • Натрий: 101.0 мг
  • Сера: 163.0 мг
  • Фосфор: 294.0 мг
  • Хлор: 75.0 мг
  • Алюминий: 170.0 мкг
  • Бор: 610.0 мкг
  • Йод: 3.5 мкг
  • Кобальт: 11.6 мкг
  • Марганец: 1190.0 мкг
  • Медь: 660.0 мкг
  • Молибден: 77.5 мкг
  • Никель: 161.0 мкг
  • Селен: 19.6 мкг
  • Титан: 300.0 мкг
  • Фтор: 25.0 мкг
  • Хром: 10.8 мкг
  • Цинк: 2420.0 мкг

Полезные свойства чечевицы определяются весьма высоким содержание витаминов группы В:

  • никотиновая кислота (В3) – отвечает за скорость окислительных реакций, обмен веществ;
  • тиамин (В1) регулирует работу внутренних органов – сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • рибофлавин (В2) обеспечивает воспроизводство эритроцитов, бесперебойное функционирование яичников и щитовидки, отвечает за красивую кожу и волосы.

Без микроэлементов польза чечевицы была бы под вопросом, но они присутствуют, причем в таком составе, который особенно благоприятен для женского организма: железо, йод, кремний, марганец, цинк.

Польза чечевицы

Узнав, чем полезна чечевица, женщины обычно отправляются на поиски вкусных рецептов.

Наваристая похлебка из чечевицы обеспечивает суточную норму железа и фолиевой кислоты. А триптофан перерабатывается в гормон удовольствия – серотонин и помогает бороться с депрессией. Может быть эти полезные свойства чечевицы объясняют, почему жители Индии и Юго-Восточной Азии ощущают себя такими счастливыми?

Ее белок легко расщепляется и насыщает организм без образования тяжелых шлаков, а медленные углеводы и клетчатка подпитывают организм, не позволяя испытывать гнетущую усталость.

Безусловна польза чечевицы для женщин: она облегчает течение ПМС и период климакса, а также содержит изофлавоны, способствующие профилактике опухолевых заболеваний матки и груди.

Вред чечевицы

Чем вредна чечевица? Как и остальные бобовые, она имеет особенность – усиливает газообразование в кишечнике. За этим не следуют противопоказания чечевицы для здорового человека – достаточно добавлять в блюда укроп и кинзу, чтобы снизить или исключить неприятный эффект. Но при болезнях кишечника, желудочных заболеваниях необходимо соблюдать осторожность.

Очевиден вред чечевицы для тех, кто страдает дискинезией желчных путей и мочекаменной болезнью, подагрой.

Рекомендации

Чечевица полезна для детей и занимает важное место в детском питании. Еще до рождения ребенка ее следует включать в рацион мам — как полноценный комплекс веществ для развития плода.

Позже, начиная с 1 года, чечевица используется как экологически чистое питание. Полезные свойства чечевицы для малышей обусловлены тем, что она не накапливает вредные вещества, где бы ни произрастала.

В ней никогда не обнаруживают ни нитратов, ни опасных примесей.

Можно усилить пользу чечевицы, употребляя ее с зеленью. Добавляйте в блюда петрушку, ставьте на стол зеленый салат — в этом случае будет лучше усваиваться железо, которым она так богата.

У чечевицы есть много сортов – зеленая, красная, черная, которые почти не отличаются составом и имеют лишь кулинарные различия – по вкусу и способам приготовления.

Рецепты из чечевицы

Как подступиться к незнакомому продукту? Что приготовить, чтобы всем понравилось? Достаточно вспомнить, что это всего лишь близкий родственник гороха, и выбрать несложный, но аппетитный рецепт.

Рецепты: — Чечевичные котлеты — Чечевичный суп на курином бульоне

Источник: http://OkeyDoc.ru/polza-i-vred-chechevicy/

Полезные свойства чечевицы: черная, красная или зеленая?

Чечевица – растение, входящее в семейство бобовые, широко употребляемое во многих странах мира.

С давних пор она была распространена на территории Европы, Азии, Америки.

Отличные вкусовые качества, высокое содержание белка и других полезных для организма веществ способствуют использованию этого продукта для приготовления супов, каш, салатов, в составе различных вторых блюд. Получаемая из чечевицы мука применяется для выпечки пирожков и хлеба.

Сохранившиеся исторические документы свидетельствуют о применении чечевичных плодов целителями Древнего Рима с лечебной целью. Выращивание и употребление чечевицы практиковалось на Руси еще в средневековье, но постепенно ее заменил картофель и другие культуры, привезенные из разных стран мира. Сейчас отмечается повышение интереса к этому полезному, вкусному и питательному продукту.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица, как и другие представители семейства бобовых, является источником легко усваиваемого растительного белка.

В вареном или жареном виде 100 г чечевицы содержит 100 – 110 ккал.

Она рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты — одна порция блюда из этой крупы обеспечивает организм 90% дневной нормы этого вещества.

В состав чечевичных зерен входит множество необходимых для нормальной жизнедеятельности микро- и макроэлементов:

  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • калий,
  • цинк,
  • бор,
  • медь и другие.

Чечевица богата жирными кислотами Омега-3, витаминами A, PP, группы B. Это определяет присущие ей целебные свойства, помогающие предотвратить возникновение ряда заболеваний и бороться за выздоровление при их наличии.

Красная

Её полезные свойства определяются высоким содержанием железа и белка, особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией.

Она не имеет плотной оболочки, быстро варится (10 – 15 минут), обладает приятным вкусом и ароматом.

Красная чечевица повышает сопротивляемость организма болезням, помогает преодолевать стрессы и усталость.

Зеленый сорт

Этот сорт также называют французской чечевицей, Пюи (по названию города, в котором ее вывели) или темной пёстрой. Ее собирают в стадии неполного созревания, она упруга, не разваривается, требует более длительной варки.

Полезные свойства зеленой чечевицы обуславливают ее применение при гепатите, холецистите, язвенной болезни, гипертонии, пиелонефрите, ревматизме.

При заболевании сахарным диабетом регулярное употребление (2 раза в неделю) блюд из этого продукта способствует снижению и нормализации содержащегося в крови уровня сахара.

Черная чечевица

Семена очень малы – их диаметр составляет 2 – 3 мм. Из-за сходства с белужьей икрой этому сорту также дали название «белуга».

Этот сорт характеризуется значительным содержанием клетчатки, что немаловажно для процессов пищеварения.

Черная чечевица обладает полезными антиоксидантными свойствами, позволяющими выводить из организма вредные вещества и снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Польза от употребления пророщенных зерен

Пророщенная чечевица богата ферментами и витамином C, приносящими большую пользу организму.

Научные наблюдения доказывают эффективность пророщенных семян для профилактики и облегчения течения простудных и многих инфекционных заболеваний. Особенно важно их употреблять ослабленным людям, детям, беременным женщинам, в пожилом возрасте.

Они показаны в комплексе лечебных и оздоровительных мероприятий при анемии, бронхите, ангине, маточных кровотечениях.

Польза от употребления чечевицы при различных заболеваниях

Насыщенность чечевицы микроэлементами, в особенности железом, магнием и молибденом, обеспечивает хорошее состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Для хорошего всасывания и усваивания содержащегося в ней железа, приготовленную крупу следует употреблять в сочетании со свежими овощами и зеленью.

Входящая в состав чечевичных зерен аминокислота триптофан является источником серотонина, необходимого для преодоления депрессии, плохого настроения, повышенной тревожности.

Для устранения депрессии рекомендуется принимать в пищу кашу из цельнозернового риса, также содержащего большое количество триптофана, и зеленой чечевицы.

Антиоксиданты, клетчатка и исофлавоны, имеющиеся в чечевице, подавляют развитие раковых клеток, являясь профилактическим средством для предупреждения появления рака груди и прямой кишки.

Исофлавоны прекрасно переносят все виды термической обработки, поэтому для профилактики онкозаболеваний чечевица может быть приготовлена любым способом.

Чечевица относится к немногим продуктам, способным не накапливать экологически вредные вещества – радионуклеиды, нитраты и другие виды химикатов.

Клетчатка также помогает улучшить пищеварение, обмен веществ, работу мочеполовой системы. Употребление чечевичного пюре показано при язвенной болезни, колитах. Отвар зерен помогает при камнях в почках.

Прием в пищу этого продукта, содержащего легкие углеводы, рекомендуется диабетикам для замены мучных изделий и ряда круп. По мнению китайской народной медицины, чечевица обладает согревающим действием на организм и рекомендуется для добавления в рацион людям, проживающим в холодных климатических зонах.

Польза для женщин

Входящие в состав чечевичных зерен фолиевая кислота, микроэлементы, минералы и витамины очень благоприятно воздействуют на беременную женщину и растущий плод, способствуя правильному формированию его систем и органов.

Калий и магний поддерживают сердце и кровеносную систему, железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина, ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию и накоплению в организме вредного холестерина.

Использование в качестве средства для похудения

Благодаря малому содержанию жиров чечевица отлично подходит для диетического питания. Ее белок легко усваивается, дает чувство сытости, сохраняющееся достаточно долго.

Все эти свойства позволяют рекомендовать этот продукт для желающих сбросить лишний вес и сделать свою фигуру стройнее.

Включение чечевицы в рацион питания при похудении не только не ослабит организм, но и будет способствовать нормализации работы сердечной мышцы, печени, почек и других органов, страдающих из-за избыточного веса.

Польза от чечевицы для мужчин

Употребление крупы очень полезно для мужчин в любом возрасте. Она способствует улучшению половой функции, созреванию зрелых подвижных сперматозоидов.

Снижая уровень холестерина и очищая кровеносные сосуды, предотвращая образование камней в почках, улучшая выведение мочи, чечевица предотвращает преждевременное старение и появление ряда хронических заболеваний.

Противопоказания к употреблению чечевицы: может ли она нанести вред?

Нежелательно принимать в пищу при следующих заболеваниях:

  • Подагре;
  • Заболеваниях суставов;
  • Мочекислом диатезе;
  • Дисбактериозе, повышенном газообразовании;
  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Геморрое.

Чечевица может нанести вред, вызывая сухость кожи при частом употреблении.

Есть противопоказание при заболеваниях желудка и кишечника. Её рекомендуют принимать в виде пюре для облегчения процессов переваривания. Содержащиеся в зернах фитаты ухудшают усвоение минеральных веществ.

Лечебные рецепты для использования полезных свойств чечевицы в оздоровительных целях

Отвар

Для лечения мочекаменной болезни.

Залить 200 гр. чечевичных бобов 1 л. воды, варить после закипания 30 минут. Затем процедить, принимать по полстакана за полчаса до приема пищи.

Для кожи

  • Состав для нанесения на пораженную поверхность при ожогах и дерматитах.

Смешать 100 гр. сливочного масла с таким же количеством чечевичной муки.

  • Рецепт для заживления ран.

Смешать яичный желток с чечевичной мукой, нанести на поверхность раны и забинтовать или наложить повязку, закрепив края лейкопластырем.

Противоопухолевое средство

  • Средство для лечения злокачественных опухолей, применяющееся болгарскими народными целителями.

Положить в эмалированную посуду по столовой ложке чечевичной муки и высушенных картофельных соцветий и залить 500 мл. кипятка. Настаивать 3 часа, принимать за 30 минут до приема пищи трижды в день. Один курс лечения предполагает употребление 4 л. средства.

Его нельзя использовать в качестве основного лечения, а только как дополнительный компонент к традиционному лечению по назначению врачей.

Польза каш и супов из чечевицы

Употребление каши из чечевицы повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и деятельность мочеполовой системы, полезно для сердечнососудистой системы.

При язвенной болезни и колитах крупу рекомендуют принимать в пищу только в виде хорошо разваренной каши для облегчения ее переваривания в желудочно-кишечном тракте.

Не менее большую пользу приносят и супы из чечевицы. Легкие, вкусные, не требующие предварительного замачивания продукта и продолжительной варки, они хороши как для страдающих сердечными недугами, диабетом, имеющих избыточный вес и проблемы с почками, печенью или поджелудочной железой, так и для здоровых людей.

Чечевица – замечательный продукт, использовавший с древних времен. Он дает силы и здоровье организму, вносит разнообразие в рацион, дополняя его прекрасным вкусом и отлично сочетаясь с самыми разными пищевыми продуктами, специями, зеленью и овощами.

Источник: http://zozh-style.ru/poleznyie-svoystva-chechevitsyi.html

Ссылка на основную публикацию