Как сделать салат оливье по-новому: 3 неклассических рецепта

Как приготовить салат «Оливье»

Как сделать салат оливье по-новому: 3 неклассических рецепта

Какой салат становится праздничным украшением любого праздника и не обходится ни без единого торжества? Конечно же, это всемирно известный вкуснейший салат «Оливье». Однако в каждом доме его готовят по-своему, изменяют количество ингредиентов, что-то добавляют, а что-то не докладывают. Давайте же узнаем, как готовится Оливье в разных семьях.

Салаты «Оливье» из истории

До сих пор неизвестно, какой настоящий рецепт салата «Оливье», но сохранились несколько рецептов из поваренных книг тех времен, когда еще был жив месье Оливье. Старинный рецепт номер 1.

Для него вам потребуются половина рябчика, пара картофелин, один огурец, несколько илстов салата, 3 раковые шейки, небольшая ложка капорцы, полторы ложки провансаля, четверть стакана ланспика и 5 штук оливок.

Согласитесь, что это весьма необычный рецепт Оливье.

Старинный рецепт номер 2. Этот рецепт более «свежий», но такой же загадочный: пара рябчиков, телячий язык, салат, 25 вареных раков, немного паюсной икры, полбанки пикули, столько же – сои кабуль, пара свежих огурцов, 5 яиц, немного каперсов, соус провансаль и прованское масло. Интересно, что соус должен быть строго на французском уксусе, который делают из 2 яиц. Советский рецепт салата.

В советском и привычном для россиян Оливье были совершенно иные ингредиенты: яйца, которыми заменялись раковые шейки; Докторская колбаса, которыми заменялись мясо рябчиков; маринованные огурцы заменяли свежие огурчики, зеленый горошек заменял каперсы, да и оливки тоже; картофель. Этот салат был популярен за счет своего вкуса, аромата и стоимости, что крайне важно было для советского народа.

Современный салат «Оливье»

Сейчас Оливье, так же как и раньше, делают по-разному. Но в большинстве своем, рецепты похожи межу собой. Хотя предлагаю вам для интереса воспроизвести самые первые салаты «Оливье», по описанным выше рецептам. Ингредиенты для современного Оливье: 5 шт. вареного картофеля, 3 шт.

отварной моркови, 6-8 шт. вареных яиц, 400-500 гр. колбасы без жира («Докторская», «Молочная»), 5 шт. соленых или маринованных огурцов, банка консервированного зеленого горошка, майонез.

Майонез может быть любым, хотя до сих пор большим спросом для заправки салатов пользуется майонез под названием «Провансаль». Все подготовленные ингредиенты измельчить и перемешать. Разложить салат по салатницам, посолить и заправить майонезом, можно посыпать зеленью или украсить горошком.

Многие в салат «Оливье» добавляют пару штук репчатого лука, заменяют колбасу таким же количеством мяса, и убирают из состава морковь.

Источник: http://KakZnatok.ru/kulinariya/kak-prigotovit-salat-olive/

Классический рецепт салата Оливье — Как приготовить настоящий оливье

Классический рецепт салата Оливье — Как приготовить настоящий оливье

Как очень вкусно и очень просто сделать праздничный салат «Оливье». Классические рецепт оливье с колбасой — как приготовить этот настоящий, новогодний, любимый салат, чтобы он был вкусный-превкусный!

Известно, что рецепт, придуманный Люсьеном Оливье, не сохранился. Его рецептура восстанавливалась по воспоминаниям завсегдатаев ресторана, где его подавали.

Кстати, Люсьен Оливье владел русским рестораном «Эрмитаж» в Москве на Трубной площади.

В советское время рецептуру изменили настолько, что от самого салата «оливье» осталось только название. Но это не помешало ему стать таким же символом Нового года, как мандарины и шампанское.

Однако та неимоверная простота, с которой он готовится, позволяют делать его не только умелым хозяйкам, но и «безруким» холостякам. А большой объем получаемого салата позволяет использовать его не только как закуску, но и как полноценное блюдо.

Кстати, салат «Оливье» известен во всем мире (особенно в европейский восточных страха, Израиле и Иране) — хотя, чего правду таить, его чаще все-таки называют «русским салатом», ибо никто так не любит оливье, как мы.

Вариантами классического салата оливье являются салат «Столичный» и салат «Московский».

Вот небольшая пошаговая инструкция для тех, кто только начал осваивать кухонные премудрости, но уже хочет поразить своим кулинарным талантом.

Рецепт Оливье — Как приготовить классический новогодний салат

Картошка. Сварить 5-7 картофелин. Количество зависит от размера. Охладить, почистить и порезать кубиками. Положить в общую емкость.

Вообще, для резки кубиками сейчас существует масса как ручных, так и электрических приспособлений, облегчающих кухонную работу, но можно воспользоваться и старым добрым ножом.

Морковь. 1-2 штуки. Проделать те же операции, что и с картофелем. Яйца куриные. 5 штук. Проделать то же, что и с картофелем. Лук. 1 головка. Мелко порезать и положить в ту же емкость.

Кстати сама емкость должна быть достаточно большая, дабы все ингредиенты легко перемешивать, а подавать можно и в другой, более красивой. Огурцы. От 2-х до 5-ти штук. Естественно порезать кубиками. Могут быть как соленые, так и свежие. Выбор за Вами.

Если более сухой салат предпочтительней, выньте семена из огурцов. Так они не дадут сок. Но это – на любителя. Зеленый консервированный горошек. Банка 330 грамм. Сок слить, но оставить для тех, кто любит более «мокрый» салат. Добавлять по вкусу, после общего перемешивания.

Самое интересное – копченое мясо. 500 грамм. Возьмите мягкое, даже можно варено-копченое, дабы не выбивалось по консистенции из общей канвы. Тоже порежьте мелкими кубиками. Можно заменить куриными грудками, а копчеными, вареными или запеченными – выбирать Вам. Только не берите колбасу.

Выигрыш по цене мизерный (если он вообще есть), а вот во вкусе потеряете много. Горчица. 1-2 чайные ложки. Обязательно. Майонез.

Источник: http://forlove.com.ua/home/cook/5739

Как приготовить салат оливье

Как приготовить салат оливье

С каким угощением у вас ассоциируется Новый год? Конечно же, с оливье. Однако не все знают, что ингредиенты в созданном французским поваром Люсьеном Оливье варианте несколько отличались от тех, которые мы привыкли использовать. Сегодня вы узнаете, как приготовить настоящий оливье, а также мы познакомим вас с еще несколькими рецептиками салата, известного под этим названием.

Настоящий оливье

Первоначально салат, который мы сегодня знаем как оливье, назывался майонез из дичи. Для приготовления настоящего оливье, созданного Люсьеном Оливье, вам потребуются:

  • рябчик жареный – 0,5 штуки,
  • картофель, сваренный в мундире, – 3 штуки,
  • раковые шейки – 3 штуки,
  • листья салата – 3 штуки,
  • оливки – 3-5 штук,
  • огурец свежий – 1 штука,
  • майонез «Провансаль» – 1,5 столовые ложки,
  • соя кабуль – 0,5 столовой ложки,
  • каперсы – 1 чайная ложка,
  • ланспик – 1/4 стакана,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рябчика режем кубиками размером чуть меньше сантиметра.
  • Картофель чистим. Режем кубиками.
  • Огурец моем. Режем кубиками.
  • Смешиваем подготовленные ингредиенты.
  • Добавляем каперсы и оливки, последние предварительно нужно разрезать на 4 части.
  • Смешиваем майонез и сою кабуль. Заправляем соусом салат. Не забываем посолить.
  • Выкладываем настоящий оливье в красивую салатницу. Украшаем раковыми шейками, листиками салата и рубленным ланспиком. Охлаждаем салатик и подаем к столу!

Салат оливье как в СССР

Вам потребуются:

  • картофель, сваренный в мундире, – 4 штуки среднего размера,
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 штуки,
  • морковь вареная – 2 штуки,
  • огурцы маринованные – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • горошек консервированный – 300 граммов,
  • ветчина – 300 граммов,
  • майонез – 100 граммов,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель и морковь чистим. Режем кубиками размером чуть больше горошины.
  • Яйца чистим. Режем маленькими кубиками.
  • Огурцы маринованные также мелко режем.
  • Небольшими кубиками режем и ветчину (можно заменить докторской колбасой, только выбирать продукт нужно высокого качества).
  • Лук чистим. Моем. Мелко крошим.
  • Смешиваем все ингредиенты и добавляем консервированный горошек, из баночки с которым нужно слить лишнюю жидкость.
  • Солим совсем немного (не забываем, что в салате есть маринованные огурчики) и перчим. Заправляем майонезом. Аккуратно перемешиваем. Можно пробовать!

Еще один рецепт салата оливье, который претендует на звание первоначального

Вам потребуются:

  • рябчики жареные – 2 штуки,
  • телячий язык отварной – 300 граммов,
  • пикули – 200 граммов,
  • листья салата – 200 граммов,
  • паюсная икра – 100 граммов,
  • каперсы – 100 граммов,
  • соя кабуль – 100 граммов,
  • раки отварные – 25 штук,
  • яйца, сваренные вкрутую, – 5 штук,
  • огурец свежий – 2 штуки,
  • соль – по вкусу,
  • майонез «Провансаль» – для заправки.

Способ приготовления:

  • Отварной телячий язык, обжаренных рябчиков и раков режем кубиками.
  • Яйца мелко крошим.
  • Измельчаем пикули.
  • Рвем листья салата.
  • Огурец моем. Режем кубиками.
  • Смешиваем все ингредиенты. Добавляем каперсы, икру.
  • Заправляем салат майонезом и соей кабуль. Перемешиваем. Солим по вкусу.
  • Украшаем тарелку листьями салата и выкладываем салат оливье. Готово!

Еще один интересный вариант салата оливье

Вам потребуются:

  • рябчик (вареный или жареный) – 1 тушка,
  • яйца, сваренные вкрутую, – 2 штуки,
  • картофель, сваренный в мундире, – 300 граммов,
  • майонез – 150 граммов,
  • корнишоны маринованные – 75 граммов (можно использовать пикули),
  • листья салата – 75 граммов,
  • уксус 3% – 1 столовая ложка,
  • соя кабуль – 0,5 столовой ложки,
  • сахарная пудра – 1/4 чайной ложки,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе рябчика режем небольшими ломтиками.
  • Картофель чистим. Режем кубиками.
  • Корнишоны и половину сваренного вкрутую яйца режем тонкими ломтиками.
  • Смешиваем продукты. Солим. Добавляем уксус и сахарную пудру. Заправляем майонезом и соей кабуль. Перемешиваем.
  • Каждый листик салата делим на 3-4 части.
  • Оставшиеся яйца режем на 4 части.
  • Огурчики режем ломтиками.
  • Выкладываем салат в красивую тарелку горкой.
  • В центр кладем листья салата.
  • Вокруг украшаем яйцами, огурчиками или пикулями. Подаем к столу!

Салат оливье с семгой

Вам потребуются:

  • семга малосоленая – 200 граммов,
  • яйца, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
  • картофель – 3-4 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь вареная – 1 штука,
  • огурец соленый – 1 штука,
  • лук зеленый – 1 небольшой пучок,
  • петрушка – 1 небольшой пучок,
  • укроп – 1 небольшой пучок,
  • майонез – 3-5 столовых ложек,
  • перец черный – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук чистим. Мелко режем. Немного солим, добавляем 1/2 чайной ложки сахара заливаем яблочным уксусом на 30 минут.
  • Пока лучок маринуется, занимаемся подготовкой остальных ингредиентов.
  • Картофель чистим. Режем небольшими кубиками.
  • Аналогично картофелю измельчаем морковь.
  • Яйца чистим. Мелко режем.
  • Огурчики режем тонкими полукольцами.
  • Зелень (лук, укроп и петрушку) моем. Обсушиваем. Рубим.
  • Семгу нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.
  • Смешиваем все измельченные ингредиенты и добавляем к ним маринованный лук.
  • Заправляем салат майонезом. При необходимости солим. Перемешиваем. Можно снимать пробу!

Оливье с говядиной и яблоками

Вам потребуются:

  • говядина – 300 граммов,
  • яйца куриные – 5 штук,
  • картофель – 4 штуки,
  • огурцы соленые – 3 штуки,
  • морковь – 3 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • яблоко – 1 штука,
  • зеленый горошек консервированный – 100 граммов,
  • майонез – для заправки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вареные картофель и морковь чистим. Режем кубиками.
  • Говядину предварительно отвариваем в подсоленной воде и режем небольшими кубиками. К слову, в оливье с яблоком вместо говядины можно положить вареное куриное филе.
  • Яйца, сваренные вкрутую, чистим. Режем маленькими кубиками.
  • Лук чистим. Крошим.
  • Огурцы режем кубиками, прежде чем смешивать их с остальными ингредиентами для салата нужно слить образовавшийся рассол.
  • Яблоко чистим. Удаляем семена. Режем кубиками.
  • В глубокой миске соединяем все подготовленные ингредиенты. Заправляем майонезом. Перчим, если вам покажется, что в салатике недостаточно соли, то оливье нужно подсолить. Осторожно перемешиваем. Выкладываем в салатник и угощаем гостей!

Источник: http://OnWomen.ru/salat-olivje.html

10 лучших рецептов оливье

Описание: Поговорим об оливье. Ведь многие любят оливье, но мало кто знает, что их может быть много вариантов. Сегодня рассмотрим 10 лучших рецептов оливье.

Оливье По-буржуйски
Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.

Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 г паюсной икры, 25 отварных раков, 200 г свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 грамм каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.

Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.

Оливье По-советски
Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., вареная колбаса — 300 г, соленые огурцы — 3-4 шт., вареная морковь — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, сваренные вкрутую яйца — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., майонез, зелень по желанию.

Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье — одни добавляют в него свежую капусту, другие — яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.

Оливье «Новый русский»
Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.

Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., 1 небольшой свиной язык, куриное филе — 150 г, сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт., консервы «Крабовое мясо» — 1 банка, свежий огурец — 1 шт., маринованные огурцы — 3 шт., вареная морковь — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

Оливье Вегетарианское
В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.

Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., вареная морковь — 3-4 шт., консервированный зеленый горошек — 1 ст., консервированная сладкая кукуруза — 1 банка, маринованные огурцы — 2-3 шт., тофу (соевый сыр) — 50-100 г, черный перец, соль, майонез (сметана) — 1 ст., зелень по желанию.

Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.

Сытное оливье
В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда — ведь это главная закуска на праздничном столе.

Ингредиенты: спагетти -150 г, отварное куриное филе или отварная говядина — 100 г, сыр — 100 г, соленый огурец (или кислое яблоко) — 1 шт., зеленый консервированный горошек — 1 ст., помидор — 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре), сваренные вкрутую яйца — 2 шт., майонез (сметана) — 1 ст., зелень укропа или петрушки.

Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.

Рыбное оливье
Ингредиенты: отварной картофель — 4 шт., сваренные вкрутую яйца — 5 шт., соленая красная рыба — 200-300 г, замороженный зеленый горошек — 200 г, соленые огурцы — 3-4 шт., майонез, зелень по желанию.

Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

Грибное оливье
Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., консервированные шампиньоны — 200 г, сваренные вкрутую яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Хрустяще оливье
Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., вареная морковь — 2 шт., сваренные вкрутую яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, свежий огурец — 1 шт., пакетик ржаных сухариков с беконом, сметана, зелень.

Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.

Острое оливье
Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., вареная колбаса — 150 г, соленые огурцы — 2 шт., вареная морковь — 1 шт., сваренные вкрутую яйца — 4 шт., консервированный зеленый горошек — 1 ст., чеснок — 6 зубчиков, майонез, зелень по желанию.

Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.

Антикризисное оливье
Оливье, несомненно, — самый «пролетарский» салат. Более экономным может быть только винегрет.

Ингредиенты: отварной картофель — 2 шт., сардельки (или сосиски) — 2-3 шт., консервированная белая фасоль — 0,5 ст., вареная морковь — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., сваренные вкрутую яйца — 2 шт., майонез, зелень петрушки по желанию.

Выложить слоями нарезанные кубиками картофель, морковь, затем сардельки. Сверху выложить фасоль, потом огурцы и яйца. Каждый слой смазывать майонезом.

Источник: http://maxmenu.ru/10-luchshix-receptov-olive.html

Рецепты салатов оливье с колбасой — Год 2018

Салат Оливье с колбасой – это самый известный салат в России, который, как говорят иностранцы, русские подают на завтрак, обед и ужин. За границей его называют не иначе как Русский салат, некоторые подчеркивают, что речь идет о картофельном салате, версии которого есть почти в каждой национальной кухне.

Салат Оливье был придуман шеф-поваром одного из московских ресторанов Люсьеном Оливье в XIX веке, впервые рецепт был опубликован в журнале «Наша еда» в 1889 году.

История его появления напоминает историю знаменитого салата «Цезарь» и не менее знаменитого Киевского торта, рецепт был получен случайно, когда за недостатком продуктов были смешаны доступные ингредиенты с заправкой под майонезом и поданы на стол гостям. Новый салат Оливье стал так популярен, что в ресторан выстраивалась очередь.

Между тем знакомый нам всем рецепт салата значительно отличается от оригинала.

Один из рецептов Оливье XIX века включает в себя следующие ингредиенты: 2 рябчиков, 1 телячий язык, ½ фунта паюсной икры, 1 фунт свежего салата, 25 штук отварных раков или 1 банка консервированных омаров, ½ банки пикули (консервированных овощей), 1 банка фасоли (сои кабуль), 2 свежих огурца, ¼ фунта каперсов, 5 сваренных вкрутую куриных яиц, соус Провансаль (майонез 72,5%). Очевидно, что новая версия с колбасой представляет собой модифицированный рецепт, поэтому не стоит удивляться, когда в американском кафе вам подадут Оливье с жареным картофелем и салатом Айсберг.

Традиционный салат Оливье с колбасой — это уже более поздняя версия, которую также иногда называют Советским Оливье. Главное его отличие в том, что готовится он с добавлением вареной колбасы — «Докторской» или «Останкинской», благодаря чему приобретает очень благородный и нежный вкус, несмотря на использование простых и доступных продуктов.

Советский Оливье с колбасой можно назвать совершенно самостоятельным рецептом за счет его оригинального сливочного вкуса «Останкинской» и «Докторской» колбасы, которая производится с добавлением молока и сливок. У этого салата также есть многочисленные версии, которые в значительной мере отличаются по вкусу и могут восприниматься как отдельные вариации калорийных зимних салатов.

Оливье представляет собой овощной салат с мясом, заправленный майонезом высокой жирности. Изменения вкуса любимого салата можно добиться, меняя ингредиенты, например, добавляя яблоко, укроп, салат айсберг, заменяя составляющие. Вкус будет зависеть не только от выбранных продуктов, но и их пропорций, а также – какими кусочками они нашинкованы.

Классический салат Оливье с колбасой

Классический салат Оливье с колбасой готовится из вареного картофеля и моркови, соленых огурцов, консервированного или маринованного горошка, вареной колбасы и заправляется майонезом. В салат можно добавить свежий или репчатый лук, укроп или петрушки.

  • 2 вареные в мундире картофелины среднего размера;
  • 1-2 средние вареные моркови;
  • 2-3 соленых или маринованных огурца;
  • 2 вареных яйца;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 200 г вареной колбасы;
  • майонез Провансаль, маленькая пластиковая упаковка.

Приготовление салата Оливье с колбасой состоит в нарезке всех ингредиентов на мелкие кубики, размер их может варьироваться. Готовую овощную-колбасную нарезку заправляют по вкусу майонезом и добавляют соль при необходимости.

Рецепт подробнее можно посмотреть на видео:

Очень часто можно встретить рецепт Оливье без вареной морковки, с заменой соленых огурцов на свежие. Это все вполне достойные версии Советской версии с вареной сливочной колбасой.

Салат Оливье с колбасой и заправкой из сметаны и майонеза

Большое количество версий Оливье связано с его предысторией. Появление салата и его популярность повлекло и новые версии, например, салат «Эрмитаж» или «Столичный», очень похожий на оригинал. В результате Люсьен Оливье усовершенствовал рецепт, который так и остался никому неизвестным.

Усилить сливочный вкус Оливье с колбасой по-советски можно за счет добавления сливок или сметаны, эта версия имеет более гармоничный вкус при использовании свежих огурцов.

  • 300г вареной колбасы;
  • 7 клубней картофеля;
  • 6 маринованных огурцов;
  • 6 отваренных яиц;
  • 5 отваренных морковок;
  • 1 банка горошка.
  • 200 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Нашинкуйте все составляющие, добавьте майонез и сметану, посолите. Дайте салату настояться 2-3 часа.

Приблизить вкус к оригинальному салату Люсьена Оливье можно, если добавить в салат икру мойвы, для поддержки хрустящего «компонента» не помешает горсть салата айсберг.

Салат Оливье с копченой колбасой

Существует множество версий русского Оливье, включая рецепты с копченым или мясом и, как вариант, с копченой колбасой (как вариант, с ветчиной).

  • 100 г копченой колбасы;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 2-3 шт. вареного картофеля;
  • 2-3 шт. вареной моркови;
  • 5 шт. вареных яиц;
  • 5 шт. соленых огурцов;
  • 1 банка горошка;
  • 1 маленькая упаковка майонеза;
  • соль.

Нашинковать кубиками, заправить солью и майонезом.

На праздничный стол салат Оливье можно подавать порционно, уложенный слоями, сочетание разных цветов продуктов выглядит очень нарядно.

Неклассический салат Оливье с колбасой, грибами и курицей

Изначально Оливье включал в себя разные сорта мяса и субпродуктов, вишню, маслины, корнишоны, белые грибы и маринованный крыжовник, поэтому появления современного рецепта с колбасой, грибами и курицей стоило бы ожидать. Этот рецепт подойдет для любителей острого и пикантного.

  • 5 вареных яиц;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 банка горошка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 300 г копченой колбасы;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 200 г майонеза.

Поджарить на растительном масле нашинкованные грибы с чесноком, нашинковать другие ингредиенты и смешать с майонезом.

Салат Оливье с колбасой и маринованными шампиньонами

Достаточно интересный вкус получается у Оливье с маринованными шампиньонами. Его можно готовить как со свежими огурцами, так и маринованными.

Усилить вкусовые качества этого вида Оливье можно, добавив листья сельдерея, который также был в оригинальном салате Люсьена Оливье.

  • 5 вареных яиц;
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 вареных морковки;
  • 1/2 банки горошка;
  • 300 г вареной колбасы;
  • ½ банки шампиньонов;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 200 г майонеза.

Нашинковать все составляющие и добавить майонез.

Оливье с колбасой и маринованным луком

Продолжая тему маринованных ингредиентов, предлагаем взять на заметку рецепт салата Оливье с маринованным луком. Некоторые хозяйки для повышения витаминных качеств его добавляют в сыром виде, а вот в маринованном — будет, очевидно, пикантнее.

  • 5 вареных яиц;
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 вареных морковки;
  • 1/3 банки горошка;
  • 1 луковица, предварительно замаринованная в уксусе и воде;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 200 г майонеза.

Нашинковать все ингредиенты и заправить жирным майонезом.

Для более яркого сочетания цветов можно использовать красный лук. При порционной сервировке украсить салат можно кусочками авокадо.

Оригинальный авторский рецепт очень вкусного Оливье с колбасой (без огурцов и лука)

Залог успеха этого салата состоит в хорошо подобранных пропорциям ингредиентов. Салат получается очень вкусным.

  • 10 яиц;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 400 г копченой колбасы;
  • 1 банка горошка;
  • маленькая упаковка майонеза.

Овощи отварить, нарезать все кубиками и заправить майонезом.

Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/retseptyi-salatov-olive-s-kolbasoy.html

Салат «Оливье» — 5 классических рецептов очень вкусных салатов

Салат «Оливье» — 5 классических рецептов очень вкусных салатов

Добрый день, друзья!

Салат Оливье — неизменный гвоздь программы праздничного стола и участник анекдотов на тему алкогольного веселья. Ни одно русское застолье также не обходится без этих  простых и вкусных салатов с крабовыми палочками, с деликатесными кальмарами и нежными креветками, любимой селедкой под шубой, сытной и калорийной Мимозой, овощным Винегретом…

Год создания  —1860,  он был придуман и назван по имени автора, француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни,  и воссоздать рецепт удалось лишь в 1904 году. ( Википедия)

А между тем, классический рецепт Оливье разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За рубежом его называют «Русский», а в России — «Мясной», «Зимний», «Столичный».

В советское время рецепты салата неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Также менялись рецепты приготовления, которые отличались между собой составом  и пропорциями ингредиентов.

По ГОСТУ, оливье – это салат мясной.  А новые варианты приготовления допускают блюдо из слабосоленой красной рыбы, из курицы, из говядины, с колбасой, с яблоком.  Диетический готовится без майонеза и картофеля, а вегетарианский без мяса и колбасы.

И, тем не менее, популярность салата настолько велика, что Михаил Шуфутинский посвятил ему замечательную песню «Красавец Оливье».

Сегодня рассмотрим  классические рецепты, используя самые разные ингредиенты и способы приготовления.

Классический рецепт салата «Зимний» с колбасой и солеными огурцами

На днях прибежала внучка из школы. Ей задали рецепт салата на английском языке. С переводом на русский, у нас получился — Оливье классический с колбасой. Сейчас мы приготовим, этот простой салат

Используем самые доступные и простые ингредиенты:

  • отварной картофель — 100 г
  • варёная колбаса «Докторская»— 80 г
  • яйца отварные — 2 шт.
  • солёные  огурцы — 100 г
  • варёная морковь — 100 г
  • зелёный горошек — 100 г
  • зеленый лук — 2 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Морковь и картофель помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда.
  2. Яйца кладем в кастрюльку с холодной водой, после закипания варим 3-5 минут, варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде.

  3. Выбираем вареную «Докторскую» колбасу без шпика.
  4. Далее традиционная нарезка овощей — мелкими кубиками, размером с зеленый горошек.  Нарезаем всё кроме горошка.
  5. Перемешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью.

Вот такой эконом вариант, простой и вкусный.

Салат «Столичный» — рецепт с курицей со свежим огурцом

По этому рецепту получается очень вкусный и нежный Оливье. Традиционно для него берут куриную грудку.  Её нейтральный вкус замечательно сочетается со свежим огурцом. Плюс ко всему она не жирная, что позволяет сохранять блюда низкокалорийными. А добавленные маринованные каперсы и корень сельдерея обогатят и делают вкус пикантным и насыщенным.

Обычно, для приготовления салата, морковь и картофель сначала отваривают целиком в мундире, а потом чистят, и нарезает кубиками. При таком способе варки у овощей получатся специфический вкус, нарезать их не совсем удобно, то они прилипают к ножу и рукам, то слипаются при перемешивании.

Предлагаю сделать  наоборот. Сначала очистить и нарезать овощи кубикам, а потом отварить. Получается то, что надо, очень быстро!

Сочную сладкую морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.

Также нарезаем картофель, корень сельдерея и отправляем след за морковью.  Сельдерей придаст густой, пикантный вкус овощам.

Варим на среднем огне, до готовности, примерно 5-8 минут.

Пока отвариваются овощи, займемся курицей. Лучше всего подойдет куриная грудка. Выкладываем её на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сверху немного соли и черного молотого перца. Обжариваем с двух сторон по 5 минут.

Пока всё готовится на плите, продолжим нарезку продуктов. Следующий на очереди лук. Лучше всего здесь подойдет салатный  лук, он менее горький и имеет пикантный сладкий вкус. Нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую миску.

Мелко крошим свежий зеленый огурец и добавляем к луку.

Остывшую куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску.

Готовые овощи с помощью шумовки перекладываем в отдельною миску и охлаждаем.

Добавляем готовые маринованные каперсы. Они имеет островатый, похожий на маринованные огурцы и листовую горчицу вкус. Каперсы добавят  пикантную нотку и насытят ярким вкусом.

Соединяем  все ингредиенты в одной миске,  добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Пробуем, сейчас самое время довести блюдо до идеального вкуса.

Заправляем качественным, густым и насыщенным майонезом, жирностью не менее 67%.  Все аккуратно перемешиваем.

Перепелиные яйца кладем в холодную воду, быстро доводим до кипения и варим 2-3 минуты в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу заливаем холодной водой, даем остыть и чистим. Рубить их в салат не будем, они послужат украшением.

Перекладываем его в глубокую салатницу горкой, украшаем зеленью укропа и половинками перепелиных яиц.

Оливье готов и занимает почетное  место на праздничном столе. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Очень вкусный салат  «Оливье»  с крабовым мясом

Салат на Новый год – это неотъемлемый атрибут новогоднего празднования. Новый год у нас ассоциируется со сказкой, подарками под елкой и, конечно же, с вкусной едой. Вот такое  вкусное блюдо с говяжьим языком, крабовым мясом, креветками и красной икрой украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • отварной картофель
  • варёная морковь
  • мясное ассорти: говядина, куриная грудка, говяжий язык
  • креветки
  • крабовое мясо
  • маринованные огурчик (корнишоны)
  • свежий огурец
  • каперсы
  • вареные яйца

для заправки:

  • майонез — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.

Чтобы не нарушить пропорции продуктов, и не высчитывать граммы и количество, возьмем всех ингредиентов одинаковое количество (по 100 грамм)

Традиционно нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Начинаем со свежего огурца. Он придаст блюду своеобразный свежий запах.

Телячий язык тщательно моем, кладем в холодную воду, доводим до кипения  и варим 2-3 часа на маленьком огне. В конце варки немного солим.

Затем перекладываем язык из бульона в миску с холодной водой на 1 минуту и снимаем с него кожу. Остуживаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску, вслед за огурцом.

Нарезаем говядину и куриную грудку. Говядина обладает насыщенным мясным вкусом, а курица придает блюду мягкость и нежность.

Далее вареная морковь. Она добавит приятный сладкий вкус и красивый яркий цвет.

Вареный картофель нарезаем  и отправляем вслед за морковью.

Креветки в настоящее время завоевали большую популярность у потребителей. Они входят в состав многих салатов. Нежные креветки разрезаем сначала вдоль напополам, а затем на кубики.

Корнишоны, добавят пикантный вкус. А также запах смородины и винограда, лаврового листа и чеснока.

Все ингредиенты собираем в глубокой миске. Добавляем вкусное и сочное крабовое мясо.

Добавляем консервированные маринованные каперсы. Сверху кладем дижонскую горчицу и майонез высшего качества. Все перемешиваем и приступаем к оформлению.

На дно плоской тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его салатом, слегка уплотняя.

Снимаем форму, и получаем порцию великолепного аппетитного салата.

Последний штрих — украшаем сверху деликатесом, зернистой красной икрой.

Можно также подать в небольших порционных тарелочках.  К праздничному столу так же будут уместны — Шампанское в ведерке со льдом и Коньяк к холодным рыбным закускам.

Рецепт  «Оливье» с колбасой в лаваше

Хотите удивить гостей? Приготовьте оригинальный рецепт салата с колбасой в лаваше с плавным сыром.  И все что Вам нужно — необычная  подача, по-новому  в лаваше, в тарталетках или шариками в грецких орехах.

Старинный рецепт салата «Оливье» 1904 года

Приготовление салата по этому рецепту, вряд ли станет обычным блюдом домашнего стола, но на праздник, особенно в Новогоднюю ночь, он может быть Вашим коронным блюдом.

На этом у меня все. Если мои рецепты помогли Вам приготовить простой и вкусный Оливье, буду рада.

До встречи!

Источник: https://prostoi-recept.ru/salat-olive.html

Классический рецепт салата Оливье

Классический рецепт салата Оливье

Оливье, многие услышав это слово, проводят ассоциацию с Новым годом. Так как еще с советских времен именно этот салат считался неотъемлемым атрибутом этого праздника. Сегодня оливье красуется на столах наших соотечественников значительно чаще, но о классическом рецепте данного блюда знают не все.

1

Вглубь веков или кто придумал «Оливье»

Хотя этот салат и считают советским, на самом деле «родитель» этого салата — французский повар Л.Оливье (в его честь и назван салат). В середине ХІХ века он работал в гостинице «Эрмитаж», которая располагалась в Москве. Именно он, работая поваром, подавал первую закуску под названием оливье — мясное лукошко, которая состояла из:

  • отварного картофеля;
  • яиц;
  • корнишонов;
  • каперсов;
  • маслин.

Все это заливалось авторским вкуснейшим майонезом, рецепт которого держался в строгом секрете. Со временем русские повара адаптировали эту закуску под наши продукты и менталитет русского народа. Так и появился в советские времена рецепт салата с вареной колбасой. Именно этот вариант и имеет исконно советские корни.

2

Продукты для классического салата «Оливье»

Приготовить классический салат оливье можно не только с вареной колбаской, но и с куриным филе. Готовим следующие продукты для салата:

  • 4 шт картофеля;
  • 1 шт морковок;
  • 4 яйца;
  • 0,5 кг колбасы варенки (куриного филе);
  • 4 шт маринованных огурцов;
  • 0,5 баночки зеленого горошка;
  • перья зеленого лука;
  • соль, перец.

Для заправки (майонеза) готовим продукты:

  • Два желтка;
  • 130 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч л – горчицы (порошок);
  • 0,5 ч л – сахарного песка;
  • 0,5 ч л соль.

3

Пошаговая инструкция приготовления майонеза для классического салата «Оливье»

Чтобы приготовить майонез нужно «обзавестись» блендером. Конечно, можно и вручную взбить майонез, но консистенция его не всегда получается соответствующей.

  1. В чашу влить оливковое масло.
  2. Насыпать соль, сахар, горчичный порошок.
  3. Аккуратно поместить желтки в масло. Желательно чтобы они остались целыми.
  4. Поместить в чашу блендер до самого дна. Желтки должны находиться под ножами блендера.
  5. Взбивать без остановки, пока масса не загустеет и не станет кремового цвета.

4

Пошаговая инструкция приготовления классического салата

Для приготовления салата нужно выполнить следующие действия.

  • Картофель, морковку и яйца отварить, почистить и нарезать средним кубиком.
  • Колбасу порезать так же. Если используете мясо, то его предварительно промыть и отварить.
  • Покрошить в салат зелень и огурец (маринованный).
  • Насыпать горошек.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Все заправить свежеприготовленным майонезом и перемешать.
  • Готовый салат украсить и можно подавать.

4

Нестандартные решения для современного салата «Оливье»

Классика классикой, но современные веяния вносят свои коррективы в уже полюбившиеся блюда. Предлагаем рассмотреть неклассические варианты современных салатов оливье.

  • Вместо вареной колбасы, можно использовать копченое мясо или язык.
  • Маринованный огурец заменяют свежим.
  • Те, кто не любит горошек, как вариант используют кукурузу.
  • Можно вместо зеленого лука присоединить репчатый, только предварительно замаринованный.
  • В диетическом варианте вместо майонеза используют нежирный йогурт.
  • Также можно подать классический вариант салата, нарезанный брусочками.

А в заключение хочется отметить, что во Франции и Турции подают упрощенные варианты нашего «Оливье» и называют его «Русский салат». Так что пренебрегать традициями не стоит, в новогоднюю ночь (и не только) обязательно на столе должен присутствовать салат оливье, а будет он классическим или современным решать только вам.

Источник: http://SovetClub.ru/klassicheskij-recept-salata-olive

Классический салат оливье с колбасой рецепт с фото

Классический салат оливье с колбасой рецепт с фото

Классический рецепт Оливье с колбасой. так же называемый «Советским» или «Зимним» — является фаворитом среди салатов на постсоветском пространстве.

Ингредиенты для салата Оливье с колбасой просты и доступны даже в период зимних месяцев, когда продукты для «летних» салатов не достать. По этой причине Оливье считается коронным блюдом Нового года. ­

Состав салата Оливье с колбасой

Согласно классическому рецепту настоящего Оливье. основную часть салата, примерно 3/5 от общего количества, составляют три ингредиента: картофель, морковь и яйца. Их сочетание дает базовый вкус.

Считается, что яйца и картошка должны быть равны по количеству — 4-5 штук для салата на 8-10 порций. Моркови же — 1-2 штуки.

Следующие три ингредиента придают Оливье текстуру, пряность и пикантность:

  • 400 грамм вареной колбасы. Обязательно покупайте колбасу, которая вам нравится на вкус вне салата. Ведь от качества отдельных составляющих зависит вкус всего салата;
  • Соленые или маринованные огурцы — 4-5 штук. Выбор между ними зависит от того, какой пикантности салата вы хотите добиться;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка.

Для заправки классического салата Оливье с колбасой традиционно используется майонез — покупной или домашний. Главное, чтобы он был без кислых добавок. Чтобы приготовить домашний майонез необходимо смешать два яичных желтка с горчичным порошком (четверть столовой ложки), солью и сахаром. Аккуратно вливая масло (130 мл), взбить массу венчиком до состояния густого крема.

Время приготовления салата Оливье с колбасой:

  • Час на предварительный этап варки и остывание основных ингредиентов;
  • 40-50 минут на нарезку салата.

Приготовление

  1. В кастрюле, желательно не алюминиевой, отварить овощи. На дно кастрюли выкладывается картофель, затем морковь. Сверху заливаются водой на две трети, накрываются крышкой и варятся на медленном огне.

    Этим достигается эффект варки на пару, что позволяет овощам провариваться равномерно;

  2. Остужать картофель и морковь следует не до конца — с теплых овощей легче снимать кожицу. А вот нарезать их лучше уже остывшими — так кусочки перестанут слипаться между собой;
  3. Яйца варить минут 10-15. Остудить. Горошек откинуть на дуршлаг.

    Нарезать колбасу и огурцы;

  4. Ингредиенты для Оливье принято нарезать мелко — кубиками того же калибра, как и горошины (грани примерно по 5 мм);
  5. Салат перемешать и попробовать.

    Досолить по необходимости;

  6. Заправлять салат следует перед непосредственной подачей на стол — так вкусы в салате не успеют смешаться и не потеряют своей пикантности;
  7. Для того чтобы ингредиенты лучше рассыпались и просматривался каждый кубик, можно добавить в салат немного оливкового или подсолнечного масла.

В не заправленном виде салат можно хранить в холодильнике от 1 до 3 суток. Чтобы масса не обветрилась и не окислилась, можно использовать любую закрывающуюся тару, или же закрыть салатник фольгой.

Калорийность

Калорийность салата Оливье с колбасой, не заправленного майонезом, примерно 210 Ккал на 100 грамм. В зависимости от жирности колбасы это значение может увеличиваться или уменьшаться.

Калорийность Оливье в заправленном виде составляет примерно 270 Ккал. Уменьшить это значение можно, используя низкокалорийный майонез, сметану или йогурт, но тут важно понимать, что все изменения непременно отразятся на конечном вкусе салата.

Вариации классического рецепта

  • Со свежими огурцами или яблоками — придают салату свежесть и приятный хруст;
  • С репчатым луком — добавляет остроты, но с ним салат нельзя хранить долго, максимум 1-2 дня;
  • С любыми отварными видами мяса, птицы — снизят калорийность, а также изменит привычный вкус;
  • С копченостями, креветками, каперсами — добавят пикантности и необычности.

Все эти ингредиенты можно добавлять в салат как по одному, так все вместе.

Рассмотрим вариант вкусного салата Оливье с копченой колбасой. В нем используются все основные ингредиенты Оливье, но они дополняются новыми вкусами:

  • Копченая колбаса или салями. Копчености не заменяют вареную колбасу, в салат их добавляют в равных пропорциях — по 200 грамм каждого;
  • Свежие огурцы — их добавляют перед самой заправкой Оливье майонезом, поскольку они выделяют много жидкости и могут сделать салат водянистым.
  • Репчатый лук

В некоторых вариантах рецептов зеленый горошек заменяют консервированной кукурузой, майонез — сметаной или йогуртом, добавляют укроп.

Вариаций зимнего салата множество и у каждой хозяйки свой рецепт приготовления. Независимо от того как готовить салат Оливье и с чем, важно чтобы в конечном итоге получилось вкусно и сытно. Однако, лучше всего придерживаться классического рецепта приготовления.

В приготовлении классического Оливье нет ничего сложного. В данной статье рассказано как сделать салат Оливье с различными ингредиентами.

Видео-рецепт классического Оливье

В данном видео показан пошаговый рецепт приготовления Оливье. Даны советы и рекомендации по подбору качественных ингредиентов для салата.

  • Состав салата Оливье и нюансы приготовления
  • Как готовить салат Оливье: советы по подбору ингридиентов
  • Рецепт Оливье с колбасой — непременный атрибут праздничного стола
  • Как сделать салат оливье по-новому: 3 неклассических рецепта
  • Доступный каждой хозяйке рецепт настоящего Оливье
  • Салат Оливье: выбор ингредиентов и подробные рецепты приготовления

Источник: http://cook-live.ru/klassicheskij-salat-olive-s-kolbasoj-recept-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию