Как сделать пирожное «картошка» двумя разными способами

Пирожное картошка

Как сделать пирожное «Картошка» двумя разными способами

Многие помнят этот замечательный десерт, который продавался во всех кафетериях времен СССР и который абажали почти все дети и взрослые в том числе. Готовилось это пирожное картошка из сухарей, песочного печенья или шоколадного бисквита.

Вкус у этих пирожных был натуральных продуктов, так как во времена СССР существовали Госты и соответствующие контролирующие органы, которые контролировали производителей продуктов питания и заведения общественного питания.

Химию в продукты не добавляли и в те времена не знали что такое эмульгатор или ароматизатор, идентичный натуральному.

Ингридиенты

  • — пшеничные сухари 300 г
  • — какао порошок 4 ст ложки
  • — грецкие орехи пол стакана
  • — молоко 250 г
  • — сахар 200 г
  • — сливочное масло 150 г
  • — ром (коньяк) 1 ст ложка

Приготовление

Чтобы приготовить вкусное пирожное картошка рецепт классический сначала надо пшеничные сухари измельчить в блендере, а затем смешать их с порошком какао до получения однородной смеси.

Пирожное картошка состав его состоит в том числе, или из сливочного масла или из маргарина, но лучше брать сливочное масло, которое нужно вытащить из холодильника и в течение одного часа дать постоять на кухне и размягчится.

Для пирожных картошка из сухарей в домашних условиях смешать измельченные сухари, смешанные предварительно с какао порошком, с размягченным сливочным маслом и небольшим количеством любого алкоголя (обычно добавляют ром, коньяк).

 Молоко влить в небольшой сотейник и поставить на огонь. Добавить в него сахар и помешивать молоко до полного растворения сахара. Оно не должно стать горячим, а просто теплым.

Влить сладкое молоко в смесь из сухарей, сливочного масла и какао порошка, добавить измельченные грецкие орехи и перемешать массу до однородного состояния. Затем нужно попробовать эту смесь и если вам не достаточно сладко, то можно добавить немного сгущенки. Такие пирожные картошка из сухарей со сгущенкой будут вкуснее.

Затем готовую массу для пирожного картошка рецепт из сухарей положить на пол часа в холодильник. Картошка пирожное рецепт в домашних условиях готовится из охлажденной массы, из которой необходимо скатать пирожные в форме картошки, обвалять их затем в какао порошке или в измельченных сухарях наполовину смешанных с какао порошком.

Если спросите «Сколько калорий в пирожном картошка?», то ответ вас разочарует – 310 ккалорий на 100 граммов готового продукта.

Пирожное картошка из печенья

Когда вы захотите приготовить это пирожное, пожалуй, один из самых легких способов – это приготовить пирожное картошка рецепт из печенья.

Так как само песочное печенье легко и быстро крошится, то, как сделать пирожное картошка из печенья вопрос, ответ на который напрашивается сам за себя.

Пирожное картошка классический рецепт из печенья лучше всего готовить из печенья, которое продается на развес. Еще нравится печенье юбилейное и из него получается очень вкусное пирожное картошка в домашних условиях.

Ингридиенты

  • — печенье песочное 400 г
  • — какао порошок 5 ст ложек
  • — сгущенка 250 г
  • — сливочное масло 100 г
  • — ром 1 ст ложка
  • — ванилин 2 г

Чтобы знать, как приготовить пирожное картошка из печенья мягким и вкусным, нужно правильно подбирать соотношение продуктов и не переборщить со сгущенкой. Иначе пирожное картошка рецепт из печенья и сгущенки будет очень сладким и даже приторно сладким. Для приготовления пирожного картошка из печенья со сгущенкой сначала нужно измельчить всё печенье до однородной крошки. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки или на крайний случай можно использовать обычную скалку. Пирожное картошка из печенья со сгущенкой рецепт еще состоит из какао порошка, с которым надо смешать крошку из печенья, добавить ром, ванилин или ванильный сахар.

Затем для рецепта приготовления пирожного картошка нужно растопить сливочное масло и начать перемешивать смесь из печенья с маслом. В последнюю очередь, когда готовите пирожное картошка дома, в масляную смесь из печенья вводится небольшими порциями сгущенка и тщательно перемешивается.

Формируются пирожные в виде картошки и отправляются на 30 минут в холодильник, после чего можно подавать к чаю приготовленное пирожное картошка в домашних условиях из печенья. Можно еще приготовить пирожное картошка из печенья без сгущенки. Для этого вместо сгущенки нужно добавить в смесь для пирожного 200 г сахар и 200 г молока.

Все остальные ингридиенты для пирожного картошка рецепт из печенья без сгущенки остаются не изменными.

Пирожное картошка по госту

Так как ранее ко всей пищевой продукции существовали госты, то и готовили эти вкусные пирожные картошка рецепт по госту ссср. А так как сам картофель внутри белый, а снаружи темный, то и это пирожное по госту должны были делать именно таким.

Но это очень трудоемкий и долгий процесс, применять который было очень долго и затратно. Все кондитерские того времени пирожные картошка рецепт по госту не применяли, а готовили пирожное картошка простой рецепт.

Спасибо людям, которые сохраняют эти рецепты и пирожное картошка видео как его готовить можно для себя посмотреть.

Пирожное картошка из бисквита

Для приготовления пирожного картошка из бисквита рецепт которого можно сделать в двух вариантах, нужно подготовить побольше какао порошка если вы хотите сделать это пирожное из шоколадного бисквита.

Второй вариант приготовления пирожного картошка своими руками из бисквита, это приготовить ванильный бисквит, а затем его покрошить и смешать с порошком какао.

Какой формы и как сделать пирожное картошка в домашних условиях из бисквита не имеет значения, поскольку в дальнейшем его необходимо будет измельчить в блендере или натереть на мелкой терке до состояния крошки. Как сделать пирожное картошка самому из бисквита, можно посмотреть в видео ниже.

Пирожное картошка диетическое

Если вы задумывались о каллориях, но при этом все же хотели себя побаловать чем-нибудь сладеньким, то вам надо знать, как делать пирожное картошка с минимум каллорий.

Конечно же готовят пирожное картошка без сгущенки, если вам не нужны лишние киллограмы. За основу вместо муки берутся овсяные хлопья, отруби или хлебцы, которые необходимо тщательно измельчить.

Вместо сахара для приготовления пирожного картошка рецепт без сгущенки можно взять любой сахарозаменитель.

Готовится диетическое пирожное картошка без масла, а для связки добавляется молоко и крахмал. Можно также добавлять шоколадный сироп, а вместо обычного молока, добавлять сухое обезжиренное молоко.

Обязательным ингридиентом пирожного картошка по дюкану является агар агар, который добавляется во время приготовления крема в теплое молоко. Пирожное картошка калорийность его получается в разы меньше, если соблюдать все эти условия.

Как приготовить пирожное картошка в домашних условиях используя продукты с наименьшими калориями можно посмотреть ниже.

 

Источник: http://vkusnaykuxny.ru/desertyi/pirozhnoe-kartoshka

Рецепты приготовления пирожного «Картошка»

Рецепты приготовления пирожного «Картошка»

Многие, хотя бы раз в своей жизни, пробовали пирожное, слегка напоминающее по внешнему виду картошку, которое можно всегда найти в наших кондитерских. Но не каждый знает, как сделать пирожное картошка в домашних условиях.

Для этого не нужно прилагать особых усилий и обладать уникальными кондитерскими способностями, необходимо просто запастись терпением, готовить только в хорошем настроении и иметь под рукой несколько различных рецептов. Возможно, что один из предложенных вариантов этого лакомства вам придется по вкусу.

Способы приготовления

Для приготовления пирожного «Картошка», в основном, используются следующие продукты:

  • любое приобретенное в магазине либо приготовленное дома печенье
  • сливочное масло
  • сахар
  • какао
  • дополнительные ингредиенты на свое усмотрение

Но нужно обратить свое внимание на одно условие – настоящее пирожное картошка должно быть белым внутри и коричневым с наружной стороны. Для этого массу из масла, сахара и печенья скатывают, а затем обваливают в какао. Классический рецепт более детально рассмотрим немного позже.

Однако, в современной рецептуре этого лакомства появилось много дополнений и изменений. Это пирожное может иметь не только продолговатую форму, но и сферическую.

Картошка, в зависимости от рецепта, может быть коричневой и внутри, и снаружи, по консистенции представлять однородную массу, а не структурную (с крупинками). Даже появились низкокалорийные рецепты для тех, кто соблюдает диету.

 Каждый найдет что-то свое, но мы рассмотрим самые популярные рецепты.

Почему стоит попробовать приготовить это лакомство самостоятельно?

  1. Для готовки понадобится скромный набор продуктов
  2. Процесс приготовления занимает минимум времени
  3. Вкус совершенно не отличается от покупного аналога
  4. Приготовление в домашних условиях обойдется дешевле
  5. Можно сделать сколько угодно порций и радовать всю семью сладостями несколько дней

Составляющие рецепта

Для классического рецепта понадобится сахар, масло и какао. Пирожное картошка из печенья делается довольно просто, но сначала нужно выбрать вид печенья.

Лучше всего выбрать песочное печенье, его легче превратить в податливую массу для дальнейших манипуляций при помощи скалки либо блендера. Более твердые виды печенья хуже крошатся, что очень неудобно при создании однородной массы. Вы потратите больше времени на получение крошки из печенья, нежели это требуется.

Не обязательно брать покупное, вы можете использовать и домашнее печенье, если таковое есть в наличии. Не рекомендуется брать шоколадное печенье.

Рецепт со сгущенным молоком

Рассмотрим самый простой вариант того, как сделать пирожное. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежее сливочное масло – 50 гр.
  • 350-400 гр. любого вида печенья
  • три столовых ложки какао
  • вместо сахара возьмем сгущенное молоко – 150-200 гр.

Далее следуем простой инструкции приготовления:

  1. Берем наши печенюшки и перемалываем их в блендере. Если блендера нет, воспользуйтесь скалкой, раскатайте их в крошку. Это займет немного больше времени, но результат получим тот же.

    Должна получиться масса, похожая на муку

  2. Крошка готова, высыпаем ее в миску, добавляем две столовых ложечки какао-порошка. Если хотите усилить шоколадный вкус лакомства, добавьте больше какао
  3. Нужно растопить сливочное масло, затем добавить его к какао и крошке из печенья.

    Несколько раз перемешиваем полученную смесь

  4. Наступила очередь сгущенного молока. Сгущенку добавляем порциями, чтобы не получить слишком жидкую массу. Добавляйте, перемешивайте, проверяйте.

    Масса должна напоминать густое тесто, не переборщите со сгущенным молоком

  5. Когда масса готова, нужно замешивать ее в течение 2-3 минут, чтобы все ингредиенты смешались в правильных пропорциях
  6. Из готового теста формируем шар и отставляем в сторону на десять минуток
  7. Теперь наш шар разбираем на кусочки, которые скатываем в шарики и придаем им продолговатую форму, как у картошки
  8. Заготовки обваливаем в какао, после чего десерт готов. Приятного аппетита

Делаем по ГОСТу

Пирожное «Картошка» в домашних условиях можно приготовить в точности с требованиями ГОСТ. Хотите попробовать сладость, наиболее похожую по вкусу на покупное пирожное-картошку, тогда это ваш вариант.

Сразу стоит отметить сложность рецепта, на приготовление уйдет больше времени нежели в предыдущем варианте. Сам рецепт делится на три части:

  1. Приготовление бисквита
  2. Приготовление крема
  3. Приготовление пирожного

Теперь поэтапно, как все это делается.

Начинаем с бисквита:

  1. Нам понадобятся белки и желтки трех яиц. Белки отделяются от желтков. Яичные желтки смешиваем с 60 гр. сахара до состояния крема

    К белкам добавляем 30 гр. сахара и также доводим смесь до состояния крема

  2. Теперь взбитые белки и желтки смешиваем, добавляем к ним 75 гр. муки и 15 гр. крахмала, после чего перемешиваем до состояния теста
  3. Массу выкладываем на противень, помещаем в духовку и выпекаем не более 15 минут при 200°С
  4. Сделанный бисквит извлекаем из духовки, охлаждаем, а затем перемалываем в крошку любым доступным способом

Приготовление крема:

  1. Понадобится 125 гр. сливочного свежего масла и 65 гр. сахарной пудры
  2. Масло необходимо растопить, затем смешать с пудрой и довести до состояния крема
  3. К массе доливаем сгущенное молоко – не более 50 гр. Добавляем сгущенку постепенно, постоянно помешивая крем

Приготовление пирожного:

  1. В отдельную миску высыпаем бисквитную крошку, поверху выливаем крем и 1 ложку коньяка.

    Хорошенько перемешиваем

  2. Разделяем массу на произвольные кусочки из которых скатываем сначала шарики, а затем продолговатые «картошины».

    Все заготовочки обваливаем в какао

  3. Остается лишь поместить наши пирожные в холодильник на 1,5 часа и лакомство готово

«Банановая картошка» с орехами

Хотите попробовать что-то по-настоящему оригинальное? Этот рецепт точно для вас.

Для приготовления вам понадобится:

  • полкило печенья на свой вкус
  • банка сгущенки (именно банка)
  • 100 гр. грецких орехов
  • средний банан
  • несколько столовых ложек какао

Вот что потребуется сделать с этими ингредиентами:

  1. Сперва делаем вареную сгущенку. Нам понадобится кастрюля, в которую заливаем холодную воду. Посредине посудины с водой ставим банку. Желательно, чтобы она полностью была залита водой.

    Доводим воду до кипения на малом огне, варим сгущенку в течение 2-х часов, после чего снимаем ее с огня и ждем, пока банка остынет

  2. Из печенья делаем крошку любым доступным способом
  3. Перемалываем в крошку орехи
  4. Чистим банан от кожуры, превращаем его мякоть в пюре
  5. Берем отдельную чистую миску, высыпаем туда измельченное печенье, молотые орехи и банановое пюре. Постепенно доливаем вареную сгущенку до получения густой массы
  6. Скатываем тесто в шарики, обваливаем их в какао
  7. Десерт необходимо охладить, для этого помещаем его на час-два в холодильник

Готово, приятного аппетита!

Заключение по теме

Здесь приведены примеры трех самых интересных рецептов приготовления пирожного «Картошка», которые просто приготовить в домашних условиях. Однако существует более десятка вариантов этого лакомства.

Никто не запрещает вам изменять количество ингредиентов. Добавление большего количества сахара, масла и какао в значительной степени отразится на вкусе лакомства.

Также вы можете поэкспериментировать: добавить корицу, использовать сухари вместо печенья, добавить кокосовую стружку. Однако, прежде чем воплощать свои задумки, поищите рецепты с таким набором ингредиентов.

Возможно вы найдете хорошие подсказки для своего блюда.

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-sdelat-pirozhnoe

Как делать пирожное картошка из печенья

Как делать пирожное картошка из печенья

Главная » Печенье » Как делать пирожное картошка из печенья

Незамысловатое пирожное “Картошка” — любимое лакомство детей и взрослых, его легко приготовить в домашних условиях из печенья. Понадобится несколько простых ингредиентов, нет необходимости выпекать пирожное. Существует множество рецептов приготовления этого вкусного десерта, один из самых простых вариантов приготовления пирожного “Картошка” из печенья приводится ниже.

Ингредиенты

— для основы:

  • Печенье – 250 грамм (лучше брать песочное, можно «Юбилейное»);
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • молоко – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • какао – 2 ст. ложки.

— для улучшения вкуса:

  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • 1-2 ст. ложки коньяка (вермута, рома, ликера) или сока (для детей).

— для украшения (что найдется):

  • Сахарная пудра;
  • какао-порошок;
  • кокосовая стружка;
  • кондитерская обсыпка;
  • молотое печенье.

Как приготовить

Тесто из печенья для приготовления пирожного “Картошка” должно выглядеть как на фото.

  1. Печенье и грецкие орехи измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Можно положить печенье и орехи в пакет и растереть при помощи скалки.
  2. Помещаем смесь в миску.
  3. Наливаем в кастрюльку молоко, добавляем сахар и подогреваем на огне.
  4. В горячее сладкое молоко добавляем кусочки сливочного масла и помешиваем, пока масло не растворится, не допуская закипания.
  5. Кладем в чашку порошок какао и добавляем столовую ложку теплой воды; тщательно размешиваем и выкладываем смесь в горячее молоко с сахаром и маслом, получаем шоколадное молоко.
  6. В миску с молотыми орехами и печеньем осторожно вливаем шоколадное молоко и перемешиваем полученную смесь. Добавляем сок или коньяк (вермут, ликер, ром). Если смесь будет слишком жидкой, в нее можно добавить немного муки или крахмала.
  7. Оставляем шоколадную смесь “выстояться” на полчаса в прохладном месте.
  8. Смочив руки, формируем из шоколадной смеси заготовки в форме колбасок или шариков.
  9. Помещаем заготовки в холодильник на 1- 2 часа для “схватывания”. Сверху прикрываем их пищевой пленкой, чтобы не заветрелись.
  10. Украшаем пирожные: обваливаем в крошках печенья, кокосовой стружке, миндальной стружке. Красиво смотрятся пирожные, густо посыпанные смесью какао с сахарной пудрой.

На фото представлен один из вариантов украшения пирожного “Картошка” в виде обсыпки из печенья и молотых орехов. Пирожное “Картошка” быстро тает в руках, поэтому рекомендуется каждое пирожное поместить в бумажную формочку или подложить под него кусок кондитерской бумаги.

Ошибка: группа не существует! (ID: 29) Ошибка: группа не существует! (ID: 31) Ошибка: группа не существует! (ID: 33)

allchoco.com

Как сделать пирожное «Картошка» двумя разными способами

Пирожное «Картошка» это один из тех десертов, которые легко приготовить самому, и они будет не хуже купленных в кондитерской.

Есть несколько способов того, как делать пирожное «Картошка». Их объединяет похожий итог: вы получите вкусные рассыпчатые колбаски со вкусом шоколада. А вот нюансы вкуса и время, потраченное на приготовление десерта, зависят от способа приготовления.

Способ первый – по ГОСТу. Для него нужно будет испечь бисквит, размолотый в крошку, он и станет основой пирожного. Эта «Картошка» отличается бюджетной стоимостью и нежным вкусом.

Способ второй – «быстрый». В нем «Картошка» делается на готовой основе из размолотого печенья. Соорудить такое лакомство можно за 10-15 минут, и оно не потребует больших кулинарных навыков.

Как готовить пирожное «Картошка» вы решите сами. При использовании «быстрого» способа, можно взять в помощники детей и устроить веселую кулинарную игру, «сладким призом» в которой будут вкусные пирожные! А еще «быстрый» рецепт поможет приятно удивить гостей, даже если они решили нагрянуть внезапно.

Итак, приступаем к приготовлению.

Готовим рабочее место

Как приготовить пирожное «Картошка» дома и что нужно для этого иметь?

Для получения нежного и рассыпчатого десерта, лучше всего вооружиться блендером – независимо от того, будете ли вы выпекать бисквит или воспользуетесь готовым печеньем.

Также вам понадобится глубокая миска для смешивания ингредиентов и миска поменьше – для крема. Можно приготовить гофрированные бумажные формочки для готовых пирожных.

Готовые пирожные можно сразу подавать на стол, но они станут еще вкуснее, если подержать их в холодильнике час или два.

Приготовление «Картошки», вариант первый

Ингредиенты для бисквита:

  • 3 яйца;
  • ½ стакана сахара или сахарной пудры;
  • 2 стакана муки;
  • 15 г. крахмала.

Ингредиенты для крема:

  • 150 г. сливочного масла;
  • 50-70 г. сахарной пудры, сахаром ее заменять нельзя;
  • 50 г. сгущенного молока;
  • 1 чайная ложка ликера (можно рома или коньяка);
  • Какао-порошок для посыпки.

Сначала выпекаем бисквит:

  • Разделяем яйца на белки и желтки;
  • Желтки взбиваем добела с третью стакана сахара;
  • Белки взбиваем до устойчивых пиков. Добавляем оставшийся сахар и взбиваем еще 1-2 минуты;
  • Смешиваем белки, желтки, муку и крахмал; выливаем в форму и выпекаем около 10 минут; огонь должен быть сильным: 190-200°;
  • Бисквит остужаем, ломаем на кусочки и измельчаем в блендере. Если он слишком мягкий, можно дополнительно подсушить кусочки в духовке.

Теперь готовим крем:

  • Взбиваем масло с сахарной пудрой до однородной пышной массы
  • Постепенно добавляем сгущенку

Готовим пирожное:

  • Смешиваем бисквитную крошку, крем и ром;
  • Из получившейся массы лепим «колбаски»;
  • Обваливаем в какао; украшаем кремом;
  • Убираем в холодильник до застывания.

Приготовление «Картошки», вариант второй

Ингредиенты:

  • Печенье песочное («К кофе», «Коровка») – 300 г.;
  • Сгущенное молоко – ¾ стакана;
  • Масло сливочное – ½ пачки (200 г);
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Грецкий орех (для украшения) – по вкусу.

Готовим пирожное:

  • Печенье размалываем в крошку, лучше блендером;
  • Смешать крошку с остальными ингредиентами;
  • Сформировать «Картошки» и отправить в холодильник.

Если вы хотите приготовить постный вариант этого лакомства, то попробуйте заменить сгущенку джемом, масло – маргарином, а песочное печенье – постным печеньем.

Если вам интересны другие рецепты сладких блюд, то обратите внимание на рецепт торта «Негр в пене». Несмотря на шутливое название, торт является вполне серьезным и вкусным десертом.

Еще одним интересным блюдом является морковный пирог, простой рецепт которого приобрел большую популярность на западе. Этот торт одновременно является сладким печеным десертом и здоровой легкой пищей.

Видео-рецепты пирожного

Расскажет как сделать пирожное картошка видео-ролик, снятый женщиной, которая попыталась сделать его более легким, за счет замены ингредиентов на их низкокалорийные аналоги.А теперь покажет как сделать пирожное картошка рецепт от профессионального повара-кондитера.

Источник: http://tortosmak.ru/pechene/kak-delat-pirozhnoe-kartoshka-iz-pechenya.html

Как приготовить пирожные картошка в домашних условиях

Как приготовить пирожные картошка в домашних условиях

Всем знаком с детства вкус и аромат пирожного картошка («Мария»). Но порой очень тяжело найти в магазинах качественное и вкусное пирожное-картошка. Поэтому, выход один — приготовить этот десерт самостоятельно. В данной статье рассмотрены самые популярные и используемые рецепты его приготовления с обычными, доступными всем ингредиентами.

Пошаговые рецепты приготовления пирожного картошка с фото

Существует 2 секрета приготовления этого лакомства:

  • Для того чтобы пирожные получились действительно как в детстве, внутри их нужно оставлять светлыми (картофель ведь белый внутри и темный снаружи);
  • Структура «теста» для изготовления пирожного не должна быть слишком однородной: лучше всего пропускать ингредиенты через мясорубку.

Классический рецепт из печенья и сгущенки

Что понадобится:

  • 1 кг печенья (юбилейное, чайное);
  • 1 банка сгущенки;
  • Какао;
  • 100г сливочного масла;
  • 100-150г ядер грецкого ореха;
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Пропустить через мясорубку печенье и грецкие орехи;
  2. Добавить в смесь размягченное масло и 20г какао, смешать;
  3. Добавить в «тесто» сгущенку, перемешать до однородности;
  4. Сформовать одинаковые по форме и размеру «картошки»;
  5. Украсить готовые пирожные сахарной пудрой, убрать в холодильник.

Как сделать пирожное из сухарей

Внимание! Для этого рецепта понадобится качественный коньяк – именно он придает аромат пирожному. Сухари могут быть сдобные или бисквитные. Можно даже специально для приготовления пирожного испечь и засушить бисквит.

Что нужно:

  • 0.5 кг молотых сухарей из белого хлеба или сдобы;
  • 0.2 кг сливочного масла;
  • 10 г какао;
  • 15 мл коньяка или ароматного ликера;
  • 50 г перетертого ореха (арахис или грецкий орех);
  • Корица;
  • Сахарная пудра;
  • 30 г сухого молока.

Как готовить:

  1. Сухарную крошку смешать с сахарной пудрой (по вкусу) и сухим молоком, добавить коньяк, орехи;
  2. Согреть до комнатной температуры сливочное масло, взбить его с помощью миксера или венчика, вмешать в сухую смесь, сделав «тесто»;
  3. Сформовать пирожные, обвалять их в какао, украсить сахарной пудрой.

Рецепт приготовления из бисквита без сгущенки

По этому рецепту пирожные готовили еще наши бабушки и прабабушки. Правда, тогда оно называлось иначе: пирожное «Мария». Лакомство получается нежным и ароматным, его с удовольствием попробуют и малыши и взрослые.

Что понадобится:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • 0.1 кг сахара;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки крахмала (кукурузного или картофельного);
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • Ванилин;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 50 мл коньяка или рома;
  • Какао.

Как готовить:

  1. Взбить миксером белки и желтки в отдельных посудинах, соединить и добавить сахар, еще раз хорошенько взбить;
  2. Добавить муку с крахмалом и осторожно вмешать ложкой сверху вниз. Делать манипуляции эти нужно аккуратно: тесто легко может опасть и бисквит не поднимется при выпечке;
  3. Разогреть духовой шкаф до температуры 180-200 градусов;
  4. Застелить противень специальной пекарской вощеной бумагой, вылить на нее тесто, разровнять поверхность ножом;
  5. Поместите будущий бисквит в духовой шкаф и выпекайте около 12-15 минут, следите за тем, чтобы бисквит не подгорел;
  6. Готовое тесто выньте из шкафа, остудите и поломайте на мелкие кусочки, дайте полежать сутки при комнатной температуре;
  7. После просушки теста можно пропустить его через мясорубку, натереть на терке или прокрутить в блендере в крошку – кому как нравится;
  8. Для приготовления крема необходимо подогреть сливочное масло до мягкости, взбить венчиком и добавить к нему в посудину коньяк или ром, ванилин, сахарную пудру и сметану, смешайте до получения однородного крема;
  9. Пару ложек готового крема отложите для последующего украшения;
  10. Смешайте бисквитную крошку с оставшимся кремом, слепите одинаковые ровные «картошки»;
  11. В неглубокой миске перемешайте поровну сахарную пудру и какао, обваляйте в смеси пирожные;
  12. С помощью карандаша проделайте в изделиях углубления и заполните их все белым кремом – так выглядят «ростки картошки».

Как готовить пирожное по ГОСТу дома

По этому рецепту готовились пирожные в советские времена, вкус десерта помнят до сих пор, а вот рецепт позабылся.

Что понадобится:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • 0.1 кг сахарного песка;
  • 100г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0.2 кг сахарной пудры (две трети понадобится для обваливания готовых пирожных, остальное – в крем);
  • 100 г сгущенного молока;
  • 30 мл коньяка или хорошего рома;
  • Какао.

Как готовить:

  1. Взбить в разных посудинах отдельно белки и желтки с сахаром, осторожно смешать;
  2. Всыпать порциями крахмал, перемешанный с пшеничной мукой, осторожно ложкой движениями снизу вверх смешать тесто (если сделать это миксером – оно опадет, и бисквит в процессе выпечки не поднимется);
  3. Разогреть духовку, вылить тесто на застеленный пекарским листом противень, разровнять поверхность ложкой и отправить в печь примерно на четверть часа (готовность бисквита определяется при помощи зубочистки из дерева);
  4. Просушить бисквит в течение суток, поломать кусочками, пропустить через блендер или мясорубку;
  5. Сливочное масло подогреть до комнатной температуры, всыпать в него сахарную пудру и взбить при помощи миксера на высокой скорости в пышный крем;
  6. Осторожно вливать в крем сгущенку, не прекращая взбивать;
  7. Часть готового крема (50 г) отложить в сторону для дальнейшего украшения готовых изделий;
  8. В посудину с бисквитной крошкой налить коньяк и выложить готовый крем, перемешать до получения однородного «теста»;
  9. Слепить ровные продолговатые «картошки»;
  10. В блюдце смешать какао с сахарной пудрой поровну и обвалять в готовой смеси пирожные;
  11. Продавить при помощи ручки или фломастера углубления в пирожных и выдавить в них крем, или просто сделать при помощи корнетика сеточку на поверхности «картошек».

Из пряников с орехами

Что нужно:

  • 0.3 кг пряников (лучше брать ванильные или ореховые);
  • 0.1 кг сахарного песка;
  • 150 г масла сливочного;
  • 1 плитка черного шоколада;
  • 0.1 л молока средней жирности;
  • Какао;
  • 0.3 кг орехов (можно брать грецкий орех или обжаренный арахис);
  • 20-30 мл качественного коньяка или рома;
  • 30 г сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Взять толстостенную кастрюлю, налить в нее молоко, всыпать сахар и какао, вскипятить, положить в кипящее молоко сливочное масло и шоколадку, растопить на медленном огне. Остудить;
  2. Пряники и орехи прокрутить дважды в мясорубке;
  3. В миску с прянично-ореховой крошкой влить полученный шоколадный крем и алкоголь, смешать;
  4. Поставить в холод на 20-30 минут – пускай «тесто» пропитается;
  5. Слепить «картошки», обвалять их в какао-порошке и украсить кусочками орехов.

Диетический рецепт из творога по Дюкану

Этот рецепт подходит для тех, кто сидит на втором этапе диеты Дюкана – чередовании.

Что нужно:

  • 0.2 кг обезжиренного творога;
  • 1 ч. Ложка обезжиренного какао-порошка;
  • 2 ст. ложки овсяных отрубей;
  • 2 яичных желтка;
  • 3 ложки обезжиренного молока;
  • Ванилин (порошок, не ванильный сахар);
  • Сахарозаменитель.

Как готовить:

  1. Смешайте желтки с творогом, сахарозаменителем, ванилином, отрубями и какао-порошком в однородную массу;
  2. Влейте в массу немного молока и размешайте. Консистенция в итоге должна получиться пастообразная;
  3. Сформуйте пирожные и дайте им постоять в холодильнике 2-3 часа.

Примерная калорийность приготовленного десерта

  • В 1 порции (2 пирожных) десерта содержится примерно 450 килокалорий;
  • В 1 порции диетического десерта (по Дюкану) содержится примерно 150-200 килокалорий.

Видео: простой рецепт пирожного картошка с молоком

Ольга Матвеева расскажет и покажет, как готовить пирожное картошка из бисквитной крошки, сахара, какао-порошка, сгущенки, сливочного масла и орехов. Пошаговое приготовление «за пять минут» с раскрытием всех самых важных тонкостей кулинарного искусства. Вы станете кондитером быстро и просто!

Источник: http://myadvices.ru/pirozhnoe-kartoshka-recept/

Как приготовить пирожное картошка

Как приготовить пирожное картошка

История самого известного советского пирожного гласит, что в начале 20 века эта самая «Картошка» являлась спасением для выходящих из срока годности продуктов, других пирожных и тортов, которые смешивали с маслом и обваливали в какао. При СССР пирожное обретает популярность и становится самостоятельным первосортным десертом. Обожаемое лакомство с простым названием «Картошка» легко приготовить дома, порадовав своих близких.

1

Как приготовить пирожное картошка — продукты для приготовления

Чтобы приготовить 25-30 штучек пирожных вам понадобится:

  • 2-3 пачки печенья;
  • 2/3 упаковки сливочного масла;
  • 5 ч.л. какао;
  • 3-4 ст.л. вина или коньяка (по желанию или по вкусу);
  • 1 банка сгущенного молока.

2

Как приготовить пирожное картошка — пошаговая инструкция

  • Измельчаем печенье практически до состояния муки. Сделать это можно с помощью комбайна, мясорубки или блендера.
  • Выливаем сгущенное молоко в тарелку, туда же добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  • Добавляем к смеси какао и, кому хочется, вино (коньяк).
  • Засыпаем смесь из печенья, все перемешиваем.
  • Формируем пирожные. Лепим из массы небольшие «картофелины» или для разнообразия придаем ей любые известные формы (шарик, колбаска, звезда и др.).
  • Сформированные изделия ставим в холодильник на несколько часов.

3

Как приготовить пирожное картошка — крем

Хочется сделать пирожное «Картошка» на праздник, но не знаете, как сделать блюдо красивым? Готовые изделия можно посыпать тертым шоколадом (лучше белым для контраста), кондитерской присыпкой или стружкой из кокоса. Или приготовить мягкий жирный вкусный крем.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Готовим:

  • Растираем сливочное масло с сахаром.
  • Берем кондитерский шприц и украшаем наши пироженки.
  • Или делаем «ростки как на картофеле». Выдавливаем крем точечно в углубления пирожных.

Невероятно популярное пирожное, вкус знакомый с детства. Им можно украсить любой праздничный стол или сделать обычный ужин намного радостнее.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-prigotovit-pirozhnoe-kartoshka

Как сделать пирожное картошка

Как сделать пирожное картошка

Как приготовить пирожное «Картошка» из печенья — рецепт

История пирожного картошка

Похожий на наше пирожное «картошка» рецепт во всем мире известен, как «Пирожные Рунеберга». Якобы, супруга финского поэта, чтобы избежать конфузной ситуации, когда пришедшего гостя нечем было угостить, быстро сделала некое угощение из имеющихся продуктов.

Она смешала сухари, муку, джем, печенье, немного рома и подала к чаю чудесные аппетитные «колобки». Возможно, это всего лишь красивая легенда, но даже если эти «штучки» придумала какая-нибудь обычная домохозяйка, менее вкусными пирожные от данного факта точно не станут.

В нашей же стране рецепт пирожного «картошка» получил широкое распространение во времена продуктового дефицита, когда мамы и бабушки готовили из того, что было в доме, и что можно было «достать».

И, тем не менее, несмотря на некую скудность ингредиентов, этот десерт остается по-прежнему одним из самых популярных и любимых.

И дело тут, наверняка, не только в ностальгии, сколько во вкусовых качествах «картошки».

Ингредиенты для приготовления пирожного картошка

Как приготовить пирожное «картошка»? Ничего сложного, все продукты наверняка есть у вас дома, так что даже в магазин идти не придется. ХозОбоз предлагает следующий, весьма экономный список необходимых продуктов:

  • Печенье «топленое молоко», «ореховое», «к кофе» (подойдет и так называемый «лом», остатки различного печенья) – 500 гр.;
  • Молоко – 150-200 гр.;
  • Сахар – 3-4 ст.л.;
  • Какао – 1-2 ст.л.;
  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 150 гр.

Этапы приготовления печенья

Рецепт «картошки» пирожное включает в себя несколько простых этапов приготовления:

  1. Размалываем печенье блендером или пропускаем через мясорубку. Если же вы предпочитаете в таком пирожном присутствие хрустящих кусочков печенья, то просто растолките его в кастрюльке при помощи ступки.

Размалываем печенье блендером или пропускаем через мясорубку

  • Также измельчаем грецкие орехи.

    Измельчаем грецкие орехи

  • Ставим на огонь молоко, засыпаем в него сахар, перемешиваем. Засыпаем какао, доводим до кипения.

    Ставим на огонь молоко, засыпаем в него сахар, перемешиваем. Засыпаем какао, доводим до кипения

  • Масло рубим на кусочки, кидаем в кастрюлю с получившейся смесью. Масло должно полностью раствориться!

    Масло рубим на кусочки, кидаем в кастрюлю с получившейся смесью. Масло должно полностью раствориться

  • Добавляем печенье в будущий десерт. Все вновь тщательно перемешиваем, затем гасим огонь. Не страшно, если тесто выходит слишком густым или печенья осталось еще слишком много – просто разбавьте массу молоком до получения нужной консистенции.

    Добавляем печенье в будущий десерт. Все вновь тщательно перемешиваем, затем гасим огонь

  • Формируем изделия круглой или продолговатой формы. Можно вообще сделать «колбаску», которую нарезают перед подачей.

    Формируем изделия круглой или продолговатой формы

  • Готовое лакомство посыпаем сахарной пудрой (по желанию). Убираем «колобочки» в холодильник хотя бы на час (хотя такое количество времени мало кто выдерживает).

    Готовое лакомство посыпаем сахарной пудрой (по желанию). Убираем «колобочки» в холодильник хотя бы на час

    Вариации

    Итак, мы приготовили пирожное «картошка» из печенья, а между тем, несмотря на простоту рецепта, существует еще масса вариантов. Например:

    • Вместо печенья в оригинальной рецептуре используются толченые сухари. Соответственно, количество сахара в таком случае увеличиваем на пару столовых ложек
    • Если десерт предназначен для взрослых, попробуйте добавить в него ложку ликера или коньяка.
    • Более простой рецепт пирожное «картошка» предполагает использование вместо цельного молока и сахара сгущенное молоко, которое нагревать не нужно. Одной баночки будет достаточно.
    • Щепотка ванилина сделает лакомство еще ароматнее.
    • В качестве обсыпки ХозОбоз рекомендует применять не только сахарную пудру, но и какао, кокосовую стружку, или все те же остатки измельченных сухарей, печенья.
    • Вместо сахара хорошо добавить в десерт несколько ложек варенья, джема или ложку меда. Получится еще вкуснее и полезнее.
    • При желании «картошке» сделайте несколько «росточков» из сливочного масла. Особенно такие «корнеплоды» порадуют ребятишек.
    • Нет орехов? Десерт и без них получится необыкновенно вкусным!

    Польза блюда

    «Картошка» — пирожное, которое очень нравится детям. Если ребенок просит сладенького, лучше приготовить такое домашнее лакомство безо всякого рода «химии».

    Молочные продукты, которые мы использовали для приготовления десерта, богаты кальцием, а он, как вы знаете, просто необходим детскому организму.

    Печенье или сухари – кладезь витаминов группы B, орехи содержат массу микроэлементов и питательных веществ.

    Конечно же, сливочное масло, что входит в состав десерта – очень жирный и калорийный продукт. Но «картошка» — это само по себе питательное блюдо, насыщение приходит быстро, а потому, объесться им просто невозможно! Больше двух-трех «колобков» трудно съесть за присест, уж поверьте.

    Несколько минут на кухне – и вот он, вкуснейший десерт на вашей тарелке! Здорово, не правда ли, когда есть возможность не тратить уйму времени для приготовления необычных блюд. А главное, ваши любимые точно будут знать, чьи заботливые руки приготовили для них очередную «вкусняшку».

    Похожие рецепты

  • Источник: http://vmirelady.ru/kak-sdelat-pirozhnoe-kartoshka.html

    Три рецепта пирожного «Картошка» в домашних условиях

    Три рецепта пирожного

    Пирожное «Картошка» — любимый многими десерт. Его готовили наши мамы, а теперь готовим мы для себя и своих детей. Приготовить «Картошку» можно по-разному.

    В классическом варианте используется бисквитная крошка, но можно заменить ее на крошку печенья или сухарей. Крем можно сделать заварной, а можно масляный со сгущенкой.

    На каком варианте остановитесь Вы — не знаю. Но знаю, что в любом случае будет вкусно.

    Если же хочется съесть хорошего, настоящего и вкусного мороженого — читайте как приготовить его самостоятельно здесь.

    Пирожное «Картошка» по ГОСТу из бисквита. 

    Купить пирожное «Картошка» можно практически в любом кондитерском магазине. Но очень редко сейчас можно найти настоящую «Картошку», которая сделана по ГОСТу, в которую не добавили растительных жиров, а сделали из бисквита.

    Классическая «Картошка» должна выглядеть, как настоящая картошка с огорода: снаружи коричневая, внутри светлая. Придерживайтесь этого рецепта, и у Вас получится очень вкусный десерт, который легко можно сделать в домашних условиях.

    Ешьте этот десерт с чаем или кофе, но не забывайте, что калорийность «Картошки» на 100 гр. — 390 ккал.

    Ингредиенты:

    для бисквита:

    • яйца — 3 шт.
    • сахар — 90 гр.
    • мука — 75 гр.
    • крахмал — 15 гр.

    для крема:

    • сливочное масло — 130 гр. (размягченное)
    • сахарная пудра или сахар — 50 гр.
    • сгущенное молоко — 80 мл
    • коньяк — 1 ст.л.

    для посыпки:

    • какао-порошок — 2 ст.л.
    • сахарная пудра — 2 ст.л.

    Приготовление.

    Печем бисквит

    Сначала нужно испечь бисквит. Если у Вас есть обрезки или остатки старого бисквита, то они вполне подойдут для этого десерта.

    Для бисквита отделите желтки от белков. Делайте это аккуратно, чтобы в белок не попало ни капли желтка, иначе не получится взбить белки до нужного состояния. Также посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть сухой и не жирной. Миксером начинайте взбивать белки, пока не появится пена. После этого добавьте 45 гр. сахара (половину нормы) и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.

    В желтки добавьте оставшиеся 45 гр. сахара и взбейте до белого цвета, чтобы сахар растворился.

    Теперь добавьте белки к желткам и аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Старайтесь, чтобы белки не потеряли свою пышность.

    Муку просейте и добавьте в нее крахмал. Перемешайте муку с крахмалом. Крахмал нужен, чтобы бисквит не был сухим, тогда пирожное получится очень сочное и нежное. Небольшими порциями добавляйте муку в бисквит и перемешивайте лопаткой движениями снизу вверх.

    Когда введете всю муку, и тесто будет однородным, можно его начинать выпекать. Духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Противень застелите пергаментом и выложите на него тесто тонким слоем (толщиной примерно 1 см).

    Для «Картошки» нам не нужен пышный и высокий бисквит, потому что его нужно будет превратить в крошку.

    Поставьте тесто в духовку и выпекайте 15 минут.

    Готовый бисквит достаньте из духовки. Чтобы получилось идеальное пирожное, бисквит нужно подсушить. Это можно сделать естественным путем, то есть оставить его при комнатной температуре на сутки.

    Если же не хотите ждать так долго, поломайте бисквитный корж на кусочки или порежьте его на квадратики. Теперь нужно сделать из этих частей сухарики. Духовка должна быть разогрета до 100 градусов.

    Кусочки бисквита так же на пергаментной бумаге поставьте в духовку и подсушите в течении 1 часа.

    Когда сухарики будут готовы, снимите пергамент с противня и положите остывать будущую крошку.

    Готовим крем

    Мягкое сливочное масло (не забудьте заранее достать его из холодильника) взбейте с сахарной пудрой или сахаром до пышной массы.

    Теперь вливайте 80 мл сгущенного молока и взбивайте. Последний ингредиент крема — коньяк. Налейте 1 ст. л. во взбитую масляную массу и еще раз все хорошо взбейте миксером.

    Если будете украшать пирожное сверху кремом, то отложите в отдельную пиалу 1 ст. л. готового крема.

    Когда бисквитные сухарики остынут, их нужно измельчить в крошку. Сделайте это с помощью комбайна или блендера. Также можно пропустить через мясорубку или потолочь толкушкой. Еще один способ измельчения — накрыть сухарики пергаментом и измельчить скалкой.

    Крошку добавьте в крем, все хорошо перемешайте до однородной массы.

    Формируем пирожные «Картошка»

    Из полученного теста слепите пирожное, которое будет похоже формой на картошку. В отдельной тарелке смешайте 2 ст.л. какао с таким же количеством сахарной пудры.

    Каждую картошку обваляйте в какао. С помощью кондитерского шприца нарисуйте кремом картофельные ростки. Теперь Ваше пирожное будет выглядеть как настоящая картошка! Поставьте пирожные в холодильник на 1 час.

    Теперь можно ставить чайник и угощаться этим очень вкусным десертом.

    Рецепт пирожного «Картошка» из печенья со сгущенкой

    Этот рецепт не классический, как предыдущий, а быстрый. Именно к такой «Картошке» большинство из нас привыкло. Приготовить такое пирожное очень просто, справится даже ребенок.

    Как видно из заголовка, основные ингредиенты — печенье и сгущенное молоко. Думаю, по отдельности эти продукты каждый и так любит кушать. А вот если их соединить, получится очень вкусно.

    Давайте же приступим к готовке!

    Ингредиенты:

    • печенье — 600 гр. (подойдет любое, можно брать обломки)
    • сливочное масло — 80 гр. (размягченное)
    • сгущенное молоко — 200 гр.
    • какао порошок — 2 ст.л. + 1 ст.л. для обваливания
    • молоко — 100-110 мл (зависит от сухости печенья)
    • сахар или сахарная пудра — 0,5 ст.л для обваливания

    Приготовление.

    Печенье поломайте и измельчите в крошку. Это можно сделать блендером, мясорубкой или скалкой. В крошку добавьте какао и перемешайте.

    В отдельной емкости соедините размягченное сливочное масло (не забудьте достать его из холодильника заранее) и сгущенное молоко. Смешайте эти 2 ингредиента в однородную массу. Можете делать это просто ложкой, а можете взбить крем миксером.

    Положите крем в крошку и перемешайте. Скорее всего крошка получится довольно рассыпчатая. Чтобы сделать тесто нужной консистенции, налейте немного молока.

    Количество молока будет зависеть от того, какое печенье Вы будете использовать. Лучше наливайте понемногу, чтобы не получилась слишком жидкая масса, из которой не получится слепить хорошее пирожное.

     Лучше разбавлять крошку молоком, а не сгущенкой. Иначе будет чрезмерная сладость и жирность готового продукта.

    Осталось готовой массе из печенья и сгущенки придать форму картошки и обвалять в смеси какао и сахарной пудры. Обваливать можно и в крошке шоколадного печенья или бисквита.

    Сверху можете украсить растопленным белым шоколадом или масляным кремом.

    Поставьте пирожные в холодильник на час и можно пробовать!

    Пирожное «Картошка» — рецепт из сухарей

    Как Вы уже поняли, «Картошку» можно делать из любой сдобной крошки. Это может быть и печенье, и бисквит, и сухари. В этом рецепте смотрите, как сделать вкусное пирожное из сладких сухарей.

    Ингредиенты:

    • сладкие сухарики — 700 гр.
    • мягкое сливочное масло — 150 гр.
    • сгущенное молоко — 300 гр.
    • грецкие орехи — 1 ст. (можно взять любые орехи)
    • молоко — 0,5 ст.
    • какао-порошок — 3-4 ст.л. (для обвалки и посыпки)
    • ликер или коньяк (любой ароматный алкоголь) — 2 ст.л.
    • ванилин, ванильный сахар или ванильная эссенция

    для глазков:

    • сливочное масло — 1 ст.л.
    • сахарная пудра — 2 ст.л.

    Приготовление «Картошки» из сухарей

    Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно измельчить сухари. Быстрей всего это сделать с помощью блендера или комбайна. Но можете воспользоваться и мясорубкой. Таким же способом измельчите орехи в крошку.

    Приступаем к приготовлению крема. Мягкое сливочное масло взбейте до пышности. Наливайте понемногу сгущенное молоко и продолжайте взбивать. Следующим добавьте обычное молоко, не прекращая взбивать. Молоко наливайте также небольшими порциями. В конце добавьте ванилин и ликер (коньяк), опять все вместе взбейте.

    Ореховую крошку смешайте с сухарями.

    Крем положите в сухари и хорошо перемешайте. Дайте смеси постоять минут 10, чтобы крошка хорошо пропиталась кремом и лучше лепилась. После этого можно приступать к формированию пирожного «Картошка». Как видите пирожное внутри будет светлое, как настоящая картошка.

    В тарелочку просейте какао-порошок. Только не используйте готовые какао-напитки.

    Каждую картофелину обваляйте хорошо в какао. Поставьте в холодильник на 10 минут. Какао впитается, а пирожные станут немного рябыми. Чтобы их внешний вид был лучше, просейте через сито прямо на пирожные еще немного какао, припорошите их.

    Смешайте в маленькой пиале 1 ст. л. мягкого сливочного масла с 2 ст.л. сахарной пудры до однородной массы. В каждой картошке сделайте по два небольших углубления. С помощью кондитерского мешка (или просто насыпьте масляную массу в маленький пакет и сделайте в уголке небольшую дырочку) отсадите в углубления крем. Таким образом получится картошка с ростками.

    Пирожные можно есть сразу, а можно поставить в холодильник на полчаса для застывания. Получается очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

    Обязательно приготовьте «Картошку» по этим рецептам. Будет очень вкусно. А для многих это еще и вкус советского детства. Пишите комментарии, как Вы готовите такое пирожное. Создайте закладку, чтобы не потерять эту страницу. До встречи на других страницах этого блога!

    Источник: http://glavnyecennosti.ru/recept-pirozhnogo-kartoshka/

    Ссылка на основную публикацию