Как приготовить зимний салат: рецепт классический

Зимний салат — лучшие рецепты

Что может быть вкуснее для нашего человека, чем зимний салат? Да ничего. Любимый многими на протяжении не одного десятилетия, он занял свою нишу в праздничном и повседневном меню каждой семьи.

Зимний салат — общие принципы и способы приготовления

Для этого салата обычно используются овощи, которые доступны в зимнее время года (картофель, лук, морковь, солёные или маринованные огурцы), яйца, различные виды мяса, рыбопродукты или грибы.

Заправлять его можно майонезом, сметаной, йогуртом или их смесью. Всё сугубо индивидуально и фантазия только приветствуется.

Каждая хозяйка сможет «откорректировать» рецепт зимнего салата под свои предпочтения и вкусы.

Зимний салат — подготовка продуктов

Подготовка продуктов заключается в их отваривании в воде или пароварке с последующей очисткой и нарезкой.

Зимний салат — лучшие рецепты

Рецепт 1: Зимний салат «Оливье»

Этот салат превратит в праздничный любой обыденный стол, ведь его вкус прекрасно известен всем с детства. На выходе из данного количества ингредиентов получается 6 литров готового продукта. При желании можно рецепт сократить.

Любой вид мяса – 300 г;

средняя морковка– 6 шт.;

средние картофелины – 6 шт.;

солёный (маринованный огурец) – 6 шт.;

крупная луковица – 1 шт.;

консервированный горошек – 1 банка;

яйца в крутую – 6 шт.

Отварить морковь и картошку, остудить, очистить и нарезать их мелкими кубиками. Любое мясо (отварное или копчёное мясо, колбаса) и яйца измельчить аналогично овощам. Также поступить и с солёными огурцами.

С горошка слить маринад и высыпать его в салат. Добавить туда же мелко измельчённую луковицу. Всё хорошенько перемешать, заправить майонезом, а также солью и перцем на своё усмотрение.

Поставить в холодильник для настаивания часа на 2.

Рецепт 2: Зимний салат с фасолью

Несмотря на то, что в данном салате совсем мало составляющих, он достаточно вкусен и поможет в холодное время года насытить организм полезными веществами.

консервированная фасоль – 1 банка;

яйца в крутую – 2 шт.;

солёные огурцы – 4 шт.

Морковку и лук почистить, нарезать кубиками и пропассеровать на масле, а затем накрыть сковородку крышкой и немного протушить. Далее их нужно откинуть на сито, чтобы ушёл лишний жир.

Огурцы порезать кубиками, добавить к ним фасоль и лук с морковкой. Всё хорошо перемешать, заправить майонезом, а также солью по вкусу.

Рецепт 3: Зимний салат с шампиньонами

Этот салат своим вкусом вдохнёт свежесть в любой зимний серый день. Сочетание грибов и зелёного горошка придётся по вкусу многим.

Шампиньоны – 200 г;

консервированный горошек – 100 г;

солёные огурцы – 2 шт.;

яйца в крутую – 2 шт.

Яйца, морковку и картошку отварить, немного остудить и почистить. Картошку и морковь измельчить кубиками, также поступить с огурцами и яйцами. Грибы обжарить на сковороде с маслом, а затем посолить по вкусу.

Добавить их в салатницу к остальным продуктам, туда же присоединить горошек, перемешать, заправить майонезом. Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы блюдо хорошо настоялось.

При подаче украсить сверху мелко измельчённым зелёным луком.

Рецепт 4: Зимний салат «Гурман»

В салате использовано всеми давно любимое сочетание крабовых палочек, пекинской капусты и кукурузы. Достаточно лёгкий, поэтому его может себе приготовить любая девушка, строго следящая за своей фигурой.

Крабовые палочки – 200 г;

пекинская капуста – 500 г;

яйца в крутую – 6 шт.;

консервированная кукуруза – 1 банка.

Нарезать пекинскую капусту, немного посолить и легко примять руками, чтобы она стала ещё нежнее. Добавить кукурузу, нарезанные кубиками крабовые палочки, луковицу и яйца. Перемешать, заправить майонезом, а также солью по вкусу. Подавать сразу, иначе из салата может стечь сок.

Рецепт 5: «Зимний вечер» (со свеклой)

Оригинальный вариант сытного винегрета. Его ингредиенты достаточно хорошо между собой сочетаются. Затраты на приготовление – минимальные.

Вареные яйца – 4 шт.;

чеснок – 4 зубка или 1 луковица;

крупная свекла – 1 шт.;

Брынза или любой другой сыр – 150 г;

солёные огурцы – 2 шт.;

консервированный зелёный горошек – 1 банка.

Отварить свеклу, немного остудить её и нарезать мелкими кубиками. Также измельчить огурцы, сыр, лук и яйца, добавить зелёный горошек, майонез. Перемешать, если нужно, то добавить соли и перца. Поставить в холодильник часа на 2 для отстаивания.

Зимний салат — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы овощи быстрее остыли и лучше чистились, их сразу же после варки нужно залить холодной водой.

Жирность салата напрямую зависит от калорийности использованного майонеза.

Для зимних салатов лучше использовать солёные огурцы, нежели маринованные. Они придадут блюду особую пикантность и кислинку.

«». —

Источник: http://povar-kulinar.ru/zimnij-salat-luchshie-retsepty/

Как приготовить простой зимний салат: рецепты и необходимые продукты

Традиционный зимний салат обычно готовят на все рождественские, новогодние праздники, украшают им праздничное застолье. Название придумано не зря — его ингредиенты найдутся в зимнее время у любой хозяйки. Готовят это вкусное, сытное и калорийное блюдо из мяса, курицы, картофеля, соленых огурцов, вареной моркови, горошка и яиц, добавляя по желанию колбасу, грибы и майонез.

Зимой всегда хочется чего—то питательного, сытного, а такой салатик отвечает всем требованиям, быстро насыщая своим составом.

Готовить зимний салат по классическому рецепту легко, нужно лишь отварить овощи, сварить мясо или курицу, порезать все продукты.

Вариантов этого закусочного блюда существует много, самыми вкусными считаются зимний «Оливье», салаты с фасолью или шампиньонами.

Существует большое количество рецептов, как делать зимний салат. Мы вам расскажем самые популярные.

Основные принципы приготовления

  • Куски мяса или рыбы должны быть не очень жирными;
  • Приветствуется добавление различных пряных трав, зелени, специй, домашнего майонеза или соуса для заправки;
  • Разрешается менять состав по своему вкусу, заменяя одни отсутствующие дома ингредиенты другими;
  • Огурцы можно брать соленые или маринованные, курицу и колбасу — вареную или копченую;
  • Можно перемешать все продукты с майонезом или выложить слоями для красоты;
  • Некоторые овощи потребуется отварить, лучше сделать это заранее;
  • Украшать салат сверху можно зернами кукурузы, помидором, зеленым горошком, натертым сыром, зеленью, майонезом, вареным яйцом.

Советы, как правильно сделать любой зимний салат:

  • Морковь и картошку для этого питательного блюда необходимо отваривать. После готовности их очищают от кожуры, остужают, нарезают мелкими кусочками;
  • Резать соленые огурцы кубиками или натирать на терке — зависит только от предпочтений хозяйки;
  • Яйца следует отваривать 15 минут, вкрутую, потом их надо нарезать на крупные кубики;
  • Мясо, курицу, рыбу в блюдо добавляют вареными, колбасу лучше всего использовать «Докторскую»;
  • Любой салат после приготовления оставляют в холодильнике на полчаса, чтобы настоялся. Только потом его смазывают майонезом или сметаной.
  • Майонез лучше сделать свой, домашний. Его готовить намного проще, чем соус для Цезаря с курицей

Домашний майонез

  • Яичный желток;
  • Щепотка соли, сахара;
  • Ложечка готовой горчицы;
  • Сок из половинки лимона;
  • 100 грамм оливкового масла.
  • Желток взбивают венчиком вместе с сахаром и солью, добавляют горчицу, перемешивают;
  • Затем по одной ложке нужно вливать оливковое масло, не переставая мешать;
  • В конце следует добавить лимонный сок и все еще раз взбить вилкой.

Готовый соус ставят охлаждаться на пару часов, после этого его можно использовать для заправки.

«Оливье»

Рецепт настоящего салата «Оливье» содержит внушительный список необходимых ингредиентов, достаточно сложный в приготовлении. Зимний вариант более простой, мясо можно заменить колбасой, некоторые продукты не добавлять.

Теперь мы расскажем вам подробности, как приготовить зимний салат Оливье.

  • 300 грамм любого вареного мяса или «Докторской» колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • Луковица;
  • 5 яиц;
  • Маленькая банка весом 100 грамм зеленого горошка;
  • 3 соленых огурца;
  • Соль, перец, покупной или домашний майонез;
  • Свежая зелень, пучок лука перьями.
  • Картофель и морковь нужно отварить, очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками;
  • Мясо или колбасу нужно порезать на кусочки, огурец следует мелко измельчить;
  • Яйца отвариваем 15 минут, чистим от скорлупы, нарезаем кубиками;
  • Репчатый и зеленый лук мелко режем;
  • Перемешиваем все продукты в большом блюде, добавляем перец, соль, майонез;
  • Сверху готовый зимний салат «Оливье» можно украсить веточками петрушки или укропа.

Если блюдо готовится на праздник, нарезанные продукты рекомендуется выкладывать слоями, промазывая их майонезом.

Cалат с фасолью

Зимний салат, основным ингредиентом у которого является фасоль, достаточно прост в приготовлении. Продуктов на него требуется мало, а вкус получается пикантным и нежным.

В качестве заправки можно использовать покупной майонез или приготовленный самостоятельно соус.

  • Морковь — 3 штуки;
  • Лук — 3 штуки;
  • Соленые огурцы — 2 штуки;
  • Консервированная фасоль — большая банка;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Домашний майонез, перец, соль.
  • Морковь и лук нужно порезать маленькими кусочками, немного обжарить на масле, потушить под крышкой;
  • Яйца следует отварить, порезать дольками;
  • Огурец нужно мелко порезать;
  • Смешиваем эти продукты с фасолью, добавляем соль, майонез. Можно немного поперчить.

Готовится такой салатик очень быстро, возбуждает аппетит, хорошо насыщает.

Зимний салат с шампиньонами

Такой салатик удивит гостей необычным пряным вкусом и смелым сочетанием зеленого горошка с маринованными грибами. Картофель, яйца и майонез придают ему сытности, а лук с солеными огурцами — остроты.

  • Большая банка маринованных шампиньонов, лучше взять шляпки;
  • Маленькая банка зеленого горошка;
  • 2 моркови;
  • 2 картошины;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • Зеленый лук перьями;
  • Растительное масло;
  • 3 яйца;
  • Майонез, соль.
  • Яйца следует отварить, очистить от скорлупы. Нарезаем их крупными дольками;
  • Картофель и морковь отвариваем, остужаем, очищаем, режем кубиками. Огурец тоже измельчаем на кусочки;
  • Шампиньоны надо порезать, перемешать с кольцами лука, пережарить на растительном масле, остудить;
  • Перемешиваем все эти продукты с зеленым консервированным горошком в блюде, заправляем майонезом, солим;
  • Сверху салат надо посыпать зеленым луком, можно укропом или петрушкой.

Чтобы блюдо не было слишком жирным, пережаренные лук и морковь надо предварительно откинуть на сито. Это делают, чтобы масло стекло. При желании можно добавлять любые специи.

Все эти салатики отличаются приятным вкусом, привычным составом, просты в приготовлении. Любое блюдо украсит праздничный стол, возбудит аппетит гостей. Можно делать их и летом, тогда надо брать свежие огурцы, зелень, травы.

Зимой очень не хватает летнего разнообразия овощей и фруктов, и тогда на помощь приходят домашние заготовки. К примеру, на зиму можно приготовить икру из зеленых помидор. а потом ее употреблять как отдельную закуску или начинку для пирогов. Эта закуска недорогая, особенно если у вас свой огород. Ведь очень часто получается, что не дозревшие помидоры просто пропадают.

Другой вариант вкусной заготовки на зиму — это лечо. Конечно его можно купить в магазине, но домашний всегда намного вкуснее. В этой статье мы уже приводили рецепты, как приготовить лечо на зиму. Его можно приготовить с баклажанами, фасолью, и даже с рисом. В общем выбор за вами!

Видео—рецепты в помощь хозяйкам

Подробная инструкция, как готовить зимний салат «Снегирь на ветке» — очень красивый, но от этого не менее вкусный салат для праздничного стола.

Рецепт, как сделать зимний витаминный салат с апельсином и гранатом.

  • Салат «Мимоза» с горбушей: вкусно, сытно, красиво
  • Салат «Боярский»: рецепт простого, но очень вкусного блюда
  • Недорогие, но очень вкусные салаты на Новый год
  • Классический салат Мимоза, рецепт с консервой сардины или сайры
  • Классический рецепт салата «Московский», а также несколько его вариаций
  • Классический рецепт салата «Столичный» с добавлением курицы, говядины или другого мяса
  • Как готовить греческий салат по классическому рецепту в домашних условиях
  • Рецепты салата «Полянка» с шампиньонами и с куриной грудкой или мясом

Источник: http://myvkusno.ru/salaty-i-zakuski/18867-kak-prigotovity-prostoy-zimniy-salat-recepty-i-neobhodimye-produkty

Классические рецепты салатов для зимних застолий

Для приготовления зимнего салата «Оливье» понадобится:

  • 0,4 кг вареной колбасы;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 3-4 маринованных огурчика;
  • 3 морковки;
  • 100 г майонеза;
  • по вкусу соль и перец.

Зимними называют простые рецепты салатов, которые приготовлены из доступных зимой ингредиентов. В основной состав зимнего салата обычно входят отварной картофель, морковь, свекла, маринованные огурчики, грибочки.

Рецепт классического зимнего салата дополняют любыми отварным или жареным мясом, яйцами, грибами, сыром, капустой и другими ингредиентами. В качестве заправки чаще используются майонез, натуральный йогурт, сметана или их смеси.

Зимние салаты отличаются сытностью и довольно высокой калорийностью, что просто необходимо организму в холодную зимнюю погоду. Пожалуй, самым знаменитым и любимым всеми зимним салатом можно с уверенностью назвать салат «Оливье». Его рецепт давно стал обязательным атрибутом новогоднего стола.

Как приготовить салат «Оливье»?

Для приготовления зимнего салата с фото понадобится отварные картофель, морковь и яйца. Овощи хорошенько моем со щеточкой. С яйцами поступаем так же.

Выкладываем продукты в кастрюльку, заливаем водой, добавляем щепотку соли и ставим на плиту вариться. Яйца вытаскиваем через 10 минут и охлаждаем в ледяной воде, а овощи варим до готовности. Готовые картофель с морковью охлаждаем и очищаем от кожицы.

Традиционно зимний салат, рецепт с пошаговыми фото которого перед вами, делают из качественной вареной колбасы, однако, современные варианты допускают использование отварной курочки, постной свинины, телятины или копченой рыбы.

  1. 1. Колбасу нарезаем средними кубиками.
  2. 2. Очищенные от скорлупы яйца, рубим крупными кубиками и соединяем с колбасой.
  3. С морковью поступаем аналогично. Только кубики можно сделать помельче.
  4. Картофель, отваренный в мундире, нарезаем ровными аккуратными кубиками и добавляем в миску к другим ингредиентам.
  5. Без соленых огурчиков классический рецепт зимнего салата с колбасой не получится, поэтому несколько штучек нарезаем кубиками, срезав кончики. Прежде чем закладывать огурцы в  салат оливье с колбасой, немного отжимаем сок, чтобы блюдо не стало водянистым и излишне соленым. Для контраста и более нежного вкуса половину соленых огурцов можно заменить свежими или замороженными. Такой салат со свежим огурцом более питательный.
  6. Баночку с горошком открываем, высыпаем зернышки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потом закладываем в салатик.

Салат с колбасой заправляем майонезом, добавляем необходимое количество соли с перцем и хорошенько перемешиваем.

Блюдо можно подавать сразу или через пару часов после приготовления.

Кстати, существует масса рецептов зимних салатов из овощей, законсервированных на зиму. Он послужит быстрой закуской или прекрасным дополнением в жареной картошечке. Приятного всем аппетита!

Зимний салат с капустой и кукурузкой

Для зимнего салата с капустой и кукурузой понадобится:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 400 г пекинской капусты;
  • 5 куриных яиц;
  • 400 г нежирного майонеза;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • немного соли и перца.

Если оливье достаточно калорийное и плотное блюдо, то рецепт зимнего салата из капусты и кукурузы подарит одновременно сытость и легкость. Блюдо обогатит организм витаминами и полезными веществами и не добавит лишних калорий.

Как приготовить салат для зимнего застолья?

  1. Для начала пекинскую капусту нарезаем средней соломкой, солим и слегка приминаем руками. Но многие шеф-повара советуют не резать, а рвать капусту на маленькие кусочки. Чтобы она меньше теряла драгоценный сок и презентабельнее выглядела на тарелке. Измельченную капусту складываем в салатницу.
  2. Открываем баночку с кукурузой, сливаем маринад и высыпаем зерна на капусту.
  3. Куриные яйца заливаем водой из-под крана, добавляем щепотку соли и варим 10 минут до готовности. После охлаждения в ледяной воде, яйца чистим и режем кубиками.
  4. Если крабовые палочки заморожены, то постарайтесь разморозить их наиболее щадящим способом, достав пораньше из морозильной камеры. Крабовые палочки режем кубиками.
  5. Луковицу очищаем и режем. Если не любите резкий луковый вкус и запах, можно перед отправкой лука в салат сбрызнуть его лимонным соком и промариновать минут 5.
  6. Все измельченные продукты смешиваем в салатнице, заправляем жирным (не менее 65%) майонезом, добавляем по вкусу специи и тщательно перемешиваем.

Особенность этого рецепта зимнего салата со свежей капустой в том, что подавать его к столу необходимо сразу после приготовления. Чтобы капуста не утратила свое аппетитное похрустывание, а сам салат не стал водянистым и безвкусным. Приятного всем аппетита!

Источник: http://moysup.ru/salaty-s-myasom/zimnii-salat-432/

зимний салат классический рецепт

     Всем известно, что существует много овощей, которые хорошо сохраняются в любое время года, именно они и являются для нас источником витаминов и полезных веществ в холодное время года. Предлагаю приготовить салат «Зимний» по классическому рецепту, которым любезно сейчас поделюсь с вами.

В народе этот салат ещё называют «Оливье», но хочу заметить, что эти салаты отличаются мясным продуктом, который используют в этих блюдах. Салат называют «Зимний» по нескольким причинам.

Одной из них можно назвать доступность овощей зимой, а второй причиной является то, что это блюдо занимает почётное место на новогоднем столе практически в каждой семье.

Салат «Зимний» (классический рецепт)

Ингредиенты для приготовления салата:

  • 300 гр. телячьей вырезки
  • 3 шт. картофеля
  • 5 шт. яиц
  • 2 солёных огурца
  • 1 б. консервированного горошка
  • 4 ст. л. натурального йогурта или сметаны (конечно, можно заменить на майонез, но тогда сок лайма и горчицу добавлять не нужно)
  • 1 ст. л. французской горчицы
  • 1 ст. л сока лайма (или лимона)
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец

Приготовление с пошаговой инструкцией:

1 шаг: Для начала давайте приготовим соус: смешайте йогурт с горчицей, добавьте сок лайма и чеснок, который предварительно продавите через пресс. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

2 шаг: Теперь необходимо отварить телячью вырезку. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, опускайте его в кипящую воду, а не в холодную (таким образом, поверхностный белок на мясе образует своего рода корку и мясо в процессе варки не теряет влагу). Варить мясо следует около 1 часа. Соль в воду добавлять не нужно, после того как мясо, сварится нужно оставить его остывать в бульоне.

3 шаг: Картофель промойте хорошо и сварите в мундире. Варите в слегка подсоленной воде на протяжении 20-25 минут. Ещё как вариант, можете завернуть каждую картофелину в фольгу и запечь в духовке. Затем остудите и обчистите.

4 шаг: Сварите вкрутую яйца, после остудите и очистите

5 шаг: Подготовьте посуду, в которой мы будем собирать салат

6 шаг: Мясо нарежьте на кубики или разберите на короткие волокна

7 шаг: Также порежем на кубики картофель, огурчики и яйца

8 шаг: Откройте горошек, слейте жидкость

9 шаг: Все подготовленные продукты перемешиваем, перед подачей заправляем соусом и немного солим

Вот и всё, салат готов! Хотелось бы отметить, что это блюдо будет очень кстати как на праздничном столе, так и на повседневном. Подача салата может быть самой разнообразной. В помощь вам, добавляю несколько фото оформления салата «Зимний»

Приятного вам аппетита!!!

Источник: http://body-trener.ru/pitanie/resepti/zimnij-salat-klassicheskij-recept.html

Зимний салат

Это любимый салат моей жены. Сейчас я расскажу классический рецепт зимнего салата, а также все разновидности этого сытного блюда, какие мы готовим, и какие мне известны (естественно, с близкими рецептурами). Когда праздничный стол в нашем доме готовит жена, то она обязательно делает «Зимний салат» с колбасой или с отварной говядиной.

Чтобы сэкономить время, мясо и картофель для салата можно отварить заранее и хранить в холодильнике.

Ингредиенты для зимнего салата:

  • говядина отварная (или вареная колбаса) – 400 г
  • картофель – 2 средних клубня
  • яйца куриные – 5 шт.
  • огурцы солёные – – 150-200 г
  • консервированный зелёный горошек – 1 банка
  • черный молотый перец – щепотка
  • соль – по вкусу
  • майонез – 2 ст. л.
  • сметана – 1-2 ст. л.

Все ингредиенты в салате идеально сочетаются, они просто созданы друг для друга. Да и калорийность не особенно высокая, так как майонез для заправки перемешивается с нежирной сметаной.

Калорийность рецепта
«Зимний салат» на 100 г

Приготовление зимнего салата:

Первым делом отварим мясо. Чтобы оно получилось сочным и мягким, помытое и зачищенное от пленок и жира филе опустим в горячую воду и будем варить после закипания на медленном огне, предварительно не разрезая его на кусочки.

Для салата лучше всего использовать телятину или говядину, но свинина, курица или индюшатина тоже подойдут. Готовое филе полностью остудим и порежем кубиком. Также можно использовать для рецепта вареную колбасу.

Ее необходимо очистить от оболочки и порезать кубиком.

Тщательно помоем, почистим и отварим картошку до готовности в подсоленной воде. Остудим овощи и порежем их кубиком.

Сваренные вкрутую яйца полностью остудим в холодной воде, очистим и порежем кубиком. По желанию вареные яйца можно потереть.

Соленые огурцы очистим от кожуры, чтобы салат получился нежнее. Порежем овощи кубиком, как и все другие ингредиенты.Затем добавим соленые огурцы в салат, предварительно отжав их от рассола.

Консервированный зеленый горошек открываем. Воду с горошка сливаем через ситечко, чтобы горох не вылить. Водичка очень вкусная, я её выпиваю сам или кого-нибудь угощаю. Все ингредиенты перемешиваем в широкой, глубокой посуде. Раньше зимний салат готовили в тазиках. Заготовка для салата готова. Её можно хранить в холодильнике пару дней.

Чтобы подавать салат на стол, его нужно посолить, поперчить и заправить сметаной и (можно или) майонезом по вкусу.

Различаются «Зимние салаты» по виду мяса, который вы в него кладёте. Бывает «Зимний салат» с говядиной (телятиной), свининой, курицей и колбасой. Если честно, мне нравятся все виды салата, и отдавать предпочтение какому-то из них я не могу.

В принципе, классический “Зимний салат” с колбасой или говядиной – это одна из разновидностей известного салата Оливье.

Приятного аппетита!!!

Источник: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/winter-salad/

Зимний салат — 50 рецептов

  • средняя вареная свекла, вареные картошки, соленых огурца, майонез
  • Филе сельди, Картофель, Морковь, Огурец соленый, Яблоко, Майонез, Смесь перцев, Петрушка
  • Огурец свежий, редис, болгарский перец, яйцо варёное, укроп, зелёный лук, сметана 1 ст. л, майонез 1 ст. л
  • фасоль конс., перец болгарский 1-2 шт., огурцы маринованные 2-3 шт., лук 1 шт., уксус, сахар, растительное масло, соль
  • шт. — картофель;, шт. — морковь;, шт. — яйца;, — горошек зеленый;, шт. — пучок лука;, — майонез;, соль — по вкусу.
  • Возьмите по одному каждого фрукта :, Лимон — 1/2 для сока, Яблоко, Груша, Апельсин или любые другие цитрусовые — грейпфрут, мандарин, клемантин.., Банан, Киви,
  • крупные моркови, яблока, сыра, вареных яйца, чеснока (можно и больше), майонез
  • Помидор — 400гр (3-4 шт.);, Чеснок — 2 крупных зубчика;, Соль — 1 ч.л.;, Сахар — 1 ч.л.;, Орегано — 2 ч.л.;, Перец чёрный молотый — 14 ч.л.;, Масло растительное — 3 ст.л.;, Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Апельсина, Отварная куриная грудка, Свежий огурец, Капуста брокколи, Майонез, зелень.
  • яйца, свеклы, моркови, консерва горбуши, майонеза, головка лука
  • Фасоль красная вареная: грамм 300-400 или средняя банка консервированной;, Консервированная мякоть помидоров: примерно, Зелень (кинза, базилик, петрушка, укроп): 1 пучок, Чеснок:, Грецкие орехи (по желанию): около, Растительное масло, уксус, соль, специи —
  • баночка печени трески, — баночки зеленого горошка, яйца, — картошки, небольшая луковица, сок 1 лимона, ст.л — оливкового масла, — зернистой горцицы
  • перепелинных отварных яиц, отварных картофеля, отварная морковь, репчатого лука, небольшой огурец, консервированного горошка, Соль, Майонез
  • вареное яйцо, маринованных огурца, консервированный зеленый горошек 1 баночку, половину луковицы, постного масла
  • помидоров, сладкого перца, лука, соли, уксуса (лучше яблочного), горошин душистого перца, моркови, сахара
  • Огурцы -, Лук репчатый -, Соль — 2 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, Растительное масло -, Уксус 9% — 100 мл., Перец горошком 10-20 шт., Чеснок — 1 головка среднего размера
  • Отмеряем по 1 кг помидоров,моркови,капусты,сладкого перца и лука., пучок зелени, соли 5 ч.л, сахара 5 ст.л, растительного масла возьмём 250 мл и столько же 9%уксуса
  • огурцы, луковица, чеснок, сахар, соль, уксус
  • огурцы, луковица, уксус, сахар, соль, черный перец, зелень
  • капуста белокочанная, плавленый сыр, морковь, кукуруза, майонез, колбаса

Источник: http://ovkuse.ru/recipes/salaty/zimniy-salat/

Зимний салат рецепт классический с колбасой

Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.

Ингредиенты:

Как приготовить классический зимний салат

Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах.

Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.

1. Нарезаем морковь и картошку.

2. Маринованные или соленые огурцы.

«Зимний» против «Оливье»

В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

  • варёный картофель;
  • зелёный горошек (консервированный);
  • варёные яйца;
  • маринованные огурцы;
  • майонез (для заправки).

Дальше начинаются различия. Для приготовления «Оливье» понадобятся ещё и кисло-сладкие яблоки и колбаса (лучше «Докторская»). А в «Зимнем» набор продуктов несколько шире:

  • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
  • варёная морковь;
  • репчатый лук.

Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат «Зимний» в этом плане не особенно придирчив.

Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

Происхождение классического салата «Зимний»

Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки.

Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными.

Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как салат «Зимний» и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

А не будет ли вреда?

Нельзя сказать, что «Зимний» салат очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

Прекрасно дополнит «Зимний» разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

Полезная заправка

То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает сделать майонез для заправки салата «Зимний» самостоятельно. Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

Для приготовления салатной заправки понадобятся:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1,5 чайной ложки;
  • соль – примерно треть чайной ложки;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • вода – 2 столовые ложки.

Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».

Источник: https://postrecept.ru/zakuski/kolbasa/zimnij-salat-recept-klassicheskij-s-kolbasoj.html

Как приготовить зимний салат «Оливье» вкусно и просто

Каким только не представляется этот удивительный салат на праздничном столе. Что только хозяюшки не добавляют и как не упрощают самый первый рецепт салата оливье , но именно зимняя вариация получается особенной, необычной. От такого блюда никто из гостей отказаться не сможет.

Разнообразьте свое меню таким вкусными закусками, как гранатовый браслет с колбасой или новый оливье.

Салат оливье зимний с колбасой

Удивительная, простая рецептура позволяет с легкостью на домашней кухне приготовить сказочное, по-настоящему изысканное творение. Чем отличается оливье от столичного салата? Блюдо просто немного адаптировано под наш менталитет, более простое и доступное.

Что нужно для оливье салата:

  • 200 гр. майонез;
  • 4 картофелины;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 морковины;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 200 гр. горошка консервированного;
  • 2 соленых огурца.

Готовим салат оливье или зимний:

  1. Для начала нужно разобраться – сколько варить яйца для салата оливье. Время их приготовления около 10-15 минут после закипания. Посте приготовления остудить, очистить от скорлупы и нарезать.
  2. Морковь и картофель помыть, отварить в мундирах. Затем остудить и измельчить.

  3. Колбасу нарезать кубиками.
  4. Из баночки с горошком слить всю жидкость.
  5. Огурцы нарезать, массу слегка отжать руками от лишнего сока.
  6. се компоненты переложить в глубокую емкость, добавит специи, заправить майонезом и перемешать.

  7. По желанию закуску украсить веточками свежей зелени и подавать гостям.

Салат оливье зимний с тремя видами мяса

Именно эта рецептура позволяет создать невероятно насыщенное вкусами блюдо, ведь здесь присутствует не обычная колбаса и даже не простое мясо, а целых три его разновидности.

У нас также вы найдете такие рецепты, как домашнее оливье по новому и крабовый с морской капустой.

Ингредиенты в оливье:

  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 100 гр. свиного бекона;
  • 100 гр. говядины;
  • 100 гр. куриного мяса;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 4 яйца.

Этапы готовки:

  1. Картофель  с морковью помыть, отварить, потом остудить и очистить. Только после этого корнеплоды измельчить кубиками.
  2. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Нарезать небольшими кусочками.

  3. Все разновидности мяса следует по-отдельности отварить в совсем чуть-чуть подсоленной водичке. Сразу же остудить и измельчить.
  4. Огурцы требуется отделить от хвостиков и тоже нарезать.

    Желательно их ненадолго выложить на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от лишней жидкости.

  5. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  6. Горошек откинуть на дуршлаг чтобы стек лишний маринад..

  7. Все продукты выложить в салатник, заправить майонезом и перемешать.
  8. Разложить кусочки бекона, в каждый из которых выложить небольшое количество салата и свернуть в рулет.

Салат оливье зимний со свежими огурцами

Как бы парадоксально это не звучало, но и в зимнем салате могут присутствовать свежие огурцы. Теплицы то еще никто не отменял! А именно благодаря этим овощам «Оливье» в зимней вариации приобретает особенный, неповторимый вкус и просто непревзойденный аромат.

Рецепт оливье — ингредиенты:

  • 300 гр. говядины;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 гр. горошка консервированного;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 50 гр. зелени.

Этапы готовки:

  1. Мясо помыть, в подсоленной воде. Затем остудить, нарезать кусочками.
  2. Отварить промытые от загрязнений картофель с морковью. Когда корнеплоды остынут, очистить от кожуры и измельчить.
  3. Огурчики помыть, очистить от кожицы, нарезать.
  4. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Нарезать небольшими кусочками.

  5. Горошек высыпать на сито или же дуршлаг. Так проще и быстрее избавиться от всей жидкости.
  6. Зелень достаточно всего лишь промыть, просушить и порубить.
  7. Остается собрать все продукты воедино, добавить к ним майонез, соль и перчик, после чего хорошенечко перемешать.

Также советуем узнать, как приготовить крабовый салат с пекинской капустой.

Зимний салат – рецепт оливье без моркови

Это уже совсем упрощенная вариация знаменитого блюда, из которой исключена даже морковь.

Салат оливье — состав продуктов:

  • 200 гр. колбасы варенной;
  • 3 огурчика маринованных;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 150 гр. консервированного горошка;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Этапы готовки:

  1. Горошек отделить от жидкости.
  2. Яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.
  3. Картофель помыть от загрязнений, сварить в мундире. Затем остудить, очистить от кожуры и измельчить.
  4. Огурцы нарезать некрупными кусочками.

  5. Все продукты выложить в блюдо, добавить специи и майонез, перемешать.
  6. По желанию украсить закуску веточками свежей зелени.

Совет: маринованные огурчики можно заменить солеными. Именно бочковые придают салату изумительный вкус.

В таком варианте блюдо куда лучше пойдет «под водочку», без которой мало какой праздник обходится.

Салат оливье зимний с курицей и колбасой

Это блюдо способно удовлетворить даже самые высокие запросы, ведь в нем сочетается нежное куриное филе и докторская колбаса. Удивительно вкусно.

Потребуются:

  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 200 гр. филе курицы;
  • 50 гр. горошка консервированного;
  • 100 гр. майонеза;
  • 50 гр. зелени.

Этапы готовки:

  1. Отварить промытые от загрязнений картофель с морковью. Когда корнеплоды остынут, очистить от кожуры и измельчить.
  2. Филе курицы следует помыть, обрезать пленки и проварить в совсем чуточку подсоленной водичке и остудить, нарезать кубиками.

  3. Яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.
  4. С колбаски нужно снять пленку и нарезать на кубики.
  5. Измельчить до крошечных кубиков требуется и огурчики.
  6. Луковицу очистить, нашинковать.

  7. Горошек необходимо обычной ложкой достать из баночки.
  8. Зелень промыть, выложить на полотенце из бумаги просушить и порубить.
  9. Объединить все ингредиенты, добавить майонез, перемешать.

Совет: при выборе продуктов особое внимание необходимо уделить именно горошку. Он не должен быть очень твердым, но и слишком мягкий в салате ни к чему.

В чем отличие оливье от зимнего салата?

Салат оливье, который в народе уж очень часто именуют еще и «Зимним» – это упрощенная рецептура блюда, которая дошла до нас.

Только именно в адаптированном, можно даже сказать максимально упрощенном варианте закуска полюбилась намного больше, чем в оригинальном.

Если вы следите за фигурой и вас интересует: «Сколько калорий в Оливье?», то знайте – заправив угощение нежирной сметаной, вы получите низкокалорийный салат, которое можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты.

Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/olive/zimnij.html

Рецепт зимнего салата «Оливье»

Факт того, что именно это новогоднее блюдо по своей популярности бьет все рекорды в наших краях — неоспорим, и как бы сие угощение не назвали — суть его остается той же.

В статье мы выясним, каков рецепт зимнего салата Оливье, чем он отличается от традиционного, а также, как оригинально оформить закуску на новый год петуха 2017, да и на любой другой год тоже. Несмотря на то, что количество версий нашего любимого салата с каждым годом становится все больше и больше, конкурировать с этой закуской не сможет ни одно другое блюдо.

Почему «Оливье» называют зимним салатом

Этот вопрос мучает многих кулинаров, а ответ, на самом деле, очевиден — это 2 разных салата, которые нередко путают. Тот салат, который многие из нас привыкли готовить на Новый год, на самом деле, является зимним салатом в разных его вариациях.

Оригинальный рецепт салата «Оливье» от самого автора был абсолютно не похож на нынешний классический «Оливье», который мы все привыкли стряпать к новогоднему столу.

Мясо рябчиков, паюсная икра, раковые шейки, каперсы, перепелиные яйца и говяжий язык — вот те ингредиенты, которые входят в состав того самого настоящего авторского шедевра, получившего своё название в честь знаменитого создателя – Оливье Люсьена.

Заметьте, здесь нет даже упоминания о картошке, горошке, колбасе и морковке, а все потому, что именно колбасно-картофельный рецепт и есть олицетворением того самого загадочного «Зимнего салата».

После того, как легендарный повар умер и унес с собой рецепт нашумевшего блюда, многие рестораны стали «методом проб и ошибок» выпускать в свет один рецепт за другим, в попытке повторить триумф французского повара — так и появился салат «Оливье» в нашем классическом понимании.

Стоит отметить, что в «Зимнем салате» также нет места свежим/маринованным огурцам и корнишонам, которые так часто нынче любят класть в псевдооливье. Только настоящие солёные огурцы из бочки могут по праву попасть в известную закуску.

Ну, а теперь, когда открылась кулинарная истина — мы можем перейти к практике.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Как приготовить новогодний «Зимний салат»

Первым мы предлагаем приготовить в домашних условиях именно «Зимний салат». Очень простой, вкусный и самый что ни на есть праздничный.

  1. Первое, что мы должны сделать — это поставить отвариваться до готовности на 20 минут картофель и морковь, не очищая их от шкурок.
  2. В отдельной кастрюльке ставим вариться яйца. После закипания варим их 10 минут, после чего заливаем ледяной водой.
  3. Тем временем шинкуем меленькими кубиками репчатый лук, а огурцы измельчаем средними кубиками.
  4. Банку горошка вскрываем, сливаем рассол и перекладываем зерна в миску.
  5. Вареные остывшие овощи (морковь и картофель) чистим и измельчаем кубиками среднего размера, после чего ссыпаем их в миску к горошку, туда же перекладываем лук и огурцы.
  6. Яйца чистим от скорлупы, а затем аккуратно ножом, «волной», вырезаем из верхней части белка цветочки, после чего яйца нарезаем кубиками и добавляем в салат.

7. Теперь всю продуктовую нарезку солим, заправляем майонезом и перемешиваем.

Готовый салат перекладываем в салатник и украшаем яичными цветочками, в центр которых следует положить по горошинке.

Как приготовить оливье с колбасойГотовим оливье с мясомк содержанию ↑

Новогодний салат «Оливье»: классический современный рецепт

На новый год мы стремимся оформить салаты максимально оригинально и красиво. И один из наиболее популярных вариантов украшения – это сделать салат в форме грядущего символа года. Каждый год этот символ разный, поэтому «поле» деятельности для кулинарных экспериментов поистине огромное.

Поскольку все и сразу символы года отобразить в салате мы не можем, то возьмём за основу символ нынешнего года и приготовим новогодний салат «Оливье» 2017 в виде «огненного» петуха. Эта птица будет уместна на праздничном столе в любом году, ведь она всегда приносит достаток и является вестником всего нового и светлого.

Как сделать салат «Оливье»: оригинальный рецепт

Подготавливаем продукты для салата

  • 0,4 кг телятины отвариваем в течение 1 часа в бульоне с добавлением 2 ч.л. соли, 1 ч.л. чёрного молотого перца и 1 репчатой головки. После чего мясо вынимаем из отвара, остужаем и нарезаем прямоугольными небольшими ломтиками.

  • На плиту ставим сковороду, включаем максимальный огонь, вливаем растительное масло (50 мл) и, когда оно раскалится — обжариваем до румяности телячьи ломтики, а затем перекладываем их на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки жира.

  • 4 картофельных клубня и 1 морковку моем под краном, затем выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим 25 минут до мягкости. Далее овощи вынимаем из воды, остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
  • 5 отборных яиц кладем в кипяток, засыпаем 1 ст.л. соли и варим 10 минут.

    Затем кипяток выливаем, яйца заливаем холодной водой и, спустя 5 минут, чистим скорлупки, а белки и желтки крошим ножом.

  • 2 маринованных и 1 свежий огурец измельчаем кубиками, 1 пучок зеленого лука крошим ножом, после чего все ссыпаем в общую миску, куда также перекладываем зеленый горошек из банки (1 банка).
  • Готовый салат солим по вкусу, по желанию, посыпаем его любимыми специями, заправляем майонезом (150-200 г) и смешиваем.

Собираем салат «Оливье» в виде петуха

Сделать салат в так называемом петушином образе мы можем двумя способами.

Способ №1: Выкладываем «петуха» поверх салата

Салат «Оливье» выкладываем на сервировочное блюдо ровным кругом (квадратом, прямоугольником), посыпаем сверху мелко натертым яичным желтком или сыром.

  • Для изображения петушка нам нужно сваренное вкрутую яйцо нарезать поперек кружками, толщиной 5-7 мм. Центральный кружок кладем, как тельце, в центре салата, кружок поменьше (ближе к концу) кладем выше в виде головки.
  • Из желтка и перечной горошинки делаем глазик.
  • Из красного сладкого перчика вырезаем 3 небольших кружочка и укладываем их на «головке» друг за другом в виде гребешка. Также вырезаем маленький треугольный носик, подклювные серьги в виде небольшой капельки, крылышко трехклинное, хвостик из трех изогнутых перечных полосок и две ножки-палочки.

Способ №2: Делаем из салата «петушка»

  • Салат перекладываем на блюдо и формируем его в виде изогнутой широкой колбаски: пошире внизу и уже вверху. Широкую часть к концу чуть заостряем, узкую часть формируем в округлую головку.
  • Для украшения петушка нам понадобятся цветные сладкие перцы: оранжевый, желтый, зеленый и красный.

  • От красного перца отрезаем низ. Одну из четырех выпуклостей отрезаем и делаем из нее подклювную серьгу, из оставшихся трех делаем на «головке» гребешок.
  • Также из красного перца вырезаем ножки.
  • Из зеленого перца делаем открытый клювик.

  • Теперь от каждого перца нам потребуется по 3-4 тонких колечка, которые затем следует разрезать пополам.
  • Из половины цветных полуколец делаем красивый петушиный хвост.
  • Из оставшихся перечных нарезок формируем крылышко.

  • Из красного перчика также можно сделать украшение для шейки петушка, оформив ее зигзагом.

Для приготовления новогоднего салата «Оливье» в виде петуха можно взять и рецепт «Зимнего салата», только не забудьте оформить его соответствующим образом.

Как мы уже выяснили, в теории — это 2 разные закуски, но в современном мире рецептуры настолько тесно переплелись, что рецепт «Зимнего салата» и «Оливье» можно считать одним блюдом.

Поэтому, оформляя новогодние салаты в виде петушка, обезьяны, собаки и прочих животных, вы можете брать абсолютно любой из описанных нами рецептов, лишь по своему скорректируйте необходимое оформление.

Подключив все свои художественные таланты для оформления закуски, вы получите прекрасное праздничное блюдо на Новый год.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/recept-zimnego-salata-olive.html

Ссылка на основную публикацию