Как приготовить жульен с курицей и грибами: рецепт от а до я

Жюльен из грибов и курицы — классический рецепт

Как приготовить жульен с курицей и грибами: рецепт от А до Я

Блюдо с красивым и нежным названием жюльен из курицы с грибами уже достаточно давно пришло в отечественную кулинарию. Оно имеет французское происхождение, однако на родине его величают совершенно по-другому, а именно, «кокот» (на французском «петух»).

Готовится это блюдо из грибов и морепродуктов или из грибов с куриным мясом. Для заправки используют французский соус бешамель, в котором запекаются ингредиенты под сырной корочкой.

В России жюльен готовят с самыми разными продуктами, например, с картофелем, тыквой или рисом, с рыбой, со свининой, говядиной или кроликом, с печенью или ветчиной.

Но какие бы ингредиенты не включал в себя наш отечественный жюльен, каждый вариант восхитителен по-своему, например, этот великолепный жюльен из курицы с грибами. Рецепт с фото ждет вашего внимания.

Во французской кухне жюльен означает способ тонкой нарезки летних молодых овощей для соусов и супов. Кулинарный термин «жюльен» (в переводе «июльский») ввел шеф-повар Франсуа Массиало. Французы называют жульенами овощные салаты и супы с овощами, нарезанные особым способом.

Почему французское блюдо кокот у нас превратилось в жюльен, так до сих пор и не понятно. Возможно потому, что продукты для него тоже нарезаются тонкими полосками.

Особенности приготовления и подачи жюльена

Жюльен готовят в специальных порционных формочках – кокотницах, сделанных из металла или керамики. Однако если такой посуды нет, можно использовать обычные горшочки или даже песочные тарталетки, в которых жюльен будет смотреться очень эстетично, эффектно и аппетитно.

Следует отметить, что жюльен – блюдо достаточно калорийное и сытное, поэтому большие порции не рекомендуется готовить, т.к. осилить их будет крайне проблематично. Еще одно важное условие: жюльен кушается только горячим, поэтому запекают его непосредственно перед подачей на стол.

Для большой компании гостей жюльен можно приготовить в одной большой форме, в горячем виде быстро разложить его в глубокие порционные тарелки и сразу же подать на стол. Но на следующий день оставлять жюльен не следует, иначе он потеряет свои непревзойденные вкусовые качества.

Жюльен из грибов и курицы: рецепт

Качество блюда во многом определяется соусом, который используется для его заправки.

В российской кухне жюльен зачастую заправляют сливками, жирной сметаной или даже майонезом, однако классический рецепт жюльена предусматривает наличие специального соуса бешамель, который отличается необычайной нежным вкусом и превосходным ароматом.

Для его приготовления не требуются какие-то особые продукты и значительные финансовые затраты, зато он станет гарантией того, что жюльен из курицы с грибами удастся на 100%.

Ингредиенты:

филе куриное (без шкурки) – 300 г; шампиньоны или белые грибы – 300 г; лук репчатый – 1 шт.; мука – 1 стол. ложка; сливочное масло – 20 г; сливки жидкие (20%) – 200 мл; сыр твердый – 100 г; мускатный орех – 0,5 чайн. ложки; черный перец; соль; растительное масло – 100 г;

зелень для украшения.

Жюльен готовится достаточно быстро, главное – сразу подготовить все необходимые продукты и посуду.

Приготовление начинки:

Куриное филе нарезать крупными тонкими пластами. Вообще в жюльен кладут небольшие кусочки филе, однако мелко рубить его перед обжаркой не рекомендуется, чтобы из мяса не выпарился сок.

Грибы помыть, обсушить и нарезать тонкими полосками.

Лук также нарезать тонкими полукольцами.

[the_ad id=»416″]На хорошо прогретую сковородку налить часть растительного масла и обжарить в нем до золотистой корочки пласты куриного филе. Мясо жарится на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны. В процессе готовки его необходимо подсолить.

Филе выложить на тарелку, а на сковородку высыпать лук и, систематически помешивая, на медленном огне обжарить его до золотисто-прозрачного цвета.

Готовый лук выбрать в глубокую тарелку, а в сковородку добавить масла и обжарить грибы на максимальном огне. Чтобы кусочки грибов не пустили сок и быстро обзавелись румяной корочкой, обжаривать их нужно небольшими порциями на хорошо раскаленной сковороде.

Грибы выложить со сковороды в тарелку с обжаренным луком.

Пласты куриного филе нарезать тонкими полосками и добавить к грибам и луку.

Приготовление соуса бешамель:

Чистый и сухой сотейник немного прогревают на огне. Затем в него насыпают муку и обжаривают ее без масла до нежно-кремового цвета, постоянно помешивая (мука не должна быть пережарена, иначе жюльен будет горчить).

К подготовленной муке добавить сливочное масло, быстро и тщательно перемешивая ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Продолжая помешивать маслянисто-мучную смесь, в нее вливают сливки, добавляют соль, перец и мускатный орех. Соус готовят на медленном огне до загустения.

Финальный этап:

В горячий соус добавить начинку из грибов и куриного филе и хорошо смешать все компоненты. Через несколько минут необходимо попробовать полуготовый жюльен и, при необходимости, добавить соль и/или перец.

Поставить духовку для нагрева при температуре 1800С.
На крупной терке натереть сыр.

Будущий жюльен разложить по кокотницам или пересыпать в большую форму и сверху посыпать натертым сыром.

Загрузить кокотницы в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.

Готовый жюльен достать из духовки, украсить веточками петрушки и сразу же подать на стол.

Полезные советы

Чтобы жюльен было удобнее кушать из горячих кокоток, их ручки можно красиво обернуть бумажными салфетками.

Подавать жюльен на стол рекомендуется на специальных подставочках, которые и покрытие стола уберегут от воздействия высокой температуры, и саму подачу сделают более презентабельной.

Не следует готовить жюльен до прихода гостей. Все ингредиенты для блюда можно подготовить заранее, но не соединять их во избежание получения при тушении водянистой массы. Чтобы смешать грибы и курицу с соусом и разложить их в кокотницы потребуются считанные минуты, поэтому делать это лучше перед самой готовкой.

А запечь жюльен можно, пока гости будут есть холодные закуски.

Главное – предварительно разогреть духовку.

Чтобы ускорить процесс жарки курицы, грибов и лука, можно воспользоваться сразу тремя сковородками.

Итак, жюльен из курицы с грибами готов — теперь можно подавать его к столу.

Смотрите видео — рецепт жюльена с курицей и грибами:

Смотрите еще классические рецепты основных блюд: итальянская лазанья, картошка, запеченная с курицей в духовке .

Источник: http://www.classic-recipes.ru/zhyulen-iz-kuritsy-s-gribami/

Жульен с курицей и грибами — классический выбор

Жульен с курицей и грибами — классический выбор≡  23 Декабрь 2014   ·  Рубрика: Рецепты   

     Во времена СССР одним из самых роскошных блюд, подаваемых к столу, считался грибной жульен с ароматной курицей.

Готовят жульен и сегодня, правда рецепты блюда постоянно меняются. И несмотря на это рецепт жульена, в состав которого входят курица и грибы, по праву считается классикой.

Вот и я хочу предложить вам сегодня приготовить классический жульен.

     Многие даже не догадываются, что вкус жульена с курицей и грибами зависит напрямую не столько от курицы и грибов, сколько от соуса, который и является основой блюда. Недавно я была в хорошем ресторане, где готовятся просто чудесные блюда. И среди заказанной мною еды, как раз и был жюльен.

Все блюда были на высоте, впрочем, как и обслуживание в ресторане, но вот как раз жюльен оказался просто, на мой вкус, не съедобным. И дело было не в просроченных продуктах, не подумайте, а в соусе (или бульоне, называйте, как хотите), который как я уже говорила ранее, является основой жульена.

Он был настолько не аппетитным, жидким, чем-то напоминающим молоко, которое сдобрили щедрой порцией приправ. После этого мне захотелось выложить свой рецепт жульена, который нравится не только моим домочадцам, но и гостям, которые бывают в нашем гостеприимном доме.

Кстати, если вам интересны рецепты из курицы, советую также посмотреть замечательный рецепт салата Цезарь с курицей.

Фото. Жульен с курицей и грибами

Как приготовить жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

Итак, начинаем:

     Для начала отварите курицу и, не вытаскивая ее из бульона, оставьте остывать. Курица понадобится вам чуть позже. А пока курица остывает, предлагаю вам приготовить грибы.

Для этого заранее помытые и слегка подсушенные шампиньоны нужно нарезать небольшими кубиками или пластинками, но это не столь важно, каждый это может сделать на свое усмотрение.

Затем очистите лук от кожуры и нашинкуйте его небольшими кубиками.

     Когда курица остынет, достаньте ее из бульона и порежьте на небольшие кубики. Далее на разогретой сковороде поджарьте лук. Стоит отметить, что лук нужно жарить до слегка прозрачного цвета. Затем к луку всыпьте шампиньоны и продолжайте жарить, конечно периодически помешивая массу, чтобы она не пригорела. В итоге должна получиться золотисто грибная смесь.

     В то время пока жарятся грибы и лук, а курица в сторонке остывает, начинайте готовить соус для жульена.

Для этого на разогретую сковороду всыпьте муку и слегка ее обжарьте, после чего в муку влейте сливки и тщательно размешайте ложкой.

Как только вы добавите сливки, огонь убавьте до минимума и постепенно разминайте комочки муки, образовавшиеся в соусе, до получения однородной массы. Как только соус закипит, снимите его с огня и отставьте в сторонку.

     Затем вернитесь к уже готовой смеси из грибов и лука. Не снимая сковороду с огня, добавьте в смесь порезанную курицу, посолите, поперчите, и слегка присыпьте итальянскими травами, тщательно перемешайте и оставьте буквально прогреваться на одну минутку.

После чего добавьте к готовой смеси соус и влейте 150 грамм куриного бульона.

Если вам нравится жульен с курицей и грибами более густой консистенции, то тогда количество куриного бульона можно влить гораздо меньше, где-то 50 грамм, и в очередной раз все тщательно перемешайте и продержите на огне 3 минуты.

     Когда основа — грибы и курица жульена будет готова, натрите сыр на крупной терке и в заранее подготовленные кокотнецы выложите ее. В завершении основу жульена посыпьте сыром.

     После того, как жульен с грибами и курицей будет разложен по кокетницам, его необходимо будет на 20 минут поместить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

     Еще мне нравится этот рецепт жульена тем, что даже те, у кого нет духового шкафа, жульен могут приготовить в микроволновой печи.

     Приятного аппетита!

— Ваша Елена Лис —

kak-sdelat.biz

Источник: http://kak-sdelat.biz/recepty/zhulen-s-kuricej-i-gribami.html

Жюльен (жульен) с курицей и грибами

* Алена Пнд, 29/04/2013 — 12:09

Жюльен (или еще его называют жУльен) с курицей и грибами — это превосходная закуска к праздничному столу, хотя ее можно также использовать и как обычный обед или ужин в домашних условиях в тихом семейном кругу.

Ингредиенты для жюльена на 4- 6 порций

  • 2-3 куриных окорочка,
  • 200-300 г грибов лесных (белые, подосиновики, подберезовики),
  • 4-6 шт лука репчатого,
  • 100-150 г сметаны или жирных сливок,
  • 150-200 г сыра твердого,
  • 1 ст. л. муки,
  • 80 г сливочного масла,
  • растительное масло,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • щепотка паприки.

Для бульона: 1 луковица, 1 лавровый лист. соль,

свежемолотый перец.

Рецепт приготовления жюльена

  1. Окорочка моем, кладем в кастрюлю с кипящей водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, снимаем пену, кладем очищенную целую луковицу и варим при слабом кипении 40-50 минут. За 15 минут до готовности, кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу.
  2. Готовые окорочка вынимаем из бульона и остужаем. Мясо отделяем от костей и нарезаем соломкой.

  3. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Грибы перебираем, чистим, моем, крупные разрезаем и отвариваем в течении 10 минут. Откидываем грибы на дуршлаг и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Лесные грибы отваривать не обязательно. Вместо лесных грибов можно взять шампиньоны.

  6. В сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем грибы, солим и обжариваем до испарения жидкости. Когда жидкость испарится, добавляем кусочек сливочного масла и обжариваем 6-8 минут, периодически помешивая. Перекладываем грибы в миску.
  7. Обжариваем лук: в сковороде разогреваем сливочное масло вместе с растительным.

    Масла должно быть довольно много, чтобы лук медленно томился. Выкладываем лук, перемешиваем. Добавляем соль, перец и обжариваем лук, пока он не станет мягким и слегка золотистым. Снимаем сковороду с огня.
    Лук в жюльене играет важную роль. По весу лука берется примерно столько же, сколько и курицы.

  8. К обжаренному луку добавляем грибы, курицу и перемешиваем.

    Жарим еще 5-8 минут. Добавляем 0,5 чайной ложки молотого черного перца, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

  9. Посыпаем мукой, перемешиваем. Лучше предварительно обжарить муку на сухой сковороде до слегка золотистого цвета.
  10. Добавляем в жюльен сметану или сливки, перемешиваем и возвращаем сковороду на слабый огонь.

    Доводим до кипения и готовим 1-2 минуты, помешивая.

  11. Жюльен с курицей и грибами солим и перчим, по вкусу. Раскладываем по кокотницам или порционным керамическим формочкам. Густо посыпаем тертым сыром. Равномерно распределяем тертый сыр сверху формочки, посыпаем немного паприки и ставим все формочки на поднос для приготовления.
  12. Разогреваем духовку до 180°C.

    Жюльен в формочках запекаем в духовке 5-10 минут до слегка золотистого цвета и расплавления сыра, покрывающего верхнюю часть формочек.

Подаем жюльен с курицей и грибами горячим. Приятного аппетита!

А вы знали, что жюлье́н — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей для супов и салатов тонкой соломкой (по крайне мере, так утверждает уважаемый Похлебкин)? Делается это для ускорения приготовления и нежной консистенции.

Это уже гораздо позже жюльеном стали называть блюдо из грибов, запеченных в сливках или соусе Бешамель. Большое значение на формирование названия сыграл именно способ нарезки основных ингредиентов.

В старой французкой кухне жюльенов в помине не было, а вот в русских учебниках кулинарии такое название, как раз таки, изредка встречалось, означая тонкий способ нарезки, но не овощей, а грибов и мяса, и, как правило, приготовленных в сметане.

То есть жюльен — это блюдо совсем не французское, как многие думают… Если во Франции вы захотите жюльена, спрашивайте грибы с курицей и соусом Бешамель, приготовленные в кокотнице. К слову сказать, часто это блюдо называют не жюльен, а жульен.

Можно было бы возмутиться, что это жуть как неправильно! Даже в википедии нет такого слова, что же вы, дамы и господа, наготовили? Но исходя из того, что жюльен и сам по себе блюдо, нарушающее все кулинарные правила, то называйте как хотите, лишь бы было вкусно 😀

А вот о соусе для жюльена известно немного больше, нежели о самом жульене. «Бешамель» – излюбленный и один из самых популярных соусов всей европейской кухни. По одной из версий, он носит имя своего изобретателя Луи де Бешамеля, управляющего двором Людовика XIV.

По другой – «Бешамель» был впервые изготовлен основателем высокой кухни в Версале, королевским поваром Франсуа де ля Варенна. Это так называемый базовый соус, так что на его основе готовится огромное количество лучших соусов европейской кухни.

В состав «Бешамеля» входит «ру» — термически обработанная смесь муки и жира, или сливочного масла, и молоко. Именно этот нежнейший соус придаёт жульену особый сливочный вкус.

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Источник: http://receptishi.ru/zhjulen-s-kuricej-i-gribami

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами

Восхитительно вкусный жульен из куриного филе, шампиньонов, сливок и сыра.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г лука
  • 100 г сыра
  • 200 мл сливок (10%-25%)
  • 1 ч.л. без горки муки
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Нежное сочное куриное филе, ароматные обжаренные шампиньоны, окутанные в нежнейший сливочный соус, и все это под шапкой расплавленного сыра. Такое блюдо просто необходимо срочно готовить. Если у вас нет сливок, можно заменить их таким же количеством сметаны, будет тоже очень вкусно, но со сливками получается восхитительный яркий сливочный вкус и аромат.

Из указанных ингредиентов получается 4 порции по 200 мл.

Приготовление:

Куриное филе отварить в подсоленной воде в течение 20 минут с момента закипания. Остудить.

Лук почистить, мелко порезать.

Грибы порезать небольшими продолговатыми кусочками.

Лук обжарить на растительном масле примерно 5 минут, до прозрачности лука.

Добавить грибы, перемешать, тушить 15-20 минут, пока не испарится вся выделяющаяся жидкость.

Куриное филе порезать небольшими продолговатыми брусочками.

Сыр натереть на крупной терке.

Грибы немного посолить, поперчить, добавить куриное филе, перемешать.

Равномерно посыпать мукой, перемешать.

Влить сливки.

Тушить на небольшом огне 3-5 минут (сливки должны немного загустеть).

Разложить по кокотницами (или любым другим порционным формам, которые подходят для духовки).

Сверху посыпать сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20 минут.

Готово тогда, когда сыр сверху хорошо расплавится (при желании можно готовить дольше, до хрустящей корочки).

Восхитительный сливочный жульен с курицей и грибами готов.
Вот такой аппетитный жульен внутри.

Не ждем, пока остынет, приступаем к жульену сразу же.

Источник: http://kamelena.ru/recipe/zhulen-s-kuricej-i-gribami/

Жульен с курицей и грибами — рецепты с подробным описанием. Как готовить жульен с курицей и грибами правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для жульена с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами - рецепты с подробным описанием. Как готовить жульен с курицей и грибами правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для жульена с курицей и грибами

Жюльен – это блюдо пришло к нам с французской кухни и основательно заняло свое место на наших кухнях. Его готовят с морепродуктов, с рыбы, мяса… В каждом отдельном случае – это очень вкусное блюдо.

Если вы любите вкусно покушать, но при этом у вас нет много свободного времени, которое вы можете посвятить кухне, то блюдо жульен именно для вас. Для его приготовления вам понадобятся кокотницы или горшочки, но существуют и другие варианты его приготовления, о которых мы сейчас с вами и поговорим.

Итак, мы все в хорошем и бодром настроении, так что за приготовления этого французского блюда мы можем спокойно приниматься.

Рецепт 1. Жюльен с курицей и грибами

— Филе куриное – 500 гр.

— Шампиньоны – 300 гр.

— Лук – 2 головки.

— Твердый сыр – 250 гр.

— Сметана – 300 гр.

— Рафинированное масло.

— Перец и соль.

Первым делом мы наливаем в кастрюльку водичку и отварим в не куриное филе. Варить следует до полной готовности, приблизительно 20 минут

За то время пока варятся наши филешки, мы нарежем мелко лучок, очистим шампиньончики и тоже их мелко нарежем.

Сейчас вынимаем из кастрюльки отваренное филе и после того как они остудятся, нарезаем кубиками или соломкой (на ваше усмотрение)

На сковородке разогреем рафинированное масло и обжарим в нем подготовленные кубики лука, затем добавим грибочки. Жарим 15 минут – всю жидкость наши грибочки должны впитать в себя. Сейчас пришло время отправить к грибочкам филе. Солим и перчим на свой вкус, аккуратно перемешаем и снимаем с плиты.

Берем чистую сковородку и обжарим в нем немножко муки, заливаем сметаной, снова солим и перчим и доводим до кипения жидкость. Добавляем содержимое первой сковородки (грибы и филе), перемешиваем и выключаем плиту.

На крупной терке натираем сыр, а основное блюдо отправим в кокотницы или горшочки. Сверху содержимое присыпаем сыром и на полчаса отправим в разогретую духовку. Крышечку на кокотнице не закрывать.

Итак, жульен приготовлен, приятного всем аппетита!!!

Рецепт 2. Жюльен с курицей и грибами

— Куриные бедрышки – 2 штуки.

— Шампиньоны – 150 гр.

— Лук – 2 шт.

— Сливочное масло – 30 гр.

— Мука – 1 ст.л.

— Сметана – 6 ст.л.

— Сыр.

— Мускатный орех.

— Соль.

Промоем куриные бедрышки, удалим косточки. Сейчас разворачиваем бедрышки и немножко отбываем с внутренней стороны. На сковородке разогреем масло и обжарим их по 5 минут с каждой стороны. Снимаем, выкладываем на тарелку и остужаем. Сейчас нарежем их соломкой и разложим по кокотницам.

Принимаемся за шампиньоны. Хорошо очистим их и нарежем пластинками. Очищенный лук нашинкуем мелкими кубиками и обжарим все до мягкости. На другую сковородку насыпаем муку, немножко ее обжарим и добавим топленое масло. Аккуратно перемешаем до однородной консистенции, добавим сметану, еще раз перемешаем и доведем содержимое до точки кипения.

Отправляем приготовленный соус к шампиньонам, приправим солью и перцем, а также добавим немножко мускатного ореха. Перемешаем и отправим по кокотницам. Натираем сыр на крупной терке и присыпаем сверху блюдо. Отправим кокотницы в разогретую духовку и готовим в ней блюдо, пока сверху не образуется красивая золотистая шапочка.

Всем приятного аппетита.

Рецепт 3. Жульен с курицей и грибами

— Окорочка куриные – 3 шт.

— Лесные грибы – 300 гр.

— Лук – 4 шт.

— Сыр – 200 гр.

— Сметана – 150 гр.

— Масло сливочное – 60-70 гр.

— Рафинированное масло

— Перец и соль.

Вымоем окорочка и выложим в кастрюлю с кипяченной водичкой. Доведем до кипения. Снимаем шумовкой пену, уменьшим огонь и добавим лук, приправим солью и перцем – варим бульончик приблизительно 50 минут. Под конец добавим лавровый листик.

Вынимаем окорочка и остужаем.

Чистим лук, разрезаем его на 4 части и каждую из них нарезаем. Очищенные и перебранные лесные грибы отвариваем в отдельной кастрюле, откинем дуршлаг и крупно нарежем. Сейчас на сковородку с растительным маслом выложим грибы, соли и обжариваем, пока не испарится вся жидкость.

Добавляем кусок масла сливочного и, регулярно помешивая, продолжаем готовить еще 5 минут. Грибы перекладываем в миску, а в сковородке разогреем сливочное и растительное масло. Выложим в нее лук и на минимальном огне томим в ней наш лук. Он должен буквально раствориться в масле и образовать луковый соус.

Сейчас добавим к нему грибы, нарезанное на соломку куриное мясо и перемешаем. Посыпаем мукой, еще раз перемешаем и вливаем сметану или сливки. На слабом огне доводим до кипения и готовим 2 минутки. Солим блюдо по вкусу и разложим его по горшочкам или кокотницам.

Сверху густо посыпаем тертым сыром и отправим для запекания в духовку на 10 минут.

Рецепт 4. Жюльен из курицы и грибов

— Курица – 300 гр.

— Вешенки – 300 гр.

— Сливки – 1 стакан.

— Молоко – 300 мл.

— Смесь для приготовления Жюльена – 2 пачки или смесь любых приправ с добавлением муки или крахмала.

— Моцарелла

— Масло

Курицу вымоем, отделим от косточек и нарежем соломкой. Мелко нарезаем вешенки. Отдельно обжариваем мясо и вешенки.

В отдельной посуде аккуратно смешаем смесь для Жюльена, сливки и молоко, добавим тот соус, что выпустили при обжаривании курица и грибочки – все перемешаем. Выкладываем в сковородку грибы, куриное мясо и соус.

Доведем до кипения и на медленном огне готовим еще 10 минут. Разливаем по приготовленным горшочкам, сверху выложим нарезанную кружками моцареллу и отправим в духовку. Установим температуру 200 градусов и готовим до красивого румянца на сыре.

Украсим зеленью базилика, и ву-а-ля – наш жульен уже приготовлен.

Рецепт 5. Жульен из курицы и грибов

— Куриное филе – 800 гр.

— Шампиньоны – 400 гр.

— Твердый сыр – 350 гр.

— Сливки жирные – 1 литр.

— Сливочное масло – 5 ст.л.

— Соль.

Нарежем филе курицы кубиками. Промоем шампиньоны и тоже нарежем кубиками. Отравим на сковородку с растительным маслом и томим их 10-15 минут.

В отдельной кастрюле приготовим соус. Этот соус чем-то сильно напоминает Бешамель, так что если вы его умеете готовить, то, пожалуйста, экспериментируйте.

Соус Бешамель, правда, готовится дольше и отберет у вас достаточно много времени. Поэтому рекомендую, сначала приготовить Бешамель и только потому приниматься за филе курицы и грибочки.

Мы же в этом рецепте приготовим упрощенный способ приготовления соуса.

Для этого нам нужно растопить сливочное масло, добавим муку и быстренько перемешать. В отдельной кастрюле нам нужно подогреть сливки и залить ими содержимое сковородки. Солим по вкусу, закрываем крышкой и томим 1 минутку. Слить с грибов и курицы жидкость и добавить к соусу.

Выкладываем по формочкам курицу с грибами, заливаем приготовленным соусом. Натираем сыр на крупной терке, а зелень мелко нарезаем. Все перемешаем и ложкой выкладываем сырную шапочку. Отправим в духовку, установим температуру 200 градусов, и оставим готовиться, пока шапочка не зарумянится. К столу Жюльен подается горячим.

Вы чувствуете, какой аромат на вашей кухне? Приятного вам аппетита!!!

Полезные рекомендации от опытных кулинаров

— Лук для Жюльена нужно томить на медленном огне до полного его растворения. Именно лук в этом блюде придает особый вкус.

— Готовить Жюльен можно не только в горшочках или кокотницах. Вы можете в магазине купить круглые булочки, снять с них шапочку, выбрать мякиш и наполнить содержимым. В этом случае, Жюльен будет полностью сьедобным.

— По вашему вкусу, верх блюда можно украсить рубленым базиликом.

Источник: http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/julienne-with-chicken-and-mushrooms-recipes-and-tips-chefs-as-tastes-best-prepare-julienne-with-chicken-and-mushrooms/

Изысканный жульен с грибами и курицей (простой рецепт)

Жюльен — это изысканное блюдо и самая вкусная горячая закуска. Готовится чаще всего из морепродуктов, грибов или мяса, запеченных в нежном сливочном соусе под щедрым слоем сыра. Обычно жульен запекают порционно, используя небольшие кокотницы. В нашей семье жульен готовят в одной большой форме, так гораздо удобнее. Ни одно семейное торжество не обходится без этого вкусного блюда!

Рецептом приготовления и фотографиями со мной поделилась сестренка, за что ей огромное спасибо. Самый любимый её жульен содержит в себе куриное мясо и грибы (шампиньоны). Можно приготовить жульен с кальмаром, мидиями, креветками — тоже получается очень нежный вкус!

Рецепт жульена с грибами и курицей

Говоря простыми и понятными словами, жюльен — это запеканка из курицы с сыром и грибами в нежном сливочном соусе. Ну а теперь рассказываю, как легко и просто можно приготовить нежный жульен с грибами и курицей в домашних условиях. Для приготовления этого запеченного кушанья нам понадобится:

  • 300-500 граммов куриного филе;
  • 200-300 граммов грибов;
  • 100-200 граммов репчатого лука;
  • 150-250 граммов твердого сыра;
  • 250-350 граммов сливок (10-20 % жирности);
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Грибы для жюльена лучше брать свежие или замороженные (никаких соленых, маринованных и пр). Я обычно использую шампиньоны, годятся и белые грибы, вешенки, соломенный гриб.

Первый этап приготовления жульена — тонко порезать лук и грибы

Первый шаг в приготовлении — нарезать лук тонкими полукольцами или кубиками, а грибы тонкими пластинками. Затем отвариваем куриное филе до готовности, остужаем и мелко режем. Сыр натираем на крупной терке.

Обжариваем грибы с луком для жульена

На растительном масле обжариваем до мягкости лук, добавляем грибы и жарим помешивая до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (10-15 минут). Кладем сюда же мелко нарезанное куриное мясо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу, огонь выключаем.

В отдельной сухой сковороде слегка обжарить муку, добавить к ней сливки, специи и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить сюда же обжаренные с луком грибы и курицу, всё перемешать, снять с огня.

Соединяем сливочный соус с обжаренными грибами, луком и курицей

Получившуюся массу разложить в кокотницы или в другую емкость для духовки (можно использовать форму для запекания или чугунную сковороду без ручки). Поверхность присыпать ровным слоем натертого сыра.

Сыра в жульен не жалейте!

Поставить в духовку на 180 градусов и запекать до образования золотистой корочки (20-30 минут). Аппетитное вкусное лакомство — жульен с грибами и курицей, готово! Осталось только насладиться его неповторимым гармоничным вкусом. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник: http://hope-recipes.ru/snacks/izyiskannyiy-zhulen-s-gribami-i-kuritsey-prostoy-retsept.html

Жульен рецепт классический с курицей и грибами

Жульен рецепт классический с курицей и грибами

Термин «жульен» («жюльен») во французской кухне обозначает нехитрый способ  нарезки ингредиентов (обычно овощей) тонкой соломкой. Считается, что такая обработка ускоряет процесс готовки и позволяет получить максимально нежные продукты.

А вот в современной русской кухне жульеном именуют вкуснейшее блюдо, состоящее из птицы и шампиньонов, запеченных в сливочном или сметанном соусе.

И хотя уже давно известно, что эта горячая закуска имеет мало общего с национальной кухней Франции, классический жульен с курицей и грибами по-прежнему вызывает у нас ассоциации с французами.

Видимо, тому способствует потрясающий вкус блюда, который действительно навевает мысли о роскоши и изыске.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) — 300 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — около 80 г;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • свежая зелень — несколько веточек.

Для соуса:

  • сливочное масло — 40 г;
  • сметана — 250 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 1 ст. ложка.

Жульен рецепт классический с курицей и грибами пошагово

Как готовить жульен с грибами и курицей

  1. Куриную грудку заливаем холодной водой, отвариваем примерно 20 минут, добавив в закипевшую жидкость соль и по желанию любимые специи. Готовое куриное мясо остужаем, после чего удаляем все крупные и мелкие кости. Филе птицы разбираем руками на волокна, либо нарезаем некрупными кусочками.

  2. Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости. Режем тонкими пластинами промытые шампиньоны, загружаем к луку.
  3. Пассеруем содержимое сковороды на умеренном огне до полного испарения выделенной шампиньонами влаги. В конце солим.
  4. Теперь подготовим соус для жульена.

    Для этого, постоянно помешивая, «сушим» муку на сухой и чистой поверхности разогретой сковороды при умеренном огне (до получения кремового цвета). Далее добавляем размягченное сливочное масло. Продолжая непрерывно помешивать, обжариваем смесь еще 1-2 минуты (до однородности), после чего убираем сковороду с огня.

  5. В отдельной кастрюле подогреваем молоко. В горячую, но еще не закипевшую жидкость выкладываем масляно-мучную смесь. Быстро перемешиваем, а затем доводим до кипения и снимаем молоко с огня. Остужаем молочную смесь до теплого состояния, а затем смешиваем со сметаной.

    Соус для жульена полностью готов!

  6. Возвращаемся к основным составляющим нашего блюда. Подостывшие шампиньоны смешиваем с курицей, при необходимости подсолив ингредиенты и по желанию приправив молотым перцем.
  7. Далее рассортировываем смесь по огнеупорным формам, смазанным буквально капелькой масла.

    Заливаем основу будущего жюльена молочным соусом.

  8. Завершающим штрихом покрываем белоснежный соус сырной стружкой, после чего отправляем наши заготовки в раскаленную духовую печь.
  9. Так как практически все составляющие блюда уже готовы, запекаем жюльен недолго: около 15 минут при 180 градусах.

    Как только сырная корочка зарумянится, извлекаем формочки из духовки.

  10. Подаем классический жульен с курицей и грибами теплым, дополнив свежей зеленью и по желанию овощами.

Наслаждаемся нежным вкусом курочки и шампиньонов, запеченных в молочном соусе под сырной корочкой. Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Популярные рецепты

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-ptitcy/zhyulen-iz-gribov-i-kuricy.html

Классический жульен с курицей и грибами

Классический жульен с курицей и грибами 

А давайте сегодня приготовим жульен из шампиньонов с курицей: классический рецепт, традиционная подача, сливочно-сырный соус – все как полагается? Да-да, именно классический жульен, без всяких добавок, изменений и оговорок. Я, в принципе, сторонник того, что рецепты можно и иногда даже нужно менять по своему вкусу, но, пожалуй, в этом случае буду настаивать на том, чтобы все оставить как есть.

Дело в том, что рецепт классического жульена очень удачный, вряд ли вам захочется что-то в него добавить.  Курица и грибы – отличное сочетание, эти два ингредиента хорошо дополняют друг друга, а в компании соуса для жульена из сливок и тертого сыра их вкус раскрывается достаточно ярко.

Я часто пользуюсь рецептом жульена классическим, если мне хочется побаловать гостей сытной и эффектной закуской: готовится блюдо совсем несложно, а выглядит очень аппетитно.  Ну, а вкус… Мы же говорим о жульене (рецепт классический, конечно же, без изменений)  — как он может быть невкусным?

Ингредиенты на 3 порции:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 150 мл сливок 20-30%,
  • 150 г куриного филе,
  • 100 г твердого сыра,
  • 1 луковица, некрупная;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки с большой горкой;
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить классический жульен с курицей и грибами:

Куриное филе отвариваем и остужаем, вынув из бульона, в котором оно варилось, и накрыв крышкой (чтобы не обветрилось). Нарезаем куриное филе мелкими кубиками.

Свежие шампиньоны тщательно промываем, убирая загрязнения и срезая подпорченные места. Нарезаем грибы небольшими кусочками.

Луковицу очищаем от кожуры, промываем холодной водой. Луковицу нарезаем как можно мельче.

На сковороде разогреваем половину сливочного масла и обжариваем на нем грибы до готовности, минут 8 (сначала грибы будут тушиться в выделившемся соку, а потом будут  обжариваться). Грибы солим и перчим по вкусу, снимаем со сковороды.

На ту же сковороду кладем оставшееся сливочное масло и выкладываем лук. Пассируем лук до прозрачности, не подрумянивая.

Равномерно посыпаем мукой, перемешиваем и  обжариваем на небольшом огне до золотистого цвета муки.

Тоненькой струйкой вливаем немного сливок, перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Затем выливаем оставшиеся сливки, тщательно перемешиваем и ставим сковороду на огонь. Постоянно перемешивая, доводим до кипения и провариваем соус в течение 1 минуты.

К грибам добавляем куриное филе, примерно половину от общего количества сыра, тертого на среднюю терку, и соус. Аккуратно и тщательно перемешиваем.

Грибную массу выкладываем в кокотницы или  порционные формы для запекания.

Сверху посыпаем наш классический жульен оставшимся тертым сыром.

Ставим кокотницы (или формочки) с жульеном в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем до полного расплавления сыра, минут 7-10.

Перед подачей можно украсить классический жульен зеленью. Подаем жульен горячим.

Рекомендую попробовать: Маффины с курицей и сыром

Надеюсь, вам понравился мой жульен: рецепт классический — с курицей и грибами. Приготовьте его, вы сами убедитесь, как это вкусно и сытно! А ваши отзывы об этом блюде вы можете оставлять в комментариях или в нашей группе вКонтакте.

Источник: http://home-restaurant.ru/zakuski/klassicheskij-zhulen-retsept/

Жюльен с грибами, сыром, курицей и луком — проверенный рецепт

Написал Valentina Maslova | в категории Рецепты закусок на Новый год, Рецепты и меню на Новый год 01.12.2014

Жюльен – порционное блюдо, поэтому хозяйке легко будет рассчитать необходимое количество порций на всех и не волноваться, что кто-то из приглашенных гостей останется без угощения.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 107 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить жюльен с грибами и курицей

Ингредиенты:

Грибы — 500 г
Лук репчатый — 3 шт. небольшие
Филе куриное — 300 г
Сыр твердый — 150 г
Мука — 1 ст.л.
Молоко — 300 мл
Масло сливочное — 40 г
Орех мускатный — 1 щепотка (-и)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло оливковое — по вкусу для жарки

Приготовление:

Изначально термин «жюльен» подразумевал под собой особый способ нарезки молодых овощей. Овощи нарезаются соломкой и идут, как правило, на салаты или для супов. Такая нарезка придает готовому блюду более нежную консистенцию или ускоряет процесс приготовления, чтобы не растерялись полезные свойства молодых овощей.

Но в русской кулинарной традиции под жюльеном или, как его еще называют, жульеном подразумевается нечто иное: это второе блюдо или закуска, приготовить которые можно из любых продуктов, будь то грибы, птица, мясо, морепродукты или овощи. Все разновидности жюльена объединяет одно — блюдо заливается соусом, посыпается обильно тертым сыром и запекается до появления золотистой корочки в духовке. Жюльен подавать лучше всего горячим.

Готовят и подают жюльен в специальных формах – кокотницах. Изначально блюдо, известное нам сегодня как жюльен, именовалось «кокот», что и послужило названием посуды для его приготовления.

Но преподнести жюльен можно не только в кокотницах, для этого прекрасно подойдут и керамические или стеклянные формочки. Если хотите сыскать славу среди своих гостей, то запекайте жюльен в тарталетках или небольших булочках, удалив при этом часть мякиша.

Но в таком случае жюльен лучше подавать сразу на стол, потому что булочки размякнут от содержимого.

Займемся приготовлением жюльена. Готовится это блюдо очень просто, поэтому подать его можно не только на праздничное застолье, но и порадовать своих домочадцев и в будний день.

Для начала подготовим продукты.

Грибы для жюльена можно взять любые: свежие, замороженные, консервированные или же сухие.

Сегодня будем готовить жюльен из свежих грибов. Конечно, ничто не сравнится с ароматом лесных грибов, но при их отсутствии в наличии, воспользуйтесь магазинными шампиньонами.

Грибы промываем как следует и нарезаем тонкими ломтиками.

Для жюльена все продукты нарезаются тонкой соломкой или ломтиками и только лук или помидоры, если вы вдруг их используете, например, для жюльена из морепродуктов, — тонкими полукольцами.

Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.

Куриное филе порежем небольшими полосочками.

Для жюльена лучше использовать филе грудки или мясо с бедрышек или куриных ножек. Мясо обязательно очистить от кожи. Можно использовать также и вареное филе или копченое.

В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до мягкости.

Добавляем в сковороду грибы и щепотку мускатного ореха.

Как только грибы немного ужарятся, добавляем кусочки курицы и продолжаем жарить, пока излишняя жидкость не выпарится, 20 минут.

Приготовим соус для жюльена.

Соус для жюльена может быть любой. Можно использовать слегка подсоленные сливки, можно смешать сметану с майонезом или использовать только сметану, добавив в нее яйцо или муку.

Но мы же приготовим соус Бешамель.

Сливочное масло растопим в сотейнике.

Добавим муку и будем жарить, помешивая, 5 минут.

Порциями вливаем молоко, хорошо размешивая соус венчиком. Доводим до кипения и варим 5 минут, до загустения. Приправим соус солью и перцем.

Выложим в формочки смесь грибов, курицы и лука.

Зальем все соусом.

Сыр потрем на мелкой терке.

Сыр лучше брать твердых или полутвердых сортов, таких, как «Пошехонский» или «Российский». Они идеально подойдут для запекания.

Посыпаем тертым сыром содержимое формочек. Запекаем 25-30 минут при 180°С до золотистой корочки.

Если не собираетесь немедленно подавать жюльен к столу, то полностью его остудите. Накройте формочки пищевой пленкой или фольгой и уберите в холодильник. Перед подачей просто разогрейте в духовке или микроволновке.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/zhyulen-s-gribami-i-kuricej/

Ссылка на основную публикацию