Как приготовить омлет в духовке: два продукта, немного свободного времени и блюдо готово

Омлет в духовке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет в духовке

Как приготовить омлет в духовке: два продукта, немного свободного времени и блюдо готово

Омлет в духовке — общие принципы приготовления

Омлет в духовке готовится несколько дольше, чем на сковороде, но зато получается полезнее и насыщеннее, так как все ингредиенты равномерно пропекаются. Среднее время приготовления омлета в духовке составляет около получаса. Форму для выпекания перед наполнением яичной смеси обязательно промазывают сливочным маслом.

Готовится омлет в духовке практически так же, как и обыкновенный омлет. Основа блюда — взбитые с молоком, сливками или сметаной яйца. Смесь приправляют солью, черным перцем, паприкой и любыми другими специями (в зависимости от остальных ингредиентов).

Если больше используется мяса и овощей, нужно взять пряные травы и приправы к мясу, для наполнителей из рыбы и морепродуктов соответственно берут приправы к рыбе.

В процессе приготовления омлета в духовке особое внимание следует уделить начинке (или наполнителю). В большинстве случаев продукты требуют дополнительной тепловой обработки, например, мясо, рыба или некоторые овощи. Так что лучше заранее позаботиться о жарке или варке мяса.

Омлет в духовке готовят с самыми разными начинками: отварной или жареной говядиной, курицей, карбонатом, ветчиной, колбасой, креветками, красной рыбой, зеленым горошком или кукурузой и с множеством овощей.

Это могут быть часто используемые в рецептах омлета помидоры, овощная обжарка из моркови и лука, отварной картофель, шпинат, цветная капуста, брокколи, перец и т.д. Очень вкусными и ароматными получаются омлеты в духовке с грибами.

Неотъемлемым ингредиентом практически любого рецепта блюда является тертый сыр, который сразу смешивают с яичной смесью или посыпают им омлет в процессе выпекания. Омлет готовят в хорошо разогретой духовке до полного приготовления всех ингредиентов и появления золотистой корочки.

Омлет в духовке — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется: форма для выпекания или сковорода со съемной ручкой, нож, миска, разделочная доска, венчик или блендер. Может также понадобиться мясорубка (если используется сырое мясо). Омлет подают в горячем или теплом виде на обычных сервировочных тарелках.

Подготовка продуктов включает следующие пункты:

— нагревание молока до комнатной температуры, поэтому его надо заранее достать из холодильника;

— натирание сыра на терке;

— мытье и дальнейшее измельчение овощей и зелени (если требуется — чистка шкурки и удаление семян);

— разделка и промывание мяса.

Рецепты омлета в духовке:

Рецепт 1: Омлет в духовке

Омлет в духовке, приготовленный по этому рецепту, напоминает нежное суфле, потому что получается очень легким и воздушным. Готовится блюдо не из яично-молочной смеси, а из смеси яиц и сметаны. Такой омлет можно готовить к завтракам на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 30 мл сметаны;
  • 15 мл оливкового масла;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем и соединяем со сметаной. Тщательно перемешиваем. Добавляем в смесь соль и перец по вкусу. Белки взбиваем с щепоткой соли до образования пышной пены.

Выкладываем белки к желткам. Все ингредиенты перемешиваем венчиком. Форму для выпекания смазываем маслом, духовку разогреваем. Наполняем форму яичной смесью. Отправляем омлет в духовку на 12-13 минут.

Омлет в духовке готов!

Рецепт 2: Омлет в духовке с цветной капустой

Очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для диетического и детского меню. Омлет в духовке с цветной капустой получается очень сочным, нежным и тающим на вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • 350 — 400 г цветной капусты;
  • 2 крупных яйца;
  • Сливочное масло — 2 ложи;
  • 45 мл сливок;
  • 45 мл молока.

Способ приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и обсушить. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить капусту и залить сливками. Тушить на слабом огне под закрытой крышкой. Яйца взбить с молоком и небольшим количеством соли. Залить капусту молочно-яичной смесью и запекать до готовности в духовке.

Рецепт 3: Омлет в духовке «По-арабски»

Блюдо отлично подойдет для семейного ужина и особенно понравится мужчинам, так как готовится омлет в духовке из мяса, молочно-яичной смеси и зеленого лука.

Требуемые ингредиенты:

  • 80-100 г зеленого лука;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Соль — по вкусу;
  • 125 г молока;
  • Мука — 12-14 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • 350 г говядины.

Способ приготовления:

Мясо промыть и пропустить через мясорубку. Перья зеленого лука вымыть и мелко нашинковать. Яйца взбить с молоком и солью, добавить нарезанный лук, всыпать муку. Тщательно все перемешать. Соединить яичную смесь с фаршем. На сковороде растопить жир, вылить массу и довести до легкого загустения. После этого омлет поместить в духовку и запечь до готовности.

Рецепт 4: Омлет в духовке с сыром и зеленым горошком

Такой омлет в духовке готовится довольно быстро, поэтому его можно приготовить на скорую руку к завтраку. Блюдо получается очень вкусным и сытным и идеально сочетается с горячими хлебцами, свежими овощами и листьями салата.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г замороженного или консервированного зеленого горошка;
  • 7 свежих яиц;
  • 100 мл молока;
  • 60-70 г острого сыра;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу;
  • Сливочное масло — 30 г.

Способ приготовления:

Замороженный горошек разморозить (можно выложить в миску с водой на несколько минут), если используется консервированный — слить воду. Сыр натереть на терке. Духовку разогреть до 180-200 градусов.

Яйца взбить с солью и специями, соединить с молоком, еще раз хорошенько взбить. Форму смазать сливочным маслом, равномерно выложить горошек и залить яичной смесью. Высыпать половину тертого сыра и отправить в духовку.

Через минут 15 посыпать омлет оставшимся сыром и выпекать до готовности еще 10-15 минут.

Рецепт 5: Омлет в духовке с креветками и картофелем

Омлет в духовке с картофелем и креветками имеет яркий, необычный вкус и аппетитный аромат. Блюдо вызовет массу эмоций у гостей и домочадцев. Омлет прекрасно подойдет для большого семейного ужина или праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 очищенного картофеля;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Пол чайной ложки паприки;
  • 2 крупных помидора;
  • Очищенные тигровые креветки — 200 г;
  • 6 крупных яиц;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенный картофель вымыть, нарезать небольшими кубиками и поставить вариться на 10 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурки, мякоть мелко нарезать острым ножом. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полосками. В сковороде разогреть мало и обжарить лук на несильном огне около пяти минут. Лук должен стать мягким, но не измениться в цвете.

Затем посыпать лук паприкой и обжаривать еще одну минуту. Выложить в сковороду к луку измельченные помидоры, все перемешать и томить на медленном огне. Отварной картофель откинуть на дуршлаг, сцедить воду и выложить в сковороду к овощам. Все тщательно перемешать и тушить 10 минут до появления легкой густоты.

Сковороду снять с плиты, выложить креветки, все ингредиенты перемешать. Разогреть духовку, если есть опция «Гриль» — включить. Яйца взбить с разрыхлителем и солью. Залить яйцами содержимое сковородки и все перемешать. Жарить омлет на медленном огне под крышкой около 8-9 минут, затем поместить в духовку и готовить до румяной корочки.

Подавать омлет в горячем виде, нарезав на порционные куски. По желанию можно украсить свежей зеленью.

Омлет в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы омлет в духовке получился пышным, яичную смесь нужно как следует взбить;

— Так как омлет в духовке отлично пропекается сверху, наверху должны быть ингредиенты, которые требуют более длительной тепловой обработки (мясо, колбаса или жесткие овощи);

— Иногда в яичную смесь добавляют немного разрыхлителя или соды.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://lili-rose.ru/kulinariya/omlet-v-dyhovke-proverennye-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-omlet-v-dyhovke.html

Пышный омлет в духовке: лучшие рецепты классического блюда

Пышный омлет в духовке: лучшие рецепты классического блюда

29 мая 2015 1887

Сложно найти такого человека в нашем мире, который бы не знал, что такое омлет.

Это нехитрое блюдо готовят во всех уголках планеты, причем все по-разному.

Существует бесчисленное множество всяких рецептов, но главный ингредиент один – куриные яйца.

Рано или поздно возникает такая ситуация, когда нужно срочно что-нибудь приготовить.

Многие начинают свой кулинарный опыт еще со школьных лет.

Родители на работе, сготовить еду не успевают, и нужно что-то придумать, чтобы не остаться голодным.

Первое, что приходит на ум – это яичница или омлет.

И готовить просто, и времени отнимает мало.

История блюда, его виды

Родиной омлета считается Франция, но это доподлинно неизвестно.

Как говорится, вопрос спорный.

Вот название точно французское – omelette.

Существует легенда, что в девятнадцатом веке австро-венгерский правитель Франц Иосиф Первый проголодался в пути и в поисках съестного зашел в дом бедных крестьян.

Хозяйка дома не растерялась – накормила гостя пищей из продуктов, которые были у нее под рукой (куриные яйца, молоко, изюм, мука).

Правителю так понравилось блюдо, что он приказал своим поварам внести рецепт в меню королевского двора.

Классический французский омлет готовится на сковороде только из яиц с использованием сливочного масла, и больше ничего в рецепте нет.

Яйца взбиваются, но не до пенного состояния.

Помещенная в сковороду масса обжаривается только с одной стороны, и сверху она должна загустеть, соль добавляется по вкусу.

Готовый продукт сворачивают трубочкой или складывают конвертом и подают на стол.

Сейчас существует очень много разных рецептов, где стали добавлять разные ингредиенты: муку, молоко, перец, зелень, сыр, помидоры и многое другое, в зависимости от вкуса и фантазии повара.

Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/recepti-pyshnogo-omleta-v-duhovke.html

Мясной омлет в духовке в порционных формах

Мясной омлет в духовке в порционных формах

Если в вашем холодильнике хотя бы изредка образовываются остатки каких-то недоеденных блюд или готовых продуктов (например, отварное или тушеное мясо, рыба либо овощи), то наверняка вы задумываетесь о способе их рационального применения.

Удобнее всего подобные остатки в небольших количествах использовать для приготовления завтрака, а точнее, разных омлетов, поскольку состав этого блюда можно выдумать на ходу. Ведь чаще всего в омлеты добавляют то, что подвернулось под руки.

Помимо основных ингредиентов и мяса не помешают здесь такие добавки, как чеснок, любые приправы, зелень, репчатый или зеленый лук. Но если вы надумаете дополнить омлет репчатым луком, сначала порежьте его и пассеруйте на масле либо нашинкуйте очень мелко, потому как он может не успеть приготовится при запекании блюда и будет похрустывать на зубах.

Ингредиенты для 2 больших порций мясного омлета

— мясо отварное (любое) — 160 г.;— молоко свежее — от 70 мл. до 100 мл);— яйцо отборное куриное — 2-4 шт.;— твердый сыр — 40-60 г.;— специи — по вкусу;— майонез — 40 г.;

— масло растительное и картофельный крахмал — по столовой ложке

Количество молока и яиц зависит от того, какой консистенции омлет вы хотите приготовить. Если желаете получить очень густой, то этих ингредиентов кладите меньше. Если же вам больше нравится более нежный вариант, то к данному количеству мяса возьмите 4 яйца и не менее 100 мл. молока.

Время приготовления омлета с мясом — около 40 минут.

Как приготовить мясной омлет в духовке в порционных формах

Прежде всего, включите духовку — ее следует прогреть до 200 °C.

При помощи блендера (либо мясорубки с мелкой или средней решеткой) измельчите (но не слишком сильно) отварное мясо вместе с одним яйцом. Можете просто порубить мясо ножом

Приправьте полученную массу специями и майонезом, смешайте с остальными яйцами

Влейте молоко, бросьте половину измельченного с помощью мелкой терки сыра и крахмал, все тщательно перемешайте

Выложите полученную омлетную смесь в смазанные маслом формы (можно почти до самого верха — омлет особо подниматься не будет) и отправьте запекаться в духовку минут на тридцать

Подавать к столу готовый мясной омлет можете сразу, как только он будет готов (запечется до коричневой корочки и уплотнится)

Приятного аппетита!

Источник: https://citywomancafe.com/cooking/18/01/2017/myasnoy-omlet-v-duhovke-v-porcionnyh-formah

Омлет в духовке — как в детском саду, пошаговое приготовление с фото. Рецепты пышного омлета в духовке, видео

Омлет в духовке - как в детском саду, пошаговое приготовление с фото. Рецепты пышного омлета в духовке, видео

Омлет – блюдо, хорошо знакомое каждому с детства. Обычно его готовят «по-быстрому», на сковороде, что просто в приготовлении. Если же готовить блюдо в духовом шкафу, оно получится намного вкуснее и на вид будет намного привлекательнее. Увеличенное время готовки позволяет использовать множество ингредиентов. Предлагаем вам сделать омлет в духовке по разным рецептам с фото.

Особенности приготовления блюда

В отличие от классического приготовления блюда (на сковороде),­ высокого омлета в духовке готовится немного сложнее. Процесс условно разделяется на два этапа: взбивание яиц и выпекание в духовке.

На взбивание яичной смеси потребуется всего несколько минут, а на выпекание – от получаса и больше. Результатом этих трудов будет пышная и великолепная на вкус яичница.

Для выпекания используются горшочки, также иногда блюдо готовят в силиконовой форме или другой удобной посуде.

Воздушный омлет в духовке: рецепт с фото

  • Предварительная подготовка: 5 мин.
  • Процесс готовки: 40 мин.
  • Порций – 2-3.
  • Питательная ценность (на 100 г) – 250 ккал.

Состав:

  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Коровье масло – 2 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

  1. Желтки вместе с белками влить в емкость, несильно взбить их при помощи венчика.
  2. Влить в ту же емкость молоко, также допускается приготовление блюда на сметане или на кефире. По желанию порции можно увеличить – для этого необходимо увеличить содержание жидкости.
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов. Разогреть емкость, натереть ее коровьим маслом. Так ингредиенты не будут к ней пригорать.
  4. Вылить яичную смесь в емкость для выпекания, поставить в духовой шкаф на полчаса. Если за это время блюдо не будет готово, потомите его еще 5-10 минут.­
  5. По мере готовности верх покроется румяной аппетитной корочкой – значит, блюдо уже готово. Доставайте его из духового шкафа, нарезайте на порции и подавайте горячим!

Пышный омлет с ветчиной по-венгерски­

  • Предварительная подготовка: 5 мин.
  • Процесс: 40 мин.
  • Порций – 2-3
  • Питательная ценность (на 100 г) – 270 ккал

Состав:

  • Пять яиц
  • Стакан сливок либо молока
  • Коровье масло – 2 ст. л.
  • Панировочные сухарики – полстакана
  • Ветчина либо бекон – 100 грамм
  • Укроп, соль

Приготовление:

  1. Яйца несильно взбить при помощи венчика.
  2. Нарезать мясо, слегка обжарить его на сковороде, смазанной коровьим маслом.
  3. Залить мясо яичной смесью, посыпать сверху панировочными сухариками.
  4. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
  5. Запекать блюдо в сковороде со съемной ручкой (или форме) до готовности (около получаса или чуть больше).
  6. Украсить укропом, подавать на стол горячим.

Высокий омлет с брокколи и мукой

  • Предварительная подготовка: 5 минут
  • Процесс: 30 минут
  • Порций: 5
  • Питательная ценность (на 100 г): 210 ккал

Состав:

  • Пять яиц
  • Сметана, мука – 50 грамм
  • Брокколи – 100 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Капуста брокколи используется как сырая, так и подвергшаяся термической обработке.­ Сколько варить брокколи — зависит от ваших предпочтений.
  2. Если вы любите вареные овощи – отварите брокколи. Для этого опустите капусту в кипящую воду и варите ее несколько минут. Не забудьте окатить сварившиеся овощи проточной водой.
  3. Взбейте чуть-чуть желтки и влейте сметану.
  4. Постепенно добавляйте в смесь муку, непрерывно взбивая массу.
  5. Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
  6. Смажьте маслом емкость для выпекания.­
  7. Выложите в форму брокколи, залейте жидкой массой, выпекайте на протяжении получаса.

Диетический детский омлет (как в детском саду)

  • Предварительная подготовка: 5 минут
  • Процесс: 25 минут
  • Порций: 3
  • Питательная ценность (на 100 г): 200 ккал

Состав:

  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Яйца вылить в глубокую емкость, легко взбить, посолить.
  2. Разогреть духовку до температуры 190 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать 20-25 минут.

Омлет с колбасой

  • Предварительная подготовка: 5 мин.
  • Процесс: 35 мин.
  • Порций: 3
  • Питательная ценность (на 100 г): 240 ккал

Состав:

  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Колбаса – 100 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Яйца легко взбить, посолить.
  2. Порезать на кубики колбасу, добавить в яичную смесь.
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.­

Омлет, запеченный с овощами и другой начинкой

  • Предварительная подготовка: 10 мин.
  • Процесс: 35 мин.
  • Порций: 4
  • Питательная ценность (на 100 г): 220 ккал

Состав:

  • Пять яиц
  • Молоко – 50 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Яйца вылить в глубокую емкость, легко взбить, посолить.
  2. Сварить морковь, измельчить, добавить в яичную смесь. Также блюдо готовится и с помидорами.
  3. ­ Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.

Омлет с грибами и картофелем по-испански

  • Предварительная подготовка: 15 мин.
  • Процесс приготовления: 45 мин.
  • Порций – 6
  • Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал

Состав:

  • Шесть яиц
  • Молоко – 50 грамм
  • Картофель — 350 грамм
  • Шампиньоны – 250 грамм
  • Оливковое и коровье масло – по 1 ст. л.
  • Соль, чеснок, перец, шафран

Приготовление:

  1. Яйца вылейте в глубокую емкость, легко взбейте, посолите.
  2. Добавьте молоко и специи.
  3. Измельчите на кубики картофель и грибы, жарьте все на сковороде со смесью масел до готовности.
  4. Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, загрузите в емкость для выпекания картофель и грибы, залейте взбитыми яйцами. Время выпекания – 15-20 минут.

Омлет с рыбой

Это блюдо готовится с минтаем, горбушей или другой рыбой.

  • Предварительная подготовка: 15 мин.
  • Процесс приготовления: 15 мин.
  • Порций – 2 Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал

Состав:

  • Рыба – 0,2 кг
  • Одно яйцо
  • Молоко – 50 грамм
  • Подсолнечное масло, молотые грецкие орехи – по 40 грамм
  • Майонез, специи

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарежьте на мелкие куски, намажьте майонезом, отложите на четверть часа в прохладное место.
  2. Яйцо взбейте, добавьте к нему молоко и специи.­
  3. Обжарьте рыбу на сковороде до готовности.
  4. Уложите рыбу в емкость для выпекания, залейте ее молочно-яичной смесью, сверху присыпьте орехами.
  5. Выпекайте при температуре 200 градусов около 10 минут.

Омлет с сыром

По аналогичному рецепту готовится и омлет с творогом или с фаршем.

  • Предварительная подготовка: 5 мин.
  • Процесс приготовления: 40 мин.
  • Порций – 5
  • Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал

Состав:­

  • Молоко – полстакана
  • Сыр – 100 грамм
  • Масло коровье – 40 грамм
  • Яйца – 6 штук

Приготовление:

  1. Взбить, перетереть сыр.
  2. Смешать молоко и сыр.
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, выпекать в течение 30-40 минут.

Предлагаем вашему вниманию видео урок с еще одним рецептом. Мастер-класс приготовления омлета-суфле не оставит равнодушным ни одного кулинара!

Полезные советы опытных кулинаров

  • Чтобы блюдо было пышнее, советуем готовить его с манкой. Для этого добавляйте в любой из рецептов по 30-50 граммов манной крупы.
  • Для выпекания используйте любую посуду, которая окажется под руками – силиконовую форму, сковородку, и т.д. Отменным вкусом отличается блюдо, приготовленное в горшочке.
  • Если вы готовите пышную (высокую) яичницу, позаботьтесь о том, чтобы посуда для выпекания имела достаточную высоту.
  • Всегда загружайте блюдо в уже разогретую сковороду.
  • Готовьте с использованием сливочного масла – блюдо получит особенно нежный аромат.
  • Перед выпеканием всегда разогревайте посуду. Так удобнее смазывать внутреннюю поверхность формы.

Мы рассмотрели популярные рецепты приготовления омлета в духовке. Расскажите в комментариях, пробовали ли вы готовить по ним, и какие впечатления от процесса и результата у вас остались.

Оставляйте свои отзывы, если хотите поведать о своих рецептах!

Источник: http://www.odelita.ru/first-second-dish/omlet-v-duhovke-kak-v-detskom-sadu-poshagovoe-prigotovlenie-s-foto-recepty

Как приготовить омлет

Как приготовить омлет

Не знаете, что приготовить для ребенка на завтрак или ужин? Предлагаем пофантазировать на тему… омлета. Ведь это простое и сытное блюдо можно приготовить с добавлением самых разных продуктов, а значит, у вас каждый раз будет получаться что-то новое.

«Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое». Действительно, золотое: сочетание в нем белков, жиров и углеводов оптимально для человеческого организма; содержащийся в яйце лецитин необходим для работы мозга.

Кроме того, яйца — прекрасный источник витаминов А и В12, которые улучшают обмен веществ, необходимы для работы нервной системы. Белок яиц прекрасно усваивается, что делает их незаменимыми в детском и лечебном питании.

Блюда из яиц – это еще и символ возрождения, вечной жизни, мироздания. Недаром яйца использовали в различных  ритуалах и обрядах: катали по засеянному ржаному полю, чтобы обеспечить хороший урожай; на Юрьев день клали под ноги скоту; закладывали в фундамент дома и т. п. Пасхальные яйца (крашенки и писанки) стали непременными атрибутами Пасхи.

Из яиц готовят множество самых разнообразных блюд, одно вкуснее другого. Яйца варят, жарят, запекают. Их используют для приготовления салатов, холодных и горячих закусок, супов, основных блюд, десертов, выпечки, кондитерских изделий и напитков, начинок для пирогов и пирожков.

Омлет (франц. omelette) – блюдо французской кухни. Известны и его разновидности в других национальных кухнях – фриттата, драчена и другие.

Как приготовить омлет?

Полезные советы:

  • Чтобы омлет получился пышным, взбивайте желтки и белки по отдельности, а затем соединяйте.
  • Вместо молока можно использовать воду или другие молочные продукты: кефир, простоквашу, сливки, бульоны.
  • Если вы хотите, чтобы омлет получился более плотным и сытным, добавьте в него муку или манную крупу.
  • Солите омлетную массу непосредственно перед тем, как вылить на сковороду.
  • Омлетную массу можно вылить на другие продукты (овощи, мясо, рыбу и др.), можно предварительно смешать эти ингредиенты с омлетной массой. А можно приготовить «начинку» отдельно, выложить на одну половину готового омлета и накрыть другой.
  • Омлет готов, если его нижняя его сторона приобрела золотисто-желтый цвет, а верхняя загустела. После этого можно с помощью ножа загнуть края омлета с двух сторон к середине,  придав ему форму продолговатого пирожка. Затем омлет выкладывают на тарелку «швом» вниз. 
  • Если в это блюдо добавляют помидоры, то из них предварительно удаляют семена, выливают жидкость и немного подсушивают ломтики.
  • Как готовят фриттату? Сначала на сковороде немного поджаривают хорошо взбитые яйца, затем выкладывают начинку и после доводят фриттату до готовности в духовке или запекают на гриле.

Омлет можно приготовить на плите на умеренном огне, а можно запечь в духовке. Такие блюда готовят и на пару. Омлет в духовке.

Омлеты с овощами – вкусно и полезно

Яйца прекрасно сочетаются со многими овощами: помидорами, сладким перцем, цветной капустой, кабачками, морковью и другими.

Фриттатой называют омлет с начинкой. В качестве начинки, которую добавляют во время жаренья, используют мясо, колбасные изделия, морепродукты, овощи, грибы, макароны, пряные травы и как правило – сыр. Фриттату можно подавать горячей или холодной. Выпускаются специальные сковороды с двумя ручками для приготовления этого блюда.

Хочется чего-то более сытного? Приготовьте омлет с сыром, рыбой, мясом, колбасными изделиями или птицей.

А можно приготовить сладкий омлет. Ведь яйца прекрасно сочетаются с фруктами, сухофруктами, ягодами и другими продуктами.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.mmenu.com/blogi/502763_kak_prigotovit_omlet.html

Как приготовить омлет в духовке?

Если вам надоела привычная яичница, то, не прилагая особых усилий, можно приготовить не менее вкусный завтрак – омлет.

Чтобы разнообразить вкус блюда кулинары добавляют в яичную смесь самые разнообразные продукты, как мясные, так и овощные, а также сыры и даже фрукты и орехи, увеличивая, таким образом, питательность, наполняя витаминами и создавая все новые и новые вкусы такого привычного блюда.

Чтобы придать омлету пышность, которую нельзя добиться при приготовлении на сковороде, его готовят в духовом шкафу, запекая, как правило, в течение тридцати-сорока минут при температуре 200 градусов.

Вкус у такого блюда просто бесподобный. Да вы, наверное, помните те пышные омлеты, которые нам подавали в детском саду или в школе.

Повара их готовили именно таким способом, тем самым удивляя каждый раз пышностью блюда.

Как приготовить пышный омлет в духовке мы вам сегодня подробно расскажем.

Приготовление вкусного омлета в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко (3,2% жирности) – 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

В глубокую посуду подходящего размера вбиваем яйца, добавляем молоко, соль, и перемешиваем при помощи вилки или венчика до однородного состояния, но не взбиваем.

В промазанную сливочным маслицем форму, диаметром примерно двадцать сантиметров, выливаем яичную смесь и готовим в разогретом до 200 градусов духовом шкафу примерно сорок минут. Сверху должна образоваться красивая светло-коричневая корочка.

При желании за семь минут до конца приготовления можно присыпать блюдо пропущенным через терку твердым сыром.

Подаем вкусный, пышный омлет, приготовленный в духовке теплым, разрезав на порционные куски и положив сверху кусочек масла.

Омлет с овощами и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • яйца крупные – 5 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • молодой кабачок небольшого размера – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • перец болгарский, желательно красного цвета – 1 шт.;
  • помидор средний – 2 шт.;
  • перья зеленого лука – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 5 веточек;
  • твердый пикантный сыр – 60 г;
  • масло, рафинированное – 3 ст. ложки;
  • молотая паприка – по вкусу;
  • свежемолотый черный или белый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

Промытую и очищенную морковь нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с растительным маслом три минуты. Затем добавляем, очищенный и нарезанный кубиками кабачок, сладкий болгарский перец, зеленый лук, вливаем воду и припускаем в течение семи минут, периодически помешивая.

Взбиваем яйца со сметаной до пышности, добавляем пропущенный через терку твердый сыр, соль, молотый перец, паприку, нарубленную зелень петрушки, перекладываем остывшие, припущенные овощи и аккуратно перемешиваем.

В промазанную маслом форму выливаем яично-овощную массу, сверху распределяем нарезанные кружочками, толщиной примерно пять миллиметров, помидоры и готовим в разогретом до 200 градусов духовом шкафу примерно двадцать пять-тридцать минут.

По истечении времени достаем готовый омлет с овощами из духовки, нарезаем на порционные куски желаемой формы и подаем к столу.

Овощное наполнение при приготовлении такого блюда можно менять по своему желанию. В яичную массу можно также добавить предварительно отваренную капусту, как цветную, так и брокколи или баклажаны, которые можно положить вместо кабачка.

Прекрасным компонентом, придающим особый вкус омлету, будут почти доведенные до готовности при помощи варки грибы или зеленый горошек. Сметану можно заменить йогуртом, кефиром или молоком, а к зелени петрушки можно добавить свежий базилик или укроп. Набор специй также не принципиален, можно положить любые другие по своему вкусу.

Подключайте фантазию и экспериментируйте. В любом случае результат непременно вас порадует.

Источник: http://WomanAdvice.ru/kak-prigotovit-omlet-v-duhovke

Омлет в духовке : рецепт пошагово ❤ с фото, готовим вкусно и правильно в 2018 с PapiGutto

Омлет в духовке : рецепт пошагово ❤ с фото, готовим вкусно и правильно в 2018 с PapiGuttoИдеи для завтрака, обеда, ужина?

Запеченный в духовке омлет получается мягким, без лишнего жира и очень полезным.

Сливочное масло 20 г.

Куриные яйца 4 шт.

Соль 0,5 ч.л.

Всё о рецепте

  • Ниже описан базовый рецепт запеченного в духовке омлета. На его основе вы можете готовить и другие варианты. Желаете получить более пышный омлет? Тогда добавьте к нему половину чайной ложки соли. О разнообразии добавок для омлета можно говорить долго. Готовят это блюдо с чем угодно: от консервированного зеленого горошка до сосисок. Все дополнительные продукты закладываются в уже взбитую омлетную массу, а затем ее снова перемешивают. Добавок может быть совсем немного, и даже больше самих яиц с молоком. Но лучше брать их в равных пропорциях. Слишком много помидоров, колбасы и прочего в сочетании с недостаточным количеством яиц приведет к тому, что омлет не будет держать форму. Но это не имеет значения, когда вы готовите блюдо в порционной форме, из которой его не нужно вынимать и нарезать.
  • Для диетического питания можно приготовить омлет только из белков. Такое блюдо содержит минимальное количество жира. А чем больше в нем желтков, тем плотнее структура.
  • Не стоит злоупотреблять жидкостью. Если молока было влито слишком много, избыток влаги просто вытечет на дно формы в виде сыворотки.
  • Сделать омлет очень пышным у вас не получится, он все равно опадает. Но его структура получается достаточно рыхлой. Если хотите получить высокий омлет, просто используйте форму побольше. Наилучшим образом подходит узкая форма с высокими бортами.
  • Обычное блюдо из яиц вполне можно превратить в праздничную закуску. Для этого разлейте жидкую массу по формочкам для кексов (очень удобны силиконовые). Готовые изделия украсьте зеленью, кусочками овощей, икрой. Получается красиво и празднично. Такие маленькие омлетики нравятся и детям. Если они у вас не любят яиц, попробуйте привлечь детей к ним вот таким образом. Особенно если учесть, что молодому растущему организму жареные блюда не слишком полезны (впрочем, как и взрослым). А омлет из духовки – это действительно полезно.
  • Желаете приготовить омлет-суфле? Тогда белки взбейте отдельно, чтобы они превратились в белую пышную массу. Отдельно взбейте желтки с молоком и солью. Затем аккуратно все перемешайте, стараясь делать как можно меньше движений. Важно не открывать дверцы духовки все время, пока готовится такое яичное суфле. Даже если дверца была приоткрыта быстро, температура внутри духового шкафа резко снижается. А такие перепады температур не позволяют омлету красиво подняться.
  • Не нужно стараться побыстрее достать омлет из формы. Пока он горячий, лучше его не трогать – можете разломить нежное блюдо на весьма неаппетитные куски. Пусть омлет спокойно постоит, остынет, и уже теплым доставайте его.
  • Для пышности в яичную массу добавляют немного муки или манной крупы. На каждые 4 яйца добавляйте не более 1,5 ч.л. муки либо манки. Это оптимальное соотношение. Всыплете слишком много – и омлет получится жестким, «резиновым».
  • Для более выраженного сливочного вкуса замените часть молока жирной сметаной.
  • Не запекайте омлет в обычной сковороде из тонкого алюминия. Используйте специальные формы из стекла, керамики, толстого металла. В них яйца не будут пригорать.
  • Зеленью лучше посыпать уже готовый омлет. Если добавить измельченную зелень в яичную массу, то в процессе тепловой обработки она утратит полезные вещества. Гораздо лучше есть зелень свежей.

1

Для омлета вам нужно будет подготовить яйца, молоко, соль, а также сливочное масло для смазывания формы.

2

Яйца по одному выливайте в отдельную маленькую мисочку, а затем соединяйте их вместе в большой миске. Добавьте соль.

4

Теперь возьмите венчик и взбейте все. Получится однородная светлая жидкость. Сильно взбивать не нужно. Вовсе не требуется добиваться появления большого количества пены. Достаточно, чтобы все ингредиенты равномерно смешались и немного насытились воздухом. Поэтому не стоит пользоваться блендером или миксером с высокой скоростью вращения. Просто берите в руку венчик и взбивайте минут 5.

5

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника. Пусть оно размякнет, пока вы занимаетесь яйцами. Размягченным маслом смажьте форму для запекания. Сливочное масло будет впитываться в процессе тепловой обработки, смягчая вкус.

6

Вылейте в форму яйца с молоком. В процессе приготовления омлет поднимается примерно на треть. Соответственно в форме нужно оставлять свободное место. В противном случае вы можете получить испорченное блюдо и грязную духовку.

7

В духовом шкафу выставьте нагрев на 190 градусов. Запекайте омлет 30-40 минут. Готовность легко определить по его поверхности. Румяная корочка говорит о том, что форму уже пора вынимать. Сразу после этого омлет начнет оседать. Не пугайтесь, это нормально. При остывании он также уплотнится и будет легче отделяться от стенок формы. Нарезать омлет лучше уже тогда, когда он теплый.

Отзывы [0]

Источник: http://PapiGutto.com.ua/recipe/omlet-v-duhovke

Сколько запекать омлет

Сколько запекать омлет

В духовке омлет из 8 яиц запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
В мультиварке омлет из 8 яиц запекать 20 минут на режиме «Выпечка».
В аэрогриле омлет из 8 яиц запекать 15 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.

Продукты Куриные яйца — 4 штуки Молоко — 150 миллилитров Сливочное масло — 30 грамм Мука — 1 столовая ложка без горки Соль — четверть чайной ложки

Как приготовить

1. Куриные яйца помыть. 2. Над миской по одному разбить ножом куриное яйцо и разделить скорлупу так, чтобы яйцо вытекло ровно в миску. 3. Активно перемешивать куриные яйца вилкой в течение 1,5 минут. 3. Добавить четверть чайной ложки соли, 150 миллилитров молока, муку. 4. Перемешать яичную смесь таким образом, чтобы не осталось мучных комочков. 5. Сливочное масло выложить на форму для запекания, растопить, распределить по всей поверхности формы, в том числе и стенки.

Запекание в духовке

Разогреть духовку до 200 градусов в течение 5 минут. Поставить форму с омлетом на средний уровень духовки. Запекать омлет 15 минут. Оставить настояться омлет в духовке ещё на 5 минут.

Запекание в мультиварке

Смазать дно и стенки ёмкости мультиварки сливочным маслом. Влить яичную смесь. Настроить режим «Выпечка» и время — 20 минут. Затем омлет настоять при закрытой крышке мультиварки в течение 5 минут.

Запекание в аэрогриле

Разогреть аэрогриль до 200 градусов в течение 10 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом, влить яичную смесь, поставить на среднюю решётку аэрогриля. Запекать омлет в течение 15 минут при средней скорости обдува.

— В запеченный омлет можно добавить сыр, Фету, сосиски, колбасу, ветчину, зелень, лук, болгарский перец, помидоры.

— Запеченный омлет хранить не более 10 часов в холодильнике, затем он теряет свои питательные и вкусовые качества.

— Запеченный омлет считается полезнее жареного, поскольку корочка получается не жареной, а пропечённой.

Специи для омлета — базилик, чёрный молотый перец, хмели-сунели, майоран.

Времени на приготовление запеченного омлета уходит вдвое больше, чем на приготовление жареного.

Для красивой подачи можно запечь омлет в кокотницах. Подавать омлет можно на листьях салата, на хлебе, со свежими овощами.

Источник: http://timebake.ru/other/omelet/

Как правильно готовить омлет в духовке

Процесс приготовления

Многие привыкли делать омлет на сковороде, так как это самый быстрый способ его приготовления. Однако, можно также запечь омлет в духовом шкафу. В этом случае он получит более пышные формы, плотную консистенцию и тонкую румяную корочку. Тем, кто был в детском саду, наверняка вспомнится нежный вкус и аромат этого блюда. Предлагаю вспомнить детство и приготовить омлет в духовке.

В глубокое блюдо разбить 5 куриных яиц.

Слегка взболтать яйца венчиком.

Добавить половину чайной ложки соли и стакан молока, хорошенько перемешать. Если Вы хотите приготовить порцию большего размера, используйте 50 мл. молока на 1 яйцо.

Форму для запекания поставить на огонь и разогреть. Отрезать небольшой кусочек сливочного масла и смазать противень, дно и борта (в идеале использовать топленое сливочное масло). Это делается для того, чтобы после приготовления омлета, его можно было бы разрезать на порционные кусочки и изъять без лишних проблем.

Влить в форму яично-молочную смесь и убрать в духовой шкаф. Выпекать омлет мы будем при температуре 200-220 градусов около 30 минут.

Готовность омлета определяется по румяной корочке. Согласитесь, выглядит очень аппетитно.

Омлет разрезать на порционные кусочки и подавать с чаем и белым хлебом.

Еще одна фотография омлета, приготовленного в духовке для аппетита.

Другие рецепты омлета в духовке

Как быстро и вкусно приготовить омлет в духовке?

Краткое содержание статьи:

Для сохранения молодости и здоровья, нужно заранее задуматься о нормальном сбалансированном питании. Утром во время завтрака мы должны получить энергию и бодрость на весь день. Поэтому от завтрака, состоящего из кружки кофе и пончика или печенья лучше отказаться. Этот вариант питания вреден для пищеварения и обмена веществ.

Завтрак – один из основных приемов пищи, продукты, употребленные утром, успевают усвоиться организмом. Все большее внимание уделяется основам правильного, сбалансированного питания. Поэтому мы хотим научить вас, как приготовить омлет в духовке. Ведь это не только полезное и питательное, но и низкокалорийное блюдо .

О пользе яиц

Долгое время ученые спорили о пользе или вреде этого продукта, из-за высокого уровня холестерина в них. Диетологи Америки успешно протестировали новую низкокалорийную диету, одним из пунктов, которой является обязательное употребление двух яиц на завтрак.

Состав куриного яйца почти на 100% усваивается человеческим организмом. В его состав входят жиры, белки и углеводы, витамины и минералы. Помимо этого — аминокислоты, фолиевая кислота, фосфор, калий и многие другие микроэлементы.

Польза от такого завтрака на лицо .

Какая польза от употребления яиц для нашего организма? Они являются одним из источников белка, при этом блюда получаются низкокалорийным. Укрепляют кости и ногти, улучшают мозговую деятельность и память. Также положительно влияют на работу сердечно – сосудистой системы человека, нормализуют зрение.

Далее полезный видео урок:

Тонкости приготовления омлета

Блюда, приготовленные из яиц разнообразны. Их можно сварить, пожарить или приготовить омлет. Сегодня мы хотим рассмотреть, как приготовить вкусный омлет в духовке. Его рецепт пришел к нам со времени Древнего Рима, тогда это было десертное блюдо, в которое добавлялся мед. В дальнейшем он был признан во Франции, даже подавался на королевских приемах.

Конечно, омлет можно жарить, но в этом случае он получается более жирным, соответственно калорийным. Блюдо, запеченное в духовке, выходит пышным и невероятно нежным. Он сохранит все полезные вещества яиц, если будет правильно запечен. Приготовив порцию этого вкусного и питательного блюда из 5-6 яиц. вы с легкостью накормите всю семью.

Откроем небольшие секреты того, как делать омлет в духовке. Большое заблуждение большинства людей в том, чтобы взбивать яйца миксером. Этого делать ни в коем случае не нужно! Достаточно перемешать все ингредиенты вилкой, и отличный результат гарантирован.

Еще несколько тонкостей, добавляйте большое количество молока и немного соды. Перед тем как заливать в форму готовую массу, смажьте ее сливочным маслом. Готовить его в духовке нужно в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления блюда духовку нельзя открывать.

иначе масса не поднимется .

Тщательно выбирайте яйца для приготовления омлета, они обязательно должны быть свежими. Как понять свежее оно или нет? Первый признак — матовый цвет, если скорлупа блестит — это настораживает.

Еще можно проверить следующим способом – опустить его в воду, испорченное сразу же всплывет на поверхность.

Никогда не забывайте тщательно мыть яйца перед их приготовлением! В ином случае существует высокая вероятность заболеть сальмонеллезом.

Рецепт приготовления омлета в духовке

Для приготовления омлета понадобятся:

  • яйца 5-7 штук
  • молоко
  • соль
  • сода

Смешиваем все ингредиенты, массу размешиваем вилкой.

В смазанную сливочным маслом форму выливаем состав. Ставим на духовку на полчаса.
Разнообразие начинок для омлета огромное множество.

Это и сыр, помидоры, зелень (очень полезен шпинат), болгарский перец, грибы, чеснок, мясо и многое другое.

Конечно на первом месте по популярности – омлет в духовке с колбасой. Это блюдо обязательно понравится и родителям и детям.

Самые популярные рецепты омлета:

  • с сыром и помидорами.
  • с чесноком и грибами.
  • с зеленью. Отдельно выделим шпинат – очень полезный продукт.
  • с болгарским перцем.
  • с ветчиной, сосисками или копченостями.

  • с цветной капустой.

Любое полезное блюдо будет вдвойне вкуснее, если его красиво подать. Украсьте блюдо, на ваш выбор помидорами черри, зеленью, сыром или болгарским перцем.

Вся семья получит эстетическое наслаждение от завтрака.

Кулинарное видео

Также можете посмотреть познавательное видео о том, как быстро приготовить вкусный и питательный омлет в духовке:

1-vopros.ru: сборник ответов на ваши вопросы

Пышный омлет в духовке

Омлет в духовке – классическое диетическое блюдо из яиц. Омлет в духовке, пропекается равномерно, сохраняя воздушность омлетной смеси, позволяя получить готовый пышный омлет. На сковороде приготовить знаменитое яичное блюдо пышным трудно из-за неравномерного запекания омлетной смеси.

Приготовить омлет в духовке можно, используя различные рецепты. Диетические качества блюда усиливаются, если приготовить омлет в духовке по диетическому рецепту без соды, разрыхлителей, муки, различных наполнителей. Пышный омлет в духовке получится благодаря правильной подготовке омлетной смеси.

Яйца с молоком не следует тщательно взбивать венчиком, миксером, блендером, комбайном. Достаточно яйца с молоком бережно перемешать вилкой взбивательными движениями до однородной массы. Длинные молекулы яичного белка сохранятся, обеспечивая воздушность и пышность готового омлета.

Форма для запекания подойдет из жаропрочного стекла, металлическая, керамическая. Размер формы подбирается индивидуально, согласно желаемому количеству порций. Жаропрочную форму смазываем тоненьким слоем рафинированного оливкового масла, уменьшая вред от поджаренных боков и дна готового блюда.

Рафинированное оливковое масло при термообработке благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот образует менее трудноусвояемые вещества, чем распространенные растительные масла. Можно приготовить омлет в духовке, не смазывая предварительно форму.

Ингредиенты рецепта уменьшаются и увеличиваются пропорционально числу желаемых порций, аппетиту едоков. На фото омлет в духовке, приготовленный на две порции. Потребовалось два яйца, 100 мл молока, щепотка соли.

Приготовить диетическое яичное блюдо можно по базовому рецепту с различными добавками. придавая блюду новый вкус: сыром, зеленью, овощами, бобовыми, разнообразя омлетное меню на завтрак. Блюдо подходит для диетического, детского меню, организации здорового питания семьи.

Ингредиенты

Пышный омлет в духовке – рецепт приготовления

  1. Вилкой взбивательными движениями бережно тщательно перемешать яйца с молоком и солью до однородной массы. Пышный омлет не получится, если разрушить естественную структуру яйца.

  2. Жаропрочную форму для запекания (металлическую, керамическую, стеклянную), по желанию, смазать тоненьким слоем рафинированного оливкового масла.
  3. Подготовленную жаропрочную форму наполняем готовой омлетной смесью.

  4. Готовим омлет в духовке при температуре 150 градусов 15-20 минут. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от толщины омлетной смеси, мощности электрической сети дома, мощности и особенностей духового шкафа.

  5. Подаем готовое блюдо на завтрак теплым, нарезанным на порционные куски, с тостами из отрубного хлеба, смазанными нерафинированным оливковым маслом, следуя средиземноморской традиции.

Омлет в духовке с различными добавками

Источник: http://pravilnyj-otvet.ru/kak-pravilno-gotovit/kak-pravilno-gotovit-omlet-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию