Как правильно тушить капусту: рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов

Как правильно тушить капусту

Как правильно тушить капусту: рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов

Если вы хотите приготовить что-то очень быстро, вкусно и сытно, то тушеная капуста — это лучший вариант (см. также «Что приготовить из капусты? «).

В этом блюде содержится огромное количество полезных микроэлементов, солей, витаминов. Великолепный вкус тушеной капусты порадует ваших близких и гостей.

Давайте посмотрим, как тушить капусту правильно, и какие варианты приготовления этого блюда существуют.

Капуста для тушения — это капуста любого сорта кроме салатной. Важно заметить, что зимние сорта капусты обычно тушатся дольше, чем остальные. Существует большое количество рецептов тушения, и выбор рецепта зависит от ваших предпочтений. Но есть определенные правила, которым нужно следовать при приготовлении любого рецепта.

Как тушить капусту с мясом

  • Обжарьте мясной фарш с луком и морковью на животном жире.
  • Возьмите качан капусты в один килограмм.
  • Нарежьте капусту полосками.
  • Полоски должны получиться толщиной около одного сантиметра.
  • Скиньте нарезанную капусту в жаровню к зажарке.
  • Залейте водой.
  • Сколько тушить капусту? Солите и тушите до мягкости около 30 минут.
  • Добавьте в капусту перец или другие пряности.
  • По прошествии пяти минут добавьте в блюдо лавровый лист и выключите огонь.
  • Подержите тушеную капусту под крышкой пять-десять минут.
  • Блюдо готово. Приятного аппетита.

Бигос

Бигос — это рецепт приготовления тушеной капусты, в котором для тушения используется два вида капусты — обычная и квашеная. К концу готовности в блюдо обычно добавляют различные колбасные и сосисочные изделия. В качестве жидкости для тушения могут использовать пол стакана красного вина, однако здесь мнения расходятся. Каждый повар предпочитает разные способы тушения.

Как тушить капусту: рецепт упрощенный

Ингредиенты: кочан капусты (1-1,5 кг), средняя морковь (2 шт), большая луковица (1 шт), растительное масло, томатная паста, соль, специи.

  • Очистите морковь. Натрите морковь на крупной терке.
  • Обжарьте морковь на растительном масле до появления золотистой корочки.
  • Мелко нарежьте лук и добавьте к моркови.
  • Чуть поджарьте на среднем огне, после чего добавьте томатной пасты (1-2 столовых ложки, разведенных в холодной воде).
  • Увеличьте огонь.
  • Подождите пока зажарка закипит.
  • Положите, нарезанную полосками капусту и перемешайте.
  • Посолите блюдо по вкусу.
  • Количество воды не должно превышать два-три сантиметра до поверхности капусты.
  • Капуста при тушении осядет.
  • Тушите капусту 25 минут, после чего добавьте специй и лавровый лист.
  • Тушите еще 5 минут.
  • Блюдо готово.

Главное в тушении капусты — это проявить свою «кулинарную» фантазию. Из простой тушеной капусты можно получить совершенно великолепное блюдо, которое станет брендом вашей домашней кухни.

Тушеную капусту можно потреблять с разным гарниром. Давайте посмотрим как приготовить тушеную капусту с картошкой.

Как тушить капусту с картошкой

Ингредиенты: кочан капусты (1 кг), средний картофель (5-6 шт), средняя морковь (1 шт), крупная луковица (120 г), лимонный сок (2-3 ст ложки), растительное масло (3 ст ложки), соль (1-1,5 ч ложки), перец, лавровый лист (3-5 шт), томатная паста при желании (1 ст ложка).

  • Мелко нарежьте лук и натрите морковь.
  • Разогрейте масло в сотейнике и выложите туда лук с морковью.
  • Жарьте при периодическом помешивании до мягкости.
  • В то время пока жарится лук, нарежьте капусту тонкой соломкой или маленькими квадратиками.
  • Положите капусту в сотейник к луку и моркови и жарьте на большом огне пока капуста не потеряет в объеме.
  • Влейте немного кипятка и убавьте огонь почти до минимума.
  • Накройте сотейник крышкой.
  • Тушите от 15 до 40 минут. Время зависит от сорта капусты. Проверьте капусту — она должна остаться чуть жестковатой.
  • В момент тушения капусты нарежьте картофель небольшими кубиками со стороной 1-1,5 сантиметра.
  • Для того, чтобы картофель не потемнел его нужно положить в холодную воду.
  • Когда капуста будет почти готова необходимо слить воду с картофеля и поместить картофель в сотейник.
  • Хорошо перемешайте содержимое сотейника и закройте крышку. Тушите 15-20 минут до мягкости картофеля.
  • Иногда помешивайте массу и следите за тем, чтобы она не пригорала.
  • Доливайте небольшое количество кипятка, если это необходимо.
  • После готовности картофеля влейте в сотейник лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу.
  • Можете добавить томатной пасты.
  • Добавьте лавровых листьев и перемешайте.
  • Выключите огонь и закройте крышкой сотейник.
  • Через пять минут блюдо будет готово.

Ещё больше интересного

Как правильно тушить капусту пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как правильно тушить капусту фото

Надеемся вам понравилась наша статья как правильному тушить капусте и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как пожарить корюшку на сковороде.
  • Как правильно варить пшеничную кашу.
  • Как варить кисель из крахмала.
  • Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 239 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-pravilno-tushit-kapustu.html

    Капуста тушеная. Рецептура, технология приготовления, требования к качеству, условия и сроки хранения

    Капуста тушеная. Рецептура, технология приготовления, требования к качеству, условия и сроки хранения

    Рецептура

    Капуста свежая 250 200 325 260 356 285
    или квашеная 243 170 321 225 357 250
    Уксус 3%-ный 6 6 8 8 8 8
    Кулинарный жир 12 12 11 11 9 9
    или шпик 16 15 16 15 13 12
    или грудинка копченая 32 25 26 20 21 16
    Томатное пюре 20 20 20 20 15 15
    Морковь 13 10 13 10 6 5
    Петрушка (корень) 7 5 7 5
    Лук репчатый 18 15 18 15 12 10
    Лавровый лист 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02
    Перец 0.05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05
    Мука пшеничная 4 4 3 3 3 3
    Сахар 5 5 8 8 8 8
    Выход 200 250 250

    Технология приготовления

    Нарезанную соломкой свежую капусту кладут в котел слоем до 30 см, добавляют бульон или воду (20—30% к массе сырой капусты), уксус, жир, пассерованное томатное пюре и тушат до полуготовности при периодическом помешивании.

    Затем добавляют пассерованные нарезанные соломкой морковь, коренья и лук, лавровый лист, перец и тушат до готовности. За 5 мин до конца тушения капусту заправляют мучной пассеровкой, сахаром, солью и вновь доводят до кипения. Если свежая капуста горчит, ее перед тушением ошпаривают в течение 3—5 мин.

    При приготовлении блюда из квашеной капусты уксус из рецептуры исключают, добавляя небольшое количество бульона или воды, и количество сахара увеличивают до 10 г на порцию.Если тушеную капусту готовят со шпиком или копченой грудинкой, то их предварительно обжаривают и кладут в капусту в начале тушения.

    Вытопившийся при обжаривании шпика или грудинки жир используется для пассерования  овощей.

    Отпуск. При отпуске можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Требования к качеству. Тушеные овощи должны иметь кусочки одинаковой формы и размера. Консистенция мягкая, сочная, у капусты допускается упругая. Вкус – овощей, из которых приготовлено блюдо, для тушеной капусты – кисло-сладкий. Цвет от светло- до темно-коричневого, для тушеной свеклы – темно-вишневый. Форма нарезки овощей сохранена.

    Сроки хранения. Хранят в горячем состоянии не более 2 ч.

    Источник: http://foodteor.ru/shpargalki-po-obshchestvennomu-pitaniyu/25-otvety-na-zachet-po-kulinarii/647-kapusta-tushenaja-receptura-tehnologija.html

    Как тушить капусту?

    Как тушить капусту?

    2012/03/13 | Разное

    Если вы хотите приготовить что-то очень быстро, вкусно и сытно, то тушеная капуста — это лучший вариант. В этом блюде содержится огромное количество полезных микроэлементов, солей, витаминов. Великолепный вкус тушеной капусты порадует ваших близких и гостей. Давайте посмотрим как приготовить тушеную капусту. Итак:

    Как тушить капусту:

    Капуста для тушения — это капуста любого сорта кроме салатной. Важно заметить, что зимние сорта капусты обычно тушатся дольше, чем остальные. Существует большое количество рецептов тушения и выбор рецепта зависит от ваших предпочтений. Но есть определенные правила, которым нужно следовать при приготовлениии любого рецепта.

    Как тушить капусту с мясом.

    • Обжарьте мясной фарш с луком и морковью на животном жире.
    • Возьмите качан капусты в один килограмм.
    • Нарежте капусту полосками.
    • Полоски должны получиться толщиной около одного сантиметра.
    • Скиньте нарезанную капусту в жаровню к зажарке.
    • Залейте водой.
    • Сколько тушить капусту? Солите и тушите до мягкости около 30 минут.
    • Добавьте в капусту перец или другие пряности.
    • По прошествии пяти минут добавьте в блюдо лавровый лист и выключите огонь.
    • Подержите тушеную капусту под крышкой пять-десять минут.
    • Блюдо готово. Приятного аппетита.

    Бигос.

    Бигос — это рецепт приготовления тушеной капусты, в котором для тушения используется два вида капусты — обычная и квашеная. К концу готовности блюда в него обычно добавляют различные колбасные и сосисочные изделия. В качестве жидкости для тушения могут использовать пол стакана красного вина, однако здесь мнения расходятся. Каждый повар предпочитает разные способы тушения.

    Простой рецепт тушения капусты.

    Ингредиенты: кочан капусты (1-1,5 кг), средняя морковь (2 шт), большая луковица (1 шт), растительное масло, томатная паста, соль, специи. Способ приготовления:

    • Очистите морковь. Натрите морковь на крупной терке.
    • Обжарьте морковь на растительном масле до появления золотистой корочки.
    • Мелко нарежьте лук и добавьте к моркови.
    • Чуть поджарьте на среднем огне, после чего добавьте томатной пасты (1-2 столовых ложки, разведенных в холодной воде).
    • Увеличьте огонь.
    • Подождите пока зажарка закипит.
    • Положите, нарезанную полосками капусту и перемешайте.
    • Посолите блюдо по вкусу.
    • Количество воды не должно превышать два-три сантиметра до поверхности капусты.
    • Капуста при тушении осядет.
    • Тушите капусту 25 минут, после чего добавьте специй и лавровый лист.
    • Тушите еще 5 минут.
    • Блюдо готово.

    Главное в тушении капусты — это проявить свою «кулинарную» фантазию. Из простой тушеной капусты можно получить совершенно великолепное блюдо, которое станет брендом вашей домашней кухни.

    Тушеную капусту можно потреблять с разным гарниром. Давайте посмотрим как приготовить тушеную капусту с картошкой.

    Как тушить капусту с картошкой.

    Ингредиенты: кочан капусты (1 кг), средний картофель (5-6 шт), средняя морковь (1 шт), крупная луковица (120 г), лимонный сок (2-3 ст ложки), растительное масло (3 ст ложки), соль (1-1,5 ч ложки), перец, лывровый лист (3-5 шт), томатная паста при желании (1 ст ложка). Способ приготовления:

    • Мелко нарежьте лук и натрите морковь.
    • Разогрейте масло в сотейнике и выложите туда лук с морковью.
    • Жарьте при периодическом помешивании до мягкости.
    • В то время пока жарится лук, нарежьте капусту тонкой соломкой или маленькими квадратиками.
    • Положите капусту в сотейник к луку и моркови и жарьте на большом огне пока капуста не потеряет в объеме.
    • Влейте немного кипятка и убавьте огонь почти до минимума.
    • Накройте сотейник крышкой.
    • Тушите от 15 до 40 минут. Время зависит от сорта капусты. Проверьте капусту — она должна остаться чуть жестковатой.
    • В момент тушения капусты нарежьте картофель небольшими кубиками со стороной 1-1,5 сантиметра.
    • Для того чтобы картофель не потемнел его нужно положить в холодную воду.
    • Когда капуста будет почти готова необходимо слить воду с картофеля и поместить картофель в сотейник.
    • Хорошо перемешайте содержимое сотейника и закройте крышку. Тушите 15-20 минут до мягкости картофеля.
    • Иногда помешивайте массу и следите за тем, чтобы она не пригорала.
    • Доливайте небольшое количество кипятка если это необходимо.
    • После готовности картофеля влейте в сотейник лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу.
    • Можете добавить томатной пасты.
    • Добавьте лавровых листьев и перемешайте.
    • Выключите огонь и закройте крышкой сотейник.
    • Через пять минут блюдо будет готово.

    Источник: http://www.lvul.ru/kak-tushit-kapustu/

    Как правильно тушить капусту: полезные советы

    Как правильно тушить капусту: полезные советы

    Чтобы приготовить такое блюдо, как тушеная капуста, необходимо знать некоторые нюансы процесса приготовления. Только в этом случае можно надеяться на то, что получится действительно вкусное блюдо.

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, такое, как тушеная капуста, необходимо в первую очередь знать о том, какие сорта этого овоща подходят для тушения. В большинстве случаях предпочтение отдается белокочанной капусте, однако можно использовать и другие сорта, за исключением салатного сорта.

    Одним из самых главных правил в процессе того, как правильно тушить одну капусту, является подготовка продукта и его обработка.

    С этой целью необходимо вымыть плод, удалить те листочки, которые находятся вверху, а также те места, которые испорчены. После этих действий понадобится нашинковать овощ.

    Для этого следует взять либо нож, либо специальную терку и достаточно тонко нашинковать капусту.

    Не менее важным в процессе того, как правильно тушить капусту, является и выбор посуды для приготовления блюда. Можно воспользоваться и сковородой, и жаровней, и прочей посудой, у которой имеются толстые стенки.

    По желанию можно тушить капусту либо на воде, либо на масле. Выбор зависит от того, какое блюдо должно получиться, сытное или же более простое, диетическое. Не редко хозяйки предпочитают разводить в воде и томатную пасту, тем самым получается, что капуста тушиться в томатном соке. Разводится в данном случае томат в воде в пропорции 1: 4.

    Чтобы капуста получилась не слишком жирной, можно тушить ее на воде, а уже в самом конце добавить небольшое количество масла. Это может быть растительное, топленое или сливочное масло, по желанию. А вот чтобы придать тушеной капусте особый вкус, можно тушить ее не на воде, а на бульоне. Получается очень вкусно.

    Не каждый умеет тушить капусту так, чтобы она получалась целенькой, а не превращалась в кашу. Здесь нужно знать некоторые правила.

    В первую очередь, большое значение имеет время, на протяжении которого происходит процесс тушения овоща. Так, если капуста молодая, то будет достаточно тушить ее минут 12, не больше.

    Что же касается зимних сортов, то в таком случае время тушения займет порядка 40 минут.

    Прежде чем добавлять жидкость или масло, капусту нужно обжарить. Для этого в горячее масло нужно выложить нашинкованный овощ и обжарить до того, пока капуста не станет золотистого цвета. Что при перемешивании капуста не повредилась и не распалась, нужно при помешивании использовать не железную, а деревянную ложку.

    После обжарки, добавляется жидкость или масло, а после накрывается крышка и происходит процесс тушения. Огонь нужно сделать небольшой. Как только блюдо станет практически готовым, его солят и добавляют пожеланию различные специи.

    Можно приготовить тушеную капусту не на огне, а в духовке. С этой целью необходимо разогреть духовой шкаф так, чтобы температура в нем была не выше 170 градусов. Выше делать не стоит, иначе вода, в которой капуста будет тушиться, станет выплескиваться. Для правильности приготовления она должна кипеть слегка, едва заметно.

    Если капуста будет тушиться слишком долго, то это повлияет как на ее вкусовые качества, так и на полезные свойства.

    Все дело в том, что при долгой тепловой обработке она становится через чур мягкой, а также теряет огромное количество питательных и полезных компонентов. Чем меньше времени капуста будет готовиться, тем лучше.

    Что касается зимних сортов, которые готовятся дольше, то лучше шинковать мельче продукт, но готовить его недолго.

    Чтобы капуста получилась вкуснее, можно тушить ее вместе с луком, но только его нужно обжаривать отдельно от капусты, а потом, когда будет добавлена жидкость, смешать эти два продукта. То же самое касается и моркови. Ее также смело можно использовать при тушении капусты.

    Готовое блюдо можно кушать и как самостоятельно, и использовать его в качества гарнира, например к рыбе. По желанию можно смешать тушеную капусту с рыбным филе, получится очень вкусно.

    Если есть желание отведать мясо, то можно порезать его на небольшие кусочки, а капусты использовать в виде гарнира. В этом случае предпочтительней тушить овощ с томатом.

    Кроме того, можно смешивать капусты с какими угодно продуктами, самое главное, чтобы вкус пришелся по душе.

    Правильно приготовленное блюдо, такое, как тушеная капуста, станет не только вкусным, но и принесет организму большую пользу в виде насыщения организма полезными компонентами.

    Источник: http://womanest.ru/kak-pravilno-tushit-kapustu-poleznye-sovety/

    Как тушить капусту

    Как тушить капусту

    Содержание: Польза и недостатки тушеной капусты. Тушим капусту в мультиварке. Тушеная капуста с мясом. Идеальная тушеная капуста: как тушить.

    Время для тушения капусты.

    Польза и недостатки тушеной капусты

    Если вы решили заняться своим здоровьем, в первую очередь откройте для себя капусту. Конечно, для вас это не новое и необычное блюдо, однако необходимо посмотреть на капусту, как на источник полезных витаминов, заряд бодрости и много чего полезного.

    Лучше всего, употреблять капусту в сыром виде, например, делать салаты из капусты, особенно если «пускать» в салат несколько видов капусты (белокочанную, брюссельскую, брокколи и пр.). Но не обязательно «питаться как козлик», можно узнать, как тушить капусту и готовить горячее из нее. (См.

    также: Как шинковать капусту и как тушить капусту) Итак, что полезного в привычной вам капусте? В первую очередь, это витамин С, кстати, его гораздо больше содержится именно в капусте, а не в цитрусовых, как мы привыкли об этом думать! Так что зимой и весной стоит есть больше капусты или хотя бы делать это чаще, чтобы не простыть. В капусте содержится так же витамин U. Он необходим тем, у кото проблемы с желудков, т.к. защищает от гастрита и язвы желудка. Полезно пить капустный сок. После тушения капусты она, конечно, теряет свою пользу, однако далеко не всю. Вы можете насытиться через капусту витаминами В и К, клетчаткой и микроэлементами.

    Однако многие отмечают и недостатки частого употребления капусты. В первую очередь, тушеная капуста достаточно быстро портится, потому ее необходимо готовить в небольшом количестве, чтобы не оставлять на несколько дней. Но если с этим можно бороться, то гораздо интереснее проблема от капусты – чрезмерное газообразование.

    Тушим капусту в мультиварке

    Конечно, полезнее всего тушить капусту именно в мультиварке. Это легко, быстро и малокалорийно. Так что если вы за здоровое питание или хотите сесть на диету, то вам необходимо запомнить или записать рецепт: как тушить капусту в мультиварке. Понадобится только капуста, приправы, пара ложек томатной пасты, немного растительного масла, соль по вкусу.

    Для гурманов же можем посоветовать добавить «Мексиканскую смесь», продается в любом продуктовом магазине в замороженном виде. Удобство приготовления капусты в мультиварке в том, что вам не придется следить за готовностью капусты, необходимо будет лишь выбрать программу для готовки и ждать окончания приготовления. (См.

    также: Как приготовить капусту) Итак, давайте по порядку о тушении капусты: Смажьте блюдо для мультиварки растительным маслом, Нашинкуйте капусту как вам удобнее, хоть кубиками, хоть соломкой, Переложите нашинкованную капусту в блюдо мультиварки, посолите, добавьте специи по вкусу, Добавьте полстакана воды (обычно к мультиварке идет в комплект специальная мерная чашка), Выставите необходимый режим, обычно это тушение, достаточно будет 45 минут, Перед окончанием тушения за несколько минут добавьте томатную пасту, перемешайте. Если вы хотите попробовать тушеную капусту в мультиварке с мексиканской смесью (стручковая фасоль, кукуруза, горошек, перец и морковь), добавьте ее по окончанию тушения капусты или за 20 минут до этого и продолжите тушение под режимом томления или выпечки.

    Тушеная капуста с мясом

    Если вы не на диете, а просто хотите разнообразить свое ежедневное меню, вам стоит попробовать потушить капусту с нежирным мясом (мы все же за здоровое питание: чем меньше жира, тем лучше). Вообще, любой рецепт тушеной капусты можно опробовать в мультиварке. Но давайте отметим, как это делать на сковороде.

    Мясо же можно заменить курицей, если желаете. Понадобится 300-500 гр говядины, пара луковиц, 700-1000 гр капусты, пара ложек томатной пасты или пара помидор, соль и молотый перец.

    Итак, как тушить капусту с мясом: Измельчите и прожарьте лук в сковороде(хотя лучше все-таки сотейник), Нарежьте мелкими кусочками мясо, и как только лук прожарится, добавьте к нему мясо для обжаривания, Увеличьте огонь, прожарьте мясо с луком до тех пор, пока мясо не посветлеет (3-7 минут), Нашинкуйте капусту и добавьте в сковороду, Чтобы избавиться от жестких прожилок и горчинки капусты, ее можно заранее обдать кипятком и оставить так на пару минут, после чего воду можно слить, Если вся капуста сразу в сковороду не умещается, тушите ее частями, т.к. она сильно уменьшается в объемах, Добавьте соль и перец по желанию и вкусовым предпочтениям, Потушите до готовности, на это потребуется 1,5-2 часа, За полчаса до готовности добавьте томатную пасту или мелкопорезанные помидоры,

    После готовности тушеной капусты с мясом, оставьте ее томиться на маленьком огне минут на 10.

    Идеальная тушеная капуста: как тушить

    Вариантов тушения капусты очень много, но как правильно тушить капусту? На самом деле, особых правил не существует, все зависит от ваших предпочтений.

    Одному будет нравиться перетушенная капуста с черносливом, а другому по душе придется слегка жестковатая тушеная капуста вперемешку с квашеной капустой. Так что все напрямую зависит от того, какая капуста любима вами.

    Вообще, идеальная тушеная капуста та, которая не приелась. Зачастую приготавливая капусту по одному рецепту, ее можно приесться. Так что научитесь готовить капусту по разным рецептам: (См.

    также: Как приготовить цветную капусту) С разными специями, В мультиварке, в сотейнике, в духовом шкафу, С водой или с маслом, Использовать то свежую, то квашеную капусту, С разнообразными добавками: мясом, овощной смесью, грибами, изюмом и т.д.

    Главное – просто подготовить продукты к приготовлению, чтобы ничего не сгорело во время тушения капусты. Если вы хотите тушить свежую капусту, то сначала промойте ее водой. Затем необходимо снять верхние листья, они жесткие и зеленые.

    Капусту можно нашинковать соломкой, причем как длинной, так и короткой, так же можно порезать ее квадратиками. Кочерыжка – твердая «сердцевина» капусты на тушение не идет, обычно утилизируется. Если вы собираетесь тушить квашеную капусту, проверьте ее на вкус для начала.

    Кислую капусту можно промыть водой, а при тушении в такую капусту стоит добавить немного сахара.

    Время для тушения капусты

    Многое на результат тушения капусты будет оказывать время теплового режима, т.е. сколько тушить капусту по времени вы собираетесь. На самом деле, от этого зависит вкус блюда. Хочется получить полноценное готовое блюдо, а не жестковатую или «вялую» капусту в итоге.

    Потому в первую очередь при приготовлении капусты, определите ее возраст. Капуста может быть молодой, свежей или старой. Старая капуста более твердая, в ней больше мягких прожилок, но от этого они быстрее не тушатся.

    Так что запомните несложное правило: Молодая капуста готовится быстро, Для приготовления старой капусты придется потратить больше времени. Если вас интересуют конкретные цифры, то молодая капуста будет тушить в сотейнике или чугунном казане около получаса, может чуть меньше.

    Старая же капуста тушится дольше, что займет у вас от 40 минут до часа. Старайтесь время от времени посматривать за тушение капусты, даже если вы готовите ее в мультиварке, особенно, если еще не знаете результат приготовлений в этой кухонной технике.

    Если вы забыли засечь время, когда капуста начала тушиться, придется определять не по времени, а по внешнему виду и вкусу. Готовая капуста приобретает красивый желтовато-золотистый вид, но не должна иметь коричневых кусочков, это значит, что вы пережарили капусту.

    • Трудно представить себе новогодние праздники без сладкого стола. А если в доме дети, то родители стараются…
    • Набор ингредиентов для рулетов из армянского лаваша прост, но к процессу приготовления необходимо подходить творчески и…
    • Традиция печь свадебный пирог или хлеб к свадьбе насчитывает тысячи лет. Еще в Древнем Риме хлеб…

    Источник: http://altaiinter.org/kak-tushit-kapustu.html

    Как потушить капусту: основные советы

    Как потушить капусту: основные советы

    Автор: Натали 16.01.2018

    Капуста – популярный овощ на столе, из нее можно приготовить обилие вкусных и полезных кушаний – от салатов и супов до выпечки.

    Она насыщена витаминами и минералами, при этом содержит мало калорий, что делает ее незаменимой в лечебном питании. Поможет разнообразить этот продукт и постное меню. Простор для фантазии – капуста тушеная.

    За счет использования различных добавок к ней можно приготовить абсолютно разные, но неизменно вкусные блюда.

    Варианты готовки

    Как потушить капусту? Сделать это можно разными способами: в кастрюльке, на сковороде, в казане, в духовке. Современная бытовая техника позволяет значительно облегчить кулинарный труд, например, отлично тушатся овощи в мультиварке.

    Из капусты можно приготовить отличный гарнир, например, к котлетам, потушив ее саму по себе или с другими овощами. Хороша она и как самостоятельное блюдо.

    Тогда сытности ей прибавит любое мясо или птица, есть вариант и с сосисками или колбаской. Вегетарианские или постные варианты предполагают добавление других овощей, картошки, бобовых, риса, чернослива, грибов.

    Все это может послужить и отличным вариантом начинки для пирогов, кулебяки.

    Пикантности добавят соленья и копчености. Данный овощ можно тушить не только свежим, но и квашеным, а также положить к нему маринованные грибочки или морковку по-корейски. А копченая грудинка превратит блюдо в бигос – вкусное лакомство польской кухни.

    Подготовка к приготовлению

    Перед тем как потушить капусту, нужно знать некоторые особенности и правильно подготовить продукт:

    1. Количество овоща берется исходя из литража емкости, в которой его предполагается готовить.
    2. Следует учесть, что в процессе тушения капуста сильно уваривается, уменьшаясь в объеме в 1,5-2 раза.
    3. Кочан необходимо ополоснуть водой, удалить верхние листья и разрезать на четвертинки – так будет удобнее шинковать, удалить кочерыжку.
    4. Шинковать следует равномерно, не слишком крупно, но и не мелко – большие куски могут остаться сыроватыми, если наоборот, то превратятся в кашу.
    5. Шинковать нужно внимательно, особенно если капуста с домашнего огорода – между листами могут прятаться мелкие насекомые.
    6. Непременные для готовки соль и перец, растительное или сливочное масла. Идеально подходят и применяются во множестве рецептов томатная паста или кетчуп, помидоры, чесночок, корнеплоды, лук, лавровый лист.

    Вкусные рецепты

    Так как потушить капусту можно множеством разных методик, далее приведены самые популярные и очень вкусные рецепты, подходящие как для постного, диетического меню, так и для вполне традиционного.

    Классический

    Понадобятся:

    • средний кочан капусты;
    • 1-2 морковки;
    • луковица;
    • пара ложек пасты томатной или кетчупа;
    • соль, масло, сахар и пряности по желанию.

    Приготовление: лучок порезать, морковку потереть на крупной терке, нашинковать капусту. Лук с морковкой зажарить на масле 5-7 минут. После добавить основной ингредиент. Когда он будет наполовину готов, положить пряности и пасту, продолжить тушить. Воду добавлять по мере необходимости. Общее время приготовления – 40-45 минут.

    С мясом

    Понадобятся:

    • средний кочан капусты;
    • 500 грамм мяса;
    • морковка и лук – по 1 штуке;
    • 2 ложки томатной пасты;
    • соль, специи, масло – по необходимости.

    Приготовление: лук и мясо порезать, капусту нашинковать, морковку натереть. Лук обжарить с маслом, добавить морковь, готовить 5 минут. Выложить мясо, равномерно обжарить, накрыть крышкой.

    Готовить примерно четверть часа, если это птица – то достаточно 5 минут. Затем добавить главный компонент, тщательно перемешать. Спустя 20 минут посолить, поперчить, влить пасту. Довести до готовности.

    Воду подливать по мере надобности.

    С сосисками

    Понадобятся:

    • кочан капусты;
    • 4-5 сосисок или сарделек;
    • луковица;
    • 2 ложки томатной пасты;
    • соль.

    Приготовление: сосиски нужно порезать кружочками и обжарить с мелко порубленным лучком в глубокой сковородке. Добавить нашинкованную капусту, смешать и тушить на малом огне. Томатную пасту развести водой и влить в сковороду спустя минут 15, посолить. Готовить до мягкости.

    С картофелем

    Понадобятся:

    • небольшой кочан капусты;
    • 5 картофелин;
    • лук и морковка – по 1 штуке;
    • ложка кетчупа;
    • базилик;
    • соль, перец.

    Приготовление: капуста шинкуется, лук режется кубиками, морковь, как обычно, на терке. Картофель порезать ломтиками – не слишком тонкими. Если он молодой, то не обязательно его чистить, достаточно тщательно вымыть и использовать с кожурой.

    Морковь с луком поджарить на масле, добавить главный ингредиент, потушить около четверти часа и выложить картофель, базилик и перец. В самом конце посолить и смешать с кетчупом. Сигналом готовности станет мягкость картошки.

    Воду подливать по мере надобности.

    С грибами

    Понадобятся:

    • 1 средний кочан капусты;
    • 0,5 кг грибов;
    • морковка и лук – по 1 штуке;
    • кетчуп или паста, соль, перец, сахар, масло.

    Приготовление: грибочки измельчить и жарить до готовности. Покрошенный лучок и тертую морковку тоже зажарить, но отдельно, на другой сковороде. Все смешать, переложить в кастрюлю, добавить нашинкованную капусту, поставить на средний огонь. Пасту смешать с солью, перцем и сахаром, развести водой, залить этой смесью кушанье и тушить до готовности.

    С черносливом

    Понадобятся:

    • кочан капусты;
    • 300-400 грамм курицы;
    • 150 грамм чернослива без косточек;
    • морковь и лук – по 1 штуке;
    • пара ложек томатной пасты;
    • соль, перец, лавровый лист, растительное масло.

    Приготовление: мясо и лучок измельчить кубиками, морковь натереть, все вместе обжарить. После добавить нашинкованную капусту. Чернослив помыть, если он слишком жесткий – окатить кипятком, выложить к овощам вместе с пастой, солью и специями спустя четверть часа. Тушить до мягкости, подливая воду.

    С рисом

    Понадобятся:

    • небольшой кочан капусты;
    • стакан риса;
    • 2 луковицы;
    • 1-2 морковки;
    • паста или кетчуп, соль, пряности, масло.

    Приготовление: морковку и лучок покрошить тонкой соломкой, поджарить на сковороде, добавить пасту. Выложить нашинкованную капусту, долить воды, тушить 15 минут. Затем всыпать промытый рис, при необходимости долить еще жидкости, довести до полной готовности.

    С фаршем

    Понадобятся:

    • небольшой кочан капусты;
    • 350 грамм фарша;
    • по одной луковице и морковке;
    • соль, специи, масло.

    Приготовление: лук нарезать полукольцами, а морковку соломкой, обжарить, добавить фарш. Готовить 5-7 минут. Главный ингредиент нашинковать, помять, чтобы выделился сок. Сложить в кастрюльку или сотейник к остальным овощам, добавить специи и при надобности воду. Посолить минут за 5 до полной готовности, посыпать зеленью.

    Хитрости и секреты

    В заключение статьи – несколько полезных советов, как сделать кушанье из капусты еще вкуснее:

    1. Пикантной получается тушеная квашеная капуста. Если она слишком кислая, можно вымочить в воде, но тогда пропадет часть витамина C, которым богат этот продукт. Можно смешать сырой и квашеный овощ, так вкус будет более мягким.
    2. Любителям кисло-сладкого вкуса можно добавить к овощам в конце или середине процесса приготовления смесь из одной ложки столового уксуса с ложкой сахара.
    3. Если капуста нравится, а вот ее запах – не очень, в кастрюлю можно положить кусочек черствого ржаного хлеба. В конце готовки его остатки выловить шумовкой.
    4. Вкуснее всего удается капуста, тушеная в казане, толстостенной сковороде или кастрюле. В мультиварке тоже превосходный вариант.

    Похожие записи

    Источник: https://mon-mari.ru/kak-potushit-kapustu/

    Как правильно тушить капусту

    Как правильно тушить капусту: рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов

    Тушёная капуста — так называется известное блюдо, считающееся вкусным, сытным и довольно недорогим. Простое в приготовлении, оно способно стать удачным дополнением к рыбным или мясным порциям.

    А если в капусту подмешать филе курицы, тушенку, колбаску либо фарш, то она вполне сойдет за основную еду. Тушат капусту свежую и квашеную. Хоть это простая процедура, но свои секреты имеет и она.

    Процесс тушения капусты

    Для начала капусту нужно помыть, а затем очистить от верхних листьев, которые, как правило, бывают грязными, рваными и даже жестковатыми. После этого вилок разделяется на части, нарезается соломкой. Не забываем удалить кочерыжку.  Капуста помещается в кастрюлю, подливается масло, немного воды. Все накрывается и тушится до мягкого состояния.

    Если вы решили тушить квашеную капусту, то ее следует предварительно перебрать, шинкуя крупноватые куски. Слишком кислый на вкус продукт советуют промыть водой и даже слегка вымочить.

    Следует помнить, что вода удалит большое количество витамина С. По этой причине советуют тушить капусту не слишком кислую, чтобы можно было обойтись без промывки.

    А если все же кислинка присутствует – добавьте в кастрюлю ложечку сахара, чтобы ее нейтрализовать.

    Время может быть разным. Ранняя капуста тушится около пятнадцати минут, более поздняя – до получаса. Одновременно на сковороде обжариваем морковь и лук, добавляем туда томат. Готовая зажарка перекладывается в капусту, закладываются специи по вкусу. Процесс тушения длится еще минут пять. Перед завершением готовки вносятся чеснок и зелень.

    Разные способы тушения капусты

    Начнем с самого простого, доступного каждому начинающему повару. Берется кочан капусты, желательно, чтобы он был поздних сортов. Продукт режется соломкой, не очень крупной. Полукольцами нарезается лук репчатый.

    В посуде с подогретым маслом сначала обжаривается лук с добавленной томатной пастой, затем добавляется капуста. Слегка все обжарив, добавляем около полулитра воды и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и начинаем тушить до полной готовности.

    Перед окончанием процесса капусту необходимо посолить и поперчить.

    Если хочется приготовить сытное блюдо, но нет мяса, разрешается заменить его сосисками или вареной колбасой. Полукольца лука обжариваются, к ним добавляется натертая морковка и через пару минут – капуста.

    Все перемешивается, вливается до трехсот грамм кипятка и выдерживается на слабом огне. Колбасные изделия нарезаем, обжариваем до образования корочки, добавляем к капусте.

    Далее обжариваем томат-пасту и вместе со специями вводим в кастрюлю с капустой.

    Не очень много времени займет тушение капусты с добавлением куриного мяса. Кстати, при этом рецепте репчатый лук добавляется по желанию, обжаривается предварительно. Если курицу решили добавлять большими порциями – доведите ее сначала до полуготовности. Курица нарезается кусочками, кости удаляются.

    Мясо предварительно обжаривается в течение нескольких минут. Добавляется нарезанная соломкой капуста, все перемешивается и жарится еще минут двадцать. При этом периодически подливается вода, чтобы продукт не подгорал.

    Уменьшив огонь, оставляем сковородку тушиться еще минут на пятнадцать, предварительно добавив томат и специи.

    Пикантность можно придать добавлением в капусту чернослива, но это уже новый способ приготовления. Подкопченные сливы замачиваются, чтобы стали мягкими. Такую капусту можно готовить с мясом или без него.

    Мясо, лук, морковь – все предварительно обжариваем по отдельности, соединяем все постепенно. Добавив воды, тушим на среднем пламени минут десять-пятнадцать. После этого всыпаем сливы, добавляем томатную заправку и воду.

    Добавляем специи и заканчиваем готовить.

    Несколько полезных советов

    Капусту, подготовленную к тушению, рекомендуется предварительно слегка обжарить на жиру или масле, чтобы она приобрела золотистый оттенок. В это время капусту следует аккуратно перемешивать, чтобы жарка проходила равномерно.

    Многие, стараясь придерживаться классических способов, капусту тушат сразу, не обжаривая.

    Солить блюдо следует непосредственно перед окончанием готовки, минут за десять.

    Готовя свежую капусту и желая придать кисловатый привкус, добавьте в нее немного уксуса и ложку сахара.

    Масло для обжаривания следует подбирать нерафинированное. На нем капуста получится более вкусной.

    Желаете приготовить диетическое блюдо? Тогда масло замените водой.

    Чтобы придать блюду необыкновенный привкус, за несколько минут до полной готовности в капусту добавляется прожаренная на масле мука в пропорциях одна ложка на килограмм капусты.

    Если вы не переносите запах готовящейся капусты, поместите в посуду кусок черствого хлеба. Он впитает в себя нежелательный запах. В конце варки хлеб прекрасно удаляется ложкой.

    Видео рецепт

    Admin

    Источник: http://kakpravilino.com/kak-pravilno-tushit-kapustu/

    Как тушить капусту на сковороде

    А на второе у нас капуста! Ингредиенты:капуста — 1 вилок2-3 луковицы2-3 морковкизеленьспециимясной фарш — 500 грис — 1/2 стаканаПриготовление:Капусту тонко шинкуем, лук режем полукольцами и обжариваем, морковь трем на терке. Все перемешиваем,…

    В начале этого года впервые увидела  очень красивый рецепт фаршированной пекинской капусты. Раньше я использовала эту капусту только в салатах, а теперь решила попробовать и этот рецепт. Пекинскую капусту разрезают на две части. Возьмем нижнюю…

    И снова здравствуйте!!!  Эта неделя выдалась очень насыщенной на эмоции…) И в выходной на взлете настроения решила совершить «подвиг», приготовить блюдо, которое ооочень давно хотела опробовать.  Оно превзошло все мои ожидания, получилось таким…

    Здравствуйте! Сегодня предлагаю приготовить цветную капусту в овощном соусе.  Это блюдо хорошо и летом со свежей капустой, и зимой с замороженной. Рецепт простой, как всегда. Всем известно, что овощи очень важны при похудении, немаловажно…

    Вот и сабрали мы урожай капусты…  засолили её, замориновали, слатов наделали…   вот еще решила и потушить её, с курочкой).   Такое блюдо я готовлю достаточно часто, т.к. оно всегда проходит на «ура», и съедается ооочень быстро! Вообще капуста,…

    Голубцы из савойской капусты Я очень люблю готовить в духовке, это так удобно! Прежде всего тем, что позволяет не стоять у плиты долгое время, а ещё позволяет получать более интересные и полезные блюда без обжаривания. А вот и «героиня» моего…

    Смотрите все материалы про блюда из капусты: Смотреть все

    Источник: https://7dach.ru/recepty/Tangeya/sekrety-samoy-vkusnoy-tushenoy-kapusty-na-zimu-11934.html

    Ссылка на основную публикацию