Как повысить гемоглобин при беременности, не навредив ребенку, при помощи правильного питания и специальных препаратов

Как повысить гемоглобин при беременности

Как повысить гемоглобин при беременности Как повысить гемоглобин при беременности, не навредив ребенку, при помощи правильного питания и специальных препаратов

Проблема низкого гемоглобина, как свидетельствует практика, характерна половине всех беременных женщин. Именно поэтому так важно знать, как его повышать в период вынашивания малыша, ведь не все средства для обычных людей в этой ситуации подходят. Итак, узнаем о важности поддержки этого вещества в крови будущей матери и способах его повышения.

Для того чтобы контролировать все показатели состояния здоровья, беременным и рекомендуется наблюдаться у гинекологов. Регулярная сдача анализов помогает предотвратить множество проблем, в том числе и железодефицитную анемию матери. Сегодня ее делят при беременности на три степени:

  1. Легкая. Показатель гемоглобина на уровне 110-90 г/л.
  2. Средняя. Это 90-70 г/л.
  3. Тяжелая степень с показателем ниже 70 г/л.

В течение всех трех триместров вынашивания плода женщина должна питаться сбалансировано. Это означает и присутствие в ее меню продуктов, богатых железом. Именно этот химический элемент позволяет поддерживать нужный уровень гемоглобина в крови будущей матери. Главная его функция — доставка клеток кислорода в организме ко всем органам и тканям для их здоровой работы.

Учитывая то, что женщина в период вынашивания малыша потребляет кислорода гораздо больше, возрастает потребность и в гемоглобине. Это значит, что дефицит этого вещества, который диагностируется с помощью общего анализа крови беременной, служит показателем угрозы здоровью плода.

И особенно это опасно в первом триместре, когда происходит закладка органов и систем будущего ребенка.

Что делать женщине, какими способами предотвращать проблему?

Прежде всего, отметим, что в данной ситуации никак не подойдут химические препараты, которыми могут пользоваться обычные люди.

Они немного поднимут гемоглобин, но все ж остаются химией, неспособной заменить полноценное питание. Именно оно должно быть источником железа в организме мамочки.

Итак, какие же продукты богаты железом? Из категории животного происхождения это телятина, печень, говядина и субпродукты.

Для того чтобы с ними в организм поступил максимум железа, надо их готовить сразу, а не покупать впрок и замораживать. Важно, чтобы разные виды мяса были составляющими ежедневного рациона женщины.

Ведь это не только профилактика анемии, а и насыщение организма белком, который служит строительным материалом для формирования плода.

Из фруктов, которое служат еще и богатым источником витаминов, для повышения гемоглобина рекомендуется употребление беременной гранатов и гранатового сока, кураги, яблок. Напиток, кстати, рекомендуется разбавлять кипяченой водой во избежание повышения кислотности. Пить его стоит дважды в день.

Помогают справиться с дефицитом железа в организме будущей матери грецкие орехи. Будет достаточно в день 4-5 ядер. Прекрасно поднимают гемоглобин гречневая или овсяная каши, сваренные на молоке с добавлением кураги.

Гречка — чемпион среди всех круп по содержанию железа. И если будущая мама ее не любит, то можно просто измельчить ее в порошок и принимать в таком виде дважды в день по чайной ложечке.

Кстати, продукт отлично помогает беременным бороться с изжогой.

Богаты железом и перепелиные яйца, и морская капуста, и бобовые (соя, фасоль, горох).

Рекомендуется при недостатке гемоглобина в крови также употребление апельсинов, сока цитрусовых. В них не так много железа, как в вышеуказанных продуктах, но зато они богаты витамином С, который способствует усвоению этого вещества организмом будущей мамы.

Как видим, изобилие продуктов, богатых железом, позволяет женщине так составлять рацион, чтобы не «сидеть» постоянно на одной гречке или мясе. Чрезмерное употребление одного продукта пользы не принесет.

Еще один вариант устранения проблемы анемии у будущей матери — так называемая витаминная бомба с высоким содержанием железа. Это смесь из одинакового количества грецких орехов, кураги, фиников, изюма, инжира. Все компоненты пропускаются через мясорубку.

К 0,5 кг такого состава добавляется сок одного лимона и две столовых ложки меда. Хранят «бомбу» в закрытой стеклянной таре и употребляют дважды в день по столовой ложке. После недели такого подкрепления можно сходить и сдать анализ крови повторно.

Результат не разочарует.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник: http://beremennost.net/kak-povysit-gemoglobin-pri-beremennosti

Как повысить гемоглобин при беременности?

Как повысить гемоглобин при беременности?

Часто уровню гемоглобина уделяют мало внимания, хотя его низкие значения могут спровоцировать ранние роды, ухудшение работы сердечно-сосудистой системы женщины и замедление внутриутробного развития плода. Это серьезный повод углубиться в изучение вопроса.

Основные причины низкого гемоглобина

Эритроциты в крови человека занимаются транспортировкой кислорода по организму. Уровень гемоглобина показывает концентрацию этих красных телец на 1 л крови. Нормой для стабильного функционирования организма считается показатель 110 г/л и выше. На этом уровне за состоянием гемоглобина следует только наблюдать. Все, что ниже этих данных, считается определенной стадией анемии.

Основной причиной заболевания является повышенная циркуляция крови у беременной. Во время многоплодной беременности скорость кровообращения возрастает в несколько раз. При этом нехватка витаминов тоже играет свою отрицательную роль. К косвенным причинам пониженного уровня гемоглобина относятся:

  • сильный и затяжной токсикоз в первых двух триместрах беременности, во время которого ухудшается всасывание полезных микроэлементов в кровь;
  • серьезные гормональные нарушения;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • плохое питание и нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • прием сильных препаратов;
  • неустойчивое психическое состояние и постоянные стрессы;
  • маленький срок между двумя беременностями.

Самым опасным последствием анемии считается возникновение гипоксии плода и нарушение процесса его дальнейшего развития. Поэтому при первых признаках нехватки кислорода в крови следует принять необходимые действенные меры. Правильное лечение и сбалансированное питание помогут быстро повысить гемоглобин при беременности до нормального уровня.

Источник: http://LadySpecial.ru/materinstvo/beremennost-i-rodyi/lechenie-pri-beremennosti/kak-povysit-gemoglobin-pri-beremennosti

Как и чем быстро повысить гемоглобин при беременности

Содержание

При вынашивании ребенка женщину волнуют самые разные вопросы, в том числе и как повысить гемоглобин при беременности. В это время организм работает за двоих, поэтому сбои бывают часто.

Но ведь состояние будущей мамы напрямую влияет на развитие ребенка. От нехватки кислорода, а именно за его доставку отвечает гемоглобин, могут случиться задержки в физическом и умственном развитии.

Так чем и каким образом следует увеличить уровень гемоглобина при беременности?

Какова норма и причины падения уровня

Прежде чем поговорить о том, как поднять гемоглобин при беременности, стоит определиться с причинами его снижения. Но сначала познакомимся с самим показателем, какая существует норма. Гемоглобин, а точнее, его уровень, у всех людей будет свой. Принято считать, что от 120 до 140 граммов на литр крови этого вещества для женщины – это хороший показатель.

При протекании беременности в организме происходят многочисленные изменения. Это касается и концентрации гемоглобина. Он может быстро понизиться или, наоборот, повысится. Второй вариант встречается реже. Если гемоглобин повышенный, то это также может оказать плохое влияние на плод и на состояние самой матери. В этом случае кровь становится гуще, что приводит к образованию тромбов.

Низкий гемоглобин у беременной женщины считается при его показателе менее 100 граммов на литр. В этом случае врачи ставят диагноз анемия.

Различают три основных степени заболевания:

  1. При уровне в 100-90 граммов – это легкая степень.
  2. Если количество гемоглобина приближается к 80 граммов на литр крови, то это анемия средней тяжести.
  3. Когда уровень падает ниже 70, то нужно бить тревогу, так как это тяжелая форма заболевания.

Такое состояние оказывает вредное воздействие на весь организм. Низкий показатель гемоглобина у беременных вызывает недостаток кислорода у плода, что провоцирует задержку его развития. Помимо этого, анемия способна подтолкнуть к преждевременным родам. А какие факторы понижения концентрации гемоглобина при беременности?

Зачастую специалисты выделяют следующее:

  • если имеется многоплодная беременность;
  • повышенный токсикоз;
  • недостаток в рационе мясных и других продуктов, богатых железом;
  • недостаток некоторых витаминов, особенно из группы В.

Кроме того, если женщина рожала менее трех лет назад, то у нее во время вынашивания ребенка также наблюдается недостаток гемоглобина в крови. За такой период организм может не успеть восстановиться.

В любом случае необходимо постоянно следить за качеством крови. Для этого периодически проводятся исследования и берутся анализы. В случае если уровень белка недостаточен, то его необходимо срочно поднимать, чтобы не возникли более весомые осложнения.

Как справиться с проблемой?

А как повысить гемоглобин в крови? Сделать это можно при помощи специальных препаратов. В их составе много железа, которое легко усваивается организмом. Таких медикаментозных средств сегодня много в аптеках. С их помощью увеличивать гемоглобин можно быстро. Но делать это нужно только под наблюдением врача. Самолечение, особенно беременным, противопоказано.

Если гемоглобин понижен при беременности, как его исправить без медицинских препаратов? Таким вопросом задаются многие женщины в «интересном положении», ведь различные лекарства и препараты могут навредить ребенку. Повысить гемоглобин беременной помогут продукты, но только те, которые содержат достаточное количество железа.

Правильный рацион повышает защиту организма и нормализует его работу. То же самое относится и к уровню гемоглобина.

Чтобы он стал достаточно высоким, нужно включить в свое меню следующие продукты:

  • печень, почки, сердце и другие субпродукты животного происхождения;
  • некоторые крупы. Хорошо повышают гемоглобин бобовые и гречка;
  • на столе должно быть в достаточном количестве свежих овощей. Свёкла, морковь, молодой картофель – все это способствует насыщению организма нужным количеством железа;
  • зелень всегда приносит здоровье. Шпинат, салат, петрушка и другие растения прекрасно помогут восстановить уровень гемоглобина;
  • также прекрасно подходят для этих целей яблоки, персики, абрикосы, груши и некоторые другие фрукты.

Гемоглобин во время беременности можно поднять и более «мощными» продуктами. Одним из лидеров по содержанию железа является икра рыбы. При этом лучше отдавать предпочтение красной и черной. Всего одна столовая ложка такой икры полностью покрывает суточную потребность организма в железе.

Еще один популярный продукт – это сухофрукты. Их можно употреблять как в сушеном виде, так и варить компоты. Сухофрукты, особенно в зимнее время, являются прекрасным источником не только железа, но и многих других микроэлементов и витаминов.

Компоты и свежевыжатые соки также могут помочь уровню гемоглобина повышаться. Плюс ко всему это вкусно.

Особенно подходят для этих целей соки из таких продуктов:

  • гранат;
  • яблоко;
  • свёкла;
  • морковь.

Часто в народных рецептах от анемии можно встретить такой продукт, как грецкий орех. Он содержит железо в достаточно большом количестве. Для быстрого повышения гемоглобина можно воспользоваться следующим рецептом. Смешиваем по стакану грецкий орех и сырую гречку, и все тщательно перемалываем.

В полученную муку добавляем стакан меда. Такое «блюдо» принимают по столовой ложке один раз в день.

Не стоит пить много кофе и чая. Если имеются проблемы с уровнем гемоглобина в крови, то от них лучше вообще отказаться. В кофе и чае содержатся дубильные вещества, которые препятствуют усвоению железа организмом.

Лучше всего заменить их соками или настойкой шиповника, последний вариант поможет укрепить иммунитет и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Если мы повышаем гемоглобин при беременности, то, кроме особого рациона, нужно выполнять и другие процедуры. В первую очередь это касается прогулок на свежем воздухе. Во-первых, это полезная физическая нагрузка. Во-вторых, такие прогулки помогают избавиться от стрессов, которые также могут быть причиной снижения уровня гемоглобина.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/gemoglobin/kak-povysit-pri-beremennosti.html

Как повысить гемоглобин при беременности?

Как повысить гемоглобин при беременности?

Перед многими женщинами, вынашивающими ребенка, встает проблема: как повысить гемоглобин при беременности?

Нехватка гемоглобина вызывает анемию и приводит к неприятным и зачастую опасным для жизни будущей роженицы и ребенка последствиям.

Учитывая это обстоятельство, наблюдающий врач направляет беременную женщину на подробное обследование.

Лабораторные процедуры проводятся, чтобы выяснить причину этого явления и назначить соответствующие процедуры, в том числе диету.

В чем опасность?

Качество здоровья человека определяется многими факторами. Один из основных параметров, которые формируют жизненный тонус, считается качество крови.

При относительной стабильности крови ее состав постоянно меняется. Именно по таким характерным изменениям терапевты определяют состояние человеческого организма.

Уровень гемоглобина, являющийся одним из важнейших компонентов крови, влияет на все без исключения органы человека.

Этот показатель необходимо поддерживать в определенных границах. Нужно, чтобы у женщины в период беременности данный показатель не опускался ниже критической черты.

По своей химической структуре, гемоглобин – это органическое соединение, в составе которого присутствуют молекулярные белки и атомарное железо.

Это соединение является основным элементом красных кровяных телец, которые называются эритроцитами.

В организме функция белка сводится к тому, чтобы донести молекулы кислорода до всех тканей.

Гемоглобин необходимо обязательно и в короткий отрезок времени повысить. Если с этим делом затянуть, то неприятные последствия почувствуют и будущая мать, и плод в утробе.

Многолетняя практика свидетельствует, что низкий уровень гемоглобина у женщин при беременности встречается нередко.

Когда сохраняется значительное и продолжительное по времени отклонение от принятой нормы, то могут возникнуть следующие патологии:

  • гипотония матки;
  • гипоксия;
  • задержка развития плода.

В результате длительной кислородной недостаточности ребенок рождается ослабленным, с низкой массой тела и нарушениями нервной системы.

За отведенный природой период плод не в состоянии развиться до нормальных параметров.

Перинатальные центры, оборудованные современным оборудованием, способны оказать эффективную помощь такому ребенку, но риск отставания от сверстников все равно остается.

Видео:

Нередко поднимать гемоглобин у будущей матери рекомендуется с первых недель беременности. Когда в организме начинается гормональная перестройка, усиливается нагрузка практически на все функциональные системы – кровеносную, пищеварительную, нервную.

При этом вскрываются ранее затушеванные болезни и патологии. Как правило, это заболевания желудка или мочеполовой системы.

Хотя причины, вызывающие понижение гемоглобина, бывают самыми разными. Некоторые специалисты склонны считать, что колебания уровня гемоглобина не представляют серьезной опасности. С этим мнением можно согласиться только отчасти.

Симптомы низкой концентрации

Как показывает практика, повышенный гемоглобин в период беременности нежелателен. В начальный период концентрация гемоглобина может составлять 160 г/л.

При обычном состоянии организма норма колеблется от 120 до 150 г/л.

Специалисты отмечают, что к низкому гемоглобину приводят следующие причины:

  • недостаточное содержание железа в повседневном рационе;
  • нехватка предварительных запасов железа;
  • токсикозы разного свойства.

На первых неделях у беременной могут возникнуть нарушения функций пищеварительной системы. В результате токсикоза усвояемость пищи ухудшается.

Следовательно, и поступление необходимых организму питательных веществ, витаминов и микроэлементов уменьшается.

По утверждениям агентств, занимающихся изучением социальных процессов, питание у граждан, в том числе и у беременных, можно назвать удовлетворительным.

Если в определенные периоды годового цикла и возникает нехватка витаминов и микроэлементов, то недостаток легко покрывается летним рационом.

В то же время многие женщины увлечены разнообразными диетами, которые не всегда способствуют подготовке к беременности.

Зачастую к моменту зачатия ребенка в женском организме нет даже минимального запаса микроэлементов и железа. Чтобы повысить гемоглобин, требуется перейти на более насыщенный калориями и витаминами рацион.

Нужно отметить, что гемоглобин во время беременности снижается по объективным причинам. Физиологическая анемия считается нормой и не требует специальных мер по устранению.

По концентрации красных кровяных телец выделяют следующие степени анемии:

  • концентрация гемоглобина 90 – 110 г/л – легкая степень;
  • концентрация 71 – 90 г/л – средняя степень;
  • концентрация ниже 70 г/л – тяжелая степень.

Когда уровень гемоглобина опускается до средней и тяжелой степени, надо принимать срочные меры и повысить его концентрацию. При этом необходимо выявить причины, которые привели женский организм к такому состоянию.

Характерные признаки низкого гемоглобина у беременной можно легко заметить еще до проведения соответствующих исследований.

Если беременная женщина заметила излишнюю ломкость ногтей и секущиеся волосы, учащенное сердцебиение и шум в ушах, вялость и сухость кожи, то ей надо как можно скорее обратиться к наблюдающему врачу.

Симптомы подобного свойства свидетельствуют о том, что нужно обязательно повысить гемоглобин.

О том, как поднять гемоглобин при беременности, хорошо известно специалистам. Прежде чем назначить железосодержащие препараты и соответствующий режим питания, очень важно определить причины, вызвавшие это осложнение.

Методы устранения анемии

На сегодняшний день наиболее эффективным методом повышения гемоглобина при беременности считается соответствующим образом составленный рацион.

Однако многие специалисты считают, что без применения определенных лекарственных препаратов справиться с этой проблемой невозможно.

Следует отметить, что одновременно с лечением беременной женщины проводится мониторинг состояния плода. С этой целью оценивается кровоток в плаценте и прирост массы.

Процедуры такого рода можно проводить только в условиях стационарного лечения. При этом учитывается, что слишком высокий уровень гемоглобина способен привести к тромбообразованию.

Лекарственные препараты

Повышающие гемоглобин таблетки назначают в том случае, когда у беременной женщины диагностировали значительное отклонение уровня гемоглобина от нормы.

К медикаментозному лечению анемии прибегают после того, если соответствующая диета не принесла желаемых результатов.

К числу эффективных препаратов, хорошо себя зарекомендовавших, относится «Сорбифер-Дурулес». В составе таблеток присутствуют аскорбиновая кислота и сульфат железа.

Принимается по одной таблетке два раза в день. Таблетку нельзя толочь или делить на части. Препарат назначается при беременности как для лечения, так и в профилактических целях.

Быстро и без особых последствий повысить гемоглобин при беременности, как это делается и в других случаях, можно, принимая мультивитаминные комплексы в сочетании с таблетками, содержащими железо.

Витаминный комплекс, включающий высокую концентрацию железа, «Фенюльс» назначается при резком падении гемоглобина. Препарат отпускается в аптеке без рецепта.

Принимать капсулы следует по 1-й в день, запивая большим количеством воды. В этом контексте следует подчеркнуть, что при беременности все препараты, в том числе и витаминные с железом, принимаются только по назначению врача.

Народные средства

Многолетний опыт свидетельствует, что чтобы повысить гемоглобин в период беременности, применяется комплексный подход.

Прежде чем назначать беременной женщине витамины, нужно привести в соответствие повседневный рацион.

О том, что в период вынашивания плода будущая мать должна полноценно питаться, знают все. Однако не каждой женщине известно, какие продукты повышают гемоглобин при беременности.

Чтобы повысить гемоглобин при беременности, надо обязательно включать в повседневное меню нежирное мясо, готовить блюда из печени.

Высокую концентрацию железа содержит гречка, именно поэтому гречневая каша должна присутствовать на столе как можно чаще. При составлении диеты необходимо соблюдать оптимальный баланс продуктов.

Любое отклонение от нормы при беременности может вызвать серьезные осложнения. Яблоки, свекла в любом виде, орехи и свежий мед хорошо помогают при анемии. В то же время нужно следить за состоянием пищеварительной системы.

Женщине при подготовке к беременности приходится учитывать большое количество факторов. В числе прочих важное значение имеют режим дня и повседневный рацион.

Если колебания гемоглобина происходит в пределах установленной нормы, то никаких дополнительных действий производить не следует.

Когда возникает необходимость повысить гемоглобин, то все процедуры нужно проводить под наблюдением врача.

Важно помнить, что низкий гемоглобин не считается страшным явлением. Главное, своевременно заметить характерные симптомы и повысить концентрацию красных кровяных телец.

Источник: http://moydiagnos.ru/analizi/krovi/kak-povysit-gemoglobin-pri-beremennosti.html

Как повысить гемоглобин при беременности

Как повысить гемоглобин при беременности Как повысить гемоглобин при беременности, не навредив ребенку, при помощи правильного питания и специальных препаратов

18 июня 2015 , раздел — Беременность и роды

По статистике анемия ставится каждой четвертой женщине в самый важный период для нее.

С двадцатой недели уровень гемоглобина у многих будущих мам падает и им приходится столкнуться с такой проблемой, как повысить гемоглобин при беременности.

Для беременности норма гемоглобина это 120-130 г/л, а у беременных он падает в два раза.

Почему у беременных снижается гемоглобин

По окончании второго триместра у будущих мам гемоглобин снижается и это неизбежный процесс. Происходит такое, потому что в женском организме увеличивается объем циркулирующей крови на 50%, при этом меняется содержание воды и соли.

Таким образом, организму нужно перестраиваться под эту нагрузку, помогая разжижать густую кровь и расслаблять сосуды, это и приводит к понижению уровня гемоглобина.

Чем же опасен низкий гемоглобин для беременных

При анемии или в запущенной форме, нехватка железа может привести к развитию разных проблем матери и ребенка. И главной из них является ранняя отслойка плаценты, боли в области сердца у женщины, или затяжные роды. Низкий гемоглобин это также задержка внутриутробного развития плода.

Поэтому необходимо постоянно отслеживать поднятие уровня гемоглобина в крови и удержания его, хотя бы на нижней отметки 110 г/л.

Для начала следует разобраться, как повысить гемоглобин при беременности и какие причины его понижают. Например, это токсикоз, вызванный гормональными нарушениями, именно они препятствуют нормальному всасыванию железа и других микроэлементов стенками желудочного тракта.

Также к анемии приводит недостаточное питание. Также к анемии приводит и истощение организма еще до беременности. Не менее важна фолиевая кислота при беременности, дающая возможность нормально развиваться плоду.

Главные симптомы, которые свидетельствуют о пониженном гемоглобине, это быстрая утомляемость, сонливость, головные боли, бледность, низкий аппетит, мышечные боли. При выявлении таких признаков у себя следует сразу же сдать кровь на анализ.

После получения анализов нужно сразу обратиться к врачу и следовать его рекомендациям, чтоб поднять гемоглобин при беременности. Особенности ведения беременности предполагает корректировку питания и дополнительный прием витаминов женщиной.

Как поднимается уровень гемоглобина в крови

Обязательно следует ввести в свой рацион те продукты, которые повышают гемоглобин при беременности. Нельзя покупать медикаменты на собственное усмотрение, потому что они могут вызвать аллергическую реакцию, и это усложнит ситуацию.

Главные продукты, которые быстро поднимают гемоглобин в крови это гречка, чечевица, гранаты, грецкие орехи, шпинат, яблоки, яйца и так далее. Главным источником железа являются мясные продукты, они приносят около 20% этого микроэлемента, а овощи и фрукты только 5%.

Нельзя при анемии пить чай и кофе, так как эти напитки вымывают из организма железо и кальций. Поднять гемоглобин при беременности можно и естественными способами. Самое главное не игнорировать возникающую проблему и стараться как можно быстрее решить ее.

Рекомендуем вам также прочесть статью 23 неделя беременности

Источник: http://allforlady.info/beremennost-deti/beremennost-i-rodi/kak-povysit-gemoglobin-pri-beremennosti.html

Как повысить гемоглобин при беременности?

Как повысить гемоглобин при беременности?

Низкий гемоглобин – в последнее время это стало проблемой номер один в большинстве случаев беременности. Поэтому очень остро стоит вопрос о том, как же повысить его уровень в этот нелегкий для организма будущей матери период. Ведь далеко не все средства, которые могут применять люди в обычной жизни, применимы для беременных.

Гемоглобин – важная составляющая часть крови человека. Низкий его уровень может привести к анемии разной степени, которая в свою очередь, способна вызвать целое множество осложнений и нарушений в функциональности разных органов и систем организма.

В период беременности, чтобы держать под контролем все показатели здоровья, женщина должна регулярно посещать гинеколога и проходить определенные медицинские исследования. Это поможет предотвратить и железодефицитную анемию в том числе.

Железодефицитная анемия при беременности делится на три степени тяжести, в зависимости от уровня гемоглобина в крови женщины:

  • легкая степень тяжести анемии при показателе гемоглобина – 110-90 г/л;
  • средняя степень тяжести анемии при показателе уровня гемоглобина 90-70 г/л;
  • тяжелая степень анемии при показателе уровня гемоглобина ниже семидесяти грамм на литр.

В течение всей беременности женщине необходимо сбалансированное питание. В ее рацион питания должны входить продукты с большим содержанием железа. Этот элемент таблицы Менделеева и будет поддерживать уровень гемоглобина в ее крови на должном уровне.

Главной функцией гемоглобина является доставка кислорода ко всем внутренним органам и тканям организма. Это важно для нормального их функционирования. А поскольку в период вынашивания ребенка организму будущей матери необходимо большее количество кислорода, то автоматически повышается и потребность в гемоглобине.

В противном случае, если при клиническом анализе крови выявляется дефицит гемоглобина, у женщины диагностируется анемия в той или иной степени, что служит негативным показателем угрозы нормальному плодному развитию.

Прежде всего, важно заметить, что в данной ситуации нельзя применять никакие химические медикаменты и фармакологические препараты.

Главным источником железа в организме будущей матери должны стать натуральные продукты питания. Полноценный сбалансированный рацион не могут заменить никакие фармакологические препараты.

К продуктам железосодержащим можно отнести: — из группы животного происхождения – телятина, говядина, печень говяжья, субпродукты. Готовить данные продукты необходимо сразу после покупки, тогда максимальное количество железа попадет вместе с ними в организм. Покупать впрок их и подвергать заморозке не следует.

Для повышения гемоглобина необходимо употреблять такие фрукты, как гранат, курага, яблоки. Можно пить гранатовый сок, но его лучше всего разбавлять кипяченой водой, чтобы избежать повышения кислотности желудка, и не вызвать изжогу. Пить гранатовый сок рекомендуется два раза в день.

Очень хорошо для повышения гемоглобина употреблять в пищу беременной женщине грецкие орехи. Четыре – пять ядер в сутки – это достаточное количество для пополнения организма необходимыми микроэлементами, а крови – гемоглобином.

Поднять гемоглобин можно с помощью гречневой каши (крупу лучше всего брать не обжаренную, сырую), овсяной каши. Варить крупы лучше всего на молоке, можно добавлять в них курагу.

По содержанию железа именно гречка является среди круп чемпионом. В случае, когда будущая мама не любит гречневую кашу, можно измельчить до порошкообразного состояния крупу и принимать ее дважды в день по чайной ложке в сухом виде. Кроме того, данный способ является отличным в борьбе с изжогой, которая не является редкостью в период беременности.

На железо очень богаты перепелиные яйца, морская капуста и все представители бобового семейства – фасоль, горох, бобы.

Как видно из всего вышесказанного, вполне реально составить рацион питания так, чтобы не сидеть на одной гречке или мясе весь период вынашивания малыша.

Продуктов с содержанием железа достаточно, чтобы разнообразить свой рацион и сделать его сбалансированным. Кроме того, важно помнить, что если использовать только один или два продукта – это пользы особой не даст.

Необходимо именно разнообразное сбалансированное питание.

И напоследок, еще один рецепт, который поможет избавиться или избежать железодефицитной анемии во время беременности: нужно смешать одинаковое количество кураги, грецких орехов, фиников, инжира и изюма, пропустить смесь через мясорубку или измельчить в блендере. В полкилограмма полученной массы влить сок одного лимона и добавить две столовых ложки меда. Принимать данное лекарство беременным нужно по одной столовой ложке два раза в сутки. Хранить смесь нужно в стеклянной закрытой банке. Курс лечения таким средством составляет одну неделю. После чего можно сдать клинический анализ крови, результат которого обязательно будет приятным сюрпризом. Помните, железодефицитная анемия или низкий уровень гемоглобина, это достаточно опасный диагноз не только для здоровья будущей матери, но и для ее плода, а потому бороться с ней необходимо.

Источник: https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/kak-povysit-gemoglobin-pri-beremennosti.html

Как поднять гемоглобин при беременности — эффективные средства для увеличения уровня железа в крови

Как поднять гемоглобин при беременности - эффективные средства для увеличения уровня железа в крови

Нехватка железа в рационе беременных может приводить к тому, что плод не получает все требующиеся для своего развития вещества. Вследствие такого дефицита у ребенка развиваются патологические состояния, а в крайнем случае происходит срыв беременности. Чтобы это предотвратить, необходимо включить в рацион пищу, содержащую гемоглобин.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

За уровень гемоглобина отвечает железо, благодаря которому происходит транспортировка кислорода к каждому органу и тканям человека.

Для здорового и стабильного функционирования организма необходимо систематическое пополнение запаса данного вещества, что легко осуществить посредством продуктов питания.

Нормой при беременности считается суточное потребление не менее 28-30 мг железа. Продукты для поднятия гемоглобина беременным представлены в таблице.

Продукт Содержание железа (мг на 100 г)
Свиная печень 20
Бобовые культуры 10-20
Сушенные грибы 30-35
Морская капуста 17
Какао 12
Гречневая каша 15-17
Отруби пшеничные 18-20
Зелень 9
Желток яичный 7-8
Семена тыквы 11
Сердце 7
Семечки подсолнечника 6
Морская рыба 2,4
Шпинат 4
Персик 4
Малина 1,5

Беременной, у которой низкое содержание железа в крови, врач может назначить соответствующие лекарства.

Тем не менее, для предотвращения необходимости лечиться препаратами, стоит знать, как поднять гемоглобин при беременности посредством продуктов питания.

Включая в рацион необходимое количество пищи богатой железом, женщина защищает себя и ребенка от разных заболеваний. Продукты для повышения гемоглобина при беременности:

  1. Овощи. Увеличьте потребления печеного картофеля, тыквы, свеклы.
  2. Злаковые. Гречку, чечевицу, рожь, толокно и горох стоит кушать ежедневно в первой половине дня.
  3. Мясные продукты. Чтобы увеличить уровень железа при беременности, нужно кушать белое мясо птицы, морскую рыбу (особенно треску), сердце, печень говяжью.
  4. Пища, богатая витамином С. Эти продукты помогают лучшему усвоению гемоглобина. Дополнить рацион беременной стоит томатами, цитрусовыми, ягодами (клюквой, малиной, клубникой, черникой). Кроме того, меню будущей матери должно включать зелень, курагу, изюм, зеленые овощи.
  5. Напитки. Пить следует преимущественно свежие соки – гранатовый, морковный, свекольный.
  6. Фрукты. При беременности повышать гемоглобин можно посредством употребления бананов, абрикос, яблок, айвы, сливы, хурмы.
  7. Другие продукты. Что повышает гемоглобин при беременности, кроме перечисленного? Морепродукты, грецкие орехи, икра красная, гематоген, желтки яичные, сухие грибы – все эти продукты способны поднимать уровень железа.

Методы нетрадиционной медицины – абсолютно безопасные, но эффективные средства для лечения анемии. Их можно применять параллельно с диетой. Как поднять гемоглобин при беременности:

  1. С помощью блендера смешайте гречку, грецкие орехи (по 1 ст.) и мед (200 мл). Такое средство стоит принимать по 1 ст.л. в сутки.
  2. Сухофрукты (чернослив, изюм, курагу и финики) следует смешать с грецкими орешками и измельчить посредством мясорубки. Смесь заправьте медом, добавьте протертую цедру лимона и принимайте по 50 г в сутки.

Препараты для повышения гемоглобина при беременности

Железосодержащие лекарства беременным назначает лечащий доктор и терапия осуществляется под его наблюдением.

Самостоятельно подбирать медикаменты и проводить лечение в домашних условиях строго запрещено, вне зависимости от триместра, поскольку многие таблетки могут показывать побочные эффекты и способны усугубить ситуацию.

Во время лечения женщина систематически должна сдавать анализ крови. Как можно поднять гемоглобин при беременности? Для этого назначаются следующие препараты:

  • Ферретаб;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Феррум Лек;
  • Гемофер;
  • Тотема.

Узнайте больше информации, что нужно для­повышения гемоглобина.

Видео: как повысить гемоглобин беременной и кормящей женщине

Отзывы

Анна, 24 года

Мне мама подсказала эффективное средство, как повысить гемоглобин у беременных. Следует смешать свежие фреши из свеклы и моркови в одинаковом количестве и пить каждый день по стакану, лучше с утра или до обеда. Проблем с пониженным железом не было на протяжении всего срока. Дополнительно кушала сухофрукты, но только до третьего триместра.

Ольга, 27 лет

Каждая будущая мамочка должна посоветоваться с врачом, который подскажет, как можно поднять гемоглобин при беременности безопасным путем. Мне в свое время специалист назначил прием Сидерала – это препарат с натуральным составом, который быстро решает проблему. Кроме того, врач назначил диету с содержанием красного мяса и свежих соков. Все пришло в норму.

Мирослава, 32 года

Мне выписали Сорбифер, но от него началась жуткая тошнота и несварение, поэтому принимать бросила. Врач сказал, что у меня таблетированное железо организм плохо усваивает, поэтому назначил Ферлатум (препарат в жидком виде). Кроме этого каждый день кушала гречку или каши из бобовых, яблоки, пила клюквенный или гранатовый сок и уровень железа нормализировался.

Источник: http://sovets.net/6574-kak-podnyat-gemoglobin-pri-beremennosti.html

Как повысить гемоглобин в крови при беременности?

Снижение уровня гемоглобина в крови (или железодефицитная анемия) является довольно распространенной проблемой среди беременных женщин и встречается у каждой 4-5 будущей мамы. Анемию часто считают малозначительной патологией и не уделяют её лечению должного внимания. Хотя в действительности, повысить гемоглобин при беременности хотя бы до нижней границы нормы очень важно.

Чем опасно снижение гемоглобина?

Железодефицитная анемия в запущенных формах (т.е. при значительном понижении в крови уровня эритроцитов и гемоглобина) может привести к различным осложнениям, как в организме матери, так и в организме плода.

  • Возникают проблемы с вынашиванием ребенка: ранние роды, преждевременная отслойка плаценты.
  • Повышается риск кровотечения при родах и послеродовом периоде, поскольку при анемии кровь разжижается, и ухудшается ее свертывающая способность.
  • Снижается сократительная способность матки, что может стать причиной затяжных родов.
  • Нехватка кислорода сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы женщины, на ЭКГ появляются признаки дистрофии сердечной мышцы, а сама беременная может ощущать боли в области сердца.
  • Недостаток кислорода в крови матери (гипоксия), ведёт к задержке внутриутробного роста плода. В легких случаях гипоксия ведет к отставанию в физическом и психическом развитии ребенка, в тяжелых случаях — к смерти плода в родах или сразу после них.

Каковы причины низкого уровня гемоглобина во время беременности?

  1. Недостаточное поступление железа в организм (с едой, соками, витаминами) в течении длительного времени. Для нормального развития беременности необходимо ежедневное дополнительное поступление 1 г. железа (0.5 г. идут на синтез гемоглобина, 0.3 г. транспортируется к плоду, 0.2 г.

    нужны для компенсации физиологической потери железа).

  2. Токсикозы (особенно во время первого триместра), когда из-за гормональных нарушений в желудочно-кишечном тракте беременной ухудшается всасывание железа, магния, фосфора и других микроэлементов, необходимых для нормального кровообразования.

  3. Отсутствие достаточного запаса железа в организме до наступления зачатия, например, при недостаточном перерыве между беременностями, или при выраженном кровотечении при предыдущих родах.

В норме у беременных на 25-30 неделе, объем циркулирующей крови увеличивается на половину, а количество эритроцитов — на треть.

Это естественный процесс, который помогает организму подготовиться к родам.

При этом происходит нормальное снижение уровня гемоглобина до 110 г/л, развивается физиологическая анемия, которая не требует лечения, а только более пристального наблюдения. Если при обследовании выясняется, что у женщины цифры показателей красной крови ниже этого порогового значения, то нужно повысить уровень гемоглобина в крови.

По уровню содержания гемоглобина выделяют несколько степеней тяжести анемии беременных:

  • легкая анемия – гемоглобин в пределах 90-110 г/л;
  • среднетяжелая – 71-90 г/л;
  • тяжелая – уровень гемоглобина 70 г/л и менее.

Какие существуют способы увеличения гемоглобина в крови?

Тактика проводимого лечения зависит от выраженности анемии: при легкой степени можно попытаться поднять гемоглобин определенными продуктами питания и рецептами народной медицины. Если не удается скорректировать анемию таким способом, и количество гемоглобина в крови продолжает снижаться, то обязательно необходим прием железосодержащих комплексов и витаминов.

Параллельно с лечением проводят комплексное обследование плода на предмет задержки внутриутробного развития: оценивают прирост его массы, кровоток в плацентарных сосудах. Тяжелые формы анемии требуют стационарного лечения (особенно накануне родов), с внутривенным или подкожным получением препаратов железа и лекарств, стимулирующих эритропоэз, то есть образование эритроцитов.

Эту группу медикаментов ни в коем случае нельзя вводить самостоятельно, так как возможны аллергические реакции на введение, которые требуют тщательного медицинского наблюдения.

Максимально быстро поднять пониженный уровень красных кровяных клеток помогают таблетированные формы препаратов железа в сочетании с мультивитаминными комплексами, содержащими витамин Е, фолиевую кислоту, унитиол.

Несмотря на высокую эффективность, у железосодержащих препаратов есть неприятное побочное явление — появление запоров, что для беременной крайне нежелательно, поскольку растущая матки и так затрудняет опорожнение кишечника. Противопоказанием к приему этой группы лекарств является индивидуальная непереносимость и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Продукты с высоким содержанием железа

Кроме этого, повысить низкий уровень гемоглобина помогают продукты питания, содержащие достаточное количество железа. Высоко содержание этого металла в гречке, черной икре, гранатах и гранатовом соке, грецких орехах, хурме, кураге, сушеных грибах, чечевице, зеленых овощах, черном шоколаде и гематогене.

Мясные субпродукты (сердце, печень, почки, язык) также богаты железом, однако употреблением печени не стоит увлекаться из-за большого количества витаминов A и D, избыток которых вреден плоду. Обязательно следует ограничить черный чай, поскольку содержащийся в нем танин мешает организму усваивать железо из пищи.

Народные средства

Неплохие результаты дает повышение гемоглобина такими народными средствами.

  • Измельчить с помощью мясорубки курагу, грецкие орехи, мед и изюм, взятые в равных пропорциях. Принимать полученную смесь по несколько столовых ложек в день. Это средство является источником не только железа, но и многих других необходимых микроэлементов и витаминов.
  • Смешать по полстакана свежевыжатого свекольного и морковного сока, пить перед приемом пищи по 3 раза в день.
  • Перемолоть чернослив, курагу, грецкие орехи, изюм (всех ингредиентов взять по 100 г), 1 лимон с кожурой, добавить полстакана меда. Употреблять по 1-3 ст.л. в день.
  • Сделать микс из равного количества яблочного сока и клюквенного морса, добавить 1 ст.л. свекольного сока, пить полученное средство 3 р/д до еды.

Тем, кто решился поднимать гемоглобин без таблеток, следует знать, что вычислить количество потребляемого железа в продуктах питания или рецептах народной медицины очень сложно. Зато при чрезмерном усердии достаточно легко получить избыток этого металла в организме, что проявится ухудшением работы печени и сердца.

При использовании таких домашних способов необходимо соблюдать меру, и при отсутствии эффекта в течение 2-3 недель, следует строго выполнять назначения врача для коррекции анемии.

Источник: http://OtvetProst.com/348-kak-povysit-gemoglobin-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию