Как готовить салат оливье: советы по подбору ингридиентов

Как приготовить салат оливье. Совет

Как готовить салат Оливье: советы по подбору ингридиентовБез салата оливье сложно представить себе хотя бы одно новогоднее застолье в советские времена, ведь тогда этот вкусный, сытный и очень простой салат был «гвоздем программы».

Сегодня оливье принято готовить не только на Новый год, но и просто в будние дни, а популярность этого салата вышла на новый уровень. Давайте сегодня узнаем, как приготовить салат оливье.

Оригинальный салат под названием «Оливье» начали готовить еще в XIX веке в Москве в ресторане «Эрмитаж». Придумал этот салат шеф-повар данного ресторана Люсьен Оливье (в честь создателя салат и получил свое название).

Изначально Оливье готовил свой салат с рябчиками, картофелем, огурцами, салатом, раковыми шейками, каперсами, оливками и майонезом провансаль, поэтому салат получался отнюдь не дешевым и считался изысканным деликатесом.

В XX веке рецепт салата от знаменитого повара многократно претерпевал изменения: дорогие продукты заменялись более дешевыми, а часть ингредиентов вообще была убрана.

Подача салата оливье также изменилась: если раньше мсье Оливье подавал свой шедевр непременно в хрустальных вазочках, особым образом нарезав продукты и украсив его сверху раковыми шейками и листьями салата латук, то в советские времена для салата все ингредиенты нарезались просто кубиками, заправлялись майонезом и смешивались.

На сегодняшний день известно множество рецептов салата оливье, каждый из которых, конечно же, весьма далек от оригинального, но все равно очень вкусен.

К примеру, вместо рябчиков сегодня в оливье кладется колбаса, курятина, индюшатина, говядина или свинина, вместо каперсов и оливок — соленые огурцы и зеленый горошек. Пожалуй, единственные ингредиенты, оставшиеся в оливье неизменными, — картофель и майонез провансаль.

Правда, и здесь есть место отклонениям от изначального рецепта: Оливье всегда готовил майонез для салата исключительно вручную.

Оливье с колбасой

Для приготовления вам понадобится:

  • колбаса вареная — 300-400 г
  • яйца — 4-5 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • огурцы соленые — 2-3 шт.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — по вкусу

Приготовление

Картофель отварить «в мундире». Остудить, очистить от кожуры, нарезать кубиками.

Яйца отварить вкрутую. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками.

Нарезать кубиками колбасу и огурцы. Очистить и нарезать кубиками лук.

Смешать все ингредиенты, заправить майонезом по вкусу. Дать настояться в холодильнике пару часов.

Оливье с мясом

Для приготовления вам понадобится:

  • нежирное отварное мясо — 600 г
  • картофель — 6 шт.
  • огурцы соленые — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • яйца — 5 шт.
  • майонез — по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление

Отварить в кожуре картофель и морковь. Остудить, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Отварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы и тоже нарезать кубиками. Соленые огурцы нарезать кубиками.

Мясо, можно взять как говядину, так и свинину, предварительно отварить. Вареное мясо нарезать мелкими кубиками.

Смешать картофель, морковь, яйца, огурцы, мясо. Добавить консервированный горошек (жидкость предварительно слить). Заправить салат майонезом, дать настояться. При подаче украсить свежей зеленью.

Оливье с курицей

Для приготовления вам понадобится:

  • отварная куриная грудка — 300-400 г
  • картофель — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яблоко кислое — 1 шт.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • майонез пополам со сметаной для заправки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Куриную грудку отварить и нарезать мелкими кубиками. При желании отварную грудку можно заменить копченой или запеченной — вкус готового салата приобретет новые нотки.

Отварить картофель и морковь в кожуре, отварить яйца. Очистить, нарезать кубиками. Также нарезать кубиками яблоко, соленые огурцы.

Смешать все нарезанные ингредиенты, добавить горошек, заправить майонезом, смешанным в равных частях со сметаной. По вкусу салат подсолить, поперчить. Подавать к столу охлажденным.

Оливье с языком

Для приготовления вам понадобится:

  • язык говяжий отварной — 400-500 г
  • картофель — 4-6 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурцы соленые — 4-6 шт.
  • огурцы свежие — 1 шт.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • майонез для заправки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Говяжий язык заранее отварить привычным способом. Например, вымытый язык опустить в кастрюлю с кипящей водой, добавить очищенную луковицу и очищенный корень сельдерея. Варить от 2,5 часа до 3 часов. За 15-20 минут до окончания варки добавить специи по вкусу: лавровый лист, перец черный или душистый горошком. Посолить. Чтобы с готового языка снять кожицу, опустить его на

Картофель, яйца и морковь также отварить заранее. Очистить, нарезать кубиками. Сложить в миску или кастрюльку. Добавить нарезанный кубиками язык, нарезанные кубиками соленые и свежие огурцы.

Добавить горошек. Перемешать ингредиенты. Заправить по вкусу майонезом. При желании посолить, поперчить.

Приятного аппетита!

Источник: http://anydaylife.com/post/4968

Вкусный Оливье – рецепт классический пошагово с фото

«Оливье» рецепт классический – это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» – уже не совсем праздничный стол. Как будто чего не хватает – вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.

Настоящий новогодний салат

Ну да ладно, давайте не будем отступлений, типа «история салата» – берём простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.

Классический рецепт «Оливье» с колбасой – самый простой пошаговый с фото

Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.

Ингредиенты для салата:

  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Яйца – 5-6 штук
  • Вареная колбаса – 400 грамм
  • Маринованные огурцы – 2-3 штуки
  • Морковь – 2 штуки средних
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Майонез – 150 грамм
  • Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого)
  • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей
  • Специи и соль по вкусу

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?

Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

  1. Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
  2. Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
  3. Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
  4. Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  5. Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
  6. Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Дельные советы для классического «Оливье»

Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

  • Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
  • Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
  • Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
  • Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
  • Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
  • На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
  • Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
  • Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
  • Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
  • После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
  • Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
  • Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.

С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с селедкой под шубой и мимозой. А сейчас еще салат Цезарь мелькает на новогоднем праздничном столе.

А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.

Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом

Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!

Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.

Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.

«Оливье» рецепт классический с курицей

Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:

Состав салата «Оливье»

  • Зеленый горошек мозговых сортов – 1 банка
  • Куриное филе – 400 грамм
  • Картофель – 5 штук
  • Соленые огурцы – 3 штуки
  • Яйца – 5 штук
  • Морковь – 2 небольших штучки
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Майонез – 200 грамм
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления

  1. Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
  2. Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
  3. Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
  4. Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.

  5. Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
  6. Подаем порционно. Приятного аппетита.

Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко.

Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.

С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.

Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье

Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.

Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность

Состав старинного рецепта салата «Оливье»

  • Мясо рябчика
  • Телячий язык
  • Черная икра
  • Свежий салат
  • Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала)
  • Очень маленькие соленые огурчики
  • Соевый соус «Кабуль»
  • Свежие огурцы
  • Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»)
  • Французский соус провансаль
  • Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)

Вот такой богатый и не дешевый состав.

Процесс приготовления:

Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего – это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика.

Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.

Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.

Видео старинного классического рецепта салата «Оливье»

Ну что теперь мы готовы к встрече Нового года. Включаем известный советский фильм кинорежиссёра Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Как раз-таки после этого фильма салат «Оливье» в его классическом исполнении с зеленым горошком и колбасой, приобрёл популярность и стал основным и обязательным в сервировке новогоднего стола.

Источник: https://ver-a.ru/olive-recept-klassicheskij/

Как приготвоить салат оливье

Как приготвоить салат оливье

Народная любовь к салату Оливье породила сотни его рецептов, и у каждой хозяйки он свой. На постсоветском пространстве его нередко называют «мясным» или «зимним», за рубежом – «русским». Хотя оригинальный рецепт салата был придуман французом. Как приготовить салат Оливье по классическому рецепту, чтобы получился шедевр?

Как готовить салат оливье классический: пошаговое руководство

Информация о блюде:

  • Количество порций – 6
  • Время приготовления – 40 минут
  • Калорийность 100 г – 198 Ккал

Ингредиенты:

  • вареный картофель в «мундире» – 0,5 кг,
  • копченая грудинка – 0,4 кг,
  • вареное яйцо – 4 шт., ­
  • небольшие соленые огурцы – 3 шт.,
  • зеленый горошек – 1 банка,
  • майонез.

Приготовление:

  1. Соленые огурцы режем небольшими кубиками.
  2. Мелко нарезаем перья зеленого лука.
  3. Одинаковыми кубиками режем яйца и картофель. Используйте специальные сеточки для нарезки, это значительно ускорит процесс.
  4. Нарезаем кубиками грудинку.
  5. Смешиваем все ингредиенты в салатнице.
  6. Добавляем майонез и тщательно все перемешиваем. Его должно быть столько, чтобы ингредиенты были хорошо пропитаны, но не плавали.

Приятного аппетита!

Другие рецепты салата «Оливье»

Салат Оливье с курицей

Информация о блюде:

  • Количество порций – 4
  • Время приготовления – 30 минут
  • Калорийность 100 гр – 90,5 Ккал

Ингредиенты для салата:

  • картофель – 3 шт.,
  • яйца – 4 шт.,
  • зеленый горошек – 1 банка,
  • куриное филе – 300 г.,
  • крабовое мясо – 300 г.,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • зеленый лук, базилик, укроп – 100 г.,
  • сметана – 3 ст. л.

Ингредиенты для майонеза:

  • 2 желтка,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • сок половины небольшого лимона,
  • дижонская горчица – 1 ст.л.,
  • соль, перец.

Приготовление:

Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем под холодной водой и чистим. Готовый картофель, запеченный в кожуре, очищаем. Оба компонента режем небольшими кубиками.

  1. Куриное филе отвариваем до готовности и тоже режем кубиками.
  2. Крабовое мясо режем кубиками.
  3. Кубиками шинкуем свежий и соленый огурцы.
  4. Мелко нарезаем зелень.
  5. Готовим майонез. Два желтка влейте в небольшую емкость и немного взбейте их с щепоткой соли. Тонкой струйкой вливайте оливковое масло и продолжайте интенсивно взбивать. Добавьте дижонскую горчицу, черный молотый перец, лимонный сок и соль. Все взбейте до однородной консистенции.
  6. Все нарезанные ингредиенты и зеленый горошек смешиваем в большой миске или кастрюле.
  7. Смешиваем 3 ст.л. сметаны и 2 ст. л. майонеза и этим соусом заправляем салат.
  8. Купите в магазине или испеките самостоятельно профитроли, разрежьте их пополам. В каждую половинку, как в тарелку, уложите салат. В таком виде блюдо украсит любой банкет в качестве фуршетной закуски.

Блюдо готово!

Салат Оливье с мясом

Информация о блюде:

  • Количество порций – 4
  • Время приготовления – 2,5 часа
  • Калорийность 100 гр – 124,4 Ккал

Ингредиенты для салата:

  • картофель – 3 шт.,
  • яйца – 4 шт.,
  • зеленый горошек – 1 банка,
  • говядина, подойдет шейка – 300 г.,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 большая головка,
  • каперсы – 100 г.,
  • зеленый лук – 50 г.,
  • сок половины лимона.

Ингредиенты для майонеза:

  • 2 желтка,
  • 1 ст. л. масла оливкового,
  • уксус – 1 ст. л.,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Варим морковь и яйца. Запекаем в «мундире» картофель. Очистив готовые яйца и картофель, нарезаем их вместе с морковью на крупные кубики.
  2. Говядину с солью и перцем запекаем в духовке и затем режем длинными полосками, шириной примерно 2 см.
  3. Репчатый лук 30 минут маринуем в лимонном соке, после чего режем четвертинками колец.
  4. Мелко нарезаем зеленый лук.
  5. Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и уксус смешиваем, пока масса не станет однородной. Солим и перчим по вкусу, при необходимости добавляем немного сахара. Еще раз все перемешиваем – майонез готов.
  6. Зеленый горошек, каперсы и все нашинкованные ингредиенты, кроме говядины, смешиваем в удобной посуде. Заправляем салат домашним майонезом.
  7. Подавайте блюдо порционно. Выложите горкой салат и сверху выложите полоски говядины в виде шалаша.

Приятного аппетита!

Салат Оливье с языком и креветками

Информация о блюде:

  • Количество порций – 4
  • Время приготовления – 1,5 часа

Ингредиенты для салата:

  • 3 средние картофелины,
  • 4 яйца,
  • банка зеленого горошка,
  • по 300 грамм говяжьего языка и креветок,
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • зеленый лук, петрушка – 50 г.

Ингредиенты для майонеза:

  • 2 желтка,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • сок половины небольшого лимона,
  • горчица – 1 ст.л.,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель варим в «мундире», яйца – вкрутую. Даем остынуть, чистим и режем кубиками.
  2. Язык отвариваем, чистим и режем кубиками.
  3. Свежий огурец тоже нарезаем кубиками.
  4. Креветки отвариваем и остужаем.
  5. Мелко нарезаем зелень.
  6. Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и сок лимона смешиваем блендером до получения однородной массы. Солим, перчим и еще раз все перемешиваем.
  7. Смешиваем все порезанные ингредиенты, добавляем зеленый горошек и креветки.
  8. Заправляем салат собственноручно приготовленным майонезом и снова все хорошо перемешиваем.

Блюдо готово, украсьте его зеленью и креветками.

Полезные советы

  • Если вы используете в оливье свежие огурцы, нарезав и посолив, дайте им немного стечь. Так вы избавите блюдо от лишней жидкости.
  • Не спешите заправлять салат майонезом, если вареные овощи еще не остыли. Соприкоснувшись с теплом, соус «потечет», и салат не будет выглядеть свежим.
  • Старайтесь всегда использовать майонез домашнего приготовления, с его помощью вкус оливье будет доведен до совершенства.
  • Смешивайте нарезку с соусом только непосредственно перед подачей.
  • На более долгий срок сохранить салат в холодильнике поможет пищевая пленка, которой вы накроете емкость с оливье.

Какие продукты добавляют в салат Оливье

Для приготовления Оливье, в зависимости от рецепта, используют разные ингредиенты. Однако есть те, которые должны присутствовать в любых вариантах. Это – картофель в «мундире», вареные яйца, зеленый горошек и майонез. Остальные компоненты берут на выбор:

  • «Мясным» компонентом в салате может быть говядина, птица, колбаса (чаще докторская), ветчина, копченый балык, креветки или мясо краба. Эти продукты используют в вареном, жареном или копченом виде.
  • Кислинку в салате обеспечивают соленые огурцы или каперсы.
  • Нотка свежести появляется благодаря включению в состав свежих огурцов или зелени – лука, петрушки, укропа.
  • Дополнительно добавляют свежую или вареную морковь, и даже яблоки.

Источник: http://www.odelita.ru/salad/kak-prigotvoit-salat-olive

Как готовить салат оливье: советы по подбору ингридиентов

Как готовить салат оливье: советы по подбору ингридиентов

Если вы еще не знаете, как правильно делать салат Оливье, то мы вам обязательно поможем. Все продукты, которые вы берете для салата, варят в подсоленной воде.

И перед смешиванием ингредиентов убедитесь, что продукты остыли. Если смешать их теплыми, во—первых, майонез поплывет, а во—вторых, салат прямо сразу начнет портиться, до вечера не достоит — прокиснет.

Ниже мы расскажем, как правильно готовить разные варианты салата Оливье.

Основа традиционного Оливье

  • Картошка — 3 штуки;
  • Две морковки;
  • Четыре яйца;
  • Колбаса — 500 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Майонез;
  • Четыре соленых огурца;
  • Щепотка соли.

Яйца и овощи, кроме лука и огурцов, сварить в подсоленной воде, охладить и нарезать. Затем нарезать лук, огурцы, колбасу, яйца меленько порезать, все смешать. Смазать майонезом — салат готов.

Вот такой вот простой рецепт салата Оливье с колбасой. Однако все это очень калорийно, что же делать в пост?

Готовим салат для поста

Чтобы разнообразить еду в дни поста или диеты, мы расскажем, как вкусно приготовить постный салат Оливье.

Продукты:

  • 5 маленьких или 3 средних картофелин;
  • 2 маринованных огурца;
  • Две морковки;
  • Два свежих огурца;
  • 2 тушки кальмара;
  • 400 г. зеленого горошка;
  • Зеленый лук — 2 пера;
  • Постный майонез.

Варим картошку, морковку — охлаждаем, нарезаем. Варим кальмаров: солим воду, ставим на огонь, и как только закипело — бросаем туда кальмаров и вынимаем через 5 минут.

Не давайте кальмарам кипеть и долго вариться, а то они будут «резиновыми». Охладив кальмаров, нарежьте их короткой соломкой. Затем режем остальные продукты: огурцы, лук и смешиваем все ингредиенты плюс горошек.

Смазываем майонезом, даем 5 минут постоять, подаем к столу.

Что касается постного майонеза, его можно приготовить самим, исключив из рецепта яйца.

Постный майонез

В последнее время хозяйки стали готовить заправки для салатов самостоятельно, чаще всего это конечно соус для Цезаря с курицей. Но чем же Оливье хуже? Поэтому мы расскажем, как приготовить соус для постного салата Оливье.

Одну чайную ложку горчицы взбейте с 100 мл. масла оливкового, щепоткой соли и щепоткой сахара и ч. ложки уксуса. Постный майонез готов, он не должен быть белым, майонез получится желтоватым.

Диетический майонез — не то же самое, что и постный. В диетический все же добавляют яйца и яичный порошок.

Классический рецепт

Под классикой подразумеваем не советский вариант, а расскажем, как приготовить именно классический салат Оливье по старинному рецепту.
Продукты:

  • Отварная курица (в оригинале 2 рябчика) — 200 грамм;
  • Язык телячий отварной — 200 грамм;
  • Паюсная икра (черная) — 100 грамм;
  • Раковых шеек 200 грамм;
  • Трюфелей 5 штук (в наше время кладут корнишоны 250 грамм, в оригинале клали и то, и другое);
  • Каперсов 100 грамм;
  • Яиц, сваренных вкрутую, 5 штук;
  • Два свежих огурца;
  • Салат зеленый — 200 грамм;
  • Банка пикулей — 200 грамм (смесь мелко нарезанных маринованных овощей: маленькие огурчики, помидорчики, лук, стручки гороха, чеснок, баклажан, перец, морковка, цветная капуста);
  • Соя кубаль — 1 банка;
  • Оливки — 1 горсть.

Заправка. Ингредиенты:

  • Яичные желтки сырые 2 штуки;
  • Одна ст. л. оливкового масла;
  • Уксуса 8 г (в оригинале — винный уксус);
  • Соль;
  • Горчицы сладкой 2 ст. ложки.

Приготовление

Курицу, язык, трюфели, яйца, огурцы, салат, оливки мелко порезать и смешать с каперсами, соей, грибами. Дальше делаем соус: взбиваем желтки с горчицей, оливковым маслом, уксусом и солью. Получается майонез «Провансаль». Заправляем салат, аккуратно перемешивая. Поверх всей этой вкуснотищи выкладываем икру. Можно подавать и есть.

С курицей

  • Отварного куриного мяса — 500 грамм;
  • Картофель в мундирах — 3 штуки;
  • Две вареные морковки;
  • Огурцы маринованные — 4 штуки;
  • Яйца вкрутую — 4 штуки;
  • Замороженный горошек — 1 упаковка;
  • Зеленый лук — 2 пера;
  • Майонез по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Все продукты входящие в состав салата Оливье: лук, курицу, картошку, огурцы, яйца, морковку — нарезать кубиками и смешать. Добавить горошек, посолить, размешать, добавить майонез и снова перемешать.

Видео-рецепты, как готовить салат Оливье

Программа «Мировой повар» с Ильей Лазерсоном, готовим салат по старинному французскому рецепту.

Видео о том, как приготовить постный салат Оливье с грибами.

Поделись в социальных сетях:
Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://recrutes.ru/34885-kak-gotovit-salat-olive-sovety-po-podboru.html

Секреты, которые сделают вкуснее салат оливье

Секреты, которые сделают вкуснее салат оливье

В середине XIX века в Москве, в трактире «Эрмитаж», повар-француз Люсьен Оливье придумал салат, который очень быстро стал известен всем московским гурманам того времени. Рецепт салата хранился в большом секрете и остался неразгаданным до сих пор. Точно известно, что самый вкусный салат оливье включал в состав рябчики, паюсную икру, телячий язык и раковые шейки.

Сегодня традиционный салат оливье состоит, как правило, из обычного набора продуктов: вареного картофеля, моркови, соленых огурцов, какого-нибудь мяса (языка, курицы, отварной говядины или колбасы), консервированного горошка, яиц и майонеза. Но его вариантов существует бесчисленное множество, о них читайте в нашей рубрике.

Овощи для оливье

  1. Картофель и морковь необязательно варить. Овощи будут вкуснее, если их приготовить на пару или запечь в духовке. Если готовым овощам «в мундире» дать постоять 8 ч, то потом их будет легче нарезать красивыми ровными кубиками.

  2. Огурцы варианты разнятся от соленых и маринованных до свежих. Причем некоторые используют маринованные и свежие вместе. Одни настаивают на том, чтобы огурцы полностью очистить от кожуры, а другие наоборот, что удалять нужно внутреннюю часть с семенами.

  3. Репчатый лук можно замариновать в яблочном или винном уксусе или заменить зеленым.

  4. Чтобы добавить салату свежести, кладут яблоко, реже грушу.

  5. Если заменить консервированный горошек на отваренный свежемороженый, салат будет красивее.

Мясная составляющая салата

  1. Если любите оливье с птицей, попробуйте вариант с индейкой или уткой.
  2. Хорошо использовать ассорти из мясных продуктов: вареная курица, отварной язык, буженина, ростбиф, сырокопченая колбаса, ветчина.

  3. В оливье по-киевски вместо мяса или колбасы добавляют куриные кнели.

  4. Некоторые посыпают салат жареным беконом.

  5. Вариант для настоящих гурманов галантин из перепелов и раковые шейки.

  6. Есть и совсем не мясные варианты салата с отварными кальмарами или консервированным тунцом. И даже с одновременным использованием краба, кальмара и поджаренного морского гребешка.

  7. Самый необычный вариант отварной язык, сервелат и обжаренный на сливочном масле краб.

Пикантная заправка

  1. Идеальный вариант традиционный домашний майонез с добавлением рубленых каперсов.

  2. Для смягчения вкуса можно смешать майонез с йогуртом или сметаной.
  3. Тем, кто любит поострее, можно попробовать заправить салат соусом из сливочного хрена со сметаной.

Подача оливье

  1. Вкус салата сильно зависит от того, как его нарезали. Самый удачный вариант, если все составляющие одинакового размера и формы.

  2. Подача может быть самой разнообразной: традиционной в салатнице, в тарталетках или сырных корзинках, в бокалах или в валованах.

  3. Очень красиво выглядит салат, выложенный слоями в общей салатнице или порционно при помощи сервировочного кольца.

Источник: http://gotovlyvkusno.ru/samyj-vkusnyj-olive/

Салат Оливье к Новому году 2018 по новому рецепту — вкуснее, чем классический

Салат Оливье к Новому году 2018 по новому рецепту — вкуснее, чем классический

Традиционный салат Оливье является неотъемлемым атрибутом новогоднего стола.

Классический салат Оливье готовится с колбасой, либо говядиной или мясом птицы, а сегодня я предлагаю приготовить это блюдо по новым, не стандартным рецептам, с использованием несколько других продуктов.

Можно возразить, что тогда получится не популярный, всеми любимый Оливье, а что-то другое.

  • Праздничный салат Оливье с крабовыми палочками и печенью трески
  • Салат Оливье по-царски с говяжьим языком и креветками
  • Настоящий салат Оливье XIX века
  • 3 оригинальных видео рецепта, любимого Оливье

Но кто может запретить нам взять и поменять колбасу или мясо, на пример на крабовые палочки.

Праздничный салат Оливье с крабовыми палочками и печенью трески

Необходимые продукты:

  • Отваренная морковь – 1 шт.
  • Яйца вареные – шт. по количеству гостей
  • Отваренный картофель – шт. по количеству гостей
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Печень трески – 1 б.
  • Крабовые палочки – 1 уп. (8-10) шт.
  • Соленые огурцы – 4 – 5 шт.
  • Консервированная кукуруза – 1 б.
  • Майонез

Приступаем к приготовлению:

Приготовьте сразу большую посуду, из расчета объёма приготовления, чтобы можно было в ней свободно перемешивать все ингредиенты

Выкладываем первым делом печень, можно прямо с маслом и вилкой разделяем её на небольшие кусочки

Размяли полностью печень, теперь мелко нарезаем яйца, точно также, как это делается и для классического оливье

Добавляем их в нашу посуду

Нарезаем и добавляем крабовые палочки

Средними кубиками режем картошку и мелкими морковь, её можно натереть на крупной терке, что касается картофеля, то можно его использовать и в меньшем количестве

Мелко нарезаем лук, если у вас горькие сорта, то можно его после нарезки ссыпать в миску и обдать кипятком, чтобы убрать горечь

Мелко нарезаем огурцы, отправляем их к остальным овощам

Высыпаем из банки кукурузу, в данном рецепте она заменяет горошек, так что если вы не очень жалуете кукурузу, можете заменить её консервированным горошком

Майонез добавлять в салат нужно перед самой подачей на стол, поэтому если это делается заранее, то на время вашу посуду с салатом можно поставить в холодильник

Перед самой подачей на стол заправляем салат майонезом, аккуратно перемешивая

Раскладываем Оливье в прозрачную, красивую, хрустальную салатницу горочкой и подаем на стол

Салат Оливье по-царски с говяжьим языком и креветками

Ингредиенты:

  • Отварной говяжий язык — 1 шт.
  • Креветки — 400 гр.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Оливки — 100 гр.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Зеленый горошек свежий — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Листья салата

Майонез:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1/3 ч. л.

Приготовление:

Заранее, лучше всего с вечера отварить все необходимые продукты, язык, картофель, морковь, креветки, горошек чтобы они успели хорошо остыть за ночь

Первым делом замаринуем лук, для этого мелко его порежем, складываем в небольшую миску, добавим по щепотке соли и сахара, столовую ложку винного уксуса и заливаем кипятком

Очищаем готовые креветки, вы можете использовать готовые, замороженные, можете купить свежие и отварить их дома

Нарезаем креветки на кусочки, чуть больше горошины и складываем их в приготовленную глубокую миску

Нарезаем небольшими кубиками отваренный заранее говяжий язык, можно использовать телячий

Измельчаем морковь на кубики, также режем огурец

Оливки режем колечками

Кубиками режем картошку и яйца

Добавляем зеленый горошек и замаринованный лук, его нужно предварительно откинуть на сито и дать стечь маринаду

Заправляем салат майонезом, можно использовать покупной, но для такого салата лучше все-таки применить домашний майонез

Для этого в чашу блендера вбиваем 1 яйцо, кладем немного соли, сахара, добавляем сок лимона, горчицу и погружным блендером взбиваем на максимальной скорости

Тонкой струйкой вливаем растительное масло и продолжаем взбивать до готовности

Подсаливаем салат, кладем домашний майонез и перемешиваем

Выкладываем большое блюдо листьями салата, устанавливаем в центр кондитерскую форму в виде кольца и закладываем в неё наш салат

Снимаем аккуратно форму и украшаем салат дольками лимона, зеленью, сладким перцем, эту процедуру отнесем к разделу вашей фантазии.

Настоящий салат Оливье XIX века

Салат этот не из простых, но говорят, что именно так когда-то в далёком 19 веке готовил его великий создатель Оливье.

Ингредиенты:

  • Рябчик (или утка) — 300 гр.
  • Отварной телячий язык — 300 гр.
  • Камчатский краб — одна клешня;
  • Маринованный огурец
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Яйцо отварное — 4 шт.
  • Яйцо сырое — 3 шт.
  • Каперсы
  • Оливковое масло — 300 мл.
  • Красная икра
  • Свежие листья шпината
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Винный уксус — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец
  • Сахар
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Сначала нужно сделать смесь из трав, обвалять в ней филе утки или рябчика, завернуть в пергаментную бумагу и отправить его в духовку, разогретую до 140 градусов на 4 часа

Отварить язык, на это у вас уйдет тоже не много, не мало, а часа 3

Нарезать мелко яйца, огурец свежий, пару маринованных, телячий язык и мясо краба

Теперь готовим провансальский соус – насыпаем в чашу немного соли, перца, 3 яичных желтка, большую ложку горчицы и немного винного уксуса

Взбиваем это все погружным миксером и тонкой струйкой вливаем оливковое масло, после этого добавить несколько горошин каперсов и немного сахара или сахарной пудры, буквально щепотку

Нарезаем мелко мясо утки, если был рябчик, отделяем сначала косточки и измельчаем

Все составляющие готовы, собираем салат

Собирать его лучше всего в кондитерской форме, выкладываем всё слоями, каждый слой промазываем соусом

Очередность слоёв такова – 1 слой яйцо, 2 – язык, 3 – утка, 4 – краб, 5 – огурцы, 6 – шпинат, осторожно снять форму и сверху украсить красной икрой и укропом

3 оригинальных видео рецепта, любимого Оливье

Источник: http://sovet-ok.ru/salat-olive-k-novomu-godu-2018-po-novomu-receptu-vkusnee-chem-klassicheskij/

Готовим салат оливье

Готовим салат оливье

Приближаются праздничные дни и, практически в каждой семье, начинаются новогодние приготовления. Украшение елки, пошив карнавальных костюмов, покупка подарков и конечно же закупка продуктов для праздничного стола.

Сегодня я расскажу, как приготовить салат оливье – один из наиболее популярных салатов в России и Украине. В рецепте нет ничего сложного, от вас требуется только красиво нарезать все составляющие кубиками и добавить майонез.

В нынешний состав оливье входят овощи, яйца, консервированный горошек, колбаса или куриное филе, соленые (или маринованные) огурцы и зелень (по желанию). Все эти ингредиенты смазываются майонезом. Его, кстати, несложно приготовить своими руками. Это займет несколько минут, а вкусовые качества такого соуса приятно удивят вас.

Чтобы приготовить домашний майонез вам понадобится блендер, яйцо, стакан (250 мл) рафинированного масла, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка магазинной горчицы, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления очень прост: смешайте все ингредиенты и хорошенько взбейте блендером. Чтобы не пересолить, добавляйте соль постепенно.

Итак, вкусный майонез для оливье у нас готов, теперь переходим к приготовлению самого салата.

  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Колбаса вареная – 300гр.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Зеленый горошек консервированный – 200 гр.
  • Майонез – по вкусу.

Начнем с того, что вымоем картошку и морковь. Готовить овощи я буду на пару в мультиварке. Для этого наливаем в чашу несколько чашек воды, устанавливаем корзинку для варки на пару и кладем в нее овощи. Закрываем крышкой и выставляем режим «Варка на пару» на 25 минут.

Отдельно варим яйца в кастрюле с водой. Чтобы они легче чистились, насыпаем в воду пол чайной ложечки соли.

Отварные овощи и яйца остужаем и очищаем.

Начинаем по очереди нарезать все ингредиенты. Первой будет морковь – режем ее кубиками.

Далее, измельчаем картофель и высыпаем в миску или кастрюлю.

Туда же добавляем яйца и колбасу.

Перед тем, как добавлять в салат, с консервированного горошка нужно слить всю жидкость. Я использовала домашние соленые огурцы, их тоже нужно нарезать кубиками.

Последним, как вы уже догадались, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.

Получился очень вкусный салат, который, без сомнения, украсит новогодний стол.
С Наступающим 2018 годом!

Разнообразьте праздничное меню и попробуйте сделать салат из говяжьего языка с сыром.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту↑

Источник: https://multivarki-recepti.ru/kak-prigotovit-salat-olive.html

Рецепт салата Оливье: как приготовить правильно

Рецепт салата Оливье: как приготовить правильно

Салат «Оливье» знаком нам с самого детства, это можно сказать традиционное блюдо на новогоднем столе и частый гость на праздниках. И хоть уже давно миновали дни тотального дефицита продуктов, мы продолжаем готовить этот салат.

С советских времен есть своего рода классическая рецептура салата «Оливье». Традиционно в салат входят такие ингредиенты: картофель в мундире, вареная колбаса, консервированный горошек, репчатый лук, майонез, вареные яйца, отварная морковка, соленые или маринованные огурцы, соль и перец.

Так что если Вы хотите приготовить классическую версию салата «Оливье», то лучше всего использовать перечисленные выше ингредиенты. Что касается пропорций, то можно использовать, те которые представлены, в рецепте ниже (лучше все же немного увеличить количество соленых огурцов и колбасы).

В каждой семье есть свои секреты и традиции приготовления этого салата, а изобилие и доступность продуктов в любое время года и новые тенденции в кулинарии вносит свои коррективы в старые рецепты.

В моей семье уже давно сложилась традиция готовить этот салат с отварным куриным филе, зеленью и свежими огурцами. Благодаря этим ингредиентам салат получается более свежим и «легким».

Недавно заглянув в книгу с рецептами, от разных шеф-поваров, наткнулась на несколько экзотических вариантов салата «Оливье».

В одном рецепте предлагают сделать облегченную версию салата без мяса и подать его на ломтиках телячьей вырезки, а второй шеф рекомендует добавлять в салат мясо краба, японский майонез, копченый говяжий язык и креветки. Так что, как видите, сегодня рецептура приготовления салата «Оливье» намного более разнообразная, чем несколько десятков лет назад.

Итак, вернемся собственно к салату.

Овощи для любого салата лучше всего покупать на рынке, домашние овощи намного ароматнее и вкуснее тех, что выращиваются в теплицах и на полях.

К сожалению, рынок не дает никакой гарантии, что Вы купите вкусные и самое главное домашние овощи, но попытаться все-таки стоит.

Сейчас многие перекупщики продают продукты питания, выдавая их как выращенные лично. Итак, стараемся купить вкусные, сочные и полезные овощи.

Несколько советов по поводу продуктов.

Картошку отвариваем в мундире. Картошку хорошо моем и кладем в кастрюлю с кипящей соленой водой. Горячая вода взаимодействует с крахмалом в картофеле и создает вокруг клубня защитную пленку, а соль уплотняет структуру картошки.

Для салата нам нужна плотная картошка, что бы ее было легко порезать. Картошку варим на среднем огне под неплотно закрытой крышкой. Готовность проверяем ножом.

Не переваривайте картошку, иначе она будет, разваливаться во время нарезания.

Яйца кладем в холодную соленую воду и ставим на огонь. Благодаря постепенному нагреванию воды яйца не будут испытывать тепловой шок и не лопнут. А в том случае если яйцо все-таки треснуло, соль не позволит белку растечься по всей кастрюле, так как пре взаимодействие с солью белок сворачивается.

После закипания яйца нужно варить 7-9 минут. Чем дольше Вы варите яйца, тем хуже они будут на вкус и у них появиться неприятный запах. Готовые яйца окунаете в ледяную воду. Тепловой шок поможет белку отделиться от скорлупы, и яйца будут легко чиститься.

Если яйца очень свежие, то они в любом случае будут плохо очищаться от скорлупы.

И несколько слов о майонезе.

Не экономьте на майонезе для салата. Майонез должен быть вкусным, иначе результатом всех Ваших усилий будет весьма посредственный салат.

В салат можно покрошить только белки, а желтки растереть с майонезом, приправив солью и перцем и уже этой смесью заправить «Оливье». Можно смешать майонез напополам со сметаной, но такой салат долго хранить нельзя.

Если Вы против использования магазинного майонеза, то можно приготовить домашний майонез, но в таком майонезе используются сырые яйца, так что салат лучше скушать побыстрее.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы 2-3 шт.
  • Соленые огурцы 2-3 шт.
  • Картошка средних размеров 2 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Репчатый лук 1/2 луковицы
  • Вареная колбаса или ветчина 200-250 г
  • Куриное филе 1 шт. Зелень 10 г
  • Консервированный горошек 3-4 ст. л.
  • Майонез 3-5 ст. л.
  • Яйца 3-4 шт.
  • Соль 4 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 40 минут.

  • Свежие огурцы — 3 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Вареная колбаса — 250 г.

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Зелень — 10 г.
  • Консервированный горошек — 3 ст. л.
  • Майонез — 4 ст. л.

  • Соль — 4 щепотки
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  1. Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

    Лучше всего использовать сладкие сорта лука, такие как, крымский, салатный, розовый…

  2. Свежие огурцы порезать кубиками.

    Старайтесь что бы все овощи были порезаны приблизительно одинаково.

    Тепличные огурцы лучше перед употреблением 20-30 минут подержать в воде комнатной температуры, благодаря этой процедуре часть нитратов и нитритов окажется в воде. А затем лучше срезать шкурку овощечисткой. Не забудьте попробовать огурец со стороны черенка, если огурец горький, то лучше удалить горькую часть.

  3. Вареные яйца остудить и порезать кубиками.

    Яйца кладем в кастрюлю с холодной водой и добавляем 1 ст. л. соли, если яйцо лопнет, соль не позволит белку вытечь из яйца. После закипания яйца варить 7-9 минут, а затем опустить в ледяную воду, ледяная ванна поможет белку отделится от скорлупы и яйца будет легко чистить.

  4. Зелень мелко покрошить.

    Зелень можно брать любую на Ваш вкус. Я обычно добавляю укроп, петрушку и зеленый лук в равных пропорциях.

  5. Соленые огурцы порезать кубиками. Я использую именно соленые, а не маринованные огурцы.

    Обязательно попробуйте огурцы на вкус. Если огурцы очень соленые и кислые, то Вам понадобится несколько средних огурцов. А если огурцы не очень соленые, то в салат можно добавить 2-4 огурца. Но лучше это делать постепенно, добавили, перемешали, попробовали.

  6. Морковку остудить и покрошить кубиками.

    Морковку отварить в подсоленной воде до мягкости, очистить и остудить. Не смешивайте в салатах типа «Оливье» горячие и холодные ингредиенты, иначе салат быстро испортится. Морковку лучше покупать домашнею. Такая морковь обычно более сладкая и ароматная чем та которая продаётся в магазинах. Правда во всех правилах есть исключения.

  7. Картошку остудить и порезать кубиками.

    Картошку отварить в мундирах. Постарайтесь выбрать такой сорт картошки который не разваривается в процессе приготовления. Для того что бы картошка была более плотной и не разваливалась ее нужно класть в соленый кипяток. Соль уплотняет структуру картошки, а горячая вода создает вокруг картошки крахмальную пленку. Не перевариваете картошку для салатов.

  8. Куриное филе порезать кубиками.

    Куриное филе отварить в соленой воде с лавровым листом, перцем горошком (лучше использовать смесь перцев), морковкой и репчатым луком. Можно так же добавить корень петрушки или сельдерея. После закипания варите курицу 15-20 минут. Не переваривайте курицу, пусть она останется сочной в середине.

  9. Все ингредиенты положить в миску и добавить консервированный горошек.

    Я не большой любитель горошка, поэтому в салат кладу 3 максимум 4 ст. л. этого ингредиента. Если в Вашей семье любят горошек, то его количество в салате можно увеличить.

  10. Добавляем в салат майонез, немного соли и черного молотого перца. Не кладите сразу много соли, что бы не пересолить салат.

    Для меня самым большой загадкой остаётся когда хозяйки используют невкусный, дешевый майонез. Безвкусный, пресный майонез способен испортить даже самый лучший салат.

    Купите хороший, вкусный майонез и заправьте им салат. Или сделайте домашний майонез, но помните что в нем сырые яйца и такой салат долго хранить нельзя.

    Можно использовать майонез напополам со сметаной, но такой салат тоже нужно съесть в тот же день.

  11. Хорошо перемешайте салат.

    Попробуйте и при необходимости добавьте соль или перец. Перед подачей салату лучше всего дать настояться 30-40 минут.

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/salat-olivje/

Ссылка на основную публикацию