Как готовить греческий салат по классическому рецепту в домашних условиях

Как Приготовить Салат Греческий В Домашних Условиях

Как готовить греческий салат по классическому рецепту в домашних условиях

Салат «Греческий» станет ярким украшением стола на любое празднество. Удачное сочетание ингредиентов делает это блюдо изысканным на вкус. Своей красочностью он даже в зимнее время напомнит о весне!

Если вы привыкли заказывать это блюдо в ресторане, самое время приготовить греческий салат в домашних условиях, у себя на кухне.

Сейчас встречается немало вариаций на тему этого знаменитого блюда, но мы предложим вам классический рецепт: «Греческий» салат должен быть настоящим!

  • 1 щепотка орегано;
  • 1 пучок листьев салата-латук;
  • 100 граммов маслин;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 5 крупных помидоров;
  • 150 граммов брынзы «Фетаки»;
  • 1 луковица (лучше красного сорта);
  • 1 лимон;
  • 5 свежих огурцов.
  1. Огурцы, помидоры и брынзу нарезаем кубиками. Помещаем все это в салатницу. Очень красиво такой салат смотрится именно в прозрачной посуде. Маслины режем тонкими колечками.
  2. Салат-латук лучше нарвать руками, так как, не соприкасаясь с металлическими предметами, он не потеряет своих полезных свойств.
  3. Затем солим салат по вкусу, заправляем его оливковым маслом, добавляем орегано и слегка перемешиваем (перемешивать следует осторожно).
  4. Теперь осталось только сбрызнуть наш салат соком лимона и после этого можно подавать его на праздничный стол.

Несколько советов

Болгарский перец желтого цвета сделает салат еще красочнее. Но переизбыток перца испортит его вкусовые качества, поэтому достаточно будет добавить в него один стручок. В такой салат можно добавлять и базилик, который придаст салату пикантный аромат и вкус.

Желательно чтобы приготовление начиналось за 20-30 минут перед подачей на стол, так как такой салат употреблять лучше в свежем виде (помидоры быстро дают сок и по этой причине наш салат может стать похожим на кашу).

На первый взгляд это блюдо может показаться чересчур простым, но тем не менее оно ничем не уступает другим салатам ни по вкусу, ни по красоте. Плюс этого салата в том, что он совсем не калорийный.

А для тех, кто предпочитает один раз увидеть, видеорецепт от шеф-повара

Знаменитый салат «Греческий» в домашних условиях

Источник: http://salatof.com/kak-prigotovit-salat-grecheskij-v-domashnih.html

Салат греческий рецепт с фото

Салат греческий рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: лакто

Кухня: Греческая

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Салаты

Калорийность: 147 кКал

Белки: 2г / Жиры: 13г / Углеводы: 6г

Практически в каждом ресторане или кафе вам предложат греческий салат, который является визитной карточкой греческой кухни. Это достаточно простое блюдо отличается невероятным вкусом и изысканным ароматом, поэтому любят его по всему миру.

Приготовить салат греческий дома проще простого. Необходимый набор продуктов и острый нож – успех вам обеспечен. Что ж, от слов к делу. Сочные свежие овощи тщательно промываем и обсушиваем.

Зеленые оливки без косточек освобождаем от лишней жидкости.

Один из секретов греческого салата заключается в способе нарезки ингредиентов. В данном случае принцип “как можно мельче” не подходит – нарезать овощи и сыр нужно довольно крупным кубиком.

В частности, начнем с помидоров, которые желательно выбирать с плотной мякотью. Режем их крупными кубиками.

Кстати, дабы готовый салат отличался повышенными эстетическими качествами, можно взять один томат красного цвета, а второй — желтого, но это не обязательно.

Свежий огурец на ощупь должен быть плотным и упругим. Если кожица очень твердая, от нее лучше избавиться. Опять–таки, крупный кубик.

Сладкий болгарский перец разрезаем вдоль и удаляем плодоножку с семенами, после чего нарезаем кусочками.

Оливки разрезаем вдоль на половинки.

Сладкую фиолетовую луковицу (можно взять лук-шалот) освобождаем от шелухи и режем тонкими полукольцами или соломкой.

Сыр фета, который можно заменить брынзой, также измельчаем в виде кубиков.

Листья зеленого салата не режем, а рвем руками. Остается в глубокой миске аккуратно перемешать все компоненты, а затем заправить греческий салат ароматным оливковым маслом, небольшим количеством бальзамического уксуса (по желанию) и сдобрить молотым черным перцем. На плоскую тарелку выкладываем листья салата и горкой салат. Согласитесь: приготовить салат греческий дома совсем несложно.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

1

0

5

26

всего в блюде:

24

138

60

1580

всего в 1 порции:

6

35

15

395

всего в 100 граммах:

2

13

6

147

Источник: http://FindFood.ru/recept/salat-grecheskij-doma

Греческий салат рецепт классический с пошаговыми фото

Греческий салат рецепт классический с пошаговыми фото

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить греческий салат. Хотя в Греции я не была и возможно салат который я буду готовить несколько отличается от оригинала, так что я с радостью выслушаю ваши замечания и дополнения.

Пожалуй, самое важно в приготовлении этого салата это наличие свежих и качественных ингредиентов. Кроме того, неизменным правилом данного салата является крупная нарезка.

Для приготовления греческого салата лучше всего использовать сладкие сорта лука, лучше всего подойдет крымский сладкий лук.

В качестве приправы к этому салату очень часто используют сухие травы типа орегано, можно использовать сухую смесь итальянских или греческих трав.

Несколько слов о способе сервировки и подачи данного салата

Сразу хочу оговориться что салат я готовила для своих домочадцев, поэтому я его просто заправила и перемешала. Такой способ хорош только для небольших порций салата, так как его нужно кушать сразу после подачи.

Если вы будите готовить этот салат на стол к приходу гостей, то тогда можно воспользоваться несколькими способами:

  • Болгарский перец, лук, помидоры и огурцы соединить и перемешать. Салат-латук (или любой другой вид салата по вкусу) помыть и просушить, порвать небольшими кусочками и выложить на тарелку, при желании листья салата можно оставить целыми. Листья салата добавляют в это блюдо по желанию, но они прекрасно смотрятся при сервировке. Затем на листья салата выкладываем смесь овощей. А поверх овощей аккуратно раскладываем оливки и сыр Фета порезанный кусочками. Заправлять такой салат можно непосредственно перед подачей на стол, или же подавать заправку отдельно, тогда гости сами смогут добавлять ее по вкусу.
  • Кроме того, салат можно подать на большом блюде, на который ингредиенты можно выложить вышеупомянутым способом. Или же можно просто все компоненты выкладывать поочередно небольшими слоями. Но заправлять салат нужно уже за столом. А еще лучше поставить соус для салата рядом, и каждый гость сможет сам заправить свое блюдо. Но тогда заправку нужно готовить в большем количестве.
  • Сыр — 250 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Огурец — 1-2 шт.
  • Салат-латук — 30-50 г
  • Базилик — 1 веточка
  • Салатный, крымский или репчатый лук — 1 шт.
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Оливковое масло — 3-4 ст. л.
  • Соль — 3-4 щепотки
  • Черный молотый перец — 2-3 щепотки
  1. Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Лучше всего использовать крымский сладкий или салатный лук.

  2. Огурец помыть, разрезать вдоль на 4 части и порезать крупными «кубиками». При желании огурцы можно порезать кольцами или любым другим удобным для вас способом.

    Тепличные огурцы перед употреблением лучше всего замочить в воде комнатной температуры на 20-30 минут, в воду так же можно добавить немного соды. Кроме того с таких овощей лучше всего срезать шкурку.

  3. Удаляем из перца семена и промываем.

    При желании можно срезать белую часть в середине перца. Затем порезать его крупными кубиками или любым другим удобным способом.

  4. Помидоры помыть, разрезать на 8 частей (в зависимости от размера томата количество частей может быть другим), а затем каждую часть пополам. Помидоры черри достаточно разрезать пополам, а крупные помидоры можно нарезать на ваше усмотрение.

  5. Сыр «Фета» порезать крупными кубиками. Для того чтобы сыр не крошился его лучше всего нарезать смоченным в воде ножом. Нож нужно окунать в воду каждый раз перед использованием.

  6. Салат-латук промыть и просушить, а затем порвать руками на небольшие кусочки. Все ингредиенты переложить в салатник и добавить маслины без косточек.

  7. Сок половины лимона соединить с оливковым маслом, солью, черным молотым перцем и измельченными листьями свежего базилика. Листья нужно промыть, просушить и мелко порезать. Заправку для салата хорошо перемешать. При желании в заправку можно добавить зубчик чеснока.

  8. Салат хорошо перемешать и заправить. Можно переложить салат в порционные тарелки и полить заправкой уже перед самой подачей.

    Для того чтобы салат выглядел более эффектно его можно формировать постепенно.

    Сначала соединить помидоры, огурцы, лук и болгарский перец и все осторожно перемешать.

    Выложить эти ингредиенты в порционные тарелки дно которых выстелено салатом-латуком.

    Затем сверху красиво разложить сыр фета и оливки. И только после этого, перед самой подачей, полить салат соусом.

  9. Подаем готовое блюдо на стол 🙂

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/grecheskij-salat/

Греческий салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить греческий салат

Греческий салат - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить греческий салат

Традиционная греческая кухня очень живая и легкая, полная свежести и средиземноморских ароматов. Ее корни включают в себя разделение трапезы с друзьями, обязательные семейные ужины и не напряженная, простая манера.

Все это можно почувствовать в настоящей жемчужине греческой кухни, ее своеобразной визитной карточке – греческом салате.

Предпочтения греками свежих продуктов, процветающих в сухом климате греческих островов с «340 солнцами» в году, в полной мере воплощается в деревенском салате, по-гречески хорьятики, который стоит на первом месте по популярности в средиземноморских ресторанах. Да и как иначе?

Сочные сладкие помидорчики, пухленькие соблазнительные оливки, лимоны, дикая зелень, блестящие цукини и разнообразные перцы, и, конечно же, лучшее в мире растительное масло – оливковое.

Отдельно стоят в приоритетах настоящих греков сыры: различные сорта брынзы, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, и, конечно же, соленый фета – овечий или козий сыр, употребляющийся в разнообразных местных салатах.

Необычные ароматы достигаются также употреблением розмарина, петрушки, кориандра, базилика, орегано и мяты.

Сам греческий салат имеет множество рецептов, которые присвоили себе многие страны мира, но неизменными являются несколько компонентов – огурцы, помидоры, перец и сыр, которые нарезаются крупными кусочками. Кроме всего прочего, это еще и очень полезный салат.

Если рассмотреть его состав с точки зрения медицины, то можно написать целую диссертацию о пользе и влиянии его на здоровье. Достаточно отметить то, что обязательные элементы – зеленый салат и оливковое масло содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует вырабатыванию в организме гормонов счастья – эндорфинов.

Так что, готовим сегодня греческий салат, и прекрасное настроение нам обеспечено.

Греческий салат — подготовка продуктов

Самое главное, чтобы продукты были свежими. И не просто свежие, а очень свежие, идеально – только что сорванные с огорода. В зимнее время огород заменяет теплица. Настоящий греческий салат заправляется только самым лучшим оливковым маслом. В некоторых салатах сыр не режется на кусочки, а подается крупным куском в центре порционного салатника, политый заправкой.

Греческий салат — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический греческий салат

В классическом рецепте салата очень умело использованы сочетания овощей и приправ. В этом случае мы выбираем орегано и молотый перец. Вы пробовали много раз этот салат, но до сих пор не знаете, как он готовится? Тогда этот рецепт специально для вас!

Ингредиенты: огурцы (3 шт), помидоры(3 шт), сыр Фета (200 гр), красный мясистый перец, красная крупная луковица, маслины (1 банка), сухой орегано, молотый перец, соль.

Способ приготовления

Вымытые огурцы, помидоры нарезаем на крупные ломтики, перец режем на длинные полоски перец. Красная луковица нарезается колечками. Также кольцами режем маслины, оставляем только несколько целых штучек для украшения.

В красивой прозрачной салатнице выкладываем овощи слоями, сверху выкладываем мелкие кубики сыра, не перемешиваем.

Целые маслинки будут прекрасно смотреться сверху салата, поливаем все оливковым маслом, сбрызгиваем соком лимона – и на стол! Солим в последнюю очередь, чтобы овощи не теряли при выделении сок преждевременно. Сыр Фета сам по себе соленый, так что будьте осторожны с добавлением соли.

Рецепт 2: Греческий салат в лаваше

Вы затеяли легкий фуршет? Салат в лаваше – то, что поможет чувствовать себя легко и свободно, даже перемещаясь по комнате. Просто заверните приготовленный особым образом салат в небольшие кусочки лаваша, и оригинальная закуска готова.

Ингредиенты: Лаваш тонкий (2 шт), чеснок молодой (2 зубчика), маслины без косточек ( 200 гр), масло оливковое (50 мл), огурцы небольшие (4 шт), сыр фета (200 г), перец болгарский, по помидоры (4 шт), салат латук, сок лимона.

Способ приготовления

Нарезаем ингредиенты. Помидоры и огурцы нарезаем кубиками, чеснок очищаем и измельчаем, маслинки режем пополам. Фета режется кубиками, а салат лучше всего нарвать руками, предварительно промыв и обсушив.

В отдельной миске перемешиваем заливку – оливковое масло, чеснок, соль, перец, сок лимона . Выкладываем туда помидоры, маслины, огурцы и салат. Аккуратно, но тщательно перемешиваем.

Лаваш делим на 4 части. Раскладываем и на каждую часть кладем несколько ложек салата, сворачиваем в трубочку. Прекрасная закуска, удобная и вкусная. Ешьте скорее, чтобы лаваш не размок.

Рецепт 3: Оригинальный греческий салат с курицей

В большинстве рецептов греческий салат представляет собой легкую закуску из свежих овощей, прекрасно воспринимающуюся организмом, и служащую дополнительным блюдом. Попробуем «утяжелить» его добавлением мяса, пережаренного с луком.

В остальном ингредиенты его остаются неизменными, разве что структура будет несколько иная – салат будем формировать слоями. Без сомнения, этот салат оценят мужчины – мясоеды, которые любое мясо любят закусывать…мясом.

По питательности он не уступит любимому всем «Оливье», а оформлен гораздо интереснее.

Ингредиенты: Куриный фарш (300-400 граммов), помидоры(4 шт), лук(1 шт), перчик маринованный (3 шт), черный оливки без косточек, сметана 150 гр, йогурт (200 гр), огурец, укроп, чеснок, перец.

Способ приготовления

Поджариваем фарш с добавлением чеснока. Для того, чтобы чувствовать свою причастность к Греции, воспользуемся национальной приправой. Остужаем фарш и выкладываем в салатницу – первый слой готов.

Лук, нарезанный кольцами, смешиваем с небольшим количеством маринада от перца и солим – это будет наш второй слой. Следом идет острый маринованный перец, который нарезается кубиками и выкладывается поверх лука. Далее идут нарезанные мелко помидоры.

Важно не переувлажнить наш салатик, поэтому удаляем с помидоров семечки, чтобы убрать излишний сок. Нарезаем оливки и сверху выкладываем их на помидоры. Поливаем соусом: смешать йогурт со сметаной и добавить зелень и огурец.

Украшаем салат разноцветными овощами и оливками и ставим в холодильник пропитаться. Это очень красивый и питательный салатик, им можно практически полностью поужинать. Вы будете удивлены, как же гармонирует курица с оливками и овощами.

Рецепт 4: Греческий свекольный салат – основа средиземноморской диеты

Всенародная любовь греков к посиделкам сопровождается обилием салатов на столе. Причем, не признаются майонезные или любые другие тяжелые салаты, греческие хозяйки предпочитают легкие овощи, натуральные, полезные и быстрые в приготовлении. Такие, как, например, этот незатейливый свекольный салатик, основа самой правильной средиземноморской диеты.

Ингредиенты: свекла, обязательно вместе с ботвой (1 килограмм), сок лимона, оливковое масло, соль.

Способ приготовления

Отрезаем ботву, варим свеклу на огне, не очищая. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю помещаем ботву в ход идет все – и черенки, и листья. Сливаем воду, нарезаем крупно ботву и укладываем в неглубокое блюдо. Сверху выкладываем свеклу в виде долек или кружочков. Масло и уксус взбивается с солью, полученной заправкой заливаются овощи. Ешьте и худейте на здоровье!

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/grecheskijj-salat-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-grecheskijj-salat/

Классический рецепт греческого салата с брынзой пошагово с фото

Классический рецепт греческого салата с брынзой пошагово с фото

Греческий салат – очень вкусное и полезное блюдо, в котором собраны множество полезных минералов, витаминов. Его так-же называют «деревенским» , за его простоту и доступность.

Изначально, этот салат был богат именно теми продуктами, которые издревле производила Греция — сладкий перец, огурцы, оливки, сыр «фитаки» .  Обретя популярность в Европе, в него стали добавлять томаты.

Греческий салат считается простым блюдом, все овощи нужно резать как можно крупнее. А вот приготовить правильную заправку – настоящее искусство. В этом салате необходимо использовать только настоящее оливковое масло холодного отжима, а также специи – непременно орегано, базилик, которые также можно назвать визитной карточкой греческой кухни.

Из специй в салат идет соль, перец и орегано, а заправляется этот салат заправкой из оливкового масла. Сказать, что этот салат вкусный — не сказать ничего.

Он максимально близок по составу и структуре к самому популярному в России летнему салату — порезанным и смешанным вместе луку, огурцам и помидорам, заправленным подсолнечным маслом или сметаной.

Однако добавление в этот состав оливок, брынзы и лимона, придают привычному нам блюду совершенно уникальный, греческий вкус!

Этот пошаговый рецепт позволит нам правильно приготовить классический греческий салат. Конечно, вы можете дополнить его и другими ингредиентами, например, каперсами, сладким и горьким перцем, пряными травами или мясной компонентой. Это тоже будут классические варианты, но для какой-то определенной местности Греции.

Для приготовления салата, нам нужно:

1)Крупными кубиками нарезаем помидоры.

2) Тонкими ломтиками или кубиками нарезаем огурцы. Если они старые — то их обязательно нужно почистить. 

3) Далее нарезаем лук, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Форма кусочков может быть полукольцами, кольцами или четверть кольцами на ваше усмотрение. 

4) Сладкий перец — обязательный компонент классического греческого рецепта. Перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками или соломкой на ваше усмотрение. Добавить в салатник. 

5) Сыр Фета необходимо  нарезать равномерными кубиками примерно 1×1 см. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.

6)Постелите листьями салата салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать ингредиенты, и поочередно уложите на нее все ингредиенты.

8) В последнюю очередь добавьте оливки без косточки.

9) Добавьте оливковое масло, а так-же соль, черный перец, орегано по своему вкусу.

10) Очень аккуратно (можно руками) перемешайте салат, но не перестарайтесь  — сыр «Фета» очень хрупкий и может превратится в кашу. 

Брынза или сыр Фета: его рекомендую поделить на две части: первую мелко покрошить и добавить в салат сразу после оливок. Очень хорошо перемешать (вид у салата, должен после этого быть такой, как при добавлении сметаны). Остальную часть брынзы, мы добавим в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.

Листовой салат: так же советую поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать в салат. Перемешать.

Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него ( это удобно, поверьте мне на слово, т.к.

снижает количество грязной посуды).

Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовый салат, а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и в салат. Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем. Так греческий салат получается особенно вкусным!

Греческий салат от Джорджио.

Рецепт оригинальный

  • 2015-05-21

Источник: https://dinne.ru/recipes/salat-grecheskiy-retsept-klassicheskiy-2/

Классический рецепт греческого салата с фото

Классический рецепт греческого салата с фото

Хориатики или греческий салат дарован кулинарному миру деревенскими жителями Греции, которые попросту смешивали имеющиеся овощи и заливали их оливковым маслом. Полезность и великолепный вкус блюда создали популярность в ресторанах и домах всего мира.

Насладиться вкусами Средиземноморья и добавить здоровья в собственный рацион совсем не трудно. Сделать классический греческий салат может каждый, в том числе и тот, кто не обладает вообще никакими кулинарными навыками.

Как правильно выбрать овощи для салата

Рецепт простой, даже элементарный, но в каждом рецепте полезно знать какие ингредиенты выбрать, с этого и начнем.

Целесообразно выбирать для греческого салата крупные и сочные помидоры, но такие, в которых сок содержится в твердой части и не так много мякоти, так как если помидор чрезмерно жидкий, то этот сок может разбавить заправку и добавить водности. Такие помидоры называют мясистыми, они обладают лучшей консистенцией для греческого салата. Еще они наиболее сладкие и для данного рецепта такая сладкая нотка помидора – великолепное дополнение.

Огурцы лучше брать с мелкими семечками, но довольно-таки крупные. Салатные огурцы являются неплохим вариантом, их легко нарезать по длине.

Кстати, в Греции огурцы принято очищать от кожуры, чем вы и можете заняться, используя элементарную овощерезку. По собственному опыту могу сказать, в таком варианте салат чувствуется по-другому. Немного меняется текстура и огурец не так выделяется на фоне других более мягких ингредиентов и отлично гармонирует с брынзой.

Вообще греческий салат вполне съедобен и без лука. Хотя, если вы хотите добавить эту нотку, то возьмите красный или белый лук. Репчатый лук добавлять лучше не стоит, этот вкус не для греческого салата.

Вы можете выбрать любые салатные листочки, но, по совету одного повара, порекомендую вам салат Романо, который нетрудно отыскать в супермаркетах. Этот сорт имеет интересный ореховый привкус, который добавит объемности общей гамме рецепта.

Тематика выбора брынзы для греческого салата заслуживает отдельной статьи. По опыту скажу — не следует изобретать чего-то экстраординарного, тем более, если вы не разбираетесь в сортах и вкусах этого сыра, то лучше взять элементарный фетаки. Данный сорт имеет нужную степень солоноватости, благодаря чему греческий салат не нужно подсаливать дополнительно.

И тут не следует ничего изобретать, возьмите банку очищенных маслин без добавок. Перец можете добавлять опционально, так как хорошие помидоры дают нужную сладость, но если есть возможность, возьмите болгарский перец, хотя, сами подумайте: греческий салат с болгарским перцем?

Про выбор ингредиентов много написано, но прочитав эти рекомендации сейчас, вы потратите минимум времени на приобретение оптимального набора. Если какие-то ингредиенты не соответствуют нужным «параметрам» — не печальтесь, используйте в греческий салат доступное.

Приготовление займет у вас считанные минуты. По сути, нужно только:

  1. нарезать овощи;
  2. добавить заправку;
  3. перемешать.

Рекомендации по приготовлению средиземноморского блюда

Приступая к приготовлению нашего салатика следует обратить внимание на некоторые советы, которые несомненно вам пригодятся, чтобы салат получился именно таким, как нужно.

Салат Романо или другой, который вы используете, лучше не нарезать, чтобы зелень не окислялась и оставила свои полезные свойства полностью. Просто нарвите листочки руками и оставьте стеблевую часть для других рецептов, в греческий салат твердые части салата (приношу извинения за тавтологию) не используются.

Лук нарезают тонкими полукольцами. Кусочки лука нужно сделать такими чтобы они чувствовались, но не доминировали на фоне остальных ингредиентов.

При этом не следует использовать нарезку кубиков, такой вариант не только не аутентичен (в Греции используют крупную нарезку) но и поменяет текстуру на кашеобразную.

В классическом греческом салате превалируют помидоры и маслины. По отношению ко всем другим овощам помидоров нужно брать примерно половину, хотя вы можете варьировать по своим предпочтениям, ведь кому-то, например, нравятся огурцы.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, то можете использовать сыр тофу в качестве заменителя брынзы.

Готовим простую заправку для греческого салата

  1. Для классической заправки нужно выдавить немного лимонного сока.
  2. Прямо в миску с нарезанными ингредиентами, чтобы не тратить времени.

  3. Потом налить вдвое больше оливкового масла и посыпать сушеным или свежим орегано.
  4. Для заправки греческого салата вы можете использовать разнообразные специи.

    По опыту интересным сочетанием является следующий состав: — базилик, — розмарин,

    — орегано.

  5. Именно такое сочетание дает оптимальный вкус, базилик и орегано хорошо сочетаются с помидорами, а розмарин добавляет ароматности.
  6. Конечно, вкуснее если вы добавите свежие травы, которые потребуется мелко нарезать для заправки, но, по сути, и сушеные специи – вполне нормальный вариант. Еще хорошим дополнением к заправке является молотый черный или белый перец, они помогают раскрыть вкус.

В целом греческий салат является самостоятельным блюдом, хотя может стать и неплохим гарниром к мясу или рыбе. Обладая гармоничным составом, в котором сочетается фактически каждый из существующих вкусов, греческий салат может дополнять любые блюда.

Хотя тут написано достаточно много про греческий салат, в действительности времени на приготовление вы потратите, как правило, меньше, чем на прочтение этой статьи.

Средиземноморские блюда полезны и актуальны для того чтобы использовать их в собственном рационе.

Приведенный базовый рецепт дает вам огромные просторы для творчества, например возьмите в заправку не лимон, а бальзамический уксус, используйте разные сорта сыра.

Такой салат возможно кушать в разные периоды дня. Ведь наряду с полезными качествами ингредиенты довольно-таки легкие и хорошо усваиваются. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/salaty/ovoschnyie/grecheskij.html

Греческий салат. Фото и видео рецепты домашнего приготовления

Греческий салат. Фото и видео рецепты домашнего приготовления

Как сделать греческий салат в домашних условиях ? Рецепт с фото этапов работы поможет сделать очень популярное и вкусное блюдо даже недавно начавшему осваивать премудрости поварского искусства у себя дома.

Классический греческий салатик — блюдо, в котором великолепно сочетается тандем вкуса и пользы, а его низкокалорийность позволяет забыть о переживаниях насчет фигуры.

Всем понятно, что впервые данный салат был сделан в Греции, где на родном языке он именуется «хориатики».

В состав традиционного блюда входят следующие ингредиенты: сладкий перец, лук, листовой салат. Можно добавлять разные овощи, даже свеклу, но на родине этого не практикуют.

Как приготовить салат по классическому рецепту у себя дома ? Изюминкой греческого салата считается размер кусочков овощей. Точнее кусков, ведь все нарезается крупно.

Еще один момент — с огурцов кожура не снимается, а перемешивается салат за столом, когда вся семья готова к приему пищи.

Готовить блюдо совсем не сложно, нужно только учитывать, что в этот салат оценивается не только по вкусовым качествам. Важную роль играет внешний вид.

Основой классического греческого салата служат маслины, сыр Фета, зелень и масло оливковое. Греческий салат — великолепная закуска и отличный гарнир к мясу либо рыбе. Делать его легко, в процессе не должно появиться никаких заморочек.

Но если вы вообще никогда не практиковались в приготовлении салата и «новичок» на кухне — рецепт с фото этапов работы к вашим услугам ! Кроме классического рецепта с фото вы найдете в этом материале множество рецептов с разными вариантами приготовления греческого салата дома,которые будут несколько отличаться от традиционного способа. Например, вы найдете ниже способы приготовления салата греческого с брынзой или с курицей.

Итак, давайте узнаем,как приготовить греческий салатик в классическом виде.

На дне большой емкости, в которой подается блюдо, раскладываем листья салата. Далее крупно нарезанные кружками овощи (помидоры, лук репчатый, перец, огурцы) располагаем на листьях. Поскольку салат не перемешивается сразу, кулинару можно проявить фантазию и положить кружочки овощей в виде какого-нибудь орнамента.

Помните, гости должны оценить эстетику в салате, уделите этому вопросу больше внимания.

Теперь высыпаем в салатницу маслины, сыр, который должен быть нарезан в форме кубиков. Измельчаем зелень и посыпаем сверху. Рекомендуется использовать базилик, петрушка и кинза тоже подойдет.

Последние штрихи — добавляем масло оливковое, сок лимона, специи. Можно подавать на стол.

Кулинарные хитрости для приготовления вкусного греческого салата в домашних условиях:

Сыр Фета либо брынза делятся на две части, после измельчения одна отправляется в салат вслед за оливками, другая — как украшение, уже на лук, когда салат будет перемешан.

Теперь по поводу листьев салата — их делим на две части по принципу: большие и красивые листки откладываются, маленькие и рваные, которые могут испортить внешний вид блюда сворачиваются, и нарезаются мелко в салат.

Перед подачей шедевра на стол берем ложку, осторожно поднимаем ею салат настолько, чтобы можно было подсунуть на дно большие листки. Очищенный лук разрезается на двое и режется полукольцами. Сверху не жалея насыпаем ригами, что придаст самату особую пикантность. Такое великолепие никого не оставит равнодушным.

Мы рассказали вам, как приготовить салат ,а ниже вы найдете рецепт с фото этапами приготовления этого популярного в наше время блюда. Вы также узнаете,как делается классический вариант блюда,а также найдете самые лучшие рецепты приготовления греческого салата в домашних условиях.

Теперь вы знаете, как самостоятельно сделать салат с курицей или с брынзой . С помощью наших рецептов с подробным описанием процесса приготовления салата и фото этапов работы,вы без труда сможете побаловать домочадцев и гостей вкусным блюдом. Приятного Вам аппетита !

Как приготовить греческий салат с помощью классического рецепта. Смотрим видео :

Источник: http://liveissue.ru/kak-prigotovit-salat-grecheskiy-klassicheskiy-retsept-s-foto.html

Как приготовить греческий салат

Как приготовить греческий салат

Традиционно в салат греческий добавляются огурцы, помидоры, маслины и перец, а для заправки используется масло оливковое. Основной компонент салата – сыр фета. Для изготовления этого сыра используется овечье и козье молоко.

Для данного салата овощи нарезаются на крупные кубики, а не измельчаются. В Греции огурцы для салатика очищаются от кожицы, а ингредиенты перемешиваются перед его употреблением.

Греческий салат классический рецепт

Приготовление греческого салата довольно простой процесс. Он может быть закуской или гарниром к блюду из мяса или рыбы.

Расход по времени – 15 мин.

Кол-во порций — 6.

Состав продуктов для греческого салата классического:

  1. 200 грамм сыра фета.
  2. 4 помидора.
  3. 2 огурца.
  4. 2 сладкого перца.
  5. Красная репчатая луковица.
  6. Лимонный сок.
  7. 80 грамм маслин без косточек.
  8. Оливковое масло.
  9. Зелень петрушки, сельдерея, базилика.
  10. Чеснок.
  11. Соль.

Как приготовить греческий салат классический

Данный салатик очень легко готовить. Особенностью салата греческого является его красивый вид. Нужно стараться нарезать овощи красиво и ровно.

Дно посудины застилается салатными листьями. Овощи нарезаются в виде крупных колечек и аккуратно выкладываются в емкость. Перемешивать салат греческий не нужно, поэтому при оформлении можно проявить фантазию.

К примеру, кусочки перца выкладываются по краям салатницы, а огурцы и помидоры кладутся в центр, или сделать из помидор какую-нибудь фигуру. Все зависит от вашего желания и изобретательности.

Можно включить свое воображение и творить над блюдом.

Салат посыпается маслинами, сыром, предварительно нарезанным на кубики и зеленью. С помощью базилика можно придать особой пикантности салатику. Также подойдет петрушка или кинза. Заправляется салат с помощью масла оливкового и сока лимонного. В конце солится и перчится.

Советы по приготовлению салата греческого

  1. Брынзу или сыр Фета рекомендуется разделить на несколько частей. Одна часть нарезается на мелкие кусочки и добавляется в салатик после маслин. Ингредиенты тщательно перемешиваются (на вид он должен напоминать салат со сметаной).

    Остальная часть сыра добавляется перед завершением процесса готовки, в виде украшения. Она нарезается на крупные кубики, которые выкладываются сверху.

  2. Листья салата также рекомендуется разделить на несколько частей.

    Красивыми и крупными листьями лучше украсить салат после его приготовления: с помощью ложки нужно приподнять салат и подсунуть под него листики.

  3. Луковица очищается и разделяется на несколько частей. Нарезаем его в виде тонких полуколец.

    Одна часть мелко нарезается, отправляется в салатик и перемешивается с другими ингредиентами, а вторая часть оставляется для украшения салата.

Салат греческий с курицей

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для салата греческого с курицей:

  1. 0.3 стакана уксуса красного винного.
  2. 2 ст. л. масла оливкового.
  3. 1 ст. л. измельченных свежих листьев орегано.
  4. 1 ч. л. сушеного молотого чеснока.
  5. Соль.
  6. ¼ ч. л. черного перца.
  7. 6 чашек салата романо.
  8. Куриная грудка – 500 грамм.
  9. 2 помидора.
  10. 1 огурец.
  11. Половина стакана красного лука.
  12. Половина стакана маслин без косточек.
  13. Половина стакана сыра Фета.

Приготовление салата греческого с курицей

Филе курочки выкладывается на сковородку, заливается подсоленной водичкой и доводиться до кипения. Затем сковородка накрывается крышкой, уменьшается огонь, и курочка тушиться 15 минут. Ее нужно охладить и нарезать на маленькие кубики.

Салатовые листья нарезаются на мелкие кусочки, должно получиться около 6 стаканов. Огурцы с помидорами нарезаются на маленькие кубики. Луковица мелко нарезается. Маслины нарезаются в виде кружков.

В емкости смешивается орегано с уксусом, маслом оливковым, чесноком, солью и перцем. Затем в емкости с соусом смешивается салат с курицей, огурцами, помидорами, луком и маслинами. Сверху ингредиенты посыпаются раскрошенным сыром, и снова перемешиваются.

Греческий салат с пастой и тунцом

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для греческого салата с пастой и тунцом:

  1. Тунец – 230 грамм.
  2. 3 стакана пасты фарфалле (бабочек).
  3. Соль.
  4. Растительное масло.
  5. 1.5 стакана огурцов.
  6. 90 грамм сыра Фета.
  7. ¼ стакана маслин без костей.
  8. ¼ стакана красного лука.
  9. 12 помидоров черри.
  10. ¼ стакана лимонного сока.
  11. 2 ч. л. масла оливкового.
  12. 1 ч. л. сушеного орегано.
  13. ¼ ч. л. черного перца.

Приготовление греческого салата с пастой и тунцом

Для начала отваривается паста в подсоленной водичке. После приготовления лишнюю воду нужно слить, промыть пасту прохладной водой и переложить в глубокую посудину.

Тунец подсаливается и выкладывается на решетку гриля или мангала, которая смазывается маслом растительным. Обжариваем каждую сторону тунца по 5 минут. Перекладываем на блюдо и охлаждаем. Тунец нарезается небольшими кусочками, и смешивается с пастой.

Ингредиенты смешиваются с огурцами, нарезанными на мелкие кусочки, сыром фета, красным луком, нарезанным на мелкие кусочки, маслинами, нарезанными в виде кружочков и помидорами черри, разрезанными на две половинки.

В другой посудине смешивается орегано с лимонным соком, маслом оливковым, перцем черным и солью. Салатик сбрызгивается полученной заправкой и перемешивается.

Греческий салат рецепт со шпинатом

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Состав греческого салата со шпинатом:

  1. Половина салата ромен.
  2. 1 пучок шпината.
  3. 3 помидора.
  4. Половина салатного лука.
  5. Половина огурца.
  6. Половина перца болгарского.
  7. 200 грамм сыра.
  8. 12 маслин.
  9. 3 ст. л. масла оливкового.
  10. 1 ч. л. майорана.
  11. Соль.
  12. 1 ст. л. сока лимонного.

Приготовление греческого салата со шпинатом

Салат кочанный, шпинат и помидорки нарезаются на ломтики. Огурчик разрезается на две половинки, и нарезается на тонкие ломтики. Лук и болгарский перчик нарезаются на кольца. Сыр нарезается на кубики, а майоран мелко крошится.

В миске смешивается салат со шпинатом, помидорами, огурцом, луком и перцем. Салат посыпается сыром, маслинами и майораном.

Для приготовления приправы масло оливковое смешивается с лимонным соком, солью и перцем. Для завершения приготовления салатик заправляется приправой.

Другие рецепты, блюда и вкусности:

Поделитесь рецептом в социальных сетях

Источник: http://CookInsider.ru/grecheskij-salat

Заправка для греческого салата: как приготовить вкусный соус

Заправка для греческого салата: как приготовить вкусный соус

Состав греческого салата за долгие годы практически не претерпел изменений. А вот соус меняться может, это придает блюду новые вкусовые и ароматические оттенки.

Вкусная заправка для греческого салата в домашних условиях должна отвечать принципу – не навреди.

Ее задача – всего лишь подчеркнуть или оттенить вкус и свежесть овощей, пикантность сыра, придать нотку нового аромата, но ни в коем случае не изменить вкус и аромат компонентов салата и не забить их новыми дополнениями.

Чем заправляется греческий салат

Традиционно соус для греческого салата — это нерафинированное оливковое масло с зеленью орегано.

Также мог добавляться черный молотый перец.

Соль в перечень ингредиентов не входила, поскольку овечий сыр фета имеет нежно-солоноватый вкус.

Современные заправочные соусы включают в себя лимонный или лаймовый сок, различные виды уксуса, душистые травы, соль, йогурт, дижонскую горчицу, мед, мускатный орех и другие продукты и специи. Главное требование к ним — отсутствие собственного насыщенного вкуса во избежание приглушения вкусов ингредиентов.

Самые лучшие рецепты соусов просты в приготовлении.

Классический вариант заправки

Такой вариант чаще других встречается в заведениях общественного питания и готовится в домашних условиях.

Он достаточно простой и довольно вкусный.

И если сомневаетесь, чем заправить греческий салат, смело берите этот классический рецепт — не ошибетесь.

Продукты:

  • оливковое масло холодного отжима – 50 мл
  • лимонный сок – 40 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль.

Приготовление:

  1. Оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем взбиваются венчиком или миксером до полного смешения.
  2. Орегано разминается ложкой или лопаткой.
  3. Потом зелень добавляется в масляно-лимонную смесь, перемешивается и используется сразу.

Соус на основе бальзамического уксуса

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом — соус очень капризный в плане приготовления.

Нарушение пропорций, технологии или выбор низкокачественного уксуса приводят к тому, что вкус его будет неприятным.

Использовать его в этом случае не нужно, иначе салат будет неисправимо испорчен.

Что нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 мл
  • бальзамический уксус – 15 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • коричневый сахар – 1 ст.л.
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — на кончике ножа.

Как сделать:

  1. Уксус нужно миксером или блендером смешать с измельченной душицей, сахаром, чесноком, перцем и солью до однородности.
  2. Потом тонкой струйкой влить оливковое масло и взбить на малой скорости. Использовать сразу во избежание выпадения осадка и расслаивания соуса.

Рецепт с греческим йогуртом

Эта заправка подправит вкус салата при замене сыра фета другим мягким соленым сыром, например, брынзой.

Соус из греческого йогурта для салата сообщает блюду нежный сливочный привкус.

На основе такого йогурта обычно готовят соус дзадзики, которым тоже, кстати, можно попробовать сдобрить салат по-гречески.

Ингредиенты:

  • греческий жирный йогурт – 150 мл,
  • орегано, мята, укроп, петрушка, розмарин – желательно свежие – по 2-3 веточки (либо по ¼ чайной ложки сушеных измельченных трав)
  • чеснок измельченный – 2 зубчика
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • паприка, соль, перец чили — по вкусу и желанию
  • оливковое масло — 1-2 ст.л.

Как готовить:

  1. Травы, перец нужно измельчить, посыпать солью и паприкой, помять лопаткой для усиления аромата.
  2. Йогурт взбить миксером с чесноком, лимонным соком и травами. В конце добавить растительное масло.

Заправка с соевым соусом

Учтите, что греческий салат с соевым соусом — рецепт не совсем обычный, а точнее, это блюдо для поклонников восточной кухни, где принято сочетать разные вкусовые нюансы.

Получается солоновато-кисловатая закуска с явной сладкой ноткой.

Компоненты:

  • оливковое масло – 50 мл
  • соевый соус – 30 мл
  • свежие травы орегано и мяты – по 3-4 веточки
  • мед растопленный – 1 ст.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Орегано и мяту нужно мелко нарезать.
  2. Мед следует растопить на водяной бане, влить соевый соус и всыпать перец, размешать до однородности. Если мёд свежий, жидкий, то подогреваем совсем чуть-чуть. Добавить травы.
  3. Развести всё оливковым маслом.

Горчично-яичный соус

0У этого заправочного соуса яркий аромат и пряно-острый вкус, дополняющий салат пикантностью и остротой.

Понадобится:

  • оливковое масло – 50 мл,
  • французская горчица с зернышками – 1 ложка,
  • орегано – 3-4 веточки,
  • желток вареного яйца – 1 шт.,
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • паприка, соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Желток нужно растереть с чесноком, измельченной зеленью, солью и паприкой.
  2. Теперь горчицу следует смешать с желтком и развести оливковым маслом до однородности.

Советы и секреты

Поскольку в салат входят не прошедшие термическую обработку овощи, то и заправку для него лучше готовить из свежей зелени. Ее можно найти в большинстве супермаркетов или на рынке либо вырастить дома в горшочках.

В крайнем случае можно использовать сушеную зелень. Пропорции для замены таковы: 3 части свежей зелени заменяются 1 частью сушеной.

Источник: http://na-mangale.ru/zapravka-dlya-grecheskogo-salata-luchshie-recepty.html

Ссылка на основную публикацию