Готовим вкусное тесто для пирога с рыбой

Тесто для рыбного пирога

Готовим вкусное тесто для пирога с рыбой

Как готовить рыбный пирог на обычном пирожковом тесте или дрожжевом тесте для пирогов, я уже рассказывал. Это очень удобно, когда у вас осталось тесто от приготовления других блюд. Но, если Вы целенаправленно готовите пирог из жирных сортов рыб, то рекомендую специальный рецепт теста для рыбного пирога.

Ингредиенты теста для рыбного пирога (для выпечки пирога на сковороде или маленьком противне):

пачка сливочного масла (180-200 гр.)два стакана муки (лучше 1-го сорта)1-2 яйца (в зависимости от размера)

Замешивание теста для рыбного пирога:

Ещё раз акцентирую внимание. Теста, замешанного из указанных ингредиентов достаточно для выпечки рыбного пирога на сковороде диаметром 24-26 см.

Для большого противня, на большую компанию, нужно брать ингредиентов в два раза больше.

Всю муку (два стакана) высыпать в глубокую и широкую посуду. В муку высыпать сухие дрожжи.

Сливочное масло натереть на крупной тёрке, прямо в муку, и аккуратно смешать масло с мукой с помощью деревянной лопатки.

В смесь муки и масла добавить остальные ингредиенты: сахар, соль, яйцо, воду. Перемешать ингредиенты с помощью деревянной лопаточки, на сколько будет получаться. Затем вымешать тесто руками, добавляя муку ещё немного муки, маленькими порциями. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам. Как можно судить по фотографии и ингредиентам тесто получается очень жирное.

Тесто для рыбного пирога готово. Уже можно приступать к формированию пирога из рыбы. А завтра, я расскажу для какого блюда, я готовил это тесто. Приятного аппетита!!!

Источник: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/testo-dlya-rybnogo-piroga/

Как испечь простой и быстрый пирог с рыбой

Как испечь простой и быстрый пирог с рыбой

03 июня 2016 6531

Пирог с рыбой можно готовить совершенно из разного теста — из дрожжевого, слоеного, заливного, и он одинаково получается вкусным. А начинку можно дополнять картофелем, капустой, зеленью и специями.

Рыбу можно использовать разную, главное, чтобы в ней было как можно меньше костей. Тут главное иметь хорошую фантазию, тогда вы получите идеальное творение кулинарного искусства. А ваши родные оценят его по наивысшему достоинству.

Так, как же сделать быстрый пирог с рыбой? Давайте рассмотрим несколько рецептов готовки.

Пирог с рыбной начинкой: простой и быстрый рецепт

Что нам потребуется для теста:

  • Пол пачки сливочного масла, примерно 100 грамм;
  • 100 мл сметаны;
  • Полкилограмма муки;
  • Молоко – 80 мл;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • Соль.

Для начинки:

  • Одна головка репчатого лука;
  • Рыба – пол килограмма (можно использовать морскую или судака);
  • Половина лимона;
  • Сырок небольшой кусочек на 150 грамм;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Период приготовления – 1 час.

Калорийность – 270.

Как делать:

  1. Для начала рыбу очищаем, промываем и очищаем косточки;
  2. Очищенное рыбное филе разделываем небольшими кусочками, кладем в чашку, подсаливаем и перчим;
  3. Лимон разрезаем на кружочки и отжимаем из них сок на рыбу. Кладем лимонные кружочки к рыбе. Оставляем мариноваться;
  4. Затем начинаем готовить тесто. В сметану добавляем соду, перемешиваем и оставляем стоять 30 минут;
  5. Масло немного размягчаем в микроволновки и выкладываем в сметану, добавляем соль и все перемешиваем миксером до однородности;
  6. После этого медленно в смесь насыпаем муку и месим тесто. Для начала его следует замешивать ложкой, а когда оно станет густым, месим вручную;
  7. Готовое тесто разделяем на две порции. Одну порцию прокатываем в круглый пласт;
  8. Противень промазываем маслом и помещаем круглый пласт теста, по бокам делаем бортики;
  9. Рыбные кусочки выкладываем на тесто, полностью заполняем до краев бортиков формы;
  10. Сыр протираем крупной стружкой и выкладываем поверх рыбы;
  11. Лук очищаем и нарезаем кольцами;
  12. Луковые кольца выкладываем поверх рыбы;
  13. После этого из второй части также прокатываем круглый пласт и выкладываем его поверх начинки, защипываем тесто со всех краев;
  14. Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму. Готовим 15-20 минут.

Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/bystryj-pirog-s-ryboj.html

Тесто для рыбных пирогов — рецепты для вкусной и ароматной выпечки

Тесто для рыбных пирогов — рецепты для вкусной и ароматной выпечки

Русская кухня немыслима без пирогов с рыбой. Издревле на Руси их готовили великое множество. Они насыщали богача и бедняка, старого и малого, служили угощением к празднику и будничной едой.

И нынче пироги с рыбой и рыбными начинками, как и в былые времена, пользуются спросом.

В последнее время в продажу поступает много разнообразной рыбной продукции, каждая хозяйка при желании может сделать свой выбор, а вот тесто для пирогов нужно уметь приготовить. Читаем далее и обогащаем свои кулинарные знания.

Общие правила приготовления теста для рыбных пирогов

Тесто для рыбных пирогов или приготавливают дома, или покупают готовое, при этом некоторые хозяйки «подправляют» его: добавляют растопленный жир, сахар, яйца, сметану. Каждая хозяйка готовить тесто по своим рецептам, употребляя те или иные продукты, да и в каждой семье наверняка есть свои любимые «фирменные» семейные пироги.

Но существуют и общие правила при изготовлении теста для рыбных пирогов: в него добавляют лишь самую малость сахара — только для придания нежного вкуса, не кладут такие специи как ваниль, фруктово-ягодные смеси, а вот молотый и целый тмин, семя укропа, порошок из мускатного ореха, душистого перца, кардамона для него очень желательны.Некоторые кулинары добавляю в жидкое тесто для рыбы добавляют всевозможную зелень, в особенности если готовят заливной пирог по — быстрому.

Для рыбных пирогов используют слоеное и песочное тесто несладкое тесто, жидкое с применением яиц и сметаны. И все таки, чтобы приготовить рыбный пирог, не требуется большого кулинарного искусства, а старания хозяйки всегда окупятся.

1. Тесто обычное дрожжевое

Тесто обычное дрожжевое для рыбных пирогов

Из этого теста очень пышные получаются открытые или полуоткрытые пироги с рыбой.

Компоненты на 4 человека:

  • дрожжи — 20 граммов;
  • сахар — 1,5 столовых ложек;
  • яйцо — 2 штуки;
  • молоко — 2 стакана;
  • маргарин — 50 граммов;
  • мука и соль — по потребности.

По рецепту тесто дрожжевое готовим так:

Дрожжи растереть с сахаром до однородного состояния, добавить яйца, молоко, соль, немного растопленного маргарина. Все перемешать, аккуратно добавлять муку, добиваясь нужной консистенции.

Хорошо помешанное тесто поставить на час-полтора, чтобы оно подошло. Затем его примять, и ждать чтобы оно снова поднялось.

Когда оно подойдет, сделать из него изделия, уложить на противне на некотором расстоянии друг от друга, оставить на полчаса а, затем смазать яичной болтушкой и посадить в разогретую духовку.

2. Тесто песочное

Песочное тесто

Тесто песочное тесто отличается от дрожжевого, тем что сюда много добавляется жирных продуктов, отсутствуют дрожжи и готовится очень быстро.

Компоненты:

  • маргарин — 400 граммов;
  • сметана — полстакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • яйцо — одно;
  • мука — по усмотрению;
  • соль — по вкусу.

По рецепту тесто песочное готовим так:

Маргарин растопить или размягчить, добавить сметану, яйцо и соль. Все перемешать и досыпать муку. Хорошо и быстро замесить, чтобы тесто не «затянулось». Раскатать получившееся тесто и, обернув пищевой пленкой, выдержать в холодном режиме в холодильнике в течение 15-20 минут. Можно разделывать на рыбные пироги.

3. Тесто на кефире

Тесто на кефире

При всей простоте рецепта пирожки в любом виде получаются пышные, ароматные — просто объедение!

Компоненты:

  • кефир — два стакана;
  • яйцо — 1 штучка;
  • сахар и сода — по 1 столовой ложке;
  • маргарин — 125 граммов;
  • мука — по потребности;
  • соль — по предпочтению.

По рецепту тесто на кефире готовим так:

Кефир и яйца перемешать, слегка взбить, добавив немного сахара, пол пачки размягчённого маргарина и муку. Всыпать пищевую соду вымесить тесто вязким, не слишком тугим. Поставить на два часа в холодильник. Затем формовать пирожки.

4. Тесто с зеленью и чесноком для оладий

Тесто с зеленью и чесноком для оладий

Рыбные оладьи хороши из душистого теста, приготовленного с добавлением мелко нашинкованной зелени и тертого чеснока.

Компоненты:

  • рыба — 300 граммов;
  • чеснок — 2 головки;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • луковица — одна головка;
  • яйцо — 6 штук;
  • сметана — 1,5 стакана;
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • майонез и мука — по 50 граммов.

По рецепту тесто с зеленью и чесноком для оладий готовим так:

Яйца, сахар и сметану взбить постепенно, добавляя муку и погашенную уксусом пищевую соду, по своему вкусу соль. Тесто на пол часа поставить в теплое место.

Перед тем как жарить оладьи в разогретом жире, в тесто положить пропущенную через мясорубку рыбную мякоть, очень мелко нашинкованную зелень петрушки или сельдерея, натертой на мелкой терке чеснок (можно и лук). Готовые оладьи полить майонезом.

5. Тесто красное с томатной пастой

Тесто красное с томатной пастой

«Красное» тесто прекрасно сочетается с начинкой из соленой рыбы жирных сортов. Его можно делать жидким и крутым, им хорошо заливать куски рыба на противне, приготовить из него кляр.

У меня:

  • сливочное масло или маргарин — 100 граммов;
  • томатная паста — 100 граммов;
  • сметана — 1,5 стакана;
  • яйцо — 4 штуки;
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • соль — на кончике ножа;
  • молотая гвоздика и тертый мускатный орех — по вкусу;
  • мука — по потребности.

По рецепту тесто красное с томатной пастой готовим так:

«Красное» тесто замешивать с добавлением томатного соуса, растопленного сливочного масла и маргарина, яиц, сметаны и специи. Вместе с мукой можно ввести погашенную уксусом дрожжи или уксусом и готовить как обычное дрожжевое.

6. Тесто творожное

Этим рецептом можно воспользоваться при изготовлении как жареных, так и выпеченных в духовке пирожков.

Ингредиенты:

  • творог — 200 граммов;
  • мука — 9 столовых ложек;
  • сахар — 3 столовых ложек;
  • пищевая сода — 1/2 чайной ложки;
  • соль — щепоть;
  • мука для замеса теста — по мере надобности.

По рецепту тесто творожное готовим так:

Творог размять с сахаром, добавить погашенную уксусом пищевую соду, муку и щепотку соли. Вымесить тесто, сразу делать пирожки и класть их на противень на некотором расстоянии друг от друга. Жарить в разогретом масле. Рыбный фарш желательно брать из белой нежной рыбы.

7. Тесто морковное для рыбных оладий и оранжевых пирожков

Из этого витаминного, яркого теста получаются и привлекательные изделия.

Компоненты для пирожков:

  • морковь ярко оранжевого цвета — 300 граммов;
  • сметана — стакан;
  • яйцо — 5 штук;
  • маргарин — 100 граммов;
  • соль — на кончике ножа;
  • сода, мускатный орех и мука  — по 1/2 чайной ложки.

Для оладий:

  • рыбное филе — 800 граммов;
  • корнеплод — 300 граммов;
  • яйцо — 6 штук;
  • сметана — 1 стакан;
  • сода, мускатный орех, соль, мука — по усмотрению.

По рецепту тесто морковное для рыбных оладьев и оранжевых пирожков готовим так:

Сырую морковь натереть на мелкой терке, добавить сметану, растопленный маргарин, яйца, муку и довести до вкуса согласно рецептуре. Вымешать тесто вместе с погашенной уксусом содой и сразу готовить пирожки. Тесто для оладий готовят без растопленного масла, вместо него добавить рыбный фарш, довести тесто до необходимой густоты и жарить как обычно.

Источник: http://www.vkusnodarka.ru/testo-dlya-rybnyh-pirogov-recepty-dlya-vkusnoj-i-aromatnoj-vypechki/

Рыбные пироги

Рыбные пироги

Рыбные пироги занимают особое место в русской кухне, являясь символом домашнего тепла и уюта, и за время их существования успело накопиться огромное количество рецептов приготовления данного блюда.

Пироги с рыбной начинкой хороши тем, что не требуют значительных временных и финансовых затрат. Готовятся они весьма быстро из простых доступных продуктов, при этом результат превосходит все ожидания.

Рыбные пироги получаются очень вкусными и сытными, поэтому могут подаваться не только в качестве закуски, но и как основное блюдо.

Чтобы приготовить рыбные пироги, вы можете использовать практически любой вид теста – дрожжевое, пресное, слоеное, заливное, песочное, творожное или тесто на основе кефира.

Что же касается начинки, то здесь вариантов еще больше – для пирогов отлично подходят окунь, карп, щука, палтус, треска, муксун, сиг, лосось, форель, семга, тилапия, пангасиус, хек, терпуг, судак, осетр и кета.

В случае приготовления рыбных пирогов с горбушей в начинку следует дополнительно добавить сливочное масло, чтобы она не получилась слишком сухой. Главное правило при выборе рыбы для пирогов заключается в том, чтобы в ней было мало костей.

Помимо того, что рыба для пирогов может использоваться в виде консервов (тут отлично подойдет тунец) или филе, начинка может дополняться самыми разнообразными ингредиентами, например, картофелем, капустой, луком, морковью, помидорами, брокколи, грибами, яйцами, сыром, рисом, гречкой и зеленью. Такое разнообразие вариаций позволяет каждый раз готовить рыбные пироги со своей исключительной изюминкой и неповторимым вкусом.

Пироги с рыбой могут быть открытыми или закрытыми, что дает лишний повод для кулинарных экспериментов и претворения в жизнь гастрономических фантазий.

Несмотря на свою простоту, рыбные пироги могут стать настоящим украшением праздничного стола, если их красиво оформить.

Например, открытый пирог можно украсить сеточкой из тонких полосок теста, а закрытый сделать настоящим шедевром, дополнив его различными фигурками из теста, например, цветами или резными листьями.

Перед запеканием поверхность пирога можно смазать взбитым яйцом, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка, а вот чтобы придать пирогу блеск, после запекания его следует смазать подслащенной водой. Если вы готовите закрытый рыбный пирог, рекомендуется сделать на верхушке несколько отверстий с помощью вилки или ножа для выхода пара.

Готовые рыбные пироги лучше всего нарезать после того, как они немного остынут – так блюдо не будет крошиться. Подавать пирог можно как в горячем, так и в охлажденном виде, а отличным дополнением к нему станут сметана или легкие соусы на основе сливок.

Уже хотите поскорее попробовать это дивное угощение? Тогда выбирайте один из наших рецептов и бегом на кухню!

Простой рыбный пирог

Ингредиенты: 400 г рыбного филе, 3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1 упаковка разрыхлителя, 3 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки лимонного сока, 1/2 чайной ложки соли, специи по вкусу,

зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Взбить яйца с молоком с помощью миксера, после чего добавить растопленное сливочное масло и снова взбить. Смешать муку, разрыхлитель и соль и добавить в яичную массу, тщательно перемешав для получения мягкого теста.

Рыбное филе нарезать на кусочки, посолить и приправить специями по вкусу, сбрызнуть соком лимона. Разделить тесто на две части и раскатать их в прямоугольник или квадрат. Выложить одну часть теста на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

Равномерно распределить рыбное филе по тесту, немного не доходя до края, сверху выложить нарезанный полукольцами лук и смазать начинку майонезом. Посыпать измельченной зеленью и накрыть сверху вторым пластом теста, защипнув края.

Смазать поверхность пирога сметаной и запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 40 до 60 минут.

Быстрый заливной пирог с рыбными консервами, луком и яйцом

Ингредиенты: Тесто: 2 стакана муки, 2 яйца, 250 мл кефира, 100 г майонеза, 1 чайная ложка соли,

1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка: 1 банка рыбных консервов, 3 яйца, 1 средняя луковица,

растительное масло.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Приготовить тесто, смешав кефир с яйцами и майонезом, а затем добавив муку, разрыхлитель и соль. У вас должно получиться жидкое тесто однородной консистенции, напоминающее тесто для оладий.

Разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Слить масло с рыбных консервов, размять их вилкой и перемешать с луком и мелко нарезанными яйцами. Начинка готова. Смазать форму для выпечки маслом и вылить половину теста. Равномерно распределить начинку и вылить оставшееся тесто.

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут.

Дрожжевой пирог с рыбным филе и капустой

Ингредиенты: Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 70 г сметаны, 50 м воды, 6 г сухих дрожжей, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара,

1/2 чайной ложки соли.

Для начинки: 400 г рыбного филе, 1/2 небольшого вилка капусты, 2 небольшие луковицы,

100 мл сливок.

Для смазывания пирога: 1 столовая ложка сливок,

1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление: Смешать просеянную муку с дрожжами, добавить теплую воду, яйцо, сметану, растительное масло, соль и сахар. Замесить тесто, накрыть и дать ему подойти два раза.

Нарезанный лук обжарить в масле до золотистого цвета, отложить в сторону. Обжарить нашинкованную капусту вместе со сливками, пока вся жидкость не испарится. Посолить по вкусу и размешать с измельченным укропом.

Мелко нарезанное рыбное филе посолить и поперчить.

Готовое тесто размять и разделить на 2 части разного размера. Выложить большую часть теста в смазанную маслом форму, формируя бортики будущего пирога. Выложить рыбное филе, затем лук и капусту. Накрыть пластом оставшегося теста и защипнуть края.

Накрыть форму пищевой пленкой и дать пирогу подойти. Смешать сливки с растительным маслом и, используя кулинарную кисть, смазать полученной смесью верхушку пирога.

Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 35-40 минут, пока пирог не зарумянится.

Дрожжевой пирог с рыбой и рисом

Ингредиенты: Тесто: 500 г муки, 250 мл молока, 1 яйцо, 1 упаковка (11 г) сухих дрожжей, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка сахара, 50 г сливочного масла,

1/2 чайной ложки соли.

Начинка: 400 г рыбного филе, 150 г риса, 1 луковица, 30 г сливочного масла, зелень,

соль и специи по вкусу.

Приготовление: Развести в подогретом молоке сахар с дрожжами, дать настояться в течение 5 минут до появления пены на поверхности. После этого добавить растопленное сливочное масло, сметану и соль. Хорошо перемешать венчиком и всыпать муку.

Замесить тесто, сформировать из него шар, выложить в глубокую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Пока тесто подходит, приготовить начинку.

Для этого необходимо отварить рис до полуготовности, рыбное филе нарезать небольшими кусочками и смешать все вместе с измельченным луком и мелко нарезанной зеленью. Начинку посолить и приправить специями по вкусу.

Готовое тесто слегка размять и разделить на две части – большую (примерно 2/3 от общего объема теста) и меньшую. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав бортики пирога.

Выложить начинку и накрыть ее сверху меньшим куском теста, раскатанным в лепешку. Обрезать лишнее и защипнуть края. Смазать верхушку пирога взбитым яйцом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Открытый пирог с рыбой, грибами и сыром

Ингредиенты: 300 г слоеного теста, 200 г филе красной рыбы, 100 г грибов, 100 г твердого сыра, 2 яйца, 150 мл сливок, 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и молотый черный перец по вкусу,

растительное масло.

Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками, немного посолить и сбрызнуть лимонным соком. Взбить яйца, сливки, сметану и муку до получения однородной массы, посолить и поперчить по вкусу.

В форму, смазанную маслом, выложить пласт теста, подогнанный по размеру формы, и сформировать бортики будущего пирога. Выложить рыбное филе, нарезанные грибы и нарезанный небольшими кубиками сыр, чередуя ингредиенты друг с другом.

Залить начинку сливочной смесью и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут, пока на пироге не появится румяная корочка.

Пирог с консервированной рыбой и картофелем в мультиварке

Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 картофелины, 1 небольшая луковица, 1 банка консервированной рыбы (например, сайры), 3 яйца, 2 столовые ложки майонеза, 10 г разрыхлителя, 1 столовая ложка кунжута, сливочное масло,

соль по вкусу.

Приготовление:
В миске взбить яйца, сметану и майонез. Добавить муку с разрыхлителем и перемешать до получения однородной консистенции. С рыбы слить масло и размять вилкой. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать кунжутом.

Выложить в чашу половину теста, затем положить нарезанный тонкими ломтиками картофель, мелко нарезанный лук (при желании его можно предварительно слегка обжарить на сковороде в сливочном масле) и рыбу.

Выложить вторую половину теста и установить режим «Выпечка» на 45 минут.

Рыбные пироги – замечательное блюдо для будней и праздников, и, дав волю фантазии, вы всегда сможете удивлять своих родных и друзей вкусными кулинарными шедеврами! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/kak-prigotovit/rybnye-pirogi/

Рыбный пирог — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбный пирог

Рыбный пирог представляет собой печеное изделие из теста с рыбной начинкой.

По форме он может быть любым: прямоугольным, овальным, круглым, в форме сердца – дайте только волю своей фантазии! Рыбный пирог можно приготовить из любого теста: дрожжевого, слоеного, пресного и т.д. Число рецептов такой выпечки огромное количество.

Рыбный пирог – это не просто сытное и вкусное кушанье, но и прекрасное украшение праздничного, а также повседневного стола, это встречи с близкими и общение в кругу семьи, друзей.

Рыбные пироги заслуженно занимают почетное место на русском столе. Это подлинно национальное блюдо, дошедшее до нас из глубины веков.

Столь длительное существование излюбленного кушанья позволило в значительной степени усовершенствовать традиционно-печеное блюдо из рыбы, «разбавить» его другими компонентами, идеально сочетающимися по вкусу с нежным тестом и основной начинкой.

Рис, картофель, грибы, сыр, овощи, зелень, пряности – и это далеко неполный список того, чем можно дополнить рыбный пирог.

Как известно, пироги бывают открытого типа, полузакрытого и закрытого. Рыбные изделия мы строго печем по закрытому типу, то есть плотно со всех сторон начинку запечатываем тестом.

Этого правила следует придерживаться всегда, чтобы предотвратить потерю влаги и засыхание продукта. В качестве сырья подходит любой сорт рыбы. Будь она речная или морская, соленая или свежая, красная или белая.

Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов.

Рыбный пирог – подготовка посуды

Правильно подобранная форма для выпечки рыбного пирога – один из важнейших элементов успеха. Сегодня в магазинах имеется огромный ассортимент посуды для выпечки из совершенно различных материалов: чугуна, керамики, алюминия с антипригарным покрытием, силикона и т.п.

Чугунная форма – наиболее оптимальный вариант. Чугун обладает хорошим теплораспределительным эффектом, что позволяет пирогу из рыбы равномерно пропечься в духовке. Кроме того, посуда из чугуна долговечна и может прослужить не одно поколение.

К сожалению, чугунную форму сейчас не так легко найти на полках магазинов, поэтому прекрасной альтернативой такой посуде могут послужить алюминиевые формы с антипригарным покрытием – наиболее доступный и распространенный вариант на сегодняшний день. Предпочтительнее выбирать посуду из алюминия с утолщенными стенками, поскольку, как показывает практика, формы с тонкими стенками имеют нестойкое антипригарное покрытие, поэтому срок их службы невелик.

Посуда из силикона для выпечки также пользуется большой популярностью среди заботливых домохозяек. Что касается форм из жаропрочного стекла, то их в выпечке лучше не использовать. Во-первых, пирог не всегда равномерно пропекается в такой посуде. Во-вторых, он хуже отделяется от стеклянных стенок.

Рыбный пирог – подготовка продуктов

Основными ингредиентами рыбного пирога являются мука и, собственно, рыба. Для выпечки главным образом используют муку высшего сорта. Рыбу перед выпечкой необходимо тщательно подготовить.

Разморозить при комнатной температуре, если она заморожена, выпотрошить, аккуратно удалив внутренности, хвост, плавники, голову, хребет и разрезать на небольшие куски, что позволит рыбе пропечься одновременно с тестом и другими ингредиентами.

Тесто русского рыбного пирога должно быть кислым, «живым», как его принято было образно называть в старину. В качестве закваски наряду с дрожжами для достижения лучших вкусовых свойств используют кефир, сметану, простоквашу, сыворотку и даже пиво. Нередко эти компоненты соединяют в различных вариациях, что позволяет разнообразить вкус и консистенцию теста.

Великое множество и сдобных ингредиентов, входящих в состав теста. Прежде всего, это молоко, растительные и сливочные жиры, яйца. Свобода в выборе компонентов дает возможность каждой хозяйке внести в свои домашние рецепты отпечаток индивидуальности.

Рыбный пирог – лучшие рецепты

Рецепт 1: Рыбный пирог на скорую руку

Секрет данного рецепта заключается в тесте. На его приготовление у вас уйдет не более пяти минут, но блюдо, несмотря на это, получится очень вкусным. Удивите домочадцев легким и оригинальным пирогом!

Ингредиенты: Для теста: упаковка кефира – 500 мл жирностью 3,2%, банка жирного майонеза, ½ ч. л. соды, сырые яйца – 2 шт., щепотка соли, стол. л. сахара, мука в/c. Для начинки: филе горбуши – 800-1000 гр., 2 крупных головки лука, масло слив. – 70 гр., соль и перец.

Способ приготовления:

1. В миске приготовить тесто. Для этого смешайте перечисленные ингредиенты, взбейте смесь слегка и, постепенно добавляя муку, доведите тесто до сметанной консистенции (оно не должно быть слишком густым). Хорошенько взбейте все комочки.

2. Филе рыбы разрезаем на тонкие куски, кладем в тарелку, солим, перчим.

3. Режем лук полукольцами. Далее смазываем противень жиром, вливаем слой теста, раскладываем на него равномерно кусочки горбуши, а сверху – лук и кусочки сливочного масла, затем также заливаем начинку тестом.

4. Укладываем будущий пирог в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и печем до готовности, которою можно проверить с помощью спички. Проткните спичкой пирог, если к ней прилипает тесто, значит рыбное блюдо еще не готово.

Готовый рыбный пирог следует достать из духовки, смазать жиром (сливочным, растительным или маргарином) и укрыть газетными листами либо полотняным полотенцем на несколько минут.

Рецепт 2: Рыбный пирог из дрожжевого теста

Если все сделать правильно, пирог, запеченный по данному рецепту, получится отменным, а тесто будет просто таять во рту. Приготовьте так называемые «быстрые» сухие дрожжи для теста, так оно быстрее поднимется. А после того как оно подойдет, примните его и дайте подняться еще раз. После чего можно приступать к выпечке.

Ингредиенты: Для теста: кефир 500 мл, упаковка сухих дрожжей – 11 гр., соль – 2 ч. л., сахар – 3 стол. л., два сырых яйца, 6 стол. ложек растительного масла, 1-1,2 кг муки в/c. Для начинки: килограмм жирного рыбного филе (на ваш выбор), 2-3 головки репчатого лука, 50 гр. слив. масла, перец и соль.

Способ приготовления:

1. Пока приготовленное в глубокой посуде тесто подходит, подготавливаем начинку. Разделываем филе на кусочки, солим, перчим, перемешиваем с нарезанным полукольцами луком, можно сбрызнуть начинку лимонным соком, и даем ей немного настояться.

2. Итак, тесто у нас подошло. Смажьте противень жиром, раскатайте пласт теста, уложите его на дно, а сверху равномерно разложите начинку и кусочки слив. масла, затем запечатайте ее слоем теста, не забудьте хорошо защипать края.

3. Уложите ваш будущий пирог в разогретую духовку (до 180-до 200 градусов) и пеките до готовности. В процессе запекания огонь прибавляйте по усмотрению для образования красивой корочки.

Когда блюдо будет готово, снимите его с противня на покрытое бумажным листом плоское блюдо, а сверху обмажьте жиром, накройте салфеткой или полотенцем на несколько минут.

Рецепт 3: Рыбный пирог «Пальчики оближешь»

Пирог, приготовленный по данному рецепту, получится очень сочным и вкусным с любой рыбой. Он не требует какой-либо особой виртуозной сноровки, готовится достаточно быстро и просто.

Ингредиенты: Для теста: яйцо — 1, полстакана молока, разрыхлитель теста – четыре ч. л., слив. масло – 200 гр., мука в/c – 3 стакана, соль пол чайной ложки. Для начинки: филе рыбы – 400 гр., специи для рыбы (на ваше усмотрение), сок лимона – 2 ч. ложка, пару головок лука, майонез – 3 ст. л., 30 гр. сметаны, зелень.

Способ приготовления:

1. Яйцо с молоком (вместе) необходимо взбить миксером. Добавьте соль, растопленное слив. масло, разрыхлитель теста и снова взбейте. Всыпьте, помешивая, муку. Замесите мягкое, рыхлое тесто и уберите его на полчаса.

2. Пока тесто подходит, филе нарежьте кусочками, приправьте их специями, солью, сбрызните соком лимона. Лук нарежьте полукольцами.

3. Разделите готовое тесто на 2 части. Первую часть выстелите на дно листика, далее равномерным слоем распределите рыбу, сверху выложите лук, обмажьте начинку майонезом, посыпьте рубленой зеленью и кусочками сливочного масла и запечатайте оставшимся раскатанным тестом. Защипните края, смажьте пирог сметаной.

Далее закладываем его в духовку, разогретую до 200 гр., и выпекаем в течение 40-60 минут. Готовое блюдо смазываем жиром и накрываем полотенцем. Рыбный пирог готов! Приятного аппетита!

Рыбный пирог – полезные советы

— Перед отправкой пирога в духовку проткните его вилкой в нескольких местах или оставьте небольшое отверстие в центре для выхода пара;

— Если на противне вокруг пирога оставить пустоты, тесто лучше и равномернее пропечется;

— Рыбный пирог после приготовления не стоит надолго оставлять на железном листе, поскольку вскоре он станет влажным и приобретет неприятный вкус металла;

— Если при запекании корочка слишком быстро румянится, накройте пирог мокрым листом бумаги;

— Если пирог начинает подгорать, можно также поставить под него миску с водой;

— Отправив рыбный пирог в духовку, аккуратно закрывайте крышку, поскольку при сильном хлопке тесто осядет;

— Если пирог прилип к противню, подержите его пару минут над паром, после чего он с легкостью отстанет от дна.

Мы изложили, пожалуй, важнейшие моменты приготовления рыбного пирога. Надеемся, наши рекомендации помогут вам испечь его правильно и порадовать любимую семью и друзей простым, на первый взгляд, но очень вкусным блюдом! Приятного аппетита!

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rybnyjj-pirog-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-rybnyjj-pirog/

Как приготовить тесто для пирога с рыбой

Сложно представить себе традиционную русскую кузню без пирогов. Пироги с рыбой, в данном случае, не исключение и многие их просто обожают за необыкновенный вкус, и ощущение семейного праздника, с которым ассоциируются рыбные пироги.

Хотя существует мнение, что успех рыбного пирога определяется начинкой, с данным утверждением согласиться весьма сложно, поскольку тесто в данном случае имеет огромное значение и определяет, насколько вкусным (или наоборот) будет готовый пирог.


Тесто для пирога с рыбой
может быть абсолютно любым: пресным, слоеным, дрожжевым. Некоторые хозяйки готовят рыбный пирог даже с песочным тестом. Тут, как говорится. Дело вкуса. Главное, чтобы тесто для пирога с рыбой было вкусным и имело красивый внешний вид, подольше не черствело и в руках не разваливалось.

В основном рыбные пироги делают закрытыми, так начинка не высыхает в процессе запекания, а вот форма пирога может быть такой, какой позволит ваша фантазия (круглой, прямоугольной или в виде рыбы).

Чтобы тесто для пирога с рыбой подольше оставалось свежим и не черствело несколько дней, приготовьте его, воспользовавшись следующим рецептом, который расскажет, как сделать дрожжевое тесто для рыбного пирога.

Для этого в теплой воде (700 мл ) растворите сахар, примерно 2 /3 стакана, добавьте дрожжи (1 ст. л. с горкой) и отставьте в сторону, чтобы тесто подошло. Тем временем просейте муку (ее необходимо столько, чтобы замесить некрутое тесто).

Полпачки маргарина растопите в микроволновке или на плите и добавьте его в мисочку с дрожжами. Введите 1 яйцо, соли (1ст.л.) и 100 мл растительного масла. Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Выложите его на тарелку, накройте чистым полотенцем и дайте тесту подойти.

Лучше, если тесто поднимется дважды, а потом можно его раскатывать, добавлять начинку из рыбы и запекать.

Для быстрого рыбного пирога, который готовят с начинкой из рыбных консервов, риса и т. д используют тесто, приготовить которое сможет даже ребенок. Тесто получается не густое, а чтобы его приготовить, в мисочке взбейте 3 куриных яйца, добавьте сметану (5 ст. л.) и майонез (4 ст. л.

), перемешайте. Добавьте 1 ч. л. соли,1 стакан муки и 2 ч. л. разрыхлителя для теста, размешайте, чтобы не было комочков, затем половину теста выливайте в форму или чугунную сковороду, выкладывайте подготовленную начинку, сверху вылейте оставшееся тесто и запекайте до готовности.

Если вы планируете готовить пирог на большую компанию, приготовьте тесто по следующему рецепту.

4 стакана муки насыпьте в большую миску и смешайте с пачкой дрожжей. Прямо в миску с мукой натрите на крупной терке охлажденное масло (2 пачки) и перетрите его с мукой. Добавьте яйца (2 шт.),1/2 ч. л.

соли и сахар (2 ст. л.), влейте 50 мл воды и замесите тесто. При необходимости добавьте муку и месите столько, сколько понадобиться для того, чтобы тесто не липло к рукам.

Затем можете приступать к формированию рыбного пирога.

Источник: http://vkusno.tv/blog/kak-prigotovit-testo-dlya-piroga-s-ryboj/

Как правильно приготовить вкусный пирог с рыбой «Сахалинский»

Как правильно приготовить вкусный пирог с рыбой «Сахалинский»Рыбный пирог «Сахалинский»

Когда открыв дверь дома, вы чувствуете, нежный и приятный аромат свежей выпечки, первое что вам приходит на ум — это сладенький пышный пирог или что из вкусных булочек, или допустим домашние пирожки.

Но каково же будет ваше удивление, если вас встречают пирогом рыбным, красивым, вкусным, да ещё и «Сахалинским»! Описать вкус пирога просто невозможно и очень сложно, потому что его нужно только пробовать, судите сами: тонкое, нежное, вкусное и немного хрустящее тесто, в меру солёное  и сладкое, а начинка… богатая, вкуснейшая, невероятно насыщенная сочными рыбными кусочками и пряностями, и всё это великолепие на тонкой подушечке из нежного картофельного пюре! Пирог получается фантастически вкусным!

У нас будет два этапа в процессе приготовления рыбного пирога:

1- подготовка теста;

2- подготовка рыбы;

и  оба эти этапа вовсе несложные и делаются быстро, равно как и сама выпечка пирога, а пока пирог в печи румянит бока — вы смело отдаётесь другому делу! Также, посмотрите рецепт приготовления праздничных блинчиков с рыбой.

— Итак, затеваем пресное сдобное тесто (без дрожжей) — по моему глубокому убеждению, это самый подходящий вариант теста, оно и вкусное, и быстро готовится: смешав сухие ингредиенты (мука 2 ½ ст.; соль ½ ч.л.; сахар 2 ч.л.

) с жидкими (яйцо 2шт.; мягкое масло 2 ст.л.; сметана 1стакан; вода 2ст.л.) плюс ещё добавляем  ½ ч.л. соды гашенной уксусом 9% и замешиваем тесто.

Даём тесту отдохнуть в прохладном месте 15 минуток, а тем временем займёмся рыбным делом.

— берём рыбное филе разных сортов рыб (судак, щука, хек, сёмга, толстолоб, окунь, кета, треска или даже камбала), предпочтительно сочетать более сухую, пресную рыбу с более жирными сортами рыб, тогда получается идеальная гармония в сочности рыбной начинки.

Натуральный пирог рыбный сахалинский обязательно включает в своём составе красную, жирную рыбу, она  придаёт блюду очень пикантный и богатый вкус! Нарезаем наших рыбок на небольшого размера кусочки, убираем ненужные кости и сухожилия, солим (можно использовать соевый соус), перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем несколько веточек розмарина и оставляем мариноваться на некоторое время! Узнайте как быстро и вкусно замариновать красную рыбу дома.

— из готового теста мы раскатываем две круглые лепёшки (первую — та, которая идёт на низ пирога, делаем немного больше), большую кладём на низ формы, в которой будет выпекаться пирог, и формируем с вдохновением красивые бортики так, чтобы можно было подогнуть их немного вверх (придать форму ватрушечки).

В середину тестовой лепёшки выкладываем ровным тонким слоем заранее подготовленное  мягкое и нежное (не жидкое, а более густое) картофельное пюре, заправленное сливочным маслом и смешанное обильно с зеленью молодого укропа. Поверх картофельного пюре делаем слой из тонко (очень тонко) нарезанного белого репчатого лука или лука порея.

Далее идут куски промаринованного рыбного филе — делаем прослойку толстую, не жалея рыбы. Сверху повторно засыпаем мелко нарезанный репчатый лук, но уже красный или лук порей. Всю начинку поливаем 2-3 ст.л. рыбного бульона, или соевым соусом (можно немного белого вина), и накрываем второй лепёшкой из теста.

Края пирога аккуратно и красиво защипнуть, украсить декорацией из теста и сделать в центре пирога небольшое отверстие, для выхода влаги, а можно наколоть красиво узорчиком пирог вилкой. Смазать взбитым яйцом или крепким сладким чайком, для блеска.  Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности, 40-50 минут.

Подавать будем пирог только тёплым, с соусом сметанным или зелёным маслом. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Пресное сдобное тесто 500 -600 гр.
  • Рыба разных сортов 300 – 400 гр.
  • Лук 2 — 3 шт. больших
  • Картофельное пюре (200гр.)
  • Соль/специи по вкусу
  • Сок лимона
  • Соевый соус
  • чай 1/2 стакана

Источник: http://lovelyspoon.ru/kak-pravilno-prigotovit-vkusnyiy-pirog-s-ryiboy-sahalinskiy/

Рыбный пирог «Самый простой»

Это самый простой рецепт рыбного пирога, готовить несложно, а получается очень вкусно.Сразу предупреждаю — у меня вечные проблемы с тестом!Тесто всегда получается вкусным и таким, как надо, но..

у меня никогда не получается рассчитать нужное его количество и я всегда «на всякий случай» готовлю его намного больше; хорошо, что из остатков можно испечь ещё и булочки.

=) Ещё, как только начинаю мерить всякими мерными ёмкостями, то тесто тоже не получается почему-то, зато, когда всё закидываю в миску «на глаз», всё всегда идеально получается.

Вторая проблема — я не умею работать с тестом, в том смысле, что не умею делать разные красивые формы и тэдэ, поэтому пироги у меня всегда простой формы, практики мне не хватает ибо редко пеку.

Но этот пирог я пекла аж в 2 часа ночи и решила выдавить из себя каплю креатива!

Тесто (я предупреждала!):

— 1 стакан тёплого молока— 2/3 пакетика быстрых дрожжей саф-момент— 2-3 щепотки соли— 2-3 щепотки сахара— мука

— 3 столовые ложки растительного масла

Начинка:

— 1 филе пангасиуса (у меня было замороженное, я его предварительно разморозила за ночь в холодильнике в отделении для овощей)— 1/2 стакана риса— 1 крупная репчатая луковица— лимонно-лаймовая соль,  (крупного помола), сухой укроп, 4 маленьких лавровых листа

— 1 яйцо

Итак, про тесто!В тёплое молоко добавила примерно пол чайной ложки сахара, хорошо размешала, затем добавила дрожжи и опять хорошо размешала, подождала, когда дрожжи начнут реагировать — пениться.

Вмешала в молоко 2 стакана просеянной муки, посолила, добавила растительное масло и хорошо замешивая добавляла ещё муки, что бы получилось тесто средней плотности.

Затем получившееся тесто накрыла чистым полотенцем и поставила в тёплое место примерно на 1 час.

Поставила вариться рис.

Рыбу сполоснула водой, обсушила бумажным полотенцем, натёрла лимонно-лаймовой солью, убрала в холодильник

Когда тесто поднялось, я его хорошо перемяла и опять поставила в тёплое место подниматься.
Готовый рис поставила в прохладное место остывать.

Духовку и камень для выпечки раскочегарила на самый максимум.

Как только тесто поднялось во второй раз, я его хорошо растянула, в середину выложила рис, затем половину тонконарезанного лука, на лук выложила рыбу, сверху опять лук, присыпала сухим укропом, уложила лавровые листики и соорудила монументальную рыбу-крокозябру и смазала её взбитым яйцом.

Как только отправила рыбу в духовку, то убавила огонь на 1/3 (ну у меня на ручке духовки максимум 8, я убавила до 5,5) и выпекала до румяной корочки

По времени у меня получилось примерно 30 минут.

Есть ещё один нюанс, если вы не любите привкус пропаренного лука, то перед сборкой пирога, советую его спассеровать или поджарить, кому как нравится, я вот люблю лук класть сырым.

Вот такой простой рыбный пирог. Приятного аппетита!

Источник

Источник: http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43261643192

Ссылка на основную публикацию