Дозировка витамина е при беременности: симптомы его нехватки и избытка в организме

Избыток витамина Е

Дозировка витамина Е при беременности: симптомы его нехватки и избытка в организме

Природный баланс витаминов и микроэлементов в человеческом организме создает благоприятные условия для работы всех органов и систем. Это подобно сложному механизму, где поломка единственной детали выводит из строя все устройство.

Передозировка витамина Е, как и любого другого вещества, представляет опасность для здоровья человека. При обнаружении такой проблемы необходимо незамедлительно скорректировать свой рацион и пройти курс медикаментозного лечения.

Токоферол – синтетический аналог витамина Е. Он применяется как при комплексном лечении разных заболеваний, так и в профилактических целях.

Чаще всего витамин Е назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях, при беременности и климаксе у женщин и при проблемах с потенцией у мужчин.

Курильщики должны принимать витамин Е с осторожностью, так как он в паре с никотином может привести к инсульту. Этот важный элемент содержится в молочных продуктах, мясе, яйцах, злаках и зелени.

Врачами часто назначается препарат лимановит Е. Это спиртовой раствор для приема внутрь, который выпускается в каплях и является средством восстановления после перенесенных заболеваний. Его суточная доза составляет 20-40 капель, растворенных в четверти стакана воды.

Симптомы передозировки витамина Е

Переизбыток витамина Е у человека несложно заподозрить, так как он сопровождается появлением различных реакций, однако перепутать это явление с другими заболеванием довольно просто. Если этого элемента в организме слишком много, то это сопровождается следующими симптомами:

  • со стороны нервной системы: вялость, апатия, постоянная усталость, слабость, непереносимость физических нагрузок, головная боль, снижение остроты зрения;
  • со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, спазматические боли в кишечнике или в желудке, метеоризм, скопление жидкости в брюшной полости;
  • со стороны мочеполовой системы: присутствие в моче креатина в избыточном количестве, недостаток в ней андрогена и эстрогена, угнетение сексуальной функции у обоих полов, сбои менструального цикла, развитие почечной недостаточности;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: сердечные приступы, гипертонические кризы, сердечная недостаточность;
  • внешние признаки: сухость кожных покровов, ломкость и выпадение волос.

Кроме того, передозировка витамина Е снижает сопротивляемость инфекциям и таким образом негативно отражается на иммунной системе. На запущенных стадиях могут иметь место кровоизлияния в глаза, тромбофлебит и внутренние кровотечения на фоне недостатка витамина К, так как токоферол понижает его уровень в организме.

Если в основном терапия направлена на повышение уровня гемоглобина, то между приемом препаратов железа и токоферола нужно выдерживать восьмичасовой интервал. Когда острой необходимости в повышении содержания витамина Е нет, женщина получает это вещество из комплексных витаминов для беременных.

Кроме того, для поддержания на уровне этого вещества достаточно употреблять разнообразную пищу растительного и животного происхождения. При условии, что все процессы в организме беременной протекают правильно, все необходимые элементы можно получать из овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов, и этого будет хватать.

Природой заложено, что под действием прогестерона и эстрогена во время беременности женщина набирает вес – таким образом создаются благоприятные условия для развития плода.

Так как витамин Е – это жирорастворимое вещество, которому свойственно накапливаться в организме, превышение дозировки этого лекарственного средства приводит к расщеплению жировых отложений и гормональному дисбалансу, что может губительно воздействовать на плод.

Женщина чувствует себя уставшей и измученной, у нее наблюдается непроходящий токсикоз, потеря веса и повышенная нервная возбудимость. Этот элемент воздействует на печень и почки, снижая их функциональность, поэтому у женщины могут наблюдаться расстройства пищеварения, изжога и отеки нижних конечностей.

Самостоятельно принимать подобные препараты беременным запрещается – целесообразность приема токоферола при беременности определяется врачом.

Как предотвратить передозировку

Чтобы у человека проявились какие-либо серьезные изменения состояния, вызванные передозировкой Витамина Е, его суточная доза должна превышать 1 г.

Причем принимать препарат в таком количестве нужно несколько недель – только тогда передозировка проявит себя.

Сколько токоферола необходимо принимать, определяется индивидуально в каждом конкретном случае – берется во внимание наличие тяжелых хронических болезней. Избыток витамина Е можно предотвратить, зная максимальную дозу витамина е в сутки:

  • при различных реакциях со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем из-за наступления менопаузы и при повышенной усталости – 100 мг;
  • для оздоровления волос и кожи, сохранения молодости, при неправильном рационе, сбоях цикла – 200 мг;
  • при гормональном дисбалансе у людей пожилого возраста, сильных стрессах, повышенных физических нагрузках – 400 мг;
  • при кровоизлияниях, гангрене, тромбофлебите – до 600 мг;
  • самая высокая доза 800 мг назначается курящим и пьющим людям, так как никотин и алкоголь полностью выводят этот полезный элемент.

Присутствие витамина Е в организме человека необходимо.

Он часто назначается специалистами в профилактических целях, если есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, имеют место частые нервные расстройства и проблемы с гормонами.

Однако передозировка витамина Е приводит к обратному эффекту и усугубляет заболевания, поэтому превышать дозу, которая назначена врачом, или назначать этот препарат самостоятельно опасно.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/lekarstva/izbytok-vitamina-e.html

Причины и симптомы передозировкои витамина Е

Причины и симптомы передозировкои витамина Е

Оглавление: [скрыть]

  • Причины возникновения гипервитаминоза Е
  • Симптомы передозировки витамина Е
  • Передозировка витамином Е у беременных
  • Диагностика гипервитаминоза Е
  • Лечение и профилактика гипервитаминоза Е

Передозировка витамина Е может стать предпосылками для серьезных изменений в организме. Присутствие витамина Е в умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие, а именно:

  • данный витамин является мощным антиоксидантом;
  • под его воздействием происходит более стремительное расщепление холестерина;
  • противодействует процессам преждевременного старения;
  • противостоит развитию злокачественных образований и такого опасного заболевания, как сахарный диабет;
  • выполняет защитные функции в организме;
  • является залогом повышения выносливости и тем самым облегчает физическую активность;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу органов ЖКТ, ускоряя эпителизацию, в случае развития язв желудка и двенадцатиперстной кишки, и устраняя симптоматику болезней.

Витамин Е довольно часто назначают с целью предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы. Его присутствие в организме крайне важно, но и передозировка витамина Е имеет серьезные последствия.

Причины возникновения гипервитаминоза Е

Избыток витамина Е может развиться вследствие длительного применения препаратов, которые содержат указанный элемент избыточного употребления определенных продуктов и приемов витамина в условиях непереносимости.

Витамин Е в значительном объеме находится в маслах, имеющих растительное происхождение, семечках подсолнечника, яблоках, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, хлебе с отрубями, брюссельской капусте, шиповнике, листьях крапивы и мяты, морковке, спарже и сое. Обогатить организм этим компонентом можно, употребляя яйца, печень, молочные продукты и говяжье мясо. Ежедневное употребление вышеуказанных продуктов в больших объемах может спровоцировать состояние гипервитаминоза Е в организме.

Источник: http://1PoVitaminam.ru/e/peredozirovka-vitamina-e.html

Опасность избыточного содержания витамина Е в организме

Опасность избыточного содержания витамина Е в организме

Организм нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Чаще выявляется их дефицит. Но при длительном применении больших доз возможен и гипервитаминоз. Передозировка витамина Е объясняется избыточным содержанием компонента в организме. При этом ухудшается работа сердца и нервной системы.

Витамин Е в умеренных дозах положительно воздействует на организм:

  • выступает в качестве мощного антиоксиданта;
  • способствует расщеплению холестерина;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • оказывает сопротивление раку и сахарному диабету, вирусам;
  • защищает организм от неблагоприятных факторов;
  • помогает повысить выносливость во время физической активности.

Нередко рацион не содержит достаточное количество продуктов с витамином Е. Этим объясняется необходимость в применении аптечных препаратов, особенно при беременности. Не рекомендуется принимать токоферол одновременно с антикоагулянтами. 

Витамин Е всасывается в тонком отделе кишечника. Он способствует тонизированию слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. При этом работа пищеварительной системы улучшается. Токоферол способен ускорять процессы эпителизации при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, устранять симптомы заболеваний.

Избыточное количество витамина Е в организме

Гипервитаминоз Е диагностируется в условиях лаборатории. Избыточное количество в организме часто наблюдается у женщин, принимающих токоферола ацетат для облегчения тяжелой симптоматики климакса. При беспорядочном приеме витамина Е с целью облегчения течения менструаций у девушек появляется риск столкновения с гипервитаминозом.

Причины избытка токоферола:

  • длительное применение препаратов, содержащих витамин Е;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • прием токоферола внутрь одновременно с антикоагулянтами;
  • применение компонента при непереносимости организмом.

Но при длительном применении витамина более 400-700 МЕ в сутки развивается гипервитаминоз.

Симптомы:

  • нарушение зрительного восприятия;
  • появление слабости, апатия, быстрая утомляемость;
  • головная боль и головокружение
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

В ходе лабораторных исследований выявляются и другие нарушения:

  • повышение уровня холестерина;
  • уменьшение количества гормона тироксина в крови;
  • снижение концентрации половых гормонов в моче.

Избыток всех витаминов негативно воздействует на организм. Часто встречается гипервитаминоз витамина А и Е. При избытке ретинола также появляется сонливость, головная боль и тошнота. Но токоферол не обладает выраженной токсичностью.

Исходя из результатов проведенных исследований, в случаях длительного применения больших доз (до 3000МЕ) серьезные побочные эффекты наступали крайне редко. Передозировка проявлялась расстройством стула, тошнотой, повышением артериального давления. Гипервитаминоз витамина А и Е может быть хроническим.

При длительном приеме токоферола в количестве, превышающем 800 МЕ в сутки, повышается риск развития кровотечений, особенно при недостатке витамина К. Возможно расстройство половых функций. Тяжелая форма передозировки влечет за собой появление тромбофлебита, почечной недостаточности.

Самые опасные осложнения – инфаркт миокарда, сепсис, расстройство ЦНС. Избыток токоферола в период беременности приводит к нарушениям формирования плода. При признаках передозировки назначается симптоматическая терапия и отмена препарата.

Последствия избытка витамина Е в период вынашивания ребенка

1При беременности рекомендуется строго соблюдать дозировку, принимая витамин Е.Необоснованный прием или употребление больших доз токоферола приводит к гипервитаминозу, о котором дают знать появившиеся симптомы.

2Избыточное поступление витамина Е в организм при беременности негативно сказывается на формировании плода. У ребенка могут возникнуть врожденные уродства, патологии внутренних органов.

3Во время беременности токоферол имеет свойство накапливаться в организме. Этому способствует образование жировых прослоек, которые являются хранилищем минералов и жирорастворимых соединений.

4У будущей матери появляются гормональные нарушения, что приводит к сгоранию жировых отложений. Поэтому токоферол выбрасывается в кровь. Появляются симптомы, свидетельствующие об избытке.

5Симптоматика в основном проявляется расстройствами нервной системы и ухудшением состояния матери. Витамин Е придает упругость мышечным тканям. Поэтому в последнем триместре беременности принимать токоферол противопоказано.

6Во время вынашивания ребенка запрещается без назначения врача принимать витамин Е. Передозировка приводит к нарушению функции почек и печени. При беременности достаточно следить за рационом и обогащать его продуктами, содержащими компонент. Лучше принимать специальные комплексные препараты для беременных. Они созданы с учетом физиологических потребностей в витаминах.

 Гипервитаминоз Е встречается в результате применения препаратов с содержанием токоферола без назначения врача. Лучшая профилактика – консультация специалиста перед применением. Соблюдение инструкции по применению и своевременное обращение к врачу помогут избежать неприятных последствий!  

Источник: http://VitaminOdin.ru/mineraly/peredozirovka-vitamina-e.html

Витамин Е при беременности

Витамин Е при беременности

Польза витаминов для организма человека уже давно очевидна каждому и бесспорна для всех. Только вот какие витамины, в каком количестве и как правильно принимать, знают далеко не все, кто их употребляет.

Для беременных женщин вопрос правильной дозировки препаратов является очень важным. Также как необходимое количество полезных веществ нужно в период столь деликатного положения, так и опасна передозировка, в том числе и витаминами.

Ведь оттого, что ест и принимает мама, напрямую зависит здоровье и благополучие будущего ребенка.

Витамин Е – это натуральное жирорастворимое соединение нескольких производных органического токола, которое попадает в организм в составе масел. Важнейшими в составе, с точки зрения функций, являются токоферолы и токотриенолы.

Они вступают в соединение с белками и кислотами внутренних органов, уравновешивая уровень токола в органах тела.

Поэтому витамин Е участвует в процессах обмена каждого органа, выступает в качестве мощного иммуномодулятора, а также оказывается незаменим на ранних сроках беременности.

Многолетние исследования функций витамина Е и его значения для жизнедеятельности организма человека доказали, что дефицит этого вещества может быть плачевным для женского здоровья и даже привести к бесплодию.

  1. Именно органические токоферолы являются составляющими строительного материала для формирования плаценты. Они напрямую влияют на ее созревание, предотвращают старение тканей и ее преждевременную отслойку.
  2. Кроме того, принимать витамин Е при беременности полезно еще и потому, что он участвует в синтезе практически всех гормонов, необходимых для вынашивания плода.
  3. Все функциональные особенности и органический состав витамина Е свидетельствуют о том, что его необходимо пить при беременности. Но в нынешней медицине бытуют и другие мнения, что создает определенные споры в медицинском сообществе и недопонимание у пациентов. Попробуем определить, в чем же причина разногласий, и на чьей стороне истина.
  4. Разносторонний эффект витамина Е не вызывает сомнений, поэтому его часто называют витамином красоты и плодовитости. Активные токоферолы, каждый из которых оказывает похожее действие на организм, и составляют смесь, называемую витамином Е.

Витамин Е при планировании беременности

Рассмотрим вопрос приема витамина Е при планировании беременности. Многие гинекологи, особенно старой закалки, рекомендуют женщинам в репродуктивном возрасте принимать витамин Е для успешной беременности. В том числе прописывают курс приема не только будущей маме, но и ее партнеру.

  1. С точки зрения женского организма, витамин Е непосредственно влияет на процесс развития готовой к оплодотворению яйцеклетки, увеличивает вероятность закрепления эмбриона в стенках матки, а также является мощным средством, препятствующим выкидышу на ранних сроках.
  2. У мужчин же польза витамина Е определяется повышением активности сперматозоидов, ускорением выработки спермы и положительным влиянием на поврежденные половые клетки.

Витамин Е во время беременности

  1. Назначение витамина Е в период вынашивания плода стало классическим примером в гинекологии еще в советские времена. Многие врачи старой закалки и ряд молодых представителей профессии придерживаются того же курса и сейчас.

    Вопрос необходимости и целесообразности приема дополнительного витаминного препарата поясняется методикой сохранения беременности на ранних сроках и правильным направлением развития плода. И, кажется, что же может быть плохого в дополнительных витаминах, особенно при беременности, но не все так просто.

  2. Человеческий организм гармоничен по своей природе, и правильно сочетать дозировки всех веществ в нем – самый тяжелый труд. Оказывается, даже витаминов может быть слишком много, а избыток порой еще хуже недостатка.

    Поэтому самопроизвольное употребление препаратов крайне противопоказано, а особенно превышение количества мг витамина Е при беременности.

  3. В результате исследований, учеными было доказано резко отрицательное влияние избытка витамина Е на растущий плод и организм матери.

    В ряде случаев зафиксированы последующие проблемы с сердечно-сосудистой системой плода и увеличивающийся риск возникновения гистоза у матери во второй половине беременности.

Дозировка и прием витамина Е при беременности

  1. Индивидуальную дозировку приема витамина Е для каждой будущей мамочки исходя из анализов определяет ее лечащий врач. Для уверенности некоторые женщины обращаются к нескольким врачам для уточнения и уверенности в правильности назначения доз.
  2. Не последнюю роль в приеме витаминов играет их выбор.

    В аптеках важно обращать внимание не только на производителя, качество и цену капсул витамина Е, но и на дозировку каждого отдельного препарата. Ведь, в конечном итоге, для организма важна именно дозировка употребляемого препарата.

  3. Так сколько же витамина Е можно употреблять при беременности? В вопросах необходимой дозировки мнения врачей также расходятся. Одни называют безопасной дневной дозой количество, не превышающее 400 мг витамина, другие утверждают, что эти цифры сильно преувеличены и нормальным является не более 20-ти мг в сутки.

  4. В любом случае только лечащий врач может с определенной долей уверенности, и уровнем ответственности назначить вам индивидуальную дозировку витамина Е при беременности. Поэтому вполне вероятными в медицинской практике являются случаи доз, достигающих и 1000 мг в день.

  5. Кроме непосредственно количества, важную роль в правильности приема витамина Е играет порядок и вид препарата, поступающего в организм. Это могут быть как чистые капсульные витамины, так и комплекс полезных микроэлементов, а также не исключена вероятность назначения в рационе специализированных пищевых биодобавок.

  6. Важным аспектом эффективного усваивания витамина Е, является разделение продуктов рациона. Доказано, что железо оказывает разрушительное действие на молекулы витамина Е, что сводит на нет все усилия от его приема.

Передозировка витамина Е при беременности

Многих будущих мам интересует вопрос передозировки при одновременном приеме препарата в чистом виде и употреблении продуктов, богатых витамином, в пищу.

  1. Обычно довести организм до передозировки витамином Е крайне проблематично, если не употреблять его максимальное количество в чистом виде ежедневно. Если есть продукты, богатые разнообразными микроэлементами и витаминами в сочетании с капсулами препарата, ничего плохого не случится.
  2. Если уж кому доведется столкнуться с непродолжительной передозировкой, то непоправимого ущерба организму это не принесет. Возможным побочным эффектом будет увеличение веса и массы жира в тканях. Это происходит в основном потому, что витамин Е содержит большое количество жиросодержащих элементов, которые хорошо откладываются в тканях. Для обычного человека это чревато некоторым дискомфортом, но существенного урона здоровью не принесет. Для беременных же женщин, увеличение массы тела крайне нежелательно.
  3. Кроме этого, высокая аллергизация организма в столь деликатный период и прием различного рода стимулирующих препаратов, могут привести к незначительной аллергии, кожным высыпаниям, тошноте и диарее.
  4. Важным, и, скорее всего, самым опасным эффектом передозировки витамином Е для беременности, является свойство увеличивать маточный тонус. Высокий тонус мышц подвергает опасности еще не окрепшее плодовое яйцо на ранних стадиях беременности. Это может привести к самопроизвольному выкидышу.

Витамин Е в рационе

Поскольку витамин Е является натуральным элементом и его можно употреблять с различными продуктами, возникает вопрос целесообразности использования его в синтетическом виде. Зачем финансировать коммерческую индустрию и «портить» здоровье, если можно с большим удовольствием и пользой для организма употреблять качественные продукты, богатые микроэлементами?

  1. Особенно полезными, с точки зрения содержания витамина Е, являются продукты растительной пищи, а также яйца и печень.
  2. Богатыми необходимыми токоферолами являются: орехи и семечки, манго и авокадо, семена проросшей пшеницы и нефильтрованное растительное масло, а также брокколи и шпинат.
  3. Составляя суточную дозу с содержанием вышеперечисленных продуктов, нужно обязательно включать жиры. Витамин Е, как мы писали ранее, является жирорастворимым витамином, а значит, расщепляется и усваивается в организме только посредством органических жиров.

Формируя свое питание правильным образом, беременная женщина может свести к минимуму употребление капсульного витамина Е, снизить дневную дозу или вовсе отказаться от него.

К тому же полезные вещества, поступающие из продуктов, куда быстрее усваиваются, нежели искусственно синтезированные их заменители.

Скорее именно из-за потерь при усваивании, многие врачи несколько завышают рекомендуемую дозировку препаратов.

Источник: http://beremennuyu.ru/vitamin-e-pri-beremennosti

Недостаток витамина Е

Недостаток витамина Е

О чем чаще всего мечтают женщины: о красоте, молодости и возможности родить здорового ребенка? Но чтобы все это воплотить в жизнь нужно не только вести здоровый образ жизни, но и не забывать о витаминах и минералах.

Недостаток витамина Е не только замедляет или нарушает естественное обновление клеток организма, но и может стать причиной проблем с зачатием или даже спровоцировать вторичное бесплодие, причем как у женщин, так и у мужчин.

Витамин Е и его значение для организма

Витамин Е или токоферол – одно из самых загадочных природных соединений. Каждая молекула вещества уникальна по своему составу, хотя состоит всего из 3 элементов: водорода, кислорода и углерода, но их сочетание всегда разное.

О важности витамина Е было известно еще древним грекам – «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий потомство», ведь без него, как это было доказано, существование и размножение млекопитающих практически невозможно.

Основная функция витамина Е в организме – это защита клеточных мембран от свободных радикалов. Сегодня антиоксидантные вещества находятся на пике популярности, но ничего полезнее витамина Е еще не придумано.

Это вещество стабилизирует клеточную мембрану, предотвращая ее разрушение, достаточное количество витамина Е позволяет улучшить обмен веществ между клетками, защитить их от преждевременного разрушения и активизировать функции. Так, например, токоферолы плотно окружают эритроциты – красные кровяные тельца, переносящие кислород от легких к тканям.

Если витамина Е в организме не хватает, свободные радикалы разрушают оболочки эритроцитов и в организме развивается кислородное голодание.

Витамин Е необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых, поддержания сосудистого тонуса и регенерации клеток и тканей. Недостаток витамина Е вызывает преждевременно старение кожного эпителия, нарушение обмена веществ, снижение секреции половых гормонов, ухудшение памяти и зрения. Кроме того, токоферол необходим для полноценного усваивания витамина А.

Особенно важно достаточное содержание витамина Е при беременности, снижение уровня токоферола может вызвать дефицит гормонов, отвечающих за сохранение беременности или стать причиной отставания плода в физическом или нервно-психическом развитии.

Жирорастворимый витамин содержится в свежих овощах и фруктах, орехах, семечках, растительных маслах злаках и свежей зелени, меньше его в печени, молоке и яйцах. Еще в прошлом веке гиповитаминоз витамина Е встречался крайне редко и почти всегда был связан с какими-то заболеваниями внутренних органов.

Ведь даже самый бедный человек 19-20 века мог позволить себе крупяные каши, морковь, брюкву или крапиву, лебеду и другие съедобные травы. А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало.

Да и в выращенных искусственно овощах и фруктах его уровень тоже гораздо ниже.

Кроме неправильного питания, причиной недостатка витамина Е может стать плохая экология – загазованность, смог, токсины засоряя наш организм, вызывают усиленное потребление токоферола, из-за чего постепенно нарастает дефицит этого вещества.

Сильный гиповитаминоз могут вызвать обменные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов.

Симптомы недостатка витамина Е

Заподозрить у себя или своих близких гиповитаминоз можно по следующим признакам:

  • слабость и онемение мышц – одним из первых симптом гиповитаминоза может стать мышечная слабость, чувство онемения и «покалывания» в конечностях. При длительном дефиците токоферола может развиться перемежающаяся хромота, больной испытывает боль в икрах при ходьбе, спотыкается и падает;
  • преждевременные морщины, сухость и увядание кожи – заметнее всего дефицит токоферола сказывается на внешнем виде. Кожа теряет свою упругость, блеск, становится сухой, обвисшей, могут появиться пигментные пятна или морщины;
  • ухудшение зрения – глаза быстро устают от чтения, работы на компьютере, появляется резь в глазах, чувство «как будто песка насыпали»;
  • изменения характера – из-за общего ухудшения самочувствия и изменений в нервной системе, при недостатке витамина Е человек становится раздражительным, плаксивым, снижается эмоциональная устойчивость и работоспособность, страдает сон и аппетит;
  • снижение полового влечения – и у мужчин, и у женщин из-за нехватки витамина Е снижается выработка половых гормонов. Это приводит к уменьшению сексуального влечения, фригидности или импотенции;
  • частые выкидыши или бесплодие – в самых тяжелых и запущенных случаях из-за снижения концентрации токоферола в крови у женщин может развиться привычное невынашивание беременности или снизиться способность к зачатию.

Что делать при недостатке витамина Е

Восполнить выраженный недостаток витамина Е в организме с помощью пищевых продуктов достаточно сложно. В кишечнике человека усваивается только около 50% всего содержащегося в овощах и фруктах токоферола. Поэтому, для восполнения суточной нормы – 12 мг, необходимо ежедневно употреблять в пищу:

  • мясные и молочные продукты, содержащие животные жиры;
  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • неочищенные растительные масла;
  • каши из неочищенных злаков.

Если же в организме уже есть нехватка витамина Е, рекомендуется добавить в рацион пророщенные злаки, масло ростков пшеницы, печень и яичные желтки. Также, для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому важно не только изменить свое меню, но и следить за процессами пищеварения.

При выраженной нехватке витамина Е, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нарушениях обмена веществ или других заболеваниях внутренних органов назначают токоферол в виде аптечных препаратов.

Самым популярным считается витамин Е в капсулах, обычно 1 капсула содержит 100 МЕ или 0, 67 мг токоферола.

Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать по 200-400 МЕ в сутки, то есть по 1 капсуле 2-4 раза, а в лечебных целях – по 600-1000 МЕ. Максимально допустимая доза – 1100 МЕ в сутки.

Курс лечения – 4-8 недель, затем, обязательно перерыв на 1-2 месяца, а после курс можно повторить.

Принимать витамин Е в капсулах нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • при сахарном диабете;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушениях жирового обмена;
  • при одновременном приеме антикоагулянтов или железосодержащих препаратов.

Источник: http://OnWomen.ru/nedostatok-vitamina-e.html

Передозировка витамина Е — симптомы избытка, польза и вред

Передозировка витамина Е - симптомы избытка, польза и вред

Витамин Е – это широко применяемое в кардиологии средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Однако помимо очевидной пользы возможен также и вред, если в организме наблюдается избыток витамина Е. Из данной статьи вы узнаете как распознать первые симптомы передозировки и как осуществляется лечение гипервитаминоза.

Что такое витамин Е

Витамин Е – это жирорастворимое соединение. Он относится к той группе веществ, которые не синтезируются естественным путем в человеческом организме, и чаще всего попадает в него с пищей. Однако сбалансировать свой рацион удается далеко не каждому человеку, потому в некоторых случаях витамин Е принимается в виде инъекций или капсул.

Рассмотрим, что же дает организму прием витамина Е:

  • Благодаря ему происходит полноценная усвояемость витамина А и повышается тонус организма;
  • Поддерживается нормальная клеточная структура и защита их оболочек;
  • Обеспечивается положительное влияние на клеточное дыхание, благодаря чему предотвращается гипоксия;
  • Активный антиоксидант;
  • Принимает участие в образовании целого ряда гормонов, белков, гемма и развитии плаценты.

Витамин Е назначается при начале острых инфекционных заболеваний и при беременности. Также очень полезен витамин Е для детей, поскольку неокрепший детский организм нуждается в должной поддержке. Суточная доза определяется врачом – самостоятельно определять какое количество токоферола в сутки нужно давать ребенку нельзя.

Какие продукты содержат витамин Е

Для обеспечения ежедневной потребности организма в данном витамине следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • растительные масла, включая арахисовое, подсолнечное, облепиховое. Присутствует витамин Е в льняном масле, поскольку лен очень богат токоферолом;
  • молоко, яйца и мясо;
  • фасоль, горох;
  • проросшая пшеница.

Это лишь наиболее богатые токоферолом продукты, помимо них он может содержаться еще в целом ряде продуктов питания.

Симптомы передозировки

На практике даже при приеме двойной дозы содержащих витамин Е препаратов не возникнет никаких необычных реакций организма. Чаще всего избыток с последующим отравлением вызывает жидкий витамин Е, при внутримышечном введении больших его доз.

Если произошла передозировка, то обычно проявляются такие симптомы:

  1. Аллергия у взрослых пациентов является одним из наиболее частых симптомов передозировки. Чаще всего она возникает в виде отека или крапивницы. Отечность появляется в месте внутримышечного введения препарата;
  2. В больших количествах данное вещество может влиять на кровяные клетки, снижая число лейкоцитов и тромбоцитов. Данный симптом чаще всего проявляется в случае передозировки у детей.
  3. Наблюдается негативное влияние переизбытка данного витамина на почки, что проявляется не сразу. Со временем у человека может резко снизиться работоспособность.
  4. В педиатрии витамин Е широко применяется при переизбытке витамина D. Избыток или же неправильное введение препаратов, которые содержат токоферол, способно снизить уровень кальция.
  5. При введении препарата внутримышечно возможны осложнения в виде покраснений и образования кальцинатов в месте укола.
  6. Целостность сосудистой стенки тоже может значительно пострадать при введении данного препарата, ввиду чего могут происходить кровоизлияния в сетчатку глаза, а в наиболее тяжелых случаях – в головной мозг.
  7. Токоферол способен повышать кровяное давление.
  8. От передозировки может страдать также система пищеварения. Возможно появления энтероколита, жидкости в брюшной полости, увеличения печени и т. д.

Если у пациента появился хотя бы один признак из вышеперечисленных, то ему следует немедленно обратиться к специалисту. Любое промедление в данном случае может привести к непредвиденным последствиям.

Лечение или как корректировать избыток витамина Е

Такое явление, как передозировка данным препаратом, наблюдается весьма редко, но иногда все же возникает, в частности при беременности, поскольку прием витамина Е рекомендуется современными докторами.

Если произошла передозировка, то существует несколько возможностей для лечения данного состояния:

  • В первую должна быть осуществлена отмена приема препарата;
  • Симптоматическая терапия, которая предполагает внутривенное введение различных плазмозамещающих растворов. Также назначаются гепатопротекторы, которые позволяют защитить клетки печени и медикаменты, позволяющие снизить артериальное давление;
  • В наиболее тяжелых случаях пациент подлежит госпитализации в отделение интенсивной терапии.

Гипервитаминоз при беременности

Как говорилось выше, токоферол очень часто прописывается при беременности, и  чтобы данное вещество не принесло организма вреда, необходимо точно придерживаться рекомендованной врачом дозировки. В таких случаях без консультации специалиста вам точно не обойтись.

Поскольку в период беременности организм женщины образует большое количество жировых прослоек, а витамин Е относится к группе жирорастворимых веществ, то основным его свойством является накопление в организме.

Ввиду процессов, протекающих при беременности в женском организме, со временем может возникнуть гормональный дисбаланс, запускающий сжигание жировых отложений. Вследствие этого возможно поступление в кровь большого количества токоферола, что приводит к расстройствам нервной системы, проблемам в самочувствии и т. д.

Употребление токоферола на последних сроках беременности является противопоказанным, поскольку он придает мышечным тканям упругость. В свою очередь, это может препятствовать нормальному течению родов.

Заключение

Резюмируя все вышесказанное, наиболее частой причиной возникновение передозировки витамина Е является банальная неосторожность. Для предотвращения столь неприятных ситуаций необходимо:

  • принимать медикаменты в точном соответствии с врачебными рекомендациями.
  • Не заниматься самолечением, ведь многие люди считают, что витамины не способны нанести организму вреда и принимают их без какой-либо консультации со специалистом.

Обычно доза витамина определяется вследствие тщательной и разносторонней диагностики. При появлении же первых симптомов отравления токоферолом, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение – игнорировать симптомы отравления ни в коем случае нельзя.

Источник: http://VseOtravleniya.ru/himicheskie/lekarstva/peredozirovka-vitamina-e.html

Передозировка витамином E – признаки, первая помощь, лечение, последствия

Передозировка витамином E – признаки, первая помощь, лечение, последствия

Жирорастворимый витамин Е (токоферол) необходим для нормального протекания многих биохимических процессов в организме. Его основные функции:

  • защита мембран клеток от повреждающего действия свободных радикалов (антиоксидантное действие);
  • участие в метаболизме ретинола (витамина А);
  • улучшение клеточного дыхания;
  • участие в синтезе многих белковых молекул, в том числе гема (составной части гемоглобина);
  • участие в синтезе половых гормонов;
  • участие в процессе развития плацентарной ткани;
  • иммуномодулирующее действие.

Источник: depositphotos.com

В организм витамин Е поступает с некоторыми продуктами (семенами подсолнечника, арахисом, грецкими орехами, облепихой и др.) или в виде лекарственного препарата. Токоферол широко применяется в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний и патологических состояний (инфаркт миокарда, бесплодие, невынашивание беременности и т. д.).

Передозировка витамином Е возникает, как правило, вследствие самолечения – многие ошибочно полагают, что витамины безусловно полезны, и чем их больше поступает в организм, тем лучше.

Какое количество витамина Е необходимо для передозировки?

Суточная потребность в витамине Е зависит от возраста и пола человека, состояния его здоровья, режима физической активности и особенностей питания. Для взрослого человека она составляет 8–10 МЕ. При значительной физической нагрузке, во время беременности и лактации потребность в токофероле возрастает.

При длительном применении витамина Е в дозах, превышающих терапевтическую, он постепенно накапливается в организме, с течением времени это приводит к появлению признаков передозировки витамином Е (гипервитаминоза).

Признаки передозировки

Заподозрить передозировку витамином Е можно при появлении следующих признаков:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • апатия;
  • головокружение;
  • спастические боли в животе;
  • послабление стула;
  • повышение артериального давления;
  • снижение либидо (связано с понижением секреции половых гормонов);
  • кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза и связанные с ними расстройства зрительной функции (при выраженном гипервитаминозе).

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при передозировке витамином Е

Поскольку передозировка витамином Е вызвана его кумулятивным эффектом (т. е. постепенным накоплением в организме), при появлении ее признаков экстренной помощи не требуется. Необходимо прекратить дальнейший прием препарата и обратиться к врачу.

Антидот

Специфического антидота к витамину Е не существует.

Когда требуется медицинская помощь?

При передозировке витамином Е медицинская помощь необходима всегда, поскольку данное вещество в высоких дозах может вызывать существенные нарушения функций разных органов.

Специфического лечения передозировки витамина Е нет, проводится симптоматическая терапия, направленная на коррекцию имеющихся нарушений:

  1. При развитии артериальной гипертонии применяют антигипертензивные средства.
  2. При развитии инфекционно-воспалительных заболеваний показаны антибактериальные средства широкого спектра действия.
  3. При нарушениях свертывающей системы крови может возникнуть необходимость в проведении плазмо- и/или гемотрансфузий.
  4. Для защиты клеток печени от повреждающего действия витамина Е назначают гепатопротекторы.

Возможные осложнения

При значительной передозировке витамином Е наблюдается нарушение кровоснабжения в бассейне почечных артерий. Это может привести к развитию хронической почечной недостаточности, отечности, скоплению жидкости в полостях тела (плевральной, брюшной).

Негативно влияет передозировка токоферолом и на функции иммунной системы. Из-за их резкого снижения пострадавший становится подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям, которые протекают тяжело и трудно поддаются стандартным методам терапии. В тяжелых случаях развиваются септические состояния, несущие угрозу жизни.

Длительная передозировка витамином Е способствует развитию нарушений в системе гемостаза, что приводит к возникновению внутренних и наружных кровотечений. Риск повышенной кровоточивости значительно возрастает при одновременной передозировке витамином Е с недостатком (гиповитаминозом) витамина К.

Видео с YouTube по теме статьи:

Елена Минкина Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник: http://www.neboleem.net/peredozirovka-vitaminom-e.php

Ссылка на основную публикацию